Меню Рубрики

Очистить сковороду народными средствами

Обычная сковорода – самый востребованный предмет в доме на любой кухне. Каждой хозяйке хочется, как можно дольше сохранить первоначальный внешний вид посуды. Однако приготовление пищи в сковороде сопряжено с использованием различных масел и жиров, что приводит к образованию нагара, который и портит всю картину. Существует множество химических и натуральных средств для очистки посуды от жира и нагара. Главное – подобрать правильное. Очень часто состав, подходящий для чистки чугунной сковородки – категорически запрещен для чистки тефлоновой или керамической посуды.

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой удаления нагара с кухонной утвари.

Все сковородки, независимо от формы, размеров, толщины стенок и дна, делят на виды, исходя из структуры и характеристик, материалов, из которых они изготовлены. Соответственно подбираются самые оптимальные способы, как очистить сковороду от нагара.

Существует много вариантов чистки сковороды.

Наиболее распространенными материалами для изготовления сковородок являются: нержавейка, алюминий, чугун.

Основа современной посуды для жарки или запекания продуктов производится из тех же металлов, но их покрывают специальным защитным антипригарным слоем: тефлон или керамика.

Необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Такой тип покрытия просто идеален для наиболее популярных среди хозяек блинных сковородок. Покрытие посуды очень удобно и практично, легко моется, не подвержено образованию нагара, но требует достаточно бережного отношения к себе, поэтому средства для мойки и чистки должны быть мягкими и нежными.

Если образовался небольшой нагар, достаточно протереть поверхность ватным диском, смоченным в растворе спирта, а затем ополоснуть водой.

При необходимости – повторить эти действия.

Также подойдет специальная губка, изготовленная из меламиновой смолы. Ее нужно использовать достаточно осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Небольшим кусочком губки смоченным водой аккуратно протирают дно и бока посуды. Спустя 15 минут исчезнут все загрязнения.

На поверхности сковородок прошлых поколений, особенно чугунных или алюминиевых, иногда скапливается толстый слой подгорелой грязи, который не под силу обычным моющим средствам. Тогда в ход идут агрессивные средства, которые могут быть токсичны. При их использовании необходимо придерживаться инструкции по применению и соблюдать меры безопасности:

  1. Обязательно включить вытяжку или открыть окно.
  2. Надеть специальную защитную маску (респиратор).
  3. Использовать плотные резиновые перчатки.
  4. Тщательное промывание посуды в проточной воде. Можно несколько раз вскипятить небольшое количество воды для полного удаления химического средства.

Уход за чугунными сковородками не прост. Нужно бережно обращаться с изделием, не бросать и не действовать на нее силой.

Одним из ядреных чистящих средств является жидкость, используемая для чистки канализационных труб. Она идеально подходит для снятия нагара и застарелого жира с чугунных сковородок. Для наиболее эффективного результата посуду необходимо поместить в следующий раствор:

  • 5 литров воды;
  • 0,5 литра средства.

Время замачивания будет зависеть от степени загрязнения предмета. Раствор способен снять даже самый стойкий налет.

Основной уход заключается в правильном использовании в приготовлении, мытье после приготовления и хранении посуды.

Важно! При приготовлении реагент необходимо заливать в воду, в противном случае произойдет бурная химическая реакция.

Следующее средство для чистки – это жироудалитель «Шуманит». Он может быть в виде жидкости, геля или крема и способен удалить даже многолетний нагар и жир. Идеально подходит для чистки сковородок из алюминия.

Внешняя сторона посуды лучше очистится, если её прокалить на кухонной плите.

Минусом данного средства является токсичность. Его нельзя использовать часто, а также необходимо соблюдение всех мер безопасности и обязательное проветривание помещения.

Современные сковороды легко моются и не требуют большого количества масла или жира благодаря защитному антипригарному слою. Он может быть тефлоновым, керамическим или мраморным. Для мытья такой посуды достаточно нескольких капель моющего средства:

Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи.

Рассмотрим подробно самые действенные народные, а также химические средства, которые помогут поддерживать сковородки всегда в надлежащем виде как с гигиенической, так и эстетической точки зрения.

Чтобы сковорода хорошо мылась, и пища не пригорала – необходимо прогреть ее в течение 30 минут с солью, постоянно аккуратно помешивая. Затем соль удалить, сковороду остудить, отмыть и снова прокалить на маленьком огне.

Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Убрать нагар с посуды способна обычная пищевая или кальцинированная сода. Но для начала необходимо равномерным тонким слоем посыпать дно, затем налить полстакана уксусной кислоты и оставить на 30 минут. После добавить 5 столовых ложек соды и на небольшом огне прокалить в течение 10 минут. Смыть раствор можно под проточной водой.

Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Применение уксуса для чистки используют в следующих пропорциях: 1 часть уксуса и 3 части воды. В посуду большого объема заливают воду, добавляют уксус и кипятят грязные сковороды на протяжении 5-ти часов. Запах уксуса удалит чистка обычной содой.

Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью.

На 1 литр воды понадобиться 2 чайные ложки лимонной кислоты. Откипятить раствор в сковороде 20-30 минут. Затем охладить и при необходимости почистить металлической щеткой.

Очистка с помощью кока-колы: широкий металлический тазик наполнить колой, включить огонь, опустить туда очищаемую посуду и томить на медленном огне до полного очищения.

Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Необходимо приготовить кашицу из соды и перекиси водорода. Разогретую сковороду смазать полученной смесью и оставить на 10 минут, после чего тщательно вымыть. Остатки загрязнений можно легко удалить металлической щеткой.

Сочетание перекиси водорода с содой в борьбе против застаревшего жира значительно облегчает процесс отслаивания нагара.

Для чистки активированным углем понадобится упаковка измельченных таблеток, которыми необходимо посыпать влажную сковороду и оставить на 50-60 минут. После чего почистить любым средством для посуды и промыть в проточной воде.

Удалить свежие загрязнения поможет активированный уголь.

Удаление нагара с помощью буры и спирта происходит довольно быстро и просто. В стакан воды добавляется 2 капли нашатыря и 10 г буры. Содержимое выливают в сковороду, оставляют на 30 минут и хорошо прополаскивают в чистой воде.

Почистить не только сковородку, но и другую посуду можно при помощи аммиака (нашатырь) и буры.

Быстро очистить сковороду от нагара поможет обычный песок. Необходимо засыпать песок в сковороду доверху и прокаливать на медленном огне в течение трех часов. В процессе очистки пригорелая грязь будет отпадать целыми кусками. Более стойкие слои можно подковыривать ножом. По окончанию процедуры посуду стоит хорошо промыть в проточной воде с моющим средством.

После «песочной сауны» нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Чистить сковороду можно простым домашним средством: лимон, уксус, сода. Загрязненная поверхность посыпается содой и поливается уксусом или соком. При более стойких загрязнениях можно замочить посуду на несколько часов в растворе соды и уксуса или лимонного сока.

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды.

Кипячение в содовом растворе:

  • 3 литра воды;
  • 50 г кальцинированной соды;
  • 1 стакан моющего средства.

Необходимо посуду с широким дном наполнить этим раствором, опустить в него сковородку и прокипятить около 30 минут. Остудить, промыть и вытереть полотенцем.

После кипячения дайте раствору постоять пару часов, затем промойте.

Рецепт придуманный и испытанный еще бабушками путем вываривания посуды в специальном растворе:

  1. 200 г силикатного клея.
  2. 0,5 кг пищевой соды.
  3. Натереть кусок 72% хозяйственного мыла.
  4. 12-15 литровую емкость для кипячения залить 10 литрами воды.

Все ингредиенты добавить в воду и, помешивая, довести до кипения, а затем опустить в раствор сковороду. Томить это все на маленьком огне, пока не размякнет панцирь из жира и грязи.

Нагар отшелушивается металлической щеткой или скребком.

Обратите внимание! При очень сильном загрязнении процедура может продлиться до 5ти часов. Если кое-какая грязь осталась, ее можно очистить металлической щеткой и «Шуманитом». Затем посуду хорошо промыть водой.

Обычный стиральный порошок и растительное масло также применяют в домашних условиях как способ быстрой очистки сковороды от нагара.

Чтобы избежать обилия пены – необходимо использовать порошок для ручной стирки.

Данный способ с легкостью поможет отмыть не только гладкую, но и рифленую поверхность.

В широкий таз с водой добавляется горсть порошка и 2-3 ложки масла. После чего сковородку помещают в таз, доводят до кипения на небольшом огне и оставляют остывать. Через 30-40 минут посуду можно достать и ополоснуть.

Используя ранее упомянутый в статье рецепт с мылом, содой и клеем – можно в домашних условиях выварить и убрать нагар как с относительно новой сковороды, так и с самой старой, безнадежно запущенной посуды. Все, что потребуется от хозяйки для отличного результата – только умение немного подождать.

Сковороду оставляют остывать на час и хорошо промывают губкой.

Средства бытовой химии достаточно быстро и легко оттирают жир и пригар. Наиболее безопасны «Амвей», «Цептер» и «Фейри».

Выбор средства обусловлен степенью загрязненности.

Посуда имеет свойство впитывать в себя частички моющего средства, поэтому химию лучше применять для поверхностей снаружи. Особенно ядреные смеси – «Антигар Еж» или «Санита». Внутри сковородки лучше чистить натуральными средствами. Химия вредна не только для здоровья, но и для посуды – особенно с антипригарным покрытием.

От многолетнего застарелого жира можно избавиться при помощи обычной металлической щетки. Процесс достаточно простой, но требует много времени и усилий.

Самый простой способ – обжечь сковороду (прокаливание над огнем), но он не удобен городским жителям.

Накаливание помогает не только восстановить маслянистый слой, но и избавиться от ржавчины.

Очистка установкой пескоструй приведет в порядок даже древние сковородки с черным нагаром. Смесь песка и сжатого воздуха творит чудеса.

Эмалированную посуду прекрасно вычистит хлорка, но необходимо защититься маской и перчатками.

Очистить старую жаровню поможет вышеупомянутый «Шуманит». Необходимо нанести средство на 10-20 минут, а затем смыть.

Если жаровня электрическая, процесс очистки усложняется. Такую вещь нельзя мыть водой. Здесь на помощь придет обычное растительное масло. Необходимо обильно протереть жаровню ватным тампоном, смоченным в теплом растительном масле. После чего ее нужно закрыть и оставить на пару часов. За это время масло должно размягчить слой нагара. Если затвердевший слой размяк, его нужно убрать с помощью салфеток, вытирая насухо.

Компоненты Шуманита достаточно агрессивны, потому всю работу следует проводить в резиновых перчатках.

Точно таким же способом можно очистить решетки: используя только масло и салфетки.

Ни в коем случае нельзя чистить решетки грубыми чистящими средствами, а также прокаливать их над огнем, так как можно повредить специальный защитный слой.

Еще их можно замочить в теплой воде с добавлением соды и моющего средства для посуды.

Для предотвращения появления нагара у современных сковородок с антипригарным покрытием достаточно мыть их после каждого применения мягкими моющими средствами и протирать насухо полотенцем.

Если все же пища пристала, посуду необходимо залить водой с добавлением моющего средства и соды и прокипятить 15-20 минут.

Избавиться от нагара на сковороде не так сложно, но лучше просто следить за правилами эксплуатации сковороды.

С такими сковородками нужна аккуратность – даже одна царапина может стать началом разрушения. Очень вредна резкая смена температур. Раскаленную сковороду нельзя ополаскивать холодной водой.

Каждая хозяйка сама выбирает, какими средствами она будет пользоваться. Хороши не только народные средства, достаточно много щадящей и качественной бытовой химии. Правильно подобранные моющие средства и своевременное мытье посуды позволят надолго сохранить первозданный вид сковородкам.

источник

После длительного использования посуды для обжаривания продуктов, на ней появляется толстый слой жира, который не отмывается даже с моющими средствами. Как очистить сковороду от застарелого нагара, чтобы вернуть посуде первозданный вид и не причинить вред здоровью при готовке пищи? Ведь в гари содержатся вещества, способствующие формированию в организме злокачественных клеток.

Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

  1. Чугунные и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
  2. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
  3. Напыление керамической посуды для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.

Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.

Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли. До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
  • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
  • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
  • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.

В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.

Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:

  • подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
  • хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
  • добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
  • раствор довести до кипения, снять с огня;
  • сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
  • вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.
Читайте также:  Народные средства при отлучении от груди

Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:

  • в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
  • вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
  • добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
  • после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.

В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.

Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:

  • соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
  • по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
  • при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.

Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:

  • вытащить замоченную емкость, немного просушить;
  • истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
  • долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
  • остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.

Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:

  • в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
  • смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
  • по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
  • при необходимости процедуру провести еще раз.

Самым надежным и старинным методом очистки чугунных и дюралевых жаровен является использование песка. Песчинки легко справятся даже с самым старым нагаром. Для этого:

  • сковородку замочить на один час в теплой воде с добавлением пищевой соды;
  • на дно посудины насыпать два стакана песка, поставить на огонь;
  • после того, как минерал начнет подгорать, песок высыпать, а сковороду очистить при помощи жесткого скребка.

Так как очистить старую сковороду от нагара и жира подручными средствами бывает очень сложно, на помощь хозяйкам приходят химические препараты, которые эффективно расщепляют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Самыми популярными являются:

  1. Helper Professional. Эффективный очиститель, проникающий внутрь застарелых загрязнений, которые прочно въелись в поверхность. Нейтрализует и смывает их, не повреждая поверхность.
  2. Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, удаляющий даже самый застарелый жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов, имеет приятный аромат.
  3. Xanto Oven Cleaner. Пенообразная паста, удаляющая грязь, жир и нагар. После использования средства не остается потертостей и царапин.
  4. Astonish Oven Clean Power Spray. Спрей, очищающий поверхности сковородок любого типа. С легкостью удаляет нагар, бережно относится к керамическим и тефлоновым емкостям.
  5. Gallus Backofen&Grill. Средство для очистки нагара, справляющееся с любыми типами загрязнений и застарелым жиром.
  6. ДажБО. Жидкость, предназначенная для чистки от нагара и жира любых поверхностей. Активно воздействует как в холодной, так и горячей среде. Имеет хорошие адгезивные качества.
  7. Passion Gold. Средство, отлично удаляющее все загрязнения от жира, копоти и нагара. Придает сковородкам первозданную чистоту без повреждения поверхности.
  8. Well Done. Спрей-обезжириватель. Хорошо справляется с несильным нагаром на тефлоновых жаровнях.
  9. Blitz backofen & grill. Спрей, предназначенный для очистки от нагара поверхностей из нержавеющей стали. Убивает вредные бактерии и неприятный запах, бережно воздействует на керамические и тефлоновые поверхности.

Привести любимую сковороду в первозданный вид бывает очень сложно. Особенно если кухонный предмет довольно старый или сильно обгоревший. Однако с большинством загрязнений все же можно побороться при помощи средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – это подобрать тот метод, который подойдет для имеющейся сковороды. Ведь средство, которое очистит дюралевую или чугунную жаровню, может стать причиной негодности для емкости с тефлоновым покрытием.

источник

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой удаления нагара с кухонной утвари. Ведь толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды, но и влияет на качество приготовленной в ней еды.

Во время приготовления пищи неизбежно капли масла или жира попадают на края и внешнюю сторону сковороды. Под термическим воздействием брызги пригорают и со временем образуют плотный черный покров.

Как очистить сковороду в зависимости от материала изготовления и покрытия. Что можно и чего нельзя использовать

Существует много вариантов чистки сковороды. Но необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Чистить такую посуду можно и бабушкиными методами, и современными, но есть некоторые ограничения.

Не рекомендуется мыть чугунную утварь сразу после готовки – она может деформироваться. Многие остужают горячую сковороду холодной струей воды – это чревато тем, что посуда может треснуть. Лучше дать ей остыть 5-10 минут, и лишь после этого приступать к очистке.

Мыть лучше теплой водой, используя губки или щетки, при необходимости можно добавить немного соды или другого абразива.

Современные химические чистящие препараты «антижир» тоже эффективно борются с пригоревшим жиром. Поскольку в их состав входит кислота, то чистить нужно в перчатках, а после обработки тщательно вымыть емкость, вытереть насухо и слегка смазать растительным маслом.

Изделия из алюминия требуют особого бережного обращения.

Абразивные средства лучше использовать для отмывания только внешней поверхности. То же самое касается и металлических мочалок. В результате агрессивного воздействия образуются царапины. Алюминий с дефектами покрытия будет окисляться. Это может быть опасно.

Также не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке. Отмыть сковороду и придать ей блеск можно при помощи поролоновой губки и мыльного раствора.

Покрытие из тефлона очень чувствительно к внешним воздействиям. Поэтому ни в коем случае не используйте для удаления загрязнений жесткие щетки, абразивные средства, щелочные гели. Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования, предварительно немного ее остудив.

Посудомоечная машина – тоже не лучший способ отмыть такую сковородку. После интенсивного воздействия покрытие может просто слезть. Для мытья таких изделий нужно использовать теплую воду и немного геля.

Ухаживать за керамическим покрытием нужно примерно так же как за тефлоновым. Никаких агрессивных воздействий, абразивов, кислоты и щелочи. Такие народные методы как кипячение с содой или клеем тоже не подойдут, т.к. антипригарные свойства сильно пострадают. Нельзя допускать резких перепадов температур. Но можно пользоваться посудомоечной машиной.

Выбирая то, как почистить сковородку от нагара и жира в домашних условиях, учитывайте все «противопоказания».

Длительное кипячение подходит для удаления многолетнего нагара с любых емкостей, кроме сковородок с покрытием. Алюминиевые можно чистить лишь снаружи.

  • 1/2 стакана канцелярского клея
  • 1/2 стакана кальцинированной соды;
  • Кусок хозяйственного мыла 72%;
  • Металлический таз;
  • Нож либо скребок;
  • Алюминиевая мочалка.

Методик очистки посуды способом кипячения очень много. Все они различаются набором веществ, которые добавляются в воду. Но именно этот способ был найден опытным путем еще в советские времена и показал себя как наиболее эффективный.

Нужно налить воду в металлический таз или большое ведро, довести ее до кипения. Затем убавить огонь и добавить в воду мыльные стружки, предварительно подготовленные с помощью терки. Все это нужно тщательно перемешать и добавить клей и кальцинированную соду. Поместить в этот состав сковородку, предварительно сняв с нее пластиковые элементы, и оставить «вариться» на 2 – 5 часов. Посудина должна быть целиком покрыта водой. Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.

По мере выкипания необходимо добавлять воду в таз и время от времени проверять плотность нагара. Когда вода потемнеет, и слой жира размягчится, нужно достать сковороду и снять остатки гари ножом и металлической мочалкой. Последний этап очистки потребует усердия и терпения, но зато результат несомненно порадует вас.

Некоторые хозяйки в процессе кипячения ограничиваются двумя ингредиентами: мылом и либо клеем, либо содой.

Длительный процесс освобождения посуды от жирного налета можно ускорить и упростить. Для этого по завершении кипячения на сковородку рекомендуется нанести средство для духовок и поместить ее в полиэтиленовый мешок на полчаса. Тогда снять остатки размягченного жира будет легче. Пакет должен быть герметично закрыт, чтобы влага не испарялась и средство не высыхало. Лучше выбирать средство без запаха.

Можно процедуру вываривания проводить в несколько приемов: нужно каждые 10-15 минут обновлять раствор и снимать отставшие куски нагара ножом или металлической лопаткой. Это сократить общее время процесса, но потребует больших трудозатрат.

Когда будете соскребать черный покров, следите за тем, чтобы не повредить внешнее покрытие стенок посуды. Чем больше повреждений в эмали, тем быстрее будет нарастать новый слой горелого жира.

Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой. Можно обойтись и простым скребком, но это намного дольше и труднее. Ускорить результат можно, периодически накаляя сковороду на огне.

Учтите, что при таком радикальном методе вместе с загрязнением снимается и верхний слой металла. Значит, в будущем посуда будет сильнее быстрее загрязняться.

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды. Для этого нужно смешать эти ингридиенты в одинаковых пропорциях, готовую смесь нанести на поверхность и оставить на 20 – 30 мин. Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Если нагар на стальной сковороде образовался изнутри, то надо высыпать на дно полстакана соли, налить воды и кипятить минут 20. После кипячения дайте раствору постоять пару часов. Затем сковороду хорошо промойте.

Другой способ: в сковородку насыпьте две ст. ложки соли, налейте уксус (9%), поставьте на конфорку. Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания раствора, убавьте огонь и добавьте 1/4 ложки соды. Постепенно жидкость испарится. Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Это недорогое лекарство многие применяют для очистки изделий из чугуна. Десяток таблеток необходимо растолочь в порошок и нанести на влажную загрязненную поверхность. Через час вымыть сковородку привычным способом.

Удаляют гарь также пищевой содой. Потребуется всего одна горсть. Ее нужно растворяют в 3 л горячей воды. В получившемся растворе кипятят посуду в течение получаса, затем моют.

Приготовить чистящее средство самостоятельно несложно. В стакан с теплой водой добавьте каплю нашатыря и 10 гр буры. Полученный раствор нанесите на грязные участки. Если этих ингридиентов нет, то можно приготовить смесь на основе лимонной кислоты. 1 чайную ложку лимонки растворите в литре воды и вскипятите. В полученной жидкости сковородка должна откисать час. При необходимости – повторить эти действия.

Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины. На дно духового шкафа нужно уложить лист фольги. Сковороду необходимо вымыть, просушить и поставить в разогретую до 120оС духовку на 40 мин. По истечении этого времени посуду вынуть, слегка остудить, смазать растительным маслом и поместить обратно. Температура в духовом шкафу к этому времени должна быть примерно 230оС. Держать там сковородку следует еще час, затем дать остыть и вновь натереть маслом.

Огонь будет просто выжигать застарелый жир с поверхности металла. Если паяльной лампы нет, можно поместить предмет в костер. Важен сам принцип обработки открытым огнем – весь налет гари под воздействием огня просто сгорит. После изделие нужно остудить и отмыть от копоти.

Так как народных способов очистить сковороду от старого жира довольно много, рассмотрим один из самых простых. Он называется «песочная сауна». Суть его в том, что емкость наполняется песком, ставится на медленный огонь и греется там несколько часов (от 3 до 5). После этой сауны нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Читайте также:  Победить диабет народными средствами

Удалить нагар с чугунной сковороды можно простой металлической губкой. Но только при том условии, что слой грязи не очень толстый и не слишком застарелый. Этот способ очень трудоемкий и грязный. Старайтесь тереть стенки сковороды короткими четкими движениями, чтобы не заляпать пространство вокруг себя мелкими черными крошками. Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!

Нет проще способа отмыть пригоревший жир, чем использование ПММ. Достаточно загрузить туда кухонную утварь, нажать на кнопку и все. Но стоит помнить, что посудомойка противопоказана некоторым видам материала.

Бытовая химия – неизменный помощник любой хозяйки, значительно облегчающий жизнь. Выбирая, чем отмыть пригоревший жир со сковороды, важно учитывать свойства изделия. Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики. Средства типа “антижир” превосходно справляются с поставленной задачей, но могут негативно сказаться на коже. Использовать такие химикаты нужно только в перчатках. Различные гели успешно борются со свежим масляным налетом.

Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами. Для этого в чистую и сухую сковороду нужно насыпать соли и хорошенько прокалить. Это займет примерно 1 час. Потом соль выбросить, а внутреннюю сторону емкости натереть подсолнечным маслом.

Возможно, для восстановления антипригарных свойств чугуна эти манипуляции придется проделывать неоднократно.

Для восстановления свойств тефлона рекомендуется кипятить в течение 15 минут в сковороде воду с мыльной стружкой и небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. После сухую и чистую поверхность натереть маслом. Такие меры эффективны при незначительных повреждениях. В большинстве случаев тефлоновое покрытие восстановить невозможно.

В случае с керамическим напылением также поможет масло. Чистую и высушенную сковородку нужно намазать и оставить на несколько дней. Потом можно смыть масло теплой мыльной водой.

  • Самое очевидное и действенное средство профилактики – своевременное удаление жирных загрязнений. Рекомендуется мыть сковороду со всех сторон каждый раз сразу после приготовления пищи.
  • Любителям замачивать посуду лучше отказаться от этой привычки, т.к. слои жира “прилипают” к металлу, а позже горят и образуют черный слой. Чтобы Убрать оставшиеся после мытья частички жира можно устранить, протерев посуду вафельным или бумажным полотенцем.
  • Ограничить применение агрессивных методов очистки, т.к. на поврежденной поверхности нагар образуется быстрее.

источник

Практически у каждого есть дома старая чугунная или металлическая сковорода, на которой давно нарос толстый слой многолетнего нагара. Очистить ее — очень сложная задача, особенно снаружи. Но невыполнимых задач не бывает!

Далее — 42 эффективных способа , с помощью которых вы сможете почистить любую сковородку, даже от самой застарелой гари.

Это недорогое средство очень эффективно в борьбе с самыми сложными загрязнениями. Очистить можно не только трубы, но и пригар с чугунных сковород. Для посуды с деликатным покрытием данный продукт не подойдёт.

На 5 л воды понадобится половина литра средства. Достаточно обработать загрязненные стенки посуды приготовленной смесью, выждать некоторое время, а затем всё отчистить. Работать необходимо в резиновых перчатках. В завершении очищенную посуду нужно очень хорошо вымыть в горячей воде и несколько раз ополоснуть.

Натрите на крупной тёрке четвертинку бруска любого хозяйственного мыла. Мыльную стружку поместите в сковородку, добавьте тюбик клея ПВА, долейте воды и поставьте на плиту. Кипятить средство 30-35 минут. По истечении времени сковороду с содержимым снимите с огня, прикройте и оставьте отмокать и остывать. Остывшую жидкость вылейте, а остатки пригара и жира удалите губкой. Завершите процедуру мытьём посуды традиционным способом.

При помощи уксуса рекомендуют очищать от загрязнений чугунные сковородки. Разбавьте одну часть уксуса в трёх частях воды (1:3). Заполните сковородку раствором и поставьте на плиту 15-18 минут. В процессе кипячения доливайте понемногу воды. Далее плиту выключите, и оставьте сковороду остывать. Холодное отработанное средство вылейте, сковороду вымойте, используя несколько капель средства для мытья посуды и щепотку соды. Сода нужна, чтобы удалить запах уксуса.

В проблеме с пригаром на внутренней части металлической сковороды может помочь обычное хозяйственное мыло. Средство безвредное и подходит для любых сковородок.

Натрите третью часть мыльного бруска на тёрке. Мыльную стружку положите в сковороду и залейте водой. Сковороду с содержимым поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания смеси. После закипания средства плиту выключите, сковороду закройте крышкой и оставьте остывать. Горячий мыльный раствор растворит весь пригар. Слейте остывшую отработанную смесь с отошедшим пригаром, вымойте сковородку традиционным способом.

Этим способом можно очистит и внешнюю часть посуды. Для этого мыльный раствор заливается в ёмкость для кипячения, куда опускается сковорода. Остальное проделывается в том же порядке.

Существует очень необычный способ удаления пригара при помощи газированных напитков. Чтобы удалить загрязнение внутри сковороды, достаточно заполнить её напитком и прокипятить полчаса. Чтобы очистить ее снаружи, понадобится вместительная ёмкость и большое количество газировки. Посуда должна быть погружена в газировку целиком. Дальше следует кипячение. После данной манипуляции пригар удалить с поверхности посуды достаточно просто.

Очистить сковороду от накопившегося нагара можно при помощи открытого огня. Для этого можно использовать конфорку газовой плиты, газовую горелку, паяльную лампу, костёр, печь.

Конечно, лучше подобные манипуляции проводить на улице. Но если вы отважились провести процедуру чистки в квартире, используя огонь газовой плиты, то не забудьте предварительно открыть окно или форточку, так как процесс обязательно будет сопровождаться образованием неприятного запаха и дыма. Подержите сковороду некоторое время над пламенем, поворачивая её и стараясь обжечь все стороны посудины. Жирный налёт сгорит и легко отойдёт от стенок сковороды. После удаления нагара сковороду помойте обычным способом.

Чтобы очистить сковороду с помощью дрели, понадобится специальная металлическая насадка. Процедуру не рекомендуется проводить в квартире — лучше это сделать в гараже или во дворе. Перед чисткой наденьте защитные очки и респиратор, чтобы мелкие частички пригара не попали в глаза и в дыхательные пути.

Процедура проста – дрелью при помощи металлической насадки аккуратно снимается слой пригара с внешней части сковороды. После чистки сковородку протрите сухой тряпкой и вымойте.

Данный способ очистки аналогичен предыдущему, только вместо дрели рекомендуют использовать шлифовальную машинку. Средства защиты такие же: очки, респиратор. Можно использовать ленточный, вибрационный или экцентриковый прибор. Слой пригара постепенно удаляется с внешней поверхности посуды механическим воздействием. Завершить процесс необходимо мытьём очищенной посуды.

Это средство подходит для чистки сковородок из любого материала. Для его приготовления понадобится следующее:

  • 500 г пищевой соды,
  • брусок хозяйственного мыла 72%,
  • два тюбика силикатного клея.

Подготовьте глубокую вместительную металлическую ёмкость: ведро, таз или большую кастрюлю. Поставьте ёмкость с водой на медленный огонь, добавьте соду, клей и натёртое на мелкой тёрке хозяйственное мыло. Когда все ингредиенты растворятся, опустите в раствор сковороду и прокипятите в течение 15 минут.

Далее плиту выключите, ёмкость со сковородой внутри закройте и дождитесь остывания раствора. От воздействия чистящего средства нагар станет мягким, и его можно будет без усилий удалить жёсткой губкой, ножом или скребком. Отработанное средство вылейте, сковородку после чистки вымойте традиционным способом.

Убрать слой нагара можно попытаться при помощи столового уксуса и лимонной кислоты. Заполните сковороду водой, поставьте на плиту. После закипания добавьте в воду половину стакана уксуса и одну столовую ложку лимонной кислоты. Еще немного прокипятив смесь, плиту выключите, сковороду закройте. Дайте средству остыть и настояться. Горячий кислый раствор постепенно разрушит даже самый плотный жирный пригар на посуде. После остывания средства вам останется просто слить жидкость, удалить размягчившийся пригар и вымыть сковороду.

Для этого способа очистки металлической посуды от пригара понадобится 150 г натрия двууглекислого, тюбик силикатного клея и большая ёмкость для кипячения.

Залейте в большую кастрюлю или в таз 8-10 литров воды, добавьте клей и натрий, всё перемешайте. Опустив в раствор загрязнённую сковороду, ёмкость поставьте на медленный огонь для кипячения. После закипания чистящую жидкость сразу не выливайте, а оставьте остывать. Далее слейте остывший раствор вместе с частичками отошедшего пригара. Остальной пригар можно будет легко удалить при помощи металлической мочалки или жёсткой губки для мытья посуды. Завершите процедуру мытьём сковороды.

  1. Многие пользуются чистящими средствами для духовых шкафов и убедились в их эффективности при удалении жирного пригара. Данное средство можно с успехом использовать и для очистки сковородок. Пред процедурой обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы исключить контакт агрессивного средства с кожей рук. Нанесите небольшое количество чистящей жидкости или геля с помощью губки на пригар и оставьте на некоторое время. Далее, используя горячую воду и жёсткую мочалку или губку, очистите сковороду от пригара и снаружи, и внутри. После очистки сковородку тщательно вымойте и ополосните чистой водой несколько раз.
  2. Еще один способ при помощи геля для очистки духовок. Нанесите немного средства на всю поверхность сковороды. Пометите сковородку в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на несколько часов или на ночь. Далее пакет выбросьте, отошедший пригар удалите в процессе мытья сковороды. В завершении очищенную от пригара и вымытую посуду ополосните чистой водой.

Данный способ подходит для удаления небольшого пригара внутри сковороды. Для процедуры потребуется упаковка активированного угля и несколько капель геля для мытья посуды. Перед использованием угольные таблетки необходимо растолочь в порошок. Увлажните внутреннюю часть сковороды при помощи губки для мытья посуды. Насыпьте на дно угольный порошок и добавьте немного средства для мытья посуды. Далее, используя жёсткую губку, отчистите весь пригар. Очищенную сковороду помойте обычным способом.

  1. При помощи пищевой соды можно удалить многие загрязнения. Это щадящее средство подходит для алюминиевых сковородок, для которых абразивы не подходят. Увлажните внутреннюю часть сковороды водой, насыпьте на дно горсть соды, добавьте немного любого средства для мытья посуды. Используя губку, тщательно ототрите пригоревшие остатки пищи. В завершении сковороду вымойте и хорошенько ополосните несколько раз.
  2. Пищевую соду и средство для мытья посуды можно использовать и по-другому. Возьмите вместительный металлический таз, налейте в него воды. Добавьте половину пачки соды и 2-3 столовые ложки любого моющего средства для посуды. В раствор опустите загрязнённые сковородки и прокипятите 10-15 минут. После кипячения посуду сразу не доставайте, дождитесь остывания раствора. Далее ототрите размягчённый пригар жёсткой губкой. Очищенные сковородки вымойте в горячей воде и тщательно ополосните.

Для чистки сковороды от пригара этим способом потребуется вода, бура и нашатырный спирт. На стакан воды – 10 г буры и 2-3 капли нашатыря. Приготовленную смесь нанести с помощью губки для мытья посуды на пригар и оставить на 15 -20 минут. Далее, используя жёсткую губку или металлическую мочалку, удалите размягчившийся слой пригара. Завершите процедуру мытьём сковороды традиционным способом.

Лимонная кислота великолепно справляется с жирными загрязнениями. Раствор на основе этого средства можно использовать для кипячения посуды.

На литр воды потребуется 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Приготовьте вместительную ёмкость для кипячения, наполните её подготовленным раствором, опустите сковороду. Прокипятите ёмкость с содержимым 10-15 минут и оставьте остывать. Остывший отработанный раствор вылейте. После кипячения пригар удалите скребком или жёсткой губкой. В завершении процедуры сковороду сразу помойте.

Второй способ с использованием лимонной кислоты – замачивание. Приготовьте ёмкость для замачивания, заполните её водой, добавьте лимонную кислоту (1 столовая ложка на литр воды). Замочите в растворе сковороду на 1 час. После замачивания её почистите и вымойте.

Это простой и эффективный способ, который поможет убрать со сковороды даже очень толстый слой пригара. Прокалить её можно на костре, в духовке, в печке, на плите. Также можно использовать и паяльную лампу.

Перед прокаливанием в сковороду насыпьте соль или обычный речной песок. После нескольких минут прокаливания горячую сковородку обстукивают. Делают это для того, чтобы нагар отпал. При необходимости процедуру можно повторить. Остатки пригара удалить жёсткой губкой или металлической мочалкой. Во время подобных манипуляций действовать следует аккуратно и осторожно. Чтобы не получить ожоги, использовать толстую прихватку.

Ещё один способ удаления пригара путём прокаливания. Подходит для очистки сковородок из алюминия. Процедуру проводить рекомендуется при открытом окне или форточке. Прокалить хорошенько сковороду в духовке или в печи. Далее быстро её погрузить в подготовленный таз с водой. От температурного перепада пригар на сковороде растрескается, и его можно будет легко удалить.

Подготовьте вместительную ёмкость. Налейте в неё 3 столовые ложки любого подсолнечного масла, добавьте 5 столовых ложек стирального порошка, долейте до половины ёмкости кипяток. В кипяток опустите загрязнённые сковородки.

Отмачивать 2-3 часа. Далее остывшее средство вылейте. Сковородку почистите и вымойте. После отмачивания отчистить от пригара сковороду намного легче. Средство подходит для посуды любого вида.

В ёмкость для кипячения налейте воды, добавьте средство для мытья посуды и кальцинированную соду. На 3 литра воды потребуется стакан моющего средства и 50 г соды. Всё перемешайте. В ёмкость с раствором опустите сковороду и поставьте на кипячение. Кипятить 25-20 минут на слабом огне. Далее оставьте ёмкость до полного остывания жидкости. Отработанное средство вылейте, сковороду почистите и тщательно вымойте.

Данный способ очистки подойдёт для любой сковородки. Однако с толстым плотным слоем пригара меламиновая губка вряд ли справится. Перед работой не забудьте надеть резиновые перчатки, так как вещества, входящие в состав губки, могут повредить кожу рук.

Способ использования прост – взять губку и оттереть внутреннюю и наружную часть сковороды. Жир, пригар и ржавчина отойдут очень хорошо. Следует отметить, что после удаления пригара при помощи меламиновой губки, сковороду необходимо очень хорошо помыть горячей водой и тщательно прополоскать.

Смешайте половину баночки зубного порошка с водой, чтобы получилась густая смесь, напоминающая пасту. Средство густо нанесите на раскалённую сковороду и оставьте на ночь. Утром смесь вместе с кусками отошедшего пригара удалите.

Не секрет, что данная бытовая техника безупречно справляется даже с очень стойкими загрязнениями на посуде. Способ актуален в том случае, если пригар на посуде не слишком застарелый и плотный. Важно учесть несколько важных моментов. Во-первых, выбрать нужный температурный режим. Во-вторых, выбрать подходящее моющее средство. В-третьих, точно знать, можно ли сковороду данного вида мыть в посудомоечной машине.

Читайте также:  Избавиться от нароста на носу народным средством

Ещё один необычный способ удаления пригара с поверхности посуды. Возьмите два стакана воды, добавьте две столовые ложки разрыхлителя для теста, всё перемешайте. Смесь вылейте в сковороду, которую сразу же поставьте на кипячение. После закипания плиту выключите, сковороду закройте и оставьте остывать. Далее останется ёмкость почистить и вымыть.
Данным способом можно почистить сковороду и снаружи. В этом случае потребуется большая ёмкость и много раствора, чтобы можно было посуду опустить туда целиком.

Способ не подходит для алюминиевой посуды и посуды с деликатным покрытием. Дно сковороды перед процедурой покройте фольгой. Стенки сковороды с пригаром обильно смажьте растительным маслом и поместите на несколько минут в разогретую духовку. Достаньте нагревшуюся сковороду, повторно смажьте её маслом и снова поместите в горячую духовку на час.

Температура в духовке должна быть не ниже 230 градусов. Далее сковороду достаньте и остудите. Пригар станет мягким, и удалить его будет легко с помощью металлической мочалки. В завершении сковороду помыть при помощи средства для мытья посуды.

Данный механический способ очистки из категории «дёшево и сердито». Совершенно не подходит для алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Возьмите любое подходящее чистящее средство, металлическую мочалку и плотные резиновые перчатки. Запаситесь терпением и начните методично отчищать пригар от стенок сковородки. Если пригара мало, то справиться можно быстро, а вот если слой застарелый, то придётся попотеть – процесс довольно трудоёмкий и долгий. В завершении очищенную посудину нужно протереть салфеткой или тряпкой, а затем помыть традиционным способом.

Для процедуры чистки внутренней части сковороды данным способом подготовьте кусок хозяйственного мыла и уксус 6%. Натрите на крупной тёрке в сковороду немного мыла (примерно четвёртую часть бруска), добавьте 100 мл уксуса, всё перемешайте и поставьте на огонь. Прокипятите массу несколько минут, после чего оставьте остыть. Остывшую смесь вылейте, сковородку вымойте.

Если нужно почистить сковородку снаружи, то для этого понадобится в несколько раз больше смести и ёмкость для кипячения, чтобы в неё можно было опустить сковороду для кипячения.

Приготовьте вместительный полиэтиленовый пакет, любое бытовое моющее или чистящее средство и тазик с горячей водой. Увлажните сковороду водой. Обильно нанесите на загрязнённые стенки чистящее средство. Делать это удобно с помощью губки. Поместите сковороду в пакет, плотно завяжите его. Упакованную в пакет сковороду положите в таз с горячей водой и на время «забудьте» про неё.

Через некоторое время, когда вода остынет, сковородку достаньте. После пребывания в пакете очистить от пригара её будет намного легче.

Тефлоновую или алюминиевую сковородку лучше почистить обычной губкой для мытья посуды. Чугунную сковороду можно оттереть при помощи металлической мочалки. В завершении очищенную посуду необходимо тщательно помыть.

Для приготовления средства понадобится большая кастрюля, 5 л воды, 300 г соли, 250 г пищевой соды, 500 мл уксуса. Перемешайте все и поставьте кипятиться. После закипания плиту выключите, а в кастрюлю поместите загрязнённую сковородку. Отмачивать её необходимо не меньше часа. После «ванны» в растворе снять пригар со стенок сковороды будет легко. Сделать это можно скребком или жёсткой мочалкой. После чистки посуду помыть традиционным способом.

Данная смесь не уступает в эффективности многим покупным средствам. Перемешайте произвольное количество соды и перекиси водорода, чтобы получилась смесь, напоминающая пасту. Поверхность сковороды увлажните водой и нанесите получившееся средство ровным слоем на 15 минут. Далее отчистите пригар при помощи подручных средств. После обработки пастой это будет сделать несложно. После чистки сковородку протереть и тщательно вымыть с помощью средства для мытья посуды.

Средство относится к категории «щадящих» и подходит для любых сковородок. Застарелый пригар при помощи него удалить с первого раза будет сложно. Для удаления небольших загрязнений смесь подходит идеально.

Приготовьте смесь: в крепкий мыльный раствор на основе хозяйственного мыла влейте столовую ложку нашатырного спирта. Средством обработайте сковороду и оставьте на некоторое время, чтобы пригар размяк. Если раствора приготовили много, то сковороду можно в нём на некоторое время замочить – результат будет ещё лучше. Далее удалите пригар жёсткой губкой. Завершите всё мытьём очищенной сковороды.

Средство поможет в том случае, если сковорода не слишком загрязнена. Для приготовления отвара понадобится большой пучок щавеля и кипяток.

В небольшой ёмкости заварите щавель и оставьте настаиваться, предварительно закрыв кастрюлю крышкой. Остывший настоявшийся отвар перелейте в сковороду и поставьте на слабый огонь. Прокипятите отвар щавеля несколько минут, после чего плиту выключите. Сразу средство не выливайте — дайте ему остыть в сковородке. Вещества, содержащиеся в отваре, разрушат пригар со стенок посуды. Вам останется слить холодную жидкость, а сковородку помыть.

Этим способом удобно почистить внутреннюю часть сковороды. Понадобится один лимон и брусок хозяйственного мыла. Натрите ¼ часть мыльного бруска на тёрке прямо в сковороду. Туда же выдавите сок одного лимона, всё перемешайте. Смесь поставьте на плиту и дождитесь закипания. Прокипятив лимонно-мыльную смесь несколько минут, снимите сковороду с плиты и оставьте остывать. Отработанное средство вылейте, сковородку хорошенько вымойте, прополощите и высушите.

Средство идеально подходит для алюминиевых сковородок. Для процедуры понадобится вода и соль. В 9 литрах воды растворите 300 г соли. Солевой раствор налейте в ёмкость для кипячения. В жидкость погрузите сковороду и прокипятите не менее двух часов. После кипячения сковороду промойте под проточной водой и насухо вытрите полотенцем.

Довольно простое средство, которое подходит для удаления остатков жира и небольшого нагара с любой посуды.

Разрежьте на кусочки несколько луковиц, поместите их на дно сковородки, залейте небольшим количеством тёплой воды и оставьте на 3-4 часа. По истечении времени удалите использованную смесь, а сковороду помойте традиционным способом, используя средство для мытья посуды. Пригар и жир отойдут после замачивания в луковой смеси без труда.

Ещё один способ с использованием лука. Возьмите 5-6 небольших луковиц, разрежьте их пополам и поместите в сковородку, залив небольшим количеством холодной воды. Сковороду с содержимым поставьте на слабый огонь и варите два часа, добавляя понемногу воды. Далее сковороду снимите с огня, в горячее луковое варево добавьте две столовые ложки пищевой соды. Закрытую сковороду оставьте пропариваться до полного остывания средства. Отработанное остывшее варево вылейте, посуду помойте.

Налейте полную сковородку молочной сыворотки и оставьте на сутки. Кислоты, содержащиеся в сыворотке, растворят жир и размягчат слой пригара. По истечении времени останется слить сыворотку, а посуду вымыть традиционным способом.

Некоторые хозяйки используют для удаления жира и кусочков пригоревшей пищи с посуды кожицу от кислых яблок. Срежьте с 4-5 яблок кожицу, поместите её в сковородку, залейте водой и поставьте на огонь. Яблочная смесь должна прокипеть несколько минут. Далее посуду снимите с огня, закройте и оставьте остыть. Настоявшееся варево с отошедшими загрязнениями вылейте, сковородку помойте.

В подходящей ёмкости приготовьте пасту: горчичный порошок смешайте с небольшим количеством воды. Горчичную пасту обильно нанесите на загрязнённые стенки посуды и оставьте не 30 минут. Далее, используя жёсткую губку, отчистите стенки посуды от загрязнений. Если сковорода не слишком запущенна, то пригар очень легко отойдёт. После чистки посуду вымыть.

Для приготовления чистящей пасты понадобится пищевая сода, горчичный порошок в равных пропорциях и немного уксуса. Пасту обильно нанесите на дно и загрязнённые стенки сковородки. Через час, при помощи жёсткой губки для мытья посуды, ототрите все загрязнения. Жир и пригоревшие остатки пищи после обработки пастой отойдут хорошо. Перед чисткой не забудьте надеть резиновые перчатки. Закончите процедуру мытьём посуды.

Для процедуры чистки понадобится пучок ревеня. Нарежьте ревень на кусочки, поместите на дно сковородки, залейте водой и поставьте кипятиться. После закипания проварите смесь 10-15 минут, после чего плиту выключите, сковороду закройте и оставьте остывать. Остывшее варево вместе с отслоившимся пригаром удалите, сковороду помойте традиционным способом.

Смешайте в равных соду и соль. Смесь насыпьте на дно загрязнённой сковороды, залейте небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица. Прикройте посуду крышкой и оставьте на сутки. Через сутки содово-соляную смесь вместе с отошедшим пригаром удалите, сковородку помойте как обычно.

Если слой пригара застарелый и после обработки средством не отошёл, то манипуляции с чисткой продолжите. Для этого приготовьте новую порцию смеси из соды и соли. Смесь положите в сковороду, залейте водой и поставьте кипятиться. Прокипятив жидкость 10-15 минут, сковороду снимите с огня и оставьте в закрытом виде остыть. Остывшую смесь слейте, сковородку помойте.

Кожуру любых цитрусовых фруктов можно не выбрасывать, а использовать для чистки посуды от жира и остатков пригоревшей пищи. Поместите небольшие кусочки кожуры в сковородку, залейте водой и поставьте вариться на плиту. Прокипятив варево 30 минут, плиту выключите, посуду закройте и оставьте отмокать и остыть. Отработанное средство с отошедшим пригаром удалите, посуду помойте.

В настоящее время существует огромный выбор средств бытовой химии, с помощью которых можно удалить любые загрязнения, в том числе и пригар с посуды. Вот перечень некоторых популярных марок:

  • Доместос — эффективное средство с сильным запахом. Удаляет самые сложные застарелые загрязнения.
  • Unicum Gold – качественное средство для удаления жиросодержащих загрязнений. Подходит для очищения посуды от пригара и застарелых загрязнений. Не подходит для алюминиевой посуды и посуды с царапинами.
  • Мистер Мускул – ещё одно эффективнейшее средство бытовой химии. С помощью него можно легко очистить от жира и сковородки, и решетки духовых плит, и противни.
  • Шуманит — известное дорогое средство от израильского производителя. Идеальной чистоты при помощи этого фантастического средства можно добиться за считанные минуты. Минусы – сильный запах, небезопасен для кожи рук – нужно работать в перчатках.
  • Cillit – ещё одно сильнопахнущее, но эффективное средство. При работе с ним нужны средства защиты (перчатки, респиратор) и проветривание. Ни одно народное средство по эффективности с ним сравняться не может. Для посуды с деликатными поверхностями средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек»— неплохое отечественное средство. Жир и остатки пригоревшей пищи при помощи этого средства удалить просто и быстро.

источник

Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.

Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.

На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.

Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:

  • Намочите чугунную сковородку теплой водой.
  • Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
  • Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
  • С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.
  • Раскалите утварь на плите.
  • Слейте расплавленный жир.
  • Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
  • Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
  • В завершение промойте ее большим количеством воды.
  • Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
  • Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
  • Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
  • Помойте казан как обычно.
  • Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
  • Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
  • Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.

Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:

  • Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  • Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
  • Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
  • В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.
  • Намочите теплой водой посудину.
  • Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
  • Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.
  • Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
  • В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
  • Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
  • Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.

В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.

Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:

Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.

Результат вываривания видно на фото.

  • В большую емкость налейте 5 литров воды.
  • Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
  • Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
  • В конце помойте с добавлением моющего средства.

Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.

  • Засыпьте весь объем емкости песком.
  • Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
  • В конце тщательно промойте под проточной водой.

Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:

  • Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
  • Кипятите воду 15 минут.
  • Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.

Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:

  • Смочите тканевую салфетку спиртом.
  • Обработайте пригоревшие места.
  • Обильно промойте водой.

источник