Меню Рубрики

Очистка от накипи народными средствами

Когда вода кипит и испаряется, внутренняя поверхность чайника покрывается отложениями солей магния, кальция и металлическими частичками. Если долгий период времени чайник не чистить, слой налета становится более плотным. Это приводит к сложному, а иногда невозможному его удалению. Накипевший слой налета обладает низкой теплопроводностью и потому вода медленно нагревается. Зачастую из-за этого происходит поломка тэна в электрочайниках. К тому же частички налипающей накипи попадают в организм, и пагубно влияет на почечную и мочеполовую систему. Сегодня мы расскажем, как почистить чайник от накипи в домашних условиях.

Сегодня известны разные методы, позволяющие снять нежелательный налет накипи, как простейшими домашними средствами, так и специализированными препаратами бытовой химии. Например:

  • уксусом,
  • газированными напитками (Coca-Cola, Pepsi и др),
  • специальными средствами,
  • лимонной кислотой,
  • содой,
  • рассолом

Этот несложный и наиболее эффективный метод избавления от накипи не подходит для электрочайника. 9% уксус объемом 0,1 кг размешивают с литром воды. В чайник заливают полученный раствор и кипятят. При закипании содержимого нужно снять крышку и проконтролировать степень отделения накипевших отложений от внутренних поверхностей. В случае затруднительного отслоения делается маленький огонь, и кипячение длится 15 минут. После уксус сливается, чайник тщательным образом промывается с помощью губки и моющего средства, чтобы удалить оставшийся слой накипи и раствор с уксусом. Посуда наполняется водой и доводится до закипания, после чего вода выливается и набирается заново. Нужно проделать 3-4 таких процедур и тогда уксусный запах с моющим средством будут полностью удалены. ( Читайте также: Как почистить электрический чайник от накипи? )

Теперь вы знаете, как удалить накипь в чайнике с помощью уксуса.

Многим приходилось слышать, что ржавчину с накипью можно удалить нашими любимыми газированными напитками: «Спрайтом», «Фантой», «Колой». Благодаря их агрессивным свойствам можно легко очистить накипь внутри чайника. Однако этим способом нельзя очистить электрочайники. Применение этих напитков приводит к их неисправности. Очистить отложения с внутренней поверхности эмалированного чайника лучше бесцветным «Спрайтом». После цветных напитков возможно покрытие эмали цветными разводами.

Перед очисткой, сладкий напиток нужно открыть и оставить до полного выхода газов. После емкость наполовину наполняют газировкой и начинают кипятить в пределах нескольких минут. Затем жидкость нужно вылить, чайник тщательно промыть. Для большей уверенности процедуру очистки повторяют.

Убрать накипь внутри чайника можно не только народными средствами, но и химическими препаратами. Используйте содержимое пакетика строго в соответствии с инструкцией приведённой на этикетке. По окончании процедуры необходимо устранить остатки химического вещества из чайника путем неоднократного кипячения воды.

Смотрите также – Как выбрать электрический чайник?

Этот метод очистки подходит для обычного и электрочайника. Но как в домашних условиях почистить чайник лимонной кислотой? В одном литре воды смешивают одну–две чайные ложки лимонной кислоты. Залитый в чайник раствор следует прокипятить в течение нескольких минут. В случае плохого отслоения, жидкость не сливают, а оставляют на час. При незначительных отложениях можно не кипятить раствор из лимонной кислоты, а просто оставить на два-три часа. Чтобы очистить остатки, нужно взять жесткую губку, вымыть посуду изнутри, залить воду и неоднократно прокипятить.

Старшее поколение хорошо знает, как очистить чайник от накипи обычной пищевой содой (бикарбонатом натрия). Сода – это средство в виде мелко смоленного белого порошка. Попадание соды в организм человека абсолютно безопасно для здоровья. Отравиться содой можно только при ее передозировке.

Пищевая сода обладает уникальными свойствами и может эффективно очистить самые разные бытовые загрязнения наряду с популярными разрекламированными средствами. Сода обладает свойством расщепления твердых отложений солей магния и кальция. В результате каменный накипевший слой размягчается и снимается с поверхности.

Для очистки металлического чайника содой, 1 чайную ложку порошка смешивают с 4 стаканами кипятка. Посуду ставят на слабый огонь на 30 минут. Когда раствор с содой кипит, необходимо контролировать состояние содержимого. Если вода выкипит совсем, на стенках осядет сода и чайник может сгореть.

По истечении времени кипячения огонь под чайником выключается. Посуду моют, наливают в нее воду и ставят кипятить на полчаса. Последнюю процедуру лучше повторить еще раз для полной очистки стенок от осадка с содой. Иначе у заваренного чая могут ухудшиться вкусовые качества.

При длительном использовании чайника без чистки рекомендуется применить так называемую интенсивную атаку. Этим способом категорически запрещено чистить электрочайники.

Посуда с водой, в которую добавлена пищевая сода в размере 1 столовой ложки, ставится на большой огонь, пока не закипит. После кипячение длится 30 минут на маленьком огне. Затем раствор выливается, в чайник до краев заливается вода с 1 столовой ложкой лимонной кислоты. Полученный раствор кипятится 30 минут. Процесс повторяется еще раз, но с 1/2 стакана уксуса. Обычно таким способом накипь удаляется вся без остатка или становится рыхлой и ее можно отмыть губкой.

Эффективно убрать накипевший слой можно помидорным и огуречным рассолом. Он заливается в чайник и кипятится полчаса. Дальнейшие действия такие же, как в рассказанных выше методах. Содержание кислоты позволяет избавиться от твердых отложений солей на поверхностях и ржавчины.

До того как избавиться от накипи в чайнике, обязательно предупредите своих домашних о ваших намерениях, чтобы исключить малейшую вероятность случайного употребления содержимого кем-либо. Желаем всем пить воду исключительно хорошего качества.

Конечно, можно периодически удалять накипь в чайнике, но лучше не доводить до ее образования. Для этого следует проводить своевременную профилактику. Пример самого простого и экономного метода:

  1. Наполнение чайника фильтрованной водой. Однако с течением времени накипь начнет появляться, но она не будет не столь значительна.
  2. После использования воды, ее остатки необходимо вылить из чайника. Нежелательно хранение в нем воды длительный период времени, в особенности в течение всей ночи.
  3. Обязательно мойте наружную и внутреннюю поверхности чайника каждый день неметаллической жесткой губкой, чтобы не повредить эмалированное покрытие. При катастрофической нехватке времени, избавляйтесь от накипи раз или дважды в месяц. Запомните! Удалять более тонкий слой намного проще!

Надеюсь приведенные способы чистки помогли вам решить задачу, как почистить чайник от накипи в домашних условиях без применения дорогостоящей бытовой химии.

источник

Каждый чайник, независимо от материала его изготовления, по мере эксплуатации превращается в склад магниево-кальциевых солей, оседающих в виде накипи. Чем толще ее слой, тем больше времени и ресурсов будет каждый раз уходить на кипячение. Для электрочайника в таких условиях главной опасностью становится перегрев рабочих элементов, способный выводить из строя даже самую брендовую и качественную технику.

Фото: https://domovod.guru/wp-content/uploads/2018/06/nakip-na-stenkah-chaynika.png

Хотя известковый налет состоит в основном из нерастворимых магниевых и кальциевых солей, его структура пористая. Если техника продолжительное время не используется, на этой благоприятной среде начинают размножаться микроорганизмы, в том числе болезнетворные, убить которые способно только 20-минутное кипячение.

Кроме того, пористый налет работает, словно губка, впитывая и накапливая тяжелые металлы и другие вредные химические примеси из воды. В какой момент эти накопления снова попадут в чашку заваренного чая, только вопрос времени. Вот почему от накипи чайник необходимо своевременно избавлять.

Чтобы растворить известковый панцирь в чайнике, народная мудрость использует доступные источники неорганических кислот и органических. Хотя производители электрочайников причисляют уксус к чересчур агрессивным веществам и часто запрещают в инструкциях его использование, иногда более слабым кислотам минеральные отложения не поддаются.

Хотя в домашних условиях экспериментировать с другими источниками кислоты можно очень успешно.

  1. Соду. Она подходит для любых видов сосудов. Особенно рекомендуется к применению в алюминиевых и эмалированных чайниках, которые от агрессивных кислот портятся. Содовый раствор бережно очищает также электрочайники из любых материалов. Но лучше подойдет кальцинированная сода. Воды наливают столько, чтобы она покрыла всю накипь. А соду добавляют по 1 ст. л. на каждые пол литра жидкости. Есть два варианта действий с содой:
  • В первом кальцинированное вещество вначале смешивается с водой, затем вскипевшую жидкость оставляют на слабом огне вариться полчаса. Затем кипячение повторяется после замены рабочего раствора на чистую воду. И заканчивается ополаскиванием.
  • Во втором рецепте сода засыпается в кипяток, затем раствор остывает приблизительно 2 часа. Этого времени должно хватить, чтобы минеральные отложения стали размягчились до возможности их отмывания вручную посудной губкой.
  1. Не самым экономным, но достаточно результативным, будет очищение чайника напитками типа Кока-колы. В принципе, сгодятся любые газировки с большим содержанием лимонной кислоты. Но эмалированные и жестяные поверхности могут поменять цвет внутри, поэтому для эксперимента лучше подбирать напиток без красителей. Сначала жидкость отстаивают для выхода газов. Затем 0,5 л напитка нужно вскипятить и остудить.
  2. Можно пустить в дело отходы – фруктовые и картофельные очистки. Для профилактического ухода и тонкого слоя накипи метод реально рабочий. Более всего подойдет для эмалированных чайников и изготовленных из металла. Их наполняют корками яблок, айвы, груш или картофельной кожурой, заливают воду. После закипания дают 2 часа на остывание и отстаивание. Размягчившийся налет оттирают губкой.
  3. В рассоле тоже достаточно органических кислот для растворения накипи и даже ржавчины. Способ можно считать бесплатным, поскольку огуречный и помидорный рассол обычно просто выливается. А здесь его можно применить с пользой в эмалированных и металлизированных чайниках. Вливают рассол с одновременным процеживанием сквозь сито от посторонних частиц. Доведенный до кипения, он пару часов остывает. И можно приступать к отмыванию отставшей накипи.

Как более активные и сильные средства, эти кислоты убирают слои накопившегося известкового налета, когда более слабые растворы не действуют.

  1. Для рабочего раствора потребуется неполный стакан столового уксуса и 0,5 л воды. Если дома есть уксусная эссенция, то ее берут 2 ст. л. Вначале нужно вскипятить воду и оставить ее остывать с влитой кислотой на час. В это время периодически приподнимается крышка, чтобы контролировать процесс очищения. При неполном растворении накипи ее оттирают посудной губкой. В чистом чайнике нужно для удаления остатков и запаха уксуса вскипятить воду. И потом тщательно ополоснуть его. А кухню проветрить от уксусных паров, заполнивших ее при кипячении.
  2. Лимонная кислота подойдет при умеренном уровне накипи. В зависимости от количества накопленных солей ее потребуется 1-2 ст. л. И примерно 500 мл воды. Порошок в пакетиках иногда заменяют четвертью натурального лимона. Принцип действия то т же. Кислота высыпается в кипяток. При этом она должна зашипеть и дать пену. Затем нужно пару часов выждать. Умеренная накипь сходит сама по себе, для более толстой потребуются некоторые усилия. Остатки средства удаляют кипячением чистой воды и ополаскиванием чайника.

В особенно запущенных случаях процедура кипячения воды с растворяющим налет компонентом повторяется трижды. Первый раз с кальцинированной содой, второй – с лимонной кислотой. Третий раз — с уксусом. Таким образом, даже самая толстая накипь не устоит и легко смоется губкой для посуды.

Чтобы чайник всегда был чистым, а чай получался без вредных и опасных примесей, нужно освобождать его от накипи ежемесячно. При регулярно повторяемой процедуре можно обходиться очистками и рассолом. Или замачиванием с теплым раствором лимонной кислоты без необходимости кипячения.

Для приготовления действительно полезных чайных напитков жесткая вода не подходит. Она отрицательно влияет на вкус. Если использовать бытовые водные фильтры, накипь в чайнике останется почти незаметной, электрический нагревательный элемент будет служить долго, а чай радовать и преумножать запасы здоровья.

Очень важно оставлять его пустым. Не стоит держать в нем неиспользованные остатки воды после кипячения и чаепития. Перед тем, как приготовить свежий чай, емкость следует ополаскивать. Придерживаясь этих простых советов, можно сохранит здоровье и время.

источник

Чайник есть на любой кухне. Не важно, старый это металлический прибор или современный электрический – любой из них требует своевременного ухода не только снаружи, но и внутри. Тут на первое место выходит вопрос: “Как очистить чайник от накипи и зачем это делать?”

Вот об этом сегодня и поговорим, а заодно разберемся, какие меры можно предпринять, чтобы минимизировать появление неприятного осадка.

Накипь образуется из-за содержания в воде солей, в основном карбоната кальция и магния. Они со временем откладываются на поверхностях, которые контактируют с водой: в чайниках, термопотах, посудомоечных и стиральных машинах.

И какой бы хороший чайник вы не выбрали, с проблемой белого твердого налета рано или поздно все равно столкнетесь. В обычных чайниках он покрывает дно и стенки, а в электрических – еще и нагревательный элемент, значительно ухудшая теплопроводность.

Читайте также:  Народные средства за шершавыми пятками

Вода в этом случае дольше греется, а в электрочайниках наличие осадка может привести к поломке. Чтобы осуществлять свою функцию, спирали или диску приходится с каждым разом раскаляться все больше. Это приводит не только к увеличению расходов на электричество, но и провоцирует быструю выработку ресурса детали. В конце концов нагреватель просто сгорит.

Накипь опасна для здоровья человека, поскольку ее частички проникают в организм и провоцируют развитие заболеваний почек, остеохондроза и подагры. Помимо этого под действием солей изменяется вкус напитков, появляется белесый осадок в бокале.

К счастью, зная природу возникновения неприятного осадка, сражаться с ним, оказывается, совсем несложно. Налет боится органических и неорганических кислот: под их воздействием он становится рыхлыми, так что удалить его не составит труда. Вооружившись этим знанием, можно приступать к работе.

Но сначала поговорим о том, чего делать не следует:

  • Механически счищать накипь с помощью ножа, скребков или металлической губки. Таким образом, вы потратите много усилий, а идеального результата все равно не добьетесь. К тому же велик риск повредить прибор.
  • Не используйте агрессивную химию, например, Белизну. Налет она удалит, но вот смыть остатки и избавиться от резкого запаха будет очень непросто.
  • Порошки с крупными гранулами могут поцарапать поверхность, накипь будет образовываться еще быстрее.

Химическая промышленность разработала специальные формулы для легкого размягчения и удаления накипи. Это, например, Золушка, Антинакипин, Flat, Bosch и множество других.

Их легко использовать: в большинстве случаев необходимо растворить средство в воде, прокипятить и оставить на какое-то время.

Учтите, что некоторые формулы имеют другой способ применения. Обязательно читайте инструкцию!

Зачем тратиться на бытовую химию, искать где она продается, если на каждой кухне найдутся не менее эффективные средства?

После применения любого из этих методов следует тщательно ополоснуть чайник и минимум один раз вскипятить в нем чистую воду. Это нужно, чтобы убрать оставшиеся частички средства и запах.

Щадящий метод, который подходит для любых чайников, в том числе алюминиевых и эмалированных. Нужно смешать 500 мл воды с 1 ст. л. соды (лучше кальцинированной) и кипятить на слабом огне 30 минут. После чего прибор внутри хорошо отмыть губкой или тряпкой, если есть необходимость повторить процесс.

Довольно агрессивный способ, который поможет в борьбе с застарелыми отложениями в металлических, стеклянных и пластмассовых чайниках.

Необходимо налить 500 мл воды и дать ей закипеть. Затем в кипящую воду влить примерно ¾ стакана столового уксуса или 1 – 2 ст. л. 9 % уксусной эссенции и оставить на 1 час. Периодически нужно проверять, как идет процесс отслоения, и как только вся накипь отойдет, помыть чайник.

Не забудьте надеть маску и открыть окно, чтобы защитить дыхательные пути от паров уксуса.

Пригодится для быстрой чистки приборов из стекла, пластмассы и нержавейки.

Доводим до кипения 0,5 литра воды и растворяем 1 – 2 ст. л. лимонки. После оставляем до полного остывания и при необходимости повторяем процедуру снова.

Можно взять на вооружение не только порошок, но и свежие лимоны.

Для этого порежьте половинку цитрусового на кусочки и положите в чайник. В остальном рецепт применения такой же, как и с помощью лимонной кислоты. Но как бонус этой методики: приятный цитрусовый аромат после обработки.

В составе рассола от огурцов или помидоров содержится кислота, а значит с его помощью можно убрать налет в эмалированных чайниках и из нержавеющей стали.

Для этого процеживаем жидкость через сито и кипятим. Уровень рассола должен быть не больше ⅔ от объема чайника. После этого дайте жидкости остыть и слейте ее.

В домашних условиях можно приготовить мягкое средство для любых чайников. Оно подойдет в качестве профилактики образования налета или если отложений немного. Сгодятся картофельные очистки или кожица от яблок и груш.

Не забудьте тщательно вымыть картофельные очистки от земли.

Перекладываем кожурки в чайник, заливаем водой и кипятим. Даем остыть, остатки накипи убираем губкой.

Для электрочайников можно применить такой рецепт: помещаем очистки в кастрюлю, кипятим и готовый отвар переливаем в устройство. Снова нагреваем до 100 °C, позволяем постоять и ополаскиваем.

Подойдет для посуды из нержавеющей стали и для электрических чайников. В эмалированных и жестяных применяйте с осторожностью.

Не применяйте цветную газировку, вроде Фанты или Кока-Колы для пластмассовых устройств, потому что они могут окрасить поверхность. Лучше возьмите бесцветный напиток: 7UP или Спрайт.

Чтобы узнать подробности очистки чайника с помощью Coca-Cola, посмотрите это видео.

Для того чтобы использовать газировку предварительно откройте ее, пусть выйдет газ. Потом перелейте напиток в чайник и дайте закипеть. Остудите и почистите прибор.

При очень стойком осадке поможет трехфазная система:

  1. Наливаем воду и растворяем в ней одну столовую ложку соды. Кипятим, а после этого сливаем жидкость.
  2. Снова наполняем чайник водой, но теперь добавляем туда лимонную кислоту (1 ст. л.) Даем покипеть около получаса и выливаем раствор.
  3. Теперь в чистую воду выливаем 0,5 стакана уксуса и снова кипятим не менее получаса.

Такой метод поможет размягчить и снять самый стойкий налет. Но лучше не доводить посуду и технику до состояния, когда им понадобится такая очистка.

Чтобы не допустить появления накипи снова, выполняйте следующие рекомендации:

  • Установите фильтр или покупайте бутилированную воду.
  • Выливайте остатки после кипячения в другую емкость, а чайник тщательно ополаскивайте.
  • Не нагревайте одну и ту же воду повторно.
  • Хотя бы раз в месяц заливайте раствор лимонной кислоты. Просто дайте ему постоять около часа и промойте. Можно также использовать очистки или рассол.

Накипь явление, конечно, неприятное, но неизбежное. Если с ней бороться регулярно и не давать ей прочно обосноваться на стенках вашего чайника, то никаких проблем она не доставит.

Регулярно полощите чайник, посвятите полчаса в неделю на профилактическую очистку, тогда у солевых отложений не появится даже шанса поселиться в ваших чайниках.

источник

Своевременное избавление от накипи помогает посуде служить продолжительно, не теряя красивого вида долгое время, а вода будет радовать вкусом.

  • Чтобы посуда радовала сверкающей чистотой, необходимо проводить очищение чайника раз в месяц.
  • Предотвратить образование налета поможет использование качественной фильтрованной воды.
  • При проведении чистки чайника не рекомендуется скоблить его железными предметами, тереть металлическими ершиками и жесткими мочалками – это наносит непоправимый урон покрытию.
  • Применение растворяющих накипь веществ гораздо более эффективно, чем механическое воздействие на нее.

Для того чтобы подготовиться к процессу чистки больших усилий не потребуется.

  1. Сначала оценивается степень загрязнения чайника, после определяется способ и вещества, способные убрать налет.
  2. Далее надо позаботиться о средствах индивидуальной защиты, таких как резиновые хозяйственные перчатки, в отдельных случаях, нужен респиратор.

Когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к чистке.

Привести в порядок металлический чайник не трудно, если использовать для этого соду и уксус.

Рецепт очистки металлической посуды.

  1. Около получаса кипятить сначала раствор холодной воды с содой — в пропорции 1 столовая ложка соды на 1 литр жидкости.
  2. Затем холодной воды с уксусом — 100 миллилитров уксуса 9% на 1 литр жидкости.
  3. После кипячения раствор должен остывать четверть часа.
  4. После его выливают и прополаскивают чайник большим количеством чистой воды.
  5. Первую кипяченую после чистки воду нужно слить, чтобы освободить посуду от следов уксуса и соды.

Электрический прибор часто имеет отложения в области нагревательного элемента, до которого бывает сложно добраться при мытье.

По этой причине следует использовать следующий способ:

  1. Наполнить прибор водой до максимальной отметки.
  2. Добавить уксус, соду или лимонную кислоту из расчета 1 столовая ложка порошка или 100 миллилитров жидкости на литр воды.
  3. Закипятить полученный раствор.
  4. Кипятить на протяжении получаса, открыв крышку электроприбора, чтобы он не отключался;
  5. Выключить прибор.
  6. Дать раствору настояться 30 минут.
  7. Вылить содержимое посудины.
  8. Хорошо прополоскать под краном чайник.
  9. Прокипятить один или два раза свежую воду, затем слив ее в раковину.

Такое очищение убережет емкость от повреждений, освободит ее от вредоносного налета и избавит от неприятного запаха. Регулярное использование очистительных процедур гарантирует всегда вкусную и свежую воду для чая, кофе и других нужд.

Существует немало способов отмыть чайник от накипи в домашних условиях. Есть способы сделать это с помощью подручных средств, которые есть в доме. Но можно воспользоваться и специальными препаратами, произведенными в промышленных условиях и направленными на решение конкретных задач.

Наиболее популярные из препаратов бытовой химии — Антинакипин, Cillit, Антинакипь. Обычно в составе подобных средств содержатся кислоты, способные быстро расщепить известковый осадок.

Способ их применения одинаков:

  1. Наполнить сосуд водой.
  2. Высыпать в него чистящий порошок.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. Вылить раствор.
  5. Тщательно промыть емкость.

Химически активные препараты не безопасны. Перед их применением необходимо внимательно изучить инструкцию. Растворять их в кипящей жидкости нельзя, поскольку может последовать бурная реакция. Вещество добавляют в холодную воду, перемешивают и только после этого состав кипятят.

Покупные химические препараты лучше использовать, когда отложения накипи достаточно большие и застарелые. При легкой степени налета на посуде достаточно применить домашние средства.

Необходимая мера при работе с бытовой химией — резиновые перчатки.

Помимо бытовой химии, существует ряд народных методов борьбы с накипью.

Самые популярные из тех, что всегда есть под рукой, следующие:

  • Лимонная кислота. Почистить лимонкой можно все виды металлической посуды, кроме эмалированной. На один литр воды потребуется всыпать одну ложку кислоты. После этого необходимо прокипятить раствор и позволить отстояться ему четверть часа. Эти действия можно повторить дважды. Если этого окажется недостаточно, раствор оставляется на пару часов, затем посуда ополаскивается.
  • Сода с уксусом. Чистка осуществляется следующим образом: кашеобразная смесь воды и соды наносится на отложения накипи. Губкой, смоченной в уксусе следует потереть очищаемые места. В результате вступления в реакцию соды и уксуса отложения солей растворяются, их останется только хорошо помыть.
  • Фруктовые кислоты. Кислоты, аналогичные той, что содержится в лимонах, есть во многих фруктах, таких как яблоки, груши, цитрусовые. Для избавления от накипи опускают в емкость из нержавеющего металла несколько лимонных долек, яблочную кожуру, ломтики груши или очистки картофеля и кипятят. Такой способ помогает, когда накипь покрывает стенки сосуда тонким слоем.
  • Рассол. Очищение овощным рассолом не обременительно, необходимо налить его в чайник, довести до закипания и остудить. Процесс повторяют два или три раза до полного исчезновения пятен и осадка.
  • Газированные напитки. Наполнить посуду лимонадом типа Кока-колы или Спрайта, из которого уже вышли газы. Затем прокипятить и дать постоять четверть часа, накипь размягчится и отойдет от поверхности.

Народные методы удаления накипи не несут опасности для человека. Их применение необременительно, к тому же они не способны повредить внутреннюю поверхность чайника, даже при неумелом обращении.

Для чайников из нержавеющей стали наиболее эффективными и простыми в применении можно назвать способы мытья с применением:

  • лимонка + сода + уксус;
  • сода + уксус;
  • лимонная кислота,
  • фрукты;
  • сода;
  • газированные напитки;
  • специальные химические средства против накипи.

Для посуды с эмалированным покрытием лучше применить:

  • лимонная кислота + сода + уксус;
  • сода;
  • сода + уксус;
  • специальные химические средства от накипи.

Из такого разнообразия каждый может найти понравившийся метод борьбы с отложениями, который не причинит вреда здоровью и сохранит чистоту посуды.

Известковые отложения появляются из-за нерегулярной чистки чайника, жесткой воды и отсутствия фильтра.

Также негативное влияние накипи на металлическую посуду проявляется в развитии ржавчины под налетом. Употребление жидкости из чайника, покрытого толстым слоем налета вредит здоровью, отрицательно сказывается на состоянии почек, мочевыводящей системы, может спровоцировать образование камней.

Предупреждение появления накипи менее трудоемкая работа, чем очистка от нее.

Достаточно соблюдать ряд несложных рекомендаций, превратив их в полезную привычку и бороться с проявлениями накипи почти не придется:

  • Не использовать воду сразу из-под крана. Проточная вода является слишком жесткой. Желательно установить фильтр для смягчения жидкости. Можно использовать отстоявшуюся воду, это также сделает ее мягче. Полезно использовать влагу из природных источников и талую;
  • Набирать нужное для применения количество, не кипятить одну и ту же воду вторично. Сливать лишнее в отдельную емкость;
  • Полоскать посуду перед каждым использованием;
  • Проводить ежемесячную чистку с применением домашних средств;
  • Отдавать предпочтение тем моделям электрочайников, которые имеют закрытую спираль.

Накипь в металлическом чайнике – это проблема, с которой не сложно справиться самостоятельно в домашних условиях. Какой способ очистки не был бы выбран, удаление отложений необходимо осуществлять на регулярной основе. В таком случае устранение накипи пройдет проще, а использование чистой и сверкающей посуды подарит хорошее настроение.

Читайте также:  Как лечить народным средством спайки малого

источник

В этой статье мы расскажем, как правильно помыть и убрать известковый налет с чайника в домашних условиях подручными средствами.

Кипячение воды – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. И каждый из нас замечал, что внутри посуды, которая часто используется для кипячения, образуется налет и появляется осадок. Это соли (кальций, магний), содержащиеся в любой жесткой воде, которые распадаются при нагреве и образуют нерастворимый осадок. Возникает вопрос – чем это грозит нам? Накипь вредит не только здоровью, но и приборам, технике и посуде, в которых происходит процесс нагрева воды.

  • Накопление солей в суставах;
  • Закупоривание сосудов;
  • Образование камней в почках.

Что касается вреда приборам, технике и посуде:

  • Даже незначительный слой накипи уменьшает теплопроводность, то есть нагрев жесткой воды будет дольше, энергии понадобится больше, будь то электричество или газ.
  • Образование накипи может привести к появлению трещин в металле, а трещины – к поломке техники и приборов.

Способов избавления от этой проблемы очень много, мы расскажем вам обо всех вариантах, даже о таких, как Фанта, Спрайт, яблочные и картофельные очистки.

Самый известный способ удаления накипи – лимонная кислота. Этот продукт есть в каждом доме, но не все знают, что с помощью него можно избавиться от накипи, причем не только кухонной утвари, но и техники. Она абсолютно безопасна и отлично справляется с удалением накипи.

Способ удаления элементарный:

  • Берем предмет (кастрюля, чайник), наливаем воду, высыпаем 30-60 г лимонной кислоты;
  • Кипятим эту смесь в течение 5-7 минут;
  • Сливаем все, оцениваем результат. Если результат не 100%, то повторяем процедуру.

ВАЖНО: перед использованием чайника нужно закипятить воду два раза и слить.

Следующий способ удаления накипи – лимон. Этот способ хорошо подходит людям, которые придерживаются использования натуральных продуктов. По принципу действия лимон и лимонная кислота схожи, они содержат кислоты, которые расщепляют накипь.

  • Целый лимон режем на маленькие кусочки;
  • Высыпаем в посуду с накипью, заливаем водой;
  • Кипятим пять минут и оставляем остывать;
  • После остывания сливаем;
  • Убираем губкой остатки накипи;
  • При необходимости повторяем процедуру;
  • После процесса чистки хорошо промываем посуду и кипятим без ничего воду, дабы избавиться от остатков запаха и вкуса лимона.

ВАЖНО. Лимон можно применять только для посуды и обычных чайников. Для техники (электрочайник, стиральная машина) категорически нельзя, иначе частички лимона могут закупорить отверстия, что приведет к сбоям в работе.

На очереди вариант избавления от проблемы с помощью уксуса. Уксус – это агрессивное средство, поэтому его не рекомендуют использовать. Но с накипью он справляется великолепно. Рецепт использования:

  • Кипятим воду;
  • Вливаем уксус в кипяток: 9% уксус – один стакан на 500 мл.
  • Две столовые ложки 70% уксусной эссенции на 500 мл;
  • Выключаем эту смесь, даем настояться в течение часа;
  • Убираем остатки вручную, при необходимости нужно повторить;
  • Хорошо моем посуду после процедур и кипятим воду два раза.

Самый простой и безопасный способ – почистить с помощью пищевой соды. Сода не содержит кислот, которые вредят как электрическим, так и обычным чайникам с металлическим, эмалированным и стеклянным покрытием. Чтобы избавиться от накипи:

  • Смешиваем воду с содой (одна столовая ложка на 500 мл);
  • Доводим до кипения эту смесь и варим на небольшом огне в течение 30 минут;
  • Оцениваем результат – если неудовлетворительный, то повторяем процедуру;
  • После всех процедур кипятим чистую воду и сливаем.

Мы подошли к способу очистки, который не оставляет накипи ни единого шанса. Это коктейль уксус + сода + лимонная кислота. Такую тяжелую артиллерию стоит использовать в самых запущенных случаях.

Мы объединяем несколько способов в один:

  • Разводим воду с содой (столовая ложка на 500 мл воды);
  • Доводим до кипения;
  • Сбавляем огонь, добавляем лимонную кислоту (30-50 г);
  • Добавляем уксус (1-2 столовые ложки);
  • Варим этот коктейль в течение 20-30 минут;
  • Оцениваем результат: если осталась накипь, не спешите повторять процедуру – попробуйте удалить губкой;
  • Не забудьте обязательно хорошо вымыть посуду и 1-2 раза прокипятить чистую воду.

Еще один народный способ – с помощью картофельных и яблочных очисток. Эффект не сильный и рекомендуют его использовать при маленьком налете. Подходит способ только для кухонной утвари и чайников.

  • Очистки картофельные и яблочные моем от грязи и кладем в чайник;
  • Заливаем водой и кипятим;
  • После закипания оставляем раствор на два часа;
  • Промываем посуду, при необходимости повторить.

Также есть вариант отмыть чайник с использованием рассолов. Кажется чем-то невероятным, но этот способ эффективен, потому что в рассоле содержится лимонная кислота и уксус.

Теперь расскажем вам о нестандартном применении Кока-Колы, Спрайта, Фанты и других газированных напитков. Использование этого способа затратно и малоэффективно, но кто захочет поэкспериментировать, убедится, что способ рабочий. Для применения подойдет любая сладкая газированная вода, но лучше использовать бесцветную:

Применение бытовой химии для очистки – самый быстрый и эффективный способ, но не безопасный. В бытовой химии используются вредные для человека вещества. Купить подобную химию можно в хозяйственных магазинах. Выпускаются эти средства в разных формах:

Способ использования подобен всем вышеописанным:

  • Химия + вода;
  • Кипятим;
  • Очень хорошо моем, минимум два раза кипятим чистую воду.

К сожалению, предотвратить появление накипи невозможно. Но возможно свести ее появление к минимуму, сделать это просто:

  • Фильтровать воду перед кипячением или использовать менее жесткую воду, например, покупную;
  • Не оставлять воду отстаиваться после кипячения;
  • Не кипятить воду дважды;
  • Мыть хорошо посуду после каждого кипячения;
  • Проводить профилактическую чистку от накипи один раз в две недели.

источник

В любом водонагревательном приборе время от времени мы обнаруживаем клад из полезных ископаемых, а именно отложения солей магния и кальция из жесткой воды. И если мы всегда стараемся предупредить возникновение накипи в посудомоечной и стиральной машине, то что уж говорить о чайнике, где она не только ухудшает его производительность и приводит к поломкам, но и вредит здоровью домочадцев.

В этом материале мы собрали 6 самых эффективных и доступных в домашних условиях способов, которые помогут вам очистить чайник от накипи. На самом деле секрет всех народных средств очень прост:

  • Накипь в чайнике или электрочайнике боится органических и неорганических кислот, поэтому почти все способы её удаления в домашних условиях основаны на использовании кислотосодержащих средств.

Производители электрочайников не советуют использовать уксус для удаления минеральных отложений – все-таки слишком уж он агрессивен. Но иногда без этого сильного средства никак не обойтись.

Способ подходит для: пластмассовых, стеклянных и металлических чайников с очень большим количеством застарелой накипи.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и уксус 9% – чуть меньше 1 стакана либо уксусная эссенция 70% – 1-2 столовые ложки.

Рецепт: наливаем воду в чайник и кипятим ее, затем вливаем в кипяток уксусную кислоту и оставляем накипь замачиваться в растворе 1 час, в течение которого следует периодически поднимать крышку и проверять, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если накипь не отошла самостоятельно, а только разрыхлилась, то ее нужно будет снять с помощью губки. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду один-два раза, а затем хорошенько его прополоскать, чтобы смыть все остатки уксуса.

Способ подходит для: чистки электрических чайников из пластмассы, нержавейки и стекла со слабыми или умеренными загрязнениями.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и лимонная кислота – 1-2 столовые ложки (в зависимости от степени загрязнения). Заменить порошковую кислоту сможет четвертинка лимона.

Рецепт: так же наливаем воду в чайник и кипятим, затем насыпаем в кипяток лимонную кислоту или кладем четвертую часть лимона и ждем, пока вода остынет примерно 1-2 часа (кислота, попавшая в горячую воду, «зашипит»). Если накипь не застарелая, то она сойдет сама по себе. В ином случае придётся приложить немного усилий. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду, а затем хорошенько его прополоскать.

Эмалированная и алюминиевая посуда боится агрессивных кислот, поэтому первые 2 способа удаления известкового налёта для них не подходят, зато вам может помочь обычный содовый раствор.

Способ подходит для: удаления накипи как в обычных эмалированных и алюминиевых чайниках, так и в любых электрочайниках.

Ингредиенты: сода пищевая, а лучше кальцинированная – 1 столовая ложка, вода – примерно 500 мл (главное, чтобы она покрыла собой весь известковый налет).

Рецепт 1: чтобы убрать накипь со стенок эмалированного или алюминиевого чайника, нужно сначала смешать соду с водой, потом довести этот раствор до кипения, а затем оставить его вариться на слабом огне полчаса. В конце процедуры смываем остатки соды, для чего кипятим 1 раз чистую воду, сливаем её и полощем чайник.

Рецепт 2: чтобы отмыть электрический чайник содой, нужно вскипятить воду, сделать содовый раствор, а затем дать ему остыть в течение 1-2 часов. Более щадящий способ – в кипяток всыпать соду, а затем оставить раствор до полного остывания – за это время минеральные отложения станут мягче, и отмыть их вручную будет легче.

Этот способ не самый эффективный и экономичный, но почему не попробовать ради интереса?

Способ подходит для: удаления накипи в обычных чайниках из нержавейки и для электрочайников, а вот для эмалированных и жестяных – с осторожностью.

Ингредиенты: подойдут любые газированные напитки с лимонной кислотой в составе – от «Кока-колы» до «Фанты». Но лучше брать бесцветные напитки, например, «Спрайт» или «Швепс».

Рецепт: Сначала выпускаем из напитка газы, затем наливаем в чайник 500 мл жидкости и даём ей вскипеть, а затем и остыть. Результат эксперимента можно увидеть в этом видео.

Это средство подходит либо для профилактического ухода, либо в том случае, если известковый налет еще слабый.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Ингредиенты: яблочные, грушевые или картофельные очистки.

Рецепт: яблочные, грушевые или мытые картофельные очистки кладем в чайник, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода вскипит, оставляем кожуру остывать в течение 1-2 часов, а затем отмываем смягчившийся налет с помощью губки.

Так как в рассоле содержатся органические кислоты, то его тоже можно использовать для удаления накипи и ржавчины. Поэтому, если у вас под рукой оказался рассол из под огурцов или томатов, который, как это часто бывает, некуда деть, смело пускайте его в дело.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Рецепт: заливаем рассол в чайник через сито (чтобы в нем не осталось ничего лишнего), доводим его до кипения, затем на пару часов оставляем рассол остывать. С помощью губки счищаем остатки известкового налета и ржавчины и, наконец, промываем чайник начисто проточной водой.

Чтобы не запускать ваш чайник и всегда пить напитки без примесей, соблюдайте следующие 3 простых правила:

  • Старайтесь чистить чайник от накипи регулярно – 1 раз в месяц или в два месяца. Для профилактической чистки подойдут такие деликатные средства как фруктовые очистки или рассол.
  • Старайтесь кипятить лишь фильтрованную воду. Это полезно и для вашего здоровья, и для чайника.
  • Старайтесь выливать остатки воды, которые остаются на донышке чайника и споласкивать его перед тем, как залить свежую воду для кипячения.

Часто алюминиевые и эмалированные чайники снаружи покрываются нагаром и жиром. Если первая помощь в виде жидкости для мытья посуды и губки не сработала, попробуйте следующие 3 способа (для обычных эмалированных и алюминиевых чайников, а также чайников из нержавейки).

Шаг 1. Нагрейте чайник так, чтобы он стал достаточно теплым, но не обжигающим.

Шаг 2. Приготовьте жидкую пасту из соды и воды в пропорциях 3:1.

Шаг 3. При помощи губки обработайте полученным раствором все загрязненные поверхности, оставьте на 5 минут (не обязательно), а затем очистите нагар и жир, совершая круговые движения жесткой стороной губки.

Шаг 4. Наконец, протрите чайник начисто.

Очистить чайник снаружи от застарелого нагара и жира можно методом кипячения в содовом растворе.

Шаг 1. Наберите воду в большую кастрюлю/таз/металлическое ведро.

Шаг 2. Растворите в воде соду из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Шаг 3. Опустите в воду ваш предмет посуды из нержавейки и включите огонь.

Читайте также:  Как свести грибок ногтей народными средствами

Шаг 4. Когда вода вскипит, прокипятите чайник еще 30 минут, а затем снимите емкость с огня и оставьте остывать.

Шаг 5. Жёсткой стороной губки очистите остатки нагара и жира и, наконец, промойте под проточной водой.

Способ 3. Только для чайников из нержавейки или алюминия

Алюминиевые чайники и чайники из нержавейки можно очистить снаружи от нагара, ржавчины и жира, если прокипятить их в уксусном растворе. Просто следуйте предыдущей инструкции, но вместо соды используйте 9%-ный столовый уксус из расчета 3 ст. ложки на 1 литр воды.

Почему нельзя чистить электрочайник уксусом?

Существует расхожее мнение, что чистить электрочайник уксусом нельзя, так как он портит уплотнительное кольцо, которое огибает нагревательный элемент, и в результате может спровоцировать течь. Это действительно может быть так, если накипь уже начала поражать торцы нагревательного элемента, нарушила герметичность и открыла доступ к кольцу. В этом случае уксус только усугубит ситуацию и очень скоро течь действительно может появиться. Однако, если чайник относительно новый, и чистится от накипи слабым раствором уксуса или другим средством регулярно, то проблем возникнуть не должно, ведь уплотнитель просто не контактирует с содержимым чайника. Более того, сами производители рекомендуют чистить электрочайники уксусом либо специальными средствами от накипи. Проверить это вы можете в инструкции по эксплуатации к своему прибору. Если ваш чайник используется давно и накипь довольно запущена, то рекомендуем очищать его лимонной кислотой или очень слабым раствором уксуса. Кстати, лимонная кислота хороша еще и тем, что легче смывается и не так резко пахнет.

Как почистить чайник антинакипином?

Нужно следовать инструкции производителя. Как правило, чтобы очистить чайник антинакипином, содержимое пакетика нужно высыпать в наполненный водой чайник, затем полученный раствор нужно вскипятить и, наконец, хорошенько прополоскать чайник чистой водой и запустить вхолостую 1-2 раза.

источник

Любой хозяйке известно, что от накипи электрический чайник не спасет ни один фильтр. И если тонкий слой накипи не нанесет существенного вреда, то со временем прибор в лучшем случае перестанет эффективно работать, а в худшем и вовсе сломается. Не приносит радости и накипь с ржавчиной внутри обычных чайников – металлического или эмалированного.

Можно ли избавиться от этой проблемы, и как проводить в домашних условиях глобальную чистку чайника?

  • Уксус (способ для металлического чайника). Быстрая и качественная очистка посуды без вреда для здоровья и применения «химии». Пищевой уксус разводим водой (100мл/1л), заливаем раствор в посуду, ставим на огонь (малый) и ждем кипения. Едва чайник закипит, следует приподнять крышку и проверить — как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если отслоение неполноценное, оставляем чайник на огне еще минут на 15. Далее хорошо отмываем чайник, удаляя все остатки уксуса и отложений. Желательно после чистки проветрить помещение.
  • Лимонная кислота (способ для пластмассового электрического чайника и обычных чайников). Уксус для электрочайника применять не рекомендуется (иначе чайник можно будет просто выбросить), а вот лимонная кислота – отличный помощник для чистки. Разводим в литре воды 1-2 пакетика кислоты (1-2 ч/л), заливаем раствор в чайник и кипятим. Пластик чайника «обновится», а налет исчезнет без следа, легко отслоившись после кислоты. Останется лишь сполоснуть чайник и единожды прокипятить воду «вхолостую». На заметку: лучше не доводить чайник до состояния, когда ему требуется жесткая очистка, так как лимонная кислота также является довольно серьезным средством для бытовой техники. Идеальный вариант – регулярное очищение чайника лимонной кислотой без кипячения. Просто разведите кислоту в воде, залейте в чайник и оставьте на несколько часов.
  • Газировка! Любите Фанту, Колу или Спрайт? Вам будет интересно узнать, что данными напитками (с учетом их «термоядерного» состава) идеально очищается ржавчина и накипь с посуды, и даже автомобильные карбюраторы от гари. Как? После того, как исчезнут «волшебные пузырьки» (газов быть не должно – сначала отстоять газировку в открытом виде), просто залить газировку в чайник (до середины чайника) и довести до кипения. После – отмыть чайник. Способ не подойдет для электрочайника. Использовать рекомендуется Спрайт, так как Кола с Фантой могут оставить на посуде свой оттенок.
  • Ударный способ (не для электрочайников). Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 ст/л на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим, опять же, 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.
  • Сода (для металлических и эмалированных чайников). Наполняем водой чайник, засыпаем в воду 1 ст/л соды, доводим до кипения, после чего оставляем на малом огне на 30 минут. Далее чайник отмываем, наполняем водой заново и кипятим «вхолостую», чтобы удалить остатки соды.
  • Рассол. Да-да, можно почистить чайник и обычным рассолом из-под помидоров или огурцов. Содержащаяся в рассоле лимонная кислота также поможет удалить накипь. Схема та же: наливаем рассол, кипятим чайник, охлаждаем, отмываем. Огуречный рассол отлично удаляет ржавчину от солей железа в чайнике.
  • Очистки. «Бабушкин» метод удаления накипи. Подходит для слабого слоя накипи в эмалированных и металлических чайниках. Хорошо промываем картофельные очистки, удаляем с них песок, складываем в чайник, заливаем водой и кипятим. После закипания оставляем очистки в посуде на час-два, а затем тщательно моем чайник. А яблочные или грушевые очистки помогут справиться с легким налетом белой «солевой» накипи.

Независимо от способа чистки, не забудьте тщательно отмыть чайник после процедуры и вскипятить воду вхолостую (1-2 раза), чтобы остатки средства не попали вам в чай. Если остатки после чистки яблочными очистками вреда здоровью не нанесут, то остатки уксуса или соды могут вызвать серьезное отравление. Будьте осторожны!

источник

Всё, что нужно, есть на вашей кухне.

Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.

Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов, стиральных машин.
  • Пропорции: чайники, кофемашины и утюги — 10 г на каждые 100 мл воды; стиральные машины — 50 г на каждый килограмм загрузки.
  • Плюсы: экологичность, безопасность, доступность, приятный аромат.
  • Минусы: не справляется с застарелой, толстой накипью.

Наполните чайник водой примерно на ¾ — так, чтобы жидкость покрыла налёт на стенках и нагревательных элементах, но не выплёскивалась при кипении.

Всыпьте в чайник лимонную кислоту (100 г порошка на каждый литр воды) и вскипятите.

Оставьте до полного остывания. Слейте воду, удалите остатки налёта губкой и хорошенько вымойте.

Для кофемашины необходимо приготовить раствор лимонной кислоты исходя из объёма водного резервуара. Например, если кофемашина рассчитана на 2 л, потребуется 200 г лимонной кислоты.

Горячий раствор влейте в резервуар и оставьте на 60 минут.

Через час запустите программу приготовления кофе без самого кофе. Слейте жидкость через диспенсеры.

Затем запустите кофемашину только с водой, без лимонной кислоты. Как только сольёте кипяток, можно пользоваться аппаратом. Если резервуар кофемашины съёмный, удалите остатки налёта под проточной водой.

Приготовьте раствор для утюга: всыпьте по 10 г лимонной кислоты на каждые 100 мл кипятка, размешайте и остудите до комнатной температуры. Выньте противоизвестковый стержень, если он есть, и замочите в получившемся растворе на час.

Если нет, залейте раствор в резервуар для воды. Включите утюг и, держа его вертикально, выпускайте пар, пока не израсходуете всю жидкость. Лучше это делать над ванной или тазом: вместе с паром из отверстий на подошве будет вылетать накипь.

После процедуры промойте резервуар утюга проточной водой, а подошву протрите нашатырным спиртом или жидкостью для снятия лака.

Чтобы удалить налёт с нагревательных элементов и барабана стиральной машины, вам потребуется 50 г кислоты на каждый килограмм загрузки.

Всыпьте ¾ лимонной кислоты (190 г кислоты на 5 кг загрузки) в лоток для порошка, а ¹⁄₄ (60 г) — непосредственно в барабан. Запустите стирку при максимальной температуре.

  • Подходит для стеклянных и керамических чайников, чайников из нержавеющей стали, утюгов и стиральных машин.
  • Пропорции: чайники — 100 мл на каждый литр воды; утюги — 1 столовая ложка на литр воды; стиральные машины — 10 мл на каждый килограмм загрузки.
  • Плюс: более агрессивная кислая среда убирает даже толстый слой накипи.
  • Минусы: может навредить резиновым и пластиковым элементам приборов, едкий запах.

Для чистки чайника разведите уксус в воде и поставьте на огонь. После закипания пусть побурлит ещё несколько минут. Затем слейте воду, удалите остатки налёта губкой с чистящим средством и вскипятите в чайнике чистую воду.

Залейте тёплый раствор уксуса в резервуар для воды и, держа утюг горизонтально, выпустите пар.

Кипятите чайник с уксусом и выпускайте пар из утюга только в хорошо проветриваемом помещении.

В стиральную машину уксус (10 мл на каждый килограмм загрузки) залейте в кювет для кондиционера или жидкого порошка. Запустите стирку без белья при максимальной температуре, а потом ещё — полоскание, чтобы наверняка избавиться от специфического аромата.

Уксус может повредить резинки на дверце, поэтому будьте осторожны, если решите залить вещество непосредственно в барабан. Так можно делать, когда в машинке нет резервуаров для жидкостей.

  • Подходит для любых чайников, кофемашин.
  • Пропорции: чайники и кофемашины — 1 столовая ложка на каждые 500 мл воды.
  • Плюсы: доступность, простота.
  • Минусы: берёт не все виды налёта, не справляется с застарелыми отложениями.

Механизм очистки чайников и кофеварок содой прост: наполняете их водой, добавляете соду и кипятите. При этом обычный чайник рекомендуется не убирать с огня ещё 20–30 минут после закипания, а электрический — включать несколько раз.

После процедуры вымойте чайник или резервуар кофемашины изнутри и вскипятите чистую воду.

Если налёт очень сильный, попробуйте вместо пищевой соды более щелочную кальцинированную. Либо добавьте к обычной соде такое же количество соли.

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов.
  • Пропорции: сосуды наполняются примерно на ¾.
  • Плюс: эффективно даже при толстом налёте.
  • Минус: цветной напиток может окрасить сосуд. Поэтому для чистки утюгов и белых пластиковых электрочайников лучше брать прозрачную газировку, в том числе минеральную воду.

Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.

Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.

Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.

Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции: чайник необходимо залить на ¾.
  • Плюсы: простота, доступность.
  • Минусы: не справляется со стойким налётом, специфический запах.

Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.

После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции: 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка лимонной кислоты и стакан уксуса на литр воды.
  • Плюс: разбивает даже каменные соляные отложения.
  • Минус: хлопотно, сильный запах, воздействие на приборы агрессивных компонентов.

Наполните чайник водой, добавьте соду с лимонной кислотой и вскипятите. Если чайник электрический, проделайте это 2–3 раза. Если обычный, дайте содово-лимонному раствору побурлить 20–30 минут.

Слейте и вновь наполните чайник водой. Вскипятите её и влейте уксус. Оставьте на 15–20 минут.

Если после этого накипь не сойдёт сама, она станет рыхлой. Вы легко удалите её губкой и чистящим средством для мытья посуды.

В конце ещё раз вскипятите в чайнике чистую воду, а потом слейте её.

источник