Меню Рубрики

Очистка самогона народными средствами

Доброго дня всем моим читателям! Спрошу сразу в лоб, а вы знаете, как очистить самогон? В свою очередь вы спросите меня, а зачем это нужно?

Не то, чтобы я агитировала вас открыть домашний ликеро-водочный комбинат, но все же расскажу о некоторых плюсах этого.

Качество спиртных напитков, которые продаются сейчас, к сожалению, оставляет желать лучшего. Даже заплатив немаленькую сумму, нельзя быть полностью уверенными в том, что вы получите тот продукт, на который рассчитывали.

Это с одной стороны. С другой стороны, есть элитный алкоголь, но его ценник уже неоправданно высок и при этом лишь продолжает расти.

Возьмем, например, популярнейший итальянский ликер «Лимончелло». Он хорош и сам по себе, и в коктейлях, и для кулинарных целей часто используется.

Стоимость же стартует от 1500 рублей за бутылочку, если покупать в магазине, а ведь для приготовления нужны лишь лимоны, сахар и водка!

Домашний самогон и сам по себе хорош, а может стать и базой для приготовления целого ряда замечательных домашних напитков, вкусных,безопасных, без сивушных масел. Но есть серьезный минус, который влияет на решимость заняться его производством – характерный запах.

Очистка необходима не только для того, чтобы сделать продукт более приятным, но и для того, чтобы напиток стал более безопасным. Ведь что такое похмелье?

Это как раз интоксикация сивушными маслами и вредными примесями, которые содержит свежевыгнанный продукт. Для начала разберемся с тем, как очистить самогон в домашних условиях от сивушных масел и запаха наипростейшим способом.

Для его реализации потребуется лишь холодильник (или морозильная камера). Способ под названием «вымораживание» основан на том, что сивушные масла чувствительны к низким температурам, они замерзают быстро, крепкий алкоголь же замерзает лишь при температуре около 30 градусов ниже нуля.

Советуют для этого способа использовать металлическую или стеклянную тару. Вода вместе с ненужными примесями станет льдом, а алкоголь останется жидким, его нужно будет просто слить. Можно сделать так несколько раз, а затем профильтровать напиток.

Такой способ еще называют дедовским, потому что именно им и пользуются в деревнях, отправляя тару с самогоном в специальный подземный ледник.

Важно помнить, что очищать следует только тот самогон, который хорошо остыл и успел отстояться хотя бы в течение суток. Это относится к любому способу очистки, не только к вымораживаю. Очищать только что выгнанный самогон нельзя.

Есть и еще одна особенность. Крепкие алкогольные напитки (выше 40 процентов) поддаются очистке плохо. Поэтому нужно разбавить продукт родниковой водой или дистиллированной так, чтобы крепость была на уровне 32-35 процентов.

И еще один важный нюанс. Он называется «отсекание голов и хвостов». При каждой перегонке, какой бы по счету она ни была, необходимо слить первые 40 мл на каждый литр, они для питья непригодны.

«Хвосты» тоже сливают отдельно, но по другой причине – они слабоваты, их можно использовать для очередного перегона. Для питья берут только середину.

Фильтрацию специалисты самогонного дела называют обязательным этапом.

  1. Активированный уголь (одна пачка на три литра жидкости);
  2. Воронка;
  3. Специальная фильтровальная бумага или обычные бумажные салфетки.

Таблетки угля необходимо растолочь до состояния порошка. На донышко воронки нужно поместить фильтровальную бумагу, затем высыпать порошок, накрыть еще одним слоем фильтровальной бумаги. Через полученный «сэндвич» нужно пропустить самогон.

Далее рекомендуется разбавить продукт чистой водой до 26-28 процентов и перегнать повторно. После этого повторить очистку и фильтрацию.

Специалисты уверяют, что полученный продукт будет уже достаточно высокого качества, но если вы не поленитесь и повторите все шаги в третий раз, то на выходе получите практически идеальный напиток.

Его можно как в чистом виде употреблять, так и пустить на производство наливок, настоек и ликеров.

Если не хочется возиться с активированным углем, можно воспользоваться фильтром для воды («Барьер», «Аквафор»). Пропускать самогон через такой фильтр нужно дважды. При этом важно не использовать потом эти фильтры для очистки воды.

И, наконец, еще один способ фильтрации – через древесный уголь. Чтобы получить качественный древесный уголь, нужно взять небольшой кусок древесины (бук, кедр, береза), очистить его от коры, сучков и сердцевины и развести костер.

Вынимать угли нужно тогда, когда еще есть жар. Их необходимо отряхнуть от золы, накрыть и оставить до полного остывания. Затем разотрите уголь в порошок.

Потребуется 50 граммов на литр напитка. Порошок нужно высыпать в самогон и оставить на три дня. Далее останется продукт пропустить через фильтровальную бумагу.

Также можно использовать уголь, полученный из кокосовой скорлупы. Его потребуется 10 грамм на литр.

Очень часто в сети встречается рецепт того, как очистить самогон в домашних условиях при помощи марганцовки. Однако использовать такой способ не рекомендуется.

  1. Во-первых, перманганат натрия забирает с собой далеко не все.
  2. Во-вторых, при взаимодействии марганцовки со спиртом выделяются достаточно опасные вещества: гидроксид калия, оксид марганца, уксусный альдегид. Все это отрицательным образом влияет на здоровье того, кто употребляет «очищенный» таким образом продукт.

Но если вас все-таки интересует именно этот метод, то нужно взять 1-2 грамма марганцовки на литр алкоголя, всыпать ее в напиток, перемешать до полного растворения кристаллов и оставить на ночь в темном прохладном месте.

Должен появиться осадок, а сам продукт должен снова стать светлым. После этого жидкость можно аккуратно слить и профильтровать.

Нужен ржаной свежеиспеченный хлеб. Старый не используют по причине того, что он придает напитку неприятный привкус. После очистки с помощью ржаного хлеба продукт получается прозрачным, лишается характерного запаха и специфического сивушного привкуса.

На литр самогона требуется 100 грамм хлеба, используется только мякиш, корку нужно обязательно срезать. Хлеб превращают в крошку, всыпают в бутыль и тщательно перемешивают. Затем бутылку нужно плотно закрыть и отправить отстаиваться на 2-3 дня. Затем хлеб извлекают, отжимать его не нужно.

В результате такой очистки самогон приобретает желтоватый окрас. Чтобы избавиться от него, нужно напиток дважды профильтровать и перегнать повторно.

У этого метода есть важный нюанс. Молоко необходимо именно обезжиренное, иначе самогон в процессе очистки может помутнеть.

Потребуется 200 мл обезжиренного пастеризованного молока на литр алкоголя. Его вливают в емкость с самогоном, перемешивают хорошенько, закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место на 5-7 дней.

Смесь необходимо каждый день перемешивать встряхиванием. После того, как нужное количество дней прошло, самогон нужно аккуратно слить так, чтобы не потревожить осадок. Затем продукт требуется профильтровать.

Вместо свежего молока подойдет и сухое. Так проще получить именно обезжиренный продукт. Разводить его необходимо согласно инструкции на упаковке.

Сделать это нужно за пару часов до очистки, чтобы молоко успело остыть. Пропорция та же, что и для свежего молока: 200 мл на литр.

Может случится так, что осадок не выпадет спустя положенные 5-7 дней. Тогда в смесь необходимо будет добавить пару капель лимонного сока (или пару кристаллов лимонной кислоты) и хорошенько все перемешать. Осадок тут же появится.

Преимущество этого метода в том, что не нужно ждать несколько дней. Однако есть и недостатки. Специалисты говорят, что таким методом невозможно убрать все вредные примеси из продукта. Поэтому потребуются дополнительная очистка, тщательная фильтрация и перегонка.

Для этого способа нужно взять 10 грамм соды, растворить в 100 мл чистой воды. Это количество нужно на один литр алкоголя. Пропорции рекомендуется соблюдать строго.

Раствор вливают в самогон, закрывают емкость и тщательно взбалтывают. Затем нужно дать смеси отстояться 30-45 минут, снова тщательно взболтать и поместить в темное прохладное место на 14 часов.

Затем осторожно сливают продукт, чтобы не поднять со дна осадок. Далее напиток фильтруют и перегоняют.

Это простой вариант, но у него есть недостаток. Вредные примеси в результате этого метода очистки оказываются в масляной пленке, которая собирается на поверхности напитка.

Чтобы слить очищенную жидкость, нужно опустить в банку воронку, а через нее провести к самому дну банки трубку. Это сложнее, чем просто слить жидкость, не потревожив осадка.

Для этого способа необходимо подсолнечное или оливковое масло. Важно, чтобы оно было рафинированное и без запаха, иначе этот аромат перейдет в алкоголь.

На литр алкоголя нужно взять 20 мл масла, влить его в банку, закрыть, тщательно взбалтывать в течение одной минуты. Пять минут дают постоять, снова тщательно встряхивают емкость в течение одной минуты и отправляют на сутки в прохладное темное место.

Благодаря тому, что яичный белок содержит в себе казеин и альбумин, он является прекрасным адсорбентом. Связанные им примеси превращаются в осадок из белых хлопьев.

На половину литра алкоголя берется одно яйцо. Белок нужно отделить от желтка и смешать с 50 мл теплой воды при помощи миксера. Затем смесь нужно влить в емкость с алкоголем и отправить в темное прохладное место на одну неделю.

Раз в двенадцать часов рекомендуется емкость взбалтывать. Когда пойдут завершающие сутки, взбалтывать не нужно, чтобы осадок смог скопиться на дне. Затем нужно аккуратно слить и дважды профильтровать продукт.

Дуб содержит танины, которые позволяют очистить продукт, а также улучшают его вкус. Для очистки нужна дубовая стружка из расчета 10 граммов на литр алкоголя. Отстаивать смесь нужно в течение десяти дней, затем необходимо продукт профильтровать.

Теперь вам известно множество рецептов очистки самогона от сивушных масел и запаха. Попробуйте их все и выберете тот, который покажется самым подходящим для домашних условий. Также можно комбинировать способы. Например, очистить молоком, а затем еще и хлебом.

Если статья показалась вам полезной и интересной, обязательно поделитесь ею в социальных сетях. Чтобы не пропустить выход нового материала, оформляйте подписку на блог!

С уважением, Наталья Краснова.

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика довольно проста и производится с помощью веществ, которые имеются в каждом доме. Очистка самогона убирает неприятный запах и привкус, придавая особую мягкость спирту. Избавиться от неприятного вкуса можно разными методами. Однако не все способы безвредны и помогают выгнать приятный, качественный спирт. Как правильно очистить самогон интересует многих производителей этого народного напитка.

Самогоноварение распространено с давних пор. Способы изготовления домашнего спирта передаются из поколения в поколение. Рецептов самогона не счесть. Продукты для его приготовления применяются разные, поэтому и производится самогон разного качества. Этот фактор зависит и от сивушных масел, которые присутствуют в жидкости после перегонки браги.

Неприятный запах и вкус являются не единственными недостатками самогона. Для здоровья человека сивушные масла являются опасными. Они могут привести к отравлению организма. Создаются эти ядовитые вещества во время брожения браги. Большая часть сивушных масел остается в ней во время перегонки. Но даже незначительная их доля, перешедшая в домашнюю водку вместе со спиртовыми испарениями, представляет серьезную опасность.

Чтобы снизить содержание ядовитых масел и выгнать качественный спирт, нужно :

  • закладку на брагу делать из проверенных ингредиентов: сахара, пшеницы, ячменя;
  • обеспечить правильный режим брожения;
  • при перегонке придерживаться оптимальной температуры нагрева.

Сивушные масла — побочные вязкие вещества в спирте с неприятным запахом, образующиеся при производстве спирта из крахмалосодержащих, сахарных и фруктовых компонентов в процессе брожения. При сильном кипении браги увеличивается количество испарившихся сивушных масел, которые затем конденсируются в охлаждающей трубке вместе со спиртом. Поэтому следите за температурой нагрева браги в аппарате. Она не должна превышать 90 С.

Среди доступных средств, используемых для очистки домашнего самогона, наиболее популярны:

  • перманганат калия(марганцовка);
  • пищевая сода;
  • активированный уголь;
  • древесные угли;
  • молоко;
  • яйца домашних птиц.

Их добавляют в произведенный самогон для связывания и отделения от спирта вредных компонентов. После образования осадка домашнюю водку фильтруют . Как очистить самогон с помощью этих средств?

Технология очистки самогона с помощью марганцовки простая. Ее разводят в изготовленном при перегонке спирте из расчета 1г на 1л. Хорошенько размешивают, чтобы все кристаллы растворились полностью и оставляют на сутки для отстаивания. Полное осветление жидкости и осадок в виде хлопьев на дне банки известят об окончании процесса . Остается процедить спирт через марлю, сложенную в несколько слоев. Для улучшения процесса фильтрации на ткань можно положить порошок активированного угля.

Используйте только указанную пропорцию, большое количество марганцовки может негативно повлиять на организм и также вызвать отравление.

Чтобы очистить самогон от вредных веществ и не причинить вред организму, можно использовать обычную соду. Она широко употребляется в хлебопечении и для других хозяйственных целей в каждом доме. Для нейтрализации уксусной кислоты, которая находится в самогоне, ее вводят в количестве 1г на 1л.

Имейте в виду, количество соды в чайной ложке без горки 12г. Используйте эти параметры при расчетах, когда будете определять, сколько ее нужно будет добавить в самогон. Действие соды продолжается не менее 10 минут, после чего нужно профильтровать нейтрализованный ею спирт.

Эти препараты различны по составу, но схожи по своим абсорбирующим свойствам. Они являются веществами, к которым «прилипают» сивушные масла и другие яды в самогоне. Используются они по-разному:

  1. Кладут любой уголь для фильтрации конденсируемого спирта в лейку на вату при перегонке браги.
  2. Из расчета 50 г на 1 л, порошок активированного угля всыпают в банку с домашним спиртом и оставляют на месяц. Ежедневно тщательно взбалтывают смесь угля с самогоном. Через месяц смесь нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Также проводиться фильтрация с помощью древесного угля, но процесс связывания сивушных масел в самогоне ускоряется с 30 до 3 дней. Поэтому через 3 дня после фильтрования, домашний спирт будет готов к употреблению.

Очищение самогона с помощью разного вида угольной крошки самое качественное. Данную методику можно использовать на завершающем этапе в комплексе с другими вариантами избавления спирта от сивушных масел. Это гарантирует приготовление максимально чистого напитка при самогоноварении в домашних условиях.

Читайте также:  Как восстановить кальций народными средствами

Очень эффективно можно провести очищение самогона при помощи молока. Содержание в нем казеина и альбумина обуславливает удаление вредных компонентов в домашней водке при их химическом соединении. Использование этого продукта дает возможность приготавливать качественный спирт собственного изготовления. Вот некоторые методы очистки с помощью молока:

  1. Очищение молочной браги в процессе перегонки. Эта методика используется для осаждения вредных веществ и конденсации чистых паров спирта без сивушных масел. Используют соотношение: 1л молока на 5л браги. Перегоняют приготовленный спирт несколько раз до прозрачного состояния. Эффект усилится при использовании активированного угля на вате в кухонной лейке, куда капает самогон.
  2. Если вам нужно очистить уже перегнанный спирт из обычной браги, используйте для этого такую пропорцию: 2 л молока на 10 л самогона. В течение недели созданную смесь нужно перемешивать и хранить в темном месте. Белок молока свернется при соединении с сивушными маслами и осядет на дно. Процедуру удаления вредных примесей из спирта завершают фильтрацией через несколько слоев марли. Затем отфильтрованный самогон нужно перегнать еще раз.

Используйте только обезжиренное молоко, чтобы не получить неприятный на вкус и мутный самогон.

Очищение с помощью молока безопасный и эффективный способ, который отличается своей простотой и доступностью. После приготовления чистого спирта этим методом, вы будете приятно удивлены мягкостью самогона при его употреблении.

Принцип действия яичного белка для удаления ядов похож на молочную методику . В процессе коагуляции белковыми составляющими связываются ядовитые примеси в спиртовом растворе и оседают на дно. Для удаления вредных частиц из 1 л самогона нужно использовать 2 яйца. Предварительно белки немного взбивают до однородной консистенции и затем вливают в емкость с домашней водкой. Когда весь осадок опустится на дно, нужно будет сделать фильтрацию спирта с помощью марли. В очищенном самогоне ни в коем случае не должны оставаться хлопья с вредными частицами. Обратите внимание на свежесть яиц. Если они не тонут в воде, их не стоит употреблять в пищу и использовать для очистки спирта. Такие яйца могут отравить человека.

Часто производители домашнего самогона считают, что изготовленный собственноручно спирт не может причинить вреда организму. Однако не стоит забывать его очищать после перегонки браги. В нем содержатся яды. Обязательно нужно использовать приведенные способы очищения этого напитка, чтобы обезопасить себя от отравления . Только тогда вы сможете спокойно выставить графинчик с домашней водкой для себя и гостей, не боясь неприятных ощущений во время праздника и на следующий день. Вам осталось только выбрать способ, как очистить самогон. Берегите себя!

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
  • Самогон из дубовых щепок – настоящий мужской напиток с давней историей
  • Как правильно варить самогон из сахара?

Раньше с женщинами получалось как-то не особо, я не красавец, на мерседес не заработал, но секса то хочется я ж еще молодой, пробовал как все остальные просто знакомился угощал их выпивкой и пытался как-то чтобы был секс, но все только деньги на ветер, потому что чаще всего, то сам напьешься и не стоит потом ничего не можешь, то она в хлам и результата ноль. Но в инете нарыл натуральное средство для женского возбуждения(вот ссылка. ), работает на все 1000%, сейчас не заморачиваюсь с конфетами, цветами и бухлом, просто знакомлюсь с любой угощаю ее кофе, чаем, да без разницы чем с этим средством и потом всю ночь с ней куралесим. вот еще отзывы. >>

Опять вредители марганцем людей травят.
Не варите дрожжи!
В куб заливайте осветленную бражку.
ВСЕ.
В большинстве случаев очистка не требуется!
Посмотрите как делают коньяк: никто подонки в куб не льет!
Сколько можно тыкать носом в советский учебник по химии?
Гоните чистую брагу….

источник

С того времени как начали гнать самогон в далекой древности.

Сразу начали люди задаваться вопросом, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.

Что сделать такое с этим напитком чтоб он перестал так вонять всяким дурным духом и ответ постепенно был найден.

Эти рецепты передавались из рук в руки и охранялись тщательно наше ми предками.

К ак избавить от дурного духа самогон молоком. К ак избавиться от сивушных масел в самогоне нестандартным дедовским методом. Не только очистить, а придать ему приятный вкус и аромат.

Вам наверняка когда-нибудь приходила в голову такая мысль почему от одной водки голова болит, а от другой нет.

Загадка скажите Вы, на самом деле все очень просто, чем чище качественный напиток тем меньше будет болеть голова на следующий день.

На самом деле в собственноручно приготовленном своими руками самогоне существуют посторонние примеси которые образуются в процессе брожения.

От бочки где стояла наша брага, от перегонного куба, от них нам необходимо избавиться.
Те кто достаточно давно занимается изготовлением самогона в домашних условиях, не понаслышке знает что процесс очистки самогона один из важнейших при изготовлении на самом деле качественного изумительного напитка.

Поэтому в России с далеких времен существуют как народные так и научные труды как сделать очистку этого прекрасного напитка лучше и качественнее.

Естественно самогон лучше чистить когда его крепость менее 30 градусов, а лучший вовсе развести водой до 10- 7 градусов.

Тихо тихо я слышу уже негодование как же мы будем его употреблять, что это за крепость, да вы с ума сошли, нет я уверяю вас что все будет прекрасно и самогон мы сделаем крепостью 40-45, а то и 50 градусов.

Просто очистку нашего напитка мы будем производить в промежутке между перегонками.

Объясню простым языком когда мы первый раз перегоняем брагу мы получаем спирт сырец, который впоследствии перегоняем второй раз.

Что в простонародье называется двойной перегон, но между первым и вторым перегоном мы произведем ту самую очистку самогона от сивушных масел и запаха.
И предадим ему при второй перегонке тот запах который нам более всего по вкусу.

Как я уже упоминал ранее существует несколько как научных так и народных способов очистки самогона от сивушных масел и посторонних примесей.


Один из народных способов очистка самогона молоком.

Заключается в добавлении молока в самогон, правда данный способ немножко отличается от того что мы говорили выше, он подходит только для конечной очистки то есть после 1- 2 или 3 перегонки.

Просто при способе очистки молоком профильтровать полученный напиток начисто у нас не получится. Белковые частицы которые находятся в молоке при нагреве, если мы попробуем перегнать еще раз дадут нам неприятный запах и вкус.

Поэтому данный способ подходит только для конечной очистки.

Для того чтобы очистить 10 литров самогона данным способом нам потребуется 100 миллилитров молока, молоко должно быть пастеризованное жирностью не менее 2%.

Делаем все это следующим образом, в самогон после окончательный перегонки вливаем необходимое количество молока, все это дело тщательным образом перемешиваю и ставим отстаиваться.

Предварительно закрыв крышкой, отстаивание производим примерно неделю.
Каждый день перемешивайте, а в последние два дня оставьте в покое.

Так вся взвесь получившийся при очистке осядет на дно и успокоится снимите самогон с осадка.

Как снять с осадка написано в статье про яблочное вино

Снятый с осадка самогон нужно профильтровать через слой ваты так он будет более чистым.
Данный способ считается более правильным именно им чистить на производстве водку.

Нет не подумайте что именно таким способом просто в этом процессе применяется именно данное вещество содержащееся в молоке белок казеин.

Данный способ подойдет даже для перегонки самогона, это способ замораживания.

Но можно воспользоваться и в нашей средней полосе и даже на юге при наличии холодильной камеры или просто зимой будет не настолько крепко и достаточно чисто, а потом перегоним полученный напиток так сказать повторно.

Итак, сам способ.
Берем перебродившую брагу и выносимые на мороз, по-старому дедовскому способу берем средний лом диаметром 20-25мм хорошенько про мороженый.

Просто надо чтобы он постоял на морозе 2-3 часа до начала основной процедуры.

Далее один конец лома подвешиваем на проволочки повыше примерно на высоте полтора метра, другой конец лома чтоб был на высоте 0,5 метра и ставим под этот конец кастрюлю.

Все перегонная конструкция готова, теперь нам только остается лить тонкой струйкой брагу на высокий конец лома она будет стекать по лому и все лишнее вода с примесями дрожжами и прочей гадостью будет оставаться на ломе.

Примерзать к нему, а соответственно то для чего все это дело затевалось то-есть самогон или спирт будет стекать в кастрюлю которую поставим под лом.
Да способ у нас вымораживание так что брага должна быть тоже очень охлажденной перед началом процесса.
Ну и в заключения данного способа следует сказать о том что полученный напиток возможно будет не лишним перегнать через перегонный куб.

Так он будет еще более чистым без посторонних примесей и запахов, соответственно при перегонке вы сможете добиться любой крепости данного продукта.

Вот один из старых способов очистки марганцовкой которым пользовались во времена ссср.но он старый и неэффективный потому что в то время мало кто исследовал данную тему.

За самогоноварение тогда сажали в тюрьму и неважно что это только для себя.

Теперь времена изменились химики исследовав данный вопрос с марганцовкой однозначно сказали что это бестолковое занятие.

При очистке самогона марганцовкой делать нужно так:
Берем около 3 граммов марганцовки, разводим её в пол литре теплой воды, как вы сами понимаете мешать нужно до посинения чтобы раствориться всё.
Этого количества нам хватит для очистки приблизительно 3-4 литров продукта если нужно больше значит нужно больше марганцовки.
Полученную однородную массу вливаем в 3 или 4 литра готового самогона.
Отстаиваем несколько часов приблизительно 3-4часа.
Вот собственно весь способ.

Очищать самогон марганцовкой конечно же можно, но только это скорее дань моде или что-то подобное потому что марганцовкой мы привыкли обеззараживать практически все.
Тем более что при добавлении в самогон образуются большие хлопья и как нам кажется это как раз марганцовка сворачивает сивушные масла но это далеко не так.

В продукте в который будете лить марганцовку образовывается «алкоголят марганца» и не более того очистки никакой не будет хоть тонну марганцовки вылейте.

Можно применить такой способ как добавление при повторной перегонки в сухопарник частичек различных сухофруктов, в некоторых случаях кора некоторых деревьев например корица, гвоздика, некоторым очень нравится черный перец.

Я очень люблю кору яблони,вишни или сливы добавлять прямо в самогон получается как бренди,правда после полугода настаивания.

Как говорится на вкус и цвет товарищей нет добавляйте в сухопарник то что вашей душе угодно.

На выходе вы получите приблизительный аромат и вкус того что вы добавили в сухопарник.

Следующим пунктом будем очищать наш самогон активированным углем в таблетках как он продается в аптеке.

на производстве он такой

спец уголь для производственной очистки спиртов

есть и для нас специально продают уже мелкий дробленый.

Но активированный уголь можно получить и в домашних условиях.

Возьмем ведро желательно побольше потому как дерево сгорит более чем наполовину от первоначального объема.

Далее наполняем его древесиной как можно плотнее, для угля будем использовать березу. Березовые полешки нужно очистить от коры, процедуру проводить обязательно поту как кора вредна и существенно снизит качество угля.

Потом ставим ведро с древесиной на огонь и ждем когда перестанут выходить пиролизные газы, как бы дерево сгорит только без доступа воздуха.

Потом остужаем путем закапывания ведра вместе с содержимым в песок и выдерживаем сутки.

Приступим к процесу очистки.

Чистить будем следующим образом:

Для процесса очистки углем нам потребуется создать сделать угольную колонну, для этого детища хорошо подойдет водопроводная 2 дюймовая труба.
Отрезок приблизительно полтора метра лучше всего использовать полипропилен один конец запаян сверлим в них дырочки диаметром 2 мм.
К другому концу трубы пределы что-то в виде воронки- а собственно корпус угольный колонны готов.
Засыпаем со стороны воронки коксовый уголь лучше всего марки КАУ но и берёзовый ЬАУ тоже хорош.
Вначале пропустим через колонну небольшое количество воды и после этого 3-4 раза про фильтруем наш самогон.
После чего отстаиваем продукт в холодильнике.

Очень важно температура самогона должна быть не более 5 градусов, иначе в продукте может образоваться достаточно большое количество ацетальдегида.
Что в свою очередь может привести не к очистке самогона, а обогащению его данным веществом что в свою очередь негативно скажется на утреннее похмелье, оно у вас будет очень неприятным.

Далее нам нужно будет отфильтровать пропущенный через угольную колонну самогон фильтровальной бумагой или прибегнуть просто к методу отстаивание.

Применяем марлю или вату

Но наилучшие результаты в фильтровании самогона после очистки активированным углем, показали водяные фильтры.

Фильтр необязательно может быть в кувшинном исполнении, можно применить магистральные и другие варианты придумайте только как подцепить.

Читайте также:  Закрепление желудка народными средствами

Самогон после очистки активированным углем получается мягким и приобретает вкус натуральной водки как в 80-е годы, старики знают о чем я.

Ещё один эффективный способ очистки самогона от сивушных масел и запаха с помощью яичного белка, это достаточно древний способ, но в отличие от марганцовки не потерял своей актуальности.

На каждый литр очищаем продукта возьмём по одному яичному белку, крепость очищаемого продукта может быть от 40 до 60 градусов.

Необходимое количество белков заливаем водой и взбиваем до однородной консистенции чтобы образовалась пена.

Далее получившуюся массу необходимо залить в самогон и убрать в темное теплое место примерно на неделю.

В течение недели несколько раз в сутки встряхивать посудину с очищаеммым продуктом.
В конце все профильтровать через вату получается отменный самогон.

Не будет лишним осуществлять фильтрацию от вредных примесей и запахов ещё до начала перегонки.
Не нужно забывать осветлять брагу желательно бентонитовой глиной, можно просто методом отстаивания когда все дрожжи уйдут на одно слить через трубочку с осадка и перегонять уже чистую брагу.

Теперь вы знаете как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях.

А это значит вы будете готовить качественный натуральный продукт от которого по утрам у вас будет только хорошее приподнятое настроение и никакого похмелья!

источник

Очистка самогона – важный этап при его изготовлении. Так как от этого зависит не только качество напитка, но и его безопасность.

Методов очистки множество, при этом их можно совмещать и получать вкусный и безопасный напиток. Некоторые методы пришли из глубины веков, а некоторые основаны на современных технологиях.

Чем опасен неочищенный самогон? Как его очистить и избавить от неприятного запаха? Читайте далее.

Сивушные масла — это группа веществ маслянистой консистенции, которые являются побочным продуктом приготовления спирта. Сивушные масла обязательно содержится в любом алкогольном напитке, исключение — чистый спирт (ректификат).

Однако содержание сивушных масел в разных напитках сильно отличается по концентрации. И именно это определяет их качество.

Важно! Сивушные масла считаются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья человека.

Используете AdBlock?Реклама на сайте помогает развивать егоПожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Сивушное масло — это сочетание нескольких элементов, которые являются ядами. При системном употреблении они могут серьезно подорвать здоровье человека.

Вещества, которые подразумеваются под данной формулировкой это:

  • Изопропиловый спирт.
  • Изоамиловый спирт.
  • Ацетон.
  • Фурфурол и др.

Это соединения высокой токсичности.

Они приводят к поражению слизистых оболочек, раздражению кожных покровов, развитию дерматита и экземы. При системном употреблении некачественного алкоголя человек начинает страдать тяжелой интоксикацией, поражениями печени и головного мозга.

Важно! Если вы употребляете неочищенный самогон, то тяжелое отравление может наступить уже после первого употребления!

Как правило, домашний самогон очищается в два этапа:

  • Первая очистка . На этом этапе очищается сырец (напиток после первой перегонки). Методы очистки могут быть различными. Здесь может использоваться марганцовка, активированный уголь, яичный белок, молоко, сода и т. д.
  • Второй этап – разделение напитка на фракции (повторная перегонка). На этом этапе отеляются фракции, содержащие максимум вредных веществ (головы, хвосты). Результат — чистый напиток, который можно употреблять (тело).

Суть метода в том, что сивушные масла способны растворяться в других маслах. В то же время в них не растворяется спирт. Поэтому такой метод весьма эффективен.

  • Убедитесь, что растительное масло не имеет запаха, оно должна быть рафинированное, свежее и высокого качества. При покупке обратите внимание на дату изготовления.
  • Перед очисткой самогон нужно развести водой до крепости 20–30 градусов. Чем ниже градус, тем эффективнее очистка.
  • Теперь можно добавьте масло в пропорции 20 мл на 1 л разбавленного самогона.
  • Интенсивно потрясите емкость со смесью в течение 1 минуты, дайте постоять и снова потрясите.
  • Поставить емкость со смесью темное место на сутки. Напиток должен настаиваться при температуре 5–15 градусов.
  • Через сутки на поверхности образуется пленка, которая уже впитала в себя все вредные вещества.
  • Аккуратно проткните пленку острым предметом и осторожно перелейте самогон в другую емкость. Не повредите пленку!
  • Профильтруйте напиток через вату с растолченным углем, чтобы удалить частицы масла.
  • Теперь можно приступать к повторной перегонке.

Как правильно очистить сырец подсолнечным маслом рассказывается на видео:

Для этого метода лучше использовать березовый или кокосовый уголь.

  • Уголь измельчают в емкости до состояния порошка.
  • Угольный порошок добавляют в самогон пропорции 50 г на 1 л.
  • Смесь настаивают в течение 7 дней в темном месте.
  • Два-три раза в день смесь следует взбалтывать.
  • Через неделю напиток фильтруют через ватно-марлевый фильтр.
  • 2 г марганцовки развести 50 мл кипяченой воды.
  • Полученный раствор влить в самогон и тщательно перемешать. Пропорция: 50 мл раствора марганцовки на 3 л напитка.
  • Оставить на 8–10 часов. За это время напиток станет светлым, а на дне появляется осадок.
  • Аккуратно процедите раствор через плотную ткань (фланель, вафельное или льняное полотенце).

Как очистить самогон при помощи марганцовки рассказывается на видео:

  • В спирт-сырец добавить молоко из расчета 1 л молока на 10 л напитка, перемешать и накрыть крышкой.
  • Полученную смесь следует настаивать в темном месте в течение недели. При этом ее нужно ежедневно встряхивать.
  • Через неделю жидкость сливают с осадка и цедят через вату с активированным углем.
  • Теперь можно приступать к повторной перегонке.

Справка! Молочный белок содержит такие вещества, как казеин и альбумин, они связывают молекулы сивушных масел. Образовавшиеся соединения выпадают в осадок, который легко фильтруется.

Технология очистки самогона молоком показана на видео:

  • Растворить 50 грамм соды в 50 граммах воды.
  • Влить раствор в емкость с самогоном (5л), тщательно взболтать, оставить на 30 минут и снова взболтать.
  • Настаивать 5 суток в темном месте. На дне емкости появится осадок.
  • Заключительный этап — фильтрация с помощью фильтра из марли, ваты и древесного угля.
  • Процедуру фильтрации следует повторить несколько раз.

Важно! При фильтрации действуйте осторожно, чтобы не задеть осадок, он должен остаться нетронутым.

Смысл метода в том, что такой фильтр содержит несколько компонентов — активированный уголь с серебром, шунгит цеолит, кремень ионообменная смола, механический фильтр.

Компоненты расположены слоями и проходя сквозь них, напиток получает очистку высокого качества.

  • Разбавить «сырец» водой до 20–30 градусов (если планируется повторная перегонка).
  • Огладить напиток до 10 гарусов.
  • Закрепить фильтр на горлышке 3х-литровой банки.
  • Пропустить жидкость через фильтр.
  • Повторить фильтрацию 2–3 раза.

Внимание! Не следует пропускать напиток через фильтр более 3 раз, иначе его вкус станет жестким, приобретает характерный водочный привкус.

Такую очистку можно применять и в качестве первичной, и в качестве финишной. Она удаляет вредные примеси и придает вкусу фруктовые нотки.

  • На 3 л жидкости понадобится одно крупное яблоко.
  • Яблоко почистить, порезать крупными дольками, удалить сердцевину.
  • Положить порезанное яблоко в банку с самогоном и отстаивать несколько дней.
  • Примерно через 5 дней с яблок начнут отслаиваться волокна. Это признак того, что очистка закончена.
  • Напиток слить, процедить, яблоки выбросить.

Также проводят чистку яичным белком.

  • На 1,5 л самогона нужно взять один яичный белок.
  • Белок взбивается и разбавляется одним стаканом теплой кипяченой воды. Смесь выливают в емкость с самогоном.
  • Дальше действуют по вышеописанной технологии.

Справка! При таком очищении вредные вещества вступают в реакцию с молоком и превращаются в осадок, который ложиться на дно емкости в виде хлопьев.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как очистить дистиллят яичным белком:

Бентонит — это тип глины, который способен впитывать неприятные запахи, влагу, абсорбировать белковые соединения. При смешивании с водой он образует фильтр, который задерживает вредные вещества при производстве самогона.

  • Измельчить бентонит до состояния порошка.
  • Просушить в духовке в течение 30–40 минут, при температуре 120 градусов.
  • Смешать полученный порошок с водой в пропорции 1 столовая ложка глины на 0,5 л воды, перемешать до состояния однородной массы.
  • Полученный состав тонкой струйкой влить в брагу. Пропорция – 0,5 л раствора на 10 л браги.
  • Полученную смесь перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки.
  • Осторожно слить брагу, оставляя осадок на дне.

Внимание! При использовании бентонита очистке подвергается именно брага, не сырец!

Используете AdBlock?Реклама на сайте помогает развивать егоПожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

После очистки «сырца» можно приступить второму уровню перегонки (фракционная перегонка).

На данном этапе напиток делится на три фракции (голова, тело, хвост). Из них только средняя фракция (тело) пригодна к употреблению.

  • Очищенный сырец заливают в самогонный аппарат и интенсивно нагревают до 60 градусов.
  • Скорость нагрева сокращают и медленно доводят напиток до 80–84 градусов (при такой температуре самогон закипает).
  • Первые 10% вышедшей жидкости называют головой. Именно в ней содержится основное количество вредных веществ. К употреблению головы непригодны.
  • После того как самогон закипит, скорость нагрева слегка увеличивают. При этом выгоняется 2-я фракция напитка (тело), которая составляет примерно 40% от общего первоначального объема жидкости. Тело – это чистый самогон, пригодный к употреблению. Его крепость не должна быть ниже 40 градусов.
  • Для того чтобы определить чтоб все тело напитка вышло. Нужно замерять крепость спидометром в каждой порции самогона.
  • Если крепость упала ниже 40 градусов — это признак того, что пошли хвосты. Хвосты выгоняют до тех пор, пока температура браги не достигнет 98 градусов. После этого перегонку заканчивают. Хвосты содержат большое количество сивушных масел, имеют неприятный запах и мутный цвет. Они также непригодны к употреблению.

Справка! В состав голов и хвостов самогона входят: ацетон, метиловый спирт и уксусный альдегид. Их употребление грозит серьезной опасностью для здоровья человека. Оно чревато тяжелыми отравлениями и серьезными осложнениями.

Обычно неприятный запах отсутствует, если соблюдена технология, проведена очистка и напиток перегонялся повторно. Но иногда запах остается.

Однако не стоит расстраиваться, есть несколько эффективных способов его нейтрализации.

Способы устранения неприятного запаха:

  • Настаивание на лимонных корках . Для этого нужно взять цедру одного лимона и залить ее 3 литрами готового напитка. Настаивать 12–14 дней. После чего профильтровать через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу. Также можно использовать апельсиновую цедру.
  • Настаивание на корне фиалки. Для этого нужно взять сто грамм измельченного сухого растения и залить 3 литрами дистиллята. Настаивать в течение 10–12 дней. После чего следует аккуратно пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр. Самогон становится мягким на вкус, полностью исчезает неприятный запах.
  • Вымораживание . Прекрасный способ очистки самогона от плохого запаха. Для этого емкость с напитком помещают морозилку и оставляют на 4–5 часов. Находящаяся в напитки вода вместе с вредными веществами замерзнет. При этом спирт останется в жидком состоянии, так как температура замерзания у него гораздо ниже, чем у примесей. По прошествии 4–5 часов напиток извлекают из морозилки и сливают жидкость в приготовленную емкость. Это — очищенный самогон высокого качества.

Способы борьбы с неприятным запахом самогона описаны на видео:

  • После каждой перегонки нужно тщательно мыть бак и все остальное оборудование.
  • Для приготовления браги нужно использовать только спиртовые дрожжи. Это обеспечит высокое качество напитка, без неприятного вкуса и запаха.
  • При перегонке нежелательно поднимать температуру выше 85 градусов.
  • Чем медленнее проходит процесс перегонки, тем чище и качественный продукт.
  • Не следует использовать для очистки напитка активированный уголь из аптеки. Так как очистительный эффект будет очень слабым.

Очистка самогона не будет сложной, если соблюдать технологию и правила проведение процедуры. Также очень важно соблюдать технологию изготовления самого напитка.

Следует использовать качественное сырье и оборудование, не пренебрегать советами.

И помните, хорошо очищенный напиток — залог вашей безопасности.

источник

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.
Читайте также:  Загар в солярии народные средства для загара

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.

источник

Самогон уважаем и популярен с давних времен. Его пьют чистым, используют как основу для домашнего виски и коньяка. Сделать качественный крепкий напиток – целое искусство. Необходимо знать технологию, тщательно выбирать сырье. Одним из самых важных этапов производства считается очистка. Без нее самогон получится с неприятным запахом, привкусом и может быть очень токсичным.

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при о кислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Вариантов очистки самогона придумано множество. Каждый считается по-своему действенным.

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость нужно тщательно размешать до полного растворения кристаллов и обретения розового цвета. Бутылку нужно оставить в покое в затемненном месте на 24-48 часов.

Для улучшения результата предварительно прокипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.

Способ прост, но так ли безопасен? Опытные мастера не рекомендуют использовать его по двум причинам:

  1. неэффективность. Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вредные вещества;
  2. химия. Реакция перманганата калия и спирта дает выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды удаляются с образованием других.

Многие практикуют такое очищение только в начале пути по неопытности, далее отказываются от него навсегда.

Дуб: самая экологичная чистка

Дубовую стружку в количестве 10 г на литр засыпают на дно емкости с напитком. Танины древесины проведут некоторое очищение и придадут необычный вкусовой оттенок. После 20 дней настаивания алкоголь фильтруют через толстую марлю или вату в новую бутылку.

Берется обязательно свежий ржаной хлеб. Желательно еще теплый и мягкий. Старая булка способна придать горечь самогону, недавно испеченный, напротив, ощутимо улучшит вкус. Клейковина отлично впитывает вредные вещества.

500 г мякиша без корочек мелко крошат руками в 5 литров жидкости. Банку встряхивают или тщательно перемешивают содержимое, оставляют на 2 суток в темном уголке. Готовый алкоголь фильтруют через прокладку из марли с ватой. Хлеб не отжимают.

Метод эффективен после нескольких перегонок (в идеале после 3). Если применить молоко раньше, реакция большого количества токсичных веществ и белка при нагреве даст привкус с неприятным запахом.

В финальный дистиллят самогона крепости 50С вливают 0,5-1,5% пастеризованное молоко. На 5 л алкоголя достаточно 50 мл молока. Жидкости встряхивают до перемешивания, оставляют на 48 часов оседать, фильтруют ватой. Можно оставить соединение и на неделю при температуре не выше 20С тепла и обязательно под крышкой, чтобы не терять крепость. Если появилась нежелательная мутность самогона, в отфильтрованный продукт на сутки добавляют мытую корочку лимона или апельсина.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона молоком в домашних условиях

Потребуются только белки. В стеклянной банке нужно смешать 2,5 л самогонки и 5 яичных белков, предварительно взбитых до пены с 200 мл воды.

Необходимо тщательно следить за отсутствием примеси желтка. Даже несколько капель последнего могут дать неприятный запах.

Взбивание лучше проводить миксером, воду брать 30С.

Настаивать яично-алкогольную смесь придется 5-6 дней. Первые 4-5 дней жидкость ежедневно встряхивать. В последние сутки самогонке показан абсолютный покой, чтобы осадок осел на дно. Фильтрацию проводят в 2 этапа: сначала через ватный слой, затем через марлю.

Доступность и простота исполнения – величайшее достоинство такого подхода. Напиток переливают в алюминиевую емкость (бидон, кастрюля), накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. За 12-16 часов вымораживания масла, примеси, эфиры отделятся. В финале яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, в то время как этиловый спирт останется жидким. Самогон переливают через марлю в чистую бутылку.

Объем продукта уменьшится, зато крепость остатка поднимется.

Для процедуры можно использовать и стеклянную посуду, главное чтобы ее объем был больше налитого.

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

Растительное рафинированное масло из оливы или подсолнечника отлично нейтрализует яды. Самогон лучше разбавить до 20С, поскольку объем итоговой жидкости уменьшится, и крепость возрастет.

На 1 л алкоголя льется 20 мл масла. После тщательного перемешивания смесь оставляют на полдня в темноте при 6-15С. В конце произойдет расслаивание, на поверхности останется жирная пленка. Самогон может немного помутнеть. На дно банки ставят трубочку, через нее аккуратно сливают алкоголь в новую банку. При постановке трубочки важно обойти пленку, не повредив ее. Далее самогонку фильтруют через марлю с ватой и активированным углем или бумажный фильтр. Необходимо сделать вторую перегонку, чтобы ушел масляный запах.

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку нужно хорошо закупорить, встряхнуть и поставить в кладовку или шкаф на 12 часов. Готовый продукт фильтруют через толстый слой ваты или ватных дисков.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Умельцы предлагают два варианта такого метода:

  1. экспресс. В емкость для готового продукта вставляют воронку. В воронку укладывают слой марли, ваты, засыпается толченный мелкими фракциями уголь. Сверху делают еще слой марли, сыпят крупные кусочки угля. Конструкцию накрывают еще одним тонким слоем ваты или парой ватных дисков, плотно прижимают. Дистиллят переливают по фильтру прямо на выходе из аппарата. Процесс получается быстрый, результат эффективный;
  2. долгий. Он же максимально результативный. Дробленный уголь насыпают в банку с полуфабрикатом напитка, перемешивают, оставляют на 1-2 недели. В конце процеживание делают через несколько слоев марли, желательно больше 1 раза. Нельзя передерживать продукт больше 14 дней и отжимать его. Набухшие фракции легко отдадут назад весь яд при чрезмерном размокании и физическом давлении.

Уголь используется древесный или активированный. Лучше брать березовый или тот, что используется для фильтрации воды. На 1 л достаточно 50 г. пропорция действительна для обоих вариантов исполнения, поэтому фильтры при процеживании нужно своевременно менять.

Существует много других вариантов очищения самогона. Некоторые применяют фрукты, кефир, желатин, отруби, соль, медицинские адсорбенты, известь и ореховую скорлупу. Все они производны от перечисленных методик и уступают по эффективности. Бывалые самогонщики рекомендуют выбирать из основного перечня.

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

Технология Этапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

источник