Меню Рубрики

Омега 3 народные средства

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для организма. Именно Омега-3 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. В настоящее время диетологами был зафиксирован недостаток Омега-3 в рационе человека, поэтому сегодня незаменимым кислотам класса Омега уделяется повышенное внимание в диетологии: создаются специальные сбалансированные диеты, выпускаются соответствующие медицинские препараты и БАДы.

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, так как организм не способен их синтезировать. Поэтому на помощь организму приходят омега-содержащие продукты, которые восполняют потребность организма в таких веществах.

К классу незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега -3 относятся такие вещества как альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Эти кислоты растительного и животного происхождения. Так АЛК содержится в семени льна, конопли, тыквенных семечках, грецких орехах и листовых овощах. ЭПК и ДГК являются незаменимыми кислотами животного происхождения. Они содержатся в жирной океанической рыбе, включая лосось, сардины и тунца.

Кроме того, Омега-3 организм может получить из оливкового масла, авокадо, различных орехов и семян. Но первым источником Омега-3 в диетологии все же считают рыбу и морепродукты. Исключение составляет рыба, выращенная в искусственных водоемах, и питающаяся преимущественно комбикормом.

У современного человека медиками была выявлена такая особенность: дисбаланс Омега-3 и Омега-6 в организме приобретает массовый характер. Причем чаще всего наблюдается избыток НЖК класса Омега-6 при существенном недостатке Омега-3. В идеале соотношение Омега 6 к Омега-3 в организме должно соответствовать пропорции 2:1. Рапсовое масло было признано одним из самых гармоничных продуктов в плане баланса НЖК.

Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) медики, как правило, рекомендуют увеличить Омега-содержащие продукты в рационе питания.

Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже трех раз в неделю, для полноценного обеспечения организма полезными жирами класса Омега.

  • угрозе инфаркта;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • депрессиях и болезни Альцгеймера;
  • онкологических заболеваниях;
  • недостатке гормонов;
  • в холодное время года.

Для полноценного усвоения Омега-3 необходимы ферменты, которые помогают организму максимально эффективно использовать поступившие с пищей НЖК. Необходимые ферменты детям передаются с молоком матери, во взрослом организме они вырабатываются самостоятельно. Процесс усвоения Омега-3 происходит в верхнем отделе кишечника.

При поступлении с пищей, около 25% Омега-3 теряется, именно поэтому многие производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах, которые начинают растворяться только в тонком кишечнике. Таким образом, достигается 100%-ное усвоение поступивших в организм Омега-3.

Для максимального усвоения Омега-3 из продуктов питания необходимо соблюдать некоторые правила приготовления и хранения пищи.

Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому хранить растительные масла и другие омега-содержащие продукты необходимо в хорошо закрытых емкостях, лучше в холодильнике. Приготовление во фритюре полностью уничтожает полезные свойства ненасыщенных жирных кислот, поэтому для приготовления продуктов их содержащих необходимо использовать только максимально щадящие методы приготовления пищи.

Кислоты являются строительным материалом для мозга, нервной и эндокринной системы. Участвуют в построении клеточных мембран, обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, регулируют концентрацию сахара в крови.

Омега-3 в организме взаимодействует с витамином Д, хорошо сочетается с витамином А, воздействует на организм в сочетании с Омега-6. Хорошо усваивается вместе с белковой пищей.

источник

Гиперхолестеринонемия – это серьёзная проблема, следствием которой могут стать такие опасные заболевания как атеросклероз, ишемия (ИБС), желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.

Страх за своё здоровье заставляет многих людей скупать горы лекарств и искать холестерин в любой жирной еде.

А между тем, уменьшить уровень триглицеридов в крови может помочь простое вещество, из-за которого ещё каких-то 20–30 лет назад всех детей в обязательном порядке поили рыбьим жиром , а в столовых четверг был назначен «рыбным днём» – речь идёт о ненасыщенных кислотах Омега-3.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это особая форма обычного триглицерида (ТГ) , который есть практически в каждой молекуле жировой ткани животных, в т. ч. людей, а также некоторых видов растений.

Наибольшую биологическую ценность представляют 3 их вида:

  1. Альфа-линоленовая (ALA, АЛК).
  2. Докозагексаеновая (EPA, ДГК).
  3. Эйкозапентаеновая (DHA, ЭПК).

Эти химические вещества принадлежат к числу незаменимых микронутриентов, т. к. они не могут самостоятельно синтезироваться в организме.

Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» кислотами за их уникальные свойства, которые нет в других типах жиров, в т. ч. свойство уменьшать уровень «плохого» холестерина.

Противохолестериновый оздоровительный эффект Омега-3 обусловлен его косвенным влиянием на уменьшение слипания (агрегации) липидов и препятствие их оседанию (адгезии) в сосудах, а также прямым воздействием на увеличение скорости очищения печени и выведения холестерина из организма.

Агрегация атерогенных липидов и оседание их на стенках сосудов. Именно этому процессу препятствует употребление Омега-3.

В современных реалиях не всегда удаётся получить необходимое количество Омега-3 естественным путём из-за нехватки времени, некачественных продуктов, а также ввиду особенностей строения молекулы, которая при термической обработке трансформируется в другую форму. Как результат – организм испытывает дефицит ПНЖК при, казалось бы, полноценном питании.

Поэтому для восполнения недостатка ПНЖК выпускаются фармацевтические препараты и биологически активные добавки (БАД), которые положительно влияют на уровень холестерина, содержат фиксированное количество Омега-3.

Важно! Несмотря на то, что препараты, содержащие Омега-3 ПНЖК, отпускаются без рецепта, их не рекомендуется принимать бесконтрольно. В составе этих средств часто присутствуют синтетические жиры, влияние которых на организм существенно отличается от природных.

Полиненасыщенные жирные кислоты не выпускаются самостоятельным продуктом. Обычно на прилавке аптеки они представлены в виде суспензии или капсул с содержанием вещества насыщенного Омега-3:

  • очищенный рыбий жир (концентрация EPA и DHA до 35 %);
  • растительное масло, преимущественно льняное (концентрация ALA до 60 %).

Наиболее распространёнными наполнителями для таких препаратов являются жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) и «сердечные» добавки (коэнзим Q10, экстракты боярышника, шиповника и т. д.).

Несмотря на всю пользу для организма единого мнения об адекватном потреблении ПНЖК нет. Так, например, организация American Heart Association (AHA) определяет суточные нормы в зависимости от степени изношенности сердечно-сосудистой системы:

  1. Относительно здоровые люди – достаточно принимать по 250–500 мг 2–3 раза в неделю.
  2. Пациенты с ИБС или после инфаркта – рекомендуется увеличить потребление до 1000 мг в сутки.
  3. Лица с высоким уровнем триглицеридов – желательно получать максимальное количество, т. е. 2–4 гр ежедневно.

Это интересно. Некоторые северные народы больше остальных склонны к лёгкому усвоению высоких доз ПНЖК. Так, например, гренландские эскимосы принимают около 5700–6000 мг Омега-3 ежедневно, которые они берут, в основном, из морской рыбы и мяса тюленей. Исследовавший их в конце 1970-х годов доктор Дж. Дайерберг установил, что такая диета помогает им поддерживать уровень «плохого» холестерина ( ЛПНП, LDL ) в крови низким, а «хорошего» холестерина ( ЛПВП, HDL ) – высоким.

Ещё одна организация American Food and Drug Administration (USFDA) советует разделять поступление Омега-3 между натуральными и синтезированными источниками: при общей норме 3 гр за день, только 2 из них следует получать из БАДов.

На фоне этих внушительных цифр суточная потребность, обозначенная отечественным ведомством, т. е. Минздравом России, выглядит достаточно скромно – не более 1 гр Омега-3. Хотя для детей нормы несколько больше: в период активного роста полезно увеличить поступление ПНЖК до 1 % от общего объёма жиров в рационе.

При выборе препарата с Омега-3 животного происхождения стоит уделить особое внимание типу производственного сырья:

Пример препарата на основе масла криля и рачки, из которых он изготавливается.

  1. Рыбий жир (cod liver oil) – добывается из печени рыб, обитающих в северных водах (преимущественно трески).
  2. Рыбный жир (fish oil) – производится из мышечной части рыб жирных пород или планктонных рачков (криля).

Первый вариант более концентрированный, однако в нём могут присутствовать токсические вещества и соли тяжёлых металлов, которые накапливает в себе печень. Поэтому лучше отдать предпочтение второму варианту: ценных кислот там будет меньше, но зато можно не бояться вреда от примесей.

Кроме этого есть также несколько общих правил выбора Омега-3 препаратов:

  • качество должно соответствовать международному стандарту GMP, о чём свидетельствует соответствующая гарантия на упаковке;
  • желательно использовать кислоты в капсулированной форме т. к. это поможет избежать окисления под действием воздуха, света и тепла, а также избавит от неприятного вкуса;
  • крайне рекомендуется упаковка именно из тёмного или непрозрачного стекла, также по причине нежелательного воздействия солнечных лучей;
  • приветствуется наличие добавок, способствующий продлению свежести продукта, например витаминов-антиоксидантов Е или С;
  • в составе продукта должен быть указан не только общий объём, но и количество отдельных кислот, т. к. их соотношение может отличаться от среднестатистических значений из-за условий выращивания сырья.

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает множество препаратов с Омега-3 на любой вкус и кошелёк, но даже среди такого разнообразия есть продукты, которые заслужили бо́льшую любовь потребителей.

Средство известнейшего производителя (США), входящего а Ассоциацию производителей натуральных продуктов. Представляет собой концентрат натурального жира из рыб семейства анчоусовых и витамин E, выделенный из сои. Продукт очищен на молекулярном уровне и, согласно тестовым замерам, не содержит опасных загрязняющих веществ. Принимать по 2 штуки 2 раза в сутки.

Препарат содержит тройную дозу природных ПНЖК из холодноводных рыб (сельди, макрели, анчоусов, сайры). Также он максимально очищен от посторонних аллергенов (глютена, дрожжей, молока, сахара, консервантов и т. д.). Принимать по 1 штуке 1–2 раза в сутки.

Это достаточно лёгкое и недорогое средство – оно является универсальной добавкой к основному рациону, т. к. имеет небольшую концентрацию ПНЖК и увеличенную дозу витамина E (12 мг). Принимать по 1 штуке 1 раз в сутки.

Комплекс со средней концентрацией действующих веществ хорошо подходит для использования в профилактических целях. Принимать по 1 штуке 1–3 раза в сутки.

Препарат не очень известен на отечественном рынке, однако он широко распространён и за рубежом, где зарекомендовал себя как хорошее средство для снижения уровня триглицеридов. Способ применения: по 1 штуке 1–4 раза в сутки.

Единственный источник ALA из представленного списка. Состоит в большей степени из масла семян льна, которое восполняет не только дефицит ПНЖК, но также «витаминов красоты» (A, E) и фитоэстрогенов. Принимать по 1 штуке 1 раз в сутки.

Стоимость препаратов сильно варьируется в зависимости от дозировки, количества капсул и типа ПНЖК, входящих в состав:

Название препарата
Количество капсул, штук Средняя цена, рублей
Solgar 950 mg Omega-3 (504 EPA/378 DHA) 100 1800–3400
Omacor 1000 mg Omega-3 (46 % EPA/38 % DHA) 28 1600–1800
Vitrum cardio 1000 mg Omega-3 (300 EPA/200 DHA) 60 1100–1500
Now Foods 180 EPA/120 DHA 200 600–1000
Doppelherz aktiv 800 мг (300 EPA&DHA) 30 300–500
Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3 (504 ALA) 30 160–250

В среднем всеядному человеку можно принимать до 2000-2500 мг Омега-3-содержащих веществ в день, при этом, чтобы доза EPA и DHA была не менее 400–500 мг. Превышать эти дозировки не рекомендуется: избыточный приём длинноцепочечных кислот может вызвать обратный эффект – повышение уровня «плохого» холестерина примерно на 5 %. Вегетарианцам, в чей рацион входит только среднецепочечная ALA можно увеличить ежедневную дозу препаратов до 4000 мг.

Важно! Классическая схема соотношения всех принимаемых ПНЖК должна иметь вид 6:1:1 (омега-3, -6 и -9). Однако если в рационе присутствует большое количество транс-жиров (жареная еда, маргарин) и жиров завершённой комплексной формы (свинина, сливочное и топлёное масло), то такого результата добиться невозможно. Тогда нужно соблюдать пропорцию хотя бы 3:6:1.

Принимать препараты с Омега-3 при повышенном холестерине нужно во время или сразу после еды, запивая водой. Желательно чтобы в пище присутствовало растительное масло, а также достаточное количество белков, которые помогут быстро стабилизировать липидный обмен.

Большие дозы обязательно требуется делить на 2–4 части, особенно если у человека нарушен процесс усвоения жиров. Продолжительность одного лечебно-профилактического курса составляет 1–3 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2–4 недели.

Основное свойство препаратов с Омега-3 – разжижение крови, поэтому они противопоказаны людям со склонностью к кровоточивости кожи и слизистых оболочек (геморрагии). Также не стоит принимать эти добавки за 2 недели до оперативного вмешательства и родов.

Кроме прямых противопоказаний есть ряд обстоятельств, при которых ПНЖК нужно принимать с осторожностью:

  • послеоперационный или послетравматический период;
  • детский дошкольный возраст (до 7 лет);
  • ранний срок беременности (1 триместр);
  • приём жирорастворимых витаминов A, D и E;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • туберкулёз в открытой форме (активная инфекция);
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикозное расширение вен, в т. ч. геморрой;
  • приём лекарственных средств противосвёртываемого действия (антикоагулянтов);
  • острые аллергические реакции на рыбу и морепродукты.

Передозировка возможна, если длительное время употреблять препарат в больших дозах. При этом отмечаются появление симптомов, характерных для острого отравления:

  • вялость, слабость, потеря мышечного тонуса;
  • снижение артериального давления;
  • тошнота, рвотные позывы, отвращение к пище;
  • боль и дискомфорт в области живота, диарея.

Такие эффекты – достаточно редкое явление, но стоит учитывать, что в период вынашивания ребёнка риск наступления передозировки немного повышается, особенно у женщин с нарушением работы щитовидной железы или мочекаменной болезнью. В остальном же отзывы людей на препараты с Омега-3 исключительно положительные.

Разброс цен на препараты довольно широк – от пары десятков до нескольких тысяч рублей. Такой диапазон обусловлен, в первую очередь, качеством исходного сырья и степенью его обработки.

Так, например, для изготовления препаратов медицинского назначения используется только холодноводная рыба. Её жир проходит молекулярную дистилляцию, при которой удаляются все вредные примеси. Кроме того он подвергается процессу гидратации и рафинации, что позволяет увеличить концентрацию EPA и DHA.

В бюджетном сегменте всё гораздо проще: жир просто проходит механическую очистку и капсулируется в неизменном виде. Такой продукт не имеет данных о содержании конкретных кислот и обозначается пометкой «пищевой».

Примерная стоимость популярных препаратов из разных сегментов:

Название препарата
Количество капсул, штук Средняя стоимость, рублей
Биафишенол БиоФарм 300 мг 100 43–64
БиоКонтур Полярис 300 мг 100 32–52
Рыбий жир Teva 500 мг 100 500–1000
Solgar 950 mg 100 1800–3400
Vitrum cardio 1000 mg 60 1100–1500
Doppelherz aktiv 800 мг 30 300–500

Лидирующими и по стоимости, и по эффективности считается отдельная группа препаратов – Омега-3 из крилевого жира.

Справка. Жир криля содержит уникальное соотношение ПНЖК: Омега-3 – 44 %, в т. ч. ALA – 1 %, EPA – 20 % и DHA – 20 %, а Омега-6 при этом – всего 3 %. Такой состав жирных кислот позволяет максимально быстро снижать уровень холестерина в крови – на 1–2 ед. в месяц.

Мясо криля – это диетический продукт и жира на нём крайне мало. Отсюда такая высокая стоимость: например цена Nature’s Bounty Krill Oil 500 mg Omega-3 (160 EPA/100 DHA) составляет 1500–2500 рублей за 30 капсул.

Препараты с Омега-3 можно заказать даже не выходя из дома, воспользовавшись услугами интернет-аптек:

Название препарата Стоимость, рублей
Apteka.ru Eapteka.ru
Биафишенол БиоФарм 300 мг 43 53
БиоКонтур Полярис 300 мг 32 54
Рыбий жир Teva 500 мг 1026 955
Solgar 950 mg 3280 3100
Vitrum cardio 1000 mg 1150 1355
Doppelherz aktiv 800 мг 345 378
Nature’s Bounty Krill Oil 500 mg 1794 1762

После поступления сообщения о доставке товара его можно получить через ближайшую аптеку (реальное здание) в любое удобное время.

Читайте также:  Как сбить температуру дома народными средствами взрослому

В столице широкий ассортимент препаратов с Омега-3 ПНЖК представлен во многих аптеках, например:

Фармацевтическая сеть 36.6

  • ул. Энергетическая д. 14, корп. 1;
  • ул. Манежная площадь д. 1, стр.2;
  • ул. Старая Басманная д. 25, стр. 5.

Планета здоровья

  • ул. Новокузнецкая д. 1, стр. 3;
  • ул. Неглинная д. 18, стр. 1;
  • ул. Новый Арбат д. 11–15.

В Петербурге выбор аптек также достаточно большой, например:

  • ул. 10-я Советская д. 13;
  • ул. Двинская д. 11;
  • ул. Стрельбищенская д. 16.

Телефон: +7 (812) 703-45-30, +7 (911) 242-03-03.

  • ул. Кронштадтская д. 22;
  • ул. Оптиков д. 34, корп. 1;
  • ул. Будапештская д. 72, корп. 1а.

К сожалению, получить необходимое количество EPA и DHA из естественных источников очень сложно, а риск развития сердечно-сосудистых болезней с каждым годом всё выше. Поэтому в профилактических целях рекомендуется принимать Омега-3 из специальных препаратов, особенно тем людям, кто уже имеет проблемы с повышенным холестерином, склонностью к образованию холестериновых бляшек – это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

источник

Согласно международной статистике, почти треть взрослого населения с возрастом сталкивается с проблемой высокого холестерина. На его фоне развивается атеросклероз, за которым следует целый ряд тяжелых, а иногда и летальных, осложнений. Первостепенной задачей медицины является поиск наиболее современных и эффективных средств для лечения гиперхолестеринемий. Одно из таких – назначение полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 от холестерина. Сегодня мы рассмотрим, как они влияют на липидный обмен, понижают или нет вредную фракцию жиров, а также как принимать капсулы брендовых ПНЖК.

Повышенный холестерол крови чаще всего возникает как следствие неправильного питания – избытка животных жиров в рационе. Но полностью отказываться от продуктов, содержащих холестерин ошибочно, ведь его недостаток в организме так же опасен, как и избыток. Холестерол – это субстрат для производства гормонов, витаминов, для клеточных стенок и мембран. Пищевые добавки с Омега 3 могут стать не только отличной заменой пищевых жиров, но и стабилизировать липидный обмен.

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в человеческом организме. Следовательно, если их путь поступления исключительно экзогенный, получить их можно, добавив в рацион питания продукты с ними в составе. Для того чтобы выделить гипохолестериновый механизм влияния Омега 3, нужно разобраться из чего они состоят.

  • Кислота линоленовая. Это активное соединение, которое в кровотоке может взаимодействовать с липопротеидами низкой плотности (вредной фракцией холестерина), ускоряет их расщепление и экскрецию из кровяного русла. Дополнительным эффектом является влияние на уже сформировавшиеся атероматозные бляшки – под влиянием линоленовой кислоты они постепенно уменьшаются в размере, а пораженный участок сосуда возвращает свою эластичность, тонус и структуру.
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA). Стабилизирует тонус артерий и вен, можно пить при высоком показателе систолического давления. Таким образом, Омега 3 оказывает влияние на еще одно немаловажное звено патогенеза гиперхолестеринемии и атеросклероза сосудов – снижает проявления гипертонии. Омега 3 уменьшает деформирующее влияние на артерии и оберегает их стенки от излишней компрессии. Во многих научных источниках описано тормозящее влияние эйкозапентаеновой кислоты на процесс развития остеопороза.
  • Кислота докозапентаеновая. Это соединение помогает вернуть органам желудочно-кишечного тракта всасывательную активность в более полном объеме, а также помогает организму стабилизировать выработку эндогенных витаминов и других активных веществ.
  • Кислота докозагексановая (DHA). Этот компонент особенно необходим во время беременности, кормления и в детском возрасте. Эта кислота отвечает за адекватное формирование и развитие нервной системы, особенно – головного мозга.

Кроме выраженного гипохолестеринового эффекта, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – Омега 3 снижают риски новообразований, повышают иммунитет, уменьшают вязкость крови, помогают правильно работать пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, снижают риск инфарктов и инсультов. Важно помнить, что право назначать препараты, содержащие ПНЖК, есть только у компетентного лечащего доктора.

Омега 3 ненасыщенные кислоты не вырабатываются в нашем организме, поэтому можно получить их с едой либо добавками. Потребность в ПНЖК составляет 1600 мг для мужчин и 1100 – для женщин. Для достижения гипохолестеринового эффекта эта цифра должна быть несколько выше Анализ содержания Омега 3 в пище установил, что их наибольшее количество содержится в таких источниках:

  • Масла на растительной основе – из льна, тыкв, горчицы, рапса, ореха, авокадо. Разрешается применять в натуральном виде – молотые семена этих растений также помогают снизить холестерол.
  • Морепродукты. К ним относятся в первую очередь морская рыба жирных сортов – сельдь и атлантическая сардина (содержание Омега 3–1530 мг на 100 грамм продукта), скумбрия и семга (до 1300 мг на 100 грамм), камбала (выше 500 мг на 100 грамм). В эту же категорию включают и рыбий жир – самый известный и самый концентрированный источник Омега 3.
  • Мясные продукты из диких животных.
  • Морские водоросли – они являются первоисточником ненасыщенных кислот и фосфолипидов для рыб. Поэтому рекомендуется покупать рыбу природную, а не разводимую. Масло микроводорослей продается в аптеках и также содержит высокую концентрацию Омега 3.
  • Семена чиа. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и широкую группу антиоксидантов, которые положительно влияют на липидный обмен.

Для компенсации Омега 3 в организме можно использовать продукты фармацевтической промышленности – патентованные медицинские препараты против холестерина. По врачебным рекомендациям в аптеке можно купить масло криля, рыбий жир, капсулированные препараты с концентратом ПНЖК в форме триглицеридов – Омакор, Омега-Ред, Океанол.

Принимаются данные медикаменты вместе с едой. Дозировка, длительность терапии и кратность приема устанавливается только доктором. С учетом всех особенностей диагноза, состояния пациента, сопутствующих заболеваний, возраста, пола, анамнеза и т. д., составляется индивидуальная схема лечения.

Полиненасыщенные эфиры жирных к-ты Омега 3 для снижения холестерина имеет сугубо положительные отзывы как со стороны пациентов, так и со стороны докторов. Отмечается их хорошая переносимость, редкие побочные влияния и осложнения. Чаще всего, Омега 3 используются в составе комплексной терапии вместе с корректировкой диеты, дозированными физическими нагрузками и другими медикаментами.

источник

Омега – 3 представляет собой биологически активную добавку к ежедневному рациону пациента. Средство позволяет существенно снизить вероятность проявления патологий сердца, проявляющихся на фоне нехватки витаминов и минералов в организме человека. Подобный компонент – Омега-3 является необходимым веществом, обеспечивающим бесперебойную работу сердечнососудистой системы. В составе добавки полезные вещества содержаться в неизменном, природном виде за счет чего и достигается активная формула. Компоненты стремительно распределяются по организму и хорошо усваиваются тканями без проведения дополнительных процедур.

Биологически активная добавка Омега-3 производится компанией Допельгерц в формате капсул, предназначенных для перорального приема. Для достижения наилучших результатов в процессе терапии пациент должен беспрекословно соблюдать существующую инструкцию по применению вещества. Несоблюдение описанных норм может стать причиной снижения терапевтической эффективности.

Капсула имеет желто-янтарный цвет и источает характерный запах.

В составе биологически активной добавки содержаться следующие вещества:

Подобный препарат является незаменимым источником Омега 3 и Омега 6 для человеческого организма.

Омега 3 можно отнести к группе биологических комбинированных добавок, предназанченных для введения в рацион человека. В составе средства содержится витамин группы Е и полинасыщенные жирные кислоты, добываемые в процессе переработки лосося. Подобное сочетание позволяет получить баланс липидного обмена и предотвратить образование холестериновых отложений на стенках сосудов. Подобное средство стимулирует проявление иммунных реакций и позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекционным патологическим процессам.

Эффективность применения средства заключается в достижении:

  • общеукрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • антиагрегатное влияние;
  • снижение показателей жира в крови пациента;
  • предотвращение течения окислительно-восстановительных процессов;
  • стабилизация структуры клеточных мембран;
  • уменьшение вероятности развития сердечнососудистых патологий;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунных показателей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • улучшение процесса холестеринового обмена;
  • нормализация процесса циркуляции крови в русле;
  • нормализация тока крови в структурах головного мозга;
  • восстановление жирового обмена.

Процесс всасывания и выведения из организма человека в настоящее время не изучен.

Омега 3 является необходимым компонентом, назначаемым пациентам при различных заболеваниях сердца и сосудов. Препарат используется для восстановления их эластичности и очистки от вредных холестериновых скоплений. Препарат используется для борьбы с хроническими патологиями органов внутренней секреции. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме.

Препарат оказывает положительное влияние на психический и эмоциональный тонус организма. Средство помогает устранить причины проявления заболеваний органов пищеварения. Омега 3 является универсальным средством и реализуется населению через сеть аптек в свободной продаже. Тем не менее, подходить к процессу потребления состава нужно ответственно. Присутствует риск проявления аллергических реакций и других побочных эффектов.

Средство может быть назначено взрослым пациентам при наличии показаний к применению. В профилактических целях средство может употребляться короткими курсами, продолжительность которых составляет не более 2 месяцев. В течении курса приема важно контролировать состояние внутренних органов. запрещено использовать состав при наличии выраженных нарушений в работе печени или почек.

В педиатрической практике прием Омега 3 жирных кислот возможен. Дозировки определяют в индивидуальном порядке. Средство может использоваться после исключения вероятности проявления аллергических реакций на рыбу у ребенка.

Решение о целесообразности назначения средства в период беременности принимает врач. В некоторых случаях прием биологически активной добавки является необходимым. Стоит помнить о том, что только врач, ознакомившейся с клинической картиной имеет право определять дозировки лекарственного средства. Самостоятельное назначение компонента является недопустимым.

Применение состава в период лактации под запретом.

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • частная непереносимость отдельных компонентов;
  • аллергические реакции, проявляющиеся после употребления каких-либо продуктов, содержащих рыбу;
  • детский возраст до 7 лет;
  • гемморагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии почек;
  • повышенная концентрация витамина Д в организме;
  • патологии печени;
  • острые воспалительные процессы, охватывающие какие-либо отделы желудочно-кишечного тракта.

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств. Прием биологически активной добавки может стать причиной кровотечения.

Не смотря на то, что комплекс Омега 3 не является лекарственным препаратом перед его использованием нужно проконсультироваться с врачом. Минимальная продолжительность курса приема составляет не менее 3 месяцев.

Детям в возрасте старше 12 лет и взрослым пациентам рекомендуют принимать средство по 2 капсулы 3 раза в день. Для минимизации вероятности проявления побочных эффектов состав принимают в процессе приема пищи.

Детям в возрасте от 7 до 12 лет средство рекомендуют принимать по схеме 1 капсула 3 раза в день во время приема пищи.

Дозировки для женщин в период беременности определяются в индивидуальном порядке.

Перечень побочных реакций, проявляющихся на фоне приема Омега 3 кислот можно представить в следующем перечне:

  • различные аллергические реакции, проявляющиеся в форме зуда и кожной сыпи;
  • ощущение привкуса рыбы во рту;
  • постоянное присутствие тошноты, усиливающейся после приема средства;
  • вздутие живота;
  • нарушение консистенции стула;
  • проявление рыбной отрыжки;
  • генерализованный зуд и отек кожных покровов проявляется при чувствительности организма пациента к компонентам средства;
  • проявление бурых пятен на кожном покрове;
  • выраженные головные боли;
  • существенное повышение температуры тела;
  • синюшность кожных покровов;
  • слабость в мышцах;
  • проявление суставных болей;
  • интенсивная жажда;
  • существенное повышение показателей артериального давления.

В настоящее время данные о лекарственном взаимодействии биологически активной добавки Омега – 3 с какими—либо медикаментозными препаратами отсутствуют. Возможность применения средства в комплексе с различными средствами, для лечения патологий сердца и сосудов стоит обсуждать со специалистом.

Омега 3 является одним из наиболее необходимых компонентов для человеческого организма. Такое вещество обеспечивает нормальную активность функционирования всех органов и систем. К вопросу применения такой биологически активной добавки следует подходить с особенной осторожностью, поскольку существуют некоторые противопоказания к ее использованию. Применение средства в период обострения некоторых патологий печени или язвенных поражений ЖКТ может стать причиной проявления опасных осложнений для организма человека.

Случаи передозировки в настоящее время не зафиксированы во врачебной практике. Риск передозировки сводиться к минимуму при условии соблюдения пациентом рекомендуемых норм потребления биологически активной добавки.

Биологически активная добавка Омега -3 Допельгерц реализуется населению через сеть аптек и специальные торговые точки без рецепта от специалиста. Стоит заметить, что подобное средство не является лекарственным препаратом. При хранении вещества стоит соблюдать определенные условия – температура в помещении не должна превышать 25 градусов. Запрещено замораживать препарат. Средство следует беречь от детей.

Биологически активная добавка к ежедневному рациону Омега 3 имеет несколько аналогов.

Очищенный рыбий жир также следует рассматривать в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону пациента. Подобный компонент является рекомендуемой добавкой к рациону для пациентов в возрасте старше 14 лет. В некоторых случаях прием средства может быть рекомендован детям в возрасте до 14 лет. Целесообразность назначения средства в этом случае определяется врачом. Дозировки также устанавливаются в индивидуальном порядке. В некоторых случаях средство может использоваться период беременности. Решение о целесообразности и безопасности использования определяет лечащий врач. Прибегать к применению подобного компонента в период лактации не рекомендуется.

Омегаприм является инновационным продуктом, представленным на фармакологическом рынке. Подобное средство также стоит рассматривать в качестве допустимой биологически активной добавки к рациону, позволяющей компенсировать недостаток Омега 3 в организме. Подобный препарат также является источником селена. Такое вещество необходимо человеческому организму для обеспечения здорового внешнего вида волос и ногтей. Стоит заметить, что использование такого комплекса позволяет существенно снизить вероятность проявления сердечно-сосудистых осложнений у лиц преклонного возраста. Применение такого средства существенно снижает вероятность развития острого инфаркта и внезапной коронарной смерти.

Стоимость Омега 3 составляет в среднем 581 рубль. Цены колеблются от 341 до 629 рублей.

источник

Гиперхолестеринемия вызывает частичную или полную закупорку сосудов, приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Для нормализации липидного обмена используют консервативные и медикаментозные способы лечения. Омега 3 от холестерина – одно из эффективных средств, предотвращающее атеросклероз и его последствия.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) называют существенными или незаменимыми, после того как выяснилась их важная роль в росте детей, подростков. Общее название омега 3 объединяет несколько видов кислот, разных по структуре, строению, свойствам, действию на организм.

Биологически важные для человека:

  • Эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA) кислота необходима для формирования мембран клеток, синтеза гормонов. Улучшает память, мозговое кровообращение. Расширяет кровеносные сосуды, препятствует формированию тромбов. Оказывает противовоспалительное действие. Поддерживает обмен веществ, нормальный уровень холестерина.
  • Докозагексаеновая (ДКГ/DHA) кислота восстанавливает сосуды, улучшает работу мозга. Препятствует накоплению жира, предотвращает отложение холестерина внутри сосудов. Как и ЭПК входит в состав клеточных мембран.
  • Альфа-линолевая (АЛК/ALA) кислота обеспечивает организм нужной ему энергией, защищает от воздействия ультрафиолетового излучения. Регулирует водный баланс клеток, предотвращая потерю влаги. Поддерживает жировой обмен, синтез холестерина.

ПНЖК относятся к веществам, которые организм не вырабатывает. При определенных обстоятельствах возможен синтез ЭПК и ДКГ из альфа-линолевой кислоты. Однако процент превращения незначительный, составляет 3-5%, поэтому источниками поступления омега 3 должны быть продукты или пищевые добавки.

Клинические испытания кислот омега 3 подтвердили их оздоровительное действие. Продукты или биодобавки с ПНЖК:

  • Эффективны при лечении ревматизма, менструальных болей, системной красной волчанки. Свойство кислот удерживать воду внутри клеток восстанавливает качество, количество слезной жидкости, устраняет сухость глаз.
  • Замедляют прогрессирование сахарного диабета при нарушении обмена веществ. Улучшают усвоение кальция, повышают плотность костей.
  • Снижают высокий уровень холестерина, повышают концентрацию полезных липопротеинов. Разжижают кровь, препятствуют тромбообразованию.
  • Предупреждают атеросклероз, восстанавливают сосудистый тонус.
  • Снижают артериальное давление у лиц, страдающих хронической гипертонией.
  • Уменьшают вероятность развития сердечных приступов, инсультов, инфарктов.

Омега 3 снижают общий уровень холестерина за счет уменьшения концентрации липопротеинов низкой, очень низкой плотности и триглицеридов. Они работают как ингибиторы абсорбции стерола, уменьшая его поступление в печень.

Поскольку организм человека не синтезирует ПНЖК, нужно чтобы они поступали вместе с пищей. Источниками омега 3 являются:

  • ЭПК и ДКГ. Основной источник – рыбий жир. Жирные сорта рыбы содержат наибольшую концентрацию кислот. Это анчоусы, палтус, сельдь, лосось, скумбрия, сардины.
  • АЛК содержится в растительных продуктах. Масла: льняное, тыквенное, рыжиковое, рапсовое. Орехи: грецкие, миндаль. Семена: чиа, технической конопли, льна. Небольшое количество альфа-линолевой кислоты содержат листья портулака, шпинат, морские водоросли.
Читайте также:  Очистить сосуды головного мозга народные средства

Для снижения холестерина, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять жирную рыбу дважды/неделю по 100 г. При хронической гиперлипидемии, наличии болезней сердца рыбу едят 4 раза/неделю по 100 г. По количеству омега 3 одна порция жирной рыбы приравнивается к 4 порциям нежирной.

Растительные масла при высоком уровне холестерина употребляют каждый день по 2-3 ст. л. Принимают натощак в чистом виде или добавляют к салатам, гарнирам. Наибольшее количество альфа-линолевой кислоты содержит льняное масло.

Компенсировать дефицит омега 3 можно специальными биодобавками. Самая распространенная – рыбий жир в капсулах. Продается в аптеках, магазинах здорового питания.

Министерство здравоохранения рекомендует ежедневно принимать не более 2 г ЭПК и ДГК в составе биологически активных добавок.

  • Солгар (Solgar). EPA/DHA 504/378 мг. Содержит рыбий жир, натуральные смешанные токоферолы. Принимают по 1 капсуле, дважды/день. Цена 1200-1500 рублей.
  • Carlson Labs Super Omega-3 Gems. EPA/DHA 600/400 мг. Дополнительные ингредиенты витамин Е, норвежское рыбное масло. Рекомендуемая дозировка по 2 капсулы 1 раз/день. Цена 1450-1700 рублей.
  • Доппельгерц Omega-3. 1 капсула содержит 300 мг ПНЖК, 12 мг витамина Е. Принимают по 1 шт. 1раз/день. Стоимость 300-500 рублей.
  • Country Life Omega-3. 180/120 мг. Принимают по 1 капсуле 2-3 раза/день. Цена 1000-1300 рублей.
  • Витрум Omega-3. EPA/DHA 300/200 мг. Дополнительно содержит растительные жиры. Дозировка 2 капсулы/день. Цена 1300-1600 рублей.
  • Аквамарин Omega-3. Препарат имеет комбинированный состав. Кислоты омега 3 – 540 мг, масло печени трески – 540 мг. Относится к биодобавкам премиум класса. Принимают по 2 капсулы 1 раз/день. Цена 700-1300 рублей.
  • Омакор Omega-3(Abbott). Действующее вещество – этиловые эфиры кислот омега 3, концентрация 1000 мг. Препарат рекомендован к применению при стабильно высоком уровне холестерина, атеросклерозе. Принимают по 1 шт./день на протяжении месяца. Цена 1600-200 рублей.

Все препараты, содержащие рыбий жир, принимают во время еды, запивая водой. Капсулы не разжевывают, а проглатывают целиком. Повышение дозировок возможно только по прямому назначению врача. Пищевые добавки принимают с осторожностью во время беременности, кормления грудью.

Проведенные исследования показали, что потребление рыбы оказывает дополнительное действие на организм, которое не было обнаружено при приеме пищевых добавок:

  • уменьшается риск сердечных приступов, внезапной смерти из-за сердечной аритмии;
  • снижается вероятность появления болезней глаз у пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • риск развития инсульта, инфаркта уменьшается на 6%;

Все эти эффекты связаны с тем, что рыбье мясо, помимо Омега 3, содержит другие питательные вещества, жирные кислоты, оказывающие положительное действие на сердце, сосуды.

Кроме того, соотношения ЭПК к ДКГ в рыбе отличается от их пропорций в биодобавках. Жирные сорта содержат намного больше ДГК, пищевые добавки – ЭПК. Для снижения высокого уровня холестерина необходимо чтобы организм получал достаточное количество ЭПК и ДГК.

Однако мясо рыб может содержать соли тяжелые металлы, пестициды, ртуть, диоксины. Когда человек ест слишком много рыбных блюд, эти вещества начинают скапливаться, действуя как канцерогены. Для изготовления пищевых добавок используют очищенный рыбий жир. Поэтому они считаются безопаснее.

Употребление биодобавок вместе с жирной рыбой снижает холестерин, риск появления венозной тромбоэмболии, замедляет атеросклероз. Поэтому при гиперлипидемии рекомендуется, есть рыбу 2-4 раза/неделю, а в остальное время принимать капсулы с омега 3.

ПНЖК омега 3 – ценные вещества для организма. Их можно получить как с продуктами питания, так и с биологическими активными добавками. Не нужно забывать, что БАДы не являются лекарствами. Их производство не контролируется государственными органами, нет гарантии, что препараты содержат именно те вещества, которые указаны на упаковке. Поэтому лучше покупать добавки известных торговых марок.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Частой причиной боли в руках является артроз. Большой палец руки противопоставлен остальным – такое строение кистей позволяет захватывать и удерживать предметы. Ризартроз, как и любой артроз пальцев рук, снижает подвижность большого пальца руки и без должного лечения может привести к полной неподвижности сустава.

Артроз большого пальца руки возникает из-за истончения хрящевой ткани, участвующей в образовании соединения. Причинами этого могут быть:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Старые травмы кисти;
  • Врожденная дисплазия суставного ложа;
  • Частая перегрузка большого пальца;
  • Нарушения синтеза хрящевой ткани;
  • Дефицит веществ, необходимых для поддержания хряща;
  • Неполноценное питание.

Кроме этих причин, артроз пальцев рук может развиться в результате гнойного воспаления, некроза костей, участвующих в образовании сустава.

Проявления артроза большого пальца руки различаются на стадиях развития заболевания. Однако, можно выделить общие черты:

  • Болезненность;
  • Отечность, появление уплотнений;
  • Покраснения в области суставов;
  • Хруст, скрип при движениях;
  • Снижение подвижности.

По мере прогрессирования болезни учащаются стадии обострения, когда боль становится нестерпимой. Это усложняет выполнение работы, домашних обязанностей, самообслуживания. Качество жизни при этом снижается.

После обращения в больницу с артрозом большого пальца руки, врач назначает необходимое лечение, физиотерапевтические процедуры и сбалансированную диету.

Основными целями лечения являются:

  1. Снятие болевого синдрома;
  2. Купирование воспалительного процесса;
  3. Поддержка хрящевой ткани сустава;
  4. Возвращение подвижности пальцам.

На каждой стадии артроза лечение подбирается исходя из степени деградации сустава:

  • Хруст, скрип при движении большого пальца;
  • Уплотнения вокруг сочленения;
  • Отеки;
  • Боль, возникающая при длительной нагрузке;
  • Незначительная потеря подвижности.
  • Боль постоянная, сильнее при совершении действий;
  • Ограничения движения;
  • Деформация сустава становится заметна;
  • Местное повышение температуры;
  • Начальная стадия развития атрофии мышц, участвующих в поддержании сустава.
  • Боль невыносимая, постоянная;
  • Полное отсутствие движений в суставе;
  • Сильная деформация сустава;
  • Уплотнения становятся больше, образуются узелки.

Первая стадия, при правильном подходе, поддается полному излечению. Применение бандажей, фиксирующих палец в естественном положении, необходимо для предотвращения дальнейшей деформации хрящевой ткани. Еще врач назначает обезболивающие мази и гели (вольтарен эмульгель, фастум гель, найз), компрессы, массаж. Так же обязательно прописываются хондропротекторы (структум, хондроксид, терафлекс) для поддержания и питания хрящевой ткани.

Вторая стадия артроза большого пальца руки требует применения более широкого спектра средств – и противовоспалительные средства нестероидной природы (ибупрофен, диклофенак), внутрисуставные инъекции обезболивающих, так же используются и мази, компрессы, а также ходропротекторы. По усмотрению врача назначается физиотерапия – магнитотерапия, электрофорез, массажи, ультразвуковая терапия.

Третья стадия заболевания лечится так же. НПВС, мази, внутрь сустава вводится гиалуроновая кислота, защищающая хрящевую ткань соединения. При сильной деформации сустава может потребоваться хирургическое вмешательство – артроскопия, эндопротезирование, остеотомия кости-трапеции.

В качестве поддержки суставов и помощи медикаментозному лечению можно использовать методы, проверенные временем.
Хорошо при лечении подойдет барсучий жир. Он традиционно использовался при лечении многих болезней. При артрозе хорошо подойдет компресс с барсучим жиром. Он согревает и питает область сустава. Каждый день перед сном наносите небольшое количество растопленного жира на область больного артрозом сочленения, помассируйте, хорошенько укутайте руку и оставьте на всю ночь. Такие компрессы нужно делать до полного выздоровления.

Так же подойдет для компресса капуста. Капустный лист приложите к больному месту, оберните хлопковой тканью, сверху наденьте теплую варежку. Сустав хорошо прогреется, капустный сок принесет временное облегчение. Используйте такой метод каждый раз, когда боль становится слишком сильной.

Мазь из трав так же поможет снять боль и немного приостановить воспалительный процесс. Цветки ромашки, корень лопуха и календулу в равных частях смешайте с вазелином, дайте настояться ночь. Наносить на больной артрозом сустав легкими, массирующими движениями каждый день, можно 2-3 раза в день.

Перед применением какого-либо средства от артроза необходимо сделать тест на аллергию. Нанесите небольшое количество выбранного вами продукта на кожу внутренней стороны предплечья и подождите 2-4 часа. Если за это время покраснений и сыпи не появилось, смело используйте это средство!

Артроз большого пальца руки требует комплексного лечения. Немаловажной частью является сбалансированное и полноценное питание.

Очень важно употреблять продукты, содержащие жирные омега-3 кислоты:

  • Жирная рыба (сельдь, семга, скумбрия);
  • Растительные масла (оливковое, льняное);
  • Орехи, семена (миндаль, льняное семя, фундук).

Необходимы витамины и микроэлементы, которые участвуют в синтезе коллагена. Их содержат:

  • Говядина, рыба;
  • Бобовые, крупы;
  • Все виды капусты;
  • Яблоки, апельсины, сливы;
  • Яйца, молочные продукты.

Желательно при артрозе исключить:

  • Фастфуд;
  • Майонез;
  • Рафинированное подсолнечное масло;
  • Кремовые пирожные, торты;
  • Готовые завтраки.

Очень важно при артрозе соблюдать все правила питания, прописанного доктором. Соблюдение диеты ускорит процесс лечения.

Основа профилактики артроза – снижение риска развития заболевания:

  • Частые перегрузки большого пальца;
  • Профессиональные вредности;
  • Травмы, микротравмы;
  • Нерациональное питание;
  • Нарушение обменных процессов.

Если питание можно пересмотреть, то исключить перегруженность и профессиональную деятельность могут позволить себе не все. В этом случае может помочь гимнастика кистей рук. Она разовьет гибкость суставов, повысит подвижность, усилит отток застоявшейся жидкости.

Несколько вариантов упражнений для лечения и профилактики артроза больших пальцев рук:

  1. Вращайте большим пальцем руки по часовой стрелке, против. Начинайте с 10 вращений, постепенно увеличивая количество до 20-25.
  2. Поднимайте руки ладонями вверх. Задержитесь так на 10 секунд, отпустите «замок», расслабьте руки. Со временем увеличьте время до 30-60 секунд.
  3. Большим пальцем совершайте вращательные движения по подушечкам всех пальцев – от указательного до мизинца. Вернитесь назад. Всего нужно сделать 4-5 кругов на каждом пальце.
  4. Вытяните руки перед собой, ладони сожмите в кулаки. Попеременно разжимайте и снова сжимайте кулаки. Повторите 10 раз на каждую руку.

Артроз большого пальца руки можно вылечить, и это не составит большого труда – просто нужно приступить к нему вовремя. Главное – комплексный подход. Соблюдение всех рекомендаций специалистов поможет не только вернуть подвижность пальцев, но и поможет предотвратить развитие артроза. Следите за здоровьем своих рук – это залог качественной и счастливой жизни.

Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтелектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.

Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.

Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.

Все лекарственные препараты, чтобы их употребление было полезно, должны приниматься осознанно. Для чего омега-3 принимают женщины и мужчины – этим вопросом задаются те, кто хочет получить от простых продуктов максимум полезных веществ. Но, невзирая на пользу этого продукта для женщин, стоит помнить, что эти полиненасыщенные кислоты оказывают воздействие на работу организма абсолютно любого человека. А чтобы понять, для чего полезно омега-3, рассмотрим его действие на работу органов и систем человеческого организма.

Согласно исследованиям ученых, польза омега-3 для роста волос неоценима. Эти обеспечивают следующие эффекты:

  • стимулирование развития тех волосяных луковиц, которые до этого времени находились в «спящем» состоянии;
  • укрепление волосяной луковицы, что обуславливается здоровым и сияющим внешним видом волос;
  • обеспечение защиты от механических и термических повреждений;
  • предотвращение патологического выпадения волос.

Клинически доказано, что употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет снизить вероятность развития артритов и артрозов. Польза омега-3 для женщин и мужчин в плане поддержания здоровья суставов крайне высока. ПНЖК этой категории помогают снять воспалительные процессы. Если ежедневно потреблять продукты с ее содержанием, то можно заметить улучшение в состоянии суставов и увеличение подвижности. ПНЖК полезно принимать и для поддержания нормального зрения и здоровья дыхательной системы.

Известно, насколько опасны для работы сердечно-сосудистой системы холестериновые бляшки. Омега-3, свойства которой уникальны, снижают концентрацию липидов в кровеносной системе человека. ПНЖК создают противовоспалительный эффект, снижая вероятность развития заболеваний сердечной мышцы и помогают избежать ишемии, инфаркта и аритмии. Если включать в свой каждодневный рацион продукты питания, в составе которых содержатся жирные кислоты, то можно выровнять и поддержать на должном уровне сердечный ритм.

Кожа человека является, своего рода, показателем состояния внутренних органов и систем. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, можно сразу заметить изменение в структуре и цвете кожных покровов. Полиненасыщенные кислоты – кладезь полезных свойств, которые способны улучшить состояние организма в целом, поэтому тот факт, что употребление омега-3 для кожи лица полезно — оправдан.

Чтобы избавиться от лишнего веса при помощи жирных кислот нужно знать, как принимать омега-3 для похудения, потому что этот триглицерид помогает справиться с избыточным весом и этому есть простое объяснение: ПНЖК отлично содействуют сжиганию накопившихся калорий и стимулируют улучшение метаболизма, тогда как дефицит этого вещества в организме приводит к появлению лишних жировых клеток, которые откладываются в самых заметных местах нашего тела: боках, животе, талии и бедрах.

Полиненасыщенные кислоты очень хорошо всасываются кишечником и организм использует их для огромного количества различных процессов, а низкий уровень кислот ЭПК и ДГК в пище может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Что же делают полиненасыщенные кислоты в нашем организме?

  • Благодаря этим кислотам увеличивается текучесть крови и снижается вязкость, она лучше и легче циркулирует по нашим сосудам, что напрямую снижает риск развития и образования тромбов и препятствует .
  • Кислоты улучшают состояние сосудистой стенки сосудов, делая её крепче и эластичнее, что уменьшает возникновение атеросклеротических бляшек.

Атеросклеротические бляшки – это холестериновые отложения на стенках сосудов, которые препятствуют току крови, а следовательно и полноценному питанию тканей нашего организма. Таковы начальные стадии заболевания атеросклерозом. По этим причинам уменьшается эластичность сосудов, появляются мелкие повреждения, организм запускает механизмы починки и происходит образование тромбов. Бляшки в дальнейшем могут уже закальцовываться и пошло-поехало. Всё в итоге заканчивается очень опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Потребление полиненасыщенных кислот способствует нормализации давления у гипертоников. А нормализация давления означает снижение риска различных гипертонических кризов, инсультов и инфарктов.
  • Уменьшают и контролируют количество триглицеридов в крови.

Триглицериды – это вещества, поступающие с пищей и являющиеся источником жира, а следовательно и энергии для тканей. Образовываются в организме из жиров, белков и углеводов. Они необходимы организму, но печально, что их переизбыток уже вреден для здоровья и конкретно для сердечно-сосудистой системы, провоцирует её заболевания и инсульты.

  • Кислоты входят с состав мембран наших клеток и прежде всего клеток головного мозга. Способствуют проницаемости мембран и улучшению их функций на клеточном уровне. Доказано уже, что это идёт на пользу всему организму, положительно влияет на способность запоминать информацию и вообще мыслить. А здоровые клетки мозга – это вообще очень важно.
  • Под действием кислот улучшается работа нервной системы, мы более устойчивы к стрессам, улучшаются внимание и память. Если у вас частые нервные срывы, перемены настроения, депрессии, не пренебрегайте этим даром природы. Может не хватает именно кислот Омега-3?
  • Кислоты играют огромную роль для здоровья наших глаз, так как укрепляют ткани сетчатки глаза, способствуют улучшению зрения.
  • Полиненасыщенные кислоты имеют огромное влияние и положительно воздействуют на весь организм и иммунную систему. А это важно при аутоиммунных заболеваниях и расстройствах. Сюда относится и ревматоидный артрит.
  • Кислоты имеют энергетическую функцию, накапливаясь в организме и создавая ему резерв, который можно использовать в непредвиденных ситуациях. При этом эти кислоты не влияют на вес, что особенно важно для нашей прекрасной половины человечества. И даже способствуют нормализации веса.
  • Кислоты положительно влияют на печень и другие органы, улучшают их функциональные состояния, положительно воздействуют на углеводный обмен, на снижение массы тела, нормализуют моторную функцию кишечника. Как показали проведённые исследования, применение Омега-3 кислот в течение 2-12 месяцев как у здоровых, так и больных пациентов, не оказывает негативного влияния на функции печени и почек.
  • Наконец, самая главная вещь для меня — это положительное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата и конкретно суставов. Именно из этих кислот образуются в организме вещества простогландины, которые предназначены для борьбы с различными воспалительными процессами, возникающими чаще всего именно в суставах. Простогландины препятствуют выработке других, разрушающих сустав веществ и способствуют укреплению суставов, а следовательно ничего не мешает процессам восстановления. Достаточное количество полиненасыщенных кислот в пище препятствует развитию артритов, артрозов и других подобных заболеваний. По результатам исследований полиненасыщенные кислоты оказывают положительную динамику и облегчают боли в суставах. Так что полиненасыщенные кислоты рекомендуются как существенное дополнение к существующей терапии указанных заболеваний суставов.
Читайте также:  Как вылечить горло при беременности народные средство

Наши медицинские организации и эксперты считают, что в нашей стране около 80% населения не получают необходимую норму полиненасыщенных жирных кислот, а недостаточность их в рационе питания человека представляет серьёзную угрозу для здоровья.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одной из серьезных проблем при ревматоидном артрите считается кахексия, вызванная воспалительными цитокинами (интерлейкины, ФНО). Хроническое воспаление ускоряет обмен веществ и распад белков.

Побочные эффекты противоревматических препаратов осложняют ситуацию с нутриентами. Например, длительное лечение метотрексатом ведет к гиповитаминозу В9 (нехватке фолиевой кислоты).

Кроме того, прием нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Индометацин) связан с гастритом и язвенной болезнью желудка.

Витамины и минералы, которых не хватает при РА:

  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • витамин D3;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

Многие зарубежные специалисты обращают внимание на повышенную потребность в антиоксидантах, таких как витамин Е и селен. Существует теория, что эти вещества уменьшают свободнорадикальное повреждение сустава, облегчая симптоматику при артрозе и ревматоидном артрите

К сожалению, эффективность антиоксидантов при заболеваниях суставов клинически не подтверждена, и остается на уровне догадок.

О роли кальция и витамина D3 мы уже подробно рассказывали.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ: Физиолечение при ревматоидном артрите Биологические препараты при ревматоидном артрите Лечение ревматоидного артрита коленного сустава Психосоматика ревматоидного артрита Лечение ревматоидного артрита суставов рук Метипред при ревматоидном артрите

Рыбные консервы с добавлением масла способствуют сохранению омега-3 кислот, а вот такие способы приготовления рыбы как копчение, снижают их содержание.

Кроме рыбы омега-3 жирные кислоты содержит рапсовое и льняное масло, кунжут, орехи. Потому приме рыбы можно дополнять салатами с заправкой из льняного масла.

Эффективным способом восполнения недостатка омега-3 жирных кислот может стать прием рыбьего жира в капсулах

При этом стоит соблюдать условия хранения препарата и обращать внимание на сроки годности, так как окисленные жирные кислоты не только не оказывают необходимого лечебного эффекта, но могут приобретать канцерогенное действие.

Сейчас в аптеках появилось большое количество препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, суточная доза которых для людей со здоровой сердечно-сосудистой системой составляет 1-1,5 г. В других случаях дозу омега-3 полиненасыщенных жирных кислот назначает врач.

Внимание! Материал предназначен исключительно для ознакомления. Любое лечение следует проводить по назначению врача.

Витамины для суставов Moller Omega 3 Nivelille. Идеально сбалансированный состав для суставов с добавлением витаминов Д, Е и меди.

Рыбий жир в капсулах MÖLLER Nivelille Flexsystems содержит имбирь, медь, витамины D и E. Показан к приему всем возрастным категориям людей для поддержания здоровья суставов, костей, а также иммунитета в целом и хорошего самочувствия. Не следует использовать в качестве замены сбалансированного питания.

Уникальная оболочка растворяется только в кишечнике, что препятствует появлению отрыжки с рыбным вкусом. Не содержит клейковину, лактозу, пищевые добавки, дрожжи, рыбный белок, поэтому рыбий жир MÖLLERподходят для приема людьми с аллергией на рыбу.

Питательные вещества в суточной дозе (2 капсулы):

  • Омега-3 жирные кислоты, 900 мг
  • – ЭПК+ДГК жирные кислоты 750 мг
  • Экстракт имбиря 25мг
  • Витамин D 3 3,3 мкг
  • Медь 0,5 мг
  • Витамин E 10 мг

Концентрированный рыбий жир (триглицериды), желатин, стабилизатор (глицерин), стабилизатор (диоксид кремния), экстракт имбиря, DL-альфа-токоферола ацетат (E-vit.), диоксид титана, холекальциферол (витамин D3), медь.

Способ применения: Рекомендуемая суточная доза 2 капсулы. Проглатываются целиком.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность. Людям с нарушением свертываемости крови.

Условия хранения: Хранить при комнатной температуре.

Производитель: Норвегия, ORKLA HEALTH OY

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Оценка 4.4 проголосовавших: 227

Стоит понимать, что признаки авитаминоза бывают очень разными. В зависимости от того, какого именно вещества не хватает в организме, будут развиваться следующие симптомы:

  1. При недостатке кальция отмечается общая утомляемость, сухость кожи, появление кариеса, ломкость ногтей. Развивается остеопороз, кости деформируются, часто ломаются. Конечности немеют, возможны судороги. Тяжёлые симптомы нехватки кальция — острая сердечная недостаточность, субкапсулярная катаракта, нарушение свёртываемости крови.
  2. Нехватка хондроитинсульфата сказывается на количестве синовиальной жидкости, которая обеспечивает плавное сгибание и движение. Появляется боль при ходьбе, занятиях спортом, суставы начинают воспаляться, так как идёт постоянное трение и истончение хрящей и костей.Коллаген — основной компонент хрящевой ткани
  3. Снижение поступления глюкозамина провоцирует худшую усваиваемость хондроитинсульфата и, как следствие, скорый износ суставов, боли во время передвижения, воспаления.
  4. Недостаток коллагена приводит к потере эластичности кожи, стенок сосудов. Формируется гипотонус мышц, костная ткань становится более ломкой.
  5. У нехватки витаминов группы В существует целый комплекс симптомов. Если это витамин В12, то будет ощущаться онемение и покалывание пальцев, желтушный оттенок кожи. Недостаток В5 и В6 сказывается на работоспособности, появляется быстрая утомляемость, нервные и пищеварительные расстройства, боли в мышцах, замедляется рост детского организма.
  6. Дефицит витамина А способствует снижению иммунитета и распространению воспалительных процессов по всему организму, в том числе в суставы. Среди основных симптомов — перхоть, ухудшение состояния кожи, чувствительность зубной эмали, частые простудные заболевания.
  7. Недостаток витамина Е очень тяжело сказывается на здоровье и может приводить даже к формированию некоторых видов опухолей, катаракте и болезням сердечно-сосудистой системы. Процессы восстановления связок, хрящей и костей нарушаются.
  8. При нехватке витамина D может развиваться рахит и размягчение костных тканей, зубы начинают портиться, образуется кариес. Нарушается сон, снижается качество зрения.Витамин D играет большую роль не только в формировании костей, но и зубной эмали
  9. Дефицит серы сказывается на внешнем виде, ногти начинают ломаться, суставы болеть. Рост клеток замедляется, могут нарушаться репродуктивные функции организма, развиваться патологии печени.
  10. Недостаток омега-3 может привести к воспалениям суставов, увеличению веса, болезням сердечно-сосудистой системы.
  11. Дефицит омега-6 приводит к различным видам заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставы быстрей изнашиваются, формируются гормональные нарушения, снижение иммунитета. Из-за повышения вязкости крови возрастает риск инфарктов и инсультов.
  12. Нехваток селена может спровоцировать формирование воспалительных заболеваний, болей в суставах. Ухудшается концентрация внимания, снижается иммунитет. В некоторых случаях нарушается репродуктивная функция.
  13. При пониженном содержании остеотропных минералов кости становятся ломкими, хрупкими, связки постепенно теряют свою эластичность, кожа делается дряблой и быстро старится.
  14. Недостаток фосфора влияет на умственную деятельность, снижается память и концентрация внимания, а порой всплеск интеллектуальной активности может сменяться полным нервным истощением. Аппетит пропадает, развивается остеопороз, мышцы и суставы начинают воспаляться и болеть.

Остеопороз — следствие недостатка витамина D Боли в суставах появляются при нехватке в организме витамина D и микроэлементов Сухость кожи — признак недостатка витамина А, С, Е Болезни зубов — симптом нехватки витамина D, фосфора

Для определения недостатка веществ можно сдать кровь на содержание в ней витаминов и микроэлементов и выяснить, чего именно не хватает вашему организму.

Некоторым пациентам удобнее принимать витаминный комплекс в жидком или концентрированном виде.

В зависимости от того, какой рыбий жир принимать для суставов был рекомендован лечащим врачом, его суточная доза составляет: 5 – 7 капсул, 15 мл жидкого (обычного) или 7 мл концентрированного.

Витаминный состав назначают как дополнительную пищевую добавку к основному питанию, принимают строго во время еды на протяжении месяца.

Витамин Д, главный составляющий препарата, образуется под действием интенсивных солнечных лучей в летние месяцы. Зимой его недостаток компенсируют аптечным средством.

Чтобы прояснить вопрос, полезен ли рыбий жир для суставов, необходимо знать, как действуют его составляющие на патологические изменения опорно-двигательной системы человека.

Рыбий жир при артрозе коленного сустава (заболевании, при котором наблюдается активизация ферментов, губительно действующих на хрящевую структуру) благодаря Омега-3 кислотам подавляет негативное действие ферментов, блокирует воспаление. Витамин Д сохраняет организму кальций, тем самым повышая плотность костей.

При лечении заболевания позвоночника, которое сопровождается поражением отдельных позвонков и нарушением структуры хрящей, применяют разнообразные поливитаминные комплексы. Довольно часто назначают рыбий жир при остеохондрозе, поскольку его состав содержит необходимые для восстановления суставов элементы.

Что такое озокеритолечение?

Узнайте, как применять Кавинтон при шейном остеохондрозе.

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание и любой, кто страдает от него или кто знает кого-либо с этим заболеванием понимает, какое разрушительное действие оно может оказывать. Воспаление приводит к сильной боли, тугоподвижности суставов и усталости, которая может ухудшаться с течением времени. Страдающие часто готовы пойти на все, чтобы уменьшить симптомы. Существует целый ряд лекарств, используемых для лечения последствий заболевания и торможения его развития, начиная с нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые помогают от боли и воспалений до иммунодепрессантов, которые держат расстроенную иммунную систему в узде.

Облегчение боли может быть достигнуто и другими путями, например, с помощью различных видов терапии, хирургии и физических упражнений. Смотрите отдельный пост по натуральным советам для смягчения болей при артрите

Другим оружием в арсенале облегчения болей при ревматоидном артрите является питание, а именно рыбий жир. С высоким содержанием омега -3 жирных кислот , рыбий жир в недавних исследованиях продемонстрировал не только свойства снижения симптомов, но также больший успех лекарственной терапии.

Как работает рыбий жир? Он содержит омега- 3 жирные кислоты, самые полезные из которых — ЭПК и ДГК блокируют цитокины и простагландины, ускоряющие воспаления. Более того, ДГК может остановить воспаление в его источнике. По крайней мере одно исследование показывает, что рыбий жир является настолько эффективным, что пациенты могут прекратить применение НПВП и других лекарственных препаратов.

Сколько рыбьего жира необходимо тем, кто страдает от ревматоидного артрита? Рыба, такая как лосось, озерная форель, сельдь и сардины содержат больше всего омега-3. Однако, получить необходимое количество этих жирных кислот только из пищи может быть очень трудно, поэтому добавки являются необходимыми. Оптимальное количество составляет 4 грамма, или четыре капсулы в день. Это двойная доза от рекомендуемой для большинства здоровых людей. Убедитесь, что добавки содержат по крайней мере 30% ЭПК и ДГК. Рыбий жир может вызвать тошноту, рыбный привкус и отрыжку. Однако польза от употребления в разы перевешивает эти побочные эффекты

Поскольку рыбий жир снижает эффективность некоторых лекарств, важно поговорить с врачом перед тем, как принимать его.

Предлагаю вам три лучших и проверенных варианта для выбора омеги-3, удовлетворяющих условиям выше, дозировка указана уже двойная.

Любые насыщенные и ненасыщенные кислоты не могут синтезироваться самостоятельно в организме. Необходимо обеспечить их регулярное поступление, а также:

  • Потребуется корректировка питания и включение различных препаратов биологически активного действия. Но самым эффективным способом будет прямое поступление различных жиров из продуктов.
  • Если жиры совместить с лекарственной терапией, то ее действие максимально увеличится.
  • Жирами заменяют дорогостоящие противовоспалительные препараты синтетического происхождения. Такая терапия является натуральной, не имеет побочных эффектов.
  • После усвояемости жиров исчезают изнуряющие болевые ощущения, суставы в утреннее время после пробуждения сохраняют лучшую подвижность.
  • В медицинской практике первое лечение артроза суставов — прием Омега-3 кислот. Они снимают отечность и чувство тяжести.

Для каждого организма лечение является индивидуальным. Все больные по-разному реагируют на поступление жиров. В стандарте потребуется регулярное применение кислот группы Омега в течение 2-3 месяцев. За год они употребляются несколько раз курсом, где есть перерывы.

Постоянно принимать препараты, чтобы организм получал пользу Омега-3, затруднительно. Полезнее восполнять запас ненасыщенных жиров, включая в рацион продукты, содержащие рыбий жир. Контролируя свое питание, человек способен получить Омега-3, обходясь без таблеток. Суточная доза рыбьего жира для взрослого должна составлять 500-1000 мг.

Лучшим его источником считаются продукты моря – тунец, лосось, форель, сельдь, чрезвычайно богаты полезными кислотами Омега-3. Кальмары, устрицы и креветки содержат рыбий жир. Однако, следует учитывать, что искусственно выращенные морские обитатели принесут гораздо меньше пользы, чем рыбы и морепродукты, пойманные в естественной среде.

Льняные и тыквенные семечки отличаются высоким содержанием Омега-3. Земляные и грецкие орехи или выжатое из них масло – хороший источник жирных кислот. Вегетарианцы должны употреблять бобовые, овощи, тыкву, зеленый салат, петрушку и брюссельскую капусту. Горчичное масло содержит рыбий жир. Мясо животных, которые питались травой, отличается пользой Омега-3. Желток куриного яйца богат ненасыщенными жирными кислотами, но многие стараются не употреблять его из-за содержания холестерина.

Я вас поздравляю. Мы добрались до конца этого огромного мануала. Всё что только можно, было рассмотрено. Я и сам многое понял и осознал, ответил для себя на интересующие вопросы. Я надеюсь, что мой скромный труд будет вам полезен. Рыбий жир действительно стоит пристального и серьёзного внимания.

  • Польза рыбьего жира и конкретно кислот ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) бесспорна.
  • Выбирая рыбий жир, помните про источники получения – рыбий жир может содержать помимо витаминов, минералов и ценных незаменимых жиров ещё и вредные вещества. Выбирайте грамотно.
  • Самый лучший выбор — это очищенный концентрат рыбьего жира из мяса ценных пород рыб, а не из печени.

На сайте натурального питания и товаров IHerb вы сможет найти огромное количество различных добавок и добавок с незаменимыми кислотами Омега-3-6-9. Внимательно смотрите и выбирайте

Главное, что теперь вы знаете на что надо обращать внимание и как выбрать подходящую вам и вашим близким добавку.

Конечно же, мы не можем обойтись без мнения нашего самого знаменитого теледоктора. Так что предоставлю ей слово тоже.

И последнее. Когда писал эту статью, то вспомнил, что когда-то очень давно смотрел интересный фильм — «Масло Лоренцо». Этот художественный фильм основан на реальных событиях и рассказывает о мальчике по имени Лоренцо с редким генетическим заболеванием мозга. Его отец, желая излечить сына, сам начинает искать способы, даже становится профессором и находит средство – изобретает смесь из различных масел и жиров, которое было названо «Масло Лоренцо». Это изобретение остановило дальнейшее прогрессирование страшной болезни. Посмотрите. Я вам очень советую

Это яркое подтверждение важности и ещё не открытых нами возможностей уникального дара природы человеку – полиненасыщенных жирных кислот или просто Рыбьего жира.

источник