Меню Рубрики

Отравление грибами народное средство лечения

Отравление – это наступившие расстройство внутри организма, по причине попадания разнообразных токсинов (ядов). Отравление может быть пищевое, неблагоприятным угарным газом, различными кислотами, разнообразными химикатами, некоторыми лекарствами, алкоголем и прочими веществами. Народные средства против отравления, благоприятно выводят из любого организма любые токсины.

Далее мы будем разбираться только с самыми наиболее распространенными видами отравления. Симптоматика во всех случаях почти одинаковая. Наступает слабость, завышается температура, присутствует головокружение , тошнота, у многих рвота и расстройства собственного кишечника.

Причин отравления достаточно много. Но всё же, если у вас произошло любое отравление, то лечение народными средствами без проблем вам поможет. Старайтесь употреблять только качественные, свежие, подходящие продукты, при этом не нарушая нормы санитарии и гигиены.

ПЕРВОЕ – это промывание своего желудка. Это обязательно выведет многие токсины, которые успели попасть с едой. Для качественного промывания своего желудка, потребуется калия перманганат (обычная марганцовка). Вначале требуется приготовить самостоятельный раствор, чтобы он был достаточно слабый и используйте до 2 л воды.

Любое отравление часто сопровождается позывами рвоты, если они отсутствуют, то придётся вызывать их искусственно. Когда осуществится первый позыв, сразу выпейте от 500 мл воды, обязательно теплой и переходите к рвоте. Для самостоятельного вызывания рвоты, достаточно будет нажать 2 пальцами, на самый корень своего языка.

Совместно со рвотой должны будут выйти шлаки, различные попавшие токсины. Для гарантированного эффекта, совершите до 2 таких процедур. Если у вас отсутствует марганцовка, то используйте просто воду. Ещё марганцовку можно заменить солью пищевой или по возможности морской солью.

ВТОРОЕ – это желательно вызвать понос. У некоторых он уже будет присутствовать после отравления. Понос нужен, чтобы до конца очистить свой организм, от посторонних токсинов, которые уже успели попасть в кишечник. Когда человек не ощущает самостоятельных природных позывов к диарее, то придется принять любое подходящие слабительное или воспользоваться обычной клизмой.

ТРЕТЬЕ – это закрепление необходимого эффекта марганцовки, а также вывести оставшиеся некоторые токсины. Самое известное и самое распространённое средство, это обыкновенный уголь активированный. На 10 кг собственного веса используйте всегда 1 таблетку (например на 60 кг 6 таблеток). Ещё этот уголь можно заменить белым углем, но здесь потребуется уже не более 2 таблеток.

ЧЕТВЕРТОЕ – если ваш организм, находился в отравлении долгое время, то многие токсины смогли успеть впитаться в ткани. Больше всего в себя впитывают почки. Для уменьшения этого процесса, в район почек приложите грелку.

ПЯТОЕ – это устранить потерянную жидкость в организме. Также жидкость будет способствовать быстрому выздоровлению. Приготовьте самостоятельно растворы, полезные для желудка.

Масло и мёд. Такая смесь не даёт развиваться отравлению и гасит токсины. Используя соотношения 2 к 1, смешайте качественный мёд и масло оливковое. Раствор принимается в малых дозах (ровно 50 гр), но до 5 р в день.

Полезный сбор. Смешайте измельчённые листья крапивы, полезной ежевики, целебной берёзы и малины. Смешанные ингредиенты залейте 500 мл кипятка и выдержите ровно 1 час. После процеживания принимается по ½ части обычного стакана, до 4 р в день.

ШЕСТОЕ – это применение лечебного голода. После любого отравления, на другой день ЖКТ будет функционировать с нарушением. Поэтому лишний раз старайтесь не раздражать собственный кишечник и откажитесь всего на день от любой пищи.

Такими 6 методами лечится почти любое отравление. Некоторым нужна правильная диета в течении целой декады. Если отравились ядовитыми грибами, после описанных процедур сразу обратиться к проверенному врачу. Также обязателен будет визит при проявлении любой сыпи и поносом с выделением крови.

Народные средства при пищевом отравлении.

Алтей. С помощью ножа, нарежьте мелко его лечебный корень, чтобы вышло 3 ч. л. Сразу же залейте 300 мл чистым кипятком и обеспечьте плотное закрывание подходящей крышкой. Через 35 мин можно будет его процедить. Для взрослых людей доза будет 100 мл за день, детям разрешается давать по 1 ч. л с добавлением мёда.

Имбирь. Устранить токсины после интоксикации пищей сможет чай, на основе полезного имбиря. Его измельченные полезные корни, должны завариваться в 600 мл кипятка. Пьётся данный чай на протяжении целого дня, по 50 мл каждый новый раз.

Полынь и тысячелистник. Смешайте равные дозы травы горькой полыни и целительного тысячелистника, отберите 1 ст. л состава и незамедлительно залейте 0,5 л кипятка. Проварите на уменьшенном огне около 3 мин. Когда всё остынет разделить на 5 ровных частей и выпейте равномерно за день.

Анис. Замечательно подходит после пищевого отравления. Отберите всего 10 семян и залейте их кружкой кипятка и проварите ещё примерно 10 мин. Когда наш анисовый отвар остынет, сразу понадобится его принять. Главным условием является – это самостоятельное вызывание рвоты. Чтобы желудок сумел полностью и качественно очиститься, требуется 2 порции лечебного отвара.

Одуванчик. Чтобы полностью вылечить пищевое отравление, измельчите корни этого целительного растения, чтобы вышло 2 ложки данного сырья. Залейте водой (250 мл) и доведите до самого кипения. Когда он отстоится сразу же процедите и можете вести приём по 1 ст. л каждый следующий час.

Укроп. Вскипятите всего 300 мл воды и высыпьте в неё 1 ст. л укропа. Подождите 20 мин, чтобы качественно всё настоялось. Пока он тёплый прибавьте хороший мёд и принимайте как обыкновенный чай.

Валериана. Вскипятите ровно 400 мл воды и бросьте в неё 1 щепотку измельченного корня целительной валерианы. В течении 5 мин, проварите всё на уменьшенном огне. Когда наш целительный отвар полностью настоится, то начинайте трех разовый приём в день, по целому стакану.

Отравление, которое сопровождается рвотой – это довольно серьёзное заболевание, где может сильно пострадать даже здоровый кишечник. Здесь главное не терять время и сразу оповестить о визите хорошего врача. Но до его приезда надо совершить ШЕСТЬ правильных мероприятий, которые были описаны выше, в данной статье. После качественного промывания своего желудка, необходимо сразу взяться за восстановления прежнего состояния и устранение возникшей рвоты.

Рис. Возьмите чуть-чуть риса круглой формы и тщательно промойте его. Далее проварите примерно 10 мин, используя втрое больше воды. Принимайте такой рисовый отвар до 3 р в день и он обязательно поможет восстановить прежнее состояние любого кишечника.

Перекрестнолистная горечавка. Это позволит восстановить правильную деятельность не только кишечника, но и остальных органов пищеварения, остановит любую рвоту, облегчит и нормализует состояние. Прокипятите (до 2 мин) в стакане кипятка, всего 1 ч. л нарезанного корня этого удивительного растения. Когда пройдёт пол часа, то начинайте приём. В день должно приниматься по 1 ст. л, но обязательно 3 раза.

Болотный аир. Порубите как можно мельче, корень полезного аира. Залейте его чистой водой, вскипятите и уберите на 15 мин. Дальше хорошо процеживаем и начинаем приём до 4 р в день, всегда по ½ стакана и желательно только до еды.

Шиповник. Нам потребуется всего парочка ягод, которые уже полностью высохли. Прокипятите их в 1000 мл воды, затем остудите и пейте до 5 р в день. Витамин С отлично способен выводить токсины и укреплять в лучшую сторону весь организм.

Скипетровидный коровяк. Настойка состоящая из самих цветков этого растения успокаивает любые возникшие боли в желудке, останавливает любую возникшую рвоту и обволакивает весь желудок. Залейте 1 литром воды (кипяченой) чуть-чуть цветков этого целительного растения, настаивайте до 15 мин. Принимается настой пока он достаточно тёплый, до 3 р в день.

Ромашка и ноготки. Природой созданное средство против отравления. Возьмите лекарственные цветки ноготков, а также ромашки и прокипятите в 1 л воды, приблизительно до 3 мин, дайте 15 мин настояться, а затем сразу же процедите. За сутки осуществите 3 разовый приём, в объёме по 1 стакану.

Липа. Останавливает рвоту и восстанавливает потраченные силы. Потребуется залить 1 кружкой кипятка, совершенно сухие цветки мелколистной липы и выдержите их до 25 мин. Пейте ровно 2 дня.

Мать-и-мачеха. Требуется залить водой, прошедшую кипячение цветки совместно с листьями этого растения. Настаивать до 25 мин и качественно процедить. Пить до 3 ст. л в день.

Народные средства при отравлении и поносе.

Некоторые продукты, например просроченные или некачественные способны вызвать отравление. Если отравление сопровождается поносом, то это организм самостоятельно пытается освободиться от разнообразных неблагоприятных компонентов. Приём выше описанных рецептов, способен остановить не только рвоту, но и возникший понос.

Любой понос начинает обезвоживать весь организм, а это сможет нарушить правильную работу остальных систем. Восстановить нужный баланс можно и в домашних условиях с остановкой поноса. Налейте 1 литр чистой воды, прибавьте туда ½ ч. л сахара, столько же соды пищевой и обязательно 1 ч. л обычной соли. Принимайте маленькими глотками. Дополнительно это также поможет остановить даже рвоту.

Пшено. Пожалуй самое эффективное и популярное средство, когда отравление сопровождается поносом. Необходимо будет съедать по 1 ложке перемолотого пшена, после каждых следующих 2 часов. Это вернёт прежние силы и остановит возникшую диарею.

Зверобой. Самостоятельно приготовьте слабенький настой из полезной травы зверобоя. Такой настой сможет уничтожить патогенные вещества, с последующей остановкой возникшего поноса.

Чай зелёный. Он является бактерицидным средством, которое справляется с любым, даже жидким поносом и благоприятно выводит многие токсины.

Шиповник. В нём содержатся необходимые и нужные дубительные вещества, способные нормализовать и укрепить стул. Напиток состоящий из ягод полезного шиповника выводит токсины и компенсирует недостающие витамины.

При отравлении и поносе откажитесь на время от приёма любых жирных блюд, мяса, грибов, любых алкогольных напитков, от всех кондитерских изделий, сахара и сладких продуктов, любых острых специй, чеснока и даже лука, любых свежих овощей и обязательно фруктов, сырую воду и кисломолочные продукты минимально ограничьте.

Лучше включите на время в рацион сухари, каши на воде (но без масла и сахара), яйца, которые сваренные только вкрутую, перловку. Разрешается принимать немного творог или немного сыра.

В заключении. Чтобы избежать любых, неблагоприятных последствий, при любом возникшем отравлении, лучше всё же обратиться к проверенному специалисту (врачу). Любые читатели данного сайта могут рассказать об своих проверенных методах лечения и рецептах, просто опишите их в самих комментариях, после одобрения и модерации ими смогут воспользоваться все остальные читатели. Можно распространить в сети эти опубликованные народные средства, путём размещения их у себя на страничке, нажав на свой значок сети социальной.

ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ И БЛАГОПРИЯТНОГО ЗДОРОВЬЯ.

С Уважением Администрация Сайта.

источник

Примерно 4% всех пищевых отравлений приходится на употребление грибов, поэтому каждому необходимо знать, что делать при отравлении грибами. Серьезные последствия такой интоксикации гораздо опаснее, нежели симптомы иных отравлений, которые встречаются чаще. Необдуманное употребление грибов с пищей, их неправильная готовка, приобретение или самостоятельный сбор — основные причины развития интоксикации организма.

Одним из первых признаков того, что вы могли отравиться грибами, служат «сбои» в работе ЖКТ. У больного, как правило, возникают симптомы воспаления слизистой оболочки кишечника в виде интенсивных схваткообразных, режущих болей в животе, диспепсических нарушений (тошноты, рвоты, диареи). Такая симптоматика зачастую возникает спустя 5-13 часов, как вы поели грибы. Если среди них была бледная поганка, то начинается внутреннее кровотечение, которое выявляется специфической рвотой — масса похожа на кофейную гущу, и калом черного цвета, в котором виднеется кровь в виде прожилок. Стул, как правило, частый — более 15 раз в течение суток.

Вид грибов и сколько их съели определяют поступившую дозу токсина у пациента. Его количественное содержание напрямую влияет на симптомы поражения центральной нервной системы. После употребления мухоморов могут возникать галлюцинации и двигательная гиперактивность, после употребления бледной поганки — взволнованность, суетливость, пациент испытывает сильное беспокойство.

Через некоторое время после развития признаков интоксикации пациенты становятся вялыми и заторможенными, теряют связь с реальностью, при этом у них нарушается сознание, которое может привести к развитию коматозного состояния.

Сразу же возникают симптомы, связанные с нарушением работы в сердечно-сосудистой системе:

  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • развития аритмии.

Без надлежащего лечения пациенты с таким отравлением могут прожить около 2-5 дней. Поэтому оказание своевременной медицинской помощи играет огромное роль в выздоровлении пострадавшего.

Первым и главным правилом успешного лечения является своевременное обращение к специалистам!

Изначально медикам необходимо рассказать следующее:

  • вид и количество грибов, которые были съедены (внешний вид обязательно нужно описать);
  • каким образом они готовились;
  • сколько человек их ели;
  • отваривались ли грибы или готовились иначе;
  • сколько времени прошло после их употребления.

Прежде всего лечение должно быть направлено на нейтрализацию вредного влияния грибов, которые до сих пор находятся в полости желудка. Если пациент находится в сознании, то заняться этим нужно еще до прибытия бригады скорой помощи, а после — продолжить в стационаре. В условиях поликлиники отравившемуся промывают желудок посредством введения в полость пищевода зонда и постепенного вливания 10-15 литров чистой воды комнатной температуры.

Читайте также:  Как очистить ванну от известкового налета народными средствами

После завершения промывания через этот же зонд больному вводят 45-50 г активированного угля. Затем назначают капельницы, которые стимулируют выделительную функцию почек, благодаря чему удается достигнуть форсированного диуреза. В дальнейшем еще на протяжении нескольких суток за больным должно проводиться постоянное наблюдение. Отравившегося отвозят в стационар для последующего проведения детоксикационных процедур.

Существует определенный алгоритм, согласно которому должна проводиться первая медицинская помощь в домашних условиях.

Если вы не знаете, что делать при отравлении грибами, то используйте следующий алгоритм:

  1. Для начала нужно вызвать рвоту у пациента. Вот несколько проверенных методов: двумя пальцами или ложкой необходимо сильно надавить на корень языка или же прикоснуться к язычку. Если в домашней аптеке имеется раствор апоморфина или сироп рвотного корня, то достаточно дать пациенту выпить небольшое количество лекарственного средства, которое поспособствует активизации рвотного рефлекса. Вызвать рвоту необходимо для предотвращения дальнейшего всасывания токсических веществ из ядовитых грибов, которые еще находятся в полости желудка. Такую методику нельзя применять для лечения детей, не достигших 5-тилетнего возраста и лиц, находящихся в крайне тяжелом состоянии.
  2. Следующим этапом является промывание желудка. Отравившемуся необходимо выпить не менее 3-х литров воды во время проведения этой процедуры. Попеременно нужно давать пациенту жидкость, после чего вызывать рвоту.
  3. При наличии болезненных ощущений после промывания отравившемуся можно дать спазмалгон или но-шпу.
  4. Обильное питье нужно продолжать до приезда бригады скорой помощи, которая сможет самостоятельно контролировать состоянии пациента.

Интоксикация от токсинов ядовитых грибов для детей достаточно часто приводит к смерти, поэтому так важно не пропустить первые проявления отравления. Помощь должна в кратчайший период (минуты) оказываться медицинским специалистом, а ребенка нужно помещать на стационарное лечение для отслеживания его состояния в динамике.

Основными симптомами общей интоксикации при отравлении грибами принято считать:

  • слабость;
  • систематические болезненные позывы к акту дефекации, диарея;
  • колющая боль в животе;
  • сонливость;
  • потемнение в глазах.

Через некоторое время у ребенка могут начаться судороги и «пропасть» голос, нарушиться сознание вплоть до обморока. В данной ситуации дальнейшее самочувствие малыша и его судьба полностью зависят от правильно оказанной медицинской помощи.

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вызвать бригаду экстренной медицинской помощи.
  2. Если ребенок находится в сознании, ему нужно промыть желудок.
  3. Вызвать многократную рвоту.
  4. Сделать клизму.
  5. Дать сорбент, имеющийся в домашней аптечке.

В случае, если ребенок после прохождения стационарного лечения пошел на поправку, на протяжении следующих 6-ти месяцев ему нужно будет придерживаться диеты.

Ее основными принципами являются:

  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • исключение острой, слишком пряной, копченой и жареной пищи;
  • ограничение свежих кислых ягод, фруктов и овощей с повышенной кислотностью;
  • в небольших количествах нужно давать отварное мясо курицы и постную свинину;
  • отлично подойдут каши на воде (вето накладывается на пшенку и перловку);
  • жидкие овощные супы смогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • овощные пюре.

Главное — помнить, что вся информация, представленная в статье, изложена лишь для ознакомления и не может применяться для самостоятельного лечения пациентов с отравлением. Для того чтобы спасти жизнь человеку, нужно в кратчайшие сроки обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

источник

Грибы известны своей полезностью и вкусностью. По количеству белков и аминокислот они не уступают мясным блюдам. Но не стоит забывать о потенциальной опасности, которую несут грибы для жизни и здоровья человека. В этой статье мы рассмотрели основные причины и симптомы грибного отравления, особенности оказания первой помощи и лечения в домашних условиях и в стационаре.

Больше всего грибных отравлений происходит летом и осенью. Именно в это время года созревает большинство видов грибов. Ниже представлены главные причины отравления грибами.

  • Употребление в пищу ядовитых видов грибов. Некоторые опасные и смертельные грибы очень похожи на съедобные, и неопытным грибникам сложно их отличить. Чаще всего отравление вызывается следующими ядовитыми грибами:
  1. ложные опята;
  2. строчки;
  3. мухоморы;
  4. бледная поганка;
  5. говорушка беловатая.
  • Приготовление блюд из съедобных грибов, собранных в загрязненной местности. Подберезовики, опята и другие грибы способны впитывать и накапливать в себе радиоактивные вещества, химикаты, нитраты и пестициды. Лучше всего они растут именно на загрязненной почве, и недобросовестные грибники, зная эту особенность, собирают такие опасные грибы для продажи.
  • Употребление в пищу испорченных, сгнивших или протухших грибов. По сроку хранения грибы напоминают мясо. Они также быстро портятся. Покупая свежие грибы, обращайте внимание на их запах, внешний вид.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом.
  • Совместный прием грибов и алкогольных напитков. Яды некоторых грибов активизируются только после контакта со спиртным.
  • Неправильное хранение грибов. При повторном замораживании они становятся непригодными для употребления.

Симптомы грибного отравления развиваются на протяжении первых двух часов после приема внутрь.

В тяжелых случаях состояние больного резко ухудшается уже через 10-20 минут после еды.

Ниже в таблице представлены основные признаки отравления различными грибными видами.

Название Клинические проявления
Испорченные или некачественные съедобные грибы
  • Тошнота и обильная рвота съеденным, желудочным соком или желчью.
  • Выраженная общая слабость, головокружение.
  • Боль в области желудка и кишечника.
  • Обильная и многократная диарея.
  • Возможно повышение температуры тела до 37,5.
  • Головная боль.
  • Повышенное газообразование, метеоризм, кишечная колика.
Мухоморы, говорушки
  • Сильная боль в животе.
  • Слезотечение, повышенная секреция слюны.
  • Потливость, бросание в жар.
  • Тошнота и многократная рвота.
  • Понос.
  • Нарушение дыхания. Оно становится поверхностным, учащенным, развивается одышка.
  • Сужение зрачков глаза.
  • Ощущение галлюцинаций (слуховых, обонятельных или зрительных).
  • Нарушение сознания.
Ложные опята
  • Острая боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Сильное головокружение.
  • Нарушение координации движений.
  • Яркие и красочные зрительные галлюцинации.
  • Впадение в глубокое коматозное состояние.
  • Учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.
  • Самопроизвольная дефекация, мочеиспускание.
Бледная поганка
  • Миалгия – болевые ощущения в скелетных мышцах
  • Обильный и частый понос (до 25-30 раз в день), приводящий к сильнейшему обезвоживанию.
  • Тахикардия – ускоренное сердцебиение.
  • Судорожный синдром.
  • Тошнота, рвота черным.
  • Постепенное впадение в ступор, коматозное состояние.
Сморчки, строчки
  • Боли в пояснице.
  • Острая почечная недостаточность, которая проявляется анурией (отсутствием мочи), отеками.
  • Пожелтение кожи.
  • Боль в животе.
  • Общая слабость.
  • Потеря сознания.

Лечение при отравлении грибами в домашних условиях состоит из оказания первой доврачебной помощи. При появлении первых клинических проявлений грибного отравления следует незамедлительно вызывать бригаду экстренной медицинской помощи, при этом по телефону нужно конкретно рассказать диспетчеру о случившемся, перечислить симптоматику пострадавшего и правильно указать свое местонахождение.

Запомните, что при отравлении грибами лечение в домашних условиях не может проводиться. Это состояние несет опасность не только для здоровья, но и для жизни больного. Его лечение должно проводиться в условиях стационара.

Пока медики к вам едут, не сидите сложа руки. При грибной интоксикации важна каждая минута. Начните собственноручно оказывать первую помощь пострадавшему, от нее может зависеть прогноз для его жизни. Не используйте народные средства при отравлении грибами. Они мало чем помогут, и на них вы потратите драгоценное время.

Ниже перечислены действия первой доврачебной помощи, которые улучшат состояние больного и снизят уровень интоксикационного синдрома.

Промывание желудка проводится только людям с ненарушенным сознанием. Оно необходимо для очищения желудка от остатков ядовитой пищи.

Для того, чтобы провести очищение желудка в домашних условиях, необходимо выпить залпом литр прохладной воды и вырвать его. Такую процедуру лучше всего проводить несколько раз подряд. Одного промывания может оказаться недостаточно для окончательного освобождения желудка от ядов и токсических веществ.

Если у вас есть возможность, проведите очистительную клизму. Благодаря ей вы сможете снизить интоксикацию и быстро вывести ядовитые вещества из полости кишечника. Для ее проведения используйте только простую воду комнатной температуры. Не добавляйте в нее лекарства или отвары трав.
Очистительная клизма проводится до появления чистых, прозрачных промывных вод.

Сорбенты используются для нейтрализации и выведения токсинов и ядов из кишечника. Перед использованием проверьте их срок годности, прочитайте правила дозирования.

  • атоксил;
  • смекта;
  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • энтеросгель;
  • сорбекс.

Сорбенты нужно запивать достаточным количеством воды. Она нужна для ускорения их действия.

Начинать бороться с обезвоживанием можно сразу же после очищения желудка. Для того чтобы не спровоцировать повторную рвоту, нужно пить понемногу и часто, например по 1 столовой ложке каждые 2-3 минуты.

При грибном отравлении можно пить столовую воду или минералку. Главное – выпустить газы из жидкости.

Если вы видите, что пострадавший начинает терять сознания, положите его на ровную поверхность, поверните голову набок. Это необходимо для профилактики захлебывания рвотными массами и западения языка.

До приезда бригады СМП контролируйте наличие дыхания и сердцебиения. Пульс лучше всего проверять на сонной артерии в области шеи, там она ближе всего размещена к коже, и ее можно с легкостью прощупать. При наличии дыхания должна чувствоваться экскурсия грудной клетки.

Откройте в помещении все окна, расстегните пострадавшему галстук, рубашку, убедитесь, что ему ничего не мешает свободно дышать.

Если у вас останется время до приезда медиков, соберите все необходимые вещи для госпитализации, найдите документы (паспорт, медицинскую карточку).

Расскажите медикам, приехавшим на вызов, о том, что случилось с пациентом, детально перечислите симптомы, укажите время приема в пищу грибных блюд, опишите объем оказанной вами доврачебной помощи.

Врачи осмотрят больного, проверят уровень артериального давления, насыщенность крови кислородом (сатурацию), частоту дыхания и сердцебиения. Затем медики приступят к оказанию первой медицинской помощи. Она может состоять из:

  • подключения больного к кислородному баллону через дыхательную маску. Кислород необходим для улучшения работы центральной нервной системы и для устранения гипоксии, дыхательной недостаточности;
  • внутривенного капельного введения растворов для устранения интоксикации и обезвоживания. Это может быть глюкоза, физиологический раствор, трисоль, дисоль, реосорбилакт, реополиглюкин;
  • введения кортикостероидов проводится при развитии шоковых состояний;
  • введения обезболивающих и противорвотных препаратов;
  • введения препаратов, регулирующих работу сердца и сосудистый тонус.

Затем медики проводят госпитализацию отравившегося человека в отделение токсикологии или реанимацию.

Длительность пребывания в стационаре зависит от состояния больного, развития у него осложнений. Компоненты лечения в стационаре:

  • гемодиализ – очищение крови от токсинов с помощью аппарата искусственной почки. Он показан при отравлении ядовитыми видами грибов;
  • противорвотные препараты – помогают устранить тошноту, убрать рвотные позывы;
  • капельницы с растворами для устранения обезвоживания и для налаживания электролитного баланса;
  • симптоматические препараты (спазмолитики, обезболивающие);
  • лечение осложнений;
  • диетическое питание и строгий постельный режим.

Для того чтобы определиться, чем лечить пациента, и выявить возможные осложнения, врачу могут понадобиться результаты дополнительных лабораторных или инструментальных исследований. Обследование больного проводится параллельно с оказанием первой помощи, оно состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • анализа крови на токсины;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы;
  • УЗИ внутренних органов.

Запомните, что грибы, которыми отравился больной, не нужно сразу же выкидывать. Они могут понадобиться для выявления ядовитого вещества.

Грибное отравление намного легче предупредить, чем лечить. Зачастую оно происходит вследствие халатности и не знания основных правил выбора, покупки и приготовления грибов. Ниже мы собрали основные советы, с помощью которых можно проводить эффективную профилактику грибного отравления.

  • Не покупайте грибы с рук. Недобросовестные грибники в погоне за легкой и быстрой прибылью собирают грибы вдоль трасс, на территориях, загрязненных заводами и крупной промышленностью. Лучше всего их приобретать в крупных супермаркетах или на сертифицированных рынках.
  • При покупке обращайте внимание на внешний вид, запах. Грибы с видимыми повреждениями, резким запахом, легко отделяющимися ножками от шапочек не пригодны для употребления в пищу.
  • Не совмещайте прием спиртного с грибами.
  • Перед употреблением в пищу грибных консервов обращайте внимание на внешний вид банки и на срок пригодности. Вздутые, просроченные, поврежденные грибные консервы употреблять в пищу опасно.
  • Тщательно мойте и термически правильно обрабатывайте грибы.
  • Не собирайте грибы самостоятельно, если вы не уверены в своих знаниях и опыте.

Обратите внимание, что, согласно рекомендациям диетологов, все грибные блюда не рекомендовано есть детям до 12 лет.

Грибное отравление является особенно опасным состоянием, которое часто приводит к летальному исходу. Его лечение должно проводиться врачами в условиях стационара. Правильно оказанная доврачебная помощь улучшает прогноз для жизни, уменьшает интоксикацию. При появлении первых клинических проявлений грибного отравления вызывайте скорую медицинскую помощь. Стараться вылечить больного собственноручно в домашних условиях рискованно, он может умереть от дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности, отказа печени, почек, гемолиза, внутреннего кровотечения.

Читайте также:  Народное средство для вен и сосудов

источник

Отравления развиваются в результате попадания в организм ядовитых веществ, способных нарушить его деятельность.. Токсины, полученные с пищей, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки.

Признаки: боль в животе, тошнота, многократная рвота, понос, повышается температура тела, начинается озноб, учащается сердцебиение, может возникнуть обморочное состояние, судороги мышц. В таких случаях (тяжелых) необходимо вызывать«скорую помощь». Любое пищевое отравление характеризуется болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой. Поскольку ядовитые вещества всасываются в кровь, они могут воздействовать на все органы и системы нашего организма. В результате вероятно повышение температуры, ощущение сильного озноба. Сердцебиение значительно учащается, могут быть судороги и кратковременные потери сознания. Подробнее о симптомах пищевого отравления смотрите тут.

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось отравиться: тошнота, рвота, повышенная температура — ничего приятного. Но дело не только в этих симптомах. Беда в том, что при отравлении наш организм сильно обезвоживается и теряет важные микроэлементы: натрий, калий, хлор. Восстановить необходимый уровень этих микроэлементов и улучшить общее состояние организма можно при помощи водного раствора морской соли.

• При отравлении промывайте желудок раствором морской соли: чайная ложка мелкой очищенной морской соли на стакан воды. Эта процедура вызовет рвоту, и желудок начнет очищаться. Выпить необходимо не менее 3-4 стаканов соляного раствора.

• После того как вы хорошенько промоете желудок, нужно будет выпить рюмку водки с солью. Насыпьте в рюмку с водкой 1/3 чайной ложки мелко помолотой очищенной морской соли, размешайте и выпейте. Специалисты рекомендуют к данному раствору также добавить перца на кончике ножа.

• Сделайте с часовым интервалом 4-5 клизм с соляным раствором: на литр теплой воды следует взять столовую ложку морской соли.

Особенно опасен ботулизм, так как при этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. У больного нарушается зрение, двоится в глазах, резко расширяются зрачки, голос становится сиплым, гнусавым, затрудняется глотание, нарастает мышечная слабость.

Что происходит? Полученные с пищей ядовитые вещества, или токсины, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и кишечника.

Первое место по остроте отравлений по праву занимают отравления грибами. Первые симптомы отравления грибами могут начаться через 12—14 часов после приема пищи. У больного начинаются сопровождающиеся болью в животе спазмы, тошнота, рвота, понос. Могут возникать галлюцинации. Артериальное давление падает и становится неустойчивым.

Профилактика: тщательно мыть руки с мылом перед едой, продукты хранить, выдерживая определенные сроки хранения, в дорогу не брать скоропортящихся продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Лечение. Лечение при отравлении грибами и других отравлениях заключается в промывании желудка. Больному необходимо дать выпить до 6 стаканов молока или воды с пищевой содой (чайная ложка на стакан теплой воды). Затем необходимо вызвать рвоту, раздражая корень языка. И немедленно вызвать «скорую помощь».

Внимание! Лечение при отравлении должно быть начато немедленно! Несвоевременно оказанная помощь может привести к летальному исходу, то есть смерти больного.

При остром отравлении перед приездом «скорой помощи» промойте больному желудок. Особенно опасно отравление ядовитыми грибами. Заболевание может начаться со спазматических болей всего живота, тошноты, неукротимой рвоты, жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи. При отравлении грибами помощь должна быть немедленной. Поздно начатое лечение не дает положительных результатов и приводит к смертельному исходу.

До прихода врача дать выпить больному 5—6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру повторить 3—5 раз, в теплую воду (но не в холодную и горячую!) можно добавлять питьевую соду, по 1 чайной ложке на стакан воды. Промывание также можно проводить с помощью щелочной минеральной воды, слегка подогретой. Больного уложить в постель, приложить к рукам и ногам теплые грелки, давать больше питья, а при резкой слабости — крепкий чай или отвар ромашки.

Знаменитый лекарь П. М. Куренное рекомендует при отравлениях следующие средства:

Народное средство от рвоты и отравления

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью. Следует насыпать в водку много соли, размешать ее и пить. Это считается верным средством для остановки рвоты. Длительная рвота нередко бывает вызвана отравлением консервами, ягодами и пр. Лучший результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемами апельсинового сока через каждые 15 минут (один апельсин на прием). При всех случаях отравления и рвоты следует немедленно обращаться к врачу.

Верное средство от отравления птомаином

Выдающийся американский натуропат, доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей редкостно-ценной книге «Сто заповедей здоровья»: «Чай из корицы самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того, чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».

Способ приготовления лекарства: кипятить в течение пяти минут несколько палочек корицы. Остудить в течение трех минут, процедить и выпить от двух до трех чашек, пока лекарство еще горячее. Друг д-ра Мак Феррина, доктор на юге Соединенных Штатов уверяет, что не было еще случая, чтобы это средство не смогло спасти жизнь отравившемуся птомаином. После принятия больным этого верного лекарства д-р Мак Феррин советует обратиться к врачу, главным образом потому, что причин отравления существует очень много и каждое отравление требует своего противоядия. Однако чаще всего в житейском быту встречается отравление птомаином.

Примечание: в архиве автора имеется еще несколько средств от различных отравлений; например, отравлений металлическими ядами и др., однако обывателю трудно разобраться в разновидностях отравления и лучше обращаться к врачу, ибо очень рискованно ошибиться и принять не то средство. Отравление часто кончается смертью. Самым распространенным в России средством при отравлении металлическими ядами (медью, свинцом, мышьяком и пр.) считается взбитый в пену белок сырого куриного яйца. Знахари всегда поддерживали рвоту при отравлении смесью молока с яичным белком, взбитым в пену. Эту смесь надо давать отравившемуся пить.

Народная медицина так же рекомендует при отравлениях:

• пить свежий картофельный сок;

• пить отвар укропа с медом (столовая ложка укропа на стакан медового напитка);

• принимать каждый час по полстакана отвара корня валерианы (чайную ложку измельченного корня прокипятить в течение 5 минут в поллитре кипятка).

мышьяком — незамедлительно очистить желудок от яда. Ввести в горло два пальца и вызвать рвоту. Затем взять уголья, оставшиеся от сгорания вербы или липы, растереть в порошок. Взять чайную ложечку порошка, размешать со свежим молоком, пить по 5-6 ложечек в день.

водкой — зарезать утку, пить ее кровь, пока она теплая;

спиртом — яичный белок размешать со свежим молоком, пить для нейтрализации ядов;

грибами — купить в аптеке карбонат магния, взять столовую ложку порошка, размешать в 200 г воды или свежего молока, давать больному пить три раза в день. Использовать любое из вышеперечисленных средств. Свежее молоко нейтрализует яды, магнии очищает желудок и кишечник, гасит воспаление.

Перед вызыванием рвоты отравившемуся человеку следует выпить 500 г теплой воды.

Профилактика отравлений проста, но эффективна. Она состоит в том, чтобы тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой, а также мыть овощи и фрукты перед едой. Очень важно соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Недостаточно знать ядовитые грибы и не употреблять их в пищу. Проблема в том, что вполне съедобные грибы, выросшие вблизи заводов или загруженных автомагистралей с интенсивным движением накапливают в высоких концентрациях такие опасные для жизни человека токсины, как свинец, ртуть, а также другие тяжелые и радиоактивные вещества.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие виды грибов при приеме внутрь вызывают отравление. Различить дикие виды трудная задача, даже для знающего грибника, народные способы отличить ядовитые от съедобных, как правило, ненадежны. Если пациент ел неизвестные грибы, установление их вида поможет в назначении специфического лечения. Однако ввиду отсутствия, как правило, опытного миколога, лечение таких пациентов синдромное. При наличии образца гриба (например, из рвотных масс) необходимо выслать его микологу для анализа.

По статистике, чаще всего происходит отравление грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные и могут быть случайно собраны одновременно с ними. Однако есть и другие причины отравлений: неправильное приготовление, неверно выбранное место для сбора грибов, несоблюдение условий хранения и пр. Чем больше человек будет информирован в этом вопросе, тем больше вероятности избежать негативных последствий от употребления столь любимого нами природного продукта.

  • T51 – T65 – Воздействие токсических веществ, не имеющих медицинского предназначения.
  • T62 – Интоксикация веществами, которые содержатся в употребляемой пище.
  • T62.0 – Интоксикация токсическими компонентами, которые содержались в съеденных грибах.

В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.

Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку.

В целом, причины вероятного отравления можно выделить следующим списком:

  • ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу (наличие микотоксических веществ);
  • длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;
  • повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками (сциаридами);
  • употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками (например, с навозником (копринус);
  • собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;
  • злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.

Также, зачастую грибами могут отравиться маленькие дети, которым не рекомендуется употреблять грибные блюда вообще, из-за их плохой усвояемости.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Механизм возникновения интоксикации, связанной с приемом в пищу ядовитых грибов, может несколько отличаться, в зависимости от разновидности поражающего токсического вещества.

По подсчетам, большую часть отравлений люди получают при употреблении следующих грибных видов:

  • мухомор (красный, вонючий, пантерный);
  • бледная поганка;
  • строчки, говорушки, сморчки.

В составе бледной поганки обнаружено большое количество токсических циклических олигопептидных молекул, которые при попадании в пищеварительную систему провоцируют развитие гастроэнтерита, омертвление тканей печени и почек, сбой обмена электролитов (обезвоживание) и усиление проницаемости клеток. Длительная варка и сушка грибов не оказываю влияния на количество токсических веществ в бледной поганке.

В строчках и сморчках содержатся такие вещества, как гиромитрин и гельвелловая кислота, которые также имеют выраженное гемотоксическое действие, близкое к воздействию бледной поганки. Токсические компоненты слабо поддаются разрушению при длительной варке, но при многократной смене воды во время варки уровень токсинов значительно уменьшается.

Красный мухомор и говорушка считаются ядовитыми из-за содержания в них вещества мускарина, которое обладает нейротоксическим действием. Это действие имеет сходство с ацетилхолином. Продолжительная варка таких грибов приводит к частичному разрушению мускарина.

Такая разновидность мухомора, как пантерный гриб, имеет в своем составе холинолитические вещества гиосциамин и скополамин.

При употреблении бледной поганки симптоматика имеет три стадии развития:

  • I стадия развивается на протяжении 6-24 ч после приема яда в пищу. Основными признаками являются резкое повышение температуры, приступы тошноты, рвота, спазмы в желудке и кишечнике, учащенный жидкий стул (возможно, с элементами крови);
  • II стадия – это скрытый период, который продолжается около двух-четырех дней. Симптомы в это время стихают, создается впечатление начинающегося выздоровления;
  • III стадия – развиваются необратимые последствия: поражаются ткани печени и почек, нарушается сворачиваемость крови, появляется желтуха, гепатомегалия, нарушается мочеиспускание. В дальнейшем возникает судорожный синдром, коматозное состояние. Ухудшение наступает быстро и остро.

При употреблении в пищу красного мухомора или гриба-говорушки первые признаки появляются уже через 35 минут (в редких случаях до 2-х часов). Вначале возникает легкая тошнота, переходящая в рвоту. Пострадавший жалуется на спастические боли в животе, затрудненное дыхание, понос. Наблюдаются также парасимпатическая симптоматика: гипергидроз, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, явления бронхоспазма, замедление сердечной деятельности, понижение кровяного давления, коллапс. Если помощь не оказана, то впоследствии происходит нарушение сознания (галлюцинации, впадение в кому), развивается судорожный синдром.

Читайте также:  Проколол ногу гвоздем чем лечить народные средства

При приеме в пищу пантерного мухомора наблюдается жажда, обезвоживание организма, зрачки расширяются, сердечная деятельность учащается.

При употреблении неправильно термообработанных строчков или сморчков может появиться чувство слабости, тошнота с рвотой, болезненность в эпигастральной области, диарея. При сильном отравлении больной может потерять сознание, у него могут возникнуть судороги. Увеличивается печень и селезенка.

Отравления грибами у детей протекают более тяжело, в силу слабости и несовершенства их пищеварительной системы. Чаще всего в детском возрасте начальным признаком отравления являются судороги, в том числе и нижней челюсти. Со временем появляются сбои дыхательной функции, возникает печеночная недостаточность. При неоказании своевременной помощи могут развиться различные осложнения со стороны печени, почек, селезенки. Возможен также летальный исход.

Очень опасным считается отравление грибами при беременности, ведь токсические вещества и яды легко проникают через плацентарный барьер к будущему ребенку. Женщина может заподозрить отравление уже по следующим симптомам:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • резкая потеря аппетита;
  • боль или спазмы в желудке и кишечнике;
  • частый жидкий стул, повышенное газообразование;
  • повышение температуры, боль в голове;
  • нарушение сознания, головокружение.

При появлении любого из вышеперечисленных признаков рекомендуется срочно обратиться к врачу, ведь отравление представляет серьезную опасность для малыша и беременности в целом.

Все ядовитые грибы вызывают рвоту и боли в животе; другие симптомы зависят от вида гриба. Обычно грибы, вызывающие симптомы быстро, в течение 2 ч, менее опасны, нежели те, при отравлении которыми симптомы возникают позже (через 6 ч и более).

Грибы [Chlorophyllum molybdites, маленькие коричневые грибы, часто растущие на лужайках), отравление которыми проявляется ранними желудочно-кишечными симптомами, вызывают гастроэнтерит, иногда головную боль и боли в мышцах. Возможно развитие диареи с примесью крови. Симптомы обычно разрешаются в течение суток.

Грибы-галлюциногены вызывают раннюю неврологическую симптоматику, их нередко едят с целью развлечения, так как они содержат псилобицин (галлюциноген). Наиболее часто используют представителей семейства Psilocybe, но псилобицин содержат и некоторые другие виды грибов. Симптомы развивается в течение 30 мин и включает эйфорию, галлюцинации и усиленное воображение. Отмечается также тахикардия и артериальная гипертензия, у некоторых детей возникает гиперпирексия, но серьезные расстройства встречаются редко. Иногда требуется седация пациента (с помощью бензодиазепинов).

Представители семейств Inocybe Clitocybe вызывают ранний холинолитический (мускариноподобный) синдром. Симптомы включает SLUDGE-синдром, миоз, бронхорею, брадикардию, потливость, хрипы и фасцикуляции. Симптомы обычно нерезко выражены, начинаются в течение 30 мин и исчезают в течение 12 ч. При выраженных проявлениях холинолитического синдрома (брадикардия, бронхорея) можно использовать атропин.

Грибы семейств Amanita, Gyromitra Cortinarius вызывают отсроченную желудочно-кишечную симптоматику. Наиболее токсичный гриб из семейства Amanita Amanita phalloides. 95 % смертельных исходов при отравлениях грибами приходится на долю этого гриба. Первичный гастроэнтерит, развивающийся через 6-12 ч после употребления, может быть тяжелым; возможна гипогликемия. Начальные проявления ослабевают в течение нескольких суток, затем развиваются печеночная и, в некоторых случаях, почечная недостаточность. Первая помощь включает мониторинг концентрации глюкозы крови и прием активированного угля. При печеночной недостаточности может потребоваться трансплантация печени; эффективность других специфических методов лечения (ацетилцистеин, высокие дозы пенициллинов, силибинин)не доказана.

Отравление грибами семейства Gyromitra может проявляться гипогликемией, возникающей одновременно либо сразу после появления гастроэнтерита. Другие эффекты могут включать токсическое поражение ЦНС (судороги) и гепаторенальный синдром, возникающие после нескольких суток латентного периода. Начальное ведение включает мониторинг концентрации глюкозы плазмы крови и назначение активированного угля. Для лечения неврологических симптомов применяют пиридоксин в дозе 25 мг/кг массы тела (максимальная суточная доза 25 г); поддерживающая терапия в случае печеночной недостаточности.

Большинство представителей семейства грибов Cortinarius распространены в Европе. Явления гастроэнтерита могут длиться 3 сут. В течение 3-20 сут с момента отравления возможны признаки почечной недостаточности (боли в пояснице, снижение диуреза), которая часто разрешается самостоятельно.

источник

Что делать при отравлении грибами? Несмотря на то, что пища растительного происхождения содержит большое количество питательных для организма веществ, ею можно легко отравиться. Причиной резкого ухудшения состояния может стать неправильный сбор или приготовление грибов. Разберем каждый случай отдельно.

Согласно статистике, на отравление грибными блюдами приходится 5% случаев.

Все грибы делят на 2 типа:

Однозначных отличий у этих двух категорий нет, их разделение весьма условно. У съедобных грибов структура губчатая, на шляпке отсутствуют белые или коричневые пятна. Ножка ровная, плотная, вольвы («юбочки» на ножке) нет.

Рассмотрим, как отличить съедобные грибы от несъедобных (кратко):

  1. Белый гриб. Структура плотная. Шляпка у него упругая, белого или бежевого цвета, ножка – крепкая, коричневая. У сатанинского гриба, который часто путают с белым, мякоть более рыхлая, со временем она на воздухе синеет.
  2. Опята. Ложные и съедобные опята часто путают между собой, потому что они растут группами на деревьях (у корней) и пнях. Несъедобный вид имеет неприятный гнилостный запах и плоскую ярко-желтую шляпку. У съедобных грибов на ножке имеются небольшие наросты, а на шляпке – мелкие чешуйки.
  3. Шампиньоны. Их можно перепутать с бледной поганкой. У съедобного вида нет вольвы, их кожица шершавая, споры имеют розовато-коричневый цвет. Бледная поганка неприятно пахнет, в отличие от шампиньонов, она обычно растет в тени лиственных деревьев.

Употребление в пищу условно съедобных грибов (маслята, сыроежки, грузди) возможно при соблюдении всех правил сбора и приготовления. Отваривают их несколько часов, периодически меняя воду – так большинство токсинов выводится.

Первые признаки отравления съедобными грибами отличаются от недомоганий, появившихся после употребления ложных.

  • скачки кровяного давления (чаще его снижение);
  • нарушение дыхания, одышка;
  • диспепсические расстройства различной степени тяжести (боль в области эпигастрия, изжога, кислая отрыжка);
  • мышечные сокращения непроизвольного типа;
  • спутанность сознания (включая обмороки), слуховые и зрительные галлюцинации;
  • частые приступы тошноты;
  • неконтролируемая рвота;
  • повышение температуры до 39-40°;
  • повышенное слюно- , потоотделение, слезотечение.

Симптомы отравления ложными грибами:

  1. Учащение сердечного ритма. При интоксикации нагрузка на сердце увеличивается, оно начинает быстрее перегонять кровь.
  2. Снижение уровня глюкозы. Низкое содержание простого углевода провоцирует появление слабости, вялости и сильного чувства голода.
  3. Разрушение клеток печени. На фоне стремительного распада гепатоцитов наступает печеночная недостаточность.
  4. Нарушение работы ЖКТ. При попадании токсинов в желудок функциональная активность органа нарушается, появляется диарея и тошнота.

Человек жалуется на внезапно возникшие галлюцинации, нарушения дыхания и спутанность сознания. Интоксикация, вызванная токсинами грибов (мусцимол, мусказон, кислота иботеновая) влечет угрозу жизни – характерная симптоматика развивается через 10 минут после всасывания яда в системный кровоток.

При отсутствии симптоматического лечения человек погибает в течение 12-24 часов.

Если у кого-то из ваших близких появились характерные признаки отравления, пострадавшему нужно незамедлительно оказать первую помощь до приезда врачей. В первую очередь, после вызова скорой медицинской помощи, больному необходимо промыть желудок. Процедура помогает очистить орган от остатков ядов, не успевших проникнуть в системный кровоток.

Манипуляции проходят в несколько этапов:

  • налить в графин 2 л. чистой кипяченой воды;
  • небольшое количество перманганата калия (на кончике ножа) всыпать в жидкость;
  • раствор тщательно перемешать.

Марганцовка должна получиться слабо концентрированной, слегка розоватого цвета. Больному дают выпить 2-3 стакана. Если рвота не появилось, пострадавший должен выпить еще 2-3 стакана раствора.

После того, как желудок полностью очистился от остатков пищи, человеку дают любой энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта). От веса и возраста пациента зависит, сколько лекарства нужно выпить.

Рекомендуемый режим дозирования угля (белого или черного) – 1 таблетка на 10 кг веса. Схема приема сорбента-геля указана в инструкции к применению.

Помните, что доврачебная помощь лишь ненадолго улучшает состояние больного, а не устраняет последствия интоксикации.

Больному нужно обеспечить обильное питье после промывания желудка в домашних условиях. Чтобы предотвратить появление рвоты, нужно пить мелкими глотками минеральную негазированную воду или черный чай с сахаром.

Отсутствие у пострадавшего пульса и дыхания свидетельствует о наступлении клинической смерти. Чтобы спасти человека, ему нужно провести массаж сердца. На нижнюю треть грудины аккуратно давят ладонями с частотой 100-120 раз в минуту. Ваши руки должны быть прямыми, сгибать их в локтях нельзя.

Искусственное дыхание «рот в рот» малоэффективно, его не применяют при самостоятельной реанимации. Судороги можно считать одним из основных проявлений отравления ядовитыми грибами. Отдаленно они напоминают приступ эпилепсии: если человек резко упал и забился в конвульсиях, вам нужно слегка приподнять ему голову и удерживать ее на весу.

Читайте также
Первая помощь при отравлении продуктами питания
Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила.

В рот ничего засовывать нельзя, фиксировать язык не нужно. После того, как приступ кончился, проверьте пульс и дыхание у пострадавшего. Если после промывания желудка и приема энтеросорбентов общее состояние человека не улучшилось и он упал в обморок, то рекомендуется положить пострадавшего на твердую ровную поверхность, слегка приподнять ноги, повернуть набок голову, контролировать частоту сердечных сокращений и дыхания.

Пульс проверяют на сонной артерии (переднебоковая шейная поверхность под кожей).

Дети переносят отравления хуже, чем взрослые, поэтому риск летального исхода достаточно высок при отсутствии своевременной врачебной помощи. Ребенка после отравления помещают на стационарное лечение и регулярно отслеживают его состояние.

Основными симптомами интоксикации, вызванной грибами у детей дошкольного и школьного возраста, считают:

  • слабость;
  • ноющие резкие боли в животе;
  • болезненные позывы к опорожнению кишечника;
  • диарею;
  • общую слабость.

Через 5-15 минут после того, как у ребенка появились первые признаки отравления, у него часто развиваются судороги пропадает голос. В этом случае судьба малыша напрямую зависит от своевременно оказанной помощи.

При отравлении родителям нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • вызвать скорую медицинскую помощь;
  • промыть желудок, вызвав рвоту;
  • сделать клизму;
  • дать активированный уголь или любой другой энтеросорбент.

Если ребенок был своевременно доставлен в медицинское учреждение и после стационарного лечения полностью выздоровел, в течение 6 месяцев ему прописывают специальную восстановительную диету, основными принципами которой считают:

  • употребление в пищу отварных овощей;
  • включение в рацион жидких овощных супов и каш, сваренных на воде (кроме перловой и пшенной крупы);
  • исключение из рациона жареной, копченой, пряной и острой пищи;
  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • ограничение к употреблению овощей, фруктов и ягод с повышенной кислотностью.

Ребенку нельзя красное мясо, жирные молочные продукты и шоколад в больших количествах.

Читайте также
Как промыть желудок в домашних условиях: быстрые способы
Для тех, кто заглянул, привлеченный действительно интересной и полезной темой нашей сегодняшней публикации.

После того, как пострадавший поступил в больницу, врач в первую очередь осматривает и опрашивает его.

Если человек в сознании, то он сообщает специалисту следующую информацию:

  • сколько времени прошло после употребления грибов;
  • как готовился продукт;
  • сколько человек попробовали блюдо;
  • количество и вид грибов, которые были употреблены в пищу.

Лечение обычно направлено на нейтрализацию действия токсинов, которые проникли в кровь. Больному назначаются капельницы, способные простимулировать выделительную функцию почек. Детоксикационные процедуры, назначенные врачом, ускоряют выведение остатков яда из организма.

Лечить отравления в домашних условиях можно при условии отсутствия судорог, обмороков и других симптомов, опасных для жизни человека.

Чтобы предотвратить обезвоживание и минимизировать риск развития аллергии, подойдут народные средства:

  1. Настой для выведения токсинов. Кора дуба (2 ст. л.), хвощ полевой и клевер (по 3 ст. л.) смешиваются в одной емкости и заливаются литром кипятка. Настой переливают в термос, плотно закупоривают и настаивают 30 минут. Готовое средство сцеживают, остужают и принимают по 200 мл. 3-4 раза в день. Лекарство придется готовиться ежедневно, т. к. срок его хранения составляет 24 часа.
  2. Клизма для очищения кишечника. Ромашку аптечную (2 ст. л.) залить крутым кипятком. Емкость с настоем закрыть крышкой и настаивать 60 минут. Средства процедить, набрать в резиновую грушу и ввести в кишечник через задний проход. Процедуру можно повторять несколько раз в сутки.

Широко разрекламированный способ лечение отравления водкой солью специалисты признали неприемлемым. Алкоголь повышает нагрузку на печень в несколько раз и активирует некоторые токсины.

Вы получили ответ на вопрос, что делать при отравлении грибами. Напоминаем, что минимизировать риск интоксикации поможет правильный сбор, хранение и приготовление грибов. Любое недомогание, появившееся после употребления грибных блюд – повод обратиться к врачу.

источник