Меню Рубрики

Отравление желудка народными средствами

Отравление – тяжёлая болезнь, вызванная попаданием бактерий, микробов или химических ядов в организм. Токсин, несмотря на происхождение, отрицательно влияет на человека, разрушая структуры организма. Тяжесть форм разнообразна. Отравление от употребления грибов либо от укуса змеи позиционируются как сложное, потребуется вмешательство медиков. Когда интоксикация наступает от принятия в пищу некачественных продуктов, помогут и народные средства.

Рецепты, применяемые при отравлении, обнаруживают одинаковый принцип действия. Они минимизируют всасывание токсинов и шлаков в кровь, не давая ядам распространяться и поражать структуры организма. Помогают выводить негативные вещества в короткие сроки.

Пик отравлений приходится на жаркие месяцы, когда люди в полном семейном составе выезжают на отдых. Больниц и докторов поблизости может не оказаться. В качестве первой помощи применяют народные средства от отравления.

Поедая продукты низкого качества, злоупотребляя алкоголем, контактируя с ядовитыми животными либо токсичными веществами, люди получают отравления. Симптомы различаются, прослеживается общая тенденция:

  • Слабость и тошнота – первые признаки.
  • Рвотные позывы и излияние рвотных масс.
  • Повышение температуры тела.
  • Жидкий стул.
  • Потливость.
  • Ломота в теле или озноб.

Люди со слабым иммунитетом и дети подвержены обморокам, судорогам, шоковым состояниям.

Основная предпосылка к отравлению – еда, приготовленная в антисанитарных условиях, несвежая либо с плохой термической обработкой. Интоксикация наступает от приёма грязной воды. В указанных случаях патогенные микроорганизмы атакуют ЖКТ человека, вызывая многочисленные расстройства.

Всасываясь в кровь, причиняют вред органам. Медицина знает примеры отравления грибами, ядовитыми и съедобными. Причиной нередко становятся овощи, ягоды и фрукты. Виновато превышение допустимой нормы нитратов. Ярким примером служит отравление арбузом.

Пищевое расстройство наступает от отравления алкоголем у взрослого. Не секрет, что на пикники или выезды на природу и просто во время застолий люди часто переоценивают собственные силы, алкоголь становится не веселящим другом, а злейшим врагом.

Интоксикация угарным газом поджидает любителей отдыха в деревне, в домах, где сохранились печи. Это тяжёлый вид отравления, нередко несущий летальный исход.

Дачники с приходом весны начинают ремонтные работы на личных участках. Это время сопряжено с отравлениями краской и другими химическими веществами.

Любой вид интоксикации, независимо от типологии токсина или микроорганизма, должен сопровождаться лечением в условиях стационара. Однако при определённых ситуациях врачебная помощь не может быть оказана своевременно. Для облегчения состояния пострадавшего используются народные средства, проверенные веками. Бабушкины рецепты создавались не просто так. Несмотря на отсутствие знаний о химических процессах в организме, люди, действуя по наитию и знанию природных особенностей трав, помогали пережить интоксикацию в самых запущенных случаях.

Народные средства от отравления применяются в ряде случаев:

  • При спазмах и болях в области желудка или кишечника.
  • Во время тошноты и излияния рвотных масс.
  • При наличии частых дефекаций, сопровождающихся жидким стулом.
  • Во время головокружений, ослабленности, головных болей.
  • При повышении температуры тела, лихорадке, слюноотделении.
  • При учащённом ритме сердца, сбоях в дыхании и др.

Целебные качества зверобоя против пищевого отравления известны с давних времён. Невзрачное растение обладает свойствами антибиотика.

Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, способны замедлить развитие роста болезнетворных организмов, подавляя жизнедеятельность бактерий. Купируют процессы воспаления. Зверобой зарекомендовал себя как сильное средство при поносе.

Измельчённую сухую траву зверобоя отмеряют в эмалированную посуду. Потребуется 2-3 столовых ложки сырья. Трава заливается половиной литра кипящей воды. Время настаивания составляет 1 час. Полученный отвар процеживают через мелкое сито либо ткань. Применять по 100-150 г с частотой до 4 раз в день. Зверобой способен раздражать стенки желудка. Во избежание раздражения любой приём лекарственного отвара запивают чистой кипячёной водой.

При пищевом отравлении отличным средством выступает ромашка лекарственная. Природный абсорбент в чистом виде. Оказывает противовоспалительный и обеззараживающий эффект. Отвары из ромашки призваны снимать чувство тошноты, нейтрализуют токсины. Трава активизирует синтез желчи, способствуя улучшенному пищеварению.

При отравлении пищей отвар готовится по следующему рецепту. 2 ст.л. измельченных цветков заливают половиной литра кипящей воды. Настаивается ромашковый чай в течение 30 мин. Остывшую жидкость требуется процедить. Выпить полный объём за 5-6 подходов.

Богатство плодов шиповника заключено в высоком содержании кислоты аскорбиновой, позволяет ускорить процесс восстановления после интоксикаций. Отвар из плодов обладает вяжущим действием, что помогает выводить накопленные токсины. После отравления пьют чай из шиповника для поднятия иммунитета.

7 столовых ложек плодов шиповника подлежат тщательному измельчению путём растирания. Получившуюся кашицу заливают литром кипящей воды. Продукт требуется проварить на слабом огне 15 мин. Применяют 2 раза в день по стакану жидкости. Эффект – исчезновение рвотных позывов.

Отвар из льняных семян призван помогать при тошноте и рвоте благодаря обволакивающему эффекту при попадании в желудок. Отвар готовится по рецепту:

1 столовая ложка с горкой заливается 500 мл воды. На слабом огне доводится до кипения и отваривается в течение 10 мин. Принимают маленькими глотками по 1 стакану при очередном рвотном позыве.

Цикорий от отравления применяют в целях выведения токсинов. Корень растения втягивает в себя яды и выводит естественным путём. Однако приготовление отвара занимает долгое время. Используют в качестве дополнительного средства, после оказания первой помощи.

Рецепт прост. Столовую ложку измельчённого высушенного корня замачивают в 400-500 мл кипятка. Настаивать в непрозрачном сосуде в тёмном месте в течение 2-3 часов. Полученную жидкость делят на 4 дневные порции. Принимать за 30 мин. до еды или основного питья.

Цикорий не рекомендуется применять, если ведётся лечение посредством антибиотиков. Нельзя проводить лечение цикорием у детей, не достигших 3-летнего возраста. С осторожностью пить лицам с аллергией на витамин С. Не рекомендуется при геморрое, пониженном АД, неполадках с сосудами.

Настойка грецкого ореха против отравления должна быть заготовлена заблаговременно, период приготовления длится более двух недель. Народное средство призвано снимать симптомы при пищевом отравлении.

5-6 плодов, не успевших поспеть, измельчают до каши и заливают алкоголем от 40 градусов и выше. Объём – не менее 500 мл. Сосуд с жидкостью плотно закупоривается и ставится в место, где прохладно и темно. Условия холодильника не подходят. Через 2 или 2,5 недели в составе растворяют сахар, порядка стакана.

При наступившем отравлении настойку пьют так: 1,5-2 маленькие ложки каждые 30 мин. весь день.

Народное средство, известное практически каждому – отвар из укропа с мёдом. Для приготовления используются побеги растения, семя. Подойдет сухостой.

Отвар пьют для детоксикации.

Берут 2 столовых ложки укропа в измельченном состоянии. Заливают большим стаканом воды, ставят на слабый огонь. После закипания проваривать ещё 25 мин. Дают остыть. В полученный состав доливают воду, доводя до изначального количества. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют мёд – не более столовой ложки, и перемешивают до полного растворения. Применять по половине стакана натощак дважды в сутки. Укропная вода без мёда – первый метод для снятия колик у ребёнка.

Простой одуванчик выступает в роли антисептика. При приготовлении лекарства используется корень растения и соцветия. Сырьё подлежит тщательному измельчению. Желательно брать высушенные ингредиенты.

На 1 большую ложку потребуется 1,5 стакана кипячёной воды. В эмалированной посуде довести до кипения. После остывания процедить. Ежечасно в течение дня принимать по столовой ложке.

Используют корень растения. Обладает свойством обволакивания.

1 чайную ложку измельчённого корня обдать стаканом кипящей воды. Настоять 30 мин. Настойка имеет неприятный вкус. Можно добавить мёд. Принимать по большой ложке 3 раза в сутки.

Природный антисептик, предназначен для обеззараживания. При отравлении едой употребляют чай, в основу которого входит корень имбиря. Для приготовления измельчают небольшой корень до состояния каши. Плотный клубень проще потереть на терке. Готовое сырьё заливают 500 мл кипятка. Употреблять после остывания по 50 мл с небольшими интервалами 1 день.

Народное средство для устранения дурноты и рвоты. Липа содержит массу микроэлементов, способствующих отравленному организму прийти в стандартное состояние. Сушёный липовый цветок, 3-4 столовых ложки залить стаканом кипящей воды и настоять полчаса. Принимается в течение двух-трёх суток для полного устранения интоксикации.

Интоксикация не всегда приходит с некачественной пищей. Обнаруживаются факторы, влияющие на организм вне еды. К примеру, отравление угарным газом. Серьёзная интоксикация приводит к летальному исходу. Для первой помощи пострадавшему обеспечивают приток свежего воздуха, освобождают от тесной одежды. Если отсутствует дыхание и пульс, предпринимают ряд реанимационных мер: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и др. Когда человек пришел в себя, дают выпить крепкий сладкий чай. Подойдёт кофе. Далее пострадавшего полагается укутать, чтобы не допустить замерзаний, и положить отдыхать. Народное средство, применяемое в этом случае – тканевый компресс на голову, смоченный в моче. Угоревший человек быстро приходит в адекватное состояние.

Если произошло отравление токсичными парами краски, на помощь придёт пастеризованное молоко, способное нейтрализовать уровень интоксикации. Подойдёт вода с содой. На 1 стакан тёплой воды 1 столовая ложка поваренной соды. Большое количество жидкости помогает выведению токсинов, пострадавшего отпаивают минеральной водой без газа. При отравлении ядовитыми парами необходим сорбент. Если аптечки нет поблизости, в качестве народного средства можно использовать золу. Отлично работают угли от берёзовых дров.

Народные средства в общей массе основаны на природных компонентах – травах и растениях. При приёме отваров полагается учесть наличие аллергий у пострадавшего.

Людям, страдающим аллергическими реакциями на цветение, крайне не рекомендовано принимать травяные лекарства, чтобы не усугубить ситуацию с интоксикацией. Стоит учитывать необходимость в покое, пока человек болен. Отравление нельзя переносить на ногах. Постельный режим обязателен!

Нельзя забывать, растение любой лечебной силы не заменит методики профессионального медика. При тяжёлых интоксикациях необходимо вызывать врача как можно быстрее.

источник

К отравлению и расстройству пищеварения может привести использование некачественной пищи, токсических веществ , медикаментозных препаратов, превышение нормы алкоголя. В таких случаях появляется защитная реакция организма в виде рвоты. Устранить неприятные симптомы и предотвратить развитие тяжелых осложнений поможет своевременное лечение в домашних условиях.

При появлении признаков расстройства пищеварения не следует впадать в отчаяние. Сначала необходимо выяснить, что явилось причиной отравления и постараться устранить появившиеся симптомы самостоятельно. Существует много народных средств, которые могут принимать взрослые.

Приступы тошноты и рвоты эффективно снимает имбирь. Иногда бывает достаточно пососать небольшой кусочек пряности и рвотные позывы прекращаются. Продукт способствует снижению спазмов и успокоению желудка .

Для лечения используют корень лопуха, обладающий противомикробными, противорвотными и дезинфицирующими свойствами. Употребление 2-3 очищенных корешков в сутки обеспечивает быстрое улучшение пищеварения.

Хорошее средство от отравления – рассол квашеной капусты, являющийся отличным природным пробиотиком. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы и восстановить полезную микрофлору в кишечнике .

Для устранения отравления и его симптомов применяют лекарственные травы, обладающие противорвотным и дезинфицирующим действием. 1 ст. л. сухих листьев вахты заваривают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 2-3 часа. Профильтрованный состав пьют в течение дня небольшими глотками . Настой нормализует кислотность желудочного сока и пищеварение.

Дети тяжелее переносят отравление, поэтому при появлении расстройств со стороны пищеварительной системы следует знать, как остановить рвоту у ребенка в домашних условиях . Помощь могут оказать простые и доступные средства, которые безопасны для детского организма.

Эффективно устраняет рвоту чай с добавлением лимона и меда. Используют также перечную мяту. Для приготовления лечебного напитка 1 ст. л. измельченного сухого растения заливают 250 мл кипятка. Настаивают около 1 часа. Дают ребенку по 1-2 ч. л. через каждые 40-60 минут.

Отвар из семени укропа показан детям и грудного возраста. 1 ч. л. сырья добавляют в 200 мл воды и кипятят на небольшом огне 3-4 минуты. Процеженное средство принимают небольшими порциями на протяжении суток.

Уменьшает рвотные позывы свежеприготовленный сок из капустных листьев. Схема приема – 100 мл 2 раза в сутки.

Справиться с симптомами интоксикации у детей помогает средство из яблок. Нарезанные кусочки фруктов заваривают кипящей водой и настаивают в течение 1-2 часов. В полученный состав вносят небольшое количество меда, растворяют его и принимают небольшими порциями на протяжении суток.

Существует ряд эффективных способов, помогающих при отравлении в домашних условиях. Лечение разных видов интоксикации имеет много общего.

С целью уменьшения симптомов расстройства пищеварения и для ослабления рвоты проводят следующие мероприятия:

  1. Промывают желудок при помощи большого количества слабого раствора марганцовки .
  2. Стараются не допустить обезвоживания организма. Для этого в течение дня регулярно пьют кипяченую воду, лечебный чай из трав, витаминный напиток из шиповника или сухофруктов без сахара.
  3. При признаках острого отравления используют регидратирующие препараты, способствующие восстановлению водно-солевого баланса.

Показано применение группы лекарственных средств, которые очищают печень и весь организм от токсинов .

К таким препаратам относятся сорбенты :

  1. Активированный уголь . При лечении порошком и таблетками необходимо строго придерживаться дозировки, чтобы избежать усугубления нарушения процесса пищеварения. Следует помнить, что совместный прием средства с другими лекарствами приводит к снижению его эффективности.
  2. Карболен. Обладает адсорбирующими и дезинтоксикационными свойствами. Имеет растительную основу.
  3. Энтеросгель. Этот синтетический медикамент включает полигидрат полиметилсилоксана. Хорошо связывает в желудке и кишечнике токсические яды и выводит их организма.
  4. Смекта. Оказывает адсорбирующее действие. Способствует стабилизации слизистого барьера в желудочно- кишечном тракте.

При использовании лекарственных препаратов от отравления рекомендуется внимательно изучать инструкцию, т.к. медикаменты дают разное побочное действие и имеют ряд ограничений для применения. Среди противопоказаний почечные и печеночные патологии, болезни желудочно- кишечного тракта.

Специалисты советуют отказаться от приема пищи в первые сутки, чтобы дать возможность восстановиться желудку . Позже диетическую пищу принимают часто, но понемногу.

При небольшом употреблении этилового спирта печень справляется с вредными веществами . Но передозировка приводит к накоплению продуктов метаболизма: ацетальдегида, уксусной и молочной кислоты. Нарушается кислотно-щелочной баланс, токсические вещества поражают ЦНС.

Среди симптомов интоксикации отмечаются рвота и другие признаки нарушения процессов пищеварения. При алкогольном отравлении необходимо сначала очистить желудок , вызвав искусственную рвоту, а затем промыть его при помощи 1-1,5 л воды, в которой растворено небольшое количество соли.

Затем решают следующие задачи:

  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • проводят очищение печени и всего организма;
  • нейтрализуют вредное действие токсинов ;
  • восстанавливают кишечную микрофлору.

Быстро устранить симптомы отравления можно при помощи лекарств:

  1. Показаны внутримышечные инъекции витамина В6, которые дают облегчение уже через 7-10 минут.
  2. Принимают Фенамин, Каразол или никотиновую кислоту в виде раствора. 100 мл лекарственного средства обеспечат улучшение состояния через 15-20 минут.
  3. Помогает 40% раствор глюкозы или 5% раствор аскорбиновой кислоты.

Раннее начало детоксикационных мероприятий не допускает развития тяжелых поражений нервной системы, почек и печени .

Сильная рвота может являться следствием вирусной инфекции , которая, попадая в кишечник человека, начинает быстро распространяться и нарушать пищеварительные процессы.

Лечить инфекционные заболевания и ротавирус можно в домашних условиях. Но универсального метода терапии не существует.

Действия бывают направлены на устранение симптомов интоксикации :

  • проводят мероприятия по восстановлению водно-солевого баланса;
  • принимают средства от рвоты и диареи;
  • восстанавливают полезную микрофлору кишечника ;
  • придерживаются щадящей диеты.
Читайте также:  Народные средства для восстановления здоровья

Если самостоятельно не удается устранить симптомы отравления, и ситуация усугубляется, следует отказаться от самолечения. В таких случаях лучше проконсультироваться у врача или вызвать скорую помощь.

Вмешательство специалиста необходимо, когда присутствуют следующие признаки:

  • сильная боль в области живота;
  • рвотные массы с наличием желчи и крови;
  • высокая температура тела;
  • частые приступы рвоты и отсутствие аппетита;
  • появление судорог;
  • диарея;
  • обморочные состояния;
  • развитие слабости.

Своевременная реакция на симптомы и квалифицированная помощь врача помогут сохранить здоровье.

источник

Пищевое отравление – это самое распространенное заболевание, которое одинаково часто поражает людей разных возрастов. Главная причина развития – попадание в организм патогенных микроорганизмов и токсинов, с которыми не способны справиться ферменты в желудочно-кишечном тракте. Обусловлено это многими факторами: недостаточная термическая обработка продукта, несоблюдение правил гигиены (грязные руки и не вымытые продукты), употребление пищи, у которой прошел срок годности или она испортилась. Зачастую к проблеме приводит употребление кремовых десертов, колбасы, сыра, яиц, салатов, заправленных майонезов, или не прожаренного мяса.

Гораздо чаще недуг встречается у детей. Это обусловлено несовершенством иммунной системы и неприспособленностью кишечника к борьбе с бактериями.

Симптоматика заболевания достаточно острая и проявляется уже спустя несколько часов после употребления непригодного продукта. Основные признаки достаточно яркие и их несложно распознать, не имея медицинского образования. Прежде всего появляется острая, приступообразная боль в животе, слабость, вялость и учащенный пульс. Человека беспокоит тошнота, сопровождающаяся рвотой, нарушается стул и мучает сильный метеоризм. При этом лечение рвоты у ребёнка нужно начать безотлагательно, так как может привести к обезвоживанию, что в свою очередь имеет более тяжёлые последствия. Часто наблюдается повышение температуры тела, лихорадка или озноб. Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. У детей недуг всегда протекает более остро и порой не обойтись без квалифицированной медицинской помощи (промывания желудка, клизмы и медикаментозных препаратов).

Главная опасность такого состояния – сильная интоксикация организма, обезвоживание, развитиевоспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, а также снижение иммунитета. Сильное отравление без оказания необходимой помощи может привести к летальному исходу.

Эффективно справиться с отравлением способны медикаментозные препараты группы сорбентов – Активированный уголь, Энтеросгель или Сорбекс. Однако облегчить состояние и вывести токсины способны и средства народной медицины.

Для ускорения процесса выздоровления важно соблюдать основные правила:

  • Больному обеспечивается полный физический и психологический покой.
  • Ограничивается употребление пищи. Организм активно борется с токсинами и бактериями и ему не хватит энергетических ресурсов на переваривание пищи. Первые сутки рекомендовано вообще отказаться от еды, если голод слишком сильный, то следует съесть сухарик.
  • Поддержание водного баланса. Отравление всегда сопровождается сильной рвотой и поносом, что приводит к обезвоживанию. Чтобы не допустить столь негативной реакции необходимо употреблять большое количество жидкости (даже, если нет чувства жажды). Вода не только предотвратит обезвоживание, но и ускорит процесс выведения токсинов из организма.
  • При значительном ухудшении самочувствия, обморочных состояниях или высокой температуре (особенно, если такие симптомы наблюдаются у ребенка) следует незамедлительно вызвать скорую для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Облегчить состояние при пищевом отравлении поможет витамин С . Принимать его можно в чистом виде (по 1 грамму каждые три часа) или в виде цитрусовых. Он оказывает сильный антиоксидантный эффект, выводя из организма продукты распада и токсины. Кроме того, лимон способен снять приступы тошноты и остановить рвоту. Достаточно просто пожевать дольку фрукта, чтобы облегчить состояние.

Укроп с медом . Такой напиток позволит избежать обезвоживания, снимет слабость и вялость. Для приготовления необходимо 1 ст. л. укропа (свежего или сухого) залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 20 минут. В охлажденный отвар добавить кипяченную воду, для восстановления первоначального объема (до выкипания). Пить по 0,5 стакана за полчаса до трапезы.

Имбирь. Плоды знамениты своими полезными свойствами, которые помогают выводить токсины. Эффективным средством является имбирный чай. Для его приготовления 1 ч. л. сухого продукта залить 250 мл кипятка и настоять 30 минут. Принимать домашнее лекарство следует каждый час по 1 столовой ложке. Для улучшения вкуса и повышения эффективности в чай можно добавить чайную ложку меда.

Еще один мощный антиоксидант – цикорий . Приготовить целебный напиток очень просто – в термос засыпать 1 ст. л. порошка и залить кипятком. Настоять в течение нескольких часов. Полученный настой разделить на 4 равные части. Пить за полчаса до еды.

Мятный чай нормализует работу пищеварительной системы, а также снимет нервное напряжение. Листья мяты стоит заварить и пить напиток каждый час. Аналогичным способом может использоваться мелисса.

Девясил. В стакан кипятка добавить 40 г измельченного растения и настоять. Пить перед трапезой одинаковыми порциями.

Ежевика. Это уникальная, богатая витаминами и минералами ягода, оказывающая антиоксидантное действие. Ее можно употреблять в чистом виде или использовать листья для заваривания.

Черника. Данная ягода оказывает вяжущее действие и помогает справиться с диареей. Кроме того, она богата витамином С, который выводит токсины из организма. Приготовление лекарства не займет много времени, достаточно залить кипятком 20 граммов ягод и настоять несколько минут. Принимать в течение дня маленькими порциями.

Справиться с пищевым отравлением помогут медикаментозные препараты, которые есть в каждой аптечке, и народные средства. Главное, соблюдать постельный режим и поддерживать водный баланс. В случае ухудшения состояния обязательно стоит обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение

источник

Отравление – это наступившие расстройство внутри организма, по причине попадания разнообразных токсинов (ядов). Отравление может быть пищевое, неблагоприятным угарным газом, различными кислотами, разнообразными химикатами, некоторыми лекарствами, алкоголем и прочими веществами. Народные средства против отравления, благоприятно выводят из любого организма любые токсины.

Далее мы будем разбираться только с самыми наиболее распространенными видами отравления. Симптоматика во всех случаях почти одинаковая. Наступает слабость, завышается температура, присутствует головокружение , тошнота, у многих рвота и расстройства собственного кишечника.

Причин отравления достаточно много. Но всё же, если у вас произошло любое отравление, то лечение народными средствами без проблем вам поможет. Старайтесь употреблять только качественные, свежие, подходящие продукты, при этом не нарушая нормы санитарии и гигиены.

ПЕРВОЕ – это промывание своего желудка. Это обязательно выведет многие токсины, которые успели попасть с едой. Для качественного промывания своего желудка, потребуется калия перманганат (обычная марганцовка). Вначале требуется приготовить самостоятельный раствор, чтобы он был достаточно слабый и используйте до 2 л воды.

Любое отравление часто сопровождается позывами рвоты, если они отсутствуют, то придётся вызывать их искусственно. Когда осуществится первый позыв, сразу выпейте от 500 мл воды, обязательно теплой и переходите к рвоте. Для самостоятельного вызывания рвоты, достаточно будет нажать 2 пальцами, на самый корень своего языка.

Совместно со рвотой должны будут выйти шлаки, различные попавшие токсины. Для гарантированного эффекта, совершите до 2 таких процедур. Если у вас отсутствует марганцовка, то используйте просто воду. Ещё марганцовку можно заменить солью пищевой или по возможности морской солью.

ВТОРОЕ – это желательно вызвать понос. У некоторых он уже будет присутствовать после отравления. Понос нужен, чтобы до конца очистить свой организм, от посторонних токсинов, которые уже успели попасть в кишечник. Когда человек не ощущает самостоятельных природных позывов к диарее, то придется принять любое подходящие слабительное или воспользоваться обычной клизмой.

ТРЕТЬЕ – это закрепление необходимого эффекта марганцовки, а также вывести оставшиеся некоторые токсины. Самое известное и самое распространённое средство, это обыкновенный уголь активированный. На 10 кг собственного веса используйте всегда 1 таблетку (например на 60 кг 6 таблеток). Ещё этот уголь можно заменить белым углем, но здесь потребуется уже не более 2 таблеток.

ЧЕТВЕРТОЕ – если ваш организм, находился в отравлении долгое время, то многие токсины смогли успеть впитаться в ткани. Больше всего в себя впитывают почки. Для уменьшения этого процесса, в район почек приложите грелку.

ПЯТОЕ – это устранить потерянную жидкость в организме. Также жидкость будет способствовать быстрому выздоровлению. Приготовьте самостоятельно растворы, полезные для желудка.

Масло и мёд. Такая смесь не даёт развиваться отравлению и гасит токсины. Используя соотношения 2 к 1, смешайте качественный мёд и масло оливковое. Раствор принимается в малых дозах (ровно 50 гр), но до 5 р в день.

Полезный сбор. Смешайте измельчённые листья крапивы, полезной ежевики, целебной берёзы и малины. Смешанные ингредиенты залейте 500 мл кипятка и выдержите ровно 1 час. После процеживания принимается по ½ части обычного стакана, до 4 р в день.

ШЕСТОЕ – это применение лечебного голода. После любого отравления, на другой день ЖКТ будет функционировать с нарушением. Поэтому лишний раз старайтесь не раздражать собственный кишечник и откажитесь всего на день от любой пищи.

Такими 6 методами лечится почти любое отравление. Некоторым нужна правильная диета в течении целой декады. Если отравились ядовитыми грибами, после описанных процедур сразу обратиться к проверенному врачу. Также обязателен будет визит при проявлении любой сыпи и поносом с выделением крови.

Народные средства при пищевом отравлении.

Алтей. С помощью ножа, нарежьте мелко его лечебный корень, чтобы вышло 3 ч. л. Сразу же залейте 300 мл чистым кипятком и обеспечьте плотное закрывание подходящей крышкой. Через 35 мин можно будет его процедить. Для взрослых людей доза будет 100 мл за день, детям разрешается давать по 1 ч. л с добавлением мёда.

Имбирь. Устранить токсины после интоксикации пищей сможет чай, на основе полезного имбиря. Его измельченные полезные корни, должны завариваться в 600 мл кипятка. Пьётся данный чай на протяжении целого дня, по 50 мл каждый новый раз.

Полынь и тысячелистник. Смешайте равные дозы травы горькой полыни и целительного тысячелистника, отберите 1 ст. л состава и незамедлительно залейте 0,5 л кипятка. Проварите на уменьшенном огне около 3 мин. Когда всё остынет разделить на 5 ровных частей и выпейте равномерно за день.

Анис. Замечательно подходит после пищевого отравления. Отберите всего 10 семян и залейте их кружкой кипятка и проварите ещё примерно 10 мин. Когда наш анисовый отвар остынет, сразу понадобится его принять. Главным условием является – это самостоятельное вызывание рвоты. Чтобы желудок сумел полностью и качественно очиститься, требуется 2 порции лечебного отвара.

Одуванчик. Чтобы полностью вылечить пищевое отравление, измельчите корни этого целительного растения, чтобы вышло 2 ложки данного сырья. Залейте водой (250 мл) и доведите до самого кипения. Когда он отстоится сразу же процедите и можете вести приём по 1 ст. л каждый следующий час.

Укроп. Вскипятите всего 300 мл воды и высыпьте в неё 1 ст. л укропа. Подождите 20 мин, чтобы качественно всё настоялось. Пока он тёплый прибавьте хороший мёд и принимайте как обыкновенный чай.

Валериана. Вскипятите ровно 400 мл воды и бросьте в неё 1 щепотку измельченного корня целительной валерианы. В течении 5 мин, проварите всё на уменьшенном огне. Когда наш целительный отвар полностью настоится, то начинайте трех разовый приём в день, по целому стакану.

Отравление, которое сопровождается рвотой – это довольно серьёзное заболевание, где может сильно пострадать даже здоровый кишечник. Здесь главное не терять время и сразу оповестить о визите хорошего врача. Но до его приезда надо совершить ШЕСТЬ правильных мероприятий, которые были описаны выше, в данной статье. После качественного промывания своего желудка, необходимо сразу взяться за восстановления прежнего состояния и устранение возникшей рвоты.

Рис. Возьмите чуть-чуть риса круглой формы и тщательно промойте его. Далее проварите примерно 10 мин, используя втрое больше воды. Принимайте такой рисовый отвар до 3 р в день и он обязательно поможет восстановить прежнее состояние любого кишечника.

Перекрестнолистная горечавка. Это позволит восстановить правильную деятельность не только кишечника, но и остальных органов пищеварения, остановит любую рвоту, облегчит и нормализует состояние. Прокипятите (до 2 мин) в стакане кипятка, всего 1 ч. л нарезанного корня этого удивительного растения. Когда пройдёт пол часа, то начинайте приём. В день должно приниматься по 1 ст. л, но обязательно 3 раза.

Болотный аир. Порубите как можно мельче, корень полезного аира. Залейте его чистой водой, вскипятите и уберите на 15 мин. Дальше хорошо процеживаем и начинаем приём до 4 р в день, всегда по ½ стакана и желательно только до еды.

Шиповник. Нам потребуется всего парочка ягод, которые уже полностью высохли. Прокипятите их в 1000 мл воды, затем остудите и пейте до 5 р в день. Витамин С отлично способен выводить токсины и укреплять в лучшую сторону весь организм.

Скипетровидный коровяк. Настойка состоящая из самих цветков этого растения успокаивает любые возникшие боли в желудке, останавливает любую возникшую рвоту и обволакивает весь желудок. Залейте 1 литром воды (кипяченой) чуть-чуть цветков этого целительного растения, настаивайте до 15 мин. Принимается настой пока он достаточно тёплый, до 3 р в день.

Ромашка и ноготки. Природой созданное средство против отравления. Возьмите лекарственные цветки ноготков, а также ромашки и прокипятите в 1 л воды, приблизительно до 3 мин, дайте 15 мин настояться, а затем сразу же процедите. За сутки осуществите 3 разовый приём, в объёме по 1 стакану.

Липа. Останавливает рвоту и восстанавливает потраченные силы. Потребуется залить 1 кружкой кипятка, совершенно сухие цветки мелколистной липы и выдержите их до 25 мин. Пейте ровно 2 дня.

Мать-и-мачеха. Требуется залить водой, прошедшую кипячение цветки совместно с листьями этого растения. Настаивать до 25 мин и качественно процедить. Пить до 3 ст. л в день.

Народные средства при отравлении и поносе.

Некоторые продукты, например просроченные или некачественные способны вызвать отравление. Если отравление сопровождается поносом, то это организм самостоятельно пытается освободиться от разнообразных неблагоприятных компонентов. Приём выше описанных рецептов, способен остановить не только рвоту, но и возникший понос.

Любой понос начинает обезвоживать весь организм, а это сможет нарушить правильную работу остальных систем. Восстановить нужный баланс можно и в домашних условиях с остановкой поноса. Налейте 1 литр чистой воды, прибавьте туда ½ ч. л сахара, столько же соды пищевой и обязательно 1 ч. л обычной соли. Принимайте маленькими глотками. Дополнительно это также поможет остановить даже рвоту.

Пшено. Пожалуй самое эффективное и популярное средство, когда отравление сопровождается поносом. Необходимо будет съедать по 1 ложке перемолотого пшена, после каждых следующих 2 часов. Это вернёт прежние силы и остановит возникшую диарею.

Зверобой. Самостоятельно приготовьте слабенький настой из полезной травы зверобоя. Такой настой сможет уничтожить патогенные вещества, с последующей остановкой возникшего поноса.

Чай зелёный. Он является бактерицидным средством, которое справляется с любым, даже жидким поносом и благоприятно выводит многие токсины.

Шиповник. В нём содержатся необходимые и нужные дубительные вещества, способные нормализовать и укрепить стул. Напиток состоящий из ягод полезного шиповника выводит токсины и компенсирует недостающие витамины.

Читайте также:  Народные средства лечения гнойного синусита

При отравлении и поносе откажитесь на время от приёма любых жирных блюд, мяса, грибов, любых алкогольных напитков, от всех кондитерских изделий, сахара и сладких продуктов, любых острых специй, чеснока и даже лука, любых свежих овощей и обязательно фруктов, сырую воду и кисломолочные продукты минимально ограничьте.

Лучше включите на время в рацион сухари, каши на воде (но без масла и сахара), яйца, которые сваренные только вкрутую, перловку. Разрешается принимать немного творог или немного сыра.

В заключении. Чтобы избежать любых, неблагоприятных последствий, при любом возникшем отравлении, лучше всё же обратиться к проверенному специалисту (врачу). Любые читатели данного сайта могут рассказать об своих проверенных методах лечения и рецептах, просто опишите их в самих комментариях, после одобрения и модерации ими смогут воспользоваться все остальные читатели. Можно распространить в сети эти опубликованные народные средства, путём размещения их у себя на страничке, нажав на свой значок сети социальной.

ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ И БЛАГОПРИЯТНОГО ЗДОРОВЬЯ.

С Уважением Администрация Сайта.

источник

Предупреждение! Перед началом лечения народными средствами и лекарственными растениями лучше проконсультироваться с врачом, так как народная «нетрадиционная» медицина не может полностью заменить официальную «общепринятую» медицину, но может служить весьма действенным и эффективным дополнением к медикаментозному лечению, то есть практически быть немалой и в некоторых случаях необходимой её частью. Также, следует помнить что самолечением не следует заниматься необдуманно и «с пристрастием», ибо как сказал ещё в пятнадцатом веке знаменитый швейцарский врач Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Поэтому нужно относиться к лечению народными средствами с умом и определенной сдержанностью, соблюдая указанные рекомендации и предостережения, а также правила и способы сбора и приготовления тех или иных лекарственных растений, лечебных трав, рецептов народной медицины. Здоровья вам и долгих счастливых лет жизни!

Пищевое отравление — лечение (курс лечения) народными средствами. Пищевое отравление вполне могут спровоцировать разные пищевые продукты. К ним относятся и те, которые человек принимает в пищу (продукты питания) ежедневно, и экзотические, привезенные из прочих стран. Многое зависит от свежести продуктов и состояния системы пищеварения в организме. Неправильное хранение продуктов также приводит к накапливанию токсинов и пищевому отравлению .

Есть категория людей, склонных к пищевым отравлениям – им особенно осторожно следует относиться к тому, что они потребляют в пищу. Пищевое отравление у детей, лечение (курс лечения) которого больше сложное, случается из-за неосторожного употребления несъедобных продуктов или жидкостей.

При пищевом отравлении симптомы до лечения вполне могут проявляться по-разному, это зависит от количества яда в съеденном продукте, от степени отравления, и даже от вида яда или токсина, который попал в организм вместе с продуктом.

Наиболее частые симптомы пищевого отравления до лечения – боль в области живота или в конечностях, тошнота, сопровождающаяся рвотой, слабость с потоотделением, сильное расстройство кишечника и нарушения стула, понос (иногда с кровью или зеленого цвета). Симптомы отравления у детей грудного возраста можно распознать по частому водянистому стулу и мочеиспусканию, по плачу, указывающему на боль в животе, по рвоте и судорогам.

Симптомы тяжелого пищевого отравления серьезнее – они вполне могут проявляться посинением в пальцах или омертвением конечностей, сильными судорогами, потерей сознания. Наблюдается цианоз (синюшность) слизистых и кожи, одышка.

Есть небольшие затруднения с определением симптомов пищевого отравления – лечение (курс лечения) в этом случае может навредить. Приступ аппендицита схож по своим симптомам с отравлением, но есть ряд мер, которые противопоказано принимать при аппендиците, так как они вполне могут спровоцировать перитонит. К этим мерам относятся прием слабительных и промывание желудка. Поэтому даже при незначительных симптомах пищевого отравления рекомендуется обратиться в медицинский центр для точной диагностики. При отравлении у детей лечение (курс лечения) следует начинать немедленно. Следует дать больному средство, помогающее снизить всасываемость яда в желудочно-кишечный тракт.

Во всех случаях при пищевом отравлении следует вызвать у больного рвоту. Для этого нужно надавить ему на корешок языка, отчего рвотные рефлексы спровоцируют выход отравленного продукта из пищевода.

Если точно известна причина пищевого отравления, лечение (курс лечения) можно проводить промыванием желудка. Его не нужно проводить, если заведомо неизвестно, указывают ли симптомы на отравление или на аппендицит. На то, что больной отравился, вполне могут указывать разные факторы – поел незнакомый продукт, или продукт с повышенным риском содержания ядов. Промывание желудка проводится в домашних условиях через обильное питье с провоцированием рвоты. Этот способ лечения пищевого отравления проводится тогда, когда человек находится в сознании.

Следует поить отравленного человека слегка подсоленной водой – добавив 2 столовых ложки на пять литров воды. Больной обязан выпивать по литру жидкости, после чего у него следует вызывать рвоту. Это вымывает большее количество ядов из желудка, не давая им попасть в кишечник. Параллельно следует делать промывание кишечника клизмой с теплой кипяченой водой. При отравлении у детей лечение (курс лечения) промыванием делается зондом, поэтому эту процедуру обязан проводить врач.

Продукты, которые вызывают частые отравления:

  • грибы
  • алкоголь
  • испорченные мясо, колбаса, копчености, сало
  • рыба
  • ядра косточек персиков, абрикосов и пр.
  • молочные несвежие продукты
  • экзотические овощи, фрукты
  • злаки, овощи и фрукты, обработанные пестицидами, ядохимикатами.
  • плохо отсортированное зерно (оно может быть заражено спорыньей, большой риск заражения касается мест общественного питания)
  • жидкости, хранящиеся в оцинкованной посуде (борщи, компоты и пр.)
  • продукты, хранящиеся в глиняной посуде (в этом случае может произойти отравление свинцом из посудного красителя)
  • растения – болиголов, дурман, цикута, чистотел, белладонна. Часто эти продукты вызывают пищевое отравление у детей. Лечение некоторых видов таких отравлений очень сложное.

При пищевых отравлениях накладывайте солевую повязку на живот и держите, пока не высохнет (или до улучшения состояния). При отравлении кислотами нужно давать щелочи, а наоборот если щелочами — то давать кислоты. При отравлении, кислотами можно дать мел, магнолию, известковую воду.

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. Надо вызвать рвоту, засунув в рот палец или выпить стакан мыльной воды. Поставить клизму из ромашки — 1-у столовую ложку ромашки на кружку/. Дать слабительное, тело растереть суконкой. Давать пить очень крепкий чай. На живот поломить грелку, а на голову холодный компресс.

ОТРАВЛЕНИЕ РЫБОЙ. Как только появятся первые признак, показательи недомогания (обычно через четыре часа после еды) дать больному рвотное (стакан мыльной воды) или засунуть в рот палец для вызывания рвоты. После рвоты дать слабительное и поставить глубокую клизму на 6 стаканов с 2 ложками касторки или столовой ложки ромашки на кружку (ромашку нужно дать настояться). После освобождения желудка, тело нужно растирать суконкой, смоченной в уксусе, или водке, на живот грелку, внутрь крепкий чай, красное вино, крепкий кофе, но не кипяченый, которые давать каждые полчаса. Хорошо сделать теплую ванну, после которой больного уложить в постель и хорошо закутать. Когда желудок успокоится, то давать слизистые супы или отвар из льняного семени.

ОТРАВЛЕНИЕ КОЛБАСОЙ, МЯСОМ, САЛОМ. Вызвать у больного рвоту. После рвоты дать касторку или другое слабительное. Растирать тело — суконкой, а на живот положить грелку с горячей водой. Следить за сердцебиением для чего давать больному понемногу алкоголь или эфирно-валериановые капли. Если больного начнет морозить, то обложить горячими бутылками и теплыми одеялами, при большой жажде давать пить только горячий чай. Через сутки давать слизистые супы из риса.

ОТРАВЛНЕИЕ АЛКОГОЛЕМ. При отравлении алкоголем почаще всего организм сам реагирует рвотой, в результате чего большая часть токсинов покидают организм. Если этого не происходит, следует рвоту спровоцировать, выпив подсоленную воду или кофе. При отравлении алкоголем лечение (курс лечения) улучшает лимонный сок. Помогает вывести токсины также слабый раствор нашатырного спирта – несколько капель на стакан воды.

Лечение отравления народными средствами включает и противорвотные препараты. При отравлении возможна сильная рвота. Таким образом, организм избавляется от токсинов. Но даже при пустом желудке бывают рвотные позывы. Их можно остановить народными средствами.

В литре теплой воды растворить 40 г сахара, 6 г соли и 6 г соды. Выпить средство за 2-3 приема.

Для крахмального раствора понадобится 6 г картофельного крахмала и стакан воды комнатной температуры. Выпить за один прием.

Пачку желатина растворить в стакане теплой воды и выпить.

Лимон следует давать, если при пустом желудке больной все равно испытывает рвотные позывы. Такое бывает при отравлении алкоголем. Лечение лимоном проводится по разному – можно заварить крепкий кофе и прибавить в него лимон, или дать больному пососать дольку лимона. Не нужно лимон есть – достаточно, чтобы определенная часть его сока попала в организм. Если нет лимона и есть лимонная кислота, она может послужить альтернативой.

  • можно использовать в качестве антитоксина. Это хорошее народное средство для лечения отравления в домашних условиях. Единственным минусом является то, что приготовление настоя требует нескольких часов, которые вполне могут играть очень большую роль при отравлении. Поэтому отвар цикория гараздо лучше использовать тогда, когда важная помощь уже оказана и больной чувствует себя лучше. При пищевом отравлении у детей лечение (курс лечения) цикорием показано в кольном возрасте. Приготовление цикория при отравлении — следует заварить 1 ст.л. порошка цикория в 1 стакане кипятка. Это средство настаивается в термосе несколько часов. После этого настой делится на 4 части и каждая из частей выпивается за полчаса до приема пищи.
  • не только успокаивает, но и лечит нарушения пищеварения. Заварите мяту в кипятке и пейте мятный чай вполне каждый час.
  • Лечатся также настоем из мяты и золототысячника. Понадобится 80 г листьев мяты и 20 г травы золототысячника. Компоненты смешать и залить литром воды. Выпить за 3 приема за полчаса до еды.
  • Полезным будет и чай из мелиссы. Для заваривания в 2х стаканах горячей воды необходимо 40 г сухой травы мелиссы. Дать дать настоятьсяся. Выпить за 4 приема до еды
  • Для приготовления имбирного чая понадобятся 10 г измельченного имбиря и стакан кипятка. Дать дать настоятьсяся. Принимать по столовой ложке через вполне каждый час.
  • Если отравились ягодами или грибами, принимайте отвар укропа. Можно брать и свежую, и сухую зелень, а также зерна и стебли. Понадобится 20-30 г порошка укропа. Недолго прокипятить, дать настояться. Отвар принимать процеженным по полстакана утром, в обед и в вечернее время.
  • поможет при отравлении. Для заваривания в стакане кипятка понадобится 40 г заблаговременно перемолотого корня девясила. Дать довольно немного дать настоятьсяся. Выпить за 4 приема до еды.
  • Для получения настоя сельдерея необходимы стакан кипяченой воды комнатной температуры и 40 г перемолотого корня растения. Дать дать настоятьсяся. Выпить за 3 приема.
  • Для заваривания настоя крапивы необходимо 7 г листьев растения и стакан кипятка. Дать дать настоятьсяся. Выпить за 3 приема.

источник

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Читайте также:  Народные средства лечения при аносмии

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

источник

Пищевое отравление относится к самым распространенным бытовым отравлениям? и чаще всего вызвано употреблением продуктов с истекшим сроком годности или непригодных в пищу.

Важно знать, что пищевое отравление является серьезным расстройством жизнедеятельности организма и может привести к обезвоживанию, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Помимо промывания желудка и врачебной помощи, можно использовать проверенные народные средства, которые доказали свою эффективность на протяжении тысячелетий. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Имбирь − отличное средство, которое устраняет тошноту во время отравления и оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему.

1 ч.л. тертого корня имбиря залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Добавлять сахар или мед.

  • Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • беременность на первых сроках;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость.

Лечебные свойства достигаются благодаря тому, что рис абсорбирует и выводит токсины из организма. Кроме того, крупа снижает перистальтику кишечника, а также обладает обволакивающими и вяжущими свойствами.

Рис промыть и замочить в холодной воде до набухания зерен. Поместить в кипящую воду и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления отвара − 40 мин., после чего жидкость слить и дать остыть.

  • Сильная тошнота и рвота;
  • склонность к запорам;
  • колит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • боли около пупка и подвздошной области;
  • повышение температуры тела до 38˚С.

Средство положительно влияет на перистальтику кишечника, стимулирует работу органов ЖКТ, улучшает пищеварение. Эфирное масло из семян растения обладает спазмолитическим действием, снимает воспаление желудка после пищевого отравления и угнетает размножение болезнетворных микробов.

1 ч.л. измельченных семян залить стаканом воды и прокипятить под крышкой 3 минуты. Принимать отвар рекомендуется трижды в день по полстакана до еды.

  • Беременность;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • язва или гастрит желудка на фоне повышенной кислотности;
  • желчекаменная болезнь.

Это растение усиливает выделение желчи и секрецию железистого аппарата ЖКТ. Отвар поможет избежать негативных симптомов и последствий при пищевом отравлении в виде рвоты, болей в желудке, поноса.

Щепотку измельченного корня добавить в 400 мл кипяченой воды и варить на медленном огне несколько минут. Настоять отвар около часа и принимать по стакану 2-3 раза в день.

  • Беременность;
  • непереносимость продукта;
  • боль в печени;
  • нарушения в работе сердца;
  • обострения желудочных расстройств.

Это эффективное противоядие при пищевых отравлениях. Растение обезвреживает токсичные вещества и помогает справиться с восстановлением организма после перенесенной интоксикации.

10 г корня в измельченном виде заливают 700 мл кипятка, затем кипятят до уменьшения объема отвара в 2-3 раза. Принимать такое лекарство в дозировке 1-2 ст.л. через 3-4 часа.

  • Артериальная гипертензия;
  • отечность;
  • сердечная недостаточность;
  • глаукома;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре.

Они обладают антисептическим действием и мягко обволакивают слизистые покровы желудка, устраняя симптомы воспаления.

Семена залить водой и проварить в течение 10 минут. Отвар тщательно взболтать, чтобы отделилась слизь, и процедить. Принимать натощак утром по 100 мл. По желанию можно добавить мед или сахар.

Уникальная пряность, которая устраняет диарею и метеоризм, улучшает процесс пищеварения и понижает кислотность желудка. Этот природный сорбент доказал свою эффективность при лечении расстройств кишечного тракта, поносе и рвоте.

Корицу залить кипятком и перемешать. Настоять в течение 15 минут, процедить и принимать в теплом виде мелкими глотками. Суточный объем составляет 1-1.5 литров.

Устраняет рвоту, выводит токсины из организма и облегчает самочувствие больного. Мед способен удерживать калий – важнейший микроэлемент, который теряется вместе с рвотой и поносом.

Семена залить водой и настоять на протяжении нескольких минут. Затем отвар прокипятить 2-3 мин., процедить и немного остудить. Добавить чайную ложечку меда. Принимать не менее 1 литра в течение дня.

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на ингредиенты;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет.

Сочетание действий этих двух трав помогает устранить симптомы отравления, очистить организм от токсинов и вылечить желудок.

Травы залить кипятком, настоять в течение 15-ти мин. Полученный отвар процедить и употреблять за 5 приемов в течение дня.

  • грудное вскармливание;
  • гастрит и пониженная кислотность;
  • язва;
  • анемия (малокровие);
  • болезни почек;
  • тромбозы.

Вода с лимоном обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Натуральная кислота лимона «убивает» бактерии, которые вызывают пищевое отравление.

Лимон разрезать пополам, выдавить из него сок, разбавить теплой водой в соотношении 1:5 и добавить чайную ложку сахара. Принимать 2-3 раза в день.

Ее используют при отравлении как эффективное антисептическое и противовоспалительное средство. Солевой раствор поможет улучшить работу пищеварительного тракта.

Пищевую морскую соль (половину чайной ложечки) растворить в стакане воды и пить небольшими глотками.

  • Обострения хронических заболеваний;
  • лихорадка;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • послеоперационное состояние.

Ягоды и листья ежевики помогают устранить последствия интоксикации благодаря фенольным соединениям, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием.

Листья измельчить, залить водой и прокипятить 5 минут, затем настоять в течение получаса и процедить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану.

  • Аллергическая реакция;
  • заболевания органов ЖКТ на фоне повышенной кислотности;
  • кишечные расстройства;
  • болезни почек;
  • хронический цистит.

Корни и листья цикория улучшают процессы пищеварения и работу печени.

Сухую траву и цветы цикория измельчить до порошкообразного состояния. Затем залить кипятком. Настаивать в термосе 10-12 часов. Принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.

  • Обострения заболеваний ЖКТ;
  • одновременный прием антибиотиков;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • венозное расширение вен;
  • низкое давление;
  • геморрой.

Клевер обладает комплексным действием: уничтожает вредоносные микроорганизмы, снижает воспаление и восстанавливает процессы пищеварения.

Цветы измельчить и залить кипятком, настоять полчаса, процедить и пить по 0,5 стакана трижды в день (желательно до приема пищи).

  • Беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • варикоз или тромбофлебит;
  • заболевания сердца (инфаркт в анамнезе).

Трава выводит яды из организма и укрепляет организм.

  • Корень девясила 1 ст.л.
  • Кипяток 1 ст.

Корень залить водой, настоять около часа, принимать 3 раза в день за час до еды.

  • Беременность и грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические болезни почек и печени;
  • заболевания сердца;
  • низкое артериальное давление;
  • обострение желудочных заболеваний.

Поможет очистить кишечник и останавливает диарею, а также восстановит силы организма после отравления. Крупа обладает мочегонным и потогонным свойствами, хорошо выводит токсины.

Крупу промыть водой, подсушить и залить кипяченной водой. Настоять в течение 2 часов и процедить. Пить отвар по 0.5 стакана между приемами пищи.

Проблемы со щитовидной железой, поскольку крупа содержит вещества, которые снижают усваиваемость йода.

Ламинария в сушеном виде – эффективное средство от пищевого отравления, с помощью которого токсины быстрее выводятся из организма.

Рекомендуется каждые 3-4 часа съедать 3 граммов порошка морских водорослей, запивая их стаканом теплой воды.

Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют восстановлению обмена веществ. Его употребление поможет вывести токсины из организма и наладить работу внутренних органов. Такое масло можно давать даже маленьким детям вместе с пищей.

Смешать все ингредиенты и употреблять по столовой ложке до еды.

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • гипертония;
  • диабет;
  • холецистит;
  • обострение желудочных заболеваний.

Выводят из организма токсины и снимают воспаление слизистой желудка. Помогают вылечить сильное отравление, когда интоксикация ярко выражена.

Ягоды в сушеном виде растереть, добавить кипяток и настоять пару часов. Принимать по 50 мл травяного настоя на протяжении дня.

Сочетание этих трех компонентов помогает улучшить состояние человека после пищевого отравления, очистить организм от интоксикации и восстановить работу желудка.

Компоненты залить горячей водой. Проварить на водяной бане в течение 10 минут, остудить и принимать по полстакана каждые 3-4 часа.

  • Беременность;
  • непереносимость ингредиентов;
  • хронические запоры;
  • обострение желудочных болезней (язва, гастрит).

Она помогает справиться с застоем желчи и восстанавливает работу органов ЖКТ.

Листья залить кипятком, настоять пару часов и принимать по 0.5 стакана трижды в день перед едой.

Орех содействует борьбе с паразитами и вредными микроорганизмами, уменьшает воспаление и улучшает пищеварение, устраняя диарею.

Орехи с кожурой перемолоть и смешать с медом. Оставить смесь на месяц в прохладном темном месте, затем хранить в холодильнике. При проблемах с пищеварением принимать трижды в день по чайной ложечке.

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • сахарный диабет;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой и рвотой, можно использовать заранее приготовленную настойку на белом вине (для взрослых). Такое средство улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока, препятствует газообразованию и уменьшает процессы брожения.

Траву залить вином и настоять в темном месте в течение трех недель. Процедить и употреблять по ¼ стакана 3-4 раза в день.

  • Индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • диарея;
  • обострение заболеваний ЖКТ (гастриты, язвы, колиты).

Алтей (нар. «мальва») славится своими противовоспалительными свойствами. Это растение поможет избавиться от болей в желудке и вывести токсины, т. к. обладает мочегонным эффектом. Также алтей приводит в норму кислотность желудочного сока.

Измельчить корни залить кипятком и настоять 6 часов. Затем настой процедить и употреблять трижды в день по полстакана за один прием.

  • Первые месяцы беременности;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения дыхательной функции легких;
  • стойкие запоры.

Анис – лекарственное растение, которое обладает широким спектром действия. В случае с пищевым отравлением анис оказывает спазмолитическое и антисептическое действие, стимулирует аппетит, уменьшает тошноту.

Семена залить кипятком и настоять в течение 30 мин. Принимать по ¼ стакана на протяжении дня (4-5 раз).

При пищевых отравлениях хорошо зарекомендовали себя различные травяные сборы, которые оказывают комплексное действие, помогая снять симптомы и устранить интоксикацию.

Ниже указано несколько народных рецептов, которые доказали свою эффективность:

  • Листья мяты 1 часть
  • Подорожник 1 часть
  • Репешок 1 часть
  • Зверобой 1 часть
  • Ромашка 1 часть
  • Кипяток 0,5 л

Измельчить и перемешать травы. Взять 7 граммов полученного сырья, залить водой и настоять в течение 20 мин. Принимать по 70 мл каждые час-полтора.

Траву смешать с измельченными незрелыми орехами. Взять 2 ст. ложки сбора и залить кипятком. Принимать по 100 мл на протяжении всего дня.

  • Семена льна 3 ст.л.
  • Пырей ползучий 3 ст.л.
  • Ятрышник мужской 3 ст.л.
  • Березовые почки 2 ст.л.
  • Паслен дольчатый 1 ст.л.
  • Кипяток 1 л

Травы смешать. Взять 3 ст.л. и залить литром кипятка, настоять, принимать по 1/3 стакана каждые полчаса.

Противопоказаниями к приему травяных сборов могут быть аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости растительных компонентов. Не рекомендуется давать настои и отвары маленькому ребенку до 3 лет. С осторожностью следует принимать лекарства народной медицины беременным и кормящим матерям, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

источник