Меню Рубрики

Овес кашель у детей народные средства

Главная » Кашель » Овес от кашля для детей рецепт

Овес от кашля, рецепт на основе которого существует не один, применяется довольно широко. Народная медицина широко использует овсяные препараты не только от кашля, но и в качестве мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства.

Это растение, в зависимости от болезни, можно использовать в сыром и вареном виде. Оно также эффективно при наружном применении в виде теплых компрессов, накладываемых на те участки тела, где есть воспалительные процессы и даже открытые раны.

Лечебные свойства этого злака обусловлены следующим его составом:

  • большим количеством белков;
  • витаминами А, Е, РР, группы В, которые укрепляют организм и особенно нервную систему;
  • крахмалом (его в овсе около 60%), наличие которого помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • аминокислотами, участвующими в строении и восстановлении тканей в организме;
  • клетчатке, являющейся прекрасной профилактикой атеросклероза, так как она снижает уровень холестерина;
  • такими минералами, как магний, марганец, калий, железо, алюминий, бор, ванадий, йод, селен, фосфор, стронций, титан, которые крайне важны для обменных процессов в организме.

Таким образом, овес, являясь ценным пищевым продуктом, может использоваться в качестве народного лечебного средства при многих заболеваниях.

Традиционно в народной медицине используют три злака для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением целостности слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника. К таким злакам относится овес, ячмень и рис.

Самым популярным обволакивающим средством является овес. Для этих целей могут использоваться как необработанные зерна овса, так и овсяная мука.

Благодаря своему составу зерна овса помогают кишечнику усваивать жиры и углеводы. Однако это не приводит к увеличению веса. Скорее наоборот, овсяная каша всегда считалась диетическим продуктом, который использовался как при разгрузочных диетах, так и для поднятия сил у человека, перенесшего тяжелое заболевание.

Лечение овсом бронхита основано на тех же смягчающих и общеукрепляющих свойствах злака, которые так ценятся при лечении пищеварительной системы.

Овес с молоком считается хорошим средством, применяемым при лечении кашля и простудных заболеваний, в том числе таких тяжелых, как пневмония, бронхит, ларингит, ангина. Это средство может применяться при лечении как взрослых, так и детей.

Уже после нескольких приемов больной начинает чувствовать облегчение, кашель становится менее надсадным, его интенсивность ослабевает, дыхание нормализуется, хрипы исчезают.

В приготовлении напитка из овса, основанного на молоке, часто используют и другие вспомогательные продукты, такие как мед, изюм, перец, лимон, малина.

  1. Молоко с неочищенным овсом в термосе. Нужно взять 0,5 килограмма овса и тщательно его помыть. Пол-литра молока вскипятить и вылить в термос, туда же нужно засыпать овес. Средство необходимо настаивать не менее 5 часов. Перед каждым употреблением настой процеживают и отливают 100 мл. Это количество настоя выпивается небольшими порциями в течение дня.
  2. Овсяное молоко на водяной бане. Пол-литровую банку необходимо наполнить зернами овса. Это стандартная мерка для овса, для молока такой меркой является двухлитровая банка. В данных пропорциях смешанные ингредиенты помещают на водяную баню и греют не менее трех часов. Готовый лечебный напиток необходимо процедить и пить по половине стакана каждые 3 часа. Принимать отвар необходимо натощак, то есть не ранее чем через два-три часа после еды.
  3. Овсяная каша на молоке. Главный принцип приготовления лечебной каши состоит в том, чтобы молока было побольше. Приготовить нужно не столько овсяную кашу, сколько кипяченое молоко на овсе. После готовности нужно слить отвар в стакан и добавить в него половину стакана липового меда. Пить такой сироп необходимо до пяти раз в день за 10-15 минут до еды по столовой ложке.
  4. Овес с молоком, томленный в духовке. На два литра молока берется полкилограмма зерен овса. Все это помещается в чугунную емкость (можно и в эмалированную, но в чугунную лучше). Посуду помещают в русскую печь или в разогретую духовку и держат там, не снижая температуры, в течение двух-трех часов. В процессе тепловой обработки лишняя жидкость должна испариться, образуется смесь-вытяжка, консистенция которой не должна быть слишком жидкой, но и излишнего загустения допускать тоже нельзя. По истечении двух часов духовку отключают, не вынимая содержимое. После остывания отвар процеживают, убирая зерна овса. Хранят лекарство в холодном месте в закрытой посуде. Перед употреблением его необходимо слегка разогревать. Принимать такой напиток необходимо по одному стакану в теплом виде на ночь. Для улучшения вкуса и целебных свойств в овсяный настой можно добавлять мед, малину, смородину, клубнику и другую ягоду, которая снабжает организм витамином С.
  5. Настой из овсяной соломы. Это средство применяется не только от кашля, но и от жара. Берется солома овса (40 г), заливается кипятком (1 литр) и настаивается в течение двух часов. Отвар процеживается и выпивается трижды в день по 100 граммов.
  6. Овес с изюмом. Для этого нужно взять по две столовые ложки овса и изюма и добавить 1,5 литра холодной кипяченой воды. Смесь необходимо поставить в духовку, где она должна томиться на слабом огне до тех пор, пока половина жидкости из емкости не испарится. После этого смесь нужно остудить и процедить. В отвар добавляется одна столовая ложка меда и перемешивается. Принимать такой отвар нужно несколько раз в день по столовой ложке при приступах кашля.

Отвар овса, независимо от способа его приготовления, может применяться при лечении ангины, тонзиллита и даже гайморита. Больное горло необходимо полоскать теплым отваром как можно чаще. Обволакивающий эффект позволяет снять раздражение, отечность и охриплость голоса. Гайморит можно лечить компрессами из горячего овса, который накладывается на гайморовы пазухи.

Овес может быть приготовлен на воде, и это нисколько не умаляет его лечебных свойств. Однако сочетание отвара овса, молока и, при необходимости, меда синхронизирует действия всех ингредиентов и позволяет усилить лечебный эффект, направленный на борьбу с сухим надсадным кашлем.

Аналогом овса можно считать ячмень. Они не просто взаимозаменяемы, но и вполне совместимы. Отвары и каши из этих двух злаков обладают хорошим лечебным эффектом. Рецепт приготовления лечебного средства из ячменя ничем не отличается от такового для овса.

При приготовлении отваров из ячменя и овса можно горячую стадию готовки использовать для ингаляций. Пар от отвара обладает такими же свойствами, как и сам отвар. Однако в этом случае следует соблюдать осторожность. Нельзя применять горячие процедуры при высокой температуре, приступе бронхиальной астмы и особенно при астматическом статусе. Стимулирование отхаркивания может усилить удушье.

Овсяное молоко и овсяная вода могут и должны сочетаться с травяными настоями, помогающими избавиться от воспалительных процессов, смягчить кашель и вывести мокроту. Самым известным средством является корень солодки. Он обладает сладким вкусом и может использоваться как отдельно от овсяных отваров, так и вместе с ними. Особенно хорошо сочетать солодку с овсом при лечении бронхита и других простудных заболеваний у детей.

Особый аромат придаст овсяному молоку добавление чабреца и мяты. Мята не обладает отхаркивающими свойствами, но она является хорошим спазмолитиком, что позволит снизить вероятность спастического удушья и ослабить головную боль, характерную для всех простудных заболеваний.

Следует упомянуть о том, что для лечения простудных заболеваний нельзя использовать овсяные хлопья. Они, как и необработанные зерна, обладают обволакивающим эффектом и содержат ряд микроэлементов, характерных для исходного продукта. Однако глубокая переработка, делающая зерна хлопьями, устраняет многие целебные свойства этого злака. Так что хлопья полезны как еда, но бесполезны как лекарство.

Овес с успехом используется не только для приготовления вкусных каш или печенья, но и в качестве лекарства, способного помочь при многих патологиях. В народной медицине это средство ценится за потогонный, жаропонижающий и мочегонный эффект. Часто применяют овес с молоком от кашля, так как эта смесь ускоряет выздоровление пациента.

Не секрет, что и молоко, и овес, сами по себя являются крайне полезными для человека продуктами. Кипяченое и в меру горячее молоко помогает смягчить стенки воспаленного горла, снимая неприятные ощущения в нем. А также оно улучшает отхождение мокроты, делая кашель влажным.

Овес очень полезен, поэтому он с одинаковым успехом используется как в сыром, так и в вареном либо подогретом виде. Доказано, что при приеме внутрь он помогает понизить температуру. К тому же, он обладает мочегонным действием и обволакивает желудочные стенки, защищая их от повреждений. Овес отличается довольно-таки высокой питательной ценностью, поэтому его рекомендуется употреблять в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

Одним из неоспоримых преимуществ молока и овса является практически полная безопасность этих ингредиентов, поэтому они могут применяться не только для лечения взрослых, но и для избавления от кашля детей. Если пациент не переносит молоко из-за аллергии, то его можно заменить водой. Если нет овса, то вместо него можно применять ячмень.

Чтобы провести лечение кашля можно приготовить овсяное молоко, которое, благодаря своему приятному вкусу, обязательно понравится всем людям, независимо от их возраста. Рецепт его приготовления крайне прост, поэтому многие предпочитают лечиться именно этим способом. В глиняную посуду надо вылить стакан молока, смешанного с горсточкой овса. Потом сосуд нужно поместить в духовку и оставить его томиться там примерно час. Полученное лекарство надо пить в течение дня маленькими порциями.

Можно приготовить овсяную кашу, добавив в нее достаточное количество молока, чтобы она не была чрезмерно сухой. Потом нужно в отдельную посуду слить получившийся отвар, смешав его с половиной стакана свежего липового меда. Принимать это средство при кашле нужно за четверть часа до еды по ложке столовой 5 раз за сутки.

При сухом навязчивом кашле надо в большой емкости смешать пол-литра зерен овса парой литров молока, а затем поместить эту смесь на три часа на водяную баню. Когда этот срок закончится, можно процедить отвар и пить его по половине стакана 5 раз в день примерно за полчаса до трапезы.

При кашле положительный эффект дают ингаляции. Рекомендуется дышать над горячей кашей, приготовленной из овса с молоком, в течение примерно десяти минут. Эта процедура поможет смягчить кашель, не навредив при этом здоровью.

Сладкоежки, особенно дети, будут с удовольствием лечить кашель напитком, изготовленным из овса и изюма. Для его приготовления 1,5 литра холодной кипяченой воды смешивают с парой столовых ложек овса и изюма. Потом эту смесь надо томить в духовке пока не выпарится примерно половина жидкости. Полученный отвар надо процедить, отжать и остудить, а затем добавить в него ложку меда и тщательно перемешать. Целебный напиток рекомендуется принимать по столовой ложке по несколько раз в день.

Если больного беспокоит не только кашель, но и жар, то можно приготовить лекарство из овса. Для этого в литр кипятка необходимо добавить 40 грамм соломы овса. Эта смесь должна настояться пару часов, после чего ее можно принимать по половине стакана около 3 раз в день.

Хорошо помогает и суп, приготовленный из овса. Стакан зерен нужно тщательно промыть, а потом залить литром кипятка. Полученную смесь нужно варить пока не выпарится вода, а затем остудить. В теплое лекарство надо добавить пару столовых ложек меда и перемешать. Данное целебное средство рекомендуется пить три раза в сутки по половине стакана.

Овес и молоко уже очень давно используются для избавления от кашля при различных патологиях. Перед тем, как начать применять эти средства, нужно посоветоваться с грамотным доктором и пройти диагностику.

Сказали, что лучшее средство от кашля отвар овса (для ребенка, ну и для себя), как готовить этот отвар, подскажите, пожалуйста

Я овес не только от кашля применяю. Кипятьшь воду. В термос засыпаешь горсть (ну сколько рука возьмет) овса и заливай кипятком. Дай настояться окло часа и пить по нескольку глотков на протяжении всего дня, как пить захочется. Передозировки не будет, это безвредно. А можно на водяной бане минут 10 покипятить, остудить и пить. Можно сами зернышки тоже есть — для желудочно-кишечного тракта и почек полезно.

Вот я знаю, что таким отваром (как кисель) лечат даже язву желудка, но чтоб кашель, не слышала.

да заваривают как обычный чай.. .
очень полезно! тока овес должен быть чуть проросший, а не тот каторый в корм дают! посевной нужен.

Может Вам пригодится, если овёс не поможет, к тому же, если в течении 7-ми дней не помогает, меняют средство
1. Для смягчения воспаления горла хорошо пить теплое молоко, сливки или чай со сливочным маслом несколько раз в сутки.
2. Значительно эффективнее противомикробные средства. Можно, например, заварить кипятком измельченные листья эвкалипта, свернуть из плотной бумаги воронку, ее широким рожком накрыть кастрюлю или чашку с настоем, а через узкий просвет вдыхать пар 10-15 минут.
3. Вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха внутреннего свиного сала или топленого масла (если есть, то добавить соснового масла) .
4. Мелко порезать и варить десять луковиц и одну головку чеснока в пастеризованном молоке до мягкости. Затем добавить немного сока мяты и меда.
Доза: по одной столовой ложке в час в течение всего дня.
5. Смешать две столовые ложки свежего сливочного масла, два желтка свежих яиц, одну чайную ложку пшеничной муки и две чайные ложки меда.
Употреблять по одной чайной ложке 4-б раз в день.
6. 500 г. очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в литре воды три часа. Затем дать остыть, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить.
Принимать по 4-б ложек в день после еды.
7. Сварить в воде один лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и отжать сок в стакан (вместо лимона можно использовать яблочный уксус — примерно 100 г) . К соку лимона добавить две столовые ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом.
При сильном и частом кашле принимать по две чайные ложки смеси три раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сухой, принимать по чайной ложке до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном.
8. Для грудных детей народная медицина предлагает такой способ избавления от кашля: к чайной ложке меда добавьте две столовые ложки аниса и щепотку соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите. И давайте ребенку по чайной ложке каждые два часа.
9. В верхней широкой части вымытой редьки вырезать лунку, залить две столовые ложки меда. Редьку поместить в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение трех-четырех часов.
Доза: по одной чайной ложке три-четыре раза в день до еды и перед сном.
10. Взять неполную столовую ложку сахарного песка и подержать ее на огне, пока сахар не станет темно-коричневым. Затем вылить его в блюдце с молоком. Полученную «конфету» держать во рту до полного рассасывания при сухом кашле.
11. Сок моркови с медом (один к одному) принимать по одной столовой ложке два-три раза в день.
12. При бронхите эффективен следующий, рецепт: сок алоэ — 15 г, смалец свиной, или гусиный — 100 г, масло сливочное (несоленое) — 100 г, мед — 100 г, можно добавить какао — 50 г.
Принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока два раза в день.
13. От продолжительного грудного кашля следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха свиного нутряного сала или топленого масла, Следует прибавлять не большое количество соснового масла к свиному салу, которое считается лучше, чем топленое коровье масло.
14. Взять ржи и ячменя, добавить цикорий и два грана (гран3-0,062 г) очищенного горького миндаля и пить это, как обыкновенный кофе. Можно пить с горячим топленым молоком.
15. Кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом) также очень полезен при врачевании болей в груди от простуды и кашля.
16. Изрезать на мелкие кусочки и вскипятить 10 головок лука и одну головку чеснока в пастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Прибавить немного соку будры. Это дерево иначе называется плющик, или собачья мята. Добавить меду.
Доза: по одной столовой ложке в час в течение всего дня.
17. Гоголь-моголь (яичные желтки сбитые с сахаром и ромом) также сильно помогает от кашля, если его есть натощак.

Читайте также:  На ногу больно наступать что делать народные средства

Лутше взять мёду видушить туда чеснока немношко штоб пастаял працедить и чайную ложку 3 раза в день.

овес принамают при заболевании печени.. сами лечитесь через интернет. а вот ребенка сводите к врачу

Не только для лечения пищеварительной системы можно употреблять овес. Этот злак настолько богат полезными веществами, что давно используется народными целителями в терапии заболеваний бронхов и легких. К счастью, не так уж сложно самостоятельно применять овес от кашля – рецепт эффективного средства максимально прост, не требует особых материальных вложений и временных затрат, зато помогает очень быстро.

Самый легкий способ приготовить действенный противокашлевый продукт заключается в обогащении молока слизистыми веществами из злака.

  • неочищенный овес – 0,5 ст.;
  • молоко – 2 л.

Приготовление и применение

Промыть зерна, поместить в любую жаропрочную посуду, лучше выбрать глиняную или чугунную. Залить овес коровьим молоком. Поставить емкость в духовку, томить около 2-х часов под крышкой. Процедить препарат, пить поздно вечером или на ночь по 1 стакану.

Более эффективные лекарственные средства получаются при добавлении меда. В народной медицине большой популярностью пользуется отвар овса от кашля с этим продуктом.

  • овсяные зерна (неочищенные) – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление и применение

Хорошо вымыть крупу, залить ее кипятком и поставить варить. Когда объем воды уменьшится в 2 раза, процедить раствор и остудить его. После остывания смешать жидкость с медом. Пить по 0,5-0,75 стакана полученного лекарства 3 раза в день.

Самый вкусный противокашлевый препарат с овсом включает изюм.

  • очищенный овес – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление и применение

Залить предварительно вымытые зерна холодной водой, соединить с изюмом. Поставить состав в духовку на самый слабый огонь, томить до тех пор, пока не испарится половина всего объема жидкости. Остудить массу, процедить ее. Жидкость смешать с медом. Принимать раствор по 15 мл до 6 раз в сутки.

Одним из самых неприятных симптомов бронхита, как и любой другой простудной болезни, является кашель.

Он способен вымотать человека за одну ночь, так как чаще всего развивается в темное время суток, не давая организму нормально отдохнуть.

Сон – это важный компонент лечения, и отбирая его, кашель очень затрудняет выздоровление.

Среди множества народных средств, овес от кашля применяется с наибольшим успехом. Существует не один рецепт с его участием и все они активно лечат не только кашель, но и другие симптомы бронхита: жар и воспаление.

Овес для лечения бронхита используется в сыром, и вареном виде.

Он эффективен как в наружном применении (в виде компрессов), так и во внутреннем, отлично устраняет воспаление, отеки, заживляет раны (например, при гнойной ангине).

Лечение овсом эффективно благодаря его составу:

  • Витамины А, Е, В, РР;
  • Большое количество белка;
  • Более 60% крахмала;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Большое количество минералов: магний, калий, железо, марганец, алюминий, бор, йод, селен, фосфор, стронций.

Как известно, овес является диетическим и полезным продуктом, часто участвующим в лечебном и оздоровительном питании. Лечение овсом бронхита распространено уже очень давно.

В основном, овес используется для приготовления лекарственных отваров, но также в народной медицине можно встретить рецепт компресса с овсом. Он накладывается на горло, грудь и верхнюю часть спины и используется в комплексе с другими средствами.

Он лечит не только бронхит, но и тяжелое воспаление сопровождающее пневмонию, ларингит и ангину. Действие этого лекарства можно наблюдать в следующем:

  • Улучшается общее состояние;
  • Исчезают хрипы во время дыхания;
  • Кашель смягчается и начинается отхождение мокроты;
  • Снимается отек горла и уменьшается воспаление.

Повысить действие и ускорить выздоровление могут мёд, изюм, перец, малина и лимон. Отличное сочетание овес с молоком от кашля помогает лучше всего.

В поисках эффективного средства от бронхита можно встретить не один рецепт. Все они, несомненно, хороши и выполняют свое дело на отлично, но придется перепробовать большое количество, прежде чем найдется тот, что поможет именно этому человеку.

Ведь каждый организм уникален и имеет свои реакции на тот или иной компонент.

Лучшие средства для борьбы с бронхитом:

  1. Неочищенный овес с молоком;
  2. Овсяное молоко;
  3. Овсянка на молоке;
  4. Томленый в духовке овес;
  5. Настой из соломы овса;
  6. Овес с изюмом.

Первый рецепт включает в себя пятичасовое настаивание. Пол кило овса промыть и соединить в термосе с литром горячего молока. Перед тем, как принимать настой, его нужно процедить. Не рекомендуется процеживать все сразу. Необходимо обработать лишь сто грамм, которые и будут выпиты в течение дня.

Овсяное молоко готовится на водяной бане и требует для приготовления более трех часов. В стеклянную банку необходимо насыпать зерна овса и залить их молоком в пропорции один к четырем. Банку поставить на водяную баню на три часа. Перед потреблением, напиток процеживается и пьется натощак.

Всем известный рецепт овсяной каши совершенствуется лишь тем, что добавляется молока вдвое больше, наливается в стакан и пьется с добавлением жидкого мёда.

Самый сложный рецепт, это, пожалуй, томленный в духовке овес с молоком. Для его приготовления нужно в чугунной емкости залить пол кило зерен овса двумя литрами молока и поставить ее в духовку. Изначально, рецепт предполагал русскую печь, но сейчас мало у кого она сохранилась, потому, подойдет и духовка, поставленная на минимальный режим.

Томится овес в молоке около трех часов. В течении этого времени, если градус духовки поставлен верно, жидкость должна испариться вдвое, оставляя вязкую смесь, похожую на тесто для оладий. Отключив духовку и дождавшись остывания получившейся каши, ее процеживают через мелкое ситечко или марлю. Пить лекарство нужно один раз в день перед сном по стакану, а хранить оставшееся в прохладном темном месте.

Пить средство можно с добавлением меда или сиропа малины. Хорошо сочетается со свежими ягодами, которые придают лекарству дополнительную полезность. Лучше не готовить много, максимум на три приема, так как при частом разогревании и долгом хранении, полезные вещества разрушаются. как дополнение можно предложить читателям молоко с боржоми от кашля.

Настойка из овсяной соломы используется при лечении многих заболеваний, так как снимает такой частый симптом, как жар. Приготовить ее не трудно. Нужно сорок грамм соломы залить литром кипятка и оставить на ночь. Перед приемом процеживается. Выпивать следует сто грамм каждый день в течении недели. как дополнение можно делать многочисленные ингаляции при сухом кашле, которые вместе с овсом будут крайне эффективны.

Отлично справляется с бронхитом овес с изюмом. По две столовые ложки обоих ингредиентов заливаются двумя литрами воды и ставится на томление в духовку. Точного времени приготовления нет, так как томиться смесь должна до того, пока половина жидкости не выкипит. Затем, ее надо процедить и добавить ложку мёда. Принимать несколько раз в день в моменты приступа кашля не больше одной столовой ложки за раз.

В заключении видео в этой статье продемонстрирует, как можно готовить настой из овса.

В народной медицине для успешной борьбы с кашлем нередко используется такое простое средство, имеющееся в каждом доме, как овес. Некоторые люди очень удивляются, узнав, что этот обычный и недорогой злак можно использовать не только для приготовления различных кулинарных блюд, но и в лечебных целях. Однако, действительно, овес от кашля избавляет достаточно эффективно и быстро. Он способствует отхождению слизи из дыхательных путей, снимает жар, нередко являющийся спутником резких спастических выдохов, смягчает воспаленное горло.

Народные средства и каши, приготовленные из этого злака, помогают укреплять иммунную систему человека. Именно поэтому на употреблении блюд и отваров из этого продукта во время различных заболеваний, вызывающих рефлекторные спазмы дыхательных путей, так настаивают врачи.

Чудодейственные средства из этого злака, помогающие избавляться от резких спастических выдохов, готовятся очень просто. Есть несколько наиболее эффективных рецептов, рекомендуемых народной медициной. Вот один из них:

  • Налить в горшочек из глины стакан молока и высыпать горсть овса.
  • Поставить емкость в духовой шкаф на 2 часа.
  • Вынуть горшочек, дать содержимому остыть.
  • Больной, страдающий неприятным симптомом, должен съесть весь отвар овса от кашля на протяжении дня небольшими порциями.
  • Если у человека имеется непереносимость молочных продуктов, то лечебное средство можно готовить на обычной кипяченой воде.

Бывает что больной (чаще всего маленький ребенок) отказывается есть несладкую овсяную смесь целый день. Не стоит тут же исключать это народное средство из рациона, так как заваривать овес от кашля можно и другим, более вкусным, способом:

  • Полстакана крупы проварить в половине литра молока.
  • Слить жидкость в отдельную емкость, она будет использоваться для приготовления народного лекарства от кашля.
  • Гущу можно съесть кому угодно.
  • В молоко положить 2 столовые ложки меда, желательно цветочного.
  • Принимать отвар из овса необходимо перед едой по 1 столовой ложке 5 раз в день.

При первых проявлениях кашля или возникновении жара следует начинать включать в свой рацион кашу из этого лекарственного злака. Усиленное потребление такого блюда не даст развиться неприятным симптомам простудных и вирусных заболеваний.

Хорошо помогает это злаковое растение бороться с рефлекторными спазмами дыхательных путей не только при приеме внутрь. С помощью отвара из овса можно делать паровые прогревания. Для проведения ингаляции необходимо:

  • Сварить в кастрюльке обычную овсяную кашу.
  • Убрать емкость с огня.
  • Накрыть голову полотенцем, пледом или одеялом.
  • Подышать 5—7 минут паром, исходящим от овса.
  • Если ингаляция от кашля выполняется ребенку, то время необходимо уменьшить в два раза.

Нужно помнить, что лечение кашля овсом с помощью паровой процедуры нельзя проводить больным, у которых наблюдается повышенная температура тела.

Важно и то, что лечение кашля нужно проводить после обязательного посещения врача. Ведь только так можно быть уверенным в правильности и эффективности применяемых для борьбы с рефлекторными спазмами дыхательных путей средств. Конечно, употребление овса не навредит организму даже без рекомендаций медика. Однако запущенное основное заболевание, вызывающее кашель, может, в случае его неправильного лечения, перерасти в тяжелую форму и нанести здоровью непоправимый вред.

Если вы испробовали все возможные способы лечения воспаления в горле, обратитесь к народной медицине и попробуйте такой рецепт от кашля, как молоко с инжиром. Вам не придется больше ставить горчичники и компрессы, принимать большое количество лекарств и использовать мази. Это прекрасное лечебное средство, особенно для детей.

С давних времен с помощью этого рецепта лечили коклюш и простуду. Отварами плодов снимали воспалительные процессы в гортани и бронхиты, а сочетая молоко с инжиром, лечили даже затяжной кашель.

Инжир называют близким родственником комнатного фикуса. По виду он напоминает кустарник, достаточно ветвистый и очень высокий. На планете насчитывается более 400 сортов инжира.

Главное богатство инжира кроется в наличии витаминов группы В: В1, В2 и В6.

В свежих плодах растения можно найти важные элементы для жизнедеятельности организма: кальций, магний, фосфор и железо. В инжире можно найти аскорбиновую и щавелевую кислоты, жиры и белки. Доля содержания фруктозы и глюкозы в свежих плодах достигает 24%, а в сушеных повышается до 50%. По содержанию калия инжир уступает только орехам.

Энергетическая ценность свежего инжира – 49 ккал на 100 г продукта, а калорийность сушеного достигает уже 214 ккал при том же объеме. Предпочтительнее использовать плоды темных оттенков: содержание полезных веществ в них намного выше, чем в плодах светлого цвета.

Наличие в инжире жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает его незаменимым при сердечной недостаточности. Благодаря содержанию эфирных масел, способных обогащать кровь кислородом, плоды очищают кровеносные сосуды и препятствуют образованию тромбов.

Большое количество железа делает инжир востребованным для лечения анемии. Женщинам в период менструального цикла желательно включать в свой рацион в течение суток 3 плода данного растения. Это позволит поддерживать нормальный баланс необходимых микроэлементов в организме.

Необходимый человеческому организму витамин В6, который вырабатывает серотонин, позволяет снижать уровень холестерина.

Плоды инжира обладают легким слабительным свойством.

После продолжительной болезни прием инжира поможет скорее выздороветь, повысит умственную деятельность и работоспособность. Он полезен при лечении анемии, простуды и кашля. Очень помогает при болезнях печени и селезенки.

Для лечения используют не только плоды, но и листья. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле, дизентерии и колите.

Для более длительного хранения плодов применяют вяление и сушку. При использовании сушеного инжира его лучше предварительно залить на ночь водой. При этом воду, в которой настаивался сухофрукт, ни в коем случае нельзя выливать, т.к. она богата полезными минералами и фруктозой.

Сушеный инжир обладает потогонным эффектом. Он наполняет организм энергией и поднимает настроение. При покупке сухофруктов в магазине следует обращать внимание на цвет плода. Он должен быть светло-желтого оттенка.

Для лечения с помощью инжира используют также сок недозревших плодов и листья. На их основе изготавливается препарат фурален, используемый в косметологии и медицине для лечения различных грибковых заболеваний. Из мякоти инжира варят отвары, напитки и варенья.

Читайте также:  Воспаление роговицы глаза народные средства

Существует множество рецептов использования инжира:

  1. Слабительные шарики. В состав входят инжир и изюм в равных количествах. Достаточно 100 г. Дополнительно используют молотый имбирь и мускатный орех в размере 1/2 ч.л. Все ингредиенты смешать. Из полученного раствора вылепить колбаску, разрезать на кусочки толщиной в 1 см. Хранить в холодильнике, предварительно сложив в емкость с плотно закрытой крышкой. Принимать в количестве 1-3 шт. в течение дня.
  2. Сироп от кашля. Основу данного рецепта составляют инжир и вода. Допустимое соотношение этих продуктов – 8 плодов инжира на 250 г воды. Инжир измельчить, выложить в посуду и залить кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет минимум 20 минут. Потом, вынув вареный инжир, увеличить необходимый объем отвара до первоначального размера, добавив воды. Всыпать сахар по вкусу, не забывая при этом помешивать. Продолжительность варки связана со временем полного растворения сахара. В готовый отвар добавить 1 ч.л. молотого имбиря и выжать сок половины лимона. Разложить в чистые сухие стеклянные баночки. Принимать сироп от кашля в течение дня в количестве 3-4 дес.л. для взрослых и 1-2 дес.л. для детей.
  3. Отвар из инжира. Измельчить сухофрукты, засыпать в посуду 2 ст.л. и залить 1 стаканом кипятка. Время варки составляет 10 минут. Дать настояться готовому отвару. Остудить, перелив в удобную посуду. Хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть. Помогает снижать температуру при простуде.
  4. Салат из инжира. Необходимо взять следующие пропорции продуктов: 300 г инжира и 150 г чернослива. В качестве добавок можно использовать сахар, цедру апельсина и миндальный орех. Их количество подбирается самостоятельно по вкусу. Обязательно потребуется купить кисломолочный продукт. Для приготовления одноразового рецепта достаточно одного стакана. Рецепт приготовления: инжир и чернослив предварительно замочить в теплой кипяченой воде. Высушить и нарезать тонкими полосками. Орех миндаля очистить, измельчить и добавить к нарезанным фруктам. Полученную смесь выложить в посуду, сверху посыпать цедрой апельсина и сахаром, залив все кисломолочным продуктом. Салат готов к употреблению. Он вполне заменит полноценный утренний завтрак. Помогает в работе сердца.

Кашицу из свежего или сушеного инжира используют для лечения ожогов, свежий сок листьев растения помогает выводить бородавки.

Листья инжира используются в косметологии при производстве кремов и мазей. Широкое применение нашел инжир и в кулинарии.

Инжир с молоком от кашля применяют для лечения органов дыхания как у взрослых, так и у детей.

Приготовить молоко с инжиром несложно. Главное – иметь нужные по качеству и свойствам ингредиенты. Молоко лучше брать пастеризованное, жирностью не менее 3,2%. От этого лечебный эффект более заметен. Инжир для рецепта можно брать как свежий, так и сушеный, который хранится круглый год, не утрачивая своих целебных свойств.

Количество инжира для рецепта берется из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана молока.

Приготовление напитка выполняется в такой последовательности:

  1. Молоко подогревается до комнатной температуры.
  2. Плоды инжира промываются проточной водой.
  3. Инжир добавляется в молоко, смесь доводится до кипения.
  4. Кипятить следует на медленном огне в течение получаса под закрытой крышкой.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают теплой тканью, давая возможность инжиру распариться и насытить молочный отвар максимальным количеством полезных свойств. Напиток оставляется до полного остывания.
  6. Готовый отвар разливается в стеклянную посуду.

Первоначальный объем молока должен уменьшиться на 1/3. В результате приготовления получается 1 стакан готового лекарства от кашля.

Хранить приготовленное средство следует в темном прохладном месте в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Перед приемом обязательно подогреть.

Максимальный объем приготовленного напитка должен быть не более 0,5 л. Суточная норма приема для взрослого составляет 1 стакан. Приготовленного отвара хватит на 2 дня. Идеально готовить его каждый день. Из-за содержания большого количества сахара в инжире молоко со временем густеет, и напиток становится немного тягучим.

Детям до 7 лет рекомендуется принимать полстакана напитка.

Теплый отвар принимают либо 1 раз непосредственно перед сном, либо в 3 приема в течение дня до еды.

Рекомендации и противопоказания: принимать от кашля инжир с молоком рекомендуется даже беременным женщинам, с осторожностью следует его пить больным сахарным диабетом и имеющим проблемы с желудком. Не рекомендуется принимать инжир после еды – это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.

источник

Кашель – это, безусловно, физиологический рефлекс. Он может возникать как произвольно, например, покашливать для привлечения чего-либо внимания, так и непроизвольно (попадание чужеродного предмета в дыхательные пути). В основном у человека он возникает как один из симптомов какого-то более серьёзного заболевания, так как кашель не является самостоятельной болезнью.

При лечении кашля люди стараются просто его облегчить. Но существуют и отдельные случаи, где к его лечению обязательным является более тщательный и глубокий подход. Речь идёт о мучительном кашле, который не только не дает вам спать, но и может вызвать рвоту, привести к приступам удушья, что само собой представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо определить, какой именно тип кашля у больного, и уже потом подбирать под него лекарственные препараты или народные средства. Принцип робот всех средств против сухого кашля заключается в том, чтобы притормозить кашлевой рефлекс. Если же в бронхах накопилось много мокроты, то средство должно облегчить выход её из организма человека. Также некоторые лекарства направлены на разжижение самого бронхиального секрета, то есть мокроты. В наше время существует довольно обширный ассортимент лекарственных препаратов, которые, несомненно, смогут справиться с любым видом кашля. Но несмотря на это, есть ещё и множество народных средств по борьбе с этим симптомом. Молоко с овсом от кашля, рецепт приготовления которого будет представлен вашему вниманию ниже, является одним из них, причем это средство очень эффективно.

Эта культура известна человечеству ещё с незапамятных времён. Ещё тогда люди научились ценить в овсе не только его пищевые свойства, но и лечебный потенциал. Рассмотрев состав зёрен, сразу можно понять, почему он используется в медицинских целях. Очень важно отметить то, что лучше всего овес справляется с устранением сухого кашля, который в запущенном виде представляет собою реальную опасность для человека.

Любые рецепты, где в состав включён овёс, не могут иметь никаких противопоказаний, так как сам по себе этот продукт является весьма полезным. Разве что присутствует его индивидуальная непереносимость или возможна аллергическая реакция. Врачи и диетологи утверждают, что введение овса в свой дневной рацион позволит вам на долгое время забыть о различных проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Причиной этого явления являются полезные ферменты, которые находятся в этом злаке. Они действуют как противовоспалительное средство на стенки кишечника, желудка, а также горло. Кроме того, эта зерновая культура производит позитивное влияние на нервную систему человека. Ещё в древние времена известный философ Гиппократ заявил о том, что овёс – это средство для долголетия.

Правдивость этой теории доказал врач по имени Жан де Сен-Катерин, который жил во Франции. Чтобы проверить убеждения Гиппократа, он выпивал отвар из овса три раза в год. Самым интересным является тот факт, что Жан де Сен-Катерин прожил целых сто двадцать лет.

О полезности молока можно услышать ещё в садике. В этом нет нечего удивительного, так как именно в этом продукте содержаться все витамины и минералы, которые необходимы для роста и развития детского организма. Также независимо от вида молоко (коровье, козье, лошадиное) хорошо помогает в борьбе с простудными заболеваниями, такими как грипп или ангина. Молоко благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, так как снижает негативное воздействие на организм кислых, солёных и острых продуктов питания. Оно способно справится с изжогой, а врачи его рекомендуют при гастрите и язвах. Но нужно учитывать тот факт, что молоко поможет только если его пить медленно и маленькими глоточками. Можно добавить то, что этот продукт, как и овёс, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Недаром детям рекомендуется перед сном употреблять молоко с мёдом.

Существует несколько вариантов приготовления средства от кашля на основе молока и овса:

  1. Молоко с овсом от кашля, рецепт которого вы сейчас прочтете, готовится очень легко, а ингредиенты к нему продаются во всех продуктовых магазинах. Вам понадобятся зёрна овса и молоко, желательно чтобы оно было не козье, а коровье. Возьмите пол-литровую банку и наполните её овсом. Молока вам понадобится ровно два литра. Слейте молоко и высыпьте овёс в одну емкость, а затем тщательно перемешайте. Полученную массу отправьте на водяную баню и оставьте на три часа. После того как время пройдёт, снимите отвар с огня и процедите его. Принимать это молоко нужно по половине обычного стакана пять раз в течение дня за тридцать минут до употребления пищи. Это средство хорошо помогает избавиться от сухого кашля.
  2. Молоко с овсом от кашля, рецепт которого сейчас будет представлен вашему вниманию, рекомендуется тем людям, которые страдают от тяжёлого, затяжного кашля. Для приготовления лекарства вам понадобится два литра коровьего молока; полкилограмма очищенных зёрен овса и мёд, который может добавляться по желанию. Предварительно очищенные и промытые зерна необходимо поместить в глиняную посуду. Затем залейте их цельным коровьим молоком. Наполненную молоком и зёрнами глиняную посуду поставьте томиться в духовку на два часа. Обязательным условием является невысокая температура внутри духовки. По истечении двух часов достаньте молоко из печи и процедите его, используя марлю, которая складывается в два слоя. Мёд добавляется только перед применением, примерно одна столовая ложка. Принимайте один стакан этого отвара перед сном

Для приготовления этого настоя вам потребуются примерно две горсти овса (он обязательно должен быть в шелухе) и два стакана коровьего молока. Сначала вы должны довести до кипения молоко и в горячем состоянии налить его в термос. Овёс вместе с шелухой предварительно промойте холодной проточной водой и добавьте его в термос к молоку. Закройте емкость и оставьте на пять или шесть часов. Фильтровать настой нужно лишь по мере его потребления. Всё содержимое термоса вы должны выпить в течение дня по половине стакана, так как горячее молоко, оставленное в термосе на долгое время (около двадцати часов), имеет свойство сворачиваться. Такой рецепт является эффективным для людей, которых мучает бронхит.

Если ваш ребенок заболел, эффективным средством будет овес с молоком от кашля. Рецепт для детей следующий. Вам нужен будет один литр коровьего молока (так как козье слишком жирное и имеет специфический аромат) и один стакан нечищеного овса. Смешайте эти ингредиенты в одной посудине и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем оставьте томиться на небольшом огне примерно полтора часа. В результате вы должны получит меньшее количество молока, которое будет иметь светло-коричневый цвет. Отвар сцедите и давайте его ребёнку по одной столовой ложке три раза в день.

С развитием новых технологий изменяются и способы приготовления средств по народным рецептам. Для того чтобы приготовить овес с молоком от кашля, рецепт в мультиварке рекомендует смешать два стакана предварительно промытого и очищенного злака с коровьем продуктом, его вам понадобится пять стаканов. Установите режим «Тушение» на четыре часа. По истечении этого времени процедите отвар. Принимать нужно натощак за полчаса до еды один стакан. Срок хранения отвара равен трём суткам, по истечении которых возможный остаток просто выливайте.

Как вы уже поняли, овес с молоком от кашля ребенку в мультиварке готовится очень просто. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт. Два стакана промытого овса с шелухой смешать с четырьмя стаканами коровьего молока. На мультиварке установите режим «Тушение» и включите её на три часа. Профильтруйте полученный отвар. Ребёнку нужно давать пить лишь одну третью стакана, перед едой. Также вы можете удобрить этот отвар небольшим количеством мёда или сахара, чтобы было вкуснее малышу.

Вам нужно приготовить овес с молоком от кашля? Рецепт в духовке облегчит вам задачу. Просто возьмите одну горстку злака и добавьте его в кастрюлю с уже тёплым коровьем продуктом. Для одного дня лечения вам вполне хватит одного стаканчика молока. Поставьте кастрюлю в духовку ровно на один час. Профильтруйте полученную смесь и принимайте в течение дня по одной столовой ложке. Можно туда добавить и мёд, для улучшения вкусовых качеств.

Согласно многим отзывам, овес с молоком от кашля детям позволяет в короткие сроки без вреда вылечить от кашля, а также повысить иммунитет. Результат был уже заметен после одного дня применения этого народного средства. Но овес с молоком от кашля ребенку отзывы рекомендуют применять только после консультации с врачом, чтобы избежать непредвиденных осложнений. Как отмечают родители, у некоторых детей может быть аллергия на тот или другой компонент лекарства, а также могут возникнуть другие побочные эффекты.

Как таковых противопоказаний к использованию и употреблению таких средств нет. Но если у вас или у ребёнка наблюдается повышенная чувствительность или непереносимость одного из компонентов (например, лактозы или казеина), то в таком случае лучше не рисковать и воспользоваться другими рецептами. Также некоторые ферменты, которые находятся в молоке, у некоторых людей могут вызывать сильные аллергические реакции, например: зуд, сыпь, покраснение, рвоту. Если у человека наблюдаются такие симптомы после употребления молочных продуктов, то данные рецепты запрещается к употреблению. Важно помнить тот факт, что, несмотря на хорошие отзывы и проверку временем, лучше всего перед приёмом любых народных средств проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Также рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы ваши традиционные медицинские препараты и народные средства ни каким образом не конфликтовали между собой, а, наоборот, дополняли друг друга своими лекарственными свойствами.

источник

Наверное, каждый из нас знает с детства, как полезно теплое молоко от кашля. Но если добавить в лечебный напиток овес, то его целительные силы усилятся в несколько раз. Каждый рецепт овса с молоком от кашля – это действенное, надежное средство, способное избавить вас от тяжелой симптоматики, к тому же практически не имеющее противопоказаний.

Овес на молоке – очень действенное средство от кашля. Целебный напиток способен помочь не только в начале заболевания, но и при затяжной патологии, когда человек долгое время не может избавиться от приступов кашля. В этом нет никакого секрета. Каждый из продуктов обладает свойствами, которые помогают организму быстро справиться с заболеванием, при этом укрепить иммунную систему и вывести продукты распада и токсины.

Злак рекомендуется употреблять и в самом начале заболевания и при затянувшемся лечении. Прием овса помогает значительно улучшить общее состояние, уменьшить частоту и интенсивность приступов, способствует выведению мокроты и снятию воспаления. Зернышки злака помогут избавиться не только от сухого, но и от мокрого кашля.

Читайте также:  Как вылечить аденомиоз народные средства

Овсяное зерно содержит массу полезных веществ и микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые способствуют скорейшему выздоровлению. В целом, злак оказывает следующее влияние на организм:

  • Восстановление и значительное усиление иммунных сил организма;
  • Понижение температуры;
  • Купирует воспаление, восстанавливает поврежденные ткани;
  • Способствует отхождению мокроты;
  • Снижает интенсивность и частоту приступов кашля;
  • Стабилизирует дыхательный процесс, снимает отек и раздражение дыхательных путей.

Овес отлично очищает легкие, употребление средств на основе злака помогает вывести скопления слизи и токсинов из бронхов и альвеол. Злак является действенным средством как при простуде, отягощенной кашлем, так и бронхите, воспалении легких.

Продукт обладает свойствами сходными с овсом, молоко издавна используется для лечения различных патологий, сопровождаемых кашлем, рекомендуется употреблять заядлым курильщикам и всем работающим на вредном производстве – в условиях загрязненного воздуха.

В составе молока также содержится большое количество ценных веществ. В продукте содержатся белки, ферменты, макро- и микроэлементы, природные гормоны, кальций, фосфор и пр. Причем все полезные вещества в составе присутствуют в наиболее легкоусвояемой форме. Молоко содержит оптимальный витаминный комплекс.

Употребление продукта значительно усиливает защитные силы организма, обладает смягчающим, очищающим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Молоко также снижает интенсивность и частоту приступов кашля.

Вместе эти продукт образуют сильнейший целебный тандем, который не только позволяет избавиться от кашля, но и восстановиться после болезни, вывести токсины, укрепить организм и насытить его необходимыми веществами.

Давайте рассмотрим легкие рецепты приготовления целебного и приятного на вкус напитка, который не только поможет вам победить кашель, но и укрепит ваше здоровье.

Приготовление средства по классической рецептуре – легкий и экономичный способ. Такой напиток особенно эффективен в лечении сухого кашля. Вам понадобится:

  • коровье молоко (2 л);
  • овсяное зерно (пол-литровая банка).
  1. Помещаем ингредиенты в одну емкость и тщательно перемешиваем.
  2. Ставим на водяную баню и томим два-три часа.
  3. Затем снимаем молочно-овсяный настой и процеживаем.

Принимаем средство до 5 раз в день за полчаса до приема пищи.

Молочно-овсяный напиток с медом идеально подойдет при затяжном кашле, хотя его можно использовать в начале заболевания. Мед в разы усиливает целительное действие средства, обладая сильнейшими иммуностимулирующими, регенерирующими, заживляющими и противовоспалительными способностями.

Для приготовления лекарственного напитка необходимо:

  • коровье молоко (2л);
  • очищенное зерно овса (полкилограмма);
  • мед (1 ст.л).
  1. Для начала нужно тщательно промыть овес под краном. Затем поместить в посуду из глины (для запекания в духовке).
  2. После этого заливаем зерно молоком и ставим в духовой шкаф.
  3. Томим 2 часа. Первый час на средней температуре, второй час – на слабом огне.
  4. Затем достаем средство из духовки, процеживаем.
  5. Даем немного остыть и перед самым употреблением добавляем мед.
  6. Нужно выпивать стакан средства перед сном.

Важно! Перед добавлением меда напиток должен быть теплым (не горячим!), температура не должна превышать 60 градусов. Поскольку при более высоких температурных показателях медовая фруктоза частично разлагается и образует канцерогенное вещество.

Стоит знать, как заваривать овес от кашля в термосе, поскольку данный способ очень удобен и прост. Напиток, приготовленный таким образом очень действенен при лечении бронхита.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • неочищенное овсяное зерно (обязательно в шелухе) – примерно две горсти;
  • коровье молоко – 2 стакана.
  1. Первым делом нужно вскипятить молоко, снять с плиты и перелить в термос.
  2. Овсяное зерно тщательно промывается под краном (холодной водой) и добавляем к молоку.
  3. После этого оставьте термос на шесть часов, чтобы лекарственный напиток настоялся.
  4. По истечении нужного времени не процеживайте всю массу целиком, стоит фильтровать напиток непосредственно перед употреблением.

Весь объем лекарственного средства вам нужно выпить в течение дня, поскольку молоко, оставленное в термосе на долгое время (15-20 часов) попросту свернется и напиток будет непригоден к употреблению. Не нужно стараться выпить за один раз как можно больше средства, для разовой дозы будет достаточно половины стакана.

Если в вашем доме имеется мультиварка — замечательно, она станет отличным помощником в приготовлении лечебного напитка. Чтобы сделать противокашлевое средство из овса и молока, понадобится:

  • овсяное зерно (2 стакана);
  • молоко (5 стаканов).

Для приготовления молочно-овсяного напитка от кашля, нужно:

  1. Тщательно промыть зернышки овса под холодной проточной водой.
  2. Поместить их вместе с молоком в емкость мультиварки.
  3. Установить режим «Тушение» на 3-4 часа, чтобы средство хорошо протомилось.
  4. Затем готовый напиток нужно процедить.

Пить противокашлевое средство нужно за 30 минут до еды, по одному стакану.

Важно! Готовый молочно-овсяный напиток должен храниться не более трех дней. По истечении данного времени он становится негодным к употреблению.

По этому рецепту лучше всего готовить средство на каждый день. Вам понадобится маленькая горсть овсяного зерна, которое нужно предварительно промыть под краном. Чистые зернышки нужно поместить в емкость (лучше глиняную), туда же налить заранее подогретое теплое молоко. Емкость нужно поставить в духовой шкаф примерно на 60 минут. По истечении нужного времени готовый напиток нужно процедить и принимать в течение дня по столовой ложке (за полчаса до еды).

Любое, даже самое легкое заболевание ребенка вызывает тревогу у любящих родителей. И болезнь, сопровождаемая кашлем не исключение. Давайте рассмотрим рецепты, которые помогут вашему любимому чаду избавиться от болезненных симптомов. Вы можете использовать целебный напиток как основное лечение (в самом начале заболевания) или в качестве вспомогательного средства к медикаментозному курсу.

Для приготовления лекарственного напитка понадобится:

  • коровье молоко (1 л);
  • зерна овса (1 стакан).

Этапы приготовления средства:

  1. Тщательно промываем зерно под краном.
  2. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости и ставим на плиту.
  3. Масса должна закипеть, затем ее нужно оставить потомиться полтора часа на слабом огне.
  4. Получившийся светло-коричневый отвар нужно процедить.

Необходимо давать ребенку столовую ложку напитка трижды в день. Средство можно подсластить, добавив немного меда или обычного сахара.

Этот рецепт создан для истинных сладкоежек! Такое «лекарство» ваш ребенок будет принимать с огромным удовольствием. А самое главное, уже после первого употребления вы заметите, что интенсивность и частота кашля снизится.

Чтобы приготовить лечебное лакомство нужно взять:

  • овсяные зерна (столовая ложка);
  • коровье молоко (стакан);
  • банан (1 шт.);
  • чайная ложка меда (если у ребенка нет на него аллергии).
  1. Промываем овсяные зернышки под краном.
  2. Заливаем зерно молоком и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, затем оставляем томиться час на слабом огне.
  4. Средство процеживаем и оставляем остыть.
  5. Разминаем вилкой мякоть банана в чашечке, добавляем молочно-овсяный отвар и мед. Тщательно перемешиваем все компоненты.

Готовое средство отлично помогает при сильных приступах кашля, особенно в ночное время. Ребенку необходимо готовить и давать лакомство в течение дня и обязательно перед сном.

Важно! Молочно-овсяное средство с бананом для лечения кашля должно быть теплым.

Если вас измучил кашель, или приступы только начали появляться, доверьтесь рецепту, который проверен временем, используйте овес на молоке. С помощью незамысловатого средства вы быстро избавитесь от болезненных симптомов и начнете дышать полной грудью, а попутно восстановите иммунитет и очистите организм от продуктов переработки и токсинов.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-04-2019

Обновлено: 03-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

источник

Овес – это злаковая культура, которую люди привыкли употреблять по утрам в виде каши, и сырье, из которого можно готовить эффективные лечебные средства, успокаивающие кашель. Среди них наиболее популярным является овес с молоком от кашля. Заварить такое лекарство не составляет большого труда, ну а принимать его может взрослый и ребёнок – возрастных ограничений нет.

По отдельности овёс и молоко оказывают благоприятное действие на органы дыхания, если же эти компоненты соединить вместе, можно создать незаменимый в борьбе с кашлем продукт.

К основным свойствам такого средства относят:

  • Способность обволакивать слизистые оболочки, тем самым уменьшая проявления воспалительного процесса в глотке.
  • Способность разжижать густую слизь в респираторных путях. Непродуктивный, сухой кашель благодаря применению овсяно-молочных отваров быстрее становится продуктивным, образующаяся мокрота лучше откашливается – именно это и необходимо для эффективного лечения бронхита, трахеита, пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся скоплением в респираторном тракте большого количества густой гнойной слизи.

Кроме того, не стоит забывать о том, что овсяное зерно и солома являются источниками различных полезных веществ (полисахаридов, флавоноидов, витаминов, незаменимых аминокислот, минералов). В комплексе эти соединения способствуют укреплению иммунной системы, помогают больному быстрее избавиться от заболевания, которое вызывает кашель.

Для приготовления лекарства от кашля необходимо брать неочищенный овес. В нем содержится больше полезных веществ, чем в хлопьях типа «Геркулес». Чтобы овсяный отвар получился насыщенным, слизистым, зерна следует варить не менее часа на маленьком огне или же томить такое же время в духовом шкафу. Рекомендуемое соотношение компонентов – стакан зерен на литр жидкости (воды либо молока).

Заваривать овес от кашля можно в мультиварке. Для этого лучше всего выбирать режим «тушение» или «томление». Главное, чтобы смесь сильно не кипела, а постепенно приобретала слизистый характер. После окончания тепловой обработки необходимо дать овсу еще какое-то время настояться.

Важно! Молоко – это продукт быстро портящийся. Поэтому хранить готовое средство необходимо обязательно в холодильнике, даже если планируется выпить его за день. В термосе оставлять овсяно-молочную смесь нельзя.

Для заваривания овса можно использовать термос и следующий рецепт: стакан хорошо промытых неочищенных овсяных зерен засыпают в термос и заливают 4 стаканами кипящего молока, закрывают и оставляют настаиваться не менее чем на 5 часов. Полученную смесь процеживают и принимают по полстакана несколько раз в день.

Рецепт настоя от кашля из овса с молоком: 500 г неочищенного овса перебирают, промывают и немного толкут, затем помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды и оставляют замачиваться на ночь. Утром смесь доводят до кипения и настаивают еще 4-5 часов. После охлаждения настой процеживают, перед приемом полстакана настоя разводят половиной стакана теплого молока.

Готовый овсяный настой следует хранить в холоде, не смешивая заранее с молоком. Рекомендуемая кратность приема средства – 3-4 раза в день.

Из овса и изюма можно готовить отвар, повышающий иммунитет. Такое средство также очень полезно при кашле, поскольку облегчает отхождение мокроты и позволяет организму эффективнее бороться с инфекцией, которая вызвала воспалительный процесс в респираторном тракте.

Способ приготовления: 0, 5 стакана овса промывают, заливают 1 л воды, ставят на небольшой огонь, после закипания выдерживают на плите еще полтора часа, за 10-15 минут до выключения к отвару добавляют 2 горсти промытого изюма, после чего настаивают еще 3-4 часа.

Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 2 суток. Принимать в процеженном и подогретом виде по полстакана перед едой.

Для лечения кашля можно использовать не только зерна овса, но и солому (траву). Из нее готовят настой по следующему рецепту: столовую ложку соломы (в измельченном виде) заливают большим стаканом кипятка и настаивают несколько часов, после чего процеживают в стеклянную посуду. Пить это средство рекомендуется между приемами пищи. Кроме откашливающих свойств, оно имеет еще мочегонное и жаропонижающее действие.

Паровые ингаляции с овсом помогают меньше кашлять.

Есть два варианта проведения такой процедуры:

  • Можно просто накрыть полотенцем голову и подышать над кастрюлей со сваренной овсяной кашей.
  • Можно заварить овес на молоке, как было описано выше, залить отвар в чайник, сделать воронку из плотной бумаги, вставить ее в носик чайника и, наклоняясь к воронке, вдыхать пар.

Детям делать такие ингаляции не рекомендуется из-за риска возникновения ожогов и рефлекторного спазма дыхательных путей. Кроме того, любые тепловые процедуры противопоказаны при горячке, независимо от возраста больного.

Овсяное молоко, на самом деле, ничего общего с молоком не имеет, но от кашля, как утверждают народные целители, помогает. Готовят его следующим образом: обычные овсяные хлопья (100 г) заливают литром кипятка, дают настояться до набухания. Далее разбухшую смесь размельчают блендером и процеживают через мелкое сито или марлю. Полученную белую жидкость и называют овсяным молоком. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, подогревая по надобности. Принимают это средство через каждые 2-3 часа по несколько больших ложек.

Вылечить тяжелый затянувшийся кашель поможет вытяжка из овса с натуральным медом. Для приготовления такого средства необходимо заварить неочищенные овсяные зерна на обычной воде, как было описано выше, и уже к полученному раствору, непосредственно перед применением, добавлять мед (чайную ложку на 0,5 стакана овсяного отвара). Пить вытяжку овса с медом желательно в теплом виде несколько раз в день.

Хорошо помогает от сухого кашля овес с молоком, приготовленный по описанному выше рецепту, с добавлением меда. Это средство уменьшает раздражение слизистой оболочки глотки, гортани, устраняет першение, покашливание. Пить овсяно-молочный отвар с медом необходимо небольшими порциями, предварительно подогревая. Последний прием должен быть перед сном. Такая тактика позволяет смягчить изнуряющий сухой ночной кашель.


Видео про овес который лечит кашель.

Компрессы из овсяной крупы издавна применяют при заболеваниях суставов, защемлении нервов, однако их можно использовать и для лечения кашля. Суть этого метода заключается в том, что запаренный овес хорошенько отжимают, заматывают в плотную ткань и прикладывают к грудной клетке больного, накрывая сверху полотенцем. Держать компресс на груди рекомендуется до полного остывания.

Ребенку овес с молоком от кашля можно готовить по описанным выше рецептам: заваривая в мультиварке или духовке, запаривая в термосе и т.д. Однако родителям стоит учитывать, что дети не всегда соглашаются принимать средства народной медицины, даже такие нейтральные как овсяный отвар с молоком, из-за непривычных вкусовых качеств. Поэтому ребенку приготовленный отвар или настой желательно подслащивать медом или сахаром.

Не рекомендуется пить настои и отвары овса при кашле больным, у которых:

  1. Аллергия на любой из компонентов лечебного средства.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Целиакия (непереносимость глютена).
  4. Лактазная недостаточность (касается отваров на молоке)

Беременность, детский возраст – это не противопоказания для лечения кашля молочно-овсяным отваром. Главное, чтобы беременная женщина и родители кашляющего ребенка не злоупотребляли народным средством и не забывали о рекомендациях терапевта или педиатра.

Молоко с овсом от кашля помогает больным любого возраста, но не заменяет назначенного врачом медикаментозного лечения. Используя это народное средство можно смягчить сухой кашель, связанный с воспалением глотки или гортани, а также ускорить выздоровление при бронхите и трахеите.

источник