Меню Рубрики

Оздоровление печени народными средства

Этот орган выполняет очень важную функцию в организме – очистительную, поэтому при наркотически, алкогольных интоксикация, разных заболеваниях, которые носят инфекционный или воспалительный характер, он страдает. Лечение, как правило, проводят под наблюдением врача, но при легких поражениях можно восстановить печения при помощи народных рецептов: настои, травяные сборы, отвары, продукты питания. Это направление становится одним из направлений комплексной терапии.

Невозможность регенерировать клетки органа существует только при запущенных формах рака, цирроза, гепатита. Во всех остальных восстановление можно провести, если поддерживать правильное лечение при помощи лекарств народной медицины. Процесс терапии органа проходит по следующим этапам:

  1. Начинается процесс лечения с восстановления клеток органа. Для этого следует провести полное очищение организма от вредной еды, алкоголя, вылечить инфекции и устранить прочие раздражающие факторы. Клетки печени способны регенерировать и снова выполнять свои функции на 100%.
  2. Далее происходит обновление клеток. Это самый длительный период, потому что на месте 1 погибшей, должно появится 2-3 или больше новых активных клеточек. За счет этого процесса регенерации происходит купирование болезни и возрождение органа.
  3. После этого количество гепатоцитов (клеток печени) начинает расти, если предыдущие этапы выполнены верно. Для ускорения процесса необходимо принимать медикаментозные препараты, которые прописывает врач.

Данный процесс можно запустить только при комплексном подходе к проблеме. Восстановление клеток печени народными средствами – один из компонентов общей терапии. Человек должен сперва начать вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя полностью. Необходимо пересмотреть распорядок дня, скорректировать рацион питания. Нередко проблемы с печенью начинаются у трудоголиков, которые неправильно питаются и нарушают свой распорядок дня из-за дополнительных нагрузок.

Чтобы восстановить печень, нужно отказаться от вредного, химического, жирного. Весной фрукты тоже следует покупать избирательно, нужно брать только те, у которых сезон. Покупать клубнику, зимой плохая идея, или мандарины весной. Откажитесь от копченостей, для ускорения производства уже мало кто использует дым, для этого применяет химические воздействия и яды.

Рекомендуется человек больше гулять на свежем воздухе, в рационе увеличить количество клетчатки, пейте только чистую воду. Орган можно полностью обновиться, восстановится самостоятельно, если создать подходящие для этого условия.

Больше отдыхайте, дышите свежим воздухом, поглощайте клетчатку и пейте чистую воду. Печень должна получать достаточное количество витаминов, минералов. Помните, что на печень пагубно влияют следующие факторы:

  • препараты, медикаменты, расщепление которых происходит в этом органе
  • чрезмерные физические нагрузки в больших количествах;
  • копченая, жирная пища, вредные и бесполезные продукты питания;
  • бактерии, вирусы, воспалительные процессы в организме.

Если не соблюдать правильную диету, вашему телу будет нанесен значительный вред. Печень будет выделять больше желчи, которая попадет в кровь и повредит другие органы. Последствием такого нарушения становятся следующие патологии:

  • желчекаменная болезнь;
  • боль в боку;
  • нарушение обмена вещества;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Одно из главных направлений в комплексной терапии – корректировка питания. При правильном подборе диеты можно ускорить процесс регенерации гепатоцитов. Кроме подбора продуктов питания, нужно правильно выстроить распорядок приема пищи. Во время диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • приемы пищи должны быть регулярными, небольшими порциями, чтобы облегчить работу органа;
  • нужны блюда, которые содержат много белков, легко усваиваются;
  • пищу нужно тщательно термически обрабатывать, но не обжаривать (жареное запрещено);
  • использовать в рационе полезные для печени продукты;
  • пища должна содержать больше витаминов, дополнительно можно принимать препараты с содержанием групп В, А, Е;
  • не стоит злоупотреблять углеводам;
  • жгучие специи следует исключить из рациона, а пряные травы включить;
  • природные антиоксиданты – свежие фрукты и овощи, добавьте их обязательно в меню;
  • замените животине жиры (кроме рыбы) на растительные.

При правильном подборе компонентов меню вы сможете ускорить восстановление, сохранить здоровье органа. Продукты – это народные средства лечения печени от алкоголя, но важно покупать качественные, сезонные, свежие, чтобы в них не было химических добавок для роста в теплице. При составлении рациона очень важно сбалансировать поступление белка. Недостаточное или чрезмерное его поступление отразиться на печени. Для органа полезными будут следующие продукты:

  1. Капуста. Восстановить печень можно при помощи любого сорта, очень помогают брокколи, белокочанный сорт. Они стимулируют усиленную выработку полезных ферментов.
  2. Помогают работе органы практически все цитрусовые, они способствуют выведению токсинов и содержат полезные антиоксиданты.
  3. Необходимы витамины и вещества, чтобы восстановить печень содержатся в грецких орехах.
  4. Горчичное, оливковое, льняное масло выступают хорошими стимуляторами оттока желчи, способны поглощать токсины.
  5. Много пектинов содержаться в тыкве, яблоках, они помогают очистить, восстановить работу всего ЖКТ.
  6. Вся зелень помогает органу справиться с тяжелыми металлами, пестицидами.
  7. Чеснок, свекла, морковь защищают, очищают печень, активизируют выработку ферментов, выводят бактерий из организма.

Составить меню только из описанных выше компонентов сложно, поэтому можно использовать и другие группы продуктов, которые приносят максимальную пользу в процессе восстановления печени:

  1. Из зерновых: отруби, овсянка, цельнозерновой хлеб, цельная гречка.
  2. Следует сократить количество сахара, соли.
  3. Можно добавлять куркуму, корень имбиря, любые листовые овощи.
  4. Из кисломолочных продуктов: нежирная сметана, сливки.
  5. Из напитков: отвар шиповника, зеленый чай, отвар цикория, морсы из ягод, фруктовые соки, тыквы.

Лекарственные свойства продуктов, трав, природных компонентов помогают человеку запустить регенерацию тканей органа. Народные средства для восстановления печени можно приготовить самостоятельно для лечения в домашних условиях. Добиться максимального эффекта удастся только при контроле режима питания и отказа от вредных привычек. К народным средствам относятся:

  • травы и травяные сборы;
  • отвары, настои;
  • определенные продукты питания.

Растения обладают большим количеством полезных свойств. Если правильно их приготовить, то можно добиться регенерации гепатитов. Используют следующие травы для восстановления печени и рецепты приготовления:

  1. Возьмите 30 шт. молодых веточек плакучей ивы вместе с листочками, и мелко их нарежьте. Тщательно их вымойте, залейте 3 л кипятка, банку со средством закутайте оставьте в прохладном месте на ночь. Утром процедите, чтобы отделить веточки и поставьте средство в холодильник. Принимать народное лекарство следует вместо чая, слегка разогрев. При желании можно добавить 1 ч. л. на стакан настойки календулы. Курс лечения – 2 недели.
  2. Варенье из одуванчиков используют даже при терапии гепатита. Возьмите 400 г свежих цветков растения, положите в холодную воду на сутки. Затем отожмите их и прокипятите 15 минут в 500 г воды, добавьте ч. л. лимонки и один лимон. Дайте остыть средству, процедите цветки и выбросьте их. К полученному отвару добавьте 1 кг сахара и сварите варенье (3 раза по 5 минут). Должно получится около 800 г варенье. Кушайте его по 1 ч. л. 2-3 раза за день.
  3. Листья лопуха помогают восстановить клетки печени. Пропустите через мясорубку листья растения (без черенков), отожмите сок и перелейте его в банку 500 мл. нужно пить по 1 ст. л. перед едой на протяжении недели.

При соединении нескольких лекарственных растений можно добиться восстановления гепатоцитов. Для приготовления сбора вам понадобится по 1 ч. л. тысячелистника и травы чистотела, и 1 ст. л. цветков ромашки аптечной. Способ приготовления народного средства следующий:

  1. Измельчите и смешайте все компоненты.
  2. Залейте 1 л кипятка.
  3. На протяжении 30 минут нужно настаивать средство.
  4. При помощи марли процедите средство.
  5. Принимать по 0,5 стакана 3 раза за сутки перед едой. Длительность курса – 10 дней.

Еще один вариант лекарства готовится из корня цикория, полевого хвоща, зверобоя продырявленного и тысячелистника. Вам понадобится по 1 ст. л. каждого из компонентов. Способ приготовления следующий:

  1. Возьмите 2 ст. л. смеси.
  2. Залейте 0.5 л кипятка.
  3. На протяжении 1 часа средство должно настояться.
  4. Процедите и пейте утром и вечером по 200 мл лекарства.

Приготовить народное средство можно из спорыша, чистотела, зверобоя, ромашки, корня солодки. Нужно взять каждого сырья по 1 ст. л. Смешайте все компоненты и добавьте к ним 2 ст. л. мяты. Способ приготовления следующий:

  1. Наберите столовую ложку травяного сбора.
  2. Залейте ½ литра кипятка.
  3. На медленном огне проварите 10 минут.
  4. Дайте остыть отвару, процедите.
  5. Пейте 3 раза за сутки.

источник

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

Увеличивают секрецию желчи,

Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л , укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Читайте также:  Как народными средствами увеличить женские гормоны

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

Растительные сахара , которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

Трава, которая увеличивает влечение и лечит фригидность у женщин!

источник

Лечение болезней печени нетрадиционными методами помогает предупредить разрушение печеночных клеток, ускоряет регенерационные процессы. Эффективные средства на основе лекарственных трав и продуктов пчеловодства поддерживают орган в моменты сильной нагрузки, нормализуют функциональность.

На основе натуральных продуктов готовят отвары и настои, которые принимают по определенной схеме. Улучшить работу железы народными средствами можно при циррозе, фиброзе, гемангиоме, гепатозе, ожирении печени. В лечении используют мед, лимон, тыкву, чистотел, алоэ, шиповник, овес и пр. Рассмотрим хорошие рецепты и способы приема «лекарств».

Народные средства для печени представлены множеством лекарственных растений, которые обеспечивают терапевтический и профилактический эффект. Травяные сборы восстанавливают клетки печени, ускоряют отход желчи, улучшают работу ЖКТ, способствуют очищению от токсичных соединений и шлаков.

Все травы приносят пользу не только печени, но и другим внутренним органам – желчному пузырю, поджелудочной железе, кишечному тракту.

Растение используется для лечения воспалительных недугов, профилактики патологий железы. Трава обеспечивает антибактериальный, противовоспалительный эффект, способствует нормализации процессов обмена, очищает организм от токсичных соединений.

Растение активизирует процесс выведения желчи, улучшает структуру органа. Для терапии применяют листья, стебли и корневище.

Рецепты на основе цикория:

  • Необходимо 25 г сушеного компонента залить 350 мл горячей жидкости, довести до кипения, томить в течение четверти часа. Оставить настаиваться на 2 часа. Фильтруют. Прием по 60-70 мл перед едой. Кратность – 2-3 раза в 24 часа, продолжительность терапии 2 недели.
  • 25 г корня цикория заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение получаса. Отфильтровать, пить до еды по 100 мл за один прием. Для получения хорошего результата средство принимают 15-20 дней.

В лечении патологий печени цикорий надо использовать осторожно, если в анамнезе недуги сердца и сосудов крови, варикозное расширение вен, гастрит.

Хорошее народное средство для лечения печени – растение бессмертник. Обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным эффектом. При болезнях железы используют цветки, в составе которых высокое содержание сапонинов, гликозидов, дубильных компонентов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты.

Рецепт на основе бессмертника:

  1. Столовую ложку растения заливают кипятком в объеме 250 мл (стакан).
  2. Настаивают в закрытой посуде 15 минут.
  3. Фильтруют. Пить по 50 мл 4 раза в день (вне зависимости от приема пищи).
  4. Лечение 10-15 дней.

По отзывам, улучшение самочувствия наступает спустя несколько дней лечения. Снижается выраженность болевого синдрома, нивелируется дискомфорт в правом боку, исчезает горечь во рту.

Растение обеспечивает обезболивающее, противовоспалительное действие. Используют в лечении корни и листья. Применяется вне зависимости от болезни печени. Очищает от токсинов, регулирует процессы обмена, повышает иммунный статус, восстанавливает разрушенные гепатоциты.

Рецепт: с помощью кофеварки измельчают корень одуванчика, полученный порошок смешивают с медом (равные пропорции). Принимать три раза в сутки по чайной ложке, запивая обильным количеством жидкости. Это средство подходит для поддержания печени на фоне долгого лечения антибиотиками, гепатотоксическими медикаментами, при химиотерапии.

Эффективное растение, применяемое для оздоровления печени. Входит в состав многих медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения железы. Трава защищает гепатоциты, очищает орган, ускоряет работу, снимает нагрузку.

Расторопшу лучше использовать в комбинации с мятой. Необходимо смешать 2 столовых ложки растения и 1 ст.л. перечной мяты. Сырье заливают 250 мл горячей воды, настаивают 60 минут, каждый час принимают по столовой ложке. Курс очищения 3 дня.

Идеальный природный «очиститель», который обладает желчегонным воздействием. Благоприятно влияет на работу желчного пузыря, улучшает пищеварительный процесс. Горечи, имеющиеся в составе, стимулируют продуцирование желчи, купируют воспалительный процесс.

С артишоком готовят настой. Нужно 20 г растения залить 800 мл горячей воды. Настоять в течение 20 минут. Отфильтровать. Принимают по 200 мл 1 раз в сутки. Прием осуществляется за 30 минут до еды. Курс – 2 недели, при необходимости после недельного перерыва можно повторить.

Чтобы почистить печень, берут цветки растения. Их можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно в период цветения. Помогает при гепатите, паразитах в печени – лямблиозе. По заверениям целителей, отвар эффективен при наличии метастаз в железе. Пижма токсична, поэтому если болеет ребенок, применение не рекомендуется.

Рецепт: в 250 мл горячей воды добавить чайную ложку сухих цветков, настоять 120 минут, процедить с помощью марли. Принимают по 20 мл 3 раза в сутки после еды. Курс 10 дней.

Выясняя, как поддержать печень народными средствами, стоит обратить внимание на тысячелистник. Растение комплексно воздействует на организм, помогает при увеличении печени, нарушении функциональности. Используются в виде настоя – в 500 мл воды добавить 30 г сушеного компонента, настоять 24 часа. Пить по 2 ст.л. 5 раз в сутки, терапия 1 месяц.

Применяют при патологических изменениях в печени и желчевыводящих путях.

В составе более 20 алкалоидов, которые вступают в различные реакции в организме, благодаря чему проявляется противоопухолевый, желчегонный, анестезирующий, бактерицидный эффект.

Рецепт для восстановления работы печени:

  • В 300 мл воды всыпать 1 ст.л. чистотела.
  • Закрыть емкость крышкой, настоять 5 часов.
  • Фильтруют, переливают в емкость с непрозрачными стенками.
  • Доза – одна десертная ложка, прием утро и вечер, смешивают с 10 мл чистой и теплой воды.

Чистотел для печени – мощное растение, способное привести к побочным действиям – головная боль, нарушения ЖКТ, тошнота. При таких симптомах терапию прерывают.

Лекарственные растения обеспечивают гепатопротекторный эффект, купируют воспалительный процесс, улучшают отток желчи, очищают кровь от токсинов, шлаков. Сборы трав способствуют улучшению секреторных функций, усилению метаболизма.

В таблице представлены эффективные рецепты для восстановления функциональности печени:

Ингредиенты для народного средства и их количество Способ приготовления и применения
Плоды фенхеля, перечная мята, аптечная ромашка и полынь (равные пропорции) В 500 мл кипящей воды добавить 2 столовых ложки лекарственного сбора, настаивать ½ суток. Принимать по ½ стакана 3 раза в сутки, длительность терапевтического курса составляет 21 день.
Кукурузные рыльца, бессмертник и плоды шиповника (всех компонентов по 50 г) В 400 мл горячей воды добавить 2 столовых ложки сушеных растений, настоять час. Принимать по 120 мл два раза в сутки – утром до завтрака и перед сном. Вечером с этим раствором делают клизму (500 мл чистой воды и 150 мл отвара). Лечение длится 1 день. Такая чистка допускается 1 раз в месяц.
Стакан цельного овса, 20 г брусничных листьев, 10 г почек березы, 1 стакан плодов шиповника Смешать перечисленные компоненты, залить тремя литрами кипятка, настаивать 24 часа. Принимать по 50 мл за полчаса до еды до 5 раз в сутки. Лечение длится 3 дня, после небольшого перерыва можно повторить.
Цветки календулы, кукурузные рыльца, хвощ полевой, спорыш (в одинаковых пропорциях) На 500 мл кипятка столовая ложка лекарственного сбора. Настаивать 30 минут. Принимают по 120 мл три раза в сутки вне зависимости от еды. Терапевтический курс 10 недель.

Печень выполняет более сотни функций. Она обезвреживает опасные соединения, сохраняет витамины и минералы, вырабатывает ферментные вещества и гормоны, хранит запас крови, выделяет желчь, которая требуется для пищеварительного процесса.

Нарушение работы происходит по разным причинам – злоупотребление алкоголем, отравление, вирусы гепатита, беременность. Рассмотрим рецепты, помогающие улучшить работу печени, способствующие уменьшению негативного воздействия на орган.

Растение полезно для печени и желчного пузыря. Оно снижает уровень билирубина, уменьшает вязкость желчи, что обеспечивает ее лучшее отхождение.

В народной медицине используют рыльца в качестве диуретического и желчегонного средства, для растворения конкрементов.

Рецепты для восстановления печеночных клеток:

  1. В 250 мл горячей воды добавляют чайную ложку сырья, ставят на водяную баню и томят в течение 30 минут. После дать «лекарству» остыть, отфильтровать. Пить по несколько столовых ложек через каждые 3 часа. Перед применением отвар взбалтывают, лечебный курс составляет две недели.
  2. Для приготовления настоя нужно измельченный компонент (2 ст.л.) залить 250 мл кипятка, настоять 5 часов. Отфильтровать несколько раз. Принимают по 70 мл, кратность – 3 раза в сутки. Прием до еды, лечение 10 дней.

Не рекомендуется использовать рецепты при заболеваниях печени, если в анамнезе варикозное расширение, тромбоз, повышенная свертываемость крови. Противопоказанием является детский возраст, беременность и лактация.

Злак обеспечивает эффективное очищение организма от скопившихся токсичных компонентов.

На основе овса готовят лекарственный отвар.

Принимают в течение продолжительного времени – минимум 60 дней.

  • Довести до кипения 1500 мл чистой воды.
  • Добавить 150 г овса.
  • Томить на небольшом огне в течение 30 минут.
  • Снять, укутать емкость, оставить на 4 часа.
  • Отфильтровать.

Употребляют каждый день в дозировке 50 мл, кратность 3 раза в сутки. Отвар можно использовать для приготовления каких-либо блюд.

Рецепт настоя: 2 столовых ложки зерен овса измельчают в кофемолке до состояния порошка. После заливают 1000 мл воды, настаивают сутки. Пить по 2 стакана за полчаса до еды, кратность 3 раза в сутки. Лечение от 2-х месяцев. Вкус настоя не очень приятный, поэтому можно добавить меда или кусочек лимона.

Читайте также:  Народное средство от нервов и злости и стресса

Для нормальной работы печени используют лук и чеснок. Они улучшают структуру гепатоцитов, препятствуют развитию жировой инфильтрации.

Для комплексной терапии патологий печени можно воспользоваться универсальным рецептом:

  1. Измельчить ножом 2 зубчика чеснока, залить 200 мл теплой (не горячей) воды.
  2. Настоять в течение 10 часов.
  3. Сразу после пробуждения выпить весь настой.
  4. В течение дня повторить приготовления настоя – выпить в любое время.

Длительность лечебного курса 10 суток. Чеснок помогает улучшить работу печени при циррозе, начальной стадии стеатоза, поддерживает орган при онкологических недугах.

Рецепт с синим луком: 1 кг овоща измельчают в кашицу, добавляют 900 г сахарного песка (лучше коричневого). Настаивают в течение 10 дней в закрытой емкости, темном месте. Через 10 дней сливают луковый сок, фильтруют. Хранить в холодильнике.

В качестве профилактики и при незначительных поражениях печени дозировка составляет 1 столовую ложку, кратность 4 раза в день. В запущенных случаях, при тяжелых поражениях дозу увеличивают в два раза, кратность прежняя. Принимают средство после еды.

Медовая терапия допускается, если у больного полная переносимость продукта, в противном случае высока вероятность аллергической реакции.

Рецепты с продуктов пчеловодства:

  • 1 черная редька среднего размера натирается на терке. К кашице добавить 200 мл меда, смешать. Кушать по 20 г три раза в сутки. Длительность лечения 2 недели.
  • Измельчить в кашицу 500 г черной смородины, добавить такое же количество меда. Употреблять по чайной ложке до приема пищи, кратность 4 раза. Лечение 3 недели.

Медовая терапия отличается хорошим терапевтическим эффектом. Мед приносит пользу печени, поскольку ускоряет отхождение желчи, устраняет болевой синдром, нормализует пищеварительный процесс.

В способы лечения альтернативными методами входят натуральные масла. Для очищения организма, восстановления печени употребляют оливковое, тыквенное масло. Эффективно с чисткой справляется масло черного тмина, расторопши.

Употребляют 20 мл в сутки на пустой желудок. Перед потреблением масло смешивают с несколькими каплями лимонного сока. Благодаря лечению ускоряется выброс печеночного секрета, улучшается работа пищеварительного тракта, растворяются жиры, очищается организм при интоксикации.

Пряность, помогающая укреплять печень, – куркума. Используют в терапии и профилактике, при разрушительных процессах в железе. Куркумин – вещество, которое обладает множеством лечебных свойств.

Рецепт 1: ½ чайной ложки пряности залить 350 мл теплой воды, хорошо помешать. Добавить чайную ложку меда. Выпить за одно применение маленькими глотками. В день пьют 3-4 раза, лечение 25-30 дней.

Рецепт 2: смешать 2 столовых ложки орехов кешью, 1 чайную ложку куркумы. Смесь отправить в блендер и измельчить до однородной массы. После залить 250 мл молока средней жирности. Выпить за один прием. Кратность 1 раз в сутки, лечение длится 30 дней.

Тыква восстанавливает нормальную структуру печени. Благодаря наличию пектина в составе очищает организм от токсинов. Основное преимущество овоща – способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное потребление тыквы предупреждает разрушения гепатоцитов, обеспечивает правильную работу железы.

Для лечения печени пьют тыквенный сок. Дозировка составляет 250 мл свежевыжатого сока на пустой желудок, принимать утром. Можно добавить чайную ложку меда, пару капель лимонного сока или немного сахара.

Есть универсальные народные средства, используемые при проблемах с печенью. Существуют и целенаправленные – используются при конкретном заболевании, их рассмотрим подробно.

Сосудистое новообразование в железе доброкачественной природы называют гемангиомой. При маленьком размере образования медикаментозное лечение не назначают, рекомендуется контроль с помощью УЗИ.

Иногда опухоль увеличивается. В качестве профилактики используют растения – календула, девясил, цветки липы, полынь, тысячелистник.

Для растворения гемангиомы можно воспользоваться рецептами:

  1. В 250 г горячей воды добавляют чайную ложку цветков липы, настаивают 10 минут. Пить как чай. Дозировка – 750 мл в сутки. Лечение 15 дней.
  2. Настойка полыни. В 250 мл спирта добавляют 50 г сушеной травы, настаивают 3 недели в темном месте. Принимать по 12 капель с кратностью три раза в сутки. Лечение длится 2 месяца.

Уменьшить размеры большой гемангиомы помогает картофель. За 30 минут до еды кушают по 20 г сырого картофеля, кратность 1 раз в день. Постепенно увеличивают до 150 г за одно употребление.

Хорошо помогает сбор – в равных пропорциях смешать мать-и-мачеху, зверобой, чистотел, листья вишни, подорожника, цветки пижмы, тысячелистник. В 250 мл добавить 1 ст.л. сырья, настоять 20 минут. Выпить за три раза. Лечение длится 21 день.

Избавиться от конкрементов в железе помогают листья березы. Необходимо стакан свежих листьев залить 3 стаканами кипятка. Настоять в течение 2-х часов, отфильтровать. Пить по 600-700 мл в день, разделив на несколько приемов.

Растворить камни поможет лекарственный сбор – корни одуванчика, крапивы, цветки календулы, василька (в одинаковых пропорциях). В 500 мл воды добавляют 20 г сырья, доводят до кипения, остужают. Пить по 100 мл 4 раза в сутки.

При циррозе печени знахари рекомендуют настой девясила. Нужно 1,5 ст.л. измельченного корневища залить 0,5 литра воды. Поставить на водяную баню, томить 40 минут. Дать остыть, отфильтровать посредством двойного слоя марли. Пить по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 10 дней.

Очистить печень от паразитов помогает чеснок. Необходимо 400 г измельченных зубчиков чеснока залить 1000 мл водки. Настаивают 2 недели в темном месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до приема пищи. Лечение длится 20-30 дней.

Для приготовления народного средства необходимо измельчить корни щавеля. Столовую ложку добавляют в 250 мл горячей воды, томят на огне 10-15 минут. Настаивают 5 часов. Процедить, перелить в емкость с крышкой. Хранят только в холодильнике. Дозировка составляет – 1 ст.л., пить необходимо три раза в день, а весь курс составляет 30 суток.

источник

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы есть необходимая форма. Спасибо за внимание!

Лечение печени народными средствами в домашних условиях – вполне реальная альтернатива традиционной медицине. Более того, можно заметить, что большинство фармакологических средств для терапии заболеваний печени как раз производятся на основе растительных компонентов.

Поэтому народные средства лечения – это более дешевая, но не менее эффективная альтернатива. Какие же рецепты и при каких заболеваниях следует использовать? Есть ли для них противопоказания?

Практически все болезни печени начинаются из-за избытка токсинов в организме, с которыми орган попросту не может справиться. Соответственно, врачи рекомендуют хотя бы 2 раза в год проводить профилактическую очистку печени.

Какие народные лекарства для этого лучше всего подойдут? Отвар на основе овса – оптимальный вариант лечения.

Готовится следующим образом:

  • довести до кипения 1 литр коровьего или козьего молока;
  • добавить 1 стакан овсянки;
  • добавить столовую ложку сахара и щепотку соли;
  • оставить на малом огне, пока полученная смесь на загустеет;
  • добавить 50 грамм «бутербродного» (с малым процентом жирности) сливочного масла;
  • посуду, в которой варилась смесь, укутать плотным полотенцем и оставить на 3 – 4 часа.

Полученную «кашу» для очистки печени принимать 2 раза в день. Приготовленного отвара хватит ровным счетом на 2 дня. Курс лечения – 2 недели , далее делается перерыв на 10 дней и курс повторяют.

Такое народное средство для профилактики не только поможет поддержать печень, но ещё и нормализует работу желчного пузыря, стимулируя естественный отток желчи. А ещё оно же поможет быстро очистить организм от токсинов и шлаков после хронического алкоголизма (запоя).

Ещё к самым эффективным народным методам лечения и очистки печени стоит отнести свекольно-морковный сок (обязательно свежевыжатый). Рекомендуемая пропорция – 1 к 10 (морковного сока — больше). По вкусу можно добавлять сахар, мед или теплую карамель. Пить по 2 раза в день (по 100 миллилитров). Курс лечения – 4 недели (через каждые 6 месяцев).

Это — фактически самое распространенное заболевание печени. Проявляется в виде атрофии отдельных клеток органа с последующим их замещением жировой тканью (реже — белковой).

Народными методами от него избавиться возможно.

Специалисты для этого рекомендуют следующий рецепт:

  • взять спелую тыкву;
  • аккуратно срезать верхушку (с «хвостом») и с помощью ложки извлечь семечки (они располагаются только посредине);
  • в возникшую полость залить мед (рекомендуется использовать светлые «сорта»);
  • накрыть тыкву ранее отрезанной «крышечкой» (или просто закрыть тарелкой);
  • настаивать в темном прохладном месте 14 дней;
  • процедить получившийся сироп.

Принимать готовое лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — месяц. Далее перерыв в 7 дней и, при необходимости, курс повторяют.

Это не только хорошая поддержка печенки, но и отличное средство для очистки кишечника от накопившихся шлаков – подобное лечение пригодится тем, кто планирует за короткий срок сбросить избыточный вес и нормализовать метаболизм.

Также можно избавиться от гепатоза печени народным способом с применением смеси лекарственных трав.

  • плоды расторопши (2 части);
  • сухой перетертый корень одуванчика (2 части);
  • крапива двудольная (1 часть);
  • листья березы (1 часть);
  • золотарник (1 часть).

100 грамм полученной смеси заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать до полного остывания. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Рекомендуется попить данной настой не менее 2 недель, а ещё лучше – хотя бы месяц. Курс повторять через каждые 3 месяца (3 раза в год).

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

источник

Печень – наше все! Или почти все…

Печень является одним из самых важных органов нашего тела. Все биохимические процессы нашего организма обеспечиваются бесперебойной работой печени. Она является своеобразной фабрикой по очистке внутренних органов от вредных веществ, поступающих извне.

Печень выполняет множество функций. Здесь углеводы преобразуются в жир и различные аминокислоты. Этот орган отвечает за холестерин: если 20 % холестерина поступает с пищей, то остальные 80 % этого вещества создаются в печени. Холестерин в печени синтезируется в желчные кислоты, которые необходимы для усвоения жиров. При переработке пищи печень выявляет и нейтрализует токсины и ядовитые элементы, выделяет жизненно важные компоненты для обмена веществ. Яды печень связывает с желчью и выводит в кишечник, и затем они с каловыми массами покидают наше тело: компоненты желчи связывают токсин и не дают ему снова всосаться в организм. Половина суточного белка синтезируется в печени, здесь создаются липопротеиды, гликопротеид и другие белки. Печень перерабатывает аммиак в мочевину, не давая этому ядовитому веществу отравить нас. Считается, что и некоторые гормональные функции также выполняет этот важный орган.

Если человек часто потребляет вредные для организма элементы, которые поступают с пищей, напитками, из воздуха, то постоянно перегруженная печень начинает работать на пределе возможностей. На работу печени влияют ядовитые вещества, попадающие в нее с кровотоком: консерванты, красители, вкусовые добавки, стабилизаторы, тяжелые металлы, вирусы, бактерии, токсичные химические элементы, выделяющиеся при промышленных выбросах в воздух и воду, от выхлопных газов и т. д. Опасно для печени курение и потребление наркотических средств.

Состояние перегрузки печени немедленно отражается и на общем самочувствии человека: появляется хроническая усталость, слабость, плохое настроение, пропадает интерес к жизни. Некачественные продукты, алкоголь, химические элементы – все, что попадает к нам в рот, непременно проходит обработку в печени, создавая дополнительную нагрузку на этот орган, что в конце концов может вывести его из строя. В результате нарушается процесс выделения желчи, могут образовываться желчные камни, часть ядовитых веществ попадает снова в кровоток, который разносит их ко всем органам. Обычно первым признаком плохой работы печени становится сухая кожа, теряющая свою эластичность, проявляются экзема, псориаз и другие кожные заболевания. Повышается холестерин в составе крови. Появляется хроническая усталость, лишний вес, который трудно сбросить, неожиданно появляющиеся ощущения высокой температуры тела – приливы, иногда – запах изо рта, неприятное послевкусие и прочие признаки болезни.

Ядовитые вещества, оставаясь в крови, могут способствовать поражению и травмированию сосудов. Микротрещины, возникающие в сосудах, организм пытается «заклеить» с помощью холестерина, находящегося в избытке при плохой работе печени. В результате помимо функции «ремонта» сосудов холестерин оставляет и «бляшки», способствующие закупорке сосудов в дальнейшем, – рост подобной бляшки приведет к полному закрытию просвета сосуда, что в свою очередь может привести к таким грозным заболеваниям, как инсульт или инфаркт. Таким образом, именно печень отвечает за состояние сосудов организма. Медленный обмен веществ, спровоцированный перегруженной печенью, говорит о том, что печени необходим отдых и разгрузка. Диеты, которые проводят при медленном обмене веществ, практически никогда не дают нужного эффекта, и снижение веса станет возможно только тогда, когда скорость обмена веществ восстановится.

На работу печени влияют не только вредные вещества и испорченные продукты – излишнее количество пищи тоже мешает печени нормально функционировать. Чем большую единоразовую нагрузку получает этот орган, тем сложнее ему работать. Именно поэтому весь объем принимаемой за день пищи стоит делить на несколько приемов – в этом случае нагрузка на печень перераспределится по времени. Любителям плотно покушать следует знать, что за один раз только около 100 г глюкозы печень переработает в гликоген – вещество, необходимое для работы мозга, обеспечивающее организм энергией, и не оставит ничего для перевода в жир. Если съесть, к примеру, разом сладости общим весом 400 г, то из них 300 г перейдет в жир – с ними печень справиться не может. Однако, если съесть то же количество сладких продуктов в четыре приема, то печень их полностью переработает, и лишний жир не будет образовываться. Следовательно, прием продуктов несколько раз в день малыми порциями будет в первую очередь способствовать улучшению работы печени, а также уменьшит объем желудка, ускорит появление чувства сытости. В результате перестанет образовываться ненужный жир, снизится холестерин.

Не все можно изменить в своей жизни: не всегда можно избавиться от соседства промышленных предприятий, заполненной машинами магистрали, но зато можно попробовать изменить образ жизни и вид пищи, которую мы принимаем. Облегчая работу печени, мы можем добиться избавления от целого ряда неприятных симптомов. Снизится вес, улучшится пищеварение, повысится жизненная активность, уйдет плохое настроение, исчезнут головные боли, вздутие живота, колиты, ускорится метаболизм, лучше начнет работать иммунная система, у женщин в климактерическом периоде ослабнут «приливы», снизятся аллергенные реакции, холестерин, пройдет угревая сыпь, нормализуется давление и т. д.

Читайте также:  Профилактика гастрита язвы народными средствами

Чем и почему болеет печень?

Печень человека подвержена различным заболеваниям, возникающим от самых разнообразных причин. Несмотря на то что печень обладает великолепной способностью к регенерации, от болезней этого органа страдает каждый четвертый житель планеты. Наиболее часто болезни печени встречаются у городских жителей – здесь больше токсинов в воздухе и воде, постоянные стрессы снижают иммунитет, а кроме того, городские жители больше подвергаются соблазну фастфуда, употребляют продукты с консервантами и пищевыми добавками.

Заболевания печени, вызванные токсинами и излишком пищи, развиваются обычно медленно, однако при сохранении этого воздействия длительный срок болезни начинают прогрессировать.

Жировой гепатоз. При перерождении клеток печени в жир появляется жировой гепатоз (стеатоз): при этом нередко желтеют белки глаз, кожа приобретает сероватый оттенок, проявляются сосудистые звездочки, присутствует постоянное ощущение тяжести в правом подреберье или под лопаткой, особенно после приема острых или жирных продуктов. В основном жир скапливается под кожей, однако одна десятая часть жира остается в органах. Страдает от жировых отложений и печень. Постоянное переедание приводит к тому, что печень просто не способна перерабатывать поступающие элементы и превращает их в жир. Результатом ожирения печени (жирового гепатоза) становится сложность в обработке инсулина, необходимого для поддержания нужного уровня сахара в организме, а также появляются вещества, которые способствуют еще большему сохранению и накоплению жиров в организме. Жировой гепатоз, если не остановить его развитие, может вызвать гепатит и цирроз печени.

Гепатит. Происхождение названия этого заболевания восходит к латинскому слову, обозначающему печень. При гепатите поражаются клетки печени, которые после выздоровления имеют возможность восстановиться, однако бывает, что пораженные клетки перерождаются: вместо них может появиться и разрастись соединительная ткань или же возникнуть жировые отложения, в результате чего полноценная работа печени будет нарушена.

Гепатит может возникнуть на фоне различных заболеваний под действием микробов и токсинов, которые они выделяют: например, при малярии, туберкулезе, сифилисе, воспалении легких, скарлатине и т. д. Пищевое отравление некачественными токсичными продуктами или зараженными микробами тоже может вызвать гепатит. В этих случаях возникает диарея, рвота и даже после излечения надолго остается тяжесть в правом подреберье – следствие поражения органа.

Такие отравляющие вещества и яды, как мышьяк, свинец, фосфор, попадая в организм, также вызывают гепатиты. Систематический прием алкоголя может способствовать поражению клеток печени. Это касается не только разового алкогольного отравления, но и систематического употребления спиртных напитков даже в малом количестве: алкогольные соединения являются ядовитыми для печени.

Поражение печени могут вызывать хронические болезни пищеварительного тракта: например, гастрит с низкой кислотностью и заболевания кишечника. Из-за плохой работы желудка и кишечника в этом случае в печень попадают продукты, не полностью переработанные в органах пищеварения. Если есть поражения кишечника, то он не способен нормально всасывать вещества, способствующие укреплению иммунитета и облегчению работы печени: в частности, он не всасывает витамины, что делает печень уязвимой ко всем вредным воздействиям. Сахарный диабет способствует тому, что в печени в большом количестве откладывается жир, и это нарушает ее работу.

Осложнения желчекаменной болезни. Нередко воспаления, охватывающие желчные протоки, распространяются на ткани печени, развивая гепатит, вызывая боли и подъем температуры. При желчекаменной болезни желчь задерживается в печени, попадает в кровь, где увеличивается уровень холестерина, билирубина и т. д. Белки глаз, а также кожа приобретают желтушный оттенок, моча становится темной, каловые массы бесцветными. На веках глаз появляются бурого цвета бляшки, а кожа иногда покрывается коричневато-серыми пятнами. При этом человек чувствует слабость, усталость, его все раздражает, он плохо спит.

Наличие паразитов, например лямблий, тоже может вызвать воспаление в печени.

В основе гепатитов может лежать инфекционный процесс, вызванный специфическим вирусом – болезнью Боткина. Острый гепатит может длиться до полугода, а затем перейти в хроническое состояние.

Цирроз печени. Длительное воспаление в печени вызывает гибель клеток, их начинает заменять соединительная ткань, в этом случае говорят о циррозе печени. Это заболевание может привести к накоплению в брюшной полости жидкости – асциту. Все виды лечения этой болезни назначает только специалист.

Печеночная кома. В тяжелых случаях, к которым относится, например, печеночная кома, больной переходит под патронаж персонала больницы, и все вопросы о питании принимают только специалисты.

Зависимость между весом тела и здоровьем печени. На состояние печени оказывает влияние и масса тела человека. Для определения соответствия между весом и ростом и наличия или отсутствия избыточного веса Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) применяет показатель ИМТ. Рассчитывается ИМТ по формуле: вес (в килограммах) делится на рост (в метрах) в квадрате. Нормальное значение ИМТ варьируется в зависимости от возраста.

Таблица зависимости изменения нормального ИМТ от возраста

У людей, которые не имеют никаких болезненных симптомов или признаков болезней, при ИМТ меньше 18,5 проблем с печенью обычно не возникает. У людей такого типа этот показатель практически не меняется в течение жизни. Но если за короткое время человек резко худеет без видимых причин и его ИМТ с больших величин падает до 18,5 и ниже, при этом он плохо себя чувствует, то это повод обратиться к врачу.

При постоянном ИМТ от 18,5 до 25 печень работает бесперебойно, обеспечивая хорошее состояние организма. Такие люди могут иногда позволить себе излишества, которые редко повлекут за собой серьезные последствия, особенно если в дальнейшем человек вернется к своему обычному режиму и будет давать своему организму физические нагрузки.

Если же ИМТ от 25 до 30, то это означает, что человек склонен к полноте, и любое отклонение в питании приведет к отложению жира не только под кожей, но и на печени. При таком ИМТ необходимо начинать придерживаться определенных диет, исключить жирное, сдобу, сладости, копчености, иначе печень перестанет выдерживать повышенную нагрузку. Этот показатель еще позволяет исправить ситуацию до появления болезненных признаков.

При ИМТ более 30 можно с уверенностью говорить о том, что наступило ожирение, которое влияет на работу всех внутренних органов, в том числе и печени. Причем зачастую функции печени восстановить полностью уже достаточно сложно. 80 % людей с таким показателем ИМТ страдают от жирового гепатоза. При этом показателе врачи назначают витамины B12, B9, E, липоевую кислоту и специальные препараты для печени. Обязательно рекомендуют заняться снижением массы тела за счет низкокалорийной диеты, что даже за небольшой срок приведет к лучшей чувствительности к инсулину, улучшит показатели сахара в крови. При таком ИМТ все факторы риска для печени должны быть исключены, в том числе алкоголь и отрицательно действующие на здоровье печени препараты. Если не предпринимать никаких мер, гепатоз может привести к гепатиту и циррозу печени.

Болезни печени от алкогольной зависимости. Алкогольная болезнь печени способна разрушить печень всего за несколько лет и может привести к летальному исходу. Весь алкоголь, поступающий в организм, перерабатывается печенью, которая разлагает этиловый спирт, превращая его сначала в токсичное вещество, а затем в безопасную для организма кислоту. Если алкоголь принимается человеком постоянно, то печень уже не может полностью его разложить до безопасного состояния, и постепенно клетки печени под действием ядовитой, не до конца переработанной субстанции начинают разрушаться и заменяться жиром.

Статистика указывает, что если мужчина регулярно получает с продуктами 70 г чистого спирта в день (для женщины этот показатель – 20 г), то через 8 лет печень будет разрушена. Если перевести эти данные в конкретные продукты, то они составят: для женщин – бутылка светлого пива, а для мужчин – три бутылки светлого пива или бутылка вина. Ускорение разрушения печени возникает, если к алкогольной зависимости добавляется некачественное или недостаточное питание, строгая диета и, как следствие, недостаток витаминов. Поскольку алкоголь провоцирует накопление жиров в печени, у всех зависимых от алкоголя людей возникает жировой гепатоз (стеатоз). Это становится первым этапом болезни. На этом этапе, если человек остановится и перестанет употреблять продукты, содержащие алкоголь, его печень способна полностью восстановиться.

Вторым этапом алкогольной болезни печени становится гепатит. Это происходит, если прием алкоголя систематически повторяется. При этом печень увеличивается, часть печеночных клеток погибает. Кожа становится желтушной, как и белки глаз, нередко поднимается температура, возникает тошнота. Восстановление печени происходит только в 20 % случаев, если на этом этапе человек перестает употреблять алкоголь; 25 % зависимых от алкоголя людей может погибнуть от осложнений гепатита.

Третьим этапом становится цирроз печени, к которому приводят воспалительные процессы в органе и утрата печенью рабочих функций. Отказ от алкоголя даже на этом этапе сможет сохранить оставшиеся здоровые участки печени, что поможет продлить человеку жизнь.

Диеты при заболеваниях печени

В настоящее время разработано множество лекарственных препаратов, призванных восстановить работу печени. Однако они не смогут заменить правильно подобранную диету. Прием пищи должен происходить несколько раз в день, при этом специалисты указывают на то, что объем потребляемой пищи за один раз не должен быть больше, чем два кулака того, кто ест. При любых видах заболеваний печени исключается жирное, копченое, острое, сдоба, сладости и любой фастфуд. Продукты должны быть сбалансированы и содержать витамины, жиры и углеводы в нужных пропорциях и количествах.

Очень полезно принимать в пищу продукты, содержащие пектин, которые способны выводить из организма токсичные и отработанные вещества. Пектин в основном концентрируется в сердцевине фруктов и в их кожуре, в цитрусовых весь пектин содержится в цедре. В незрелых фруктах и овощах пектина содержится больше, чем в спелых, поэтому полезно при приготовлении варенья и джемов помимо спелых плодов использовать и недозрелые. Пектин служит натуральным загустителем для мармеладов, зефиров, пастилы, некоторых восточных сладостей (обычно это яблочный пектин). Для консервированных продуктов используют цитрусовый пектин. Пектин есть в йогуртах, натуральных соках с мякотью, пектины нередко добавляют в кетчуп и майонез для густоты (нужно только следить, чтобы пектин не был заменен на ароматизатор или искусственный загуститель, – это должно быть указано на упаковках продуктов). Выпускается также сухой, порошкообразный свекольный и яблочный пектин (до 25 % чистого пектина). Суточная норма пектина для взрослого человека – 4-15 г.

Содержание пектинов в некоторых продуктах питания (г/100 г продукта)

Все плоды и растения, указанные в таблице, можно подвергать тепловой обработке, и при этом количество пектинов в них даже увеличится. Хорошей защитой для печени служит зеленый и черный чай, цикорий (в порошке и свежий), свекла, кукуруза, все виды капусты, растительные масла – оливковое и подсолнечное, листья одуванчика, петрушка, укроп, шиповник. Лекарственным средством является расторопша. Для легкого прохождения желчи рекомендуется выпивать около 2 л жидкости в сутки, 1 л из них – воды.

Диета № 5 была разработана еще в 1920-х годах ученым-диетологом М. Певзнером. Диета способствует нормализации работы печени, улучшению прохождения желчи. В зависимости от характера болезни печени назначаются разные виды диеты —№ 5 и № 5а. При острых формах гепатитов, циррозе, желчекаменной болезни при отсутствии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта применяется диета № 5.

Придерживаться диеты № 5 следует не менее пяти дней, в некоторых случаях ее назначают на несколько недель. Однако к советам диетологов стоит прислушиваться не только во время лечения, но и в дальнейшем, если первые признаки заболевания печени уже проявились.

Несмотря на то, что эта диета № 5 лечебная, она подходит для любого человека, желающего вести здоровый образ жизни и заботящегося о своей печени. Эта диета способствует нормализации обмена веществ, поддержанию оптимального веса и хорошему самочувствию.

Эта диета представляет собой рацион, который полностью восполняет необходимость организма в калориях, но при этом доля жиров снижена. Целью данной диеты является защита печени при полноценном питании, нормализация ее работы, создание условий для лучшего отделения и прохождения желчи. Неограниченно употребление некислых овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки. Принимать пищу следует от пяти раз в день маленькими порциями при полном отказе от запрещенных продуктов.

В диете ограничивается потребление жиров при обычном содержании белков и углеводов. Исключен прием продуктов, богатых щавелевой кислотой, азотистыми веществами, эфирным маслом и т. п. Также под запрет попадают холодные замороженные блюда, нельзя пассеровать овощи, жарить продукты на масле. Калорийность диеты может достигать 2800–2900 ккал в зависимости от массы тела и образа жизни.

С помощью диеты можно сбросить за три недели до четырех килограммов. На основе разрешенных продуктов можно готовить самые разнообразные блюда и напитки.

Продукты и блюда, которые можно использовать при диете для оздоровления печени:

• супы на основе овощного отвара или нежирного молока;

• постное мясо птицы, кролика, отварное (желательно на пару);

• нежирная рыба: треска, хек, судак, лещ и т. п., отварная (желательно на пару);

• простокваша из нежирного молока;

• творог нежирный (0–3 %) – до 200 г в сутки;

• протертые каши, сваренные на воде;

• макаронные изделия (без заправки маслом или соусом);

• хлеб черствый белый, крекеры (без вкусовых добавок);

• овощи сырые или вареные (в том числе на пару) – особенно полезны морковь и свекла;

• фрукты и ягоды – свежие, запеченные, вареные;

• свежевыжатые соки овощей и фруктов некислых сортов с мякотью;

• зеленый и черный чай (можно с молоком);

• сладости (не более 70 г в день): мед, варенье;

Ограничения:

• сливочное масло – до 10 г/сут.,

Если есть сопутствующее хроническое заболевание желчного пузыря и застой желчи, количество жиров увеличивают до 120–150 г/сут., из них около 60 % жиров – растительного происхождения.

• растительное масло – до 30 г/сут. (3 ст. ложки);

источник