Меню Рубрики

Оздоровление жкт по народному средству

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Пищеварение — это сложный, жизненно необходимый процесс в организме человека, который осуществляется единой физиологической системой. Нарушения работы в любой из частей желудочно-кишечного тракта негативно влияют на выполнение всего процесса пищеварения и, как следствие, на качество жизни человека. Лечение заболеваний ЖКТ должно выполняться в соответствии с рекомендациями лечащего врача, а народная медицина, во многих случаях, способна эффективно дополнить консервативное лечение.

Заболевание ЖКТ могут возникнуть в связи с употреблением спиртного в больших количествах.

Существует множество причин, влияние которых негативным образом сказывается на функционировании органов пищеварения. В общем случае, это множество разделяется на три типа в зависимости от природы влияющего фактора. К факторам физической природы относятся:

  • твердая пища, в достаточной мере не измельченная в процессе жевания
  • инородные тела, которые попали в пищевод
  • неправильная температура употребляемой пищи
  • ионизирующие излучения

К факторам химической природы, которые могут провоцировать развитие различных патологий, относятся:

  1. спиртное в больших количествах
  2. вещества, которые содержатся в табачном дыме и попадают в ЖКТ вместе со слюной
  3. негативное воздействие некоторых лекарственных средств
  4. токсичные вещества, которые способны попасть в пищеварительную систему с пищей

И третьей группой являются факторы биологической природы:

  • патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности
  • глистные инвазии
  • нарушения в обмене витаминов, вследствие которого их либо не хватает, либо их чрезмерно много
  • гормональные нарушения
  • нарушения психической системы

Помимо вышеизложенных факторов, к возникновению заболеваний ЖКТ нередко приводят патологии других систем организма. Например, вследствие нарушений работы почек могут развиться фибринозный гастроэнтерит и колит. Болезни пищеварительной системы могут наблюдаться во всех ее отделах и их действительно немало. Все может начаться с ротовой полости, где вследствие определенных причин пища не проходит достаточную механическую обработку и не смачивается слюной, так же нарушения развиваются в пищеводе, желудке, кишечнике и других отделах ЖКТ.

О профилактике и лечении ЖКТ расскажет видеоматериал:

Наиболее распространенными заболеваниями являются болезни желудка, такие как гастриты и язвы, а также заболевания кишечника — запор, колит. Гастрит — это воспалительный процесс, от которого страдает слизистая оболочка желудка. Он бывает нескольких видов: различают хроническую и острую форму гастрита. Язва — это болезнь, которая может развиться как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. Язвенные процессы приводят к тому, что слизистая оболочка органа постепенно повреждается, перестает эффективно справляться со своей защитной функцией и желудочный сок начинает негативно влиять на ткани органа.

Патологии кишечника, в зависимости от вида болезни, вызывают нарушение различных функций этой части пищеварительной системы. Так, расстройства всасывательной функции могут спровоцировать диарею, кишечную непроходимость. Расстройства двигательной функции могут быть причиной развития запора — длительной задержки стула. К наиболее частым болезням кишечника относятся: энтерит и колит.

Нарушения функционирования ЖКТ способны проявиться в любом из отделов пищеварительной системы. В зависимости от причин этих нарушений и их локализации, развиваются определенные заболевания. Точный диагноз может быть определен исключительно квалифицированным специалистом, им же назначается и терапия того или иного заболевания.

Терапия гастритов и язв, в первую очередь, основывается на соблюдении специальной диеты. Режим питания играет одну из самых главных ролей: необходимо на некоторое время отказаться от жареных, жирных, острых и соленых блюд. Помимо этого, из рациона должны быть удалены сырые фрукты, овощи и ягоды.

Питание основывается на кашах, вареном картофеле, постном мясе. Овощи пере употреблением должны пройти термическую обработку, желательно на пару. Молоко исключается, а мясные бульоны заменяются на вегетарианские супы. Во время еды рекомендуется принимать различные ферментные препараты, а длительность такого режима питания должна составлять не менее двух недель.

Что касается народных средств, то одним из них является настой из листьев черники. Это средство отлично помогает при гастрита с обостренной формой. Приготовить его можно следующим образом: столовую ложку предварительно высушенных листьев заливают стаканом кипятка и на сорок минут оставляют в теплом месте. Дальше этот настой процеживают, разделяют на три равные части и принимают трижды в день не раньше, чем за тридцать минут до приема пищи. Пара столовых ложек свежих ягод растения также будет полезна при гастрите.

Настой из семян аниса. Это средство от гастрита можно сделать следующим образом: две столовые ложки семян заливаются литром кипятка и пятнадцать минут кипятятся на медленном огне под закрытой крышкой. Посуда, в которой кипятится средство, должна быть эмалированной. После кипячения, настою необходимо дать настояться в течение сорока минут. Настой нужно принимать до пять раз в день по трети стакана за прием. Лечение длится до четырех недель.

Масло со зверобоем. Растение измельчают, помещают в стеклянную банку и заливают оливковым маслом. После этого емкость необходимо поставить в кастрюлю на водяную баню так, чтобы масло и вода были примерно на одном уровне. Кастрюлю с банкой помещают в еще большую емкость, которая ставится на медленный огонь.

Средство готовится в течение 5-6 часов, все это время следует добавлять воду по мере того как она будет выкипать. После приготовления целебное масло следует процедить и хранить в холодильнике. Это средство эффективно при терапии язв различных органов. Одна-две столовых ложки средства принимается дважды в день. Принимать масло нужно за тридцать минут до приема пищи.

Лечение гастритов и язв главным образом проходит за счет специальной щадящей диеты. Средства народной медицины, применяемые в комплексе с такой диетой, эффективно помогут справиться с заболеваниями.

Запор — нарушение дефекации, вследствие которого организм долго не может избавиться от каловых масс.

Запор — это нарушение дефекации, вследствие которого организм длительное время не может избавиться от каловых масс. Замечательным средством при запоре является отвар сенные. К двум чайным ложкам целебного растения добавляется сто грамм чернослива, после чего смесь следует залить кипятком в объеме трех стаканов и дать ему три часа настояться.

Процеженный отвар принимается каждый час по четыре столовых ложки до того времени, пока кишечник не освободится. Это средство отличается тем, что практически лишено каких-либо противопоказаний, а действует спустя шесть-десять часов употребления. В редких случаях могут проявиться побочные действия препарата — возникнут боли в желудке, либо появится снижение аппетита.

Слабительные средства, приготовленные на основе сенны, могут иметь не только вид настоя, это также могут быть различные отвары и высушенные экстракты. Еще одним замечательным средством от запора являются отруби. С их помощью можно не только избавиться от запора, но и провести эффективную профилактику кишечника и улучшить его работу. Вначале лечение проводится так: отруби завариваются кипятком и после остывания процеживаются. Употреблять отруби следует во время приема пищи трижды в день. Этот этап лечения занимает до десяти дней.

На следующем этапе лечение длится две недели, а объем принимаемого за один прием средства вырастает до двух столовых ложек. Спустя две недели, средство употребляются в сухом виде трижды в день в размере двух чайных ложек за прием. Лечение длится до двух месяцев. Отруби заставляют кишечник работать в усиленном режиме, делают его более сильным и способным на своевременное освобождение от кала.

Запоры, это нарушения работы кишечника, вследствие которых организм не может освободится от каловых масс в течение долгого периода времени. Народная медицина способна не только помочь избавиться от недуга, но и защитить организм от его последующих проявлений.

Терапия колита проводится в комплексе со специальной диетой.

Колит — это серьезное заболевание, поэтому, прежде чем применять средства народной медицины, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Специалист назначит эффективное медикаментозное лечение, в комплексе с которым народная медицина будет более полезной. Для лечения колита могут быть применены специальные микроклизмы из облепихового масла.

Взрослым необходимо вводить от 50 до 60 г масла, а для детей, которые не достигли двенадцати лет — в два раза меньше. Для введения микроклизмы используются стограммовые шприцы с катетером. Длина катетера должна составлять 25-30 см если речь идет о взрослом пациенте и 10-15 — если о ребенке.

Читайте также:  Народные средства от папиллом в горле

При проведении процедуры желательно, чтобы пациент лежал на боку: чем дольше масло будет в прямой кишке, тем с большей эффективностью оно подействует. Масло имеет цвет похожий на кровь, поэтому не стоит бояться, когда оно обнаружится в кале после опорожнения кишечника. Первый курс лечения может составлять до тридцати микроклизм из масла облепихи (раз в день перед сном).

Терапия колита проводится в комплексе со специальной диетой. Жареные, жирные, соленые блюда исключаются полностью, а предпочтение отдается вареной и протертой пище. Из молочных продуктов разрешается употребление кефира и творога, а из мяса — говядина и курица. Помимо этих продуктов, в рацион больного может входить рыба, овсяная каша и черствый пшеничный хлеб.

При колите кишечника отличным средством является прополис — целебное вещество, имеющее ряд полезных свойств. К этим свойствам относится его антибактериальное воздействие, он ускоряет процессы регенерации в тканях, что положительным образом влияет на устранение различных поражений от язв. При лечении колита с применением прополиса рекомендуется приготовление спиртовой настойки.

Средство готовится так: литр крепкого спирта (от 70 до 96 градусов) наливается в затемненную посуду. Для изготовления десятипроцентной настойки прополиса используется пропорция 1:10 (10г прополиса на 100 мл спирта). После добавление прополиса в спирт, настойку настаивают в течение пяти дней в темном месте. Емкость с настойкой следует периодически встряхивать.

Курс лечение следует начинать именно с десятипроцентной настойки, поскольку более высокая концентрация прополиса может вызвать аллергию. Если аллергической реакции не наблюдается, разрешается использовать состав более высокого содержания целебного вещества. 25-30 капель средства принимается за час до еды три раза на день. Для разведения настойки используется полстакана воды либо молока.

Тридцатипроцентная настойка должна приниматься в размере 40 капель за один прием. Лечится следует не меньше трех-четырех недель. Если заболевание носит хроническую форму, либо обостряется, спустя четырнадцать дней проводится повторный курс лечения. Четырехпроцентный настой прополиса (приготовленный на воде), используется для местного применения. Готовится он также: прополис и вода, в соотношении 4:100, настаиваются в течение суток, после чего состав процеживается и может вводится ректально после очистительной клизмы.

Колит — заболевание кишечника, лечение которого проводится комплексно: с применением как традиционного лечения, так и при помощи народной медицины. Также следует питаться в соответствии со специальной диетой.

Метеоризм — это увеличенное образование газов в кишечнике, которое провоцирует вздутие живота.

Метеоризм — это увеличенное образование газов в кишечнике, которое провоцирует вздутие живота. Хорошим средством от метеоризма является настой или отвар приготовленный из семян укропа. Настой готовят так: берется столовая ложка предварительно истолченных семян, заливается полутора стаканами кипятка и оставляется на три часа для настаивания. Употреблять средство необходимо перед едой три раза на день. На один прием уходит третья часть стакана настоя.

Для приготовления отвара берется чайная ложка семян, которую следут залить водой в объеме одного стакана и прокипятить четверть часа. Когда средство остынет, его можно принимать. Употреблять его следует дважды в день по полстакана до приема пищи. Также для лечения метеоризма могут быть использованы орехи. Сто граммов кедровых орехов и сто граммов грецких смешиваются и измельчаются. К ним добавляется неочищенный измельченный лимон, 30г очищенной глины и мед. Средство принимается дважды на день перед едой. За один прием принимается столовая ложка целебной смеси.

Изжога — неприятное чувство жжения позади грудины, причиной появления которого является выброс в пищевод желчного сока и других компонентов, участвующих в процессе пищеварения. Достаточно эффективным средством то этого явления считается калиновое варенье. Для приготовления средства необходимо взять стакан кипяченной воды, в котором следует развести столовую ложку варенья. Средство употребляется без какой-либо дозировки.

Еще одним полезным средством для борьбы с изжогой является корень сельдерея. Принимается трижды в день до еды, в объеме одной-двух столовых ложек за прием. Терапия продолжается в течение месяца. Сухие корни растения могут быть применены для изготовления настоя, который также поможет убрать изжогу.

Изжога и метеоризм — достаточно неприятные явления, которые случались с каждым. Для их устранения используются специальные средства народной медицины.

ЖКТ — это большая, сложная система, от качества работы которой зависит весь пищеварительный процесс. Терапию заболеваний органов пищеварения лучше всего проводить под присмотром врача. Медикаментозное лечение нередко дополняется диетами и народными средствами — такой комплекс мер является наиболее эффективным методом терапии большинства патологий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

источник

Народная медицина в последнее время стала весьма популярна у населения. Видимо, лечение исключительно медикаментозной терапией уже не устраивает самих пациентов, которые осознают весь вред и возможные побочные эффекты, которые те наносят организму.

Это касается также лечения желудочно-кишечного тракта, от качества работы которого зависит здоровье человека в целом. Какие именно заболевания лечатся народными средствами, как их диагностировать, и возможно ли полное излечение без применения лекарств, расскажет данная статья.

К сожалению, прогноз по заболеваниям органов ЖКТ неутешительный. Больных, имеющих те или иные проблемы с желудком или кишечником, от года в год становится больше. Во многом в этом виновен образ жизни, который ведут люди, и отсутствие элементарных знаний по гигиене питания.

Самые распространенные заболевания (которые нельзя игнорировать, и которым требуется врачебное вмешательство и лечение) желудочно-кишечного тракта, это:

  • Гастрит, представляющий собой воспаление слизистой пищеварительного органа, при котором происходит истончение верхних слоев клеток его стенок.
  • Рефлюксу-эзофагиту свойственно воспаление стенок пищевода, которое сопровождается рвотой, иногда с кровью.
  • Панкреатит – это воспалительные процессы в поджелудочной железе. Сопровождаются сильными болями, рвотой, головокружением.
  • Язва желудка и 12-типерстной кишки – это глубокое поражение стенок органов, симптоматика которого часто выражается острыми болями, изжогой, повышенной кислотностью.
  • Желчнокаменное заболевание вызвано нарушением выведения желчи из пузыря. Больной чувствует горький привкус во рту, тошноту, часто приводящую к рвоте.
  • Холецистит – это еще один вид воспаления желчного пузыря.
  • Запоры и диарея – частые проблемы с кишечником, вызванные разными нарушениями в работе органов ЖКТ.
  • Онкология – самое опасное заболевание желудочно-кишечного тракта. Симптомы и лечение новообразований напрямую зависят от их вида и стадии развития. Бывают доброкачественные и злокачественные опухоли, и, если первые не опасны для человека, когда вовремя диагностированы, то вторые часто приводят к его смерти.

Это далеко не весь перечень заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы и лечение этих недугов, не выявленные и не проведенные своевременно, могут привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.

Ниже рассмотрим подробнее некоторые из них и народные рецепты, которые могут помочь и ускорить выздоровление.

Как показывает медицинская статистика, этим заболеванием болеет каждый второй житель планеты. Сегодня его диагностируют даже у детей. Воспаление слизистой пищеварительного органа приводит к нарушениям всего процесса по перевариванию поступающей в него еды, что сказывается на работе и остальных органов ЖКТ.

  • частые стрессы и эмоциональные напряжения;
  • неправильное питание;
  • инфекционные заболевания и другие.
  • Гастриту с пониженной кислотностью свойственны тошнота, болезненные проявления под ложечкой, рвота, головная боль (при острой форме), изжога и отрыжка, независимо от приема пищи, болезненные ощущения в области сердца (хроническая стадия).
  • Гастрит с повышенной кислотностью проявляется в виде ноющих болей в правом подреберье, кислой отрыжки, тошноты при длительном перерыве в приемах пищи и натощак, голодных болей и рвоты.

Лечение желудочно-кишечного тракта народными средствами при гастрите (низкая кислотность):

  • Настой из подорожника (листья): 1 ст. ложку высушенной травы залить кипятком (300 мл), настоять 2 ч. Принимать по ст. л. перед каждым приемом еды за 20 минут. Курс — 4 недели.
  • Взять сбор трав в равных количествах: полынь, корень аира, листья водяного трилистника, плоды тмина. Все перемешать (при необходимости мелко нарезать), 1 столовую ложку трав залить стаканом кипятка, поместить на небольшой огонь и кипятить под крышкой 10 минут. Разделить полученный отвар на 3 части и пить перед едой.
  • Трижды в течение дня до приема еды принимать по ч. л. масла облепихи в течение 2 недель.

Приведенные ниже рецепты благоприятно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт. Лучшее лечение народными средствами при гастрите с повышенной кислотностью, это:

  • В течение декады выпивать за час до еды по 0.5 стакана сока картофеля (пить свежесделанный). Перерыв 10 дней, и снова можно продолжить курс при необходимости.
  • Порошок корицы (3 г) хорошо снимает болевые симптомы. Принять до еды, запивая теплой водой.
  • Раз в день пить свежевыжатый морковный сок (1 ст.), можно разделить на 2 приема, смешав его с картофельным 1:1.

Эти рецепты просты в приготовлении, не занимают много времени, но весьма действенны при гастрите.

Зачастую невылеченный гастрит становится причиной возникновения язвы, но не только он. Еще и такие вредные привычки как:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие режима в приеме пищи;
  • алкоголь и курение;
  • стрессы и недосыпания.
Читайте также:  Народные средства от ревматизма суставов рук

Они вызывают это серьезное и во многом опасное для жизни человека заболевание.

  • Боль на голодный желудок, которая постепенно сходит на нет после еды.
  • Бурная кислая отрыжка.
  • Рвота, которая, в зависимости от стадии недуга, может иметь примесь алой крови.
  • Быстрая потеря веса.

Лечение желудочно-кишечного тракта (в данном случае язвы пищеварительного органа или 12-типерстной кишки) проводится следующими народными средствами:

  • Облепиху (свежие ягоды 3 ст. л. на один ст. кипятка) поварить 10 мин., отвар процедить и растворить в нем 3 ст. л. меда. Принимать по ч. л. на голодный желудок.
  • Дважды в день принимать мумие натощак в течение месяца.
  • Пить свежевыжатый капустный сок (белокочанный) трижды в день по 0.5 ст. до еды.
  • Смешать стакан кефира со столовой ложкой масла (любое: облепиховое, подсолнечное, оливковое, кукурузное), принимать натощак перед сном.

Эти рецепты облегчат состояние больного и ускорят процесс лечения. Народными средствами желудочно-кишечный тракт (язву в особенности) бывает трудно вылечить без медикаментозной терапии, но в качестве профилактики или дополнения к назначенному доктором курсу они вполне годятся.

Искать самому, чем вызваны боли в желудке, не рекомендуется, так как подобные действия приводят к не вовремя диагностированным заболеваниям, что часто чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Но все-таки есть ряд причин, их вызывающих, которые можно диагностировать и провести при этом лечение желудочно-кишечного тракта самостоятельно. Это:

  • Стрессовые ситуации. Когда человек сильно волнуется, то порой у него сводит живот. Так бывает, когда, например, приходится первый раз выступать на сцене или проводить самостоятельно презентацию. Болевые спазмы хорошо убирает настой майорана. Потребуется 1 ст. л. высушенной травы, ее нужно залить кипятком (стакан) и настоять час. Разделить на несколько приемов и выпить в день «премьеры».
  • Переедание. Самый простой, быстрый и эффективный способ снятия тяжести в желудке и болевых ощущений – это разрезать очищенную луковицу крест-накрест, но не до конца, и опустить ее в горячий несладкий чай. Настоять минут 10 и выпить.
  • Пищевое отравление. Народное лечение желудочно-кишечного тракта при первых признаках отравления – это прием активированного угля (или другого сорбента) и отвара укропа с медом. Стебли, семена или листья (сухие или свежие) укропа залить ст. кипятка и потомить на небольшом огне (накрыть крышкой) 20-25 мин., охладить, развести кипяченой водой до прежнего объема и выпить.

Важно: народные средства при пищевом отравлении помогут больному, но не спасут, если оно сильное или вызвано попавшими в еду химическими средствами, поэтому вызов скорой помощи обязателен.

Эти неприятные заболевания, может, и не опасны для здоровья (кроме воспаления брюшины при непроходимости кишечника), но на качество жизни сильно влияют. Как правило, им сопутствуют рези в нижней части живота (при запорах), вздутие и боль в области кишечника при непроходимости.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта при запорах можно проводить народными средствами, тогда как непроходимость кишечника должен диагностировать врач и назначить либо оперативное вмешательство (при механическом виде), либо курс терапии.

Народные рецепты при запорах:

  • Настой из льняного семени. Одну чайную ложку льна засыпать в кипяток (стакан), накрыть и дать настояться 3-4 ч. Пить перед сном, съедая также семена.

Важно: настой льняного семени – это прекрасное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется принимать его курсом в течение недели несколько раз в год.

  • Измельчить сухие листья сены, залить 2 ч. л. кипятком (стакан), поставить на полчаса на водяную баню емкость с настоем. Полученное средство остудить, разбавить до прежнего количества кипяченой водой и выпить перед сном половину дозы. Вторую — на следующий день перед отходом ко сну.
  • Понос пройдет, если подсушенный ржаной хлеб залить теплой водой, подержать 20 мин. до набухания и выпить настой маленькими глоточками в течение дня.
  • 1 чайную л. дубовой коры залить 1.5 ст. кипятка, протомить 10 мин. на огне, остудить и выпить днем по 1 ст. л. за ряд (3-5) приемов.

Если понос длится более 2 дней, следует обратиться к врачу, чтобы диагностировать его причину.

Это заболевание пищевода связано с нарушением двигательной функции органа, в связи с чем пища не попадает в желудок, а застревает по пути к нему, вызывая сильные боли за грудиной.

  • Залейте 50 г сухой душицы кипятком (400 мл), укутайте емкость и дайте ей настояться. Пить перед каждым приемом пищи по 100-125 мл.
  • 3 (минимум 2) ст. ложки алтея (измельченный корень) залить водой, вскипятить и отставить в теплое место на пару часов. Пить настой дважды в день по 100 мл.
  • Корень родиолы розовой (достаточно 3 ст. л.) бросить в пол литра спирта (разведенного) или водки, дать настоятся 4-5 дней в затемненном месте, прием до 3 р./день по 10-15 капель.

Это заболевание трудноизлечимое, поэтому следует придерживаться рекомендаций доктора, и даже народные средства подбирать после консультации с ним.

Это неприятное заболевание трудно диагностировать, т. к. его симптомы схожи с другими проблемами в органах ЖКТ. Основные признаки:

  • сильное жжение в грудине;
  • отрыжка;
  • боли после еды спустя час-полтора;
  • возврат непереваренной пищи в ротовую полость.

Снять неприятные симптомы помогут уже упомянутые выше народные средства, такие как:

  • настойка семени льна, обладающая обволакивающими свойствами;
  • сок картофеля;
  • укропная настойка: 1 ст. кипятка на 2 ч. ложки семян, разделенный на 4 части, принять за день.

Важно: рефлюкс не лечится фитопрепаратами, способными лишь облегчить состояние больного, так как при этом заболевании требуется менять и питание, и его режим, и проходить медикаментозную терапию.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта прополисом известно людям с древности. Прежде всего у этого продукта пчеловодства сильно выраженные ранозаживляющие свойства, которые позитивно проявляются при лечении гастритов и язв пищеварительного органа и двенадцатиперстной кишки.

Также он обладает стимулирующим эффектом, который благотворно влияет на работу всех органов ЖКТ. Прополис принимают:

  • При язве. Пять капель 30 % настойки развести в 20-30 мл очищенной (кипяченой) воды и пить за полчаса до еды трижды в день. Постепенно увеличить количество капель до 40, после чего курс прекращается.
  • При гастрите (с низкой кислотностью). Смешать настойку прополиса (10 %) с медом (78 г) и соком каланхоэ (15 мл), прогреть на водяной бане полчаса, пить по ст. л. трижды за день. Длительность 4 недели.

Прополис показывает отличные результаты и в качестве самостоятельного средства на ранней стадии этих заболеваний, и как дополнение к основной терапии.

Не менее популярно лечение овсом желудочно-кишечного тракта. К примеру, при панкреатите отвар из этого растения благотворно воздействует на поджелудочную железу, снимая воспаление. Для этого:

  • овсяные зерна следует очистить от шелухи;
  • залить теплой водой;
  • поставить в теплое место для их прорастания;
  • проращенное зерно перемолоть;
  • соединить 1 ст. л. муки со ст. воды и прокипятить 2-3 мин.;
  • настоять и выпить за 1 прием.

Курс лечения овсом панкреатита длится до полного выздоровления.

Все перечисленные выше рецепты из народной медицины лучше применять до начала заболевания. И облепиха, и отвары и настойки из овса, зерен льна, коры дуба и других растений благотворно влияют на работу органов ЖКТ, поэтому следует немного внимания и времени отвести для профилактики здоровья, и проводить общеукрепляющий курс хотя бы 1 раз в год. Не стоит забывать также о режиме и правильном питании.

источник

Приверженцы альтернативной медицины предлагают лечить желудок по рецептам народных целителей: Ивана Прохорова, Михаила Либинтова, Дмитрия Наумова, Ксении Загладиной и Ванги. Эти и другие методы лечения желудка и кишечника подробно описаны в данном материале.

Прекрасным народным средством от заболеваний желудка и кишечника является мед.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • 30—35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5—2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после еды. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда — 70—100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5—2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5—10 минут до еды.

Такое народное лечение желудка можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар алтея с медом при гастритах и энтероколитах.

  • 2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 минут, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при энтероколитах.

Настой трав с медом при язвенной болезни желудка.

  • Составить сбор из следующих компонентов: алтей лекарственный, корни — 25 г; солодка голая, корни — 25 г; фенхель обыкновенный, плоды — 25 г; ромашка аптечная, цветки — 25 г.

Для лечения желудка народными средствами нужно взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 минуты, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1\3 -1/2 стакана 3 раза вдень за 1,5-2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Мед при язвенной болезни желудка.

Чтобы лечить желудок народными средствами в домашних условиях, нужно взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить его в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды при язвенной болезни желудка. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то мед необходимо разводить в холодной кипяченой воде и пить его за несколько минут до еды. В период подобного лечения другие сладости должны исключаться.

Ещё одним эффективным народным средством для лечения желудка и кишечника является прополис.

Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Принимать по 40—60 капель 20% спиртовую настойку прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10-12 дней перерыва курс лечения можно повторить. Обязательным условием лечения заболеваний желудка и кишечника этим народным средством является соблюдение соответствующей диеты.

Прополис при язвенной болезни.

  • 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70% этилового спирта, настаивают эту смесь в течение трех дней, затем фильтруют. Спиртом разводят смесь до 4%. Принимать средство от язвы желудка, приготовленное по этому народному рецепту, по 20 капель со стаканом молока за 1,5 часа до еды 3 раза в день.

Прополис при болезнях желудка и кишечника.

  • Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое — не показано.

Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа, фильтруют через бумажный фильтр. Принимают внутрь по 15—20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5% новокаине 3 раза в день за 1— 1,5 часа до еды в течение 18—20 дней. При необходимости курс лечения желудка и кишечника этим народным средством повторяют через 1—2 недели.

Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5— 10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. При экстрагировании прополиса не рекомендуют доводить смесь до кипения. Принимают внутрь по 1 ч. ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1 — 1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени. При приеме этого народного средства для лечения желудка и кишечника нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Также при лечении воспалений желудка используются народные средства из мумие и гриба чаги.

Мумие при язвенной болезни желудка.

Рецепт №1: Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в 1 ст. ложке кипяченой воды) натощак (за 1—2 часа до еды) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Одновременно соблюдать противоязвенную диету. Курс лечения — 3-4 недели.

Рецепт №2: Растворить 1 г мумие в 1 л холодного кипяченого молока и пить по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды, прием — 10 дней, перерыв — 5 дней, повторить 2—5 курсов.

Гриб чага при язвенной болезни желудка.

Взять свежий березовый гриб, вымыть, затем измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 часа в воде комнатной температуры, затем воду слить — она еще пригодится, а гриб натереть). После этого измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50 °С из расчета на 1 часть гриба — 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Хранить это народное средство для лечения болезней желудка в холодильнике не более четырех дней.

Для лечения кишечника в домашних условиях народными средствами рекомендованы соки некоторых овощей, ягод и лекарственных растений.

Сок алоэ: принимать по 1—2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по пол стакана три раза в день за 1—1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Читайте также:  Как вернуть мужчину народными средствами

Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество этого народного средства при воспалениях желудка или кишечника должно быть пропорционально величине кислотности — чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

Сок смородины черной: пить по 100 миллилитров три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.

Далее вы узнаете, как вылечить желудок и кишечник народными средствами по рецептам доктора Наумова.

Доктор Дмитрий Наумов рекомендует обратить внимание на следующие особенности народного лечения желудка и кишечника: «Пить наобум травяные настои и отвары в данном случае — только усугублять ситуацию. Все настои являются щелочными, и их прием, особенно сразу после еды или перед едой, будет еще больше разрушать систему пищеварения.

Запомните правило: травы надо пить через 1,5 часа после еды или за 1 час до еды во второй половине дня. Настой нужно подсаливать.

Именно по такой схеме курсом в 2—3 недели можно пропить настой донника лекарственного, который эффективен также и при пиелонефрите: 1 ст. ложку измельченной сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 1/3 стакана после обеда и ужина через 1,5 часа. Так как в данном случае рекомендовано 6-разовое питание, нужно скорректировать прием пищи таким образом, чтобы соблюсти указанное выше правило приема настоя. Скажем, обед — в 14.00, прием настоя — в 15.30, полдник — в 16.30, 1-й ужин — в 18.00, 2-й ужин —19.30, прием настоя — в 21.00.

Снять воспаление желудка поможет такое народное средство, как квас на чистотеле — начиная с 1 ст. ложки и до 1/2 стакана за 15 минут до еды. 3 л воды, 1\2 стакана сухой травы чистотела, помещенной в марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 ч. ложка сметаны. Все компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать 2 недели. Теперь особенности его приготовления.

Сметану с сахаром нужно постараться тщательно размешать в воде. Затем погрузить на дно мешочек с чистотелом при помощи стержня из нержавеющей стали, который будет удерживать его на дне. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Через 10—14 дней, когда квас готов, вы отливаете из банки 1 л для употребления, доливаете в банку 1 л воды и добавляете Уз стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. К моменту потребления этого народного средства при болезни желудка и кишечника будет готова новая порция кваса. Так можно делать до 3—4 раз, после чего квас, готовится заново с заменой травы».

В этом разделе статьи предложены рецепты, как можно лечить желудок народными средствами по рецептам профессора Михаила Либинтова.

В период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болезни рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 столовую ложку заварить 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Одним из лучших народных средств от болезней желудка является настой чистотела. Растение (вместе с корнем) хорошо вымыть, мелко порезать, положить в сосуд до его половины, заполнить сосуд кипятком, настоять 1 час, процедить. Пить народное средство для лечения желудка по этому рецепту по 0,5 стакана натощак утром и днем. Курс терапии рассчитан на 2-3 недели.

В домашних условиях незаменимым средством (как и при гастритах) является сок из свежей капусты. Его получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды в теплом виде. Используются также свежий томатный сок, облепиха, софорин. Залечивают язвенные поражения желудочно-кишечного тракта лимон с медом, мята перечная.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется в течение 2—3 недель (при изжоге) принимать на кончике ножа 3—4 раза в день порошок корневища аира болотного. Препараты алоэ народные целители советуют принимать как общеукрепляющее, слабительное и улучшающее аппетит и пищеварение средство.

При болях в желудке, отрыжке и густо обложенном белым налетом языке рекомендуется провести курс лечения настоем листьев будры плющевидной (столовую ложку травы заварить в термосе стаканом кипятка — суточная доза).

Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является семя льна обыкновенного: 2 столовые ложки заварить в термосе 0,5 л кипятка. Принимать настой по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды. В период обострения следует, по возможности, избегать стрессовых ситуаций.

Есть свои рецепты, как вылечить желудок народными средствами, и у уральского целителя Ивана Прохорова.

Взять небольшую, но высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. Положить на дно кастрюли кусок асбеста любой толщины, на него поставить банку.

Наполнить банку почти до верха сушеной или свежей травой зверобоя. Долить в банку оливковое масло так, чтобы масло только покрыло верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Держать главную кастрюлю с народным лекарством от болезней желудка и кишечника в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и травой зверобоя).

Когда в главной кастрюле выкипит три-четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо доливать столько, сколько выкипело. Через 6 часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном, прохладном месте.

Доза: одна столовая ложка за полчаса до еды (можно две ложки). Очень строгая диета. Лучше всего в начале лечения голодать 2—3 дня. На четвертый день и так в течение недели — одна треть яйца всмятку три раза в день. В следующие две недели увеличить до половины яйца всмятку и добавить немного жидкой овсянки. Потом можно принимать куриный бульон.

Через пять недель — немного куриного мяса. Так продолжать до трех месяцев. Нормальная диета может быть разрешена только по истечении 10 месяцев со дня начала лечения. Алкогольные напитки (пиво) категорически запрещаются до 18 месяцев и дольше.

Если диета соблюдена и снадобье изготовлено правильно, то рентгеновский снимок покажет полное исчезновение язвы. Лечение язвенной болезни, несмотря на огромное количество лекарственных препаратов, остается на сегодняшний день трудной задачей.

Много рецептов, как лечить желудок народными средствами, предлагает целительница Ксения Загладина. Во многих из них используются ягоды можжевельника.

Если это растение хранить дома, то никакие злые духи вашему жилищу не страшны. Сделанный оберег из древесины можжевельника обладает приятным запахом и предохраняет от всяких плохих наговоров. В лечебных целях употребляют шишки — ягоды можжевельника, называемые «можжевеловыми ягодами».

Собирают их осенью в момент полного созревания. Ягоды можжевельника заваривают и пьют при болезни печени, мочевого пузыря, воспалении придатков труб, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации, отвар корней — при язве желудка. Однако при воспалении почек можжевельник противопоказан.

В наследии Ванги тоже осталось много рецептов, как можно вылечить желудок народными средствами.

Геркулес (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ч. ложка дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с геркулесом и оставить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать это народное средство от болезней желудка и кишечника в течение 3-6 месяцев. Оно полезно при хроническом гастрите, особенно анацидном, при язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите.

Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды в течение 2— 3 недель.

Также в народной медицине от болезней желудка и кишечника используются лечебные масла.

Облепиховое масло.

Принимать внутрь по 1 ч. ложке облепихового масла 3 раза в день за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3— 4 недель. Одновременно принимать 50 мл 2% раствора питьевой соды (предпочтительнее соединить ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение переносится лучше).

Прием облепихового масла без соды может вызывать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2—3 раза в день. В период лечения желудка и кишечника этим народным средством необходимо соблюдать противоязвенную диету.

Зверобойное масло.

Для лечения воспалений желудка и кишечника народными средствами зверобойное масло можно приготовить двумя способами.

  • 1-й способ: 500 г свежей измельченной травы растения (или только цветков) залить 0,5 л белого вина (можно взять 0,5 л водки) и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдержать 3 дня; после чего в течение 2—3 часов выпарить вино (водку) на слабом огне, а затем настоять 2—3 недели в темном месте и профильтровать. Полученное масло имеет темно-красный цвет. При язвенной болезни желудка его принимают по 1 ст. ложке натощак в течение 1—2 месяцев. Масло можно применять и наружно, например, для лечения ран, трофических язв, пролежней и т. п.
  • 2-й способ: масло можно приготовить и из сухой, истолченной в порошок травы. Для этого ее нужно смешать в соотношении 1:2 с подогретым миндальным, подсолнечным или другим растительным маслом, выдержать 3-4 часа на кипящей водяной бане, настоять 2-3 недели, временами взбалтывая, затем профильтровать.

Каменное масло.

Рекомендация Ж. Дроздовой: «Для лечения желудка средствами народной медицины порошок каменного масла растворяется в кипяченой воде комнатной температуры. В начале терапии необходимо узнать реакцию организма на каменное масло, поэтому лучше применять слабую концентрацию: 1 г (0,5 ч. ложки) каменного масла развести в 3 л воды и пить 3 раза в день по 0,5 стакана после еды. Так поступать дней семь-десять. Потом увеличить концентрацию — 2 г на 3 л воды и принимать 3 раза в день после еды. Спустя 2 недели лечения надо сделать перерыв на 10 дней. И потом можно перейти на дозу, необходимую для лечения гастрита или язвенной болезни желудка, т. е. брать 3 г (1 ч. ложка) каменного масла на 600 мл воды и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Продолжительность лечения может быть различной — от двух до шести курсов (только не забывайте между курсами делать перерывы!). Чтобы не разрушить эмаль зубов, раствор каменного масла принимать через соломинку».

К средствам альтернативной народной медицины для лечения кишечника и желудка относятся и гомеопатические лекарства. Как обычно, выбор подходящего средства будет определяться индивидуальными симптомами. Для начала рекомендуется попробовать следующие препараты.

  • Carbo Veg: при ощущении жжения в желудке и во время изжоги, иногда это сопровождается тошнотой; часто такие симптомы бывают следствием переедания или неумеренного потребления спиртного.
  • Lycopodium: при сильной изжоге, газах в кишечнике и ощущении переполненности желудка даже после небольшого приема пищи.
  • Nux Vomica: когда прием слишком большого количества жирной пищи, алкоголя и кофе приводит к тошноте и попаданию кислоты в рот (но тот же результат бывает и при пустом желудке и чувстве голода).

Ещё одним эффективным народным способы лечения желудка является использование глины.

Глина появилась на земле миллионы лет назад. Ее «родителями» считаются шпаты, некоторые разновидности слюды, известняки, каолиниты. В зависимости от присутствия различных минералов глина может быть разных цветов, но наиболее благоприятной для лечения язвенной болезни считают желтую глину, которая содержит в себе железо, серу, натрий и другие микроэлементы.

Глину при язвенной болезни можно применять как наружно — в виде аппликаций и компрессов, так и внутрь. Глина благодаря своей структуре оказывает очищающее и ранозаживляющее действие на организм.

Используя это народное средство для лечения болезней желудка и кишечника, глину необходимо брать только из глубинных слоев, так как она там чище и обладает лучшим лечебным действием. Перед употреблением глину очищают от примесей, сушат на солнце, затем растирают в порошок. В осеннее и зимнее время глину можно заготовить в прок. Для этого порошок разводят родниковой водой до тестообразного состояния, после чего из них делают небольшие (чуть больше горошины) шарики, которые затем высушивают на солнце. Иногда в глиняные смеси добавляют настои трав.

При язвенной болезни глиняный порошок принимают внутрь по 1 ст. ложке в 1 стакане теплой воды 2 раза в день утром и вечером. Вместо порошка можно применять глиняные шарики. Каждую неделю дозу уменьшают на 1 ч. ложку, так что через 1 месяц доза будет составлять 1 ч. ложку.

При пониженной кислотности рекомендуют голубую глину, при повышенной — желтую.

Для аппликации на область желудка делается глиняная лепешка толщиной в 1 см и накладывается горячей на область желудка на 2 часа. Такие процедуры в домашних условиях рекомендуется делать в течение 3— 4 недель в период выздоровления.

источник