Меню Рубрики

Перга как народное средство

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Содержание:

  • Целебные свойства перги
  • Показания к применению пчелиной перги
  • Употребление перги внутрь
  • Применение пчелиной перги в косметологии
  • Противопоказания

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов.
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины, фарингита, ларингита, бронхита, туберкулеза, астмы;
  • при недостаточности иммунитета;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта. По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Предупреждение: Пчелиная перга оказывает выраженное тонизирующее действие на организм человека, поэтому употребление ее после 18 ч. нежелательно.

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.

Состав:
Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Состав:
Свежая пчелиная перга — 1 дес. л.
Мед — 1 ст. л.
Порошок прополиса — 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Состав:
Сметана — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Пчелиная перга — 1 ч. л.

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Состав:
Перга — 0,5 ст. л.
Мед — 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача. Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

источник

Что такое перга пчелиная, знают не все; она представляет собой продукт пчеловодства, обладающий большим количеством полезных свойств. Поскольку вещество содержит витамины, минералы и прочие компоненты в большой концентрации, важно строго соблюдать дозировки при приеме, чтобы избежать избытка.

пчелки запасают пергу для питания в зимний период

Пчелиный хлеб, как иначе называют пергу, — это продукт, который пчелы запасают, чтобы пережить зиму. Образуется в процессе переработки, ферментации цветочной пыльцы. Запасы делают в большом количестве, но приобрести непросто: пасечники часто не желают расставаться с ценной продукцией. Подделки на рынке отсутствуют, их изготовление считается невозможным. При правильном хранении и употреблении приносит лишь пользу человеческому организму. Не вызывает аллергических реакций. Даже люди, имеющие аллергию на мед, могут употреблять пергу в пищу.

От пыльцы отличается тем, что является переработанным продуктом, утрамбованным в соты; при этом в состав может входить пыльца разных видов растений. В перге витамины и минералы другие, меняется соотношение. Химические состав и калорийность разные. Кроме того, отличается и область применения: лечение пергой и пыльцой возможно при разных патологиях.

перга содержит массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

В продукте содержится большое количество витаминов С, группы В, E, H, К, PP, D. Из микроэлементов много кальция, кремния, магния, натрия, фосфора, кобальта, хрома. В меньшей концентрации содержатся хлор, железо, медь и цинк. В химический состав перги также входят ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая), органические кислоты, антиоксиданты (в т.ч. каротиноиды), ферменты, гормоны, аминокислоты (часть из которых незаменимые), растительные сахара. В малом количестве присутствуют грубые растительные волокна, клетчатка.

Большая часть калорий (около 34 г. на каждые 100 г.) приходится на углеводы. Много и белка: в 100 г. продукта содержится до 21 г. Жиров мало, всего примерно 1,6 г. Пищевая ценность составляет 238 ккал. У перги калорийность незначительно меняется в зависимости от состава.

для сохранения всех полезных качеств продукта следует соблюдать правила хранения

Чтобы не приобрести неправильно хранившийся продукт, лучше обращаться к знакомым пчеловодам, проверенным поставщикам. Можно посещать и магазины натуральных продуктов, аптеки.

В сотах продукция может храниться до года, не теряя качества. Если перга была извлечена, сохранить ее труднее. Несоблюдение правил может привести к порче в течение нескольких суток. Срок годности варьируется в зависимости от состава, консистенции, вида продукта.

Влажность не должна превышать 15-30%. Если показатель окажется слишком высоким, возможно образование плесени, может завестись восковая моль. Важен и температурный режим. Если приобретена перга в сотах, лучше всего подойдет диапазон +1…+5°C.

перга является уникальным полезным продуктом для подержания жизнедеятельности всех органов

Особенности приема зависят от наличия или отсутствия каких-либо патологий, цели применения. Рекомендуется перед началом терапии с использованием данного продукта пчеловодства проконсультироваться с лечащим врачом: может потребоваться корректировка дозировок.

Такой продукт не извлечен из сот. У содержащейся в гранулах перги полезные свойства сильнее выражены, чем у извлеченного продукта. Следует поместить до 10 гранул в рот и рассасывать их. Запивать какими-либо напитками не нужно. Лучше всего принимать с утра, натощак. Завтракать следует через 20-30 минут: так продукт лучше усвоится. Длительность приема не должна превышать 3 недель; затем на 3 месяца нужно сделать перерыв. Вечером употреблять не рекомендуется из-за тонизирующего воздействия.

при соблюдении правил приема, продукт окажет только полезное действие на организм

Ограничения, как принимать пергу в гранулах, существуют для слишком активных людей. Поскольку у них процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, а пчелиный продукт оказывает стимулирующее воздействие, рекомендуется уменьшать дозировки в 2 раза. Ограничить употребление следует и беременным женщинам: им разрешается рассасывать не более 6-7 гранул.

Польза перги с медом тоже велика: такое сочетание нередко используют в качестве вспомогательного способа лечения разных заболеваний. Дозировку врач подбирает индивидуально, учитывая возраст, вес пациента, диагноз. Чаще всего рекомендуют принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды. Начинать курс рекомендуется с меньших дозировок, увеличивая порции постепенно. В начале не стоит принимать больше 0,5 ч. л. за день.

продукт можно купить в готовом виде, а при возможности приготовить самостоятельно

Полезна для здоровья не только медовая перга, но и смесь пчеловодческого продукта с черникой. Такое сочетание особенно полезно для людей со снижением остроты зрения. Принимать смесь нужно трижды в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до еды.

Страдающим дефицитом железа людям рекомендуется употреблять смесь из 50 г. пчелиного хлеба, 200 г. цветочного меда, 800 мл. кипятка. Компоненты тщательно перемешивают, выдерживают 2 суток, после чего употребляют полученное натуральное лекарство по 100 мл. 3 раза в сутки за час до еды.

В народной медицине применение перги возможно и при нарушениях работы поджелудочной железы (например, при панкреатите). Следует в течение 2 месяцев употреблять 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч. л. продукта за 40 минут перед приемом пищи. После придется сделать перерыв.

Чтобы уменьшить напряжение в глазах, улучшить зрение, рекомендуется смешивать продукт пчеловодства пергу с черникой. Нужно смешать по 0,5 стакана (100 г.) цветочного меда и перетертой свежей ягоды. Затем добавить 50 г. пчелиного хлеба и тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородная. Съедать 2 раза в сутки по 1 ч. л. Хранить готовую смесь в холодильнике (срок годности не превышает 1 недели).

Свойства перги делают ее полезным продуктом и для больных сахарным диабетом. Чтобы улучшить состояние человека, страдающего данным заболеванием, следует трижды в сутки рассасывать по 2 ч. л. за час до еды. Курс не должен продолжаться больше 1-2 месяцев.

Особенности, как принимать пергу пчелиную для укрепления иммунной системы, зависят от нескольких факторов. Взрослому человеку в сутки разрешается употреблять до 3 ч. л. продукта, беременным девушкам следует сократить количество до 2 ч. л. Избыточная активность, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения тоже является показанием к снижению дозировки. Если иммунитет сильно ослаблен, человек заражен ВИЧ или СПИДом, разрешается увеличить суточную дозировку до 60 г.

перга полезна всем категориям независимо от возраста – женщинам, мужчинам, детям

Как принимать пергу детям, отличается от взрослых рецептов. Следует смешивать продукт с медом: так вкус получится более приятным. Отличаться будут и дозировки. Если ребенку меньше года, следует воздержаться от подобной методики укрепления иммунитета; с 1 года до 3 лет разрешается давать не более 1/3 ч. л. До 6 лет можно увеличить порцию до 0,5 ч. л. в день. Затем до совершеннолетия разрешается давать детям по 1 ч. л. в день. Порцию лучше разделить на 2-3 приема.

Действенный способ, как употреблять пергу пчелиную в косметических целях, — добавление в маски. Следует растереть небольшое количество гранул до состояния порошка, смешать с любой маской и применять 1-3 раза в неделю. Такие процедуры помогут омолодить кожные покровы, сделать дерму более подтянутой, улучшить цвет лица.

Аналогичным способом можно улучшить состояние волосяного покрова: несколько гранул измельчить в порошок, после чего добавить к маске или бальзаму. Мыть голову с использованием полученного средства лучше всего дважды в неделю.

Использовать следует в качестве дополнительного средства: Без занятий спортом, правильного питания желаемого эффекта добиться не получится.

Чтобы ускорить рост мышечной массы, спортсменам следует съедать по 3 ч. л. пчелиного хлеба в сутки. Особенно эффективно средство перед спортивными соревнованиями. Важно периодически делать перерывы на 14 суток. Поскольку добавка не вызывает привыкания, использовать ее можно долго.

Желающим увеличить выносливость спортсменам рекомендуется по утрам натощак рассасывать по 6-8 гранул. Курс составляет 1 месяц, после потребуется прерваться на 2 недели.

В небольших количествах рекомендовано употребление людям, желающим снизить массу тела: поскольку перга ускоряет обменные процессы, похудение будет происходить быстрее.

Регулярное применение помогает укрепить сердечную мышцу, предотвращает образование холестериновых бляшек, вызывающих сужение просвета кровеносных сосудов. Кроме того, снижается выраженность симптоматики гипертонической и гипотонической болезней.

При повышенном артериальном давлении следует принимать по 1 ч. л. трижды в течение дня до еды на протяжении 8 недель. Если давление низкое, дозировка остается прежней, но использовать натуральное лекарство нужно через 15 минут после завершения приема пищи.

Употребление в пищу помогает нормализовать работу органов ЖКТ. Проходит изжога, метаболизм ускоряется, после еды пропадает чувство тяжести, нормализуется стул, проходит метеоризм. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, вызванных нарушениями функционирования органов пищеварительной системы, следует употреблять рекомендуемое количество пчелиного хлеба ежедневно на протяжении 1-2 месяцев. После придется на 2-3 недели сделать перерыв, затем курс можно повторить.

Читайте также:  Кто бросил курить отзывы народные средства

продукт обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Чтобы повысить уровень стрессоустойчивости, рекомендуется употреблять не больше 5-6 гранул в сутки. Для большего эффекта нужно рассасывать их натощак по утрам. Улучшается проводимость нервных импульсов, снижается риск развития депрессивных состояний.

В список того, чем полезна перга пчелиная для женщин, входит насыщение организма большим количеством витаминов и минералов, многие из которых необходимы для правильного течения беременности. Дозировки, однако следует снизить: организм в период вынашивания нередко становится более чувствительным, особенно если продукт новый, раньше не употреблялся. Больше 2 ч. л. в сутки употреблять не следует. Перед применением рекомендуется проконсультироваться у гинеколога, ведущего беременность.

На первом триместре продукция полезна благодаря содержанию железа: у женщины повышается уровень гемоглобина, благодаря чему удается снизить риск самопроизвольного прерывания беременности, гипоксии плода. Кроме того, прием предотвращает дефицит витамина Е; принимающей пергу женщине можно отказаться от синтетических витаминов, которые нередко прописывают в период вынашивания. На втором и третьем триместрах применение тоже принесет пользу девушке и развивающемуся плоду.

Курсом принять пергу обоим партнерам рекомендуется и в тех ситуациях, когда долгое время не удается зачать ребенка. У девушек нормализуется менструальный цикл, своевременно приходит овуляция; у мужчины лучше становятся показатели спермограммы.

Полезно употребление пчеловодческого продукта и для мужчин. Если наблюдаются болезни предстательной железы, следует 2-3 раза в сутки употреблять по 2-4 г. перги в чистом виде или 1 раз в сутки принимать 1 ст. л. смешанного с медом продукта.

при соблюдении правил приема, продукт не принесет вреда, а окажет только положительное действие

В некоторых ситуациях использовать для терапии пчеловодческую продукцию запрещается.

У перги противопоказанием к применению является наличие индивидуальной непереносимости продукта (проверить можно, употребив 1-2 крупинки: если нежелательная реакция есть, проявится негативная симптоматика). Запрещается использование и при Базедовой болезни: аутоиммунная патология может из-за регулярного приема средства протекать тяжелее, прогрессировать. Отказаться следует при риске кровотечений любой этиологии.

Относительными противопоказаниями считаются бессонница и повышенная возбудимость, онкологические заболевания на 3 и 4 стадиях и миома матки; в таких ситуациях необходимо проконсультироваться у доктора.

Перга для детей до 1 года тоже не рекомендована. В этом возрасте высока вероятность развития нежелательных реакций.

Консультация терапевта потребуется и при приеме сильнодействующих лекарственных препаратов (в том числе и народных, растительных). При сахарном диабете лечение возможно лишь с разрешения врача.

Если появились нежелательные симптомы, признаки гипервитаминоза (который может развиваться из-за избыточного употребления, несоблюдения рекомендуемых дозировок) следует отказаться от применения, обратиться к врачу.

перга обогащает кожу полезными веществами и помогает поддерживать молодость и красоту

Для человека, заботящегося, как выглядит, перга тоже станет ценным продуктом: ее можно использовать в косметологических целях. Можно добавлять небольшое количество измельченных гранул в маски для лица, рук, волос. Кроме того, употребление внутрь тоже позитивно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин; рекомендуется смешивать с медом, чтобы вкус получился более сладким.

источник

Не все знакомы с полезными свойствами перги, хотя многие наслышаны об этом целебном продукте пчеловодства. Это стерильное вещество, произведенное пчелами из пыльцы растений особым способом, обогащенное витаминами, ценными кислотами, минеральными элементами, часто используется в профилактических и лечебных целях. Особенно полезна пчелиная перга для женщин.

Ее ежедневное употребление в минимальном количестве (даже при однообразном и бедном питании) способно насытить организм практически всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Благодаря высокому содержанию ферментов в ее составе, перга активизирует обменные процессы и заставляет лучше работать ЖКТ, способствуя восстановлению слизистой при язвенной болезни и гастрите и положительно влияя на печень и поджелудочную железу.

Присутствие в ней легкодоступного для организма железа повышает уровень гемоглобина, что делает это средство незаменимым при анемии. А свойство влиять на состав и обновление крови полезно в период менструаций.

Сбалансированное содержание в продукте магния и калия влияет на состояние сердечной мышцы и нормализует сердечный ритм.

Ее мочегонные свойства используются при воспалениях мочевыводящих путей и почек, при отеках и гипертонии.

Для профилактики чрезвычайно важны такие свойства перги, как способность понижать уровень холестерина при инсульте и инфаркте.

Кроме того, свойства природного мягкого антидепрессанта, присущие пчелиному хлебу, используются при болезнях нервной системы, помогают противостоять стрессам и стабилизируют настроение.

Пчелиная перга эффективно повышает иммунитет. Содержащиеся в ней природные антибиотики помогают излечиваться от простуды, вирусов, инфекций и гриппа.

Польза перги для женщин кроется в ее способности восстанавливать репродуктивную функцию. Ее рекомендую применять при:

Пчелиная перга от бесплодия и при проблемах с зачатием обычно принимается по 2 грамма в день. В дни, когда с наибольшей вероятностью может произойти овуляция, дозировку и количество приемов (2-3 раза) можно увеличить. Но не больше 2 граммов за прием.

Параллельно с пергой можно принимать мед и личиночное молочко. Все эти продукты пчел улучшают кровоснабжение матки и репродуктивной системы, стимулируют работу яичников, поддерживают нормальный гормональный баланс, что неплохо сказывается на процессе зачатия и эмбрионального развития.

Попутно решается еще масса проблем: перга тормозит развитие воспалительных процессов, вызванных различными инфекциями половой сферы, восстанавливает поврежденные ткани.

Перга в короткие сроки выравнивает гормональный фон – важный фактор в здоровье женского организма, что значительно облегчает симптомы при климаксе, нормализует менструальный цикл.

При регулярном употреблении пчелиного хлеба можно избежать оперативного вмешательства и вылечить мастопатию, липомы и фибромы. Для их лечения рекомендовано использовать пергу в комплексе с личиночным молочком.

Что касается лечения такой доброкачественной опухоли, как миома матки, способной увеличиваться за счет гладкомышечных и фиброзных тканей, использования перги в данном случае противопоказано. Пчелиный хлеб (еще одно название перги) может ускорить разрастание опухоли, выступая в некоторых случаях в качестве катализатора.

Специалисты настоятельно рекомендуют всем женщинам, желающим употреблять этот пчелиный продукт, пройти у гинеколога осмотр, чтобы исключить наличие миомы.

Помимо профилактики и лечения многих заболеваний перга используется для омоложения и общего оздоровления женского организма.

Масса полезных свойств перги позволяет использовать этот продукт как добавку к пищевому рациону во время беременности для снятия токсикоза (особенно на ранних сроках) и для укрепления плаценты.

Проведенные исследования доказывают, что риск выкидыша и каких-либо патологий снижается, если в период беременности принимать по 2 грамма в день этого продукта. Кроме того, являясь отличным источником железа, к тому же превосходно усваивающимся организмом, перга помогает во время беременности не допускать сильного снижения уровня гемоглобина и бороться с анемией.

Не стоит игнорировать употребление пчелиного хлеба и после рождения ребенка – организм быстрее восстанавливается. А во время кормления грудью его употребление влияет на количество и качество молока.

Для успешного и полного усвоения веществ, содержащихся в пчелином хлебе, рекомендуется ее не проглатывать, а какое-то время подержать во рту, тщательно рассасывая. И не запивать.

Для хорошего самочувствия и цветущей внешности достаточно с утра принимать по 10 граммов перги перед едой.

Считается, что наиболее эффективный и естественный способ употребления перги – жевание пчелиного хлеба в сотах. Хотя это может быть смесь перги с медом в определенной пропорции (идеальный вариант биологической добавки удобный для употребления), в гранулах и порошке.

Если не удалось найти рецепт для лечения своего заболевания, можно принимать пергу в течении 3-6 недель по ½ чайной ложки 2-3 раза в день. Но если при этом состояние ухудшится, появится тошнота, дискомфорт или какие-либо другие неприятные симптомы, необходимо сразу же прекратить прием продукта и посетить доктора.

Пчелиная перга обладает противовоспалительными, питательными, регенерирующими, омолаживающими свойствами, которые надолго сохраняют красоту и молодость организма, замедляют процессы старения. И потому ее очень часто используют в косметологии. На ее основе готовятся увлажняющие, устраняющие раздражение, разглаживающие морщины маски и лосьоны для кожи и волос.

Готовится смесь из измельченной перги и жидкого меда (оба ингредиента взять по ½ чайной ложки). Маска наносится на лицо и зону декольте на 20-30 минут.

Усилить эффект от маски можно, добавив желток одного яйца или прополис (5 г). Чтобы добиться хорошего эффекта и сделать кожу эластичной, бархатистой, упругой, делать маску лучше всего два раза в неделю.

Пчелиный хлеб используется в косметологии также для лечения угревой сыпи. С этой целью рекомендуется протирать проблемные зоны экстрактом прополиса на спирту и рассасывать в день по несколько грамм перги.

Перга оказывает хорошее действие и на волосы, делая их блестящими и послушными, укрепляя и питая корни, избавляя от перхоти и улучшая их рост и структуру. В этом помогут полоскания и маски, приготовленные с пчелиным продуктом.

Чтобы приготовить такую маску для волос, нужно соединить с желтком порошкообразную пергу (1 ст. л.), добавить 50 мл теплого репейного масла и 2 ст. л. слегка подогретого меда. Смесь наносится на волосы, равномерно распределяя от корней по прядям. Закрыв голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, выдерживать 40-60 минут. После чего волосы нужно промыть теплой водой.

Раствор для ополаскивания волос готовится из измельченной в ступке перги (1 ст. л.) и стакана теплой воды. Приготовленным раствором после каждого мытья нужно ополаскивать волосы.

Известно, что пчелиный хлеб – продукт калорийный. И от него можно поправиться. Одновременно существует точка зрения, что перга используется и для похудения. Какие же свойства перги помогают нам худеть?

Это происходит за счет способности продукта:

  • нормализовать обменные процессы, гормональный фон и состояние нервной системы;
  • восстанавливать во всех органах кровообращение, в том числе обеспечивать лучшую микроциркуляцию в проблемных зонах (актуально при целлюлите);
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • повышать тонус, мотивируя на активное времяпрепровождение и занятия спортом.

Чтобы стать стройнее и похудеть, чаще всего достаточно употреблять в сутки 2-4 грамма средства.

При всех своих достоинствах нужно учитывать, что перга не обладает жиросжигающим свойством. Для получения хорошего результата, помимо употребления пчелиного хлеба, нужно рационально питаться и заниматься спортом.

Для похудения можно приготовить смесь по следующему рецепту:

  • Мед – 180-200 г
  • Вода – 800-1000 г
  • Перга – 50 г

В раствор меда с водой добавить пчелиный хлеб. Приготовленный раствор выдерживать несколько дней, пока он не начнет бродить. Пить за полчаса до еды по полному стакану.

Активные компоненты, присутствующие в этом настое, помогают бороться с лишним весом и делают фигуру стройнее за счет влияния на обменные и гормональные процессы. Попутно организм получает много энергии, насыщается недостающими элементами и питательными компонентами. В результате потребность в высококалорийных жирных продуктах уменьшается.

Из всех продуктов пчеловодства перга в чистом виде выделяется особым свойством – она не может быть причиной аллергии и не имеет категорических противопоказаний. Но все-таки осторожность при приеме этого средства не помешает. И перга при неправильном применении может принести кроме пользы и вред. Особенно это касается людей, имеющих склонность к различным кровотечениям (большой процент содержания витамина А может повлиять на свертываемость крови).

Беременным женщинам рекомендуется пить этот пчелиный продукт только в целях профилактики и только в минимальных дозах. Перед родами (хотя бы за месяц) специалисты советуют и вовсе прекратить прием пчелиного хлеба, учитывая его способность сильно разжижать кровь, что может вызвать сильное кровотечение.

Хотя в целом перга при кормлении грудью не противопоказана, необходимо следить, как организм ребенка реагирует на этот продукт.

Перед началом приема продукта с целью похудения при наличии ожирения и нарушениях обмена веществ желательна консультация специалиста-диетолога.

Категорически нельзя принимать пергу:

  • при онкологических заболеваниях, когда рак уже достиг III-IV стадии развития;
  • при базедовой болезни или токсическом зобе;
  • при доброкачественной опухоли – миоме матки.

Не рекомендовано употреблять пергу перед сном. Сильные тонизирующие свойства продукта могут вызвать бессонницу.

Нужно соблюдать осторожность с дозировкой этого продукта, чтобы не перенасытить организм витаминами, что может спровоцировать гипервитаминоз.

Важно: при любых заболеваниях перга – это только вспомогательное средство при основном лечении лекарственными препаратами, которое не может заменить традиционное лечение. Тем не менее, перга, обладая уникальным набором полезных свойств, часто используется в народных рецептах как профилактическое, лечебное и косметическое средство. При этом пользу и эффективность перги научная медицина также не отрицает.

источник

Настоящая перга пчелиная – замечательный и полезный продукт пчеловодства, и в последнее время его популярность растёт, догоняя прополис и мёд. Все, кто держит ульи, знают, насколько важна и ценна для пчёл перга. Её называют пчелиным хлебом, и это действительно питание для пчёл, их пищевой запас на зиму. Купить её напрямую с нашей пасеки по лучшей цене можно у нас на сайте.

Пчелиная перга – натуральная субстанция, а точнее это собранная пчёлами пыльца-обножка, уложенная по ячейкам сот. Пыльца утрамбовывается в сотах и заправляется сверху мёдом. Затем это питательное вещество плотно закупоривается восковой крышкой. Обработанная особым ферментом и законсервированная в меду, пыльца подвергается молочнокислому брожению. Для этого подходит микроклимат улья, особая температура и влажность. Процесс занимает 2 недели, так получается стерильный и очень полезный пчелиный хлеб. В нём нет бактерий и вредителей. Перга собрана чаще всего с разных растений и бывает беловатого, жёлтого, коричневого и других оттенков. Вкус у неё особенный – сладко-кислый, пряный или напоминающий ржаной хлеб с мёдом.

Настоящая перга удивительна. Состав у неё уникальный и неповторимый. В ней имеются:

  • · Больше дюжины аминокислот
  • · Тринадцать жирных кислот
  • · Органические кислоты
  • · Гормоны, ферменты
  • · Моносахариды
  • · Большой запас минералов – калий, железо, фосфор, йод, медь и др.
  • · Набор витаминов – А, С, D , Е, В-группа

Перга это улучшенная пыльца-обножка. В пчелином хлебе есть полезные для организма Омега-кислоты 3 и 6. Минерально-витаминный комплекс этого чудо-продукта усваивается практически полностью. Ряд гормонов и ферментов пчелиной перги наше тело не синтезирует, а они дают конкретную пользу разным органам и системам. Перга действует универсально и может восстановить любой организм. Её можно принимать вместе с маточным молочком.

Настоящая перга — чистый, природный продукт. У неё много полезных свойств, это настоящий природный лекарь. Судите сами:

  • · Перга укрепляет иммунитет, тонизирует организм
  • · Противомикробное и противовирусное средство
  • · Выводит из тела токсины, отходы и холестерин
  • · Противовоспалительное средство, восстанавливает ткани
  • · Нормализует работу сердца, ЖКТ, печени, надпочечников
  • · Помогает в лечении половой и гормональной системы
  • · Препятствует закислению организма, даёт омолаживающий эффект
  • · Хорошо влияет на деятельность мозга (реакции, внимание, память)
  • · Имеет свойства антидепрессанта
  • · Хорошо помогает при реабилитации после травм и операций

Это одно из лучших природных средств для нормализации обмена веществ. А это даёт улучшение всех органов и систем. Пчелиная перга также поможет нарастить мышечную массу. Маски с пергой – отличное средство в косметологии.

Принимать пчелиную пергу лучше после консультации с апитерапевтом. Вообще, этот пчелопродукт подойдёт и взрослым, и малышам. Важно, чтобы на пчелиный хлеб не было аллергической реакции или непереносимости.

Детям пергу можно давать в среднем 0,5 г в день. Максимальная дозировка до 1 г. Взрослым пергу принимать следует до 10 г в день. Как именно принимают этот пчелопродукт? Очень просто – его надо не спеша рассасывать во рту. Не следует запивать пергу водой. Вы сможете оценить её приятный кисло-сладкий с медовыми нотами вкус.

При различных болезнях будут разные дозировки перги, и здесь нужен совет специалиста. Например, при инсульте доза будет 5 г в день. При проблемах с кровяным давлением – 2 г в день, разделить на 3 приёма. Гипертоники принимают пергу на голодный желудок, гипотоники – после приёма пищи. При простатите, импотенции и аденоме рекомендуют перги 8 г за 2 приёма. При доброкачественных опухолях дозировка до 4 г трижды в день.

Не следует принимать пергу при тяжёлой онкологии, миоме матки, плохой свёртываемости крови, базедовой болезни, аутоиммунных болезнях. Не нужно принимать пергу и менее, чем за 3 часа до сна.

В остальном перга пчелиная удивительно полезный для человека продукт, подаренный природой.

источник

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Читайте также:  Народные средства при плацентарном полипе

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

источник

Перга — один из многих полезных для здоровья продуктов пчеловодства. В народной медицине она используется не одну сотню лет. Существует даже отдельная её отрасль — апитерапия. Востребована она и в косметологии. Но чтобы не навредить себе, нужно знать, что представляет собой этот пчелиный продукт, какими свойствами обладает, как его правильно употреблять и хранить, какова нужная дозировка, есть ли противопоказания.

Перга, именуемая также «пчелиным хлебом» или «хлебиной» – один из многих продуктов, производимых пчёлами. Это «законсервированная» особым составом на основе мёда и ферментов цветочная пыльца, компактно утрамбованная насекомыми в соты. Там она проходит процесс молочнокислого брожения без доступа кислорода (ячейка сот «запечатывается» воском). В итоге зёрна пыльцы прорастают и становятся, собственно, пергой. Образующаяся при этом молочная кислота в течение длительного времени защищает продукт от порчи. Весь процесс занимает 2–3 недели.

Пчёлы — совершенно уникальные насекомые, производящие множество полезных для здоровья человека продуктов

Исходное сырье (пыльцу) пчёлы приносят в улей на собственных телах. Вернувшись «домой», они «отряхиваются», смачивают доставленное нектаром вперемешку со слюной и с помощью задних ножек скатывают комочки (так называемая обножка), которые и помещаются в соты.

Пыльца — исходное сырьё для изготовления перги

Готовый продукт насекомые используют для кормления потомства и собственного питания в течение зимы и весной, когда свежей пыльцы ещё нет. За лето одна «семья» собирает 25–55 кг сырья, из которого получается примерно в 2,5 раза меньше перги. Если его нет, матка не откладывает яйца, а рабочие особи прекращают выделение воска, предназначенного для строительства сот.

При отсутствии перги жизнь в пчелином улье практически замирает

Как выглядит готовый продукт? Это достаточно мелкие и рыхлые бесформенные кусочки, распадающиеся в крошку, если приложить даже небольшое усилие. Цвет варьируется от темно-жёлтого и янтарного до шоколадно-коричневого. Зеленоватый или лиловый отлив укладывается в норму. Натуральной перге присущ лёгкий медовый аромат с едва уловимыми цветочными нотками. Не должно быть никаких посторонних примесей, вкраплений, следов плесени.

Обножка — сжатая в плотный комок пыльца, обработанная пчелиной слюной и нектаром

Больше всего ценится так называемая полифлорная перга. Пыльца для её изготовления собирается с самых разных растений, среди которых присутствуют и лекарственные. Если же сырье получено с сельскохозяйственных культур, готовый продукт вполне может содержать пестициды, инсектициды и иные химикаты, которыми они обрабатывались в процессе выращивания. Негативно сказывается на составе перги и близость пасеки к автомобильной дороге, промышленному предприятию и так далее.

Пчелиная перга употребляется очень небольшими дозами, поэтому, несмотря на дороговизну, она доступна практически всем

Вкус у перги специфический, нравится далеко не всем. Дети часто капризничают, отказываясь принимать продукт, поэтому можно растворять гранулы в тёплой воде или чае. Он сильно зависит от того, с каких именно растений была получена пыльца. В зависимости от этого перга может быть слаще, кислее, немного горчить. Некоторым она напоминает поджаренный чёрный хлеб с мёдом.

Вкус у перги достаточно специфический, но есть и те, кому он нравится

Воспроизвести процесс производства перги искусственно пока не получается. Как и разработать химическое вещество, обладающее аналогичным составом и свойствами. Пчёлы — монополизаторы этого продукта, который они производят в ограниченном объёме. Соответственно, и цена на него достаточно высока.

Пчелиную пергу можно купить и в магазине, нередко она содержит и иные полезные добавки

Многие приверженцы лечения и профилактики различных заболеваний народными средствами рекомендуют употреблять цветочную пыльцу. Но научные исследования доказывают, что перга полезнее. Сахара в ней содержится почти 35% (против 18%), жиров — 3,3% (в пыльце — 1,6%), аминокислот — соответственно 24% или чуть больше и 21,75%, молочной кислоты — больше 3% и 0,35%. Единственный критерий, где разница составляет всего 0,1–0,15% в пользу перги — концентрация минеральных веществ.

Научные исследования доказывают, что пчелиная перга намного полезнее исходного сырья — цветочной пыльцы, но и у последней есть свои приверженцы

В отличие от пыльцы, перга стерильна. Это обусловлено наличием молочной кислоты, уничтожающей болезнетворные бактерии, и намного реже вызывает аллергию. По энергетической ценности она превосходит её практически втрое. Это делает пергу очень полезной для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или соблюдает религиозные посты. Она ценный источник углеводов и белков, обычно получаемых из мяса и рыбы. Всего 100 г перги сравнимы по питательности с 0,5 кг красного мяса или с семью куриными яйцами.

Перга с мёдом выглядит не очень аппетитно, но на вкус лучше, чем чистый продукт

Зато у пыльцы существенно больший срок хранения. Перга теряет пользу уже через год или даже раньше, а она — через 15–17 лет. Несомненно, и то, и другое очень полезно. Понять, какой продукт лучше подходит именно вам, можно, только попробовав оба. Не запрещается употреблять их одновременно, но только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Из микроэлементов в составе перги больше всего калия (он жизненно необходим для нормальной работы сердца, помогает нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов), магния (без него невозможна работа нервной системы), железа (незаменимо в процессе выработки эритроцитов, положительно сказывается на составе крови и уровне гемоглобина) и кальция (обеспечивает прочные кости, зубы, ногти). Также можно отметить наличие меди, йода, кремния, фосфора, цинка, селена, марганца.

Богата перга пчелиная и витаминами. На самом деле, проще перечислить те, которых в ней нет. Даже учёные называют её природным поливитамином из-за наличия в высокой концентрации витаминов группы В, С, А, Е, D, К, Р.

Почти все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны для здоровья, перга, в отличие от остальных, вызывает аллергию крайне редко

Организмом этот продукт усваивается легко и практически полностью, так как в процессе ферментации оболочка зёрен пыльцы разрушается под влиянием веществ, содержащихся в пчелиной слюне. Часть питательных веществ всасывается уже через слизистую полости рта. Особенно ценны для человека аминокислоты (многие из которых являются незаменимыми — глутамин, аспарагин, лизин, тирозин, метионин), гормоны, органические кислоты (линоленовая, олеиновая, миристиновая), практически уникальные соединения углеводов (например, гетероауксин, активизирующий процесс обновления тканей на клеточном уровне).

Самый быстрый способ получения перги — извлечь её из сот вручную. Но пчеловодами он практикуется чрезвычайно редко, так как очень трудоёмок и требует терпения. Другой вариант — вытащить рамки с сотами, откачать мёд (или дождаться, когда это сделают пчёлы), высушить и убрать в холодильник. Когда они промёрзнут, воск отделяют, а пергу дробят. Часть пользы в процессе теряется, но это неизбежно, ведь зимой в ульях она тоже промерзает. Встречается в продаже и нечто, напоминающее пасту — это смесь измельчённых в мясорубке сот с пергой и мёда (30–50% общей массы). Выглядит не очень аппетитно, зато хорошо хранится.

Пчелиную пергу извлекают из сот, предварительно проморозив их

Те, кто практикует лечение с помощью продуктов пчеловодства, считают пергу чуть ли не панацеей. Разумеется, это не так, но перечень заболеваний, при которых она может помочь, все равно поражает объёмом и разноплановостью. Продукт является и эффективным профилактическим средством. Есть научные данные, позволяющие обоснованно считать, что употребление перги положительно сказывается на:

  • Работе сердца и состоянии сосудов. В том числе нормализуется артериальное давление, укрепляются их стенки, исчезают холестериновые «бляшки». С помощью перги можно победить ишемию, стенокардию, атеросклероз. Она же улучшает мозговое кровообращение, способствуя восстановлению организма после перенесённого инсульта или черепно-мозговой травмы.
  • Состоянии тканей печени. Именно этот орган, являющийся своеобразным «фильтром», больше всего страдает от табакокурения, злоупотребления алкоголем, иных вредных привычек. Поэтому печень особо нуждается в помощи для восстановления. Противовоспалительный и антимикробный эффект перги востребован при холангите, холецистите, гепатите, циррозе. При любых болезнях печени её желательно есть с мёдом. Также она неплохое желчегонное.
  • Общем состоянии организма. Перга помогает выводить из него не только шлаки и токсины, но и соли тяжёлых металлов, даже продукты распада радионуклидов. Рекомендуется она и при отравлении любыми ядами. Также улучшается состояние метеозависимых людей, страдающих от скачков атмосферного давления, температуры, солнечной активности.
  • Иммунитете. Перга положительно влияет на способность организма противостоять болезнетворным грибкам, вирусам, бактериям. Помогает восстановиться после долгого заболевания или перенесённого оперативного вмешательства. Продукт активизирует процесс обновления тканей на клеточном уровне. Уменьшается влияние на организм неблагоприятных факторов окружающей природной среды, в первую очередь, экологических.
  • Аллергии. Она нередко провоцируется ослаблением иммунитета в результате дефицита витаминов и минералов в пище. Перга эффективно восполняет его.
  • Микрофлоре кишечника. Увеличивается число полезных бактерий, участвующих в процессе пищеварения. Как следствие, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. Перга помогает справиться с колитом, энтероколитом, гастритом, дисбактериозом, язвенной болезнью.
  • Обмене веществ. Любые нарушения в нём чаще всего провоцируются нехваткой тех или иных веществ, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Во многих случаях перга может восполнить этот дефицит.
  • Составе крови. Перга активизирует процесс выработки эритроцитов, поднимая тем самым уровень гемоглобина. Соответственно, продукт незаменим при анемии. Она же помогает снизить содержание сахара в крови. При диабете перга полезна не только этим, но ещё и тем, что нормализует работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
  • Общем тонусе организма. Перга помогает противостоять хроническим стрессам, увеличивает работоспособность тела и мозга, быстро восстанавливает её после больших нагрузок. Повышается внимательность, способность к длительной концентрации и восприятию больших объёмов информации, улучшается память. Перга — более эффективный стимулятор, чем чёрный кофе. Также нормализуется сон и эмоциональный фон, исчезает депрессия.
  • Мужской половой системе. Это эффективная профилактика и помощь в лечении простатита, аденомы простаты и импотенции. Перга положительно влияет на сперматогенез, нередко являющийся причиной мужского бесплодия. Ещё она хорошее мочегонное. Также она восстанавливает надпочечники, вырабатывающие многие гормоны.
  • Репродуктивных процессах у женщин. Пергу нередко рекомендуют при бесплодии. Она же помогает снизить остроту проявления симптомов токсикоза, снижает риск развития патологий у плода и выкидыша. А после родов — положительно влияет на лактацию, помогает быстрее восстановиться.
  • Зрении. Это эффективная профилактика катаракты, глаукомы, отслоения сетчатки и иных заболеваний. Продукт очень богат каротиноидами.
  • Внешнем виде. Перга просто незаменима для женщин. Она оказывает общее тонизирующее воздействие, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена и эластина. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полезен продукт и при борьбе с лишним весом. Перга рекомендуется при любых кожных заболеваниях — экземе, герпесе, псориазе. Она ускоряет заживление ран, язв, ожогов и так далее, стимулируя регенерацию тканей.
Читайте также:  Эффективное средство народное средство против молочницы

Перга, смешанная с мёдом, рекомендуется при многих заболеваниях, противопоказаний к употреблению такого «лекарства» очень немного

Пергу не запрещается принимать вместе с любыми лекарствами, выписанными врачом. Напротив, она усиливает действие медикаментов, благодаря чему нередко удаётся снизить дозу. А в перспективе — вообще отказаться от лекарственных препаратов.

В отличие от иных продуктов пчеловодства, аллергия на пергу встречается чрезвычайно редко. Но все же встречается. Возможны самые разные проявления, вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока. Поэтому лучше подстраховаться, особенно если продукт впервые дают попробовать ребёнку. Небольшой кусочек измельчают, смешивают с водой, превращая в пасту, кладут на внутреннюю сторону запястья или сгиб локтя, фиксируют лейкопластырем. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы проявились характерные симптомы — покраснение, зуд, сыпь и так далее. Или можно сделать в больнице тест на аллергию на пыльцу. Положительный результат — повод насторожиться, но о гарантированном запрете в этом случае говорить нельзя.

Чтобы перга принесла пользу, необходимо соблюдать дозировку и периодичность приёма. При неумеренном употреблении развивается гипервитаминоз, что не особенно полезно для всех внутренних органов и нередко провоцирует сахарный диабет. Первичные симптомы передозировки — устойчивая мигрень, суставные боли, тошнота, лихорадка.

Доза в каждом конкретном случае индивидуальна, она рассчитывается исходя из общего состояния организма, наличия хронических заболеваний, возраста, пола и веса человека. В среднем для взрослого достаточно 20 г ежедневно, для ребёнка — в 2–2,5 раза меньше. В фазе обострения заболевания доза может быть увеличена в 1,5–2 раза по сравнению с профилактической. Но даже в этом случае расход продукта небольшой. На месяц взрослому человеку достаточно около 200 г.

Самый распространённый способ употребления перги — просто рассасывать гранулы, положив под язык. Глотать их тоже можно, но практически бесполезно. Принимают её примерно за полчаса до еды, 2–3 раза в день, не запивают. Перед сном и даже после 18:00 есть пергу не советуют — это очень хороший стимулятор. Ещё продукт категорически нельзя нагревать. Вся польза теряется. Стандартный курс лечения — месяц приёма, затем 2–3 недели перерыва и снова приём. И не более трёх курсов в течение года.

Противопоказаний к употреблению перги, помимо индивидуальной непереносимости, очень мало. Это онкологические заболевания на III и IV стадии развития (как и любой иммуномодулятор, она провоцирует рост перерождённых клеток), гиперактивность щитовидной железы и иные проблемы с эндокринной системой, особенно Базедова болезнь (гормоны в этом случае буквально «сходят с ума» и предсказать, как именно организм отреагирует на новую «ударную дозу», невозможно). Ещё одно категорическое противопоказание — миома (доброкачественная опухоль начинает разрастаться за счёт фиброзных тканей). Есть неподтвержденные данные, свидетельствующие о развитии светочувствительности при длительной передозировке. С осторожностью и в очень умеренных дозах перга рекомендуется при повышенной нервной возбудимости, любых острых инфекционных болезнях, низкой свёртываемости крови.

Статистика свидетельствует, что среди пчеловодов, употребляющих пергу практически всю жизнь, очень много долгожителей. Причём до самой смерти они очень мало болеют и сохраняют здравый рассудок.

Помимо общего профилактического курса, существуют рекомендации, как принимать пергу при конкретном заболевании.

  • При проблемах с половой системой у мужчин пергу нужно принимать ежедневно 2–3 раза в день на протяжении полутора месяцев. Это положительно сказывается на потенции. Число сперматозоидов увеличивается в 2–3 раза, возрастает их подвижность. Доза для профилактики — около 8–10 г в сутки, при наличии заболеваний — вдвое больше.
  • При беременности. Курс обязательно проходят в первом триместре для нейтрализации проявлений токсикоза и в последнем — для улучшения иммунитета матери и плода. После родов принимают по чайной ложке ежедневно в течение двух месяцев.
  • После инсульта и при повреждении мозга из-за травмы. Практика показывает, что, даже если больной находится в коме, ему можно класть под язык пергу в очень малых дозах (одна гранула) 4–5 раз в день. Нередко в сознание они приходят через 2–3 дня, через неделю уже могут сесть, а ещё через 2–3 — совершить небольшую прогулку. Аналогично принимают пергу при возрастном слабоумии, болезни Альцгеймера, потере памяти, иных заболеваниях, вызванных дегенеративными изменениями в мозге.
  • При гриппе, ангине и ОРВИ. Взрослым — по чайной ложке дважды в день, детям — половинная доза. Высокая температура спадает уже через 2–3 дня, ощущается прилив сил.
  • При кожных заболеваниях. Пергу принимают 3–4 раза в день по 1–2 гранулы. Ещё можно смешать её с прополисом и накладывать получившуюся «мазь» на повреждённые участки кожи. Уже через 4–5 дней отмечается значительное улучшение.
  • При проблемах с желудком и кишечником в стадии обострения. По 1–2 гранулы перед каждым приёмом пищи. Острые симптомы исчезают уже на 3–4 день. Профилактический курс — месяц приёма дважды в день. Затем перерыв 2–3 недели и ещё один курс.
  • Для иммунитета. Пергу принимают по чайной ложке дважды в день. Ещё более полезна её смесь с мёдом в пропорции 1:10 (если нет аллергии). Также можно добавить эхинацею, календулу, сок алоэ или лимона.
  • Для нормализации артериального давления. Если его нужно повысить, по 1 г перги принимают каждый раз после еды, в противном случае — до. Длительность курса — два–три месяца. Проблемы с давлением на ранних стадиях очень хорошо поддаются лечению пергой.
  • При сахарном диабете. Пергу употребляют трижды в день, по две чайные ложки, примерно за 40–45 минут до еды. Допускается запивать её водой, хотя обычно это не рекомендуется.
  • При анемии. Помимо чистой перги, очень полезен следующий напиток: на четыре стакана тёплой воды берут 50 г перги и стакан мёда. Все это перемешивают, настаивают двое суток, пьют три раза в день, за час до еды, по полстакана.
  • При наличии доброкачественных опухолей. Около 3 г перги принимают трижды в день. Полезно добавлять к ней маточное молочко — по 2 г ежедневно. Практика показывает, что после полугодового курса лечения рассасываются даже застарелые фибромы и липомы.
  • При мастопатии. По 2–3 гранулы рассасывают трижды в день, обязательно на голодный желудок. Курс длится не менее трёх месяцев.
  • При ожирении. На литр воды берут 50 г перги и стакан мёда. Смесь настаивается 3–5 дней. Пьют её по стакану перед каждым приёмом пищи. Курс длится не менее полугода.

Напиток с мёдом и пергой при длительном употреблении способствует снижению веса

Перга — просто незаменимый продукт для женщин. Она помогает восстановить тонус кожи, выровнять её тон, придать блеск и гладкость волосам. Это обусловлено уникальным составом вещества. Витамин Е — один из самых эффективных антиоксидантов, предупреждающих появление ранних морщин и седины, А — защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, С — разглаживает мелкие морщинки, выравнивает рельеф. Калий улучшает кровоснабжение и стимулирует обновление клеток, способствует оттоку лимфы, одновременно выводящей токсины. Рибофлавин способствует заживлению микротрещин, помогает избавиться от пигментных пятен, ретинол придаёт упругость.

Пергу, добавляемую в косметические маски, предварительно нужно измельчить

Маски с добавлением перги готовят в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, наносят исключительно на кожу, очищенную от декоративной косметики. Частота процедур зависит от её состояния. Для профилактики достаточно раза или двух в неделю, при незначительных проблемах — 2–3 процедур. В особо тяжёлых случаях маски наносят через день. Это неплохая альтернатива процедурам, которые проводят в салонах профессиональные косметологи.

  • Для того чтобы волосы стали более здоровыми на вид, каждый раз после мытья на кожу головы наносят маску. Столовую ложку гранул перги измельчают до порошкообразного состояния и заливают стаканом подогретой воды. Также можно использовать настои мелиссы, ромашки аптечной, календулы и так далее.
  • Для активизации роста волос подогретое репейное масло (или масло виноградных косточек) смешивают с жидким мёдом и измельчённой пергой примерно в равной пропорции. Смесь наносят на кожу головы, закутывают её в полиэтилен или надевают шапочку для душа, держат 1,5–2 часа.
  • Для того чтобы волосы стали сильными и блестящими, яичный желток растирают с чайной ложкой перги, добавляют четверть стакана некипяченого молока. На голове маску держат около получаса, под полиэтиленом.

Рецептов масок для лица достаточно много. Они подходят для кожи разного типа и возраста.

  • Самый простой универсальный вариант. Смешать в равных пропорциях пергу, мёд и прополис. Чайную ложку готовой смеси развести подогретой водой до состояния кашицы. Нанести на лицо, шею, зону декольте. Держать полчаса, остатки смыть тёплой водой. Очень полезна такая маска для жирной кожи — она матирует лицо, избавляя от некрасивого блеска.
  • Для жирной проблемной кожи, склонной к акне, появлению прыщей и высыпаниям. Взбить куриное яйцо, добавить по 3–5 г измельчённой перги и прополиса, столовую ложку подогретого вазелина. Перемешать до однородного состояния, нанести на лицо толстым слоем. Маску делают в течение месяца не чаще двух раз в неделю. Ещё один вариант — смесь перги, двух столовых ложек жирного творога (желательно домашнего), такого же количества мёда и одного яичного желтка.
  • Для сухой кожи. По чайной ложке перги и мёда развести подогретой минеральной водой до состояния кашицы. Нанести на лицо, массировать его лёгкими движениями в течение 2–3 минут. Затем лечь, накрыв его салфеткой. Смывают маску через полчаса, той же минеральной водой.
  • Для зрелой кожи. Смешать примерно равное количество перги, мёда и жирной сметаны. Нанести массу на лицо, предварительно распарив его над кастрюлей с кипятком или с помощью домашней мини-сауны. Держать 15–20 минут. Смывают маску подогретой до температуры 30–35°С негазированной минеральной водой.
  • Для увядающей кожи и при наличии пигментных пятен. Также эта маска полезна, если лицо нужно быстро привести в тонус после тяжёлого рабочего дня, когда ещё предстоит вечернее мероприятие. Смешать чайную ложку измельчённой перги с таким же количеством молока, жидкого мёда, свежевыжатого лимонного сока. Добавить взбитый в крутую пену яичный белок. Наносить на 15–20 минут на лицо и зону декольте. Смывать прохладной водой.

Маски из перги подходят для кожи любого типа, всё зависит от дополнительных компонентов

Помимо масок, из перги готовят и скрабы:

  • К пасте из перги и мёда добавить полстакана густых сливок и две столовые ложки кофейной гущи или молотого кофе. Тщательно перемешать. Наносить скраб можно не только на лицо, но и на шею, грудь, бедра и ягодицы. Кожа разглаживается, становится бархатистой на ощупь.
  • К пасте добавить по две столовые ложки густой сметаны и измельчённой до состояния пюре клубники. Можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Содержащиеся в них фруктовые кислоты действуют как мягкий пилинг, отшелушивают отмершие частички эпидермиса, выравнивают тон кожи, разглаживают морщинки.

Пюре из любых фруктов и ягод, добавленное к пасте из мёда и перги, превращает её в скраб

Качественная перга — это небольшие крупинки, преимущественно тёмных оттенков, допускаются отдельные светло-жёлтые, шафрановые, золотисто-медовые вкрапления. Она должна быть досушенной. Если кусочки, сжатые в кулаке, слипаются в комок — это повод отказаться от покупки. Пройдёт совсем немного времени, и такая перга покроется плесенью.

Пользу здоровью приносит только натуральная перга, а не подделка. Срок хранения у неё невелик, не более года. После его истечения вреда организму она, конечно, не причинит, но и ожидаемого эффекта не будет.

Поддельная перга не принесёт организму никакой пользы, и хорошо ещё, если не причинит вреда

Однако продукт может испортиться и раньше, если не обеспечить правильные условия хранения. Проще всего (при отсутствии аллергии) перемолоть или иным способом измельчить пергу и смешать её с мёдом в пропорции примерно 3:1. Такая паста не теряет пользы и при комнатной температуре, ведь мёд — отличный консервант. Её нужно защищать только от попадания прямых солнечных лучей.

Смесь мёда с пергой хранить намного проще, чем чистый продукт

Чистые гранулы рекомендуется предварительно подсушить и разложить в бумажные пакеты, полотняные мешочки, банки из тёмного стекла, непрозрачные пластиковые контейнеры. Категорически запрещается хранить пергу в любой герметично закрывающейся таре.

Пергу желательно приобретать непосредственно у пчеловодов — больше шансов купить качественный продукт

Место для неё выбирают тёмное, сухое (влажность воздуха на уровне 15–30%), хорошо проветриваемое. Если в ёмкости скапливается конденсат, там очень быстро развивается плесень и иные болезнетворные грибки — для них это идеально подходящая питательная среда. Есть заплесневевший продукт категорически запрещается. Опасно для перги и соседство с любыми продуктами с резким специфическим ароматом. Она очень легко впитывает посторонние запахи.

При нарушении условий хранения продукт может испортиться очень быстро, буквально за несколько дней. Поэтому не стоит ссыпать все гранулы в одну ёмкость. Лучше разделить запас на несколько небольших баночек.

Оптимальная температура для хранения перги — 1–5°С. Её можно держать в холодильнике, но на той полке, которая расположена дальше всего от морозильной камеры, и в глубине, чтобы на неё меньше влияли перепады температур, неизбежные при каждом открывании дверцы.

Если хранить пергу в тепле, продукт пересыхает. Также высокая температура и её резкие перепады провоцируют распад полезных веществ, разрушение витаминов.

Срок хранения перги в сотах ещё меньше, около полугода. В ней часто заводится восковая моль. Чтобы отпугнуть вредителя, в помещении с пергой как можно дальше от ёмкости ставят приоткрытую бутылку с уксусной эссенцией.

Уксусная кислота эффективно отпугивает восковую моль

Перга — одно из самых полезных веществ, вырабатываемых пчёлами, хотя известна она намного меньше, чем, например, мёд. Продукт используется насекомыми для вскармливания потомства и собственного пропитания, содержит в высокой концентрации необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины, минералы и микроэлементы. Перга — популярное средство в народной медицине, но, как и иные аналогичные вещества, её нельзя применять бесконтрольно. Нужно знать правильные способы и дозировку употребления этого вещества, в каких случаях оно показано, существуют ли противопоказания. И обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать курс лечения.

источник