Меню Рубрики

Перга пчелиная народное средство

Многие заметили, что люди все чаще стали прибегать к народным методам лечения, и как ни что другое, продукты пчеловодства занимают среди них ведущую роль. Одним из популярных продуктов пчеловодства является перга или, по другому говоря, пчелиная пыльца. Она содержит в себе целую кладезь полезных веществ, влияющих благоприятно на наш организм.

Любой пчеловод вам ответит, как полезен этот продукт, ведь он содержит в себе все десять аминокислот, большое количество витаминов, а так же поможет малышу вырасти быстрее, ведь именно она содержит нужное вещество для роста.

Можно смело заявить, что она является хорошим помощником для сердца и сердечно-сосудистой системы. Многие знают, что недостаток калия приводит к нарушению работы сердца. Существует множество таблеток, которые устраняют его недостаток, но в целом их цена высокая, да и в любом случае натуральный продукт не заменить никакой таблеткой. Данное средство отлично поможет при таком роде заболевании и улучшит ваше здоровье в разы.

Если вы переживаете и боитесь потерять свою молодость, то и тут сможет помочь продукт, который нам дают пчёлки. Он замедлит этот необратимый процесс и вы сможете в разы улучшить свой внешний вид и даже продлить себе жизнь.

Перга является важным продуктом для пожилых людей, а также для тех, у кого есть проблемы с костной и мышечной системой. Стоит раз в день употреблять это средство и вы навсегда забудете об этих проблемах. Даже вполне здоровым людям её употребление точно не навредит, и вы сможете быть уверены, что ваши кости станут крепче, тем самым избежать переломов.

Если ваша работа состоит в постоянном напряжении, то вам просто необходимо принимать это средство, потому что оно сможет улучшить мозговую активность и нормализовать состояние человека, дав ему расслабится от тяжелого рабочего дня.

Это замечательное средство неплохо повышает гемоглобин, является первым помощником при анемии, в связи с высоким содержанием витамина А.

Если у вас имеются проблемы с печенью и пищеварением, то применяя её, вы сможете, если не избавиться, то улучшить их состояние. В комплексном лечении с назначением врача вы сможете добиться полного выздоровления.

Перга отлично действует на процесс жиросжигания. Она уменьшает количество холестерина. Диетологи очень часто назначают её людям, которые страдают от ожирения.

Девушки, которые планируют стать будущими матерями, просто обязаны включить её в свой рацион питания. Ведь она помогает нормально развиваться будущему ребёнку, избегая различных внутриутробных заболеваний. Более подробно о применении данного продукта вы можете прочитать здесь.

Если вы любитель почитать по ночам книгу или посидеть за компьютером, то перга поможет решить проблему с утомляемостью глаз, и справится с этим лучше, чем любые глазные капли.

Такая проблема, как бесплодие, в наше время постоянно на слуху. Многие пары не могут завести долгожданного ребёнка и борются с этим самыми различными способами. Один из проверенных годами способами — это лечение пергой.

Существует такая проблема, как частое кровотечение из носа. Мало кто знает, что для решения этого вопроса поможет наш замечательный продукт пчеловодства.

Также пергу употребляют при сахарном диабете, так как она абсолютно не влияет на уровень содержания сахара крови.

Это один из немногих продуктов пчеловодства, который абсолютно не вызывает аллергию, поэтому смело можно лечить рассмотренные здесь заболевания с помощью него.

Если вы переохладились или, наоборот, получили ожог любой тяжести, то перга также сможет спасти состояние вашей кожи и увеличить скорость её заживления.
Она так же отлично помогает при борьбе с перхотью, в разы ускоряет рост волос. Людям, страдающим выпадением волос, она станет отличным помощником.

Полезное воздействие перги на организм можно перечислять бесконечно, но самое главное, что она помогает улучшить общее состояние организма, тем самым добавляет энергии и тонуса.

Для лечения доброкачественных опухолей.

Следует рассасывать одну чайную ложку перги до еды ежедневно. Нужно продолжать её употреблять в течении четырех месяцев, именно тогда вы сможете достичь нужного результата.

Употребление при сахарном диабете.

Людям старше 18 лет следует употреблять по две ложки данного средства, желательно до еды. Во время лечения не стоит употреблять жидкость в течение 60 минут.

Для людей младше восемнадцати лет следует сократить употребление пчелиного продукта до одной столовой ложки, при этом так же не употреблять воду в течении шестидесяти минут.

При простудных заболеваниях, особенно при повышенной температуре следует употреблять пергу. Она является в данном случае просто незаменимым средством. Но не следует использовать её более, чем двадцать грамм. Иначе может возникнуть аллергическая реакция.

Также данный продукт пчеловодства является хорошим средством для профилактики.

Рекомендуется употреблять её в сочетании с мёдом. Это улучшит эффект и поможет вам не заболеть. Следует помнить, что для достижения нужного результата необходимо использовать данное сочетание продуктов пчеловодства не менее месяца.

Если вы страдаете повышенным давлением, то перга с лёгкостью справится с данной задачей и поможет снизить его в короткий срок без вреда для здоровья, при этом не вызывая общую слабость в организме, как лекарственные средства.

Чем хорошо данное средство, так это тем, что у него практически нет противопоказаний и является гораздо менее аллергенным, чем иные продукты пчеловодства. Но необходимо знать, что при базедовой болезни следует заменить его каким-либо другим средством.

Также при раковых заболеваниях, особенно на последний стадиях, следует позабыть о применении её в свой рацион для лечения.

Многолетний опыт показал, что необходимо не принимать её для профилактики или лечения перед сном, иначе можно столкнуться с такой проблемой, как бессонница.

Не стоит забывать, что в ней содержится огромное количество витамина «А» и людям, склонным к кровотечениям, а так же девушкам во время менструального цикла, примерно за месяц перед родами, следует отказаться от неё. Людям, с плохой свариваемостью крови следует отказаться от применения в любом количестве.

Итак, мы с вами рассмотрели все способы применения данного средства в лечении и профилактики. При правильном её употреблении вы совершенно точно сможете избавиться от перечисленных выше заболеваний, но следует помнить, что консультация с врачом точно не навредит, а, наоборот, поможет избавиться от возможной аллергии.

источник

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует обновлению крови;
  • борется с анемией;
  • очищает сосуды;
  • борется с причиной запоров;
  • способствует устранению холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку;
  • улучшает состояние больного при заболеваниях эндокринной и нервной систем;
  • способствует восполнению калия и магния в организме, что особенно актуально в пожилом возрасте, т.к. эти ценные микроэлементы вымываются по мере старения;
  • борется с аллергическими реакциями;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает потенцию и борется с заболеваниями мочеполового тракта, вызывающими половое бессилие у мужчин;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга и миокарда;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • благоприятно действует на репродуктивные возможности;
  • стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • лечит простудные и вирусные заболевания без применения антибиотиков;
  • улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях;
  • способствует выведению токсинов и шлаков, устраняет избыток жидкости и убирает отеки.

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

  • Состав для укрепления иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, рекомендуется готовить и употреблять такой состав: по чайной ложки пчелиной перги и меда смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется рассасывать. Делать это следует один раз в сутки, в утреннее время. Курс лечения – 1-2 недели. Этот состав можно применять в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенний и весенний периоды, при авитаминозах.
  • Средство от простудных заболеваний. Нужно приготовить отвар ромашки лекарственной, заварив 2 фильтр-пакета, приобретенных в аптеке, стаканом кипятка. Отвар должен остыть. После этого в него добавляют 15 г меда. Далее нужно медленно рассосать 3 чайные ложки перги и запить ромашковым отваром. Повторить всю процедуру через 6 часов.
  • Средство для стабилизации состояния при анемии. Нужно взять столовую ложку перги, растворить в литре воды. Сюда же добавить 200 г меда. Взболтать смесь, оставить на 5 минут при комнатной температуре. После приготовления раствор нужно принимать по четверти стакана, утром.
  • Средство, помогающее при истощении организма и малокровии. Нужно взять 100 г сливочного масла и 50 г меда, а также 10 г пчелиной перги. Смешать все компоненты. Полученную массу следует намазывать на хлеб и кушать 2 раза в день.
  • Состав от гипертонии. Чтобы стабилизировать артериальное давление, следует разводить пчелиную пергу с медом в пропорции 1:2. Принимать нужно по чайной ложке состава перед основными приемами пищи. Курс лечения гипертонии таким образом должен продолжаться не менее 90 дней.
  • Средство от ожирения, которое позволяет бороться с тягой к сладкому и способствует стимуляции метаболизма. Для приготовления состава нужно взять литр воды, 200 г меда и 50 г пчелиной перги. Все смешать тщательно, оставить настояться в течение 3 дней. Принимать готовый состав по стакану перед едой. Продолжать прием этого настоя необходимо в течение полугода.
  • Чтобы укрепить иммунитет и тонизировать организм, следует употреблять по столовой ложке продукта утром, за четверть часа до завтрака, или в процессе приема пищи.

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

  • Состав для улучшения состояния кожи и возвращения ей естественного здорового цвета. Для приготовления берут по одной части пчелиной перги, свежего сока лимона, меда и молока, а также один сырой желток от куриного яйца. Все компоненты, кроме желтка, тщательно перемешать, затем ввести в эту смесь взбитый желток. Нанести готовую массу на кожу лица, оставить на 20 минут, потом смыть.
  • Питательная маска для сухой тонкой кожи. Для насыщения кожи влагой и питательными веществами нужно приготовить маску из чайной ложки сметаны и такого же количества меда и перги. Состав необходимо нанести на кожу лица и зону декольте на 20 минут. Смыть большим количеством теплой воды.
  • Маска для лечения угревой сыпи на лице. Нужно взять десертную ложку свежей перги, столовую ложку натурального меда и третью часть чайной ложки порошка прополиса. Все смешать до получения однородной массы. Нанести маску на кожу, выдержать 15 минут, затем тщательно смыть. В процессе действия маски может возникать ощущение жжения.
  • Порошок для роста волос. Этот рецепт подойдет обладательницам тонких и ломких волос, которые медленно растут. Нужно измельчить пергу в порошок, чтобы получилась столовая ложка продукта, которую следует растворить в теплой воде. Полученным составом нужно ополаскивать волосы после каждого их мытья.
Читайте также:  Слабительное народное средство для очищения кишечника

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

К противопоказаниям также следует отнести онкологические заболевания, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронический заболеваний.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

источник

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Содержание:

  • Целебные свойства перги
  • Показания к применению пчелиной перги
  • Употребление перги внутрь
  • Применение пчелиной перги в косметологии
  • Противопоказания

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов.
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины, фарингита, ларингита, бронхита, туберкулеза, астмы;
  • при недостаточности иммунитета;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта. По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Предупреждение: Пчелиная перга оказывает выраженное тонизирующее действие на организм человека, поэтому употребление ее после 18 ч. нежелательно.

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.

Состав:
Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Состав:
Свежая пчелиная перга — 1 дес. л.
Мед — 1 ст. л.
Порошок прополиса — 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Состав:
Сметана — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Пчелиная перга — 1 ч. л.

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Состав:
Перга — 0,5 ст. л.
Мед — 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача. Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

источник

Даже самый далекий от пчеловодства человек наверняка слышал о таком продукте, как перга пчелиная, полезные свойства которой востребованы не меньше, чем мед. Мудрые пчелы, как и люди, все лучшее отдают детям, а перга – это и есть «детское питание» для пчелиного выводка.

Получается она из цветочной пыльцы, которую насекомые обрабатывают собственными секретами, а потом консервируют в сотах под слоем меда. За лето пчелиная семья собирает более 30 кг такого продукта, а уже позже пчеловоды добывают его часть из сот. Полученные разноцветные гранулы и называются пергой. Этот вид перги легко сохраняется в домашних условиях в темной посуде или тканевых мешочках.

Ее главным отличием от пчелиной пыльцы является полное отсутствие аллергических свойств, что дает возможность оздоровить свой организм даже тем людям, которым противопоказаны продукты пчеловодства.

Для них это редкая возможность оценить их на вкус, поскольку пчелиная перга напоминает ржаной хлеб с медом (отсюда ее другие названия – пчелиный хлеб или хлебина).

Кроме этого, пчелиная пыльца гораздо хуже усваивается, так как ее частицы покрыты оболочкой, плохо растворимой в желудочном соке человека. Ферменты пчел, которыми обработана перга, а также молочнокислая среда разрушают эту оболочку и делают пергу продуктом с высокой степенью усвоения.

Вся народная медицина построена на применении знаний о лекарственных свойствах трав. Их сбор приходится на время цветения, когда растения имеют самую большую силу. Поэтому неудивительно, что цветочная пыльца являет собой, по сути, концентрат биологически активных веществ, который распознали и научились применять в пищу сначала пчелы, а за ними и люди.

Если добавить сюда высокое усвоение и отсутствие аллергических реакций, то получается, что в виде пчелиной перги человечество получило уникальную БАД. Ее производителем является сама природа, а состав она заложила очень богатый:

  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые – 100г. перги по белковой ценности приравниваются к 100г. говядины;
  • жиры – ценные жирные кислоты регулируют состояние печени, контролируют количество и качество холестерина, а также поддерживают гормональный баланс;
  • углеводы – фруктоза и глюкоза придают энергию всему организму, служат источником питания для головного мозга, помогают печени обезвреживать токсические вещества;
  • витамины – все известные микронутриенты (кроме В12), в которых ежедневно нуждается человеческий организм, можно найти в перге;
  • ферменты – эти природные «управляющие» процессами обмена, которые к тому же являются его катализаторами;
  • микроэлементы – из 24 микроэлементов, жизненно важных для здоровья человека, в перге находится 22 (в т. ч. K, Ca, P, Fe, Cu, Mg, Zn, Co и др.).

Наличие ценных веществ обуславливает широкое применение пчелиной перги, как нутриентную добавку(биологочески важную) к рациону питания здоровых людей. Употребление всего нескольких граммов перги приводит к значительному улучшению самочувствия, эффективному выходу из стрессовых ситуаций, повышению иммунитета и постепенному оздоровлению тканей, органов и систем.

В целях предупреждения заболеваний ее ежедневное количество в день зависит от возраста:

  • от 1 года до 6 лет – 1/4 ч. л.;
  • от 6 до 9 лет – 1/3 ч. л.;
  • от 9 до 12 лет – 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет – 1 ч. л.;
  • взрослым – 1 ч. л. 3 раза в день.

Период профилактики – 3-4 недели.

Можно ли смешивать с мёдом?

Смешивание мёда с пергой не только допустимо, но даже рекомендовано, если, конечно, приём мёда не противопоказан вам по тем или иным причинам. Обычно смешивают одну часть перги и две части мёда. Мёд с пергой как принимать? Здесь нет особой схемы: дозировка в этом случае может быть увеличена в три раза по сравнению с приёмом одной перги.

Читайте также:  Народные средства от ожогов кипятком для детей

Если уже существуют проблемы со здоровьем и возник вопрос, когда помогает перга пчелиная, как принимать, и в каких количествах, то пригодятся рекомендации специалистов народной медицины.

Этот удивительный продукт пчеловодства способен помочь при железодефицитной анемии: для этого необходимо его развести с медом в воде (50 г перги, 180 г меда и 0,8 л воды). Оставить полученный напиток на пару дней до брожения, после чего выпивать маленькими глотками по четверти стакана в день до нормализации показателей анализов крови.

При ишемии, пороках сердца, атеросклерозе и нарушенном сердечном ритме нужно подержать во рту 1 столовую ложку вкусного лекарства, приготовленного из 2 частей меда и 1 части перги. Процедуру повторяют 3 раза в сутки в течение 2 месяцев (между ними нужен перерыв в 7-10 дней).

Мощные антибактериальные свойства хлебины приводят к ее высокой эффективности для лечения ОРВИ, бактериальных инфекций, воспалительных процессов. При первых симптомах заболевания обычную профилактическую дозу удваивают и рассасывают во рту. Это ускоряет выздоровление, уменьшает вероятность осложнений и укрепляет иммунитет на будущее.

Противовоспалительные свойства и наличие ферментов пригодятся для восстановления функций пищеварения. При установленных диагнозах гастрита, колита, дисбактериоза, панкреатита и язвы в период ремиссии рекомендован прием 3 г перги трижды в день ежедневно. Такая схема позволит «залатать» слизистые ткани органов ЖКТ и восстановить нормальную микрофлору.

Как мужчины, так и женщины часто имеют проблемы с половой сферой. Двукратное потребление в пищу по 4 г цветных гранул облегчит состояние при бесплодии, простатите, преждевременном семяизвержении, кандидозе, воспалении мочеполовой системы и т. д. Принимая дважды в сутки 2 г перги, женщины смогут легче перенести ответственный период беременности, ускорить послеродовое восстановление и наладить лактацию.

Сферы применения целебного вещества многочисленны – с его помощью сможет облегчить свое состояние практически каждый человек. Если же заболевший имеет какие-либо сомнения по поводу количества принимаемой перги и длительности периода приема, вне всякого сомнения, стоит проконсультироваться с опытным медработником.

Пчелиный хлеб можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица и предупреждения морщин. Пчелиная перга входит в состав многих кремов, применяемых в косметологии. Как принимать пергу? Лучше всего делать маски с ее добавлением. В состав дополнительно входит мёд, яичный белок или желток, крем для разных типов кожи. Делать их надо один-два раза в неделю.

При регулярном применении перги начинается омоложение кожи лица, пропадают морщины. Можно привести один из рецептов освежающей и укрепляющей маски: 1 желток, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. творога, 1-2 ст. л. перги – всё это тщательно размешиваем до получения однородной смеси и накладываем на хорошо очищенное лицо. Держим маску не менее 25 минут, а затем аккуратно смываем тёплой водой.

Имеет ли перга противопоказания, – задумается каждый, кто понимает, что в любом средстве может быть заключена и польза, и вред. Да, ограничения весьма малочисленны, но они все-таки существуют для следующих категорий:

  1. гипотоникам – неосторожный прием перги до еды может еще больше снизить давление; также не стоит употреблять пергу на ночь, поскольку она обладает сильными тонизирующими свойствами;
  2. людям с сахарным диабетом – содержащиеся углеводы существенно повышают уровень глюкозы;
  3. тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью;
  4. при кровотечениях — так как пчелиная перга существенно снижает вязкость крови.

Категорически не стоит самовольно увеличивать разовую дозу, количество и длительность приемов – гипервитаминоз более опасен, чем нехватка витаминов. Максимальная общая суточная доза для взрослого человека составляет 30 г, для детей – 10 г.

источник

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

источник

Настоящая перга пчелиная – замечательный и полезный продукт пчеловодства, и в последнее время его популярность растёт, догоняя прополис и мёд. Все, кто держит ульи, знают, насколько важна и ценна для пчёл перга. Её называют пчелиным хлебом, и это действительно питание для пчёл, их пищевой запас на зиму. Купить её напрямую с нашей пасеки по лучшей цене можно у нас на сайте.

Пчелиная перга – натуральная субстанция, а точнее это собранная пчёлами пыльца-обножка, уложенная по ячейкам сот. Пыльца утрамбовывается в сотах и заправляется сверху мёдом. Затем это питательное вещество плотно закупоривается восковой крышкой. Обработанная особым ферментом и законсервированная в меду, пыльца подвергается молочнокислому брожению. Для этого подходит микроклимат улья, особая температура и влажность. Процесс занимает 2 недели, так получается стерильный и очень полезный пчелиный хлеб. В нём нет бактерий и вредителей. Перга собрана чаще всего с разных растений и бывает беловатого, жёлтого, коричневого и других оттенков. Вкус у неё особенный – сладко-кислый, пряный или напоминающий ржаной хлеб с мёдом.

Настоящая перга удивительна. Состав у неё уникальный и неповторимый. В ней имеются:

  • · Больше дюжины аминокислот
  • · Тринадцать жирных кислот
  • · Органические кислоты
  • · Гормоны, ферменты
  • · Моносахариды
  • · Большой запас минералов – калий, железо, фосфор, йод, медь и др.
  • · Набор витаминов – А, С, D , Е, В-группа
Читайте также:  Народные средства при болезни щитовидки

Перга это улучшенная пыльца-обножка. В пчелином хлебе есть полезные для организма Омега-кислоты 3 и 6. Минерально-витаминный комплекс этого чудо-продукта усваивается практически полностью. Ряд гормонов и ферментов пчелиной перги наше тело не синтезирует, а они дают конкретную пользу разным органам и системам. Перга действует универсально и может восстановить любой организм. Её можно принимать вместе с маточным молочком.

Настоящая перга — чистый, природный продукт. У неё много полезных свойств, это настоящий природный лекарь. Судите сами:

  • · Перга укрепляет иммунитет, тонизирует организм
  • · Противомикробное и противовирусное средство
  • · Выводит из тела токсины, отходы и холестерин
  • · Противовоспалительное средство, восстанавливает ткани
  • · Нормализует работу сердца, ЖКТ, печени, надпочечников
  • · Помогает в лечении половой и гормональной системы
  • · Препятствует закислению организма, даёт омолаживающий эффект
  • · Хорошо влияет на деятельность мозга (реакции, внимание, память)
  • · Имеет свойства антидепрессанта
  • · Хорошо помогает при реабилитации после травм и операций

Это одно из лучших природных средств для нормализации обмена веществ. А это даёт улучшение всех органов и систем. Пчелиная перга также поможет нарастить мышечную массу. Маски с пергой – отличное средство в косметологии.

Принимать пчелиную пергу лучше после консультации с апитерапевтом. Вообще, этот пчелопродукт подойдёт и взрослым, и малышам. Важно, чтобы на пчелиный хлеб не было аллергической реакции или непереносимости.

Детям пергу можно давать в среднем 0,5 г в день. Максимальная дозировка до 1 г. Взрослым пергу принимать следует до 10 г в день. Как именно принимают этот пчелопродукт? Очень просто – его надо не спеша рассасывать во рту. Не следует запивать пергу водой. Вы сможете оценить её приятный кисло-сладкий с медовыми нотами вкус.

При различных болезнях будут разные дозировки перги, и здесь нужен совет специалиста. Например, при инсульте доза будет 5 г в день. При проблемах с кровяным давлением – 2 г в день, разделить на 3 приёма. Гипертоники принимают пергу на голодный желудок, гипотоники – после приёма пищи. При простатите, импотенции и аденоме рекомендуют перги 8 г за 2 приёма. При доброкачественных опухолях дозировка до 4 г трижды в день.

Не следует принимать пергу при тяжёлой онкологии, миоме матки, плохой свёртываемости крови, базедовой болезни, аутоиммунных болезнях. Не нужно принимать пергу и менее, чем за 3 часа до сна.

В остальном перга пчелиная удивительно полезный для человека продукт, подаренный природой.

источник

Что такое перга пчелиная, знают не все; она представляет собой продукт пчеловодства, обладающий большим количеством полезных свойств. Поскольку вещество содержит витамины, минералы и прочие компоненты в большой концентрации, важно строго соблюдать дозировки при приеме, чтобы избежать избытка.

пчелки запасают пергу для питания в зимний период

Пчелиный хлеб, как иначе называют пергу, — это продукт, который пчелы запасают, чтобы пережить зиму. Образуется в процессе переработки, ферментации цветочной пыльцы. Запасы делают в большом количестве, но приобрести непросто: пасечники часто не желают расставаться с ценной продукцией. Подделки на рынке отсутствуют, их изготовление считается невозможным. При правильном хранении и употреблении приносит лишь пользу человеческому организму. Не вызывает аллергических реакций. Даже люди, имеющие аллергию на мед, могут употреблять пергу в пищу.

От пыльцы отличается тем, что является переработанным продуктом, утрамбованным в соты; при этом в состав может входить пыльца разных видов растений. В перге витамины и минералы другие, меняется соотношение. Химические состав и калорийность разные. Кроме того, отличается и область применения: лечение пергой и пыльцой возможно при разных патологиях.

перга содержит массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

В продукте содержится большое количество витаминов С, группы В, E, H, К, PP, D. Из микроэлементов много кальция, кремния, магния, натрия, фосфора, кобальта, хрома. В меньшей концентрации содержатся хлор, железо, медь и цинк. В химический состав перги также входят ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая), органические кислоты, антиоксиданты (в т.ч. каротиноиды), ферменты, гормоны, аминокислоты (часть из которых незаменимые), растительные сахара. В малом количестве присутствуют грубые растительные волокна, клетчатка.

Большая часть калорий (около 34 г. на каждые 100 г.) приходится на углеводы. Много и белка: в 100 г. продукта содержится до 21 г. Жиров мало, всего примерно 1,6 г. Пищевая ценность составляет 238 ккал. У перги калорийность незначительно меняется в зависимости от состава.

для сохранения всех полезных качеств продукта следует соблюдать правила хранения

Чтобы не приобрести неправильно хранившийся продукт, лучше обращаться к знакомым пчеловодам, проверенным поставщикам. Можно посещать и магазины натуральных продуктов, аптеки.

В сотах продукция может храниться до года, не теряя качества. Если перга была извлечена, сохранить ее труднее. Несоблюдение правил может привести к порче в течение нескольких суток. Срок годности варьируется в зависимости от состава, консистенции, вида продукта.

Влажность не должна превышать 15-30%. Если показатель окажется слишком высоким, возможно образование плесени, может завестись восковая моль. Важен и температурный режим. Если приобретена перга в сотах, лучше всего подойдет диапазон +1…+5°C.

перга является уникальным полезным продуктом для подержания жизнедеятельности всех органов

Особенности приема зависят от наличия или отсутствия каких-либо патологий, цели применения. Рекомендуется перед началом терапии с использованием данного продукта пчеловодства проконсультироваться с лечащим врачом: может потребоваться корректировка дозировок.

Такой продукт не извлечен из сот. У содержащейся в гранулах перги полезные свойства сильнее выражены, чем у извлеченного продукта. Следует поместить до 10 гранул в рот и рассасывать их. Запивать какими-либо напитками не нужно. Лучше всего принимать с утра, натощак. Завтракать следует через 20-30 минут: так продукт лучше усвоится. Длительность приема не должна превышать 3 недель; затем на 3 месяца нужно сделать перерыв. Вечером употреблять не рекомендуется из-за тонизирующего воздействия.

при соблюдении правил приема, продукт окажет только полезное действие на организм

Ограничения, как принимать пергу в гранулах, существуют для слишком активных людей. Поскольку у них процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, а пчелиный продукт оказывает стимулирующее воздействие, рекомендуется уменьшать дозировки в 2 раза. Ограничить употребление следует и беременным женщинам: им разрешается рассасывать не более 6-7 гранул.

Польза перги с медом тоже велика: такое сочетание нередко используют в качестве вспомогательного способа лечения разных заболеваний. Дозировку врач подбирает индивидуально, учитывая возраст, вес пациента, диагноз. Чаще всего рекомендуют принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды. Начинать курс рекомендуется с меньших дозировок, увеличивая порции постепенно. В начале не стоит принимать больше 0,5 ч. л. за день.

продукт можно купить в готовом виде, а при возможности приготовить самостоятельно

Полезна для здоровья не только медовая перга, но и смесь пчеловодческого продукта с черникой. Такое сочетание особенно полезно для людей со снижением остроты зрения. Принимать смесь нужно трижды в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до еды.

Страдающим дефицитом железа людям рекомендуется употреблять смесь из 50 г. пчелиного хлеба, 200 г. цветочного меда, 800 мл. кипятка. Компоненты тщательно перемешивают, выдерживают 2 суток, после чего употребляют полученное натуральное лекарство по 100 мл. 3 раза в сутки за час до еды.

В народной медицине применение перги возможно и при нарушениях работы поджелудочной железы (например, при панкреатите). Следует в течение 2 месяцев употреблять 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч. л. продукта за 40 минут перед приемом пищи. После придется сделать перерыв.

Чтобы уменьшить напряжение в глазах, улучшить зрение, рекомендуется смешивать продукт пчеловодства пергу с черникой. Нужно смешать по 0,5 стакана (100 г.) цветочного меда и перетертой свежей ягоды. Затем добавить 50 г. пчелиного хлеба и тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородная. Съедать 2 раза в сутки по 1 ч. л. Хранить готовую смесь в холодильнике (срок годности не превышает 1 недели).

Свойства перги делают ее полезным продуктом и для больных сахарным диабетом. Чтобы улучшить состояние человека, страдающего данным заболеванием, следует трижды в сутки рассасывать по 2 ч. л. за час до еды. Курс не должен продолжаться больше 1-2 месяцев.

Особенности, как принимать пергу пчелиную для укрепления иммунной системы, зависят от нескольких факторов. Взрослому человеку в сутки разрешается употреблять до 3 ч. л. продукта, беременным девушкам следует сократить количество до 2 ч. л. Избыточная активность, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения тоже является показанием к снижению дозировки. Если иммунитет сильно ослаблен, человек заражен ВИЧ или СПИДом, разрешается увеличить суточную дозировку до 60 г.

перга полезна всем категориям независимо от возраста – женщинам, мужчинам, детям

Как принимать пергу детям, отличается от взрослых рецептов. Следует смешивать продукт с медом: так вкус получится более приятным. Отличаться будут и дозировки. Если ребенку меньше года, следует воздержаться от подобной методики укрепления иммунитета; с 1 года до 3 лет разрешается давать не более 1/3 ч. л. До 6 лет можно увеличить порцию до 0,5 ч. л. в день. Затем до совершеннолетия разрешается давать детям по 1 ч. л. в день. Порцию лучше разделить на 2-3 приема.

Действенный способ, как употреблять пергу пчелиную в косметических целях, — добавление в маски. Следует растереть небольшое количество гранул до состояния порошка, смешать с любой маской и применять 1-3 раза в неделю. Такие процедуры помогут омолодить кожные покровы, сделать дерму более подтянутой, улучшить цвет лица.

Аналогичным способом можно улучшить состояние волосяного покрова: несколько гранул измельчить в порошок, после чего добавить к маске или бальзаму. Мыть голову с использованием полученного средства лучше всего дважды в неделю.

Использовать следует в качестве дополнительного средства: Без занятий спортом, правильного питания желаемого эффекта добиться не получится.

Чтобы ускорить рост мышечной массы, спортсменам следует съедать по 3 ч. л. пчелиного хлеба в сутки. Особенно эффективно средство перед спортивными соревнованиями. Важно периодически делать перерывы на 14 суток. Поскольку добавка не вызывает привыкания, использовать ее можно долго.

Желающим увеличить выносливость спортсменам рекомендуется по утрам натощак рассасывать по 6-8 гранул. Курс составляет 1 месяц, после потребуется прерваться на 2 недели.

В небольших количествах рекомендовано употребление людям, желающим снизить массу тела: поскольку перга ускоряет обменные процессы, похудение будет происходить быстрее.

Регулярное применение помогает укрепить сердечную мышцу, предотвращает образование холестериновых бляшек, вызывающих сужение просвета кровеносных сосудов. Кроме того, снижается выраженность симптоматики гипертонической и гипотонической болезней.

При повышенном артериальном давлении следует принимать по 1 ч. л. трижды в течение дня до еды на протяжении 8 недель. Если давление низкое, дозировка остается прежней, но использовать натуральное лекарство нужно через 15 минут после завершения приема пищи.

Употребление в пищу помогает нормализовать работу органов ЖКТ. Проходит изжога, метаболизм ускоряется, после еды пропадает чувство тяжести, нормализуется стул, проходит метеоризм. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, вызванных нарушениями функционирования органов пищеварительной системы, следует употреблять рекомендуемое количество пчелиного хлеба ежедневно на протяжении 1-2 месяцев. После придется на 2-3 недели сделать перерыв, затем курс можно повторить.

продукт обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Чтобы повысить уровень стрессоустойчивости, рекомендуется употреблять не больше 5-6 гранул в сутки. Для большего эффекта нужно рассасывать их натощак по утрам. Улучшается проводимость нервных импульсов, снижается риск развития депрессивных состояний.

В список того, чем полезна перга пчелиная для женщин, входит насыщение организма большим количеством витаминов и минералов, многие из которых необходимы для правильного течения беременности. Дозировки, однако следует снизить: организм в период вынашивания нередко становится более чувствительным, особенно если продукт новый, раньше не употреблялся. Больше 2 ч. л. в сутки употреблять не следует. Перед применением рекомендуется проконсультироваться у гинеколога, ведущего беременность.

На первом триместре продукция полезна благодаря содержанию железа: у женщины повышается уровень гемоглобина, благодаря чему удается снизить риск самопроизвольного прерывания беременности, гипоксии плода. Кроме того, прием предотвращает дефицит витамина Е; принимающей пергу женщине можно отказаться от синтетических витаминов, которые нередко прописывают в период вынашивания. На втором и третьем триместрах применение тоже принесет пользу девушке и развивающемуся плоду.

Курсом принять пергу обоим партнерам рекомендуется и в тех ситуациях, когда долгое время не удается зачать ребенка. У девушек нормализуется менструальный цикл, своевременно приходит овуляция; у мужчины лучше становятся показатели спермограммы.

Полезно употребление пчеловодческого продукта и для мужчин. Если наблюдаются болезни предстательной железы, следует 2-3 раза в сутки употреблять по 2-4 г. перги в чистом виде или 1 раз в сутки принимать 1 ст. л. смешанного с медом продукта.

при соблюдении правил приема, продукт не принесет вреда, а окажет только положительное действие

В некоторых ситуациях использовать для терапии пчеловодческую продукцию запрещается.

У перги противопоказанием к применению является наличие индивидуальной непереносимости продукта (проверить можно, употребив 1-2 крупинки: если нежелательная реакция есть, проявится негативная симптоматика). Запрещается использование и при Базедовой болезни: аутоиммунная патология может из-за регулярного приема средства протекать тяжелее, прогрессировать. Отказаться следует при риске кровотечений любой этиологии.

Относительными противопоказаниями считаются бессонница и повышенная возбудимость, онкологические заболевания на 3 и 4 стадиях и миома матки; в таких ситуациях необходимо проконсультироваться у доктора.

Перга для детей до 1 года тоже не рекомендована. В этом возрасте высока вероятность развития нежелательных реакций.

Консультация терапевта потребуется и при приеме сильнодействующих лекарственных препаратов (в том числе и народных, растительных). При сахарном диабете лечение возможно лишь с разрешения врача.

Если появились нежелательные симптомы, признаки гипервитаминоза (который может развиваться из-за избыточного употребления, несоблюдения рекомендуемых дозировок) следует отказаться от применения, обратиться к врачу.

перга обогащает кожу полезными веществами и помогает поддерживать молодость и красоту

Для человека, заботящегося, как выглядит, перга тоже станет ценным продуктом: ее можно использовать в косметологических целях. Можно добавлять небольшое количество измельченных гранул в маски для лица, рук, волос. Кроме того, употребление внутрь тоже позитивно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин; рекомендуется смешивать с медом, чтобы вкус получился более сладким.

источник