Меню Рубрики

Питание для сердца и сосудов народные средства

  • Блины (14)
  • Компьютер (9)
  • ЛиРу (3)
  • Для деток (3)
  • ЖЗЛ (2)
  • Политика (1)
  • Бутерброды (15)
  • В мире позитива (27)
  • Верую (19)
  • видео (15)
  • Кино (14)
  • Выпечка (156)
  • Горячее (16)
  • Десерты (38)
  • для дома (31)
  • для красоты лица (24)
  • Дом,интерьер (31)
  • Закуски (62)
  • Зверушки (23)
  • здоровье (123)
  • Из мяса (70)
  • Из рыбы (37)
  • интересно (81)
  • Кексы (19)
  • Красивые люди (10)
  • Красивые стихи (31)
  • Кулинария (219)
  • Заготовки (47)
  • Печенье (31)
  • Из птицы (16)
  • Для мультиварки (9)
  • Супы (8)
  • Запеканки (7)
  • Хлеб (6)
  • Напитки (5)
  • из фарша (3)
  • макароны (3)
  • Печенье (3)
  • Из творога (2)
  • из картошки (1)
  • Из грибов (1)
  • Мои кошки (3)
  • Мудрость (12)
  • Музыка (40)
  • Мыловарение (10)
  • Разное мучное (28)
  • Рамочки (23)
  • Рассуждения на разные темы (34)
  • рукотворчество (26)
  • Салаты (49)
  • Советы,информация (9)
  • Схемы для дневника (11)
  • Торты (55)
  • Улыбнуло (60)
  • Уход за собой (14)
  • фото (1)
  • Хозяйке на заметку (83)
  • Цитаты,афоризмы (11)

Эффективные рецепты для укрепления сердца

Человечество накопило огромный, эффективный багаж знаний, позволяющий подсказать, как укрепить сердце и сосуды народными средствами. Наибольшую опасность для сосудов и сердца представляет холестерин и стрессовые ситуации. Также стенки сосудов могут быть ослаблены вредными привычками, причем не только курением и злоупотреблением алкоголем, но и пристрастием к нездоровой пище. Чрезмерные физические нагрузки и неправильный образ жизни могут нанести существенный вред вашей сердечно-сосудистой системе.

Рассмотрим самые доступные, простые и эффективные рецепты народной медицины для укрепления сосудов

Простой и эффективный рецепт для укрепления сердца на ДОЛГИЕ
годы.

Пропустите через мясорубку 4 лимона,

16 молотых
миндальных орешков (можно заменить на грецкие),

по
10г корня валерианы и плодов боярышника.

Добавьте мед и дайте постоять
1-2 дня.

Получившуюся сладкую смесь принимайте по 1-2 чайных ложек за 15 минут
до еды.

Эти углеводы будут прекрасно питать сердечную мышцу.

Боль в области сердца

Если беспокоит боль в области сердца, тревога и бессонница, полезен сбор из цветков ромашки, плодов фенхеля и тмина, листьев мяты, корня валерианы, взятых поровну.

Залейте 10 г смеси стаканом кипятка,

нагревайте 30 минут на водяной бане,

Принимайте по 1/4 стакана утром и днем и по 1/2 стакана за полчаса до сна.

Успокаивающим сердечную боль и мягким снотворным действием обладают настои из корня валерианы и травы пустырника (последний предпочтительнее при учащенном сердцебиении): 15 г сырья залейте стаканом кипятка, нагревайте 15 минут на водяной бане, настаивайте 45 минут, процедите и отожмите. Пейте по 1 /4 стакана 3-4 раза в день за 30-60 минут до еды в течение 3-4 недель. Можете воспользоваться аптечными настойками, принимая валериану по 20-30, а пустырник — по 30-50 капель 3-4 раза в день.

Ваше сердечко нуждается в уходе и защите, для того, чтобы дольше нам служило и не беспокоило.

Смешайте 3 ст.ложки зверобоя, 2 ст. ложки мяты и 1 ст. ложку измельченного корня девясила. Залейте 1 ст. ложку смеси 300 гр. кипятка, дайте 1 час настояться, выпейте настой в течение суток. Курс лечения 12 дней.

Поможет нашему сердцу и такое средство: 100 г. сухой травы зверобоя залейте 2 л. воды, варите на слабом огне 10 минут. Настаивайте 40 минут, растворите в настое 200 г. меда и поставьте на хранение в холодильник. Пейте по 1/3 -½ стакана 3 раза в день до еды.

Сердце укрепится , если 3 раза в день принимать, запивая водой, по 1 ст. ложке такой смеси: возьмите по 250 г. ядер грецкого ореха, изюма, кураги, 1 лимон и пропустить все через мясорубку, добавить 250 гр. меда и перемешать.

Смешайте в равных частях измельченную зелень укропа и петрушки, затем 1 ст.ложку смеси залейте стаканом кипятка, выдержите на медленном огне 20-30 минут, затем дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 2 столовой ложки в день. Курс лечения 22 дня. Сделайте месячный перерыв и в течение 2 месяцев снова пейте настой. Затем опять сделайте месячный перерыв, после чего принимайте через 1-2 дня. Средство поможет предотвратить инфаркт миокарда.

И помните, что вашему сердцу противопоказаны уныние, страх, душевные терзания, скука, скандалы, обильная жирная и тяжелая еда, лишний вес!

Кушайте пшенную кашу, грецкие орехи, изюм, курагу и урюк, печеный картофель, фасоль, настои зерен овса, а также калина, настоянная на меду. Ваше сердце скажет вам большое спасибо.

Здоровья и только положительных эмоций вашему сердцу.

Соединяю по 10 мл спиртовых настоек арники, майского ландыша и наперстянки и добавляю по 20 мл настойки цветков и листьев боярышника. Принимаю этот бальзам по 25-30 капель 2-3 раза в день до еды.
Пью такой настой в течение месяца курсами несколько раз в год, а потом перехожу на следующие фитосборы:
• корневище с корнями валерианы (4 части), листья мяты перечной (3 части), плоды фенхеля обыкновенного (2 части), цветки боярышника кроваво-красного (1 часть),
• плоды аниса (2 части), трава тысячелистника, листья мелиссы лекарственной, корни валерианы лекарственной — по 1 части. Столовую ложку этих сборов заливаю стаканом кипятка, настаиваю 30 минут и процеживаю. Принимать настой нужно в течение дня в 2-3 приема.
• березовые листья, адонис (трава), хвощ полевой (трава) — по 1 части, боярышник (цвет), пустырник (трава), сушеница (трава) — по 2 части. 2 столовые ложки измельченной смеси на 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, в течение 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
Для укрепления сердца и сосудов ежедневно ем богатые калием, магнием и витамином С продукты — орехи, изюм, курагу, лимоны, чеснок. А вместо вредного для здоровья сахара теперь пью чай только с медом, он для сердечников наипервейший источник силы.

Комментарий врача:
Мед полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, но его нельзя принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к энергичной работе сердца и усиленному потоотделению. Поэтому его лучше употреблять небольшими порциями (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами или отваром трав.

Настой из коры орешника и арники горной. Кипятком (500мл) залить три ложки арники горной и коры орешника, смешанных в равных частях. Настоять сутки
и принимать три раза в день по 3/4 стакана за полчаса до приема пищи.

Ягоды малины. Рекомендуется регулярное употребление малины, так как она очень эффективно способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Настойка из плодов каштана конского. Данная настойка является мощнейшим средством укрепляющим сосуды. Плоды каштана нужно настоять в 0,5 л спирте 75% и настоять в темном месте на протяжении двух недель. Принимать по 35- 40 капель три раза в день на протяжении месяца.

Даже здоровое сердце требует поддержки и укрепления. Одно из самых действенных и давно зарекомендовавших себя с положительной стороны средств — изюм. Он содержит очень большое количество глюкозы, которая оказывает хорошее воздействие на тонус сердечной мышцы. Изюм без косточек (1,5-2кг) промыть сначала теплой, потом холодной водой. Ягоды нужно хорошо просушить и употреблять ежедневно с утра натощак (по 25-30 ягод). Курс такого народного лечения для укрепления сердца рекомендуется проводить минимум два раза в год.

Также очень эффективен рецепт с измельченными сосновыми иголками. Нужно взять 5ст. ложек сосновых игл, 2ст. ложки боярышника или шиповника и 2ст. ложки луковой шелухи, все это перемешать, залить 0,5 кипятком и поставив на медленный огонь, дать прокипеть 3-4 минуты. Настоять отвар в течении 3-4 часа, процедить и принимать 3-4 раза в день до еды.

Самые полезные продукты укрепляющие сердце:

  • Масло льняного семени. Мощнейшее средство защиты от болезни сердца и
  • сосудов. Оно содержит очень большое количество жирных кислот Омега3;
  • Авокадо в своем составе содержит полиненасыщенные кислоты, которые
  • существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Яблоки. Отлично снижают уровень холестерина в крови, благодаря содержащимся
  • в них клетчатке и витаминам;
  • Грейпфрут очень богат гликозидами и растительной клетчаткой, которые
  • способствуют улучшению работы сердца и препятствует развитию атеросклероза.

Также среди самых полезных продуктов для укрепления сердца и сосудов: гранат, злаки, бобы и фасоль, чеснок, тыква и ягоды.

Берегите сердце!

Оставайтесь всегда здоровыми!

источник

Когда появляется острая боль в области сердца, мысль о смерти поневоле посещает человека. Обычно, речь идет о пожилых людях, с кучей хронических болезней, но в последние десятилетия смерть от внезапной сердечной смерти молодых людей не является нонсенсом.

Чтобы не допустить необратимых последствий, надо проводить профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Современная фармакология не предоставляет безопасных препаратов, без побочных эффектов. Большое разнообразие средств, для укрепления сердечно — сосудистой системы народными средствами, могут предоставить знания народной медицины, рецептами которой с успехом пользовались наши предки.

Каждая клетка человеческого тела существует, как единый организм. Группы клеток со сходным строением и перечнем выполняемых функций называются тканью. В организме человека и всех млекопитающих большинство органов построено из мышечной ткани.

Мышцы способны сокращаться. Сокращение осуществляется скольжением нитей актина вдоль нитей миозина, посредством химического ионного насоса и перемещением молекул Са2+, Ка+ и Na+ из клетки в межклеточное вещество по каналу в результате разницы концентраций.

Есть три разновидности мышц. Гладкая мускулатура, из нее построены кровеносные сосуды, поперечно — полосатые мышцы, и, наконец, тип мышечной ткани, занимающая промежуточное место между скелетной и гладкой мускулатурой — миокард. Сознание человека не контролируют работу сердца.

Сердце работает беспрерывно, и перекачивает, в среднем, 7300 литров крови за сутки, совершая более 100000 сокращений. Автономная независящая нервная система генерирует нервный импульс, а специальные, специфичные только для сердечной мышцы клетки, проводят этот импульс. Поэтому, сердечной мышце необходимо много энергии и кислорода и постоянная концентрация микроэлементов, для бесперебойной работы.

Различают три стадии развития атеросклероза:

  • пятна и полосы;
  • атероматоз (формирование бляшек с кашицеобразным веществом и фиброзной покрышкой) – велика вероятность отрыва бляшек и формированию тромботических масс;
  • атерокальциноз – отложение солей кальция на внутренней поверхности сосуда и на атероматозных бляшках.

Рост давления обусловлен разными факторами:

  • спазм сосудов;
  • нарушение эластичности сосудистой стенки из-за утолщения и геалиноза.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормой принято считать давление в артериях во время систолы (сокращение сердечной мышцы и максимального выброса в аорту), от 139 мм.рт.ст и давления во время расслабления сердечной мышцы или диастолы до 90 мм.рт.ст.

Эти два патологических состояния, как правило, сопровождают друг друга и усугубляют течение болезни.

  • хроническое кислородное голодание (в сочетании с гипертонией просветы сосудов уменьшаются, на внутренней поверхности развивается атеросклеротические массы) – при повышенной физической нагрузке возникает приступ недостаточного снабжения клеток кислородом.
  • острое кислородное голодание – формирование участка омертвения мышцы сердца, в результате полной закупорки просвета сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой и тромбом или резким устойчивым спазмом сосуда.

В зависимости от клинических проявлений аритмии бывают:

  • изменение автоматизма в сторону замедления ритма (брадикардия);
  • изменение автоматизма в сторону учащения ритма (тахикардия);
  • изменение возбуждения электрического импульса (экстрасистолии);
  • изменения проводящей системы сердца;
  • снижение проводимости;
  • увеличение проводимости.

Без такого важного элемента как К2+ организм человека жить не сможет. Его недостаток неумолимо приводит в острой сердечной недостаточности и смерти. У пожилых людей калий плохо усваивается организмом, поэтому необходимо увеличить его количество с пищей.

Наша задача, знать и понимать какие растения, плоды и ягоды могут стать настоящим лекарством для сердца и сосудов.

  • витамины (В5, В9, С, К);
  • микроэлементы (К, Ca, Mg, Na, S, P, CL, Fe, I, Co, Mo, F).

Улучшает сократительные способности миокарда и нормализует обмен осмотических микроэлементов, снижают уровень атеросклероза, железо — профилактика анемии, улучшение кровоснабжения всех органов.

Употребляется в сыром виде и в салатах.

  • большое содержание моно и ди -сахаридов;
  • грубые пищевые волокна;
  • кислоты;
  • витамины (В9, С, Р, В1);
  • микроэлементы (К, Mg, Ca, Na, P, Cu, Fe, I, Co, Mn, Zn).

Гликозиды препятствует развитию атеросклеротических бляшек, нормализуют процесс пищеварения, витамины С, В1, Р, D способствуют укреплению внутренней выстилки сосудов, повышает эластичность, снижение уровня холестерина, снижает давление во время климакса, снимает усталость, входит в состав многих диет;

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • витамины (А, группы В, Н, РР, С);
  • микроэлементы (Fe, Al, B, V, I, Co, Mg,Mo, Ni, Rb, F, Cr, Zn).
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • белки;
  • органические кислоты (борная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная);
  • витамины (В6, В12,С);
  • микроэлементы (калий К, Mn, P, Na).

Снижение холестерина, препятствие образованию атеросклероза, антиоксиданты — профилактика рака и повреждения оболочки клеток;

  • углеводы;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирные кислоты (линолевая, олеиновую);
  • витамины (А, Е, К, группы В).

Содержит Омега -3 жирная кислота, снижение холестерина, профилактика тромбообразования.

  • белковые соединения;
  • жиры;
  • лецитин;
  • пуриновые основания;
  • витамины (группы В);
  • (К, Mn, P, Na, Ca, Fe).

Клетчатка очищает кишечник, происходит снижение холестерина.

  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины (А, В3, В5, В9, С, К)
  • минеральные вещества (К, Ca, Mg, Na, P, Fe, Co, Mn, Se);
  • фитопитательные вещества (бета-каратин);
  • флавониды.

Снижение уровня холестерина, калий и магний укрепляет сосуды,

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины (А, В9,С);
  • микроэлементы (K, Mg, Na, P, I, Co, Mn, Cu, F, Zn);
  • фитопитательные вещества (бета-каратин).

Общеукрепляющее действие на сосуды и сердце, стимуляция кроветворения, снижение давления.

  • углеводы (более половины моно и ди сахара);
  • микроэлементы (K, Ca, Mn, Na, F, Fe, I, Mg, Co, Se, Zn);
  • оксид азота.

Сульфид водорода при взаимодействии с эритроцитами снижают тонус сосудов снижение артериального давления, снижение холестерина, активация кроветворения.

  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины (С, В, А К);
  • минеральные вещества (K, Mg, Ca, Na, Se);
  • фитопитательные вещества (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Снижение избытка холестерина и профилактика отложения бляшек на интиме сосудов , укрепление и защита сердца и сосудов, профилактика инфаркта миокарда.

  • грубые пищевые волокна;
  • кислоты (фолиевая кислота);
  • пектины;
  • витамины (Р, РР, Е, В1, В2, В6, D, К, С);
  • микроэлементы (Mg, K).

Регулируют обмен солей и воды, снимают отеки, мощные антиоксиданты, расслабляющее действие на стенку сосудов и снижение артериального давления.

  • полиненасыщенные кислоты низкой плотности;
  • естественные источники Омега — 3 кислот;
  • витамины (А,D, Е, К, С, группы В);
  • органические кислоты (фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантатеновая кислота);
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se).
Читайте также:  Народные средства лечения дальтонизма

Омега – 3 кислота, улучшает капиллярный кровоснабжение, препятствует формированию тромбов, антиоксидантное действие, снижает риск развития патологии сердечной мышцы, улучшают способность к сокращению миокарда.

  • клетчатка;
  • витамины (В3,В9, С, Е.);
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se);
  • эрготианин – антиоксидант.

Антиоксидантное действие, Снимают отеки.

  • алкалоиды кофеина;
  • теобромин;
  • антиоксиданты;
  • витамины (Е);
  • минеральные вещества (Ca, K, P, F, Mg).

Снижение холестерина, тонизирующее действие на нервную систему, защита от повреждения клеточной мембраны.

  • углеводы;
  • жиры;
  • белок;
  • витамины (С, Е, РР, В6, А, В1)
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, F);
  • кислота (фолиевая).

Укрепляет сосуды, снижает риск развития атеросклероза, рекомендуется людям, которые заняты умственным трудом.

  • углеводы (42% — легкоусвояемые углеводы и глюкоза, 50% — фруктоза);
  • волокна;
  • кислоты (яблочная, лимонная);
  • витамины (А, РР, В2, С);
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, Co, I).

Уменьшение количества атеросклеротических бляшек, улучшает кроветворение, насыщает организм йодом, укрепление стенок сосудов, нормализует высокое давление.

Какие травы укрепляют сердце и растения спасают сердечно-сосудистую систему?

  • флавоновые гликозиды;
  • холин;
  • атетилхолин;
  • дубильные и экстрактивные вещества;
  • витамин (С);
  • органические кислоты.

Боярышник используют издавна при функциональных расстройствах сердца, гипертонии, хронического кислородного голода, изменения ритма. Снимает отеки, успокаивает нервную систему. Хронические больные сердечной патологией, должны принимать боярышник пожизненно.

  1. Отмерить 15 грамм сухих цветков заварить в трех стаканах кипятка. Настоять пол часа. Принимать по 1 стакану более двух раз, но не более четырех раз в день.
  2. Заваривать чай из плодов боярышника в комбинации с шиповником, пить как обычный чай.
  3. Выдавить сок ягод боярышника (важно, чтоб плоды были спелые, без гнили), по 20 мл, 2-3 раза в день за пол часа до еды.
  4. Отвар из спелых плодов (взять полную с горкой ложку ягод, залить 250 мл воды, довести до кипения, дать покипеть 10 минут), принимать по 0,5 ст. 3 раза в день.
  5. Настоять соцветия (1 чайная ложка вещества на полный стакан кипятка), по 1 ст. л. 3 раза в день.
  6. Применять при миокардитах. Одна столовая ложка сухих плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 3 столовые ложки 3 раза в день.
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • салонины;
  • сахара;
  • эфирное масло.

По свойствам отмечается высокое успокоительное действие, намного сильнее валерианы. Снижает давление крови в сосудах, понижает сердечный ритм, повышает силу сердечных сокращений. Улучшение сердечной деятельности при миокардитах.

  1. 20% настойка пустырника, травяная смесь и спирт (70%) в соотношении 1:10.Принимать по 20 капель, 4 раза в день.
  2. 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день перед употреблением пищи.
  3. Выжать свежий сок травы. Принимать до приема пищи по 40 капель, не менее четырех раз в день.
  4. Смесь из равных частей по 40 грамм трав пустырника, трав сушеницы болотной, цветков боярышника и листьев омелы. Залить литром кипящей воды, дать постоять в защищенном от света месте в закрытом виде в течении 3 часов. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.
  5. Взять в одинаковом количестве: траву пустырника, соцветие бессмертника и боярышника, ягоды кроваво-красного боярышника и шиповника, листья мелиссы и крапивы, корень валерианой лекарственной и любистка. Всё измельчить и засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать.
  6. Залить 250 мл кипятка 1 чайную ложку смеси трав. На полчаса оставить в тихом месте. Пропустить сквозь сито и пить 3 раза в день. Этот сбор поможет при воспалении сердечной мышцы.
  • аминокислоты;
  • кислоты (олеиновую, урсуловую);
  • алкалоиды;
  • холин;
  • ацетилхолин;
  • витамин С;
  • смолистые вещества.
  1. Пить через 8 часов по 20 капель жидкого экстракта омелы не более месяца.
  2. Взять 10 грамм листьев омелы и залить ¼ стакана кипяченой воды, настоять 8 часов. Применять по 1/2 стакана воды по 3 раза в день.
  3. Корень валерианы и омелы, в одинаковом количестве измельчить. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, так, чтобы сухая взвесь была покрыта, и прокипятить 4 минуты, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • каротиноиды;
  • каротин;
  • виолаксантин;
  • флавохром;
  • кислоты (салициловая, яблочная);
  • сапонины;

Оказывает легкое успокоительное действие. Улучшают работу сердца, нормализует ритм и очередность сокращения сердца, мягко снижает артериальное кровяное давление.

  1. Измельченные цветки календулы в количестве двух чайных ложек, залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Применять по пол стакана до 4 раза в день.
  2. Делаем настойку. Для этого 50 грамм цветков календулы заливают 0.5 л. 70% спирта. Настаивают 14 дней. Пить, необходимо по 1 чайной ложки в течении дня 3 раза. Для стабилизации давления при гипотонии.
  • эфирное масло с дисульфидами;
  • фитонциды, витамины (С, А);
  • белки;
  • клетчатка;
  • сои кальция;
  • соли фосфора;
  • сахара.

Лечебные свойства лука для укрепления сердца и сосудов, применяли еще древние врачи. Защита от болезнетворных инфекций, способствует пищеварению, выводит отеки, лечения атеросклеротических отложений, снижение давления

  1. Взять пять луковиц, очистить от шелухи. Чеснока 20 зубчиков, очистить 5 лимонов от цедры и семян, 1 кг. сахара. Все измельчить, перемешать, залить 2 литрами охлажденного кипятка.
  2. Оставить в сухом, темном месте на 3 суток. Употреблять по 1 ложке (приблизительно 20 мл), 3 раза в день до приема пищи за 15 минут.
  3. Измельчить 2-3 небольшие луковицы, залить 0.5 л. спирта. Настаивать 7 суток в теплом, месте при температуре 18-20 градусов.
  4. Принимать по 5 грамм, разведенной предварительно в четверти стакана воды, натощак. При повышенном давлении.
  5. Выдавить сок из лука репчатого смешать в равном количестве с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Следует готовить каждый день новую смесь.
  6. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 1 неделю и курс повторяют. Эффективное средство для лечения атеросклероза, реабилитация после инфаркта миокарда.

Этот травяной сбор прекрасно укрепляет сердечную мышцу и сосуды, а также рекомендуется для успокоения нервной системы в качестве профилактического средства, при стрессовых ситуациях.

  • Боярышник плоды — 4 ст. ложки;
  • сушеница — 4 ст. ложки;
  • пустырник трава — 4 ст. ложки;
  • ромашка — 1 ст. ложка.

Приготовление и применение:

Столовую ложку сбора заливаем одним стаканом крутого кипятка и настаиваем под крышкой или в термосе в течение 8 часов. Затем настой процеживаем и принимаем в теплом виде по столовой ложке, три раза в течение дня. Курс приема две недели.

В завершение нашей беседы я поделюсь с вами рецептом полезного для сердца десерта, который придется по вкусу, как деткам, так и взрослым.

Боярышник оказывает мягкое и положительное действие на работу сердца — именно в этом главная особенность этого удивительного природного лекаря, который получил заслуженное признание в медицине.

Из боярышника можно приготовить вкуснейший и очень полезный для сердца десерт — пастилу. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, десерт не нуждается в загустителях и хорошо застывает.

  1. Свежие плоды боярышника вымоем и перемелем в блендере до однородной массы.
  2. В полученное пюре добавим нежного сахара — 10% от полученной массы пюре.
  3. Форму для выпечки застелем бумагой и выложим пюре из боярышника, в которое мы добавили сахар. Выкладывать надо тонким слоем.
  4. Пастилу выдерживаем в духовке до подсушки, при температуре 80 — 90 градусов. Затем остужаем, режем на кусочки и подаем к чаю.

Фрукты, овощи, грибы, трав и растения служат человеку не только для насыщения и удовлетворения энергетических запасов.

Официальная медицина давно признала, что древние рецепты наших предков до сих пор актуальны и могут помочь не хуже современных лекарств.

источник

Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями.

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

  1. Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
  3. Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
  4. Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
  5. Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
  6. Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
  7. Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
  8. Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
  9. Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
  10. Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
  11. Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
  12. Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
  13. Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
  14. Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
  15. Красное вино. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.


Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:

  • пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
  • мелисса — обладает успокоительным эффектом;
  • боярышник — предохраняет от аритмии.

Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.

  • Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
  • Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
  • Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.
  • Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
  • Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
  • Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.
  • Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
  • Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
  • Ужин — паста с морепродуктами и сливками.
  • Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
  • Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
  • Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.
  • Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
  • Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
  • Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.
  • Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
  • Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
  • Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).
  • Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
  • Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
  • Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.
Читайте также:  Как вылечить спайки после операции народными средствами

В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.

При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.

Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.

Требуется ограничить потребление: первые блюда.

Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.

Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.

При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.

При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.

Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Также рекомендуем вам посмотреть видео ниже:

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

источник

Сердце – это наш «двигатель» и «кровяной насос». Любые сбои в его работе приводят к возникновению больших проблем со здоровьем. Причинами заболевания сердца могут стать: постоянные стрессы и напряжения, ревность и обида, страх, подавление эмоций или гнев.


Провоцируют болезни сердца малоподвижный образ жизни или избыток физической нагрузки, неправильное питание, сахарный диабет, лишний вес и болезни печени. Наиболее распространенными заболеваниями в наш век называют: стенокардию, миокардит, артериосклероз, аритмию, инфаркт и инсульт.

Болезни сердца различаются своими симптомами. Условно их можно разделить на три типа.

1. К первому относят заболевания неврогенного характера. Признаки: нарушение ритма (аритмия), сердцебиение, онемение конечностей, сжатие в груди, пульсирующая, колющая или ломящая боль в сердце. Больные нередко страдают одышкой, бессонницей, сухим кашлем. Приступы чаще всего возникают у людей пожилого возраста после эмоционального или физического переутомления. Но болезнь «молодеет».

2. Второму типу заболеваний присущи такие симптомы: чувство жара в теле и области сердца, чрезмерная потливость и головокружение. Может наблюдаться: покраснение лица, глаз и потеря сознания, сильная рвота и носовые кровотечения. Как правило, этому типу заболеваний подвержены, прежде всего, очень несдержанные в поведении люди, которые часто испытывают гнев и чрезмерную раздражительность.

3. Третий тип заболеваний развивается вследствие неправильного питания, избыточного веса и малоподвижного образа жизни. Больные часто испытывают тяжесть в области сердца, страдают отеками, сердечной недостаточностью. У больных нередко наблюдается скопление мокрот в бронхах и сердечный кашель, их преследует повышенное слюноотделение и тошнота. Часто бывает упадок сил и потеря работоспособности.

Прежде чем приступить к лечению сердечно-сосудистой системы, следует устранить причину, повлекшую заболевание. Обязательно нужно дать сердцу отдых, исключить любые нагрузки и нервное напряжение. Очень важно наладить питание, которое будет включать все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Нормализовать и восстановить работу сердца помогут рецепты из копилки народной медицины. Они, как правило, состоят из природных безвредных компонентов или трав. Особенно их полезно принимать в комплексе с назначениями кардиолога. Рассмотрим универсальные и наиболее эффективные в лечении различных сердечных болезней народные рецепты.

Аритмию сердца можно лечить травами. В частности, при замедленном ритме (брадикардии) используют тысячелистник. На чашку кипятка (300 мл) берут 20 г травы. Помещают состав на огонь и варят не менее 5 минут. Настаивают. Принимают три раза в день по одной столовой ложке.

Сниженную частоту сердечных сокращений восстанавливают при помощи такого народного средства. На полкилограмма ядер грецких орехов (измельченных) берут по 200 грамм сахара-песка и кунжутного масла. Затем перемалывают на мясорубке 6 лимонов с цедрой и заливают кипятком. Соединяют оба состава и перемешивают. Принимают «снадобье» по десертной ложке желательно не менее трех раз в день.

Снять приступ тахикардии (повышенную частоту сердечного ритма) можно корнем валерианы. Поможет как настойка, так и отвар растения. Также полезно принимать ванну с отваром валерианы.

Отрегулирует учащенное сердцебиение прием репы. Из нее готовят отвар. Две ложки корнеплода заливают чашкой кипятка. Доводят до кипения и «томят» зелье при тихом огне приблизительно четверть часа. Процеженный отвар принимают на протяжении дня, разбив количество на четыре приема.

С ишемической болезнью сердца и аритмией в народе борются с помощью отвара вереска обыкновенного. На 25 г травы берут один стакан кипятка. Состав варят на тихом огне приблизительно 8 минут. Далее отвару дают еще сутки настояться в теплом месте. Принимают так: ежедневно добавляют 60-70 мл средства в чашку с теплым чаем.

Хорошей профилактикой инсультам и другим сердечным болезням станет прием такого целительного отвара. Берут свежие корни девясила, женьшеня и солодки трехлистной в пропорции: 1:1:5. Все тщательно измельчают на мясорубке и заливают чистой водой в расчете: на 150 грамм растительной массы – один литр жидкости. Состав доводят до кипения и томят в горячей духовке еще полчаса. Затем отвару дают остыть и добавляют полстакана меда. Все перемешивают и отправляют на хранение в холодильник. Ежедневно принимают три столовых ложки смеси, разбивая их на три приема.

Нормализует ритм сердца перечная мята. Чайную ложку листьев растения заливают 200 миллилитрами кипятка и дают настояться. Такое количество мятного настоя пьют один раз в день ежедневно.

При сердечной недостаточности и проблемах с работой сердца поможет настойка листьев розмарина на вине. Для этого потребуется полстакана измельченного растительного сырья и 750 мл красного вина. Настаивают средство два дня, а затем пьют по четверти стакана в день.

Состав 1. При болях в сердце, аритмии, стенокардии, ишемии, повышенном сердцебиении, одышке, бессоннице и головокружении в народной медицине есть чудесное средство. Его готовят так. I часть: сначала смешивают пол-литра меда с полулитром водки. Эту смесь, помешивая, нагревают до образования на ее поверхности белой пенки. Далее дают составу настояться в теплом месте.

II часть: Закипячивают воду (1 литр) и бросают в нее травы: сушеницу, пустырник, горец птичий, ромашку и корень валерианы (измельченный). Каждого компонента берут ложку. После этого зелье настаивают и процеживают. Обе части смешивают. Дают составу настояться около недели в темном месте. Принимают лекарство ежедневно по десертной ложке (можно и больше). Продолжить лечение снова можно после небольшого перерыва. Такую «сердечную» народную терапию рекомендовано проводить в течение года.

Состав 2. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы следует принимать прополис. Можно приготовить такое лечебное средство. 25 г прополиса заливают 100 мл спирта. Настаивают в теплом, темном месте две недели периодически взбалтывая. Параллельно с этим готовят чесночную настойку. Чеснок измельчают на мясорубке (большую головку) и заливают спиртом 100 мл. Когда оба средства настоятся, их процеживают и смешивают. Лекарство принимают перед едой по 5 капель, разбавляя в небольшом количестве воды (не более полстакана), можно с добавлением меда.

  1. При любых заболеваниях сердца можно принимать это общеукрепляющее для сосудов народное средство. Варят 25 куриных яиц. Затем отделяют все желтки, измельчают их и смешивают со стаканом оливкового масла. Перемешивают и помещают массу в холодильник. Ежедневно перед едой следует съедать чайную ложку такого «лекарства». Рекомендованный курс — неделя. После шестидневного перерыва прием желткового лекарства повторяют.
  2. Для улучшения работы сердца, устранения болей, укрепления стенок сосудов и снижения холестерина нужно ежедневно натощак принимать 5 капель сока чеснока с одной столовой ложкой оливкового масла.
  3. При заболеваниях сердца и в период реабилитации после перенесенного инфаркта полезно пить березовый сок. Он укрепляет сердечную мышцу.
  4. Прием меда ежедневно трижды в день — укрепит сердце, улучшит кровообращение и предупредит инфаркт.
  5. При врожденном пороке сердца народные целители рекомендуют пить сок красной свеклы с добавлением меда. Рекомендовано соотношение 2:1.
  6. Укрепит сердце, избавит от мерцательной аритмии и болей прием соков моркови и свеклы. Их пьют до 1 литра в течение дня. Соотношение ингредиентов 7: 3. Также можно готовить салаты из свежей моркови и свеклы, и употреблять их трижды в день с пищей. Через две недели такого питания приступы сердечных болей уменьшатся или совсем прекратятся.
  7. В борьбе сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет это эффективное целебное средство. Берут 50 грамм сухих плодов лоха узколистного (Их нужно измельчить). Заливают сырье 400 мл кипятка, перемешивают и помещают на слабый огонь. Томят на плите около 10 минут. Снимают и настаивают. Отжимают растительную массу. Принимают отвар по 100-150 мл. Рекомендовано принимать средство до приема пищи.
  8. При проблемах с сердцем: частых болях, аритмии и стенокардии нужно приготовить такую «сердечную» настойку. Смешивают, взяв по одной части, следующие спиртовые настойки: майского ландыша, арники и перчаточной травы. К смеси добавляют 2 части настойки соцветий боярышника. Принимают «бальзам» по 35 капель трижды в день.

При частых болях в сердце, при аритмии и ночном сердцебиении следует включить в рацион своего питания такие продукты и употреблять их в течение 12 дней ежедневно: 4 ст. ложки гречишного или полевого меда, 400 г кабачковой икры, 10 грецких орехов, 250 г изюма сортов кишмиш или шигани. Эти продукты очень быстро помогут укрепить сосуды и сердечные мышцы, восстановить работу сердца.

Улучшит функции сердца рыба. Ее нужно употреблять как можно чаще (желательно 5 раз в неделю). Более всего для «сердечной» диеты подойдут: лосось, форель, тунец, скумбрия и сардины.

Укрепит сердце и очистит сосуды от холестерина имбирь. Для этого с корнем готовят чай и употребляют его ежедневно. Этот напиток предотвращает чрезмерную свертываемость крови, разжижая ее. Предотвращает тромбоз и инсульт. Столовую ложку имбирного корня запаривают в термосе одним литром кипятка. Настаивают и пьют в течение дня.

Следует беречь свое сердце. Его здоровье всецело зависит от стиля жизни и некоторых физиологических факторов. Не допускайте излишнего веса. Выбирайте для себя только здоровую пищу. Больше двигайтесь. Следите за показателями тонометра и нормализуйте уровень холестерина. Любите себя, окружающий мир и людей! Это сделает вас добрее, счастливее и здоровее.

источник

ВОЗ установлено, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности людей по всему миру. К группе этих опаснейших болезней относится ишемическая болезнь сердца, тромбоз глубоких вен, болезнь периферических артерий, ревмокардит, миокардит, инфаркты и инсульты.

Своевременное лечение заболеваний сердца и их профилактика является залогом долгой жизни человека. Ведь большинство сердечно-сосудистых патологий можно предотвратить или приостановить их прогрессирование, путем устранения факторов риска их развития. Чаще всего для этого не требуются дорогостоящие лекарственные препараты, так как средства для борьбы с главными убийцами человечества находятся под рукой.

С древних времен известны полезные свойства чеснока для организма человека. Современными учеными научно подтверждено, что это растение позволяет бороться не только с простудными заболеваниями. Оказывается, что чеснок предотвращает инфаркт и появление тромбов.

Было установлено, что чесноке содержится такое вещество, как ахоен. Оно выступает мощнейшим дезагрегантом, разжижая кровь ничуть не хуже, чем Аспирин. Это вещество впервые было выделено профессором химии Эриком Блоком, который преподает в Университете Олбани (Нью-Йорк).

Чеснок стимулирует фибринолитическую систему человека, препятствует процессу прилипания тромбов друг к другу и к стенкам артерий. Экспериментальным путем было установлено, что ежедневный прием трех головок чеснока позволяет улучшить процесс рассасывания тромбов на 20%. Исследование проводилось с участием студентов-медков из Индии. Ученые предполагают, что после тепловой обработки антитромботический эффект чеснока усиливается.

Также не стоит отказываться от употребления чеснока людям, однажды уже перенесшим инфаркт миокарда, либо имеющим серьезные болезни сердца. Кардиолог Арун Борджиа, практикующий в Индийском медицинском колледже Тагора, плотно занимался изучением полезных свойств чеснока. Ему удалось установить, что это растение помогает растворять тромбы и уменьшать степень закупорки сосудов у больных атеросклерозом.

А. Борджиа проводил свое испытание на кроликах, которые имели выраженный атеросклероз. Животные регулярно получали в пищу чеснок, в результате, это позволило увеличить просвет сосудов с атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, наблюдение за 432 пациентами перенесшими инфаркт миокарда и регулярно потребляющими чеснок в пищу свидетельствует о том, что смертность среди этой группы людей была значительно ниже. Результаты удалось оценить спустя два года регулярного приема пациентами 2-3 зубчиков чеснока в день. Еще больше эффект стал заметен спустя три года. Те больные, которые систематично потребляли чеснок, пострадали в три раза меньше.

Читайте также:  Не работает щитовидная железа народные средства

Это позволило кардиологу Борджиа сделать предположение относительно того, что употребление чеснока на постоянной основе позволяет уменьшить процесс засорения артерий тромбами и холестериновыми бляшками. Причем антисклеротическому воздействию подвергаются и периферические, и коронарные артерии.

Дальнейшие эксперименты только подтвердили предположения доктора Борджиа. Так, пациенты с диагностированной перемежающейся хромотой были разделены на две группы. Одна из них получала чесночный порошок («Куай», доза 800 мг в день), а другая группа испытуемых принимала плацебо. Спустя пять недель от начала приема исследования, люди, получавшие чесночный порошок, смогли пройти без остановок и передышек расстояние на 45 метров больше, чем контрольная группа. Это довольно впечатляющие результаты, так как пациенты с перемежающейся хромотой страдают от сильных болей в ногах и не способны преодолевать даже небольшие расстояния, чтобы не сделать перерыв.

Сразу начинать есть чеснок после перенесенного инфаркта миокарда нельзя. Введение его в рацион должно быть плавным. Первый прием чеснока разрешен только после того, как наступит стадия ремиссии. В день не рекомендовано употреблять более 1- 2 зубчиков чеснока.

Очень полезна для лечения болезней сердца чесночная вода. Приготовить ее совсем не сложно. Для этого нужно взять два зубчика чеснока, измельчить его и залить теплой кипяченой водой. Оставить настаиваться на ночь. Утром получившийся настой выпивают, чеснок снова измельчают и заливают водой до вечера. Лечение должно продлиться на протяжении месяца.

Домашние средства для укрепления сердца позволяют не только сделать сердечную мышцу сильнее, но и улучшить его кровоснабжение, предотвратить образование тромбов.

Борьба с атеросклерозом. Атеросклероз всегда развивается на фоне повышенного уровня холестерина в организме.

Чтобы уменьшить уровень ЛПНП, можно воспользоваться следующими рецептами:

Нужно есть чеснок в свежем виде, либо приготовить из него масло. Для этой цели потребуется стакан нерафинированного масла и измельченная головка чеснока. Эти два ингредиента смешивают и настаивают на протяжении суток. Затем в получившуюся масляно-чесночную смесь добавляют лимонный сок (1 лимон) и настаивают в прохладном затемненном месте еще на протяжении недели. Время от времени тару с маслом необходимо встряхивать. Курс лечения составляет 3 месяца. Принимать масло нужно за 30 минут до еды по чайной ложке, 3 раза в день. Спустя три месяца нужно сделать перерыв на 30 дней, после чего лечение повторяют.

Каждый день в меню должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Лучшими противниками вредного холестерина являются свежие яблоки, цитрусовые, клюква и черноплодная рябина. Причем у цитрусовых плодов полезна не только мякоть, но и кожица. Рекомендуется как можно чаще разжевывать лимонную корочку, так как в ней содержатся эфирные масла, поддерживающие здоровье сосудов.

Можно воспользоваться таким рецептом: взять две части меда и одну часть черноплодной рябины, тщательно их перемешать и употреблять по столовой ложке 1 раз в сутки.

Реабилитационный период после инфаркта (первые дни). Сердечная мышца после инфаркта нуждается в витаминах и минералах.

Поддержать его работу помогут следующие рецепты:

Стакан свежего морковного сока в сочетании с любым растительным маслом. Дозу нужно разделить на две части и выпить в течение дня.

Комбинация равных частей сока репы и хурмы с добавлением меда или комбинация меда с соком редьки, свеклы и моркови. Принимать их нужно за полчаса до еды по столовой ложке, три раза в день.

Предупреждение развития аритмии. Аритмия является одним из серьезных осложнений инфаркта миокарда, которое значительно усугубляет течение болезни.

Чтобы снизить риск развития аритмии, нужно употреблять в пищу продукты, обогащенные магнием и калием:

Грецкие орехи. Один раз в день полезно съедать смесь из измельченных ядер ореха ( 100 г .) и гречишного меда (2 ст. л.). Лучше всего разделить это сладкое лекарство на три раза.

Для укрепления сердца полезно съедать в день 100- 150 г свежей кураги.

Борьба с ишемической болезнью сердца. Сахар очень вреден для людей с ишемической болезнью сердца, поэтому желательно заменить его медом.

Есть несколько вариантов, как это сделать лучше:

Комбинация меда и маточного молочка в пропорции 100:1. Курс терапии от 2 недель и более. За день нужно принимать по половине чайной ложки смеси перед завтраком, обедом и ужином. Ее нужно держать во рту до полного растворения.

Медовая вода. На полстакана воды потребуется столовая ложка меда. Выпить ее нужно на протяжении дня. Очень полезно принимать комбинацию меда и перги.

О том, что селен является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердца и сосудов впервые заговорили в двух европейских странах – в Германии и в Финляндии. Это обусловлено тем, что именно там население раньше испытывало острую нехватку селена.

Чтобы ликвидировать эту проблему, власти Финляндии приняли решение об обязательной добавке селена в удобрения, которые используются в процессе выращивания корма для животных, идущих на убой.

Подобная мера не прошла бесследно. Уже на протяжении 20 последних лет количество летальных исходов по причине сердечных патологий в Финляндии снизился на 61%. При этом потреблять селен население страны стало в три раза больше.

Научно обоснованным является тот факт, что нехватка селена негативным образом отражается на работе сердца и сосудов, приводя к развитию очень серьезных заболеваний сердца. Дело в том, что семейство ферментов ГП (глутатионпероксидаза), которые защищают организм от окислительных повреждений, представлены селеносодержащими тетрамерными гликопротеинами. Они способствуют восстановлению перекисей липидов, то есть выступают в качестве естественных антиоксидантов. Поэтому нехватка селена в организме ведет к формированию дегенеративных изменений в миокарде сердца.

Непосредственно во время самого инфаркта миокарда, селеносодержащие ферменты оказывают защитное действие, стремясь максимально ограничить зону повреждения мышцы. Естественно, это снижает риск развития последующих осложнений, в частности, сердечной недостаточности. Также по ЭКГ во время экспериментального инфаркта, удается проследить, что нехватка селена приводит к падению сердечного индекса в шесть раз, а ишемические повреждения развиваются намного быстрее.

Экспериментальным путем доказано и многократно подтверждено практикующими кардиологами, что лечение больных с инфарктом миокарда препаратами селена и токоферола способствует скорейшему восстановлению пациентов. Поэтому вывод ученых является однозначным: чем меньше селена в организме, тем выше риск развития инфаркта, инсульта и раковых опухолей.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты можно обнаружить в жирной рыбе, обитающей в морях, а также в некоторых растениях. Так, очень высока концентрация Омега-3 в соевом масле и в льняном масле. Они являются чемпионами по содержанию этих кислот среди продуктов растительного происхождения.

Омега-3 помогают организму эффективно бороться с атеросклерозом, препятствуют образованию тромбов, не дают окисленным ЛПНП повреждать сосудистую стенку, делают ее более устойчивой к пролиферации липидов. Омега-3 не заменимый элемент в лечении заболеваний сердца. Благодаря регулярному поступлению в организм Омега-3 можно повысить иммунитет, улучшить работу бронхиального ствола, привести в норму артериальное давление, предотвратить развитие аллергии, оптимизировать работу всех слизистых оболочек. Если организм не испытывает дефицита в Омега-3, то его борьба с любым воспалением будет протекать быстрее и эффективнее.

Омега-3 можно обнаружить в составе мембраны любой клетки человеческого организма. Эта наружная оболочка защищает содержимое клеток от внешних патогенных факторов и обеспечивает ее нормальное функционирование. Также мембрана отвечает за передачу нервных импульсов между нервными клетками, за хранение и своевременное воспроизведение информации клетками миокарда, клетками сетчатки глаза, клетками всего организма в целом. Без Омега-3 и Омега-6 невозможно полноценное развитие ребенка, невозможна нормальная работа кожных покровов и почек. Поэтому в организм должны поступать и Омега-3 и Омега-6. Одним из источников последних кислот выступает оливковое масло.

Не стоит забывать о противоонкогенном свойстве Омега-3. Их регулярное употребление позволяет организму эффективнее сопротивляться раку молочной железы, раку простаты и иным видам опухолей.

Болезни, с которыми помогает бороться Омега-3: экзема, псориаз, остеопороз, артроз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, депрессия.

Конечно, польза для организма человека от Омега-3 велика, но самостоятельно выработать эти жирные кислоты он не в состоянии. Поэтому если они не поступают извне, то нарушается работа всех систем без исключения. Особенно остро недостаток этих кислот отражается на функционировании иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы. Потому так важно употреблять продукты, богатые на Омега-3, но делать это нужно правильно.

Если рекомендованное соотношение Омега-3 и Омега-6 – это 1:1 или 1:2, то среднестатистический человек в реальной жизни потребляет эти кислоты в соотношении 1:5 или даже 1:10. Результат такого нерационального питания печален: Омега-3 усваиваются в совсем незначительном количестве, либо не усваиваются вовсе.

Взрослая женщина должна получать в сутки 1,6 г Омега-3, а взрослый среднестатистический мужчина – 2 г этих кислот. Этот объем позволяет всем системам организма функционировать в оптимальном режиме.

Чтобы обеспечить суточную потребность Омега-3, можно ежедневно включать в свое меню следующие продукты питания:

Сардина консервированная ( 90 г );

Семя льна (1-1,5 чайных ложки);

Свежие орехи, не прошедшие обжарку (от 7 до 9 штук);

Рапсовое масло (столовая ложка);

Тунец консервированный ( 120 г ).

Растительные ненасыщенные кислоты организм усваивает намного легче, чем животные. Но отказываться от кислот животного происхождения нельзя.

Чтобы максимально повысить уровень усвоения организмом Омега-3, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Два раза в неделю на столе должна присутствовать жирная морская рыба. Это может быть скумбрия, сельдь, форель, лосось, тунец, сардина и пр. Иногда рыбу можно заменять на иные морепродукты и икру.

Салаты нужно заправлять растительными маслами (ореховое, кунжутное, рапсовое или оливковое).

Конечно, свежая морская рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты. Но многое зависит от условий ее обитания. Если она была выращена в искусственных водоемах и питалась комбикормом или мукой, то количество Омега-3 в такой рыбе будет ничтожно малым. Рыба, выловленная в море, ест исключительно планктон и морские растения, поэтому она содержит в себе намного больше полезных жирных кислот.

Разложение Омега-3 происходит во время копчения рыбы и во время процесса засолки. Только заморозка способна лишить рыбу жирных кислот на 50%.

Важен способ консервации рыбы, а вернее, рассол, которым она заливается. Оптимальной заливкой считается оливковое масло. Всего лишь в одной банке сардин с маслом будет содержаться трехдневная норма Омега-3 для взрослого человека. Хуже, если рыба консервируется в собственном соку или в соляном рассоле.

Утром очень полезно съедать чайную ложку семени льна или выпивать чайную ложку льняного масла. Это позволит не только на стуки насытить организм Омега-3, но и решит проблему запоров. Чтобы семя льна не прилипало к зубам, его можно измельчить в кофемолке и растворить в воде, после чего полученную жидкость нужно выпить. Можно добавлять семя льна в салаты из свежих овощей, что улучшит их вкус, либо заправлять салаты льняным маслом. Но не стоит употреблять слишком много этого масла или использовать в пищу просроченный продукт.

Когда нет возможности на 100% получать Омега-3 из продуктов питания, на помощь могут прийти биологические добавки. Суточная доза указана на упаковке такого средства, что позволит избежать передозировки. Однако, срок годности БАД также имеет немаловажное значение.

Подводя итог, следует обобщить полезные свойства Омега-3.

Они позволяют предупреждать и бороться с такими заболеваниями, как:

Ишемический инсульт, геморрагический инсульт, ИБС, атеросклероз.

Дерматиты аллергической природы, аллергическая экзема.

Флеботромбоз, варикоз, тромбофлебит.

Головные и менструальные боли, а также боли иной локализации и иного происхождения.

Полипы горла, узелки на связках, спастические нарушения голоса.

Омега-3 обнаруживаются в грудном молоке, а также способны проникать через плаценту к ребенку. Поэтому можно судить о важности этих кислот для нормального внутриутробного развития плода и для роста новорожденного.

Гинкго билоба является растительным препаратом, обладающим множеством положительных эффектов для лечения заболеваний сердца. С его помощью удается препятствовать формированию тромбов, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние сосудистой стенки.

Гинкго билоба оказывает антиоксидантный эффект, является профилактическим средством, позволяющим предупреждать ИБС, инфаркты и инсульты, глаукому и иные офтальмологические заболевания. Полезно принимать препарат для улучшения мыслительной деятельности.

Препарат назначают для лечения импотенции у мужчин, а также для повышения иммунных сил организма, особенно во время борьбы иммунитета с различными воспалительными реакциями.

Первые клинические испытания Гинкго билоба были проведены на Западе в 70-х годах прошлого века. Уже тогда ученые обнаружили, что он оказывает положительный эффект на течение хронических болезней сердца и сосудов. Впоследствии препарат подвергся более прицельному изучению в самых разных странах, среди которых Япония, Америка и некоторые государства Европы. Сейчас кашица и порошок из листьев этого растения в Америке используют как лучшее средства для нормализации когнитивных процессов (повышение внимания, сосредоточения, памяти).

Главным антиоксидантом в Гинкго билоба выступает кверцетин. После его поступления в организм, он накапливается в нервных волокнах и в эндокринных железах и длительное время там сохраняется.

Полезные качества этого растительного препарата многообразны, вот лишь некоторые из них:

Оптимизация работы головного мозга, улучшение всех когнитивных процессов за счет нормализации кровообращения.

Поддержание остроты зрения, которое ухудшается с возрастом.

Лечение импотенции у мужчин.

Профилактика раковых опухолей за счет оказания антиоксидантного эффекта.

Профилактика выпадения волос, укрепление волосяных фолликул, усиление роста волос.

Калий для лечения заболеваний сердца является незаменимым микроэлементов. Совместно с натрием он способствует поддержанию нормального функционирования сердечной мышцы, а именно:

Приводит в норму сердечный ритм.

Борется с атеросклеротическими изменениями.

Не дает солям натрия оседать на сосудистой стенке.

Насыщает мозг кислородом, препятствуя кислородному голоданию.

Регулирует давление, снижая его до нормальных значений.

Соли калия поддерживают здоровье сосудов, артерий и капилляров в норме.

Недостаточное поступление калия в организм чревато расширением границ сердца, нарушениями его ритма, развитием аритмии, падением давления и пр. Не менее опасен переизбыток калия в крови. Поэтому так важно знать суточную норму потребления калия. Для взрослого человека она составляет 2500 мг.

Получить калий можно из продуктов питания, представленных в таблице:

источник