Меню Рубрики

Питание глаз народные средства

Зрение с возрастом ухудшается. Причиной этому служит естественное изнашивание (старение) тканей глазных органов. Проблемы со зрением беспокоят и довольно молодых людей, даже маленьких детишек. Негативных факторов, из-за которых падает у человека зрение, много: нарушение гигиены глаз, излучение от компьютерных экранов, плохая экология, нерациональное питание, стрессы и другие. Лечение нарушений следует начинать с устранения причин их возникновения. Подход должен быть комплексным, применяют фармакологические препараты, народные средства для улучшения органов зрения.

Плохо видят люди, страдающие близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, страбизмом, глаукомой, различными неврологическими заболеваниями. Снижение зрения может прогрессировать, потому человек должен приложить усилия для улучшения своей способности видеть. В лечении глазных болезней применяют аптечные синтетические препараты. Их действие направлено на восстановление основных функций зрительных органов, в частности, остроты зрения. Если дефект сильно выраженный, его невозможно устранить консервативными методами, показана операция.

В домашних условиях можно проводить простое, но действенное лечение такими способами:

  • водные процедуры для стимуляции локального кровообращения (контрастные ванночки, закалка), солнечные ванны;
  • зарядка для восстановления зрительной функции, тренировки мускулов глазницы, для эффективного расслабления и отдыха глаз, дыхательная гимнастика;
  • нормализация рациона;
  • фитотерапия – лечение целебными травами (настоями, отварами, соками растений).

Народные простые средства доступные каждому человеку, такое лечение бывает очень результативным.

Хотя нетрадиционные рецепты и советы прошли проверку временем, перед началом лечения требуется провести полное обследование у врача, посоветоваться с офтальмологом относительно возможности применения тех или иных народных методов.

Для здоровья глазам требуются адекватные водные процедуры – для очищения, снятия мышечного напряжения.

Душ для человеческих глаз полезен тем, что он хорошо улучшает местное кровообращение, стимулирует защитные силы глазных органов, способность противостоять негативным факторам среды. Процедура рекомендована при усталости глаз, снижении остроты видимости. Утром и вечером необходимо всегда промывать глаза прохладной очищенной водой. На область лица направляют струю воды (веки при этом закрыты), круговыми движениями «массируют» водной струей глазницы около минуты. Высушивать глаза нужно индивидуальным чистым полотенцем, аккуратно промокнув.

Ванночки очищают конъюнктиву, роговицу, отлично освежают глаза, увлажняют их, устраняют чувство жжения, усталость, гиперемию, раздражение. В простых домашних условиях потребуется чистый эмалированный сосуд, фильтрованная вода комнатной температуры. Посуду наполняют водой, погружают лицо. В воде часто моргают.

Во время отдыха на природе не упускайте возможности умыться целебной родниковой водой. Зачерпывая ладонями воду, ею интенсивно плескают в глаза.

Люди, проводящие много времени в темных или полутемных помещениях, отмечают снижение зрительной функции. Свет солнца (особенно, в период заката, восхода) полезен для здоровья: нужно стоять лицом к солнцу с закрытыми глазами не менее 7-10 минут, глубоко вдыхая и выдыхая воздух, полностью расслабившись.

Для восстановления сниженного зрения, для профилактики различных его нарушений народная медицина советует свое лечение – растительными средствами.

Простые эффективные рецепты:

  • Чай зеленый. Чтобы улучшить свое зрение, необходимо ежедневно употреблять чай – зеленый. Его также используют с успехом как лечебный раствор для примочек, промывания, теплых компрессов. Зеленый чай хорошо улучшает способность видеть, тонизирует сосуды, очищает глаза от различных токсинов, снимает отеки, гиперемию слизистой. Для примочек чайную ложку заварки заливают стаканом кипятка, позволить настояться, немного остужают естественным способом. Теплым раствором пропитывают салфетки и накладывают их на опущенные верхние веки. После напряженного рабочего дня, длительного пребывания за компьютером такое лечение освежает глаза, повышает их зрительную способность.
  • Алое Вера. Возвращает способность хорошо видеть сок этого растения. Сок принимают внутрь (1 ч. л. после трапезы трижды в сутки), закапывают в виде капель в глаза (2-3 капли 1 раз в день на ночь), делают компрессы (40 мл сока + 1 ст. л. меда, 20 мл очищенной воды). Продается также готовый аптечный сок.
  • Пророщенная пшеница. Можно прорастить в домашних условиях пшеничные зерна. Их нужно качественно промыть несколько раз, поместить их в стеклянную посуду неплотным слоем. Залить злаки чистой некипяченой водой так, чтобы она оказалась на уровне зернового слоя. Много воды лить не стоит. Накрыть сосуд чистой бумажной салфеткой или лоскутком хлопковой некрашеной ткани, поставить его в теплое место. Когда появятся ростки, пшеницу промывают. Ее можно употреблять в пищу для улучшения качества визуального восприятия. На завтрак съедают по 100 гр зерен. Продукт должен быть свежим.
    • Имбирь. Корень по праву считается трудно заменимым продуктом для сохранения здоровья, моложавости. Для улучшения зрительной состоятельности человека рекомендуется употребление внутрь настойки имбиря.
    • Очанка. Трава эффективно укрепляет глаза, повышает остроту зоркости. Настоем очанки можно глаза промывать, делать примочки, компрессы. Для приготовления лекарственного раствора потребуется залить литром кипятка пять ст. л. сырья, настоять три часа. Лечение предполагает и внутренний прием (трижды в день по ½ стакана). Очанка может быть использована в порошковом состоянии – его (на кончике стандартного кухонного ножика) развести ложкой воды, пить раз в сутки. Улучшение видимости наблюдается достаточно быстро.
    • Черника. Для приготовления полезного отвара 4 ст. л. ягод вместе с листьями залить литром воды, проварить на паровой бане десять минут. Ввести мед в готовую смесь. Напиток получается вкусным, принимать его следует до пяти раз в сутки по стакану. Применяют также для лечения черничные капли. Спелые промытые ягоды промокнуть чистыми салфетками. Выдавить сок при помощи лоскутка стерильного бинтика. Соединить сок с дистиллированной водой в пропорции 1:2 (одна часть свежего сока, две части воды). Пипеткой вводить по капельке этого средства в один и второй глаз один раз/день.
    • Шиповник. Используются лечение плодами, листьями. Две ст. л. плодов залить горячей водой (1 стакан), прокипятить пять минут. Пить по ½ стакана утром, вечером. Есть рецепты отваров из листьев шиповника. Один из них: 1 ч. л. лепестков залить 2 стаканами воды, выдержать на самом маленьком огне 2-3 минуты. Остудить, процедить. Пить с медом.
    • Петрушка. Корневую часть растения измельчить в пюре, добавить немного меда и сока лимона (по объему примерно столько, сколько петрушечной кашицы). Принимать по чайной ложки средства до приема пищи за час.
    • Мята. Можно приготовить глазные капельки: 1:1:1 сока ароматного растения, меда и кипяченой воды. Хорошенько смешать (в стерильной посуде), капать в глаза по две капли средства. Полезно пить чаи из мяты.
    • Крапива. Растение (особенно молодые весенние побеги) рекомендуется использовать для приготовления чаев, первых блюд, добавлять в салаты. Можно применять внутрь по 1/3 стакана отвара в три приема (1 ст. л. сухого сырья + 1 стакан воды).
    • Лимонник. Китайское деревце очень эффективно устраняет проблемы со зрением, помогает улучшить зрительную остроту. Можно принимать настойку лимонника (внутрь по 20 капель утром). Следует быть осторожным с применением настойки людям, страдающим гипертензией.
    • Укроп. Семена (1 ч. л.) настаивают в термосе (достаточно воды 1 стакан.). Пить снадобье перед едой в течение всего дня небольшими порциями.
    • Бузина. Ягоды растения измельчают на мясорубке, помещают в стеклянный сосуд. Посуду с сырьем оставить на солнечном месте (2 дня). Затем процеживают через чистую марлю сок, употребляют по 1 ч. л. средства (до трапезы).

    Для улучшения сумеречного зрения рекомендуется лакомиться регулярно свежевыжатым соком моркови, в который можно добавлять мед, сливки.

    Лучшими ягодами для глаз считаются черника, брусника, из овощей очень полезен болгарский перец. Их необходимо включить в ежедневный рацион. Свежие спелые абрикосы, а также домашняя качественная курага содержат много калия, благотворно воздействующего на зрение. В салаты можно добавлять семечки подсолнуха, тыквы для улучшения своей зоркости.

    Хорошо помогает восстановить ухудшенную зрительную способность специальная зрительная гимнастика. Каждый человек может без труда делать несложные упражнения на свежем воздухе, в домашних условиях, на работе во время перерывов.

    Лечение состоит в комплексе упражнений, направленном на восстановление остроты видимости, разминку зрительных мышц и нервов, релаксацию:

  1. Следует к лицу поднести ладони (перед собой) с разведенными пальцами. Головой выполняют движения в стороны, пытаясь разглядывать предметы, находящиеся впереди. Нужно приложить усилия, чтобы рассмотреть как можно более отдаленные изображения. Повторить упражнение 20 раз.
  2. Перед собой представить лист бумаги. Движениями глазных яблок нужно в воздухе нарисовать какой-нибудь предмет, написать цифры от нуля до 10 и в обратном счете, различные геометрические фигуры. Делать несколько раз в день.
  3. Вытянуть руки перед собой, параллельно к полу. Медленно приближают поочередно указательный палец левой и правой руки к кончику своего носа. При этом нужно внимательно следить взглядом за пальцами во время их передвижения.
  4. Выполнять круговые движения глазными яблоками сначала по ходу часовой стрелки, затем – против часовой стрелки. Повторить упражнение несколько раз, до тех пор, пока не почувствуется легкая усталость в глазнице.
  5. Интенсивное моргание, сильное зажмуривание хорошо делать каждый день. Это хорошо сказывается на состоянии мышечного аппарата глаз, способствует эффективному увлажнению и очищению их слизистой оболочки, нормализует кровообращение.
  6. Следует рассматривать поочередно то сильно приближенный к лицу предмет, то максимально отдаленный. Упражнение тренирует фокусировку, остроту зрения.
  7. В положении стоя или сидя нужно посмотреть сначала вверх, в потолок, а потом вниз, на пол. Головой при этом двигать не нужно, перемещаются только яблоки глаз. Делать это упражнение без спешки, со спокойным равномерным дыханием.
  8. Выполнять каждый день следует и такое упражнение: посмотреть в левый нижний угол комнаты, медленно и плавно провести взглядом ровную линию с этой точки в правый верхний угол, затем – в нижний правый, оттуда в верхний левый угол и т. д.

Часто зрение ухудшается в связи с перенапряжением глаз. Для эффективной релаксации используется популярная методика под названием «пальминг».

Ладонями накрывают глаза таким образом, чтобы полностью предотвратить попадание света. На глазные яблоки не надавливать, полностью расслабиться. В таком положении пребывают 4-5 минут. Улучшение состояния глаз не заставит себя ждать.

Рациональный подход к мероприятиям поможет сохранить зрение до самой старости. Нужно помнить, что все рецепты, рекомендованные народной медициной, следует обсуждать с офтальмологом, прежде чем их применять для восстановления зоркости.

источник

Рецепты народной медицины – путь к молодости и долголетию вашего зрения. Именно лечение зрения народными способами смогло помочь многим обрести уверенность в себе и начать жить полноценной жизнью.

Сегодня факторов влияющих на зрение множество. Это может быть психическое перенапряжение, нехватка необходимых витаминов, неправильный образ жизни, частые стрессы, работа за компьютером и многое другое.

Но так как наши зрительные функции очень хрупкие, они практически не улучшаются. Со временем же зрение может только ухудшаться. Сегодня даже молодым людям уже пришлось познакомиться с контактными линзами и очками. Ослабленное зрение не дает возможности получать удовольствие от жизни, ведь мешает не только на работе, но и в быту.

Конечно, огромное значение для качества зрения имеет поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Самые элементарные народные методы улучшения и восстановления зрения основываются на употреблении фруктов, овощей и свежевыжатых соков. Одним из наиболее полезных для зрения считает сок моркови и свежих яблок. Некоторые народные целители рекомендуют как можно чаще употреблять эти соки, добавляя к ним сок крапивы. Также существует несколько народных методов, которые основываются на употреблении сока моркови с соком лука.

Самым популярным способом лечения зрения является повязка из листьев колеандра. Такие повязки необходимо прикладывать каждый день на 10-20 минут. Также можно смазывать глаза медом, смешанным с соком лука. Для улучшения остроты зрения необходимо употреблять морковь и ягоды черники в свежем виде. Отлично помогают и плоды шиповника, которые можно употреблять в любом виде.

Улучшить зрение можно употребляя ежедневно по 150 г проросших зерен пшеницы.

Готовить зерновые ростки необходимо следующим образом. За сутки до употребления зерна нужно тщательно промыть несколько раз. После этого зерна необходимо залить водой так, чтобы она не покрывала зерно полностью, но была на уровне его верхнего слоя. После этого, покрыв сосуд с зернами бумажной салфеткой, необходимо поставить его в теплое место. Спустя сутки проросшие зерна пшеницы необходимо промыть и пропустить через мясорубку. Затем зерна заливаются кипятком либо же горячим молоком в соотношении 1:1. Можно добавить по вкусу мед и сливочное масло. Полученную кашу нельзя кипятить. Сосуд, в котором готовятся зерна, должен быть стеклянным, эмалированным или керамическим, но ни в коем случае не алюминиевым.

Решив приступить к лечению зрения этим народным методом, стоит сократить употребление мучных изделий и хлеба.

Тем, у кого работа связана с постоянным напряжением глаз, помогут лекарственные отвары. Вот несколько рецептов.

  • Отвар очанки. Для приготовления такого отвара необходимо взять 10 г травы, залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Принимать дважды в день перед приемом пищи, предварительно процедив.
  • Хорошо помогает и отвар травы подорожника. 10 грамм семян этой травы необходимо залить двумя ложками кипяченной, но холодной воды, а после добавить полстакана кипятка. Отвар должен немного остыть, после чего его нужно процедить. Его можно как пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи, так и использовать для примочек.
  • Самым эффективным и наиболее известным средством является примочки из ромашки. Приготовить отвар несложно: 20 г ромашки лекарственной залить одним стаканом кипятка и настоять час. После этого отвар процедить.

Существует несколько несложных упражнений, которые помогут натренировать глазные мышцы. Именно эти мышцы отвечают за аккомодацию – процесс, определяющий четкость и ясность зрения. Эту гимнастику для глаз необходимо повторять каждый день.

Гимнастика для глаз

  1. Широко растопырив пальцы поднести ладони к лицу. Представив, что пальцы что-то вроде частокола начать делать повороты головой. Смотреть необходимо в этот момент не на сами пальцы, а вдаль, сквозь них. Такие повороты необходимо делать 20-30 раз, чередуя следующим образом: три поворота с открытыми глазами, три с закрытыми.
  2. Нужно представить, что прямо перед вами находится большой лист бумаги. Мысленно рисуйте квадрат в верхнем углу листа. В него старайтесь вписать кружок, а рядом с ним шар. После нарисуйте прямоугольник с горизонтальной длинной стороной. Подобное упражнение можно повторять несколько раз в день.
  3. Встаньте ровно, руку вытяните перед собой вперед и смотрите на кончик среднего пальца. Начинайте медленно приближать палец до тех пор, пока он не начнет двоиться. Повторять упражнение 6-8 раз.
  4. В течение 15-20 минут необходимо быстро моргать.
  5. На вернее веко обоих глаз необходимо легонько нажать тремя пальцами каждой руки. Подержать 2 секунды. Повторять 3-4 раза.

1. Старайтесь как можно чаще закрывать глаза на несколько минут, чтобы они отдохнули.

2. Когда вы не работаете за компьютером, а просто сидите за столом, выключайте монитор.

3. Старайтесь периодически двигать глазами и моргать.

источник

С различными проблемами зрения знакомы многие люди: у кого-то это серьезные патологии, у других – небольшие, например, изредка размытое изображение перед глазами. Причин возникновения таких сложностей довольно много. Это и возрастные нарушения, и проблемы с кровоснабжением роговицы, и хроническое напряжение глазных мышц, и т.д.

Итак, в первую очередь, необходимо скорректировать свое питание. Для того чтобы помочь глазам, стоит добавить в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами. Например, витамин А в избытке содержится в моркови, печени, абрикосах, шпинате. Витамины группы В можно найти в молочке, субпродуктах и цельнозерновом хлебе. В овощах, фруктах и ягодах в избытке витамин С, а Е можно получить, употребляя в пищу растительные масла (желательно нерафинированные), проростки пшеницы и гороха.

Очень хороши для коррекции зрения различные соки – ягодные, овощные, травяные. Естественно, лидером в данной области является черника. Ее можно применять и в виде капель, и отваров, и соков. Единственное, что нужно помнить, — применять необходимо только свежую чернику. Т.е. капли должны быть только что приготовленными, сок, отжатым непосредственно перед употреблением. Возьмите несколько ягод – свежей или размороженной – черники и отожмите их через марлю. Можно разбавить сок дистиллированной водой. Если вы хотите сделать капли, принцип тот же. Только разбавлять свежевыжатый сок водой нужно в пропорциях 1:2. Закапывать по 1-2 капли 1 раз в день.

Читайте также:  Волосы как мочалка как вылечить народными средствами

Можно для улучшения зрения пить сок из крапивы и яблок, приготовленный в соотношении 1:1. Также отличным средством является напиток из цикория, петрушки, сельдерея и моркови. Каждого ингредиента нужно взять по 30 г, смешать и пить 1 раз в сутки.

Еще одним популярным средством восстановления зрения является петрушка. Для приготовления лечебного средства возьмите корень петрушки и пропустите его через мясорубку. Затем добавьте к нему мед и немного сока лимона. Принимать такое средство необходимо по 1 ч.л. за 60 минут до еды.

Очень важны в качестве профилактики и водные процедуры. Глаза требуют тщательного очищения и различных ванночек. Отличным средством для приведения глаз в тонус является контрастные примочки. Для них вам понадобятся 2 емкости с горячей и холодной водой, а также ватные тампоны. Сначала окуните их в горячую воду и приложите к глазам на 1-2 минуты. Затем повторите процедуру, но уже используя примочки с холодной водой. Смените ватные тампоны разной температуры 3-5 раз. Но помните, что завершать нужно холодной водой.

Эффективным средством является и гимнастика для глаз. Ее выполнение довольно просто и не занимает много времени. Начинайте физические упражнения для глаз с предварительного разогрева. Для этого согрейте между собой ладони и положите их на закрытые глаза. Пальцы должны быть сомкнутыми и слегка перекрещенными на лбу. Правильное выполнение данного упражнения должно привести к тому, что доступ света к глазам будет полностью перекрыт. На полное же расслабление их укажет отсутствие точек перед глазами – должна быть полная чернота. Затем руки нужно убрать и постепенно, медленно открыть глаза в течение 1-2 минут после этого.

Также для тренировки зрительных мышц полезны различные вращательные движения, рисование глазами цифр в воздухе, интенсивное моргание, различные настройки дальности и близости картинки. Упражнения рекомендуется выполнять по 6-8 раз. Заканчивать же гимнастику стоит тем же, с чего и начинали – с упражнения на расслабление мышц глаза. Такой своеобразный фитнес-комплекс поможет вам дольше сохранить свое зрение на высоте.

Чтобы подольше сохранить свое зрение, особенно если вы активно работаете за компьютером, выполняйте ряд рекомендаций. Во-первых, почаще закрывайте глаза на несколько минут, чтобы дать им возможность передохнуть. Во-вторых, выключайте монитор, когда не работаете, а просто сидите за столом.

источник

Глаза – одни из самых важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до 90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.

Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:

  • Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
  • Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
  • Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
  • Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов.
  • Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки.
  • Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Кальций – входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием
  • Цинк – участвует в тканевом дыхании
  • Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.

Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).

Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.

Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.

Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.

Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.

Абрикос – богат калием и витамином А.

Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.

Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.

Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.

Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.

Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.

При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.

Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее отравление организма.

Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения, принимать его нужно в смеси с молоком 50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.

При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять петрушку, которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого в качестве специй.

Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах. Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс лечения необходимо десять стаканов черники.

Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде кураги, купленной у бабушек.

Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение, весьма опасное для глаз.

  • Соль. Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.
  • Мясо и яйца. Белки, конечно же, полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды, обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск, что закупорка произойдет именно здесь.
  • Алкоголь. При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту, расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
  • Вредные пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках, сухариках и конфетах.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

источник

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим советы народной медицины для лечения заболеваний глаз, основанные на использовании растений. Также определим лекарственные травы для улучшения зрения.

Лекарственные травы — это хороший помощник в борьбе с болезнями глаз и прекрасное средство профилактики всевозможных осложнений. Если подобрать сборы трав грамотно, с учетом противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то удастся добиться улучшения состояния здоровья.

Встречающиеся в природе травы , помогают избавиться от распространенных инфекций, и не важно, это серьезное заболевание или обыкновенная аллергическая реакция. Перед использованием целебной силы природы, возьмите консультацию у соответствующего специалиста.

Одновременно с применением обычных препаратов, назначенных врачом, можно и нужно использовать травы, которые помогают организму быстрее справиться с проблемой. Хоть они и имеют противопоказания к применению, но в большинстве случаев более безопасны и не вызывают сильных побочных действий, в отличии от лекарственных препаратов.

Все дело в том, что в их составе есть элементы, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. В результате их поступления в организм восстанавливается зрение, и мир становится ярче.

  • отваров, готовить которые следует 5-7 минут. Их изготавливают с помощью растений, которые с трудом делятся своими полезными микроэлементами;
  • настоек (эфирные либо спиртовые). Их делают долго, для этого растение заливается спиртом, после чего состав настаивается в течение 2-3 недель в темной посуде;
  • настоев, для их изготовления сбор заливают горячей водой, после чего оставляют, чтобы напиток настоялся. В ходе этого в воду проникают все полезные элементы, содержащиеся в растении.

После того, как жидкость приготовилась, состав процеживают. Далее приготовленную из сбора или одного растения смесь употребляют внутрь, либо наружно.

  • пропорции, указанные в рецептуре, нужно соблюдать точно, ведь настойки в каплях на спирту при большой дозировке могут быть опасными;
  • лучше всего использовать сборы, в которые входит 2-3 компонента;
  • в период беременности нежелательно использовать данные жидкости, так как некоторые травы, могут вызвать аллергическую или другую негативную реакцию, а также спровоцировать выкидыш.

Если возникает острая необходимость в лечении, необходимо детально ознакомиться с противопоказаниями к использованию трав.

Современная техника в виде телевизоров, компьютеров, планшетов и иных гаджетов — это не только прогресс, который помогает человеку развиваться, но и риск того, что снизится острота зрения. Этому способствуют такие проблемы, как сухость глаз, ослабевание их мышц, нарушение кровотока, нагрузка от работы у монитора.

В борьбе с этой проблемой помогут травы, позволяющие улучшить зрение. Идеальный вариант — это использование сбора, составляющих должно быть 2-3 растения, ведь подобрать их по составу не так легко, чтобы не возникло побочных действий.

  • Корень петрушки растереть, добавить лимонную цедру, а также мед по желанию. Приготовленный состав надо кушать за 60 минут до еды, курс лечения в среднем 1-2 месяца.
  • Листья алоэ , их надо срезать полностью. Для приготовления сбора понадобится полкило травы, которую не нужно мыть, а надо обернуть фольгой, хранить в холодильнике 14 дней, соблюдая температурный режим 3-5 градусов. Собранные листья потом очистить от колючек, измельчить и влить Кагор и мед в идентичном объеме. Готовый состав нужно поместить в емкость из стекла и поставить в холодное место. Принимать требуется ежедневно по 1 ст. л. утром натощак. Кроме лечебного эффекта, данные травы для улучшения зрения хорошо укрепляют иммунитет.
  • Шиповник коричный. Из него следует приготовить настой, которым рекомендуют промывать глаза.
  • Масло мяты, его 1 каплю добавить к 100 мл дистиллированной либо талой воды. Готовым составом рекомендуется закапывать глаза.
  • Щавель конский, его следует распарить, соединить с измельченными яблоками и огурцами, пропорции одинаковые, и готовую смесь при лечении зрения травами применять как примочки к глазам.
  • Чабрец и крапива в виде порошка. 1 ст. л. сбора соединяют с медом такого же объема, приготовленный состав употребляют 3 раза в день.

Активно применяя лекарственные травы, избавиться можно от очень многих болезней, которые находятся еще на стадии своего развития. Действие таких растений изучено и проверено на протяжении долгих лет.

1. Глаукома — с помощью готовых сборов можно понизить внутриглазное давление и восстановить зрение. В данном случае используется:

  • Крапива, сухая либо свежая. Одну ее ложку всыпать в стакан, добавив кипятка, спустя 60 минут можно использовать готовый настой. Его пьют трижды в течение дня равными частями.
  • Алоэ, его листву заливают стаканом воды, после чего кипятят 5-6 минут, затем состав процеживают несколько раз. Этой жидкостью надо промывать глаза 14 дней, после делают перерыв на 16 дней. Внимание: в процессе восстановления зрения может ощущаться небольшое покалывание.
  • Семена укропа. берут 1 ч. л. и добавляют в стакан кипятка, после настаивают час, процеживают и употребляют трижды в день по четверти стакана, лучше до еды, за 30 минут. Терапия длится три недели.

2. Конъюнктивит — представляет собой воспалительное состояние оболочки глаза. Его правильная терапия восстанавливает здоровье за 5 дней, но при лечении глаз травами этого достичь можно будет еще проще. Чаще всего рекомендуют использовать различные настои и отвары, их используют для травяных компрессов либо промывания. Для этого применяется:

  • Ромашка. 1 ч. л. ее цветков заливают кипящей водой, настаивают пять минут, потом фильтруют.
  • Спиртовая настойка из ромашки. 12 капель добавляют в кружку кипятка, остужают.
  • Семена фенхеля, их кипятят, остужают и процеживают.
  • Чай в пакетиках (зеленый, черный, очанковый), используют для компрессов травами для зрения, держат несколько минут.

3. Катаракта — обозначает полное либо частичное помутнение хрусталика. Человек словно в тумане, как будто стекло вокруг запотело. Если заболевание находится на первоначальной стадии, когда можно помочь травами:

  • Состав из хвоща (30 г) с применением двудомной крапивы (10 г) и спорыша (20 г). 10 г приготовленной смеси заливают кипящей водой. Употребляют на протяжении 2-3 недель, по 100 мл ежедневно.
  • Календула. Ее сухие цветки в объеме 3 ч. л. заливают 0, 5 л кипящей воды, затем оставляют на 2 часа в темном месте. Надо пить полученную жидкость по полстакана равными частями.
  • Семена укропа. Их надо разложить по мешочкам, по 3 г в каждый, положить мешочки в металлическую емкость с кипящей водой и подержать там пару минут. Остудив жидкость до комнатной температуры, можно использовать ее для компрессов, улучшающих зрение.

В случае снижения зрения, когда человек плохо видит в даль, говорят, что у него близорукость . В этом случае используются такие рецепты:

  • Взять крапиву, измельчить, добавить к ней ягоды шиповника. Столовую ложку состава следует залить кипящей водой в количестве 600 мл. Полученный сбор настаивают два часа и употребляют равными долями трижды за день.
  • Иголки хвои, собранные по осени, следует измельчить и залить закипевшей водой в количестве 0, 5 л. 20 минут подержать на водяной бане, затем оставить в теплом месте до утра, чтобы смесь протомилась. Процедить и употреблять трижды за день по 1 ст. л.
  • Цветки календулы и корни аира, их берут в одинаковом объеме и заливают водкой в объеме 500 мл, оставляют настаиваться жидкость на 12 дней. Потом ее надо процедить и принимать по 15 капель трижды в день за 30 минут до еды.

Если человек видит хорошо все, что находится далеко, но близко расположенные вещи различает плохо, то значит, у него развивается дальнозоркость . В данном случае улучшить зрение восстанавливают следующие составы:

  • 1 ст. л. очанки заваривают закипевшей водой, потом настаивают три часа. За один раз принимают 1⁄2 стакана, употреблять дважды за день.
  • Листья черники (2 ч. л.) заливают стаканом кипящей воды, оставляют на один час, затем употребляют по полстакана два раза в течение суток.
  • Траву пустырника надо заварить кипятком, настаивать потом 40 минут, после хорошенько процедить и употреблять по такой схеме: два раза по 1 ст. л., желательно в послеобеденное время.
  • Китайский лимонник надо залить 70%-ым спиртом в пропорции один к трем, после настаивать в течение 7 дней. Готовый состав пьют натощак в объеме 20 капель, курс терапии – 20 дней.
  • Ягоды вишни — размять и полученную мякоть использовать в летнее время для примочек.
Читайте также:  Чем вылечить диатез у ребенка народными средствами

Когда проблемы со зрением только начинаются, и одновременно с этим не задеты другие органы, можно использовать такое растение, как очанка. С ее помощью организм восстановится от простой утомляемости глаз, повышенного внутриглазного давления. Также убирают ячмень, трахому и катаракту, снимают воспаление слезного мешка, а также удаляет блефарит, прочие заболевания.

Для этого используется следующий рецепт, который является оптимальным при заболеваниях глаз: 1 чайную ложку лекарственного сырья залить 300 мл закипевшей воды, оставить на 20 минут. Принимать настой надо перед едой или спустя час после приема пищи, 4 раза одинаковыми частями. Советуют также закапывать смесь трав для зрения в глаза или делать примочки.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Многие факторы современной жизни провоцируют чрезмерное напряжение глаз и снижение уровня зрения. Однако на этом процессе сказывается не только не соблюдение режима, нагрузка на орган и отсутствие полноценного отдыха, но и нерациональное питание. Замечено, что разнообразное и полноценное питание, содержащее все необходимые витамины и минералы, помогает поддерживать зрение. Продукты, содержащие антиоксиданты положительно влияют на состояние сетчатки, поскольку многие заболевания глаз имеют дистрофический характер.

В первую очередь, питание для улучшения зрения необходимо лицам, страдающим близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, дегенерацией желтого пятна, деструкцией стекловидного тела, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Учитывая возможные возрастные изменения структуры глаза, людям старше 40 лет также необходимо позаботиться о правильном питании или дополнительном приеме витаминов. Поступление витаминов улучшает зрение на 7-20%, при этом важно регулярное их употребление. Важно при этом и выполнение правил здорового питания:

  • Умеренность в еде (исключается обильный прием пищи, переедание, особенно по вечерам).
  • Сбалансировать по составу (белки-жиры-углеводы-минеральные вещества).
  • Режим питания (3-4 разовое питание, не допустимо голодание или большие перерывы между приемами пищи).
  • Ограничение или исключение продуктов, богатых жирами, поскольку они затрудняют пищеварение и ухудшают всасывание полезных компонентов пищи.
  • Исключение рафинированных углеводов (выпечка, сахар, белый хлеб, шлифованный рис, макароны, кондитерские изделия, конфеты и прочее).
  • Очень важна роль витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Нужно отметить, что продукты длительного хранения, термически обработанные или консервированные, теряют большую часть витаминов.
  • Витамин А (ретинол) — витамин зрения. Этот жирорастворимый витамин входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза родопсина и йодопсина, где имеется определенный запас этого витамина. При его недостатке развиваются дистрофические изменения в зрительных нервах и сетчатке, и ухудшается зрение в темноте. В растительных продуктах присутствует провитамин А (каротин), из которого в организме образуется витамин А. Поставщиками его являются морковь, листовые салаты, сливы, щавель, шпинат, тыква, помидоры. Продукты животного происхождения содержат уже витамин А: яичный желток, сливочное масло, жир печени трески, печень.
  • Витамин Е — природный антиоксидант, играющий роль в синтезе белков, тканевом дыхании, и внутриклеточном обмене. Содержится он в растительных продуктах: оливковом, кукурузном, хлопковом маслах, пророщенных зернах злаков (больше всего в пшенице).
  • Аскорбиновая кислота, роль которой для организма в целом и для поддержания здоровья глаз трудно переоценить. Защищает хрусталик от действия свободных радикалов и при его недостатке появляется риск развития катаракты. И этому есть объяснение — она активный участник окислительно-восстановительных процессов во всех тканях. Источники витамин — все овощи и фрукты: цитрусовые, облепиха, смородина, шиповник, яблоки, клубника, дыня, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, помидоры, абрикосы, земляника, персики, хурма. Помимо витамина С в грейпфруте содержится большое количество биофлавоноидов, которые замедляют старение хрусталика глаза. Самой полезной является прозрачная перепонка, разделяющая дольки фрукта, придающая ему горьковатый вкус поэтому целый грейпфрут полезнее, чем сок из него. Нужно помнить, что под действием температуры аскорбиновая кислота разрушается, поэтому все овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде.
  • Витамин D, легкие формы дефицита которого проявляются снижением аппетита, бессонницей и ухудшением зрения. Образуется он в коже под действием солнца из провитаминов, которые частично поступают в готовом виде из растений, а частично образуются в организме из холестерина. Дополнительными источниками его являются: рыбий жир, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), молочные продукты, яичный желток, жир водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры).
  • Тиамин (В1) принимает участие в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции. В организм поступает только с пищей: яйца, почки, печень, молочнокислые продукты.
  • Рибофлавин (В2), биологическая роль которого определяется в защите сетчатки от УФ. В организме не синтезируется и можно получить его употребляя печень, сердце, почки, молоко, зеленые овощи, яйца.
  • Пиридоксин (В6), принимающий участие в кроветворении и функционировании ЦНС и зрительного нерва, который берёт начало из ганглиозных клеток сетчатки. Необходимо почаще включать в рацион кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, облепиху, тунца, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.
  • Цианокобаламин (В12), участвующий в построении нуклеиновых кислот и влияющий на обмен веществ. Количества, синтезируемого микрофлорой кишечника, недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Необходимо дополнительное поступление с животной пищей: печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо кролика, говядина, морской окунь, треска, карп.
  • Никотиновая кислота (РР) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании. В бобовых этот витамин находится в легкоусвояемой форме, чего нельзя сказать об усвояемости его из зерновых. Никотиновая кислота — стойкий витамин в отношении кулинарной обработки. Наибольшее ее содержание в арахисе, кедровых орехах, кешью, фисташках, мясе индейки и курицы, кальмарах, кете, лососе, сардине, скумбрии.
  • Кальций необходим для выполнения каркасной функции склеры. Им богаты: кунжутное семя, молоко, творог.
  • Магний регулирует расслабление сосудов и глазных мышц. При его нехватке повышается внутриглазное давление (глаукома), что постепенно влечет утрату зрения. Необходимо включать в рацион пшеничные отруби, грецкие орехи, миндаль, горох, капусту, крупы.
  • Калий обеспечивает постоянство внутриклеточной среды, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток, способствует выведению лишней жидкости из организма, что важно при угрозе глаукомы. Наиболее высокое его содержание в абрикосах, кураге, бананах, тыкве, капусте, бобовых, кабачках, овсяной и гречневой каше.
  • Цинк содержится в сетчатке глаза и необходим для нормального функционирования ферментов и процессов усвоения витамина А организмом. Недостаток его ухудшает способность хрусталика усваивать глюкозу, в результате чего увеличивается риск развития катаракты. Кроме того, при дегенерации желтого пятна наблюдается снижение уровня цинка в сетчатке. Много этого элемента содержат кедровые орехи, пророщенные зерна пшеницы, устрицы, чечевица, черника, тыквенные семечки, фасоль, говядина, овес и овсяные хлопья, печень животных.
  • Селен как антиоксидант необходим для здоровья глаз. Дефицит его может вызывать помутнение хрусталика. Он улучшает остроту зрения и цветовосприятие. Для профилактики этой патологии нужно употреблять отруби, печень, кедровые орехи, фисташки, арахис, говядину, чеснок, баранину, семена тыквы, бразильские орехи.

Диета для глаз должна содержать и другие антиоксиданты. Защиту от свободных радикалов обеспечивает аминокислота таурин, содержащаяся в сетчатке глаза, где отмечается самая высокая ее концентрация. Количество уменьшается с возрастом, чем объясняется ухудшение зрения. В организме она синтезируется из аминокислот метионин и цистеин при участии витамина Е. Дополнительными источниками являются продукты животного происхождения и морепродукты: морской гребешок, моллюски, осьминог, кальмары, устрицы, свинина, телятина, креветки, тунец, треска, курятина, молоко, яйца. Из растительных источников можно выделить нерафинированные масла: льняное и оливковое. Достаточно употреблять 3 раза в неделю 200 г морепродуктов и ежедневно 2 ст.л. оливкового масла.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин также относятся к антиоксидантам. Это растительные пигменты, которые придают плодам окраску желто-оранжево-красного цвета, но содержатся и в огородной зелени. Входят в состав макулярного пигмента. В организме они не синтезируются и важно ежедневное поступление их с пищей. Высокий процент содержания отмечается в яичном желтке (яйца от кур, получающих натуральные корма), кукурузе, оранжевом перце, киви, брокколи, шпинате, турнепсе, капусте кале, цуккини, моркови, салатной зелени, цветках ноготков, листьях горчицы и одуванчика, винограде, апельсинах, мандаринах, танжеринах, персиках, абрикосах, дыне, папайе.

Полифенолы-антоцианы черники и черной смородины также выступают в роли антиоксидантов, кроме того способствуют укреплению сосудов сетчатки, предупреждая развитие ретинопатии.

Особую роль в поддержании зрения играют полиненасыщенные жирные кислоты. Так, докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для человека Омега-3 жирным кислотам, важна в период внутриутробного развития для формирования мозга и зрения ребёнка. Она отсутствует в растительных жирах, однако содержится в жире морской рыбы. При употреблении ее наблюдается не только улучшение остроты зрения, но и памяти. Низкое содержание Омега-3 кислот может вызвать диабетическую ретинопатию, синдром сухого глаза и возрастную макулярную дегенерацию.

Диета для зрения должна включать рыбу, как источник Омега-3. Нужно включать ее в рацион два-три раза в неделю по 200-250 г. Лосось, тунец, пикша, сардины треска богаты этими жирными кислотами, необходимыми для питания глаз. Употребление рыбьего жира снизит риск дегенерации желтого пятна.

Овощи в сыром или приготовленном виде: брокколи, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, листья свеклы, мангольд. В день нужно съедать 300-400 г разных овощей желательно в свежем виде. Включайте в рацион:

  • Морковь — благодаря бета-каротину она поддерживает остроту зрения. Достаточно употреблять ее по 150 г с растительным маслом 3-4 раза в неделю. Растительные масла, сметана или сливки улучшают усвоение каротина.
  • Свеклу, которая богата фосфором, йодом, марганцем, витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Употреблять ее можно в любом виде, вместе с морковью или морской капустой.
  • Помидоры в виду присутствия в них двух необходимых каротиноидов — ликопина и лютеина.
  • Лук и чеснок богаты серой, а она необходима для производства глутатиона. Он является главным антиоксидантом и от него зависит действие других антиоксидантов. Повышение его уровня способно предотвратить дегенеративные процессы в сетчатке и хрусталике.
  • Тыкву — она богата полезными витаминами, цинком, лютеином и зеаксантином. Из нее можно делать различные блюда: запекать, тушить с сухофруктами, варить каши, добавлять в супы и в салаты в натертом виде.
  • Капусту — источник витаминов k, с, рр, группы в, холина и серы. В квашеной капусте содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Нужно съедать 150 г трижды в неделю или более в любом виде.
  • Брокколи в виду высокого содержания лютеина, зеаксантина.
  • Шпинат содержит многие витамины, растительные белки, аминокислоты, зеаксантин. Употребление его или сока способно предотвратить дистрофию сетчатки и преждевременное старение организма. Желательно съедать 100 г в день в свежем или припущенном виде со сметаной.
  • Свежая зелень — 100 г (зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, шпинат, кинза, руккола).
  • Перец оранжевого цвета.
  • Фрукты и ягоды. Особенно стоит обратить внимание на зеленые и оранжевые фрукты: киви, авокадо, абрикосы (курага), цитрусовые (лучше грейпфрут), персики, виноград. В день нужно съедать 3 любых фрукта и 100 г ягод.
  • Абрикосы богаты бета-каротином и ликопином, которые важны для хорошего зрения и профилактики катаракты. Этот фрукт можно употреблять в свежем и вяленом виде круглый год.
  • Черника наряду с высоким содержанием каротиноидов (лютеин и зеаксантин) содержит еще и антоцианы, которые благодаря антиоксидантным свойствам уменьшают воздействие свободных радикалов. Высокое содержание и минералов, необходимых для зрения (селен и цинк). Черника сохраняет свои свойства в замороженном виде, и в виде джемов или варенья. С профилактической целью нужно съедать 2 ложки мороженых ягод (можно варенье, кисель).
  • Грейпфрут в виду широкого витаминного состава и содержания биофлаваноидов особенно полезен. Съедайте ежедневно или через день по одному фрукту.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение диетическому мясу индейки, которое богато цинком. Не нужно говорить, что здоровое питание предусматривает употребление отварного или запеченного мяса, которое можно использовать не только как основное блюдо, но и для приготовления салатов или холодных бутербродов. Отношение к употреблению субпродуктов двоякое. С одной стороны, они содержат витамины группы В, селен и другие полезные вещества, с другой — это источник холестерина. Поэтому, возможно употребление их нужно ограничить одним разом в две недели.
  • Орехи или семечки — 30 г. Все орехи богаты минералами, но лидерами в этом плане являются миндаль, пекан и грецкий орех. Особая польза фисташек заключается в том, что они кроме меди, магния, фосфора, калия, «полезных» жиров содержат лютеин и зеаксантин. Согласно исследованиям 28-30 г фисташек содержит больше антиоксидантов, чем другие орехи (в 13 раз больше, чем в фундуке). Это количество и является ежедневной нормой.
  • Оливковое масло, льняное, рапсовое, соевое, ореховое, кунжутное до 2 ст.л. в день.
  • Молоко, кисломолочные продукты и творог пониженной жирности. Высокое содержание в твороге рибофлавина, цианокобаламина и аминокислот делают его очень полезным при проблемах со зрением.
  • Хлеб цельнозерновой, поскольку сохраняет большее количество витаминов и клетчатки, чем хлеб из белой муки.
  • Крупы любые в виде каш, заправленных растительным маслом.
  • Напитки. Полезны: зеленый чай с лимоном, имбирный чай, соки из всех вышеперечисленных фруктов и овощей, отвар шиповника, фильтрованная вода.

источник

Появляться такая завеса может при тяжелых общих заболеваниях, травмах, острых воспалительных процессах. Такой симптом часто наблюдается при отслойке сетчатки. Состояние требует немедленной госпитализации. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов сохранить и восстановить зрение.

Перечисленные симптомы могут сопровождаться резкой болью в области глаз. Такое состояние, как правило, указывает на острый приступ закрытоугольной глаукомы. Внутриглазное давление резко повышается и может существенно повредить зрительный нерв. Показано немедленное снижение внутриглазного давления – вплоть до оперативного лечения. Не ждите, пока боль пройдет. Срочно обратитесь к врачу.

Постепенное или резкое сужение поля зрения, позволяющее видеть только то, что расположено прямо напротив вас, – это «трубчатое» зрение, которое считается одним из основных признаков глаукомы – поражения зрительного нерва. Без соответствующего консервативного или оперативного лечения зрение будет продолжать ухудшаться, возможна даже полная потеря способности видеть и сильнейшие боли, избавиться от которых можно, только удалив глаз.

Расплывающаяся изогнутая картинка перед глазами чаще всего является симптомом макулярной дегенерации, дистрофического заболевания центральной области сетчатки – макулы. Заболевание более характерно для людей пожилого возраста, однако встречается и у молодежи. Без лечения зрение постепенно ухудшается, очки не помогают. Также подобные признаки могут указывать на разрыв сетчатки в центральной зоне. Чаще всего это случается вследствие травмы. В таком случае нужно сразу обратиться к офтальмологу для уточнения диагноза, так как подобное повреждение без своевременного и полноценного лечения может стать причиной необратимой потери зрения.

Ощущения могут быть вызваны развивающейся катарактой – помутнением хрусталика. Зрение ухудшается постепенно, но неуклонно, и в итоге больной может видеть лишь световые пятна. В большинстве случаев вопрос решается хирургическим путем – проводится операция по удалению катаракты и имплантация искусственного хрусталика.

У диабетиков такие симптомы являются признаком диабетической ретинопатии – поражения сетчатки, вызванного сахарным диабетом. По мере прогрессирования сахарного диабета риск заболеваний глаз в значительной мере возрастает. Необходимо регулярно наблюдаться у офтальмолога, контролировать состояние глазного дна, так как изменения сосудов, кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело могут стать причиной полной потери зрения. Сейчас для лечения этого заболевания используется лазерная коагуляция, способная сохранить зрение при сахарном диабете.

Синдром сухого глаза чаще отмечается у людей пожилого возраста. Чаще всего причиной неприятных ощущений является стресс или ухудшение качества жизни. Большой опасности для зрения нет, но в запущенных случаях синдром может перерасти в патологическое состояние. При подобных симптомах следует обратиться к врачу, и он посоветует поддерживающую терапию и диету, которые действуют быстро и эффективно.

Читайте также:  Удаление волос на лице у женщины народными средствами

Двоение при взгляде одним или двумя глазами может быть вызвано множеством причин со стороны как глаз, так и других органов: интоксикация, сосудистые нарушения, заболевания нервной системы, эндокринная патология. Если вдруг появилось двоение в глазах, сразу обратитесь к терапевту, офтальмологу, неврологу и эндокринологу.

Обычно плавающие пятна, нити, паучки объясняются деструкцией стекловидного тела. Это состояние вызвано возрастными изменениями структуры стекловидного тела – прозрачного гелеобразного содержимого, заполняющего глазное яблоко. С возрастом оно становится не таким плотным, волокна слипаются между собой, теряют прозрачность и отбрасывают на сетчатку тень, которая воспринимается нами как дефект изображения. Они особенно хорошо заметны на белом фоне: снег, лист бумаги. Также причиной деструкции стекловидного тела могут быть артериальная гипертензия, шейный остеохондроз, сахарный диабет, травмы головы, глаз и носа и пр. Однако внезапно возникшая патология может указывать на серьезную проблему, например кровоизлияние в сетчатку или стекловидное тело. Если симптомы возникли резко, следует срочно обратиться к офтальмологу.

Все перечисленные выше симптомы указывают на проблемы со зрением. Визит к врачу, лечение, сопутствующая терапия, поддерживающие процедуры, специальные упражнения помогут решить многие из перечисленных проблем, поддержать и улучшить зрение. Традиционная медицина, наряду с хирургическим вмешательством и фармацевтическими препаратами, рекомендует методы лечения, которые были проверены столетиями и доказали свою эффективность.

В этой книге мы познакомим вас с наиболее эффективными народными способами улучшения зрения, профилактики глазных заболеваний и сопутствующей терапией при различных болезнях глаз.

Сегодня, чтобы сохранить хорошее зрение, нужно постоянно заботиться о глазах. Обилие компьютерной техники, с которой приходится сталкиваться и на работе, и дома, приводит к тому, что зрение начинает ухудшаться. Компьютер, телевизор в сочетании с курением, малоподвижным образом жизни, неблагоприятным экологическим окружением, постоянным стрессом и недостаточным количеством сна становятся причиной ухудшения зрения у молодежи и людей старшего возраста. Более того, перечисленные факторы могут дать толчок развитию опасных болезней.

Чтобы поддерживать работу глаз, необходимо давать им возможность отдыхать, делать специальные упражнения и правильно питаться, снабжая глаза всеми необходимыми веществами. Издавна в народе знали, какие ягоды, травы и продукты помогают обострить зрение, снимают боли в глазах и воспаления. Народные методы улучшения зрения и лечения болезней глаз прошли многовековую проверку и сейчас активно используются опытными врачами-офтальмологами в комплексе с традиционным медикаментозным лечением.

Глаза – это наиболее уязвимый орган, поскольку он очень слабо защищен. Поэтому необходимо не только беречь их от травм, но и регулярно употреблять продукты, которые смогут сохранить их здоровье. Для этого необходимо позаботиться, чтобы в рационе всегда были продукты, богатые ценными веществами.

Жирные кислоты. Они содержатся в рыбе, рыбьей икре, специях, растительном масле.

Аминокислоты. Ими богаты все виды молочных продуктов, разнообразные крупы и овощи.

Каротиноиды. Содержатся во фруктах и овощах оранжевого, желтого и красного цвета, богатых провитамином А.

Витамин Е. Он в большом количестве содержится в орехах, сухофруктах, рыбе, ячневой и овсяной крупе, капусте и зелени, шиповнике, зародышах и ростках пшеницы, в кальмарах.

Витамины А и С. К продуктам, богатым этими витаминами, относятся сливочное масло, сыр, творог, печень, черемша, калина, чеснок, сметана, угорь и шиповник, сладкий перец, цитрусовые, облепиха, капуста, земляника, хрен, брокколи, шпинат и т. д.

Также в меню обязательно должны присутствовать продукты, содержащие хром, например печень, свекла, рыба и морепродукты, перловая крупа и мясо утки.

Все эти вещества важны для профилактики таких опасных офтальмологических заболеваний, как глаукома, катаракта, близорукость и др. Употребляя перечисленные выше продукты, можно сохранить хорошее зрение на долгие годы. Но приведенный перечень далеко не полон. Постараемся рассказать подробнее о полезных для глаз продуктах.

Фрукты и ягоды очень полезны не только для зрения, но и для организма в целом. Для профилактики проблем с глазами или улучшения их состояния рекомендуется почаще включать в рацион киви, бананы, апельсины, абрикосы. Из ягод нужно употреблять чернику, рябину, облепиху и шиповник. Они содержат много витаминов А и С, которые выводят из организма свободные радикалы. Недостаток этих витаминов приводит к преждевременному старению организма, а значит, к снижению остроты зрения.

Особенно ценной ягодой для людей с нарушениями зрения признана черника. Сотни лет назад наши предки лечили ею разнообразные заболевания глаз, давали детям для остроты зрения. Черника содержит большое количество антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины, как А, В, С и РР. Также в чернике содержится лютеин, помогающий сохранить зрение.

Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней содержатся, повышают остроту зрения, снимают усталость глаз, обостряют ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого, черника содержит вещества, снижающие сахар в крови. Во время войны британские летчики вместе с пайком получали ягоды, чтобы сделать зрение более острым во время ночных вылетов. Рекомендуется в сезон съедать десять стаканов черники. Она хорошо сохраняет свои целебные и витаминные свойства в виде витаминов (ягод, перетертых с равным количеством сахара).

Также положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы, причем не только свежие, но и в виде сока, компота, урюка, кураги.

С помощью регулярного употребления персиков можно добиться острого зрения и мягкой, бархатистой кожи. Фрукты содержат огромное количество калия, фосфора, кальция. Также в персиках имеются большие запасы каротина, который улучшает ночное зрение, укрепляет глаза и даже защищает от катаракты.

Люди, страдающие близорукостью, должны употреблять боярышник, который богат каротином и аскорбиновой кислотой.

Из овощей особенно ценными в рационе людей с проблемным зрением будут свекла, картофель, морковь. Морковный сок врачи рекомендуют принимать утром натощак.

В моркови содержится огромное количество витамина А, который более других необходим для здоровья глаз. Также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения. Еще морковь содержит такие витамины, как В, С, D, Е, а также микроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.

Также для сохранения зрения нужно употреблять капусту разных видов, особенно брокколи, брюссельскую и цветную. Кроме витамина Е, она содержит лютеин, который предохраняет хрусталики от катаракты.

Для профилактики глазных болезней народная медицина рекомендует ежедневно принимать по 1 ч. л. сока петрушки. Очень полезна смесь сока петрушки с соком моркови. Она особенно нужна для восстановления зрения, пострадавшего из-за высоких нагрузок.

Хорошо освежает глаза и очищает кровь свекла. Пару столовых ложек свекольного сока добавить в морковно-петрушечный – это будет витаминная «бомба» не только для глаз, но и для всех органов.

Богата каротином и поистине бесценна для людей со слабым зрением тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами А, В1, В2, С и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты – свое блюдо с тыквой, полезное для здоровья глаз, найдет каждый.

Рыба – самый богатый источник жирных кислот омега-3. Они помогают правильно функционировать всему организму, в том числе органу зрения. Наиболее ценными являются такие сорта рыбы, как лосось, форель, тунец и сельдь.

Жирная сельдь – продукт, полезный практически для всего организма. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые она содержит, благотворно влияют на сердце, мозг, кроветворение. Полезны они и для зрения. Они улучшают нервную проводимость в сетчатке, снижают уровень холестерина, работают в организме в качестве топлива для метаболизма и мышечной деятельности.

Если один из перечисленных видов рыбы регулярно присутствует в рационе – вы будете иметь отличное зрение независимо от возраста. Если нет возможности употреблять рыбу регулярно, вполне можно восполнить недостаток витаминов с помощью рыбьего жира.

Общеукрепляющие и бактерицидные свойства лука и чеснока известны уже тысячи лет. Лук и чеснок – это наиболее полезные растения из семейства луковых. Ведь кроме того, что они укрепляют организм, защищая его от патогенных микроорганизмов, они содержат макроэлемент серу. Это вещество способствует здоровому росту и восстановлению тканей. Поэтому употребление лука и чеснока убережет от конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз.

Черный шоколад для многих – любимое лакомство. Но, кроме приятного вкуса, он обладает еще и множеством полезных качеств: регулирует давление, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы. Также черный шоколад положительно влияет на глаза, укрепляя их оболочку. Основной активный компонент шоколада – флавоноиды. Эти вещества имеют сильный антиоксидантный эффект. Но употреблять шоколадные изделия нужно с осторожностью, ведь некачественный продукт может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Чрезмерное увлечение шоколадом может привести к аллергическому конъюнктивиту, поэтому внимательно читайте состав плиток при покупке в магазине.

Растения семейства бобовых – отличный источник витаминов для здоровья глаз. Среди них особое место занимают спаржа, фасоль, горох, соя. Соя содержит в себе жирные кислоты и витамин Е, а также противовоспалительные вещества, полезные для глаз. Продукты из сои, такие как соевое молоко, бобы, отлично воздействуют на зрение. Это также замечательный источник витамина А, который защищает глаза от вредного воздействия внешних факторов.

Фасоль содержит цинк и минералы, которые важны для здоровья глаз. Нужное количество цинка в организме помогает хорошо видеть в сумерках и не дает развиться катаракте.

Биофлавоноиды, содержащиеся в спарже, защищают глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Витамин Е, обладающий антиоксидантным действием, снимает напряжение, укрепляет глаза и защищает их, предотвращая преждевременное старение. А каротины улучшают зрение.

Зеленые листовые овощи и травы, особенно шпинат, петрушка, салат, содержат много лютеина, который предупреждает развитие катаракты. Зелень можно использовать в сыром виде в салатах. Так в ней сохраняется больше витаминов. Но в зимние месяцы отлично подойдут и сушеные травы, которые можно добавлять в первые блюда, к мясу, рыбе, овощам, запеканкам и т. д. Следует помнить, что лютеином богаты еще и кукуруза, белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, зеленый салат, сладкий картофель, дыня, виноград, апельсины, манго, персики.

Яйца очень полезны для зрения, в них содержится сера, лютеин и аминокислоты, защищающие глаза от катаракты. Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию витаминов А, В1 и В2. Также в перепелиных яйцах содержится намного больше железа, меди и глицина. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. Недостаток всех этих веществ приводит к таким заболеваниям, как сухость роговицы, конъюнктивит, очень часто появляется ячмень. Норма яиц для здорового взрослого – 3–4 шт. в неделю.

Кукуруза – не только полезный продукт, но еще и источник редкого химического элемента, без которого невозможно поддерживать остроту зрения. В сетчатке глаза содержится микроскопическая доза золота. Это количество необходимо постоянно поддерживать, так как золото не вырабатывается нашим организмом самостоятельно. Выход один – получать его из пищи. В кукурузе содержится довольно много этого редкого металла, наверное, не зря ее называют «золотой».

Неочищенное зерно – овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола, вместо мучных продуктов, намного полезнее для зрения и организма в целом.

Для здоровья глаз не обязательно употреблять все продукты одновременно. Они должны регулярно появляться в вашем рационе. Их можно комбинировать на свой вкус и готовить полезные и аппетитные блюда. Следует помнить, что переедание даже очень качественных и богатых витаминами блюд пагубно влияет на организм в целом, и на зрение в частности.

Исследования ученых и медиков доказали, что рациональное питание, в которое входят указанные выше продукты, играет важную роль в профилактике болезней глаз. Диеты, в состав которых входят эти продукты, предотвращают ранее старение глаз, ухудшение зрения и развитие разнообразных заболеваний.

• 300 г серого хлеба, 500 г нежирного творога, 60–70 мл сметаны, 2–3 зубчика чеснока, 50 г вяленой клюквы, щепотка лимонного перца, ломтики лимона для украшения

Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Смешать творог, сметану, пропущенный через пресс чеснок, клюкву, специи. Смесь должна получиться в меру густая и мягкая. Начинку выложить ровным слоем на хлеб, украсить ягодами клюквы и ломтиками лимона.

• Белый багет, 200 г сладкого перца, 300–350 г помидоров, 150 г красного лука, 100–150 г твердого сыра, 50 мл сметаны или майонеза, 4–5 веточек петрушки, 2–3 веточки базилика, 5–6 веточек укропа

Багет (или батон) нарезать ломтиками толщиной 1–1,5 см, смазать майонезом или сметаной, сверху выложить овощи: нарезанный тонкими полукольцами лук, ломтики сладкого перца, зелень, нарезанный кружочками помидор. Сыр нарезать тонкими ломтиками и уложить поверх овощной начинки. Отправить в нагретую до 200 °С духовку на 10 минут. Готовые бутерброды украсить зеленью и сразу подать к столу.

• Белый батон или багет, 200 г творога (не зернистого), ¼ ч. л. смеси перцев, 2 ч. л. йогурта, 1 зубчик чеснока, 8–10 веточек зелени, помидоры черри для украшения, соль по вкусу

Багет или батон нарезать и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Можно его подсушить в духовке или подрумянить в тостере. Творог размять вилкой, посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченную зелень. Если масса получилась суховатой, то можно добавить немного натурального йогурта без добавок и все хорошо перемешать. Каждый обжаренный кусочек хлеба натереть чесноком, выложить сверху творожную массу. При желании в творожную начинку можно добавить натертый на средней терке сельдерей, измельченные оливки или мясо креветок.

• 6 ломтиков хлеба для тостов, 400 г филе сельди, 200 г крабовых палочек, 100 г репчатого лука, 150 г яблок, 30 мл майонеза, 2 ст. л. сливочного масла, 4 оливки без косточек (зеленые), 100 г сливочного сыра, 100 г орехов (фисташек или грецких), 5 перышек зеленого лука

Сельдь, яблоко, луковицу мелко нарезать. Добавить ложку майонеза и перемешать. Крабовые палочки измельчить и быстро обжарить на сливочном масле. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Хлебные тосты обжарить на сухой сковородке или в тостере. Выложить на тарелку 2 ломтика, на них – селедочно-яблочный фарш. Накрыть начинку ломтиками хлеба и выложить на них смесь с крабовыми палочками. На начинку выложить оставшиеся тосты. Обмазать каждый тортик сливочным сыром, обсыпать молотыми орехами. Поставить в холодильник, чтобы тортики пропитались.

• 200–250 г белого батона, 1 яйцо, 5 перышек зеленого лука, 2–3 веточки кинзы, 30 мл растительного масла, соль и перец по вкусу

Яйцо взбить с солью и перцем в пышную пену. Зеленый лук и кинзу вымыть, просушить, мелко нарезать, добавить в яичную смесь. Нагреть на среднем огне сковороду, вылить растительное масло. Ломтики хлеба немного подсушить, обмакнуть в яичную смесь и выложить смазанной стороной на сковороду. Когда образуется румяная корочка, выложить яичную смесь на другую сторону ломтика батона, быстро перевернуть и обжарить ее тоже до золотистого цвета.

• 200 г белого батона, 350–400 г мякоти тыквы, 200 г грибов, 50 мл сметаны, щепотка сахара, 30 мл растительного масла, мука, соль, специи по вкусу

Тыкву нарезать кубиками, слегка присыпать мукой. Масло разогреть в толстостенной сковороде и обжарить тыкву до полуготовности. Добавить сахар. К тыкве добавить вымытые, очищенные и измельченные грибы, сметану и тушить до готовности. Приправить солью и перцем, специями по вкусу. Духовку разогреть до 200 °С. Ломтики батона подсушить в духовке 5 минут. Достать и выложить на хлеб смесь из грибов и тыквы. Запекать 5–10 минут. При желании перед запеканием начинку можно присыпать тертым сыром.

источник