Меню Рубрики

Питание мозга народными средствами

20 самых полезных продуктов питания для головного мозга человека, улучшающих работу нейронов и клеток

Если целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.

Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.

В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из 20 самых лучших.

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.

Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:

  1. снижение уровня «вредного» холестерина;
  2. очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
  3. активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.

Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.

Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.

В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать.

Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.

Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.

Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.

Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.

Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:

  1. витамины Е, группы В;
  2. фолиевая кислота;
  3. жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
  4. минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.

Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:

  1. запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
  2. поднять продуктивность мыслительной деятельности;
  3. снять переутомление.

Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.

Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:

  1. при больших умственных нагрузках;
  2. для улучшения координации и памяти;
  3. для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.

Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:

  1. снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  2. чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек;
  3. улучшают память и концентрацию внимания;
  4. помогают сохранить хорошую координацию.

Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:

  1. очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
  2. помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
  3. дающее много энергии.

Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:

  1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
  2. укрепляют стенки сосудов мозга;
  3. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.

Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

  1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
  2. улучшает мозговое кровообращение;
  3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.

По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:

  1. улучшить мозговую активность;
  2. хорошо запоминать информацию;
  3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:

  1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
  2. восстанавливать нейроны;
  3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
  4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
  5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

  1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
  2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

  1. разжижающее кровь;
  2. улучшающее мозговое кровообращение;
  3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
  4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.

Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:

  1. очищению сосудов от холестериновых наростов;
  2. профилактике переутомления и снятию стресса.

Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:

  1. улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
  2. снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
  3. омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.

Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

Читайте также:  Народные средства от сибирки

Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.

Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:

  1. предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
  2. защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
  3. предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.

Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

  1. Алкоголь.Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
  2. Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
  3. Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
  4. Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.

Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.

источник

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами – нервными клетками белого цвета.

  • Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
  • У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
  • Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
  • Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
  • Мозг мужчины на 10% больше женского.

Основная функция мозга – осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

  • Глюкоза. Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм, курага, мед.
  • Витамин С. В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, японской айве, болгарском перце и облепихе.
  • Железо. Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки, печени. Много его также в зерновых и бобовых.
  • Витамины группы В. Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени, кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
  • Кальций. Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
  • Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц, соя, яйца и печень.
  • Магний. Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.
  • Кислоты класса Омега. Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия, лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).

Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.

Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.

Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.

Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.

Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.

Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект может быть противоположным!

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

источник

Укрепление сосудов и капилляров народными средствами – это дополнительное лечение нарушения кровообращения и целостности сосудов головного мозга. Народная медицина не является основными лечением (например, капельницы для сосудов) и не заменяет медикаментозную терапию, которая ставится на первое место в устранении причин и симптомов болезней кровообращения и сосудов.

Укрепить артерии в домашних условиях можно при помощи физкультуры, правильного питания, средств народной медицины и витаминов. Эти методы не только влияют на стабилизацию кровообращения, но и оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышается его стрессоустойчивость и резистентность к переохлаждению, действию высоких температур, неспецифическим инфекционным заболеваниям и резким переменам погоды.

В каких случаях следует проводить укрепление кровеносных сосудов:

  1. Перенесенные острые нарушения кровообращения головного мозга: геморрагический и ишемический инсульты, субарахноидальное кровоизлияние, транзиторная ишемическая атака.
  2. Хронические заболевания головного мозга, обусловленные нарушениями: сосудистая энцефалопатия, сосудистая деменция, атеросклероз сосудов головного мозга.
  3. Перенесенные черепно-мозговые травмы.
  4. Неспецифические общемозговые симптомы: хронические головные боли, головокружение, истощение, раздражительность, нарушение сна, шум в ушах, снижение остроты зрения, подавленность, снижение работоспособности, утрата интересна к прежним занятиям и хобби.
  5. Заболевания, влияющие на целостность сосудов головного мозга: сахарный диабет, артериальная гипертензия, ангиопатия.
  6. Постинтоксикационные состояния, обусловленные длительным приемом алкоголя, инфекциями, наркоманией или пищевыми токсикоинфекциями.

Упражнения, их специфика, тяжесть и периодичность зависят от типа нарушения мозгового кровообращения. Например, лечебная физкультура начинается спустя 5 дней после перенесенного геморрагического инсульта. Так, ниже приведет список упражнений, однако их нельзя выполнять без консультации с лечащим врачом: любое неправильно выполненное упражнение или обычное движение повышает риск повторного инсульта. Упражнения для укрепления сосудов комплексы и выполняются для всего тела.

Упражнения в положении лежа:

  • На спине. Необходимо двигать глазами по сторонам: влево-вправо и вниз-вверх. То же нужно сделать с закрытыми глазами. Упражнение состоит из 4 подходов, между которыми – десятисекундный отдых. Например, 4 поворота по сторонам с открытыми глазами, 4 поворота с закрытыми глазами и отдых 10 секунд. Так необходимо повторить 7-8 раз.
  • На спине. Это упражнение развивает кровоток в мышцах шеи и улучшает кровоснабжение головного мозга. Нужно двигать головой по принципу влево-вправо и вниз-вверх. Количество подходов и повторений такое же, как и у предыдущего упражнения.
  • На спине. Поочередно сгибайте и разгибайте ноги в коленных суставах, то же касается и локтевых. По 10 раз на каждую конечность.

Положение стоя. Упражнения стоя выполняются больными, у которых общее состояние удовлетворительно и предыдущие упражнения даются им без труда:

  1. Ноги на ширине плеч. Руки на поясе. Поворачивайте туловище вправо-влево, после чего разведите руки по сторонам и сделайте глубокий вдох, снова положите руки на пояс. Повторите тот же алгоритм. Количество повторов – 5 раз.
  2. Приседания. Выпрямите руки перед собой. Ноги на ширине плеч. Присядьте и не отрывайте пятки от поверхности. Слегка наклонитесь туловищем вперед и глубоко вдохните. Медленно поднимайтесь. Повторяйте такой цикл действий 6 раз.
  3. Наклоны. Расставьте ноги по бокам, а руки положите на пояс. Сделайте наклон влево и параллельно поднимите вверх правую руку, глубоко вдохните. Вернитесь в исходное положение и выдохните. Повторите цикл действий 4 раза.
  4. Выпады. Поставьте ноги по ширине плеч, а руки на пояс. Вытяните правую руку вперед и сделайте левой ногой шаг вперед, сожмите пальцы в кулак и поставьте их на плечи. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 4 раза.

Продукты для укрепления сосудов:

  • Грецкие орехи и миндаль. Они содержат магний. Показания: питание для укрепления сосудов и снижение холестерина. Употребляется при атеросклерозе.
  • Земляника, черешня, вишня, малина и смородина. Плоды содержат витамины, калий, кальций. Кроме укрепления стенок сосудов, они тонизируют нервную систему.
  • Чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота. Эти соединения показаны при поражениях сосудов, обусловленных высоким кровяным давлением.
  • Злаковые культуры. Они снижают уровень холестерина. Рекомендуется готовить гречневую и овсяную каши. Злаки, кроме снижения плохих жиров, содержат клетчатку – она полезна при пищеварении.
  • Грейпфрут. Цитрусовое растение содержит витамины группы В, А, РР, С и минералы: калий, магний, цинк, фосфор, медь, йод и фтор. Эти вещества укрепляют стенки сосудов.
  • Авокадо. Его свойства используются для лечебной диеты при атеросклерозе, понижая липопротеины низкой и очень низкой плотности.
  • Бобовые. Содержат клетчатку и железо, магний и фолиевую кислоту. Показаны при артериальной гипертензии и специфических расстройствах пищеварения.
Читайте также:  Народные средства при гипер

Что попить для укрепления сосудов:

  1. Настойка из клюквы и чеснока. Их нужно смешать и измельчить в равных пропорциях в блендере и оставить на 24 часа. Спустя сутки выжмите сок и пейте по одной чайной ложке утром и вечером.
  2. Настойка из лаврового листа. Возьмите упаковку весом 5-7 г и залейте растение литром воды. Кипятите 5 минут. После приготовления пейте по несколько глотков в день в течение 3 суток.
  3. Травы: комбинация пустырника, сушеницы, шиповника и пустырника. Общий сбор должен составлять 4 столовые ложки. Залейте травмы литром кипятка и настаивайте 10 часов. После приготовления настойку нужно пить по 2-3 раза в день в течение месяца.

Укрепление сосудов головного мозга при помощи витаминов, минеральных добавок и биологически активных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Это антиоксидант – он защищает клетки мозга и сосудов от избыточного окисления. Аскорбиновую кислоту рекомендуется принимать после острой интоксикации алкоголем и нейроинфекций и кровоизлияния в ткани головного мозга.
  • Витамины Е. Это антиоксидант и антигипоксант: витамин защищает нейроны от кислородного голодания и укрепляет мембрану нейронов от повреждений. Витамин Е показан при дисциркуляторной энцефалопатии и артериальной гипертензии.
  • Витамин P. Органическое соединение укрепляет стенку сосудов и уменьшает ее проницательность. Витамин P показан после геморрагического инсульта.
  • Витамин B6. Он учавствует в регуляции липидного обмена плазмы крови. Показан при атеросклерозе сосудов головного мозга.
  • Витамин B12. Учавствует в регуляции уровня липидов в крови, нормализует реологические свойства крови, понижает уровень холестерина. Принимается при атеросклерозе.

Комплексы, содержание комбинации из витаминов, например, Дуовит. Состав: витамин B, C, D, A, E, PP и кальций.

источник

Головной мозг — самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.
Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами -нервными клетками белого цвета.

Это интересно:
• Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.

• У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!

• Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.

• Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.

• Мозг мужчины на 10% больше женского.

Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга

Основная функция мозга — осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

• Глюкоза. Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм, курага, мед.

• Витамин С. В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, японской айве, болгарском перце и облепихе.

• Железо. Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки, печени. Много его также в зерновых и бобовых.

• Витамины группы В. Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени, кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.

• Кальций. Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.

• Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц, соя, яйца и печень.

• Магний. Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.

• Кислоты класса Омега. Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия, лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

Самые полезные продукты для мозга
1. Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы — железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).

2. Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

3. Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

4. Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.

5. Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.

6. Морская капуста. Морская капуста относиться к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.

7. Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.

8. Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.

9. Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае, эффект может быть противоположным!

Питание для гипофиза

Гипофиз расположен в нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом «турецким седлом». Является главным регулятором эндокринной системы. Отвечает за выработку гормонов роста, а также за обменные процессы и репродуктивную функцию.

Это интересно:
• По внешнему виду гипофиз можно сравнить с крупной горошиной. Они очень похожи.
• К гипофизу подходят более 50 000 нервов!
• От активности работы гипофиза зависит рост человека. Карлики и Гулливеры появляются в нашем мире благодаря «чудачествам» Его Величества гипофиза.

Полезные продукты для гипофиза
• Грецкие орехи. Богаты жирами, витаминами А, В и С. Среди микроэлементов, присутствуют такие как: железо, кобальт, йод, магний и цинк. Орехи тормозят процессы старения организма. Стимулируют работоспособность гипофиза.

• Куриные яйца. Кроме того, что яйца содержат большое количество витаминов и микроэлементов, они также являются источником такого незаменимого для гипофиза вещества, как лютеин.

• Черный шоколад. Этот продукт, являясь стимулятором мозговой деятельности, отвечает также за процессы, происходящие в гипофизе. Он активизирует нервные клетки, стимулирует кровеносные сосуды и улучшает обеспечение мозга кислородом.

• Морковь. Благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, морковь замедляет процессы старения, стимулирует образование новых клеток, а также отвечает за проведение нервных импульсов.

Морская капуста. Благодаря высокому содержанию йода, морская капуста способна бороться с бессонницей и раздражением, вызванных усталостью и перенапряжением. Кроме того, этот продукт благотворно сказывается на обеспечении мозга кислородом. А поскольку гипофиз также является частью мозга, то включение морской капусты в рацион питания является очень важным составляющим для здоровья этого органа.

• Жирные сорта рыб. Жиры, содержащиеся в таких рыбах как сельдь, скумбрия и лосось, являются крайне необходимыми для питания гипофиза. Это связанно с тем, что они предотвращают отложение холестерина и стимулируют выработку гормонов. Кроме того, они осуществляют балансировку всех желез внутренней секреции.

• Курятина. Богата белками, которые являются строительным материалом для новых клеток. Кроме того, она содержит селен и витамины группы В, которые просто незаменимы для гипофиза.

• Шпинат. Содержащееся в шпинате железо отвечает за нормальное кровоснабжение гипофиза. Антиоксиданты защищают его от такого серьезного заболевания, как аденома гипофиза. Кроме того, шпинат содержит витамины А, С и К, необходимые для нормальной работы нервной системы.

Общие рекомендации
Для активной работы гипофиза необходимо здоровое питание. Из рациона, желательно, исключить консерванты, красители, усилители вкуса, которые могут вызвать нарушение проводимости нервных волокон. Кроме того, их употребление может привести к нарушению осмотического состояния клеток мозга.

Народные средства нормализации работы гипофиза

Для гипофиза очень полезна орехово-фруктовая смесь, состоящая из грецких орехов, кураги, меда и мандаринов. Употреблять натощак в течение полугода.

Вредные продукты для гипофиза

• Спиртные напитки. Вызывают спазм кровеносных сосудов, а вследствие этого происходит нарушение питания клеток и их последующую деструкцию.

• Соль. Кроме задержки влаги в организме, она вызывает перевозбуждение нервных волокон, которые подходят к гипофизу. В результате этого, перевозбужденные нервы хуже начинают выполнять свои функции, что приводит к сбоям в работе гипофиза.

• Жирное мясо. Из–за содержания большого количества холестерина, может стать причиной возникновения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Что может привести к снижению проводимости сосудов и гипоксии клеток гипофиза.

• Колбасы, «сухарики» и другие продукты длительного хранения. Могут вызывать химическое отравление клеток гипофиза, которые, в результате перерождения, образуют аденому гипофиза.

Питание для гипоталамуса

Гипоталамус — это отдел головного мозга, отвечающий за механизмы бодрствования и сна, изменения температуры тела и обменные процессы в организме. От него зависит работоспособность всех органов и тканей организма. Эмоциональные реакции человека также находятся в компетенции гипоталамуса. Кроме того, гипоталамус руководит работой эндокринных желез, участвует в процессе пищеварения, а также в продлении рода. Расположен гипоталамус в головном мозге под зрительным бугром – таламусом. Поэтому, гипоталамус, в переводе с латыни означает «подбугорье».

Это интересно:
• Гипоталамус по размеру равен фаланге большого пальца руки.

• Ученые нашли в гипоталамусе центры «рая» и «ада». Эти участки мозга отвечают за приятные и неприятные ощущения организма.

• Деление людей на «жаворонков» и «сов» также находится в компетенции работы гипоталамуса

• Ученые называют гипоталамус «внутренним солнцем организма» и считают, что дальнейшее изучение его возможностей может привести к увеличению продолжительности жизни человека, к победе над многими эндокринными заболеваниями, а также к дальнейшему освоению Космоса, благодаря управляемому летаргическому сну, в который можно будет погружать космонавтов, преодолевающих расстояние в десятки и сотни световых лет.

Полезные продукты для гипоталамуса

Читайте также:  Народные средства при челюстном артрите

• Изюм, курага, мед – содержат глюкозу, необходимую для полноценной работы гипоталамуса.

• Зелень и листовые овощи. Прекрасный источник магния и калия. Являются отличными антиоксидантами. Предохраняют гипоталамус от риска кровоизлияний, инсульта.

• Молоко и молочные продукты. Содержат витамины группы В, которые необходимы для полноценной работы нервной системы, а также кальций и другие питательные вещества.

• Яйца. Снижают риск возникновения инсульта, благодаря содержанию в них полезных для мозга веществ.

• Кофе, черный шоколад. В небольшом количестве тонизируют работу гипоталамуса.

• Бананы, помидоры, апельсины. Поднимают настроение. Облегчают работу не только гипоталамуса, но и всех структур мозга. Полезны для нервной системы, деятельность которой тесно связана с работой гипоталамуса.

• Грецкие орехи. Стимулируют работоспособность гипоталамуса. Тормозят процессы старения мозга. Богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами.

• Морковь. Замедляет процессы старения в организме, стимулирует образование молодых клеток, участвует в проведении нервных импульсов.

• Морская капуста. Содержит вещества, необходимые для обеспечения гипоталамуса кислородом. Большое количество йода, содержащегося в морской капусте, помогает бороться с бессонницей и раздражительностью, усталостью и перенапряжением.

• Жирная рыба и растительные масла. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются важными компонентами питания гипоталамуса. Предотвращают отложение холестерина, являются стимуляторами выработки гормонов.

Общие рекомендации

Для полноценного функционирования гипоталамуса необходимы:

• Лечебная физкультура и ежедневные прогулки на свежем воздухе (особенно вечером, перед сном).

• Регулярное и полноценное питание. Предпочтительна молочно-растительная диета. Медики советуют избегать переедания.

• Соблюдение режима дня помогает гипоталамусу войти в привычный для него ритм работы.

• Исключить из употребления алкогольные напитки и избавиться от вредной тяги к курению, которые вредят работе нервной системы, с деятельностью которой тесно связан гипоталамус.

• Исключить перед сном просмотр телепередач и работу за компьютером. В противном случае, из-за нарушения светового режима дня, может возникнуть нарушения в работе гипоталамуса и всей нервной системы.

• С целью профилактики перевозбуждения гипоталамуса, в яркий солнечный день рекомендуется носить солнцезащитные очки.

Народные методы восстановления функций гипоталамуса

Причинами нарушений работы гипоталамуса являются:
1. 1Инфекционные заболевания, интоксикации организма.
2. 2Нарушения в работе нервной системы.
3. 3Слабый иммунитет.

В первом случае могут использоваться травы противовоспалительного назначения (ромашка, календула, зверобой) – по рекомендации врача. При интоксикациях полезны йодсодержащие продукты – черноплодная рябина, морская капуста, фейхоа, грецкие орехи.

Во втором случае, при нарушении работы НС, используются тонизирующие средства (цикорий, кофе), или наоборот, успокаивающие — настойка валерианы, пустырника и боярышника, хвойные ванны.

При тахикардии и беспричинном повышении давления, связанных с неправильной работой гипоталамуса, полезны водные процедуры: теплый душ с последующим энергичным растиранием кожных покровов.

При депрессивных состояниях хорошо помогает отвар травы зверобоя, конечно, если нет медицинских противопоказаний к применению!

Считается, что перенапряжение глаз вызывает нарушения в работе гипоталамуса. Теплые глазные ванночки помогут снять излишнее перенапряжение и восстановят функционирование мозга.

Третий случай – слабый иммунитет, успешно лечится настойками женьшеня, заманихи, лимонника китайского. Хорошие результаты для укрепления иммунитета дает применение маточного молочка.

Питание для мозжечка

Мозжечок, в переводе с латыни, означает «малый мозг».

Располагается позади продолговатого мозга, под затылочными долями полушарий головного мозга.

Состоит из двух полушарий, включающих в себя белое и серое вещество. Отвечает за координацию движений, а также за регуляцию равновесия и мышечного тонуса.

Масса мозжечка составляет 120—150 г.

Это интересно:
Израильским ученым, во главе с Матти Минц из Тель-Авивского университета, удалось, при помощи биоинженерных технологий, создать искусственный мозжечок. Пока эксперимент с электронным «малым мозгом» проходит на крысах, но не далек тот миг, когда при помощи данной технологии, будут спасать людям жизнь!

Полезные продукты для мозжечка

• Морковь. Препятствует деструктивным изменениям, происходящим в клетках мозжечка. Кроме того, она замедляет процессы старения всего организма.

• Грецкие орехи. Благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам, они существенно тормозят процессы старения организма. Также, содержащийся в орехах фитонцид юглон, хорошо справляется с возбудителями такого опасного для мозга заболевания, как менингоэнцифалит.

• Черный шоколад. Шоколад является важным стимулятором деятельности мозжечка. Он участвует в снабжении «малого мозга» кислородом, активизирует клетки, расширяет сосуды. Полезен при нарушениях, вызванных недосыпанием и переутомлением.

• Черника. Является очень важным для мозжечка продуктом. Ее употребление предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, которые могут негативно отразиться на функционировании мозжечка.

• Куриные яйца. Являются источником лютеина, благодаря которому снижается риск дегенерации мозжечка. Также, лютеин препятствует тромбообразованию. Помимо лютеина, в яйцах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих на мозжечок благотворное воздействие.

• Шпинат. Содержит большое количество питательных веществ. Является источником антиоксидантов и витаминов. Предохраняет организм от инсульта и дегенерации клеток мозжечка.

• Сельдь, скумбрия, лосось. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот класса омега, эти сорта рыб очень полезны для нормального функционирования всех отделов мозга.

• Курятина. Богата белками, которые являются строительным материалом для клеток мозжечка. Кроме того, она является источником селена, необходимого для нормального функционирования органа.

Общие рекомендации
Для активной работы мозжечка необходимо:
• Наладить полноценное питание.
• Исключить из рациона все вредные химические вещества и консерванты.
• Больше бывать на свежем воздухе.
• Вести активный образ жизни.

Выполнение этих рекомендаций сохранит здоровье мозжечка на долгие годы.

Народные методы оздоровления
Для нормализации деятельности мозжечка, следует употреблять смесь, состоящую из одного мандарина, трех грецких орехов, одного боба какао и столовой ложки изюма. Съедать такую смесь следует утром, натощак. Через 20 минут можно позавтракать. Завтрак должен быть легким, и не содержать большого количества жиров.

Питание для ликвора

Ликвор – это спинно-мозговая жидкость, циркулирующая в полостях головного и спинного мозга. Является необходимой для правильного функционирования мозговой ткани.

Предохраняет мозг от механических повреждений. Обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления, а также водно-электролитного равновесия. Отвечает за обменные процессы между кровью и мозгом.

Это интересно:

Ликвор – единственная жидкость, исследование которой позволяет оценить состояние центральной нервной системы!

Полезные продукты для ликвора

• Грецкие орехи. Благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам, орехи тормозят процессы старения мозговой ткани. А поскольку ликвор отвечает за обменные процессы, то здоровье всего организма напрямую связанно со здоровьем мозга.

• Куриные яйца. Яйца являются источником лютеина, который снижает риск возникновения инсультов и стимулирует нормализацию выработки ликвора.

• Черный шоколад. Употребление шоколада вызывает в организме выброс серотонина, который активизирует ликворопроводящие пути. Также он, благоприятно воздействует на мозговую ткань, благодаря присутствию в нем теобромина (вещества схожего с кофеином, но без его отрицательного воздействия).

• Морковь. Благодаря содержанию в ней бета-каротина, она способна замедлять процессы старения. Кроме того, она препятствует разрушению мозговых клеток и отвечает за поддержку постоянного внутричерепного давления.

• Морская капуста. Содержит большое количество йода. Отвечает за синтез спинномозговой жидкости и за ее клеточный состав.

• Жирные сорта рыбы. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, активно участвуют в поддержании минерально-витаминного состава жидкости.

• Курятина. Селен и витамины группы В, которые содержатся в мясе курицы, отвечают за целостность сосудов, по которым циркулирует ликвор.

• Шпинат. Хороший источник антиоксидантов, витаминов А, С и К. Участвует в поддержании водно-электролитного равновесия.

Рекомендации

Для нормальной работы всего организма, необходимо, чтобы все мозговые структуры были защищены от негативного воздействия окружающей среды. Именно этим и занимается ликвор. Нам же остается лишь заботиться о нормальном функционировании ликворопроводящих каналов. Для этого, желательно, исключить травматические виды спорта, наладить режим дня, обеспечить организм чистым (насыщенным кислородом) воздухом, а самое главное, это нормализовать питание.

Народные средства для нормализации выработки ликвора

Для того, чтобы нормализовать выработку ликвора, в народной медицине используется следующий состав.

Взять 1 плод авокадо, растереть. Добавить 3 растолченных грецких ореха. Прибавить 150 грамм малосольной сельди, растертой до пастообразного состояния (кости предварительно удалить). Влить 250 мл. предварительно растворенного желатина. Перемешать и поставить на холод.

Получившееся желе следует употреблять один раз в неделю.

Питание для костного мозга

Костный мозг – самый главный орган кроветворной системы человека. Он располагается внутри трубчатых, плоских и коротких костей. Отвечает за процесс создания новых клеток крови, взамен погибших. Также он является ответственным за иммунитет.

Костный мозг – единственный орган, в котором содержится большое количество стволовых клеток. При поражении того или иного органа, стволовые клетки направляются к месту поражения и дифференцируются в клетки данного органа.

К сожалению, ученым пока еще не удалось разгадать все секреты стволовых клеток. Но когда-нибудь, возможно, это произойдет, что увеличит продолжительность жизни людей, а может быть, даже приведет к их бессмертию.

Это интересно:
• Костный мозг, расположенный в костях взрослого человека, имеет приблизительную массу – 2600 граммов.
• В течение 70 лет, костный мозг производит 650 килограмм эритроцитов и 1 тонну лейкоцитов.

Полезные продукты для костного мозга

• Жирные сорта рыб. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, рыба является одним из самых необходимых продуктов, для нормального функционирования костного мозга. Это связанно с тем, что данные кислоты отвечают за выработку стволовых клеток.

• Грецкие орехи. В связи с тем, что в орехах содержатся такие вещества как: йод, железо, кобальт, медь, марганец и цинк, они являются очень важным продуктом для костного мозга. Кроме того, содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за функцию кровеобразования.

• Куриные яйца. Яйца являются источником необходимого для костного мозга лютеина, который отвечает за регенерацию мозговых клеток. Кроме того, лютеин препятствует тромбообразованию.

• Куриное мясо. Богато белками, является источником селена и витаминов группы В. Благодаря своим характеристикам, является необходимым продуктом для структуризации мозговых клеток.

• Черный шоколад. Стимулирует деятельности костного мозга. Активизирует клетки, расширяет сосуды, отвечает за обеспечение костного мозга кислородом.

• Морковь. Благодаря содержащемуся в ней каротину, морковь защищает мозговые клетки от разрушения, а также замедляет процессы старения всего организма.

• Морская капуста. Содержит большое количество йода, который является активным участником в выработке стволовых клеток и их дальнейшей дифференциации.

• Шпинат. Благодаря содержащимся в шпинате витаминам, микроэлементам и антиоксидантам, он является активным защитником клеток костного мозга от перерождения.

• Авокадо. Оказывает антихолестериновое воздействие на сосуды, снабжает костный мозг питательными веществами и кислородом.

• Арахис. Содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в образовании новых мозговых клеток, взамен погибших.

Общие рекомендации

1. 1Для активной работы костного мозга необходимо полноценное питание. Из рациона, желательно, исключить все вредные вещества и консерванты.

2. 2Кроме того, следует вести активный образ жизни, что обеспечит клетки мозга достаточным количеством кислорода.

3. 3Не допускать переохлаждений, в результате которых возможно ослабление иммунитета, а также нарушение функционирования стволовых клеток.

Народные средства для восстановления функций костного мозга

Для того чтобы нормализовать работу костного мозга следует раз в неделю употреблять следующую смесь:

• Авокадо – плод среднего размера.

• Мясо жирной рыбы (отваренное) – 120гр.

Все ингредиенты измельчить и смешать в блендере. Употребить в течение дня.

Вредные продукты для костного мозга
• Спиртные напитки. Вызывая спазм сосудов, они приводят к нарушению питания клеток костного мозга. А результатом этого могут стать необратимые процессы во всех органах, вследствие проблем с регенерацией стволовыми клетками.

• Соль. Вызывает задержку жидкости в организме. В результате этого, происходит повышение АД, которое может вызвать кровоизлияние и сдавливание мозговых структур.

• Жирное мясо. Повышает уровень холестерина, который может оказать негативное воздействие на кровеносные сосуды, питающие костный мозг.

• Колбасы, сухарики, напитки, продукты длительного хранения. Содержат вещества, вредные для нормальной жизнедеятельности костного мозга.

источник