Меню Рубрики

Плоды боярышника народные средства

Это растение чаще ассоциируется с аптекой, чем с кухней. Неудивительно, потому что его плоды, листья и цветы обладают целым рядом полезных и лечебных свойств. Растение особенно ценится в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В течение многих лет хозяйки заготавливают плоды этого кустарника, готовят консервацию, настойки и другие препараты. Ниже подробно описаны полезные свойства боярышника и противопоказания, варианты его применения.

Боярышник – долгоживущее растение семейства розоцветных, встречающееся в Европе, Азии и Северной Америке. Это одно из самых красивых деревьев или кустарников, выращиваемых в садах, парках. Боярышник также лекарственное растение, ценное для людей с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Как небольшое дерево растет в лесах, вдоль дорог, возле приусадебных участков, парков. В обустройстве сада это растение можно рассматривать как одиночный кустарник или использовать для создания высоких живых изгородей. Боярышник в выращивании не особенно требователен – переносит загрязнение воздуха и засуху, устойчив к изменению погодных условий. Показывает свою полную красоту весной – когда цветет, и осенью – во время плодоношения.

Можно посадить этот кустарник в собственном саду. Растению требуется солнечное или тенистое место и супесчаная, хорошо дренированная почва. Оно относительно устойчиво к вредителям, болезням и морозам, но иногда бывает необходимо защитить его на зиму.

Плод боярышника похож на «мини-яблоки». На этом сходства не заканчиваются. Цветы этого кустарника, появляющиеся на рубеже мая-июня, тоже напоминают цветущие яблони. Эти красивые белые цветы можно использовать в виде сухого чая для приготовления чайных смесей, идеальных для осенне-зимнего сезона, когда нужны дополнительные ценные питательные вещества для защиты от инфекций. Из плодов также готовят варенье, настойки, вина и чай.

Существует более 300 видов этого растения, наиболее популярен боярышник обыкновенный или колючий (лат. Crataegus oxyacantha). Целебные свойства боярышника однопестичного (лат. Crataegus monogyna) также используются в натуральной медицине.

Многие виды боярышника ценятся в фармацевтике и фитотерапии, например:

  • обыкновенный (Crataegus laevigata);
  • кроваво-красный (C. sanguinea);
  • даурский (C.dahurica);
  • однопестичный (C.monogyna);
  • пятипестичный (C. Pentagyna).

Переплетенный боярышник (Crataegus intricata), имеющий характерные красные цветы, не подходит для лекарственного применения.

Самые популярные виды, используемые в лечебных целях:

  1. Обыкновенный – достигает 3-5 метров в высоту, растет как раскидистый кустарник. Если его не обрезать, может уничтожить более слабые растения поблизости.
  2. Однопестичный – дерево может достигать высоты 8 метров.

Фото. Однопестичный боярышник

Оба вида имеют довольно толстые колючие ветви, покрытые темно-зелеными листьями.

У боярышника маленькие, белые цветки. Соцветие обыкновенного вида немного сложнее – цветки плотно растут вместе, образуя компактную композицию – гроздь. Цветки однопестичного вида немного крупнее, обычно белые, но бывают и розовыми.

Фото. Однопестичный вид – цветки

Цветы обыкновенного боярышника с двумя пестиками, однопестичного, как следует из названия, имеют 1 пестик. Плоды обыкновенного вида имеют 2-3 семени.

Цветы обоих видов проявляют довольно сильные свойства, положительно влияющие на здоровье человека и являются наиболее ценной частью растения.

Различен у этих двух видов и внешний вид плодов:

  • плоды однопестичного вида имеют продолговатую яйцевидную форму с коричневым оттенком, длиной 6-10 мм;
  • плоды обыкновенного напоминают ягоды (они круглые) и имеют красный цвет, по размеру немного крупнее – достигают длины 10-13 мм.

Различны листья этих видов, как представлено на фото ниже. Листья однопестичного вида снизу голубовато-зеленые.

Кусты обыкновенного вида плодоносят раньше, чем однопестичного.

Благодаря содержанию фенольных кислот, аминов, фитостеринов, витаминов группы В, C, РР, дубильных веществ, пектинов и минеральных солей, боярышник является ценным лекарственным растением. Он содержит много эфирных масел и клетчатки.

Кроме того, он содержит ценные микроэлементы:

Все биоактивные ингредиенты, содержащиеся в боярышнике, делают его полезным для здоровья.

Цветы боярышника содержат флавоноиды, тритерпеновые кислоты, процианиды, фитостерины и минеральные соли. Цветок снабжен флавоноидными соединениями, оказывающими диастолическое действие на гладкие мышцы:

  • кишечника,
  • матки,
  • мочевыводящих путей,
  • кровеносных сосудов.

Этот эффект важен для коронарных артерий, потому что увеличивается снабжение насыщенной кислородом кровью сердечной мышцы, что, в свою очередь, способствует исчезновению одышки и боли.

Кроме того, цветок боярышника содержит процианиды, снижающие кровяное давление. Это полезное свойство цветов боярышника для организма человека влияет на силу сокращений миокарда. Замедляя их частоту, оно заставляет сердце работать более эффективно.

Цветы этого растения также оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды головного мозга.

Плоды этого растения демонстрируют сходные свойства, но они содержат гораздо меньше флавоноидов и больше процианидинов. Также они содержат провитамин А.

Плоды боярышника содержат много полезных элементов:

  • флавоноиды,
  • витамин С,
  • витамины группы В,
  • β-каротин,
  • пектины,
  • минералы,
  • органические кислоты.

Боярышник широко используется в народной медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний для мужчин и женщин.

Цветы и плоды этого кустарника являются компонентами многих средств, доступных в аптеке. Это антигипертензивные и сердечные препараты.

Эти препараты используются в следующих целях:

  1. поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, улучшают устойчивость сердца к дефициту кислорода;
  2. благодаря более эффективной работе системы кровообращения, внутренние органы лучше снабжаются кровью;
  3. расслабляют гладкую мускулатуру;
  4. в качестве седативных средств;
  5. действует против атеросклероза;
  6. в качестве агентов, применяемых при нарушениях липидного обмена;
  7. ягоды являются компонентами витаминных смесей с укрепляющим эффектом;
  8. экстракт цветков применяется при травмах, отеках, угрожающих тромбофлебитом;
  9. снижают артериальное давление;
  10. обладают антиоксидантными свойствами, задерживают старение клеток;
  11. поддерживают функционирование пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки;
  12. работают как спазмолитик;
  13. понижают плохой холестерин;
  14. противовоспалительное и антибактериальное;
  15. увеличивают активность печеночных ферментов;
  16. поддерживают иммунную систему, облегчая избавление от токсинов из организма;
  17. обладают мочегонным эффектом;
  18. применяются в косметической промышленности (крема, шампуни, мыло, зубные пасты, ​​средства для ванн) – питают кожу, улучшая ее кровообращение.

Боярышник традиционно применяется для профилактики и поддержки лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он используется в качестве ингредиента в производстве ценных препаратов при учащенном сердцебиении. Его полезный эффект заключается в проникновении лекарственных веществ (в основном флавоноидов) в коронарные сосуды сердца.

Сердце, благодаря лучшей циркуляции крови в нем, насыщается кислородом и более эффективно избавляется от вредных метаболитов. Оно становится сильнее, сила его однократного сокращения увеличивается, а количество сокращений в минуту уменьшается незначительно. Поэтому сердце работает более экономно, хорошо отдыхает, не перегружено. Это особенно важно для пожилых людей с прогрессирующим атеросклерозом коронарных сосудов, и для довольно молодых людей, которым грозит сердечный приступ или которые перенесли его.

Экстракты боярышника оказывают гиполипемическое действие, снижают общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицериды, а также повышают уровень холестерина ЛПВП (известен, как «хороший» холестерин).

Экстракт боярышника содержит проантоцианидины, играющие важную роль в профилактике атеросклероза. Проантоцианидины также содержатся в винограде, который известен своими полезными свойствами по предотвращению атеросклероза. Боярышник также обладает свойством уменьшать размер существующих атеросклеротических отложений.

Активные соединения, содержащиеся в свежих ягодах боярышника, снижают сопротивление кровотоку (вызывают увеличение кровоснабжения сердца за счет расширения кровеносных сосудов), что, в свою очередь, снижает кровяное давление. Некоторые клинические испытания подтверждают снижение систолического и диастолического давления, уменьшение частоты сердечных сокращений и снижение частоты аритмий.

Народная медицина ценила эти свойства веками! Препараты из боярышника, принимаемые под медицинским наблюдением, очень эффективны на ранних стадиях сердечной недостаточности и аритмии, особенно их рекомендуют пожилым людям. Это было доказано множеством исследований.

Результаты исследований, проведенных в Турции, показывают, что экстракт боярышника характеризуется сильной антимикробной активностью в отношении ряда патогенных бактерий и проявляет противогрибковые свойства. По этой причине его рекомендуется употреблять зимой.

Боярышник обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержащимся в нем флавоноидам. Эти соединения предотвращают синтез и высвобождение воспалительных факторов, таких как гистамин. Поддержка иммунной системы препаратами боярышника была показана во многих исследованиях.

Наши предки ценили боярышник, готовя из него различные заготовки. Чтобы иметь возможность замечать благотворное влияние чая и других препаратов из этого растения на сердечно-сосудистую систему, сердце и иммунитет, следует их регулярно принимать.

Внимание! Боярышник можно использовать профилактически или в качестве дополнения к профессиональному лечению, проводимому под наблюдением врача. Он может взаимодействовать с лекарствами, поэтому нужно соблюдать осторожность, консультируясь с врачом перед его применением.

Расслабляющий эффект флавоноидов оказывает успокаивающее воздействие на менструальные боли и заболевания мочевыводящих путей.

Применяется у пациентов с гипертиреозом и женщинами в фазе менопаузы. Смягчает некоторые симптомы менопаузы, оказывает успокаивающее действие, уменьшает приливы.

Отвары плодов улучшают настроение, уменьшают беспокойство.

Витамин РР также участвует в улучшении пищеварения, благодаря чему мы лучше усваиваем белки, жиры и углеводы.

Клетчатка помогает в борьбе с запорами, улучшает пищеварение.

Препараты с боярышником также рекомендуются людям, которые плохо засыпают и чей сон беспокойный. В старину, детей, имеющих проблемы с засыпанием и слишком нервных, купали в отваре соцветий боярышника (или целых цветущих веточек).

Поможет средство при учащенном сердцебиении из-за чрезмерного нервного напряжения. Успокаивающие свойства этого растения ценятся сторонниками натуральной медицины. Боярышник полезен при невралгии, бессоннице.

Основные противопоказания к приему боярышника и пищевых добавок, содержащих экстракт этого растения, следующие:

  1. противопоказан прием боярышника при болезнях сердца без консультации с врачем;
  2. гипотония.

Не рекомендуется принимать отвары и настои беременным и кормящим женщинам.

Препараты из боярышника применяют, как профилактику или дополнение к профессиональному лечению, а не как самостоятельную терапию.

Чтобы растение сохранило свои ценные свойства, нужно знать, как правильно заготавливать боярышник и как хранить.

Современная фитотерапия рекомендует использовать цветки боярышника (Inflorescentia Crataegi). Цветки собирают в конце мая и июне и сушат при температуре до 30 градусов Цельсия.

Натуральная медицина также использует плоды боярышника (Fructus Crataegi), которые собирают полностью созревшими (они должны быть темно-красными и твердыми) в сентябре. Сначала их сушат при 30 градусах Цельсия, а затем досушивают при 50 градусах Цельсия.

Сырье сушат в сушилках или в хорошо проветриваемых, затененных местах. Сушеные ягоды хранят в банках в темном месте.

При покупке плодов нужно обратить внимание на их внешний вид. Если плоды боярышника в свежем виде красные, а не почерневшие, тогда все в порядке. Плоды также не должны иметь коричневых, черных пятен.

Плоды обжаривают на сахаре, из них делают джем, заменители чая, муку из сухофруктов часто добавляют в тесто для получения ароматизированного хлеба. Некоторые хозяйки замораживают ягоды. Замороженный боярышник можно использовать всю зиму для приготовления отваров.

Для приготовления настоев можно использовать:

  1. настой из цветов – поможет облегчить проблемы с сердцем, ревматические, суставные и мышечные боли, помогает при лечении атеросклероза и гипертонии;
  2. настой из плодов – при систематическом применении помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Можно использовать цветки для приготовления настоя. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 чайную ложку измельченных цветков и листьев боярышника следует залить стаканом теплой воды.
  2. Смесь должна прокипеть под крышкой на медленном огне 3 минуты.
  3. Настойку нужно процедить.

Рекомендуется выпивать ежедневно стакан отвара, приготовленного непосредственно перед употреблением.

Настой поможет с проблемами с сердцем, ранним атеросклерозом, гипертонией, ревматическими, мышечными, суставными болями.

Употребляют настой ежедневно. Фруктовый настой используют при атеросклерозе, гипертонии, однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Высушенные цветки и плоды можно заготовить самостоятельно или купить в виде однородного сухого чая для заваривания или ингредиента из травяной смеси.

Чай из боярышника заваривают примерно 10 минут. После охлаждения пьют.

Важно! Не превышайте рекомендуемую в инструкции суточную дозу.

Боярышник можно употреблять в виде препаратов, вин, настоек и чаев, обычных отваров из плодов и цветов, залитых кипящей водой. Как и любая трава, он не действует сразу – нужно уделять ему время и регулярно принимать в соответствии с инструкциями и после консультации с врачом. Препараты и домашние настои из цветков этого растения используются для усиления сокращений миокарда, регуляции сердечного ритма, улучшения кровообращения, снижения артериального давления и улучшения общего состояния.

Лечение боярышником ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний, способствует снижению уровня холестерина в крови, устраняет начальные формы гипертонии и неприятные ощущения в области сердца, снижает возбудимость центральной нервной систем.

Я высушил плоды боярышника и шиповника, которые собрал сам из отдаленных мест, где нет загазованности, выхлопов машин. Плоды я смолол в кофемолке и завариваю – насыпаю чайную ложку на 2 стакана кипящей воды. Это все природа, а не аптечная химия!

Владимир Николаевич, Волгоград

Боярышник – это фрукт моего детства. Я бродил по опушкам, подбирался к колючим деревьям и ел ягоды. Мне 62 года и чувствую себя хорошо. Они так сработали?

Это действительно ценный фрукт. У меня есть боярышник в виде экстракта травы. Я чувствую себя лучше, у меня даже создается впечатление, что он помогает успокоить нервное напряжение.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье». Сегодня вы ознакомитесь с новой темой — Боярышник: полезные свойства и применение. Боярышник — одно из самых известных лекарственных рас­тений. Мало найдется людей, кто в детстве не лакомился бы его плодами!

Читайте также:  Как лечить флебит народными средствами

Ах, какими вкусными казались ягоды — мясистые, слад­кие, порой такие крупные, что одной кисточки было достаточно, чтобы насытиться! Но не одними только гастрономическими свой­ствами славен боярышник. Список его полезных свойств поистине неисчерпаем. Так что давайте знакомиться.

В России можно найти более 20 видов растения (перистонадрезный, кроваво-красный, алтайский, одно- и пятипестичный и другие). Они настолько неприхотливы, что произрастают по берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам, склонам, среди смешанных кустарниковых зарослей на разнотравно-злаковых лугах, сенокосах, выпасах.

Некоторые из них культивируются в садах и парках. Благодаря сво­им шипам растение вполне может служить живой изгородью. Видимо, из-за колючек в англоязычных странах боярышник называли колючее яблочное дерево, белая колючка или май­ский куст.

Кстати, в древности люди часто приписывали этим колючкам лечебные свойства. Так, например, буряты разма­хивали над колыбелью больного ребенка колючими ветками кустарника, отгоняя злые силы болезни.

Русское название — боярышник — растение получило за свою красоту во время цветения и плодоношения. А еще его величали бояркой, боярыней, боярышней, глотом или глодом лесным.

Боярышники относятся к семейству розоцветных (розовые), куда входят яблони, груши, сливы, вишни. Особенно заметно это родство в фазе цветения, когда кусты стоят, как невесты в фате, полностью белые, покрытые миллионами крупных цветков. Правда, любоваться этой красотой лучше издалека, так как вблизи вы почувствуете специфический неприятный запах.

В античной Греции и Риме, чтобы брак был счастливым, гости на свадьбе прикрепляли к одежде соцветия растения, а не­веста несла в руке цветущую ветку. Чтобы защитить дом от нечи­стой силы, древние греки подвешивали к воротам колючие вет­ки.

Римляне, зная полезные свойства и применение боярышника, в люльку новорожденного клали его листья для защиты от злых духов. А вот в Средневековой Европе люди верили, что этот полезный кустарник приносит несчастье, и считали одним из любимых растений ведьм.

Боярышники — колючие кустарники или небольшие де­ревья высотой 3-12 м. Цветет в мае-июне, плоды созревают с августа до октября.

Цветки мелкие, желтовато-белые (у декоративных сортов они махровые, розовые, красные), с 5 лепестками и множеством тычинок, характерным специфическим запахом (напоминающим запах сёледки), собра­ны в многоцветковые густые щитковидные соцветия. Плоды яблокообразные, шаровидные или эллипсоидальные, в мя­коти с крупными и твердыми семенами.

Боярышник имеет довольно короткий период цветения — 7-10 дней, а если стоит сухая и жаркая погода, то он сокраща­ется на 2-3 дня. Поэтому сроки заготовки цветков с листьями очень сжатые.

Цветки с листьями собирают в начале цветения, в сухую по­году, когда часть бутонов еще не раскрылась, срезают секатором все соцветие вместе с верхними листьями. Цветки рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, на открытом воздухе в тени, под навесами, в сараях, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до +40°С.

Плоды собирают со второй половины августа до октября, по­сле их полного созревания. Сушат в печах или сушилках на ре­шетах при температуре +50-70°С, периодически перемешивая. После сушки сырье провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Лечебное действие препаратов боярышника обусловлено содержанием в них флавоноидов (гиперозид, витексин, квер­цетин), процианидинов, тритерпеноидов, стеринов и других соединений.

Полезные свойства и применение боярышника широко используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Препараты (плоды, листья, цветки) тонизируют сердечную мышцу, одно­временно уменьшая ее возбудимость, регулируют ритм сердца, тонус сосудистой системы, нормализуя артериальное давление.

Они оказывают седативное действие, снижают возбудимость нерв­ной системы, улучшают сон и общее состояние больного, пред­упреждая и устраняя аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение.

Полезные свойства и применение боярышника отмечены в трудах великих ученых средневековья. В книге Авиценны читаем: «Плоды этого дерева круглые и съедобные, терпкие на вкус. Боярышник вяжет сильнее, чем ря­бина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем вся­кие другие плоды».

Обладая кислым и сладким вкусом, его ягоды применяются как стимулирующее, спазмолитиче­ское и мочегонное средство. Отвар и порошок плодов употре­бляют при сердечной слабости, атеросклерозе , сердцебиении , бессоннице , особенно в пожилом возрасте.

Кроме того, плоды способствуют пищеварению, но при избыточном употреблении могут повышать вес тела.

Водно-спиртовая настойка из свежих плодов , равно как чай из цветков и плодов, регулирует сердечную деятельность и кровяное давление. А еще этот чай применяют при подагре, нервном напряжении, перегрузках, неврозах, повы­шенной раздражительности.

В народной медицине России цветки и плоды боярышника применяются при болезнях сердца. В восточной медицине — как стимулирующее обмен веществ средство, а также при головных, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при сердеч­но-сосудистой недостаточности, водянке, болезнях крови, забо­леваниях печени и желчного пузыря. В Сибири настоем и отва­ром плодов лечат болезни сердца, органов желудочно-кишечно­го тракта, женские недуги.

В научной медицине России препараты боярышника (настой­ка боярышника на спирту, жидкий экстракт, настой цветков и настой плодов) назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сосудистых и сердечных неврозах, не­достаточности кровообращения в пожилом возрасте, атероскле­розе, нарушениях сердечного ритма различного характера, сте­нокардии , бессоннице, при повышении функции щитовидной железы.

Больший терапевтический эффект достигается при использовании препаратов на основе соцветий и листьев боярыш­ника, чем от одних только плодов. Лечение длительное — не ме­нее 2-3 недель.

Взять 20 г цветков, плодов и листьев боярышника любого вида, залить 100 мл 70°-го спирта, настоять 2 недели, проце­дить. Пить по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день до еды. После двухнедельного приема сделать перерыв на 3 дня и лечение повторить.

Одну ст. ложку цветков боярышника любого вида залить 0,25 л ки­пятка, настоять 1 час, процедить. Способ применения: пить в два приема до еды. После двухнедельного приема сделать перерыв на 3 дня.

1 ст. ложку цветков боярышника залить стаканом кипятка, на­стоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залить стака­ном кипятка, настоять 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Пить по 3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

1 ст. ложку цветков или плодов боярышника залить стаканом водки, настоять 2 недели, периодически перемешивая, про­цедить. Пить по 20-25 капель в 1/4 стакана воды 3-4 раза в день до еды.

2 ч. ложки цветков боярышника колючего или однопестичного залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Взять 15 г измельченных плодов боярышника колючего,

1 ч. ложку порошка коры корицы, залить 0,5 л воды, варить на медленном огне 5 минут, процедить через час. Пить по 150 мл 3 раза в день, подсластив медом, через 30 минут после еды.

Функциональные расстройства сердечной деятельности, сосу­дистые и сердечные неврозы, недостаточность кровообращения в пожилом возрасте, атеросклероз, нарушения сердечного ритма, стенокардия

5 г (1 ст. ложку) цветков боярышника поместить в эмалирован­ную (или из нержавеющей стали) посуду, залить стаканом ки­пятка и нагреть на водяной бане 15 минут. Затем полученный отвар процедить и добавить кипяченую воду до 200 мл. Пить по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

15 г (1 ст. ложку) измельченных плодов боярышника поместить в эмалированную (или из нержавеющей стали) посуду, залить стаканом кипятка и нагреть на водяной бане 15 минут. Затем полученный отвар процедить (отжимая остаток растительного материала) и добавить кипяченую воду до 200 мл. Пить по 1/2- 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

3 ст. ложки цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настоять в термосе 8-10 часов, процедить. Пить по стакану 3 раза в день через 30 минут после еды.

Цветки боярышника съедобны в свежем виде, а в некоторых стра­нах Южной Европы из них делают домашние крепкие наливки — ратафии. Молодые высушенные листья растения заваривают и пьют как чай, а нежные, только что распустившиеся листочки боярышни­ка однопестичного благодаря своему приятному ореховому привкусу послужат полезной и вкусной добавкой к весеннему салату:

Но чаще всего, конечно, используются в пищу плоды боярышни­ка. Такое широкое применение по всему миру обусловлено содержа­нием в них большого количества полисахаридов, полезные свойства которых сохраняются в свежем виде.

Вкусовые качества свежих плодов некоторых видов улучшаются после заморозков: они становятся слаще, так как разрушается часть дубильных веществ. Для хранения плоды можно не только сушить, но и засахаривать.

Свежие плоды используют как начинку для пирогов, из них варят варенье, повидло, пастилу, желе, кисели, компоты, дела­ют вино, ликеры. Мука из плодов, смешанная с пшеничной или любой другой мукой, используется при выпечке хлеба, булочек, печенья и блинчиков.Ягоды идут для заварки красивого и не­обычайно приятного на вкус чая, а поджаренные плоды, измель­ченные в кофемолке, вполне могут заменить кофейный напиток.

Зрелые плоды вымыть, очистить от чашелистиков при помощи ножа, промыть еще раз, подсушить на полотенце. После этого обвалять каждую ягоду в сахарной пудре и заполнить стеклян­ную банку на 3/4, добавив под конец еще сахарной пудры на 1/4.

Банку завязать сначала марлей, а потом плотной бумагой (можно пергаментом) и убрать в холодильник на нижнюю пол­ку. Через 2-3 месяца ягоды дадут сок, и десерт будет готов.

Засахаренные ягоды не только очень вкусны, но и полезны. Принимая каждый день такое лакомство, благодаря полезным свойствам боярышника, вы очистите сосуды от шлаков, укрепите иммунитет и сердечную мышцу.

Общеизвестно, что любое лекарство, любое растение может нанести вред здоровью человека. От этого зависит не только дозы используемых препаратов боярышника, но и индивидуальная чувствительность к ним. С осторожностью должны употреблять боярышник пациенты, страдающие заболеваниями сердца и почек.

  1. Длительный прием боярышника способствует нарушению ритма сердечных сокращений.
  2. Человек, съевший чрезмерное количество ягод, может получить отравление.
  3. Не рекомендуется употреблять боярышник натощак во избежание спазмов кишечника, либо сосудов, а также рвоты.
  4. Нельзя запивать препараты боярышника холодной водой, поскольку может возникнуть кишечная колика.
  5. Плоды боярышника противопоказаны больным, страдающим гипотонией (низким артериальным давлением).

Друзья! Теперь вы знаете все про полезные свойства и применение боярышника. Посмотрите еще этот видео ролик:

источник

Еще со времен древних цивилизаций, плоды боярышника активно использовались в медицинских целях. Действие его достаточно обширно: лекарственные средства на его основе способствую улучшению работы сердца, повышают тонус сосудов, нормализуют жидкий стул, помогают справиться с переутомлением и стрессом. Плоды (в простонародье – боярка) и цветы боярышника остаются одним из наиболее излюбленных народных средств.

Эти кустарники широко распространены практически на всей северной части планеты (в основном это Северная Америка и Евразия). В естественной среде встречаются целые заросли боярышника. Любимые места роста – опушки, поляны, негустые леса и осыпи.

К почве боярышник не требователен, точно так же как и к высоте над уровнем моря. Его можно встретить как на низинных территориях, так и на возвышенностях и горных склонах.

Часто боярышник сажают на дачных участках в качестве живой изгороди. Саженцы сажают осенью и спустя два-три года, они уже представляют собой живую колючую изгородь с большим количеством полезных плодов и цветов. Один куст может дать до 20 кг плодов.

Наиболее известными являются:

  1. черный боярышник, которые может достигать от 4 до 11 м в высоту;
  2. красный;
  3. колючий или, как его по-другому именуют, обыкновенный, встречающийся наиболее часто;
  4. однокосточковый.

Кроме этого, выведено множество декоративных сортов, которые любят садоводы.

Боярышник славится своими лечебными свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма:

  1. Со стороны сердечной системы – повышает тонус мышц сердца, обеспечивает поступление кислорода. Благодаря ему улучшается как коронарное, так и мозговое кровоснабжение. Традиционные лекарственные средства на базе боярки и некоторых других компонентов (шиповника, валерианы) принимаются в случае, если диагностирована такая болезнь как мерцательная аритмия или другие нарушения и сбои в работе сердца.
  2. Со стороны сосудов – эффективно снимает спазмы, оказывает сосудорасширяющее воздействие, а также способствует снижению количества холестерина в крови риска появления атеросклероза.
  3. Со стороны ЦНС – успокаивает, помогает справить со стрессами, бессонницей.
  4. Со стороны ЖКТ – настойки и другие лекарственные формы используются чтобы справиться с метеоризмом, для лечения гастрита, жидкого стула.
  5. Боярышник повышает защитные функции организма, оказывает антиоксидантное действие, предотвращает образование опухолей.
  6. Во время лактации мамам рекомендуют принимать боярышник для улучшения молокообразования.
  7. В косметической отрасли боярышник используется для восстановления нормального состояния кожных покровов, снятия отеков, в качестве антивозрастного и тонизирующего средства.
Читайте также:  Больной натоптыш народные средства

Практически все известные целебные воздействия объясняются химическим составом целебных частей кустарника, однако, ученые говорят о том, что полный перечень веществ, которые входят в их состав, по сей день неизвестен.

Не смотря на огромный перечень полезных свойств и обширной сферы применения этого кустарника, следует помнить и о негативных возможных влияниях. Прежде чем начинать лечение при помощи лекарственных средств на основе боярышника, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу правильных дозировок, продолжительности лечения и возможных побочных последствий.

Не рекомендуется использовать боярышник в следующих ситуациях:

  • Если боярышник принимается уже длительное время. В таком случае это может повлечь за собой угнетение сердечного ритма и снижению давления.
  • Если бесконтрольно употреблять плоды боярышника, это может привести к небольшому отравлению.
  • Не рекомендуют принимать лекарственные средства натощак. Это может привести к спазму кишечника и сосудов, тошноте и рвоте.

В качестве сырья для заготовок используются как цветы, так и плоды боярышника. Конечно, с плодами ситуация несколько легче, чем с цветами, но именно цветы имеют больше лечебных свойств и эффективнее помогают с лечением различных заболеваний.

Для сбора подходят только те цветы, которые полностью раскрылись. Их нужно аккуратно срезать вместе со стеблем небольшой длины. Оптимальное время для сбора – утро, как только высохнет последняя роса. Собранные цветы нужно разложить на плоской поверхности для сушки. На них не должны попадать солнечные лучи.

Плоды также собирают в сухую погоду, как только высохнут последние капельки росы. При помощи ножниц их срезают, после чего дома их нужно перебрать, устранить поврежденные. Оставшиеся ягоды моют, просушивают при t=50 градусов Цельсия. При соблюдении правильной технологии сушки, ягоды через некоторое время должны стать темнее и сморщиться.

Плоды боярышника, так как и цветы нужно хранить в бумажной, деревянной либо полотняной таре в сухом месте.

Можно заготавливать и свежие ягоды без сушки. Для этого после сбора, плоды нужно хорошо промыть и перебрать, после чего сложить в пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру.

В традиционной аптеке можно найти огромный перечень средств, которые были созданы на основе боярышника. Наиболее распространенными являются:

  1. Порошки, эликсиры, экстракты, сухая смесь плодов боярышника, которые используются для успокоения нервов, нормализации работы сердечной мышцы и свертываемости крови.
  2. Цветки боярышника обладают теми же свойствами, что и плоды, но эффективнее.
  3. Настойка боярышника, которая создается из плодов и настаивается на 70% спирте.
  4. Кардиовален – лекарственное средство, которое производится в виде капель. В препарате также содержится валериана, адонизид. Используется в качестве седативного средства.
  5. Валемидин – седативное средство, которое также эффективно для устранения спазмов сосудов и внутренних органов.
  6. Демидовский сироп, который помимо плодов боярышника содержит березовые почки, душицу, кору дуба и аир. Это средство назначается при спазмах мускулатуры, повышенном газообразовании, метеоризме и для нормализации перистальтики.
  7. Амрита – укрепляющий и тонизирующий эликсир, состоящий из экстрактов плодов солодки, боярышника, девясила, чабреца, а также можжевельника и некоторых других растительных компонентов.
  8. Фиторелакс – седативное средство для устранения бессонницы и нервного напряжения.

Из цветов и плодов боярышника делаются самые различные лекарственные средства – чаи, настойки, отвары и бальзамы.

Рецепт чая из боярышника для нормализации работы ЖКТ, улучшения кровообращения, устранения аритмии и снятия нервного перевозбуждения

Для его приготовления нужно заранее заготовить либо приобрести готовые плоды боярышника. При желании в рецепт можно добавлять шиповник. В термос кладется порядка 20-25 ягодок, которые заливаются литром кипятка. Дальше чай должен настаиваться как минимум 10 часов. Оптимально готовить его вечером, тогда утро можно начинать с приема полезного напитка.

Для создания такого средства нужно приготовить следующие компоненты:

      • 100 г черного чая;
      • 40 г шиповника;
      • 10 г боярки;
      • 20 г пустырника (с/смесь);
      • 20 г сухой смеси перечной мяты;
      • 10 г сухой смеси валерианы;
      • 10 г ромашки аптечной (с/смесь).

Все компоненты нужно перемешать. Для заваривания чая необходимо на 200-250 мл кипятка добавлять 1 чайную ложку смеси. После заваривания можно пить как обычный чай.

В качестве основного компонента данного лекарственного средства будут использоваться только боярка. На 10-12 штучек нужно добавить 250-270 мл кипятка и отставить на 10-12 часов в термосе (либо в другой закрытой емкости). По истечении отведенного времени настой процеживаются, а ягоды отжимаются. Принимать настойку советуют по 200-250 мл за 50-60 минут до трапезы.

Для создания настойки нужно заранее обработать и высушить цветы боярышника (либо же приобрести сухую смесь в аптеке). 30 г смеси нужно залить 1-1.5 стаканами воды, отставить на четверть часа, после чего жидкость нужно процедить.

Для лечения атеросклероза настойку рекомендуют принимать по половине стакана за половину часа до каждой трапезы.

Еще с давних времен это растение оценили народные целители и лекари. О его полезных свойствах говорили в Древнем Китае, секреты медицины которого и по сей день ценятся во всем мире.

Это растение, точнее его плоды и цветы, помогают справиться с многими проблемами сердечной и сосудистой системы, ЦНС, ЖКТ. Помимо этого, чай и бальзамы являются хорошим укрепляющим средством для организма и повышения его защитных функций.

источник

Плоды и цветы боярышника чрезвычайно полезны здоровью. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применяли в Древнем Китае и Азии. В XVI веке выведены культурные виды растения. Сначала полезные свойства боярышника устраняли жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу.

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника.

  • Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

  • Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

  • Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

  • Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

  • К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

  • Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.
Читайте также:  Стимулировать овуляцию при поликистозе народными средствами

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

  • Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

  • Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

  • Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

  1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
  2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии из ягод:

  • Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.

Принимать по стакану за час до еды.

Восстановление после инфаркта миокарда:

  • Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому его применяют в рецептах от гипертонии и гипотонии.

В случае гипертонической болезни увеличен риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяют в рецепте народного средства:

  • Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час процедить настой.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовят другое лечебное средство:

  • Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заварить вечером, настоять ночь в закрытой посуде.

Принимать по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Другие рецепты от повышенного давления:

  • Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять ночь в термосе.

Принимать по трети стакана за час до еды.

  • Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она полезна свойством нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов.

Принимать по стакану за час до еды.

При пониженном давлении слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Их самочувствие улучшает достаточная двигательная активность. Настой боярышниковых цветов и плодов помогает поддерживать тонус:

  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов, через два часа процедить.

Принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

Стенки здоровых сосудов эластичны, легко меняют тонус. Отложения холестерина, снижение эластичности снижают просвет, делают его неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимое количество кислорода, нарушен ее отток.

Рецепт для профилактики и лечения варикозного расширения вен:

  • Перемешать 3 части цветков боярышника и душицы, по 4 части зверобоя и пустырника. Заварить вечером 1с.л. смеси стаканом воды, настоять ночь.

Принимать по 1/2 стакана за час до еды.

  • Перемешать по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу, почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Принимать за час до еды по 1/2 стакана.

Поражение атеросклерозом артерий головного мозга вызывает инсульт, артерий почек – гипертонию, коронарных артерий – ИБС.

Причины заболевания – неправильный образ жизни, нарушения обменных процессов, болезни щитовидной железы, что повышает в крови уровень холестерина. Холестерин, природный жирный спирт, в определенных количествах необходим организму, его вырабатывает печень.

Применение полезных свойства цветов боярышника от атеросклероза.

  • Заварить 1с.л. высушенных цветков, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды. При использовании плодов настоять 2 часа в термосе. Принимать по 1-2с.л. за час до еды.

Рецепт профилактики ИБС, инсульта:

  • Перемешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварить 3с.л. смеси литром кипятка, настоять 3 часа.

Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день.

  • Измельченные боярышниковые ягоды из расчета 1с.л. на 0,5л воды варить чам на медленном огне, добавить 2с.л. сахарного песка.

Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды и на ночь.

Лечебные свойства цветов и плодов применяют для профилактики здоровья сердца и сосудов, нормализации давления, чтобы справиться с нервным переутомлением.

Постоянное напряжение и сосредоточнность в течение рабочего дня утомляет нервную систему, вызывает повышение давления, увеличивает частоту сердцебиений, раздражительность, головные боли, нарушает сон.

Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды, улучшать мозговое и сердечное кровообращение, увеличивать поступление кислорода.

Чтобы лучше засыпать и крепко спать, просыпаться отдохнувшим:

  • Утром заварить немного ягод в термосе.

Принимать готовый чай на ночь, можно с медом.

  • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час.

Принимать по 3с.л. 3-4 раза в день за час до еды.

Чай из ягод боярышника и зверобоя приносит пользу свойством устранять чувство тревоги, раздражительность:

  • Смешать измельченные плоды и траву в равных количествах, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Качество питания современного жителя далеко от идеала из-за употребления некачественных или плохо сочетаемых продуктов. Недостаточное поступление свежих овощей и фруктов препятствует кишечнику регулярно избавляться от вредных веществ. Как следствие, нарушены обменные процессы, увеличен уровень холестерина, повышено давление, затруднена работа сердца.

При гастрите воспалена слизистая желудка. Для устранения изжоги и других неприятных проявлений заболевания приносит пользу настой боярышника и перечной мяты:

  • Смешать и заварить по 1ч.л. каждого компонента стаканом кипятка.

Через полчаса настой готов.

Нарушение обменных процессов вызвает застой в желчном пузыре, образование камней. Печень хуже очищает кровь от вредных веществ, ухудшено общее состояние организма.

Настой из цветков боярышника приносит пользу свойством приводить в норму обменные процессы. Его применяют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. цветков, настоять час.

Принимать по 1/4 стакана за час до еды.

Боярышник полезен свойством предупреждать аденому простаты. Считается, что ее появление связано с возрастными изменениями гормонального уровня. Помимо дискомфорта внизу живота заболевание вызывает утомляемость и раздражительность.

Употребление боярышникового чая нормализует половую функцию, успокаивает и улучшает работу сердца.

  • Смешать по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.

Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.

Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.

Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.

Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.

Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.

Боярышник размножают стратифицированными семенами (выдержанными в холоде перед проращиванием), корневыми отпрысками и черенками, отводками, прививкой.

Размножение семенами (из косточки) применяют, если нужна живая изгородь, поскольку при данном способе теряются полезные свойства сорта боярышника. Семена из чуть недозрелых плодов высаживают осенью. Желательно погуще, поскольку многие не всходят. Перед высаживанием весной семена несколько месяцев выдерживают при температуре +1..+3С.

В первый год саженец вырастает на 10-12 см. На второй-третий год, когда он достигнет полуметра высоты, выполняют первую обрезку растения. Оставляют 3-6 нижних почки, отчего начинают интенсивно расти боковые побеги. Их также обрезают, оставляют не больше двух.

Саженцы высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте, так они хорошо приживаются. Их не стоит размещать рядом с яблоней, грушей, сливой – у данных растений общие вредители.

Выкопать яму 50х50см, расстояние между ямами до 2м. На дно насыпать плодородный слой почвы, внести перегной, минеральные удобрения. Корневую шейку заглубить на 3-5см. Хорошо полить и две недели поддерживать почву влажной.

В дальнейшем, регулярно обрезать куст, придавать форму и высоту.

Для плодоношения боярышнику необходимо солнце. В остальном растение засухо- и морозоустойчиво. Первый урожай собирают через 5-6 лет. Плодоношение, как правило, ежегодное или через год. Одно растение дает до 20кг ягод.

«Колючие» свойства боярышника полезны при выращивании кустарника в качестве живой изгороди. Саженцы высаживают в траншеи глубиной 50-70см и шириной 50см. Расстояние между кустами не должно превышать 50см. Их формируют, выполня.n обрезку на половину длины однолетнего прироста. Осенью вносят суперфосфат и калийную соль.

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний более эффективны, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода. Заготовку осложняет короткий период цветения, нередко 2-3 дня.

Заготавливают полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпать тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранить до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их срывают в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. Они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранить аналогично цветам до двух лет.

Заготовленные на зиму ягоды боярышника также хранят в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушить на полотенце, затем разложить в пластиковые емкости с крышкой.

Любое растение приносит пользу только при его правильном примененим, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, проконсультироваться с врачом, особенно при тяжелых расстройствах сердечной деятельности или почек.

Длительный прием может вызвать угнетение сердечного ритма.

Употребление плодов в чрезмерном количестве может стать причной легкого отравления.

Лечение на пустой желудок может вызвать спазм кишечника или сосудов, рвоту. В данном случае принимать настой и настойки через два часа после еды, снизить концентрацию или дозу народного средства.

При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, которая может вызвать кишечные колики.

Гипотоникам для эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

источник