Меню Рубрики

Почему куры перестали нестись народные средства

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Самый популярный вопрос среди новичков птицеводческого комплекса, возникающий в течение осени, зимы и весны — почему куры не несутся? Опытные фермеры могут сразу же определить причину данной проблемы, но для этого они подробно изучают правила содержания птицы, ухода за ней и причины пониженной яйценоскости.

Как всем известно, продуктивность пернатых снижается с наступлением холодов, осенью и зимой, это можно заметить еще в октябре-ноябре, в зависимости от региона. Но бывает, когда яйценоскость понижается и в летнее время года. Рассмотрим подробнее, что на это влияет и почему куры плохо несутся.

В список распространенных причин можно отнести не только неправильное кормление, обустройство вольеров и выполнение условий содержания. Это далеко не весь ряд причин, почему куры несушки не несутся.

На продуктивность также влияет здоровье птицы, световой режим, состояние психологического фона. Чтобы определить истинную причину, почему куры не несутся, следует рассмотреть все вероятные варианты и сопоставить факты, какой подходит наиболее.

Только таким образом можно понять, что делать дальше, чтобы курочки начали откладывать яйца как прежде.

Куры даже в молодом возрасте будут нестабильно давать яйца, если не соблюдать правильный рацион питания. В корме должны присутствовать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Помимо всего немаловажным компонентам является кальций, без него яичная скорлупа попросту не сможет сформироваться.

Примерный суточный рацион для кур несушек по временам года:

Итак, если надо разобраться, почему куры не несутся, в первую очередь следует пересмотреть ее рацион питания, который должен включать:

  • огородную зелень;
  • рыбнокосную муку;
  • жмых;
  • кукурузу;
  • мел или перемолотую скорлупу от яиц;
  • рыбий жир;
  • хвойную муку;
  • морковь;
  • картофель;
  • свеклу;
  • бобовые культуры;
  • траву;
  • овес;
  • ячмень;
  • пшеницу.

В целом рацион кормления молодых кур не требует тщательного отбора, но он обязательно должен быть качественным. Главное, чтобы на одну голову предполагалось 120-160 гр. кормовых смесей, в которую входит 2/3 углеродистого корма и 1/3 – белкового.

В рационе обязательно должна присутствовать обычная поваренная соль из расчета 0,5 гр. на каждую птицу. Данный компонент считается незаменимым источником натрия и хлора. Он улучшает метаболизм и у птицы просыпается чувство голода. Используется мелкозернистая соль или же солевой раствор.

В птичнике необходимо также раскладывать куски ракушечника или насыпать чаши с песком – это необходимо для улучшения пищеварения. Камни наподобие жерновов помогают перетираться сухим кормам.

Летом с утра насыпают мешанку из зерна, отрубей, зеленки, чего будет достаточно для обеспечения витаминами. В другое время нужно обязательно использовать премиксы – просто зерна не хватает для полноценного рациона.

Перекорм тоже приводит к ограничению яйцекладки – зажиревшие куры не способны нормально нестись и часто гибнут из-за этого. Еду лучше всего насыпать утром, чтобы в течение дня она успела перевариться, в крайнем случае за час до сна.

ВИДЕО: Как и чем кормить кур?

Зачастую причиной, почему куры перестали нестись осенью и зимой является нехватка воды. Дело в том, что в данный период года у птицы потребность в питье сокращается, но они самостоятельно определяют для себя необходимый объем.

Неопытные птицеводы допускают грубую ошибку, сократив пернатым питье самостоятельно. В такой ситуации в первую очередь надо пополнить запасы поилок.

Куры могут не нести яйца по причине несоблюдения температуры в курятнике или ее резкого изменения. В некомфортной обстановке птица приходит в стрессовое состояние.

Поэтому при сильной жаре или морозе температура должна поддерживаться на необходимом значении, которое определяется в зависимости от породы пернатых.

Между продолжительностью светового дня и тем, почему куры перестали нестись, имеется прямая взаимосвязь. Чем короче день, тем меньше яйцекладка, соответственно, чем длиннее, но не более 12 часов, тем более продуктивной будет птица.

В птичнике должно быть светло не менее 12 часов в сутки, неважно, будет ли это искусственное или естественное освещение.

Следует отметить, что у некоторых разновидностей данный показатель составляет 17 часов. Поэтому перед приобретением породы следует предварительно изучить рекомендации по содержанию, иначе допустите ошибку и куры перестанут откладывать яйца.

Если в курятнике отсутствуют окна, в помещение проводят свет и включают лампы минимум на 12 часов, соблюдая дневной режим – с 6-7 утра до 6-7 вечера. Но в таком случае необходим обязательный выгул птиц на улице.

Куры несушки очень подвержены стрессовому состоянию. Этому может поспособствовать любая ситуация, но итог будет всегда один – куры перестают нестись. Чтобы определить, из-за чего именно животное получило стресс и отказалось нестись в гнезде, нужно проанализировать его поведение на протяжении предыдущей недели.

На состояние птицы влияют следующие факторы:

  • изменение рациона питания;
  • уменьшение светового дня;
  • громкий шум;
  • выгул на новом земельном участке;
  • несоблюдение условий содержания;
  • голодание.

Это основной, но далеко не исчерпывающий перечень, почему в определенный момент птица начинает испытывать стресс и прекратила яйцекладку. Причем это касается как молодняка, так и взрослых особей.

Наивысший показатель яйценоскости у пернатых имеется только первые два года, после этого куры устают и дают существенно меньше яиц. Также немаловажным фактором является активность птицы. При неподвижном образе жизни она может страдать ожирением, что так же приводит к снижению уровня продуктивности.

Молодые особи перестают нестись на 3-5 дня, это необходимо для восстановления продуктивных сил. Повысить яйценоскость можно при помощи петуха. Просто заведите в стаде одного самца и курочки начнут откладывать больше яиц.

Каждый сезон куры несушки подвергаются линьке. При смене оперения куры не несутся или несутся в уменьшенном количестве. Главной причиной линьки является недостаток витаминов в организме.

Линька — естественный процесс, при котором остается только ждать, когда сменится перо!

Это естественный процесс, поэтому не рекомендуется предпринимать какие-либо действия или менять рацион питания, что только еще больше усугубит ситуацию. Лучшее решение – ожидание, когда смена оперения пройдет.

Очень важно регулярно контролировать поведение и состояние курочек. Если обнаружено, что одна из них больна, будет неудивительным, что остальная птица перестала нестись.

Такую особь отсаживают в отдельный курятник до полного обследования и вылечивания. Если этого не сделать, существует вероятность, что инфекция перейдет на все стадо.

К наиболее частым заболеваниям можно отнести:

  • глисты;
  • авитаминоз;
  • воспаление;
  • синдром снижения яйценоскости (ССЯ).

Внешне больную курицу легко отличить – она нахохливается, дыхание частое и шумное, часто голова неестественно изогнута. При ССЯ перья взлохмаченные, гребешок синюшный, диарея.

При обнаружении любого признака особь сразу же изолируют.

Пневматический автовакцинатор для кур.

Если выращивают птицу в промышленных масштабах (более 500 голов) вакцинацию проводят всему поголовью от следующих болезней :

В зависимости от региона, проводят дополнительную вакцинацию от специфических болезней.

Помимо снижения продуктивности кур несушек, птицеводы нередко сталкиваются с разнообразными патологиями яиц. Яичный продукт может иметь два или три желтка. Это происходит из-за того, что из яичника выходит сразу 2-3 желтка, которые следуют к выходу, обволакиваясь белком и скорлупной пленкой в единое целое. Он имеет увеличенные размеры, если сравнивать с обычными яйцами.

Патологии куриных яиц видно на овоскопе.

Также нередко встречаются птицы, несущие маленькие яички. Как правило, это молодые особи, которые были слишком рано простимулированы к яйценоскости. Также в состав могут попасть инородные компоненты из организма животного, в таком случае железы воспринимают его в качестве желтка и получаются яички без него.

Еще в гнезде можно обнаружить яйца неправильной геометрической формы, а также с неровными «кольцами» посередине.

А недостаточная перистальтика яйцевода приводит к получению «яйца в яйце».

Неправильная форма не недостаток кальция, как принято считать, но следствие нарушения перистальтики — для избавления от этой проблемы в птичнике нужно поставить чаши с песком, мелкой галькой или ракушками.

Если в гнездах редко появляются яйца, это не всегда означает, что у кур понизилась яйценоскость. Нередко к такому явлению приводит то, что птице не нравятся условия в гнезде, и она самостоятельно выбрала новое место. Птицеводу следует внимательно осмотреть курятник или участок, на котором выгуливается живность.

Отсутствие яиц в корзине может иметь совсем другую природу. Например, в курятник повадились крысы – известные любительницы полакомиться свежим яичком. Лисы, ласки, вороны и собаки – все они вполне в состоянии ополовинить гнездо. При недостатке кальция и сами птицы начнут клевать свои яйца, но тогда будет оставаться скорлупа в корзинке.

Часто птица выбирает другое место в качестве насеста, когда у нее просыпается «материнский инстинкт». Вполне вероятно, она несется где-то в стогу соломы или в траве и скоро сядет на яйца.

Если вы перебрали все причины, обеспечили оптимальные условия содержания и кормления, птица в достатке получает все необходимые витамины, линька давно прошла, но пернатые все равно не балуют, может быть, стоит их отправить на суп?

Куры не несутся что делать и как исправить народные методы

ВИДЕО: Как повысить яйценоскость?

источник

На крупных птицефабриках яйценоскость кур постоянно поддерживают на высоком уровне с помощью современных средств, ведь от этого зависит рентабельность фермерского бизнеса. Владельцам же небольших хозяйств главное – создать для птиц оптимальные условия, чтобы получать от них яйца. Если куры не несутся, тому есть причина. Важно выяснить её и устранить негативные факторы, влияющие на продуктивность.

На яичную продуктивность пернатых влияет множество факторов. К ним относятся:

  • возраст несушки;
  • условия содержания;
  • качество питания;
  • линька;
  • стресс;
  • заболевания.

Кроме перечисленного, куры плохо несутся, если допущена ошибка в выборе породы. В некоторых случаях фермер не обнаруживает яиц в гнёздах, потому что жители курятника или хищники, проникшие туда, уничтожают их. Ещё одна причина прекращения яйцекладки – инстинкт насиживания. Когда курица начинает высиживать цыплят, она не несётся. Рассмотрим каждый пункт подробно.

Яйцекладка начинается у кур по достижении ими половой зрелости. У яичных пород этот период приходится на возраст 4–4,5 месяца, у мясо-яичных созревание происходит в 5–6 месяцев. Если куры не несут яйца, возможно, ещё не пришло время.

Внимание! О достижении половой зрелости свидетельствует изменение цвета гребешка. У цыплят он бледный, а у взрослых кур приобретает насыщенный красный цвет. Это связано с гормональной перестройкой организма.

Слишком раннее начало яйцекладки опасно для здоровья молодок. Фермеры, которые спешат получать яйца от ещё не до конца сформировавшихся курочек, впоследствии жалеют об этом. У птиц развиваются болезни яйцевода.

На первом году жизни куры показывают максимальную яйценоскость. Со второго года продуктивность снижается на 10–20%, зато увеличивается масса яиц. Чем старше несушка, тем меньше она даёт яиц, по этой причине фермеры производят замену поголовья каждые 2–2,5 года.

Наибольшее количество яиц несут куры пород яичного направления – 300–330 штук в год. Если цель фермера получать яйца, выбирать следует именно таких несушек. Породы мясо-яичного направления обеспечивают своего владельца ещё и мясом, но яйценоскость у них ниже – в пределах 140–190 штук ежегодно.

Куры мясного направления продуктивности – бройлеры, их главная особенность – стремительный набор веса. Таких птиц отправляют на убой до наступления половой зрелости, они не несут яйца. Выбирая породу кур для разведения, эти нюансы нужно учитывать.

На втором году жизни осенью у кур начинается смена пера. Этот процесс происходит ежегодно, а стимулирует его сокращение светового дня. На обновление перьевого покрова расходуются питательные вещества и витамины, поэтому яйценоскость временно снижается, а у некоторых пород прекращается.

Внимание! Ветеринары рекомендуют во время сезонной линьки обогащать рацион пернатых витаминами и минеральными добавками, чтобы смена пера завершилась быстрее.

Весной и в начале лета, во время интенсивной яйцекладки у кур просыпается инстинкт насиживания. Когда несушка садится на яйца, яйцекладка прекращается. Фермеры, чьей целью не является выведение цыплят, стараются подавить этот инстинкт. Для этого нужно вовремя забирать яйца из гнёзд, не допуская их накопления. Если процесс уже запущен, курицу разгуливают, подсаживая к петуху на несколько дней. У несушки, не имеющей возможности вернуться в гнездо, возобновляется яйцекладка.

Снижением яйценоскости или полным прекращением яйцекладки нередко сопровождаются болезни кур. Домашняя птица страдает от:

  • инфекционных заболеваний – микоплазмоза, пастереллёза, пуллороза, инфекционного бронхита;
  • незаразных – воспаления яйцевода, брюшной водянки;
  • паразитарных – гельминтов и эктопаразитов.

Ухудшение самочувствия у птиц можно определить по внешним признакам. Больная особь обычно сидит в углу, нахохлившись, её перья взъерошены, курица теряет интерес к пище, вялая, не несёт яйца. Обнаружив такие симптомы, нужно немедленно отсадить несушку от сородичей и показать её ветеринару.

Читайте также:  Чем лечить запор народные средства

Куры чувствительны к разного рода переменам. Их пугает смена привычной обстановки, изменения в рационе, появление в курятнике новичков. Птицы остро реагируют на транспортировку. Все эти факторы вызывают стресс у пернатых. Ухудшение психологического состояния непременно приводит к снижению продуктивности.

Внимание! Стресс у кур может быть вызван нарушением условий содержания – повышенной влажностью, высокой интенсивностью освещения в птичнике, нерегулярной раздачей корма.

Куры любят стабильность и комфорт. Для повышения продуктивности их нужно защищать от воздействия негативных факторов – шума, холода, сырости. Новичкам в стаде необходимо время для адаптации. Привыкнув к новой обстановке, пернатые начнут нестись. Обычно этот процесс занимает не больше 7 дней. Пропаивание несушек слабым раствором яблочного уксуса (20 мл/1 л воды) поможет снять стресс.

Если куры перестали нестись, стоит пересмотреть условия, в которых они содержатся. На их состояние здоровья и продуктивность влияет наличие свободного пространства, уровень влажности в помещении, температурный режим и освещение.

Скученность птиц в курятнике приводит к снижению яичной продуктивности. Если куры вынуждены находиться в тесноте и фактически драться за возможность подойти к кормушке, они испытывают стресс. Как следствие – страдает яйценоскость. На 1 м2 площади должно приходиться 5–6 кур. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. Важно обеспечить пернатых достаточной длиной кормовой ленты – для каждой особи отводится не менее 10 см.

Несушки требовательны к температурному режиму. Хорошая яйценоскость наблюдается у птиц, которые содержатся при температуре от +15 до +25 градусов. Некоторые породы более устойчивы к холоду, чем другие, они продолжают нестись, когда столбик термометра опускается до отметки +7…+10 градусов.

В регионах, где зимы суровые, фермеры утепляют птичники, а при необходимости отапливают их с помощью радиаторов или буржуек. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или соломы, чтобы сохранить тепло внутри.

Уровень влажности также влияет на продуктивность и общее состояние пернатых. Если воздух в птичнике слишком сухой, повышается риск заражения кожными паразитами. Сырой воздух тоже вреден – птицы могут простудиться. Нормальный уровень влажности в курятнике – 55–65%. Чтобы поддерживать его на таком уровне, помещение оборудуют вентиляционной системой.

Внимание! При отсутствии вентиляции в птичнике накапливаются пары сероводорода и аммиака, что приводит не только к снижению продуктивности, но и к развитию заболеваний у кур.

Яйценоскость кур возрастает весной и летом, а осенью, когда длина светового дня уменьшается, птицы перестают нестись. Так задумано природой – пернатые несут яйца, чтобы произвести на свет потомство. Тёплое время года для этого самое подходящее – вокруг обилие пищи, цыплята не мёрзнут, хорошо развиваются.

Сокращение светового дня – это своеобразный сигнал для птиц, чтобы прекратить яйцекладку. На ферме птицевод самостоятельно регулирует цикл размножения своих подопечных. Как только у кур заканчивается линька, он использует осветительные приборы, чтобы искусственно поддерживать яйценоскость у кур.

Внимание! Освещение в курятнике не должно быть слишком ярким. На 1 м2 площади устанавливают лампочку мощностью 40 Вт. Оптимальная длина светового дня составляет 12–13 часов.

Ошибки в составлении рациона приводят к недостатку питательных веществ в организме несушек, а это сказывается на продуктивных показателях. Меню пернатых должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые культуры – пшено, ячмень, овёс, кукурузу;
  • бобы (источник растительного белка) – чечевицу, горох;
  • зелень, из которой куры получают витамины, – луковое перо, листья одуванчика, крапиву, люцерну;
  • влажные мешанки;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель;
  • творог, отварные яйца, рыбные остатки без костей;
  • минеральные добавки – толчёную скорлупу яиц, мел, ракушечник, костную муку.

Летом несушек кормят три раза в сутки, зимой – 4. В обеденные часы обычно предлагают влажные мешанки и овощи, а утром и вечером – зерно в сухом или дроблёном виде, а также пророщенное.

Внимание! Очень важно своевременно раздавать корм, недопустимо делать большие перерывы между кормлениями. Голодание, пусть и непродолжительное, вызывает у птиц стресс и может привести к болезням зоба и расклёву.

Не всегда отсутствие яиц в гнезде означает, что курица перестала нестись. Случаются ситуации, когда фермер просто не знает, где их искать, если изменилось место яйцекладки. Стоит рассмотреть ещё один вариант – возможно, яйца были съедены самими несушками или хищниками, проникшими в курятник.

Куры несут яйца там, где им комфортно. Место яйцекладки может измениться, если несушке неуютно в прежнем гнезде, например из-за слишком яркого освещения, шума или сквозняка. Птицевод ищет яйца там, где он привык, не подозревая о смене места яйцекладки. Если курица перестала нестись, не стоит сразу паниковать, сначала нужно попытаться обнаружить кладку в другом месте.

Отсутствие яиц в гнёздах ещё не говорит о том, что курица не несётся. Зачастую сами птицы их уничтожают. Это происходит, если в рационе несушек не хватает кальция и белка. Отрегулировав рацион пернатых, можно избежать подобных проблем.

Крысы, ласки и другие грызуны не прочь полакомиться куриными яйцами. Они проникают в курятник и воруют их из гнёзд. Нередко и сами птицы подвергаются нападению хищников. Важно исключить возможность доступа в птичник непрошеных гостей. Место обитания пернатых должно стать для них настоящей крепостью. Фермеры огораживают его сеткой-рабицей так, чтобы снизу не было щели.

Заметив, что куры плохо несутся, сначала птицевод должен выяснить, не связано ли это с болезнью. Нездоровую особь следует показать ветеринару. Если проблема в другом, тогда стоит принять меры, направленные на улучшение условий содержания птиц:

  • отрегулировать плотность заселения курятника согласно нормам;
  • привести к нужным показателям уровень влажности и температуру в птичнике;
  • установить осветительные приборы;
  • гнёзда расположить в затемнённых уютных уголках сарая;
  • убедиться, что в курятник не могут проникнуть хищники;
  • защитить пернатых от шума и других факторов, провоцирующих стресс;
  • на зиму утеплить помещение, заделать все щели, на пол положить толстый слой опилок;
  • разнообразить рацион несушек, включить в него источники кальция и витамины;
  • следить за чистотой птичника, осматривать пернатых на предмет кожных паразитов;
  • в случае если у курочки проснулся инстинкт насиживания, устроить ей свидание с петухом, отсадив в отдельную клетку;
  • когда начнётся осенняя линька, рекомендуется сократить в рационе количество зерна и увеличить долю кормов, содержащих серу.

Когда снижение яичной продуктивности связано с возрастом несушек, рекомендуется заменить поголовье. У молодок яйценоскость находится на пике в течение первых двух лет. Если при выборе породы была допущена ошибка, повлиять на яичную продуктивность не удастся. Придётся купить молодняк или инкубационные яйца пород кур яичного направления и начать всё сначала.

Внезапное прекращение яйцекладки у хорошей несушки, если оно не связано с осенней линькой, должно насторожить фермера. Проблема может быть вызвана воспалением яйцевода или другим заболеванием. После ветеринарного осмотра всё прояснится. Если курица здорова, причиной снижения продуктивности могут быть плохие условия содержания, стресс, низкое качество питания.

источник

Очень часто в домашнем птицеводстве курочек содержат только для получения яиц. Многие фермеры сталкиваются с тем, что птицы перестают нестись по тем или иным причинам. С ними приходится разбираться, иначе от куриц не будет никакого толка. Сегодня мы рассмотрим детально, из-за чего такая домашняя птица перестаёт нести яйца и что с этим надо делать.

Очень часто фермеры держат куриц не для получения мяса, а для регулярного получения свежих партий вкусных домашних яичек. В большинстве случаев эта птица несётся без проблем, но бывает так, что из-за какой-то причины этот естественный процесс прекращается.

Необходимо учитывать, сколько яиц обычно могут снести курочки. Давайте остановимся на этом вопросе.

  • Беспородные и мясо-яичные курицы, к примеру, амрокс или адлеровские, могут приносить своему обладателю около 200 яичек в год. Однако эта цифра будет актуальна только в том случае, если обеспечить птице содержание в тёплых условиях на протяжении всего указанного времени.
  • Представители породы брекель, леггорн или Ломан Браун могут дать фермеру больше 300 яичек.
  • Что же касается мясных курочек, то они обычно особых способностей в яйценоскости не показывают. Некоторые породы, относящиеся к данной категории, могут дать около 100 яичек в год (редко чуть больше 100).

Так как продуктивность курочек продолжается в течение пары лет, этот срок необходимо использовать продуктивно, чтоб получить максимальное количество яичек. Куры обычно несутся только раз в сутки, причём происходит это далеко не каждодневно. Уровень производительности фермы нужно поддерживать всегда. Очень важно уделять должное внимание возрасту домашней птицы. Курочки, достигшие 4 лет, перестают нестись. В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой.

Если курочки неожиданно перестали нестись (особенно если это произошло со всеми птицами одновременно), то очень важно определить основную причину, что привела к таким неприятным последствиям. Неважно, каким образом произошло снижение яйценоскости – резко или постепенно. В любом случае надо разбираться, в какой момент и что именно пошло не так.

Наиболее распространённой причиной, по которой несушки неожиданно перестают приносить яйца, являются непосредственные ошибки в содержании птиц. Очень важно придерживаться всех необходимых стандартов, касаемых содержания куриц. Во многих ситуациях фермеры стараются получить для себя максимум пользы от содержания птиц при минимальных затратах. Из-за этого курочки содержатся в ужасной тесноте, чтоб можно было сэкономить имеющееся пространство. В курятнике не ставят лампы для экономии на электроэнергии.

Кроме того, в целях снижения затрат недобросовестные фермеры могут отказаться от обустройства территории для выгула несушек.

Подобные ошибки являются очень серьёзными и грубыми. Если домашняя птица содержится в таких условиях, то нестись она, конечно же, не будет. Размещение гнёзд обычно зависит не от предпочтений самого птицевода, а от потребностей молодок. Если гнездо не отличается большим удобством и располагается на открытом участке как на ладони, то кладка окажется разбросанной. Выпавшие из гнёздышка яйца очень часто просто разбиваются.

Если курочка хотя бы раз попробует их на вкус, то впоследствии станет охотиться за таким деликатесом. Допускать этого нельзя ни в коем случае.

Также хозяева должны быть очень внимательными при содержании несушек. Не надо постоянно перемещать птиц на новые места. Часто изменять планировку курятника тоже не следует. Старайтесь избегать любых перемен в привычной для курочек обстановке. Кроме того, яйца всегда надо вовремя собирать и внимательно осматривать всю территорию выделенного для несушек загона.

Также курицы могут перестать нестись из-за неподходящей температуры воздуха в курятнике. Летом оптимальный показатель +18 градусов, а зимой – +10 градусов. Важно и освещение курятника. Следует контролировать продолжительность светового дня птиц. Прямые солнечные лучи не должны проникать внутрь сарая, а искусственное освещение не должно быть слишком резким и сильным (это дополнительный стресс для несушек).

Отсутствие правильного составления семей тоже может привести к спаду яйценоскости курочек. В 1 семействе ни в коем случае нельзя содержать особей одной крови (родственников). Семьи надо составлять из 10 несушек и 1 самца. Бывает так, что в стаде петуха совсем нет.

Самки всё равно будут откладывать яички – просто они не будут оплодотворены.

Вторая распространённая причина, по которой несушки перестают приносить яички – это неверное кормление. Фермеры, не имеющие достаточного опыта и всех необходимых знаний, часто уверены в том, что именно злаковые культуры положительно сказываются на росте домашней птицы. На самом же деле очень важно помнить о том, что от таких кормов надо отказываться, когда наступает период линьки курочек. Только при соблюдении этого простого условия пёрышки в кратчайшие сроки снова покроют тело птички, и она вновь начнёт нестись.

Как только ритм жизни птицы снова нормализуется, зерновые корма допустимо возвращать в рацион. Пророщенные побеги надо давать до четырёх раз в течение суток. Делать это надо, чтоб оперение домашней птицы скорее восстанавливалось, а вместе с ним и прежняя высокая яйценоскость курочек. Данные нюансы, касаемые кормления, очень важно учитывать. В зимний сезон такую птицу требуется кормить овощами. Рекомендуется давать специальные добавки, к примеру, мясокостную муку или отруби.

В ином случае куры могут страдать от авитаминоза, который обязательно негативно скажется на их продуктивности.

Корм надо давать 2 раза в сутки. С утра первая кормёжка должна производиться через пару часов после пробуждения несушек. Если вес птицы составляет больше 2 кг, то норма корма для неё будет составлять 130 гр. Можно дать и больше еды, если несушка приносит достаточно много яичек. На каждые 250 гр. веса прибавляют по 10 гр. корма.

Читайте также:  Как лечить склероз сосудов головного мозга народными средствами

источник

Разведение кур яйценосных пород может стать стабильным источником доходов. Иногда количество полученной продукции резко снижается. У многих фермеров возникает вопрос: почему куры не несутся? Отсутствие яиц в гнездах требует срочного решения проблемы.

Температурный режим. Чтобы куры неслись с исправной регулярностью, необходимо создать комфортные условия. Организм курицы сильно зависит от температуры окружающей ее среды. Оптимальной принято считать 23 – 25°C. Любое отклонение по шкале в одну из сторон провоцирует нарушения яйценоскости. Яркими примерами являются сезонные перепады продуктивности несушек. Избежать их поможет наличие термометра в курятнике. В зимнее время также рекомендуется переводить кур в более теплое помещение или утеплять существующее, а с наступлением лета – чаще проветривать его.

В птичнике должна быть комфортная для кур температура

Освещение. Другим фактором в процессе качества яйценоскости является освещение. Оптимальная длина светового дня составляет 17 и более часов при продолжительности естественного освещения 13 – 14 часов. Летняя пора полностью соответствует этим параметрам, а вот зимой рекомендуется установить осветительные приборы в курятнике. При их выборе стоит учесть, что слишком яркие лампы провоцируют у несушек агрессию. Они могут начать драться от перевозбуждения.

Искусственное освещение в курятнике

Повышенная скученность птиц. Согласно стандартам, на 1 квадратный метр помещения должно приходиться не более 5 кур. Попытка разместить больше несушек на тех же размерах площади приведет к снижению яйценоскости. Также одно гнездо должно приходиться не более, чем на 5-6 хозяек. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы во время откладывания яиц курица не могла склевать кладку своей соседки.

Прогулки. Наличие вольера, в котором куры могут находиться максимально приближенно к их естественным условиям существования, значительно повышает их продуктивность. Возможность гулять среди зелени, копать, чистить перья в песке или золе располагают птицу к кладке. Если ваша ферма не обладает возможностью обустройства вольера, постарайтесь хотя бы раз в день выпускать кур на прогулку.

Соседство с самцами. Если целевым сырьем вашего хозяйства является яйцо, а не потомство, соблюдайте оптимальные пропорции куриц и петухов в одном загоне. На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек. Остальные мужские особи содержатся отдельно.

На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек

Хищники. Если курятник не защищен от проникновения в него других зверей, яйца могут быть украдены крысами, куницами, хорьками, лаской и даже лисицей. Также яйца могут поедаться другими курами. Если птица хоть раз попробует на вкус яйца, она будет продолжать охоту за вкусным продуктом.

Почему куры клюют яйца и что с этим делать?

В среднем на 20 – 22 неделе жизни курица впервые откладывает яйца. Мясные породы обычно начинают нестись с 6 – 8 месяца жизни в зависимости от вида. Наседки осуществляют первую яйцекладку в возрасте 18 недель жизни, а беспородные птицы и куры мясояичных пород – после 26 недель. Эти сроки реальны лишь при соблюдении условий содержания, питания и общего ухода. Первые яйца не превышают в весе 45 г, зато последующие могут достигать 60 г. Яйценоскость куриц продуктивна лишь первые 2 – 3 года жизни. Далее их способности к кладке идут на спад.

Яйцо взрослой курицы и молодки в сравнении

  • мясояичные и беспородные птицы, такие как Амрокс или Адлеровская Серебристая, способны приносить своему хозяину примерно 200 яиц в год в условиях круглогодичного поддержания тепла;
  • несушки пород Брекель, Леггорн или Ломан Браун дают фермерам более 300 яиц;
  • мясные куры не проявляют особых способностей в деле откладывания яиц. Породы типа КОББ-500 и РОСС-308 производят чуть более сотни яиц в году.

Поскольку продуктивность курицы длится около двух лет, этот срок необходимо максимально использовать для получения как можно большего количества яиц. Куры несутся один раз в сутки и не каждый день. Производительность фермы необходимо постоянно поддерживать. Следите за возрастом несушек, чтобы вовремя менять их. Помните, что в возрасте 4 лет птица перестает давать яйца. В этом возрасте куры могут стать качественными наседками.

Одна несушка способна произвести более 300 яиц в год

Пренебрежение стандартами разведения домашней птицы. Часто фермеры пытаются извлечь максимум пользы при сокращении затрат. Они содержат куриц в тесноте, чтобы сэкономить пространство, не ставят лампы в курятнике, чтобы не тратиться на электроэнергию и пренебрегают обустройством территории для свободного выгула стада. Эти ошибки ведут к снижению продуктивности птиц.

Размещение гнезд должно зависеть не от желания птицевода, а от потребностей курицы. Если гнездо неудобное и стоит на видном месте, кладка будет разбросана. Выкатившиеся из гнезда яйца могут разбиться. Если курица попробует их на вкус, в будущем она начнет охоту за деликатесом.

Гнезда должны быть комфортными для несушек

Опытные птицеводы знают о том, что правильно оборудованный птичник может значительно повысить яйценоскость кур и качество яиц. Как же обзавестись столь необходимым для курятника предметом вы можете узнать из данной статьи.

Невнимательность хозяев также приводит к снижению продуктивности. Создание стрессовых ситуаций в виде постоянных переводов птиц в новые места содержания, изменение планировки курятника, расположения гнезд и прочие перемены снижают желание несушек выполнять свою работу. Сюда же относятся случаи, когда птицевод не собирает вовремя яйца и не осматривает территорию загона. Это может привести к появлению незапланированного выводка и образованию новых мест для кладки, о которых фермер не знает.

Тайная кладка яиц на подворье

Неправильное питание кур во время линьки также снижает яйценоскость. Неопытные фермеры полагают, что злаковые культуры способствуют правильному росту птицы. Однако во время линьки их следует исключить из рациона. Перья быстрее покроют несушку и к ней вернется желание откладывать яйца. Когда жизненный ритм курицы придет в норму, зерновые корма можно вернуть. Пророщенные побеги следует давать до четырех раз в сутки, чтобы оперение и яйценоскость восстанавливались быстрее.

Беспокойность птиц тоже может оказаться причиной снижения продуктивности птиц. Иногда фермеры игнорируют состояние кур. Если несушки ощипывают собственные перья, скорее всего в них завелись нательные паразиты. Стоит установить емкость с золой или песком, чтобы птицы могли вгонять нежелательных соседей из оперения.

Благодаря своей всеядности, куры способны целый день проводить в поисках и поглощении пищи. Однако приобретение лишнего веса пагубно влияет на здоровье и яйценоскость стада. Опытны фермеры контролируют питание птичьего двора при помощи соблюдения режима кормления.

В среднем несушек кормят 2 – 3 раза в сутки. Это количество можно корректировать в зависимости от породы кур, их состояния здоровья и времени года. В летнее время основой рациона подворья является трава. Зимой же ее заменяют на заготовленное сено и хорошо хранимые корнеплоды. Взаимозаменяемость кормов позволяет оптимизировать питание кур в зависимости от времени года и возможностей птицевода. Это позволяет фермеру самостоятельно изготавливать комбикорма из подручных продуктов и оптимизировать их согласно потребностям несушек.

Нормы кормления домашней птицы должны учитывать породу, вес особи и ее продуктивность. Чем они выше, тем больше продуктов полагается курице.

Пример: несушка весом в 1,8 кг с годовой продуктивностью равной ста яйцам потребляет не более 125 г корма за 24 часа. Птица той же породы, но с весом 2 кг требует уже 130 г пищи. Дальнейшие параметры рассчитываются с учетом 10 г зерновых на каждые добавочные 250 г живого веса курицы. Яйценоскость тоже учитывается: каждые дополнительные 30 яиц в году образуют 5 г корма сверх нормы в сутки. Увеличение пропорций потребляемого корма не означает, что птице не нужны дополнительные источники ценных для организма продуктов. Обильное, но несбалансированное питание приводит к ожирению у кур. Растолстевшая птица перестает хорошо нестись.

Нормы кормления зависят и от прочих факторов. Например, молодое стадо требует большей питательности корма, так как он расходуется организмом не только на кладку яиц, но и на рост. Значение имеет и время года. Так, зимой в ввиду отсутствия обильности травы птицам требуется компенсировать недостачу повышением количества комбикормов и зерновых в рационе. В период линьки птичий организм также требует повышенного потребления полезных веществ и более качественных кормов.

Как правило, в осенне-зимний период куры несутся меньше, чем в теплое время. Существуют особые секреты повышения яйценоскости кур зимой, о которых говорится в данной статье.

В естественной среде дикие куры питаются с завидным разнообразием. Они находят зерновые, зелень и ягоды, выкапывают червей и жуков, не брезгуют даже мелкими земноводными. В границах фермы воссоздать такие условия трудно, но дать максимально приближенные к ним – вполне возможно. Зерновые культуры должны стать преобладающим продуктом в гастрономическом разнообразии продуктов. Наибольшую пользу приносят:

  • кукуруза, благодаря своему повышенному содержанию углеводов;
  • пшеница с белками растительного происхождения и набором витамин группы В и Е в своем составе;
  • овес, богатый клетчаткой, стимулирует рост оперения и актуален во время линьки птицы;
  • овсяные отруби, способные по своей питательности заменить зерно;
  • гречиха, рожь и просо.

Тем не менее злаковые смеси не способны полностью удовлетворить гастрономические потребности несушки. В их рацион добавляют и другие компоненты. Например, богатый клетчаткой шрот, бобовые и семена подсолнечника. В состав готовых комбикормов также не входят необходимые птицам минералы. Ракушки, мел, соль и золу добавляют к питанию самостоятельно.

Зеленые корма также занимают важное место в рационе кур. При самостоятельном выгуле птицы способны сами регулировать нужное количество поедаемой травы и листвы. Если же фермер кормит несушек концентрированными кормами, а прогулки для стада – большая редкость, зеленые корма должны составлять 20% от общего объема потребляемых продуктов. Хорошим и питательным растением для домашней птицы считается крапива. Она содержит витамины групп А, В и К, клетчатку, аскорбиновую кислоту и большой процент влаги.

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности. В данной статье вы найдете все о питании кур: правила кормления, нормы рациона, приготовление кормов, а также пошаговый рецепт сбалансированного комбикорма.

Зелень. Укроп, листья салата, зеленый лук, ботва гороха и другие растения отлично дополнять зерновой рацион птичьего двора.

Кормление кур с собственного огорода

Корнеплоды. Репа, редька, топинамбур, предварительно измельченные на терке, дают запас витамин и клетчатки. Наиболее полезным корнеплодом считается морковь. Ее можно измельчать в свежем виде или сушить на зиму. Этот овощ повышает яйценоскость куриц и качество яиц. Также можно давать отварной картофель.

Морковь богата полезными витаминами

Бахчевые. Тыквы, арбузы и патиссоны натирают на терке или разрезают таким образом, чтобы курица могла добраться до мякоти и семечек.

Чтобы куры регулярно давали яйца, в их рационе должны присутствовать и белки животного происхождения. К ним относят дождевых червей, костную и рыбную муку, молочные продукты.

Дождевые черви – источник животного белка

Правильно подготовленные продукты питания домашнего происхождения способствуют их усвояемости и снижают риски возникновения заболеваний несушек. Чтобы пища несла в себе максимальное количество полезных свойств, а птица охотно поедала предложенные ей продукты, корма нужно давать после специальной подготовки.

  1. Картофель предварительно отваривают, измельчают и смешивают с мукой. Только в таком виде его можно вносить на подворье.
  2. При кормлении кур хлебом и сухарями тщательно проверяйте продукт. Заплесневелые булки могут спровоцировать отравление.
  3. Если нет рыбной или костной муки, ее можно заменить отходами сырой рыбы и мяса. Заготовить остатки продуктов можно и впрок при помощи сыворотки. Если залить ею отходы, они смогут храниться до 14 дней при температуре ниже 20°С.
  4. Бобовые перед употреблением необходимо замочить и пропарить в небольшом количестве воды. Это поможет избежать вздутия желудка и увеличит усвоение несушкой протеинов.
  5. Остатки еды со стола хозяев нужно тщательно перебирать, чтобы полиэтилен. Веревки и прочий мусор не попали в пищевод птицы. Всеядность кур – несомненный плюс, но в процессе потребления еды они хватают все без разбора.
  6. Чтобы увеличить в рационе количество витамина В, птицеводы применяют дрожжевание корма. На 1 кг влажной пищи добавляют 5 – 10 заранее подготовленной опары.

Подготовка корма в зависимости от его типа

Несушки, как и другие куры, подвержены ряду заболеваний. Некоторые из них легко лечатся, другие же могут привести к необходимости забоя всего стада. Так или иначе, предупредить болезнь помогают регулярные профилактические осмотры птицы. Во время их проведения обращают внимание на следующее:

  • состояние кожи и перьевого покрова;
  • работоспособность органов дыхания;
  • подвижность особи;
  • работа пищеварения;
  • вид чешуек на ногах.
Читайте также:  Средство от купероза на лице народные средства

Проводите профилактические осмотры

Все заболевания кур можно разбить на такие категории:

    Инфекционные:
    Болезнь Симптомы Лечение
    Псевдочума Птица вялая, дыхание утрудненное, из клюва выделяется слизь, жидкий стул, нарушение работы двигательного аппарата. Больных особей забивают.
    Пуллороз Куры перестают есть, много сидят, гребень бледнеет. Птица жадно пьет, ее живот отвисает. Лечат заболевание ампициллином и другими антибактериальными препаратами.
    Сальмонеллез Курица перестает есть и слабеет, начинает хрипеть, из глаз выделяются слезы, стул жидкий с пеной. Проводят лечение фуразолидолом 1 таблетка на 3 л воды. Курс лечения 20 дней.
    Туберкулез Несушка теряет вес, становится малоподвижной, прекращает кладку. Гребень и крылья свисают. Больных особей забивают.
    Оспа Птица теряет активность и аппетит, тело покрывается красной сыпью. Высыпку смазывают фурацилином, для лечения остальных симптомов применяют антибиотики.
    Грипп Курица становится вялой, теряет интерес к еде, в дыхании слышатся хрипы. Фекалии жидкие, гребень вялый, температура повышена, яйценоскость прекращается. Больных особей забивают.

Гельминтозные:

Болезнь Симптомы Лечение
Амидостомоз Пораженный глистами организм перестает набирать вес. Аппетит пропадает, состояние кур вялое. Лечение проводят препаратом Пиперазин.
Аскаридоз Пораженные куры теряют активность, перестают есть и нести яйца. На поздних этапах развития болезни наблюдаются судороги и паралич. Лечат кур Гигромицином-В или Фенотиазином.
Дрепанидотниоз Желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать, испражнения частые и жидкие. Курица перестает ходить и падает на хвост. Лечение производят Феносалом или Микросалом.

Некоторые фермеры практикуют приобретение уже взрослых птиц в надежде на то, что они сразу начнут нестись. При этом остается неучтенным тот факт, что товарные куры постоянно подвергаются стрессу во время переезда в автомобиле, перемещения из загона в клетки и нарушения регулярности питания ввиду нахождения вне дома. Такая ситуация – пример нарушения условий содержания несушек. Реабилитация кур после покупки в среднем занимает 2 – 3 недели. За это время они привыкают к новому жилищу и условиям жизни.

Приобретенные взрослые особи для начала ведения хозяйства могут оказаться в состоянии стресса

Для начала необходимо определить причину снижения яйценоскости:

  • если куры больны – определить заболевание и назначить лечение;
  • если птицы здоровы – проанализировать условия содержания и оптимизировать их;
  • если куры плохо набирают вес и несут мелкие яйца – пересмотреть их рацион и обогатить его;
  • если несушки недавно куплены – дать им время на адаптацию;
  • если яйценоскость падает сезонно – оптимизировать температуру, освещение и питание согласно времени года;
  • если куры старые – обновить поголовье новыми птицами;
  • если несушки свободно гуляют по двору – проверить территорию на наличие секретных гнезд.

Несушки в идеальных условиях содержания приносят более 300 яиц в год

Таким образом, на продуктивность кур влияет целое множество факторов. Птицы могут страдать от несоблюдения фермером условий разведения и кормления, могут болеть, находиться в состоянии стресса или просто оказаться старыми. Исправить ошибки можно всегда. Оптимизация птичьего двора и загона, адаптация питания к сезонности, своевременные профилактические осмотры несушек и поддержание чистоты повысят продуктивность несушек. Считайтесь с потребностями домашних птиц, и они непременно отблагодарят вас высокой яйценоскостью.

источник

Вопрос яйценоскости домашних кур в зимний период часто возникает у птицеводов. Причин снижения продуктивности много. В одной из статей мы рассказывали о содержании кур на даче. В этой статье постараемся ответить на вопросы почему куры перестали нестись, что делать, чтобы куры неслись зимой.

Как заставить кур нестись зимой ежедневно и организовать благоприятные условия содержания и питания в холодный период рассмотрим подробно ниже.

Почему куры перестали нестись.

К осени количество яиц, которые приносят несушки, существенно уменьшается. На снижение яйценоскости или полное её отсутствие оказывают влияние следующие факторы:

  • нормы и состав кормов;
  • бытовые условия содержания кур;
  • заболевания и физиологические аномалии;
  • возраст поголовья;
  • физиологические особенности породы кур;
  • изменение состава кормов;
  • волнения и стрессы.

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Источник жиров:

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Требования к куриному корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное, без посторонних примесей и пыли, без признаков грибка и плесени.

При наличии достаточного количества корма, благоприятных условиях содержания причиной отсутствия яиц может стать период естественной смены перьев, или линька. Обычно этот период приходится на конец осени, начало зимы и продолжается 2 месяца.

Заметить линьку, или алопецию, несложно даже в самом начале развития явления.

Чтобы облегчить энергозатраты несушек во время линьки, желательно добавлять к обычному корму продукты, содержащие серу, а именно:

Цельное зерно исключают в начале линьки для уменьшения яйценоскости и ускорения процесса линьки. При появлении нового оперения норму зерна в кормах увеличивают.

Для обеспечения яйценоскости необходимо создать благоприятный температурный режим и достаточную освещённость птичника. Зимой с уменьшением светового дня и похолоданием продуктивность кур естественным образом сокращается.

При нарушении температурного режима и освещённости куры мало двигаются, менее активны, что сказывается на формировании яиц. Соблюдение санитарной гигиены в птичнике предусматривает своевременную чистку и дезинфекцию, регулярное проветривание, отсутствие сквозняков. Каждая птица должна иметь удобное место для гнезда и свободу передвижения.

Наличие стресса у кур является ещё одним фактором уменьшения количества снесённых яиц.

Причинами волнения несушек могут стать:

  • недостаток корма;
  • введение новых кормов или отсутствие воды; теснота и плохой микроклимат курятника;
  • шум;
  • появление новых птиц (кур и петухов);
  • новое помещение;
  • нападение хищников (крыс, лис, енотов, ласок) лишние и агрессивные петухи.

Порода несушки имеет значение в продуктивности яйценоскости и способности высиживать кладку.

Интенсивность яйцекладки зависит от возраста поголовья. Самым продуктивным является первый год для несушек с пиком на 27–28 неделе. При достижении возраста 48–50 недель продуктивность снижается, а к 2–3 годам может прекратиться. Осенний период куры выбирают в качестве отдыха от несения яиц.

Снижения яйценоскости зимой можно свести к следующим причинам:

  • световая длина суток;
  • количество прогулок на воздухе;
  • подготовка к высиживанию;
  • холодный и плохо освещённый курятник;
  • неполноценный зимний корм; недостаток тёплой воды для питья;
  • волнения и усталость;
  • состояние здоровья кур.

При обнаружении и устранении этих причин продуктивность кур не уменьшится и в холода.

Несушки любят комфорт, и обеспечить его может хорошо оборудованный и утеплённый курятник. Тёплое помещение уменьшает энергозатраты птиц на обогрев, они потребляют меньше корма и лучше несутся. В связи с этим утепление помещения экономически выгодно.

Что делать, чтобы куры неслись зимой как летом.

Работы по утеплению курятника следует проводить осенью:

  • заделать щели оконных рам и дверей, чтобы исключить сквозняки; замазать шпатлёвкой или глиной дыры в фундаменте; побелить внутренние стены известью;
  • наружные стены утеплить пенопластом, промазав глиной и шпатлёвкой;
  • северную часть утеплить растительными матами;
  • обеспечить свободу перемещения и подход к кладкам;
  • пол выложить подстилкой (солома, сено, опилки);
  • провести при необходимости отопление и дополнительное освещение.

Такие мероприятия сделают помещение тёплым и сухим!

Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:

  • зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
  • рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных; витаминные корма вводят в состав мешанок;
  • вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
  • добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
  • воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
  • норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
  • кормление зимой двухразовое (утро и вечер).

Особенности кормления кур в зимний период.

Из-за нехватки солнечного света зимой снижается усвоение витаминов и минералов, поэтому их пополнение важно при составлении зимнего рациона для обеспечения яйценоскости. Для этих целей используют следующие добавки:

  • раствор йодистого калия;
  • сухие травяные смеси и хвою;
  • молочные продукты;
  • кормовой мел;
  • мясо-костную и кровяную муку;
  • дрожжи;
  • пророщенное зерно;
  • муку из червей и опарышей;
  • покупные витаминно-минеральные комплексы (применение согласно инструкции);
  • витаминные препараты («Mi Cal Vit») для выпаивания.

Возраст кур влияет на яйценоскость, но кладка может отсутствовать как у старой, так и молодой особи.

Мясные породы долго растут и поздно вступают в пору яйценоскости. Первые яйца, как правило, некрупные (до 45 г), в дальнейшем вес яйца достигает 60 г. Первый год жизни — верх продуктивности, которая ежегодно уменьшается на 15–20%. Старая пятилетняя курица приносит яиц в 5 раз меньше, чем за два первых года. В связи с этим желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет, если вы не хотите выводить цыплят.

Какие куры больше несутся.

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:

  • чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
  • лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
  • на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц; добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды);
  • кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей);
  • подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
  • для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
  • при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
  • пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
  • зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
  • пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
  • овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
  • лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым петухом.

источник