Меню Рубрики

Подкормить морковь народными средствами

Морковь — неприхотливая культура, с выращиванием которой справится любой садовод. Однако этот сладкий овощ плохо растет на бедной почве, поэтому приходится подкармливать посадки моркови, чтобы она выросла крупная, ровная и сладкая. Многие предпочитают химикатам из магазина народные средства, проверенные опытом множества огородников. Далее рассмотрим, чем можно подкормить после появления всходов, а также какими удобрениями пользоваться нельзя.


Чем подкормить морковь перед посадкой народными средствами?

Морковь не приемлет свежий навоз или помет и раскисление почвы. Поэтому удобрять землю перед началом посадки надо заранее, желательно осенью, чтобы органика (чаще всего это коровяк или куриный помет) была перегнившая. Вносят 6-8 кг навоза, перегноя или помета на 1 метр квадратный. Если до этого на этой грядке росли овощи, которые удобряли обильно, то больше грунт удобрять не нужно.

Если необходимо, почву можно чуть-чуть раскислить, воспользовавшись следующим рецептом: добавить золу, мел или доломитовую муку.

Весной также можно подкармливать семена перед посадкой вместо удобрения почвы. Возьмите 1 столовую ложку древесной золы и смешайте с литром воды, в этом растворе вымачивайте семена сутки, а затем высушите.

Несмотря на огромный ассортимент удобрений в аграрном секторе, не все они являются качественными и безопасными. Нередко производители скрывают настоящий состав химикатов, тем самым подвергая опасности не только землю, но и людей, которые будут употреблять в пищу овощи, выращенные на этом участке.

Сейчас всё больше и больше дачников переходят на народные подкормки для помидоров и других культур. Подобные средства не несут в себе негативного воздействия и при разумном использовании не накапливаются в плодах томатов.

Чтобы растение имело возможность нормально расти и развиваться, его нужно своевременно подкармливать. Это особенно важно в период формирования и созревания корнеплодов.

Тот, у кого имеется огород, и кто заботится о своем здоровье, часто отказывается от химических удобрений, прибегая к натуральным средствам. Используя опыт предков, а они знали, чем подкормить морковь после всходов народными средствами, можно вырастить по-настоящему органический урожай! Существует несколько вариантов натуральной подкормки, доступных любому огороднику и повышающих урожайность не только морковки, но и свеклы.

Бор является одним из важных микроэлементов. Благодаря ему происходит правильное формирование корнеплодов, в которых скапливается больше каротина, они становятся сахаристыми и крупными. Статистика показывает, что подкормка моркови в открытом грунте борной кислотой помогает повысить урожай на 15-20%. В сезон нужны две процедуры: на второй неделе июля (начинает образовываться корневая часть) и вначале августа (начинают созревать корнеплоды). Для приготовления раствора в 1 л теплой жидкости добавьте 1 ч. ложку порошка. После этого доведите объем до 10 л.

Такая подкормка ускорит рост, придаст моркови и свекле сочный вкус, и увеличит защиту от болезней и вредителей.

Так на 10 литров воды необходимо накапать двадцать капель йода и после чего все хорошо все перемешать, а поливать таким раствором стоит между рядков.

Куриный помет существенно лучше многих других органических удобрений. Его ценность в рекордном содержании азота и фосфора (в три раза больше, чем в любом другом виде навоза). Также птичий помет содержит легко растворимые соли калия.

Свежий птичий помет имеет довольно высокую концентрацию активных веществ, что может негативно сказаться на здоровье молодых и низкорослых растений. Он может оказаться губительным для некоторых культур, поэтому его рекомендуется вносить в почву за пару месяцев до посадки. Если у вас собственный курятник, или кто-то из соседей готов поделиться удобрением, лучше отказаться от свежего куриного помета, и использовать подстилку из курятника. Обычно она состоит из смеси перепревшей соломы и птичьего помета. Такой вид удобрения позволяет питать растения постепенно и довольно долго, так как органика попадает к корням вместе с влагой. Также он выполняет функцию органической мульчи.

Если же вы используете свежий куриный помет, раствор готовится в пропорции 10 литров воды на 0,5 кг. Настаивается смесь в течение двух недель, а ее общее количество рассчитывается садоводом индивидуально. Чтобы нейтрализовать неприятный запах — добавьте в емкость 300 гр. железного купороса. Для подкормки овощных культур настоянное удобрение разводят водой в пропорции 1:20. Перед поливом хорошо размешивают.

Это источник натрия, калия и магния. Эти элементы не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы, а также не дают никаких шансов вредителям. Используется двумя способами:

  • 100 г средства заливаем десятью литрами водички и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни;
  • Просто рассыпаем её по грядкам. На метр огорода нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне.

Компост — отличный источник азота, кальция, фосфора, калия и железа. Его внесение при подготовке почвы к посадке делает её не только богатой по составу, но и рыхлой, что благотворно сказывается на росте моркови. Следует использовать содержимое компостных ям, которое успело созреть и перепреть. Таким образом для удобрения грядки под морковь годится компост «возрастом» от 9 месяцев.

Настой с коровяком готовится просто. В емкость насыпают навоз и заливают водой (1:5). Рекомендуется дополнительно добавить древесную золу. Оставляют на две недели настаиваться. Перед тем как полить грядки, раствор разбавляют водой (1:10). За месяц до сбора урожая обработку коровяком прекращают.

Существует несколько правил внесения удобрений под морковь, которые следует соблюсти:

  • Для лучшего проникновения удобрений в землю после их внесения необходимо обильно пролить почву или попытаться подкормить культуру перед дождем.
  • Минеральные и комплексные удобрения следует вносить в соответствии с инструкцией, указанной на обратной стороне упаковки. Превышать их концентрацию не рекомендуется.
  • Внесение органических удобрений в землю для подкормки моркови требует особой аккуратности. Ни в коем случае их не вносят в сухом виде, а предварительно растворяют в воде. Птичий помет вносят только в качестве настоя, разбавленного впоследствии перед поливом в пропорции 1:10.
  • Азотосодержащие удобрения используют только на начальных стадиях развития культуры, после чего заменяют их фосфор- и калийсодержащими. Дело в том, что большое содержание азота в почве негативно скажется на продолжительности хранения моркови после сбора урожая.
  • При проведении подкормки необходимо воспользоваться примитивными средствами защиты рук – перчатками.

Альтернативой корневым подкормкам служит внекорневое внесение удобрений с помощью опрыскивания ботвы моркови. Дело в том, что эта культура способна получать необходимые вещества не только из земли, но и из своей надземной зеленой части.

Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки. Между растениями нужно оставлять расстояние не менее 7-10 см, иначе морковке некуда будет «толстеть». На 1 м.кв. должно остаться около 50 растений. После прореживания почву вокруг растений надо обжать, сделать это можно при помощи узкой мотыги. При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой. Ее привлекает запах корнеплодов. Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.


Внекорневая подкормка моркови для хорошего урожая

Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови. Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения. Следуя современным технологиям, применяйте внекорневые подкормки. Главное, не увлекайтесь, следите за состоянием овоща, соблюдайте меру!

Уход и контроль за ростом культуры улучшают результат. Главная особенность народных удобрений заключается в их доступности. Также они не загрязняют окружающую среду. Полученный урожай можно употреблять в пищу без опаски получить отравление нитратами.

источник

Самостоятельно выращенная морковь особенно вкусная. Чтобы она была ещё и полезной, выровненной и хорошо хранилась, её нужно обеспечить необходимыми элементами питания.

У каждой овощной культуры свои предпочтения. У моркови скромные потребности, она не так сильно истощает почву, как перцы и огурцы. Однако она очень любит калий. При дефиците элемента формируется мелкий, деревянистый и безвкусный корнеплод.

При недостатке калия морковь вырастет мелкой

Морковь не подкармливают, если грядка разбивается на месте, где росли огурцы, под которые вносился перепревший навоз. В остальных случаях используют различные удобрения.

Планировать посадку моркови необходимо осенью. Именно в это время на грядку вносится трёхлетний перегной или компост: 5 кг на 1 м 2 . А в период вегетации на плодородных почвах морковь не стоит удобрять органикой. Избыток азота ведёт к ветвлению, гниению и снижению лёжкости корнеплода.

Свежий навоз — табу для моркови

Если огород расположен на бедной азотом земле, например, на супеси, допустимо подкармливать морковь перебродившей органикой, но только один раз — в самом начале роста, через 3 недели после появления всходов. Малейший перекос и растение уйдёт в ботву. Лучше использовать старый коровий навоз. Его настаивают на воде в соотношении 1:10 в течение недели. При поливе междурядий маточный раствор разбавляют ещё в 10 раз.

У переудобренной моркови образуются красивые большие листья в ущерб размеру корнеплода

При серьёзном недостатке азота растение тормозится в развитии, листья бледнеют, а затем желтеют.

Важный момент для получения красивых корнеплодов — рыхлость грунта. На глине и суглинках, чтобы улучшить структуру почвы её перекапывают на глубину 30 см и вносят торф, компост, песок или опилки. Последний компонент за 3 дня до внесения в грунт проливают раствором мочевины: 5 ст. л. на десятилитровое ведро.

Необработанные мочевиной или аммиачной селитрой опилки будут расходовать азот, содержащийся в почве

Что может быть сложного в моркови, подумалось мне при первом опыте огородничества. Чтобы получить крупный овощ, нужен регулярный полив навозным настоем, решила я, не удосужившись почитать соответствующую литературу. При выкопке я замирала перед каждым корнеплодом, как перед произведением искусства: диковинные многоногие зверушки, сплетённые в странном танце фигуры, носатые сирано и ни одной ровной морковки. Тут-то я поняла свою ошибку: перекорм органикой недопустим. Пришлось «кривули» натереть на тёрке, потушить с луком и законсервировать, хранению они не подлежат. Теперь я предпочитаю вместо навоза в начале роста лишь один раз удобрить корнеплоды карбамидом: коробок от спичек на ведро воды.

Рогатая морковь вызывает смех, но чистить её очень неудобно

Секрет сладкой морковки — в достаточном количестве солнца и подходящей кислотности грунта. Хорошо она удаётся на нейтральных и щелочных почвах. Если показатели PH ниже 5.5, землю раскисляют, используя известь или доломитовую муку по инструкции на упаковке. Процедуру проводят только осенью, но не одновременно с внесением перегноя, а через месяц. Иначе потеряется большое количество азота из навоза, так как он перейдёт в газообразный аммиак и улетучится.

Доломитовая мука раскисляет и обогащает землю кальцием

Если в почву осенью не вносилась органика, через месяц после появления всходов растения подкармливают нитроаммофоской: 1 ст. л. на 10 л воды. Расходуется 5 л раствора на 1 м 2 . Через 3 недели подкормку повторяют, но уже с расходом в 7 л на 1 м 2 . Если азофоски нет, подойдёт любое комплексное удобрение для овощей без хлора. При выращивании моркови для зимнего хранения через 3 недели проводится третья подкормка сульфатом калия: 1 ст. л. на ведро. В этот период азотные удобрения полностью исключаются, чтобы в овощах не накопились нитраты и горечи.

Нитроаммофоска и азофоска — одно и то же удобрение, в нём есть 3 важнейших для растений минерала: азот, калий и фосфор

Хлор угнетает рост и вызывает изменение формы корнеплодов, поэтому удобрения, содержащие это вещество, вносят только осенью, чтобы за зиму оно испарилось.

На бедных почвах допускается более насыщенное «меню». Через 2 недели после проклёвывания растения следует первая подкормка. В ведре воды растворяют:

  • калийной селитры — 1 ст. л.;
  • измельчённого суперфосфата — 1 ст. л.;
  • мочевины — 1 спичечный коробок.

Ещё через 2 недели — вторая подкормка: 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. полного минерального удобрения для овощей на ведро. Десяти литров раствора хватает, чтобы пролить 2 м 2 грядок.

Перед подкормкой землю хорошо проливают обычной водой

Если летом не планируются подкормки, осенью или весной за 3–4 недели до посадки в почву вносятся суперфосфат и нитроаммофоска. Обычно берут 1 ст. л. первого и 2 ст. л. второго удобрения на 1 м 2 и перекапывают. На песчаных почвах суперфосфат используют в гранулах, иначе минералы быстро вымоются с дождями. Для суглинков химикат растирают в порошок, так он лучше распределится в земле и усвоится растениями. На очень бедных почвах к упомянутой смеси добавляют ещё 1 ст. л. калимагнезии.

Допускается и другой весенний набор под перекопку: 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры.

Избыток удобрений непременно скажется на качестве плодов, поэтому при сомнениях в необходимости подкормки возьмите половинную дозу на суглинках и треть нормы на песчаных почвах.

Суперфосфат хорошо растворяется только в горячей воде

Те, кто не используют покупные химикаты, часто балуют морковь золой и различными настоями. Но применять народные средства нужно правильно. Чтобы корнеплоды не искривлялись, золу вносят только осенью: 100–200 г на м 2 . Её равномерно рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают. Зола не только раскислит и разрыхлит землю, но и снабдит её фосфором и калием.

Зола меняет кислотность почвы, поэтому под морковь вносится осенью

Для увеличения урожайности корнеплоды поливают хлебным настоем.

Приготовление хлебного настоя для моркови:

  1. Заполните десятилитровое ведро на треть сухарями батона.
  2. Залейте тёплой водой и придавите грузом, чтобы хлеб не соприкасался с воздухом и не плесневел.
  3. Настаивайте 4–7 дней на солнце, процедите.

Проведите 2–3 подкормки с перерывом в 2 недели в начале вегетации, разведя «бражку» в соотношении 1:3.

Не выкидывайте чёрствый хлеб — это отличное удобрение для многих растений

Хлеб можно заменить дрожжами.

Приготовление дрожжевой подкормки:

  1. В 3 литрах тёплой воды растворите 100 г сахара и добавьте 100 г свежих дрожжей.
  2. Оставьте бродить в течение 1–2 суток.

Для подкормки моркови разводят 1 стакан настоя в ведре воды.

Дрожжевой настой готовят и на сухих дрожжах

При выращивании моркови исключаем органический азот, лучше минеральный и только в первой половине сезона. В течение всего периода вегетации умеренно применяем фосфор и усиленно — калий. Тогда морковь вырастет крупной, сладкой и качественной, долежит в погребе до весны.

источник

Морковь относится к довольно неприхотливым в выращивании овощам, но даже она нуждается в нескольких подкормках от момента появления всходов до сбора урожая. Если культура была посажена в хорошую рыхлую землю с предпосевным внесением органических и минеральных удобрений, то даже в этом случае ее необходимо периодически подкармливать:

  • во-первых, для получения высокого урожая,
  • а во-вторых, для того, чтобы морковь приобрела свои сортовые качества: размеры, сахаристость плодов, а также хорошо и долго хранилась.
Читайте также:  Какие народные средства для потенции

Вкусовые качества овоща напрямую зависят от полученных питательных веществ, микроэлементов и влаги в вегетационный период. Для сладости корнеплода необходимо внести 2-3 подкормки за сезон. Важно! При удобрении морковных грядок необходимо помнить о мере. Морковь не любит избытка подкормок, от этого ухудшается ее вкус, внешний вид, уменьшается длительность хранения. О подкормке моркови в открытом грунте народными средствами поговорим в нашей статье.

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается. Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами.

В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

Прежде чем подкармливать морковь, нужно установить, в каких именно компонентах нуждается огородная культура. На наличие дефицита питания указывают следующие явления:

  • Листья мельчают, меняют окраску (желтеют), становится слабой корневая система – признаки, связанные с недостатком азота.
  • Плоды маленькие, наземная часть овоща приобретает красноватый оттенок – такие симптомы указывают на нехватку фосфора.
  • Ботва активно растет, а корень формируется плохо – проявления потребности растения в калии.
  • Если своевременно не обеспечить пораженный саженец необходимым количеством макро- и микроэлементов, то он погибнет, не принеся урожая.

Подкормка моркови в открытом грунте на любом этапе развития овоща может сопровождаться золой. Ею можно просто посыпать землю, где произрастает морковь, а можно делать настой.

Молодая морковь, свекла и иные овощи будут рады минеральным подкормкам в виде сухой золы или зольного настоя:

  • В июне рассыпаем ее по грядам, используя не более стакана на квадратный метр.
  • Заливаем 100 г золы десятилитровым ведром воды, настаиваем полдня и поливаем растения под корень.

Зола снабжает корнеплоды натрием, магнием, калием и другими микроэлементами, необходимыми для активного наращивания зеленой массы, и предупреждает появление вредителей.

Зола не только обладает полезными компонентами, но и способна отпугивать многих вредителей. Для отпугивания насекомых ею полезно обрабатывать землю между рядами каждые 10 дней.

Для подкормки используется настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой следующим способом:

  • Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем;
  • Сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду;
  • Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место;
  • Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крапивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка;
  • Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.

Сами по себе, они не являются удобрением, а лишь способствуют более быстрому разложению органики. Поэтому в этом случае важно не переборщить, иначе почва станет каменистой, а органика скудной, поэтому не переборщите с дрожжевым раствором.

  • На ведро воды понадобится взять 100 г живых дрожжей и добавить 2 ст.л. сахара. Смесь настаивается всего 90 мин, и по истечении этого времени вносится на морковную грядку.
  • Из сухих веществ. Хороши дрожжи сухие тем, что из них проще готовить раствор. Берут 10 литров воды теплой и растворяют в ней 10 грамм продукта. Затем добавляют 60 грамм сахара. Емкость со смесью убирают в теплое место часа на два. Перед обработкой полученное средство разводят в 50 литрах воды.

Часто проводить удобрение дрожжами специалисты не рекомендуют. Гораздо результативнее будет один раз обработать на стадии развития и роста для повышения ее выносливости.

Мочевину используют при недостатке азота, а также для защиты от насекомых. Для этого возьмите примерно 20 грамм удобрения на 1 квадратный метр. Мочевина хорошо сочетается с органическими удобрениями в почве, например, с коровяком или куриным пометом.

Вещество состоит из черно-серых кристаллов с фиолетовым металлическим блеском. Его продают в аптеках в виде спиртового 5%-го раствора темного цвета с характерным запахом. Полив йодом увеличивает урожайность моркови, улучшает вкус и цвет корнеплодов. Из недостатков можно отметить токсичность для человека. А у моркови при слишком большой дозе йода могут пожелтеть листья.

Это средство является универсальным, поскольку оно выступает в роли азотного удобрения и в качестве защиты от вредителей. Аммиак содержит азот, благодаря которому растение хорошо развивается. При его использовании нужно обязательно надевать средства индивидуальной защиты. Подкормка моркови в открытом грунте нашатырным спиртом осуществляется при помощи раствора, для которого в 4 л жидкости добавьте 50 л нашатырного спирта. Проводить процедуру следует в период вегетации и во второй половине лета, когда будут формироваться корнеплоды.

Морковка хорошо отзывается и на подкормки по листьям. Внекорневая используется для укрепления побегов, листьев на первоначальном этапе развития растения. Внекорневое удобрение для моркови не является обязательным и не может заменить корневую подкормку, но в определенных моментах является лучшим помощником для устранения проблем. Просто растворите 2 грамма (одну чайную ложечку) борной кислоты в 10 литрах воды и тщательно опрыскайте получившейся смесью морковные перья. Учтите, что борную кислоту сложно растворить в холодной воде, поэтому сперва положите вещество в литр горячей воды, тщательно размешайте и уже потом влейте смесь в 9 литров воды обычной температуры. Некорневые подкормки моркови делают два раза: в начале июня при активном развитии корней, и в первых числах августа, когда происходит окончательное вызревание корнеплодов. Иногда в конце августа верхние части корнеплодов моркови оголяются и под влиянием солнца изменяют цвет с привычного оранжевого на грязно-зеленой. Именно в таких местах происходит интенсивное накопление нитратов, поэтому использовать их в пищу крайне не рекомендуется. А чтобы минимизировать содержания нитратов в моркови, не применяйте для подкормки этой культуры аммиачную селитру, заменяйте ее мочевиной.

источник

Тот, у кого имеется огород, и кто заботится о своем здоровье, часто отказывается от химических удобрений, прибегая к натуральным средствам.

Используя опыт предков, а они знали, чем подкормить морковь после всходов народными средствами, можно вырастить по-настоящему органический урожай! Существует несколько вариантов натуральной подкормки, доступных любому огороднику и повышающих урожайность не только морковки, но и других овощей.

Любой овощной культуре, включая морковь, во время вегетации не хватает питательных элементов. Если не удобрить растения в эту пору, его урожайность заметно снижается, и часто вместо крупных добротных плодов вырастают морковки толщиной с мизинец. То же касается и свеклы: вместо крупных овощей получается их крошечное подобие. Если овощ не набрал силу, он будет храниться недолго, а ведь морковку и свеклу выращивают для зимнего хранения.

Одни огородники подкармливают посадки промышленными удобрениями, другие прибегают к натуральным средствам, безопасным для здоровья. Органическая подкормка легко усваивается растениями и не отравляет почву и ее обитателей – тех же червей, необходимых для рыхления грунта. Приведем основные способы подкормки моркови и свеклы в период вегетации.

Морковь и другие овощные культуры можно подкормить следующими народными средствами:

  • Дрожжами;
  • Древесной золой;
  • Крапивным настоем;
  • Йодом;
  • Перепревшим навозом;
  • Птичьим пометом.

Рассмотрим народные удобрения подробнее: как их готовить и вносить, и какую пользу они приносят.

Молодая морковь, свекла и иные овощи будут рады минеральным подкормкам в виде сухой золы или зольного настоя:

  • В июне рассыпаем ее по грядам, используя не более стакана на квадратный метр.
  • Заливаем 100 г золы десятилитровым ведром воды, настаиваем полдня и поливаем растения под корень.

Зола снабжает корнеплоды натрием, магнием, калием и другими микроэлементами, необходимыми для активного наращивания зеленой массы, и предупреждает появление вредителей.

Чем еще подкормить морковь после всходов, какими народными средствами? Птичьим пометом, например, куриным:

  • Соединяем 10 частей воды и 1 часть помета.
  • После растворения поливаем не сами посадки, а междурядья.

В помете куриц содержится много азота, необходимого для развития растений, а также калия, фосфора, цинка и других ценных компонентов.

Любая овощная культура «обрадуется» подкормке настоем из крапивы – травы с ценнейшим составом:

  • «Забиваем» десятилитровое ведро измельченной крапивой на две трети.
  • Подсыпаем стакан золы и заливаем водой.
  • Накрываем крышкой и ставим в тепло.
  • Регулярно помешиваем содержимое: оно должно забродить, на что уйдет от 5 до 14 суток. Если смесь забродит, появятся пузырьки газа, пена, болотный оттенок жидкости, неприятный запах.
  • Разводим 100 мл состава 10 л воды и поливаем посевы под корень.

Крапивный настой снабжает морковку и свеклу железом, калием, магнием и иными полезными микроэлементами.

Свежие дрожжи – еще один вариант органической подкормки моркови и свеклы народными средствами. Готовим раствор и удобряем растения по инструкции:

  • Размешиваем 0,5 кг дрожжей в 2,5 литрах воды.
  • Добавляем полстакана золы – она не позволяет вымываться калию.
  • Разбавляем раствор в пропорции 1:10.
  • Производим корневую подкормку в погожий день.

Дрожжевое удобрение снабжает морковку азотом, фосфором и иными необходимыми для роста веществами, улучшает качество будущего продукта и поддерживает здоровую микрофлору грунта.

После появления всходов не помешает обогатить почву йодистым раствором: разводим 20 капелек йода в 10 л воды и поливаем междурядья.

Данное вещество ускоряет рост моркови и свеклы, улучшает вкус и сочность плодов и защищает их от болезней и вредителей.

Разводим 1 часть перепревшего навоза в 10 частях воды и поливаем междурядья. В такой подкормке содержится множество ценных веществ, включая азот, необходимый для формирования зелени.

Как подкормить морковь после всходов народными средствами

Хотя органические удобрения безопасны для нашего здоровья, одного средства часто оказывается недостаточно для нормального роста моркови, особенно, если почва недостаточно легкая и плодородная. В случаях с бедным грунтом лучше применить комплексное удобрение из нескольких средств:

  • Заполняем десятилитровое ведро на две трети измельченной крапивой или сорняками.
  • Заливаем траву водой – на две трети объема.
  • Смешиваем все с 2 стакана древесной золы и небольшой пачкой свежих дрожжей, накрываем.
  • Держим тару в солнечном месте 2 суток, изредка помешивая содержимое.

Разводим стакан готового удобрения десятью литрами воды, и осуществляем прикорневую подкормку.

Как видим, вырастить овощи без «химии» на своем огороде вполне реально. И, если встает выбор, чем подкормить морковь после всходов – народными средствами или химикатами, однозначно, делаем его в пользу органических удобрений. Морковке, свекле и другим овощным культурам они точно придутся по вкусу!

источник

Подкормка корнеплодов после появления всходов – залог их быстрого роста и отличного вкуса. Больше всего моркови нужен фосфор (делает корнеплод сладким и твердым), азот (увеличивает содержание каротина), калий (увеличивает иммунитет), бор (укрепляет корнеплод).

Среди народных средств моркови наиболее подходят:

  • Зола древесная;
  • Настой крапивы;
  • Дрожжи;
  • Помет птичий;
  • Йод.

А вот что не подходит для подкормки морковки, так это навоз свежий: он прижигает точку роста и ухудшает вкус моркови. Но можно использовать навоз, который уже перепрел.

Кроме того, следует соблюдать несколько правил подкормки. Первую подкормку следует сделать тогда, когда на рядках появилось уже по несколько листочков и их уже прореживали. Здесь идеально подходит средство с мочевиной или калийной магнезией. Следующая подкормка делается через две с половиной недели.

Тут подойдет обычная древесная зола. Третий раз тоже можно использовать золу или её раствор. Делается подкормка тогда, когда морковь набирает силу, то есть, летом. Зола в данном случае поможет повысить сахаристость. Четвертый раз подкармливаем для того, чтобы понизить количество нитратов.

Делаем это за месяц до того, как убирать наш урожай. Здесь будут уместны калий и все та же зола. Кроме того, перед самой подкормкой нужно почву полить и увлажнить. А еще рекомендуется вносить под каждый корнеплод подкормку индивидуально.

Народные средства позволят вырастить по-настоящему органические овощи. Кроме того, они не вредят почве. Вот несколько самых эффективных рецептов.

Это источник натрия, калия и магния. Эти элементы не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы, а также не дают никаких шансов вредителям. Используется двумя способами:

  • 100 г средства заливаем десятью литрами водички и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни;
  • Просто рассыпаем её по грядкам. На метр огорода нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне.

Лучше всего использовать куриный. Впрочем, подойдет и помет других домашних (и не очень) птиц. Здесь много азота, который ускоряет развитие моркови. Также в помете много цинка, фосфора, калия и других нужных моркови веществ.

Готовим следующим образом. Помет смешиваем с водой в пропорции 1:10. Как только помет растворится, поливаем почву между рядами. Сами посадки не трогаем.

Для подкормки используется настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой следующим способом:

  • Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем;
  • Сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду;
  • Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место;
  • Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крапивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка;
  • Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.

Для правильной подкормки они нужны свежие. Здесь много микроэлементов, но больше всего азота и фосфора. Они не только улучшают качество моркови, но и положительно влияют на грунт, точнее, его микрофлору. Для приготовления подкормки нужно половина килограмма свежих дрожжей и 2500 мл воды.

Читайте также:  Как народными средствами увеличить грудное молоко

Размешиваем и добавляем сюда 100-120 г золы, которая не позволит вымыться калию. Также нужно добавить чайную ложку сахара. Настаиваем пару часов. На часть такого средства нужно десять частей воды. Средство используется для корневой подкормки.

Он нужен для того, чтобы улучшить вкус моркови и её сочность, а также для того, чтобы ускорить её рост. Также нужен йод для защиты корнеплода от вредителей и недугов, ведь он имеет антисептические свойства. Для приготовления подкормки 20 капель йода разводим в десяти литрах воды. Таким раствором поливаются только междурядья.

Как выше говорилось, навоз свежий моркови противопоказан. А вот навоз перепревший вполне уместен: он богат самыми разными микроэлементами, среди которых моркови больше всего нужен азот, который позволяет правильно формироваться зелени. Чтобы приготовить подкормку, на 10 частей воды берем одну часть навоза. Заливаем только между рядами.

Такая даст моркови все нужные элементы сразу же. Для приготовления ведро заполняем на 2/3 крапивой. Еще на две трети от всего объема травы заполняем ведро водой. Добавляем свежие дрожжи (одну пачку) и золу (пару стаканов). Накрываем и ждем пару дней. Подкормка готова! На стакан средства нужно одно ведро воды.

источник

Морковь, как и другие овощные культуры, нуждается во внесении дополнительного питания в почву для успешного роста и формирования здорового и богатого урожая. Узнаем, какие удобрения и когда нужно применить, чтобы овощ получил максимум пользы.

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается.

Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами. В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

Чтобы обеспечить моркови активный здоровый рост, необходимо наличие нескольких элементов на каждом этапе развития. На первой стадии корнеплод наращивает зелёную массу, поэтому потребляется значительное количество азота, а фосфор и калий обеспечивают иммунитет молодых растений. Это помогает сохранить стойкость перед заболеваниями и выдержать атаки насекомых-вредителей.

Какие элемент нужны моркови:

  • Калий. Необходим моркови на протяжении всей вегетации. Он обеспечивает стабильность обмена веществ, оптимизируя процесс фотосинтеза, помогает формированию подземной части растения. Корнеплод, благодаря калию, набирает сладость и сочность.
  • Фосфор. В нем культура испытывает потребность в середине лета. Наличие этого элемента в почве благосклонно влияет именно на формирование корнеплодов: морковь становится плотной, кончик округляется, набирается сладость.
  • Бор и марганец. Эти элементы вносят в июле. Данные микроэлементы важны при наливании моркови. Они обеспечивают здоровье и твердость сердцевины корнеплода, катализируют накопление сладости, способствуют долгому хранению урожая.

Для восполнения запасов питания в почве, на грядках с морковью применяют различные по составу и методу получения подкормки. Они могут быть как химического производства (минеральные удобрения), так и натурального, природного происхождения (органика и народные методы).

Часто огородники используют органические удобрения, считая их более безопасными для здоровья человека, употребляющего морковь. Применение органики имеет свои преимущества:

  • длительность действия подкормки определяется продолжительным периодом;
  • богатый состав микроэлементов;
  • низкая себестоимость и доступность удобрений.

Всё же будьте внимательны, не допускайте переизбытка веществ и высокой концентрации таких подкормок. Иначе не избежать причинения вреда моркови в виде ожогов и нарушений в обмене веществ, которые могут привести к гибели всего урожая.

При выращивании моркови возможно использование следующих натуральных подкормок:

  • Компост — отличный источник азота, кальция, фосфора, калия и железа. Его внесение при подготовке почвы к посадке делает её не только богатой по составу, но и рыхлой, что благотворно сказывается на росте моркови. Следует использовать содержимое компостных ям, которое успело созреть и перепреть. Таким образом для удобрения грядки под морковь годится компост «возрастом» от 9 месяцев.
  • Навоз рекомендуется вносить для подготовки почвы в осенний период. Используйте перепревшую органику. Аммиак, которым богат свежий навоз способен сжечь растения. Кроме того, легко усваиваемая форма азота доступна только из зрелого навоза. Данный вид органики значительно повышает кислотность почвы, учитывайте это при применении.
  • Птичий помет, как источник азота, используется на начальных этапах вегетации моркови. При высоких концентрациях опасен для растений, поэтому будьте осторожны при его использовании.
  • Древесная зола — прекрасный источник калия, фосфора и кальция. Состав данной органики зависит от источника золы. Самой ценной считается та, которая получена при сжигании подсолнечника. Применяется как в сухом виде, так и в настоях, растворах.

Минеральные подкормки бывают однокомпонентного и сложного состава. В зависимости от преобладающего вещества подразделяются на:

  • азотные — аммиачная селитра или мочевина;
  • калийные — калийная соль и другие калийсодержащие препараты;
  • фосфорные — суперфосфат простой, суперфосфат двойной.

Минеральные удобрения удобны в использовании, имеют мгновенное, но короткое действие, их форма выпуска позволяет точно дозировать подкормки во время внесения.

Чаще всего применяют сложные удобрения, приобретая их в готовом виде, или смешивая необходимые компоненты самостоятельно. Одними из самых популярных комплексных минеральных подкормок являются:

  • Азофоска (нитроаммофоска). Данный тук (механическая смесь однокомпонентных удобрений) содержит три основных элемента (N+P+K). Легко растворяется в воде. При внесении не просачивается в нижние почвенные слои, а концентрируется в плодородном слое. В зависимости от типа грунта и необходимости его восстановления, Азофоска выбирается со специальным соотношением NPK-элементов: 16:16:16, 19:9:19 или 22:11:11.
  • AVA универсал — комплексное удобрение, богатое фосфором, калием, кальцием, хромом и магнием. Такой состав оптимален для моркови — корнеплоды формируются здоровыми, ровными и крупными. Существенным преимуществом данного препарата является стойкость к вымыванию микроэлементов дождями.

Кроме этих составов возможно применение любого другого сложного удобрения или использование минеральных подкормок в составе фунгицидных растворов. Микроэлементы содержатся в них в легко усваиваемой форме, поэтому морковь быстро откликается на их внесение. К таким препаратам относятся Азофос и Цитовит. Нормы разведения и внесения соблюдайте в соответствие с инструкцией.

Народные средства оказывают положительное и мягкое действие на морковь. Они полностью безопасны как для самой культуры, так и для здоровья человека, поэтому широко распространены среди огородников.

Дрожжи состоят из грибка, обитающего в сладкой среде. При внесении их на морковные грядки происходит активное выделение веществ, стимулирующих развитие корнеплода. Такая подкормка положительно влияет на жизнедеятельность полезной микрофлоры почвы, что благотворно сказывается на общем состоянии культуры.

Для настоя желательно выбирать натуральные дрожжи, но при их отсутствии подойдёт и сухой продукт. Активатор роста готовится несколькими способами.

Первый способ:

  1. Растворите 500 г свежих дрожжей в 5 л тёплой воды, добавив в раствор 1 ст. л. сахара. Оставьте настаиваться на 1,5-2 часа.
  2. Для подкормки разбавьте 500 мл полученного раствора в 10 л воды.
  3. Этой жидкостью пролейте междурядья или проведите корневую подкормку.

Второй способ:

  1. Смешайте 50 г сухих дрожжей с 5 л тёплой воды и 1 ст. л. сахара.
  2. Дайте настояться составу в течение 1,5-2 ч, а потом разведите водой учитывая, что на каждые 0,5 л настоя необходимо ведро воды.
  3. Данное удобрение внесите, используя поливочный корневой метод.

Третий способ:

  1. Заполните ведро наполовину измельчённой крапивой. Залейте её водой и оставьте в тёплом месте до начала брожения.
  2. Добавьте 12 г сухих дрожжей и 500 г древесной золы. Поместите ведро с удобрением в тепло, и оставьте на 5-7 дней, периодически помешивая содержимое.
  3. Процедите получившийся настой через несколько слоёв марли. Разбавьте состав водой в соотношении 1:10 и полейте морковь.

Чтобы получить максимальный эффект от такой подкормки, проводите её в тёплую погоду вечером. За несколько дней до процедуры внесите на грядки калий и фосфор.

Чтобы приготовить «зеленушку» выполните следующие действия:

  1. Измельчите траву и заполните ею треть ведра.
  2. Налейте 8 л тёплой воды, накройте крышкой, и оставьте на 12-14 дней — настаиваться. Через некоторое время полученная смесь станет бродить.
  3. Когда брожение окончится, настой разведите водой в соотношении 1:10, затем проведите полив моркови.

Данное средство содержит целый комплекс микроэлементов. Для приготовления настоев используется окопник, ромашка, полынь, клевер или любая другая трава.

Быстрым и доступным считается удобрение на основе древесной золы. Для его приготовления разведите стакан органики ведром воды и дайте настояться в течение пары часов. Процедите раствор и полейте им морковь. Гущу можно распределить по поверхности грядок.

Нельзя хаотично и массово вносить питание на грядки с морковью, думая, что таким образом обеспечивается активный рост корнеплодов и богатый урожай в будущем. На каждом этапе роста культура нуждается в определённом наборе и количестве элементов. Поэтому в зависимости от вегетационного периода применяются различные удобрения.

Важны этапом при культивировании моркови является предпосевная подготовка грунта. Начинать её целесообразно осенью, внеся под пахоту перегной или компост. Норма расхода органики зависит от типа почв, в среднем составляет 10-20 кг/кв. м.

Культура отдаёт предпочтение рыхлым, водо- и воздухопроницаемым почвам с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому перед посевом рекомендуется максимально приблизить показатели грунта к оптимальным характеристикам.

Если почва плотная, то внесите песок, древесные опилки, торф. Снизить кислотность поможет древесная зола, известь, мел или доломитовая мука.

С наступлением весны грядку перекопайте, внеся во время работ любую азотную и фосфорную подкормку. Перед посевом моркови тщательно взрыхлите грунт, удаляя возможные камни, комки или другие крупные элементы, чтобы они не деформировали корнеплод при его росте.

Морковь не терпит наличие хлора в почве, поэтому при её посадке в ряды внесите имеющееся калийное удобрение, исключая хлористый калий.

Семена перед высеванием рекомендуется подготовить. Для этого поместите их в марлевый мешочек и поместите на 2-3 суток в один из растворов:

  1. 1/3 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. нитрофоски развести в 1 л воды.
  2. 1 г марганца и 1/2 ч. л. нитрофоски смешать с литром воды.

Можно использовать готовые растворы, например, Цитовит, Фитоспорин-М или зольный настой. Такая обработка продезинфицирует посевной материал, а микроэлементы дадут толчок к активному росту и появлению ранних всходов.

После появления всходов проведите их прореживание. А, когда сформируется второй настоящий лист, проведите очередное внесение удобрений. Для этого в 10 л воды добавьте:

  • аммиачную селитру или мочевину — 1 ст. л.;
  • простой суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • калийную соль — 1,5 ст. л.

Расход минерального раствора при внесении придерживайте на уровне 2 л на 1 кв. м грядки.

Следующая подкормка моркови проводится спустя 18-21 день от предыдущего кормления. Состав минерального раствора при этом также аналогичен. Желательно провести её после второго прореживания культуры.

Поздние сорта нуждаются в дополнительном кормлении, которое проводится за 2-3 недели до сбора урожая. Основными микроэлементами при этом должны выступать только фосфор и калий, азот исключается. Иначе вкусовые качества корнеплодов резко ухудшатся, и урожай потеряет свои качественные свойства.

В это время целесообразно внести гуматы калия и натрия, чтобы морковь стала сладкой и сочной. Хорошим препаратом является «К-гумат-Na».

Учитывайте общее количество питательных веществ в почве перед внесением удобрений, чтобы избежать их переизбытка. В большинстве случаев сделать это сложно, поэтому огородники ориентируются на внешний вид моркови, а при внесении удобрений используют средние или минимальные дозировки.

Признаки дефицита элементов питания в почве:

  • Дефицит азота проявляется в увядании надземной части моркови, листва мельчает и желтеет, а корнеплод не развивается.
  • Недостаток калия вызывает закручивание листьев. Их края буреют, окраска внутренней части становится серой, приобретая в дальнейшем бронзовый оттенок.
  • Если листва моркови имеет полосы желтого или красного оттенка, то это говорит о дефиците в почве фосфора. При этом подземная часть вытягивается, а её вкусовые характеристики значительно утрачиваются.
  • Нехватка кальция провоцирует пожелтение и деформацию верхних листьев моркови.

При ошибках во внесении подкормок морковь вырастает мелкой, сухой и безвкусной. От переизбытка удобрений культура может погибнуть вовсе. Поэтому важно при обнаружении нарушений прекратить внесение подкормок и следить за состоянием моркови.

Чтобы избежать негативных последствий, вносите удобрения в соответствии с графиком, соблюдая дозировку питательных веществ. А сами работы проводите в утренние или вечерние часы после умеренного полива грядок.

Отнеситесь к работам по внесению удобрений ответственно. Дефицит веществ в грунте, как и переизбыток, может погубить урожай. Соблюдая все рекомендации, касающиеся удобрения моркови, реально получить сладкие, крупные и лежкие корнеплоды.

источник

Подкормка моркови на всех стадиях, от семечка до развитого растения, способствует получению, с одной стороны, питательного полезного продукта, а с другой – крепкого здорового растения, способного сопротивляться болезням и нападению насекомых-вредителей. То есть закон обмена энергией работает и в случае с огородными растениями: сначала садовод кормит зеленых питомцев, а потом они кормят вырастившего их дачника.

Морковь, выращенная с любовью и заботой, сохраняет сладкий запах и хрусткость даже через год после посадки, если ей обеспечить правильные условия хранения. А все заботы, гарантирующие богатый сочный урожай, сводятся к традиционному набору мероприятий по уходу. И первая подкормка моркови после всходов, и удобрение грядок в период формирования корнеплодов в графике регулярных работ занимают особое место.

Конечно, можно обойтись и без подкормок: опустить семя в скудную землю, поливать по графику, и никакого удобрения. Морковка, какая-никакая, вырастет. Но много ли в ней накопится витаминов? Как она будет храниться? Что от слабого растения останется после того, как ею полакомятся вредители?

Для проклевывания и всхода сеянцам хватает того запаса питательных веществ, что содержится в семени. Но как только зеленые листочки появились над поверхностью земли, запускается процесс фотосинтеза, растение начинает добывать необходимое для роста питание из земли. И если грунт беден макро- и микроэлементами, то морковке трудно нарастить ботву, сформировать нормальный корнеплод. Проблемы сказываются уже на ранних этапах развития.

Молодым растениям в начале сезона первым делом нужно нарастить густую сочную надземную зелень: все обменные процессы происходят в ботве. Главный строительный элемент в это время – азот. Его дефицит проявляется слабым развитием всходов.

Читайте также:  Чем вывести ос народными средствами

Безжизненная блеклая ботва не обеспечивает циркулирования питательных веществ, сокодвижение слабое, фотосинтез ограничен.
Ко времени формирования плода моркови нужны калий, фосфор. Дефицит скажется на низких вкусовых качествах, товарном виде, сроке хранения. Но это обнаружится потом, когда корнеплоды вынут из земли. А пока видна только ботва, можно определить, что требуется подкормка. Бледная зелень приобретает сероватый оттенок, края обгорают, и это не от яркого солнца, а от недостатка калия. Фиолетово-бурые прожилки и пятна, скручивание листвы – морковка требует фосфора.

О том, что моркови не хватило марганца, бора, бария, йода, магния и целого набора других микроэлементов, незадачливый овощевод узнает, когда попробует урожай: вялая несладкая плоть – на вкус, пятнистые корявые мелкие корнеплоды – на глаз. А в погребе такие плоды не дотянут даже до новогодних праздников. Говорить о пользе подобного урожая для здоровья человека вообще не приходится.

Приверженцы «живого земледелия» применяют для подкормок моркови только органику или рецепты традиционных народных средств. На таких огородах в ход идут все сорняки и продукты жизнедеятельности домашнего скота и птицы – экономнее с точки зрения финансов, но трудоемко.

Оппоненты, считающие, что эффективнее применять минеральные удобрения от профессионалов, вкладывают в питание овоща не силы и время, а деньги. Основная масса частных земледельцев сочетает полезное с приятным и чередует все виды удобрений и способы их внесения.

Начинается кормление овоща с подготовки грунта под морковные грядки, заканчивается за месяц до сбора урожая. Промежуточные удобрения – через 1,5-2 недели после появившихся ростков и двумя-тремя неделями позже.

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (150-200).

Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (110-120);
  • «Ава» (10-15).

Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:

  • Карбамид – 15;
  • Суперфосфат (двойной) – 15;
  • Селитра (калийная) – 15.

Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.

Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Важно! Минеральные удобрения эффективны и экономны, но требуют точного соблюдения рецептуры. Передозировка опасна для моркови – плод растрескается, разветвится, будет корявым.

Первое правило для органической подкормки – использование только полностью перепревшего сырья, иначе морковь приобретет очень замысловатые формы. Но это самое безвредное следствие перекорма свежей органикой: вкусовые качества тоже серьезно пострадают.

Из органики для подкормки в арсенале дачника следующие традиционные средства:

Подготовленные с осени грядки обычно уже содержат органику, внесенную под перекопку. Если же грядки готовят весной, то ведро перегноя и/или компоста на метр грядки вкапывают за 15-20 дней до запланированной даты посева. Грядка, полностью готовая, с нарезанными и пролитыми кипятком бороздами, ждет посадки под черной пленкой или агротекстилем.

Прямо перед погружением в грунт семян борозды щедро опудривают древесной золой. А заделывают посевы компостом или перегноем. Этот комплекс мер – первая подкормка моркови – обеспечивает дружные всходы, напитывает сеянцы необходимыми элементами, защищает грунт от пересыхания, обеспечивает доступ воздуха к росткам.

Далее подкормку моркови золой проводят 2-3 раза с промежутками в 15-20 дней, чередуя опудривание, дополнительно защищающее от вредителей, и полив раствором. Для этого 1-2 стакана золы вскипятить в литре воды, настоять, процедить, развести в ведре воды и полить междурядья.

Применяя раствор коровяка или птичьего помета, важно помнить, что настоявшийся концентрированный состав (вода + сырье в равных частях в течение недели) разводят в 10- и 20-тикратном соотношении соответственно. Такая подкормка заменит минеральные комплексы на ранних стадиях развития растения.

Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:

  1. Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий.
  2. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч.л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус.
  3. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива.

Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Главное правило – норма. Старая избитая мудрость, призывающая лучше недодать, чем передозировать, актуальна для всех видов подкормки, но особенно для минеральных.

На этом этапе важно помнить, что органика вносится только перепревшая, т.е. та, что созревала не менее года. Не стоит рассчитывать, что осенью можно вкопать свежий навоз либо птичий помет, который к весне будет в нужной кондиции. Это ошибка приведет к гибели посевов, так как перепревание – процесс высоких температур – зимой не происходит. Грунт, в который вносили свежую органику, готов принять семена корнеплодов только через год после удобрения.

Всыпая гранулы минеральных подкормок непосредственно перед посевом, их смешивают с грунтом, чтобы семена не соприкасались с удобрением – возможны ожоги. Предпочтительней внести минеральные комплексы при подготовке – за 15-20 дней до посева, а непосредственно при заделывании семян использовать органику.

Как только появились сеянцы, можно проводить первую подкормку. Чтобы не сжечь ростки, не повредить нечаянно нежные корешки, поливают исключительно в междурядьях или вокруг, но не ближе 8-10 см к растению. Гранулы, и это очень важно, заделывают в грунт после хорошего полива.

Подкормки, корневые и внекорневые (опудривания, орошение) чередуют, добиваясь лучшего результата – богатого урожая сладкой полезной моркови, способной сохранить свежесть до нового посевного сезона.

источник

Некоторые опытные дачники говорят, что кормить морковь исключительно органическими удобрениями нельзя, так как это может привести к неправильной форме плодов. Однако многолетний опыт подсказывает, что вырастить вкусные овощи без «химии», например, на курином помете, все-таки можно, нужно лишь правильное использование. Как правильно применять народные средства для подкормки моркови?

Кажется, что морковь — неприхотливое растение, но это не совсем так. Она очень чувствительна к почве, необходимо, чтобы она была хорошо удобренной, влажной и прорыхленной. Но не все стандартные удобрения подходят для моркови. Например, свежий навоз или куриный помет, которым чаще всего удобряют грунт, совершенно не годится: вырастает много ветвистых сморщенных корнеплодов с плохим вкусом. Однако, куриный помет — это лучшее народное средство для моркови, но его нужно разводить с водой и точно соблюдать концентрацию раствора.

Морковь также не приемлет:

  • Хлор – из-за хлоросодержащих удобрений плоды будут ветвистыми и сморщенными.
  • Раскисления почвы.
  • Камешки, комки земли, щепки и другие твердые частицы.
  • Избыток влаги. Из-за нее ботва излишне растет, а сам плод становится волосистым.
  • Азотные удобрения.
  • Неправильное прореживание.
  • Недостаток влаги. Тогда корнеплоды получатся мягкими и ветвистыми из-за того, что пытались вытянуть недостающую воду из почвы.

Морковь не приемлет свежий навоз или помет и раскисление почвы. Поэтому удобрять землю перед началом посадки надо заранее, желательно осенью, чтобы органика (чаще всего это коровяк или куриный помет) была перегнившая. Вносят 6-8 кг навоза, перегноя или помета на 1 метр квадратный. Если до этого на этой грядке росли овощи, которые удобряли обильно, то больше грунт удобрять не нужно.

Если необходимо, почву можно чуть-чуть раскислить, воспользовавшись следующим рецептом: добавить золу, мел или доломитовую муку.

Весной также можно подкармливать семена перед посадкой вместо удобрения почвы. Возьмите 1 столовую ложку древесной золы и смешайте с литром воды, в этом растворе вымачивайте семена сутки, а затем высушите.

Летом, во время роста моркови, необходимо делать две подкормки, так как это растение очень чувствительно к составу грунта. Все подкормки должны быть только жидкими и внекорневыми, необходимо поливать растения удобрениями только между рядов. Для этого можно использовать куриный помет, который разводят в соотношении 1:10 с водой, а непосредственно перед поливом смесь из воды и помета надо развести еще в 10 раз. Навоз просто можно разбавить в 10 раз и лить между рядов.

Молодые ростки нуждаются во влаге в почве, поэтому поливать их нужно с высокой периодичностью. При высокой температуре частота полива составляет раз в 3-4 дня. Более взрослые растения поливают, когда почва полностью высохнет, то есть раз в 5-7 дней.

Лучшее время для поливания растений – это период раннего утра, но если это невозможно, то поливать можно и вечером, если ночью нет заморозков. А вот от полива в дневное время лучше отказаться, так как это может навредить листьям и стеблям растений.

Морковь не любит холодную воду, и если ее температура ниже 10 градусов, то от полива лучше отказаться. Нужно также соблюдать тепловой баланс: в пасмурную погоду вода должна быть теплой (около 27 градусов), а в солнечную – прохладной (около 20 градусов).

Чтобы избавиться от слизней, насекомых и других вредителей на стеблях растения, предлагают такую схему: ночью опрыскивать морковь чуть соленой или известковой водой.

Морковь любит влажную почву, поэтому при недостаточном поливе она будет разветвляться и расти как бы не вглубь, а вширь, образуя дополнительные ветви, чтобы вытянуть из грунта недостающую влагу.

Из-за слишком тщательного полива на корнеплодах может образоваться грибок, который вызывает различные заболевания. Особенно опасным в этом случае может стать недостаток питательных веществ в почве, тогда морковь будет не сладкой, а практически несъедобной. Интересно, что после продолжительной засухи органические вещества, например, куриный помет, могут негативно влиять на корнеплоды.

Морковь может потерять все вкусовые качества, если ее обильно полили после сильной засухи. В таком случае лучше сначала хорошо прорыхлить почву, а затем слегка увлажнить, чтобы подготовить к нормальному поливу.

В основном рекомендуют проводить две подкормки моркови:

  • Первую проводят через 20-25 дней после всхода ростков. Подкармливать можно настоем из куриного помета, который настаивают 1:10 с водой, а перед поливом междурядий разбавляют смесь воды и помета еще в 10 раз. Используют также навозную жижу, которую разводят в 10 раз.
  • Вторую подкормку можно провести через 14 дней после первой, чтобы растения развивались активно. Растворы можно брать те же.

Летом для подкормки моркови рекомендуется азот: из-за него ботва становится густой и массивной, а корнеплод развивается более активно, появляется сладость. Из-за его недостатка листья и стебель желтеют, а плоды вырастают сухими и маленькими.

Калий – важнейший элемент для интенсивного роста, ведь он отвечает за фотосинтез, а также защищает плоды от грибка и вирусов. Удобрения с содержанием калия стоит употреблять, если растение низкое, с коричневатым оттенком и с жухлыми листьями.

Если ваша морковь стала закручиваться и засыхать, а на листьях появились красные пятна, то можно сказать, что ей не хватает фосфора, особенно это заметно в жаркие дни. Тогда корнеплоды вырастают маленькими, тонкими с острыми концами.

Это лучшие элементы для формирования сильного и сладкого корнеплода. Нехватку марганца можно увидеть по белым и бардовым пятнам на листках, а также по черной сердцевине болта.

Это вещество необходимо вносить в середине лета, чтобы корнеплод не страдал от плохого обмена питательных веществ и не вырос безвкусным. Если этого элемента недостаточно, то на листьях появляется некроз, а прожилки желтеют.

Морковь сама является важнейшим источником йода для человека, поэтому во время роста ей самой йод необходим. Его можно использовать во все стадии роста: для семян, взрослых растений, а также для защиты.

Настой крапивы – это хорошее народное средство, чтобы подкормить морковь. Особенно полезно это будет для сладости корнеплода во время его формирования.

Сами по себе, они не являются удобрением, а лишь способствуют более быстрому разложению органики. Поэтому в этом случае важно не переборщить, иначе почва станет каменистой, а органика скудной, поэтому не переборщите с дрожжевым раствором.

Хорошее комплексное средство для подкормки моркови, которую можно проводить три раза. Первую – через 20 суток после высадки, вторую и третью последовательно через 15 суток. На 20 л воды берется 25 г Агрикола.

Этим средством хорошо подготовить почву перед высадкой моркови. Смешайте с водой в соотношении 1:10, настаивайте в течение суток, а затем, разбавив еще в 10 раз, проливайте междурядья.

Зола может очень хорошо повлиять на количество сахара в моркови. Можно приготовить настой: два стакана древесной золы залейте ведром кипятка и настаивайте несколько дней. Золу также можно просто рассыпать вокруг растений.

Мочевину используют при недостатке азота, а также для защиты от насекомых. Для этого возьмите примерно 20 грамм удобрения на 1 квадратный метр. Мочевина хорошо сочетается с органическими удобрениями в почве, например, с коровяком или куриным пометом.

Ее используют для того, чтобы продезинфицировать семена перед посевом, а также обеспечить марганцем на всю фазу роста. Для этого 3 грамма смешивают с 10 литрами воды.

Коровяк хорошо подходит для удобрения почвы, смешайте его с водой в соотношении 1:5 и пролейте междурядья. Однако, помните, что свежий навоз не подходит, нужен настоявшийся и перегнивший. Если коровяка у вас нет, можно использовать куриный помет.

источник