Меню Рубрики

Подкормка для капусты в открытом грунте народными средствами

  • Подкормка капусты содой пищевой
  • Чем удобрять капусту: подкормка пивными дрожжами
  • Как подкормить капусту борной кислотой
  • Нашатырный спирт в качестве удобрения для капусты
  • Использование яичной скорлупы
  • Подкормка капусты картофелем
  • Как удобрять капусту банановыми отходами

Для приготовления раствора нужно приготовить смесь из 10 г пищевой соды и 5 литров теплой воды. Полученной смесью обильно поливают листья капусты летом, а также в начале осени до начала обильных сезонных дождей. Применение содового раствора способствует более длительному хранению кочанов капусты в зимний период практически до конца весны в хорошем состоянии.

Такой метод, как подкормка капусты дрожжами, уже довольно давно используется опытными садоводами, которые оценили его эффективность. Для приготовления дрожжевой питательной воды примерно 20 г сухого дрожжевого порошка смешивают со 150 г крупного песка, и затем эту смесь разводят в 5 литрах теплой воды и оставляют настояться примерно на неделю. Когда настоявшееся дрожжевое удобрение активно бродит, оно готово к употреблению. Для этого стакан полученной смеси нужно развести в 10 литрах теплой воды и полить дрожжевой водичкой капусту. Дрожжевая подкормка для хорошего роста капусты вносится 2 раза за сезон с интервалом в 30-40 дней. После полива капусты дрожжевой водой на третий-четвертый день следует подкормить ее древесной золой для восстановления необходимого уровня кальция в почве.

В качестве внекорневой подкормки капусты довольно эффективно применение борной кислоты. Для приготовления питательной смеси растворяют 1 ч. л. борной кислоты в 1 литре горячей воды и доводят ее водой до объема 10 литров готового раствора.

Полученной смесью в середине лета опрыскивают капустную ботву, которая вскоре отзовется интенсивным ростом и хорошим формированием кочанов.

Когда возникает вопрос, чем подкормить рассаду капусты, которая плохо растет, а под рукой есть только домашняя аптечка и нет возможности купить удобрение, то некоторые владельцы приусадебных участков с большим опытом выращивания овощей подскажут применить для этих целей нашатырный спирт.

Сначала нужно сделать питательную смесь из нашатыря – 50 мл и 5 л воды и полученным раствором следует поливать каждое растение под корень. Обработку нашатырным спиртом проводят в несколько заходов через каждые 5-7 дней. Кроме того, что капуста будет удобрена микроэлементами и начнет активно расти, этот метод эффективен в качестве дешевого средства от вредителей, которые надолго покинут грядки с овощами от действия нашатыря.

Часто огородниками применяется яичная скорлупа как удобрение и средство для нормализации кислого грунта. Этот способ требует больших запасов яичной скорлупы, имеет смысл в осенне-зимний период ее накапливать в сухом помещении, а весной растолочь и при посадке рассады капусты использовать полученный порошок в качестве удобрения, насыпая в каждую посадочную лунку по 1 ч. л. Кальций, которого в скорлупе довольно много, питает корневую систему, и растение хорошо развивается, кроме того, этот метод эффективно избавит насаждения от повреждений медведкой.

Очень хорошо зарекомендовал себя как удобрение, вносимое под капусту весной, – картофельный настой. Для его приготовления измельченные картофельные очистки нужно поместить в большую емкость и залить крутым кипятком, после чего оставить на 3 дня для размокания. Время от времени картофельный настой нужно хорошо перемешивать. На 4-й день смесь готова к употреблению. Картофельная органическая подкормка для капусты вносится непосредственно в каждую лунку при посадке рассады капусты – примерно стакан питательной смеси на одно молодое растение, при этом выбирать кусочки картофеля не нужно, разлагаясь в почве, они будут питать растущую капусту полезными веществами. Такая процеженная картофельная настойка пригодна для подкормки капусты после высадки в грунт, ее можно вносить под корни капусты 1-2 раза в месяц, тем самым подпитывая растение питательными минералами и полезными солями.

У начинающих овощеводов часто возникают вопросы, чем подкармливать рассаду капусты, кроме химических удобрений. Весьма эффективен такой народный метод удобрения капусты, как использование банановых отходов. Для приготовления банановой питательной смеси нужно несколько штук банановой кожуры, которую следует измельчить и залить водой из расчета 1 литр на 1 кожуру и оставить в затемненном месте на 4 дня для настаивания. Настоявшуюся питательную смесь процеживают и поливают ею капустные плантации – примерно 1 литр настоя на каждое растение. Для упрощения процесса некоторые любители огородных работ при посадке капусты в открытый грунт бросают небольшую часть банановых отходов непосредственно в посадочную лунку, в которой он будет постепенно разлагаться и питать землю калием и другими полезными веществами.

источник

Капуста любого вида – овощ настолько же популярный, насколько и требовательный в уходе. Поэтому многие дачники и огородники хватаются за голову: то кочаны мелкие, то растрескались, то горькие. И это после постоянной заботы. Чтобы наслаждаться этим овощем на своем столе, кроме обычного ухода и опрыскиваний, нужно учесть еще один важный аспект – подкормку капусты в открытом грунте.

Эта культура наиболее нуждается в трех химических элементах: азот, калий и фосфор. Соответственно, и удобрения для нее применяют азотные, калийные либо фосфорные – хоть минеральные, хоть органические. Но в небольших количествах капусте необходимы также молибден, бор, кальций, магний, сера, железо и др. Конечно, органика превосходит заводские удобрения по богатству состава. Именно поэтому огородники так любят применять народные средства для повышения урожая.

Применяют как отдельные вещества, так и комплексные составы. Их великое множество, например:

  • гашеная известь;
  • мел;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра;
  • диаммофос (гидрофосфат аммония);
  • молибдат аммония;
  • сульфат или гумат калия;
  • хлористый калий;
  • костная мука;
  • суперфосфат;
  • нитрофоска;
  • фоскамид;
  • коллоидная сера.

Магазинные удобрения для капусты идеальны для новичков огородного дела: состав проверен и сбалансирован, инструкции по применению прилагаются. Да и опытным «агрономам» просто удобней развести строго отмеренное количество гранул в воде, чем собирать скорлупу, настаивать помет или отваривать золу.

Важно! На каждой стадии развития у капусты меняется потребность в составных элементах ее «рациона». Если вносить удобрения когда попало и без верной дозировки, можно получить печальные последствия: горький вкус, несформировавшийся кочан и даже гибель растений.

Смекалка наших дачников и огородников не знает границ. Поэтому встречаются самые невероятные рецепты подкормок.

Занимает почетное первое место среди «народных» удобрений и вполне любим профессиональными агрономами.

В коровяке есть почти вся капустная «еда». В дело пускают немного перепревший или совсем разложившийся коровий навоз (перегной).

Внимание! Ни в коем случае не бросайте к корням свежий навоз кусками. Вы можете навредить растениям.

Коровяком можно подкормить капусту после высадки и во второй-третий разы, желательно в виде настоявшегося неделю водного раствора (пропорция навоза и воды 1 к 10).

Это природное удобрение настоящий азотный концентрат. Азота в птичьем помете в несколько раз больше, чем в коровяке. Но этим он и опасен, разводить его нужно сильнее. Зато он благотворно подействует сразу в нескольких направлениях: созревание, урожайность, стойкость к инфекциям, в том числе на почве. Подкормка действует длительно и дает растениям полноценное питание.

Чтобы применить куриный помет, разведите его водой в закрывающейся бочке 1:1 и выдержите под крышкой три дня. Использовать можно весь сезон, разводя 1 литр концентрата в ведре воды для полива.

Марганцовка – известный обеззараживатель для растений и животных. Но не все знают, что для капусты это и прекрасная подкормка.

На этапе развития листьев и завязывания кочана она ускоряет созревание, улучшает метаболизм в растениях, делает их вкуснее. Побаловать капусту просто – 3 грамма порошка на 10 литров воды.

Важно! Соблюдайте правила подкормки и дозировку, чтобы избежать ожогов. Поливайте исключительно под корень, в безветренную погоду утром или вечером.

Перекись для капусты очень полезна, она имеет свойства талой воды. Поэтому ее вносят в почву, опрыскивают, вымачивают семена перед посадкой. Средство защитит растения от бактерий и ускорит рост. Пропорция – 2 ложки на литр.

Важно! Перекись подкисляет грунт. Если у вас почва и без того слабокислая – используйте щелочные антисептики-подкормки.

Зола – практически универсальная подкормка для капусты, потому что она ощелачивает почву, что часто необходимо этой культуре, содержит много микроэлементов и, помимо этого, отпугивает вредителей. Смесью золы с табачной пылью посыпают листья, размолотой в пыль золой «припудривают» почву – достаточно стакана на квадратный метр.

Чтобы подкормить капусту, золу можно просто развести, настоять или даже прокипятить в разных пропорциях. Для раствора – стакан на 10-литровое ведро воды.

Яичная скорлупа ощелачивает почву, кальций, содержащийся в ней, стимулирует активный рост корней и всего растения, а еще порошок яичной скорлупы не любят медведки. Один недостаток – долго собирать.

Размолотую скорлупу хорошо внести после переноса рассады в грунт, во взрыхленные лунки. Если на листьях образовались белые пятна и вредители с болезнями ни при чем – это свидетельство недостатка кальция и повод использовать скорлупу.

В разных народных рецептурах подкормочных смесей фигурируют также:

  • пивные дрожжи (только вместе с золой или яичной скорлупой);
  • пищевая сода;
  • банановая кожура;
  • картофельные очистки;
  • борная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • настой сорняков (в том числе листьев молодой крапивы).

Попадаются, но уже реже, йод, соль, зубная паста, уксус и даже мелкая рыбёшка – её закладывают в лунки заранее, чтобы насытить почву фосфором.

Количество подкормок определяется сроком вызревания. Для ранних сортов – 2 обработки, для средних и позднеспелых – 3–4. Профилактические опрыскивания и присыпания различными средствами не учитываются.

Провести ее можно либо на этапе выкапывания лунок для рассады, либо через 15–20 дней после высадки. В этот период особенно важно внести азотные удобрения и воздержаться от калийных – последние могут вызвать преждевременное завязывание кочана. В лунку рекомендуют засыпать, к примеру, смесь из 2 горстей перегноя и 1–2 ложек древесной золы.

Если при посадке почву не «заправляли», то уже прижившиеся корешки можно подкормить настоем коровяка (0,5 л) или мочевиной (30 г), разведенными в 10-литровом ведре. Указанные составы выливают примерно по 0,5 л на лунку. Рецептов на самом деле десятки, нужно просто подобрать наиболее удобный, доступный и эффективный для каждого огородника.

Время – 10–15-й день после стартовой «заправки». Норма на одно растение – примерно по 1 л или настоя птичьего помета (в пропорции 1:15), или настоя коровяка (1:10), или нитрофоски (2 ложки на 10 л).

Еще через 10 дней капусту поливают, используя по 6–8 литров на «квадрат», но только средние и поздние сорта! Берут настой коровяка и суперфосфат (30 г) или суперфосфат (2 ложки) и 15 г любого готового комплекса с микроэлементами – на 10-литровое ведро.

За 20 дней до сбора урожая капусту поздних сортов нужно подготовить к хранению. В этом поможет последняя, 4-я подкормка. Для нее можно взять на ведро в 10 л сернокислый калий (40 г) или зольный настой (0,5 л).

Идеальное время для процедуры – вечер, в крайнем случае раннее утро. Почва должна быть влажной. Если погода сухая, перед подкормкой нужен обильный полив. Также требуется предварительная прополка и рыхление.

Используйте удобрения только в рекомендуемых дозировках. Не удобряйте одну культуру по нормам, рассчитанным для другой – у растений потребности могут различаться даже в рамках одной культуры. Для приготовления составов применяйте теплую воду – это нужно для профилактики грибковых и других заболеваний.

После внесения «заправки» полезно окучить капусту или замульчировать почву. Это продлит срок действия удобрений. Если мульча уже лежит, убирайте ее перед подкормкой. Не стоит планировать на один день обработку от вредителей и подкормку, лучше внести удобрения через 1–2 дня после травли.

Важно! Старайтесь не смешивать калийные и азотные удобрения – могут не завязаться кочаны.

Если в теплице или дома на подоконнике рассада плохо развивается, помимо бедной почвы ей может мешать скудный либо чрезмерный полив, недостаток света, сгущенность посева.

Чтобы дать ей больше питания, нужно баловать корешки трижды: на 10-й день после пикировки, через 10–12 дней после и затем незадолго до пересадки вносить хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат в пропорциях:

  • по 1 г, 2,5 г и 4 г на 1 л;
  • только 3–4 г селитры;
  • по 2, 3 и 8 г на 1 л соответственно.

Для капусты кислотность почвы очень важна – грунт должен быть нейтральным либо слабокислым (pH 7-7,5). Измерить показатель можно pH-метром либо лакмусовой бумажкой (есть в магазинах для садоводов, огородников и дачников).

Простое народное средство – изучение сорняков, которые у вас особенно «буйствуют». Хвощу, подорожнику, фиалке, горцу, лютику нравится кислая почва. Нейтральная и слабокислая – пырею, ромашке, осоту, крапиве, лебеде, вьюнку, мать-и-мачехе, клеверу, доннику.

В год посадки весной нужно перекопать землю с гашеной известью, за три недели до высадки рассады. В кислые почвы (pH 4,6-5) вносят 2-2,5 ст. извести на кв. м. В слабокислые (рН 5,1–5,5) – 1 ст. на кв. м. Вместо извести можно использовать золу. Стоит учесть, что в рамках одного небольшого участка могут чередоваться зоны с разной кислотностью. Не закладывайте известь вместе с навозом. Если почва слишком щелочная (pH от 7 и выше), поможет марганцовка – 0,5 г на 10 л.

Читайте также:  Как избавиться от лишней воды в организме народными средствами

Под краснокочанную капусту подкормки можно вносить трижды, сделав упор на азотную составляющую. Самое удачное время – завязывание кочанов.

В первый раз желательно дождаться прогноза на скорый дождь, примерно на третью неделю после высадки, и подкормить ростки азотными удобрениями с 10 г мочевины. При сухой погоде используйте раствор коровяка либо мочевины. Следующую подкормку стоит провести перед тем, как ряды сомкнутся, а третью за 14–20 дней до уборки.

Цветная капуста довольно капризна, и, если что-то пойдет не так, просто не зацветет и не завяжет кочаны. Для подкормки этой культуры нужно в целом то же и в том же количестве, что и для ее белокочанной сестры. Дополнительно для появления соцветий и предотвращения растрескивания полезны бор и молибден.

При деформации головок их опрыскивают смесью молибденово-кислого аммония и борной кислоты – по 10 г на 10-литровое ведро. Важно часто обрабатывать вид от насекомых. Для этого необязательно брать пестициды, воспользуйтесь настоями лопуха, чистотела, чеснока или полыни для опрыскиваний.

Не пожалейте времени на правильную и своевременную подкормку капусты, и вашему урожаю можно будет только позавидовать.

источник

Испокон веков капуста была и остается одним из главных овощей на нашем столе. Вырастить ее просто, ведь она считается неприхотливым растением. Но без знаний некоторых тонкостей ее выращивания, едва ли можно получить хороший урожай крупных кочанов. Летом после высадки рассады в грунт уход за капустой заключается в регулярных подкормках. Пока нарастает листовая масса, а без нее не получите крупных кочанов, капусте обязательно нужны азотные удобрения. Позднее, когда начнут завязываться в кочан первые листья, необходимы уже фосфорно-калийные удобрения.

В сегодняшней статье хочу уделить особое внимание подкормкам. Ведь мало полить грядки водой, одна вода не напитает растение полезными веществами. Кроме того, обязательно надо пропалывать сорняки. Во-первых, они способствуют развитию грибковых заболеваний, а во-вторых, они забирают много питательных веществ на себя. А чем и как правильно удобрять капусту, об этом дальше в статье.

Капуста – достаточно прожорливое растение, поэтому перед высадкой рассады в грунт, почву необходимо хорошо заправить удобрениями. А непосредственно перед пересадкой рассады на постоянное место в грунт, в лунку накладывают примерно с полведра хорошего перепревшего навоза и горсть золы. Никогда не используйте свежий навоз, иначе капуста может заболеть всевозможными грибковыми болезнями. Также очень важно перед посадкой капусты, а еще лучше заблаговременно, с осени, раскислять почву, так как на кислых почвах она растет очень плохо. И есть большая вероятность поражения страшной болезнью – килой.

Для азотных подкормок используются:

  • травяной настой,
  • куриный помет,
  • навозная перепревшая жижа,
  • нашатырный спирт,
  • минеральные удобрения – мочевина (карбамид), аммиачная селитра.

На начальных стадиях капуста нуждается в азотных подкормках, так как ей необходимо нарастить хорошую листовую массу. Только в этом случае будет, действительно, только в этом случае вырастут крупные головки.

Самый удачный и дешевый вариант – подкормка травяным (крапивным) настоем. На всяком огороде этого добра, то есть крапивы и травы, вполне достаточно найдется. Потребуется всего немного усилий и времени, чтобы настой приготовился.

Для приготовления настоя наберите травы или крапивы, допускается использование сорняков, причем вместе с остатками земли, и наполните ими любую емкость на 3-4 объема. Затейте водой, прикройте крышкой. Лучше всего эту емкость для брожения поставить в теплом месте, например, в теплице. Тем более, выделяющийся при брожении углекислый газ будет усваиваться овощами в теплице, что также благотворно будет сказываться на урожайности.

О готовности будет говорить специфический запах от настоя, а также пузырьки на поверхности жидкости. Перемешайте хорошо настой, чтобы остатки полезных веществ смылись с поверхности травы. Затем 1 л травяного настоя разводят в ведре воды и поливают капусту под корень. Расход – 1 л на одно растение. Повторную подкормку проводят через 10-15 дней.

Конечно, использовать свежий куриный помет нельзя, он просто сожжет растения. Используйте перепревший или курите в магазине в гранулах. Если пользуетесь продуктами жизнедеятельности от своих кур, то 1 л помета залейте 10 л воды. Содержимое размешайте и оставьте настаиваться в теплое место на несколько дней. Примерно через 5-6 дней процесс брожения закончится, содержимое ведра перемешайте и разведите в пропорции 1:10. Поливайте под корень из расчета 0,5-1 л под каждое растение.

А если купили гранулированный куриный помет в магазине, тогда 1 кг гранул (это количество удобрения в пакете) залейте ведром воды и оставьте на сутки. После чего, 1 л раствора разведите в 20 л воды. Для подкормки используйте примерно по 0,5-1 л на каждое растение в зависимости от его размера.

Нашатырный спирт лучше покупать в садоводческих магазинах, так как там нашатырка продается в упаковках по 0,5–1 л. Конечно, можно купить и в аптеке, но там в пузырьке расфасовка не более 50 мл. И в итоге получается гораздо дороже.

Для приготовления рабочего раствора необходимо 2 ст. л. нашатырного спирта развести в 10 л воды. Размешивают и поливают раствором под корень из расчета 0,5-1 л на каждое растение. Обработку необходимо повторить через 10 дней. Применяя такую подкормку, параллельно решаются и другие проблемы. Так, поливая нашатыркой капусту, одновременно избавляемся от слизней и других насекомых-вредителей (крестоцветной блошки, капустной моли и др). Резкий запах очень хорошо отпугивает вредителей.

Когда нет возможности провести подкормку жидкими органическими удобрениями, можно использовать минеральные азотные удобрения. И в первую очередь – мочевину или аммиачную селитру.

Следует учитывать, при внесении удобрения непосредственно в почву, происходит процесс образования углекислого аммония, который быстро разлагается на открытом воздухе. Поэтому поверхностное применение карбамида будет малоэффективным, хотя и вреда не принесет.

Поэтому максимальная польза от внесения минеральных удобрений, рассыпая их по поверхности земли, будет лишь в том случае, если их сразу заделывать в почву. Это существенно повысит эффективность применения сухих удобрений.

Поэтому лучше всего мочевину применять в виде раствора, для этого 2 ст. л. гранул (1 ст. л. = 10 г) разводят в 10 л воды, размешивают до растворения кристаллов. Норма расхода из расчета 20-25 г сухого средства на 1 кв. м.

Ни в коем случае нельзя соединять мочевину и золу, известковые удобрения, кальциевую селитру.

Аммиачная селитра или нитрат аммония – это белый порошок в виде гранул. В зависимости от климатической зоны и типа почвы применяют различные ее виды: простую, калийную, кальциевую, магниевую, известково-аммиачную.

Вносят селитру в почву перед посадкой овощей, добавляют в воду при поливе и проводят внекорневую подкормку (опрыскивание по листу). Для подкормки капусты 20-30 г (примерно 2 ст. л.) разводят в 10 л воды, поливают под корень либо опрыскивают по листу.

После того, как капуста начнет завязывать кочанчики, нужно сделать перевес в подкормках в сторону фосфорно-калийных удобрений. Продолжая использовать азотные удобрения, будет наращиваться зеленая масса в ущерб образованию кочанов.

В качестве фосфорно-калийных удобрений используется

Подкормите капусту зольным настоем. Для этого 1 стакан просеянной золы разведите в 10 л воды. Достаточно 2-3 часа для настаивания, а потом полейте капусту из расчета 1 л на 1 кв. м.

Если идут постоянные затяжные дожди, и земля переувлажнена, чтобы не поливать лишний раз, под каждое растение подсыпьте по 1 стакану золы и уже с дождями зала постепенно будет питать корни растения. А в сухую погоду вместо полива настоем золы ее можно золу при рыхлении заделать в землю. А осыпав ею сверху листья, вы еще отпугнете слизней и насекомых-вредителей.

Борная кислота не только ускоряет рост растения, но еще делает капусту вкусной. Используя борную кислоту, лучше применять внекорневую подкормку, опрыскивая листья растения. Это средство плохо растворяется в холодной воде, поэтому сначала 2 г порошка разведите в горячей воде, но не в кипятке, и тщательно размешайте, чтобы порошок полностью растворился. И только потом доведите объем раствора до 10 л и проводите опрыскивание.

Для роста и завязывания кочанов полезна йодная подкормка. Отмерьте на ведро воды 40 капель йода, размешайте. Не всегда удобно отмерить точное количество капель, тогда знайте, что это количество соответствует неполной чайной ложке.

Приготовленным раствором поливайте капусту под корень из расчета 1 л на одно растение.

Как подкормить овощи дрожжами, я подробно писала, прочитайте. Капуста тоже очень любит такую подкормку. И хотя в дрожжах нет ни азота, ни калия, ни фосфора, зато в ее составе есть дрожжевые грибки, которые заставляют почвенную микрофлору активизироваться и вырабатывать полезные микроэлементы, необходимые для роста и завязывания кочанов.

Сначала разведите 100 г прессованных дрожжей или 1 пакетик сухих (10 г) в небольшом количестве теплой воды, добавьте туда 2-3 ст. л. сахара, размешайте и поставьте в теплое место для брожения. Как только на поверхности появятся пузырьки и поднимется пена, закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора 1 л маточного разведите в 5 л воды и поливайте под корень, рассчитывая по 1 л на одно растение. Вы увидите, что капуста быстро оживет, пойдет в рост и будет завязывать кочанчики.

В заключение хочу отметить, что одними подкормками не обойтись. Частое рыхление, удаление сорняков и полив играют не меньшее значение, чтобы вырастить крупные и вкусные кочаны. Об особенностях ухода смотрите это видео.


Сегодня я привела перечень средств для подкормки капусты. Не обязательно каждым из них пользоваться одновременно. Выберите сначала что-то одно, а при повторной подкормке воспользуйтесь другим средством.

источник

Сложно представить рацион среднестатистического человека без капусты. Этот удивительный овощ, полный клетчатки и полезных для организма человека элементов, растёт в каждом огороде, радуя хозяев своей относительной неприхотливостью, плодовитостью, пользой. Столько блюд можно приготовить из капусты, даже если исключить салаты — сложно подсчитать.

Чтобы вырастить хорошую капусту, за ней необходимо приглядывать. Особенно тщательным должен быть уход за овощем, который растёт прямо под открытым небом. Если вы не сторонник теплиц и считаете, что капусту необходимо выращивать без излишней заботы — вы правы. Впрочем, как и те, кто считает необходимыми тепличные строения. Капуста одинаково хорошо растёт в обоих случаях и одинаково требует грамотного ухода.

Если вы хороший огородник, то должны знать о том, что капуста растёт этапами, как и многие культурные растения, плоды которых мы с таким удовольствием пожинаем уже многие-многие годы. У капусты есть две стадии развития:

  1. Ранняя, период зелени.
  2. Поздняя, период роста сухого вещества.

Два этих этапа радикально отличаются друг от друга, так что и подкармливать овощи необходимо по-разному.

От правильного подбора веществ для удобрения зависит размер, будущий вкус, а может даже и жизнь растения, если условия для роста неблагоприятные или вы не готовили почву перед посадкой.

На раннем этапе (когда кустики ещё совсем слабые и требовательные), а кочан ещё не начал формироваться, растению жизненно необходим азот. К счастью, современное садоводство без труда может предоставить на выбор несколько действенных и проверенных азотных удобрений:

  • Селитра аммиачная (крупный кристаллический песок серо-белого цвета, 34% азота). Одно из самых распространённых и концентрированных, «мощных» удобрений в этой категории. Используется в строгой дозировке — с ней очень легко переборщить. Всё дело в том, что капуста в норме берёт для своего развития нитраты — они ей очень нужны для полноценного роста, но при их избытке срабатывает обычная химия. Вещества скапливаются, видоизменяются (нитраты переходят в нитриты и т.д.), растение заболевает и портится. Если избыток веществ слишком высок, такой овощ в готовом виде может навредить и человеку.
  • Сульфат аммония (белый кристаллический песок, 21% азота). Это соль серной кислоты, содержит серу — не забывайте об этом. Сульфат аммония окисляет почву, так что перед его использованием убедитесь, что ранее не проводили окисление — капуста может не выдержать излишней кислотности. Безопаснее аммиачной селитры, но и потребуется его больше.
  • Мочевина (белые кристаллы, 46% азота). Соль (аммонийная) угольной кислоты. Крайне концентрированное удобрение, от того менее популярное — мало кто умеет с ним обращаться. Соблюдайте меру и будьте осторожны.

Такой важный для роста капусты ранний этап можно считать пройденным, если вы правильно распределили подкормку, не переборщили и не обделили растение полезными веществами. Не стесняйтесь спрашивать совета у более опытных огородников, если нуждаетесь в этом.

Теперь рассмотрим то, от которого зависит ваш урожай — стадия формирования кочана. Кочан — съедобная часть капусты, так что в ваших интересах обеспечить растению всё необходимое, чтобы капуста на вашем столе была сочной, хрустящей, без горьких и кислых привкусов.

В кочан капуста накапливает нужные для жизни вещества — помогите ей, используя удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Калий нужен для полноценного функционирования обменных процессов капусты, а фосфор помогает правильно скопить полезные вещества.

Читайте также:  Как понизить лейкоциты в крови у мужчин народными средствами

Калийные удобрения:

  • Хлористый калий. Поход на соль грубого крупного помола, белый. Содержит 60% доступных для усвоения растению вещества и слегка окисляет почву — держите это в голове на тот случай, если почва уже окислялась.
  • Сернокислый калий. 50%, выглядит почти так же, как и предыдущий вариант. Уменьшенная концентрация подразумевает увеличение количества удобрения в сравнении с хлористым калием.

Фосфорные удобрения (суперфосфаты):

  • Простойсуперфосфат. Минимальная концентрация из возможных — не более 14-19%, самый распространённый вариант.
  • Двойной суперфосфат. Концентрация обычно около 45%.

Фосфаты плохо сочетаются с высокой кислотностью почвы, но так как и сама капуста плохо переносит такие условия, вряд ли вы это допустите. Главное — следить за общим влиянием удобрений на кислотность и следить за избытком. Что-то исправить потом будет очень непросто.

Выращивание овощей — непростое дело, но люди, многие годы живущие в деревне или занимающиеся частным хозяйством на дачных участках, подтвердят, что нет ничего более взаимосвязанного, чем жизнь на земельном участке. Одни элементы дополняют другие, отходы одной части хозяйства идеально подходят другому, ненужные на первый взгляд сорняки оказываются кормом или будущим сеном.

Так же и с огородом. Использовать помёт животных (в частности птиц) для удобрения культурных растений человек придумал очень давно. Это действительно отличное удобрение. Хозяева птицеферм продают отходы цистернами и не знают недостатка в покупателях. Спрос не рождается на пустом месте, так что, возможно, вместо приобретения химических порошков, можно обойтись натуральными, полностью безопасными удобрениями? Если в вашем хозяйстве есть куры, даже не задумывайтесь. У вас под боком целый клад полезнейших для капусты веществ выкидывается и утаптывается животными без дела.

Зола — простейший продукт горения, редко когда удостаивается внимания. А зря, ведь она содержит бор и молибден. Эти редкие в природе соединения идеально подходят для подкормки капусты в открытом грунте практически на всех этапах. Добить золу просто, сожгите древесный уголь (не обязательно впустую) и соберите остатки. Тем более, много вам не понадобится.

Коровяк — это растение, покрывающее в нашем умеренном климате луга, лесные поляны и овраги в огромных количествах. С виду — обычный сорняк, но какое полезное удобрение! Отвар из коровяка можно развести в воде и использовать для полива молодых и зрелых кустов капусты. С пользой для растения не прогадаете.

В последние годы всё большую популярность приобретает широкое использование разнообразных народных средств для подкормки капусты. Их преимущество (по сравнению с применением минеральных удобрений) состоит в том, что почва и растения получают необходимые питательные вещества, но при этом в листьях растения не образуются опасные для здоровья людей нитраты. Поступаемые макро- и микроэлементы хорошо усваиваются растениями и не вымываются из почвы.

Какие элементы поступают

при использовании

В чём польза для растений

Навоз (коровий и конский), куриный помёт,

Наращивание зелёной массы (листьев), ускорение

образования и роста кочанов

Пивные и хлебопекарские дрожжи

микроэлементы, аминокислоты
(хорошая замена навозу и

Ускоряют образование корней,

способствуют формированию большого и

крепкого кочана

Яичная скорлупа Кальций

способствует активному развитию рассады

Древесная зола Кальций, калий, фосфор

В сочетании с дрожжами для предотвращения вымывания кальция;

раскисляет почву

Пищевая сода кальций Предохраняет кочан от растрескивания Перекись водорода Атомарный кислород

Улучшает состояние корневой системы и структуру почвы,

обогащая её кислородом

Борная кислота Бор

Способствует росту наземной части и корневой системы.

Предотвращает растрескивание кочанов

Спиртовый раствор йода йод Ускорение формирования завязи Нашатырный спирт азот

Стимулирует рост, повышая количество хлорофилла.

Не образует нитратов

Перманганат калия Марганец, калий Стимулирует созревание плодов Банановая кожура Калий Улучшает состояние корневой системы, способствует формированию кочанов

Способствовать наращиванию массы следует после того, как начался процесс завязи кочанов: тогда они будут плотными.

Сбором яичной скорлупы можно заниматься круглый год, периодически измельчая её.

Рабочая таблица поможет огороднику выбрать требуемую подкормку, правильно её приготовить и определить сроки и способы проведения.

1 часть перепревшего навоза на 10 частей воды.

Перемешать, настаивать 5-7 дней.

Крапива (желательно молодая).

Применяется вместо подкормки навозом

Ёмкость наполовину наполняется крапивой,

заполнить тёплой водой; настоять 3-4 дня. Процедить, поливать, разведя

водой в соотношении 1:10.

1 часть помёта на 1 часть воды.Тщательно перемешать,

плотно закрыть крышкой, выдержать 3 дня.
Можно использовать эту смесь в течение

всего сезона, разводя водой в пропорции 1:10.

1 ч.л. на 1 ст. кипятка, хорошо размешать и развести в

10 л воды комнатной температуры

Высушенную и измельчённую кожуру залить водой из расчёта:

кожура одного банана на 1 л воды. Настаивать 3-5 дней, затем процедить

Наименование подкормки Процесс приготовления Периодичность применения
Навоз (коровий или конский) Первый раз вносится через 2 недели после высадки рассады.
Вторая – в июле, с добавлением 40 г древесной золыТретья – в августе — не ранее, чем через 3 недели после второй.Необходима для поздних сортов.
Несколько раз за сезон(по аналогии с подкормкой навозом)
Куриный помёт Полить под корень и междурядья несколько раз за сезон
Пивные дрожжи 100 г прессованных дрожжей или 10 сухих на ведро тёплой воды.
Для рассады – 50 г (5 г сухих) на 10 л воды.
Поливать 2 раза за сезон с интервалом в 1 месяц, добавляя древесную золу
Хлебопекарские дрожжи 100 г прессованных дрожжей или 10 г сухих на 10 л воды,добавить 2 ст.л. сахара; настоять до окончания брожения. Не более трёх раз за сезон. Первый раз – когда почва будет хорошо прогрета и температура воздухане ниже +20C.
Яичная скорлупа Измельчить (можно на мясорубке). При высадке рассады добавлять в лунки
Древесная зола 1 ст. на 10 л воды Полить под корень.
В сухом виде используется вместе сдрожжевой подкормкой
Пищевая сода 1 ст.л.на 10 л воды Полить из лейки в конце августа
Перекись водорода 1 литр воды и 2 столовых ложки перекиси Поливать и опрыскивать растения 1 раз 5-7 дней.
Борная кислота Опрыскивать в начале июля.
Йод (спиртовый раствор) Корневая подкормка: 30-35 капель спиртового раствора йода растворить в 8 л воды.
Внекорневая подкормка: 0,5 ч.л. на 10 л воды.
Корневая: в период формирования кочанов 1 л под каждый куст после полива.
Внекорневая — опрыскивание
Нашатырный спирт 6 ст.л. нашатырного спирта растворить в 10 л воды Предварительно полить растения. Применять для средне- и позднеспелых сортов, которые предполагается долго хранить, в объёме 0,5 л под куст не чаще 1 раза в 7-10 дней. Внекорневая подкормка — путём орошения из лейки.
Перманганат калия 3 г вещества и 10 л воды Полить под корень или опрыснуть.
Банановая кожура Полить 2-3 раза за сезон

Ультраскороспелые сорта капусты подкармливают 2 раза за сезон, раннюю капусту – 3 раза; позднеспелую – 4-5 раз.

После полива питательными растворами капусту следует обязательно окучить. Опрыскивание надо проводить утром или вечером.

Нельзя удобрять растения тогда, когда вздумается и покажется уместным. Здесь, как и везде в огородном деле, необходима периодичность и правильная последовательность действий. Начинать подкормку, если уж вы планируете довести это дело до конца, необходимо ещё с этапа рассады.

Не начинайте сразу после пикировки рассады. Подождите, пока у каждого ростка будет свой горшочек и пройдёт пара недель — тогда можно начинать первый этап целой последовательности подкормок, нарушать которую строго не рекомендуется. Сделайте раствор из:

  • 10 литров воды;
  • 25 г. селитры аммиачной;
  • 40 г. суперфосфата (достаточно простого).

Смесь эту необходимо использовать для полива рассады ещё две недели, после чего сменить раствор. В новой смеси фосфатов не будет совсем, а количество азотистых удобрений уменьшится, так как началась более спокойная фаза роста. На те же 10 литров добавьте уже 15 г. селитры. Если пользуетесь другим азотистым удобрением, пересчитайте пропорцию на бумаге с помощью процентного соотношения концентрации (указана выше) на литр.

Перед самой высадкой (за 2-3 дня) проверьте, всё ли в порядке с рассадой — растения могут не принять удобрения в случае ошибки или болезни и увеличьте дозу удобрений в растворе для полива:

  • 10 литров воды;
  • хлористый калий, 20 г.;
  • аммиачная селитра, 20 г.;
  • простой суперфосфат, 60 г.

Этого должно хватить, чтобы обеспечить рассаде полноценный и безопасный выход на открытый грунт. Теперь подкармливать предстоит молодое, а затем взрослое растение — объёмы и частота увеличатся, но и результат вы получите соответствующий.

Подкармливать капусту после высадки нужно три или четыре раза, не больше — в эти несколько приёмов легко можно вместить всё то, что нужно капусте для роста. Первые два раза должны быть исключительно с использованием азотистых удобрений, потому что на ранних этапах капусте больше ничего не нужно, остальное она в полной мере получит из окружающей среды.

Обратите внимание, что в ранее не удобренную и не подготовленную компостом, золой и т.д. почву рассаду сажать можно, но начать удобрение следует немедленно, с первым же поливом. Если почва подготовлена, можете снова выждать две недели после посадки перед первыми действиями.

Основной меркой для вас по-прежнему останутся 10 литров воды. В них можно развести 10 г. аммиачной селитры для внешней обработки куста (опрыскивания) или 20 г. для полноценного полива. Внешняя (внекорневая) подкормка используется в тех случаях, когда почва слишком влажная из-за сторонних обстоятельств и полив нежелателен чтобы не «утопить» растения.

Выждите ещё две недели с прошлого раза. Концентрацию азота можете оставить прежней, но помните, что искусственные удобрения можно взаимозаменять с натуральными.

Например, настой коровяка (полевое растение) или куриный помёт отлично подойдут для подкормки на всех этапах, где требуется азот. Концентрация для них общая — не более 0.5 литров на 10 литров.

Опытные деревенские жители советуют не пренебрегать золой. Несмотря на простоту способа, он очень действенный. Достаточно 200 г. на 10 литров.

Третья подкормка (этот и следующий этапы по времени подходят только для средних и поздних сортов капусты белокочанной)

Выжидаем ещё две недели и добавляем к азоту фосфаты. Решайте, натуральным или искусственным удобрениям отдать предпочтение — растению вы не повредите ни в одном из выбранных способов подкормки. На те же 10 литров размешайте 20 г. аммиачной селитры и 30 г. простого суперфосфата. Более натуральный вариант — 0.5 литров куриного помёта или настоя коровяка вместе с 30 г. простого суперфосфата.

Если дополнительный полив не требуется, можно прикормить капусту у корней удобрениями без воды.

От последней подкормки (за 20-25 дней до сбора урожая) зависит то, как она будет храниться. Лежкость капусты поднимается удобрениями с калием. Можно снова использовать золу (200 г. на 10 литров) или сернокислый калий в кристаллах (40 г. на 10 литров).

Все указанные здесь способы обобщены и могут не подходить под какой-то конкретный, уникальный случай. Если вы занимаетесь каким-то нетипичным для своего региона сортом капусты или на урожай могут повлиять специфичные обстоятельства, обратитесь за советом опытным огородникам, а лучше к деревенским жителям — им известно гораздо больше, так как опыт ценнее любых теоретических знаний.

Обыкновенные жители деревень и дачники, которые совсем уже забыли про сложности городской жизни, в один голос советуют новомодными методами для удобрений не злоупотреблять — зачем чинить то, что не сломано? С таким же полунегативом опытные огородники относятся и к стимуляторам роста для капусты. Далеко не каждый любитель сможет совладать с точными пропорциями и строгими рамками введения стимуляторов, только попортив своими благими порывами весь урожай, который мог бы выйти отменным без всякой сторонней химии.

Как можно было ожидать, так же встречаются с их стороны и восторженные возгласы новичков о готовых пакетиках с комплексом удобрений. Говорят, что за удобством прячется слабый, неподходящий или вовсе вредный для растения состав. Зачем использовать смеси, если можно воспользоваться действенными народными средствами, которые не подводили веками?

Главный совет от бывалых огородников — не спешите. Заставить капусту вырасти быстрее и больше, чем в ней заложено, вы не сможете. А если и сможете, отдадите в жертву вкус, чистоту и натуральность продукта. Уверены, что вам это нужно?

источник

Большинство разновидностей капусты отличаются повышенной требовательностью к плодородию почвы, на которой они произрастают. Хорошо, если грунт на участке – черноземный и очень плодородный. Но похвастать такой почвой могут далеко не все дачники.

Поэтому истощенные почвы следует удобрять перед посадкой капусты, а также вносить подкормки на всех этапах роста этой овощной культуры для того, чтобы получать хорошие урожаи.

Многие овощеводы для подкормки растущей капусты используют народные средства, которые снабжают растущие овощные культуры необходимыми макро- и микроэлементами, улучшая при этом структуру почвы и делая более комфортным существование почвенных полезных микроорганизмов.

О наиболее эффективных народных средствах для подкормки разновидностей капусты будет рассказано в данной статье.

Читайте также:  Народное средство для детей для повышения иммунитета отзывы

Определить, какого элемента недостаточно капусте, можно по внешнему виду растения. Опытные овощеводы знают все подобные симптомы и при появлении даже некоторых из них сразу проводят подкормки по листу, чтобы недостающие элементы быстрее попали к растениям.

Признаки нехватки основных элементов у разновидностей капусты перечислены ниже:

    недостаток азотных удобрений заметен практически сразу – кустики капусты замедляют рост (или вообще прекращают расти), листва становится более бледной, либо изменяет цвет на синий или красный (у нижней листвы). Подобные признаки проявляются у сортов капусты с ранним сроком созревания весной или в сезон дождей, когда «хорошие» микроорганизмы практически не «работают», поэтому азот к капусте практически не поступает;

основными признаками нехватки фосфора является замедление роста культуры и развития кочанов или головок. Также не растет листва у растений и изменяет свой цвет с изумрудного на фиолетовый;

нехватка калия выражается в преждевременном пожелтении и опадении листвы. Желтизна проявляется сначала на верхней листве, постепенно спускаясь к нижним листьям. В результате овощная культура становится более слабой и становится легкой добычей для «вредных» жучков. Если растения и выживают, то их головки будут мельче положенного размера и не такими плотными;

  • при нехватке магния нижняя листва капусты начинает светлеть с вершины, становясь «мраморной». И зеленый цвет остается только рядом с центральной жилкой. Если же магния в почве слишком мало, то кусты капусты могут просто погибнуть.
  • На разных этапах роста капусты – от рассады до полного созревания кочанов – этой овощной культуре требуются разные макро- и микроэлементы. Поэтому подкормки народными способами на каждой стадии развития растений будут разными.

    Первую подкормку сеянцев капусты проводят после появления ростков. Чтобы ускорить рост надземной части, в почву вносят удобрения, содержащие азот.

    Через 10-12 дней после проведения пикировки сеянцев нужно провести следующую их подкормку. Для этого в 2 л воды разводят 8 г аммиачной селитры, 4 г хлористого калия и 10 г суперфосфата. Данного количества хватит для подкормки 8-9 кустов капусты.

    Во второй раз рассаду этого овощного растения подкармливают через пару недель после первой. Для этого в 2 л воды разводят 10 г аммиачной селитры. Данным раствором нужно удобрять сеянцы сразу после приготовления.

    Можно подкормить рассаду в третий раз до высадки ее в открытый грунт, за 9-11 дней до пересадки. Если же подкормить в этот срок сеянцы не удалось, то их можно подкормить через пару недель после пересадки на постоянное место, когда растения полностью акклиматизируются после посадки на грядки.

    Хорошо, если почва на участке плодородная. В этом случае вносить удобрения перед посадкой семян или рассады капусты в открытый грунт не требуется. Но, как правило, немногие овощеводы могут похвалиться плодородием грунта на своих огородах. Ежегодное выращивание различных овощных культур истощает почву, поэтому в осенний и весенний период требуется вносить очередные порции удобрений, чтобы посаженные на огороде растения получали питательные вещества с первого дня пребывания в открытом грунте.

    Поэтому осенью в почву на огороде следует внести компост или перегной из расчета 5-6 кг на один квадрат площади. А весной перед высадкой рассады или семенного материала непосредственно в лунки добавляют 20 г суперфосфата (или нитрофоски), а также 30-45 г золы.

    После высадки молодых кустиков этой овощной культуры в открытый грунт ее обычно подкармливают удобрениями, содержащими азот. Из народных средств можно использовать раствор коровяка, разведенного с водой в пропорции 1:5. В данную подкормку добавляют 1 стакан древесной золы. В этом случае пересаженная на грядки рассада получает практически все необходимые для развития макро- и микроэлементы.

    Для активного роста капусты опытные овощеводы используют коровий навоз или птичий помет. Эти удобрения доступны, богаты различными минеральными веществами, к тому же способствуют активному росту любых овощных растений, в том числе и капусты.

    Коровий навоз разводят с водой в пропорции 1:5, настаивают в течение 24 часов, затем литр полученного удобрения разводят в ведре воды и полученным раствором подкармливают кустики капусты. Под каждое растение следует вносить «под корень» пол-литра полученного раствора.

    Куриный помет является более концентрированным удобрением, чем коровяк, поэтому его никогда не вносят в грунт сухим. Для того чтобы приготовить из него подкормку для капусты, следует полкило птичьего навоза развести в ведре воды и оставить настаиваться в течение 2 суток, периодически помешивая. Затем 0,5 л полученного раствора разводят в ведре воды и вносят под капусту. Это удобрение лучше использовать для подкормки капусты среднеранних и поздних сортов.

    Для активного формирования кочанов опытные овощеводы рекомендуют использовать комплексные подкормки. В состав которых обязательно входит коровий навоз. Для этого навоз разводя с водой в пропорции 1:6, настаивают на открытом воздухе 3 суток, затем в полученный раствор добавляют еще 6 частей воды – удобрение готово для внесения под кустики капусты.

    Для приготовления полноценного удобрения используют следующие дрожжи:

    • в сухом виде;
    • сырые;
    • гранулированные;
    • быстродействующие.

    Главное – брать не просроченные дрожжи, а свежие.

    Обычно полученную подкормку перед внесением в почву разбавляют с водой в соотношении 1:5, а при проведении подкормок «по листу» дозировка должна быть в 2 раза меньше – 1:10.

    Сухие дрожжи (35 г) разводят в ведре воды, добавляют 30 г сахара. Вода должна быть горячей – около 39-41 градуса Цельсия, в нее добавляют остальные ингредиенты и размешивают до полного растворения. Данный раствор должен перебродить в течение 2 суток в теплом месте.

    На ведро воды требуется 2 кг сырых дрожжей. В теплой воде растворяют дрожжи, оставляют на пару часов, чтобы активировать дрожжи. Затем разбавляют раствор еще ведром воды и оставляют в теплом помещении для брожения на 2-3 суток. Этот концентрированный раствор перед поливом обязательно разводят в пропорции 1:5.

    Быстродействующие дрожжи не требуют предварительного замачивания, их просто рассыпают в приствольных кругах вокруг кустиков капусты.

    Обычно раствором нашатырного спирта подкармливают рассаду капусты, либо проводят первую подкормку капусты данным препаратом после того, как сеянцы пересажены в открытый грунт.

    Подкармливать капусту или проводить обработку почвы перед высадкой этой овощной культуры необходимо с большой осторожностью, так как капуста негативно реагирует на переизбыток аммиака в грунте.

    Для того чтобы восполнить в почве резкую нехватку азота, нашатырный спирт (50 мг) разводят в ведре воды. Вносить такой раствор необходимо примерно за пару недель до высадки рассады капусты.

    Чтобы защитить рассаду капусты от болезней и вредителей, в каждую лунку перед посадкой вносят раствор нашатыря, для приготовления которого в ведре воды разводят 10 мл препарата.

    Борная кислота для капусты является не только источником бора, но и прекрасным профилактическим средством против большинства заболеваний и нападения вредителей.

    Борную кислоту можно использовать как для обработки семян до посадки, так и подкармливать уже взрослые растения.

    Рецепт внекорневой подкормки капусты борной кислотой: нужно взять 1г порошка и растворить его в 1 л воды. Затем полученный концентрат разбавляют и доводят до объема 10л. Опрыскивают полученным составом капустные листья со всех сторон. Обработку следует проводить в пасмурный день или вечером, чтобы растение не получило солнечных ожогов.

    Через 3 недели подкормку можно повторить.

    Перекись водорода обычно используют для подкормки и обработки сеянцев капусты.

    Подобная обработка необходима для:

      уничтожения вредоносных микроорганизмов;

    активации и ускорения роста рассады;

    защиты корней от гнилостных микроорганизмов;

    насыщения грунта кислородом;

    излечения растений от болезней;

    Приготовить раствор такой подкормки просто: на 2 л воды необходимо 4 ст. л. перекиси. Подкармливать капусту можно раз в неделю.

    Пищевую соду обычно вносят под рассаду капусты либо в течение нескольких недель после пересадки сеянцев в открытый грунт.

    Для приготовления раствора необходимо в ведре воды растворить 20 г соды. Можно вносить этот раствор как в почву под кустики капусты, так и проводить подкормку «по листу».

    Если в осенний период провести обработку кочанов, то они будут лучше храниться при закладке в погреб.

    Обычная марганцовка незаменима для дезинфекции семенного материала капусты, обработки почвы против возможных вредителей. Про полезные свойства этого антисептика знают все овощеводы. Однако далеко не все из них уверены, что перманганат калия можно использовать в качестве удобрения.

    Однако подкормка капусты в июне – июле марганцовкой позволяет стимулировать развитие вегетативной массы, способствует лучшему развитию кочанов и головок различных разновидностей этой овощной культуры.

    Для приготовления раствора требуется развести 3 г марганцовокислого калия в ведре воды. Вносят данную подкормку строго под корни кустиков капусты. Но можно проводить внесение данного удобрения и «по листу».

    Превышать дозировку нельзя, так как это может привести к ожогам корневой системы и листвы. А при правильных дозах данная подкормка ускоряет созревание кочанов, улучшает процесс фотосинтеза, повышает количество витамина С и сахаров в кочанах.

    Птичий помет является органическим удобрением, в нем содержится азота в легкоусвояемой форме во много раз больше, чем в коровяке. Поэтому использовать данный помет следует осторожно, не превышая дозировку приготовления раствора из этой органики. Иначе можно обжечь нежную корневую систему капусты.

    Основные плюсы внесения удобрения из куриного помета под капусту:

    у кустиков капусты повышается иммунитет, в результате они меньше поражаются различными заболеваниями;

    препятствует возникновению плесени на поверхности земли;

    это органическое удобрение абсолютно не токсично;

    птичий помет разлагается в почве медленно, поэтому питательные вещества поступают в грунт постепенно;

  • в этом органическом удобрении содержится кроме азота много других полезных для капусты макро- и микроэлементов.
  • Сухой птичий помет для подкормки капусты и других овощных культур не используется, так как является слишком концентрированным удобрением. Обычно данный вид органики заливают водой в пропорции 1:10, настаивают несколько суток. Затем разбавляют каждый литр полученной смеси ведром воды и под каждый капустный кустик (или в междурядья) вносят пол-литра такой подкормки.

    Производить подкормку куриным пометом кустиков капусты можно до 3-4 раз за сезон.

    Коровяк – одно из самых любимых органических удобрений у капусты любых разновидностей. Особенно часто производится подкормка ранней капусты этой органикой. В составе коровяка присутствует большое количество макро- и микроэлементов, необходимых для роста кустиков капусты и активного созревания плодов.

    Можно вносить неперепревший коровяк под осеннюю перекопку для повышения плодородности огородных грядок, на которых в будущем будет выращиваться капуста. Но можно вносить под это овощное растение и раствор данной органики.

    Для приготовления такой подкормки следует в ведро воды добавить килограмм коровяка. Такой раствор оставляют для настаивания в теплом месте на 6-8 дней.

    Вносить такое удобрение под капусту следует несколько раз за сезон:

      в начале июля при проведении процедуры окучивания;

    в следующий раз – примерно через месяц после первой подкормки;

  • в последний раз раствором коровяка подкармливают поздние сорта капусты в последней декаде августа.
  • Еще одним народным средством для подкормки капусты является крапива. Настой крапивы также очень полезен для кустов капусты – он ускоряет рост молодых растений, улучшает состав почвы, обогащает ее многими нужными минеральными веществами.

    Готовить его очень просто:

      в большой десятилитровый бак закладывают собранную надземную часть крапивы, заполняя его примерно на 2/3;

    затем доверху наливают бак водой;

    закрывают его крышкой, так как в процессе брожения травы будет выделяться неприятный аромат;

  • бродить такой настой должен не менее 5-7 дней.
  • Одним из самых простых народных средств для подкормки капусты, содержащим большое количество кальция, является обычная яичная скорлупа. Ее в измельченном виде обычно вносят или при весенней перекопке, или добавляют непосредственно в лунки при пересадке сеянцев или посадке семян в открытый грунт.

    Этой подкормки нужно много, поэтому опытные овощеводы начинают ее заготовку практически сразу после сбора урожая в конце лета и осенью. Скорлупу измельчают и складывают в стеклянную тару или тряпочные мешки. Хранят ее в сухом помещении.

    Первым признаком нехватки кальция у капусты является появление белых пятен на листве. В этом случае подкормку белокочанной капусты (и других разновидностей этой овощной капусты) нужно провести яичной скорлупой сразу же при появлении первых симптомов нехватки этого элемента.

    Банановую кожуру можно использовать для подкормки капусты в свежем виде, внося ее целиком или измельченную в почву при перекопке. Также можно сушеную или измельченную кожуру бананов заливать водой, настаивать в течение нескольких суток и затем настоем поливать кустики капусты.

    Очистки картофеля (или отваренную картошку) добавляют в лунки при высадке рассады капусты на постоянное место.

    Цветную капусту можно подкармливать не только минеральными и органическими удобрениями, а использовать и народные методы:

    измельченной яичной шелухой;

    Любые разновидности капусты очень отзывчивы к внесению любых видов удобрений. Причем необязательно вносить классические комплексные минеральные удобрения, многие овощеводы используют для этого народные проверенные настои, растворы и отвары из подручных средств, о которых и было рассказано в данной статье.

    источник