Меню Рубрики

Подкормка для моркови народные средства

Подкормка моркови на всех стадиях, от семечка до развитого растения, способствует получению, с одной стороны, питательного полезного продукта, а с другой – крепкого здорового растения, способного сопротивляться болезням и нападению насекомых-вредителей. То есть закон обмена энергией работает и в случае с огородными растениями: сначала садовод кормит зеленых питомцев, а потом они кормят вырастившего их дачника.

Морковь, выращенная с любовью и заботой, сохраняет сладкий запах и хрусткость даже через год после посадки, если ей обеспечить правильные условия хранения. А все заботы, гарантирующие богатый сочный урожай, сводятся к традиционному набору мероприятий по уходу. И первая подкормка моркови после всходов, и удобрение грядок в период формирования корнеплодов в графике регулярных работ занимают особое место.

Конечно, можно обойтись и без подкормок: опустить семя в скудную землю, поливать по графику, и никакого удобрения. Морковка, какая-никакая, вырастет. Но много ли в ней накопится витаминов? Как она будет храниться? Что от слабого растения останется после того, как ею полакомятся вредители?

Для проклевывания и всхода сеянцам хватает того запаса питательных веществ, что содержится в семени. Но как только зеленые листочки появились над поверхностью земли, запускается процесс фотосинтеза, растение начинает добывать необходимое для роста питание из земли. И если грунт беден макро- и микроэлементами, то морковке трудно нарастить ботву, сформировать нормальный корнеплод. Проблемы сказываются уже на ранних этапах развития.

Молодым растениям в начале сезона первым делом нужно нарастить густую сочную надземную зелень: все обменные процессы происходят в ботве. Главный строительный элемент в это время – азот. Его дефицит проявляется слабым развитием всходов.

Безжизненная блеклая ботва не обеспечивает циркулирования питательных веществ, сокодвижение слабое, фотосинтез ограничен.
Ко времени формирования плода моркови нужны калий, фосфор. Дефицит скажется на низких вкусовых качествах, товарном виде, сроке хранения. Но это обнаружится потом, когда корнеплоды вынут из земли. А пока видна только ботва, можно определить, что требуется подкормка. Бледная зелень приобретает сероватый оттенок, края обгорают, и это не от яркого солнца, а от недостатка калия. Фиолетово-бурые прожилки и пятна, скручивание листвы – морковка требует фосфора.

О том, что моркови не хватило марганца, бора, бария, йода, магния и целого набора других микроэлементов, незадачливый овощевод узнает, когда попробует урожай: вялая несладкая плоть – на вкус, пятнистые корявые мелкие корнеплоды – на глаз. А в погребе такие плоды не дотянут даже до новогодних праздников. Говорить о пользе подобного урожая для здоровья человека вообще не приходится.

Приверженцы «живого земледелия» применяют для подкормок моркови только органику или рецепты традиционных народных средств. На таких огородах в ход идут все сорняки и продукты жизнедеятельности домашнего скота и птицы – экономнее с точки зрения финансов, но трудоемко.

Оппоненты, считающие, что эффективнее применять минеральные удобрения от профессионалов, вкладывают в питание овоща не силы и время, а деньги. Основная масса частных земледельцев сочетает полезное с приятным и чередует все виды удобрений и способы их внесения.

Начинается кормление овоща с подготовки грунта под морковные грядки, заканчивается за месяц до сбора урожая. Промежуточные удобрения – через 1,5-2 недели после появившихся ростков и двумя-тремя неделями позже.

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (150-200).

Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (110-120);
  • «Ава» (10-15).

Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:

  • Карбамид – 15;
  • Суперфосфат (двойной) – 15;
  • Селитра (калийная) – 15.

Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.

Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Важно! Минеральные удобрения эффективны и экономны, но требуют точного соблюдения рецептуры. Передозировка опасна для моркови – плод растрескается, разветвится, будет корявым.

Первое правило для органической подкормки – использование только полностью перепревшего сырья, иначе морковь приобретет очень замысловатые формы. Но это самое безвредное следствие перекорма свежей органикой: вкусовые качества тоже серьезно пострадают.

Из органики для подкормки в арсенале дачника следующие традиционные средства:

Подготовленные с осени грядки обычно уже содержат органику, внесенную под перекопку. Если же грядки готовят весной, то ведро перегноя и/или компоста на метр грядки вкапывают за 15-20 дней до запланированной даты посева. Грядка, полностью готовая, с нарезанными и пролитыми кипятком бороздами, ждет посадки под черной пленкой или агротекстилем.

Прямо перед погружением в грунт семян борозды щедро опудривают древесной золой. А заделывают посевы компостом или перегноем. Этот комплекс мер – первая подкормка моркови – обеспечивает дружные всходы, напитывает сеянцы необходимыми элементами, защищает грунт от пересыхания, обеспечивает доступ воздуха к росткам.

Далее подкормку моркови золой проводят 2-3 раза с промежутками в 15-20 дней, чередуя опудривание, дополнительно защищающее от вредителей, и полив раствором. Для этого 1-2 стакана золы вскипятить в литре воды, настоять, процедить, развести в ведре воды и полить междурядья.

Применяя раствор коровяка или птичьего помета, важно помнить, что настоявшийся концентрированный состав (вода + сырье в равных частях в течение недели) разводят в 10- и 20-тикратном соотношении соответственно. Такая подкормка заменит минеральные комплексы на ранних стадиях развития растения.

Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:

  1. Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий.
  2. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч.л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус.
  3. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива.

Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Главное правило – норма. Старая избитая мудрость, призывающая лучше недодать, чем передозировать, актуальна для всех видов подкормки, но особенно для минеральных.

На этом этапе важно помнить, что органика вносится только перепревшая, т.е. та, что созревала не менее года. Не стоит рассчитывать, что осенью можно вкопать свежий навоз либо птичий помет, который к весне будет в нужной кондиции. Это ошибка приведет к гибели посевов, так как перепревание – процесс высоких температур – зимой не происходит. Грунт, в который вносили свежую органику, готов принять семена корнеплодов только через год после удобрения.

Всыпая гранулы минеральных подкормок непосредственно перед посевом, их смешивают с грунтом, чтобы семена не соприкасались с удобрением – возможны ожоги. Предпочтительней внести минеральные комплексы при подготовке – за 15-20 дней до посева, а непосредственно при заделывании семян использовать органику.

Как только появились сеянцы, можно проводить первую подкормку. Чтобы не сжечь ростки, не повредить нечаянно нежные корешки, поливают исключительно в междурядьях или вокруг, но не ближе 8-10 см к растению. Гранулы, и это очень важно, заделывают в грунт после хорошего полива.

Подкормки, корневые и внекорневые (опудривания, орошение) чередуют, добиваясь лучшего результата – богатого урожая сладкой полезной моркови, способной сохранить свежесть до нового посевного сезона.

источник

Морковь принадлежит к числу наиболее часто выращиваемых овощей на дачных участках. Особенно ценится эта культура за сладкий вкус корнеплодов. Для повышения сахаристости семена моркови сажают в подготовленную заранее почву, вовремя поливают и используют специальные подкормки. При соблюдении всех агротехнических приемов содержание сахаров в корнеплоде достигает 11%.

На размер, форму и вкус моркови сильно влияют параметры участке, на котором она растет. Желательно устраивать грядки с корнеплодами на открытом, хорошо освещенном солнечными лучами участке. Там не должно быть затенения. На одном месте морковь не выращивают постоянно. Возвращаться к предыдущему участку по правилам севооборота разрешено только через 3 года. Иначе в грунте скапливаются паразиты и возбудители заболеваний.

Лучше всего сажать морковку после бобовых, картофеля ранних сортов, огурцов, лука или чеснока. Эти культуры рано созревают. Поэтому участок можно заранее перекопать, внося органические удобрения либо минеральные комплексы.

Кислотность грунта на выбранном участке должна быть нейтральной. Даже небольшое отклонение показателя в сторону кислой среды сильно понижает сахаристость овоща. Поэтому грунт, не отвечающий таким требованиям, защелачивают. Для раскисления используют известь, разбрасывая ее по поверхности почвы. Процедуру проводят осенью, добавляя на каждый квадратный метр по 500 г порошка. Оптимальная частота проведения известкования — каждые 5 лет.

Вместо извести можно применять древесную золу, растертую в порошок. В зависимости от исходного состояния почвы ее расход составляет от 600 г до 1,8 кг.

Землю для выращивания моркови перед посадкой семян нельзя удобрять свежим навозом крупного рогатого скота или птичьим пометом. От этого корнеплоды вырастают неправильной формы, а окраска плодов становится неправдоподобного оранжевого оттенка. Вкус такой моркови ухудшается, становится йодистым.

Органику для улучшения качества грунта вносят осенью. Тогда к весне навоз полностью перепреет и отдаст все полезные вещества почве. Если раньше на выбранном участке росли овощи, под которые вносили много удобрений, то дополнительно ничего не используют.

Морковь очень чувствительно относится к пресыщению грунта питательными элементами. Поэтому органические удобрения используют в очень низкой концентрации. Иначе вместо получения высокого урожая можно погубить растения.

Для полива междурядий используют подкормку на основе куриного помета, разбавляя 1 часть органики 10 частями воды. Смесь оставляют настояться на сутки. Затем разбавляют концентрат пополам с водой. Можно приготовить аналогичный раствор на основе коровяка. В этом случае дополнительно разбавлять настой не нужно.

Для опрыскивания ботвы моркови используют «зеленую подкормку», приготовленную из сидератных растений. Сорные травы измельчают и заливают в глубокой емкости водой. Плотно закрытый сосуд оставляют на несколько суток, чтобы прошел процесс брожения. Затем настой процеживают и смешивают с таким же количеством воды. Готовую подкормку разбрызгивают над посадками. Она насыщает листья моркови азотом, который затем поступает в корнеплод.

Хорошо действует на вкусовые качества моркови полив суперфосфатом. Вместе с ним в воду добавляют азотные и калийные удобрения. Рабочий раствор готовят из следующих ингредиентов:

  • 60 г хлористого калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 50 г карбамида;
  • 10 л воды.

Полученным раствором растения поливают под корень после формирования четвертого листа на ботве. Через 2-3 недели процедуру повторяют, но концентрацию полезных веществ уменьшают в 2 раза.

В августе перед копкой корнеплодов полезно опрыскивать ботву раствором бора. В 1 л подогретой воды разбавляют 1 ч. л. препарата. Эта внекорневая подкормка сильно повышает сладость морковки. Если добавить в этот же раствор 1 ч. л. перманганата калия, им можно полить междурядья на морковной грядке.

Раствором нитроаммофоски морковь поливают в период активного роста. Процедуру выполняют в июле или в начале августа. Препарат в количестве 30 г разбавляют в 10 л воды. Полученным раствором проливают междурядья моркови. Затем проводят повторное орошение чистой водой.

Для полива самих растений нитроаммофоску не применяют. Этот препарат может навредить корнеплодам при прямом контакте.

Во время активного роста морковных растений полезно использовать для полива зольную подкормку. Это вещество содержит много калия, который моркови необходим на стадии формирования корнеплодов. Для приготовления подкормки в 10 л свежей теплой воды разводят 1 стакан древесной золы. Раствор тщательно перемешивают и сразу поливают им грядки, не позволяя отстояться.

Другую полезную подкормку делают из поваренной соли, разводе в 10 л воды 15 г вещества. Этого количества раствора хватит для обработки 2 квадратных метров посадок. Такую подкормку используют для полива растений под корень. Достаточно трехкратной обработки в течение всего сезона. Повышать концентрацию раствора нельзя. Это приводит к гибели растений.

Читайте также:  Народные средства лечения рака слизистой полости рта

Часто для увеличения сладости в качестве подкормки используют табачную пыль. Она защищает посадки от морковной мухи. Эти насекомые-паразиты являются основными врагами моркови. Для отпугивания их личинок растение выделяет специальные вещества, изменяющие вкус плодов на горький. Измельченную табачную пыль раскладывают между рядами на грядке. В течение сезона несколько раз ее меняют на свежую. При этом используют только самостоятельно выращенные растения табака. После сбора их высушивают и измельчают.

Кроме подкормок, на вкус моркови влияет, насколько правильно была проведена уборка урожая. Плоды выкапывают только в солнечную погоду. Копка корнеплодов после дождя приводит к тому, что они растрескиваются, становятся водянистыми, пресными на вкус.

Я всегда использую золу при выращивании морковки. Кроме обязательной жидкой подкормки, дополнительно осыпаю ею морковную грядку в августе каждые 10 дней. В результате морковка вырастает крупная и сладкая, а все вредители уходят.

Поваренная соль в качестве удобрения для моркови очень помогает. После нее корнеплод растет крупным и крепким. Только нужно внимательно следить за количеством соли и воды, не выливая больше раствора, чем это нужно.

Чтобы выращенная на участке морковка была крупной и сладкой, нужно вовремя применять подкормки, наряду с другими обязательными мероприятиями. Это растение нуждается в таких элементах, как калий, фосфор, бор. Лучше всего их вносить в составе минеральных комплексов или с использованием народных средств.

источник

Хорошей является подкормка моркови в открытом грунте, для которой применяют большое количество полезных веществ, чтобы обеспечить здоровье культуры и богатый урожай. Использовать можно добавки минерального и органического происхождения, которые являются доступными и эффективными.

Садоводы рекомендуют вносить за сезон полезные добавки четыре раза.

  1. Первый раз их применяют спустя 14 дней после образования всходов, когда уже образуются три настоящих листика. На этом этапе растение нуждается в азоте. Использовать можно органические и минеральные средства.
  2. Через пару недель нужна повторная подкормка моркови в открытом грунте. Лучше применять жидкие комплексы, в которых есть азот, калий и фосфор. Полезными будут добавки содержащие бор, марганец и барий, поскольку они способствуют правильному росту зелени и формированию качественного плода.
  3. Третий раз вносить удобрение следует во время развития корнеплода, это конец июля – начало августа. Для этого периода лучшими являются калийные добавки, обеспечивающие быстрое созревание моркови и их сладковатый вкус.
  4. При посадке поздних сортов следует внести удобрения еще раз. Это должно проходить за месяц до сбора урожая по схеме предыдущего раза.

Специалисты дают советы, как проводить подкормку моркови в открытом грунте:

  1. Для лучшего проникновения полезных веществ важно перед внесением удобрений провести полив. Рекомендуется осуществлять подкормку перед дождем.
  2. Органические добавки нельзя применять в чистом виде, поэтому обязательно готовится раствор.
  3. Удобрения, включающие азот, рекомендованы на первых этапах развития культуры, а затем важен фосфор и калий.
  4. Надевайте перед началом процедур перчатки и специальную одежду.
  5. Не рекомендуется вносить много органики, поскольку это может негативно повлиять на развитие культуры и на хранение плодов.
  6. Подкормка моркови в открытом грунте не должна содержать в своем составе хлор, поскольку это вещество культура не любит, и могут появиться уродливые плоды.

Чтобы понять, какого минерального вещества недостает растению, следует знать и учитывать признаки недостатка того или другого минерала.

  1. Если не хватает калия, то развиваются грибковые заболевания и ботва поражается вредителями. К тому же морковь начинает реагировать на недостаток влаги, поэтому останавливается рост. Если моркови в открытом грунте не будет доставать калия, то корнеплоды будут иметь тугую кожуру и плотную сердцевину.
  2. При дефиците азота ботва начинает желтеть, сворачиваться и опадать. При этом морковь начинает расти вглубь и обрастает мочковатыми корнями. Еще она станет мягкой и потеряет яркий цвет.
  3. Если недостает фосфора, то растение не будет способно формировать правильную корневую систему, поэтому урожай будет очень скудным.

Существует большое количество натуральных продуктов, которые можно использовать в качестве добавок. Они являются абсолютно безопасными для здоровья и для растений, к тому же они отлично усваиваются и не отравляют почву. Народные подкормки для моркови также должны применяться по правилам, что обеспечивает их эффективность, и исключает негативное влияние. Предлагаем обратить внимание на популярные рецепты:

  1. Настой крапивы. В составе этого средства есть железо, калий и другие полезные вещества. На 2/3 заполните ведро рубленой крапивой, добавьте 1 ст. золы и влейте теплую воду до края. Оставьте все на 5-14 дней для брожения, время от времени помешивая состав. О брожении будет свидетельствовать появление пузырьков и неприятного запаха. Берите 100 мл готового средства и разводите в 10 л воды, а затем проводите полив под корень.
  2. Йод. Когда появятся всходы, то рекомендуется обогатить грунт этим веществом, для чего в 10 л жидкости добавьте 20 капель. Подкормка моркови в открытом грунте осуществляется в междурядьях.
  3. Навоз. Эту добавку нельзя вносить в свежем виде, поскольку это испортит растение, поэтому навоз должен быть перепревшим. Разведите его в пропорции 1:10, а затем поливайте междурядья.
  4. Марганцовка. Калийные добавки в открытом грунте являются очень полезными. Вносить это средство следует во время первого полива. Необходимо сделать бледно-розовый раствор.
  5. Комплексное удобрение. Эффективно в открытом грунте сочетание сразу нескольких полезных добавок. Использовать такое удобрение следует на бедных почвах. Возьмите 10 л ведро и заполните его на 2/3 измельченными сорняками или крапивой. Налейте туда, столько же воды, а затем добавьте 2 ст. древесной золы и пачку дрожжей. Закройте крышкой и держите на солнце в течение двух дней, периодически помешивая содержимое. Готовое удобрение разводите, беря на 10 л воды 1 ст.

Это средство является универсальным, поскольку оно выступает в роли азотного удобрения и в качестве защиты от вредителей. Аммиак содержит азот, благодаря которому растение хорошо развивается. При его использовании нужно обязательно надевать средства индивидуальной защиты. Подкормка моркови в открытом грунте нашатырным спиртом осуществляется при помощи раствора, для которого в 4 л жидкости добавьте 50 л нашатырного спирта. Проводить процедуру следует в период вегетации и во второй половине лета, когда будут формироваться корнеплоды.

Бор является одним из важных микроэлементов. Благодаря ему происходит правильное формирование корнеплодов, в которых скапливается больше каротина, они становятся сахаристыми и крупными. Статистика показывает, что подкормка моркови в открытом грунте борной кислотой помогает повысить урожай на 15-20%. В сезон нужны две процедуры: на второй неделе июля (начинает образовываться корневая часть) и вначале августа (начинают созревать корнеплоды). Для приготовления раствора в 1 л теплой жидкости добавьте 1 ч. ложку порошка. После этого доведите объем до 10 л.

Раствор, в состав которого входят дрожжи, полезен тем, что он активирует выработку веществ, ускоряющих процесс образования корней. Кроме этого, он будет стимулировать разложение органики. Дрожжи рекомендуется применять на участке, который хорошо заправлен органическими удобрениями. Использовать их следует только в прогретом грунте.

  1. Дрожжевая подкормка для моркови должна сочетаться с применением древесной золы, поскольку при брожении происходит уменьшение количества калия и кальция.
  2. Для приготовления раствора 10 л теплой воды смешайте с 1 кг дрожжей. Несколько часов настаивайте под крышкой, а затем 0,5 л разводите в ведре воды и проводите полив.

Доступной и эффективной является подкормка золой, которая может использоваться в сухом или разбавленном виде. Она насыщает морковь натрием, калием, магнием и другими минералами. Зола способствует росту зелени и корнеплода, а еще она защищает от вредителей. Огородники рекомендуют в июне рассыпать золу по рядам, учитывая, что на кв. м должно приходиться не больше 1 ст. Жидкое удобрение моркови золой готовится так: смешайте 100 г золы и 10 л воды, а затем настаивайте полдня. После проводите полив под корень.

Органическая добавка оказывает на растение положительное действие, а все благодаря оптимальному соотношению микроэлементов, так, есть в ней калий, азот, фосфор, железо и так далее. Органические удобрения для моркови способствуют оптимизации роста и помогают собрать хороший урожай. Для приготовления раствора смешайте 10 частей воды и часть помета. Готовое средство нужно выливать не под корень, а между рядами.

Солевой раствор огородники применяют в качестве активатора других добавок, поскольку она способствует быстрому растворению полезных веществ, которые культура усваивает в полном объеме. Кроме этого, подкормка моркови в открытом грунте солью помогает добавить корнеплодам сладости и увеличить количество каротина. В июле-августе необходимо приготовить соленый раствор, для чего смешайте 10 л воды и 1 ст. ложку соли. Сначала проведите полив обычной водой, а затем раствором соли.

В магазинах можно найти много специальных добавок, которые используются в качестве удобрения. Они дают хорошие результаты, только если применять их согласно правилам, поэтому важно хорошо изучить инструкцию на упаковке. Минеральные подкормки моркови должны быть использованы с учетом указанной дозировки, в противном случае они станут опасными для растений.

Карбамид является одним из самых распространенных азотных удобрений, который выглядит как прозрачные кристаллы без цвета и запаха. Он хорошо растворяется в воде, но не вымывается в глубокие слои грунта. Подкормка моркови мочевиной в открытом грунте способствует увеличению урожайности. Можно использовать для полива и для опрыскивания. Растворите 20 г удобрения в 10 л воды и обработайте 1 кв. м. Мочевина отлично сочетается с органическими добавками, например, коровяком или куриным пометом.

Это сложное минеральное удобрение, в котором содержатся основные вещества: азот, фосфор и калий. Все эти минералы находятся в виде солей. Нитроаммофоска для моркови симулирует рост зеленой массы, образование корнеплода и повышение урожая. Лучше применять эту добавку для второй подкормки корнеплода. Для приготовления раствора смешайте 10 л воды и 30 г вещества, а затем проведите полив в междурядья. На каждый 1 кв. м. должно уходить 5 л раствора.

Это популярное комплексное твердое и сложное удобрение, представленное в гранулах, так, оно содержит азот, фосфор и калий. Азофоска для моркови включает фосфор, который полностью растворяется в воде. Лучше применять ее в качестве второй подкормки. Для проведения процедуры следует приготовить питательную смесь, для которой в 10 л воды растворите 1 ст. ложку сульфата калия и такое же количество азофоски.

источник

Подкормка корнеплодов после появления всходов – залог их быстрого роста и отличного вкуса. Больше всего моркови нужен фосфор (делает корнеплод сладким и твердым), азот (увеличивает содержание каротина), калий (увеличивает иммунитет), бор (укрепляет корнеплод).

Среди народных средств моркови наиболее подходят:

  • Зола древесная;
  • Настой крапивы;
  • Дрожжи;
  • Помет птичий;
  • Йод.

А вот что не подходит для подкормки морковки, так это навоз свежий: он прижигает точку роста и ухудшает вкус моркови. Но можно использовать навоз, который уже перепрел.

Кроме того, следует соблюдать несколько правил подкормки. Первую подкормку следует сделать тогда, когда на рядках появилось уже по несколько листочков и их уже прореживали. Здесь идеально подходит средство с мочевиной или калийной магнезией. Следующая подкормка делается через две с половиной недели.

Тут подойдет обычная древесная зола. Третий раз тоже можно использовать золу или её раствор. Делается подкормка тогда, когда морковь набирает силу, то есть, летом. Зола в данном случае поможет повысить сахаристость. Четвертый раз подкармливаем для того, чтобы понизить количество нитратов.

Делаем это за месяц до того, как убирать наш урожай. Здесь будут уместны калий и все та же зола. Кроме того, перед самой подкормкой нужно почву полить и увлажнить. А еще рекомендуется вносить под каждый корнеплод подкормку индивидуально.

Народные средства позволят вырастить по-настоящему органические овощи. Кроме того, они не вредят почве. Вот несколько самых эффективных рецептов.

Это источник натрия, калия и магния. Эти элементы не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы, а также не дают никаких шансов вредителям. Используется двумя способами:

  • 100 г средства заливаем десятью литрами водички и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни;
  • Просто рассыпаем её по грядкам. На метр огорода нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне.

Лучше всего использовать куриный. Впрочем, подойдет и помет других домашних (и не очень) птиц. Здесь много азота, который ускоряет развитие моркови. Также в помете много цинка, фосфора, калия и других нужных моркови веществ.

Читайте также:  Народные средства сосуды корень петрушки

Готовим следующим образом. Помет смешиваем с водой в пропорции 1:10. Как только помет растворится, поливаем почву между рядами. Сами посадки не трогаем.

Для подкормки используется настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой следующим способом:

  • Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем;
  • Сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду;
  • Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место;
  • Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крапивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка;
  • Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.

Для правильной подкормки они нужны свежие. Здесь много микроэлементов, но больше всего азота и фосфора. Они не только улучшают качество моркови, но и положительно влияют на грунт, точнее, его микрофлору. Для приготовления подкормки нужно половина килограмма свежих дрожжей и 2500 мл воды.

Размешиваем и добавляем сюда 100-120 г золы, которая не позволит вымыться калию. Также нужно добавить чайную ложку сахара. Настаиваем пару часов. На часть такого средства нужно десять частей воды. Средство используется для корневой подкормки.

Он нужен для того, чтобы улучшить вкус моркови и её сочность, а также для того, чтобы ускорить её рост. Также нужен йод для защиты корнеплода от вредителей и недугов, ведь он имеет антисептические свойства. Для приготовления подкормки 20 капель йода разводим в десяти литрах воды. Таким раствором поливаются только междурядья.

Как выше говорилось, навоз свежий моркови противопоказан. А вот навоз перепревший вполне уместен: он богат самыми разными микроэлементами, среди которых моркови больше всего нужен азот, который позволяет правильно формироваться зелени. Чтобы приготовить подкормку, на 10 частей воды берем одну часть навоза. Заливаем только между рядами.

Такая даст моркови все нужные элементы сразу же. Для приготовления ведро заполняем на 2/3 крапивой. Еще на две трети от всего объема травы заполняем ведро водой. Добавляем свежие дрожжи (одну пачку) и золу (пару стаканов). Накрываем и ждем пару дней. Подкормка готова! На стакан средства нужно одно ведро воды.

источник

Морковь, как и другие овощные культуры, нуждается во внесении дополнительного питания в почву для успешного роста и формирования здорового и богатого урожая. Узнаем, какие удобрения и когда нужно применить, чтобы овощ получил максимум пользы.

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается.

Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами. В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

Чтобы обеспечить моркови активный здоровый рост, необходимо наличие нескольких элементов на каждом этапе развития. На первой стадии корнеплод наращивает зелёную массу, поэтому потребляется значительное количество азота, а фосфор и калий обеспечивают иммунитет молодых растений. Это помогает сохранить стойкость перед заболеваниями и выдержать атаки насекомых-вредителей.

Какие элемент нужны моркови:

  • Калий. Необходим моркови на протяжении всей вегетации. Он обеспечивает стабильность обмена веществ, оптимизируя процесс фотосинтеза, помогает формированию подземной части растения. Корнеплод, благодаря калию, набирает сладость и сочность.
  • Фосфор. В нем культура испытывает потребность в середине лета. Наличие этого элемента в почве благосклонно влияет именно на формирование корнеплодов: морковь становится плотной, кончик округляется, набирается сладость.
  • Бор и марганец. Эти элементы вносят в июле. Данные микроэлементы важны при наливании моркови. Они обеспечивают здоровье и твердость сердцевины корнеплода, катализируют накопление сладости, способствуют долгому хранению урожая.

Для восполнения запасов питания в почве, на грядках с морковью применяют различные по составу и методу получения подкормки. Они могут быть как химического производства (минеральные удобрения), так и натурального, природного происхождения (органика и народные методы).

Часто огородники используют органические удобрения, считая их более безопасными для здоровья человека, употребляющего морковь. Применение органики имеет свои преимущества:

  • длительность действия подкормки определяется продолжительным периодом;
  • богатый состав микроэлементов;
  • низкая себестоимость и доступность удобрений.

Всё же будьте внимательны, не допускайте переизбытка веществ и высокой концентрации таких подкормок. Иначе не избежать причинения вреда моркови в виде ожогов и нарушений в обмене веществ, которые могут привести к гибели всего урожая.

При выращивании моркови возможно использование следующих натуральных подкормок:

  • Компост — отличный источник азота, кальция, фосфора, калия и железа. Его внесение при подготовке почвы к посадке делает её не только богатой по составу, но и рыхлой, что благотворно сказывается на росте моркови. Следует использовать содержимое компостных ям, которое успело созреть и перепреть. Таким образом для удобрения грядки под морковь годится компост «возрастом» от 9 месяцев.
  • Навоз рекомендуется вносить для подготовки почвы в осенний период. Используйте перепревшую органику. Аммиак, которым богат свежий навоз способен сжечь растения. Кроме того, легко усваиваемая форма азота доступна только из зрелого навоза. Данный вид органики значительно повышает кислотность почвы, учитывайте это при применении.
  • Птичий помет, как источник азота, используется на начальных этапах вегетации моркови. При высоких концентрациях опасен для растений, поэтому будьте осторожны при его использовании.
  • Древесная зола — прекрасный источник калия, фосфора и кальция. Состав данной органики зависит от источника золы. Самой ценной считается та, которая получена при сжигании подсолнечника. Применяется как в сухом виде, так и в настоях, растворах.

Минеральные подкормки бывают однокомпонентного и сложного состава. В зависимости от преобладающего вещества подразделяются на:

  • азотные — аммиачная селитра или мочевина;
  • калийные — калийная соль и другие калийсодержащие препараты;
  • фосфорные — суперфосфат простой, суперфосфат двойной.

Минеральные удобрения удобны в использовании, имеют мгновенное, но короткое действие, их форма выпуска позволяет точно дозировать подкормки во время внесения.

Чаще всего применяют сложные удобрения, приобретая их в готовом виде, или смешивая необходимые компоненты самостоятельно. Одними из самых популярных комплексных минеральных подкормок являются:

  • Азофоска (нитроаммофоска). Данный тук (механическая смесь однокомпонентных удобрений) содержит три основных элемента (N+P+K). Легко растворяется в воде. При внесении не просачивается в нижние почвенные слои, а концентрируется в плодородном слое. В зависимости от типа грунта и необходимости его восстановления, Азофоска выбирается со специальным соотношением NPK-элементов: 16:16:16, 19:9:19 или 22:11:11.
  • AVA универсал — комплексное удобрение, богатое фосфором, калием, кальцием, хромом и магнием. Такой состав оптимален для моркови — корнеплоды формируются здоровыми, ровными и крупными. Существенным преимуществом данного препарата является стойкость к вымыванию микроэлементов дождями.

Кроме этих составов возможно применение любого другого сложного удобрения или использование минеральных подкормок в составе фунгицидных растворов. Микроэлементы содержатся в них в легко усваиваемой форме, поэтому морковь быстро откликается на их внесение. К таким препаратам относятся Азофос и Цитовит. Нормы разведения и внесения соблюдайте в соответствие с инструкцией.

Народные средства оказывают положительное и мягкое действие на морковь. Они полностью безопасны как для самой культуры, так и для здоровья человека, поэтому широко распространены среди огородников.

Дрожжи состоят из грибка, обитающего в сладкой среде. При внесении их на морковные грядки происходит активное выделение веществ, стимулирующих развитие корнеплода. Такая подкормка положительно влияет на жизнедеятельность полезной микрофлоры почвы, что благотворно сказывается на общем состоянии культуры.

Для настоя желательно выбирать натуральные дрожжи, но при их отсутствии подойдёт и сухой продукт. Активатор роста готовится несколькими способами.

Первый способ:

  1. Растворите 500 г свежих дрожжей в 5 л тёплой воды, добавив в раствор 1 ст. л. сахара. Оставьте настаиваться на 1,5-2 часа.
  2. Для подкормки разбавьте 500 мл полученного раствора в 10 л воды.
  3. Этой жидкостью пролейте междурядья или проведите корневую подкормку.

Второй способ:

  1. Смешайте 50 г сухих дрожжей с 5 л тёплой воды и 1 ст. л. сахара.
  2. Дайте настояться составу в течение 1,5-2 ч, а потом разведите водой учитывая, что на каждые 0,5 л настоя необходимо ведро воды.
  3. Данное удобрение внесите, используя поливочный корневой метод.

Третий способ:

  1. Заполните ведро наполовину измельчённой крапивой. Залейте её водой и оставьте в тёплом месте до начала брожения.
  2. Добавьте 12 г сухих дрожжей и 500 г древесной золы. Поместите ведро с удобрением в тепло, и оставьте на 5-7 дней, периодически помешивая содержимое.
  3. Процедите получившийся настой через несколько слоёв марли. Разбавьте состав водой в соотношении 1:10 и полейте морковь.

Чтобы получить максимальный эффект от такой подкормки, проводите её в тёплую погоду вечером. За несколько дней до процедуры внесите на грядки калий и фосфор.

Чтобы приготовить «зеленушку» выполните следующие действия:

  1. Измельчите траву и заполните ею треть ведра.
  2. Налейте 8 л тёплой воды, накройте крышкой, и оставьте на 12-14 дней — настаиваться. Через некоторое время полученная смесь станет бродить.
  3. Когда брожение окончится, настой разведите водой в соотношении 1:10, затем проведите полив моркови.

Данное средство содержит целый комплекс микроэлементов. Для приготовления настоев используется окопник, ромашка, полынь, клевер или любая другая трава.

Быстрым и доступным считается удобрение на основе древесной золы. Для его приготовления разведите стакан органики ведром воды и дайте настояться в течение пары часов. Процедите раствор и полейте им морковь. Гущу можно распределить по поверхности грядок.

Нельзя хаотично и массово вносить питание на грядки с морковью, думая, что таким образом обеспечивается активный рост корнеплодов и богатый урожай в будущем. На каждом этапе роста культура нуждается в определённом наборе и количестве элементов. Поэтому в зависимости от вегетационного периода применяются различные удобрения.

Важны этапом при культивировании моркови является предпосевная подготовка грунта. Начинать её целесообразно осенью, внеся под пахоту перегной или компост. Норма расхода органики зависит от типа почв, в среднем составляет 10-20 кг/кв. м.

Культура отдаёт предпочтение рыхлым, водо- и воздухопроницаемым почвам с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому перед посевом рекомендуется максимально приблизить показатели грунта к оптимальным характеристикам.

Если почва плотная, то внесите песок, древесные опилки, торф. Снизить кислотность поможет древесная зола, известь, мел или доломитовая мука.

С наступлением весны грядку перекопайте, внеся во время работ любую азотную и фосфорную подкормку. Перед посевом моркови тщательно взрыхлите грунт, удаляя возможные камни, комки или другие крупные элементы, чтобы они не деформировали корнеплод при его росте.

Морковь не терпит наличие хлора в почве, поэтому при её посадке в ряды внесите имеющееся калийное удобрение, исключая хлористый калий.

Семена перед высеванием рекомендуется подготовить. Для этого поместите их в марлевый мешочек и поместите на 2-3 суток в один из растворов:

  1. 1/3 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. нитрофоски развести в 1 л воды.
  2. 1 г марганца и 1/2 ч. л. нитрофоски смешать с литром воды.

Можно использовать готовые растворы, например, Цитовит, Фитоспорин-М или зольный настой. Такая обработка продезинфицирует посевной материал, а микроэлементы дадут толчок к активному росту и появлению ранних всходов.

После появления всходов проведите их прореживание. А, когда сформируется второй настоящий лист, проведите очередное внесение удобрений. Для этого в 10 л воды добавьте:

  • аммиачную селитру или мочевину — 1 ст. л.;
  • простой суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • калийную соль — 1,5 ст. л.

Расход минерального раствора при внесении придерживайте на уровне 2 л на 1 кв. м грядки.

Следующая подкормка моркови проводится спустя 18-21 день от предыдущего кормления. Состав минерального раствора при этом также аналогичен. Желательно провести её после второго прореживания культуры.

Поздние сорта нуждаются в дополнительном кормлении, которое проводится за 2-3 недели до сбора урожая. Основными микроэлементами при этом должны выступать только фосфор и калий, азот исключается. Иначе вкусовые качества корнеплодов резко ухудшатся, и урожай потеряет свои качественные свойства.

В это время целесообразно внести гуматы калия и натрия, чтобы морковь стала сладкой и сочной. Хорошим препаратом является «К-гумат-Na».

Учитывайте общее количество питательных веществ в почве перед внесением удобрений, чтобы избежать их переизбытка. В большинстве случаев сделать это сложно, поэтому огородники ориентируются на внешний вид моркови, а при внесении удобрений используют средние или минимальные дозировки.

Читайте также:  Народные средства раздраженного кишечника

Признаки дефицита элементов питания в почве:

  • Дефицит азота проявляется в увядании надземной части моркови, листва мельчает и желтеет, а корнеплод не развивается.
  • Недостаток калия вызывает закручивание листьев. Их края буреют, окраска внутренней части становится серой, приобретая в дальнейшем бронзовый оттенок.
  • Если листва моркови имеет полосы желтого или красного оттенка, то это говорит о дефиците в почве фосфора. При этом подземная часть вытягивается, а её вкусовые характеристики значительно утрачиваются.
  • Нехватка кальция провоцирует пожелтение и деформацию верхних листьев моркови.

При ошибках во внесении подкормок морковь вырастает мелкой, сухой и безвкусной. От переизбытка удобрений культура может погибнуть вовсе. Поэтому важно при обнаружении нарушений прекратить внесение подкормок и следить за состоянием моркови.

Чтобы избежать негативных последствий, вносите удобрения в соответствии с графиком, соблюдая дозировку питательных веществ. А сами работы проводите в утренние или вечерние часы после умеренного полива грядок.

Отнеситесь к работам по внесению удобрений ответственно. Дефицит веществ в грунте, как и переизбыток, может погубить урожай. Соблюдая все рекомендации, касающиеся удобрения моркови, реально получить сладкие, крупные и лежкие корнеплоды.

источник

Морковь относится к довольно неприхотливым в выращивании овощам, но даже она нуждается в нескольких подкормках от момента появления всходов до сбора урожая. Если культура была посажена в хорошую рыхлую землю с предпосевным внесением органических и минеральных удобрений, то даже в этом случае ее необходимо периодически подкармливать:

  • во-первых, для получения высокого урожая,
  • а во-вторых, для того, чтобы морковь приобрела свои сортовые качества: размеры, сахаристость плодов, а также хорошо и долго хранилась.

Вкусовые качества овоща напрямую зависят от полученных питательных веществ, микроэлементов и влаги в вегетационный период. Для сладости корнеплода необходимо внести 2-3 подкормки за сезон. Важно! При удобрении морковных грядок необходимо помнить о мере. Морковь не любит избытка подкормок, от этого ухудшается ее вкус, внешний вид, уменьшается длительность хранения. О подкормке моркови в открытом грунте народными средствами поговорим в нашей статье.

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается. Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами.

В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

Прежде чем подкармливать морковь, нужно установить, в каких именно компонентах нуждается огородная культура. На наличие дефицита питания указывают следующие явления:

  • Листья мельчают, меняют окраску (желтеют), становится слабой корневая система – признаки, связанные с недостатком азота.
  • Плоды маленькие, наземная часть овоща приобретает красноватый оттенок – такие симптомы указывают на нехватку фосфора.
  • Ботва активно растет, а корень формируется плохо – проявления потребности растения в калии.
  • Если своевременно не обеспечить пораженный саженец необходимым количеством макро- и микроэлементов, то он погибнет, не принеся урожая.

Подкормка моркови в открытом грунте на любом этапе развития овоща может сопровождаться золой. Ею можно просто посыпать землю, где произрастает морковь, а можно делать настой.

Молодая морковь, свекла и иные овощи будут рады минеральным подкормкам в виде сухой золы или зольного настоя:

  • В июне рассыпаем ее по грядам, используя не более стакана на квадратный метр.
  • Заливаем 100 г золы десятилитровым ведром воды, настаиваем полдня и поливаем растения под корень.

Зола снабжает корнеплоды натрием, магнием, калием и другими микроэлементами, необходимыми для активного наращивания зеленой массы, и предупреждает появление вредителей.

Зола не только обладает полезными компонентами, но и способна отпугивать многих вредителей. Для отпугивания насекомых ею полезно обрабатывать землю между рядами каждые 10 дней.

Для подкормки используется настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой следующим способом:

  • Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем;
  • Сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду;
  • Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место;
  • Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крапивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка;
  • Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.

Сами по себе, они не являются удобрением, а лишь способствуют более быстрому разложению органики. Поэтому в этом случае важно не переборщить, иначе почва станет каменистой, а органика скудной, поэтому не переборщите с дрожжевым раствором.

  • На ведро воды понадобится взять 100 г живых дрожжей и добавить 2 ст.л. сахара. Смесь настаивается всего 90 мин, и по истечении этого времени вносится на морковную грядку.
  • Из сухих веществ. Хороши дрожжи сухие тем, что из них проще готовить раствор. Берут 10 литров воды теплой и растворяют в ней 10 грамм продукта. Затем добавляют 60 грамм сахара. Емкость со смесью убирают в теплое место часа на два. Перед обработкой полученное средство разводят в 50 литрах воды.

Часто проводить удобрение дрожжами специалисты не рекомендуют. Гораздо результативнее будет один раз обработать на стадии развития и роста для повышения ее выносливости.

Мочевину используют при недостатке азота, а также для защиты от насекомых. Для этого возьмите примерно 20 грамм удобрения на 1 квадратный метр. Мочевина хорошо сочетается с органическими удобрениями в почве, например, с коровяком или куриным пометом.

Вещество состоит из черно-серых кристаллов с фиолетовым металлическим блеском. Его продают в аптеках в виде спиртового 5%-го раствора темного цвета с характерным запахом. Полив йодом увеличивает урожайность моркови, улучшает вкус и цвет корнеплодов. Из недостатков можно отметить токсичность для человека. А у моркови при слишком большой дозе йода могут пожелтеть листья.

Это средство является универсальным, поскольку оно выступает в роли азотного удобрения и в качестве защиты от вредителей. Аммиак содержит азот, благодаря которому растение хорошо развивается. При его использовании нужно обязательно надевать средства индивидуальной защиты. Подкормка моркови в открытом грунте нашатырным спиртом осуществляется при помощи раствора, для которого в 4 л жидкости добавьте 50 л нашатырного спирта. Проводить процедуру следует в период вегетации и во второй половине лета, когда будут формироваться корнеплоды.

Морковка хорошо отзывается и на подкормки по листьям. Внекорневая используется для укрепления побегов, листьев на первоначальном этапе развития растения. Внекорневое удобрение для моркови не является обязательным и не может заменить корневую подкормку, но в определенных моментах является лучшим помощником для устранения проблем. Просто растворите 2 грамма (одну чайную ложечку) борной кислоты в 10 литрах воды и тщательно опрыскайте получившейся смесью морковные перья. Учтите, что борную кислоту сложно растворить в холодной воде, поэтому сперва положите вещество в литр горячей воды, тщательно размешайте и уже потом влейте смесь в 9 литров воды обычной температуры. Некорневые подкормки моркови делают два раза: в начале июня при активном развитии корней, и в первых числах августа, когда происходит окончательное вызревание корнеплодов. Иногда в конце августа верхние части корнеплодов моркови оголяются и под влиянием солнца изменяют цвет с привычного оранжевого на грязно-зеленой. Именно в таких местах происходит интенсивное накопление нитратов, поэтому использовать их в пищу крайне не рекомендуется. А чтобы минимизировать содержания нитратов в моркови, не применяйте для подкормки этой культуры аммиачную селитру, заменяйте ее мочевиной.

источник

Тот, у кого имеется огород, и кто заботится о своем здоровье, часто отказывается от химических удобрений, прибегая к натуральным средствам.

Используя опыт предков, а они знали, чем подкормить морковь после всходов народными средствами, можно вырастить по-настоящему органический урожай! Существует несколько вариантов натуральной подкормки, доступных любому огороднику и повышающих урожайность не только морковки, но и других овощей.

Любой овощной культуре, включая морковь, во время вегетации не хватает питательных элементов. Если не удобрить растения в эту пору, его урожайность заметно снижается, и часто вместо крупных добротных плодов вырастают морковки толщиной с мизинец. То же касается и свеклы: вместо крупных овощей получается их крошечное подобие. Если овощ не набрал силу, он будет храниться недолго, а ведь морковку и свеклу выращивают для зимнего хранения.

Одни огородники подкармливают посадки промышленными удобрениями, другие прибегают к натуральным средствам, безопасным для здоровья. Органическая подкормка легко усваивается растениями и не отравляет почву и ее обитателей – тех же червей, необходимых для рыхления грунта. Приведем основные способы подкормки моркови и свеклы в период вегетации.

Морковь и другие овощные культуры можно подкормить следующими народными средствами:

  • Дрожжами;
  • Древесной золой;
  • Крапивным настоем;
  • Йодом;
  • Перепревшим навозом;
  • Птичьим пометом.

Рассмотрим народные удобрения подробнее: как их готовить и вносить, и какую пользу они приносят.

Молодая морковь, свекла и иные овощи будут рады минеральным подкормкам в виде сухой золы или зольного настоя:

  • В июне рассыпаем ее по грядам, используя не более стакана на квадратный метр.
  • Заливаем 100 г золы десятилитровым ведром воды, настаиваем полдня и поливаем растения под корень.

Зола снабжает корнеплоды натрием, магнием, калием и другими микроэлементами, необходимыми для активного наращивания зеленой массы, и предупреждает появление вредителей.

Чем еще подкормить морковь после всходов, какими народными средствами? Птичьим пометом, например, куриным:

  • Соединяем 10 частей воды и 1 часть помета.
  • После растворения поливаем не сами посадки, а междурядья.

В помете куриц содержится много азота, необходимого для развития растений, а также калия, фосфора, цинка и других ценных компонентов.

Любая овощная культура «обрадуется» подкормке настоем из крапивы – травы с ценнейшим составом:

  • «Забиваем» десятилитровое ведро измельченной крапивой на две трети.
  • Подсыпаем стакан золы и заливаем водой.
  • Накрываем крышкой и ставим в тепло.
  • Регулярно помешиваем содержимое: оно должно забродить, на что уйдет от 5 до 14 суток. Если смесь забродит, появятся пузырьки газа, пена, болотный оттенок жидкости, неприятный запах.
  • Разводим 100 мл состава 10 л воды и поливаем посевы под корень.

Крапивный настой снабжает морковку и свеклу железом, калием, магнием и иными полезными микроэлементами.

Свежие дрожжи – еще один вариант органической подкормки моркови и свеклы народными средствами. Готовим раствор и удобряем растения по инструкции:

  • Размешиваем 0,5 кг дрожжей в 2,5 литрах воды.
  • Добавляем полстакана золы – она не позволяет вымываться калию.
  • Разбавляем раствор в пропорции 1:10.
  • Производим корневую подкормку в погожий день.

Дрожжевое удобрение снабжает морковку азотом, фосфором и иными необходимыми для роста веществами, улучшает качество будущего продукта и поддерживает здоровую микрофлору грунта.

После появления всходов не помешает обогатить почву йодистым раствором: разводим 20 капелек йода в 10 л воды и поливаем междурядья.

Данное вещество ускоряет рост моркови и свеклы, улучшает вкус и сочность плодов и защищает их от болезней и вредителей.

Разводим 1 часть перепревшего навоза в 10 частях воды и поливаем междурядья. В такой подкормке содержится множество ценных веществ, включая азот, необходимый для формирования зелени.

Как подкормить морковь после всходов народными средствами

Хотя органические удобрения безопасны для нашего здоровья, одного средства часто оказывается недостаточно для нормального роста моркови, особенно, если почва недостаточно легкая и плодородная. В случаях с бедным грунтом лучше применить комплексное удобрение из нескольких средств:

  • Заполняем десятилитровое ведро на две трети измельченной крапивой или сорняками.
  • Заливаем траву водой – на две трети объема.
  • Смешиваем все с 2 стакана древесной золы и небольшой пачкой свежих дрожжей, накрываем.
  • Держим тару в солнечном месте 2 суток, изредка помешивая содержимое.

Разводим стакан готового удобрения десятью литрами воды, и осуществляем прикорневую подкормку.

Как видим, вырастить овощи без «химии» на своем огороде вполне реально. И, если встает выбор, чем подкормить морковь после всходов – народными средствами или химикатами, однозначно, делаем его в пользу органических удобрений. Морковке, свекле и другим овощным культурам они точно придутся по вкусу!

источник