Меню Рубрики

Подкормка для винограда народные средства

Виноград считается неприхотливым растением, однако, для правильного роста и хорошего урожая необходима подкормка саженцев винограда на первых этапах его роста, чтобы в будущем ягоды были сочными и вкусными.

Чтобы подкормка винограда была правильной, нужно знать в каких элементах растение нуждается больше всего. Какие удобрения следует вносить под корень, а какие должны использоваться для опрыскивания листьев.

Азот помогает листьям и побегам расти быстро и без проблем. Большую часть удобрений, содержащих азот вносят в весеннее время, когда процесс вегетации только начинается. Следует отметить, что в августе и осенью вносить вещества, содержащие азот, нельзя. Это может помешать вызреванию древесины растения.

Самыми популярными удобрениями на азотной основе являются:

  • Мочевина. На 46% состоит из чистого азота. Карбамид используется как и внекорневая, так и корневая подкормка винограда. Из-за большого количества азота в составе наносить его можно только через несколько лет после посадки. Чтобы не нанести вред растению, нужно на литр воды развести до пятидесяти грамм удобрения и внести в почву.
  • Аммиачная селитра. Лучше всего использовать вещество во время цветения. Удобрять виноград во время наливания ягод не рекомендуется. Это может сказаться на качестве ягод. Нитрат аммония лучше всего посыпать на слегка увлажненную землю вокруг куста.

Калий – еще один важный микроэлемент, который необходим для полноценного развития растения. Он ускоряет рост и созревание ягод растения. Питательные вещества, состоящие из калия отлично подходят как подкормка винограда осенью, так как такие удобрения хорошо подготавливают растение к холодам.

Виноград относится к одним из тех культур, которые потребляют наиболее большое количество калия из грунта, поэтому питать почву можно ежегодно.

  • Сульфат калия. Для хорошего результата лучше всего использовать это средство для листовой подкормки на заключающемся этапе роста. Среднее количество вещества, которое понадобится – 20 грамм на 10 литров воды, в ведро требуется добавить суперфосфат в количестве 40 грамм. Он нейтрализует кислотность.
  • Хлористый калий. Содержит от 50% до 60% калия. В такое удобрение лучше всего добавить известь, чтобы нейтрализовать кислотность. Хлорид калия можно использовать в тандеме с любыми микроэлементами и питательным сырьем, кроме мочевины.

Фосфор относится к тройке самых необходимых компонентов для огородных культур. Он – отличное решение для подкормки молодого винограда на начальных этапах роста и цветения. Благодаря фосфорной основе цветки и ягоды значительно быстрее и лучше развиваются.

  • Суперфосфат. Содержит до 20% фосфора в своем составе и гипс. Подходит для любых типов почв, однако, кислые предварительно необходимо произвестковать или в раствор удобрения добавить известь. Применять суперфосфат нужно после начала цветения. Это поможет в период созревания лучше развиваться плодам.
  • Двойной суперфосфат. На 50% состоит из фосфорной кислоты, но не содержит гипса. Применяется также, как и простой суперфосфат.

Сложные питательные вещества состоят из двух или более элементов.

  • Азофоска. Является соединением трех главных макроэлементов: азота фосфора и калия. Встречается в двух видах – сухом и растворенном. Первый необходимо вносить под куст. Количество вещества – до шестидесяти грамм на одно растение. Использовать его можно только в теплое время года. Жидкий вид состоит из двух столовых ложек азофоски, разбавленных на одно ведро воды, вливать раствор необходимо под корень.
  • Бишофит. Сложное удобрение, в состав которого входит магний, бор, йод и бром. В общей сложности, более десяти компонентов. Используется для листовой подкормки винограда. На десять литров воды необходимо растворить в 150 миллилитров бишаля, но, чтобы точно не повредить растение, дозировку можно снизить почти в два раза. Это средство применяется как подкормка винограда бором. По количеству этот элемент в составе бишофита занимает второе место, на первом находится магний.

Подкормка винограда золой – отличное решение. Лучше всего использовать только древесную. Пепел после сжигания углей вообще не используется в качестве удобрения, он содержит в своем составе токсины, вредные для растений.

Зола дерева имеет большое количество питательных микроэлементов, полезных для растения. Например, магний, бор, калий и фосфор. Может использоваться как регулятор уровня кислотности для грунта.

Другое органическое удобрение – птичий помет. Он помогает повысить плодоносность почти в два раза и на несколько недель ускорить процесс созревания ягод.

Чтобы понять, как подкормить виноград куриным пометом, нужно помнить важное правило: до того, как внести подобное удобрение, нужно приготовить специальный питательный раствор для растения. Свежий помет может раздражать почву и побеги.

На 20 литров воды нужен примерно 1 килограмм помета, в течение двух недель раствор должен настаиваться. Удобрение нужно вносить на небольшом расстоянии от куста маленькими порциями в лунки, глубиной до 35 сантиметров. Для полноценного удобрения растения хватит двух ведер.

Одно из самых эффективных средств – дрожжевая подкормка. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Один грамм сухих пекарских дрожжей необходимо растворить в одном литре слегка подогретой воды, добавить чайную ложку сахара, тщательно перемешать до полного растворения. Смесь должна настаиваться в течение пары часов. Перед удобрением растений, один литр готового раствора разбавить пятью литрами чистой воды.
  2. Пятьдесят грамм живых дрожжей разбавить в литре слегка подогретой воды, дать немного настояться. Перед поливом также необходимо разбавить удобрение пятью литрами воды.

Кроме трех основных элементов в составе азота фосфора и калия, для полноценного роста и хорошей урожайности, винограду необходимо также другие микроэлементы: бор, магний, цинк и другие.

Микроудобрения являются одним из самых популярных подкормок. Их существует огромное количество. Например, калимагнезия, в состав которой входит 28% калия, 18% магния и около 16% серы.

К микроудобрениям относится также и медный купорос, который используется для внекорневой подкормки.

Одного грамма вещества хватает для опрыскивания одного куста. Вносить его нужно не чаще чем раз в четыре года.

Чтобы правильно вносить подкормку, необходимо знать дозировку и сроки. Лучше внести меньше, чем бессистемно заливать бесполезные, а иногда и вредные вещества.

Весенняя подкормка винограда считается самым важным этапом. Она помогает кустам восстановиться после морозов и стимулирует плодоносность.

Разделяют корневые и внекорневые подкормки. Отличаются они способом их внесения. В первом случае питательные вещества нужно заливать или класть под куст для лучшего эффекта. Второй можно считать вспомогательным этапом. Листовые подкормки помогают растению правильно развиваться, стимулируют рост побегов и завязей, увеличивают урожайность.

Если виноград посажен в грунт, который насыщенный микроэлементами то первые три года удобрять его не нужно, так как растение будет питаться веществами из грунта. Внекорневые подкормки способствуют развитию и улучшению урожайности. Первый раз листья следует обработать перед цветением, второй раз после цветения, третий – во время созревания кистей. Листовая подкормка винограда проводится независимо от количества и типа удобрений, которые вносятся в корневую систему растения.

Чтобы точно знать, чем подкормить виноград, нужно исходить из типа почвы и возраста растения. Самыми важными элементами являются азот, калий и фосфор. Их содержат почти все удобрения. Для полноценного роста также необходимы бор, магний, цинк и йод. Благодаря возможность правильно и своевременно подкармливать виноград, можно получить сочные и вкусные плоды.

источник

Чтобы растения хорошо росли и развивались, им необходимо дополнительное питание. Особенно это касается взрослых кустов старше 3 лет, так как в этом возрасте виноградная лоза вытягивает все полезные вещества из почвы. Зная, чем подкормить виноград, можно рассчитывать на щедрый урожай.

Ухаживать за виноградом нужно на протяжении всего сезона. Помимо поливов, рыхления и обрезки растения нуждаются в дополнительном питании:

  • Калий помогает винограду преодолеть экстремальные погодные условия: резкое похолодание, заморозки, затяжные дожди, засуху. Если возникнет дефицит калия, то лоза будет более восприимчива к различным инфекциям и вредителям. Заметить недостаток этого элемента можно по наличию бурых или красноватых листьев, также молодые побеги становятся тонкими и отстают в росте. Калийные удобрения вносят осенью.
  • Магний — элемент, который способствует усвоению фосфатов. Без магния невозможны процессы фотосинтеза и образования белка. Влияет на вкус винограда. Если лозе не хватает этого элемента, то края листьев начнут светлеть, а затем желтеть. При прогрессирующем недостатке магния на листьях появляются красные сухие бородавки.
  • Фосфор. Виноград остро нуждается в нем для цветения, появления и роста завязей. Без него также невозможно вызревание ягод.
  • Медь — это удобрение для винограда, которое укрепляет иммунитет, способствует росту молодых побегов.
  • Цинк. При его недостатке количество урожая резко сокращается, листья становятся хрупкими, виноградные грозди рыхлыми, а ягоды мелкими.
  • Бор. Элемент укрепляет завязи, стимулирует цветение, способствует повышению сахара в ягодах, ускоряет процесс вызревания гроздей.
  • Азот. Этот микроэлемент нужен в самом начале вегетации растений, если азота достаточно, то на лозе активно развиваются новые побеги, растут листья. Недостаток азота осенью приводит к задержке созревания ягод и тускнеет древесина, которая служит защитой лозы в зимний период.

Хороший виноград нуждается в хорошем удобрении

Внимание! Комплексы, содержащие азот, не рекомендуют использовать во второй половине лета, поскольку в этом случае созревание урожая может затянуться.

Минеральные подкормки:

  • Калийная соль. Используют 50 г на 1 куст. Вокруг лозы нужно вырыть канавку и высыпать в нее калийную соль, после чего засыпать удобрение почвой. Если подкормку не прикрыть землей, то все полезные компоненты испарятся в воздухе.
  • Аммиачная селитра. В составе этого удобрения присутствует азот и калий. Вносят селитру в почву, хранят в плотно закрытой пачке. Перед применением прочитать инструкцию на пакете.
  • Нитроаммофоска — подкормка, которая включает в себя азот, фосфор, калий. Хранят это удобрение в закрытых помещениях при температуре не выше 28°С. Ее нельзя использовать осенью, в противном случае урожай будет с большим содержанием нитратов.
  • Аммофос. Состав хорошо растворяется в воде, поэтому его вполне можно использовать для опрыскивания растений и как корневую подкорку. Состоит аммофос из аммиака (12%) и фосфора (54%). Перед применением нужно ознакомиться с инструкцией, где указано как рассчитывать пропорции.
    Азофоска. Гранулы светло-розового оттенка размером от 1 до 5 мм. Легко растворяются в воде и полностью усваиваются растениями. В составе присутствует азот, фосфор и калий. Специалисты рекомендуют использовать азофоску на тяжелых глинистых почвах. Как разводить указано на упаковке.
  • Карбамид, или мочевина — азотсодержащее удобрение, которое подкисляет почву, поэтому его используют для щелочного и нейтрального грунта. Белые гранулы легко растворяются в воде и не имеют неприятного запаха.

Важно! Используя любые минеральные удобрения нужно одевать перчатки.

Органические удобрения:

  • Навоз — простое средство, которое поможет удобрить виноград калием, фосфором, азотом. Оптимально для этой культуры использовать перепревший навоз. Такое биологическое удобрение достаточно вносить 1 раз в 2-3 года.
  • Куринный помет. Для приготовления раствора 1 кг помета заливают 2-мя большими ведрами воды. Через 10-15 дней рабочий раствор перебродит и будет готов к применению: 1 л жижи разводят в 10 л воды и поливают виноград. На одно взрослое растения используют 2 ведра разбавленного удобрения. Если лоза молодая (до 3 лет) достаточно 2 л питательного состава.

Далее приведем примеры, чем удобрять виноград, используя простые компоненты.

  • Дрожжи. Для молодого или взрослого винограда можно приготовить подкормку из свежих дрожжей своими руками. Этим сырьем разрешено подкармливать виноград 2-3 раза за сезон. В ведре (5 л) растворяют свежие хлебопекарные дрожжи и добавляют 2 ст. ложки сахара или варенья, затем все хорошо перемешивают и оставляют бродить на 2 ч. Хорошо, если ведро с раствором будет находиться на солнце. Для полива лозы используют 10 л воды и 0,5 л получившегося состава.
  • Зола. Для ее приготовления подойдут сухие ветви, спиленные с дерева, или растительные остатки. В золе содержатся такие полезные вещества, как натрий, магний, кальций, калий. Золой посыпают вокруг растений или готовят в течение 3-х дней раствор: в ведро с золой (1\4 часть) налить воды. Приготовленный раствор тщательно перемешивают и поливают растения под корень.
  • Настой крапивы. Двудомную крапиву крупно измельчают, укладывают в большое ведро и заливают водой. Количество травы должно практически полностью заполнять емкость. Каждый день настой перемешивают, через 6 дней удобрение будет готово. Применяют крапивное питание из расчета 1 л на 10 л воды.

Важно! Любые подкормки следует вносить только на хорошо увлажненный грунт.

Приобретая посадочный материал, садоводы интересуются, чем подкормить молодой виноград для хорошего роста. Особенно этот вопрос актуален, если на участке истощенная почва.

Копая яму для посадки саженца, верхнюю часть почвы смешивают с 2-мя ведрами перегноя или компоста. В эту же часть добавляют специальный питательный состав. Подкормка для молодого винограда своими руками:

  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная зола — 200 г;
  • сульфат аммония — 100 г.

Этим субстратом заполняют яму на 2/3 части, сверху засыпают обычную почву слоем 10-15 см.

В первый год, если дополнительное питание было внесено при посадке, молодые кустики винограда больше не подкармливают.

Обратите внимание. Весной, как только растает снег, молодой виноград подкармливают азотными удобрениями, например, мочевиной (на 10 л воды 15-20 г порошка). Компоненты хорошо перемешивают до полного растворения и поливают виноград под корень. Мочевина способствует обильному росту надземной части растений.

Вторую подкормку проводят в июне (в начале месяца). В это время виноград нуждается в комплексе питательных элементов, поэтому можно использовать настой коровяка или куриный помет.

Саженцы винограда нуждаются в комплексе питательных элементов

Во второй половине лета виноград «кормят» последний раз. Питание вносят с 20 июля по 15 августа. Если мероприятие провести позже, виноградная лоза не успеет подготовиться к зимнему периоду.

Состав удобрения:

  • суперфосфат — 50 г;
  • серный калий — 25 г;
  • вода — 10 л.

Рассмотрим комплексное удобрение винограда по фазам развития. Подкормка винограда в Подмосковье начинается с начала апреля, в средней полосе это время приходится на конец апреля или начало мая. Почву вокруг растений хорошо рыхлят, сверху укладывают перегной или посыпают золой.

  • Раскрытие почек. Примерно в середине мая начинают раскрываться почки и активно расти побеги. В этот период растение нуждается в большом количестве влаги, особенно когда зима была малоснежной. Если после схода снега не была проведена подкормка, то в этой фазе развития можно использовать смеси Рост-1, Флоровит, Кристалон. В составе препаратов содержатся азот, калий, фосфор.
  • Цветение. Дачники часто спрашивают, чем подкормить виноград в июне. Поскольку в этот период кустики нуждаются в фосфорно-калийных составах, подойдет нитроаммофоска, сульфат калия или суперфосфат.
  • Рост ягод. В июле лоза активно тратит свои силы на вызревание ягод и молодой поросли, поэтому следует исключить азот.
  • Созревание урожая. В период плодоношения по-прежнему не вносят азот, поскольку его наличие в подкормках приводит к задержке созревания винограда. Применяют сульфат калия-магния, на 1 м² используют 25 г концентрата. Если в этот период идут частые дожди и есть угроза растрескивания ягод, то проводят внекорневую подкормку винограда составами с кальцием и бором. Для этого идеально подойдет жидкий препарат Агробор са, который способствует увеличению урожая.
  • Одеревенение лозы. По окончанию вегетационного периода растение вновь нужно покормить минеральными составами, включающими азот. Для повышения морозоустойчивости в середине сентября можно провести обработку виноградных посадок по листу сульфатом цинка.
  • Завершение вегетации. В конце сезона, когда собран урожай и наступили первые морозы, лозу готовят к зиме. В качестве подкормки 1 раз в 3 года используют навоз, который раскладывают вокруг кустов небольшим слоем в 15-20 см.
Читайте также:  Народные средства для войну

Для хорошего урожая подкормка винограда должна проводиться по выше предложенной схеме. Каждый начинающий или опытный садовод должен сам решить, какой выбрать состав. Одни предпочитают готовые удобрения из магазина, не желая возиться с народными средства, другие, наоборот, лучше потратят время на приготовления настоя из крапивы или дрожжей, чем будут поливать химией.

источник

Для правильного решения задачи, чем подкормить виноград, требуется основательно разобраться в разновидностях минеральных удобрений и способах внесения полезных веществ в саду. Почитатели органического земледелия могут использовать альтернативные рецепты на основе золы, помета, коровяка, бытовых препаратов и других народных средств.

Вносить в течение сезона одно, пусть и комплексное удобрение для винограда – неправильное решение. За период вегетации куст проходит несколько этапов роста, из-за чего потребность в разных веществах сильно изменяется. Даже любителям известно, что подкормить азотом растение лучше весной, но его количество следует ограничивать ближе к сбору урожая. Громадную роль в виноградарстве играет состав грунта. Желательно сделать лабораторные анализы и точно изучить, нехватку каких компонентов следует восполнять в большей мере.

Примерная схема внесения подкормок на виноградниках:

  1. Ранней весной до просыпания почек произвести внесение минеральных веществ в радиусе приствольного круга – калийной соли 5 г, 10 г селитры, примерно 20 г качественного гранулированного суперфосфата.
  2. Накануне цветения подкормить жидкими препаратами – подходит раствор нитрофоски (до 70 г/10 л) или настоянный коровяк.
  3. До начала периода формирования ягод после цветения – можно брать калимагнезию (10 г) и аммиачную селитру (20 г) из расчета на ведро воды.
  4. Подкормить дней за 10-20 до предполагаемой уборки гроздей – примерно по 20 г калийных и фосфорных препаратов на ведро воды.

Все чаще обработка винограда народными средствами в приусадебных садах заменяет полностью или частично использование химических препаратов. Многие компоненты для данной цели не требуется приобретать. Золу можно заготовить во время отопительного сезона, а компост с навозом образуется в виде отходов животноводства или огородничества. Лучшие результаты получаются на виноградниках, где хозяева точно знают, чем подкормить виноград, совмещая в разумных дозах химию с органикой.

Природная подкормка винограда:

  • некислым торфом;
  • навозным настоем;
  • компостом;
  • древесной золой;
  • пометом домашних птиц.

Если появилось желание подкормить кустарники природным средствами, то для данной цели отлично подойдет зола, полученная при сжигании древесины. Отходы сгорания каменного угля для работы не подходят. При использовании данного вещества мы получаем хороший источник магния, марганца, фосфора, бора, серы и калия. Следует помнить, что при сгорании разных пород древесины состав золы сильно отличается. Например, при переработке соломы злаковых культур больше получаем фосфора, а при сгорании хвойных пород или березы образуется много кальция.

Как производится удобрение винограда золой:

  1. По окончании уборки гроздей осенью вылить под куст около 5-и ведер зольного раствора (300 г золы/10 л воды).
  2. Весной в приствольный круг внести сухую золу в грунт и присыпать грунтом (5 кг на куст).
  3. Чтобы подкормить виноградник летом – золу залить водой в пропорции 1:2 и пару дней настаивать, слить и отфильтровать. Полученную жидкость разбавить водой, увеличив объем в 3-и раза, использовать для опрыскивания кустов.

При недостатке бора страдает корневая система, лоза отстает существенно в развитии, не образуется полноценная завязь. Если листовая пластина обесцвечивается, а главные прожилки остаются зелененькими, то следует срочно подкормить куст данным элементом. Часто из-за борного голодания наблюдается гибель молодых насаждений. Замечено, что в засушливую погоду и на известковых почвах недостаток этого вещества наблюдается чаще. Подтверждена эффективность двукратного опрыскивания кустов борной кислотой за 10 суток до периода цветения.

Внекорневая подкормка винограда борной кислотой на ведро воды:

  • 10 г борной кислоты;
  • 35 г карбамида;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 10 г хелата железа.

Чаще данное вещество используют в народных рецептах, чтобы подкормить молодые огородные культуры, но на частных виноградниках любители иногда применяют дрожжи, как удобрение для винограда. Процентное соотношение для приготовления раствора может изменяться в зависимости от вида продукта. Рецепт дрожжевой подкормки прост:

  1. Разводим сырые дрожжи в соотношении 1:10.
  2. При использовании порошкообразного продукта разводим 10 г/10 л с добавлением пары ложек сахара.
  3. Настаиваем «бражку» пару часов.
  4. При поливе разбавляем ее водой 1:5.
  5. В летнее время можно виноградники подкормить дрожжами до 2-3 раз.

Данное органическое вещество по свойствам не уступает многим покупным комплексным препаратам, оказывая долговременное воздействие на почву. Садоводам, планирующим использовать ценное удобрение винограда куриным пометом, следует помнить о негативных моментах, возникающих в случаях передозировки или при попытке внести его в свежем неразбавленном виде. Из-за большого процента азота возникает высокий риск сжечь корешки куста, поэтому требуется снизить ее концентрацию на подготовительном этапе.

Внесение куриного помета под виноград:

  1. На 15-20 л воды даем 1 кг помета.
  2. Размешиваем раствор.
  3. Ожидаем до 2-х недель, чтобы он перебродил.
  4. Чтобы подкормить виноград, нужно полученную жидкость развести 1 л/10 л.
  5. Для одного куста хватит 2 ведра готового настоя.
  6. Лучше жидкость выливать в лунки глубиной до 35 см.

Аптечный нашатырь – источник азота, поэтому в частном овощеводстве его нередко применяют с целью подкормить на грядках разные культуры, используя в качестве альтернативы мочевины. В растворах для полива под корень используют чаще концентрацию 3 ст. ложки/5 л воды. Считается, что этот препарат помогает изгонять из участка многих вредных насекомых. Профессионалами подкормка винограда нашатырем упоминается крайне редко, на крупных и средних хозяйствах предпочтительнее вносить карбамид или водорастворимые комплексные средства.

Минеральная подкормка для винограда при грамотном использовании приносит огромную пользу. Если точно соблюдать дозировку и хорошо знать, когда вносить то или иное питательное вещество, то вреда она не принесет и поможет существенно повысить урожайность. Оптимальное решение вопроса, чем подкормить домашний виноград — научиться совмещать все виды удобрений.

Преимущества минеральной подкормки:

  1. Минеральные вещества напрямую усваиваются корнями без предварительной переработки микрофлорой.
  2. Фасованные синтетические средства легче хранить и перевозить.
  3. Если вы точно знаете состав грунта и желаете подкормить виноград, то при использовании минеральной подкормки проще рассчитать дозировку.
  4. Приобретенный препарат можно сразу вносить в грунт или использовать для внекорневого внесения.
  5. Минеральные средства поставляются в разной форме – жидкой, гранулированной, порошкообразной.

Основной период для внесения азотных подкормок — весной, когда лоза находится на этапе самого активного роста. Лучше это делать за пару недель до цветения и сразу по окончании цветения. Хорошие результаты дает подкормка винограда мочевиной в жидком виде – до 50 г/10 л. Примерно со второй декады июня внесение азота исключаем. При несбалансированном питании и несоблюдении сроков можно спровоцировать снижение сахаров и получить в гроздях водянистые ягоды.

Калий под виноградные кусты дают в несколько приемов. Первый раз – до 50 г данного вещества сразу после поднятия пленочного укрытия или освобождения лозы из земли. Далее калий вносится накануне цветения, на этапе плодоношения и в период полного созревания. Можно использовать калимагнезию, монофосфат или сульфат калия, хлористый калий. Желательно дозировку проверять в каждом случае и следовать инструкции.

Из гуминовых кислот получают полезнейшие соли натрия и калия, способные влиять на плодородие. Можно приобрести, как жидкий концентрат, так и порошкообразный препарат. Популярность получает трехкратная подкормка винограда гуматом калия путем опрыскивания зеленой массы. Ее производят при закладке бутонов, после цветения, во время налива гроздей. Желательно не смешивать гуматы с фосфорными соединениями и селитрой.

Лучше недостаток фосфора компенсировать корневыми подкормками, путем внесения приготовленных препаратов в слой грунта на глубину до 50-60 см. Разумно совмещать данное мероприятие с азотно-калийным питанием, применяя соответствующие средства. Приведем примеры комплексных подкормок с использованием суперфосфата:

  1. Ранняя весна — подкормка винограда суперфосфатом 20 г, мочевиной — до 15 г, гуматом натрия — 5 г/м².
  2. На второй раз нужно внести за 20 суток до цветения магнезии 15 г, гумата натрия 5г/м 2 и суперфосфата до 20 г.
  3. Когда подходит стадия технической спелости урожая, даем третью подкормку – по 20 г суперфосфата и калийного удобрения.

Все известные комплексные минеральные удобрения для винограда могут быть сложными (аммофос, нитрофоска, полифосфат аммония, метафосфат калия и другие) и смешанными. Удобные в работе сложно-смешанные препараты производят на заводах, при их покупке следует ознакомиться с маркой удобрения и его составом. Решать задачу, чем подкормить виноград, проще при использовании кристаллических водорастворимых комплексных средств со сложным составом.

Пример комплексных удобрений для винограда:

  • Чистый лист;
  • Новоферт «Виноград»;
  • Флоровит;
  • Master;
  • Плантафол Элит;
  • Биопон;
  • Rost-концентрат. источник

    Подкормка винограда — обязательное мероприятие, которое следует начинать через 2-3 года после посадки лозы. Она бывает корневой и внекорневой, способствует быстрому росту кустов, увеличивает качество и количество урожая. Удобрения вносят 4-5 раз за сезон на разных сроках вегетации и созревания плодов.

    Правильная подкормка винограда

    Лоза — капризное растение, нуждающееся в уходе. Одним из мероприятий, которое фермеры часто игнорируют, является правильное применение удобрений. Они состоят из ряда микроэлементов, необходимых для роста, созревания ягод, защиты от болезней.

    Минералы, необходимые лозе:

    • Азот. Он стимулирует рост стеблей и листьев, увеличивает зеленую массу куста. Азотные удобрения полезны для винограда весной и в начале лета. Осенью их вносить нельзя, т. к. лоза ослабнет и замерзнет зимой.
    • Фосфор. Он способствует формированию цветков и плодов, делает ягоды вкусными, ускоряет их вызревание. Его рекомендуют вносить перед формированием соцветий и за 10-15 суток до сбора гроздей.
    • Калий. Он ускоряет вызревание лозы, делает ее более стойкой к засухам, морозам, паразитам и заболеваниям. Подкармливать калийными смесями кусты надо осенью и в конце лета, чтобы подготовить саженцы к зимовке.
    • Бор. Он улучшает прорастание пыльцы, противодействует опаданию завязей, ускоряет вызревание гроздей и делает их слаще. Бор вносят перед окончанием цветения или когда начинают формироваться завязи.
    • Медь. Она стимулирует развитие и рост молодых побегов, повышает морозоустойчивость и засухоустойчивость, улучшает иммунитет.
    • Цинк. Он увеличивает урожайность.
    • Магний. Этот элемент способствует лучшему усвоению фосфора, принимает участие в синтезе протеинов, улучшает вкусовые качества ягод.

    Для получения кустами всего набора минеральных веществ вносят комплексные готовые удобрения для винограда и органику. Также рекомендуют подкармливать лозу монопрепаратами. Например, мочевиной, аммиачной селитрой, монофосфатом.

    Готовые удобрения для винограда покупают в магазине или готовят самостоятельно.

    Подкормить виноград комплексным препаратом рекомендуют весной, чтобы внести в грунт все нужные минеральные элементы. Названия популярных комплексных препаратов:

    Некоторые фермеры предпочитают готовить смеси самостоятельно. Популярный рецепт для использования весной (на 10 л воды):

    • суперфосфат — 20 г;
    • аммиачная селитра — 10 г;
    • калийная соль — 5 г.

    Смеси хватает на один куст. Вместо суперфосфата и селитры часто используют нитроаммофоску в дозе 30 г. Их также заменяют азофоской в аналогичном количестве.

    • калимагнезия — 10 г;
    • аммиачная селитра — 20 г;
    • борная кислота;
    • вода — 10 л.

    Эту подкормку для винограда применяют в последние весенние дни, когда отмечается интенсивный рост кроны и веток. В период формирования завязей кусты поливают суперфосфатом, а осенью — калийными удобрениями.

    Осенью советуют использовать следующий минеральный комплекс:

    • калийная соль — 10 г;
    • гранулы суперфосфата — 20 г;
    • борная кислота — 1 г;
    • сульфат цинка — 2 г;
    • сернокислый марганец — 2 г;
    • йодид калия — 1 г.

    Разводят смесь солей в 10 л воды. Это доза на 1 куст.

    В органических удобрениях для винограда есть все необходимые вещества. Они содержат калийные, кальциевые и магниевые соли, азот и многие другие элементы. Эти вещества усваиваются лучше, чем из искусственных минеральных комплексов.

    Вносить слишком большие дозы органики тоже нельзя. В песчаную почву это делают раз в год, в суглинистую — раз в 2 года, а в чернозем — раз в 3-4 года.

    Из органических подкормок для винограда применяют:

    Перегной — это перепревший навоз, смешанный с остатками растений и землей. Его готовят с осени, чтобы весной внести под кусты. Компост заготавливают в специальных ямах на протяжении длительного времени. Туда складывают остатки пищевых продуктов, траву и сорняки, куриный помет, навоз. По составу он не менее ценен, чем другие органические удобрения.

    Навоз и коровяк нельзя использовать свежими. Желательно, чтобы они перепрели. Если нет времени ждать, используют следующий рецепт:

    • 2 кг коровяка разводят в 5 л воды;
    • дают настояться 3-4 суток;
    • полученный настой разводят водой, чтобы окончательный объем был 12 л;
    • используют для полива 1 куста.

    Похожим способом готовят птичий помет. Простой рецепт из расчета на 1 куст:

    • перемешивают 1 часть помета и 4 части воды;
    • настаивают 3-7 суток;
    • 1 л приготовленного раствора разводят в 10 л воды.

    Осенью используют следующий комплекс (на 1 м²):

    • перепревший сухой либо жидкий навоз — 2 кг;
    • птичий навоз — 1 кг/л воды;
    • древесная зола — 300 г/10 л по один кустик.

    Древесная зола — богатый источник кальция и других минералов. Ее используют в качестве подкормки винограда на 3-4 год после посадки. Нельзя смешивать золу с азотом и свежим навозом. Также не рекомендуют ее использовать на щелочных почвах. Для обработки земли применяют 100-200 г золы на 1 м². Чтобы приготовить жидкую смесь, это же количество растворяют в 10 л воды и настаивают 2-3 дня. Используют для полива 1 куста.

    Летом пригодится дрожжевая подкормка. Готовят ее так:

    • 1 г сухих дрожжей;
    • 1 л воды;
    • 5 г сахара.

    Смеси дают настояться в течение часа, затем разводят в 5 л воды. Средство с дрожжами улучшает усвоение микроэлементов, ускоряет рост гроздьев, полезно для развития лозы.

    Определить, чем удобрять виноград, — только первый шаг. Полезно знать, как правильно вносить средства и по какому графику.

    Внекорневая подкормка насытит листья микроэлементами

    Корневую подкормку зрелого винограда проводят по определенным правилам. Нельзя поливать куст возле ствола. Рекомендуют вырыть небольшую круглую канавку. Размер окружности зависит от возраста лозы. Для молодой — 40 см, для старой — 70-80 см. Глубина канавки должна быть около 25 см для молодого растения и 35-50 см — для старого.

    Весной лозу подкармливают жидкими комплексами. Осенью вносят как жидкие, так и сухие средства. Предварительно куст поливают 4-5 л воды, т. к. минералы и органика в большой концентрации повредят корни.

    Удобрение и подкормка любого винограда должны проходить в определенные сроки его вегетации. Рекомендуют делать это 4-5 раз в течение сезона. Некоторые фермеры определяют время народными способами, по фазам луны. Лучше ориентироваться на периоды развития растения. Оптимальный график:

    • Ранняя весна, еще до открытия лозы. Температура воздуха при этом должна быть около 16°С.
    • В мае либо июне, перед самим цветением.
    • В период, когда заканчивается цветение либо начинают формироваться первые ягодки.
    • За 10-15 суток до уборки гроздей, приблизительно в августе.
    • Поздней осенью, после листопада и перед укрытием лозы на зиму.

    Первую подкормку винограда проводят суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийными удобрениями. Вместо селитры можно воспользоваться мочевиной, карбамидом. Комбинированной нитрофоской или азофоской заменяют и селитру, и суперфосфат. Также используют комплексные минеральные удобрения, жижу из навоза, разведенную с жидкостью в пропорции 1:10. Мероприятие помогает лозе прийти в себя после зимы и начать интенсивное развитие.

    Вторая подкормка для винограда направлена на стимуляцию цветения. В это время вносят растворы коровяка или куриного помета с добавлением борной кислоты. Также разрешается вторично использовать смеси с суперфосфатом и азотом, мочевиной, нитрофоской, готовые минеральные комплексы. Основные компоненты третьей подкормки — азот и магний. Вносят калимагнезию, аммиачную селитру, другие азотные удобрения для лозы винограда, стимулирующие вегетацию.

    Для четвертой процедуры понадобятся калийные и фосфорные комбинированные удобрения для винограда, азот не вносят. Рекомендуют подкормить лозу суперфосфатом и калийной солью, не содержащей хлора. Берут по 20 г каждого компонента, разводят в 10 л жидкости. Смесь рассчитана для полива одного куста.

    После сбора урожая проводят удобрение винограда либо калием, либо гуматом, либо органикой. Комплексные органические удобрения используют, только если они не использовались весной. Подкармливать таким способом лозу советуют раз в 2-3 года. Калийные удобрения будут для винограда полезны всегда, они повышают морозоустойчивость. Также в этот период вносят магний, повышающий сопротивляемость болезням.

    Лоза питается не только через корешки, многие вещества поступают к ней сквозь листья. Это причина, почему летом показана еще и внекорневая подкормка винограда. При этом используют смеси всех полезных микроэлементов, препараты «Акварин», «Плантафол», «Кемира», «Флоровит», «Новофет». Хорошо зарекомендовали себя хелатные комплексы, содержащие в небольших дозах все необходимые элементы.

    Подкармливают лозу и народными средствами. На протяжении 2-3 суток настаивают древесную золу (200 г/л). Затем смешивают с отваром трав. Добавлять смесь минералов рекомендуют к настою чеснока или табака, растворам с медным купоросом или железом, используемых для борьбы с грибками и паразитами.

    Делать внекорневые подкормки винограда нужно по определенной схеме 4 раза в год:

    • Первый раз обрабатывают кусты за 3-5 суток до раскрытия цветков. Используют смесь борной кислоты с фунгицидами или железом, чтобы предупредить болезни и стимулировать формирование ягод. Также советуют подкормить лозу азотистыми средствами.
    • Второй раз обработку проводят через 5-10 суток после начала цветения. Используют составы с фосфором или золу, азот исключают.
    • Третий раз лозу обрабатывают в июле, через 2 недели после второго, аналогичным составом.
    • Последнюю листовую подкормку проводят за 15 суток до окончательного созревания ягод. Используют калийные и комплексные калийно-фосфорные удобрения для винограда. С их помощью ускоряют созревание ягод, улучшают их вкус, подготавливают лозу к зиме.

    Применяют только жидкие средства. Их заливают в распылитель, орошают нижнюю поверхность листьев. Именно там находятся устьица, через которые минералы проникают внутрь растения. Если распылителя нет, в растворе смачивают тряпочку и аккуратно протирают нижнюю поверхность листка. Наносить удобрение для винограда на листья рекомендуют ранним утром или вечером, после захода солнца, иначе листки получат ожог.

    источник

    Как-то незаметно виноград перестал считаться исключительно южным растением и поселился на дачных участках большей территории нашей страны. Энтузиасты даже в Подмосковье или в Нижегородской области умудряются выращивать отменные урожаи вкусных ягод. Правда, для этого нужен систематический квалифицированный уход, одним из этапов которого является своевременное, в том числе весеннее, внесение подкормок.

    Однажды посаженный на участке виноград будет расти десятилетиями, поэтому ясно, что удобрений, помещённых в посадочную яму, хватит только на первые несколько лет его жизни. В дальнейшем кусты надо систематически подкармливать. Делают это как весной, так и осенью, а внекорневые подкормки дают и летом.

    В первые несколько лет виноград больше всего нуждается в фосфорных удобрениях, поскольку именно они способствуют росту корневой системы. Подросшие кусты через несколько лет начинают нуждаться в азоте для формирования надземной части. А калий винограду необходим в основном для формирования урожая, поэтому калийных удобрений под эту культуру вносят особенно много.

    Подкормки не должны стать самоцелью, они вносятся по мере необходимости, но эта необходимость возникает ежегодно. Основное внесение удобрений представляет собой ранневесеннее заделывание их в относительно глубокие ямки, выкапываемые по периферии куста (однако при этом надо стараться не повредить корни). Эту процедуру можно перенести и на позднюю осень, но если весной используют любые удобрения, то осенью азот давать не следует. Весной же в ямки закапывают как навоз, суперфосфат и золу, так и азотные удобрения (мочевину или селитру).

    После ранневесенней подкормки, которую проводят, как только станет можно работать с землёй, корневую подкормку повторяют ещё раз: в середине или конце мая под куст на глубину 10–15 см заделывают пару литров золы с последующим щедрым поливом.

    Во время вегетации особенно эффективные внекорневые подкормки, проводимые путём опрыскивания листвы разбавленными растворами удобрений. Эту работу стараются выполнять вечером или в пасмурные дни. Первый раз кусты опрыскивают в фазе бутонов, за неделю до их распускания. Используют комплексные минеральные удобрения (например, азофоску). Второй раз внекорневую подкормку дают сразу после цветения. Растворы для этого готовят строго по инструкции на упаковке.

    Азот необходим всем видам растений, но излишние его количества, заданные не вовремя, могут сильно навредить. Так, избыток нитратного азота способен откладываться в плодах, ухудшая их качество, сохранность, а то и делая их вредными для человека. Лишние азотные удобрения, применяемые во вторую половину вегетационного периода, вызывают бурный рост зелёной массы и препятствуют подготовке растений к зиме: винограда это касается в весьма большой степени. Весной же азот можно задавать, не слишком опасаясь за последствия, но превышать рекомендуемые на упаковках дозы не следует.

    Различают аммонийный и нитратный азот. Польза для растения при использовании того или иного варианта примерно одинакова, но риск нанести вред при использовании нитратного варианта (то есть различных селитр) больше. Самым безобидным из азотных удобрений считается мочевина (карбамид). Это — исторически первое органическое вещество (присутствующее в моче животных), полученное синтетическим путём из неорганических составляющих.

    Мочевина прекрасно растворима в воде: растворение происходит практически мгновенно, поэтому можно случайно приготовить растворы больших концентраций, чем требуется для подкормок. В связи с этим следить за дозировкой надо внимательно. С точки зрения использования это удобрение практически безопасно для человека. Наиболее удобен гранулированный препарат, который не слёживается, но хранить его надо в закрытых пакетах: во влажной атмосфере карбамид впитывает воду.

    Мочевина — самое удобное и безопасное азотное удобрение

    При внесении в почву мочевина слегка её подкисляет, но это воздействие заметно проявляется лишь при использовании высоких доз удобрения. Считается, что если на участке есть проблемы с кислотностью почвы, то на 1 кг внесённой мочевины следует через некоторое время (не сегодня, не завтра, но в течение сезона) добавить около 800 г обычного мела.

    Мочевину удобнее всего использовать во внекорневых подкормках. Для этого готовят раствор с концентрацией 0,5–1,0%.

    Соли аммония действуют на растения аналогично, но в случае сильнощелочных почв они быстро разрушаются с выделением аммиака и потерей ценного азота. Кроме того, вследствие гидролиза они сами подкисляют почву ещё сильнее, чем мочевина. Но всё это надо учитывать лишь при использовании очень больших количеств удобрений. Среди солей аммония чаще других применяют сульфат и хлорид.

    Нитрат аммония включает в себя как аммонийный, так и нитратный азот, то есть является универсальным азотным удобрением. Его тривиальное название — аммиачная селитра. Использовать его стоит только в гранулах, поскольку порошкообразный препарат за счёт сильной гигроскопичности быстро слёживается. Из других селитр применение в виноградарстве нашли натриевая, кальциевая и калиевая (последняя одновременно является и прекрасным калийным удобрением).

    Калийные удобрения — тот вариант, на котором можно сэкономить: лучшее практически бесплатное калийное удобрение — древесная зола. Но это — если есть печка: на костре для шашлыков много золы не получишь, а виноградные растения калий очень любят. Поэтому часто приходится покупать хлорид, сульфат или монофосфат калия.

    Древесная зола — экологически чистое и почти бесплатное калийное удобрение

    Хлорид калия — высококонцентрированное удобрение, содержащее более 50% полезного элемента. Но вот хлор для многих культур нежелателен. И если винограда это касается не так сильно, для многих огородных растений существует рекомендация его избегать. Хлорид калия можно вносить в совокупности с любыми другими удобрениями, но смешивать его с карбамидом нежелательно.

    Сульфат калия — гораздо более правильный выбор, его можно использовать одновременно с любыми другими удобрениями, он безопасен для большинства растений даже в повышенных дозах, почти не меняет кислотность почвы, прекрасно растворяется в воде.

    Монофосфат калия содержит, кроме калия, ещё и фосфор, он представляет собой дигидрофосфат калия. Как и все кислые соли фосфорной кислоты, хорошо растворяется в воде. Технический препарат слегка окрашен в коричневатый цвет из-за наличия примесей, главным образом, железа. Являясь прекрасным удобрением для многих растений, в случае винограда представляет собой не идеальный выбор. В обычные годы в качестве калийного удобрения на винограднике стараются использовать калимагнезию, в которой содержание калия и магния сбалансировано (а магний нужен для созревания ягод). Но если предыдущий год был слишком мокрым, весеннее использование монофосфата калия вполне оправдано.

    Говоря о фосфорных удобрениях, мы в первую очередь вспоминаем суперфосфат. Действительно, это наиболее традиционный препарат, содержащий около 19,5% оксида фосфора. Его используют для любых культур и практически на любых почвах. Лишь самые сильнокислые перед внесением суперфосфата стоит произвестковать, на всех остальных суперфосфат может применяться в любых сочетаниях с другими удобрениями.

    Суперфосфат иногда улучшают, вводя в состав рецептуры и соединения азота

    В условиях хранения во влажной атмосфере порошкообразный суперфосфат слёживается, гранулированный — в гораздо меньшей степени. Обычный суперфосфат, кроме дигидрофосфата кальция, содержит ещё и гипс (сульфат кальция). Нельзя считать это балластной добавкой: гипс тоже полезен для большинства культур, но многие садоводы покупают более ценный двойной суперфосфат. В нём гипс отсутствует, а содержание фосфора повышено более чем вдвое.

    Менее популярны, в том числе и у виноградарей, фосфоритная мука, поскольку она эффективно действует лишь на кислых почвах, и преципитат (гидрофосфат кальция). Преципитат можно закапывать под зиму, но весеннее его использование нецелесообразно, а в подкормках невозможно, поскольку он очень слабо растворяется в воде.

    Существующее деление комплексных удобрений на сложные, смешанные и сложно-смешанные для потребителя не принципиально. Эти термины касаются способа приготовления удобрений, содержащих одновременно два и более питательных элемента. В технологии минеральных удобрений возможно как механическое смешивание исходных простых удобрений, так и проведение химических реакций между ними. Поэтому есть смысл пользоваться более простым термином «комплексные».

    Наиболее распространены давно известные удобрения, содержащие одновременно азот и фосфор (нитрофос), азот и калий (калиевая селитра) и др., а также все три основных питательных элемента: калий, азот и фосфор (нитрофоска и нитроаммофоска).

    В последние десятилетия промышленность выпускает обширный ассортимент препаратов, содержащих не только комплексное удобрение, но и добавки различных микроэлементов, адаптируя состав конкретно под ту или иную культуру.

    Нитрофоска — минеральное удобрение, известное очень давно, она содержит азот, фосфор и калий (по 16% каждого). Азот в этой рецептуре находится в нитратной форме. В классическом варианте других полезных веществ нет, но в последнее время выпускают нитрофоску, сдобренную теми или иными микроэлементами (медью, кобальтом, бором, цинком и др.).

    Азофоска (старое название — нитроаммофоска) – несколько более полезное удобрение, чем нитрофоска, хотя и содержит примерно то же соотношение основных питательных компонентов. Однако азот в её составе находится и в нитратной, и в аммонийной форме, что придаёт универсальности с точки зрения характера почвы. Азофоску используют на всех почвах и под все культуры.

    Азофоска в большинстве ситуаций поставляет растениям набор основных питательных элементов в оптимальном соотношении

    В виноградарстве азофоска применяется как для основных подкормок (внесение в почву), так и для внекорневых. В сухом виде азофоску заделывают под виноградные кусты на небольшую глубину в дозе 40–60 г на растение при наступлении относительно тёплой погоды. Можно поливать виноград раствором, содержащим 2 столовые ложки азофоски на ведро воды (1–2 ведра в зависимости от возраста куста). Разбавленные растворы годятся и для внекорневых подкормок до и после цветения.

    Флоровит — одна из современных рецептур, созданная специально «под виноград», не содержит нитратного азота. Используется и при посадках, и в подкормках. В корневом варианте доза — около 50 г на куст.

    Новоферт — водорастворимое удобрение, производимое на Украине, содержит полный комплекс питательных элементов, причём микроэлементы (кроме бора и молибдена) – в виде прочных комплексов с Трилоном Б. Препарат используется во всех вариантах, совместим с большинством средств борьбы с вредителями и болезнями.

    Удобрение Агро-Нова аналогично по действию Новоферту, но содержит и биодобавки стимуляторов роста. Введение этих добавок повышает устойчивость винограда к весенним заморозкам, экстремальным засухам, а также к большинству грибковых заболеваний. Весной используется в форме раствора (80–90 г удобрения растворяют в ведре воды для полива, около 10 г на ведро — для опрыскивания по листьям).

    Важнейшими органическими удобрениями являются навоз, получаемый из экскрементов различных домашних животных, а также птичий (в основном куриный) помёт. К органическим по происхождению удобрениям относят также компост и разложившийся торф.

    Навоз — важнейшее натуральное удобрение, без него не обходится почти ни одна садовая или огородная культура. Лучшим навозом считается конский, несколько хуже — коровий, на следующей ступени стоят свиной и овечий. Однако конский навоз становится всё более недоступным, и на первое место по применимости вышел коровий навоз, получивший весьма благозвучной прозвище «коровяк».

    Навоз следует правильно хранить, а также в необходимых дозах и вовремя использовать. Лучший способ хранения — плотный (холодный), при котором максимально сохраняются питательные элементы. Если свежий навоз при хранении сильно разогревается, из него улетучивается значительная доля аммиака. При правильном хранении через 5–6 месяцев получается в меру перепревший навоз, в тонне которого содержится по 30–60 кг трёх основных питательных элементов и множество других необходимых растениям веществ.

    Перепревший конский навоз — идеальное органическое удобрение

    Полуперепревший навоз уже можно использовать на винограднике, но лучше дождаться его полного разложения, когда будут практически отсутствовать видимые остатки соломы и других подстилочных материалов. В подкормках виноградных кустов навоз применяют один раз в два года, закапывая в ямки по периферии куста ранней весной полтора-два ведра удобрения.

    Птичий помет — очень эффективное удобрение, которое действует быстро, но он коварен: при неправильном использовании может сжечь всё живое. Помёт более концентрирован, нежели навоз млекопитающих. По элементному составу отличается от навоза присутствием больших количеств соединений магния и серы.

    Использовать в сухом виде куриный (а также утиный, гусиный, голубиный) помёт можно только в очень малых количествах. Его надо закапывать так, чтобы он не контактировал с корнями. Гораздо безопаснее и эффективнее пользоваться им для подкормок. Для этого порошкообразный помёт заливают водой в соотношении 1:10 и настаивают двое суток. После этого полученную массу перемешивают и разбавляют ещё в 10 раз. Таким раствором можно поливать виноград, не опасаясь.

    Птичий помёт — удобрение ценное, но в неумелых руках опасное

    Торф в большинстве регионов средней полосы — недорогое и легкодоступное удобрение. Очень полезны для растений торфо-навозные составы (часто торф используют в качестве подстилки скоту). Торф добавляют в компосты, используют его и в качестве самостоятельного удобрения. Однако для этого он должен хорошо разложиться, до состояния сыпучего коричневого или почти чёрного порошка. На винограде удобнее всего применять торф для мульчирования почвы вокруг кустов.

    Компост — удобрение, приготавливаемое садоводами и огородниками самостоятельно. Он представляет собой разложившуюся смесь различных органических отходов. Хороший компост получают разложением накапливаемых в течение года мусора, сорняков, опавших листьев, пищевых отходов и т. д. Для этого все эти материалы переслаивают землёй, торфом, золой и систематически поливают образующуюся кучу, периодически перелопачивая её. Для полного созревания компоста может потребоваться почти год, но после этого по питательным свойствам компост не уступает коровяку.

    Помимо компоста, приготавливаемого, по сути, из отходов, в дело у наших садоводов идут и другие очень ценные в питательном отношении «отбросы», и важнейшим из них является древесная зола. Это ценное калийно-фосфорное удобрение, практически не содержащее азота, но в составе золы присутствуют многие микроэлементы. Зола — основной источник калия (а также кальция), поэтому обычно к ней добавляют и суперфосфат, поскольку фосфора она содержит существенно меньше. Особенно важна зола на кислых почвах: она в значительной мере нейтрализует повышенную кислотность, поскольку содержит в своём составе карбонат калия, обладающий в растворе щелочной реакцией.

    Золы на участке много не бывает, и к винограднику это относится в первую очередь. Ведь виноград ценен, в том числе, и повышенным содержанием калия в ягодах, а ему надо откуда-то браться. Зола — экологически чистое удобрение, то только если это древесная зола (в крайнем случае, зола из костра от сжигания листьев, сухих сорняков и т. д.). Зола, полученная от сжигания угля, практически бесполезна, а от различных искусственных материалов — может быть и вредной. Древесной золой можно неограниченно посыпать почву вокруг виноградных кустов, слегка заделывая её мотыгой с последующим поливом. Полезны и внекорневые подкормки винограда зольным настоем.

    Другим аналогичным по действию народным удобрением является яичная скорлупа. Правда, её так много не соберёшь, и это, скорее, имеет психологическое значение, но садоводы весь год не выбрасывают скорлупу, собирая и храня её до весны. Скорлупа куриных яиц состоит на 95% из соединений кальция. Кроме того, в её составе присутствуют калий, магний, фосфор. Все эти элементы, попадая в почву, легко переходят в доступные для питания виноградника формы. Однако перед отправкой на хранение скорлупу надо хорошо промыть и высушить, а перед внесением в почву — более или менее измельчить.

    Яичная скорлупа перед использованием должна быть измельчена

    Некоторые виноградари используют в подкормках хлебопекарные дрожжи. Для этого их размешивают в тёплой воде (100 г дрожжей на ведро) и дают постоять в течение суток. Этого ведра хватает для поливки пяти виноградных кустов.

    Микроудобрениями называют такие химические элементы, которые нужны растениям в существенно меньших количествах, чем азот, фосфор и калий. Однако при полном отсутствии таких элементов, как марганец, магний, молибден, бор, медь, сера, цинк, йод большинство растений, в том числе и виноград, нормально расти, развиваться и плодоносить не могут. Все эти и некоторые другие компоненты включены в состав многочисленных препаратов, выпускаемых в настоящее время промышленностью.

    Существуют отдельно продаваемые микроудобрения, включающие лишь один питательный элемент, а есть масса примеров, когда в состав препарата входят до десятка микроэлементов, а то и более. Такие смеси очень удобны, поскольку, например, для применения отдельно молибдена или кобальта пришлось бы взвешивать всего около 1 г препарата, что для большинства обычных дачников нелегко, а расфасовка по маленьким пакетикам сильно удорожает продукцию.

    В сравнительно высоких концентрациях применяют, например, медный и железный купоросы, однако это происходит в случае их использования как фунгицидов: ранневесеннее опрыскивание задолго до начала вегетации проводится 1%-ми растворами. Если же применять эти элементы в качестве микроудобрений, опрыскиванием по зелёным листьям, надо создавать очень малую концентрацию.

    И железный, и медный купоросы — кристаллогидраты соответствующих сульфатов, оба прекрасно растворяются в воде. Медный купорос в качестве удобрения необходим кустам в микроколичествах, один раз в несколько лет их опрыскивают из расчёта 1 г вещества на куст. Железа винограду требуется несколько больше.

    Железный купорос — прежде всего, прекрасный препарат в борьбе с вредителями садов, огородов и виноградников. В качестве микроудобрения, содержащего железо в усваиваемой виноградом форме, его применяют в виде внекорневой подкормки. Для этого в ведре воды растворяют около 10 г препарата и расходуют это ведро на 3–4 куста. Железо необходимо для успешного роста виноградного куста, без него невозможно своевременное созревание ягод.

    Весеннее опрыскивание железным купоросом, проводимое до распускания почек, применяется для уничтожения мхов, лишайников, возбудителей грибных болезней, а также для ещё одного очень немаловажного дела. Если до начала набухания почек опрыскать кусты довольно крепким (1%) раствором, то цветение винограда на 1–2 недели задержится и не попадёт под возвратные заморозки.

    Однако как удобрение это опрыскивание быстро не подействует, поскольку через кору железо проникнет в весьма малых количествах. Но со временем плёнка солей железа смоется дождями в почву, и элемент поступит через корни. Поэтому, если проводилось опрыскивание железным купоросом ранней весной, дополнительно опрыскивать куст по зелёным листьям нет необходимости.

    Железный купорос — это и удобрение, и фунгицид

    Кроме железа и меди, важнейшими микроэлементами для винограда являются бор, молибден и цинк. В самом конце весны желательно опрыскать кусты растворами, в которых содержится по 0,1–0,5 г соответствующих препаратов на ведро воды. Бор поставляется растениям в форме буры или борной кислоты, молибден в виде молибдата аммония, цинк — сульфата цинка.

    Микроудобрения продаются и в капсулах, содержащих сбалансированный набор. Эти капсулы (гранулы) покрыты оболочкой, которая медленно пропускает через себя внутреннее содержимое, в результате чего элементы поступают в почву постепенно. Такие препараты, как Осмокот, Мультикот, Активин и некоторые другие действуют от нескольких месяцев до трёх лет.

    Итак, ассортимент удобрений, как органических, так и минеральных, весьма широк, и при подкормке винограда можно пользоваться почти всеми вариантами. Однако с точки зрения эффективности и экономии каждый виноградарь выбирает свою схему, есть лишь основные традиционные подходы.

    Так, если виноград был посажен по всем правилам в хорошо заправленную удобрениями яму, два года ему подкормки не потребуются. На третий год он представляет собой уже вполне взрослый куст, израсходовавший значительную долю того, что ему было предоставлено изначально. Поэтому, начиная с третьего года, минимально необходимая схема подкормок выглядит так.

    1. Сразу после раскрытия кустов или спустя ещё 1–2 недели по периферии куста выкапывают небольшие ямки (глубиной до 30 см) и в них закладывают 1,5–2 ведра перегноя: это делают один раз в два года.
    2. Ежегодно незадолго до распускания почек неглубоко заделывают по всей площади под кустом 2–3 литра древесной золы.
    3. Непосредственно перед началом цветения опрыскивают листья разбавленным раствором полного минерального удобрения (например, азофоски, а ещё лучше — Новоферта или Агро-Новы), строго по инструкции на упаковке.

    Внекорневая подкормка выполняется подобно профилактическому опрыскиванию фунгицидами

    Если кажется, что растения голодают, то летом подкармливают ещё, но избегая азота.

    Виноград размножают чаще всего черенками, выращивая из них саженцы в домашних условиях. Но в южных регионах черенки часто сажают и прямо в грядку, осенью или рано весной, где они в открытом грунте укореняются и дают начало новому растению. Отрезки лозы (черенки) с 3–4 хорошо развитыми почками традиционно называют чубуками. Чубуки, высаженные в грунт, тоже нуждаются в питании и постоянном рыхлении.

    Правда, чаще всего их высаживают уже в хорошо заправленную удобрениями почву, и в процессе превращения чубука в настоящий виноградный куст ему дополнительного питания не требуется. Однако в случае плохого состава почвы чубуки могут плохо расти, может даже показаться, что они хотят погибнуть. В таком случае может выручить обычная древесная зола. Она же применяется и при выращивании саженцев в горшках в условиях городской квартиры. Для получения питательного раствора в 1 л воды в течение суток настаивают 2–3 столовые ложки золы, приготовленным раствором поливают посадки. Если на черенках уже распустились листочки, но они имеют желтоватую окраску, стоит опрыскать их разбавленным (1%) раствором мочевины.

    Удобрения и подкормки на виноградниках делят на три основные группы:

    • предпосадочное удобрение (то есть заправка посадочной ямы, обеспечивающая куст питанием на 3–4 года);
    • основные подкормки (ранневесеннее или осеннее внесение больших доз удобрений в выкапываемые вокруг куста ямки);
    • дополнительные подкормки (жидкие корневые или внекорневые).

    Дополнительные подкормки выполняются по мере необходимости: многие дачники этим и вовсе не занимаются, хотя при промышленном производстве винограда без них обходиться нельзя. Дачники часто используют зелёные подкормки: высевают рядом с виноградом сидераты (горох, вику, люпин или овёс), а потом, не давая им зацвести, перекапывают зелень с почвой.

    Лишние подкормки не нужны: почти без ограничений можно давать, пожалуй, только древесную золу. А опрыскивание кустов настоем золы (горсть на ведро воды) и вовсе объединяет подкормку с профилактикой заболеваний. Любой составленный план подкормок будет корректироваться в зависимости от погоды и состояния кустов, а также региона, но в целом, если рассматривать весенние месяцы, то в марте подкормка возможна лишь на самом юге, где уже можно заделать удобрения в почву. Что касается двух оставшихся весенних месяцев, то они представляются так.

    1. В апреле заделывают в ямки основные подкормки: навоз (через год), 20–30 г мочевины, 10–15 г суперфосфата и 2–3 литра золы. При этом внесение навоза следует осуществить как можно раньше, а минеральных удобрений — ближе к концу месяца.
    2. В мае проводят жидкую корневую подкормку. Лучше сделать это за 10–15 дней до цветения, то есть в средней полосе срок придётся на конец мая, на юге — на середину. Если пользоваться минеральными удобрениями, то на ведро воды нужно растворить 10–15 г карбамида, 15–20 г суперфосфата и 5 г сульфата калия. Если натуральными — в настой коровяка (1:10) добавляют горсть древесной золы. Ведро рецептуры расходуют на взрослый куст, выливая его в неглубокие бороздки.

    Внекорневые подкормки приходятся уже на первый летний месяц. Разбавленными растворами минеральных удобрений опрыскивают кусты за неделю до цветения и сразу после его окончания.

    Начинающим виноградарям бывает сложно определиться с тем, что считать территорией куста, где делать ямки для удобрений. В любом возрасте рыть яму рядом с основанием куста опасно: можно повредить корни. Отступать надо хотя бы полметра, а с возрастом — побольше. Можно принять как среднее, что площадь питания взрослого куста винограда составляет 6–7 м 2 .

    Если виноградарь сам посадил саженец, он точно знает его возраст, они вместе с питомцем пройдут все этапы становления. А если участок куплен, а на нём уже растёт виноград? Видимо, независимо от его возраста и качества, стоит в ближайшее время самостоятельно посадить 1–2 молодых кустика, выбрав не самые сложные для возделывания сорта, и на них изучать на практике все премудрости ухода.
    Стоит всегда помнить, что виноград — живое существо. Ведь его хозяин не может съесть сразу всю дневную норму, предпочитает 3–4-разовое питание? Так и виноградные кусты надо кормить понемногу. Годовую норму питательных элементов надо задавать в несколько приёмов. И нельзя кормить лишь одним навозом. Ведь хозяин не может питаться одним мясом, без хлеба и овощей? Так и винограду требуется разнообразие в питании.
    Да, и нельзя питаться всухомятку. Это касается и винограда. Лишь ранневесенний навоз можно не заливать водой: влаги после зимы ещё много, да и дожди пойдут. Любые подкормки следует вносить во влажную почву. Если это жидкие подкормки, после них можно почти не поливать, а сухие — обязательно залить достаточным количеством воды.

    В настоящее время существует огромное количество разнообразных удобрений для винограда, как правило, продающихся в красивых упаковках. Но это не значит, что надо обязательно спешить отдавать деньги за рекламу: в большинстве случаев накормить виноград можно гораздо дешевле. Хотя иногда его стоит и побаловать, купив препарат со сбалансированным сочетанием различных питательных элементов.

    источник