Меню Рубрики

Подкормка фасоли народными средствами

Если сравнить фасоль по требованиям с, например, горохом, первая, конечно, более требовательна. Для культивирования фасоли наиболее благоприятными считается нейтральная суглинистая или супесчаная почва. Допускается также слабокислая реакция грунта. Главное, чтобы в грунте содержалось достаточное количество калия, фосфора и кальция. Если кислотность почвы падает ниже 5,5 рН, ее обязательно известкуют. Желательно, чтобы известковые материалы были еще и магнийсодержащими.

Помимо необходимости в создании отличных условий окружающей среды для полноценных роста и развития определенных бактерий на клубеньках, которые селятся на всей корневой системе фасоли, неплохо бы провести также инокуляцию семян при помощи активных бактериальных рас – для этого используется нитрагин.

Зато во внесении органических удобрений под фасоль нужды нет, иначе вы можете засорить посевы, вследствие чего начнется их массовое полегание. Хотя если почва изначально слабогумусированная, под предшественники фасолевых насаждений допускается внесение органики.

Непосредственно же под фасоль вносятся только минеральные удобрения. Чтобы определить реальную потребность растения в фосфорно-калийной подкормке, для начала определите их текущее содержание данных элементов в грунте – в этом вам помогут агрохимические картограммы. Если в почве содержится менее ста пятидесяти мг/кг фосфора, обязательно внесите его дополнительно. Причем вносится он как во время посева, так и в качестве основного удобрения. Если же его содержание изначально выше данного показателя, можете вносить его только во время посева.

Азотосодержащая же агрохимия, как правило, не вносится, ведь на корневой системе происходит развитие бактерий, в задачи которых входит фиксирование азота непосредственно из воздуха. Однако, если почва малоплодородная, все же стоит включит в план ее удобрения стартовую дозу азота. Если элемент вносится в самом начале вегетационного периода, это способствует полному питанию растений в течение первого периода, то есть до момента, пока на корневой системе сформируются нормально функционирующие клубеньки.

О конкретных дозах внесения той или иной подпитки можно говорить, отталкиваясь от конкретных почвенно-климатических условий, а также планируемых объемах урожая и некоторых других факторах. Если у вас на участке почва черноземная, а минерального питания растениям недостаточно, азот можно и не вносить, зато, если почва менее плодородная, можете смело вносить полный набор макроэлементов , включая азот, фосфор и, конечно, калий. На юге и юго-востоке России допускается только припосевное внесение удобрений.
Если вы хотите увеличить выход урожая на 0,2-0,3 тонны с гектара, во время посева внесите около восьми-десяти килограммов фосфора на каждый гектар посевной площади.


Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить

Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни
Купить

Раскислитель Доломитовая мука Фаско
Купить

Если же вы выращиваете фасоль на дачном участке , а не в промышленных объемах, есть несколько хитростей, которые помогут вам получить наивысший урожай.

Как вы уже знаете, фасоль не переносит кислый грунт, поэтому во время весенней обработки почвы целесообразно внесение трехсот-четырехсот граммов известняковой муки на каждый квадратный метр.

Не стоит сажать фасоль на огороде ранее, чем спустя два-три года после того, как в последний раз вносились органические удобрения. При посадке вносите исключительно минеральные подкормки. Если говорить о фосфорно-калийных удобрениях, достаточно внести тридцать граммов суперфосфата двадцать граммов хлористого калия на квадратный метр. Если в почве недостаточно гумуса, по осени приветствуется внесение компоста или перегноя в количестве около четырех килограммов на каждый квадратный метр.

Также отличные результаты дает обеззараживание семян перед посевными работами. Для этого семена на двадцать минут помещаются в однопроцентный раствор марганцовокислого калия, для приготовления которого десять граммов вещества растворяется в одном литре воды. Затем семена извлекаются, промываются в чистой воде и высушиваются.

Кстати, основной элемент, необходимый фасоли, — это молибден. Он принимает участие в формировании ферментов, за счет которых осуществляется азотный обмен.

источник

Буквально несколько лет назад фасоль была редким гостем на участках российских дачников и огородников. Из бобовых культур наши соотечественники в основном предпочитают выращивать горох.

Однако в последние годы можно заменить, что ситуация меняется в обратную сторону, и фасоль стремительно набирает популярность. Она известна как не особо прихотливая культура, за что ее и полюбили садоводы. Однако только самые опытные из них знают, что для получения наилучшего урожая, культуру необходимо подкармливать и делать это правильно.

В этой статье мы расскажем вам, когда и чем нужно удобрять фасоль.

По неопытности внешне фасоль можно перепутать с горохом, ведь оба растения относятся к семейству бобовых. В зависимости от сорта, фасоль имеет вьющиеся или прямостоячие стебли. К ним крепятся стручки, заполненные бобами. Размеры и цвет плодов также зависят от сорта.

Сегодня фасоль входит в десятку самых полезных овощей. Это благодаря высокому содержанию белков, чье количество практически равняется количеству белков в рыбе и мясе. В тяжелые времена фасоль способна заменить человеку большинство продуктов и стать основным средством питания.

Однако этот представитель бобовых не применяется в сыром виде. Зато сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ при консервации или тепловой обработке. Также стоит отметить, фасоль используется не только в пищу, но и является действенным средством в народной медицине.

На территории средней полосы России посадка, как правило, осуществляется в мае, когда земля прогреется. Для опытных дачников показателем являются каштаны. Если они зацвели, значит, пора сажать фасоль. Также можно высаживать ее летом, на места раносозревающих культур, например, к концу июня. Фасоль очень любит солнце, поэтому лучше выбирать хорошо освещаемые участки. Посадите ее в истощенный грунт, и фасоль подготовит его для будущей посадки других культур.

Готовить землю для весенней высадки нужно осенью. Перекопайте выделенный участок и засыпьте грунт полезными веществами.

Для этого подойдут:

  • перегной;
  • компост;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • аммиачная селитра;
  • доломитовая мука.

Во время посадки соблюдайте расстояние между рядами и ямками. Стеблям, особенно вьющимся, потребуется много места для прорастания. В лунку помещайте по пять семян. Завершив высадку в открытый грунт, уплотните его и полейте. По сравнению с тем же горохом, фасоль требует более тщательного ухода, но все процедуры стандартны.

К ним относятся:

И не забудьте установить опоры (подойдут деревянные колышки), к которым вы будете подвязывать стебли.

Сроки и объем полива соблюдать нужно четко. До появления первых бутонов делать это необходимо раз в одну-две недели, в зависимости от погодных условий. Воды потребуется довольно много, так как культура требовательна к влаге. После появления пятого листка нужно вовсе прекратить полив до цветения, а затем возобновить. Далее переходим к основной части ухода – подкормке.

За сезон необходимо провести минимум три корневых подкормки фасоли. Первая проводится в первый месяц после посадки и всходов. Хорошим показателем являются листья фасоли. Когда на стеблях вырастет первая пара, значит, пора удобрить культуру минеральными веществами. Для этого подойдут фосфорные препараты, по 30 грамм на квадратный метр земли.

Вторая выполняется во время цветения. Она необходима, чтобы удовлетворить потребности фасоли в калии. Предпочтительнее использовать хлористый калий, так как он быстрее поглощается растением. Доза составляет 15-20 грамм на квадратный метр. Третья проводится, когда начинают созревать плоды. Как и в предыдущих случаях, используются минеральные удобрения. Лучше всего подходят фосфорно-калийные препараты, 25-35 грамм на квадратный метр земли. Не рекомендуется использовать азотные удобрения. Из-за высокого содержания этого вещества большая часть энергии уходит на развитие кустовой части в ущерб урожаю.

Также между обязательными подкормками рекомендуется проводить внекорневую обработку. К примеру, препараты, содержащие медь, снизят риск заражения грибковыми заболевания и различными вирусами.

Самую большую опасность для фасоли представляют антракоз и мучнистая роса. Также ее могут погубить бактериоз и вирусная мозаика. И не забывайте о множестве вредителей, самыми страшными из которых для стручковых культур являются слизни.

Опытные агрономы не советуют использовать для подкормки фасоли органические вещества. Это не значит, что такие процедуры запрещены, но проводить их следует с осторожностью. В противном случае есть риск засорить посевы, из-за чего стебли начнут желтеть и полягут. Идеальным вариантом для фасоли являются минеральные удобрения – калийные, фосфорные или комбинированные. Однако здесь важную роль играет уровень их содержания в грунте. Если он превышен, то слишком часто использовать такие удобрения не стоит.

В определенные периоды для фасоли полезны препараты, содержащие азот. Мы уже рассказали о том, почему их не стоит применять во время созревания плодов. Но на начальных этапах вегетации азотные удобрения имеют положительное воздействие на культуру. Обычно снабжение растения азотом обеспечивают бактерии, располагающиеся на корнях. Но в условиях малоплодородной почвы им требуется время для развития. А до тех пор их недостаток будет восполнен при помощи удобрений.

Отдельно стоит отметить, что для фасоли полезны вещества, содержащие цинк, бор, марганец и медь. Наиболее необходим бобовым культурам молибден, который и обеспечивает азотный обмен. Перед посадкой семена рекомендуется обрабатывать молибденово-кислым аммонием, примерно одна четверть грамма на один килограмм посадочного материала.

А в завершение мы поделимся с вами несколькими «дедовскими» способами подкормки фасоли.

  • Навоз. Как было сказано выше, от использования органических средств лучше отказаться, однако и они при правильном применении могут принести пользу. Навоз следует вносить в истощенные почвы за один-два года до посадки фасоли.
  • Известь. Вносится в кислые почвы, как и в предыдущем случае за один-два года до высадки бобовых. Не стоит удобрять известью уже посаженную фасоль.
  • Древесная смола. Многие дачники используют ее вместо калия в период второй подкормки в начале цветения. Вносится примерно один стакан смолы на один квадратный метр почвы.
  • Дрожжи. Внесение их в почву обеспечивает активное выделение мезоинозита, биотина и витамина B, которые укрепляют организм фасоли. Подкормка дрожжами обычно проводится в период роста и цветения. Однако имейте в виду, что дрожжи начнут бродить и забирать основную часть кальция. Для его восполнения следует удобрять культуру древесной смолой.

Все вышеперечисленные рекомендации и советы являются частью многолетнего опыта множества дачников и огородников. Верно их применяя, вы обеспечите себя действительно качественным и крупным урожаем.

О том, как выращивать фасоль в теплице, смотрите в следующем видео.

источник

Культура более требовательна к плодородию почвы, чем горох. Наиболее благоприятные для выращивания фасоли нейтральные или слабокислые суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточное количество фосфора, калия и кальция. Оптимальная рНKCl 6-7. При рН 5,5 и ниже почву необходимо известковать по полной гидролитической кислотности. Особенно эффективно известкование магнийсодержащей известняковой мукой.

Кроме создания оптимальных условий среды для роста и развития клубеньковых бактерий (развивающихся на корнях растений) является инокуляция семян активными расами бактерий — нитрагином.

При выращивании органические удобрения под фасоль не вносят во избежание засоренности и полегания посевов. Однако на слабогумусированных почвах под предшественник планируют внесение органики.

Под фасоль вносят одни минеральные удобрения. Потребность в фосфорно-калийных в первую очередь определяется содержанием этих элементов в почве (определяется по агрохимическим картограммам). Средние рекомендуемые дозы (кг д.в./га) составляют P40-60K60-90 . При содержании подвижного фосфора в почве менее 150 мг/кг почвы планируется его внесение, как при посеве, так и в основное. При более высоком содержании можно ограничиться только припосевным удобрением.

Внесение азотосодержащей агрохимии обычно не планируется, так как на корнях развиваются бактерии фиксирующие азота из воздуха, но на малоплодородных почвах планируют так называемые «стартовые» дозы азота (20-30 кг д.в./га). Внесенный в начале вегетации азот будет обеспечивать питание растений в первый период, до образования на корнях нормально функционирующих клубеньков.

Конкретные дозы макроэлементов для той или иной почвы зависят от почвенно-климатических условий, уровня планируемой урожайности и других факторов. В лесостепи Украины в основное рекомендуется вносить N20-30P40-60K40-60 кг д.в./га. На черноземах при недостатке минерального питания азотные удобрения под фасоль можно не применять, а на менее плодородных почвах целесообразно внесение полного набора макроэлементов — азота, фосфора и калия в количествах указанных выше.

В Центрально-Черноземных зонах России на типичных и выщелоченных черноземах рекомендуется внесение P60K40-60 . В южных и юго-восточных районах зоны можно ограничиться только припосевным внесением.

В Ростовской области рекомендуется внесение фосфора при посеве, а при наличии удобрений P30-40K30-40 — под вспашку.

При посеве вносят фосфор в дозе 8-10 кг д.в./га. Прибавка в урожае фасоли от этого приема в среднем 0,2-0,3 т/га.

Некоторые советы для тех, кто практикует выращивание фасоли на дачных участках:

  • Так как культура не переносит кислых почв рекомендуется под весеннюю обработку почвы внести 300-400 г известняковой муки на 1 м 2 .
  • На огородном участке фасоль следует размещать на 2-3-й год после внесения органических удобрений. На таких участках достаточно внести лишь минеральные удобрения, в первую очередь рекомендуют фосфорно-калийные — это внесение суперфосфата 30 г и хлористого калия 20 г на 1 м 2 . Почвы с малым содержанием гумуса следует удобрять осенью компостом или торфом, перегноем из расчета 4 кг на 1 м 2 .
  • Для обеззараживания семян перед посевом их выдерживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 20 минут, а затем промывают в чистой воде и высушивают.
  • В период бутонизации проводят подкормку — 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 м 2 .

Из азотных удобрений, лучше применять те, которые не содержат нитратную форму, так как она приводит к быстрому старению клубеньков — это внесение сульфата аммония и мочевины. Из калийных предпочтительнее безхлорные, так как хлор угнетает азотфиксирующие бактерии, что в свою очередь ухудшает азотное питание растений. Из фосфорных удобрений, в основное — можно любые, при посеве — суперфосфат.

Для фасоли основным микроэлементом является молибден, так как он входит в состав ферментов принимающих активное участие в азотном обмене. Ориентировочная потребность такова: для основного внесения — 0,5 кг/га Мо, для предпосевной обработки семян — 125-250 г Мо на 1 т семян, для некорневой подкормки (до бутонизации) — 50-100 г/га Мо. Для увеличения семян могут также применяться борные удобрения в некорневую подкормку (фаза бутонизации или цветения) — 100-200 г/га В.

Читайте также:  У кота красный глаз что делать народные средства

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
Лейних П.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»

1. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. — М.: Изд-во МСХА, 1998.
2. Большая книга дачника. – Мн.: Харвест, 2003.
3. Растениеводство. П.П. Вавилов. — 5-е изд. — М. Агропромиздат, 1986.

источник

Выращивание фасоли от А до Я: основные виды фасоли, выбор грунта для фасоли, подготовка семян фасоли к посадке, посадка, уход — удобрения и полив фасоли, а так же о вредителях фасоли.

Статья, широко освещающая технологии выращивания овощной фасоли. Основные моменты агротехники выращивания культуры: основные виды фасоли, выбор грунта, подготовка семян, посадка, уход — удобрение, полив и пр, пара слов о вредителях.

Казалось бы, что проще обычных бобов? Оказывается, все весьма и весьма непросто. Если вас интересует выращивание фасоли, стоит познакомится с ближе с данной культурой.

  • Сахарные (спаржевая фасоль): особо нежная, выращивается на лопатку (так называется зеленая створка боба с семенами), пергаментного слоя нет.
  • Полусахарные сорта фасоли: пергаментный слой тонкий либо появляется при полном созревании, выращивается на лопатку и на зерно.
  • Лущильные: боб состоит из крупных створок, покрыт отделяющим от семян плотным пергаментным слоем, используются на зерно.

Среди видов различают кустовую фасоль – кустарник высотой 25-45 см, не требующий опоры, а также вьющуюся фасоль, с длинным лианообразным стеблем, достигающим 2-х м и более.

Требования к грунту: супесчаные с нейтральной кислотной реакцией, при значении Ph ниже 5.6 следует провести известкование, плохо переносит песчаные, тяжелые холодные почвы, близость грунтовых вод.

Лучшими предшественниками фасоли будут картофель и другие корнеплоды, капуста, зерновые, свекла, огурцы, однолетние кормовые, кукуруза, культуры ранней уборки.

Семена фасоли стоит выбирать районированных сортов, первой, второй репродукции, предварительно просушенные 3-5 суток на солнце либо в сухом помещении при t 27-35 °C. Необработанный посадочный материал протравливают слабым 1-2% раствором марганцовки в течение 20-25 мин, либо в другом антибактериальном растворе.

Для ранней высадки фасоли часто рекомендуют замачивать семена и проращивать. Это ускорит всхожесть, но может и погубить посев. Сухие семена в холодной земле не прорастут, а будут ждать «лучших времен», им не страшны похолодание, избыточная влажность грунта, имеющие же ростки – загниют и погибнут.

Весьма теплолюбива, хорошо чувствует себя на южных склонах, огражденная кулисами из высокорослых насаждений кустарника, кукурузы. Заморозок губителен, поэтому высевают фасоль не ранее конца апреля для юга, в конце апреля – в мае для средней полосы, в более северных районах после 10-12 июня.

Посадку кустовых сортов фасоли проводят либо в 3-4 ряда в шахматном порядке, закладывая в лунки 30х40 см по 3-4 семени на глубину, либо бороздами в полуметре друг от друга при расстоянии 20-30 см между лунками.

Для вьющихся и полувьющихся сортов фасоли готовят опоры, рейки высотой до 2 м, располагают посадки вблизи пирамидальных конструкций, чтобы направить стебель к опоре, подвязать. Важно помнить, что растение вьется против часовой стрелки. Расстояние между кустами данного вида составляет 60 см и 1 м в междурядьях, ширина гряды 60-90 см.

Глубина посадки в легком супесчаном грунте 5-6 см, в черноземе, с примесями суглинка 3-4 см.

На обширных площадях высевают широкорядным способом с междурядьями 50-65 см, использую спецтехнику – свекловичные, кукурузные сеялки. Расход семян в среднем 90-140 кг/га.

Также растение служит «уплотнителем» других культур. В междурядьях капусты, томата, среди посадок картофеля, огурца, кукурузы, по периметру грядки, фасоль обогащает почву, служит кулисами, защищая от ветра и защищаясь сама при посадке, к примеру, вдоль гряд кукурузы.

Мульчирование, прополка, рыхление для улучшение газообмена – стандартные процедуры: культура неприхотлива.

Полив: умеренный до бутонизации, более частый в период завязи, созревания бобов.

Для полувьющихся сортов после налива бобов полив прекращают для избежания развития болезней, вызванных влажностью.

Важно: при недостатке влаги замедляется фотосинтез, что ведет к замедлению роста, опаданию завязи, снижению качества плодов. На избыточный полив растения реагируют опаданием цветков, загниванием корней.

Для быстрого созревания у лущильных сортов прищипывают точки роста, боковые побеги, нормируют количество завязи, у вьющихся – лишь верхушки. Некоторые виды спаржевой фасоли также нуждаются в нормировании куста: укорачиваются нижние, боковые побеги, силы куста направляются на рост бобов.

Отзывчива на калийно-фосфатный комплекс, не терпит избыток органического азота: органику следует вносить в грунт либо осенью, либо под предшественников культуры.

Минеральный азотный комплекс вносят лишь на бедных супесчаных почвах.

Культура чувствительна к уровню кальция: внесение извести для ощелачивания почвы перед осенью не только регулирует ее кислотность, но и повышает питательность грунта.

Подкормки проводят после образования настоящего листа с периодичностью в 3 недели.

Из фосфорных удобрений: суперфосфат, фосфоритная мука, из калийных – древесная зола, сернокислый калий, препараты калийной соли, молибдена. Хороши комплексные удобрения, содержащие калиево-фосфатный комплекс без примеси хлора. На черноземах, богатых известью почвах эффективны бор, магний, недостача которых проявляется как хлороз, снижение урожайности.

На низинных торфяных почвах вносят медьсодержащие подкормки, на подзолистых, солонцеватых, известковых – цинковые удобрения, марганцевый шламм.

Из распространенных вредителей – фасолевая зерновка, тля, болезни фасоли – вирусные и грибковые инфекции, антракноз, бактериоз стеблей, семян. Для предупреждения посадочные семена фасоли «протравливают» фунгицидами, фумигируют. При признаках бактериальных болезней обрабатывают 1% бордосской жидкостью, против зерновки обрабатывают инсектицидами, препаратами Фастак, ТМТД, Золон и пр.

Все зависит от вида. Спаржевые сорта выращивают «на лопатку», для десятидневной завязи, что составляет 45-50 дней после появления всходов. Семена к этому времени вырастают размера пшеничного зерна при длине «стручков» 7-14 см, а сами бобы становятся ломкими, сочными.

Семена урожай полусахарных видов на лопатку снимают через 14-15 дней после цветения, на зерно – на стадии биологической зрелости, через 40-55 дней после завязи в зависимости от сорта. Важно не пропустить сроки съема урожая, иначе волокна створок грубеют и бобы к употреблению становятся малопригодными.

Более грубые лущильные сорта, «на зерно», зреют до полной биологической зрелости.

После окончания вегетации сухие растения убирают с поля, выкашивают либо срезают. Корни полезно оставить под весеннюю вспашку для повышения плодородия грунта, поскольку фасоль — отличный сидерат для почвы, насыщающий ее азотом, лучший предшественник для любой культуры.

Как можно убедиться, выращивание фасоли – процесс необременительный. И не случайно по популярности в мире заняла культура второе место после сои. Кладезь растительного белка, аминокислот, каротина и микроэлементов – пусть она поселится на вашей грядке и на вашем столе. Среди более чем 20-ти видов – фасоль обыкновенная, особо нежная лимская, используемая в консервировании и первых блюдах, а также многоцветковая, золотистая (маш), употребляемые и в свежем виде, ароматная адзуки и другие. Маринованная и в салате, консервированная и в гарнирах под любым соусом: блюдам из фасоли нет числа, но это будет совсем другая история.

источник

Фасоль — растение популярное и неприхотливое. Выращивать эту культуру приятно: растёт быстро, а её плоды используются на любой стадии зрелости. Из множества сортов с различным вегетационным периодом и степенью устойчивости можно выбрать подходящий для любого региона и климата.

Фасоль ценится за легкоусвояемый растительный белок, массу полезных микроэлементов и витаминов. Но растение прекрасно и само по себе: крупные листья, напоминающие сирень, обилие мелких красочных цветков — от белых, розовых до фиолетовых. И чем ярче цвет лепестков, тем темнее фасолины.

Цветение начинается на 40–60 день после посева и длится 15–20 дней. Постепенно растение «обвешивается» бобами или, как чаще говорят, стручками — плоскими или округлыми, прямыми или саблевидными, пёстрыми или зелёными. И не обязательно дожидаться осени, чтобы семена созрели: недозрелые сочные мясистые лопатки многих сортов употребляют в пищу уже летом.

Хороший бонус — культура эта самоопыляемая.

Каждый сорт фасоли имеет цветок определённого цвета и оригинальные семена

Кустовую фасоль отличает относительная холодостойкость и более ранние сроки созревания по сравнению с вьющимся видом. Растение представляет собой ветвистый кустик высотой от 25–30 см до 70 см. Кустовая фасоль незаменима для выращивания в регионах с коротким летом, не требует подвязывания. Для лучшего проветривания и освещения рекомендовано высаживать такую фасоль в шахматном порядке.

До неба, как в сказке, фасоль, конечно, не дотянется, но плети длиной от 3 м и более тоже выглядят волшебно. Они оплетают всё, что торчит, стоит и растёт рядом — изгороди, искусственные опоры, деревья. Причём оплетённое фруктовое дерево (фасоль дружит с яблоней) совсем не страдает от такого соседства. Опоры для растения устанавливают до посева.

Бобы и листья вьющейся или, как её ещё называют, коловой фасоли не соприкасаются с землёй, поэтому остаются чистыми и здоровыми. К недостаткам относятся относительно позднее формирование лопаток (через 2 месяца после посева) и повышенная теплолюбивость. Вьющимися бывают сорта как стручковой (спаржевой) фасоли, так и лущильной, которую выращивают ради семян.

Приготовленная целиком или порезанная на кусочки, эта фасоль внешне напоминает спаржу, говорят, что и вкусом они похожи. Из перезревшей спаржевой (она же сахарная, или стручковая) фасоли вылущивают семена, которые сеют на следующий год или готовят как обычно. Но особая прелесть заключается в недозрелых бобах с мясистой мякотью и недозрелыми фасолинками. Если каждые 4–5 дней срывать очередную порцию стручков, новые будут нарастать с удвоенной энергией. Спаржевые сорта бывают как кустовыми, так и вьющимися.

Спаржевая фасоль удивляет и цветом, и длиной стручков

На первых порах, конечно же, тёплая земля. В почве, прогретой до +12–15 °C на глубине 10 см, и при температуре воздуха + 20–24 °C, время прорастания колеблется от 4–5 дней до 8–10 дней. Культура не переносит заморозков, уже при + 3 °C у неё желтеют листья, поэтому срок её посадки подгоняют под огурцы. На протяжении вегетационного периода фасоли необходимо много солнечного света, минимум ветра и регулярные поливы.

Фасоль любит солнце, поэтому лучшим местом для грядок станет южная сторона, защищённая с севера. Применяют комбинированные посадки, апробированные нашими предками: кустовые сорта прекрасно вписываются между картошкой, вьющиеся пускают плестись по кукурузе. Отдельно расположенные фасолевые грядки защищают кулисными насаждениями от сильных ветров. Горячие ветра иссушают листья, превращая жизнерадостные растения в безжизненный гербарий, а цветки и молодые нежные завязи опадают. Одна полоска, например, той же кукурузы высотой до 2,5 м надёжно защитит низкорослые посадки на участке земли шириной 8–12,5 м.

Фасоль отлично растёт среди картофеля и кукурузы

Хотя овощная фасоль сравнительно нетребовательна к предшественникам, на них стоит обратить особое внимание. Огурцы, капуста, картофель, корнеплоды, бахчевые культуры — варианты экстракласса. Из сидератов предпочтение отдаётся люпину, который снижает кислотность почвы. Фасоль после фасоли не сажают, культуру возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года, чтобы не подцепить «знакомую» болячку или вредителя. Взаимное угнетающее действие оказывают лук и фасоль, посаженные рядом. А вот после бобовых без опаски высаживают любые культуры. Благодаря клубеньковым бактериям в почве образуются «залежи» азота в легкодоступной форме.

К вопросу о кислотно-щелочном балансе почвы подходят со вниманием, особенно когда разрабатывается новый участок. Любые отклонения в сторону повышения кислотности или щёлочности пагубно отражаются на растениях, хотя для фасоли последнее менее катастрофично. Так, на кислых грядках питательные вещества переходят в не усваиваемую для растений форму, удобрения не «работают», деятельность полезных бактерий замирает, а на сильнощелочных почвах не усваивается железо. Фасоль предпочитает хорошо дренированные нейтральные (уровень pH 6–6,5) или слабокислые почвы, коими являются суглинки и супеси.

Определить кислотность почвы можно в домашних условиях, используя лакмусовую бумагу

Не лучший вариант для фасоли и почва с повышенным содержанием соли — солонец. Для самостоятельного определения уровня pH почвы в специализированных магазинах продают лакмусовую бумагу, к которой прилагается шкала кислотности. Если всё же назрела необходимость улучшить качество земли, это делается следующим образом:

  • для нейтрализации кислотности следующие вещества разбрасывают по поверхности почвы без заделывания: гашёную известь (пушонку) на 1 м 2 – 0,5 кг извести для сильнокислых почв, 0,2 кг для слабокислых; доломитовую муку (0,3–0,4 кг на 1 м 2 ), она, кроме прочего, повышает плодородие, поскольку содержит углекислый кальций и магний; мел — 0,4–0,5 кг на 1 м 2 сильнокислой почвы, 0,2 кг — слабокислой; древесную золу — 0,2–0,3 кг на квадрат. На раскисленных почвах не используют аммиачную селитру или сульфат аммония. Известкование проводят минимум за год до высаживания фасоли;
  • для рассаливания (опреснения) почвы осенью под перекопку вносят гипс из расчёта 10–30 кг на 1 сотку, обильно поливают; зимой обеспечивают меры по снегозадержанию, весной перекопку и полив повторяют;
  • щелочную реакцию снижают внесением сульфата алюминия, который продаётся в сельскохозяйственных магазинах (для снижения одной единицы pH необходимо 550 г вещества на 1 м 2 ); сублимированной серы (90 г на ту же площадь земли); торфа, нитрата аммония.

Подготовку почвы проводят либо осенью, либо ранней весной. На почвы, утомлённые или с недостаточным количеством гумуса, осенью вносят компост, торф или перегной (4 кг на 1 м 2 ) и 250–300 г древесной золы. Фасоль никогда не сажают в этот же год на удобренные органикой земли, это можно делать через 2–3 года.

Читайте также:  Народные средства от аллергии на лекарственные средства

На корнях фасоли обитают бактерии, усваивающие азот из воздуха, поэтому обилие органики, богатой азотом, или чрезмерное увлечение азотсодержащей химией приводят к тому, что вегетационный период культуры растягивается, а посевы подвергаются полеганию. Тем не менее малоплодородные почвы нуждаются в «стартовых» дозах азота, которые вносят из расчёта 20–30 кг на 1 га (20–30 г на 10 м 2 или 2–3 г на 1 м 2 ).

Все бобовые, и фасоль в том числе, хорошо накапливают азот в почве и являются хорошими предшественниками для любых растений

Чудодейственная способность этих бактерий обогащать почву азотом на следующий сезон придаёт почве особый «вкус». Например, свёкла, посеянная на фасолевых грядках, становится удивительно сладкой, в чём автор лично убеждалась не единожды.

Фасоль нуждается в минеральных удобрениях, которые вносят при осенней или весенней перекопке на глубину 25–27 см: 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м 2 . Непосредственно перед посевом (припосевное удобрение) вносят на каждый квадрат по 30 г аммиачной селитры. Сочетание предпосевного и припосевного удобрения почвы способствует равномерному развитию растений и дружному их созреванию.

Существует 2 способа посева, назовём их условно мокрым и сухим.

  1. На грядке готовят лунки с шагом 10–15 см с расстоянием между рядами 40 см. Для сильнорослых вьющихся сортов расстояние между лунками увеличивают примерно до 80 см, одновременно увеличивая ширину междурядий до 50–60 см.
  2. В каждую лунку добавляют по горсти древесной золы и перегноя, компоста.
  3. Лунки поливают тёплой водой.
  4. Кладут в каждую по 2 семечка выемчатым краем вниз. В таком положении вершкам и корешкам уже задаётся правильное направление роста.

Нижнее положение выемки на семени фасоли экономит энергию роста

Как только появятся всходы фасоли, плёнку нужно убрать

Грядки подготавливаются аналогично, но лунки не поливают. Порядок действий:

    Семена заделывают в землю.

В каждую лунку нужно положить по два боба

Мульча из сухой травы позволяет создать на грядке комфортный микроклимат для растений

В первую очередь перед посевом бобы перебирают вручную, чтобы обнаружить поражённые жучком-зерновкой. Он вгрызается в семена фасоли, оставляя круглые отверстия. Тёмные пятна, которые отчётливо видно только на белых бобах, свидетельствуют о том, что долгоносики сидят внутри таких «норок».

Применяются разные методы предпосадочной обработки:

  • перед посевом выдерживают семена в 1%-м (10 г на 1 л воды) растворе марганцовки 20 минут, промывают проточной водой, подсушивают;
  • замачивают в биофунгициде (Бактофит, Триходермин) для профилактики мучнистой росы;
  • непосредственно перед посевом погружают в водный раствор борной кислоты (+40 °C) и молибденовокислого аммония (по 2 г н а 10 л воды) на 5 минут;
  • опрыскивают раствором Борной кислоты: для 1 кг бобов используют 10 мг препарата, растворённого в 1 л воды;
  • замачивают в материале, смоченном талой водой, не более чем на 15 часов, а лучше на ночь: если оставить лежать фасоль дольше, она начнёт закисать и потеряет всхожесть.

При замачивании семена фасоли накрывают влажной тканью или располагают на ватных дисках

Основной уход заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и рядах, поливах. Когда посадки подрастут, их мульчируют: такие грядки не пересыхают, и прополки сводятся к минимуму. Когда фасоль зацветает, о тяпке на некоторое время забывают, чтобы неосторожным движением не отломить цветки. Вьющимся сортам устанавливают разнообразные опоры. Если игнорировать этот приём, то лежащие на земле бобы собирать будет невозможно — они скроются под огромной массой листьев, да и хрупкие стебли легко сломаются. Немаловажно значение для кустовых сортов играет окучивание. Кустики, пусть и невысокие, теряют устойчивость под весом листьев и стручков и могут упасть или сломаться. Поэтому, когда ростки вытянутся на высоту примерно 10 см, их регулярно окучивают.

Фасоль любит регулярные поливы на протяжении всего вегетационного периода, норма воды удваивается в период цветения и образования бобов. Поливы проводят утром или вечером, расходуя примерно 15–20 л на 1 м 2 в нормальную погоду. Если фасоль выращивается в степной местности, используют системы капельного орошения.

Капельный полив фасоли используют в степной местности

К чему приводит нарушение режима влажности:

  • поливы на фоне низких температур приводят к угрозе грибковых поражений, а завязи и цветки массово опадают;
  • повышенная влажность осенью замедляет созревание семян, ухудшая их качество: уменьшается количество белка, снижается всхожесть;
  • а недостаток влаги приводит к быстрому огрублению пергаментного слоя боба, и семена не вырастают до положенного размера.

Выбор удобрений, предназначенных для подкормок, широк — от готовых комплексных до народных:

  • Под корень в фазу бутонизации вносят 15 г суперфосфата + 5 г хлористого калия на 1 м 2 ;
  • Внекорневая подкормка комплексным удобрением с формулой NРК 5:7:10 с бором и молибденом в хелатной форме, которая позволяет растениям легко усваивать металлы, входящие в состав препарата. Молибден благотворно влияет на активность клубеньковых бактерий и увеличивает количество белка в семенах. Первое опрыскивание проводят в фазу бутонизации, второе — после цветения;
  • Рассаду и фасоль на грядках поливают дрожжевым раствором: в 10 л воды растворяют сухие дрожжи (10 г) и сахар (50 г), оставляют для брожения на 2 часа, а после в полученный раствор доливают ещё 40 л воды;
  • Сторонники органического земледелия в качестве подкормок используют только мульчу, которую раскладывают под растениями и в канавках для поливов. Мульчирующий слой состоит из измельчённых сорняков, зелёных побегов кустарников и винограда.

Врагов у фасоли хватает: всеядные медведки «косят» корешки проросших семян, которые не успели выковырять любопытные ненасытные вороны. От медведок используют химические препараты, например, Медветокс, Рубит. Их вносят за неделю до сева.

А посевы, накрытые плёнкой, будут защищены от птиц.

Совет удобрять землю органикой осенью имеет под собой ещё одно основание — в неразложившиеся фрагменты навоза откладывает яйца ростковая муха. Личинки прогрызают семядоли фасоли, где и окукливаются. Ростки из таких семян рахитичные, но в большинстве случаев они не всходят. Чтобы избавиться от мухи, землю до посева опудривают золой, табачной пылью, поливают настоем чеснока или высаживают его неподалёку.

К типичным заболеваниям фасоли относятся:

  • антракноз, выедающий сердцевину семени;
  • гнилостные поражения, постепенно уничтожающие целое растение;
  • неизлечимая фасолевая мозаика, покрывающая серо-бурым осадком листья.

В тёплую влажную погоду большую часть огородных культур одолевает мучнистая роса, покрывающая белесым налётом листья и плоды-ягоды. Поражённые кусты удаляют с грядки. Лечить растения можно с помощью самой крутой химии, но как тогда есть спаржевую фасоль, не боясь отравиться? Использование биологических препаратов в соответствии с инструкцией (Фитоспорина, Триходермина, Пентафага-С и т. п.) сводит к нулю этот и другие риски.

Способ выращивания фасоли в открытом грунте неизменен, в каком бы регионе он ни применялся. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь.

Дерново-карбонатные почвы, расположенные западнее Ленинградской области, богаты перегноем, минеральными веществами, их уровень pH доходит до нейтрального, поэтому здесь достаточно будет припосевного внесения минеральных удобрений. Преобладающие подзолистые — бедные почвы, требующие регулярного осеннего, предпосевного и припосевного внесения удобрений. Практикуется рассадный способ выращивания, когда на грядки высаживают 2–3-х-недельную рассаду. Срок посадки приходится на начало июня.

Через 2–3 недели после появления всходов рассаду фасоли высаживают в грунт

На пойменных землях Волгоградской и Астраханской областей посев фасоли возможен во второй декаде мая. Астраханская область расположена в зоне пустынь и полупустынь, поэтому мульчирование грядок является необходимой мерой. В сухую весну проводят 1–2 довсходовых полива. Посев проводят в начале июня.

Мульчирование — необходимый этап агротехники фасоли в Поволжье

Лесостепные почвы региона представляют собой лоскутное одеяло из подзолистых, серых, торфяных почв и чернозёмов. На чернозёмах (Кировоградская, Полтавская, Харьковская обл.) вполне достаточно проводить припосевное удобрение.

Низинные торфяники известкуют комплексным удобрением с формулой N20–30P40–60K40–60 и дренируют, чтобы отвести высокие грунтовые воды. Переходные торфяники более кислые (pH 3,5–5), поэтому их известкуют.

Оптимальный первый срок посадки фасоли в открытый грунт наступает ориентировочно 15 мая, конечно, если природа не преподнесёт неприятный сюрприз.

На Украине посадку фасоли обычно осуществляют в середине мая

Подзолистые почвы большинства территории (это Витебская и Минская области) нуждаются в регулярном внесении минеральных удобрений. Органику либо вносят осенью за год до посева фасоли, либо заменяют на компост.

На востоке страны преобладают дерново-карбонатные почвы, на которых достаточно проводить припосевное внесение удобрений. Типичная весна в Беларуси растянута во времени, снегом в начале мая никого не удивишь. В таких условиях начало сева приходится на конец мая—начало июня.

В Подмосковье большая часть земель относится к дерново-подзолистым (низкоплодородным). Обязательными процедурами должны стать регулярные осенние внесения перегноя, компоста и древесной золы в лунки, а также комплексные подкормки в течение вегетационного периода. В конце мая—начале июня фасоль сеют или высаживают рассадой.

В Подмосковье перед посадкой фасоли в почву полезно вносить древесную золу

Солончаки — обычное явление для этих мест, для посадок их окультуривают заблаговременно. Посев в благодатном южном климате проводят в несколько этапов:

  1. В середине апреля.
  2. В середине мая.
  3. Ближе к 17–20 июня.
  4. В конце июня.

В условиях Юга фасоль поливают чаще чем обычно (примерно раз в 4 дня) или используют капельное орошение.

Скудные подзолистые почвы, которых в регионе большинство, нуждаются в систематических внесениях доз перегноя и минеральных удобрений. Грядки прогревают, поливая горячей водой. Первый раз это делают примерно за неделю до сева, накрыв после полива землю плёнкой.

Второй раз делают горячий полив бороздок, перед тем как положить семена в землю. Фасолины непосредственно перед посадкой опускают на 15–20 минут в бледно-розовый раствор марганцовки, подогретый до + 60 °C.

На Урале перед посадкой фасоли необходимо опустить семена в бледно-розовый раствор марганцовки

Посев фасоли проходит в три этапа:

  • первый — в конце мая;
  • второй — через неделю;
  • а третий — в первой половине июня при условии, что это скороспелый сорт.

Отличные результаты в Сибири даёт посев сухими семенами, которые остаются жизнеспособными при временном ухудшении погоды и сами улавливают благоприятный момент для прорастания. Во время сильных дождей листья и бобы кустовой фасоли, соприкасаясь с землёй, подвержены загниванию. Избежать этого поможет шпагат, протянутый вдоль рядков на высоте 30–40 см, к которому подвязывают побеги.

Учитывая, что возвратные заморозки в начале июня не редкость для Сибири, сеют семена на стыке мая—июня. Предпочтение отдаётся кустовым сортам, которые созревают в августе. Вьющаяся фасоль в этом плане опаздывает на месяц, когда возрастает угроза первых заморозков.

Урожай фасоли зависит от кислотно-щелочного баланса почвы, удачного географического положения участка и ухода на протяжении всего сезона. Культура хорошо показала себя в комбинированных посадках. Вьющиеся сорта, благодаря своей особенности, используются в качестве декоративного украшения.

источник

Специфика подкормки фасоли состоит в том, что эта культура практически не нуждается во внесении органических и азотных удобрений, зато охотно откликается на калийные, фосфорные и содержащие микроэлементы удобрения. Но не все так однозначно: удобрения для фасоли могут быть разными в зависимости от состава и кислотности почвы.

Поэтому предлагаем поговорить о том, чем подкормить фасоль, в какие сроки и какие вещества следует вносить, а от каких удобрений для фасоли лучше отказаться.

— с осени (при потребности) компост или перегной

— весной перед посадкой: азот (при потребности) в виде мочевины или сульфата аммония, фосфор в виде суперфосфата, калий в виде бесхлорных удобрений

— основная подкормка: в период бутонизации любым калийно-фосфорным удобрением, золой + внекорневая подкормка борной кислотой.

А теперь разберемся с каждым этапом подкормок более подробно.

Для начала вспомним, что фасоль предпочитает либо нейтральные, либо слабокислые почвы, в пределах рН 6-7. Слишком высокая кислотность почвы (5,5 и ниже) будет препятствовать доступу минеральных веществ к растению, как бы правильно вы их не подкармливали. Поэтому перед тем, как удобрять фасоль, необходимо убедиться, что кислотность почвы находится в пределах нормы.

В среднем же для раскисления почвы рекомендуется внести известняковую муку из расчета 0,3-0,4 кг на «квадрат» грядки. Если есть возможность — вместо обычного известняка возьмите доломитовый известняк (муку).

Если почва очень бедная, то с осени почву под будущую фасолевую грядку можно сдобрить перегноем или компостом из расчета 3-4 килограмма на «квадрат» грядки. Но в целом органическое удобрение для фасоли лучше вносить под культуры-предшественники, за один или два года. Если внести органику непосредственно под фасоль, особенно навоз, это привлечет внимание опасного вредителя – ростковой мухи; может стать причиной полегания фасоли, активному наращиванию зеленой массы в ущерб скорости и обилию плодоношения.

Наверное, многие дачники знают, что фасоль не нуждается в дополнительных азотных подкормках, основывая это тем, что в корнях бобовых живут клубеньковые бактерии, обеспечивающие их азотом. Действительно, клубеньковые бактерии берут из корней то, что им нужно для своей жизнедеятельности, «взамен» накопляя азот из воздуха. Когда бактерии отмирают, этот азот становится доступным для бактерий. Такой вот чудесный симбиоз.

Однако если вы соблюдаете севооборот, и не высаживаете фасоль после бобовых, изначально в земле не будет этих самых бактерий. До момента, пока они «заведутся», растению нужно еще дорасти. Поэтому фасоль таки нуждается в азотных подкормках, но только на начальной стадии вегетации. Лучше всего внести азотное удобрение для фасоли в момент посадки, отдавая предпочтение мочевине или сульфату аммония. Главное, чтобы это были не нитратные удобрения – из-за них клубеньки быстро стареют (главным образом – селитры).

Фасоль охотно откликается на внесение фосфорно-калийных удобрений. При посадке достаточно внести суперфосфат (примерно 30 грамм на «квадрат») и калийное удобрение, желательно безхлорное, поскольку хлор угнетает клубеньковые бактерии (например, сернокислый калий в расчете 20-25 или калимагнезия в расчете 25-30 грамм на «квадрат» посадок).

Читайте также:  Народные средства давление человека

Еще раз подкормка фасоли данными макроэлементами проводится в период бутонизации фасоли. Можно взять те же удобрения, что и при посадке, но в меньших дозах (к примеру, суперфосфата – 15 грамм, сернокислого калия – 5 г на «квадрат»).

Не забывайте об обычной древесной золе – непревзойденном коктейле из калия, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементов бора, железа, меди и пр. При этом для фасоли, как и для большинства огородных растений, удобрения лучше предварительно растворять в воде, и поливать строго под корень, а не по листу.

Главным микроэлемент для фасоли – это молибден, входящий в состав ферментов, которые принимают участие в азотном обмене. Чтобы обеспечить потребность фасоли в молибдене, используйте не обычный, а молибденизированный суперфосфат, или же другое, доступное вам, молибденосодержащее удобрение.

Еще один важный для фасоли микроэлемент – бор. Проводя предпосевную подготовку семян, можно замочить зерна в борной кислоте для активизации процессов прорастания. А для увеличения семян фасоль подкармливают раствором борной кислоты во время цветения или бутонизации.

Пожалуй, самым требовательным к удобрениям и качеству почв среди бобовых является именно фасоль. Подкормки этой культуры, однако, сами по себе не обеспечат хороший урожай, если не отнестись ответственно ко всем агротехническим приемам – предотвращению появления болезней и вредителей фасоли, правильной посадке фасоли, выбору сорта фасоли.

источник

Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

  • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
  • заливают их теплой водой;
  • насыпают на дно немного компоста;
  • укладывают семена с промежутком 15-20 см;
  • сверху засыпают грунтом;
  • покрывают слоем опилок (0,5 см).

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков – накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом – осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой. Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовые очень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают.

Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям. Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.

В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.

Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:
1- лущильные
2- полусахарные
3- сахарные.
Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.
Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.
По срокам созревания фасоль бывает:

  • раннеспелой (вызревает за 65 суток)
  • среднеранней (65-75)
  • средней (75-85)
  • среднеспелой (85-100)
  • поздней (более 100 суток).

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся. Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми.

В целом фасоль – идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение – не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

источник

Несмотря на разнообразие видов, наши дачники обычно предпочитают овощную фасоль. Она красива и питательна, а семена ее всегда продаются в любом магазине.
Как правильно выращивать кустовую овощную фасоль на даче?

У почти всех сортов овощной фасоли есть удобное свойство: ее можно выращивать и ради зерна, и ради неспелых бобов — зеленой лопатки.
В последнем случае плоды срывают рано — до того, как сформируются семена. Тогда в створках нет пергаментного слоя и волокна, а бобы похожи на спаржу как внешне, так и по вкусу, поэтому такую фасоль называют спаржевой.

Больше всего в Госреестре селекционных достижений, да и в продаже сравнительно невысокой и не требующей опоры фасоли. Вьющаяся встречается нечасто, она менее популярна именно из-за хлопот с подвязкой, зато не только дает урожай, но и может украсить беседку, оплести глухую стену строения или забор.

Хорошие предшественники фасоли — капуста и картофель, после них почва рыхлая, рассыпчатая, пропускающая воду и воздух. Ее удобряют, внося на 1 м2 ведро компоста или перегноя, по 1,5 ст. ложки аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

После того как минуют возвратные заморозки, готовят семена к посеву в открытый грунт. Их не проращивают, ведь они и так быстро прорастают в теплой почве. Фасолины перед посевом на 5-6 часов кладут в теплую воду (50°С), чтобы она лишь покрыла семена. До полного набухания не доводят — могут сгнить в земле. Потом 2 часа подсушивают на салфетке и сразу сеют.

Для кустовых сортов делают лунки в шахматном порядке на глубину 5 см, оставляя между ними в ряду по 20 см, а между рядами 40. Землю в лунке увлажняют теплой водой.
После посева грядку опять поливают (5 л на 1 м2) и уплотняют обратной стороной грабель. Если ночью обещают похолодание, всходы накрывают пленкой.

Для вьющейся фасоли расстояние в ряду 30 см. Столько же отступают от стены или забора, по которым растения будут карабкаться вверх.

Семена можно высаживать и вокруг деревянных шестов. (Металлические и пластмассовые не подходят, растения не могут за них зацепиться.)
Шесты вкапывают на 50 см в землю, чтобы на 2,5 м выступали над поверхностью почвы. Два ряда шестов, установленных через 60 см на высоте 1,8 м, соединяют продольной планкой. Такой каркас устоит и при сильном ветре.

Между рядами вьющейся фасоли должно быть 70-80 см. Вокруг каждого шеста на расстоянии 8 см делают борозду дугой глубиной 2 см. В это гнездо сеют по 5 семян примерно через 6 см и присыпают землей на 2 см. Когда вьющаяся фасоль достигает высоты 15 см, гнезда вокруг шестов окучивают, наклоняя растения так, чтобы они могли зацепиться за опору.

Листьев у вьющейся фасоли много, поэтому ее надо щедро поливать. До цветения — раз в неделю по 5-6 л на 1 м2. Самая большая потребность в воде у растений с начала июля до середины августа. За эти примерно 6 недель поливают 3-4 раза, расходуя по 20 л на 1 м2.

Опытные огородники уверяют, что более частый полив с меньшим количеством воды не оправдывает себя.

Затем обязательно рыхлят междурядья.

Первый раз фасоль подкармливают при появлении бутонов (1 ст. ложка гранул суперфосфата и 1 чайная ложка порошка сернокислого калия на 1 м2). Второй — через 20 дней древесной золой (полулитровая банка на 1 м2). Азотные удобрения, как правило, не применяют, фасоль питается азотом из воздуха.

До появления бутонов можно опрыскать фасоль по листьям 0,005%-ным раствором молибдата аммония, ведь молибден входит в состав веществ, активно участвующих в азотном обмене.

Если выращивают фасоль на семена, для их увеличения, как только появились цветки, растения подкармливают борной кислотой. Под каждое сыплют чуть-чуть — сколько помещается на кончике ножа.
Чтобы было больше завязей, верхушки кустов прищипывают, когда они почти достигли высоты типичной для сорта.

На зеленую лопатку убирают фасоль утром, когда она сочная — пропитанная ночной влагой. Ее обрезают ножницами или обрывают, удерживая стебли рукой. Делают это каждые 2 дня, не давая лопатке перезревать. Длина каждой должна быть не больше 15 см.
На зерно срывают фасоль, когда бобы-стручки высохли и почернели.

источник