Меню Рубрики

Поднять белок народные средства

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

  • нежирный творог;
  • сыры;
  • яичный порошок;
  • мясо (телятина, говядина);
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки).

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Продукты, содержащие среднее количество белков, это:

  • жирное мясо;
  • жирный творог;
  • жирное молоко;
  • яйца куриные.

В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.
  1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
  2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
  3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

источник

Протеины (белки) принимают участие в свыше сотни биохимических процессах в организме. От их правильного усвоения и обмена прямо зависит состав плазмы и крови. А с помощью анализа на содержание общего белка в организме можно определить течение многих болезней, в том числе и скрытых.

Cогласно исследованиям, на уровень общего белка в крови имеет большое влияние рацион питания и образ жизни человека.

Из этой статьи вы получите ответы на следующие вопросы:

  1. Какая норма белка в крови у здорового человека?
  2. Зависит ли норма от возраста, пола?
  3. Какими методами его уровень можно быстро поднять? Поможет ли в этом специализированная диета, народная медицина?
  4. Что может понижать его концентрацию?

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

Также протеин является составной частью форменных элементов, участвуя в процессе синтеза:

С помощью белков ещё выполняется высвобождение энергии из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. Альбумин – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. Глобулины – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. Фибриноген – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться. Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес.

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.

Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.

Какие продукты питания повышают уровень белка в крови? Ответ очевиден – те, в которых высокое содержание белка. К таковым можно отнести:

  1. Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
  2. Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
  3. Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
  4. Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
  5. Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
  6. Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
  7. Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.

Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.

Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:

  1. Отвар из кукурузных зерен. Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
  2. Морские водоросли. Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.

Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:

  1. Алфавит. Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
  2. Гематоген. Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
  3. Дуовит Мультивитамин. Подойдет в том числе для детей.

Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.

Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:

  1. Вегетарианство. Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
  2. Лактация. В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
  3. Нехватка жидкости в организме. Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
  4. Заболевания печени. Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
  5. Истощение организма. Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
  6. Некоторые заболевания эндокринной системы. В частности, сахарный диабет.
  7. Почечная недостаточность. Нередко приводит к увеличению белка в моче.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.

Советуем просмотреть такие видео:


Итого, лучший способ поднятия концентрации белка в крови – это увеличение количества употребляемой белковой пищи. Предварительно следует провести комплексную диагностику и устранить инфекционные заболевания, нормализовать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Крайне важно поддерживать белок на нормальном уровне и при беременности, так как при дефиците есть риск развития патологий у будущего ребенка.

источник

Протеины (белки) принимают участие в свыше сотни биохимических процессах в организме. От их правильного усвоения и обмена прямо зависит состав плазмы и крови. А с помощью анализа на содержание общего белка в организме можно определить течение многих болезней, в том числе и скрытых.

Читайте также:  Средства народной медицины при лечении пневмонии

Cогласно исследованиям
, на уровень общего белка в крови имеет большое влияние рацион питания и образ жизни человека.

Из этой статьи вы получите ответы на следующие вопросы:

  1. Какая норма белка в крови у здорового человека?
  2. Зависит ли норма от возраста, пола?
  3. Какими методами его уровень можно быстро поднять? Поможет ли в этом специализированная диета, народная медицина?
  4. Что может понижать его концентрацию?

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

С помощью белков ещё выполняется высвобождение из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

  • новорожденные
    – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет
    – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет
    — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше
    – от 65 до 85;
  • старше 65 лет
    – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр
. Соответственно, ниже 55 считается отклонением от нормы.

Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.

  1. Мясо.
    В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
  2. Яичные белки.
    В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
  3. Творог.
    Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
  4. Морепродукты.
    В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
  5. Бобовые.
    Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
  6. Крупы.
    В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
  7. Орехи.
    Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.

Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.

Потребность в белках у мужчин несколько выше. Связано это с более развитой мышечной системой, основанием которой белковые соединения и являются. Но уровень в крови белка у мужчин и женщин практически одинаковый.

Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:

  1. Отвар из кукурузных зерен.
    Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
  2. Морские водоросли.
    Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.

Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:

  1. Алфавит.
    Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
  2. Гематоген.
    Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
  3. Дуовит Мультивитамин.
    Подойдет в том числе для детей.

Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.

Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:

  1. Вегетарианство.
    Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
  2. Лактация.
    В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
  3. Нехватка жидкости в организме.
    Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
  4. Заболевания печени.
    Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
  5. Истощение организма.
    Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
  6. Некоторые заболевания эндокринной системы.
    В частности, сахарный диабет.
  7. Почечная недостаточность.
    Нередко приводит к увеличению белка в моче.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

Еще прочитать:Биохимия крови на С-реактивный белок

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

  • нежирный творог;
  • сыры;
  • яичный порошок;
  • мясо (телятина, говядина);
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки).

В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Продукты, содержащие среднее количество белков, это:

  • жирное мясо;
  • жирный творог;
  • жирное молоко;
  • яйца куриные.

Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.
  1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
  2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
  3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки.

Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

Содержание протеинов в крови – один из показателей биохимического исследования. Пептидные соединения принимают участие во многих жизненно важных процессах. Их количественное содержание в крови показывает, как протекает обмен протеинов в человеческом организме. Биохимический анализ протеида в крови используют для диагностики заболеваний.

Структура «типичного» пептидного соединения

Внимание! Некоторые медикаменты приводят к увеличению или снижению уровня протеидов в крови. Необходимо об этом сообщить лечащему врачу.

Читайте также:  Народные средства при раздражительности

Тело человека состоит из 62% воды, 16% протеинов, 16% жира, 6% минералов, около 1% углеводов и других питательных веществ. Наиболее важные протеины в организме – глобулины и альбумин. Альбумин – распространенный пептид. Когда говорят о пониженном белке в крови, имеют ввиду альбумин.

Учитывая множество состояний, которые вызывают гипоальбуминемию, важно поддерживать количество пептидов на оптимальном уровне. Еще один важный протеин в организме, называемый глобулином, – часть иммунной системы.

Частая причина пониженного содержания пептидных соединений в крови – недоедание. При недостаточном приеме белков с пищей возникает опасное для жизни состояние – Квашиоркор. Встречается в бедных регионах. Однако легко излечивается правильной схемой приема пищи и высоким уровнем потребления протеидов.

Квашиоркор

Важно! Нередко у женщин в первом триместре беременности за короткий срок снижается белок в крови. В этом случае не нужно думать, как поднять белок в крови, потому что такое состояние считается физиологической нормой.

Большинство протеинов, включая гормоны, ферменты, глобулины, синтезируются в печени. Патологические условия, такие как цирроз и гепатит, повреждают печень и приводят к снижению количества общего белка в крови. Такое состояние ведет к отекам, асциту и кровоизлиянию.

Большинство отходов утилизируется через почки. У них есть клубочковая мембрана, которая селективно выделяет жидкость, сохраняя в организме белки и электролиты.

В любых условиях, где поражена мембрана, организм теряет белок посредством неселективного выделения, что приводит к гипоальбуминемии. Заболевания почек включают гломерулонефрит и нефротический синдром, который проявляется отеком.

Уровни альбумина в моче измеряются. Когда потеря пептидов превышает 30 мг/сут, формируется отек.

Если организм не способен поглощать питательные вещества, это приводит к недостатку протеидов. Пища проходит через пищеварительную систему, однако тело не может разложить ферменты, что приводит к недостатку сахара, белков и жира. Одно из заболеваний, которые приводят к мальабсорбции, – болезнь Целиака.

Мышцы и организм нуждаются в белках для эффективного использования энергии. Во время пищеварения человеческое тело разлагает пептидные соединения до аминокислот. Каждый гормон, который оказывает влияние на метаболизм человека, имеет пептидную структуру. Без белковых соединений синтез гормонов невозможен. Гипоальбунемия или гипоглобулинемия проявляется определенным симптомокомплексом.

Кахексия

Симптомы низкого числа пептидов в крови:

  • Синдром хронической усталости.
  • Отеки.
  • Слабость.
  • Депрессивные состояния.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Сухость эпидермиса.

Как повысить белок в организме? Телу необходимо около 8 граммов белка на килограмм. Разделите свой вес тела на 2,2 и умножьте на 0,8 для подсчета необходимого количества белка. Употребляйте продукты питания, богатые белком: рыба, красное мясо, курица, бобовые культуры и орехи.

Избегайте употребления алкоголя и других веществ, которые вызывают повреждение печени и дефицит белка. Если имеются проблемы с печенью и почками, нужно проходить обследование и принимать медикаменты.

Некоторые заболевания влияют на тело, приводя к потере белка. Это онкология, которая использует питательные вещества организма, приводя к потере белка и вызывая кахексию. Гипертиреоз приводит к ускоренному обмену веществ и низкому альбумину.

Совет! Химиотерапия, перенесенная операция, определенные препараты – причины, почему быстро снижается концентрация альбумина в крови. Перед или после проведения вышеперечисленных процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови.

Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи.

Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.

Молочные продукты питания

У мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.

Гипоальбунимению лечат с помощью кукурузных зерен. Пять столовых ложек зерен заливают 0.5 литра воды, варят на слабом огне 20 минут. После того, как они станут мягкими, отвар процедить и пить от 2 до 7 дней. Другие продукты, чтобы поднять белок в крови:

  • Морские водоросли.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Свинина.
  • Ржаной хлеб.

Другие методы повысить общий белок в крови:

  • Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
  • Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
  • Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.

Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.

Гипопротеинемия – состояние, когда общий белок в крови понижен – выявляется в ходе биохимического исследования. Ненормированное содержание белка и белковых фракций является клинико-диагностическим признаком патологических нарушений в работе печени, почечного аппарата, эндокринной системы.

Высокомолекулярные протеины (белки) крови представляют собой органические вещества с высокой концентрацией аминокислот – основных регуляторов азотистого баланса организма. Белки исполняют роль строительного фундамента для клеток и принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Они являются основой ферментов, и составляющей частью гормонов. После поступления в организм протеинов происходит их расщепление на незаменимые и заменимые аминокислоты, которые становятся базой для производства организмом собственных белков.

Функциональным предназначением белковых фракций и общего белка является:

  • перемещение кислорода из легких к тканям, транспортировка диоксида углерода в обратном направлении и создание кислородного резерва;
  • поддержание иммунитета;
  • сохранение аминокислотного запаса;
  • обеспечение молекулярной компрессии для сохранения постоянного коллоидно-осмотического давления – показателя водного обмена;
  • защита эритроцитов (красных кровяных клеток) от преждевременного разрушения;
  • предохранение внутренней стенки сосудов, посредством обезвреживания «плохого холестерина»;
  • поддержание нормальной свертываемости крови;
  • участие в строительстве новых протеинов мышечной ткани;
  • перенос питательных веществ и лекарственных средств по кровотоку.

Нормальное количество белков – это индикатор гомеостаза (способности организма к сохранению постоянства внутренней среды).

Биохимический анализ крови назначается для первичной диагностики заболеваний, в целях контроля терапии, в рамках плановых осмотров населения. В исследование входит более 20 параметров крови, отражающих состояние здоровья организма. Кроме количественного содержания общего протеина, в анализе учитываются показатели альбумина, глобулинов, фибриногена и т. д.

Прямыми показаниями для проверки белкового уровня в крови служат:

  • печеночные и почечные заболевания (острого и хронического характера)
  • диагностированные онкопатологии, инфекции, заболевания пищеварительной системы;
  • малокровие (анемии различного генеза).

Результаты исследования сравниваются с референсными значениями, принятыми лабораторной диагностике. Измерение производится в гр./л. В детском возрасте нормы общего белка вариабельны.

Показатели стабилизируются к 16-ти годам и сохраняются до преклонного возраста.

Незначительное понижение концентрации белковых соединений допускается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с общими возрастными изменениями в организме.

Детские нормативные значения (в гр./л)

Новорожденные До полугода До года С года до 3-х лет С 3 до 16 лет
46–70 44–76 51–73 56–75 60–80

Референсные значения для взрослых составляют от 64 до 86 гр./л. В возрасте 60+ непатологическими показателями считаются от 61 до 80 гр./л. По гендерной принадлежности нормы содержания протеина отличий не имеют. Исключение составляет перинатальный период в жизни женщины, когда снижается количественное значение альбумина и глобулинов.

Снижение белкового уровня более, чем на 10 гр., является основанием для дополнительного обследования. Критическим значением является уменьшение концентрации протеина в два раза (от нормы). Содержание общего белка в крови зависит от синтеза и распада альбумина, продуцируемого печенью, и глобулинов (α-глобулины и β синтезируются в печени, γ-глобулины – в лимфоцитах).

Повышенные белковые показатели определяются редко, но также, как и сниженные, считаются анормальными. Маркером воспалительного процесса являются высокие показатели С-реактивного белка (СРБ).

Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.

Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:

  • Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
  • Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
  • Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
  • Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.

Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.

Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:

Снижение билирубина в крови

  • деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
  • водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
  • гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
  • скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
  • кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
  • первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
  • сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
  • гормональный дисбаланс щитовидной железы;
  • ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
  • онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
  • тяжелые стадии анемии (малокровия);
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
  • мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
  • термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
  • объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
  • протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).

Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит – поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз – внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.

Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.

Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).

При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:

  • дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
  • нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • затрудненное дыхание;
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).

Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.

Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:

  • артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
  • снижение веса (за счет мышечной массы).

Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.

Белковый дефицит угрожает развитием:

  • мышечной атрофии;
  • тахикардии и гипертонической болезни;
  • нарушений свертываемости крови;
  • кахексии;
  • анемии;
  • иммунодефицита;
  • деменции (приобретенного слабоумия).

При гипопротеинемии у беременных женщин значительно повышены риски самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного родоразрешения, гипоксии плода (кислородного голодания).

Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.

В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.

Краткая таблица полезных продуктов

Растительные белки Животные протеины
семечки тыквы и подсолнечника мясо печень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик
орехи арахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундук птица курица, индейка
бобовые культуры фасоль (белая и красная), горох, соя, чечевица рыба тунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая)
зерновые и злаковые овес, греча, пшено, рис (коричневый)
грибы белые сушеные молочная продукция сыр, творог, брынза
водоросли ламинария (морская капуста)
овощи и корнеплоды капуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофель морепродукты креветки, крабы, кальмары, мидии
Читайте также:  Ожог крапивой что делать народные средства

При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.

Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.

Важно! Самостоятельный прием препаратов для повышения белка в крови запрещен.

Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.

Протеиновый батончики – это спорный продукт в диете для повышения белка. По вопросу их употребления необходимо проконсультироваться с врачом

Снижение уровня общего белка – это анормальное состояние. Спровоцировать проблему могут следующие физиологические причины:

  • неправильное питание;
  • беременность;
  • изнурительные физические нагрузки.

Компенсировать белковый дефицит помогает правильно организованный рацион. Необходимо увеличить в ежедневном меню объем продуктов с высоким содержанием растительных и животных белков. При отсутствии влияния физиологических факторов низкий белок в крови является клинико-диагностическим признаком нарушения работы печени и почек, водной интоксикации организма, патологий пищеварительного тракта.

Определение количественного содержания белка проводится по биохимическому анализу крови. Для взрослых людей показатели должны укладываться в границы 64–86 гр./л. При значительном снижении значений пациенту должно быть назначено дополнительное обследование, с целью выявления конкретных причин нарушения кровяного состава.

Общий анализ крови – важная процедура, позволяющая определить развитие многих скрытых заболеваний. В частности, врачи смотрят на содержание белка. Его понижение может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме. Важно вовремя сдать кровь на общий анализ, чтобы выявить патологию на раннем этапе.

По содержанию белка в крови можно определить состояние аминокислотного обмена. Белок, по сути, это показатель восстановительных способностей организма и его устойчивости к неблагоприятным условиям, потому что именно протеины являются «кирпичиками» клеток и тканей, придавая им эластичность и прочность.

Общий белок имеет 3 фракции:

  • Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
  • Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
  • Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.

Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.

Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.

Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на гемостаз, отражаясь на работе сосудов и сердца.

Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.

При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.

Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:

  • болезни кишечника, печени и почек;
  • онкология и воспаления;
  • тяжёлая анемия;
  • инфекции и вирусы;
  • травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
  • обморожения и ожоги;
  • интоксикации;
  • диеты, голодовки, нарушение метаболизма.

Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:

  • третий триместр беременности и период лактации;
  • во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
  • при длительной обездвиженности – гиподинамии.

Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.

При давлении выше 130/90, нужно чистить сосуды. Самый простой способ: 7 дней пить отвар из Читать далее… Перед тем, как поднять белок, нужно понять причины его понижения.

Выяснить это можно только с помощью комплексного обследования, куда могут входить рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и пр.

Также необходимым является анализ крови на наличие и концентрацию других её компонентов. Их баланс позволит определить локализацию недуга.

Несмотря на то, что причиной снижения белка могут быть не патологии, а физиология, повышать белок нужно очень аккуратно. Если организм отвык от рациона, богатого протеинами, то резкий переход к белковой диете может вызвать проблемы с пищеварением.

Внимание! Диета при пониженном общем белке должна составляться специалистом после комплексного обследования. Таким образом, можно минимизировать риск непринятия организмом протеинов.

Первое правило диеты – разнообразие. Нельзя налегать на какой-то один тип продуктов. Протеины можно найти в животной и растительной пище. Однако учёные выяснили, что протеины животного происхождения усваиваются лучше.

Правильная диета при гипопротеинемии должна включать морепродукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы, говядину.

А также растительный белок: горький шоколад, орехи (особенно миндаль и арахис), хлеб из муки грубого помола.

Важно! Диетологу необходимо знать о наличии аллергии, чтобы правильно составить белковый рацион.

В случае физиологической гипопротеинемии из-за сильных нагрузок стоит уменьшить энергичность тренировок и дать организму отдохнуть и восстановить силы. В критических ситуациях, наподобие этой, белок вырабатывается обильней, так что при уменьшении его расхода он будет прибывать быстрее. Стоит поговорить со специалистом насчёт протеинового питания для спортсменов.

Биохимический анализ крови способен выявить баланс белка с другими компонентами крови и его фракций по-отдельности. Протеины имеют фундаментальное влияние на сосуды и сердце, состояние тканей и клеток, способность крови к свёртываемости без патологий. Если белок в крови понижен, то опасность близко. Необходимо обратиться к врачу, дабы диагностировать причину гипопротеинемии и вылечить её.

Помогла статья? Оцените её

Если вам трудно наращивать или сохранять мышцы, вы, вероятно, не получаете достаточного количества белка. Узнайте о том, сколько белка вы должны есть и как легко увеличить его поступление в ваш рацион!

Когда дело доходит до здорового питания, необходимо забыть о догадках и начать с науки. Несколько исследований доказали, что высокобелковые диеты приводят к большей потере лишнего веса и лучшему сохранению мышечной массы, чем диеты с низким содержанием белков [1]. Несмотря на эти отличные результаты, большинство людей продолжают придерживаться диет с недостаточным содержанием протеинов.

Я помогу вам легко добиться повышения количества белков в вашем рационе, благодаря пяти правилам, описанным в данной статье. Прежде чем мы начнем, вам следует установить, сколько белка вы должны получать из пищи ежедневно.

Сколько белка мне нужно?

Диетические справочники указывают, что пищевые потребности в протеине для всех людей старше 18 лет — 0,8 грамма белка на каждый килограмм веса тела в день [1]. Если вам покажется, что это маловато, то вы не ошибетесь! Данного количества будет достаточно для удовлетворения базовых функций вашего организма и предотвращения дефицита питательных веществ.

Для тех из нас, кто регулярно проводит силовые тренировки или тренировки на выносливость, потребление протеинов должно быть гораздо выше. Организму требуется белок для оптимального функционирования, адаптации к нагрузкам, которым мы его подвергаем, а также для синтезирования новых мышц в ответ на эти нагрузки.

  • Исследование, опубликованное в «Journal of Sports Science» рекомендует спортсменам держать потребление белка в пределах 1,3-1,8 грамма на каждый килограмм веса тела, чтобы организм мог оптимально адаптироваться к нагрузкам.
  • Это же исследование показало, что уровень потребления белка в 1,8-2г на килограмм веса тела, может помочь предотвратить потерю мышечной массы при ограничении потребления калорий и будет способствовать потере жира.
  • Теперь, зная рекомендации, вы можете легко рассчитать, сколько белков вам нужно употреблять в сутки.

Если вы не привыкли есть такое количество протеинов, как получается в расчете, вам может показаться, что вы не сможете впихнуть в себя столько еды, чтобы обеспечить тело сотней (или больше) граммов протеина. Я гарантирую вам, что это возможно, и на самом деле очень легко, особенно если вы будете планировать свой рацион заранее.

Если вы будете включать белки в каждый прием пищи, не забывая о перекусах, то легко наберете необходимое количество белка. Например, если вы весите 70кг, и регулярно занимаетесь в спортзале, вы должны съедать 90-125г белка в день. Если разбить это количество на шесть приемов пищи в день, то получится, что каждый раз, когда вы едите, вам нужно употреблять всего по 15-21г белка.

Если вы не знаете, как получить 21 грамм белка при каждом приеме пищи, вот пять простых рекомендаций, которые вам помогут. Сделайте эти советы своими привычками, и вы будете удивлены, насколько быстро вы можете увеличить потребление белка без внесения каких-либо неудобных изменений в свой образ жизни!

1. Готовьте еду заранее

Немного подготовки, вы получите то, что хотели. Занятость не оправдание, чтобы питаться как попало. Если вы начнете готовить еду в больших количествах и запасать его заранее, вы можете постоянно иметь недельный запас продуктов здорового питания на расстоянии вытянутой руки.

Заранее приготовленные контейнеры с готовым питанием, которые вы сможете использовать на работе или в университете, смогут очень сильно повлиять на эффективность вашей диеты.

2. Измените отношение к легким закускам

Большая часть снеков, легких закусок, не нуждается в хранении в холодильнике. По этой причине, закуски с высоким содержанием углеводов, такие как крендели, печенье, крекеры, батончики из мюсли, стали излюбленной едой для автомобильных путешествий. Если вы хотите добавить больше белка в ваш рацион, вам придется избавиться от них и перейти к охлажденной еде.

Если это для вас не вариант, то обратите свое внимание на вяленое мясо, орехи или высококачественные протеиновые батончики. Даже если вы не собираетесь в длительное путешествие, упаковка нескоропортящегося протеина в вашей сумке — это идеальный способ легко удовлетворить свои потребности в белках.

Замена углеводных снеков на протеиновые имеет дополнительное преимущество, заключающееся в исключении лишних простых сахаров из рациона. Приток сахара, способствует освобождению инсулина, который участвует в отложении жировых запасов, а это, наверняка, вам не нужно.

3. Ешьте йогурт

Греческий йогурт имеет густую и кремообразную консистенцию и в нем содержится много белков. Чашка 0% обычного греческого йогурта имеет в своем составе 23 грамма белка! Таким образом, если вы съедаете в день даже одну чашку этого продукта, вам уже будет гораздо проще достичь необходимого дневного количества белка в рационе.

Обычный греческий йогурт имеет слегка кисловатый вкус, он очень похож на сметану. Его можно использовать вместо крема, молока, творога, сметаны и майонеза в большинстве рецептов.

Попробуйте использовать его в ваших любимых блюдах или просто смешайте с кусочками каких-нибудь фруктов, чтобы получить легкий и полезный завтрак или обед.

4. Используйте больше порошкового белка

Вы можете достичь гораздо больше, если будете использовать в своем рационе чистый протеиновый порошок, не разбавляя его в воде или молоке. Я предпочитаю использовать его для выпечки!

Либо вы можете добавить протеин, например, в чашку вашей утренней овсяной каши или использовать его, чтобы сделать шоколадную крошку. Протеиновый порошок — это легкий способ увеличить количество белка в вашем рационе. Добавление протеина в ваши рецепты — это также отличный способ придать блюдам аромат и избавить их от лишних углеводов.

5. Ешьте разнообразное мясо

Вы наверняка знаете о том, что куриная грудка и брокколи, приготовленная на пару, являются самыми главными диетическими продуктами. Но помните, что это далеко не единственная еда, которую должны есть приверженцы здорового образа жизни. Наслаждаясь разными вкусами и разнообразными мясными блюдами. Пусть ваши вкусовые рецепторы будут довольны.

Рыба, креветки и омары — отличные источники белка, а грудка индейки и свиная грудинка — прекрасная альтернатива куриной грудке. Вы также можете есть говядину и баранину, если любите более ароматные мясные блюда.

Добавление некоторого разнообразия в ваш выбор мяса — это простой способ увеличить потребление белка. В те дни, когда вы уже просто не можете снова есть курицу, переходите на другие виды мяса, вместо полного отказа от еды.

источник