Меню Рубрики

Погасить кислотность в желудке народными средствами

В организме здорового человека процессы переваривания и усваивания пищи проходят без сбоев. Благодаря этому у него не возникает дискомфорт ни до, ни после еды. К сожалению, у некоторых людей происходят сбои в работе пищеварительного тракта, из-за которых повышается кислотность. На фоне активизации секреторных функций желудка начинает страдать слизистая, которая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислой среды. Если люди не предпримут никаких кардинальных действий для снижения кислотности в желудке, то довольно скоро им придется заниматься лечением таких патологий как гастрит, язва и т. д.

Кислотность желудочного сока представляет собой показатель, который измеряется в pH. У здорового человека он колеблется в диапазоне от 1,5 pH до 2 pH, и свидетельствует о содержании в желудочном секрете количества соляной кислоты.

При повышении уровня кислотности в организме людей развиваются различные гастроэнтерологические патологии:

  • ожоги на слизистой органа;
  • различные виды гастрита;
  • язвенные патологии желудка и других органов ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • рефлюкс (эзофагит);
  • злокачественные новообразования;
  • грыжи, местом локализации которых является отверстие пищевода, которое проходит через диафрагму;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • патологии, развивающиеся в поджелудочной железе и печени;
  • пищевые и химические отравления, инфекции, которые провоцируют развитие интоксикации и т. д.

Столкнуться с проблемой гиперпродукции соляной кислоты могут следующие категории людей:

  • страдающие от авитаминоза;
  • неправильно и не режимно питающиеся;
  • предпочитающие здоровой пище перекусы на бегу, сухомятку, фаст-фуд и т. д.;
  • имеющие пагубные пристрастия, такие как курение и употребление алкоголесодержащих напитков;
  • с генетической предрасположенностью;
  • злоупотребляющие кофе и крепким чаем;
  • испытывающие стрессы и постоянное физическое и эмоциональное напряжение;
  • принимающие длительное время некоторые медицинские препараты, например, антибиотики, гормоны, сердечные лекарственные средства.

Каждый человек, который обращает внимание на все тревожные «звоночки» своего организма, может на ранней стадии заподозрить у себя проблемы с ЖКТ. Первым симптомом, который может свидетельствовать о нарушении секреторных функций желудка, является болевой синдром.

Его местом локализации является область желудка, при этом боль может иррадиировать в следующие участки тела:

  • подреберье (левое);
  • эпигастральная зона;
  • подложечная область.

В большинстве случаев люди начинают испытывать болевые ощущения, как во время еды, так и после трапезы. У них может появляться схваткообразная, режущая, дергающая, ноющая, жгучая боль, интенсивность которой напрямую зависит от степени поражения слизистой желудка соляной кислотой.

Еще одним тревожным признаком нарушения секреторных функций желудка является появление изжоги. Этот неприятный симптом возникает внезапно не только днем, но и в ночное время суток. В большинстве случаев специалисты связывают появление изжоги с питанием людей. Если в их рационе присутствует вредная пища, то изжога будет мучить больных постоянно, вынуждая употреблять специальные препараты и задействовать народные рецепты, способные устранить дискомфорт.

Повышенная кислотность в желудке может сопровождаться и другой симптоматикой, на которую крайне важно обратить внимание и своевременно отреагировать:

  • отрыжка (кислая);
  • вздутие живота;
  • рассеянность;
  • ощущение распирания в брюшной полости;
  • подавленность;
  • чувство тяжести в желудке, как будто там находится камень;
  • нарушение сна;
  • нарушение процессов дефекации (чаще случаются запоры);
  • потеря работоспособности;
  • метеоризм;
  • потеря (частичная или полная) аппетита;
  • общее недомогание и т. д.

Согласно опросу, проводимому среди такой категории больных, у них дискомфорт временно исчезает сразу после приема пищи, которая способна незначительно уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые. На протяжении 30-60 минут они испытывают облегчение, после чего характерная симптоматика проявляется вновь.

После того как человек обнаружит симптомы повышенной кислотности он должен обратиться в медицинское учреждение для консультации. Гастроэнтеролог проведет его осмотр, соберет анамнез, пропальпирует брюшную полость. Чтобы исключить возможность развития патологий ЖКТ, которые имеют схожую симптоматику, больному проводится комплексная диагностика, которая включает лабораторные и аппаратные методики.

Чтобы нейтрализовать соляную кислоту специалисты назначают пациентам различные медицинские препараты:

  • Быстро затормозить процесс выработки соляной кислоты способны такие препараты как Нольпаза, Омепразол, Контролок.
  • Медикаменты из группы антигистаминов. Например, таблетки Кваматела, Фамотидина, Ранитидина. Данные лекарственные средства не предназначены для длительного употребления, так как они могут оказать негативное воздействие на процесс выработки гормонов.
  • Медикаменты из группы антацидов. Например, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал. Эти лекарственные средства способны снизить уровень кислотности.
  • Для нормализации пищеварительных процессов пациентам прописываются такие препараты как Домидон, Мотилиум. С их помощью больные смогут убрать неприятные симптомы, например тяжесть в желудке, вздутие и т. д. Также могут назначаться такие лекарственные средства как Креон, Фестал, Мезим, Панкреатин.
  • Пациентам, которые столкнулись с проблемой повышенной кислотности, специалисты прописывают лекарства, которые обладают обволакивающим эффектом, например, Смекту.

Избавиться от неприятной симптоматики, которая сопровождает повышенную кислотность в желудке, пациенты смогут в том случае, если откорректируют свое питание. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных исключить из своего меню все те продукты, которые способны провоцировать активизацию процесса выработки соляной кислоты.

При этом диетическое питание должно обеспечивать организму пациентов все необходимые для его полноценного функционирования минеральные вещества и витамины.

Диетическое питание при повышенном уровне кислотности предусматривает ряд ограничений:

  • Полностью исключаются из меню все вредные блюда, жареные, соленые, острые, копченые, жирные, кислые.
  • Запрещается использовать в процессе приготовления или перед употреблением пищи различные пряности и специи, в частности майонез, соусы, горчицу, кетчупы и другие приправы.
  • Табу накладывается на все колбасные изделия, консервы, магазинные паштеты и т. д. Также исключаются из меню больных маринады, консервация, пакетированные соки, особенно цитрусовые, сладкая газировка, не лечебная минералка.
  • Овощей, ягод и фруктов с высоким содержанием кислоты не должно быть в рационе пациентов в сыром виде. Их можно употреблять только после термической обработки.
  • Запрещаются как лесные, так и тепличные грибы в любом исполнении.
  • Исключаются все алкоголесодержащие напитки, а также кофе и крепкий чай.
  • Запрещается кушать чеснок и лук, а также овощи, такие как редиска, репа, редька. Нельзя включать в рацион и некоторые виды зелени, например щавель, зеленый лук и т. д.

Погасить кислотность можно посредством следующих продуктов:

  • Запеченные фрукты и овощи (некислые сорта).
  • Яйца (перепелиные и куриные).
  • Каши, которые были сварены из злаков (цельных).
  • Макаронные изделия.
  • Молоко должно присутствовать в меню. Суточная доза составляет 2-3 стакана. Стоит отметить, что его не нужно употреблять тем больным, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Любые масла (сливочное, оливковое, подсолнечное) в небольшом количестве.
  • Постные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Пюрированные супчики.
  • Хлебобулочные изделия (в подсушенном виде), а также булочки, испеченные из несдобного теста.

Такая категория больных должна придерживаться следующих рекомендаций, данных гастроэнтерологами:

  • Специалисты советуют пациентам пить как можно больше жидкости, в частности чистой воды, которая благодаря своему нейтральному рН будет оказывать помощь при нейтрализации желудочной кислоты. Рекомендуется выпивать каждые 2 часа минимум стакан очищенной воды (суточная доза составляет 2 литра).
  • Больные должны завести дневник (пищевой), в который будут записывать все съеденные блюда и выпитые напитки, в том числе и время трапез, за каждый день диеты.
  • Пациенты должны кушать медленно, очень тщательно пережевывая каждый кусочек. Для облегчения работы желудку можно в процессе готовки или перед употреблением измельчать либо пюрировать все блюда. Порции должны быть минимальные, но их суточное количество не должно быть меньше шести.
  • Рекомендуется в рацион ввести пробиотики, которые содержатся в натуральных йогуртах. Эти полезные бактерии будут помогать пищеварительным процессам, а также купировать воспалительные процессы и повышать иммунитет.

Многие гастроэнтерологи не возражают относительно понижения уровня кислотности желудка безопасными народными средствами. Пациенты могут в домашних условиях задействовать следующие рецепты:

Пчелиный продукт можно задействовать при этой проблеме в различных вариациях:

  • Допускается смешивание этого натурального продукта с холодной водой (1ст.л.:1ст) после чего напиток выпивается на голодный желудок в профилактических целях.
  • При язвенной патологии и гастрите, которые сопровождаются повышенной кислотностью, мед разводится в теплой воде (1ст.л.:1ст), после чего напиток выпивается перед каждой трапезой минут за 30.
  • Можно смешать пчелиный продукт с соком столетника (1ст:1ст), после чего снадобье принимается по 1ч.л. трижды в день (курс составляет 30 дней).

Натуральные свежевыжатые соки, приготовленные собственноручно из сезонных овощей, могут использоваться пациентами в качестве средства, снижающего уровень кислотности:

  • Несколько клубней картофеля необходимо хорошо вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Употреблять напиток нужно натощак, за 60 минут до завтрака. После того как больной выпьет сок, ему необходимо минут 30 полежать. Продолжительность сокотерапии составляет 10 дней, после чего делается аналогичный по времени перерыв и лечение возобновляется.
  • Сок, выжатый из морковки, может хорошо снижать кислотность. Его следует употреблять по половине стакана на голодный желудок.
  • Из листьев салата нужно отжать сок, чтобы получить 2ст.л. Он поможет купировать болевой синдром, улучшить работу кишечника, ускорить восстановительные процессы в слизистой.
  • Сок, выжатый из свежего кабачка, помогает при повышенной кислотности.

В борьбе с повышенной кислотностью могут помочь травяные чаи:

  • Соцветия (сухие и измельченные, 2-4г) аптечной ромашки нужно поместить в стеклянную посуду и залить кипятком (1ст). Заваривать чай нужно в течение 5-ти минут, так как слишком концентрированный напиток может вызвать тошноту и даже рвоту.
  • Чай, приготовленный из мяты перечной, лакрицы, зверобоя или тысячелистника.
  • Чай из имбиря готовится следующим образом. В стеклянную посуду нужно поместить очищенный корешок (2г) и залить его кипятком (1ст). Заваривать напиток нужно в течение 5-ти минут. После этого чай процеживается и выпивается за 2 приема, за 60 минут до трапез.
  • Чай, приготовленный из коры вяза (скользкого). В стеклянную посуду помещается измельченная кора (1ст.л.) и заливается кипятком (1ст.). Настаиваться напиток должен не более 5-ти минут. После процеживания чай нужно выпить за 3 приема.

Существует еще несколько рецептов, которые помогут погасить кислотность и устранить изжогу:

  • Пищевую соду нужно употреблять на голодный желудок. Для этого следует 1ч.л. растворить в стакане воды и залпом выпить. Такой раствор можно употреблять до 4-х раз в день.
  • Настой, приготовленный из семени укропа (1ст.л.) и травы тысячелистника (1ст.л.). Сухая смесь заливается кипятком (1ст) и настаивается в течение нескольких часов. Процеженный напиток нужно пить по 50г каждые 3 часа.
  • Перед едой нужно употреблять натертый корень имбиря (1г) или приготовленный из него порошок (2г).
  • Различные масла (тыквенное, облепиховое и т. д) можно принимать при любых патологиях ЖКТ. Суточная доза 1ч.л., выпивается натощак.
  • Настой из календулы быстро понижает кислотность. В стеклянную посуду помещается сухая трава (1ст.л.) которая заливается кипятком (500мл). После процеживания напиток нужно выпить за 4 приема.
  • Кора вяза (скользкого) в капсулах. Рекомендуется принимать по 400мг средства 3 раза в день. Курс терапии может продолжаться до 8 недель.

Если у людей повышена кислотность в желудке, то им необходимо прислушаться к советам специалистов:

  • Необходимо бросить курить и перестать употреблять алкоголесодержащие напитки.
  • Переход на правильное питание.
  • Важно обеспечить себе полноценный отдых. Спать рекомендуется на боку, особенно если пациент принял горизонтальное положение сразу после приема пищи.
  • Нужно избегать стрессовых ситуаций, при сильных переживаниях можно выпить успокаивающий чай или препарат.
  • Следует носить просторную одежду, которая не будет сдавливать область живота.
  • После каждой трапезы нужно какое-то время посидеть. Запрещается растягиваться, наклоняться и выполнять физические упражнения.
  • Во время трапезы нужно тщательно пережевывать пищу, и не следует отвлекаться ни на чтение, ни на телевизор.
  • Не следует жевать жвачку, особенно на голодный желудок. Такой же запрет существует относительно кофе и крепкого чая.
  • Если у больного есть лишний вес, то ему необходимо провести его коррекцию.

источник

Каждый третий житель планеты страдает от различных заболеваний желудка. Одним из самых распространенных является гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как результат, сильные боли в животе и постоянный дискомфорт. Сейчас подобным диагнозом никого не удивишь. Однако без должного лечения легкое недомогание может перерасти в серьезную проблему. Сегодня в статье будут рассмотрены народные методы и средства лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Народные средства при ожоге кипятком

Гиперацидный гастрит – это одна из самых тяжелых форм, при которой больной испытывает постоянные мучительные боли. При таком недуге повышается секреторная функция желудочной оболочки, в результате чего резко повышается кислотность. Заболевание сопровождается острым воспалительным процессом на слизистой. По статистике, такая форма гастрита чаще встречается среди мужчин.

Прежде чем говорить о народных средствах лечения гастрита с повышенной кислотностью, узнаем о причинах заболевания. Они могут зависеть как от влияния внешних факторов, так и от внутренних нарушений. Окружающая среда может негативно отражаться на состоянии организма, но не стоит забывать о нерациональном питании и вредных привычках человека.

К основным причинам относят:

  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • любовь к кофейным напиткам;
  • употребление медицинских препаратов, которые негативно влияют на слизистую оболочку;
  • пристрастие к жирной, жареной и пересоленной пище;
  • профессиональная деятельность во вредных и дискомфортных условиях;
  • частые нарушения процесса обмена веществ + дефицит необходимых витаминов и минералов;
  • наличие гельминтов в кишечном тракте;
  • предрасположенность к заболеванию (может передаваться по наследству).

Важно! Определение причины – обязательный этап лечения. Правильный курс восстановления можно составить только после прохождения основных анализов и бесед пациента с лечащим врачом. При гастрите с повышенной кислотностью народные средства лечения нужно применять только в комплексе с основной терапией и после консультации специалиста.

Гастрит с повышенной кислотностью признаки имеет следующие :

  1. Различные виды боли в области живота (резкая, режущая, колющая, тупая, длительная/на пару минут и т.д.). Она может появляться и до приема пищи, и после.
  2. Частое появление изжоги. Больной чувствует, как у него начинает сильно жечь в области пищевода.
  3. Специфическая отрыжка с кислым привкусом. Как правило, параллельно наблюдается неприятный тухлый запах изо рта.
  4. На поверхности языка и неба может образовываться желтоватый налет.
  5. Тяжесть в желудке, постоянная тошнота и периодическое вздутие живота.
  6. Появляются проблемы со стулом. Одни пациенты начинают страдать запорами, другие – жалуются на диарею.
  7. Пропадает аппетит.

Все вышеуказанные симптомы сильно влияют на общее состояние организма. Человек становится вялым или же, наоборот, раздражительным. Он плохо спит и быстро устает даже от легкой нагрузки.

Чаще всего воспаленным гастритом страдают люди, которые живут в больших городах. У них, как правило, очень быстрый образ жизни, при котором времени на правильное питание не хватает. В свою очередь, мелкие сухие перекусы и фастфуд не щадят пищеварительную систему организма.

Результаты исследований говорят о том, что практически каждый человек минимум 1-2 раза за жизнь сталкивается с проблемой гастрита с повышенной кислотностью. Если у некоторых этот процесс проходит не столь болезненно, и его легко можно вылечить с помощью народных и медицинских средств, то для другой части больных – это вечный дискомфорт и невыносимые боли в животе.

Жить с таким недугом крайне сложно. Нужно стараться как можно раньше обращаться к специалистам, которые помогут снизить кислотность в желудке. К тому же, если не уделять должного внимания заболеванию на ранних этапах, можно заполучить хронический гастрит или язву желудка.

При эффективном лечении у больного исчезают мучительные болевые ощущения, восстанавливается нормальная работа пищеварительной системы.

Лечение гастрита с помощью народных способов практикуется в медицине уже давно. Природа предоставляет человеку большое количество средств, которые так же эффективны при повышенной кислотности, как и аптечные медикаменты (таблетки, сиропы, микстуры и т.д.).

Нередко врачи рекомендуют использовать в процессе лечения продукты пчеловодства: мед и прополис. Они помогают устранить последствия повышенной кислотности желудка (заживляют и укрепляют стенки желудка). Мед можно использовать и в профилактических целях. Его употребляют в чистом виде, разводят с молоком или же добавляют в отвары.

На основе прополиса и сливочного масла готовится масляный отвар, который не только снижает кислотность, но и предотвращает дальнейшее появление такой проблемы.

Также можно воспользоваться облепиховым экстрактом. Свежие ягоды кушать не рекомендуется, так как в них содержатся кислоты, что поднимут уровень кислотности. А вот масло из облепихи подойдет.

Популярными народными средствами при гастрите с повышенной кислотностью являются соки из овощей. Лидерами в борьбе с гиперацидным гастритом являются картофельный и капустный соки.

Осторожно! Не стоит злоупотреблять природными ресурсами. Не всегда выбранные больным народные средства подходят для полноценного восстановления. Перед употреблением любых составов нужно проконсультироваться с врачом. Как правило, медицинские работники поддерживают лечение достояниями природы. Специалисты смогут скомбинировать различные виды трав, чтобы получить нужный эффект.

Эффективное лекарство в борьбе с гастритом – сборы трав. При повышенной кислотности желудка какие лучше принимать травы? Существует огромное количество полезных растений, из которых готовятся специальные смеси, отвары, настои, мази и т.п.

Травы можно использовать разными способами: делать сборы из нескольких растений или же применять один вид. Зеленая аптека предоставляет человеку целый букет природных лекарств.

Алоэ – один из лучших антисептиков среди представителей природных лекарств. Растение способно к регенерированию поврежденных участков слизистой, а также очищает кишечник от токсинов, улучшает метаболизм.

Для лечения применяется сок алоэ или же мякоть из листков. Важно учесть, что нужно брать растение старше трех лет, так как молодые кусты не обладают лечебными свойствами. К тому же нельзя использовать только срезанные листы. Чтобы активировать все полезные качества, кусочки растения необходимо подержать 1,5-2 недели в холодильнике.

Сок алоэ принимается по 1-2 ч. л. дважды в день на протяжении 1-2 месяцев. Все зависит от запущенности недуга. Чем серьезней заболевание, тем больше времени понадобится для реабилитации.

В нынешнее время ромашка чаще используется в косметических целях, но своих лечебных свойств она не утратила. Это растение – отличное успокоительное средство. Оно помогает держать тело в тонусе. Также это эффективная трава от повышенной кислотности желудка.

При гастрите ромашковые настои помогают уменьшить воспаление, в результате чего боль в животе постепенно проходит. Ромашка имеет возможность заживлять язвочки, что образовываются на стенках желудка. Процесс восстановления пищеварительной системы ускоряется.

Ромашковый настой (1 ч. л. порубленных цветков ромашки на 1 стакан кипятка, дать настояться 2-3 часа) можно пить на протяжении всего дня по ⅓ стакана. Также цветы можно комбинировать с другими растениями для готовки лечебных настоек.

Календула обладает целым рядом полезных свойств: регенерирующее и антибактериальное действие, смягчает воспалительный процесс, обладает спазмолитическим эффектом.

Для лечения гастрита лучше всего использовать растение в составе сбора трав. Полезными считаются также отвар или настой из календулы, который принимается трижды в день, чтобы избежать обострений заболевания.

Растение используется при необходимости запустить желудок. Это отличное лекарство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары помогают избавиться от постоянной тяжести и тошноты. В таком случае нужно приготовить настойку из тысячелистника и принимать по несколько столовых ложек в периоды, когда симптомы обостряются.

Лучше всего тысячелистник использовать в различных травяных сборах. В таком случае эффективность настоев будет гораздо выше.

Полынь — трава, понижающая кислотность желудка и заживляющая ранки, что образовались в процессе воспаления. Растение обладает слабительным свойством, потому придется кстати людям, которые страдают запорами из-за гастрита. Из полыни можно приготовить отвар или настой. Также нередко делают порошок, что возвращает аппетит.

Самым популярным является так называемый полынный чай. На литр кипятка берется 2 ч. л. порубленной травы (можно использовать и свежую, и сухую). Настаиваться напиток должен 30-50 минут. Пить по ⅓ стакана трижды в день перед каждым приемом пищи.

Мята и мелисса считаются универсальными растениями. Они применяются для лечения многих недугов, в том числе гастрита. Мелисса славится своим успокоительным эффектом, а мята при гастрите с повышенной кислотностью устраняет спазмы в желудке, к тому же способствует заживлению ран.

При гастрите нужно ежедневно пить чай из мяты и/или мелиссы. На 1 чашку – 2-4 свежих листика растения. Дневная доза – 1-2 чашки. Больше употреблять нежелательно, так как превышение дозы только усугубит состояние.

Мятный напиток облегчает болевые ощущения, помогает устранить изжогу.

Еще какие травы понижают кислотность желудка? Расторопша является самым эффективным средством для восстановления поврежденных стенок желудка. Она помогает избавиться практически от всех симптомов гиперацидного гастрита: снимает тошноту, боли, убирает изжогу и неприятный запах изо рта. В содружестве с другими растениями способна приглушать воспаления и восстанавливать нарушенный баланс в пищеварительной системе. Не стоит забывать и о возможности предотвращать осложнения. Людям, которые лечатся расторопшей, не нужно бояться появления язв.

С древних времен фенхель применяется для лечения недугов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает обмен веществ и нормализует кислотность. Растение является хорошим помощником при различных расстройствах желудка (устраняет проблемы со стулом, тяжесть, вздутие, дискомфорт). Плюс укрепляет иммунную систему человека.

Из фенхеля готовятся отвары, которые нужно пить по несколько раз в день.

Существуют растения, в полезности которых никто не сомневается, однако при гастрите с повышенной кислотностью их употреблять противопоказано, так как они могут еще больше повысить уровень кислоты в желудке, что в результате только усугубит ситуацию.

К таким представителям зеленой аптеки можно отнести:

  1. Исключить из рациона ряд продуктов: копчености, кислые соки, газировку, свежий чеснок и лук, различные соленья и консервации, острые и жирные блюда.
  2. Свести к минимуму жареную пищу.
  3. Полностью отказаться от алкоголя и продуктов, что способны возбудить секрецию желудка (щавель, цитрусовые, капуста, редиска, черный хлеб).
  4. Использовать во время лечения различные травяные отвары и настои.
  5. Регулярно посещать врача, который контролирует процесс восстановления пищеварительной системы.

Теперь вам известны народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью. Но для полноценного выздоровления важно не забывать придерживаться специальной диеты. Будьте здоровы!

источник

Как понизить кислотность желудка? Какие продукты употреблять, чтобы понизить кислотность желудочного сока

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Читайте также:  Безжизненные волосы народные средства

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

источник

Повышенная кислотность желудка — это избыточная выработка соляной кислоты, сопровождающаяся болезненными симптомами в верхней части живота и нарушением работы всей пищеварительной системы. Одна из причин патологии — воздействие бактерий хеликобактер пилори, которые проникают в желудок вместе с грязными руками или плохо обработанной пищей. В качестве терапии применяют лекарственные препараты, народные средства, минеральную воду и некоторые продукты питания.

При повышенной кислотности желудка у пациентов отмечается низкий pH (кислотно-щелочной баланс), как правило, ниже 7 единиц. Поэтому больным назначают восстанавливающую терапию — для нормализации pH-баланса. К причинам, провоцирующим повышение кислотности желудка, относят следующие факторы:

  1. Неправильное питание — злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами, копчёностями, специями и др. Кислотность может повышаться и при нарушении режима питания, при употреблении большого количества пищи перед сном (в качестве привычки), при переедании в любое время суток и др.
  2. Гормональные нарушения — возникают при опухоли поджелудочной железы (гастринома), при повышенной активности клеток желудка, вырабатывающих гастрин (гормон), во время менопаузы и в подростковый период.
  3. Хеликобактер пилори — попадает в организм непосредственно от другого человека (чаще контактно-бытовым путём — через предметы гигиены, общую посуду, дверные ручки в общественном туалете и т. д.).
  4. Психо-эмоциональные расстройства — частые стрессы, раздражительность, неврозы, недосыпание (в т. ч. бессонница) и др.
  5. Беременность на любом сроке — в первом триместре повышение кислотности вызвано токсикозом и гормональным дисбалансом, на более позднем сроке — увеличением размеров матки и, как следствие, сдавливанием желудка.
  6. Вредные привычки — злоупотребление алкогольными и газированными напитками, продолжительное табакокурение.

Косвенным фактором, влияющим на повышение кислотности желудочного сока, считается длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств.

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частой изжогой (особенно после приёма пищи);
  • кислой отрыжкой;
  • горьковатым привкусом во рту (чаще в утренние часы);
  • периодическими запорами;
  • кишечными коликами;
  • беспричинным чувством голода (возникает даже после употребления пищи);
  • появлением белого налёта на языке (в центральной части);
  • тошнотой, иногда сопровождающейся рвотой;
  • ноющей или тянущей болью в области эпигастрии (возникает обычно через 2-3 часа после приёма пищи).

Понизить кислотность можно с помощью народных средств. Вот некоторые из них:

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его в чистом виде нежелательно. При повышенной кислотности его рекомендуется в равных количествах смешивать с соком картофеля, добавив в ним по 1/2 части капустного и свекольного соков. Полученный овощной микс необходимо принимать по половине стакана дважды в день общим курсом 2-3 недели.

Натуральный цветочный мёд (1 ст. л.) разводят одним неполным стаканом тёплой воды (не выше 60 градусов). Употреблять напиток рекомендуется за 1-1,5 часа до приёма пищи. Частота применения: 2 раза в сутки общим курсом 1 месяц.

Для приготовления лекарственного средства необходимо 1 г мумиё растворить в 200 мл закипевшего молока. Полученную смесь пьют за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Лечить повышенную кислотность можно не только при помощи народной медицины, но и минеральной воды. Больным рекомендуют следующие виды минералки:

Принимать минеральную воду рекомендуется подогретой до комнатной температуры, за полчаса до еды. Воду наливают в стакан и ждут, пока испарится большая часть газов. Частота применения: 3-4 раза в день общим курсом 2 недели.

Для приготовления лечебного чая необходимо:

  1. Смешать 2 ст. л. мяты перечной, сушёный зверобой, семя укропа и цветы тысячелистника (по 1 ст. л. каждого компонента).
  2. Полученную смесь в количестве 3 ст. л. заливают литром кипятка.
  3. Ставят на разогретую плиту и выдерживают на медленном огне 1-1,5 часа.
  4. Остужают и процеживают через марлю.

Готовый чай пьют по половине стакана несколько раз в день (за 20-30 минут до приёма пищи). Продолжительность терапии составляет 2 недели.

Тыкву отваривают или запекают в духовке и ежедневно употребляют по 100-150 г в сутки перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца. Но употреблять продукт в сыром виде нежелательно, т. к. это может спровоцировать ещё большую выработку желудочного сока.

источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Для нормального переваривания питательных веществ, поступающих в желудок, необходима жидкая среда с большим количеством ферментов – веществ, повышающих скорость протекания биохимических реакций. Для каждого типа реакций требуется специфический ферментативный состав, нормально функционирующий при определенной среде кислотно-щелочного баланса.

Белки способны расщепляться при помощи ферментов, работающих только в кислой среде. С этой целью обкладочные клетки желудка секретируют соляную кислоту. Второй функцией вырабатываемой соляной кислоты является нейтрализация патогенных бактерий, поступивших с пищей в желудок. При нарушении секреции или обмена веществ соляной кислоты в желудке может оказаться больше, чем этого требует среда желудочного сока. Отсутствие полной нейтрализации кислоты вызывает повышенную кислотность сока желудка, что сопровождается у организма хозяина неприятными признаками, указывающими на заболевания пищеварительной системы (изжога, отрыжка кислым, болезненные ощущения).

Избыток соляной кислоты способен разъедать слизистую оболочку желудка, приводя к эрозивно-язвенным процессам. При таком нарушении концентрации соляной кислоты в желудке становится актуальным вопрос о том, как снизить кислотность желудка. Несвоевременные действия по снижению кислотности могут спровоцировать заболевание с угрозой для здоровья и жизни.

Признаки повышения кислотности в желудке хотя бы однажды испытывал всякий человек. Избыток соляной кислоты, попадая из желудочного содержимого на стенки пищевода, вызывает жгучее чувство, называемое изжогой. Не более приятным ощущением стоит отметить горьковатый или кисловатый привкус после отрыжки. Причина возникновения неприятных симптомов связывают с преобладанием жирной, острой пищи в дневном меню. Некоторые пациенты испытывают подобные чувства после приема сладких продуктов.

Проникновение хлороводородной кислоты на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки также является патологией, которую сопровождает боль ноющего характера. Кроме перечисленных проблем, повышенная кислотность может проявляться нарушениями опорожнения кишечника, тяжестью в желудке, повышением образования газов и их отделения в органах пищеварения.

Одноразовое повышение содержания кислоты в пищеварительном органе не связывают с патологией. Обычно симптомы этого процесса проходят самостоятельно. Длительное ощущение изжоги и кислой отрыжки чревато хроническими осложнениями с поражением желудочных стенок. Несвоевременное устранение избыточной кислотности способно усилить опасность язвенного состояния слизистой до перфорации желудочных стенок с последующим перитонитом и, при его дальнейшем развитии, сепсисом. С целью предупреждения развития гастрита или язвы пациент нуждается в нейтрализации избытка отрицательных ионов сока желудка положительными ионами (катионами).

Понизить кислотность желудка можно не только известными средствами классической медицины. Народная медицина имеет огромный арсенал рецептов средств, нейтрализующих соляную кислоту. Консультация доктора при любом виде лечения необходима. В практике лечения повышенной желудочной кислотности народная медицина применяется как дополнение к схеме лечения медикаментозными препаратами. Вкупе с диетическим питанием используемая комплексная методика оказывает более высокий эффект, чем отдельная методика.

Пьедестал народных средств в борьбе с повышенной концентрацией анионов занимают продукты пчеловодства. Катионы макро- и микроэлементов, витамины составляют основное химическое составляющее меда и прополиса в нейтрализации кислого содержимого. Адсорбенты природного происхождения, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества не только нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, но и нейтрализуют патогенные бактерии (Helicobacter pilori), ставшие причиной повышенной кислотности. Активизировать ферментативную систему желудка помогает утренний прием меда с молоком. Употребление меда с молоком в вечерние часы оказывает релаксационное действие на нервную систему, снижая интенсивность проявления симптомов.

Настойка прополиса приготавливается в домашних условиях несложно. Прополис в количестве 35 грамм измельчают при помощи терки, после чего заливают спиртом в таком количестве, чтобы жидкостный слой полностью скрывал частицы мелкого прополиса. Полученная смесь настаивается на протяжении 14 дней в прохладном месте, защищенном от света. Употребление прополисной настойки следует производить в утренние часы, перед приемом завтрака за 15 минут. 15 капель спиртового раствора прополиса добавляют в стакан очищенной воды и выпивают стакан до конца. Лечиться прополисом желательно на протяжении 1 месяца.

В нормализации кислотно-щелочного баланса главного органа пищеварительной системы используется также масляный раствор прополиса . С этой целью теркой с мелкими отверстиями измельчают 50 грамм прополиса, добавляют пачку сливочного масла (200 грамм) и заливают все кипятком в небольшой кастрюле, которую ставят на водяную баню. Смесь подогревается до вида однородной массы, после этого подлежит очистке от мелких частиц через четыре слоя марли или мелкого ситечка. Очищенная масса переливается в стеклянную тару и закрывается крышкой. Хранится лекарственное средство в холодильнике. Употребляется по маленькой ложке трижды в сутки перед завтраком, обедом и ужином.

Читайте также:  Эффективные народные средства при орви

Прополис можно не настаивать и не заливать кипятком, а просто жевать в необработанном виде. При жевании выделяется много слюны, которая растворяется веществами прополиса и проглатывается в желудок через пищевод. В этом случае снимаются воспалительные процессы и нормализуются функции ротовой полости, пищевода и желудка.

Лучшее народное средство для того чтобы понизить кислотность желудка – мед в смеси с соком каланхоэ и прополисом. Пепсиноген, химотрипсин и другие ферменты, соляная кислота под воздействием народного средства понижают свою концентрацию. Для приготовления лечебного средства потребуется подготовить 150 грамм меда, 40 грамм вытяжки листьев каланхоэ и 20 грамм спиртовой настойки прополиса. После перемешивания смесь помещается в посуду для нагревания на водяной бане. После 20-минутного нагревания смесь должна выглядеть как жидкая тягучая масса. Во время нагревания продуктов рекомендуется периодически перемешивать их. Народное средство хранится в холодильнике, принимается по большой ложке перед каждым приемом пищи.

Ферментативная активность и отделение соляной кислоты происходит менее активно, если принимать перед едой масло, полученное из косточек плодов облепихи. В натуральном виде плоды облепихи не только не снизят кислотность желудка, но и повышают ее за счет содержания органических кислот в мякоти. Масло не содержит веществ, усиливающих раздражение слизистой и полезно обилием катионами металлов, витаминами. Систематическое употребление масла перед приемом пищи в количестве одной маленькой ложки решает более глобальную проблему для организма – укрепление иммунитета.

Отвары растений целиком или отдельных его частей улучшают переваривающую способность желудка и кишечника, позволяют изменить кислотно-щелочной баланс желудочного сока в сторону усиления его основных свойств. Для приготовления отвара подходит не каждое растение. Повышенный щелочной баланс сока желудка достигается при употреблении растений лекарственной ромашки, зверобоя продырявленного, аира тростникового, подорожника большого, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного. Отвары лучше пить перед каждой трапезой, чтобы облегчить переваривание пищи и предупредить усиленную секрецию соляной кислоты.

Из простых народных средств понижение кислотности желудка достигается приемом раствора пищевой соды, порошка мела, разведенного в воде. При отсутствии времени или продуктов для приготовления настоек, отваров мел и сода – средства первой помощи при изжоге и отрыжке с последующим вкусом кислоты и горечи во рту. При частых приступах изжоги ограничиться только народными средствами, рекомендованными выше, опасно. Только врач сможет установить истинную причину неприятных симптомов и назначить грамотное медикаментозное лечение, дополнением которого может являться народная медицина.

Обнаружение повышения кислотности требует назначения диагностических процедур, по результатам которых выбирается схема лечения. В отсутствии серьезных патологий (гастрит, язвенно-некротические процессы) медикаментозное лечение осуществляется вне клинических условий. Доктором назначаются противовоспалительные средства и антисептики.

При использовании антибиотиков для получения большего эффекта назначаются блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Рамотидин и др.) и препараты, замедляющие высвобождение ионов водорода (Омепразол, Ультоп, Хелицид и пр.). При наличии хронического процесса повышения кислотности желудка желательно пропить курс Альмагеля, Фосфалюгеля, Викаира и прочих обволакивающих средств. Гастал или Маалокс – препараты, нейтрализующие избыточные кислые анионы на длительное время, поэтому нуждаются также в курсовом применении.

При гастрите и язве используются те же препараты, что и при незначительных нарушениях функционирования органов в условиях повышенной кислотности. Лечение гастрита и язвы отличается комплексным медикаментозным подходом. Из обволакивающих средств наиболее эффективное современное средство – Гевиксон. Антисекреторные препараты разрешается применять в большом разнообразии: Пакреатин, Мезим, Фестал и пр.

В первую очередь людям, страдающим избыточным выделением соляной кислоты желудочными клетками, необходимо позаботиться о ежедневном включении в рацион натуральных соков. Плоды для получения сока не должны содержать много органических кислот. Некоторые соки можно использовать для лечения повышенной кислотности как дополнение к курсу лечения. Таким является сок мякоти тыквы, содержащий много минеральных веществ, главными из которых являются катионы металлов. Витаминный напиток следует употреблять один раз в сутки по ½ стакана.

Сок клубней картофеля способен устранить изжогу и болезненные ощущения, сопровождающие его. Картофельный сок аналогичен Фосфалюгелю, способному восстанавливать слизистую оболочку желудка в поврежденных местах. Картофельный, как и тыквенный сок употребляют курсом в десять дней по 50 грамм натощак. Сок картофеля устраняет запоры и уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном органе.

Капустный сок применяют в таком же количестве и по такой же схеме, как и соки из тыквы и картофеля. Яблочный сок не может употребляться в чистом виде из-за содержания в нем большого количества органических кислот. Для достижения яблочным соком лечебных свойств для понижения кислотности, его следует разбавить банановым пюре, морковным и тыквенным соком. Такая смесь овощей в виде сока-пюре – отличное лекарство в устранении избытка соляной кислоты.

Обволакивающие свойства овсянки известны давно, стоит заметить, что все зерна злаков обладают антикислотным воздействием. Готовить блюда из злаков желательно на пару. Для снижения содержания кислоты в желудочном соке подходит нежирная рыба и овощи: свекла, морковь, капуста и др. Отварное мясо птицы или нежирное мясо, приготовленное на пару, дополнят разнообразие меню больного с повышенной кислотностью желудка.

Избегать следует мягкого белого хлеба, рыбных консервов и жирной рыбы, черного хлеба, острой и жирной пищи, кофе и чая сильной крепости. Кисломолочные продукты употребляются с большой осторожностью. Сладкие блюда совсем исключаются из меню.

источник

Здоровый человек – это человек, который чувствует себя хорошо. Даже незначительное ухудшение здоровья вызывает дискомфорт и массу сопутствующих проблем. Сколько неприятных ощущений испытывает человек при повышенной кислотности желудка. А при неправильном образе жизни она может досаждать довольно часто.

Показатель кислотности желудка в каждого человека, независимо от состояния здоровья, может незначительно меняться, и это явление считается нормальным. Но если значение кислотности выходит за пределы нормы, тогда надо обязательно начинать лечение.

Вся употребляемая человеком пища должна быстро растворяться и усваиваться в желудке. При этом люди не всегда едят полезную и легко перерабатываемую пищу. Справится желудку с такой задачей помогает соляная кислота. Ее концентрация в желудке в норме должна составлять 0,5%. Именно уровень ее содержания в желудке соляной называется кислотностью.

Главная причина повышения этого показателя – неправильное питание. Периодическое употребление жареных, маринованных и копченых продуктов, сладких, острых и жирных блюд очень плохо действуют на желудок. Фастфуды и полуфабрикаты с длительным сроком хранения, множеством ароматизаторов и вредных добавок напрямую влияют на повышение кислотности. Даже нарушение режима питания меняет ферментный состав желудка. Снижение кислотности желудка народными средствами поможет устранить неприятные симптомы.

При повышении кислотности в желудке происходит преизбыточное производство желудочного сока. Из-за попадания его на стенки пищевода больного часто мучает изжога. Изменение среды способствует образованию отрыжки, после которой чувствуется горечь во рту. Также в желудке после еды ощущается боль и тяжесть, нарушается пищеварение, пища плохо усваивается и переваривается, возникают запоры. Но даже наличие всех этих симптомов не может свидетельствовать о повышенной кислотности. Для точного диагностирования надо пройти обследование – pH-метрию, по результатам которой можно приступать к лечению.

Повышенную кислотность лучше лечить народными средствами, поскольку они состоят из натуральных компонентов. Народные методы лечения не только полезны и эффективны, но и совсем безвредны. Многие можно использовать для профилактики.

1. Если вы не знаете, как понизить кислотность желудка народными средствами, попробуйте молоко. Оно мгновенно утоляет изжогу и очень эффективно понижает кислотность. Как только появилась изжога, рекомендуется выпить стакан молока.

2. Морковный сок – отлично нормализует пищеварение. Можно пить в любом количестве. Неплохо периодично пить морковный сок для предупреждения дисбаланса в будущем.

3. Настойка на березовых почках – простой способ снизить кислотность желудка народными средствами. Для этого залить 50 г почек 0,5 л магазинной водки и оставить настаиваться. Через 10 дней принимать настойку по 1 ч. л. трижды в день за 15 минут перед употреблением еды.

4. Чай из ромашки – отвар из сушеной ромашки способствует быстрому восстановлению функций желудка.

5. Соки с тыквой и свеклой – очень полезны и быстро помогают. Также рекомендуется часто есть разные блюда из тыквы.

6. Отвар из моркови и семян льна – несколько маленьких морковин мелко нарезать, залить 0,5 л воды и кипятить, пока не станет воды вдвое меньше и выключить. Когда морковь немного остынет, добавить 1 ч. л. льняных семян. Полученное средство разделить на 3 порции и принимать каждую за полчаса до еды.

7. Слизистые супы – 25 г овсянки залить 600 мл воды и варить до испарения половины воды. Когда суп слегка остынет, протереть через сыто, добавить вареный желток и 1 ч. л. масла. Есть теплым.

8. Сбор из растений – смешать по 15 г мяты перечной, семян укропа, тысячелистника; 2 г бобовника; 30 г зверобоя. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка и оставить до 2 часов. Потом процедить и пить небольшими глотками на протяжении дня.

9. Настойка из плодов рябины и шиповника – приготовить смесь из равных частей плодов. Залить 1,5 ч. л. смеси 400 мл кипятка и поставить на маленький огонь кипеть до 10 минут. Потом накрыть крышкой и оставить на 24 часа, чтоб настоялось еще лучше. Принимать готовый отвар по 50 мл трижды в день.

Соляная кислота — важнейший элемент желудочного сока, обеспечивающий защиту ЖКТ от болезнетворных бактерий и оптимальную среду для расщепления пищи. В силу некоторых причин (стресс, неправильное питание) выработка СК может увеличится, тем самым нарушая ферментативный баланс в пищеварительном тракте и разрушая стенку желудка.

Снизить производство HCl помогают фармакологические препараты, которые вам назначил врач, однако и народные средства тоже эффективно защитят ЖКТ. Слизистые каши и супы, молоко, сырые яйца способны моментально убрать изжогу и боль в желудке. Прием настоя мяты и мелиссы успокоит ЦНС и предупредит развитие стресса.

Эффективность лечения напрямую зависит от правильного питания. В первую очередь нужно полностью отказаться от острого, жареного, слишком соленого, копченого и сладкого. Идеальные способы приготовления пищи – варка, на пару или тушение. Рацион должен составляться только из домашней еды. Из напитков отдать предпочтение компотам, киселям, травяным чаям. При этом воздержаться от кофе, алкоголя и газированных напитков. Блюда должны состоять с продуктов, которые понижают кислотность. Из овощей это брюква, морковь, картофель и цветная капуста.

Очень полезны для желудка фрукты и ягоды, поэтому их можно употреблять часто и в любом количестве. Из мяса можно есть только нежирные сорта – говядина, крольчатина, индейка и курица. Рыбу выбирать по тому же принципу – хек, щука, треска. Из молочных продуктов очень полезно молоко и сыр. Во время лечения обязательно есть каждодневно рисовую, манную и овсяную каши. Вместо сладостей позволяется съесть немного меда. Для быстрого восстановления клеток желудка полезно есть куриные яйца всмятку.

Пища перед употреблением обязательно должна быть теплой и перетертой.

Придерживаться предложенных рекомендаций не так уж сложно. Правильное рациональное питание, качественная пища способствуют нормальному функционированию желудка. Ну а если все-таки кислотность желудка повысилась, отнестись к решению проблемы надо осторожно и ответственно. Отсутствие или неправильное лечение могут привести к опасным последствиям и развитию более сложных заболеваний желудка – язва, гастрит и т. д. Поэтому для благополучного лечения и исключения плохих последствий сначала надо обязательно пройти обследование и проконсультироваться с квалифицированным врачом.

источник