Меню Рубрики

Польза пшено народные средства использования

У Вас есть пшено на кухне? Узнав об этих рецептах сразу же пошла в магазин и купила это чудо зерно! Просо лечит от стольких болезней! А еще хочу, чтоб муж бросил курить , испытаю метод сегодня же!

Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец — поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.

Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:

  • 40г пшена,
  • 100г свежих листьев манжетки,
  • 100г свербиги,
  • соль,
  • масло.

Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.

Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:

При панкреатите:

нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.

Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.

Этот же рецепт рекомендуется при лечении куриной слепоты.

При ишемической болезни сердца:

прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.

Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием. Кроме того, для стимуляции работы сердца полезно добавлять, по возможности, во все кулинарные блюда кардамон.

Для изгнания солитёра:

нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.

Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.

При цистите:

взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её всю и надо выпить.

За день выпивать столько, сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.

При зубной боли, гайморите:

для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.

нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.

Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.

При бородавках (наружно):

применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.

Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).

При болезни печени и желчного пузыря:

весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.

Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника, нарушении обмена веществ и отёках.

При болезненной слезливости глаз:

весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.

При конъюктивите:

брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.

Хорошо подходит это лечение и детям.

Для избавления от пристрастия к курению:

нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.

Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.

Для уменьшения белка в моче:

нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.

Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.

При геморрое:

для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.

Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.

Предупреждения и противопоказания:

при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога .

источник

Эта простая крупа способна помочь при многих проблемах со здоровьем. Узнайте о домашних средствах от недугов.

Просо — древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков. Но в действительности белка в пшене не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу оно мало чем уступит рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе. В нём много никотиновой кислоты, меди и марганца. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Этого вполне достаточно, чтобы пшено вновь оказалось на вашем столе.

Мало кто знает, что просом (пшеном) можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях.

Ценное свойство пшена – выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена также особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки и болезней почек. К тому же пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.

Вот рецепты лечения самой простой крупой – пшеном.

1. Панкреатит. 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и есть на ужин.

Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин. Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшится.

2. Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это «молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.

3. Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте при сахарном диабете по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды. Курс — неделя, перерыв — две недели, и снова повторите курс. Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс — месяц.

4. При любом сбое в сердце прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. Треть стакана пшена промойте, добавьте две трети стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить/подсластить. Принимайте ежедневно.

5. Обычная пшенная каша, сваренная на воде, хорошо выводит из организма антибиотики.

6. По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена — oно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.

7. Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.

8. Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза при конъюнктивите, 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.

9. Если слезятся глаза, то воспользуйтесь таким рецептом. Столовую ложкупшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через 7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно.

10. При цистите подойдет такое средство. Полстакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс — 2недели. Когда все нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.

11. Из пшена можно сделать мазь, очень эффективную при тромбофлебите. Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, старого сала, хорошего пшена, репчатого лука. Все перемелите и разведите кипяченой водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на тромб 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов. Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху — целлофан и обвяжите шерстяной тряпочкой. Делайте так на ночь.

12. Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено вполиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

13. Рецепт блюда, предотвращающего инсульт — промойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте. Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО!

14. При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3стакана прокалённого пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.

15. После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено предварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

16. Рассыпчатая пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени.

Кстати, от неё не толстеют! — просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.

Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результат которой подтвердил, что адыгская паста (они её назвали мамалыга) — самый полезный продукт в мире. Пшено — это калий в чистом виде — тем более, что паста готовится абсолютно без соли — очень полезно для работы сердца. Также исследователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?). Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а «плохой» холестерин переводит в «хороший».

P.S. Китайцы считают, что просо, из чего делается мамалыга, при его злоупотреблении, снижает потенцию, но почему-то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире, при том, что дольше китайцев никто не употребляет пшено. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

В основу лечебно профилактических диет входят разные каши. Эти блюда готовятся из круп. Злаковые культуры исторически составляют основу питания восточных славян.

  • Противопоказания при использовании

Пшено – это зёрна древней злаковой культуры проса. Оно встречается не только яркого жёлтого цвета, но и белого, и даже красного.

Пшенная каша – обязательное блюдо в рационе питания при использовании антибиотиков. Содержит в составе большое количество жиров. Каша способна выводить продукты распада и токсины, после терапии антибиотиками. Входит в питание людей, страдающих всеми видами аллергии. Вводится в прикорм годовалых детей.

Читайте также:  Фиброма стопы народными средствами

Содержит растительный белок, которого больше чем в рисе, а по количеству жиров уступает только овсянке. Содержит комплекс витаминов группы В, по этой позиции лидирует среди всех злаковых культур. Имеет набор аминокислот, которые участвуют в активации биологических процессов на клеточном уровне – валин, третнин, лейцин, лизин, гистидин. По количеству полиненасыщенных жирных кислот соревнуется с маслом льна.

Народная медицина практикует использование пшена для выведения из организма токсинов. Чистит кишечник, тем самым нормализует работу ЖКТ и иммунной системы. Используется как мочегонное средство.

После длительной болезни, пациента заставляют, есть ежедневно пшенную кашу. Это даёт силы и укрепляет мышечную ткань, которая бездействовала в период болезни.

Энергетическая ценность пшена в расчёте на 100г. продукта:

  • Белки 11,5г.
  • Жиры 3,3г.
  • Углеводы 64,8г.
  • Клетчатка 0,7г.
  • Витамин В1 0,42мг.
  • Витамин В2 0,04мг.
  • ВитаминВ6 0,52мг.
  • Витамин РР 1,55мг.
  • Улучшает пищеварение.
  • Выводит токсины и продукты распада лекарственных препаратов.
  • Укрепляет мышечную ткань после атрофических процессов.
  • Мягкое мочегонное средство.
  • Помогает снять воспаление.
  • Природные аминокислоты, улучшают состояние слизистых оболочек органов.
  • Фосфор – помогает увеличить скорость восстановления тканей.
  • Калий – участник образования красных кровяных телец.
  • Железо – принимает участие в кровообразовании, регулирует показатель гемоглобина.
  • Марганец – ускоритель обменных процессов.
  • Фтор и кремний – элементы для создания костной ткани. Улучшают структуру волос.

Эндокринологи и кардиологи включают пшенную кашу в рацион питания своих пациентов. Регулярный приём пшена понижает уровень холестерина. Обязательно входит в состав диет для больных сахарным диабетом.

В урологической терапии пшено используется в кашах, отварах или настоях. Входит в рацион питания после операций на почках. Это значительно сокращает период реабилитации.

При начальных стадиях пиелонефрита помогает остановить развитие инфекции, путём уничтожения бактерий. Приём пшена при хроническом пиелонефрите, облегчает течение болезни и смягчает симптомы. Длительные курсы приёма пшена, при хронических формах, дают возможность побороть болезнь, восстановить нормальное кровообращение в почках.

Снимает воспаления в органах мочевыводящей системы. Настои и отвары начинают принимать при первых признаках цистита.

Избавляет от солевого диатеза. Растворяет мелкие камни и выводит продукты распада через мочеточник безболезненно.

Залить водой, которая остыла после кипения до комнатной температуры, стакан крупы. Можно использовать стеклянную банку или эмалированную посуду. Настаивать сутки. Тару накрыть чем-то тёплым. Можно взять шерстяной шарф или плед. Через сутки на дне банки появится осадок белого цвета. Эта крахмальная взвесь и является лекарством. Пить по желанию, между едой. Крупу, после настаивания, можно использовать ещё раз.

Очищает почки от песка. Растворяет мелкие камни и выводит осадок. Помогает при женских проблемах и цистите.

0,5 стакана пшена довести до температуры кипения в литре воды. Держать на огне 10 минут, остудить. Принимать по 1 ст. ложке через 30 минут до улучшения состояния, которое может наступить и раньше. Используется в тяжёлых, острых случаях почечных воспалений.

В чистую трёхлитровую банку, засыпать до половины промытое пшено. Залить кипятком. Укупорить и укутать в тёплую ткань, создать эффект термоса.

Через сутки можно пить сколько угодно. Весь настой выпить за один день. Лечение длится неделю. Каждый день обновлять настой. Из пшена, после использования, можно сварить кашу или слизистый диетический суп.

Назначается при воспалении в мочевом пузыре и мочеточниках, хронических болезнях почек.

В кипящую воду (2 стакана) опустить 2 ст.л. крупы. Варить около трёх минут. Закрыть плотно крышкой, до остывания. Принимать по схеме:

  • 1 день: ежечасно по столовой ложке отвара.
  • 2 день: по 3 ст.л. в час.
  • 3 7 день: принимать по 100 гр. отвара перед едой.

Лечение продолжается семь дней. Помогает избавиться от песка и слизи в почках. Восстанавливает ткани почек и мочевыводящих каналов. Помогает бороться с воспалением мочевого пузыря.

Лечение проводится кашей с клюквой. Для приготовления каши зерна нужно прорастить. Для этого высыпать 4 ст. л. пшена на плоскую тарелку, залить тёплой водой. Накрыть марлей и оставить в тепле до прорастания зёрен. Когда появятся мелкие ростки, зёрна просушить и сварить из них кашу.

Пропорции для приготовления рассыпчатой пшенной каши: 1 стакан пшена на 2 стакана воды. Дать выкипеть жидкости и плотно закрыть крышкой. После остывания каша впитает остатки влаги и станет рассыпчатой. Кашу не солить и не сладить, если использовать в лекарственных целях.

Очищает почки, приводит в равновесие работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет мышечную ткань. Улучшает иммунитет, помогает организму восстановиться после тяжёлой болезни.

  • Диетологи советуют беременным употреблять пшено в небольших количествах.
  • Врачи диетологи и эндокринологи оспаривают мнение, что употребление пшена задерживает восприимчивость йода организмом. Поэтому люди, которые принимают дополнительные препараты йода, должны получить одобрение врача.
  • Запрещено употребление этого злака людям с воспалительными процессами в толстом кишечнике. Также людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Не рекомендуется принимать пшено в любом виде при гипотиреозе.

Прибегнуть к помощи средств народной медицины при воспалительных процессах в почках можно, если диагноз установлен и подтверждён врачами. Совместное использование рецептов с пшеном и лекарственной терапии даёт положительные результаты. Без уточнённого диагноза заниматься самолечением не рекомендуется.

источник

Просо – это ценный злак, благодаря которому получают крупу – маленькие желтые шарики, известные повсеместно как пшено. Это отличный диетический и питательный продукт, отвечающий полностью требованиям здорового питания. Полезные свойства его широко известны. Стоит отметить, что оно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет лечение почек пшеном.

Это кладовая минералов, витаминов, белков, жиров, а также аминокислот, важных для жизнедеятельности. Они нужны для поддержания клеток кожи и мышц в рабочем состоянии, в то время как растительные жиры помогают лучше усваиваться всевозможным витаминам, каротину и витамину D в частности. Углеводы способствуют очищению нашего организма. Пшено следует употреблять в пищу людям, которые страдают расстройствами печени и ЖКТ. Кроме того, достаточно часто проводится и лечение почек пшеном.

Энергетическая ценность сухой крупы составляет 348 ккал/100 г, при этом в приготовленной каше намного меньше калорий. Это пшено делает очень ценным продуктом. Люди, которые стремятся похудеть, оценят по достоинству его пользу. За счет липотропных веществ, которые входят в состав продукта, жир выводится из организма, а не откладывается.

Также высока его пищевая ценность. В этой крупе содержится белок (на 100 г зерен — 11,5 г). Пшено по количеству растительных жиров уступает лишь овсянке. В его состав входят также углеводы.

В пшене содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье ногтей, кожи и волос, устраняют раздражительность и усталость, а также регулируют давление:

  • В1 – избавляет от депрессивных состояний;
  • В2 – устраняет проблемы костной системы;
  • В2 – предотвращает появление прыщей и перхоти;
  • В6 – вместе с кальцием улучшает работу мышцы сердца;
  • РР – поддерживает в здоровом состоянии кожные покровы и слизистые оболочки, улучшает аппетит;
  • В9 – нормализует углеводный и жировой обмен, а также участвует в кроветворении.

Крупа содержит огромное количество всевозможных микроэлементов, которые укрепляют наш организм и придают ему сил:

  • калий – в злаке содержится в очень большом количестве, он нормализует функционирование сердца;
  • железо – не дает возможности развиться анемии и улучшает кровообращение;
  • марганец – ускоряет обмен веществ, а это делает такую кашу очень полезной для худеющих людей;
  • фтор и кремень – это строительные материалы для ногтей, зубов, костей и волос, кроме того, они улучшают состояние нашей кожи;
  • натрий – усиливает выработку желудочного сока, кроме того, активирует ферменты слюнных желез и поджелудочной железы;
  • медь – препятствует возникновению морщин и увяданию кожи;
  • магний – приостанавливает воспалительные процессы и увеличивает физическую выносливость всего организма.

Такая каша препятствует образованию жировых отложений и холестериновых бляшек, также проводится лечение почек пшеном. Народная медицина советует регулярно употреблять его в пищу жителям крупных городов, а также районов с плохой экологией. Компоненты, которые входят в его состав, выводят из организма шлаки, токсичные соединения и ионы тяжелых металлов. Сегодня стала появляться информация о том, что пшено может из организма выводить и антибиотики. Но данный факт научного подтверждения еще не получил, поэтому всем, кто употреблял антибиотики, пшенную кашу в свое меню будет включить не лишним.

Это отличная еда для людей, имеющих заболевания пищеварительного тракта. В настоящее время все чаще осуществляется лечение почек пшеном (рецепты приведены ниже), а также печени, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии.

При своем огромном количестве полезных составляющих крупа все же имеет и противопоказания к применению. В больших количествах ее нельзя употреблять людям с воспалением толстой кишки и низкой кислотностью желудка. Кроме того, она содержит вещества, которые мешают усваиваться йоду щитовидной железой, следовательно, желательно при гипотиреозе этот вид каши не употреблять.

Пшенная крупа может «чистить» почки, а также выводить мелкие камни и песок. Отвар пшена можно пить также при цистите. Далее рассмотрим самые популярные рецепты с использованием пшена.

  1. Стакан пшена нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде и пересыпать в 3-литровую банку.
  2. Залить его двумя стаканами чистой воды и встряхивать в течение трех минут банку.
  3. Должна появиться белесая масса – ее-то и нужно пить без ограничений.

Такое лечение почек пшеном помогает также при выведении камней из мочевого пузыря — через неделю-другую после начала использования отвара камень превратится в песок, после чего спокойно выйдет с мочой.

  1. Стакан пшена промыть теплой водой и пересыпать в большую банку.
  2. Залить кипятком и дать настояться, предварительно укрыв чем-то очень теплым.
  3. В воде на следующий день должна появиться взвесь белого цвета. Пить такую жидкость можно в неограниченных количествах.
  4. После того как она закончится, крупу можно опять залить водой и снова дать настояться. Делать таким образом, пока вкус напитка не изменится. Тогда необходимо будет засыпать новый стакан пшена.
  5. Таким образом осуществляется лечение почек пшеном. Народная медицина использует его для очищения почек, а также выведения из них мелких камней, слизи, песка.
  1. Зернышки чуть покрыть водой, после чего накрыть марлей.
  2. Выдержать несколько дней до того момента, пока они не начнут проклевываться. Потом промыть и просушить.
  3. Сварить на воде как обычную кашу, но только без соли и сахара.
  4. В готовую кашу добавить клюкву. Такая каша полезна также для профилактики.

Результат – лечение почек пшеном (отзывы о нем можно будет почитать в статье ниже), очищение от слизи, песка, конкрементов, восстановление органов мочевых путей и тканей почек, снятие воспалений.

  1. Полстакана пшена тщательно промыть и залить литром воды.
  2. Прокипятить 5-7 минут.
  3. Настоять 2 часа и пить в любом объеме.

Его хорошо использовать в виде супов, каш. От него вреда не будет, при этом крупа очень сильно помогает в лечении.

  1. Нужно промыть 2 ложки пшена, после чего залить их двумя стаканами воды.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Оставить настаиваться в течении минуты, потом процедить.
  4. В первый день принимать по столовой ложке через час. На следующий день – по 3 ложки. Остальные 5 дней принимать по полстакана отвара до еды трижды в день.

Несмотря на то что в крупе содержится очень много полезных веществ и все чаще проводится лечение почек пшеном, у данного метода имеются и противопоказания. Этот продукт полезен не каждому. Крупа в своем составе имеет полисахариды, трудно устаивающиеся нашим организмом. Людям, страдающим заболеваниями толстого кишечника, поджелудочной железы, гастритом с низкой кислотностью, ее не рекомендуется применять.

Нужно помнить, что рассыпчатая каша сильно раздражает ЖКТ, при этом «размазня» не обладает такими свойствами. Следовательно, больным с этим заболеваниями нужно использовать второй вариант блюда.

Поскольку пшено используется для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек, сегодня не составит труда найти отзывы о нем. Многие люди рассказывают о том, что они смогли полностью избавиться от своих недугов, используя в пищу и в виде отваров эту крупу. Среди негативных отзывов можно найти только связанные с тем, что у пшена имеются некоторые противопоказания.

источник

Лечение почек пшеном — это прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу. Народные целители пшено давно используют для лечения почек. Причем, как показывает практика, действует средство очень эффективно. Иногда даже лучше многих проверенных медикаментов и традиционных методов лечения.

Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.

Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.

В составе пшена очень много полезных веществ, которые и обуславливают все лечебные свойства крупы:
1. Аминокислоты приводят в порядок соединительные ткани.
2. Витамины группы В — нормализуют процессы кровообращения, жирового и углеводного обмена, метаболизма.
3. Марганец ответственен за липотропные свойства.
4. Железо повышает гемоглобин.
Кроме того, крупа выводит из организма токсины, тонизирует, улучшает общее самочувствие.

Пшено для лечения почек и нормализации давления

Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре — после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.

А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.
Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение — в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи.

Читайте также:  Народные средства от гастрита бульбита

Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.
С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек. Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа). Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке!

Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7.
После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.

Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю. Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.
Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде. Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

Пшено для лечения почек и нормализации давления

Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами:

2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:

1 день – каждый час по1 ст. ложке
2 день – каждый час по 3 ст. ложки
с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:
Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.

Или:
Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.
Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

Очищение почек кашей из пшена и клюквой. Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.

Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде. Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.

Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.

Это довольно безобидное лекарство и противопоказаний у него совсем мало:
1. Пшеном нельзя лечиться при аллергии и индивидуальной непереносимости.
2. Пшено может навредить страдающим от воспалений в толстой кишке.
3. Отвары и каши нежелательно употреблять пациентам с гипотиреозом.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

источник

Пшено – это крупа, которую получают из проса, однолетнего травянистого растения семейства злаковых. Благодаря доступной цене, высоким питательным и вкусовым качествам, оно широко используется в кулинарии.

Калорийность пшена составляет – 349 ккал. Из него готовят не только рассыпчатую кашу, но и добавляют при приготовлении супов, пирогов, запеканок, оладий.

Состав пшена (на 100 грамм):

  • белки – до 15%;
  • жиры – до 3,2%;
  • углеводы – до 64%;
  • клетчатка – до 0,6%.

Пшенная крупа очень богата витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Большое содержание калия в этом продукте делает его особенно полезным для людей, которые страдают сердечными заболеваниями.

Замечено благотворное влияние пшена на печень и органы кроветворной системы: селезенку, костный мозг и лимфатические узлы. Кроме того, эта крупа препятствует отложению лишнего жира и способна выводить его из организма. Это действие пшена может пригодиться всем, кто стремится сбросить лишний вес и стать стройнее.

Доказано, что пшенная крупа наделена способностью выводить из организма токсины, яды, шлаки и вредные химические вещества. Очень полезно употреблять кашу из пшена при приеме антибиотиков или других лекарств.

Пшенную крупу рекомендуют регулярно использовать в пищевом рационе всем. Это отличное лечебное и профилактическое средство от атеросклероза и диабета, заболеваний поджелудочной железы, почек, сердца, селезенки и печени.

Существует и множество народных рецептов на основе пшена, которые помогают вылечить большое количество недугов. Давайте познакомимся с ними поближе:

1. При цистите готовят настой пшена: один стакан крупы заливают кипяченой водой (1 стаканом) комнатной температуры. Дают немного настояться, сливают всю жидкость и пьют. Крупу можно заливать водой несколько раз подряд. Когда вкус настоя изменится, старое пшено нужно заменить новой порцией.

2. При заболевании почек можно применить такой народный рецепт. Нужно стакан пшена тщательно промыть под проточной водой и залить 2 л кипятка. После этого кастрюлю с составом ставят на огонь и варят не более 8 минут. Затем отвар еще немного настаивают и пьют в течение дня вместо воды и чая. Отваренное пшено также употребляют в пищу.

3. Воспаление мочевого пузыря и почек лечат так. 3 ст. ложки пшена заливают 750 миллилитрами кипятка, доводят до кипения и снимают с плиты. Процеживают через марлю. Отвар принимают следующим образом: 1 день – 1 ст. ложка каждый час, 2 день – 3 ст. ложки каждый час, 3 день – по половине стакана трижды в день. С 4 по 7 день принимать отвар – как и на 3 день. Кроме отвара необходимо пить в течение дня отвар из листьев брусники: одну ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают на слабом огне в течение 4 минут.

4. При аритмии и болезнях сердца следует готовить такую кашу. Пшено предварительно немного прокаливают на раскаленной сковороде. Затем берут необходимую часть крупы, заливают водой и варят кашу. (Воды нужно брать в 2 раза больше). Употребляют ее не менее двух раз в день.

5. При насморке или гайморите необходимо взять теплую сваренную кашу, выложить ее в небольшие льняные мешочки и приложить к пазухам носа. Держать их пока не остынут. Процедуру следует проводить не менее 5 раз в день. Воспаление вскоре пройдет, насморк прекратится.

6. При пролежнях на теле нужно подкладывать льняные мешочки, наполненные теплой пшенной кашей. Начнется регенерация тканей и раны заживут буквально через неделю.

7. Таким рецептом за 10 дней можно снять приступы воспаленной поджелудочной железы. Два стакана пшенной крупы заливают 4 л воды. Кастрюлю ставят на плиту и варят содержимое до полнейшего разваривания пшена. Затем в кастрюлю добавляют два стакана тыквы, натертой на терке, и продолжают варить еще не менее 20 минут. В готовую кашу можно добавить немного оливкового масла и соль. Такую кашу следует употреблять на ужин в течение двух недель. (При желании — ее можно есть и в течение дня). Затем на две недели делают перерыв и повторяют курс лечения целебным ужином снова.

8. При больной печени и застойных явлениях в желчном пузыре необходимо применить такое народное лечение. Пшено тщательно перебирают и моют. Далее заливают водой, ставят на горячую плиту, варят не дольше 15 минут (крупа должна быть не переваренная). Снимают кастрюлю с огня и укрывают ее подушкой или ватным одеялом. Дают каше несколько часов так «потомиться». Употребляют в течение дня только такой продукт. Соль и масло не кладут. Такие разгрузочные дни делают не реже раза в неделю.

9. Гипертоникам нужно использовать пшено так. Две столовых ложки крупы измельчают до порошковидной массы. Ежедневно съедают такую порцию муки в течение месяца. Давление существенно снизит свои первоначальные показатели и нормализуется. Можно также просто заваривать ложку крупы как чай и пить такой напиток.

10. Пшено помогает очистить организм от глистов. Нужно приготовить такой состав: растертое до состояния муки пшено (2 ст. ложки), измельченный до кашеобразного вида зубок чеснока, перекрученное на мясорубке филе одной селедки, один желток со свежего яйца. Все перемешать и влить немного молока, чтобы получилась смесь густоты сливок. Принимать снадобье по 100 миллилитров дважды в день.

11. Этот простой народный рецепт нормализует уровень сахара. Раз в 10 дней следует употреблять две ложки измельченного в муку очищенного от шелухи зерна проса.

12. Также при сахарном диабете готовят такой настой. Просо заливают кипятком и дают постоять в теплом месте. (Можно для большего эффекта укутать емкость теплым одеялом). Готовое и процеженное средство употребляют по 100 миллилитров четыре раза в день.

13. Если незрелое зерно проса настоять на спирте и смазывать таким составом бородавки, они вскоре пройдут. Процедуры нужно проводить в течение недели: ежедневно через каждые три часа смачивать поверхность наростов.

14. При конъюнктивите следует две ложки пшена хорошо промыть и залить одним стаканом кипятка. Далее этот состав проварить на огне не более 5 минут. Отваром утром и вечером промывают глаза.

15. При куриной слепоте промывают глаза перед сном отваром пшена как в предыдущем рецепте.

16. Пшено поможет легко и без вреда для здоровья избавиться от курения. Следует смешать в равных количествах: неочищенное пшено, овес и рожь. Взять 200 грамм смеси злаков, залить полулитром кипятка и оставить настаиваться 8 часов. Затем проварить 12 минут, укутать и настаивать еще сутки. После этого состав нужно процедить и отжать. Готовое средство принимают по 1/3 стакана каждые 2 часа. Продолжают лечение не менее месяца. Обычно этого времени достаточно, чтобы полностью отказаться от курения. Появится отвращение к нему.

Следует знать, что пшено может вызывать запоры. Противопоказано употребление этой крупы при возникновении колита. Иногда при ее использовании наблюдается изжога у лиц с повышенной кислотностью желудка. Не покупайте залежавшуюся в магазине крупу. Из-за большого содержания жиров в ее составе, она быстро портится и становится горькой на вкус. Для приготовления блюд и лечения выбирайте только качественный продукт. Всем хорошего здоровья и счастливого долголетия!

источник

Помимо традиционных методов лечения почечных заболеваний широкое применение имеют старинные рецепты. В течение многих лет они передавались из поколения в поколение, редактировались, дополнялись и проверялись. Сейчас человек имеет эффективные способы лечения народными средствами разных патологий. С целью очищения почек, улучшения их функции и нормализации обменных процессов этом органе применяется пшено.

Несмотря на многолетний опыт употребления пшена для почек, не следует отказываться от лекарственных средств, которые назначает врач. Некоторые формы заболеваний требуют более серьезной терапии, нежели отвары и настои.

Пшено для лечения почек применяется в случае неострого течения болезни. Первым признаком нарушений работы выделительной системы становится отечность. Опухшие веки, мешки под глазами, темные круги, не исчезающие даже после полноценного отдыха, сигнализируют о том, что мочеобразующая система работает неправильно. Периодическая чистка почек необходима лицам, у которых есть песок в этом органе. Также это нужно людям, имеющим вредные привычки и неправильное питание.

Чрезмерное потребление соли, жирные блюда, алкоголь, отсутствие питьевого режима неизбежно приводят к изменению функции выделительной сферы. Профилактическое лечение пшеном нужно начинать до того момента, пока не появились клинические признаки почечных заболеваний: острая боль, температура, нарушения мочеиспускания. При их возникновении стоит отложить народное средство до лучших времен.

Перед тем, как начать самостоятельную терапию в домашних условиях, необходимо оценить ожидаемую пользу и вред. Среди 5 надежных рецептов можно выбрать один, который будет наиболее удобен в использовании.

Лечебные свойства пшена определяются его составом:

  • белок – является строительной основой для клеток почки;
  • углеводы – насыщают организм человека на длительное время, подавляя желание перекусывать вредной пищей;
  • гистидин и лейцин – важные для соединительных тканей аминокислоты;
  • марганец и фосфор – способствуют ускорению метаболических процессов, оказывают профилактику острой почечной недостаточности;
  • железо и калий – повышают уровень гемоглобина, благоприятно влияют на состав крови, которая в течение суток неоднократно проходит через почки.

Полезные свойства для мочевыводящей системы выражены в противовоспалительном действии. Пшенка способна провести так называемую генеральную уборку, очистив почки от песка и даже мелких камней. Механизм действия народного средства заключается в расщеплении и дроблении конкрементов, в результате чего они безболезненно покидают место своего образования. Отвар пшена благоприятно влияет на кислотность мочи, регулируя ее в правильном направлении. Это позволяет предотвратить формирование новых камней.

При правильном приготовлении и использовании настой пшена оказывает мочегонное действие. Благодаря этому, биологическая жидкость не застаивается, что в разы снижает риск воспалительных процессов. Особенно это важно для людей с хроническим нефритом.

Несмотря на подтвержденный положительный эффект нетрадиционного средства, лечение почек пшеном показано далеко не всем пациентам. К тому же, нельзя использовать данное средство в неограниченном количестве. Стоит помнить, что даже самое безопасное натуральное лекарство в избыточных дозах может навредить работе организма. Противопоказаниями для использования данного лекарства будут ситуации, когда:

  • человек имеет заболевания почек, но при этом склонен к запорам и нарушениям функционирования кишечника;
  • присутствуют воспалительные процессы в пищеварительном тракте, в том числе и хронической формы;
  • кислотность желудка находится на низком уровне;
  • слизистая пищеварительного тракта имеет язвенные поражения;
  • имеются заболевания щитовидной железы.

Принято считать, что при лечении просом и пшеном замедляется усвоение йода. Если пациент нуждается в этом элементе или имеет недостаточность функции щитовидной железы из-за недостатка йода, перед использованием народного средства нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

В период беременности необходимо с особой осторожностью подходить к подобным методам лечения. Свойства пшена таковы, что могут негативно сказываться на потенции. Поэтому мужчинам применять нетрадиционное средство тоже нужно умеренно.

Читайте также:  Кто вылечил синовит народными средствами

Перед тем, как лечиться отваром, настоем и другими видами продуктов из пшена, следует сделать УЗИ, узнать о размерах и составе конкрементов. Не на все камни в почках продукт действует одинаково. Если они сформировались из оксалатов и фосфатов, то старинный рецепт будет бесполезным.

Лечение почек пшеном имеет положительные отзывы. Считается, что терапия необходима не только пациентам, имеющим камни и песок. Крупа отлично справляется с женскими заболеваниями половой сферы. Пшено помогает при цистите, пиелоэктазии, бактериальных поражениях мочевого пузыря и уретры. Если есть кисты доброкачественного характера, то отвар может поспособствовать их уменьшению и постепенному рассасыванию.

Самым простым рецептом является каша. Однако более сильным действием – рассказывают отзывы – обладает отвар, настой. Любой способ использования натурального продукта желательно согласовать с лечащим врачом.

Чтобы приготовить настой из пшена, необходимо взять один стакан сухого сырья и промыть его. После этого чистая крупа помещается в трехлитровую емкость и заливается кипящей водой. Полученную тару необходимо плотно закрыть крышкой, укутать теплым одеялом или полотенцем и настаивать в течение 2 суток.

По прошествии указанного временного промежутка банка вскрывается. Если продукт был приготовлен правильно, то водная суспензия приобретет белый оттенок. Жидкость вбирает в себя все полезные вещества из крупы, превращаясь в лечебное средство. Для избавления от камней и песка принимать настой можно в течение дня по половине стакана до 4 раз. Если в почках присутствует хронический воспалительный процесс или часто рецидивирует цистит, то употреблять напиток нужно дополнительно перед сном. В течение ночи настой будет оказывать противовоспалительное действие, а наутро даст выраженный очищающий эффект.

Целебным действием обладает каша и пшена, но только не такая, которая готовится для детей на молоке с добавлением сахара. Чтобы почечные заболевания отступили, необходимо перед отвариванием сырья его прорастить. Для этого берется 2-3 столовые ложки пшена и рассыпается на тарелке в один слой. На крупу необходимо обильно нанести воду, но при этом не утопить сырье в жидкости. Сверху накладывается влажная марля. Такая заготовка должна стоять не менее 3 суток при комнатной температуре. В течение этого времени зерна начнут прорастать. Позднее их необходимо промыть и высушить.

Для приготовления каши зерна варятся до готовности без добавления соли. Предварительная очистка от ростков не выполняется. Избавиться от камней и воспаления при помощи каши не получится, даже если употреблять ее ежедневно. Однако этот способ является отличной профилактикой болезней мочевыделительной системы.

Есть несколько рецептов, описывающих приготовление отвара из пшена. Каждый из них хорош по-своему. Чтобы подобрать оптимальный вариант, необходимо попробовать все предложенные.

  • Взять 200 мл кипятка, добавить столовую ложку пшена. Накрыть сверху крышкой и на медленном огне варить в течение 5 минут. Снять заготовку и остудить за 2 часа. По прошествии указанного времени процедить и разделить отвар на 3 части. Этого объема хватить на один день. Лечить почки необходимо в течение недели, принимая напиток перед каждым приемом пищи.
  • Взять 2 столовые ложку крупы и заварить 400 мл кипящей воды. Полученную смесь вылить в чистую кастрюлю и поместить на огонь. Как только жидкость закипит, следует ее выключить и процедить в отдельную емкость. Приготовленный напиток принимают в первые сутки по столовой ложке с перерывом в один час, на второй день – по три ложки каждый час, с третьих суток – по половине стакана перед завтраком и обедом.
  • Стакан крупы необходимо перебрать, вымыть холодной водой, после чего поместить в объемную кастрюлю или банку. Залить полулитром кипятка и взболтать в течение 5-7 минут. Когда раствор приобретет мутновато-белый оттенок, напиток готов. Употреблять его можно в неограниченном количестве, не привязывая к трапезе.

Старый способ лечения будет эффективнее, если дополнительно использовать отвары, оказывающие мочегонное действие: брусника, шиповник, толокнянка.

Нарушение оттока мочи из мочевого пузыря является очень опасным состоянием. При застое начинается интоксикация организма, кислотная жидкость негативно влияет на состоянии стенок мышечного органа. К тому же, чрезмерное наполнение ведет к обратному забросу урины по мочеточнику в почки. Все это чревато воспалениями, осложнением и серьезным ухудшением здоровья пациента. В таких случаях необходимо незамедлительно обращаться к медикам за помощью, однако не всегда это возможно. Пока скорая помощь будет в пути, можно попробовать решить проблему отваром пшена.

Для приготовления лекарства надо промыть крупу в количестве одного стакана и залить литром кипятка. Поставить заготовку на медленный огонь, довести до кипения и варить еще 8 минут. Остужать продукт необходимо вместе с крупой на протяжении 2 часов, после чего процедить. Принимать лекарство каждые 15 минут по столовой ложке. Как только мочеиспускательная функция восстановится, терапию прекратить.

В дальнейшем необходимо исключить самостоятельное лечение во избежание осложнений и обратиться к врачу для получения квалифицированного назначения.

Известны случаи, когда пациентка лечилась от женских заболеваний народными средствами: травами с добавлением пшенного отвара. В результате терапия приводила не только к восстановлению функций матки и придатков, но и улучшалась работа почек. Для приготовления нетрадиционного средства можно брать любые растительные травы: ромашку, шалфей, бруснику, калину, шиповник, родиолу, толокнянку. Сырье заваривается и настаивается по инструкции, после чего к нему добавляется приготовленный заранее отвар или настой из пшена. Принимать такое средство необходимо не менее одной недели. Продолжительность лечения не ограничена, если у пациента нет противопоказаний, а переносимость терапии хорошая.

Применение пшена при лечении почечных заболеваний почти всегда приносит положительные результаты. После проведенного курса у пациентов нормализуется работа почек, проходят хронические боли, отступает цистит и уретрит. Визуально можно заметить, что отеки на лице стали менее заметными, снижается масса тела из-за адекватного выведения жидкости.

На основании отзывов о нетрадиционном лечении можно построить прогноз терапии. У пациентов, имеющих почечные заболевания в неосложненной форме, нормализуется артериальное давление, повышается работоспособность и проходят головные боли. Если камни в почках имеют большой размер или присутствуют сопутствующие заболевания мочевыводящих путей, то лечение пшеном может даже осложнить состояние человека. Поэтому всегда важно перед самостоятельным использованием отваров, настоев, каш и других рецептов пройти обследование: сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ и посоветоваться с урологом.

источник

Пожалуй, у каждого на кухне найдется пшено, однако мало кто знает об уникальности данного продукта и тем более о его роли в лечении почек. Пшено представляет собой ценный злак, получают его из проса. Оно является источником витаминов, микроэлементов, большого количества аминокислот, полезных жиров растительного характера. Также пшено является источником медленных углеводов, которые надолго обеспечивают чувство сытости, что немаловажно при диетическом меню.

В состав пшена входят следующие важные составляющие:

  • лейцин и гистидин – улучшают состояние соединительных тканей;
  • фосфор – регулирует обменные процессы в костях;
  • калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо – обуславливает содержание гемоглобина и насыщение тканей кислородом;
  • марганец – участвует во всех обменных процессах, разгоняет обмен веществ;
  • витамин B – отвечает за состояние волос и кожи, а также нервной системы;
  • фолиевая кислота – это важный компонент для нормального функционирования нервной системы.

Польза пшена в плане правильного питания очевидно. Что же касается применения его в домашних условиях в качестве средства лечения и чистки почек, то в этом вопросе нужно разобраться более детально.

Окончательный и верный диагноз может поставить только доктор, но каждый человек должен знать признаки, по которым можно заподозрить неполадки в работе почек. В первую очередь это внешность, а именно отечность преимущественно в области лица, желтизна кожных покровов, их сухость.

Слабость, быстрая утомляемость, головные боли также свидетельствуют о болезни. Если есть воспалительный процесс в вышеуказанных органах, то будут беспокоить боли в поясничной области, нарушение мочеиспускания. При наличии камней будет проявляться сильный болевой синдром. Важно понимать, что своевременное обращение к врачу – гарантия успешного выздоровления. Доктор назначит правильное лечение, которое, несомненно, можно закрепить использованием пшена.

Сказать точно, за счет чего именно пшено так положительно влияет на почки, сложно. Но действенность данной крупы в плане лечения очевидна. Пшено обладает противовоспалительным, очищающим эффектом, а также прекрасно справляется с растворением камней почечной системы.

Лечебные свойства пшена состоят в том, что оно способно изменять уровень кислотности мочи. Также пшенная крупа имеет легкий мочегонный эффект, выводит излишки солей. Главный залог успеха – это регулярный прием пшенной каши.

Народная медицина включает в себя множества рецептов пшена как народного средства для коррекции почечной патологии. В данной статье представлены самые действенные и проверенные временем рецепты.

На три литра кипяченой воды берем один стакан пшена, затем настаиваем, предварительно укутав. О готовности отвара можно судить по появлению в емкости белой взвеси. Пить можно в удобное время, при этом возможно использование крупы несколько раз.

Зерна пшена выкладываются в один слой на тарелку, обильно смачиваются водой, затем их следует прикрыть увлажненной марлей. Далее необходимо прорастить зерна пшена. Затем промыть их и немного просушить, после этого варить без соли. В случае проблем с желудком кашу лучше употреблять есть в протертом виде.

При правильном употреблении лекарства из пшена мелкие камни растворятся через 2-3 недели от начала применения.

При лечении камней с помощью пшена не стоит забывать о том, что существуют их различные виды (фосфатные, оксалатные камни).

Некоторые из них формируются непосредственно в щелочной среде, а пшено ощелачивает мочу. Следовательно, применять его при таких видах камней нельзя. А чтобы понять, какие камни имеются в почках, можно применить бумагу из лакмуса. В норме моча имеет слабокислую реакцию (от 6 до 7,5). РН выше 7,5 свидетельствует об ощелачивании мочи и является патологией.

Правильной тактикой лечения мочекаменной болезни параллельно с применением пшенной крупы является диетотерапия. Нужно пить много жидкости, исключить соленые и копченые продукты, также пряности, шоколад, кофейные напитки, алкоголь.

Среди воспалительных заболеваний почек самыми распространенными являются пиелонефрит (патологический процесс при этом поражает преимущественно почечную паренхиму) и гломерулонефрит (в основном повреждены клубочки почек).

При этих двух заболеваниях, а также других воспалительных процессах мочевыделительной системы существует много отличных рецептов на основе пшена.

Рецепт отвара: две столовые ложки пшенной крупы заливаем кипятком в объеме двух стаканов, на медленном огне держим до кипения, сливаем воду в отдельную посуду. Отвар, который получился, употреблять по такой схеме: в первые сутки по одной столовой ложке ежечасно, затем во вторые сутки увеличить количество ложек до трех в час, а в остальные дни – по полстакана перед едой. Очень хорошо комбинировать такой метод с приемом мочегонных сборов. Это наиболее старинный рецепт, который люди используют много лет.

Если при воспалении нарушен отток мочи, то берем половину стакана пшена, варим его около семи минут, снимаем и настаиваем. Пить рекомендуется в количестве одной столовой ложки каждые 15-20 минут до того момента, пока мочевыделение не придет в норму.

Быстрый метод заключается в том, что настойку из пшена следует употреблять в течение недели. Готовится он следующим образом: нужно засыпать половину банки объемом три литра крупой, залить кипяченой водой и настаивать 24 часа. Пить в удобное время.

Еще один экспресс-метод. Необходимо 1 столовую ложку пшенки заварить с помощью одного стакана горячей воды, прикрыть крышкой и варить в течение 5 минут. Остудите жидкость и оставьте на два часа. После этого можно ее пить по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Еще более распространенным, чем два вышеназванных заболевания, является воспаление мочевого пузыря (цистит).

Для его устранения существуют проверенные способы. При наличии цистита хорошо помогает следующий рецепт: пшено замочить в воде объемом, равным двум стаканам, предварительно поместив крупу в трехлитровую банку. В течение трех минут трясти интенсивно, затем пить в неограниченных количествах. Хорошо при таком заболевании вместе с отваром пшена принимать клюквенный морс, т.к. клюква является прекрасным антисептиком. Очень хорошо дополняет действие пшена сбор из брусники и толокнянки.

Кроме того, можно приготовить суспензию, которая отлично поможет в борьбе с циститом. 100 грамм пшенной крупы нужно промыть, а затем залить стаканом кипяченой воды. Этот настой нужно растереть до однородной субстанции, после приобретения этой массой белесоватого оттенка ее можно принимать. Кратность приема составляет 4 раза в день до месяца.

Строгими противопоказаниями к использованию вышеуказанной крупы являются:

  • нарушение в работе кишечника, а именно запоры;
  • наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение кислотности в желудке;
  • заболевание щитовидной железы, т.к. существует мнение, что пшено препятствует усвоению йода;
  • камни в почках, образованные из фосфатов и оксалатов;
  • камни больших размеров;
  • беременность.

Применение пшена при мочекаменной болезни допустимо лишь при малых размерах камней и при наличии песка. По этой причине перед началом лечения нужно сделать УЗИ почек. Иногда камни крупных размеров не беспокоят своего обладателя, но при применении средств, удаляющих их, могут начать двигаться по мочеточникам, вызывая нестерпимую боль.

Положительные отзывы о применении пшена в основном относятся к совместному его применению с антибактериальной терапией в качестве вспомогательного средства. Лучше всего пшено себя показало в лечении пиелонефрита и воспаления мочевого пузыря. Ниже приведено несколько отзывов о пшенной крупе.

При заболевании почек старайтесь употреблять пшенную кашу чаще. Пшено как лекарство имеет ряд важных свойств:

  • есть у каждой хозяйки на кухне, т.е. общедоступно;
  • стоит дешево;
  • не требует приема по часам;
  • не имеет серьезных побочных эффектов.

При лечении почечных патологий при помощи пшена нужно понимать, что его нужно использовать только при грамотно составленном специалистом лечении. Помните, что самолечение приводит к усугублению болезней.

источник