Меню Рубрики

Пониженная кислотность желудка лечить народными средствами

Каждый третий житель планеты страдает от различных заболеваний желудка. Одним из самых распространенных является гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как результат, сильные боли в животе и постоянный дискомфорт. Сейчас подобным диагнозом никого не удивишь. Однако без должного лечения легкое недомогание может перерасти в серьезную проблему. Сегодня в статье будут рассмотрены народные методы и средства лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Гиперацидный гастрит – это одна из самых тяжелых форм, при которой больной испытывает постоянные мучительные боли. При таком недуге повышается секреторная функция желудочной оболочки, в результате чего резко повышается кислотность. Заболевание сопровождается острым воспалительным процессом на слизистой. По статистике, такая форма гастрита чаще встречается среди мужчин.

Прежде чем говорить о народных средствах лечения гастрита с повышенной кислотностью, узнаем о причинах заболевания. Они могут зависеть как от влияния внешних факторов, так и от внутренних нарушений. Окружающая среда может негативно отражаться на состоянии организма, но не стоит забывать о нерациональном питании и вредных привычках человека.

К основным причинам относят:

  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • любовь к кофейным напиткам;
  • употребление медицинских препаратов, которые негативно влияют на слизистую оболочку;
  • пристрастие к жирной, жареной и пересоленной пище;
  • профессиональная деятельность во вредных и дискомфортных условиях;
  • частые нарушения процесса обмена веществ + дефицит необходимых витаминов и минералов;
  • наличие гельминтов в кишечном тракте;
  • предрасположенность к заболеванию (может передаваться по наследству).

Важно! Определение причины – обязательный этап лечения. Правильный курс восстановления можно составить только после прохождения основных анализов и бесед пациента с лечащим врачом. При гастрите с повышенной кислотностью народные средства лечения нужно применять только в комплексе с основной терапией и после консультации специалиста.

Гастрит с повышенной кислотностью признаки имеет следующие :

  1. Различные виды боли в области живота (резкая, режущая, колющая, тупая, длительная/на пару минут и т.д.). Она может появляться и до приема пищи, и после.
  2. Частое появление изжоги. Больной чувствует, как у него начинает сильно жечь в области пищевода.
  3. Специфическая отрыжка с кислым привкусом. Как правило, параллельно наблюдается неприятный тухлый запах изо рта.
  4. На поверхности языка и неба может образовываться желтоватый налет.
  5. Тяжесть в желудке, постоянная тошнота и периодическое вздутие живота.
  6. Появляются проблемы со стулом. Одни пациенты начинают страдать запорами, другие – жалуются на диарею.
  7. Пропадает аппетит.

Все вышеуказанные симптомы сильно влияют на общее состояние организма. Человек становится вялым или же, наоборот, раздражительным. Он плохо спит и быстро устает даже от легкой нагрузки.

Чаще всего воспаленным гастритом страдают люди, которые живут в больших городах. У них, как правило, очень быстрый образ жизни, при котором времени на правильное питание не хватает. В свою очередь, мелкие сухие перекусы и фастфуд не щадят пищеварительную систему организма.

Результаты исследований говорят о том, что практически каждый человек минимум 1-2 раза за жизнь сталкивается с проблемой гастрита с повышенной кислотностью. Если у некоторых этот процесс проходит не столь болезненно, и его легко можно вылечить с помощью народных и медицинских средств, то для другой части больных – это вечный дискомфорт и невыносимые боли в животе.

Жить с таким недугом крайне сложно. Нужно стараться как можно раньше обращаться к специалистам, которые помогут снизить кислотность в желудке. К тому же, если не уделять должного внимания заболеванию на ранних этапах, можно заполучить хронический гастрит или язву желудка.

При эффективном лечении у больного исчезают мучительные болевые ощущения, восстанавливается нормальная работа пищеварительной системы.

Лечение гастрита с помощью народных способов практикуется в медицине уже давно. Природа предоставляет человеку большое количество средств, которые так же эффективны при повышенной кислотности, как и аптечные медикаменты (таблетки, сиропы, микстуры и т.д.).

Нередко врачи рекомендуют использовать в процессе лечения продукты пчеловодства: мед и прополис. Они помогают устранить последствия повышенной кислотности желудка (заживляют и укрепляют стенки желудка). Мед можно использовать и в профилактических целях. Его употребляют в чистом виде, разводят с молоком или же добавляют в отвары.

На основе прополиса и сливочного масла готовится масляный отвар, который не только снижает кислотность, но и предотвращает дальнейшее появление такой проблемы.

Также можно воспользоваться облепиховым экстрактом. Свежие ягоды кушать не рекомендуется, так как в них содержатся кислоты, что поднимут уровень кислотности. А вот масло из облепихи подойдет.

Популярными народными средствами при гастрите с повышенной кислотностью являются соки из овощей. Лидерами в борьбе с гиперацидным гастритом являются картофельный и капустный соки.

Осторожно! Не стоит злоупотреблять природными ресурсами. Не всегда выбранные больным народные средства подходят для полноценного восстановления. Перед употреблением любых составов нужно проконсультироваться с врачом. Как правило, медицинские работники поддерживают лечение достояниями природы. Специалисты смогут скомбинировать различные виды трав, чтобы получить нужный эффект.

Эффективное лекарство в борьбе с гастритом – сборы трав. При повышенной кислотности желудка какие лучше принимать травы? Существует огромное количество полезных растений, из которых готовятся специальные смеси, отвары, настои, мази и т.п.

Травы можно использовать разными способами: делать сборы из нескольких растений или же применять один вид. Зеленая аптека предоставляет человеку целый букет природных лекарств.

Алоэ – один из лучших антисептиков среди представителей природных лекарств. Растение способно к регенерированию поврежденных участков слизистой, а также очищает кишечник от токсинов, улучшает метаболизм.

Для лечения применяется сок алоэ или же мякоть из листков. Важно учесть, что нужно брать растение старше трех лет, так как молодые кусты не обладают лечебными свойствами. К тому же нельзя использовать только срезанные листы. Чтобы активировать все полезные качества, кусочки растения необходимо подержать 1,5-2 недели в холодильнике.

Сок алоэ принимается по 1-2 ч. л. дважды в день на протяжении 1-2 месяцев. Все зависит от запущенности недуга. Чем серьезней заболевание, тем больше времени понадобится для реабилитации.

В нынешнее время ромашка чаще используется в косметических целях, но своих лечебных свойств она не утратила. Это растение – отличное успокоительное средство. Оно помогает держать тело в тонусе. Также это эффективная трава от повышенной кислотности желудка.

При гастрите ромашковые настои помогают уменьшить воспаление, в результате чего боль в животе постепенно проходит. Ромашка имеет возможность заживлять язвочки, что образовываются на стенках желудка. Процесс восстановления пищеварительной системы ускоряется.

Ромашковый настой (1 ч. л. порубленных цветков ромашки на 1 стакан кипятка, дать настояться 2-3 часа) можно пить на протяжении всего дня по ⅓ стакана. Также цветы можно комбинировать с другими растениями для готовки лечебных настоек.

Календула обладает целым рядом полезных свойств: регенерирующее и антибактериальное действие, смягчает воспалительный процесс, обладает спазмолитическим эффектом.

Для лечения гастрита лучше всего использовать растение в составе сбора трав. Полезными считаются также отвар или настой из календулы, который принимается трижды в день, чтобы избежать обострений заболевания.

Растение используется при необходимости запустить желудок. Это отличное лекарство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары помогают избавиться от постоянной тяжести и тошноты. В таком случае нужно приготовить настойку из тысячелистника и принимать по несколько столовых ложек в периоды, когда симптомы обостряются.

Лучше всего тысячелистник использовать в различных травяных сборах. В таком случае эффективность настоев будет гораздо выше.

Полынь — трава, понижающая кислотность желудка и заживляющая ранки, что образовались в процессе воспаления. Растение обладает слабительным свойством, потому придется кстати людям, которые страдают запорами из-за гастрита. Из полыни можно приготовить отвар или настой. Также нередко делают порошок, что возвращает аппетит.

Самым популярным является так называемый полынный чай. На литр кипятка берется 2 ч. л. порубленной травы (можно использовать и свежую, и сухую). Настаиваться напиток должен 30-50 минут. Пить по ⅓ стакана трижды в день перед каждым приемом пищи.

Мята и мелисса считаются универсальными растениями. Они применяются для лечения многих недугов, в том числе гастрита. Мелисса славится своим успокоительным эффектом, а мята при гастрите с повышенной кислотностью устраняет спазмы в желудке, к тому же способствует заживлению ран.

При гастрите нужно ежедневно пить чай из мяты и/или мелиссы. На 1 чашку – 2-4 свежих листика растения. Дневная доза – 1-2 чашки. Больше употреблять нежелательно, так как превышение дозы только усугубит состояние.

Мятный напиток облегчает болевые ощущения, помогает устранить изжогу.

Еще какие травы понижают кислотность желудка? Расторопша является самым эффективным средством для восстановления поврежденных стенок желудка. Она помогает избавиться практически от всех симптомов гиперацидного гастрита: снимает тошноту, боли, убирает изжогу и неприятный запах изо рта. В содружестве с другими растениями способна приглушать воспаления и восстанавливать нарушенный баланс в пищеварительной системе. Не стоит забывать и о возможности предотвращать осложнения. Людям, которые лечатся расторопшей, не нужно бояться появления язв.

С древних времен фенхель применяется для лечения недугов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает обмен веществ и нормализует кислотность. Растение является хорошим помощником при различных расстройствах желудка (устраняет проблемы со стулом, тяжесть, вздутие, дискомфорт). Плюс укрепляет иммунную систему человека.

Из фенхеля готовятся отвары, которые нужно пить по несколько раз в день.

Существуют растения, в полезности которых никто не сомневается, однако при гастрите с повышенной кислотностью их употреблять противопоказано, так как они могут еще больше повысить уровень кислоты в желудке, что в результате только усугубит ситуацию.

К таким представителям зеленой аптеки можно отнести:

  1. Исключить из рациона ряд продуктов: копчености, кислые соки, газировку, свежий чеснок и лук, различные соленья и консервации, острые и жирные блюда.
  2. Свести к минимуму жареную пищу.
  3. Полностью отказаться от алкоголя и продуктов, что способны возбудить секрецию желудка (щавель, цитрусовые, капуста, редиска, черный хлеб).
  4. Использовать во время лечения различные травяные отвары и настои.
  5. Регулярно посещать врача, который контролирует процесс восстановления пищеварительной системы.

Теперь вам известны народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью. Но для полноценного выздоровления важно не забывать придерживаться специальной диеты. Будьте здоровы!

источник

В человеческом организме постоянно происходят сотни связанных между собой процессов. Даже самый малый сбой в одном из них может пагубно сказаться на остальных. Так и с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), любое отклонение от нормы чревато нарушением работы всей пищеварительной системы.

Желудочный сок необходим человеческому организму для переваривания пищи. Основным компонентом, входящим в состав сока является соляная кислота. Именно от ее концентрации и зависит кислотность желудка. Эта составляющая способствует пищеварению.

Понижение или повышение концентрации соляной кислоты свидетельствует о наличии серьезной патологии. Народные средства при пониженной кислотности желудка помогут нормализации пищеварения и функционирования ЖКТ.

С данной проблемой может столкнуться любой человек. Понижение кислотности в желудке может быть обусловлено:

  • неправильным питанием: недоеданием или наоборот перееданием;
  • скудным рационом, а также недостаточным употреблением белковой и растительной пищи, обогащенной клетчаткой и витаминами;
  • продолжительным воздержанием от приема пищи;
  • голоданием;
  • заболеваниями ЖКТ: гастритом, гастродуоденитом;
  • плотными ужинами (перед сном);
  • несбалансированной и бесконтрольной диетой;
  • злоупотреблением жирными, острыми, солеными и жареными блюдами;
  • болезненным пристрастием к спиртным напиткам;
  • нецелесообразным и продолжительным приемом определенных медикаментозных препаратов: болеутоляющих, противовоспалительных, антибактериальных и гормональных;
  • глистными инвазиями;
  • частыми стрессами и эмоциональными перенапряжениями;
  • генетической предрасположенностью;
  • аутоиммунными процессами;
  • патологиями эндокринной системы.

Низкая кислотность, прежде всего, отрицательно сказывается на пищеварении. Пассивное состояние ферментов, проблемы с перевариванием белка – все это провоцирует появление бродильных процессов. К тому же недуг характеризуется:

  • болезненными и дискомфортными ощущениями в животе,
  • отрыжкой,
  • изжогой,
  • метеоризмом,
  • расстройствами стула,
  • неприятным запахом из ротовой полости.

При появлении вышеуказанной симптоматики необходимо в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Минимизировать данные проявления, улучшить пищеварение помогут народные средства из растений. Только использовать их необходимо с разрешения врача и только в качестве дополнительных способов лечения. о лечении повышенной кислотности вы можете прочитать здесь.

Лекарств, способствующих нормализации концентрации в желудочном соке соляной кислоты, существует немало. Однако использовать их без ведома врача не рекомендуют. Помните, нецелесообразное применение, так же как и злоупотребление целебными составами и превышение указанных в рецептах дозировок и пропорций, чревато ухудшением самочувствия.

  1. Применение целебного настоя. Соедините в одинаковых соотношениях корневище аира с шиповником, лапчаткой гусиной и плодами укропа. Заварите тридцать граммов сухого измельченного сырья 500 мл кипящей воды. Оставьте состав настояться на ночь. Употребляйте по трети стакана профильтрованного напитка трижды на день. Продолжительность терапевтического курса – полтора месяца.
  2. Каланхоэ для нормализации кислотности. Вымойте листки растения, измельчите и отожмите сок. Смешайте сок каланхоэ в равном соотношении с медом и водкой. Каждого ингредиента необходимо взять по полстакана. Уберите плотно закрытую тару в прохладное место на три недели. Принимайте по 15 мл состава единожды на день, с утра.
  3. Лечение недуга сбором. Смешайте в равных количествах душицу с тысячелистником, корневищем одуванчика, бессмертником и корневищем девясила. Запарьте 30 граммов смеси только что вскипевшей водой — половиной литра. Уберите тару в тепло на десять часов. Пейте по ¼ стакана профильтрованного лекарства четырежды в сутки. Длительность курса лечения – два месяца.
  4. Повышение кислотности настоем. Соедините в одинаковых соотношениях кориандр с цветками пижмы, семенами льна, володушкой, толокнянкой, ромашкой. Измельчите составляющие и заварите двадцать граммов только что закипевшей водой – 300 мл. Дайте составу настояться. Принимайте по 100 мл процеженного напитка дважды на день.
  5. Средство для нормализации концентрации соляной кислоты. Смешайте 10 граммов высушенной измельченной травы зверобоя с цикорием, золототысячником, семенами льна, девясилом, брусникой – с таким же количеством. Запарьте сырье в трехстах миллилитрах кипятка. Оставьте состав настояться на три часа. Пейте по ½ стакана напитка трижды на день.
  6. Терапия патологии отваром. Смешайте корневище змеиного горца с подорожником, полынью, плодами рябины обыкновенной, календулой. Каждого компонента возьмите по десять граммов. Залейте сырье кипятком и поставьте тару на печь. Дождитесь закипания состава, а потом протомите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Пейте по 50 мл профильтрованного напитка три раза в сутки.
  7. Капуста в борьбе с недугом. Возьмите белокочанную капусту — два килограмма, измельчите при помощи мясорубки и соедините с измельченными яблоками — половиной килограмма и смородиной – 500 граммами. Масса раскладывается по стеклянным бутылям. Емкости ставят в теплое место. Брожение капусты свидетельствует о том, что средство готово к применению. Перед использованием состав отжимается через несколько слоев марли. Употреблять рекомендуют по ½ стакана снадобья трижды в сутки.
  8. Оливковое масло для повышения кислотности. Рекомендуется принимать по пять миллилитров масла единожды в сутки, до завтрака. По истечении недели приема снадобья дозировку можно повысить до 15 мл.
  9. Применение калинового настоя. Подготовьте три стеклянных банки емкостью в три литра. Заполните их вымытыми плодами калины. Залейте ягоды вскипяченной водой и отставьте на полторы недели настаиваться. Приготовленное лекарство должно храниться в холодильнике. Употребляйте по 50 мл снадобья три раза на день. Когда настой из первой бутыли закончится, залейте плоды калины кипятком повторно. Использовать одно и то же сырье можно два раза, не больше.
  10. Терапия недуга сладкой водой. Залейте ложечку меда 100 мл вскипяченной немного остуженной воды. Заливать мед кипятком нельзя, он утратит все свои целебные свойства. Употреблять снадобье рекомендуется перед каждой трапезой.

Правильное питание поможет в предупреждении развития патологий ЖКТ, а также нормализации рН. Употреблять пищу необходимо в теплом виде, не менее пяти раз на день и небольшими порциями.

Рекомендуется введение в рацион абрикосов, свежих огурцов, капусты, фасоли, моркови, черной смородины. Из рациона нужно убрать продукцию, которая может спровоцировать появление бродильных процессов. Рекомендовано исключение жирной молочной продукции, сдобного дрожжевого хлеба, свежеиспеченных кондитерских изделий, винограда.

Наваристые супы нужно заменить легкими или вообще овощными. Кроме этого стоит отказаться от употребления в пищу слишком горячих или наоборот холодных яств, жирностей, копченостей, а также острых блюд.

Основное требование диетического питания – отказ от снеков, фастфуда и других вредностей. С целью повышения кислотности желудка нужно употреблять вареное мясо нежирных сортов, куриную печень и говяжий язык. Нормализовать пищеварение помогут каши (гречневая, перловая и овсяная).

Что относительно овощей, то специалисты советуют кушать картофель (отварной или запеченный), морковь, свежую зелень и тыкву. Людям, страдающим от данного недуга нужно пить больше овощных и фруктовых соков.

  • На завтрак можно употребить гречневую кашу, кофе с добавлением молока и нежирный творог.
  • Обеденная трапеза в обязательном порядке должна включать первое блюдо – легкий суп (предпочтительно овощной). На второе можно скушать картофельную запеканку. Что относительно напитков, то тут на ваш выбор – компот, кисель или чай.
  • На ужин скушайте запеченную рыбу нежирных сортов, отварной картофель. Запейте (через полчаса, как минимум) чаем.

Соблюдение диеты, прием назначенных медикаментов и народных средств, отказ от курения и употребления спиртных напитков, физические нагрузки — все это поспособствует нормализации кислотности желудка.

источник

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится.

Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.

Читайте также:  Как бросить курить сигареты народными средствами

Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Практически на любые раздражители желудок откликается повышением концентрации соляной кислоты. Но под влиянием некоторых причин происходит обратный процесс. Чаще всего, это причины тормозящие активность нервной системы человека, например, стрессы. Простой пример: стоит съесть бутерброд в состоянии спешки или волнения, тяжесть в животе неминуемо обеспечена. У здоровых людей состояние ощущения тяжести быстро проходит. Но если подобные ощущения повторяются и вне стресса, и при этом появляются другие симптомы «несварения», то это наверняка заболевание.

Пониженная кислотность – это один из симптомов целого ряда заболеваний и патологических состояний. Вот их перечень:

  1. Хронический гастрит. В первую фазу своего развития заболевание сопровождается повышенной секреторной активностью желёз слизистой желудка, как ответ на её воспаление. В последующем происходит атрофия слизистой и сокращается количество желёз, продуцирующих соляную кислоту. А это уже гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание прогрессирует медленно, пониженная кислотность желудочного сока чаще встречается у пожилых людей.
  2. Заболевания эндокринных желёз: тиреоидит (патология щитовидной железы), сахарный диабет (патология поджелудочной железы), болезнь Аддисона и некоторые другие.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Анемия. Недостаточное количество соляной кислоты связано с нарушением всасывания и дефицитом железа и витамина В12, следовательно, с анемией.
  5. Очаговая алопеция.
  6. Витилиго.
  7. Приём антацидных средств
  8. Паразитарные инфекции.
  9. Аутоиммунный гастрит.
  10. Алкоголизм.

При этом соляная кислота в желудке выполняет несколько функций:

  • активизирует секреторную активность пищеварительных желез желудка;
  • создаёт условия (кислотность определённого уровня) для работы ферментов, расщепляющих белок;
  • вызывает денатурацию белков (это также способствует расщеплению их ферментами);
  • антибактериальная функция (поэтому желудок – это серьёзный барьер на пути инфекции);
  • кроме того, как раздражитель, соляная кислота активирует рецепторы слизистой места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку, тем самым участвует в работе механизма перехода пищи из желудка в тонкий кишечник,
  • соляная кислота выполняет регуляторно-гормональную функцию (регулирует функцию желёз, вырабатывающих секретин и гастрин);
  • стимулирует моторику желудка (сокращение стенок желудка)
  • соляная кислота створаживает молоко (денатурирует белки молока).

Для определения показателя содержания в желудочном соке соляной кислоты сегодня существует несколько методов, в том числе:

  1. Способ внутрижелудочной рН-метрии, который является самым физиологическим и достоверным. Кислотность определяется непосредственно в различных зонах ЖКТ при помощи специальных приборов с рН датчиками и зондами – ацидогастрометров. В зависимости от диагностической задачи определяют кислотность:
    • экспресс, при которой оцениваются показатели в течение 20 минут;
    • кратковременную – за несколько часов;
    • суточную – за 24 часа;
    • эндоскопическую – в течение проведения эндоскопии.
  2. Аспирационный метод, позволяющий производить забор содержимого желудка при помощи фракционного зонда, отсасывающего из кишечника и желудка желудочный секрет. В процессе диагностики желудочное содержимое из различных зон перемешивается, что искажает результат, делая его приблизительным.

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

При подобной секреции пищеварительного сока возникает:

  • замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
  • при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
  • при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
  • нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.

Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:

  • сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительный стресс и прием антидепрессантов;
  • некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.

Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона.

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

В целях профилактики нужно исключить или максимально сократить в своей жизни присутствие факторов, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку:

  • избегать употребления алкоголя и курения;
  • перестать нервничать;
  • начать правильно питаться;
  • своевременно выявлять и пролечивать различные заболевания, в особенности органов пищеварения;
  • принимать медикаментозные препараты только по рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

Кроме того, нужно периодически посещать врача для профилактического осмотра. Это поможет поймать болезнь в самом начале и быстро от нее избавиться.

У моего отца гастрит с пониженной кислотностью. По началу на боли не обращал никакого внимания, поболит и перестанет. Иногда пытался глушить боль обезболивающими, но это не помогало. Пришлось срочно обращаться к врачу. Там-то и поставили этот диагноз.

Восстанавливали желудок очень долго. Врачи сказали, что гастрит с пониженной кислотностью действительно способен развивать онкологию. После кучи лекарств его состояние улучшилось. Теперь сидит на постоянной жёсткой диете.

источник

Российская статистика совпадает с общемировой: в нашей стране это заболевание диагностируется у 30% детишек и подростков.

Без своевременного и всестороннего лечения эта болезнь может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Симптомы схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

Но есть и характерные признаки.

  1. Явно выраженная потеря аппетита.
  2. Ощущение «переполненности» желудка даже после приема небольшого количества пищи.
  3. Острые «колющие» боли в желудке (особенно в его верхнем сегменте) натощак или сразу после еды.

Что провоцирует обострение?

  • Некоторые лекарства (длительный прием гормональных, противовоспалительных средств).
  • Отсутствие жевательных зубов (пища плохо измельчается), воспаления слизистой рта-все это нарушает пищеварение.
  • Неправильное питание (злоупотребление острым, жирным, жареным, слишком горячая еда, сухие перекусы на ходу, еда всухомятку).
  • Стрессы, спиртные напитки, курение.

Лечение всегда одинаковое: медикаменты и диета. Лечиться нужно обязательно, чтобы болезнь не переросла в язву или другие серьезные болезни.

Чтобы желудок работал нормально, диеты и лекарств недостаточно. Чтобы ускорить выздоровление, и снизить риск перехода заболевания в хроническую форму надо выполнять лечебную гимнастику.

Упражнения выполнять через 10 дней после обострения болезни, за полтора-два часа до или после еды.

При появлении болей занятия исключить.

Выполняйте следующие несложные упражнения.

  1. Отвести прямую ногу назад, одновременно поднять руки вверх. Потом ногу поменять. Выполнять 3-4 раза каждой ногой.
  2. Наклоняться в стороны и вперед — по три-четыре раза.
  3. Поворачивать туловище то в одну, то в другую сторону, 4 раза в каждую сторону.
  4. Глубоко вдохнуть. Задержать дыхание. Выдохнуть. Повторить 6 раз.
  1. Вытянуть ноги. Руки положить на поясницу. 5 раз прогнуться в пояснице.
  2. Поднять прямую правую ногу вверх, опустить. Повторить 4-6 раз. То же проделать левой.

Лежа на спине. В течение одной-двух минут выполнять упражнение «велосипед».

Полезны для желудка пешие прогулки и оздоровительный бег в небыстром темпе, плавание, но только через полтора-два часа после еды

  • Чувство переполнения желудка
  • Тяжесть после еды в подложечной области
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Тупая ноющая боль, возникающая сразу после еды, усиливающаяся в вертикальном положении, при ходьбе.

Однако иногда такой тип гастрита протекает бессимптомно. Без лечения он может перейти даже в рак желудка.

Очень важно соблюдать диету: готовить в основном отварные, тушеные или жареные без грубой корочки, протертые блюда.

Есть можно все, но надо исключить свежий хлеб, мучное, молочное, горох, фасоль, жирное мясо, консервы, острые соусы.

Фитотерапия

  • Сухие измельченные цветки ромашки
  • Листьев подорожника
  • Цветков календулы
  • Травы горца почечуйного
  • Плодов шиповника.
  • Травы лапчатки гусиной
  • Зверобоя продырявленного
  • Листьев мать-и-мачехи.
  • Тысячелистник— 5 частей
  • Трава душица — три
  • Спорыш — две
  • Полынь — две
  • Корни полыни — две
  • Хвощ полевой — одна
  • Донник желтый — одна.

Все перечисленные сборы готовить по следующей схеме: 2-3 ст. л. сухого измельченного сырья залить на ночь в термосе 0.5-0.7 л кипятка, утром процедить. Пить по половине стакана за 15 минут до еды и перед сном.

Все сборы чередовать, чтобы не началось привыкание к горечам. Курс-три недели, пять дней перерыв и приступать ко второму сбору.

1) В период обострения при отеке слизистой смешать:

  • Спорыш — три части
  • Корень одуванчика — 2
  • Плоды шиповника — 2
  • Горц почечуйный — 1
  • Верес — 1.

1 стол. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе на три часа. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней, затем- по полстакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Можно дополнительно принимать экстракт чаги (аптечный бефунгин). 1 стол. л. разбавить 1 стакан кипяченой теплой воды. Пить по столовой ложке три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Для снятия остроты процесса достаточно 5-6 месяцев, но для закрепления эффекта нужно использовать сборы еще 3-5 месяцев.

2) Для профилактики и обострений осенью и весной в течение двух лет полезно принимать горечи курсами по месяцу.

Для этого смешать пять частей травы вероники лекарственной, четыре части травы чабреца, по три –листьев барбариса, цветков василька синего и корня одуванчика.

Столовую ложку сырья залить 1,5 ст. кипятка в термосе на час. Пить по полстакана дважды в день за 10-15 минут до приема основного сбора.

При гастрите с пониженной кислотностью помогут яблоки. Надо использовать только зеленые (антоновка). Утром натощак очистить от кожуры 200-300 г яблок, натереть на терке и съесть сразу, пока кашица не потемнела. Потом ничего не есть и не пить четыре часа.

А перед каждой едой выпивать по 100 мл молока с 1 ст. л. меда. Делать так в течение месяца. Кислотность нормализуется.

4) Для заживления язвы желудка при пониженной кислотности.

1 ст. л. сухой травы подорожника залить литром кипятка в термосе. Настоять 2 часа. Пить процеженный настой по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после. Курс — месяц. Через две недели можно повторить.

Боль под ложечкой, вздутие живота, отрыжка после еды, тошнота, неприятный вкус во рту — все это признаки хронического гастрита.

5) 20 куриных желудочков хорошо промыть под горячей водой. Снять оболочку. Выложить на противень и подсушить в духовке при температуре 50 градусов. Затем пленки растолочь в порошок. Принимать по пол чайной ложки перед едой.

Комментарий врача: В слизистой оболочке желудочков содержится пепсин, фермент для полноценного переваривания белковой пиши. Он восстанавливает пищеварение. Но не рекомендуется при язвах.

0,5 кг очищенного измельченного лука засыпать 500 г сахара, перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы выделился сок. Варить на малом огне до загустения, периодически помешивая. Хранить в холодильнике в стеклянной банке, закрыв полиэтиленовой крышкой.

Съедать по столовой ложке несколько раз в день.

Мнение врача: полезные свойства лука практически не теряются при термообработке. Но он повышает секрецию желудка и раздражает слизистую, что противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. А вот при пониженной кислотности такое варенье пойдет только на пользу.

При гастрите с пониженной кислотностью из рациона следует исключить.

  1. Острую, копченую, пряную еду, раздражающую слизистую оболочку желудка.
  2. Продукты и блюда, которые долго перевариваются в желудке. Это любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис, ржаной хлеб.

А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, наоборот, следует ввести в ежедневный рацион.

источник

Гастрит является воспалением желудочной стенки. Симптомы гастрита могут быть различными в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого человека, и иногда у многих людей недуг протекает бессимптомно.

Тем не менее, наиболее распространенными симптомами, сопровождающими гастрит, являются тошнота, рвота, ощущение жжения в желудке ночью или между приемами пищи, ощущение полноты в верхней части живота после еды, диспепсия, изжога, боль в животе, темный стул, вздутие живота и потеря аппетита.

Читайте также:  Как выйти из депрессии самостоятельно женщине народными средствами

Это заболевание могут быть результатом заражения слизистой желудка, вызванной бактериями Helicobacter pylori, чрезмерным использованием болеутоляющих средств или некоторых других медикаментов противовоспалительного типа, потреблением кислых и пряных напитков и продуктов питания, а также дефицитом витамина B12.

Даже неправильная диета может привести к гастриту.

Кроме того, люди, потребляющие слишком много алкоголя, люди, страдающие заболеваниями, такими как паразитарные инфекции, ВИЧ / СПИД и болезнь Крона, а также пожилые люди имеют более высокий риск развития такого заболевания, как гастрит.

Стресс, а также вирусные или грибковые инфекции могут быть другими причинными факторами, провоцирующими гастрит.

В некоторых случаях симптомы острой формы гастрита с повышенной кислотностью могут быть облегчены в течение нескольких дней.

Полезная статья? Поделись ссылкой

У пациента есть возможность попробовать несколько простых домашних средств наряду с диетой и изменениями образа жизни, чтобы взять под контроль серьезные симптомы болезни и предотвратить развитие осложнений.

Однако, если человек страдает хроническим гастритом и испытывает слишком большой дискомфорт, он должен проконсультироваться с врачом, потому что заболевание данного типа может привести к образованию язв.

Консультация доктора и своевременное лечение крайне важны пациенту, ведь может возникнуть обострение гастрита. В то же время, можно использовать и некоторые народные способы лечения гастрита.

Когда у больного появляется гастрит с повышенной кислотностью народные средства лечения могут помочь ему в значительной степени облегчить боль в желудке и снизить интенсивность других симптоматических проявлений.

Употребление различных натуральных продуктов и средств, а также правильная здоровая диета будут способствовать улучшению состояния больного.

Мед в традиционной медицине является не только пищевым продуктом, но также обладает антибактериальным действием и лечит гастрит.

Мед содержит глюкозу, фруктовый сахар и высокие уровни витамина В1, витамина В2, витамина В6, витамина Е.

Витамины в меде могут помочь стимулировать эффективный обмен веществ. Калий и магний (в нормализованной форме) могут стимулировать аппетит, увеличивая уровень органических кислот и улучшая пищеварение.

Семя пыльцы в меде может также усилить иммунную систему. Для желудка мед может уменьшить секрецию кислоты при гастрите, и облегчить болезненные симптомы лучше, чем любое лекарство.

Данный продукт также является одним из наиболее эффективных домашних средств для лечения эрозивной формы гастрита с повышенной кислотностью в желудке, которую больные не должны оставлять без внимания.

Листья грейпфрута обладают антисептическим эффектом, а эфирное масло грейпфрута, извлеченное из листьев, может вылечить грипп, лихорадку, кашель, головную боль, заложенность носа, насморк, а также симптомы, характерные для гастрита с повышенной кислотностью. Рецепты с данным средством довольно разнообразны.

Пациенту просто нужно использовать 50 г листьев грейпфрута, 20 г листьев бамбука, 20 г листьев базилика и 20 г лимонной травы.

Для всех типов упомянутых листьев, необходимо положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и вдыхать пары, выделяемые из кастрюли с отваром.

Пожилые пациенты, у которых высокая температура и избыточное потоотделение, не должны выполнять эту процедуру.

Высушенная кожура грейпфрута может помочь вылечить диспепсию, гастрит, вздутие живота, боль в животе, кашель из-за ветра, холода и кашля вследствие гриппа.

Больному необходимо смешать 12 г кожуры грейпфрута, 12 г сухой кожуры мандарина и 3 кусочка свежего имбиря. Затем в эти ингредиенты следует залить 300 мл воды и кипятить 10-15 минут.

После того, как раствор остынет, его можно принимать в размере 100 мл до приема пищи.

Каждый день люди с гастритом также должны выпивать не менее 1000 мл капустного сока.

Больной может добавлять сахар или соль в данный сок в соответствии с его предпочтениями, чтобы сделать его более вкусным для употребления.

Пить этот сок рекомендуется вместо питьевой воды ежедневно. Применять данное лечение можно в течение двух месяцев подряд.

Капустный сок не вызывает осложнений, поэтому есть возможность комбинировать его с другими лекарствами для выполнения терапии гастрита с повышенной кислотностью и язв желудка.

Согласно нескольким исследованиям, алоэ вера также может помочь лечить гастрит и прочие болезни желудка без появления побочных эффектов после применения.

В соке растения алоэ вера есть некоторые химические вещества, которые могут стимулировать пищеварительную систему и купировать боль в желудке, сопровождающую гастрит.

Кроме этого, они обладают слабительным воздействием и могут подавлять соляную кислоту, предотвращая секрецию слизи, которая может вызвать язву желудка или гастрит.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами с использованием алоэ вера довольно просто.

Его можно легко выполнять в домашних условиях: нужно всего лишь очистить 10 г алоэ вера и прокипятить его, после чего можно принимать остывший отвар в течение дня.

Данное лечение рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Употребление обычной моркови также может помочь избежать запора при гастрите, поскольку морковка является естественным слабительным продуктом.

Содержание клетчатки и витамина А в моркови очень большое. Многие специалисты в сфере диетологии советуют молодым матерям кормить детей вареной морковью, которая очень питательна и легко усваивается организмом.

Лечение народными средствами такого недуга, как гастрит, может осуществляться также благодаря потреблению кисломолочных продуктов, к примеру, йогурта.

Данный продукт содержит пробиотики, которые могут защитить стенку желудка от негативного воздействия различных бактерий и продуктов, раздражающих ее.

Кроме того, он может повысить иммунную систему, позволив организму эффективнее бороться с инфекцией. Нужно отметить, есть два способа применения йогурта для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Первый способ очень прост. Больному просто нужно выпивать 2 или 3 чашки вышеуказанного средства каждый день.

Можно выбрать самый обыкновенный йогурт, чтобы получить хороший результат. Пить йогурт рекомендуется, пока состояние желудка не улучшится.

Второй способ, позволяющий вылечить гастрит, заключается в том, чтобы сделать коктейль, состоящий из йогурта, банана и меда.

Необходимо смешать банан с одной чашкой простого йогурта и меда. Пить данный коктейль рекомендуется 2 или 3 раза в день. Делать это желательно каждый день, пока не будет заметно улучшение состояния.

Ромашковый чай также является хорошим вариантом терапии гастрита с повышенной кислотностью в домашних условиях.

Он имеет в своем составе эфирное масло, которое может быть очень полезно для пищеварительной системы.

Это средство может успокоить стенку кишечника, устранить повышенное газообразование облегчить внезапные боли при гастрите и излечить со временем непосредственно сам гастрит.

Кроме того, ромашковый чай уменьшает воспаление желудка. Рецепты данного натурального средства многочисленны.

Чтобы приготовить этот чай по классическому рецепту, человеку необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала взять одну или две чайные ложки высохшего цветка ромашки.
  2. Затем добавить их в чашку кипящей воды.
  3. Далее – накрыть их крышкой и оставьте на 5-10 минут.
  4. После этого процедить жидкостью.
  5. Добавить немного меда.
  6. Наконец, пить этот чай несколько раз в день по мере необходимости.
  7. Сделать это средство повторно через неделю.

Стоит обратить внимание: больному не нужно варить эту траву, потому что данное действие уничтожит его активные соединения.

Когда речь идет о лечении гастрита с повышенной кислотностью народными средствами, следует также упомянуть мяту.

Благодаря антибактериальным, спазмолитическим, успокаивающим и противовоспалительным свойствам перечная мята способна уменьшать воспалительные процессы в воспаленной стенке желудка при гастрите.

Помимо этого, она может уменьшить диспепсию, изжогу и тошноту. В этой связи, при использовании перечной мяты больной должен выбрать один из следующих способов.

Прежде всего, лечение можно выполнять, принимая таблетки с мятой перечной. Достаточно употреблять по 1 таблетке такого типа два или три раза в день.

Если человек желает получить наилучший результат, он должен сначала обратиться к врачу, который подскажет, является ли корректным данное лечение.

Также есть вариант употребления (жевания) листьев мяты перечной. Кроме того, вы можете добавлять мяту в коктейль, суп и салат.

Спелые яблоки также помогают при хроническом гастрите. Обычно этот плод трудно усваивается из-за жесткой кожицы.

Поэтому предварительно их нужно очистить, а затем натереть на мелкой терке или раздавить ножом. Необходимо использовать яблоки в таком виде как можно чаще.

За 5 часов до употребления этого фрукта ничего нельзя есть. По этой причине проводить процедуру только один раз в день – правильный вариант терапии.

Постепенно можно начать есть яблоки 2 раза. Плоды ярко-зеленого цвета наиболее полезны. Доказано, что они по сравнению с яблоками других цветов содержат наибольшее количество полезных веществ.

Лекарственные компоненты зверобоя также имеют большое влияние на многие нарушения здоровья в организме человека. В особенности, применяется зверобой при гастрите с повышенной кислотностью.

Лечение гастрита осуществляется с помощью зверобойного настоя. Его готовят из расчета 1 столовая ложка средства на одну чашку кипятка. Достаточно заварить его в течение 10-12 минут.

Настаивать данный напиток можно дольше. После настаивания его необходимо тщательно процедить и пить в течение дня.

Зверобой – эффективное природное средство при расстройствах желудка (по типу кислотного рефлюкса, спазмов кишечника, кишечных паразитов). Лечение расстройств проводят аналогично.

В большинстве случаев неосложненные формы гастрита с повышенной кислотностью хорошо реагируют на определенные действия со стороны больного.

При гастрите пациенту рекомендуется:

  1. Не кушать быстро в течение 24 часов после начала гастрита с повышенной кислотностью. Больной должен пить исключительно воду и безалкогольные напитки. На следующий день можно начинать кушать небольшие порции блюд, состоящих из легких продуктов, таких как рис, тосты, вареные овощи и яблочный соус, которые не должны раздражать желудок.
  2. Вести здоровый образ жизни. Пациентом должна соблюдаться диета, гастрит быстрее излечивается при употреблении полезных продуктов питания (фруктов, овощей, каш и т.д.)
  3. Избегать приема любых средств по типу противовоспалительных медикаментов. Лекарства для облегчения боли, к примеру, Аспирин, Ибупрофен, Напроксен или другие лекарства (так называемые НПВП), могут быть тяжелыми для желудка и создать дополнительные проблемы в ЖКТ.
  4. Принимать безрецептурные препараты из группы антацидов или Ацетаминофен (эффективное медикаментозное средство) для купирования болевых ощущений в области желудка. Необходимо следовать указаниям лечащего врача или указаниям на этикетке лекарственных средств.
  5. Бросить курение и воздерживаться от злоупотребления алкоголем и кофе до тех пор, пока у имеются симптомы. Гастрит усугубляется, если человек курит и пьет спиртное. Поэтому очень важно соблюдать этот пункт рекомендаций.

Лечение гастрита народными способами очень распространено. Кроме этого, существуют определенные профилактические меры по борьбе с гастритом в домашних условиях. Они описаны ниже.

В частности, в во время гастрита с повышенной кислотностью необходимо:

  1. Контролировать прием лекарств. Если человек должен принять лекарство, которое, в конечном итоге, раздражает желудок, нужно попросить лечащего доктора поменять его на другое средство. К примеру, энтеросолюбильные лекарства в таблетированной форме имеют специальное покрытие, которое позволяет им проходить нерастворенными непосредственно из желудка в тонкую кишку. В некоторых случаях это может помочь предотвратить симптомы гастрита с повышенной кислотностью.
  2. Вести так называемый дневник пищи. Диета и правильное питание подразумевают исключение пряных, жирных или жареных продуктов, которые могут спровоцировать появление такого недуга, как гастрит. Рекомендуется сократить или исключить их из рациона питания на время лечения недуга.
  3. Кушать часто, но небольшими дробными порциями. Диета – это не только употребление правильных продуктов, но также – медленный прием пищи. Он может помочь уменьшить чрезмерное накопление кислоты в желудке.
  4. Бросить вредные привычки, уменьшить или исключить вообще потребление алкоголя. Это две распространенные причины острого и хронического гастрита повышенной кислотностью.
  5. Постараться свести к минимуму стресс. Если последний является причиной гастрита, желательно выяснить, что является причиной стресса в жизни человека и какие изменения он может сделать, чтобы уменьшить его.

Главная причина того, что у человека развивается гастрит, заключается в нарушении нормального режима питания.

В связи с этим, предотвратить возникновение недуга волне реально, если внимательно отнестись к рациону питания и пользоваться популярными народными методами лечения.

Гастрит – заболевание, способное привести к множеству осложнений.

Поэтому, если обнаружены серьезные симптомы, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью к врачу и лечить недуг, чтобы со временем не появилось обострение гастрита.

Доктор определит причину развития заболевания, назначит пациенту лекарства для лечения заболевания, а также подскажет, какая диета будет приемлемой для организма больного и поспособствует скорейшему избавлению от такой тяжелой болезни, как гастрит.

Сегодня многим людям, к сожалению, не понаслышке известно такое заболевание, как гастрит, которое доставляет им немало проблем и неудобств. У этого недуга существует масса симптомов – болевые ощущения, тошнота, рвота, изжога, неприятная отрыжка, нарушение стула, метеоризм. Частое проявление этих признаков говорит о необходимости медицинской помощи. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может оказаться также чрезвычайно успешным.

Прежде всего, стоит отметить, что гастрит характеризуется главным образом как воспаление слизистых оболочек желудка, которое влечет за собой нарушения в его работе. Но при этом подобное расстройство может иметь разные причины, а для того, чтобы правильно подобрать лечение, в первую очередь следует учитывать именно источник недуга. Так, первопричинами гастрита могут быть неправильное питание и легкие пищевые отравления, негативное воздействие кислот, щелочей, солей тяжелых металлов или химических веществ на органы пищеварения, также болезнь возникает вследствие повреждений стенок желудка. Большинство случаев развития гастрита вызваны различными микроорганизмами.

Кроме того, что это заболевание протекает в острой либо хронической форме, оно может быть с пониженной или повышенной кислотностью. Важно точно знать, какого типа гастрит – лечение, диета и профилактика назначаются на основании точного диагноза. Хотя эти виды заболевания можно отличить по симптоматике, окончательный диагноз ставится лишь после обследования. И только проконсультировавшись с врачом, следует предпринимать какие-либо попытки лечения гастрита в домашних условиях.

Важно понимать, что одни продукты можно употреблять, а другие – нет. Ведь независимо от того, выбрано ли лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами или при помощи традиционной медицины, важную роль играет именно питание. Например, нужно исключить из рациона острые, соленые и копченые кушанья, а также продукты, в составе которых присутствуют различные химические добавки. Также противопоказаны алкоголь, кофе, газировка, фруктовые и овощные соки – все это может активизировать дополнительную выработку желудочного сока. Вдобавок курение тоже очень пагубно влияет на организм, в том числе и на желудок. Вполне обычные продукты при гастрите могут иметь вредное воздействие.

Для употребления в пищу разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, это может быть курятина или крольчатина, из рыбы – хек, треска и горбуша. Овощи следует подвергать термообработке в духовке или пароварке либо отваривать, то же касается и приготовления прочих продуктов. Мучные изделия способны провоцировать повышение кислотности, в этом случае рекомендовано от ржаного хлеба отказаться вовсе, а пшеничный употреблять только вчерашней выпечки.

Также рекомендуется принимать в пищу разваристые каши и слизистые супы. При гастрите можно пить некрепкий черный чай без сахара, полезны щелочные минеральные воды. Кушать лучше часто и небольшими порциями.

Если во время обострения гастрита возникают сильные и нестерпимые боли, то не стоит сразу бежать в аптеку и покупать обезболивающие средства. Справиться с неприятными симптомами поможет настой, для его приготовления семена льна заливаются крутым кипятком с расчетом пол-литра на столовую ложку семян. Все это нужно настаивать в течение суток, желательно использовать термос.

Для устранения изжоги подойдет настойка зверобоя продырявленного, мяты перечной и тысячелистника. Согласно рецепту, берется по половине чайной ложки каждой из этих трав и заливается стаканом кипятка, желательно использовать эмалированную посуду. По истечении двух часов настой необходимо процедить. Получившееся его количество больной изжогой должен выпивать в течение суток, на следующий день делается новый.

В большинстве случаев применение этого средства дает результат уже в первые 2-3 дня, но полный курс лечения должен длиться не меньше двух недель. Обычно данный способ избавляет от изжоги на несколько месяцев, но если он не дал эффекта, то через неделю допускается повторение курса еще раз.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами осуществляется при помощи различных отваров и настоев, рецептов которых достаточно много.

Замечательно нормализует кислотность желудочного сока корень солодки. Для изготовления отвара 20 г хорошо измельченного корня заливают стаканом кипятка и в течение 20 минут держат на водяной бане. После отвар нужно 2 часа настаивать, потом процедить и добавить еще один стакан кипяченой воды. Все это перемешивается, переливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике, иначе отвар может утратить свои лечебные качества. Принимать его нужно перед едой – по 2 столовых ложки, и так на протяжении месяца. При надобности курс повторяется после недельного перерыва.

Поможет нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта настойка зверобоя. Для ее приготовления понадобится 3-4 ст. ложки свежей травы либо 2 ложки сухой, которые нужно залить 200 граммами кипятка и настоять 2 часа. Пьют настойку по 50 грамм три раза в день перед едой.

Еще один проверенный способ, в очередной раз доказывающий, что лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может дать удивительный результат, – это употребление салатов из зелени. С приходом весны из появляющейся растительности можно готовить полезные смеси, для этого подойдут клевер, крапива, медуница, одуванчик, подорожник, тысячелетник, также рекомендуется нарвать листьев ягодных кустарников. Они мелко нарезаются, добавляется немного соли, и все это заправляется растительным маслом. В июне следует разнообразить рецепт салата произрастающей ботвой моркови, репы и свеклы, зеленью лука и чеснока.

Читайте также:  Народные средства для повышения продолжительности полового акта

Универсальным средством в народной медицине является мед. При гастрите не рекомендуется есть сладкое, а тем более сахар. А вот мед может не только заменить его, но и сыграет важную роль в лечении различных недугов, в том числе заболеваний органов пищеварения.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, поможет напиток, который готовится путем растворения в стакане теплой воды одной столовой ложки меда. Потому как температура жидкости воздействует на работу желудка, принципиально, чтобы она была теплой – это будет способствовать понижению кислотности. Такой раствор можно применять на протяжении двух недель, после чего стоит сделать перерыв, однако добавлять мед в чай можно постоянно, только в меньших количествах.

Еще один рецепт, в котором используется мед при гастрите: берется 100 г толстых листьев алоэ, из них выдавливается сок и смешивается со 100 г меда. Употреблять 1 чайную ложку состава трижды в день до еды на протяжении 3 недель, затем 2 недели перерыва, потом повторить.

Хотя в большинстве случаев при повышенной кислотности в желудке овощные и фруктовые нектары могут оказать негативное воздействие на работу органов пищеварения, морковный или картофельный сок при гастрите очень даже полезны.

Для приготовления сока лучше всего подойдут свежие овощи, так как со временем в них начинает накапливаться токсический соланин, после февраля концентрация вредного вещества в картофеле достигает максимального уровня, поэтому в зимне-весенний период, вплоть до сезона сбора урожая, следует воздержаться от лечения этим методом. Солонин также содержится в зеленых участках картофеля – их следует обрезать.

Для приготовления сока понадобится пару картофелин средних размеров. Полученный сок необходимо выпить не меньше чем через 10 минут, так как очень скоро он потеряет свои полезные свойства. Принимается он утром, за полчаса до еды. Через 10 дней делается перерыв, потом курс можно повторить.

Также при лечении гастрита весьма полезным может быть морковный сок. Стоит отметить, что он обладает нейтральными свойствами и никак не влияет на уровень кислотности в желудке, в то время как картофельный сок при гастрите с пониженным уровнем кислотности употреблять не рекомендуется.

Не стоит злоупотреблять применением щелочных смесей, например, содой, так как она содействует слишком интенсивному снижению кислотности. Ее стоит заменить двумя таблетками березового угля, которые принимаются 3 раза в день.

Что касается приема пищи, то немаловажным фактором является ее тщательное пережевывание – так желудку легче будет с ней справиться. Не стоит есть слишком холодную или горячую еду.

И самое главное правило: прежде чем начинать готовить отвары и настойки, первым делом нужно обследоваться и проконсультироваться с врачом. Травы при гастрите бывают полезны, но могут и навредить, тем более что в организме возможно наличие других заболеваний и патологий. Также может иметь место аллергия на некоторые виды компонентов. Ставить диагноз и назначать лечение самому себе нельзя ни в коем случае!

Желудок – это сложный, незащищенный отдел желудочно-кишечного тракта. Поверхность органа слизистая, внутри – желудочный сок. Главный компонент сока – соляная кислота. С ее помощью пища перемешивается, расщепляется, всасывается. Из заболеваний желудочно-кишечного тракта 80% приходится на острые и хронические виды гастрита.

В мире 90% людей на протяжении жизни хотя бы раз почувствовали признаки болезни. При неблагоприятных условиях хроническая стадия может перейти в язву или рак желудка, который стоит на первом месте по частоте случаев в онкологии.

Чем опасен гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, причины возникновения
Гастрит – это комплекс изменений, патологий, связанных с воспалением внутренней слизистой оболочки желудка. В зависимости от размеров поражения и времени воздействия опасных факторов различают острую и хроническую степень заболевания. Подразделяют гастрит с пониженной и повышенной кислотностью.

Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

Течение острой стадии гастрита – стремительное однократное воспаление слизистой после воздействия ядов, лекарств, недоброкачественной пищи, алкоголя. Заболевание по характеру возникновения делят на виды:

  1. катаральный гастрит отличается легким, поверхностным поражением слизистой, болевым синдромом, который быстро проходит после принятия лекарств;
  2. эрозивный гастрит характеризуется сильным поражением слизистой, наличием эрозийных включений, ярким болевым синдромом, присутствием рвоты с примесью крови;
  3. фибринозный гастрит обуславливается образованием белковой пленки – фибрина после инфекции или отравления тяжелыми металлами;
  4. коррозивный гастрит – этот вид развивается при сильном отравлении химическими веществами, поражаются глубокие слои стенок желудка, в рвотной массе присутствуют кровь, слизь;
  5. флегмонозный гастрит – это развитие гнойного воспаления на фоне распространения бактерий.

Состояние ухудшается, поднимается температура, бьет озноб, путается сознание.

При остром гастрите могут возникнуть полипы в кишечнике.

Хронический гастрит – результат болезни острой формы. Его развитие – медленное, длительное течение со смазанными признаками.

Гастрит бывает: поверхностный, когда поражена только поверхностная часть; атрофический – заболевание в запущенной фазе с атрофией части органа.

Осложнения при заболевании гастритом хронического вида серьезные и требуют пристального внимания:

  • внутренние кровотечения;
  • перерождение гастрита в язву;
  • перерождение гастрита в рак желудка;
  • полипы в кишечнике;
  • начальная стадия анемии при малых и постоянных кровотечениях.

Сильная изжога — признак появления гастрита.

При нарушениях пищеварения наступает апатия, снижается работоспособность. Человек быстро устает, нервничает. Гастрит имеет следующие признаки, симптомы:

  1. ощущение тяжести в области живота;
  2. боли различного характера в животе, при ощущении голода или после приема еды;
  3. постоянная тошнота, рвота по утрам;
  4. сильная изжога;
  5. кислый, дурной запах изо рта;
  6. сухость во рту или обильное слюноотделение;
  7. перебои в работе кишечника (понос, запоры);
  8. слабость, головокружение, низкое давление, раздражительность;
  9. выделение крови при эрозийном гастрите острого течения;
  10. анемия при хронической форме;
  11. отрыжка;
  12. метеоризм.

Плохое питание может спровоцировать проявление гастрита.

Причины возникновения хронического гастрита бывают внешние и внутренние. Основной причиной болезни считается наличие бактерий, способных жить в кислой среде (Helicobacter pylori), которые при слабом иммунитете вызывают гастрит. Внешние причины:

  • несбалансированное питание, нехватка витаминов и клетчатки, переедание, недоедание,
  • преобладание жирной и острой пищи;
  • вредные привычки, такие как алкоголь, курение;
  • прием лекарственных препаратов без контроля;
  • стрессовые ситуации;
  • вредные условия труда;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • заболевания, связанные с обменом веществ;
  • заболевание почек, печеночная недостаточность.
  1. наследственность;
  2. болезнь желчного пузыря, когда часть желчи забрасывается в желудок;
  3. нарушение со стороны иммунной системы;
  4. нарушения гормонального характера.

Начинать лечение надо с выявления состояния слизистой оболочки по результатам ФГСД (фиброгастродуоденоскопия – обследование желудка и двенадцатиперстной кишки).

О причинах возникновения гастрита и его лечении — в тематическом видеоматериале:

Морковный сок — народное средство для борьбы с гастритом.

В период обострения болезни и при хронической стадии необходима специальная диета. Питаться надо часто и небольшими порциями. Еду принимать в теплом виде.

Категорически запрещен прием алкоголя, жирной, острой, соленой пищи. В этот момент лучше питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре.

Гастрит лечится в домашних условиях, при помощи народных средств, рецептов и лечебного питания:

  • Вода. Перед завтраком выпивать простой, желательно комнатной температуры воды 1–2 стакана, чтобы начать работу желудка.
  • Мед. Брать свежий, лучше цветочный мед. Употреблять перед едой по 1–2 столовых ложки утром и вечером с теплой водой, чаем. Можно пить утром медовую воду. Через 15–20 минут принимать мягкую пищу. Курс 1 месяц.
  • Результат лечения усиливается, если в мед добавить молоко. Для этого в теплом молоке растворяют 2 столовые ложки меда. При сильных болях в желудке пить такой состав весь день. На завтрак употреблять нежирный кефир, легкий йогурт, молочный омлет. После меда вечером ничего не есть. В течение курса исключить острое и кофе.
  • Полезно пить мед с соком алоэ при сильном газообразовании. В равных количествах смешивается мед с соком алоэ и принимается по одной чайной ложке не более трех раз в день.
  • Масло (нерафинированное), лучше оливковое, полезно для пищеварения выпивать по одной столовой ложке утром. Через две недели наступает облегчение. Курс два месяца.
  • Сок картофеля считается наиболее эффективным способом лечения. Картофель тщательно промывают под проточной водой, с кожурой натирают на терке, отжимают сок. Выпивать натощак утром один стакан свежего сока, полежать 30 мин, подождать ещё 30 минут и позавтракать. Принимать 10 дней и перерыв 10 дней.
  • Молоко в объеме 5 л помещают в теплом месте. После скисания процеживают и отделяют творог. Остается сыворотка, в нее добавляют в неочищенный овес, предварительно просеянный и промытый. Сыворотки берется пять частей, а овса одна часть. Варят в течение трех часов в эмалированной кастрюле, на малом огне. Остужают, процеживают, туда же добавляют 300 г меда и 125 г спирта, тщательно перемешивают, хранят все в прохладном месте (на полке холодильника). Принимают по 30 г за 15 минут до еды, предварительно встряхивая. Выпить три таких состава.
  • Морковный сок прекрасно понижает кислотность. Морковь очистить, натереть на терке или приготовить сок с помощью соковыжималки. Пить натощак по 1,5 стакана до еды за час.

Отвар из лопуха — отличное средство при заболеваниях гастрита.

Сборы состоят из трав, которые заживляют раны, снимают воспаление, обладают обволакивающим действием. Готовые травяные сборы продаются в аптеке или приготавливаются самостоятельно:

  1. Отличное средство при заболеваниях гастрита (с повышенной кислотностью) – лопух. Листья лопуха сушат, потом приготавливают отвар. В 200 г крутого кипятка закладывают 2 чайных ложки сырья, дают настояться два часа и процеживают. Рекомендуется пить после приема пищи по 2 столовых ложки.
  2. Например – сбор, состоящий из равных частей валерьянового корня, корешков ревеня, травы зверобоя и травки сушеницы болотной. Все компоненты перемешиваются. В емкость наливают литр красного сухого вина, добавляют три столовых ложки травяной смеси. Оставляют настой на три недели на солнце, процеживают, обязательно добавляют 3 столовых ложки сока растения золотой ус. Принимать по утрам и вечерам по 2 столовые ложки.
  3. Другой сбор – травы шалфея, к нему добавляют корень гречанки, дополняют перечную мяты и корицу. Составляющие берутся в равных пропорциях и смешиваются. Смесь 1/2 столовой ложки заваривают в 200 г кипятка, настаивают до полного остывания. За 24 часа выпить 400 г этого отвара. Принимать две недели. Нормализуется кислотность.

При лечении этой сложной болезни надо тщательно соблюдать комплексное лечение: медикаментозную терапию, прием разрешенных продуктов, дробное питание и применение народных средств. И тогда болезнь можно держать под контролем.

Гастрит – воспалительный процесс, затрагивающий внутреннюю оболочку желудка. Об этом заболевании сейчас знают даже школьники, ведь оно часто встречается не только среди взрослых, но и у детей. Когда лекарственная терапия оказывается малоэффективной, на помощь приходит лечение гастрита народными средствами.

При воспалении желудка на фоне повышенной кислотности используют средства, которые снижают уровень кислоты в желудочном соке, уменьшают раздражение слизистой оболочки и оказывают обволакивающее действие. Для этих целей применяют различные травяные сборы, овощные соки, растительные масла и т. д.

  1. Золототысячник зонтичный: сырье в количестве 10-15 гр заливают кипятком (½ л) и оставляют на 3 часа. Пьют по половине столового стакана трижды в сутки до еды (за полчаса). Целесообразно использовать смесь из травы золототысячника и зверобоя, взятых в равных количествах. Способ употребления аналогичен. Отвар этих растений оказывает противовоспалительное действие, а также способствует устранению хеликобактерии, которая является частой причиной гастрита.
  2. Лекарственный сбор №1: для лечения гастрита следующим народным средством берут 15 гр мяты, 15 гр тысячелистника, 2 гр бобовника, 15 гр укропного семени и 30 гр зверобоя. Из смеси готовят настой (на 2 стол. ложки трав 2 стакана кипятка) и пьют его понемногу в течение суток.
  3. Лекарственный сбор №2: для приготовления смешивают 4 части зверобоя, 4 части сушеницы, 2 части золототысячника, 1 часть тысячелистника, 4 части подорожника, 1 часть мяты, 2 части спорыша, 1 часть корней аира и 1,5 части плодов тмина. На литр кипятка необходимы 2 стол. ложки полученной смеси. Настаивают 12 часов и пьют по полстакана 4 раза в сутки через 1 час после еды.

Все перечисленные выше народные средства от гастрита надо принимать регулярно не меньше 3-х нед. Если к этому времени эффекта не будет, можно попробовать другой сбор. На видео в конце статьи подробно и наглядно описаны два простых рецепта на основе трав для лечения гипер- и гипоацидного гастрита.

При повышенной кислотности хорошо помогает сок из свежего картофеля. Картофель моют и высушивают, измельчают вместе с кожурой и отжимают сок. Пьют его ½-1 стакана натощак по утрам, за 1 час до обеда и перед сном.

Рекомендация: пользу приносит только свежеотжатый картофельный сок.

Аналогичным образом можно приготовить морковный сок, только морковь перед этим следует очистить. Пить средство надо по ½ стакана утром натощак. Лучше употреблять сок из не совсем созревших корнеплодов. Сокотерапия проводится в течение 2-х недель, затем необходим перерыв (7-10 суток), после чего можно повторить курс. Полезно также чередовать курсы сокотерапии.

Оливковое масло при гастрите можно употреблять как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности. Оно содержит много ненасыщенных органических жирных кислот и благотворно воздействует на функцию желудка, ускоряя восстановительные процессы.

Утром натощак надо сначала выпить полстакана воды (прохладной), через полчаса – 1 стол. ложку натурального оливкового масла, и еще через 30 мин позавтракать. Этот несложный прием настроит желудок на правильную работу. Уже через 2 недели лечения симптомы гастрита станут меньше беспокоить, но для закрепления эффекта курс следует продлить до 2-3 месяцев.

Для народного лечения гастрита с секреторной недостаточностью используются средства, стимулирующие образование желудочного сока. К ним относятся некоторые овощные и фруктово-ягодные соки, отвары и настои на основе лекарственных растений. Например, полезны капуста, яблоки, клюква, брусника, редька и т. д. Поэтому диета при пониженной кислотности желудка в обязательном порядке должна включать эти продукты.

При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогают свежие зеленые яблоки. Фрукты надо потереть вместе с кожурой на мелкой терке. Чтобы восстановить желудок, съедать яблоки можно по несколько штук в день, но не менее трех. Важно соблюдать правило: до и после приема яблочного пюре нельзя ничего есть в течение 5 часов. В первый месяц лечения яблоки надо употреблять каждый день хотя бы по одному разу. Во второй месяц можно яблочную диету соблюдать уже три дня в неделю, а в третий достаточно и одного «яблочного» дня за 7 суток.

Хорошее сокогонное действие на желудок оказывает белокочанная капуста. Для лечения можно использовать свежую, отварную, квашеную капусту, а также капустный сок. Квашеную капусту при гастрите рекомендуется употреблять в небольших количествах несколько раз в день вместе с основными приемами пищи. Полезно также пить слабосоленый капустный рассол.

Известно, что при пониженной кислотности в желудке и кишечнике нарушается усваивание витаминов и минералов, а капуста является очень богатым продуктом в этом отношении. Кроме того, растение способствует более быстрой эвакуации пищи и улучшает всасывание питательных веществ.

Капустный сок при гастрите также оказывает благотворное действие. Для его приготовления листья отбивают и измельчают, затем отжимают сок через марлю. Пьют его по полстакана 3 или 2 раза в сутки в теплом виде за ½-1 час до еды. Для удобства можно купить готовый сухой сок, который перед употреблением растворяется в теплой воде согласно инструкции.

В малых количествах алоэ улучшает аппетит и нормализует секрецию пищеварительных соков. Хорошим народным средством для лечения гастрита желудка является смесь алоэ, меда и красного вина. Для изготовления берут 250 гр листьев 3-5-летнего растения и проворачивают через мясорубку. Растение перед этим нельзя поливать 5 сут. Добавляют 400-450 гр меда (лучше майского) и 150-200 мл кагора. Все смешивают и настаивают неделю. Для этого необходимо поместить бутыль с будущей настойкой в темное помещение. Сначала употребляют по 1 чайн. ложке смеси 1раз в сутки за 1 час до еды 5 суток, затем повышают дозу до 3 чайн. Ложек в сутки (по одной 3 раза). Продолжать лечение следует 3 месяца.

Для лечения гипоацидного гастрита в домашних условиях подходит следующий сбор: 4 части спорыша, 3 части черничных листьев, 4 части зверобоя, 2 части золототысячника, 1 часть мяты, 2 части тысячелистника, 2 части бессмертника песчаного, 1 часть ромашки. 4 стол. ложки травяной смеси на ночь заливают литром холодной воды. С утра доводят на огне до кипения и отваривают 5 мин, затем укрывают полотенцем и оставляют на 20 минут. Отвар пьют по стакану 4 раза в сутки перед едой (за 30 минут).

Если гастрит протекает с запорами, поможет корень одуванчика. Его нарезают и заваривают вместо чая (1 чайн. ложка на 1 стакан кипятка) и выпивают в 4 приема в сутки незадолго до еды.

Важно: перед началом лечения гастрита народными методами необходимо проконсультироваться у специалиста.

источник