Меню Рубрики

Повышенная кислотность желудка народными средствами

Уровень кислотности желудочного сока определяется количеством соляной кислоты, необходимой для активизации секреции желез, моторики и при процессе белкового расщепления. При различных неполадках в работе желудочно-кишечного тракта уровень кислотности может варьироваться. В таком случае у людей наблюдается повышенная или пониженная кислотность.

Избыток соляной кислоты сопровождается дискомфортом и различными неприятными симптомами. Для лечения данного недуга применяется традиционная медицина, диетотерапия, а также народные средства. Благодаря своевременной терапии можно избежать многих заболеваний, к которым приводит повышенная кислотность, таких как гастрит, язвенный недуг желудка и двенадцатиперстной кишки.

Повышенная кислотность считается серьезным сбоем в функционировании желудочно-кишечного тракта. Чтобы пища качественно усваивалась, переваривалась, предусмотрен процесс синтеза щелочи, соляной кислоты, которые содержатся в желудочном соке. Те железы, которые отвечают за данный процесс, находятся на дне и стенках слизистой оболочки.

В случае наличия провоцирующих факторов происходит нарушение в балансе производства и прекращения продуцирования кислоты. В результате этого желудочный сок становится агрессивнее, что раздражает стенки желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина, сопровождающая повышение кислотности:

  • метеоризм;
  • изжога, возникающая после потребления острой и жирной пищи, а также после очередной выкуренной сигареты;
  • кислая отрыжка, отсутствие аппетита;
  • ощущение сильной тяжести в области желудка;
  • вялость, слабость и недомогание;
  • пониженная работоспособность, растерянность и раздражительность.

Основным предвестником патологии является болевой синдром. На начальном этапе боли проявляются в течение получаса после еды. Ее вызывают определенные продукты питания.

У больного начинается боль в подложечной области, которая со временем распространяется по всему эпигастрию. Болевые ощущения могут отдавать в сердце, под лопатку и в левую руку. Может наблюдаться сильный дискомфорт, тяжесть в околопупочной области. Боли могут носить острый, тупой, ноющий, а также схваткообразный характер. Если у человека язвенный недуг, то такая симптоматика сигнализирует о прободении.

Не следует оставлять перечисленные симптомы без внимания, поскольку состояние может усугубиться.

Чтобы снизить кислотность, врачи прописывают специальные средства. В домашних условиях им можно подыскать не менее действенную, безопасную альтернативу. При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами предлагает использовать следующие методы:

С помощью сырого картофеля можно быстро избавиться от неприятной симптоматики, а в случае гастрита — даже снять воспаление. Его принято употреблять в виде сока. Для изготовления используется 3 картофелины среднего размера. Принимать за час до предполагаемого завтрака, затем необходимо принять горизонтальное положение на тридцать минут. Чтобы добиться лучшего эффекта, из рациона следует исключить рыбу и мясо на весь период лечения. Данный курс рассчитан на 2 подхода по десять дней, между которыми должен быть выдержан интервал в 1,5 недели.

В 250 миллилитрах воды развести ½ чайной ложки соды. Такой раствор помогает устранить изжогу за несколько минут. Однако данный вариант рекомендуется использовать только в экстренном случае. При постоянном лечении содовый раствор может усугубить патологию.

Прекрасно нивелирует повышенную кислотность обычное молоко. Для терапевтического эффекта недостаточно периодического применения данного продукта. В рационе должно присутствовать 3 стакана молока ежедневно.

Успокоить сильную боль поможет специальный настой из мятных листьев. Для его приготовления необходимо залить крутым кипятком щепотку сырья, процедить настой. Пить трижды в сутки по 2 ч. л.

Отличным эффектом обладает ромашка. Необходимо заварить 250 миллилитрами воды 2 ч.л. сухих цветков, оставить на несколько часов и процедить. Принимать за полчаса до приема пищи трижды в день.

Прекрасный результат при повышенной кислотности дают анисовые семена, которые применяются также для борьбы с изжогой. Семена необходимо истолочь, залить литром водки, оставить на месяц. В настой добавить порошкообразную цедру лимона либо корицу, а также 300 грамм сахара. Полученную смесь интенсивно встряхнуть, процедить. Принимать по 30-40 мл после приема пищи.

Можно применить настой березового гриба (чаги). Понадобится один литр воды и один стакан мелкорубленного трутовика. Оставить смесь на два дня, жидкость слить, а гриб — отжать. Пить по 100 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Также применяются следующие народные средства:

  • Яичную скорлупу истолочь до состояния порошка. Употреблять утром и перед сном по 5 грамм. Добиться устойчивого, положительного эффекта поможет регулярный курс в течение одной недели;
  • В стакане прохладной кипяченой воды растворить 1 столовую ложку натурального мёда. Пить утром натощак;
  • Нейтрализовать проблему поможет свежевыжатый сок моркови. Его желательно пить утром на голодный желудок в дозировке ½ стакана;
  • Осенью и зимой можно употреблять тыкву. Ее следует запекать, отваривать, кушать два раза в неделю.

Нормализовать кислотность не сложно. Для этого достаточно соблюдать диету, применять определенные медикаменты и народные средства. Перед использованием любого из перечисленных рецептов рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику.

источник

При гастрите с повышенной кислотностью лечение народным средством может оказать существенную терапевтическую поддержку и помочь устранить симптомы болезни. Травы и медотерапия являются эффективными способами восстановления здоровья. Комплексный подход к заболеваниям желудочно-кишечного тракта позволяет быстрее справиться с проблемой и стабилизировать самочувствие.

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и возникает из-за заброса желчи и раздражения агрессивного желудочного сока. В биожидкости содержится соляная кислота, при неправильной кислотности развивается воспалительный процесс, поражающий стенки пищеварительного органа. При отсутствии лечения воспаление может перерастать в хронический характер и развиться в язву.

Наряду с традиционной терапией лекарствами можно использовать в борьбе с болезнью народные рецепты. Однако лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами при высокой температуре проводить нежелательно. Повышенный температурный показатель может указывать на развитие серьезного осложнения, которое нельзя оставлять без врачебного контроля.

Важно! Болезни желудка требуют обязательного обращения к врачу-гастроэнтерологу. На приеме врач оценит состояние пациента, назначит необходимую диагностику и прием лекарств.

Назначенная медицинским специалистом медикаментозная терапия позволяет снять выраженные симптомы гастрита и избежать глобального поражения желудочных стенок. В борьбе с недугом лекарства можно удачно сочетать с различными народными средствами. Эффективные рецепты устранят симптоматику недуга и помогут быстрее обрести здоровье. Понижение кислотности желудочного секрета необходимо для снятия воспаления и устранения дискомфорта в эпигастральной области.

Для недуга характерны расстройства пищеварения, периодическая тошнота и болезненность в эпигастральной области. Симптомы при острой форме могут напоминать пищевое отравление и сопровождаться рвотой, расстройствами стула, болью в животе.

Обратите внимание! Хроническая форма заболевания протекает с нечетко выраженными симптомами, на которые человек не всегда обращает внимание.

При обострении гастрита следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога. Когда ярко выражены симптомы, лечение гастрита с повышенной кислотностью в домашних условиях необходимо проводить длительно. Изжога, боль – непременные спутники заболевания желудка. Избавляться от них следует с помощью назначенных врачом лекарственных схем и народных средств.

Болезнь может проявляться:

  • чувством тяжестью в животе;
  • вздутием;
  • тошнотой;
  • общей слабостью;
  • кислой отрыжкой;
  • налетом на языке.

Важно! Могут возникнуть расстройства стула, рвота. С развитием недуга симптоматика усиливается, развиваются осложнения.

Не стоит затягивать с визитом к медицинскому специалисту при острых проявлениях гастрита. Это может вызвать развитие панкреатита и язвы. Кроме медикаментов, в терапии необходимо использовать фитолечение.

Целители и травники полагают, что природа приготовила человеку различную помощь в борьбе с болезнями. В целебных травах содержатся полезные вещества, которые запускают в организме различные восстановительные процессы. Растительные травы обладают мощным антисептическим эффектом и прекрасно дезинфицируют полость желудка и кишечника.

Многие народные рецепты дошли до наших дней с самых древних времен, когда медикаменты не использовались активно в лечении. В древности люди в поселениях лечили многие болезни желудка именно травами.

При гастрите с повышенной кислотностью народные средства:

  • регулируют секрецию пищеварительного органа;
  • снимают болевой синдром;
  • устраняют дискомфорт в животе;
  • предотвращают вздутие;
  • устраняют воспалительный процесс.

Целебные сборы могут иметь свои противопоказания, поэтому фитотерапию предварительно следует согласовать с лечащим врачом. Эффективные народные рецепты станут надежным помощником в лечении.

Требуется регулярно проверять при гастрите определение желудочно-кислотной РН, как определить кислотность желудка в домашних условиях — подскажет врач. Потребуется пройти некоторые анализы и тесты, поскольку поражение слизистой часто вызывается патогенными бактериями.

В домашних условиях применяется простой тест на кислотность желудочного сока. Для его проведения понадобиться приготовить свежий лимон. Как альтернативу можно использовать небольшое количество яблочного сока.

Проводить тест необходимо в следующей последовательности:

  1. Выпить небольшое количество яблочного или съесть немного лимона.
  2. Обратить на реакцию и ощущение тяжести в животе.

При высокой кислотности в желудке возникнет тяжесть, возможно появление болезненности. Можно услышать в животе урчание. При отсутствии изменений кислотность желудка является нормальной.

Травяные сборы помогают нормализовать уровень кислотности желудка и стабилизировать пищеварение. Природные антисептики снимают воспаление на различной стадии и предотвращают развитие язвы и панкреатита. Курс лечения при гастрите с повышенной кислотностью обычно занимает много недель.

Перед применением целебного сбора следует изучить инструкцию к применению и противопоказания. В лечении гастрита с повышенной кислотностью народными средствами нельзя допускать ошибок.

Растительные сборы обладают мощным противовоспалительным эффектов. Обычно из них готовят настои, заваривая травы кипятком в термосе или отдельной посуде. Как вылечить гастрит с повышенной кислотностью в домашних условиях, знают не все.

Средства готовят из таких трав, как:

Травы берут около 2-х столовых ложек. Заваривают сырье кипятком и накрывают тару крышкой. Настой требуется принимать внутрь натощак по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Курс – 3-4 недели, после сделайте перерыв и снова повторите лечение.

Помогают от гастрита с повышенной кислотностью народные средства из ромашки, тысячелистника, дягиля. Эти травы содержат фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, олеаноловую кислоту, дубильные вяжущие вещества. В растениях содержатся полезные флавоноиды, которые стабилизируют выработку соляной кислоты в желудке.

Факт! Сборы для лечения при гастрите эффективно снимают воспалительный процесс и нормализуют секрецию пищеварительного органа.

В лечении широко используют листья тысячелистника и зверобоя. В растениях есть полезные каротиноиды, линолевые кислоты, гликозиды. Эти вещества способствуют быстрому заживлению ранок на пораженной слизистой оболочке.

Траву зверобоя, листья подорожника также рекомендуется применять в фитолечении гастрита. Врачи советуют иногда добавлять в сборы ромашковые соцветия. Ромашка лекарственная является отличным противовоспалительным растением. Подорожник, зверобой станут мощными помощниками в устранении метеоризма и болезненности в животе.

Травы применяются в одно и то же время. Не следует пить настой непосредственно перед сном – должно быть в запасе 1-2 часа до засыпания.

Рекомендуемые при гастрите рецепты:

  1. Берут 20 г листьев мяты и семена укропа. Добавляют измельченную траву зверобоя. Растительную смесь заливают кипятком, после чего настаивают 2 часа. Принимают средство не менее 20 дней по 1/3 стакана.
  2. Принимают отвар из корня солодки, который уваривают на медленном огне и разбавляют теплой водой. Солодка принимается по столовой ложке 5 раз в день.
  3. Используют липу и семена льна, которые заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимают по ½ стакана 1 месяц.

Важно! Определённые травы могут состояние усугубить или вызвать кровотечение. Требуется принимать во внимание правила применения, дозировки и противопоказания.

В лечении заболевания желудка хорошо помогают различные овощные соки. Они продуктивно справляются с повышенной кислотностью и нормализуют РН. Особой ценностью в лечении обладает картофельный сок. Для его приготовления дома используют всем привычную терку, на которой измельчают сырую картофелину. Далее массу отжимают сквозь марлю и принимают свежевыжатый сок картофеля. Подобное средство стабилизирует выработку желудочного сока и желчи, способствует ликвидации боли и других симптомов недуга. Принимают картофельный сок по 2-3 столовых ложки натощак утром и вечером.

Помогает справиться с гастритом и оранжевая полезная морковь. Овощной сок из нее улучшает пищеварение, стабилизирует функции желудка и кишечника. Принимают морковный сок также натощак 2-3раза в день по половине стакана.

На слизистую желудка оказывают благоприятное влияние сок свежих огурцов. Можно просто употреблять эти овощи в чистом виде. Они помогают стабилизировать состояние и снять воспаление в органе.

Пчелиные продукты активно используются в лечении болезней пищеварительной системы. С помощью медотерапии можно устранить гастрит с повышенной кислотностью, народные средства лечения с медом эффективно снимают воспалительный процесс и заживляют пораженную ткань.

Мед обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Не зря его активно используют в различных народных рецептах. Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять мед при заболеваниях желудка 2-3 раза в день небольшими порциями в 2-3 чайных ложки. Продукт можно растворять в воде или чае, травяном отваре, употреблять в чистом виде.

В терапии заболевания можно также использовать прополис и пергу. Эти компоненты растворяют в фиточаях или воде, а также рассасывают в чистом виде. Продукты пчеловодства регенерируют пораженные клетки, восстанавливают защитные функции, укрепляют местный иммунитет. В прополисе и меде содержится большое количество макроэлементов, которые участвуют в восстановительных процессах при лечении и предотвращают развитие язвы желудка.

При гастрите лучше употреблять ягоды с грубой кожицей. Благоприятное влияние на выздоровление оказывает отвар из плодов аниса. Они содержат альдегиды, белковые вещества, кетол и другие полезные вещества, которые понижают выработку соляной кислоты и делают среду желудка менее агрессивной для слизистой оболочки органа.

Читайте также:  Как лечить микрофлору кишечника народными средствами

Также анисовые плоды включают много витаминов и минералов, действие которых укрепляет организм и способствует выздоровлению. Цинк, натрий, медь в больших количествах есть в плодах аниса. Эти соединения благотворно влияют на процесс пищеварения и функции желудка.

В народной медицине отвар ягод широко используется для поддержания тонуса ослабленного организма и укрепления иммунитета. Эти две составляющих здоровья являются важными в фитотерапии гастрита .

Используют ягодные отвары не на пустой желудок. Пить ягодный морс следует в перерывах между приемами пищи в умеренных количествах. Для лечения выбирают сладкие ягоды, которые имеют меньшую насыщенность витамином С.

Чтобы гастрит не беспокоил, требуется придерживаться здорового питания и не увлекаться фасфудами. Последние очень вредны для здорового пищеварения и заставляют организм испытывать большую нагрузку, переваривая жирные жареные блюда.

Стоит меньше употреблять в меню жареные блюда, копчености, пряности и соленые маринады. Подобные продукты сильно раздражают слизистую оболочку желудка и нарушают секрецию органа.

Полезно есть разваренные каши, овсянку, молочные продукты. Для профилактики заболевания используйте вместо привычного черного чая фитоотвары, богатые витаминами и полезными веществами.

Не все травы являются панацеей от любых болезней. Нельзя применять только одну фитотерапию и народное лечение в борьбе с заболеванием. Терапия должна быть комплексной. Целебные растения, издавна применяемые народами для устранения заболевания, можно применять в совокупности с назначенным лечением.

Врачи разрешают использовать умеренно для лечения гастрита с повышенной кислотностью народные средства. Прекрасным антисептическим эффектом обладают сборы трав, которые содержат дубильные вещества и кислоты, улучшающие работу желудка. Правильно применяемые народные средства помогают стабилизировать функции пищеварительного органа и ликвидировать симптомы воспаления.

источник

Народные средства от повышенной кислотности желудка – определённые рекомендации и рецепты народной медицины, которые направлены на улучшение самочувствия больного путём устранения острой симптоматики и ускорение процесса выздоровления. Однако нужно понимать и то, что подобное лечение можно рассматривать только как дополнение к основному курсу терапии и только после одобрения лечащего врача. В некоторых случаях данный недуг убирают только препаратами, народные средства не эффективны.

Так же как и традиционные методы терапии, народные средства направлены на устранение острых симптомов при воспалении желудка и понижение кислотности. В целом следует выделить такие положительные факторы:

  • купируют приступы острой клинической картины;
  • снимают острый воспалительный процесс;
  • улучшают самочувствие больного;
  • ускоряют процесс выздоровления;
  • могут замещать некоторые медикаментозные препараты при индивидуальной непереносимости лекарств;
  • выступают достаточно эффективным средством профилактики или для продления фазы стойкой ремиссии.

Вместе с тем, как и любые другие препараты, средства народной медицины могут иметь противопоказания или вовсе не будут эффективными при определённой клинической картине. Отрицательными факторами народной медицины является следующее:

  • на отдельные компоненты у человека может быть аллергия;
  • неточность рецептов, что может привести к неправильному приготовлению лекарства, и, как следствие этого, ухудшению самочувствия;
  • вседоступность — ввиду того что рецепты средств народной медицины есть практически везде, а ингредиенты для приготовления лекарств можно приобрести без рецепта врача, лечение, таким образом, пациент может начать на своё усмотрение, даже без предварительного осмотра у врача, основываясь только на симптомах.

Начиная терапию таким образом, нужно понимать, что только врач может знать, как правильно понизить кислотность желудка народными средствами. Самолечение, даже такими методами, недопустимо и чревато развитием серьёзных осложнений.

Устранить повышенную кислотность желудка, используя средства нетрадиционной медицины, можно следующим образом:

Обязательна консультация у гастроэнтеролога.

Для борьбы с повышенной кислотностью желудка используют такие травы:

  • мята;
  • ромашка;
  • пижма;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • лапчатка;
  • календула;
  • валериана;
  • сушеница болотная.

На основе этих компонентов готовятся специальные травяные отвары. Способов приготовления существует достаточно много, вот несколько из них:

  • траву тысячелистника, лапчатки и соцветия календулы следует смешать в равной пропорции и залить кипятком. Далее смесь нужно поместить на огонь и прокипятить несколько минут, после чего дать настояться, остудить и тщательно процедить. Принимать такой фитоотвар можно несколько раз в день, но в небольшом объёме;
  • зверобой, листья тысячелистника и перечной мяты следует залить кипятком и настоять не менее трёх часов, после чего можно принимать в небольшом объёме до приёма пищи. Желательно за 20–30 минут до трапезы;
  • снижение кислотности в желудке наблюдается при отваре, который приготовлен на основе семян укропа и тысячелистника. Такой напиток также рекомендуется принимать до еды;
  • корень валерианы, цветки пижмы, зверобоя и сушеницу болотную и немного сушёных апельсиновых корок следует смешать и залить литром красного вина. Смесь нужно поместить в тёмное и тёплое место и настаивать около трёх недель. Готовый напиток нужно принимать по две чайные ложки после ужина, на ночь.

Самым простым способом лечения является отвар из ромашки – несколько ложек сушёных соцветий этого растения нужно просто залить кипятком, дать настояться и принимать в теплом виде. Также следует отметить, что практически в любой чай можно добавлять кусочек корня имбиря или натёртый плод. Это поможет не только снять острую симптоматику, но и улучшит пищеварение. Имбирь можно добавлять и в некоторые блюда.

Для устранения симптомов и ускорения процесса выздоровления применяют соки моркови и картофеля следующим образом:

  • морковный сок можно употреблять каждый день, в разбавленном кипячёной водой виде. В стадии обострения заболевания употребление данного напитка лучше ограничить;
  • картофельный сок — можно пить в небольших количествах натощак утром или непосредственно перед сном. Использовать его можно на любой стадии развития гастроэнтерологического заболевания — напиток помогает устранить острую симптоматику, уменьшает воспалительный процесс и способствует скорейшему выздоровлению.

Кроме натуральных соков, понизить кислотность можно при помощи минеральной воды без газа. Её нужно пить каждый день, примерно по половине стакана перед трапезой.

Мёд при повышенной кислотности желудка является одним из самых безопасных средств лечения. Следует отметить, что данное средство не запрещено для употребления даже для больным язвой желудка. Использовать мёд при изжоге можно следующим образом – сто граммов следует развести в литре очищенной тёплой воды. Данный напиток нужно принимать перед приёмом пищи в течение двух месяцев. Также неплохо такое средство подходит для профилактики гастрита или продления стойкой фазы ремиссии хронического панкреатита, холецистита.

Одним из эффективных способов лечения гастроэнтерологических патологий является прополис и рецепты, в которых он выступает основным ингредиентом. Наиболее эффективными являются такие рецепты:

  • рассасывать по 6–8 грамм прополиса натощак. Однако использовать такой метод нужно аккуратно, так как может быть аллергическая реакция;
  • настойка на основе прополиса – 100 грамм спирта нужно смешать со 100 граммами прополиса и настоять в течение суток. Данное средство следует принимать по 15 капель до еды;
  • прополисное молоко – литр молока нужно смешать с 50 граммами прополиса и проварить в течение 10 минут, при этом тщательно помешивая. Употреблять напиток нужно по полстакана до еды не чаще трёх раз в день.

Также прополис можно использовать как дополнение к приёму травяных отваров.

Устранить высокую кислотность в желудке можно и другими рецептами народной медицины. В частности, рационально практиковать следующее:

  • растительное или оливковое масло – нужно принимать по одной столовой ложке в день, перед приёмом пищи;
  • корень сельдерея. Можно употреблять как свежий натёртый корень этого плода, так и сушенный. В последнем случае порошок нужно залить кипятком и настоять. Пить нужно такой отвар в теплом виде перед едой, примерно по половине стакана за один раз;
  • облепиховое масло – можно употреблять по такой же схеме, как и растительное. Ввиду того что вкус этого вещества может понравиться далеко не всем, можно употреблять его вместе с мёдом;
  • сливовый сок или свежие сливы – по 200 грамм свежего продукта ежедневно, если нет противопоказаний, помогут нормализовать кислотность в желудке;
  • порошок из яичной скорлупы – ежедневно нужно употреблять по две ложки;
  • мумиё — один грамм этого средства следует растворить в воде или в молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений, и применять по 2–3 раза в день до приёма пищи. Курс такой терапии составляет примерно 4 недели, но определяется индивидуально. Следует отметить, что это одно из немногих средств, которое практически не имеет противопоказаний.

Также в рамках лечения такого недуга можно использовать тыкву. Данный овощ можно употреблять как в виде сока, предварительно разбавленного кипячёной водой, так и готовя из него запеканки, пудинги и так далее. Достаточно эффективным средством для лечения будет просто запечённая тыква кусочками в духовке. Следует обратить внимание на дозировку – начинать лучше с 30 грамм, постепенно увеличивая объем до 150.

При гастроэнтерологических заболеваниях, в клинической картине которых присутствует повышенная кислотность желудка, клиницисты рекомендуют съедать каждый день по 25–100 грамм очищенных грецких орехов или по 10 штук миндального ореха.

Средств для лечения гастроэнтерологических недугов, которые приводят к повышенной кислотности, достаточно много. Однако нужно понимать и то, что такие методы лечения не устраняют недуг в корне, а только ускоряют процесс выздоровления и улучшают самочувствие больного при условии соблюдения прописанной медикаментозной терапии и диеты.

источник

Желудок выполняет несколько функций, основная из которых – перетравливание пищи. Для активизации этого процесса слизистой вырабатывается особый секрет – желудочный сок, который играет главную роль в переработке еды. Нормальный уровень его кислотности обеспечивает качественное расщепление пищи. Повышение нормы свидетельствует о нарушениях синтеза некоторых веществ.

Основная составляющая желудочного сока – соляная кислота. Она обеспечивает поддержание нормальной кислотности желудка, преобразование пепсиногена в пепсин, препятствует попаданию в кишечник болезнетворных бактерий, стимулирует работу поджелудочной железы. Бикарбонаты концентрируются на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивая защиту их слизистой оболочки от агрессивного воздействия соляной кислоты. Слизь образует несмешивающуюся гелевую прослойку на поверхности оболочки, концентрирует в себе бикарбонаты. Внутренний фактор – это фермент, с помощью которого в организме усваивается витамин В12, поступающий с пищей.

На кислотность желудка, в первую очередь, влияет то, что человек ест и пьет. Саму соляную кислоту продуцируют клетки слизистой. В норме она повышается при приеме пищи и снижается после. Существует целый ряд факторов, благодаря которым соляная кислота сохраняет повышенную концентрацию:

  • постоянная еда всухомятку, неправильное питание, злоупотребление вредной пищей;
  • курение;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • нервозность, депрессия;
  • регулярное употребление натощак яблок, конфет, цитрусовых, шоколада, кофе, фруктовых и овощных соков (кроме картофельного);
  • неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных средств, некоторых других лекарств;
  • заселение бактерии Хеликобактер пилори;
  • наследственная предрасположенность, передающаяся детям.

Повышаться кислотность желудка может временно, под влиянием тех или иных факторов. В этом случае симптомы патологического состояния будут размыты, не доставят больному существенного дискомфорта и не повлияют на привычный образ жизни. Если усиление кислотности желудка наблюдается постоянно, человека будут мучить:

1. Изжога – самое первое и яркое свидетельство того, что кислотность желудка нарушена. Она чаще проявляется после еды или посреди дня, вне зависимости от времени приема пищи. Иногда изжога настолько сильна, что этот симптом становится основным поводом обращения к врачу. Она – главный признак повышенной кислотности желудка, который свидетельствует, что пора лечить ЖКТ.

2. Тошнота после приема пищи. Как правило, не сопровождается рвотой. Этот признак нарушения кислотности желудка возникает уже в случае запущенного гастрита, если его не удалось вылечить, или в периоды обострения язвенной болезни. Особое беспокойство должна вызвать рвота у ребенка.

3. Ноющая боль в животе. Обычно ее наблюдают спустя 2 часа после еды и перестают ощущать с наступлением голода.

4. Вздутие, тяжесть в желудке, чувство распирания после приема еды. При этом кислотность желудка резко возрастает, возникает болезненность движений корпусом.

5. Проблемы с опорожнением кишечника. Особенно часто такое наблюдается у детей с повышенной кислотностью желудка.

6. Неприятный привкус во рту, кислая отрыжка.

Если говорить о вторичных признаках, то это сероватый налет по центру языка, быстрая утомляемость, раздражительность, частые простуды.

Стоит незамедлительно обратиться к терапевту, если подобные жалобы есть у ребенка. Это связанно с тем, что желудок не справляется со своими обязанностями, в кишечник попадает плохо переработанная пища, как следствие – организм недополучает необходимые вещества, витамины, нарушается микрофлора, снижается иммунитет, лечить заболевания становится сложнее, а народные средства не дают ожидаемого эффекта.

Кислотность желудка определяют, замечая нетипичную реакцию организма после съеденной дольки лимона, кусочка солодового хлеба – симптомы появляются уже спустя 20 минут.

Диагностика усиления кислотности желудка предусматривает несколько этапов. Первое, что сделает врач – выслушает жалобы пациента, соберет анамнез. Затем предстоит пальпация, осмотр живота. Для определения уровня кислотности желудка потребуется зондирование.

Поскольку все чаще лабораторно подтверждаются случаи заражения бактерией Хеликобактер пилори, для ее исключения проводят анализ слюны, кала. С помощью фиброгастроскопии врач проверяет изменения слизистой оболочки желудка для установления точного диагноза. В некоторых случаях дополнительно потребуется ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография. У детей берут анализ на глисты.

Читайте также:  Народные средства для удаления грибка с древесины

Лечение начинается с исключения причины, провоцирующей повышенную кислотность. Следующим этапом будет устранение неприятных симптомов патологии. Сегодня существует 2 основных направления терапии – традиционное и нетрадиционное. Многие комбинируют эти подходы, дополняя их друг другом и извлекая максимум пользы.

Самостоятельный прием медикаментов, борющихся с симптомами и признаками, не есть лечение – можно только усугубить ситуацию. Врач назначает лекарства, исходя именно из причины повышенной кислотности желудка, учитывает результаты анализов. Схема приблизительно такая:

1. антибиотические препараты, если при диагностике была выявлена бактерия Хеликобактер пилори. Пациент должен следовать инструкции и принимать их ровно столько дней, сколько указано в рецепте. Самовольное сокращение или продление курса приведет к неконтролируемым последствиям.

2. Если кислотность желудка повысилась вследствие неправильного питания, то назначается строгая диета (стол 1а/16/1/5 – на усмотрение врача), и ряд медикаментозных препаратов, устраняющих симптомы:

  • средства, восстанавливающие нормальную моторику желудка – Домидон, Мотилиум;
  • препараты, нейтрализующие действие избытка соляной кислоты – Омез, Нольпаза, Конралок;
  • препараты, призванные снижать кислотность желудка – Кваметел, Ранитидин;
  • восстановить микрофлору кишечника помогут ферментированные таблетки – Мезим, Креон.

Строгой диеты придерживаться рекомендует как традиционная медицина, так и народные средства. С момента начала лечения человек должен четко контролировать то, что попадает в желудок, запоминать реакцию организма после съеденного, следить за признаками патологии.

Отказаться следует от всего, что каким-то образом раздражает слизистую оболочку, провоцирует повышение уровня кислотности:

  • жирного;
  • жареного;
  • кислого, соленого, маринадов;
  • кофе, крепкого черного чая, газированных напитков;
  • сладостей;
  • соусов;
  • острых специй;
  • свежего хлеба;
  • алкоголя.

Запрет при повышенной кислотности распространяется и на всю продукцию, содержащую синтетические усилители вкуса. Отказаться стоит и от курения, особенно натощак. Следует осторожнее относиться к приему обезболивающих таблеток.

Диета предусматривает не только исключение из рациона ряда продуктов, запрещенных при повышенной кислотности, но и изменение привычной культуры питания. В лечении необходимо наладить определенный режим и придерживаться его так долго, как возможно. Это касается:

1. Температуры пищи. Слишком холодная или горячая она вызывает термическое раздражение слизистой и провоцирует повышенную кислотность.

Оптимальный показатель для еды и питья – в пределах 25-55 градусов. В противном случае процесс лечения затянется или все усилия будут тщетны.

2. Обязательности завтрака. Многие люди отказываются от первого приема пищи, ссылаясь на тяжесть в желудке, отсутствие аппетита. Это неправильный подход в лечении повышенной кислотности. Диетологи рекомендуют начать день с того, что окажет обволакивающее действие на слизистую, защищая ее стенки от дальнейшего раздражения в течение дня. Это картофель-пюре, сырое или сваренное всмятку куриное яйцо, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом.

3. Режима питания и приема препаратов, таблеток от симптомов повышенной кислотности. Есть желательно по расписанию, каждые 2 часа, дробно. Медикаменты призваны подготовить организм к приему пищи, отрегулировав повышение уровня кислотности.

4. Параллельного вылечивания всех других заболеваний ЖКТ.

5. Переедания – порции должны быть объемом с горсть. Иначе можно спровоцировать изжогу.

В процессе лечения рацион человека с повышенной кислотностью желудка должны составлять овощи, фрукты (детям их запекают), крупы. Мясо и рыбу покупают нежирных сортов. Особое внимание уделяют кисломолочным продуктам – некислому творогу, кефиру, твердому сыру. Они восполнят норму кальция в организме, не будут провоцировать неприятные симптомы.

Супы при повышенной кислотности гастроэнтерологи советуют есть протертыми, как и остальную пищу. В желудок не должны попадать большие, грубые куски. Жуют еду медленно, тщательно, долго. Это упростит задачу организму, поможет лучше усвоиться полезным веществам. Фрукты и овощи едят как сырыми, так и после термической обработки. Лучше всего их запекать, готовить в пароварке.

Народные средства успешно комбинируют с традиционным лечением повышенной кислотности таблетками. Кроме строгой диеты рекомендуют:

  • питье свежего картофельного сока натощак (0,5 стакана) – это предупредит появление изжоги, снизит повышенную кислотность;
  • употребление сока алоэ с медом по 1-2 столовые ложки в течение дня устранит механизм повышения уровня кислотности, ослабит симптомы, ускорит ход лечения;
  • свежий сок капусты – в обеденное и вечернее время;
  • заваривание травяных чаев, специальных сборов (календулы, зверобоя, тысячелистника) – обязательный компонент лечения народными методами, особенно для детей.

источник

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь протекает с обострениями и имеет тенденцию к прогрессированию. Поэтому предотвратить осложнения и добиться стойкой ремиссии возможно только при комплексном подходе.

Средства народной медицины великолепно дополняют традиционные методы лечения заболевания.

На сегодняшний день известно большое количество растительных препаратов, существенно улучшающих течение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Основные из них мы рассмотрим в этой статье.

Самое востребованное и эффективное средство при проблемах с желудком. Трава обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • великолепно снимает воспаление;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы и уменьшает боль;
  • уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике
  • чай с ромашкой вечером — великолепно успокаивает и нормализует сон.

Для лечения гастрита применяются настои и отвары цветков ромашки аптечной.

  • Отвар ромашки: 2 ст. ложки цветков залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем остудить и процедить. Срок хранения готового отвара не более 72 часов в холодильнике.
  • Настой ромашки: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Более удобно использовать ромашку в фильтр-пакетиках.

Настой или отвар принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Очень действенное средство при борьбе с гастритом. Растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Шалфей оказывает:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное действие.

При повышенной кислотности употреблять траву можно в виде отваров или настоев в смеси с другими лекарственными растениями: мятой, корицей, укропом.

Для приготовления 1 стакана (250 мл) целебного отвара, травы смешиваются в равных пропорциях, 1 чайную ложку состава заливают кипятком, дают настояться 30 минут и выпивают.

Применение зверобоя при гиперацидном гастрите значительно улучшает состояние пищеварительного тракта. Трава оказывает:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее действие.

Зверобой употребляют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Настой принимают до еды.

Календула (ноготки) не только декоративное, но и очень полезное медоносное растение. Календула применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антисептического;
  • регенерирующего;
  • обезболивающего;
  • общеукрепляющего средства.

Настой календулы замечательное средство при повышенной кислотности желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой.

Эффективно используется при повышенной желудочной секреции. Она снимает воспаление и обладает регенерирующим действием.

Чтобы приготовить отвар необходимо чайную ложку травы залить пол литрами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 50 мл. 2 раза в день до еды.

Также полынь добавляют в различные лекарственные сборы.

Обладает широким спектром применения и рядом полезных свойств. Чистотел оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения.

Но применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку — растение ядовито!

Чистотел можно употреблять исключительно в составе травяных сборов, которые включают ромашку, спорыш, шалфей, тысячелистник, зверобой.

В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Трава эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью чаще всего применяют отвары из этого растения. Для приготовления отвара желательно использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные.

Листья необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, через 15 минут слить отвар в термос и настаивать 12 часов. Получившийся раствор процеживают и принимают до еды.

Полезные свойства растения позволяют применять его в лечении большого количества недугов. Трава действует в качестве:

  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • желчегонного;
  • бактерицидного средства.

Для лечения гастрита с избыточной секрецией, тысячелистник применяется только в составе лекарственных сборов, так как использование травы в отдельности способствует повышению кислотности.

  • Тысячелистник — 3 чайные ложки
  • Зверобой — 3 чайные ложки
  • Чистотел — 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать. 1 ст. ложку состава заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Всем известный лопух оказывается очень эффективное лекарственное растение! В фитотерапии лопух применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • противомикробного;
  • тонизирующего;
  • антиоксидантного средства.

Для нормализации кислотности готовят настои и отвары из листьев и корня лопуха.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить 250 мл горячей воды и кипятить 15 минут. Принимать перед едой.

Настой: в 500 мл кипятка засыпать 1 чайную ложку перемолотого корня, настаивать 12 часов. Принимать перед едой.

Это комплекс специально подобранных трав, оказывающих лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Компоненты для сбора можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными препаратами.

Существует большое количество вариаций составов, их лечебное воздействие обусловлено травами, входящими в сбор.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью чаще всего используют желудочный сбор, содержащий в себе следующие травы:

  • Цветки ромашки аптечной
  • Цветки календулы
  • Листья крапивы
  • Мята перечная
  • Полевой хвощ
  • Тысячелистник
  • Иван-чай
  • Трава зверобоя
  • Цветки бессмертника
  • Плоды укропа
  • Трава спорыша
  • Корни аира
  • Тысячелистник

Овес идеально подходит для очищения и восстановления организма. Активно используется сторонниками здорового образа жизни и вегетарианцами как источник белка.

Овес обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление. Из зерен овса готовят целебный кисель:

— Пол стакана зерен заварить стаканом кипятка и оставить на 10 — 12 часов для настаивания. После прокипятить на слабом огне в течение 20-30 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Важно употреблять только свежеприготовленный овсяный кисель.

Мумие (горная смола) — древнейшее природное средство, содержащее в себе огромное количество полезных для здоровья компонентов. Применяется с древнейших времен для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства мумие уникальны:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет воспаление;
  • способствует ускорению регенерации;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • существенно замедляет прогрессирование хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Для лечения гиперацидного гастрита мумие применяется в смеси с молоком: 1 грамм мумие растворить в литре молока, принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Это достаточно экзотический фрукт для нашей страны, но о его целебных свойствах нельзя не упомянуть.

Регулярное употребление этого фрукта нормализует работу ЖКТ, способствует общему оздоровлению организма и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукт легко усваивается и не вызывает аллергии.

При повышенной кислотности авокадо разрешено употреблять в пищу, но в малом количестве. Необходимо выбирать очень спелые, мягкие плоды и готовить их на пару в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или рыбе.

Березовый гриб — ценнейшее творение природы, которое обладает уникальным химическим составом. Чага используется в качестве:

  • общеукрепляющего;
  • мощного противоопулевого;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • сахароснижающего;
  • профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чага активно борется с повышенной секреторной активностью желудка и защищает слизистую оболочку.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • Высушенный гриб залить водой и настаивать не менее четырех часов.
  • Получившуюся мякоть перемолоть и залить водой в соотношении 1:5
  • Настаивать 48 часов
  • Процедить

Принимать внутрь 3 раза в день.

В качестве лечебного средства применяют семена льна и производимое из них льняное масло.

Семена льна обладают богатым минеральным составом и ценными лечебными свойствами:

  • защищают от онкологических заболеваний;
  • нормализуют показатели крови;
  • адсорбируют токсины и вредные вещества;
  • нормализуют функцию печени и щитовидной железы;
  • повышают иммунитет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют отвар семян льна и льняное масло.

  • Семена льна. Отвар из семян льна великолепно защищает слизистую оболочку желудка за счет своего обволакивающего действия. Для его приготовления необходимо 1ст. ложку семян залить стаканом воды. Варить 5 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. Полученный слизистый напиток принимают 3 раза в день до еды.
  • Льняное масло. Средство достаточно часто применяется при патологии желудочно-кишечного тракта. Оно отлично снимает воспаление, способствуя регенерации поврежденной слизистой.

Можно приобрести готовое масло, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Существует 2 методики приготовления льняного масла:

  1. Горячий метод (наиболее эффективный): 100 грамм семян залить пол стаканом воды, оставить набухать в течение одного часа. После обжаривать под закрытой крышкой на хорошо нагретой сковороде один час. Из семян начнет выделяться сок – масло, которое необходимо процедить.
  2. Холодный метод. Семена перемолоть в муку и разложить на сите, застеленном марлей. Под сито подставить миску, чтоб в нее капало масло.

Полезные свойства облепихового масла активно используют как в народной, так и в традиционной медицине, применяя растение в качестве:

  • ранозаживляющего;
  • антисептического;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • общеукрепляющего средства.
Читайте также:  Эффективное сосудорасширяющее народное средство

Для терапии гиперсекреторного гастрита используется масло облепихи, которое обладает выраженными заживляющими свойствами.

Способ применения прост и, в отличие от других средств, не требует длительной подготовки сырья. Готовое масло продается в любой аптеке. Принимать его следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Сок картофеля — очень простое, но в то же время действенное, средство борьбы с воспалительными заболеваниями желудка. Картофельный сок помогает устранить болевые ощущения и снять воспаление, снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка нужна всего лишь соковыжималка. Необходимо использовать только свежий, хорошо вымытый, неочищенный картофель.

Особенного полезен сок из красного сорта картофеля.

Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды или один раз в день натощак.

Алоэ (столетник) – настоящий универсальный лекарь на подоконнике! Растение обладает высокой биологической активностью и оказывает отличный терапевтический эффект при различных недугах:

  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает противовоспалительное и вяжущее действие;
  • снижает газообразование.

Благодаря этим свойствам, столетник успешно применяется при патологиях ЖКТ.

Для лечения используют свежий сок, полученный из листьев, которые предварительно отправляют в холодильник на 2 недели. Затем листья измельчают и отжимают сок.

Важно, чтобы возраст растения был не меньше 3-5 лет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью сок алоэ принимают как самостоятельно, так и в смеси с медом, картофельным соком и мятой.

Эффективное и вкусное лекарство. Спектр его применения огромен:

  • Мед и продукты пчеловодства — великолепные природные иммуномодуляторы.
  • Мед обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы в организме, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  • Мед особенно полезен для пожилых, детей и ослабленных больных.

Покупая мед, необходимо убедиться в натуральности продукта, так как можно приобрести подделку, от которой не будет никакой пользы.

Лечение гастрита медом при повышенной кислотности требует осторожности.

Дело в том, что мед содержит большое количество фруктовых кислот и, соответственно, может усилить желудочную секрецию. Для предотвращения такого эффекта следует принимать мед только в разведенном виде, добавляя его в молоко, чай или простую воду.

Польза перепелиных яиц для здоровья огромна. Это диетический продукт, содержащий большое количество незаменимых микроэлементов.

Это замечательное средство для лечения и профилактики гастрита. Продукт оказывает восстанавливающее действие на желудок, снижает воспаление и кислотность.

Для нормализации функций желудка необходимо съедать до 4 яиц в день, соблюдая между ними часовой интервал.

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться в холодильнике. Разрешаются сырые и термически обработанные яйца.

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, средства народной медицины могут оказать негативное воздействие на течение заболевания и усугубить проблему.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие народные средства не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите.

Это средство всегда под рукой, поэтому очень часто используется при изжоге, вызванной повышенным продуцированием соляной кислоты в желудке. Действительно, бикарбонат натрия временно избавляет от тягостных ощущений, нейтрализуя кислоту.

Однако, попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислота, которая провоцирует еще большее повышение кислотности.

Поэтому от употребления соды при изжоге следует отказаться.

В листьях растения в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие желудочную секрецию, что крайне нежелательно при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая, попадая в желудок, может спровоцировать раздражение слизистой.

Корень имбиря категорически запрещен при гиперацидном гастрите, так как провоцирует обильную секрецию соляной кислоты, усугубляя ситуацию.

Свежевыжатый морковный фреш улучшает аппетит и усиливает желудочную секрецию, что может спровоцировать обострение заболевания.

Общие рекомендации по применению средств народной медицины:

  • Для лечения гиперацидного гастрита противопоказаны спиртовые настойки
  • Курс лечения и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и веса пациента
  • Лекарственные травы лучше всего заваривать в термосе
  • Для отваров использовать эмалированную посуду
  • Настои и отвары перед употреблением обязательно процеживать через сито или марлю
  • Предпочтительнее применять не отдельные растения, а сборы трав
  • Лучше заготавливать сырье самостоятельно
  • Многие травы противопоказаны при беременности и в детском возрасте
  • Общими противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начинать лечение тем или иным средством необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью успешно применяются в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта только в совокупности с традиционными методами, к которым относится медикаментозная терапия, диета и физиотерапевтические процедуры. Лечение народными средствами требует тщательного их подбора и должно применяться только после консультации с лечащим врачом.

источник

Знаете, какую болезнь называют «студенческой»? Да-да именно гастрит! Воспалительный процесс которого поражает слизистую оболочку кишечника. Почему «студенческая»? Во время учебы мы забываем о правильном питании.

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению его работы. Он бывает хроническим и острым.

Важно! Обратите внимание, что гастрит бывает предвестником возникновения онкологического заболевания в ЖКТ. Ведь желудок самая уязвимая часть пищеварительной системы. Он выполняет сложные процессы. Со временем внутренние стенки повреждаются, провоцируя появление новообразований.

Симптомы проявления гастрита полностью зависят от формы заболевания и уровня кислотности в желудке. Об острой форме заболевания свидетельствуют:

  • резкие приступообразные боли, которые случаются натощак;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • жжение в области грудной клетки после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • сильное слюноотделение;
  • запоры или диарея;
  • отсутствие аппетита.

Хроническая форма характеризуется:

  • голодными болями в верхнем отделе живота;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым;
  • запоры;
  • тяжесть в желудке.

Если человек страдает хронической формой, симптомы будут обостряться периодически. Это обусловлено тем, что стенки желудка не успевают заживать как положено.

Обычно острая форма гастрита переходит в хроническую при неправильном или незаконченном курсе лечения. Чтобы не допустить новых приступов, необходимо заново провести диагностику ЖКТ и приступить к терапии.

При обострении хронического гастрита и при первых признаках острого нужно придерживаться диеты лечебный стол № 1.

Важно! Если мучают сильные приступы боли, тошноты, рекомендуется делать разгрузочные дни: пить только негазированную воду, слабый чай.

После снятия острых проявлений болезни можно переходить на лечение народными рецептами: отвары, чаи, суп. Главное правило – отсутствие специй, жира, жареного. Ограничиться не кислыми фруктами без кожуры. Лучше всего пить несладкие домашние компоты.

Режим в питании – главный элемент успешного лечения.

  1. Полностью исключить из своего рациона еду, в которой содержится грубая волокнистая клетчатка (жареная пища, хлеб с отрубями и т. д.).
  2. В меню также не должно быть цитрусовых соков, газированной воды, острых приправ, крепких бульонов, чеснока и солений.
  3. Употребляемая пища должна быть температурой 15-20 градусов. Так как горячая еда вызовет раздражение ЖКТ, а слишком холодная будет долго находиться в желудке.
  4. Питаться минимум 5 раз в день маленькими порциями.
  5. Не пить во время еды. Не разбавлять желудочный сок жидкостью. За час до приема пищи воздержаться от воды и других напитков.

Важно! Кроме диеты и режима в питании нужно отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.

Прежде чем приступать к лечению, нужно пройти полную диагностику, чтобы определить стадию и форму болезни. Народные рецепты станут отличным дополнением к медикаментозной терапии.

Важно! При приготовлении отваров, настоек строго соблюдайте рецептуру!

Отдельно нужно остановиться на таком продукте как прополис. Природный антибиотик, который обладает уникальными ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. В его составе много витаминов, минералов. Они способствуют скорейшему выздоровлению.

Употреблять прополис можно не только в чистом виде, но и в комплексе с другими природными компонентами.

Для приготовления такого лекарства потребуется 1 литр молока и 50 г прополиса. Все это поставить на медленный огонь и проварить на протяжении 7-10 минут. Пить 3-4 раза в сутки за 1 час до еды.

Многие специалисты рекомендуют пройти курс терапии прополисным маслом. Для этого потребуется:

  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 0,5 л;
  • прополис – 75 г.

Сливочное масло поставить на слабый огонь, подождать пока растопится. Затем влить оливковое и прополис. Довести до кипения и выключить. Принимать отвар необходимо перед едой по 1 ч. л.

Еще в древние времена популярным было лечение настойкой прополиса. Главное соблюдать пропорции прополиса и спирта 1:5. Поставить настойку в темное прохладное место на 2 суток.

Спиртовые настойки лучше не употреблять в чистом виде, их рекомендуется разбавлять. К примеру, взять 1 ч. л. меда и добавить туда 10 капель спиртовой настойки. Принимать перед приемом пищи 3-4 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.

Важно! К терапии прополисом нужно относиться осторожно. Его нельзя принимать при аллергических реакциях или непереносимости продуктов пчеловодства.

Чага – это наросты на деревьях похожие на грибы. Они хорошо влияют на работу ЖКТ. Настойка из чаги способствует снятию спазмов и уменьшению болей при гастрите. Способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Для приготовления настойки нужно его измельчить и залить горячей водой на 2-3 часа. После чего процедить, а жидкость поставить в прохладное место. То, что останется снова залить кипяченой водой, и поставить на 2-3 суток в темное место. После чего перемешать обе смеси в одной емкости. Употреблять по 1 стакану 3 раза в день.

Сорвать зеленые листья одуванчиков и залить их ледяной водой. Добавить туда 1 столовую ложку соли. Отмачивать на протяжении 30 минут. После чего промыть, облить кипятком и перемолоть блендером. С полученной массы выжать сок (для этого можно использовать марлю). Разбавить его холодной водой в пропорции 1:1. Смесь прокипятить 3-4 минуты. Употреблять по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Его нужно пить в период ремиссии. Для приготовления необходимо взять 1 ст.л. высушенных соцветий, залить стаканом воды и поставить на паровую баню на 25 минут.

Также можно сразу засыпать траву в миску, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и проварить еще 4-5 минут. Принимать трижды в сутки по 1 стакану.

Важно! Отвар из ромашки рекомендуется пить в холодное время года по 1 стакану 2 раза в день. Это отличная профилактика для уменьшения обострения.

Чтобы уменьшить кислотность в желудке специалисты рекомендуют пить морковный сок. Главное, чтобы он был свежевыжатым и с дозрелых овощей. Употреблять его нужно натощак за 1,5 часа до еды по 1 стакану 1 раз в день. Курс терапии – 14 дней. После чего сделать перерыв и снова приступить к лечению.

Верхушки растения рекомендуется срывать до момента его цветения. Их нужно засыпать в банку хорошо утрамбовав и залить водкой или спиртом. Банку закрыть, завернуть в темную ткань и положить в холодное место на 10 дней. После чего разлить по емкостям, держать в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в сутки, заедая сливочным маслом или медом. Курс лечения 14 дней. После чего сделать перерыв на 20 дней. Затем повторить снова.

Не менее эффективным будет и отвар из Иван-чая. Для его приготовления потребуется 10 грамм листьев, которые залить 1 стаканом кипятка. Затем поставить на слабый огонь на 15 минут. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед приемом пищи. Уже через несколько дней воспаление пройдет, человек почувствует облегчение.

Это отличный диетический продукт, в котором содержится много полезных элементов. Их регулярное употребление дает возможность восстановить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность.

Для положительного результата рекомендуется кушать 4 перепелиных яйца в сутки. Между приемами должен быть интервал 1-2 часа. Их можно употреблять как сырыми, так вареными.

Важно! Яйца должны быть свежими и сохраняться в холодильнике.

Народные методы лечения такие же эффективные, как и медикаментозные. Ведь нетрадиционная медицина использует только натуральные компоненты, использование которых не вызывает побочных эффектов.

Обратите внимание! Мятный настой и картофельный сок нельзя применять при наличии рефлюкса!

Отвар из мяты и корня ревеня чрезвычайно полезен при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Для его приготовления берем травы в одинаковых количествах и провариваем около 10 минут. После чего даем настояться смеси 30 минут. Употреблять 4 раза в день по полчашки до еды.

Один из самых древних способов лечения заболеваний ЖКТ – применение 1 стакана свежевыжатого сока из картошки натощак. Крахмалистые элементы картофеля хорошо обволакивают слизистую желудка и не дают бактериям раздражать ее.

Для приготовления потребуется 2-3 картофеля. Помыть клубни, и выжать сок через соковыжималку. Если ее нет, можно использовать терку, после чего выжать сок через марлю.

Важно! Кожуру с картошки срезать не нужно!

Однако помните, применяя народные средства в борьбе с гастритом с повышенной кислотностью, всегда консультируйтесь со специалистом. Самолечение может принести вред Вашему здоровью.

источник