Меню Рубрики

При боли пищевода народные средства лечения

Каждый человек с рождения привык постоянно завтракать, обедать, ужинать, так как без питания человек не может жить. Если не брать в расчёт любителей питания солнечным светом и фанатов духовной пищи, процесс поступления еды в организм одинаков для всех млекопитающих. Пищевод — единственный орган, по которому пища естественным путём поступает в желудок. Как и весь организм, он подвержен заболеваниям, например таким, как воспаление. Для совершения правильных действий в случае его повреждения, необходимо знать причины возникновения заболеваний, как правильно лечить пищевод, противопоказания в лечении, как не допустить развитие болезни.

Для понимания процесса попадания пищи в желудок, рассмотрим строение пищевода и место его нахождения.

Пищевод представляет собой полую сплющенную трубку из мышечной ткани для доставки пищи из глотки в желудок, являясь частью желудочно-кишечного тракта. Орган состоит из шейного (4—7 см), грудного (16—20 см) и брюшного (3—5 см) отделов.

У взрослого человека пищевод имеет длину 23—27 см. Строение стенки органа представляет собой слоёный «пирог» из сосудистого, мышечного, подслизистого и слизистого слоя. Мышечная оболочка объединяет циркуляционный слой внутри и продольный слой снаружи. Пища из пищевода в желудок продвигается при открывании просвета только в одном направлении. Влияние внешних и внутренних причин приводит к заболеванию органа. На какие изменения необходимо обратить внимание?

Главными симптомами начавшихся изменений являются отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, боль при глотании, дискомфорт в теле. Основной отрицательной причиной является нарушение моторики — способности мышц пищевода проталкивать пищу, что связано с повреждением сосудов и ростом новообразований. Это может представлять большую угрозу здоровью и жизни.

Механические повреждения — наиболее частая причина травмирования пищевода, при которой нарушается слизистый покров стенок.

В зависимости от тяжести симптома у больного ухудшается общее состояние, выделяются кровяные сгустки во время еды, появляются сильные боли при глотании. Травмированию подвержены все три отдела пищевода.

  • Попадания из гортани инородных предметов.
  • Нанесение огнестрельных, колотых, рваных, резаных ранений.

В зависимости от тяжести показана операция или консервативное лечение.

Важно! Механические повреждения являются причиной для срочного вызова неотложной медицинской помощи.

Ожоги пищевода бывают химические и термические. Химический ожог возникает в результате разрушения слизистой сильными кислотами и щелочами, после их попадания в тракт пищеварения. Употребление очень горячей жидкостей или еды приводит к термическим ожогам.

Причинами является детская любознательность, случайное употребление агрессивных веществ с пищей, невнимательность. В зависимости от степени ожога пищевода может появиться сильная боль с отравление организма, тошнота, повышение температуры и отказом работы органов.

Перед началом лечения химического ожога необходимо промыть желудок для выведения из пищевода химических веществ. После нейтрализации остатков химии назначаются процедуры, улучшающие состояние пациента.

Тяжёлые ожоги 2 и 3 степени с поражением всех слоёв или только подслизистого слоя, лечатся только в стационаре.

Паралич, спазмы пищевода приводят к нарушению тонуса мышц, вызывая дисфагию — трудности при питье, глотании пищи. Часто возникает аспирационная пневмония – попадание содержимого желудка или носоглотки в нижние дыхательные пути.

Причиной возникновения является эмоциональный стресс, возникновение воспаления в результате попадания инородного тела в пищевод. Дифтерия, алкоголизм, интоксикации от ботулизма способствуют развитию болезни.

Лечение заключается в психологической поддержке и снятии эмоционального напряжения, удалении инородного предмета.

В результате этого заболевания пища не поступает в желудок вследствие неполного раскрытия или закупоривания нижнего сфинктера пищевода. Кардиоспазм определяется невозможностью глотания пищи, срыгиванием, мышечной болью от переполненного пищевода, повышенным слюноотделением. В запущенных случаях заболевания может вызвать рост раковых опухолей.

Причинами являются психоэмоциональное напряжение, аномалии развития.

В начальной стадии лечения ахалазии применяются препараты, улучшающие движение пищи по пищеводу. Более эффективным является расширение узкого участка с применением специального баллона. При утончении стенки пищевода и опасности её разрыва используют хирургическое вмешательство.

Подробнее об этом заболевании читайте здесь.

При врождённых аномалиях или приобретённых повреждениях возникает диафрагмальная грыжа. Внутренние брюшные органы перемещаются в грудную полость в результате дефектов диафрагмы, что в итоге приводит к скрытым кровотечениям, анемии.

Для устранения заброса содержимого желудка в пищевод применяется консервативное лечение. Расширение пищевода, устранение кровотечения, неэффективность медикаментозного лечения исправляется хирургическим вмешательством.

Перфорация стенки пищевода в результате действия на неё желудочного сока определяется как язва пищевода. Язва бывает истинной (пептической) или неопределённого характера (симптоматической).

Причинами возникновения определяется действием желудочного сока на пищевод, стрессом, влиянием химических и медикаментозных препаратов.

В начальной стадии эффективно совмещение лечения препаратами с соблюдением диеты. При отсутствии положительных результатов применяется хирургическая операция.

Новообразования, или опухоли, в пищеварительной системе разделяют на доброкачественные и злокачественные (раковые). Чаще всего доброкачественное образование, лейомиома, поражает гладкую мышцу пищевода.

Лимфома, аденокарцинома, плоскоклеточный рак — раковые опухоли, которые вырастают в любой части пищевода.

  • Мутация ДНК.
  • Очень горячая пища.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Малое содержание в питании зелени, фруктов.
  • Большое количество маринованных продуктов.

Лечение опухолей в 98% случае производится хирургическим путём. Параллельные процедуры химиотерапии с соблюдением специальной диеты увеличивают эффективность выздоровления в 3—5 раз.

Приёмы и способы диагностики заболеваний пищеварительного тракта зависят от качества опроса пациента и выявления всех симптомов. При обследовании используются аппаратные методы, с применением зонда с катетерами или баллончиками.

Для определения спазма мышц пищевода и его деформации применяется рентгенологическое исследование, при необходимости используется контрастное вещество, соли бария. Выявить нарушение работы нижнего сфинктера пищевода помогает внутренняя PH-метрия с определением степени кислотности среды.

При заболевании пищеварительного тракта можно обойтись без операции, вылечив его в момент зарождения. Кроме этого, необходимо учитывать сопутствующие заболевания, которые делают невозможным применения отдельных видов лечения. Самолечение в домашних условиях противопоказано, необходим врачебный диагноз и профессиональный выбор способа лечения.

  • Консервативное лечение спазмолитическими, седативными, препаратами, медикаментозными средствами с обволакивающими свойствами, снижающими концентрацию желудочного сока.
  • Расширение узких мест пищевода с применением пневмобаллончиков.
  • Применение хирургического вмешательства при выявлении рака пищевода, на поздних стадиях развития заболевания.
  • Использование лучевой терапии, химиотерапии.

Значительную роль в выздоровлении пациента играет совмещение режима питания и специальной диеты.

Для предупреждения и профилактики заболеваний необходимо привести норму свой вес. Во время сна необходима подушка на высоком изголовье кровати, что позволяет предотвратить заброс еды в пищевод.

Дробное поступление небольших порций пищи с тщательным пережёвыванием снимает тонус мышц и облегчает поступление еды к желудку.

По консистенции пища должна быть однородной, подогретой до температуры тела. Полезно употребление каш. Целебным является использование облепихового, оливкового масла, которое принимается небольшими порциями на голодный желудок. Приём и переваривание пищи стоя рекомендуется при забросе желудочного сока в пищевод. В случае обострения необходимо перейти на суточное голодание с использованием лечебной минеральной воды.

Важно! Выбор режима питания и диета обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Схожесть симптомов заболевания пищевода с желудочными нарушениями, сердечными болями, лёгочными заболеваниями позволяет им умело маскироваться под сторонние болезни. Игнорирование дискомфорта в пищеварительном тракте, нежелание соблюдать режим питания, отсутствие постоянной физической нагрузки — прямой путь на операционный стол. Часто, это путешествие в один конец. По какому пути идти, решать только вам.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Пищевод входит в состав пищеварительной системы человека, а его основное функциональное предназначение — это транспортировка еды, продвижение которой обеспечивается гладкими мышечными волокнами, формирующими стенки трубчатой ткани, а также достаточной увлажненностью слизистой оболочки. Любое возникновение патологического состояния данной части желудочно-кишечного тракта приводит к тому, что человек начинает испытывать различного рода дискомфорт, выражающийся в болевом синдроме, ощущении кома, изжоги, резей. Довольно часто данная симптоматика присуща некоторым видам болезней, которые поражают исключительно структуру пищевода. Терапия этих заболеваний может осуществляться в условиях стационарного отделения общей терапии, а также гастроэнтерологии, либо же народными средствами в домашних условиях. Рассмотрим более подробно, с помощью каких рецептов нетрадиционной медицины можно самостоятельно избавиться от патологий данной части ЖКТ.

Диагностика и дальнейшее терапевтическое воздействие на конкретный недуг, вызвавший воспалительный процесс в верхнем или более глубоких сегментах пищевода — это сугубо индивидуальный процесс и результаты лечения во многом зависят от комплекса факторов, присутствующих в жизни больного.

Ключевую роль играет разновидность заболевания, активность клеток иммунной системы по отношению к очагу патологии и насколько своевременно человек начал предпринимать меры, направленные на излечение от болезни.

В целом же считается, что самостоятельно избавиться от большинства заболеваний пищевода вполне реально. Главное, чтобы был правильно поставлен диагноз и лекарственные средства народной терапии были подобраны правильно, принимаются больным в оптимальных пропорциях, которые не способны причинить вред здоровью и в тот же момент благотворно воздействуют на поверхность слизистой оболочки данной части системы пищеварения.

В народном лечении чаще всего используют отвары и настойки, приготовленные из лекарственных трав, фармакологические свойства которых — это снятие острого воспалительного процесса, стимулирование собственных эпителиальных клеток пищевода к более ускоренной регенерации тканей, подавление патогенной инфекции и вирусных микроорганизмов, обладающих способностью к паразитированию на поверхности слизистой оболочки. К таковым целебным растениями относят — вереск, ромашку, подорожник, шалфей, чабрец, зверобой, лимонник китайский, женьшень, душицу, ольху, фиалку трехцветную.

Существует не такое большое количество прямых медицинских ограничений на использование рецептов нетрадиционной медицины, которые категорически запрещают терапию болезней пищевода. Все же выделяют ряд заболеваний, отличающихся острой и тяжелой формой течения, требующей исключительно госпитализации пациента для его лечения в условиях стационарного отделения с помощью сильнодействующих лекарственных препаратов, а иногда даже с необходимостью хирургического вмешательства.

Терапия народными средствами в домашних условиях не применяется при обнаружении у человека следующих недугов:

  • болезнь Баррета (развивается при наличии продолжительного рефлюкс-эзофагита, провоцирует тотальное перерождение эпителиальных тканей пищевода и фактически считается предраковым состоянием);
  • формирование гнойного абсцесса или флегмона, которые возникли в результате пережитой механической травмы или воздействия на слизистую оболочку агрессивных химических веществ;
  • прободение эпителиальной стенки (это крайне опасное патологическое состояние пищевода, когда в результате углубления и разрастания язвенного образования или в связи с прогрессирующим онкологическим процессом, нарушается его целостность и в стенке появляется дыра, требующая оперативного вмешательства);
  • сужение органа (развивается после того, как на протяжении длительного периода времени слизистая оболочка подвергалась острому воспалительному процессу, который планомерно привел к ее атрофии и поверхностному разрастанию фиброзной ткани, сделавшей проход для пищи более узким);
  • пептическая язва (открытое раневое образование, которое наиболее часто диагностируется в нижних сегментах пищевода ближе к входу в полость желудка, а появляется в связи с негативным воздействием соляной кислоты на его стенки).

Это наиболее опасные патологии, которые в большинстве случаев практически никому не удавалось полностью вылечить только лишь народными средствами в домашних условиях.

Именно поэтому врачи-гастроэнтерологи, обнаружив у своего пациента какой-либо из перечисленных недугов, настоятельно рекомендуют не заниматься самостоятельным лечением, а незамедлительно оформляться в стационарное отделение для прохождения комплексной терапии.

Существует большое количество различных советов и рекомендаций по использованию того или иного лекарственного растения, которое способно одни раз и навсегда излечить человека от патологий пищевода. Рассмотрим наиболее эффективные из них, которые доказали свою практическую пользу на протяжении многих лет, имеют массу положительных отзывов и продолжают активно использоваться в области нетрадиционной медицины.

Потребуется взять несколько средних по размерам листочков этого комнатного цветка, измельчить их на кухонном комбайне или с помощью механической мясорубки. Из полученной кашицы, используя марлю, отжать сок, а затем перелить его в отдельную емкость. Каждый день за 30 минут до принятия пищи выпивать половинку чайной ложки. Это средство обеспечивает снятие воспалительного процесса и стимулирует к восстановлению поврежденные ткани пищевода. Рекомендуемая продолжительность курса терапии — 10 суток.

Взять не менее 10 грамм зернышек этого растения, пересыпать их в сухую эмалированную посуду, залить 500 мл воды и кипятить на протяжении 15 минут на слабом огне. По завершению процесса приготовления, полученный отвар процеживается через мелкое сито или марлевый бинт. Употребляется по 50 грамм ежедневно перед приемом пищи. Применяется для лечения эрозии пищевода.

Обычно это лекарственное растение используют в качестве основы для приготовления лечебного чая, но в случае с лечением слизистой оболочки и эпителиальной поверхности стенок больного пищевода, рекомендуется применять именно настойку.

Потребуется взять 20 грамм сушенных цветов ромашки, добавить в них 20 мл крутого кипятка и оставить настаиваться в плотно закрытом термосе на протяжении 4 часов. После готовности водяная настойка должна остыть до комнатной температуры, а принимается она 3 раза в день за 10 минут до еды по 100-150 грамм за раз. Сроки лечения не ограничены и прекращаются после полного выздоровления.

Это многолетнее эфиромасличное травянистое растение, которое помогает в лечении эзофагита. Для приготовления лекарства потребуется взять 2 чайных ложки этого целебного растения, залить стаканом кипятка и настоять его в течении 5 часов. Емкость, в которой находится лечебное питье, лучше всего укутать плотным махровым полотенцем, либо же использовать термос. Принимается ежедневно на протяжении 10-15 суток за 20 минут до приема пищи. Рекомендованная доза — 100 мл за один прием.

Считается комплексным терапевтическим средством нетрадиционной медицины, который включает в себя следующие лекарственные растения: цветки ромашки, корень солодки, пустырник, подорожник, зверобой. Все эти травы смешиваются в равных пропорциях в одну сухую смесь.

Читайте также:  Народные средства улучшить иммунитет

Лучше всего брать по 5 грамм от каждого сухого растения (1 чайная ложка), смешивать их, заливать 1 литром холодной воды, ставить на медленный огонь и кипятить в течении 15 минут. После остывания полученный отвар готов к употреблению. Пить его необходимо по 100 мл 3 раза в день за 10 минут до еды.

Необходимо собрать небольшое количество семян этого ароматного растения и пересыпать их в металлическую емкость. После этого потребуется взять твердый предмет и максимально растолочь зернышки, чтобы нарушилась их целостность. По завершению указанных манипуляций семена заливаются 300 мл воды и кипятятся на слабом огне в течении последующих 10 минут. Как только полученный отвар будет готов и остынет до оптимальной температуры, его можно пить по 120 мл 4-5 раз в день. Очень хорошо помогает при лечении дивертикула пищевода.

Корнеплоды этого растения обладают большим количеством полезных веществ, которые способствуют устранению очагов воспалительного процесса, а также восстанавливают поврежденные ткани. Особенно, если речь идет о лечении язвы пищевода.

Чтобы избавиться от этого недуга, потребуется взять несколько клубней топинамбура, измельчить их ножом или с помощью кухонного комбайна, натереть на терке аналогичное количество яблок и тщательно перемешать. Употребляется на голодный желудок по 30-50 грамма ежедневно в течении 15-20 дней.

Восстанавливает целостность пищевода и поддерживает общие жизненные силы организма, укрепляет иммунную систему, насыщает ткани необходимыми витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами.

Большинство людей, которые проходили домашнюю терапию с помощью рецептов нетрадиционной медицины, положительно отзываются о достигнутом лечебном эффекте по устранению различных заболеваний пищевода. Единственное предостережение, которое было высказано большинством опрошенных — это своевременное обследование, регулярное наблюдение у врача-гастроэнтеролога и незамедлительное начало приема лекарств, приготовленных из целебных растений. Только в таких случаях действительно была достигнута ожидаемая польза и быстрое выздоровление. При ухудшении самочувствия и обострения болезни, необходимо сразу же прекращать самостоятельное лечение и обращаться в больницу за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

источник

Эзофагитом называют воспаление слизистой оболочки пищевода, сопровождающееся изжогой, болезненными ощущениями в момент глотания и тошнотой. Формы заболевания различаются по характеру воспалительного процесса. Эзофагит полиэтиологичен, то есть может быть следствием множества факторов. Наиболее вероятный – заброс кислотного содержимого желудка в пищевод. Опасное последствие бездействия – болезнь Барретта (предраковое состояние).

По характеру течения эзофагит бывает острым и хроническим, по происхождению – алиментарным, аллергическим, застойным, профессиональным и инфекционным. Согласно морфологическим признакам различают отечный, катаральный, геморрагический, эрозивный (язвенный или эрозивно-язвенный), псевдомембранозный, кандидозный (грибковый), некротический, флегмонозный, пептический (рефлюкс-эзофагит) и эксфолиативный эзофагиты. Каждый вид болезни имеет особую симптоматику. Есть и общие признаки: чувство жжения и боли в загрудинной и подложечной области, отрыжка, тошнота и рвота.

Официальная медицина предлагает медикаментозное лечение воспаления, физиотерапию и специальную диету. В последние годы особо популярно лечение эзофагита народными средствами.

Подострый и хронический эзофагит показано лечить в домашних условиях. Наряду с диетическим рационом рекомендован прием лекарственных растений, оказывающих противовоспалительное и спазмолитическое действие.

При остром воспалении пищевода и катаральной форме заболевания можно дополнить лечение микроклизмами с использованием настоя из следующих компонентов (в равном количестве):

  • листьев березы повислой;
  • листьев подорожника большого;
  • душицы обыкновенной;
  • зверобоя;
  • календулы;
  • ромашки;
  • череды;
  • чистотела;
  • тысячелистника.

5 граммов сбора заливают 80 мл кипятка, выдерживают час. После процеживают и вводят в задний проход, предварительно смазанный кремом. Процедуру следует выполнять ежедневно на ночь в течение недели.

  1. Настой тмина используется для уменьшения боли при эрозивной и других формах болезни. Сухое сырье в количестве десертной ложки заливают кипятком (250 мл). По истечении четверти часа фильтруют и принимают (длительность не ограничена). За сутки нужно выпить три порции. Перед каждым приемом готовят новый напиток.
  2. Корень аира показан для успокоения желудка и улучшения обменных процессов. Часто используется при застойном эзофагите. 10 г измельченного сырья соединяют с 400 мл только что закипевшей воды, настаивают час. Перед приемом напиток слегка подогревают. Пьют по 200 мл до обеда и ужина. Продолжительность – 4 недели.

Прием корня аира в больших дозах может спровоцировать рвоту.

Семена льна категорически противопоказаны при болезнях желчного пузыря, панкреатите и гепатите.

  • Настой особо эффективен при проявлениях геморрагического эзофагита. Смешать по две части листьев грецкого ореха, мелиссы и репешка, добавить три части корневищ бадана, по четыре части спорыша и листьев подорожника. Залить фито-сбор 400 мл кипятка. Оставить настаиваться на ночь. Утром настой отфильтровать. Пить по 60 мл трижды в день до завтрака, обеда и ужина в течение, минимум, трех недель. Максимальная продолжительность курса составляет 5 недель.
  • Тридцать граммов измельченного корня женьшеня залить 0,5 л водки, настаивать месяц в сухом темном месте. Ежедневно нужно взбалтывать. После процеживания настой поместить в стеклянную непрозрачную емкость с крышкой. Употреблять по 20 капель несколько раз в сутки до еды. Курс лечения продолжается около 45 дней. Рецепт особенно подходит для лечения эрозивной формы заболевания.
  • Измельченные плоды шиповника залить 200 мл хорошо теплой воды, выдержать ночь. Наутро процедить. Пить четырехкратно по 50 миллилитров, выдерживая получасовой интервал до трапезы. Курс составляет месяц.

    В шиповнике отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на людей с заболеваниями желудка. Особую бдительность официальная медицина рекомендует проявлять тем, кто страдает от язвы или гастрита.

  • Противовоспалительные свойства ромашки весьма уместны в борьбе с дистальным эзофагитом. Наиболее популярен такой рецепт: 400 мл кипятка соединяют с 30 г сухой травы и настаивают двадцать минут. Готовый чай принимают после завтрака и ужина по стакану. Можно использовать другое средство: смешивают по две части ромашки и льняного семени, по одной части мелиссы, корня солодки, подорожника и пустырника. Берут не более 40 г готовой травяной смеси на 400 миллилитров воды. Настаивают два часа, после принимают по пять столовых ложек трижды в день.
  • Готовят сбор из 100 г соцветий липы и корня алтея, 50 г тысячелистника, корневища пырея, травы шандры обыкновенной, зверобоя, корня солодки, травы золототысячника обыкновенного. Берут смесь в количестве 1 ст. ложки и заливают 400 мл кипятка. Укутывают и выдерживают полчаса. Употребляют напиток горячим несколько раз за день между приемами пищи. Терапию продолжают до тех пор, пока не исчезнут основные симптомы заболевания.
  • Одну столовую ложку сбора из корня алтея, травы шандры обыкновенной, душицы, тысячелистника, соцветия липы, исландского лишайника, корневища пырея, лапчатки гусиной, взятых по 50 г, заливают стаканом горячей воды. Под крышкой настой должен провести три часа, после чего фильтруется. Пить народное средство показано в горячем виде по стакану трижды в день за полчаса до еды. Всякий раз перед приемом следует готовить новый напиток. Лечение продолжается до полного исчезновения дискомфорта.
    1. Сбор с дубовой корой: 30 г коры дуба, 40 г листьев грецкого ореха, 40 г цветов и травы зверобоя, 20 г душицы обыкновенной, 30 г лапчатки. Смесь измельчить, в количестве 30 г залить тремя стаканами горячей воды и выдержать три часа. По истечении указанного времени настой переливают в кастрюлю, ставят на огонь и кипятят около пяти минут. После процеживают и начинают прием: по четвертой части стакана 3 раза в день. Перерыв между употреблением отвара и едой составляет 15 минут. Курс продолжается от 3-х до 5 недель.

    Использование дубовой коры для внутреннего приема не может продолжаться больше 14 дней. В противном случае вероятно развитие передозировки, следствием которой выступает рвота.

    Сироп из одуванчика показан для устранения катаральной формы эзофагита. Трехлитровую банку наполнить цветками одуванчика и засыпать полутора килограммами сахара. Перемешать. Смесь измельчается до образования сиропа. Его отделяют, помещают в стеклянный сосуд. Пьют сироп по столовой ложке, разбавляя в 1/2 стакана теплой воды, на протяжении четырех недель. После недельного перерыва терапию можно повторить.

    Употребление одуванчика ведет к ускоренной выработке желудочного сока, что крайне нежелательно при наличии воспаления пищевода.

    Ромашковый сироп тоже активно используется в народном лечении эзофагита. Помещают ромашку аптечную в трехлитровую банку, пересыпая сахаром. Выступивший сок принимают по одной столовой ложке, разводя в 200 мл воды. Прием должен осуществляться не меньше трех раз в сутки. Продолжительность аналогична рекомендованному выше.

    В устранении внутреннего дискомфорта нетрадиционная медицина опирается на известных природных «лекарей».

    Масло облепиховое

    Облепиха – народное средство широкого спектра действия, успешно применяемое в лечении эзофагита, особенно грибкового. Эффективность обусловлена антисептическим, противовоспалительным и заживляющим действием.

    Чтобы избавиться от эзофагита навсегда, используется следующий рецепт: высушенные ягоды облепихи отжать и смешать в пропорции 1:1,5 с оливковым маслом. Настаивают средство три недели в прохладном месте. После гущу удаляют, масло переливают в небольшую емкость и хранят в холодильнике. При кандидозной форме эзофагита принимают натощак по 1 ст. ложке. Курс лечения в домашних условиях – две недели. После следует недельный перерыв и новый курс.

    Следует принимать дважды в день по 25 граммов меда через 50 минут после еды. Для облегчения усвоения его можно разводить чистой водой комнатной температуры.

    Продукт пчеловодства действует подобно антациду, то есть обеззараживает и заживляет язвы. Народное средство показано при катаральной форме эзофагита. Для облегчения состояния на основе прополиса готовят масло и настойку:

    1. Одну часть прополиса и десять – сливочного масла смешивают до однородности, нагревают и процеживают. Готовое домашнее лекарство употребляют трижды в сутки, разводя чайную ложку его в чашке теплого молока средней жирности.
    2. Одну часть прополиса и десять частей спирта смешивают, выдерживают в темном месте три дня. Пьют средство три раза в день по пятнадцать капель.

    Сок подорожника

    Рекомендована трава при пониженной кислотности. Приготовить сок можно так: листья лекарственного растения моют и сушат. После их измельчают в ступке, таким образом добывая сок. Принимают его двукратно по 25 мл за полчаса до еды. Готовое народное средство от эзофагита может храниться не более трех дней в холодильнике, обязательно в стеклянной емкости.

    На зиму можно заготовить следующую настойку: три стакана сока листьев подорожника соединить с 200 мл спирта. Хранить в темном месте. Пить по десять капель дважды в сутки.

    Бороться с заболеванием посредством спиртовых настоек опасно, поскольку они оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку пищевода и ухудшают воспалительный процесс.

    Под рефлюкс-эзофагитом понимают заброс желудочного содержимого в пищевод, вследствие чего развивается воспаление слизистой. Причиной патологии часто выступает гастрит.

    Предлагаемые народной медициной рецепты на основе фито-сборов помогают справиться с неприятными проявлениями заболевания – отрыжкой, тошнотой и рвотой. Их прием должен осуществляться не меньше двух месяцев. В идеале сборы чередуются спустя несколько недель от начала употребления.

    1. Берут по несколько столовых ложек ромашки аптечной и семян льна, по 1 ст. ложке мелиссы, пустырника и корней солодки. Необходимое количество сухой смеси для приготовления народного средства – 30 граммов, которые добавляют к 0,5 литра кипятка. Выдерживают на водяной бане не менее 10 минут, после оставляют для настаивания (2 часа). Процеживают и принимают по 1/3 стакана четыре раза за сутки. Настой уменьшает боль, снимает воспаление слизистой.
    2. Взять по ст. ложке цветков календулы, кипрея, душицы, яснотки белой, листьев мяты, корневища аира болотного, плодов аниса. После смешивания травы измельчают. Берут 30 г смеси и заливают литром прохладной воды. Настаивается народное средство два часа, после чего отправляется на водяную баню на 20 минут. Спустя еще час лекарство готово к употреблению. В день нужно выпить не меньше трех стаканов – по половине каждые два часа. Последний прием средства осуществляется перед сном.
    3. Взять по 30 граммов корневища горца, листьев подорожника, пастушьей сумки, лекарственного одуванчика, душицы, ромашки аптечной, травы и соцветий тысячелистника. Две столовых ложки сбора залить двумя стаканами горячей воды, настоять 60 минут. После четверть часа потомить на слабом огне и снова настоять в течение 30 минут. Пить по 100 мл шесть раз в сутки перед едой.

    В составе напитка присутствует подорожник, который стимулирует выработку желудочного сока. Для больных с эзофагитом, которым рекомендована щадящая диета, это не очень хорошо.

  • Рецепт актуален для домашнего лечения острого рефлюкс-эзофагита. 10 г предварительно измельченных семян укропа помещают в стакан кипятка и настаивают пару часов. Принимают процеженный настой четыре раза в сутки.
  • Аналогичным действием обладает следующее народное средство от рефлюкс-эзофагита: 30 мл сока алоэ разводят в 50 мл кипяченой воды и принимают ежедневно натощак в течение 1 месяца.
  • Для лечения хронического заболевания используют такой рецепт: несколько столовых ложек мяты и полыни смешать с чайной ложкой ромашки. Смесь заливают литром кипятка на несколько часов. После фильтруют и пьют по половине стакана дважды в день на протяжении трех недель.
  • Справиться с эрозивным рефлюкс-эзофагитом предлагается при помощи такого средства: сбор из 10 г душицы, плодов аниса, мелиссы, календулы, корней горца и яснотки в количестве ст. ложки поместить в стакан кипятка и выдержать несколько часов. Отфильтрованное лекарство пить через каждые 60 минут по 50 мл. Курс – две недели.
  • Лечение поверхностного рефлюкс-эзофагита проводят следующим сбором: по десертной ложке ромашки, зверобоя, корня аира. Смесь залить 0,5 литрами кипятка, довести до кипения на слабом огне и дать настояться несколько часов. Отвар принимают по 1/4 стакана трижды в сутки 2 недели. После семидневного перерыва курс повторяют.
    Читайте также:  Как лечить узел в матке народными средствами
  • Для облегчения при не эрозивной форме рефлюкс-эзофагита показано использовать сбор из двух столовых ложек ромашки аптечной, подорожника и льняных семян, одной ст. ложки корней солодки, пустырника и мелиссы. Травяную смесь заливают 600 мл горячей воды, на 20 минут помещают на водяную баню и полчаса настаивают в теплом месте. Готовое народное средство принимают по 150 мл четыре раза за сутки в течение 3-х недель.
  • Пептическая форма воспаления лечится посредством такого рецепта: 30 г плодов шиповника помещают в литр вскипевшего молока, настаивают пять часов и в процеженном виде принимают в течение дня вместо чая. Рекомендованный курс – месяц.

    Длительный прием шиповника оказывает негативное воздействие на функции печени, вплоть до желтухи неинфекционного характера.

    1. Берут по 50 г корневищ аира, листьев шалфея, травы полыни, листьев мелисы и хвоща полевого. Все смешивают и отбирают несколько ст. ложек. Заливают смесь двумя стаканами кипящей воды и 3 минуты томят на слабом огне. Затем процеживают и принимают по четыре столовых ложки перед едой в течение 2-3 недель.
    2. При достаточно выраженных проявлениях рефлюкс-эзофагита рекомендован прием отвара на основе листьев грецкого ореха. Понадобится 30 г сухого сырья, которое заливают 200 мл кипятка. На слабом огне кипятят 5 минут, немного отстаивают. Отвар пьют по столовой ложке трижды в сутки. Продолжительности терапия не имеет – все зависит от выраженности симптоматики.
    3. Готовят отвар из следующих компонентов, взяв поровну: соцветия виснаги, траву лекарственной дымянки, корневище толстолистного бадана, траву спорыша, листья прутьевидного эвкалипта, листья большого подорожника, траву зонтичного золототысячника, семена льна посевного. Для приготовления отвара понадобится 10 г смеси и 300 мл крутого кипятка. Отвар кипятят на среднем огне десять минут. Процеживают и пьют по четверти стакана после каждого приема пищи.
    4. Для приготовления народного средства столовую ложку предварительно измельченного корня солодки заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Выждав, пока отвар слегка остынет, его процеживают и добавляют немного меда. Лекарство пьют спустя 30 минут после каждого приема пищи, продолжая терапию до исчезновения проявлений рефлюкс-эзофагита.

    В домашних условиях справиться с дискомфортом помогут не только травы, а и другие народные методы лечения рефлюкс-эзофагита.

    Грецкий орех

    Измельченные ядра грецкого ореха называют проверенным методом лечения рефлюкс-эзофагита. Их смешивают с медом (1:1), употребляют по столовой ложке спустя 60 минут после завтрака, обеда и ужина. Длительность курса – 4-6 недель.

    Гречневая крупа

    Гречку жарят на сковороде до тех пор, пока ее цвет не станет темно-коричневым. Обжаренную крупу перемалывают и просеивают. Ежедневно принимают по половине десертной ложки утром натощак. Терапия продолжается три недели.

    Побороть характерную для рефлюкс-эзофагита изжогу можно при помощи картофеля. Его необходимо натереть на мелкой терке и отжать с использованием марли. Когда сок заполнит стакан наполовину, его нужно выпить, заедая сахаром. Желательно принимать натощак.

    Есть и другой способ использования картофеля. Разрезанные на несколько частей клубни отвариваются вместе с кожурой (вода в пропорции 1:2). После закипания варить на протяжении 50 минут. При варке картофеля нельзя допускать уменьшения объема воды. При необходимости ее нужно доливать. Полученный отвар рекомендован к употреблению несколько раз за день до еды.

    По словам народных лекарей, папайя содержит особый фермент, способствующий мягкому избавлению от воспалительного процесса. Чтобы избавиться от рефлюкса-эзофагита, нужно ежедневно съедать по одному плоду.

    Пшенное зерно

    Адепты нетрадиционной медицины для борьбы с болезнью и ее симптоматикой рекомендуют употреблять вымытое в кипятке пшенное зерно. Ежедневно в течение четырех недель нужно съедать пару столовых ложек пшена.

    Земляная груша полезна не только при рефлюкс-эзофагите, но и при других заболеваниях пищеварительной системы. Приготовление народного средства не отнимает много времени: одно яблоко и пару клубней земляной груши измельчают при помощи мелкой терки, перемешивают и съедают. Лекарство следует употреблять несколько раз в день. Рекомендованный период – 21 день.

    Черный перец

    Этот метод хорош при нестерпимых болях, вызванных рефлюкс-эзофагитом. Три горошка черного перца следует проглотить, запив обычной водой комнатной температуры. Спустя 20 минут боль обещает утихнуть.

    Цветочная пыльца

    Продукт наделяют чудодейственными качествами благодаря содержанию витаминов и ферментов. Согласно заявлениям знатоков нетрадиционной медицины, цветочная пыльца – хорошее средство в борьбе со всевозможными заболеваниями пищеварительного тракта. Особенно полезной она считается при гастрите с пониженной кислотностью.

    Для лечения рефлюкс-эзофагита продукт употребляют по десертной ложке трижды в день за 25 минут до трапезы. Поскольку цветочная пыльца названа иммуностимулирующим продуктом, ограничений в продолжительности употребления нет.

    Прием цветочной пыльцы с медом и измельченными листьями алоэ значительно повышает шансы снизить неприятные симптомы воспаления пищевода. Рецепт особо рекомендован в борьбе с пептическим рефлюкс-эзофагитом. Ингредиенты берутся 1:1 и заливаются теплой кипяченой водой. Спустя три часа продукт готов к употреблению: по десертной ложке четыре раза за сутки перед едой.

    Употребление цветочной пыльцы лучше начинать с очень малых доз, поскольку продукт способен вызвать аллергическую реакцию.

    Яблочный уксус

    Адепты нетрадиционного лечения заявляют, что яблочный уксус – отменный тонизирующий и детоксицирующий продукт. При рефлюкс-эзофагите 1 ст. ложку нефильтрованного органического яблочного уксуса, разведенного в чашке негазированной минеральной воды, рекомендуют принимать за несколько минут до еды.

    Долго страдала от жжения в области живота и тошноты. Сначала все списывала на неправильное питание: днем поесть некогда, а вечером закидывала в себя все, что попадало под руку. Когда дискомфорт стал просто невыносимым, обратилась к докторам. Был поставлен диагноз рефлюкс-эзофагит. Врачи предложили лечиться медикаментозно.

    Пока пила таблетки, состояние было терпимым. Как только делала перерыв – дискомфорт возвращался. Решила перейти на лечение в домашних условиях, то есть при помощи старинных рецептов. Стала пить облепиховое масло и иногда делать микроклизмы. И снова разочарование: на длительный срок ничего не помогает. Наверное, придется страдать всю жизнь…

    У меня эзофагит был несколько лет назад. Вылечиться помогла официальная медицина. Да, какое-то время пришлось существовать на таблетках, зато сразу после начала терапии ушла изжога, пропала тошнота. Лично я, лечиться в домашних условиях не пробовал, но слышал, что всевозможные травяные отвары и настои помогают только на время. Стоит ли тратить его впустую?

    Считаю, что лучшего средства от эзофагита, чем диета, просто не найти. В свое время столкнулся с болезнью и понял – надо не к бабушкам-травницам бежать, а рацион пересмотреть. Убрал из меню жирное и острое, отказался от табака и алкоголя. Теперь даже пиво не пью. Все в норме.

    Ирина Валентиновна, гастроэнтеролог

    Каждый человек в какой-то момент позволяет себе съесть лишнее. Слабость зовется банально – переедание. Безобидный, на первый взгляд, признак чрезмерного чревоугодничества – изжога, которую мало кто воспринимает серьезно. На самом деле, именно она выступает первым сигналом организма о развитии такого заболевания, как эзофагит. Лечить недуг нужно сразу, поскольку бездействие может привести к образованию язв. Самым страшным последствием промедления становится злокачественная опухоль пищевода.

    Как лечить эзофагит? Уж точно не в домашних условиях при помощи брошюр о народной медицине. Травы могут использоваться, но исключительно как вспомогательное средство. Убрать неприятные симптомы болезни и добиться излечения можно только при условии выполнения всех рекомендаций лечащего врача.

    Анна Георгиевна, врач-терапевт

    Эзофагит – это болезнь, связанная с воспалением пищевода. Медицина различает несколько видов эзофагита, различающихся по тяжести и подверженным поражению областям. Развитие болезни часто происходит под давлением обстоятельств, продиктованных попаданием желудочного сока в пищевод. Такой процесс называют рефлюкс-эзофагитом. От него страдает едва ли не каждый второй житель России.

    Многие пациенты гастроэнтерологов знают о патологии, но предпочитают бездействовать, а другие, не привыкшие бегать по больницам, даже не подозревают о своем состоянии, списывая изжогу и боль на некачественное питание. Есть и другая категория пациентов – предпочитающих лечиться самостоятельно. Отказываясь от врачебной помощи, люди с эзофагитом начинают пить травяные отвары, делать лечебные, как им кажется, клизмы. Иногда методы действительно срабатывают (хотя это скорее огромное везение), но чаще наносят вред, поскольку лечение должно происходить только под контролем медиков. Если человеку поставлен диагноз «воспаление», нужно срочно обращаться в клинику!

    Волков Сергей Владимирович, профессор кафедры аллергологии и иммунологии, основатель сайта nodoctor.ru

    Эзофагит – наиболее распространенная патология пищевода, при которой в его внутренней слизистой оболочке происходит воспалительный процесс. Ее существование неразрывно связано с рефлюксом, под которым понимают забрасывание желудочного содержимого в пищевод. В 40% случаев болезнь может протекать бессимптомно, в оставшихся 60% человек чувствует боль за грудиной, нестерпимую изжогу, трудности с процессом глотания. Осложнениями эзофагита выступают пептическая язва, перфорация пищевода и даже болезнь Барретта.

    Современная медицина знает массу способов лечения как эзофагита, так и рефлюкса. Добрая половина из них гарантирует быстрое избавление от неприятной симптоматики. Показана и терапия посредством диеты: из рациона убираются продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, то есть жареные и жирные блюда, газированные и алкогольные напитки, консервы. При отсутствии осложнений прогноз благоприятен. Между тем, большинство пациентов гастроэнтерологического отделения, едва заслышав диагноз «воспаление пищевода», категорически отказываются от медикаментозного лечения и какой-либо другой помощи со стороны медиков. В ход идут примочки, настои и микроклизмы, то есть банальные рецепты народных целителей и знахарей.

    Не скажу, что домашние методы лечения эзофагита и рефлюкса совсем уж плохи, но полностью избавить человека от патологии им не под силу. Многие травы имеют серьезные противопоказания и побочные эффекты, о которых одни не знают, а другие не хотят знать. Проще говоря, «бабушкины» советы – хорошее дополнение к основному лечению и могут использоваться только после рекомендаций доктора. В остальном – дело за официальной медициной!

    источник

    Эзофагит и его лечение народными средствами это длительный процесс, направленный на устранение болевых симптомов, воспаления, снижение кислотности, восстановление нормального функционирования органов пищеварения. Заболевание имеет несколько форм. Самые тяжелые из них лечатся хирургическим путем. В определенных случаях требуется терапия антибиотиками. В домашних условиях с помощью народных средств лечат легкие формы болезни, снимают обострения хронического эзофагита пищевода.

    Заболевание начинает себя проявлять общей слабостью, головной болью непонятной этимологии, налетом на языке, неприятным привкусом во рту. Затем появляется боль в грудине, отдающая в спину, шею, сторону сердца. Симптомы болезни, с которыми можно справиться самостоятельно:

    • изжога;
    • отрыжка;
    • боль средней степени;
    • тошнота;
    • кислый привкус во рту;
    • икота.

    Сразу стоит отметить, что усилий придется приложить немало. Порой на лечение уходит от 1 до 2 месяцев.

    Уникальное растение с выраженным противовоспалительным, успокаивающим, антибактериальным, спазмолитическим, заживляющим действием. Растение нормализует функцию желчного пузыря, его протоков, налаживает пищеварение. Ромашка аптечная не имеет противопоказаний, разрешается использовать даже грудничкам. Используется при любых заболеваниях ЖКТ.

    При эзофагите рекомендуется заменить черный, зеленый чай, кофе напитком из ромашки. Аптечное средство продается в фильтрованных пакетиках либо россыпью. Чтобы приготовить вкусный, полезный чай, необходимо залить кипятком пакетик ромашки либо 1 ч. ложку зелья. Накрыть крышечкой, заваривается 5 минут. Добавляют сахар по вкусу, мед. Полезный напиток рекомендуется пить утром, перед сном.

    Обладает более выраженным действием. 1 ст. ложку цветков заливают 250 мл кипяченой воды, проваривают 3 минуты. Накрывают крышкой, сверху закутывают полотенцем. Оставляют настаиваться 1 час. Пьют по 50 мл в течение дня между приемами пищи.

    Подходит для лечения легкой степени эзофагита. В литровую банку кладут свежие цветки ромашки. Засыпают сахаром. Толкут до появления сока. Принимают по 1 ч. ложке вместе с 100 мл воды трижды в день.

    Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Передозировки и побочных эффектов нет.

    Эзофагит пищевода настолько распространенное заболевание, что средств придумано немало.
    Большинство из них основывается на использовании лекарственных трав.

    В равных соотношениях смешать ромашку, мелиссу, мяту, пустырник, подорожник, корень солодки, семена льна. Залить 400 мл кипяченой воды, проварить 2 минуты. Оставить настаиваться 30 минут. Пьют, как обычный чай в теплом виде трижды в день.

    Смешивают по 2 ч. ложки ромашки, мяты, полыни. Заливают 1 л кипяченой воды. Настаивают 3 часа. Принимать следует по 100 мл за полчаса до еды. Полынь – ядовитое растение, может вызывать побочные эффекты. Необходимо следить за своим самочувствием, срок терапии этим народным средством не должен превышать 2 недель.

    По 1 ст. ложке смешивают ромашку, мелиссу, подорожник, солодку, семена льна. Заливают 400 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа. Пьют 4 раза в день по 100 мл перед едой.

    2ст. ложки ягод шиповника заливают 1 л кипяченого молока. Настаивают 6 часов. Процедить, выпить необходимо в течение дня.

    Измельченный корень солодки заливают 500 мл воды. После закипания проварить 5 минут. Настоять полчаса. Добавить 50 мл цветочного свежего меда. Пить за 30 минут до еды.

    Смешать по 1 ч. ложке ромашки, мяты, мелиссы, чабреца. Залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой. Настоять 7 минут. Добавить ложку меда. Пить вместо чая утром, перед сном.

    Настойка чабреца помогает восстановить работу пищеварительных органов за короткие сроки. В стеклянную емкость помещают 100 г травы, добавляют 1 л сухого натурального вина. Накрывают крышкой, настаивают неделю, периодически взбалтывая. Через 7 дней перелить в кастрюлю, прокипятить 1 мин. Настоять 6 часов. Принимают за полчаса до еды по 100 мл. Нельзя использовать средство при выраженной изжоге, язвах.

    Цветущие желтые одуванчики являются сильнейшим средством против заболеваний ЖКТ. Необходимо головки цветков уложить в 3 л. банку, засыпать 500 г сахара, слегка примять. Сок пьют по 1 ч. ложке трижды в день, растворяют в 100 мл воды.

    Читайте также:  Чем можно сбить температуру у ребенка народные средства

    Считается одним из самых эффективных средств народной медицины. Используется при остром эзофагите, хроническом. Среди всех полезных свойств всем знакомого овоща следует отметить его ранозаживляющее, противоязвенное действие. Выпитый натощак сок, обволакивает стенки пищевода, снижает кислотность, способствует рубцеванию язв, слабит кишечник. Картофельный сок улучшает работу печени, обладает легким мочегонным эффектом, избавляет от отеков и изжоги. Первое средство от эзофагита при беременности. Более того, сок картофеля выводит токсины, радионуклиды, шлаки. Улучшает общее самочувствие.

    При наличии соковыжималки все делается быстро. Картофель следует хорошо помыть, не очищать от кожуры. Бросить в соковыжималку. Сразу выпить необходимо 0,5 стакана. Большой эффективностью обладает именно свежий сок. Через 10 минут он темнеет, теряет большинство витаминов, теряются минералы. При отсутствии соковыжималки, поступают следующим образом. Трут хорошо вымытый картофель на мелкой терке. Выжимают сок через сито, марлю. Из одного картофеля средней величины получается 1 ст. ложка. Для целебной одноразовой дозы потребуется их 3. Принимать сок в процессе активного лечения рекомендуется трижды в день. Нельзя кушать, пить в течение 40 минут после приема лекарства. В дальнейшем можно пить сок для устранения изжоги.

    Ягоды облепихи обладают противовоспалительным действием, ранозаживляющим, болеутоляющим, обволакивающим. Масло облепихи улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, восстанавливает гормональный фон. Все это связано с причинами развития болезни пищевода. Применяется облепиховое масло при гастрите, язвенной болезни, патологиях двенадцатиперстной кишки, эзофагите. Принимают трижды в день по 1 ч. ложке. Одни народные источники советуют это делать натощак, другие – через 30 минут после приема пищи. В первое время может усилиться изжога, затем последует облегчение. Длительность курса составляет 1 месяц. Облепиховое масло можно купить готовое в аптеке либо приготовить самостоятельно.

    Ягоды хорошо помыть, разложить на бумажное полотенце для просушивания. Положить в стеклянную емкость, слегка примять, чтобы пустили сок. Залить растительным маслом, предпочтительнее оливковым. Накрывают крышкой, оставляют на 20 дней в темном месте. Периодически необходимо взбалтывать. Процеживают готовое масло. Хранят в холодильнике.

    Чтобы получить высококонцентрированный продукт, поступают следующим образом:

    • Из ягод выжимают сок с помощью соковыжималки или другим способом.
    • Помещают его в холодильник.
    • Жмых расстилают на бумажное полотенце для просушивания или делают это в духовке при низкой температуре.
    • Когда на соке появится маслянистая пленка, ее собирают ложкой в отдельную стеклянную емкость.
    • Сухой жмых измельчают хорошо в кофемолке, добавляют к собранному маслу.
    • Оливковое масло подогревают до 50 градусов Цельсия, заливают подготовленное сырье, чтобы слегка покрывало края.
    • Поставить в темное место.
    • Через 7 дней процедить через марлю.
    • Хранить в холодильнике.

    Концентрация облепихового масла получится 15%. Чтобы увеличить показатель, необходимо приготовить еще одну порцию жмыха, залить теплым оливковым маслом. Настоять неделю. Затем соединить с ранее полученным маслом. Содержание оливкового масла возрастает до 30%.

    Понадобится 1 зеленое яблоко с кожурой, 3 клубня топинамбура. Натереть ингредиенты на терке, кушать салат свежим 2 раза в день во время лечения, можно для профилактики. Зеленое яблоко не подходит для терапии при наличии гастрита с высокой кислотностью. Но в сочетании с топинамбуром, который ее снижает, получается вполне высокий эффект. Полезные свойства топинамбура основаны на способности выводить из организма шлаки, токсины, обогащать организм полезными микроэлементами, витаминами. В его составе содержится практически вся таблица Менделеева. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом, улучшает микрофлору кишечника.

    Средство обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим, антимикробным, обволакивающим действием. Защищает стенки пищевода от негативного воздействия желудочного сока, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Прополис никогда не используется в чистом виде, всегда смешивается с другими компонентами. Рецептов много. Некоторые из них:

    • 10 г прополиса заливают 100 мл медицинского 70% спирта. Настаивают 12 дней в стеклянной
      посуде в темном месте. 10 капель лекарства растворяют в 50 мл воды, пьют трижды в день.
    • 10% настой прополиса соединяют с облепиховым маслом в соотношении 10:1. 30 капель растворяют в 50 мл воды, пьют 3 раза в сутки.

    Прополис может вызвать аллергию. Людям, склонным к аллергической реакции, применять не рекомендуется.

    Каждая часть ореха содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов. Для приготовления лекарственного средства требуются неспелые, зеленые орехи с кожурой. Приблизительно 10 штук следует разрезать на 4 части. Поместить в литровую банку, залить водкой или разбавленным медицинским спиртом. Настаивать придется 20 дней. Принимать необходимо дважды в день натощак. 1 ст. ложку готового средства растворяют в 50 мл холодной кипяченой воды.

    Все болезни пищеварительного тракта появляются вследствие неправильного питания. Народное лечение эзофагита предусматривает соблюдение строгой диеты. В противном случае эффект от лечения наступит не скоро.

    1. В первую очередь следует отказаться от жареной пищи, соленой, острой, жирной. Такие блюда раздражают стенки пищевода, затрудняют процесс переваривания.
    2. Категорически стоит исключить употребление спиртных напитков, газированных, соков, крепкого чая, кофе. Напитки повышают уровень кислотности, провоцируют изжогу, отрыжку.
    3. Неблагоприятно влияют на состояние пищевода некоторые овощи. Нельзя во время обострения болезни кушать помидоры, бобовые, капусту в тушеном виде.
    4. Следует отказаться от специй, соусов, томата, майонеза, кетчупа, горчицы.
    5. Нельзя кушать сладости – пирожные, торты с большим содержанием крема, конфеты, булочки с джемом, вареньем.
    6. Под запрет попадают фаст-футы, пюре и супы быстрого приготовления, борщ, чипсы, сухарики, орешки с приправой, рыбка в пакетиках к пиву.
    7. Консервированные и копченые продукты тоже нежелательны. Следует воздержаться от селедки, хамсы, рыбы слабого посола.
    8. Отказаться придется от цитрусовых, вишен, слив, ягод с кислинкой.
    1. Блюда должны готовиться на пару, вариться, запекаться.
    2. Разрешаются нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина, говядина. Со свининой осторожно.
    3. Приветствуются каши – гречневая, рисовая, овсяная, пшенная. Нельзя перловую.
    4. Суп на мясном бульоне должен присутствовать каждый день.
    5. Сухофрукты, печенье, сушка.
    6. Компоты, кисель, чай из лечебных трав, минеральная вода негазированная.
    7. Салаты из сырых овощей с растительным маслом.
    8. Кисломолочная продукция.
    9. Сладкие ягоды, фрукты.
    10. Орешки, семечки.

    По мере выздоровления можно вводить в рацион другие продукты из запрещенного списка. От самых вредных, с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса придется отказаться полностью.

    «Если уж заболели, избавиться окончательно от эзофагита не выйдет. Постоянная диета, периодические обострения с лекарствами. Народные методы действуют в качестве профилактических мер или при небольшом расстройстве. К примеру, появляется неприятный привкус во рту, икота – необходимо браться за дело. Исключить вредные продукты, перейти на облегченное питание. Я сразу начинаю пить чай из ромашки с мятой, чабрецом. Кушаю творог с сахаром, но без добавления сливок. От изжоги мне помогают семечки. Когда припекло сильнее – пила сок картофеля. Помогло!»

    «Народные средства помогают до поры, до времени. Часто приходится обращаться к медикаментам. А бывает наоборот. Пила таблетки 2 недели, оставалось все на одном уровне – кислый привкус во рту, плохое самочувствие, икота, неприятные ощущения в животе, урчание. В сторону сердца отдавало. Добавила народные методы – мед, чай с ромашки, сок картофеля. Вроде, стало легчать. Если просто избавиться от изжоги – достаточно выпить стакан молока, при заболевании, придется восстанавливать нормальную работу пищевода очень долго!»

    «Сразу перехожу на каши, супчик, молочную продукцию. Пью чай травяной. Всегда диета выручала. Но в один момент стало хуже, 2 недели не могла улучшить состояние. Воспаление случилось после приема медикаментов – пила противовирусные в период эпидемии гриппа. Вот тут и началось! Плохой привкус во рту постоянный, по утрам неприятные ощущения в животе. Решила воспользоваться облепиховым маслом. Возиться с приготовлением не стала, купила в аптеке. Почувствовала себя лучше через 3 дня. Прошла курс в 2 недели.»

    «Заболевание сложное, практически неизлечимое. От медицинских препаратов толку мало – одно лечишь, другое калечишь. После длительной терапии стал изучать народные методы. Довольно эффективны травяные сборы. Они же продаются в готовом виде в аптеке, ничего смешивать не придется. Просто заливаете кипятком, как обычный чай. Не пью черного чая, кофе раз в полгода. Постоянно на диете. Алкоголь по большим праздникам в умеренном количестве. Веду здоровый образ жизни. Периодически случаются обострения. От изжоги избавляюсь молоком, ем йогурт собственного приготовления с полезными бактериями. Кислотность снижаю соком картофеля. Пробовал мед – у меня от него изжога усиливается. В общем, народная медицина присутствует в моей жизни всегда, таблетки – в крайнем случае!»

    источник

    Неправильное питание, стресс или изжога — все это может вызвать воспаление пищевода или эзофагит, когда повреждается чувствительная оболочка, возникают боль, жжение и дискомфорт. Рассмотрим подробнее воспаление пищевода, его симптомы и лечение с помощью диеты и лекарств, а также народными средствами.

    Пищевод устанавливает связь между ртом и желудком, его длина около 25-30 см. Он представляет собой мышечную трубку, выстланную изнутри плоскоклеточной слизистой оболочкой. Благодаря этой мышечной трубке пища транспортируется в желудок с помощью волнообразных движений его стенок. Скорость движения пищевого кома — до четырех сантиметров в секунду.

    Нижняя часть пищевода отделена от желудка сфинктером. Этот сфинктер напоминает клапанный механизм, пропускающий беспрепятственно содержимое пищевода в желудок и перекрывающий обратный поток пищи. Когда желудочный сок с кислотой слишком часто забрасывается обратно в пищевод, возникают боли в животе или позади грудины, которые называют изжогой и рефлюксной болезнью, приводящей к воспалению слизистой оболочки пищеводной трубки, а именно к эзофагиту.

    Читайте также:

    Воспаление слизистой пищевода происходит в нижних его участках, так как они непосредственно примыкают к желудку и первыми стоят на пути обратного хода желудочного сока. При продолжительной рефлюксной болезни может произойти перерождение нормальной плоскоклеточной слизистой оболочки пищевода в эпителиальную ткань желудка. Это может стать предшественником развития рака.

    Есть несколько факторов, которые способствуют появлению рефлюксной болезни:

    • двигательные расстройства пищевода;
    • слишком низкое давление на сфинктер — такой дефект называется односторонним клапаном;
    • диафрагмальная грыжа, когда желудок частично или полностью находится в грудной клетке.

    Рассмотрим факторы риска, приводящие к забросу желудочного сока в пищевод:

    • чрезмерное потребление никотина;
    • употребление лекарств, которые вызывают мышечную слабость нижнего пищеводного сфинктера;
    • ношение слишком тесной одежды;
    • употребление тяжелой пищи перед сном;
    • рацион с высоким содержанием жиров;
    • потребление крепкого алкоголя, повреждающего слизистую оболочку;
    • избыточный вес.

    Вызвать воспаление пищевода также может случайное проглатывание острых предметов или едких веществ, неправильное применение лекарств. Кроме того, грибковая инфекция или вирусные атаки могут спровоцировать нарушение его работы.

    К характерным признакам рефлюксной болезни относятся:

    • жгучая боль за грудиной или в верхней части живота;
    • изжога придает ощущение, как будто за грудиной восходящий огонь течет от верхней части живота к середине пищевода;
    • отрыжка с кислым привкусом;
    • затруднение дыхания;
    • часто боль возникает через несколько часов после еды или происходит в ночное время;
    • иногда вызывает дискомфорт употребление кислых жидкостей, например, фруктовых соков, вина, пива, приправ для салатов, газировки.

    Тревожными симптомами, при которых необходимо дальнейшее медицинское обследование, считаются:

    • болезненное глотание;
    • потеря в весе;
    • анемия.

    Обычно воспаление пищевода лечится медикаментозно и лишь в очень редких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

    Часто помогают кислотные блокаторы — так называемые антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают выработку кислоты в желудке, но при этом не устраняют рефлюкс. Желудочный сок продолжает попадать в пищевод, но не в большом количестве и с низкой кислотностью, поэтому больше не повреждает его.

    Кроме этого, применяются такие средства:

    • антирефлюксные препараты;
    • средства, образующие защитную пленку для гастроэзофагеальной слизистой оболочки;
    • прокинетические препараты, которые понижают тонус желудка.

    Такое последовательное лечение снимает основные симптомы, а также снижает риск развития рака. Хирургия может быть предложена при лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или его протезировании.

    Так же, как и при лечении воспаления желудка, следующие диетические меры помогут ограничить рефлюкс и снизить риск заболевания пищевода:

    • необходимо дробно питаться и уменьшить порции;
    • исключите из рациона пряные или кислые продукты;
    • откажитесь от чая и кофе, алкогольных и газированных напитков;
    • нужно находиться в положении стоя или сидя, по крайней мере, один час после еды;
    • спите в слегка приподнятом положении, используя две подушки;
    • исключите употребление раздражающих веществ или лекарственных средств.

    Одновременно с указанными мерами возможно лечение симптомов воспаления пищевода и народными средствами. В основе народных методов борьбы с заболеванием лежат сборы лекарственных трав. Предлагаем два распространенных рецепта, которые следует чередовать каждые две недели на протяжении как минимум одного месяца.

    1. Берем по 2 ст. л. соцветий ромашки аптечной и льняных семян.
    2. Добавляем по 1 ст. л. пустырника, корня солодки, листьев мелиссы.
    3. Травы смешиваем и измельчаем.
    4. Заливаем 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка и 10 мин. держим на водяной бане.
    5. Настаиваем 2 часа, процеживаем смесь и принимаем 4 раза на протяжении дня по 1/3 стакана.

    В лекарственную смесь входит по 2 ст. л. таких растений, как:

    • корневища горца;
    • лист подорожника;
    • пастушья сумка;
    • цветы одуванчика;
    • душица;
    • ромашка;
    • тысячелистник (трава вместе с соцветиями).

    Готовится и принимается настой так же, как и в рецепте №1.

    Читайте также:

    Избежать желудочно-пищеводного рефлюкса-эзофагита позволяют профилактические меры. Основными из них являются организация правильного питания, отказ от вредных привычек, снижение стрессовых и психологических нагрузок. Будьте здоровы!

    Читайте другие интересные рубрики

    источник