Меню Рубрики

Профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами

Если на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки преобладают язвы, имеет место серьезное заболевание, склонное к хроническому течению и рецидивированию под воздействием провоцирующих факторов. Действовать требуется незамедлительно уже при первым симптомах недуга, и не всегда речь идет только о приеме медикаментов. Эффективное лечение язвы желудка народными средствами должно быть предварительно согласовано с гастроэнтерологом, самолечение лишь усугубляет преобладающую клиническую картину.

Поскольку заболевание является хроническим, основная цель пациента – купировать острый приступ боли и предотвратить его развитие в будущем. Важно исключить воздействие провоцирующих факторов, поэтому врачи дают такие ценные рекомендации:

  • требуется избегать стрессов, сильнейшего эмоционального потрясения, перенапряжения;
  • организовать и наладить режим питания, исключить сомнительные перекусы в фастфуде;
  • придерживаться основ правильного питания для стабилизации допустимого уровня кислотности;
  • избавиться от вредных привычек – распития спиртных напитков, табакокурения;
  • исключить самовольное лечение медикаментами, которые способны травмировать слизистую желудка;
  • придерживаться лечебной диеты, которая исключает потребление жирной, жареной, острой, соленой пищи;
  • важно контролировать водный режим, употреблять до 2-2,5 л жидкости за сутки, не забывать о пользе витаминотерапии.

Прежде чем начать домашнее лечение, требуется обратиться к гастроэнтерологу и определить форму заболевания, концентрацию желудочного сока. Начинать терапию предстоит с 2-3 разгрузочных дней. При пониженной кислотности желудка — это время можно «посидеть» на воде, при повышенной – придерживаться строгой монодиеты для снижения концентрации соляной кислоты в желудке. В остальном, при язве врачи акцентируют внимание на таких средствах и методах народного лечения:

  1. Приветствуется использование народных рецептов с участием подорожника, семени льна, алоэ, ромашки, календулы.
  2. При употреблении меда важно исключить риск развития аллергической реакции и наличие у пациента сахарного диабета.
  3. Важно составляющей диеты становятся овощные соки, лидирующую позицию занимают картофельный и капустный фреши.
  4. Эффективно лечиться постными кашами с минимальным добавлением соли и растительных масел, обволакивающими свойствами обладает и правильно приготовленное семя льна.
  5. Пациенту необходима витаминотерапия с участием натуральных витаминов или аптечных поливитаминных комплексов.

Народные средства от язвы желудка действуют не менее эффективно, чем официальные медикаменты. Проверенным бюджетным лекарством являются овощные соки, которые можно приготовить в домашней обстановке. При выборе основного ингредиента важно учитывать преобладающую кислотность желудка, чтобы случайно не навредить собственному здоровью, не усугубить клиническую картину.

Этот целебный напиток можно принимать с целью эффективного лечения и надежной профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Средство доступное, бюджетное, имеет минимум медицинских противопоказаний. Уместно такое назначение при язве желудка с повышенной кислотностью, обеспечивает такие благоприятные перемены в организме:

  • защищает слизистую от повреждений, изъязвления;
  • снимает воспалительный процесс;
  • подавляет острый приступ боли (анестезирующий эффект);
  • снижает повышенную кислотность;
  • стимулирует местный иммунитет.

Чтобы обеспечить противовоспалительное и обезболивающее действие, усилить защиту от язв слизистой, картофельный сок требуется правильно приготовить. Картофель требуется сперва помыть и почистить от кожуры, потом измельчить на мелкую терку. Через несколько слоев марли отжать свежий сок или воспользоваться соковыжималкой. Пить напиток положено не позднее 10 минут с момента приготовления. Разовая доза – по половине стакана трижды за сутки, обязательно перед каждой трапезой. Курс лечения язвы желудка длится 2 недели, после чего требуется сделать двухнедельный перерыв.

Выбирая эффективные народные средства для лечения язвы желудка, важно не забывать о полезных свойствах этого корнеплода. Принимать морковный концентрат в стадии рецидива основного заболевания категорически запрещено, а при ремиссии лечение положено проходить полным курсом. Продолжительность народного лечения – 21 1 день без перерыва. Рекомендации специалиста таковы:

  1. Выпивать по 200-300 г морковного сока перед каждым приемом пищи 3-4 раза в сутки. Чтобы лучше усваивался витамин А, необходимо добавить в стакан 1 ст. л. растительного масла.
  2. Чтобы продлить период ремиссии, рекомендуется соединить в одном стакане 200 мл морковного и картофельного сока, а употреблять внутрь за 30 минут до трапезы. Лечение продолжать 2 недели. Такие народные средства при язве желудка можно чередовать.

Натуральный сок из капусты тоже включен в народные рецепты от язвы желудка, поскольку ускоряет рубцевание травмированных тканей слизистой оболочки. Употреблять напиток требуется на протяжении 2 месяцев, где спустя каждую неделю делать трехдневный перерыв. Согласно предложенному рецепту, необходимо помыть и пропустить через мясорубку до 5-7 листов свежей капусты. После из готового овощного пюре отжать сок, который пить только свежеприготовленным (поскольку быстро окисляется) по стакану за полчаса до приема пищи до 3-4 раз за сутки.

Этот полезный напиток отличается мягким лечебным действием, поэтому не имеет медицинских противопоказаний. Благодаря уникальным свойствам, можно урегулировать нарушенное пищеварение, снизить кислотность, восстановить целостность слизистой желудка, укрепить местный иммунитет, обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами. Рекомендованная суточная доза тыквенного концентрата – 800 мл, которую требуется разделить на 3-4 приема. Лекарство можно хранить в холодильнике под плотно накрытой крышкой не более 12 часов, потом его полезные свойства слабеют.

Народные методы лечения язвы желудка имеют меньше медицинских противопоказаний, но к выбору лекарства требуется отнестись с особой осторожностью. Растительные масла обладают обволакивающими, желчегонными и регенерирующими свойствами, могут использоваться для лечебных и профилактических целей. Особенно востребованы облепиховая и оливковая масляная основы, которые продлевают период ремиссии воспалительных процессов органов ЖКТ.

Об этой масляной основе в своих трудах упоминал еще Гиппократ. Облепиховое масло обладает антибактериальными, обволакивающими, обезболивающими, желчегонными, регенерирующими свойствами, снимает воспаление и поддерживает нормальную работу органов пищеварения. Используется для лечебных и профилактических целей при язве, практически не имеет медицинских противопоказаний.

В стадии рецидива пациенту рекомендуется принимать внутрь по 1 чайной ложке облепихового масла за 30 минут до приема пищи. После наступления улучшений указанную дозировку можно сохранить, но сократить число суточных подходов до двух. С целью профилактики масляную основу положено принимать только по утрам – по 1 ч. л. за четверть часа до трапезы. Рекомендованный курс лечения – 1-2 месяца.

Этот натуральный антиоксидант является эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Оливковое масло благотворно сказывается на работе всего организма, отлично помогает при язве желудка, способствует продуктивному истреблению бактерии Хеликобактер Пилори. Медицинские противопоказания распространяются на желчекаменную болезнь, патологии печени и поджелудочной железы.

Принимать такой натуральный антиоксидантный состав рекомендуется на протяжении месяца без перерыва. Разовая доза оливкового масла – 1 ч. л., употребить которую требуется за полчаса до очередного приема пищи. Кратность суточных приемов – 3-4. При индивидуальной непереносимости компонентов возникает аллергическая реакция, и оливковое масло, как лекарственное средство, требуется заменить.

Фитотерапия пользуется заметной популярностью при воспалительных процессах и изъязвлении слизистой оболочки органов пищеварения. Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки значительно продлевают период ремиссии, а при обострении становятся вспомогательным лекарственным средством. Используются как отдельные лекарственные растения, так и их сборы.

Это многолетнее лекарственное растение нормализует выработку желудочного сока, восстанавливает травмированные стенки, улучшает работу кишечника, является профилактикой обострений, предупреждает размножение патогенной флоры. Алоэ снимает воспаление, подавляет острый приступ боли, стимулирует местный иммунитет, обладает антибактериальными и противомикробными свойствами.

Для приготовления лекарства желательно брать растение старше 3 лет, которое не поливалось больше 2 недель. Необходимо срезание 5-7 листьев, после держать их на холоде 10 дней. Затем измельчить сырье в кашицу, принимать по чайной ложке внутрь за четверть часа до очередной трапезы трижды за сутки. Кроме того, можно отжать сок и принимать в таком же количестве. Рекомендованный курс лечения составляет 1 месяц.

Чтобы ускорить метаболический процесс и выведение токсических веществ из организма, рекомендуется использовать льняное семя. Этот натуральный компонент имеет больше противопоказаний, чем остальные травы, но полученный результат лечения отличается стойкостью периода ремиссии. Например, не рекомендуется использовать семя льна в стадии рецидива, при обострении панкреатита, холецистита, гепатита, в качестве потенциального аллергена. Ограничения распространяются на периоды беременности и лактации.

Семена льна подлежат быстрому окислению, поэтому каждый раз требуется готовить свежую порцию лекарства. Необходимо 1 ч. л. семян поместить в стеклянную посуду, залить 100 мл кипятка, настаивать под крышкой на 15 минут, затем охладить и процедить. Употреблять такое народное средство перед каждым приемом пищи трижды за сутки на протяжении 1 месяца без перерыва.

Чтобы приготовить такое народное средство при язве желудка, первым делом из тыквы изымаются семечки, которые потом промываются и высушиваются. Затем обжариваются на сковороде и измельчаются в кофемолке. После этого 1 ч. л. подготовленного порошка заливается 1 ст. кипятка, настаивается под накрытой крышкой. Лекарство принимается утром обязательно натощак. Курс лечения – до 2 месяцев.

Это лекарственное растение обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, способствует обновлению травмированных тканей стенок желудка. При аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, в случае беременности, лактации такое назначение не приветствуется. Для лечения язвы желудка необходимо залить 1 ст. кипятка 25 г цветков, настоять на водяной бане 15 минут. После процедить и принимать средство на протяжении дня в течение 2-3 месяцев.

Этот растительный ингредиент обладает вяжущими, бактерицидными, антивоспалительными и бактерицидными свойствами, имеет такие же медицинские противопоказания, как отвар календулы. Готовить лечебный состав требуется аналогично вышеописанному рецепту, принимать его осложненным внутрь тоже на протяжении нескольких месяцев. После можно делать двухнедельный перерыв.

Чай из цветков ромашки аптечной обладает тонизирующими, регенерирующими и общеукрепляющими свойствами. При язве желудка быстро снимает воспаление, подавляет острый приступ боли. Необходимо 25 г высушенного сырья залить 1 ст. кипятка, настоять и процедить. Принимать внутрь небольшими глотками на протяжении дня в течение 2-3 месяцев без перерыва.

При обострении для купирования болевого синдрома некоторые пациенты выбирают не «моноотвары», а травяные сборы полным курсом. Предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом, самолечение исключено. Вот проверенные временем рецепты здоровья:

  1. В равных пропорциях соединить траву льнянки, гречиху, тысячелистник, красный клевер, мяту, шалфей, проскурняк, плакун-траву; будру плющевидную, зопник колючий. 1 ст. л. состава залить 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, принимать средство внутрь по трети стакана трижды за сутки. Курс – 2 месяца.
  2. В одной емкости соединить ромашковый и липовый цвет, мяту перечную и тысячелистник. Затем 2,5 ст. ложки готового сбора запарить 300 мл кипятка. Процедить, принимать внутрь по 100 мл перед каждой трапезой. Продолжительность лечения – 1-2 месяца.
  3. Соединить по 30 г высушенной травы зверобоя и ромашки, добавить 10 г чистотела. После 20 г готового сбора засыпать в термос, залить 1 л кипятка, настаивать несколько часов. Затем процедить, употреблять внутрь по 100 г на протяжении суток 3-4 подходами. Курс – до 2 месяцев.

Орехи и мед – лучшие народные средства при язве желудка. Прежде чем использовать второй ингредиент, важно убедиться, что у пациента отсутствует аллергическая реакция. Мед обладает регенерирующими, противомикробными, общеукрепляющими свойствами, продуктивно снимает спазмы и приступы острой боли, избавляет от тошноты и изжоги, повышает гемоглобин в крови, благотворно сказывается на работе нервной системы. В химическом составе содержит только ценные ингредиенты. Использовать можно не только сам мед, но и другие продукты жизнедеятельности пчел. Вот надежные рецепты:

  1. При повышенной кислотности желудка требуется растворить в стакане теплой воды ложку цветочного или любого другого меда, принимать такой напиток натощак и в перерывах между приемами пищи. Курс лечения отличается своей продолжительностью, народное средство при язве желудка мягко действует в организме.
  2. Можно приготовить настойку прополиса, а для этого 50 г пчелиного воска залить 500 мл водки, настоять две недели. Трижды в день перед приемом пищи положено принимать по 40-50 капель лекарства, предварительно растворив его в стакане молока. Курс – 2-3 недели, потом положено сделать перерыв.

В комплексе с методами официальной медицины мумие благотворно влияет на работу органов ЖКТ, как бы успокаивает обострившуюся язву. Это хорошая возможность значительно продлить период ремиссии. Порция мумие зависит от веса конкретного пациента, например, при массе тела 70 кг положено взять 0,2 г указанного лекарства и растворить в трети стакана теплого молока. Это разовая доза. Принимать полученный состав утром и вечером натощак, каждый раз готовить свежую порцию лекарства. Курс домашнего лечения составляет 25 суток и через 10 дней отдыха его положено вновь повторить.

источник

Язва желудка (аналогично – двенадцатиперстной кишки) являет собой рану, изъязвление, иначе – глубокий дефект их стенок. Она бывает поверхностной, но может поражать и глубокие стеночные слои, нередко обостряясь кровотечением, а порою прободением, что чревато опасностями. Обычно язвенная болезнь образуется вследствие присутствующего гастрита (гастродуоденита), имеющего бактериальное развитие от геликобактер пилори.

Гастрит воздействует на слизистую оболочку, образуя на ней эрозии (трещинки). При отсутствии лечения они развиваются, постоянно углубляясь, проникают в мышцы. Затем добираются до мышц желудка, преобразовываясь в язвы.

Однако нередко язвы появляются вследствие повышенной секреции сока желудка и ферментов. Как проводить лечение народными средствами язв желудка и двенадцатиперстной кишки, узнаем из данной статьи.

народные средства от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки

Основные причины была указана выше, однако ей может стать длительный прием (больше месяца) определенных лекарств (противоопухолевых, стероидных гормонов, аспирина, ибупрофена и других). Они повреждают слизистую кишки, желудка, понижают ее защитные функции, активируя одновременно агрессивные факторы (концентрация кислоты, изменение желудочной моторики).

Кроме этого, болезнь провоцируют неправильное питание, курение, нервные стрессы, чрезмерное употребление алкоголя. У мужчин язвенная болезнь проявляется значительно чаще в сравнении с женщинами (практически в 4 раза), поскольку половые гормоны женщин обладают защитными функциями.

Кстати, несколько рецептов против язвы желудка можно узнать здесь.

Главный симптом – боль, которая может быть острой, жгучей, режущей, грызущей. При язве желудка она появляется, как правило, после пищевого приема (спустя примерно треть часа).

Если поражена двенадцатиперстная кишка, то боль проявляется натощак и ночью, а после пищевого приема затихает. Наличие язвы может вызывать тошноту, изжогу, рвоту. Иногда язва начинает кровоточить, о чем говорит стул черного цвета.

Читайте также:  Чем и как лечить простату народными средствами

Язвенная болезнь после ее начала начинает прогрессировать, и данный процесс будет развиваться до разрушения слизистой органа пищеварения, а часто и мышечного слоя. Поэтому лечение является обязательным.

Больному назначают фармацевтические препараты, способствующие уменьшению или нейтрализации секреции сока желудка («Омез», «Омепразол», «Ортанол» и другие). Против инфекционных бактерий (особенно геликобактер пилори) применяют «Де-Нол», «Новобисмол», «Вентер», а также антибиотики.

Лечение народными средствами язв желудка и двенадцатиперстной кишки приводит практически всегда к положительным результатам (за исключением тяжелых форм заболевания, когда ставится вопрос о хирургическом вмешательстве).

При любом лечении важно исключить курение, прием алкоголя и кофеина, устранить любые стрессовые ситуации. Обязательно следует соблюдать режим целебного питания – оно должно стать многоразовым (до 6 приемов), но ограниченным по количеству пищи, причем, жидкой и кашицеобразной, не слишком соленой и не горячей. В дополнение к сказанному требуется строгое соблюдение диеты (различных диет сейчас достаточно много).

Многократно апробированные рецепты из народных средств приведены ниже.

Приготовьте облепиховый мед. Ягоды промойте, просушите, измельчите в порошок. На 1 л меда добавьте 150 г облепихового порошка, тщательно перемешайте.

Принимайте ежедневно дозой 10 г (трижды). Однако при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы или поносе использовать такое средство не стоит.

Замечательно помогает картофельный сок (он нормализует желудочную кислотность, успокаивает боли, заживляет язвы). Хорошенько мойте клубни, счищайте по возможности тонко кожуру, натирайте картошку на терке, выжимайте сок.

Пейте его ежедневно 2 раза сразу после готовности (до еды в дозе 100 г). Спустя месяц боли перестанут беспокоить совсем.

На 70% спирте (80 мл) приготовьте прополис (20 г). Поставьте для настоя на 3 дня, встряхивая ежедневно 5 раз. После фильтрации дайте настойке отстояться 12 часов, слейте ее.

Пейте ежедневно 3 раза небольшими глотками в дозе 40 капель в горячей воде (100 мл) до еды (за полчаса). Курс (весенний и осенний) – 3 недели. Утром натощак съедайте масло сливочное (не больше 20 г). Из рациона исключите острое, копченое, соленое. Для закрепления результата лечение можно повторить.

Перемешайте по стакану несоленого масла сливочного, меда, ядер ореха грецкого, водки, сока алоэ. Вскипятите на малом огне.

Пейте эту смесь по утрам и вечерам часа за 2 до еды по 15 г на голодный желудок. Язвы вскоре исчезнут.

Медный купорос (0,4 г – здесь нужна точность!) растворите в литре воды, оставьте в ночь для настоя.

Пейте по утрам (натощак) в дозе 50 мл (за час перед завтраком). Содержимое емкости перед приемом взбалтывайте. Улучшение наступает постепенно (обычно после употребления 3 л этого снадобья). Язва исчезает, но лекарство продолжайте принимать для профилактики с перерывами в 3 месяца.

В течение месяца утром натощак выпивайте сырое яйцо, затем съедайте кусочек (3 см) листа алоэ без колючек и шкурки, далее принимайте 20 мл масла облепихового и в завершение – 25 г меда. Промежуток между приемом компонентов – 5 минут.

Два компонента в этом комплексе надо чередовать: один день – алоэ, другой – 5 г настойки прополиса (для исключения ошибки их разделяют на четные и нечетные дни). Обычно рубцевание язвы длится до месяца.

Лист пятилетнего столетника (алоэ) мелко порежьте. Растопите масло сливочное (50 г), растворите в нем 25 г сахара. В подслащенное масло опустите зелень алоэ, 5 г какао и свежее куриное яйцо. Все перемешайте.

Принимайте до еды (за час) утром и вечером. Всю порцию надо съедать сразу. Этот целительный рецепт является замечательным для борьбы с язвенной болезнью.

Смешивайте 5 мл облепихового масла и белок одного сырого яйца (по возможности от домашней курицы), взбивайте до пены.

Принимайте 20 дней натощак утром и обязательно перед сном. Пользуйтесь этим рецептом весной и осенью. Язва зарубцуется и не проявится вновь.

В 100 г горячего (но не доведенного до кипения!) сливочного масла (несоленого) добавьте прополис измельченный (10 г), мешайте до полного его растворения. Затем переложите лекарство в емкость из стекла, подержите минут 15 на водяной бане, непрерывно размешивая, пока не сформируется однородная масса.

Принимайте средство 3 раза ежедневно до еды дозой 10 г, разводя в подогретом молоке (200 мл). В молоко добавляйте немного меда.

Переберите сырую гречку, немного обжарьте ее на сковороде. Вечером 100 г крупы насыпайте в термос, вливайте 200 г кипятка. Съедайте ежедневно всю порцию на завтрак.

Лечение – 1–6 недель (определяется состоянием человека, строгостью диетического питания). Гречка качественно лечит обостренную язвенную болезнь.

Лечение народными средствами язв желудка и двенадцатиперстной кишки приносит хорошие плоды, но без нарушения режима целебного питания и диеты. Не следует забывать, что язвенная болезнь – хроническая, а потому любой сбой в питании, нервные стрессы, курение могут спровоцировать ее обострение.

Иногда обострение происходит при сезонных климатических изменениях (весной и осенью). В это время желательно проводить профилактическое лечение. Важно помнить, что народные средства не дают побочных эффектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Язва двенадцатиперстной кишки может быть обнаружена случайно при обследовании пищеварительной системы, а может долгие годы мучить своего обладателя сильными болями – болезнь проявляется по-разному. Для её лечения и минимизации симптоматических проявлений используют самые разные народные средства, эффективность которых доказана опытом поколений.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – заболевание хронического типа с циклическим течением (постоянной сменой периодов стихания симптомов и обострений). Данный диагноз означает, что на стенках кишки имеются дефекты слизистой с замедленным или нарушенным процессом заживления.

Язва двенадцатиперстной кишки

Развивается язва под влиянием разных причин – это может быть активность бактерии Хеликобактер Пилори, повышенная кислотность, длительный приём нестероидных противовоспалительных средств и так далее.

К числу основных симптомов относятся

  • болезненные ощущения ниже грудины;
  • метеоризм;
  • боль во время ночного сна, которая может заставить проснуться;
  • тошнота;
  • при прогрессировании заболевания появляется рвота с примесями крови.

Стоит отметить, что довольно часто заболевание протекает в скрытой форме, не выдавая себя явной симптоматикой.

Язвенная болезнь приносит массу неприятных ощущений, поэтому для её лечения и профилактики обострений часто используют активную терапию, которая объединяет и традиционную, и народную медицину. Природные средства имеют различное назначение: одни используются для минимизации симптомов, другие воздействуют на саму проблему, способствуя снятию воспалительного процесса и стимулируя регенерацию тканей. Наиболее эффективным данный подход считается в рамках профилактики, в период снижения интенсивности проявлений болезни.

При выборе того или иного средства обязательно нужно обратить внимание на противопоказания, так как они будут отличаться в зависимости от входящих в него ингредиентов. Главное, что стоит учесть – влияние состава на кислотность.

Замечание специалиста: прежде чем начать нетрадиционную терапию, очень важно проконсультироваться с врачом. Он сможет оценить состояние, целесообразность использования выбранных рецептов и их способность положительно повлиять на ситуацию.

Фитотерапия хорошо зарекомендовала себя в рамках лечения многих заболеваний. К плюсам данного метода относят его доступность, эффективность, возможность совмещения с лекарственной терапией и простоту. При наличии язвенных поражений двенадцатиперстной кишки стоит прибегнуть к следующим рецептам:

  • Отвар тысячелистника. Для его приготовления 2 столовые ложки сушёного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой полчаса, после остывания процеживают. Ежедневная норма – 300 мл, разбитые на 3 приёма. Данное средство противопоказано при тромбозе и в период беременности.
  • Отвар календулы. Оказывает активное противовоспалительное действие. Готовят настой аналогичным образом, принимают по половине стакана 2 раза в день.
  • Масляный настой из зверобоя. Готовится средство очень просто: 20 грамм травы заливают стаканом масла (лучше всего оливкового) и настаивают в тёмном месте в течение месяца. Конкретную дозу может подсказать только специалист, исходя из параметров состояния больного. Принимать зверобой нельзя при эпилепсии, вместе с седативными препаратами и при наличии ВИЧ.
  • Ромашковый чай. Несколько цветков просто заливают кипятком и настаивают, или же добавляют их к обычному чаю.
  • Отвар из золотого уса. Пропорции стандартные – ложка сырья на стакан воды. Принимают внутрь по половине стакана трижды в день на протяжении месяца.
  • Напиток из корня лопуха. Отвар готовят на водяной бане (проваривают 30 минут), смешав измельчённый корень с водой в пропорции один к двадцати. Пить такой состав рекомендуют по 100 мл 2 раза в день;
  • Настой из калины. 20 грамм растёртых плодов заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться в закрытой ёмкости 4 часа. Процеженный состав пьют перед едой 2–3 раза в течение дня по половине стакана.

Хороший эффект в рамках лечения заболевания оказывают травяные сборы – таким образом получается достичь более активного и разностороннего эффекта.

Рассмотрим самые популярные рецепты:

  • корень одуванчика, цикорий и корень девясила. Процесс приготовления: столовую ложку описанного состава помещают в банку и заливают двумя стаканами холодной воды на пару часов, а после проваривают на водяной бане 10 минут. Процеженный отвар выпивают по 2 столовые ложки перед едой;
  • цветки календулы и берёзовый сок – 50 грамм высушенных цветков проваривают в трёх литрах сока и настаивают сутки;
  • монастырский чай (календула, подорожник, фенхель, плоды шиповника, зверобой, мята, полынь, полевой хвощ, ромашка, тысячелистник) – 2 столовых ложки смеси заваривают двумя стаканами воды;
  • микс из полыни, мяты, зверобоя, шалфея, подорожника, корня аира, цветов ромашки и календулы. Средство готовят тем же способом, что и монастырский чай.

Лечение с использованием мёда актуально лишь в ситуации с повышенной кислотностью, данное средство способно уменьшить болезненные ощущения.

  1. Для приготовления лечебного состава нужно смешать жидкий мёд и оливковое масло в одинаковых пропорциях, после чего поместить смесь в холодильник.
  2. Принимать его можно уже на следующий день по столовой ложке за полчаса до приёма пищи, всего три раза в день.

Рекомендуется использовать данный состав в рамках трёхнедельного курса.

Прополис полезен при язве двенадцатиперстной кишки, однако нужно внимательно подойти к подбору основы рецепта. Лучше не пользоваться спиртовыми составами, так как они способны сильно раздражать слизистую.

Прекрасно подойдёт масляная основа:

  1. 100 грамм прополиса разводят в растопленном сливочном масле в пропорции 1:8.
  2. Ежедневный приём – по чайной ложечке перед едой и так на протяжении месяца.

Наиболее эффективным способом употребления семян льна при язве двенадцатиперстной кишки является приём отвара.

  1. В литр чистой воды добавляют столовую ложку семени.
  2. Смешанные ингредиенты проваривают на медленном огне около 5 минут.
  3. Настаивается средство до полного остывания под закрытой крышкой.

Минимальный курс лечения – два месяца ежедневного употребления по 50 мл перед едой. Подходит данный отвар и в профилактических целях: его пьют двухмесячными курсами в периоды предполагаемых обострений (весна и осень).

Единственное противопоказание в приёме такого продукта – аллергическая реакция на лён.

Алоэ можно применять при язвенной болезни несколькими способами. Самый простой – разжёвывать чистые листики растения за полчаса до еды. Кусочек должен быть в длину около 4 сантиметров. Мероприятие нужно проводить курсом, продолжительностью в один месяц, после необходим месячный перерыв.

Второй метод – приготовления настоя с мёдом.

  1. Необходимо пропустить листики алоэ через мясорубку.
  2. Половину стакана получившейся массы тщательно смешать со 150 мл мёда.
  3. Готовую смесь настаивают в тёмном месте 3 дня, после чего принимают по несколько раз в день по столовой ложке, обязательно за некоторое время до еды.

Барсучий жир очень эффективен при язвенной болезни – он помогает заживлять участки поражения и нормализовать функции органа. Применяют его в растопленном теплом виде (для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на какое-то время).

Курс приёма составляет две недели, каждый день на протяжении этого периода рекомендуется съедать по столовой ложке сала трижды в день. Для улучшения вкусового восприятия можно добавлять жир в молоко с мёдом.

Натуральные овощные соки способны оказать положительный эффект на пациента с язвой. Помимо местного воздействия, за счёт свойств используемых продуктов такой способ помогает в целом насытить организм полезными веществами и укрепить его.

При язве двенадцатиперстной кишки стоит обратить внимание на следующие напитки:

  • Картофельный сок. Для приготовления понадобится исключительно молодая картошка, которую нужно вымыть, почистить и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу помещают в марлю и тщательно отжимают. Средство стоит употреблять за некоторое время до еды по 100 мл. Рекомендованная продолжительность такой терапии – 3 курса по 10 дней с промежутками аналогичной продолжительности.
  • Капустный сок. Способ приготовления такой же, как и в случае с картофелем. При наличии соковыжималки данный вопрос отходит на второй план. Ежедневная норма – от 100 до 200 мл, курс – 3 недели. При необходимости повторения делают десятидневный перерыв. При повышенной кислотности можно добавлять в сок немного мёда.
  • Свекольный сок. Перед употреблением нужно разводить с водой в равных пропорциях. В день рекомендуют принимать по 100 мл разбавленного сока за полчаса до приёма пищи.
  • Сок из сельдерея. Средство не стоит употреблять людям с повышенной кислотность, варикозным расширением вен и проблемами со свёртываемостью крови. Продукт принимают по половине стакана перед едой.

Мумиё при язве можно употреблять в нескольких вариациях. Первая – водный раствор. Для его изготовления 2 грамма продукта смешивают со стаканом воды. Принимают состав по столовой ложке каждое утро на голодный желудок на протяжении 10 дней, после чего делают перерыв аналогичной продолжительности.

Второй рецепт – это молочный раствор. В данном случае мумиё разводят не в воде, а в 100 мл молока. В день необходимо принимать по десертной ложке средства, курс – 25 дней.

В использовании данного продукта нет прямых противопоказаний, однако специалисты рекомендуют избегать его в случае наличия болезней онкологического типа.

К основным свойствам облепихового масла относится способность подавлять размножение бактерий, способствовать заживлению ран и снижать интенсивность воспалительного процесса, именно поэтому его часто применяют при язве двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Чем почистить кровь в организме народными средствами

Принимать масло облепихи нужно трижды в день по чайной ложке, только через полчаса после этого можно принимать пищу. В периоды улучшений состояния можно сократить число приёмов до одного по утрам. Курс лечения – месяц.

Льняное масло можно принимать в чистом виде так же, как и облепиховое, а можно просто добавлять его в пищу.

Орехи благоприятно воздействуют на процессы регенерации тканей, поэтому при язве их употребляют для активизации заживления язвенных образований на слизистой кишечника.

Можно приготовить эффективный настой на основе данного продукта:

  1. Залить 30 грамм измельчённых орешков кипятком (100 мл).
  2. Настоять смесь на протяжении получаса и процедить.
  3. Развести в составе пару столовых ложек мёда.

Полученное средство принимаю по столовой ложке 3–4 раза в течение дня.

Язва двенадцатиперстной кишки – сложное заболевание, для лечения которого применяется комплексный подход. Народных рецептов для борьбы с данной проблемой очень много, основная задача пациента – не злоупотреблять ими и консультироваться со специалистами.

источник

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, в основе которого лежит образование язвы.

Причины: инфекционный фактор (хеликобактерная инфекция), пищевой фактор (грубая пища, злоупотребление жареными, острыми, пряными блюдами, солениями, маринадами, копченостями и другой раздражающей пищей, нерегулярное питание), курение и злоупотребление алкоголем, нервно-психические факторы (отрицательные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность), генетическая предрасположенность, воздействие некоторых медикаментов.

Преобладающим проявлением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является болевой синдром. Боль локализуется в подложечной области (больше справа), острая, мучительная, развивается на голодный желудок, часто в ночное время. Боль стихает после приема соды, пищи или рвоты. Кроме боли, отмечаются изжога, вздутие живота, тошнота. Обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки чаще наступают весной и осенью. Длительность обострений — от 1 до 2 месяцев. Для язвенной болезни желудка характерна боль в подложечной области (больше слева). Боль возникает через небольшой промежуток времени после приема пищи. Интенсивность боли разная. Боль сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой на высоте болевого приступа, приносящей облегчение. Язвенная болезнь может осложниться развитием желудочно-кишечного кровотечения, прободением язвы, ее озлокачествлением. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Бытует мнение, что болезни желудка и желудочно-кишечного тракта стали настоящей болезнью века, настолько они распространены среди наших сограждан. Жалобы на боли в желудке, плохое пищеварение и даже приступы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают лишь сочувствие и вздохи: «Ох, и меня что-то в последнее время одолевают такие же боли, наверно, как обычно, съел что-нибудь не то». Таких «как обычно» накапливается все больше и больше, и вот, наконец, весьма плачевный итог — суровый диагноз врачей «язва желудка и двенадцатиперстной кишки». Что и говорить, поздравить мне вас не с чем, болезнь достаточно неприятная, особенно в период обострения, да и лечить ее нелегко, даже с помощью современных лекарственных препаратов. Самое страшное — этот недуг впоследствии может перерасти в прободную язву, что потребует уже хирургического вмешательства.

Какие же факторы становятся «пособниками» хронических и острых форм заболеваний желудка? Конечно же, нерегулярный и неправильный режим питания, злоупотребление различными лекарственными химическими средствами, раздражающими слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные перегрузки, стрессы, пристрастие к алкоголю и курению.

Очень печально то, что болезни желудочно-кишечного тракта перестали быть «привилегией» только людей пожилого и среднего возраста. Постоянно идет «пополнение» молодежью, страдающей всевозможными гастритами и колитами.

В некоторых случаях эта болезнь передается наследственным путем, но, в основном, главная причина язвенной болезни — это нарушение режима питания. В основную «группу риска» входят студенты, учащиеся, молодые люди, легкомысленно относящиеся к своему здоровью.

1. Наследственная генетическая предрасположенность.

2. Инфекционное поражение желудка.

3. Нарушение диеты и режима питания (острая, грубая, копченая еда, сухомятка, еда второпях).

4. Курение, злоупотребление кофе и алкогольными напитками.

5. Физическое перенапряжение.

6. Недостаточные сон и отдых, стрессы, психические нагрузки.

7. Частое использование нестероидных противовоспалительных средств.

Самым главным признаком язвенной болезни является боль. При язве желудка боль, как правило, находится в подложечной области слева, а в случае язвы двенадцатиперстной кишки — справа. Боль может быть разной по характеру. Ноющей, кинжалообразной, режущей, схваткообразной. Она всегда начинается одновременно с приемом пищи. При «ранних» болях, то есть при болях, возникающих натощак и сразу после еды, имеет место язва желудка. При «поздних» болях, «ночных», и возникающих спустя 2 часа после еды, речь идет о язве двенадцатиперстной кишки. Иногда на высоте боли случается рвота, которая, как правило, приносит временное облегчение. Аппетит сохраняется, но появляются нарушения стула — запоры. Обострения, как правило, приходятся на весенне-осенний период.

Диагностика заключается во внимательном сборе жалоб, осмотре и проведении лабораторных исследований. Лечение в период обострения рекомендуется проходить в стационаре. Назначается постельный режим, питание должно быть частым, но малыми порциями. Пища должна быть перетертой, теплой и без приправ. Солености, копчености, консервы запрещены! Из медикаментозных средств назначаются: антибактериальные средства, антисекреторные и противомикробные препараты. Также назначаются антацидные средства, целью которых является уменьшение боли.

Прогноз относительно благоприятный при соблюдении диеты и адекватном лечении. Возможно возникновение осложнений: кровотечение, прорыв стенки желудка или кишечника в месте язвы, сужения и трансформация в злокачественное новообразование. В таком случае прогноз становится неблагоприятным.

• Отказ от курения, кофе и алкоголя.

• Соблюдение диеты и предписаний доктора.

• Отказ от нестероидных противовоспалительных средств.

• Соблюдение режима труда и отдыха.

Каменное масло оказывает сильное антисептическое и заживляющее действие. Но самое главное, что каменное масло предотвратит преобразование язвы в онкологическое заболевание. При язве, как и при гастрите, принимают раствор каменного масла внутрь.

Разведите 5 г каменного масла в 3 л воды. Пейте по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Важное место в лечении язвенной болезни занимает диета. При обострении заболевания показано частое (4-5 раз в день) питание небольшими порциями.

Лен (семена). Залейте 1 часть цельных льняных семян 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывайте 15 минут, процедите и отожмите. Образовавшуюся слизь принимайте по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели.

Чага (березовый гриб). Гриб обмойте водой, затем замочите в кипяченой воде так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивайте 4-5 часов. Замоченный гриб измельчите на терке или через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, используйте для приготовления настоя: 1 часть измельченного гриба залейте 5 частями (по объему) этой воды, подогретой до температуры 50 «С.

Настаивайте 48 часов, потом настой слейте, осадок отожмите через марлю. Полученную жидкость разбавьте до первоначального объема. Пейте по 3 стакана в день.

Если вы являетесь приверженцем народной медицины и поддерживаете курс лечения молочными продуктами, все же лишний раз напомню вам о необходимости правильно и регулярно питаться каждый день, даже если ваша болезнь не носит острого характера. В противном случае и чудодейственные силы молока не помогут.

Что вам нужно изменить в своем ежедневном рационе? Первым делом, особенно в период обострения болезни, обязательно исключите острые и жареные кушанья, соленые и маринованные овощи, сырые фрукты и овощи, сдобу, мясные и рыбные блюда, грибы, свежие фруктово-ягодные соки, консервированные плодово-овощные компоты, хлеб грубого помола, острые и пряные приправы.

Сочетайте прием лечебных средств, основой приготовления которых служат молоко и молочные продукты, с употреблением продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Это могут быть различные супы, приготовленные на молоке, с добавлением гУиса, макаронных изделий, гречневой, пшеничной или ячневой круп, яйца, сваренные всмятку, блюда из куриного мяса или нежирной говядины, приготовленные на пару, картофельное пюре, протертые каши, приготовленные на молоке, омлет, сделанный на пару, протертые вареные овощи (кроме белокочанной капусты), печеные яблоки, нежирный творог, сливочное и растительное масло, молоко, варенье, мед, сладкий некрепкий чай, сливки, сметана, творог, неострый сыр, отвар шиповника.

Лечение язвенной болезни желудка сводится в основном к приему определенного количества цельного коровьего молока в чистом виде или в смесях с другими лечебными, но только натуральными компонентами.

Один из наиболее приемлемых и доступных, на наш взгляд, способов лечения — это регулярный прием коровьего молока, в котором парилась обыкновенная огородная тыква. Тыкву (спелую) очистите от кожицы, удалите » все семечки и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. На 1 литр молока возьмите 200 — 250 г сырой тыквы. В глиняную или эмалированную посуду налейте молоко. Кусочки тыквы положите в молоко и плотно закройте крышкой. Поставьте кастрюлю с молоком в несильно разогретую духовку и парьте до полного размягчения тыквы на медленном огне. Вытащив кастрюлю из духовки, укутайте ее широким полотенцем и оставьте для упревания тыквы на 15 — 20 минут в теплом месте, после чего разомните се ступкой прямо в кастрюле с молоком и хорошо размешайте. Полученную смесь употребляйте по 1/2 стакана ежедневно 3 раза в день за полчаса до еды.

Если у вас нет аллергии на мед, можем предложить еще одно очень целебное лекарство, которым еще в старину знахари исцеляли больных язвой желудка.

1 ст. л. меда нужно растопить на медленном огне, развести одним стаканом горячего кипяченого коровьего молока, слегка остудить и в теплом виде принимать это средство 3 раза в день: утром — за час до приема пищи, днем —за полтора часа, и, наконец, вечером — спустя 2 — 3 часа после ужина.

Это лекарственное снадобье дает прекрасные результаты (при хорошей переносимости меда и молока организмом). Успокаиваются или легче переносятся изнуряющие боли в желудке, исчезают многие неприятные «спутники» язвенной болезни — тошнота, рвотные рефлексы, слабость, общее недомогание. Кроме того, этот лечебный напиток обладает свойством возбуждать аппетит, способствуя усиленному выделению желудочного сока. При регулярном приеме напитка происходит частичное восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка.

Значительное облегчение больным язвенной болезнью желудка приносит лечение народным средством, которое практиковали уральские целители. Это свежее козье молоко, разведенное теплым отваром картофеля.

На полстакана козьего молока возьмите 1/3 стакана картофельного отвара, смешайте и принимайте два раза в день на голодный желудок, за 1,5 — 2 часа до еды, лучше утром и вечером. При хорошей переносимости организмом козьего молока вы можете увеличить дозу приема этого средства до 3 — 4 раз в день. Этот напиток устраняет сильные боли в животе.

Обычно в таких случаях для лечения берут 50 г почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500 г водки и дают пить настойку от половины до одной чайной ложки с водой три раза в день за 15-20 минут до еды. Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для лечения в народной медицине используют капустный сок. Он широко применяется при лечении желудка с пониженной кислотностью, а также при воспалительных процессах кишечника. Измельченная сырая и кислая кочанная капуста усиливает секрецию желудка, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, нормализует деятельность кишечника. Кислая капуста является хорошим профилактическим средством против хронической диспепсии, цинги.

Лечиться настойкой березовых почек на водке: на бутылку водки взять полбутылки почек, настаивать в течение месяца; употреблять по одной рюмке каждый час до прекращения рвоты. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 40 капель 3-4 раза в день.

1. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, алтей (корень) — 10 г, пырей (корневище) — 10 г, солодка (корень) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

2. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: 1 листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5—2 часа, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.

3. Язва желудка с болями. Раковые шейки (корни) — 1 часть, подорожник (лист) — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, зверобой — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

4. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г.

Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

5. Солодка, корень — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

6. Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по 0,5—1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.

7. Капуста белокочанная. Пьют сок свежей капусты по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Читайте также:  Как народными средствами вылечить растяжение

8. Облепиха крушиновидная. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3- 4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора СОДЫ и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

9. Календула (ноготки лекарственные). Водный настой для приема внутрь: 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Клевер. Смесь клевера (со стеблем) и кипрея (со стеблем) в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать как чай и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Надо взять сравнительно небольшую, но довольно высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. Положить на дно кастрюли подставку или несколько слоев ткани, чтобы не лопнула банка. Наполнить банку почти доверху сушеной или свежей травой зверобоя, залить оливковым маслом так, чтобы масло только-только покрыло верхний слой травы, поставить банку в кастрюлю на подставку, взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Надо держать главную кастрюлю с лекарством в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и травой). Вода в обеих кастрюлях должна все время кипеть. Когда в главной кастрюле выкипит три-четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо долить столько, сколько выкипело. Через шесть часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном прохладном месте. Пить по одной-две столовые ложки за полчаса до еды. Должна строго соблюдаться следующая диета. Лучше всего в начале лечения голодать на одной воде два-три дня. При этом лекарство принимать три-четыре раза в день. На четвертый день (в течение недели) есть три раза в день по одной трети яйца, сваренного всмятку. Затем следующие две недели есть по половине яйца, сваренного всмятку, за каждый прием пищи и прибавлять понемногу жидкой овсяной каши. Потом к этой диете прибавить куриный бульон. Через пять недель можно съедать немного белого мяса (курица, индюшка и др.); так продолжать три месяца. Питание черным мясом может быть разрешено только по истечении десяти месяцев с начала лечения. Алкогольные напитки, даже очень слабые (пиво и «р.), запрещаются в течение всего курса лечения и до истечения 18 месяцев. Если соблюдена диета и лекарство изготовлено правильно, то болезнь полностью излечивается.

Взять 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха и довести до кипения в 0,5 л раствора (один к одному) виноградной водки и воды. Настаивать трое суток, потом процедить. Принимать по столовой ложке перед едой.

Применяются агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюза, гагат, гематит, горный хрусталь, гранат, жадеит, жемчуг, изумруд, коралл, медь, нефрит, оникс, сапфир, селенит, хризолит, топаз, янтарь, яшма.

По мере затихания обострения можно использовать смесь горячего песка с травами.

1 ст. ложка травы чистотела, по 2 ст. ложке корня солодки, травы девясила, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, по 4 ст. ложки травы сушеницы болотной, цветков календулы, цветков ромашки, 1 л воды.

Смесь тщательно измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить, остаток отжать до слегка влажного состояния.

Отжимки перемешать с горячим песком, завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя, и уложить на подложечную область. Сверху наложить целлофан и укутаться махровым полотенцем или шерстяным одеялом? Продолжительность процедуры 25— 30 мин. На курс лечения 10—15 сеансов через день.

1. Развести в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку белой глины. Пить по 1 чайной ложке взвеси каждые 30 мин. Постепенно довести прием глины до 4 чайных ложек в день.

2. Кусок ткани сложить в несколько раз, наложить на ткань белую глину слоем толщиной 2 см, плотно приложить к коже в области желудка. Сверху положить махровое полотенце и привязать компресс бинтом. Держать компресс до того момента, как глина засохнет. Повторять 3—4 раза в день при болях.

1. В ванну, наполненную теплой водой (температура 34— 35 °С), добавить 2 л настоя, приготовленного по следующему рецепту.

по 2 ст. ложки травы чистотела, корня солодки, травы девясила, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, по 4 ст. ложки травы сушеницы болотной, цветков календулы, цветков ромашки аптечной, 1 л воды.

Смесь тщательно измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить.

Принимать ванну. Продолжительность процедуры 20 мин. Частота приема ванн 3 раза в неделю.

2. Холодные обливания 2 раза в день с обязательным тщательным растиранием тела махровым полотенцем.

1. Принимать мед за 1,5—2 ч до завтрака или обеда и через 3 ч после ужина, растворив в стакане теплой воды. Дозы: утром и вечером 30—60 г, днем 40—80 г меда.

2. Вне обострения рекомендуется курсовое лечение цветочной пыльцой: смешать пыльцу с медом, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 3 недель; принимать по 10— 15 мг маточного молочка 2—3 раза в день на протяжении 2—4 недель.

3. Принимать спиртовой раствор прополиса по 15—20 капель 3 раза в день за 1—1,5 ч до еды в течение 3 недель, добавляя в стакан воды или молока.

1. Смешать 1/2 стакана парного козьего молока и 1/3 стакана теплого отвара картофеля, принимать за 1,5—2 ч до еды утром и вечером.

2. Выпивать на ночь ежедневно в течение месяца 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. ложкой растительного масла.

1. Пить картофельный сок из красных сортов картофеля по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней.

2. Принимать сок свежей капусты. Свежую белокочанную капусту нарубить и истолочь в эмалированной посуде, отжать сок. Принимать по 200 мл 4 раза в день за 30—50 мин до еды. На курс лечения 40 дней.

3. Рекомендуется есть персики, свежую, моченую и вареную бруснику.

4. Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови; смесь соков моркови и сельдерея в соотношении 9 : 4, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

1 дес. ложка листьев вахты, по 1 ст. ложке травы зверобоя, травы хвоща полевого, травы череды, корня солодки, травы мелиссы лекарственной, плодов фенхеля, травы чистотела, листьев подорожника, цветков календулы, по 2 ст. ложки травы сушеницы, зерна овса, плодов черной смородины, плодов шиповника, 500 мл воды.

3 ст. ложки залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед.

Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

по 1 ст. ложке плодов фенхеля, корня алтея, корневища пырея, цветков ромашки, корня солодки, 2 ст. ложки травы тысячелистника, 200 мл воды.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

по 2 ст. ложки корня валерианы, корня аира, плодов фенхеля, травы хвоща полевого, травы шалфея, 3 ст. ложки травы мелиссы, по 4 ст. ложки семян льна, травы чабреца, 5 ст. ложек травы сушеницы болотной, 6 ст. ложек травы зверобоя. Готовить и принимать, как сбор № 2.

по 2 ст. ложки листьев мяты перечной, листьев вахты, листьев тысячелистника, семена укропа, 3 ст. ложки травы зверобоя, 400 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в горячей духовке в течение 2 ч, процедить.

Принимать по 1 /4 стакана глотками 6 раз в день.

по 3 ст. ложки травы зверобоя, цветков ромашки, травы тысячелистника, 1 ст. ложка травы чистотела, 400 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в термосе в течение 1 ч, процедить, остудить.

Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды для нормализации кислотности желудочного сока, ускорения заживления язв желудочно-кишечного тракта.

1,5 ст. ложки листьев мяты перечной, по 1 ст. ложке травы тысячелистника, корня валерианы, цветков ромашки, плодов аниса, плодов тмина, травы золототысячника, корневища аира болотного, листьев вахты трехлистной, 500 мл воды.

3 ст. ложки сбора залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана отвара за 30 мин до еды 3 раза вдень в теплом виде с целью ускорения рубцевания язвы.

по 2 ст. ложки травы ромашки аптечной, корневища лапчатки прямостоячей, травы зверобоя, 400 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, остудить, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 1 ч до еды при склонности к желудочно-кишечным кровотечениям.

по 2 ст. ложки корня алтея, корня солодки, корня окопника лекарственного, 1 ст. ложка травы чистотела, 200 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 мин, процедить, охладить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3—4 недель.

Из березовых почек готовят спиртовую настойку: 30-40 г березовых ночек на 1 л примерно 70° спирта, настаивают в течение месяца, принимают три раза в день по 15-20 капель. Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: от 5 до 10 г на один стакан воды ч пьют по три стакана в день в тех же случаях, что и капли.

Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или навар молодых листьев: 10 г на один стакан воды. Считается, что все эти части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях.

Хорошо помогает отвар корня алтея. Существует несколько способов приготовления лекарств из алтея. Из его корней: четыре чайные ложки корней настаивают восемь часов в двух стаканах холодной кипяченой воды, процеживают, после чего принимают по полстакана три-четыре раза в день. Из цветков: одну чайную ложку цветков настаивают 2 часа в одном стакане кипятка, процеживают.

Принимать следует по одной чайной ложке 3 раза в день в теплом виде. Из листьев: одну столовую ложку измельченных листьев алтея настаивают один час в стакане кипятка, процеживают. Принимать по одной чайной ложке — 2 раза в день.

Возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено нервно-психическим перенапряжением, нарушением питания, курением, злоупотреблением алкоголем.

Это заболевание относится к хроническим, его симптомы — боль в подложечной области через определенное время после еды или натощак («голодные боли»), образование язв в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, рвота, сезонные обострения весной и осенью. При этом наблюдаются такие осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др.

Массаж рекомендуется применять в подострой форме; в фазе затухающего обострения и неполной ремиссии I, II и III стадии, легкой, средней и тяжелой степени.

2. Обострение язвенной болезни.

3. Туберкулезные поражения и новообразования органов брюшной полости.

4. Наличие сопутствующего гнойного холецистита.

5. Острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов, а также общие противопоказания.

6. Беременность, послеродовой и послеабортный периоды (в течение не менее 2 месяцев).

1. Способствование улучшению секреторной и моторной функций.

2. Достижение более лучшего кровообращения.

3. Более быстрое рубцевание язв.

Вначале делаются поглаживания и выжимания по всей спине, затем проводится разминание на длинных мышцах спины — кругообразное подушечкой большого пальца, кругообразное подушечками четырех пальцев, кругообразное фалангами согнутых пальцев, «щипцевидное», кругообразное подушечками больших пальцев. Наиболее тщательно следует массировать зоны D7-D9, D10-L1 слева и D9-D12-L1 справа, так как эти зоны соответственно связаны с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Следующий этап — разминание широчайших мышц спины — ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, кругообразное фалангами согнутых пальцев.

Затем произвести растирание фасции трапециевидной мышцы, межлопаточной, надостной и подостной областей — прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца, кругообразное ребром большого пальца, кругообразное бугром большого пальца. Выполнение этих приемов не предусматривает ударного воздействия, их следует делать очень осторожно.

2. Массаж шеи и трапециевидной мышцы.

Как обычно, вначале делается поглаживание, затем применяются выжимание и разминание — ординарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев, лучевой стороной кисти.

Используются все приемы в полном объеме, который включает массаж больших грудных мышц, межреберных промежутков, мест прикрепления больших грудных мышц и подреберного угла.

Применяются приемы на прямых и косых мышцах живота, а также проводится массаж в зонах, связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Необходимо, чтобы курс лечения состоял из 12-14 сеансов, которые проводятся через день.

источник