Меню Рубрики

Пропал аппетит народные средства

В основе любого диетического режима лежит ограниченное потребление пищи. При этом создатели программ похудения не учитывают тот факт, что люди с лишним весом склонны к перееданию. Обуздать неуемный аппетит можно при помощи народных средств. Ознакомьтесь с самыми эффективными рецептами.

Нездоровые пищевые пристрастия являются основным фактором появления избыточного веса. Научно доказано, что на формирование новой привычки организму требуется 21 день. Аппетит – рычаг управления пищевым поведением. Умеренное режим потребления – залог стройности и здоровья. Когда человек постоянно переедает, организм испытывает серьезную нагрузку. Соблюдение пищевой дисциплины в течение 21 дня помогает побороть страсть к перееданию. Кроме того, для уменьшения аппетита, а также похудения в целом рекомендуется:

  • соблюдать питьевой режим, потребляя 2 литра воды в день;
  • отказаться от острых приправ;
  • употреблять горький шоколад, медленно рассасывая каждый кусочек;
  • включить в рацион свежие фрукты, овощи;
  • выбирать посуду голубых, бордовых, синих цветов;
  • питаться дробно;
  • отказаться от перекусов;
  • минимизировать потребление простых углеводов;
  • поощрять себя за достижения в похудении;
  • отказаться от употребления пищи за телевизором.

Проверенные временем рецепты – самый безопасный метод для снижения веса. Народные средства практически не имеют противопоказаний, благотворно влияют на все структуры организма. Тем не менее при выборе того или иного рецепта для похудения, уменьшения тяги к перееданию важно учитывать риск развития аллергической реакции и других нежелательных последствий, связанных с особенностями воздействия состава.

В особенности это касается трав, обеспечивающих снижение аппетита. Некоторые из них, помимо устранения чувства голода, вызывают скачок артериального давления, что негативно сказывается на состоянии больных гипертонией. Кроме того, проявлять осмотрительность при приеме трав и их сборов для похудения следует людям с патологиями пищеварительного тракта, печени. Снижение аппетита народными средствами может осуществляться:

  • Имбирным чаем. В готовый напиток добавьте ломтик ароматного корня и выдержите 10 минут. Пейте имбирный чай дважды за день.
  • Настоем петрушки. 20–25 г сухого растения заварите 250 мл кипятка, выдержите 20 минут. Пейте настой по 1 ст. л. трижды за сутки.
  • Английской солью. Каждое утро употребляйте 1 ч. л. народного средства, запивая водой.
  • Крепким чаем. В кипящем молоке заварите сухое сырье так, чтобы получился крепкий напиток. Принимайте средство утром на голодный желудок.
  • Льняным семенем. Каждое утро съедайте 1 ч. л. этого продукта. Разбухая в желудке, семя будет подавлять аппетит.
  • Ламинарией (морская водоросль). Принимайте по 20–30 г средства трижды в день, запивая водой.

В борьбе с лишним весом рекомендуется применять настои и чаи на основе целебных растений. При этом травы, снижающие аппетит, могут оказывать обволакивающее действие на стенки желудка, тем самым препятствуя выработке пищеварительного сока, ­либо создавать эффект наполненности (сытости) путем увеличения собственного объема. Некоторые растения уменьшают усваивание углеводов и жиров, способствуют выведению шлаков, токсинов. Умерить аппетит помогают следующие травы:

  • Фенхель. 1 ч. л. сухого растения поместите в стакан с кипятком, оставьте на 15 минут. Употребляйте настой фенхеля по 200-300 мл за день.
  • Полынь. Трава, отбивающая аппетит, заливается 250 мл кипятка, а затем настаивается 15 минут, после чего принимается по 20 мл трижды за сутки перед едой.
  • Крапива. 1 ст. л. высушенного растения заварите 250 мл горячей воды, выдержите 15 минут. Употребляйте по 1 ст. л. трижды за сутки.

Растительный комплекс поможет не только умерить аппетит, но и наладить работу кишечника, почек. Травяные сборы выводят излишки жидкости, способствуют детоксикации организма. Растительные комплексы, как правило, включают два и более компонентов. Влияние каждого из них отличается. Тем не менее комплексное воздействие состава помогает умерить аппетит, нормализовать пищеварение. Эффективными считаются следующие сборы:

  • Травяная смесь для любителей сладкого. Возьмите в равных количествах (по 100 г) листья черники и крапивы, добавьте высушенные «усы» кукурузы (50 г). 1 ст. л. смеси заварите 250 мл воды, доведите до кипения. Принимайте народное средство по 100 мл трижды за сутки через 30 минут после еды.
  • Сбор при сильном голоде. Приготовьте смесь из кукурузных рылец (100 г), вишневых стеблей (100 г) и листьев земляники (50 г). 1 ч. л. состава заварите стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Употребляйте народное средство от голода по 200 мл раз в­день за полчаса до еды.
  • Многокомпонентный сбор. Возьмите по 4 ст. л. листьев брусники и хвоща полевого. Затем добавьте по 2 ст. л. листьев зверобоя, земляники, плодов шиповника, семян расторопши. 1 ст. л. сухой смеси заварите стаканом кипятка, выдержите полчаса. Полученный состав принимайте по 4 раза за 50 мл четырежды за сутки.
  • Ароматный сбор. Возьмите в равных частях тысячелистник, ромашку, ягоды рябины, листья перечной мяты, брусники и смородины. Заварите травяную смесь в термосе и оставьте на 4 часа. Пейте перед едой по ½ стакана.

Овощи и фрукты содержат полезные вещества, например, клетчатку, витамины, способствующие уменьшению чувства голода. Так, инжир является превосходной заменой всевозможной выпечке, шоколаду. Употребляя этот продукт, можно забыть о потребности организма в медленных углеводах, которые быстро всасываются, провоцируя появление лишнего веса. Инжир покрыт кристалликами глюкозы, что делает его очень сладким и легкоусвояемым. Кроме того, снижения аппетита можно добиться, включив в рацион такие фрукты:

  • Грейпфрут – этот представитель цитрусовых богат витаминами и минералами, способствует улучшению клеточного дыхания.
  • Вишня – источник веществ, выводящих токсины из организма. По этой причине вишня используется для похудения и очистки пищеварительного тракта.
  • Лимон – способствует сжиганию вредных жиров, ввиду чего включен в список разрешенных продуктов практически всех современных диет. Благодаря высокому содержанию кислот лимон эффективно улучшает обмен белков.
  • Ананас – содержит ферменты, витамины группы В, способствует ускорению метаболизма, ускоренному перевариванию пищи.
  • Апельсин – предотвращает развитие атеросклероза. Ввиду того что продукт (как и все цитрусовые) раздражает слизистую желудка, он противопоказан при язвенной болезни, гастрите.
  • Банан – содержит калий, магний и другие микроэлементы. Не провоцирует обострение язвенной болезни, помогает от изжоги. Бананы при похудении полезны тем, что поддерживают необходимый уровень сахара в крови и притупляют аппетит.
  • Виноград – в кожице продукта обнаружены балластные вещества, которые способствуют нормализации стула и выведению излишков жидкости.
  • Яблоки – за счет низкого гликемического индекса яблоки поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови, предупреждают ожирение.

Овощи тоже не менее полезны, но готовить их нужно на пару. На первом месте по содержанию нутриентов стоит капуста (брюссельская, белокочанная). Продукт содержит мало калорий, сжигает жир, способствует снижению аппетита, похудению. В капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жира в организме. Кроме того, польза продукта кроется в его долгом переваривании, что обеспечивает длительное отсутствие голода.

Второе место принадлежит кабачкам. Продукт богат магнием и каротиноидами. Кабачки удерживают полезные вещества в организме, способствуют похудению, снижению тяги к перееданию. Последнее место в списке полезных овощей находится картофель. Он содержит калий, помогает расщеплять жиры в организме. Употребление жареного картофеля возбраняется по причине высокой калорийности.

Не стоит забывать о молочных продуктах. Во время похудения лучше употреблять кефир или натуральный йогурт без добавок. Сливочное масло, цельное молоко рекомендуется исключить. Кроме того, уменьшить аппетит помогает употребление на завтрак двух куриных яиц. На усвоение белков расходуется примерно 30–40% их энергетической ценности. В результате организм получает продукт с отрицательной калорийностью.

Такие напитки для снижения аппетита можно готовить из овощей, злаков, фруктов, семян. Отвары работают выборочно путем воздействия на определенные системы, органы. Они улучшают функционирование кишечника, печени, подавляют аппетит, вызывая чувство насыщения от потребления небольшого количества пищи. Народная медицина рекомендует бороться с тягой к перееданию отварами:

  • Пшеничных отрубей. 200 г продукта залейте литром кипятка. Варите 20 минут. Затем процедите. Остывший отвар употребляйте по 100 мл трижды за день.
  • Льняного семени. 1 ст. л. основного ингредиента залейте 150 мл кипятка, доведите состав до кипения. Затем снимите отвар с огня и взбалтывайте 10 минут. Прием народного средства для похудения и снижения тяги к перееданию осуществляйте по 150–170 мл трижды за сутки перед едой.
  • Шиповника. В горячую воду (250 мл) поместите столовую ложку плодов и кипятите 15 минут. Оставьте напиток на сутки. Употребляйте отвар шиповника для снижения тяги к перееданию по ½ стакана 3–4 раза за день.

В борьбе с лишним весом важно не только, что худеющий ест, но и пьет. Так, зеленый чай содержит катехины, которые расщепляют жиры. Подобными свойствами обладает только натуральный продукт без ароматических добавок. Диетологи рекомендуют пить зеленый чай для похудения на протяжении всего дня. Он прекрасно утоляет чувство голода, обладает мочегонным эффектом. Помимо зеленого чая, для снижения аппетита и быстрого похудения специалисты рекомендуют:

  • Рябиновый чай. Горсть сухих плодов заварите стаканом кипятка, оставьте на полчаса. Пейте по 150 мл народного средства трижды за сутки.
  • Яблочный чай. Возьмите один плод и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте немного черного чая и заварите 200 мл кипятка. Принимайте по полстакана напитка 2–3 раза за день.
  • Чай из листьев ежевики. Чайную ложку сухого растения заварите 200 мл кипятка, выдержите 20 минут. Употребляйте по 200 мл трижды за сутки перед едой.

Занятия направлены на изменение психического состояния худеющего. Специалисты рекомендуют делать дыхательные упражнения, которые заметно расслабляют мышцы, переводят внимание с еды на что-то другое. Во время занятий следует думать о положительных жизненных моментах. Правильное выполнение упражнений гарантированно избавляет от чувства голода. Уменьшить аппетит можно, ежедневно выполняя китайскую дыхательную гимнастику:

  1. Упражнение «Волна». В положении лежа на спине согнуть ноги в коленях, поставить ступни ровно. Одну ладонь расположить на груди, а другую – на животе. Сделав глубокий вдох, втянуть живот и медленно приподнять грудь. Задержать дыхание на 3–4 секунды и выдохнуть. За одно занятие следует делать не менее 40 дыхательных циклов.
  2. Упражнение «Лотос». Выполняется сидя на стуле. На ноги перед животом положить руки ладонями вверх. При этом женщинам следует разместить левую кисть поверх правой, а мужчинам – правую поверх левой. Выпрямить поясницу, опустить подбородок, плечи, закрыть глаза. Первые 5 минут дышать ровно, глубоко. Следующую пятиминутку провести в естественном ритме, сконцентрироваться на достижении беззвучного, глубокого дыхания. Последний этап длится 10 минут. Дышать в обычном режиме, не обращая внимания на глубину, ритм.
  3. Упражнение «Лягушка». В положении сидя на стуле расставить ноги по ширине плеч. Угол, образованный бедром и голенью, должен быть прямым. Положить руки на колени, сжать правую руку в кулак (женщины сжимают левую руку) и обхватить его кистью левой руки. Закрыть глаза, расслабиться. Затем полностью наполнить живот воздухом, задержать на несколько секунд дыхание. Сделать поверхностный вдох и медленно выдохнуть. Выполнять упражнение на протяжении 10–15 минут.

В утренние часы пищеварительная система находится на пике активности, поэтому самую большую порцию съедайте на завтрак. Разбавляйте обед фруктами, овощами, чтобы снизить аппетит до ужина. По вечерам потребляйте белковые продукты, сочетая их с овощами. За полчаса до ужина выпейте 200–250 мл кефира. Это поможет умерить аппетит, запустит пищеварение. Кроме того, чтобы не переедать вечером попробуйте следовать таким рекомендациям:

  • прогуляйтесь на свежем воздухе;
  • примите ванну с эфирными маслами, морской солью;
  • медитируйте;
  • сделайте несколько приседаний, наклонов;
  • примерьте вещи, которые мечтаете снова надеть.

Прием препаратов, снижающих аппетит, во время вынашивания плода и лактации категорически запрещен. Беременные должны разнообразно питаться. Строгие пищевые ограничения могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Уменьшение аппетита народными средствами во время беременности допустимо. Тем не менее нужно с осторожностью применять травы. Большая часть сборов повышает тонус матки, что чревато преждевременными родами. Безопасными для беременных и кормящих женщин считаются следующие народные средства:

  • Льняное масло. Употребляйте столовую ложку качественного продукта за полчаса до еды. Судя по отзывам, льняное масло не только снижает аппетит, но и улучшает перистальтику кишечника, что важно при беременности.
  • Отвар пшеничных отрубей. 200 г продукта заварите литром кипятка. Доведите до кипения. Варите еще 20 минут. Готовый состав процедите. Принимайте по 2 ст. л. средства трижды за сутки.
  • Настой шиповника. Горсть плодов заварите 500 мл кипятка, выдержите 5–6 часов. Употребляйте настой по ½ стакана трижды за сутки.

источник

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Пищевые привычки являются базовым фактором, от которого зависит стройность фигуры здорового человека. Что такое пищевые привычки? Это то, чем человек питается, как часто ест, а также каким количеством пищи насыщается. Важно учитывать и психологические привязанности. Например, если в стрессовой ситуации человек тянется к сладостям – это, скорее всего, со временем спровоцирует появление лишних килограммов.

«Рычагом» управления пищевым поведением является аппетит. Умеренный аппетит — показатель здоровья. А необузданный аппетит чаще всего толкает человека на срывы, которые влекут за собой мучительные упрёки совести за съеденное сверх нормы.

Если не разобраться в психологических причинах переедания основательно, то череда диет с последующим возвратом килограммов будет длиться всю жизнь. Итак, если вас мучают неконтролируемые приступы голода, а после еды вы часто испытываете тяжесть в желудке и усталость – следует чётко определить причины, которые заставляют вас переедать.

Неосознанная привычка родом из детства

Как ни парадоксально, но взрослые часто прививают пагубные привычки детям, заботясь о них. Например, когда родители принуждают ребёнка есть строго по расписанию и съедать непременно всю порцию – «чтобы расти здоровым». Таким образом, ребёнок теряет чувство контроля над естественным аппетитом. Результат такой гипер опеки – человек с лишним весом и сопутствующими ему проблемами.

Еда компенсирует недостаток внимания и любви

Эта причина может быть продолжением первой. Ведь если подросток склонен к полноте, он, как правило, приобретает комплексы. Даже если победить лишние килограммы с возрастом всё-таки удаётся, то справиться с неуверенностью в себе, страхом перед публичными выступлениями, чувством тревоги при общении с незнакомыми людьми – куда сложнее. Полнота провоцирует замкнутость и желание оградиться от внешнего мира. Так, нехватка внимания, общения, невозможность самореализации – всё это замещается едой, которая кратковременно блокирует все остальные потребности.

Выступает в качестве успокоительного средства

Если перенесенное нервное напряжение вызывает у вас желание съесть шоколадку – это верный сигнал того, что ваши пищевые привычки ведут к набору веса. Еда не должна быть антидепрессантом, а краткосрочное удовольствие не стоит того, чтобы потом мучительно бороться с его последствиями. Если вы желаете снизить аппетит – начните с понимания того, что еда не решит ваших проблем, но при неправильном к ней отношении может усугубить их.

Еда в спешке

Процесс поглощения пищи требует сосредоточенности и ответственности. То есть, приступая к трапезе, вы должны понимать, сколько и чего вам нужно. Перекусы на ходу, когда вы не успеваете поесть полноценно и съедаете больше требуемого – прямая дорога к лишним килограммам. Кроме того, «кусочничество» грозит нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Научно доказано, что на формирование привычки требуется 21 день. Если вы твёрдо решили расстаться с лишним весом, то для начала вам придётся избавиться от вредных привычек, но обзавестись полезными. Когда вам удастся умерить аппетит и подкорректировать режим питания – ваш желудок привыкнет к меньшему количеству пищи, от чего вы начнёте худеть. Кроме того, организм будет испытывать меньшую нагрузку, что сохранит здоровье и продлит молодость. Дайте себе установку в течение 21-го дня соблюдать пищевую дисциплину, и результат вас не просто порадует, но и придаст уверенности в своих силах.

Существует несколько подходов к снижению аппетита. Вы можете избрать наиболее оптимальный для себя, или же чередовать их. Самое главное – не голодайте и внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию. Если вы ощущаете слабость, испытываете тошноту, головокружения, боли в органах желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – сразу обращайтесь к врачу.

  • Вода. Выпивайте 250-300 мл чистой воды без газа комнатной температуры сразу после пробуждения. Это стимулирует обменные процессы и создаёт ощущение наполненности в желудке, благодаря чему вы съедаете меньше. Кроме того, вода очищает организм, поэтому пейте её перед каждым приёмом пищи и между ними. Воду необходимо пить за 20-30 минут до еды, и менее, чем через 1-1,5 часа после.
  • Зелёный чай. В зелёном чае содержатся антиоксиданты, которые влияют на лептин – гормон, уменьшающий аппетит и стимулирующий сжигание калорий.
  • Кефир. Выпивайте 150-200 мл кефира (1,5 – 2,5 % жирности) за 15 минут до еды, и вы подавите острый голод, что позволит вам насытиться гораздо меньшим количеством пищи.
  • Шоколад. В малых количествах шоколад вовсе не вреден. Но делайте выбор в пользу горького шоколада без добавок. Так, если вы сильно захотели есть, не спеша съешьте 20-25 г шоколада. Вы можете запить шоколад зелёным чаем, что принесёт дополнительную пользу. Таким образом, во время трапезы вы съедите гораздо меньше, нежели съели бы, садясь за стол с разыгравшимся аппетитом.
  • Свежие фрукты и овощи. В свежих фруктах и овощах содержится клетчатка, которая заполняет желудок, вытесняя чувство голода. Кроме того, клетчатка хорошо чистит кишечник. Рекомендуется выбирать: все цитрусовые, ананасы, вишню, виноград, инжир, бананы, яблоки (можно запекать). Например, яблоко, съеденное за 15 минут перед основным приёмом пищи, значительно сократит объём потребляемой еды. Среди овощей выбирайте помидоры, огурцы, зелёный горошек, морковь, болгарский перец. Будьте осторожны с капустой и редисом – эти овощи способны вызвать газообразование.
  • Яйца. Содержат протеины, которые позволяют долго ощущать сытость. Съедайте на завтрак 2 варёных куриных яйца, или омлет (2 яйца + 150 мл молока 2,5 % жирности) – это позволит употребить меньше калорий в течение дня.
  • Водоросли. Этот морепродукт снижает чувство голода и также позволяет долго ощущать сытость за счёт специфики переваривания. Водоросли преобразовываются в гель, имитируя тем самым эффект твёрдых продуктов, что замедляет процесс опустошения кишечника.
Читайте также:  Как лечить надпочечниковую недостаточность народными средствами

Важно помнить о том, что употреблять травяные отвары следует не менее, чем за 30 минут до еды.

  • Корень лопуха. Из корня лопуха можно приготовить отвар, который позволит существенно притупить голод. Возьмите заварочный чайник или другую ёмкость из толстого стекла, всыпьте туда 2 чайных ложки измельчённого корня лопуха, залейте их 200 мл кипятка. Ёмкость 15 мин. подержите на водяной бане. Остудите и пейте по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
  • Крапива. Употребление чая из высушенных листьев крапивы позволяет не только снизить аппетит, но и благодаря мочегонному и лёгкому слабительному действию, избавиться от скопления жидкости, шлаков в организме. Кроме того, крапива обладает успокоительным действием, что очень важно в случае, если вы склонны к перекусам на нервной почве. Для приготовления возьмите 1 столовую ложку высушенной крапивы, залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 10-ти минут. Пейте крапивный отвар, как чай или принимайте его по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.
  • Настой из кукурузных рылец. 20-25 г кукурузных рылец залейте 250 мл воды и кипятите около 20-ти мин. Остудите, процедите его и принимайте трижды в день по 1 столовой ложке. Это поможет избавиться от навязчивого желания внепланово перекусить.
  • Петрушка. Петрушка притупляет чувство голода и ускоряет обмен веществ. Добавляйте свежую петрушку в пищу (например, к свежим овощным салатам) или пейте отвар. Для приготовления 1 столовую ложку высушенной петрушки залейте 200 мл кипятка и проварите в течение 15-ти мин., после чего процедите. Принимайте по 2 столовые ложки перед едой.
  • Сельдерей. Сельдерей также ускоряет обмен веществ и значительно снижает аппетит. Добавляйте его в пищу и употребляйте отвар: измельчите свежий сельдерей, 2 столовых ложки растения залейте 400 мл кипятка и дайте остыть. Принимайте по 100 мл каждый раз перед едой.
  • Пшеничные отруби. 200 г отрубей залейте 1 литром кипятка и варите 15 минут. Процедите, дайте остыть. Принимайте по 100 мл настоя трижды в день.
  • Льняное семя. Отвар из семян льна мягко очищает организм, снижая при этом аппетит. Для приготовления 1 столовую ложку льняных семян залить 200 мл кипятка и варить около 30-ти мин. на медленном огне. Принимайте по 100 мл перед каждым приёмом пищи. Для улучшения пищеварения, а также при гастрите и изжогах употребляйте льняное масло – оно обволакивает стенки желудка и уменьшает аппетит. Добавляйте по 1-й чайной ложке масла в каши и свежие овощные салаты.
  • Чеснок и красный перец. Тем, кто не страдает аллергией на красный перец и чеснок, они помогут существенно снизить аппетит. Чеснок содержит ациллин – вещество, которое стимулирует мозговой центр, отвечающий за насыщение, уменьшая тем самым чувство голода. В красном перце есть капсаицин – вещество, которое придаёт перцу остроту и уменьшает аппетит. Кроме того, потребление красного перца ускоряет метаболизм. Добавляйте чеснок или перец в салаты, и объем потребляемой вами пищи будет гораздо меньшим.
  • Имбирь. Напитки из имбирного корня пользуются огромным успехом. Имбирь стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, регулирует уровень гормона кортизола и инсулина. Вы можете приготовить имбирный напиток и пить его горячим или холодным. Для приготовления возьмите 5 см корня имбиря, 4 ложки белого (можно зелёного) чая, половину одного лимона и 3 веточки свежей мяты. Имбирь измельчите, с лимона очистите цедру, лимонную мякоть мелко нарежьте. Смешайте цедру и имбирь, добавьте нарезанный лимон и мяту, залейте 500 мл холодной воды и варите 10-15 минут на медленном огне. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Чай заварите в отдельной посуде: заварку залейте 500 мл кипятка, настаивайте не более 3-х мин. Затем процедите и смешайте с имбирно-лимонным отваром. Пейте по 30-40 мл напитка между приёмами пищи, но не на полный и не на голодный желудок.

Вы можете готовить травяные настои и чаи, соединяя разные компоненты. Например, крапиву, корень лопуха и корень имбиря. Добавив 2 чайные ложки высушенной ромашки, вы получите отличное средство, которое уменьшит чувство голода и окажет успокоительное воздействие.

Практически все травы, которые используются для уменьшения аппетита, обладают мочегонным свойством, поэтому крайне важно правильно их употреблять, чтобы не спровоцировать обезвоживание.

  • Бузульник сибирский. Отвар из сибирского бузульника способен снизить влечение к еде и ускорить обмен веществ.
  • Фукус пузырчатый. Содержит «омега»-жиры, которые стимулируют обмен веществ. Пузырчатый фукус характерен тем, что способен восстановить баланс минералов, витаминов и полинасыщенных жирных кислот.
  • Расторопша. Мягко чистит печень и освобождает организм от шлаков, оказывая слабительное действие. Потребляйте расторопшу в сухом виде, по 1 чайной ложке трижды в день, запивая 50-70 мл воды.
  • Алтей. Благодаря свойству регенерировать ткани желудка и кишечника, алтей полезен людям, страдающим язвенными заболеваниями. Эффект – снижение воспалительных процессов и влечения к еде.
  • Корень лекарственного дягиля. Снимает боли в органах пищеварения при изжоге, несварении, обострениях хронических заболеваний. Выводит токсины, подавляет аппетит. Корень лекарственного дягиля активно используют при пищевых отравлениях.

Различные биологически активные добавки (сокращённы БАДы) и таблетки для подавления аппетита, как правило, обладают побочными эффектами и имеют противопоказания: беременность, период лактации, аллергические реакции. Их эффект заключается в подавлении природных гормонов путём воздействия на нервную систему. Это чревато различными негативными для здоровья последствиями: аллергией, пищеварительными и нервными расстройствами. Приём препарата – это временная мера, которая является лишь вспомогательным действием в процессе похудения. Если вы намерены избавиться от лишних килограммов навсегда – важно менять пищевые привычки на сознательном уровне.

  • Свелтформ плюс. В инструкции сказано, что препарат снижает аппетит, тягу к сладкому и мучному, обладает мочегонным эффектом. В составе, указанном производителем, присутствуют: дрожжи с хромом, камелия китайская (зелёный чай), фукус пузырчатый, витамин С.
  • Апетинол. Эффективность данной пищевой добавки не подтверждена. В составе есть микрокристаллическая целлюлоза и пектин, которые за счет разбухания создают ощущение заполненности в желудке и кишечнике. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений препарат категорически противопоказан.
  • XLS duo Slim and Shape. В составе есть масло какао и зелёный чай, которые ускоряют метаболизм, а также яблочная кислота, экстракт яблока, ананас, петрушка, грейпфрут, фенхель, черная смородина. Принцип действия идентичен остальным препаратам: ускорение обменных процессов и вывод жидкости.
  • Гарциния форте. Препарат содержит экстракт гарцинии, хром, фукус, витамин С, витамин В6, ламинарию. Принцип действия: подавляет тягу к сладкому и мучному благодаря гидроксилимонной кислоте (ГЛК), которая поддерживает высокую концентрацию глюкозы в крови.
  • Турбослим. Основные компоненты: экстракты гуараны и гарцинии. Принцип действия: подавление аппетита, ускорение метаболических процессов, мочегонный и слабительный эффект.
  • Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Принцип действия: волокна клетчатки разбухают в желудке, создавая ощущение сытости. Потребление препарата подавляет тягу к пище, сокращает количество съедаемого, ускоряет транзит пищи через желудочно-кишечный тракт.

Если вы решились на приём того или иного препарата для снижения чрезмерного влечения к еде, проконсультируйтесь с врачом. В случае, если противопоказания отсутствуют, строго следуйте дозировке и ни в коем случайте не пытайтесь увеличить допустимую норму. Если же вы ощутили тошноту, боли в органах желудочно-кишечного тракта, слабость – прекратите приём средства.

Помните о том, что приём препаратов, подавляющих аппетит, в период беременности и грудного вскармливания категорически запрещен.

Данные рекомендации пригодятся как ждущим малышей, так и не беременным женщинам:

  1. Старайтесь питаться регулярно.
  2. Ешьте чаще, но меньшими порциями – чтобы чувство голода не успевало обостряться.
  3. Ешьте больше свежих фруктов.
  4. Старайтесь обходить магазины, в которых вы рискуете соблазниться свежей выпечкой, шоколадом и т.п.
  5. Готовьте себе полезные десерты сами. Например, на основе натурального творога.
  6. Если у вас нет аллергии, ешьте грецкие орехи и арахис без соли и приправ, но не более 100 г в день.
  7. Позволяйте себе иногда желаемое, но удовольствие растягивайте, ешьте как можно медленнее.
  8. Заботьтесь об эстетике пространства и сервировке стола. Также важно чтобы помещение, в котором вы готовите и едите, было хорошо осветлённым и проветренным.
  9. Больше бывайте на воздухе, ходите пешком.

Если вам знакома такая проблема, как обострение чувства голода к вечеру, то воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Правильно питайтесь. Обязательно завтракайте (утренний приём пищи должен быть самым плотным) и обедайте. На ужин лучше съесть что-нибудь белковое: 250 г отварного куриного филе и два огурца, 200 г креветок и 200 г запеченных овощей (например, кабачок + помидоры), 250 г творога (5-9% жирности) и 1 грейпфрут.
  2. Если после ужина вас всё равно тянет к холодильнику – выпейте зелёный чай с лимоном.
  3. Переключитесь на какое-нибудь занятие: сделайте маникюр, переберите файлы на компьютере, почитайте книгу.
  4. Пройдитесь на свежем воздухе.
  5. Сделайте себе «царскую» ванну: используйте ароматические масла, соли, пену, травы. Это, к тому же, снимет напряжение после тяжелого дня.
  6. Попробуйте медитировать.
  7. Сделайте 30 приседаний и 30 повторов упражнения для пресса.
  8. Устройте примерку вещей, в которые хотелось бы влезть: это отлично отбивает аппетит и мотивирует на продолжение борьбы за стройность.

Вероника Мишина, 29 лет, г. Новосибирск. Вес – 54 кг

«Я раньше была полной, при росте 160 см весила 73 кг. От лишнего веса избавлялась здоровыми способами: правильным питанием, спортом. Единственным моим «врагом» всегда был аппетит. Особенно тяга к сладкому. Сложно даже посчитать, сколько раз я срывалась. Заставлять себя есть меньше привычного поначалу было сложно. Но мне помог такой способ: всё, что я съедала и выпивала, я записывала в тетрадку. Никакого самообмана! Так научилась определять нужное мне количество еды. Если ужасно хотелось съесть пирожное, а это уже был перебор – чистила зубы, делала зелёный чай с лимоном или кофе без сахара. Кстати, кофе и чай без сахара вошли в здоровую привычку. Постепенно научилась слышать истинные потребности организма, подавляя вот эту необъяснимую жадность к еде».

Наталья Степаненко, 36 лет, г. Липецк. Вес – 62 кг

«Когда ощущаю чувство голода вечером, или одолевают мечты о сладком – практикую ароматерапию. Использую эфирные масла: мятное, лавандовое, эвкалиптовое. Иногда пью зелёный или мятно-ромашковый чай, делаю 50 приседаний. Мне это отлично помогает уменьшить аппетит!»

источник

Пропал аппетит? Как его повысить? Повышаем его народными средствами!

  • Мед пчелиный (одуванчиковый, кориандровый)

Пейте натощак, по ложечке чайной в сутки. Если у ребенка плохой аппетит – «доходите» до этой дозы постепенно, небольшими микродозами.

  • Корень лекарственного одуванчика

Тридцать граммов корня смешивайте с литром кипятка. Перед едой употребляйте одну вторую стаканчика (в сутки — 3 раза, перед едой).

Замочите в водичке лимончик, чтобы вся горечь вышла. В блендере измельчите. С сахаром перетрите. Принимайте перед едой по полторы ложечки.

Измельчите мелиссу (две ложки столовые). Залейте кипятком (двумя стаканами). Четыре часа настаивайте. Пейте перед едой по одной второй стаканчика (четыре раза в сутки).

Берите две столовые ложки кипяченой воды. Берите несколько столовых ложек цветочков васильков. Смешивайте и настаивайте. Пейте в «троечку» приемов по стол.ложке до еды.

Залейте корневища (истолченные) аира болотного (чайную ложечку) несколькими стаканами кипятка. Поставьте на малый огонь, накройте крышечкой. В течение пятнадцати минут кипятите и снимайте. Добавьте сахар. Прием: в день – 3 раза (по одной второй стаканчика).

Берите лепесточки подсолнечника (ложку столовую). Залейте стаканчиком кипяточка. Когда настоится – принимайте по одной второй стол.ложке (трижды в сутки).

Одну вторую части травы тысячелистника, одну вторую части коры белой ивы, одна часть травы полыни обыкновенной, одна часть травы одуванчика лекарственного смешивайте и залейте кипяченой (горячей) водой. Настаивайте и пейте в день – 3 раза перед едой (за десять минут до еды).

Смешайте одну чайную ложку клеверного соцветия с водкой (пятьсот миллилитров). Кипятите минут пять – шесть на малом огне. Остудите. Процедите. Пейте 4 раза в день по столовой ложке.

Смешайте: пятьсот граммов орешков, сок из четырех лимонов, триста граммов меда, сто миллилитров сока алоэ. Принимайте за двадцать пять минут до еды, по чайн.ложке три раза в день.

Промойте хвою (две ложки столовые). Залейте крутым кипятком. Прокипятите в течение двадцати минут. Настаивайте. Остудите (в течение шестидесяти минут). Принимайте дважды в день по половине стаканчика. Кстати, можно добавить чуточку мёдика.

Две ложки (столовые) череды заливайте двумя стаканами кипяченой воды. Настаивайте в течение тридцати пяти минут. Процедите. Принимайте четырежды в сутки по стол.ложке.

Берите стакан кипяченой воды. Берите чайн.ложку анисовых плодов. Залейте водой. Процедите после того, как настоите. По одной второй стаканчика принимайте за полчасика до еды — трижды в день.

  • Корневища и корни заманихи

Сорок капелек заманихи разведите в одной трети стаканчика воды. Прием: – 3 раза в день при приеме пищи.

Ложку травы (в сухом и измельченном виде) залейте стаканчиком кипяточка и настаивайте несколько часиков. Процеживайте и принимайте за тридцать минут до еды.

  • Плоды и семена лимонника китайского

Принимайте дважды в день, разведя тридцать капель в трети стакана воды. Лучше принимать вечером и утром, до еды.

  • Корни и корневища радиолы розовой

Двадцать капелек радиолы розовой разведите в трети стаканчика воды. Смесь принимайте за четыре часа до приема пищи.

  • Корни и корневища женьшеня

Двадцать пять капелек женьшеня в разведите воде (одна треть стакана). Прием: в сутки – 3 раза (до еды).

  • Листья большого подорожника

Измельчите подорожниковые листья. Заливайте их стаканчиком кипяточка. Настаивайте минут двадцать. Принимайте за двадцать минут до приема пищи (3 или 4 раза в сутки).

Есть и еще средства (травочки), которые повышают аппетит:

  1. Астрагал шерстистоцветковый.
  2. Аралия маньчжурская.
  3. Береза повислая.
  4. Левзея сафлоровидная.
  5. Барбарис.
  6. Чабрец.
  7. Пажитник.
  8. Трифоль.

Как поднять, повысить аппетит? — Что говорят женщины (их отзывы):

Юля, 19 лет: У меня хорошего аппетита не было никогда. Я устала от постоянных родительских «наездов». Решила, что ситуацию как-то нужно исправлять. Выбрала такой способ, как возвращение аппетита при помощи этих народных средств.

Катерина, 25 лет: Я пила чаек с чабрецом. Неплохой такой чаечек, но аппетит не хочет поднимать. Только «мочегонит». Хорошо, что туалет рядом, а не на улице. Впервые поняла, как классно жить в городе, а не в городских поселках, или в деревнях. Смешно, но жизненно однако!

Валентина Евгеньевна, 43 года: На сладкое у меня аппетит есть всегда. Но я же не маленькая, чтобы кушать только сладости! Муж уже ругается, надоедает. Не хочу ссориться с ним по этому поводу. И так ведь поводов хватает!

Оксана, 26 лет: Я не доверяю, вообще, травам всяким, но тут – чудеса. Попробовала, и радуюсь.

Ядвига Васильевна, 38 лет: Статья мне понравилась, а вот что-либо пробовать…. Боюсь! И диареи, и аллергии, и прочей ерунды. Очень ценю организм свой, здоровье которого и так «подорвано».

Юлька, 17 лет: А конфета «Барбарис» не подойдет? Очень я их люблю. Такие они кисло – приятные. С удовольствием бы повышала ими аппетит!

Читайте также:  Повышение прогестерона женщинам народными средствами

Лилия, 23 года: А я на диеты «подсела». Мне наоборот аппетит снижать нужно. Посмотрим, что получится. Всего неделю «диетничаю», а уже плохо от похудения. И тошнит, и кружится голова, и одолевает слабость. Короче, посмотрим, что дальше меня ждет.

источник

Отсутствие аппетита – потеря естественного присущего человеку ощущения, связанного с потребностью в пище, то есть отсутствие периодически возникающего у здорового человека чувства голода.

Причины отсутствия аппетита: нервно-психические расстройства, болезненное или ослабленное состояние.

Народные средства и травы для лечения при отсутствии аппетита:

При отсутствии аппетита пьют напар из 20-30 г корней девясила в 1 л воды.

Девясил (корень) – 5 г, горечавку желтую (траву) – 5 г, тысячелистник (траву) – 5 г – отваривают в 0,5 л воды, кипятят 10 минут и настаивают. Пьют если нет аппетита в течение дня по 2 стакана через равные промежутки времени.

Взять 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, а затем процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1 столовой ложке настоя за 15–20 минут до еды.

Измельченный укроп (100 г сухого или 200 г свежего) залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое. Затем хорошо процедите, остаток отожмите. Принимайте если нет аппетита по 25–30 г 3–4 раза в день до еды.

Хорошо помогает для улучшения аппетита настой из корня одуванчика: 30 г корня заваривают 1 л кипятка. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Можно употреблять корень одуванчика и в виде порошка: 0,5 г, или на кончике ножа, тоже 3 раза вдень.

Возьмите 8 чайных ложечек сухой измельченной травы мелиссы лекарственной и залейте 2 стаканами горячей воды. Настаивайте в течение 4 часов. Пить при плохом аппетите следует по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Измельчите корень аира и залейте 1 чайную ложку 2–3 стаканами горячей воды, кипятите в закрытой посуде 15 минут. Пейте по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Это средство обычно применяется как горечь – для возбуждения аппетита.

2 столовые ложки травы череды трехраздельной залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать если нет аппетита по чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день.

Вымойте 0,5 кг хрена, очистите и дважды пропустите через мясорубку. Затем залейте 0,5 л кипяченой воды, настаивайте в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое. Принимайте настой хрена для возбуждения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10–15 минут до еды.

Свежий сок и мякоть граната рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита, заболеваниях сердца. Сок готовят обычным способом, а при употреблении мякоти семена фаната толкут в ступке, смешивают с оливковым маслом и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Три столовые ложки смеси из руты пахучей (травы) – 2 части, дягиля (корня) – 1 часть, шалфея (листьев) – 1 часть, золототысячника (травы) – 2 части напаривают на ночь в термосе или духовке в 3 стаканах кипятка. Напар пьют при отсутствии аппетита по 3 стакана в день.

Чтобы улучшить аппетит, следует принимать 3 раза в день спиртовую настойку сока руты пахучей по 10 капель, разведенных в ложке воды. Настойку готовят так: 1 часть сока из свежих листьев заливают 6 частями 40%-ного спирта, выдерживают 10 дней в темном месте, отжимают и процеживают.

Приготовить настой из расчета: 3 столовые ложки измельченной соломы овса на 2 стакана кипятка (суточная норма). Выпить в течение дня для повышения аппетита.

Свежий сок алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В смеси с медом и маслом сок рекомендуется при истощении после тяжелых болезней. Применять если нет аппетита по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Взять 2 столовые ложки (с верхом) соцветий клевера лугового красного (50 г) на 0,5л водки. Настаивать 10 дней. Принимать для улучшения аппетита по 1 чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц.

Столовую ложку лепестков подсолнечника заварить как чай в стакане кипятка. Пить для аппетита по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку лепестков и листьев на водке.

4 чайные ложки плодов малины залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 4 часа. Пить при отсутствии аппетита по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Траву полыни горькой, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке настоя за 15–20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Соединить указанные ингредиенты в следующих пропорциях: листья вахты трехлистной – 1 часть, листья крапивы двудомной – 1 часть, кора крушины ломкой – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части, плоды можжевельника обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Смешать указанные составляющие в следующих пропорциях: корневище с корнями валерианы лекарственной – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, цветки бузины черной – 1 часть, цветки липы сердцевидной – 1 часть, листья мяты перечной – 1 часть, корень солодки голой – 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды при склонности к спазмам желудка и кишечника.

Соединить составляющие в следующих пропорциях: кора ивы белой – 0,5 части, трава одуванчика лекарственного – 1 часть, трава Польши обыкновенной – 1 часть, трава тысячелистника обыкновенного – 1,5 части. Столовую ложку смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 10–15 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

Порошок из семян тмина обыкновенного рекомендуется употреблять по 2–4 г за 1 час до еды для возбуждения аппетита.

Листья вахты трехлистной, траву тысячелистника и полыни смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Соединить указанные составляющие в следующих пропорциях: листья крапивы двудомной – 1 часть, трава пустырника – 1 часть, трава любистока – 2 части, трава полыни – 2 части. Десертную ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать для возбуждения аппетита по 1/5 стакана в день перед едой.

Соединить указанные составляющие в следующих соотношениях: трава горицвета – 1 часть, корневище девясила– 1 часть, трава любистока – 2 части, плоды кориандра – 2 части. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, процедить. Принимать для возбуждения аппетита по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Смешать составляющие согласно указанным пропорциям: цветки ромашки – 2 части, трава тысячелистника – 2 части, трава мяты – 1 часть, цветущие верхушки полыни – 1 часть. Десертную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Корневище аира, листья мяты перечной, цветки ромашки, траву полыни, цветки тысячелистника взять поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа и процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Сваренный в уксусе или настоянный в уксусе лук полезен для улучшения аппетита и пищеварения.

Ежедневно принимать 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

За 30 минут до еды выпивать 1 чайную ложку сока сельдерея для улучшения аппетита и пищеварения.

Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.

Взять 1 чайную ложку измельченной травы полыни горькой, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

Взять 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой для улучшения аппетита и пищеварения.

Взять в равных пропорциях траву полыни горькой, корневище аира, листья вахты, плоды тмина. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке за 20 минут до едыдля улучшения аппетита и пищеварения .

Пить сок тысячелистника обыкновенного, добавив в сок мед для улучшения вкуса. Применять для улучшения аппетита и пищеварения.

Взять 2 чайные ложки ягод малины, заварить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе. Пить настой теплым по 0,5 стакана 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

Взять 0,5 столовой ложки цветков василька голубого, заварить 1 стаканом кипятка. Выпить за 30 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

Взять 1 чайную ложку измельченных плодов аниса, залить 1 стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

Залить 4 чайные ложки мелиссы лекарственной 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

Залить 1 чайную ложку соцветий клевера лугового (красного) 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

Взять 1 столовую ложку соцветий клевера лугового (красного), залить 1 стаканом водки. Настоять 10 суток. Принимать по 1 чайной ложке перед едой для улучшения аппетита и пищеварения.

Взять 0,3 чайной ложки семян петрушки, залить 1 стаканом холодной воды, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день для улучшения аппетита и пищеварения.

Данный симптом наблюдается у многих больных, которые имеют патологию желудочно-кишечного тракта, например при хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией. Кроме того, снижение аппетита наблюдается при патологии других органов систем, нервно-психических расстройствах, при инфекционных заболеваниях, во время отравлений, при дефиците в организме витаминов. Здесь не нужно путать этот симптом с другим – ситофобия, когда у пациента возникает страх перед приемом пищи из-за опасение последующего возникновения или усиления болей (например, при язвенной болезни).

Для поднятия аппетита можно использовать сборы следующих растений, повышающих аппетит:

  • листья крапивы и вахты, плоды можжевельника и фенхеля, крушины кора;
  • цветки тысячелистника и ромашки, полыни трава, мяты перечной листья, аира корневища;
  • травы полыни, любистка, пустырника, крапивы;
  • цветки черной бузины, липы, валерианы корневища, тмина плоды, мяты перечной листья, солодки корни.

Кроме того, можно принимать одиночные растения, которые обладают таким же свойством: аира корневища, алоэ сок листьев, аниса плоды, апельсина плоды, базилика трава, барбариса плоды, кора, корни, борщевика все растение, вахты листья, горечавки корневище, дягиля корневища и побеги, дымянки все растение, дубровника трава, лесной земляники все растение, золототысячника трава, истода корни, иссопа трава, исландского мха все растение, капусты листья и сок, кориандра плоды, крапивы корни и трава, любистка листья и корни, лука репчатого луковицы и листья, лимона плоды, мелиссы трава, овса зеленая солома и зерно, осины почки, листья, кора, грецкого ореха листья, плоды, околоплодники, подорожника все растение, пижмы цветки, петрушки все растение, пастернака все растение, подсолнечника семена, масло, лепестки цветков, полыни горькой и обыкновенной трава, корнеплоды редиса, редьки и репы, руты побеги, сливы плоды и листья, сельдерея все растение, толокнянки листья, тмина плоды, спаржы корневища и побеги, сумаха листья, тысячелистника трава, фенхеля плоды, череды трава, цикория корни и трава, хрена корни и листья, хмеля соплодия, черемши луковицы и листья, чеснока все растение, шандры трава, эстрагона побеги.

Если народные средства не помогают, то необходимо обратиться к врачу для диагностики причины, которые вызвали данное клиническое проявление и дальнейшего его лечения, после которого аппетит вернется.

источник

Для желающих сбросить лишний вес существует много разных методов и рецептов, соблюдая которые можно за короткие сроки привести свою фигуру в порядок. К сожалению, не все средства являются безопасными для здоровья. Чтобы процесс похудения прошел результативно, да еще и оказал благотворное влияние на весь организм, стоит обратиться к силе природы. Множество растений обладает уникальными свойствами: они подавляют чувство голода, налаживают обмен веществ, способствуют эффективному похудению. Такая терапия с народными средствами становится все более востребованной, ее признают диетологи и рекомендуют своим пациентам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Травы, снижающие аппетит, по-разному влияют на организм. В зависимости от типа их действия существует следующая классификация лекарственных растений:

  1. 1. Обволакивающие. Попадая в желудок, растения стимулируют секрецию слизи, которая препятствует выработке желудочного сока. Большое скопление слизи способствует быстрому насыщению.
  2. 2. Наполняющие. Под действием жидкостей травы разбухают в желудке, создавая искусственное чувство насыщения. При регулярном употреблении растений стенки желудка сужаются. В результате человеку для подавления чувства голода понадобится меньшее количество еды.
  3. 3. Уменьшающие кислотность. Появление аппетита провоцирует желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При снижении кислотности чувство голода не возникает. Для избежания проблем с пищеварительной системой не рекомендуется частое употребление таких растений.
  4. 4. Успокаивающие. Травы эффективно устраняют ложный аппетит, возникающий в период стресса. «Психологический голод» часто становится причиной переедания и увеличения веса.
  5. 5. Бодрящие. Кроме способствования приливу сил и энергии, растения уменьшают аппетит, выводят из организма токсины, благодаря чему снижается вес.
  6. 6. Снижающие уровень сахара. Травы благотворно влияют на обмен веществ. В них содержится инулин — вещество, заменяющее сахар. Инулин препятствует отложению жиров, снижает гликемический индекс потребляемой пищи и отбивает напрочь желание человека съесть сладкое. Также уменьшается аппетит в целом.

В таблице представлен список трав, способствующих снижению аппетита.

Типы растений Растения
Обволакивающие Иван-чай, алоэ, листья мать-и-мачехи, семена льна, соцветия липы, корень алтея
Наполняющие Ламинария, шпинат, корень алтея, дягиль, семена льна
Снижающие кислотность Буквица, мята, зверобой, вереск, липа, фенхель
Успокаивающие Мята, валериана, ромашка, иван-чай, липа, душица, фенхель, пустырник
Бодрящие Зеленый чай, корень имбиря, цикорий, пуэр, мате
Снижающие уровень сахара Кукурузные рыльца, клевер, корень цикория, крапива, подорожник, листья земляники, березовые почки, зверобой, корень лопуха, сиреневые почки, корень солодки, листья черники, смородины, ежевики

Эти лекарственные растения не являются травами, сжигающими жиры напрямую. Они способствуют подавлению чувства голода, нормализации обмена веществ и работы желудка, кишечника. В результате их действий снижается вес.

источник

Отсутствие аппетита — потеря естественного присущего человеку ощущения, связанного с потребностью в пище, то есть отсутствие периодически возникающего у здорового человека чувства голода.Причины отсутствия аппетита: нервно-психические расстройства, болезненное или ослабленное состояние.

Народная медицина рекомендует следующие рецепты.

# При отсутствии аппетита пьют напар из 20—30 г корней девясила в 1 л воды.

# Девясил (корень) — 5 г, горечавку желтую (траву) — 5ц тысячелистник (траву) — 5 г — отваривают в 0,5 л воды, кипятят 10 минут и настаивают. Пьют в течение дня по 2 стакана через равные промежутки времени.

# Взять 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, а затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя за 15—20 минут до еды.

# Измельченный укроп (100 г сухого или 200 г свежего) залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое. Затем хорошо процедите, остаток отожмите. Принимайте по 25—30 г 3—4 раза в день до еды.

# Хорошо помогает настой из корня одуванчика: 30 г корня за¬варивают 1 л кипятка. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Можно употреблять корень одуванчика и в виде порошка: 0,5 г, или на кончике ножа, тоже 3 раза в день.

# Возьмите 8 чайных ложечек сухой измельченной травы мелиссы лекарственной и залейте 2 стаканами горячей воды. Настаивайте в течение 4 часов. Пить следует по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

# Измельчите корень аира и залейте 1 чайную ложку 2—3 стака¬нами горячей воды, кипятите в закрытой посуде 15 минут. Пейте по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Это средство обычно применяется как горечь — для возбуждения аппетита.

Читайте также:  Как вылечить гнид народными средствами

# 2 столовые ложки травы череды трехраздельной залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3—4 раза в день.

# Вымойте 0,5 кг хрена, очистите и дважды пропустите через мясорубку. Затем залейте 0,5 л кипяченой воды, настаивайте в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое. Принимайте настой хрена для Возбуждения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10—15 минут до еды.

# Свежий сок и мякоть граната рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита, заболеваниях сердца. Сок готовят обычным способом, а при употреблении мякоти семена граната толкут в ступке, смешивают с оливковым маслом и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

# Три столовые ложки смеси из руты пахучей (травы) — 2 части, дягиля (корня) — 1 часть, шалфея (листьев) — 1 часть, золототысячника (травы) — 2 части напаривают на ночь в термосе или духовке в 3 стаканах кипятка. Напар пьют по 3 стакана в день.

Народные средства при отсутствии аппетита:
Горечавка желтая (корень). Хорошее повышающее аппетит и улучшающее пищеварение народное средство; употребляется в виде настойки (20,0), доза: по 20—30 капель на 5 ложек воды 3 раза в день за 1/2 ч до еды. Если настойка на водке, то доза: по 1 рюмке (разбавить водой) 3 раза в день.
Горечавка перекрестнолистная (корень).
С тем же фармакологическим свойством, как и желтая, но употребляется только в народе или как настойка (25—30 г на 1/2 л водки, настаивать 21 день) по 2—3 рюмки в день, или как отвар 5,0—200,0, с настаиванием на огне 10 мин, по 1 стакану 3 раза в день. Результат бывает иногда больший, чем от желтой горечавки.
Девясил высокий (корень).
Имея в себе горькое вещество, корень этот, как улучшающий пищеварение, рекомендуется при отсутствии аппетита или в отваре 10,0—200,0, с полусуточным выпариванием «в духу», в теплой русской печке, или в настойке (25,0), при которой неприятный запах его стушевывается, или, наконец, в виде сильно измельченного порошка, принимаемого как пилюля
(порошок смешать с медом и мякишем хлеба; мед — для уменьшения его горечи и запаха). Доза отвара зависит от уровня снижения аппетита, обычно по 2—3 ст. ложки 3 раза в день; настойка — по 25—30 капель тоже 3 раза в день; порошок-пилюля по 2—3 шт, 3 раза в день. Все принимать за 1/2 ч до еды.

Редька черная. При отсутствии аппетита рекомендуется принимать в пищу как можно больше черной редьки и запивать ее 1 ст. ложкой воды. Во время курса лечения редькой желательно одновременно принимать зерна горчицы (20-30 шт. 1 раз в день) в течение 20 и более дней. Горчица должна быть сбора текущего года.

Одуванчик лекарственный. Настой корней одуванчика применяется как средство для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Залить 2 ч. ложки измельченного корня 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 ч. Пить по ¼ стакана перед едой 4 раза в день.

Полынь горькая. Набить бутыль объемом 3 л горькой полынью исключительно майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в темном прохладном месте. Доза — 1 капля настойки на 1 наперсток воды. Пить утром натощак в течение 3 недель. Полынь горькая в такой же дозировке хорошо помогает при малокровии.

Хрен столовый. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хрен усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает расщепление жиров, раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Применяется хрен и как мочегонное средство при водянке и отеках. Залить 1 ст. ложку натертого на терке корня хрена 400 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа. Смесь принимать по 1 ст. ложке за 15 мин до еды. Принимать также и свежевыжатый сок хрена и кашицу из свежего натертого на терке корня хрена.

Цикорий дикий (корень). Самое радикальное (и притом вкусное) при потере аппетита, особенно в виде кофе, для повышения аппетита: заваривают этот корень как чай и пьют 3 раза в день за 1/2 часа до еды. Хорошо соединять его истолченным и слегка поджаренным с каким-либо злаковым кофе (состав: 20 частей цикория и 80 — злакового кофе), употребляя как пищу утром и вечером без нормы. Впрочем, можно принимать его для той же цели н как лекарство, для чего отваривают его: 20,0 — 200,0, доза: по 2-3 ст. л. 5—6 раз в день, а если в виде настойки (20,0), то по 20—25 капель 5 раз в день.
2. Одуванчик лекарственный (корень). Второе, не менее радикальное и приятное народное средство при отсутствии аппетита (особенно в соединении со злаковым кофе, с которым соединяется поджаренным в таких же размерах, как и цикорий). Самостоятельно же приготовляется как отвар: 30 г корня на 1 л кипятка, доза употребления — по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Можно употреблять и в форме порошка: 0,5 г, или на кончике ножа, тоже 3 раза в день.
3. Полынь горькая (трава). Рекомендуется при потере аппетита в виде настойки (10,0) и вполне одобрена научной медициной (есть в аптеках), но в народе ее употребляют в соединении с аиром.
4. Аир болотный (корень). Тоже в виде настойки (20,0). Состав такой: полыни — 1 часть, аира — 2 части. Принимать этот состав для повышения аппетита по 25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно принимать аир и самостоятельно, но это будет в данном случае менее эффективно.
5. Вахта трехлистная, трифоль (листья). Особенно действенно с некоторой добавкой полыни (3-я часть), употребляется как отвар 10,0—200,0. Хотя и неприятное по вкусу, но сильное повышающее аппетит средство, доза: по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
6. Горечавка желтая (корень). Хорошее повышающее аппетит и улучшающее пищеварение народное средство; употребляется в виде настойки (20,0), доза: по 20—30 капель на 5 ложек воды 3 раза в день за 1/2 ч до еды. Если настойка на водке, то доза: по 1 рюмке (разбавить водой) 3 раза в день.
7. Горечавка перекрестнолистная (корень). С тем же фармакологическим свойством, как и желтая, но употребляется только в народе или как настойка (25—30 г на 1/2 л водки, настаивать 21 день) по 2—3 рюмки в день, или как отвар 5,0—200,0, с настаиванием на огне 10 мин, по 1 стакану 3 раза в день. Результат бывает иногда больший, чем от желтой горечавки.
8. Девясил высокий (корень). Имея в себе горькое вещество, корень этот, как улучшающий пищеварение, рекомендуется при отсутствии аппетита или в отваре 10,0—200,0, с полусуточным выпариванием «в духу», в теплой русской печке, или в настойке (25,0), при которой неприятный запах его стушевывается, или, наконец, в виде сильно измельченного порошка, принимаемого как пилюля (порошок смешать с медом и мякишем хлеба; мед — для уменьшения его горечи и запаха). Доза отвара зависит от уровня снижения аппетита, обычно по 2—3 ст. ложки 3 раза в день; настойка — по 25—30 капель тоже 3 раза в день; порошок-пилюля по 2—3 шт, 3 раза в день. Все принимать за 1/2 ч до еды.
9. Хмель обыкновенный (шишки). Хмель является тоже очень хорошим средством при отсутствии аппетита а употребляется чаще в отваре 10,0—200,0, по 1—2 ст. л. 3 раза в день, или в настойке (25,0) по 40 кашель, или как порошок из шишек его. По малой чайной ложечке, запивать водой; иногда можно употреблять и сами желёзки, просеянные из шишек сквозь сито, они принимаются по 0,3—0,4 г, то есть на кончике ножа, 2 раза в день до еды.
10. Чеснок (луковица). Сильное повышающе аппетит и усиливающее пищеварение средство. Принимать:
свежевыжатый сок по 1/2 ч. л., или настойку на водке (5 мелко нарезанных средних головок на пол-литра водки, настой — 8 дней), или спиртовая вытяжка из чеснока, которая есть в аптеках под названием «Аллисат», доза: по 15 капель 3 раза в день до еды. Простой народный способ повышения аппетита:
натертая чесноком корка хлеба вместе с жидкой пищей (борщом).
11. Перец стручковый, турецкий, красный (плод-стручок). Чаще всего употребляется при потере аппетита, как приправа к пище, самостоятельно же как лекарство — в настойке (25,0), когда 1 стручок идет на пол-литра водки (настаивать 8 дней). Принимать по 30—40 капель на 2 ложки воды 3—4 раза в день перед пищей. Доза спиртовой настойки: по 10—20 капель.
12. Хрен обыкновенный (корень). Полезен при отсутствии аппетита как приправа к пище, для той же цели и как лекарство в виде настоя: 1 ч. л. натертого хрена на стакан вина или пива, настаивать 6 ч, процедить, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
13. Редька посевная (корнеплод). Простое бытовое, но довольно сильное срдество повышения аппетита, рекомендуется употреблять в виде свежевыжатого сока, соединенного пополам с пивом или вином, по 1 рюмке 3 раза в день перед едой.
14. Смородина черная (ягоды). Полезное и вкусное лекарство! Для повышения аппетита можно употреблять свежие ягоды по 1/2 стакана за 1/2 ч до еды, или сок из ягод по 2—3 рюмки, или, если в зимний период,— сухие, растолченные с сахаром, смоченные водой ягоды, или варенье из них (запивая водой): 3 раза в день за 1/2 ч до еды.
15. Золотысячник зонтичный (трава). Популярное народное средство, употребляемое и для повышения аппетита, и для улучшения пищеварения в виде отвара 20,0—200,0, по 2— 3 ст. л., а если в виде настойки (30,0), то по 40 капель 3 раза в день за 1/2 ч до еды. Можно принимать и в порошке по 3—4 щепотки на воду или даже смешивать порошок с пищей. Дозы не превышать!
МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА
16. Зверобой продырявленный, зверобой обыкновенный (трава). Повышающее аппетит и регулирующее стул средство, употребляется в народе в виде отвара 10,0—200,0, лучше упаренного до половины, по 1 ст. л. 3 раза в день, а если в виде настойки (20,0), то по 20 капель тоже 3 раза. Его лучше соединять с другими аналогичными по действию растениями.
17. Миндаль обыкновенный (масло из плодов). При отсутствии аппетита, принимать по 4—5 капель на сахар 3 раза в день перед едой.
18. Яснотка белая, крапива глухая (трава). Рекомендуется при отсутствии аппетита в виде отвара 20,0— 200,0 или как чай холодный, лучше с медом (по вкусу), по 1 стакану 3—4 раза в день. Если сок, то по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
19. Ястребинка волосистая (трава и корень). Имеет свойство вызывать выделение желудочного сока и поэтому рекомендуется при потере аппетита в виде отвара 10,0—200,0, по 2 ст. л. 3 раза в день.
20. Термопсис ланцетный, мышатник (трава). Хотя и является одним из сильных средств для вызывания желудочного сока, но как сильнодействующее требует осторожности или строгой дозировки. Если употребляется в виде отвара 0,6—200,0, одной десятой чайной ложки на стакан кипятка (или холодной воды, если настой — на 8 часов), то доза: по 1 ст, л. 3—5 раз в день перед едой. Можно и в виде порошка по 0.1 г 3 раза в день. Есть в аптеках сухой экстракт из него с приемом по l—2 таблетки. Детям уменьшать по возрасту.
Семена термопсиса ланцетного ядовиты, и поэтому при заготовке необходимо их выбрасывать, препараты из этого растения надо всегда строго дозировать (разовая доза для взрослых — не более 0,1 г).
21. Волчец кудрявый (трава или семена). Употребляют для повышения аппетита в виде отвара 15,0—200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день, настойки (20,0) — по 20 капель.
22. Алоэ древовидное, или столетник (листья). Научной медициной при потере аппетита предлагается порошок из него Сабур (есть в аптеках) в размере 0,2—0,5 г на прием перед едой 1—2 раза в день. В народе же для этой цели применяется свежий сок из него по 8—10 капель на воде 2—3 раза в день перед едой. Для умягчения горького вкуса в нем можно добавлять сахару а лучше меду (по вкусу).
Противопоказан сок из свежих листьев алоэ при кровоточащем геморрое, маточных кровотечениях и обильных менструациях, воспалении почек или мочевого пузыря, при беременности. Можно использовать аптечный жидкий экстракт алоэ и консервированный спиртом сок алоэ.
23. Софора японская (плоды). Хорошо регулирует желудочно-кишечный тракт, софора полезна и при потере аппетита. Настаивают ее на водке, если свежие плоды, то пополам по весу, если сухие, то плодов 1 часть, а водки 2 части (по весу). Настаивать 10 дней. Принимать водочный по 50—60 капель, а спиртовый (готовый из аптеки) — по 30 капель 3 раза в день,
24. Мята перечная (трава). Рекомендуется для повышения аппетита и возбуждения пищеварения больше в тех случаях, когда упадок деятельности желудочно-кишечного тракта происходит на нервной почве, от сердечных расстройств и потрясений. Употребляется больше в отваре 10,0—200,0, по 1 стакану утром и вечером за 1/2 ч до еды; если же в виде настойки (15,0) известных в аптеке мятных капель, то 5—15 капель на сахар 3 раза. Можно употреблять эту траву (листья) в виде порошка по 3—4 щепотки перед едой, запивая водой или даже смешивая с пищей.
25. Тысячелистник обыкновенный (трава). Менее эффективное средство при снижении аппетита, но как имеющее в себе горечь рекомендуется или в отваре 15,0—200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день, или как настойка (30,0) по 40—50 капель 3 раза; наконец, еще лучше в виде свежего сока с медом (по вкусу) по 1 ч. л. 3 раза в день.
26. Розмарин лекарственный (листья). Как отвар 20,0— 200,0 — по 1—4 ст. л., а как настойка (25,0) — по 25 капель; то и другое 3 раза перед едой. Сырье розмарина способствует пищеварению, но сильно, даже опасно раздражает кожу. Не рекомендуется применять без врачебного надзора.
27. Душица обыкновенная (трава). Похожа по своим фармакологическим свойствам на мяту перечную, употребляется при потере аппетита на нервной почве. Отвар ее 15,0—200,0, по 1 ст. л., настойка (20,0), по 20 капель 3 раза.
28. Дымянка лекарственная (трава). Имеющая в себе горькое экстрактивное вещество, регулирующее и укрепляющее желудок и повышающее аппетит, она в данном случае рекомендуется как отвар 15,0—300,0, по I ст. л. 3 раза в день; как настойка (25,0) принимается по 30 капель.
29. Крапива двудомная (листья). Экстракт из листьев ее (30,0), по 25—30 капель 3 раза в день за 1/2 ч до еды или свежий сок ее, хотя бы и консервированный (в 41% спирта), с дозой по 1/4 ч. л. рекомендуется при отсутствии аппетита. В крайнем случае — отвар, 15,0—200,0, по 1 ст. л.
3 раза в день.
30. Горец птичий, спорыш (трава). Как повышающий аппетит, вполне достойно рекомендуется в данном случае в отваре 20,0—200,0 по 1 ст. л. или еще эффективнее — в виде свежего сока или консервированного на спирте (35%),по 20—30 капель тоже 3 раза в день.
В крайнем случае можно принимать особый аптечный препарат «Авикулярин» по 1—2 таблетки 3 раза в день.
31. Володушка козелецелистная (трава). Как вызывающая выделение желудочного сока (по китайскому опыту), рекомендуется при отсутствии аппетита в отваре 1 неполной ч. л. на стакан кипятка с дозой по 1—5 ст. л. (или по 1/2 стакана) 3 раза в день до еды. Можно и в виде настойки (25,0), по 25 капель.
32. Подорожник большой (листья). Как хороший регулятор работы желудка, полезен и в случае, если у вас пропал аппетит. Употребляется в виде отвара листьев 15,0—200,0, по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Эффективнее — принимать в виде свежего или законсервированного (в 20% спирта) сока по 20—30 капель 3 раза в день.
33. Ламинария, морская капуста (порошок в аптеке). Рекомендуется при слабости пищеварения и отсутсвтии аппетита, особенно у стариков. Принимается этот порошок по I ч. л., запивается водой или смешивается с жидкой пищей (с супом) 2—3 раза в день.
34. Шалфей лекарственный (трава). Принимается или в отваре 20,0—200,0, по 1 ст. л., или как настойка (20,0), по 20 капель.
35. Лук-порей (стебли с луковицей). Употребляют в пищу. Вызывает выделение желудочного сока.

источник