Меню Рубрики

Слизистая желудка народные средства

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Читайте также:  Народные средства как увеличить количество мочи

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Читайте также:  Вылечила полип матки народными средствами

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

источник

Здоровье нашего желудка напрямую зависит от продуктов, которые мы потребляем. Очень острая, жирная, копченая или несвежая пища может вызвать воспаление слизистой оболочки, выстилающей этот орган. Пагубно влияют на состояние желудка переедание, алкогольные напитки, а также курение.

При воспалении внутренних стенок этого органа обычно наблюдается боль в подложечной области, тошнота, отрыжка и снижение аппетита. Также изо рта может появиться плохой запах. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, так как безобидное воспаление может перейти в более серьезные заболевания.

Лечение воспаления желудка начинается с устранения причины, вызвавшей его и назначением диеты. Медицинские препараты подбирают в соответствии с диагнозом и особенностями течения болезни. Наряду с назначениями врача желудок можно лечить и, проверенными временем, народными средствами. Это, как правило, рецепты из лекарственных трав и других природных компонентов. Они помогут снять боль и воспаление.

Состояние, при котором слизистая оболочка желудка воспалена, называется гастритом. Внутренние стенки содержат специальные клетки, которые производят кислоты и ферменты, помогающие расщеплению пищи для пищеварения, а также слизь, которая защищает орган от кислоты. Когда слизистая воспаляется, она производит меньше кислоты, ферментов, и слизи.

Воспаление (гастрит) может быть острым или хроническим. Внезапное, сильное воспаление слизистой желудка называют острым гастритом. Воспаление, которое длится в течение определенного времени, называется хроническим гастритом. Если хронический гастрит не лечить, болезнь может продолжаться годами или даже на протяжении всей жизни.

Эрозивный гастрит является одним из видов воспаления желудка, которые часто не вызывает острых симптомов, но может полностью уничтожить слизистую оболочку желудка, вызвать кровотечение, эрозии или язвы.

  • Helicobacter Pylori — бактерии, которые заражают слизистую оболочку желудка и в основном передаются от человека к человеку, а в районах с плохими санитарными условиями — через зараженную пищу или воду.
  • Наиболее распространенной причиной эрозивного гастрита-острой и хронической-форм является длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, такие как аспирин и ибупрофен.
  • Другие агенты, которые могут вызвать эрозивный гастрит, включают алкоголь, кокаин и радиацию.
  • Травматические повреждения, тяжелые ожоги, и серьезные операции также могут вызвать острый эрозивный гастрит.

Менее распространенные причины:

  • аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует здоровые клетки в слизистой желудка;
  • некоторые болезни органов пищеварения и нарушения, такие как болезнь Крона и злокачественная анемия;
  • вирусы, паразиты, грибковые инфекции.

Термин «гастрит» иногда ошибочно используется для описания любых симптомов боли или дискомфорта в верхней части живота. Многие заболевания и расстройства могут вызвать эти симптомы.

Многие люди с воспалением в желудке не имеют никаких симптомов, но некоторые из них отмечают:

Эти симптомы также называют диспепсией. Эрозивный гастрит может вызвать язвы или эрозии в слизистой желудка, что может кровоточить. Признаки кровотечения включают кровь в рвотных массах, черный, жидкий стул, красная кровь в стуле.

1. При возникновении боли в подложечной области следует пить чай из ромашки аптечной. Три полных столовых ложки цветков этого растения заливают 750 миллилитрами кипятка. Средство настаивают в термосе. В течение дня весь чай следует выпить. Разовая доза составляет – 1 стакан.

2. Снимет воспаление и боль настойка календулы. Ее необходимо употреблять по 50 капель, разбавляя в стакане теплой воды.

3. Восстановит стенки желудка и уберет воспалительный процесс такой сбор. Трава зверобоя, золототысячника, сушеницы – берется по 50 грамм. Перемешивается. Затем в отдельную литровую банку всыпают 3 большие ложки смеси и заливают доверху кипятком. После того как снадобье настоится, его можно пить. В течение дня настой нужно выпить и приготовить на следующий день новый.

4. Уйдет боль и тошнота, если принимать такое природное лекарство. 6 ложек облепихи (свежих или сушеных) следует залить горячим кипятком (1 литром). Прокипятить под крышкой не дольше 5 минут. Далее отфильтровать через сито или марлю. В напиток рекомендуют добавлять мед. В течение дня целебный отвар следует весь выпить.

5. Острое воспаление внутренней стенки желудка можно снять, применив такой рецепт. Берут листья салата, мелко режут их и отделяют в стакан одну ложку. Затем заливают зелень крутым кипятком и дают пару часов настояться. Настой принимают утром и вечером. Разовая доза должна составлять не менее 100 миллилитров.

6. Снимет спазмы, вернет аппетит и восстановит слизистую чай из листьев смородины. Их можно брать как свежие, так и сухие. Обычно берут две столовые ложки растительного сырья и заливают ½ литрами кипятка. Настаивают – четверть часа и пьют в течение дня.

7. Вернет здоровье желудку и восстановит кислотность настой из сбора трав: тысячелистника, зверобоя продырявленного, корня солодки, чабреца и чистотела. Всех трав берут поровну, а чистотела – в 2 раза меньше. Перемешивают и отделяют четыре ложки в кастрюлю, заливают литром кипятка. Отставляют настаиваться в теплое место (можно кастрюлю просто укутать шарфом) на 20 минут. Принимают по 150 миллилитров за полчаса до стола (четыре раза в сутки).

8. Воспаление при очень низкой кислотности поможет вылечить настой трав, состоящий из: корня аира обыкновенного, полыни, золототысячника, вахты трехлистной и корок апельсина. Все компоненты нужно измельчить и взять половину стакана смеси. Далее залить все кипятком (1 литром). Настоять и через час отфильтровать. Выпивать настой нужно в течение дня.

7. Улучшит состояние слизистой оболочки желудка такой народный рецепт. Берут одну столовую ложку семян льна и заливают 150 мл кипятка. Варят на тихом огне не более 8 минут и ставят настаиваться на 4 часа. Затем отвар процеживают сквозь мелкое сито. Снадобье принимают по ложке каждый час.

8. При повышении кислотности выше допустимой нормы можно прибегнуть к такому народному рецепту. Смешивают растительные компоненты: семена льна, траву тысячелистника и соцветия зверобоя. Соотношение в частях соответствует этому 1:2:2. Далее берут 4 маленькие ложки смеси и запаривают ее в 250 миллилитрах кипятка. Через двадцать минут снадобье будет готово для лечения. На протяжении дня можно выпивать два стакана такого целительного напитка.

9. Известно лечение желудка настоем лаванды, мяты и шалфея. Всех растительных компонентов берут по 30 грамм, смешивают и заливают 700 миллилитрами кипятка. В течение дня такой настой пьют после еды.

10. Успокоит боли, снимет тошноту и воспаление — мята. 10 г свежей травы заливают 100 миллилитрами кипящей воды и настаивают 20 минут. Принимают средство до еды по столовой ложке.

11. Поможет восстановить желудок рецепт. Готовят в равных количествах: семена фенхеля, листья мяты, травы золототысячника и тысячелистника. Все хорошенько перемешивают и откладывают в кастрюлю полную ложку смеси. Вливают 250 миллилитрами кипятка. Устанавливают емкость на плиту с минимальной температурой конфорки. Через 10 минут отвар убирают с плиты, процеживают. Принимают перед едой по 100 миллилитров.

В старину желудок лечили так. На подложечную область клали такое «сооружение»: вырезали квадратной формы ржаной кусочек хлеба 3х3 см, втыкали в него несколько спичек (серой вверх). Брали пол-литровую банку, спички поджигали и прижимали ее так, чтобы создался вакуум, и банка присосалась к телу. Держать банку следует несколько минут. Баночное лечение снимает боль, улучшает регенерацию слизистой желудка, снимает воспаление и нормализует пищеварение.

Современная медицина отдает пальму первенства Хеликобактер пилори в борьбе за сомнительное право считаться основной причиной гастрита. Однако нельзя сбрасывать со счетов такие важные факторы, как стресс, неправильный режим питания и острые блюда, употребление алкоголя, курение. Помните, симптомы гастрита — боль в эпигастрии, тошнота, рвота — могут сопровождать и другие патологии ЖКТ, поэтому не занимайтесь самолечением, а вовремя обращайтесь за медицинской помощью.

В комплекс лечебных мероприятий при гастрите могут быть включены и фитопрепараты. Речь идет о настоях или отварах лечебных трав, например, чай из календулы и/или ромашки отлично справляется с воспалением. Отвар тысячелистника и зверобоя препятствуют застою пищи в желудке.

  1. Свежевыжатый морковный сок хорошо снимает воспалительные процессы в желудке и нормализует кислотно-щелочной баланс. Его нужно пить утром на голодный желудок. Норма: 100 мл.
  2. Вылечит желудок сок алоэ. Его принимают по утрам. Дозировка: 1 ст. ложка. Курс лечения можно проводить до двух месяцев.
  3. Восстановит слизистую желудка прополис. Его необходимо съедать утром по 9 грамм. Курс лечения составляет тридцать дней.

Не забывайте, что при болях в желудке решающее значение в сохранении здоровья может оказать профессиональная консультация гастроэнтеролога. Здоровое питание – это правило номер один профилактики заболеваний всей пищеварительной системы.

Режим потребления пищи, тщательное пережевывание и достаточное потребление воды — снижают риск появления желудочных патологий. Обязательное включение клетчатки, кисломолочных продуктов, полезных пробиотиков и растительных жиров – лучший рацион питания в борьбе с гастроэнтерологическими болезнями.

источник

Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка, которое возникает под влиянием неблагоприятных факторов. Недуг приносит неудобство, боль и дискомфорт, а в особо сложных случаях может привести к летальному исходу. Язва желудка – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется преимущественно у мужчин среднего возраста 30-45 лет. Женщины и дети также страдают от недуга, однако гораздо реже. Причиной развития патологии является неправильное питание, стрессы и вредные привычки. У женщин язва часто возникает на фоне беременности и родов. У 90% маленьких пациентов такой недуг развивается в результате перенесенного эмоционального потрясения или стресса.

Главной причиной развития язвенной болезни является патогенная бактерия – Helicobacter pylori. Она снижает защитные силы организма и негативно влияет на состояние слизистых оболочек. В комплексе с другими неблагоприятными факторами вызывает развитие недуга.

Стать причиной патологии могут заболевания желудочно-кишечного тракта – колит, гастрит, гастродуоденит и другие. Повышает риск возникновения недуга наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение и частые стрессы. Кроме того, вызвать развитие патологии может не контролированный прием медикаментозных препаратов, в частности, Диклофенака, Аспирина и Ибупрофена.

Провоцирующим фактором выступает и неправильное питание. Как правило, опасность представляет употребление продуктов, опасных не только для желудка, но и для организма в целом. Это нитраты, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости, копченые изделия и другое. Кроме того, значительно повышает риск патологии чрезмерное употребление соли.

Механизм развития болезни достаточно простой. Под влиянием неблагоприятных факторов в органе снижается синтез защитной слизи, которая предотвращает негативное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Соляная кислота медленно разъедает оболочку, в результате чего образовывается язва.

Клиническая картина достаточно острая и ярко выраженная. Первые симптомы появляются уже на ранней стадии. Однако, многие пренебрегают тревожными признаками, откладывают визит к врачу и лечение, в результате чего течение недуга усугубляется и развиваются осложнения.

Прежде всего больного тревожит сильная изжога, тошнота, рвота и неприятная отрыжка. Нарушается работа кишечника, что приводит к развитию запоров, повышенному газообразованию и вздутию живота. У больного отмечается потеря аппетита, которая ведет к снижению веса. Зачастую это обусловлено психологическим страхом к возникновению неприятных ощущений после употребления пищи (тяжести в желудке, тошноты и прочего). Часто больной жалуется на повышенную потливость, боли в животе и чувство дискомфорта, усиливающееся после трапезы.

Облегчить состояние и вылечить язвенную болезнь желудка помогут методы народной медицины. Однако прежде всего следует нормализовать свое питание. Важно ограничить употребления копченостей, жирных и жареных блюд, газированных напитков и фаст-фуда. Для нормализации кислотности можно придерживаться монодиеты, которая основана на употребление одного вида продукта в течение нескольких дней. Важно обогатить рацион кашами (в частности, овсянкой, перловкой и гречкой), киселем, молочными продуктами, нежирным мясом, сладкими фруктами и ягодами.

Важно обеспечить полный физический и психологический покой, минимизировать стресс и нервное напряжение. Это ускорит процесс выздоровления и поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни.

Улучшить состояние при язвенной болезни поможет картофельный сок . Для приготовления целебного напитка потребуется несколько очищенных клубней. Картофель необходимо натереть на терке и через марлю отжать сок в чистую емкость. Дважды в день выпивать по 10-15 мл перед трапезой. Продолжительность лечения составляет один месяц. При этом следует помнить, что такое средство достаточно быстро портится, поэтому лучше ежедневно готовить свежий напиток.

Семена льна оказывают обволакивающее действие и способствуют быстрому затягиванию язвы. Использовать семена можно несколькими способами:

  • Настой. В термос или другую емкость засыпать две столовые ложки семян и залить кипятком (0,5 л). Оставить средство настаиваться до утра, а затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Остуженный отвар процедить и пить по 1/3 стакана каждое утро за полчаса до завтрака.
  • Кисель. Проварить семена льна в воде до загустения. Для усиления лечебного эффекта не стоит добавлять в напиток сахар. Принимать такое лекарство можно в любое время, не ограничивая количество.
  • Чистое семя. Ежедневно в утреннее время принимать по одной чайной ложке семян, запивая теплой водой.
Читайте также:  Зондирование слезного канала народными средствами

Свекольный сок оказывает положительное влияние на слизистую желудка, облегчает болевой синдром и улучшает процесс пищеварения. Для приготовления необходимо взять корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке. Мякоть отжать через марлю, чтобы в результате получился чистый сок. Жидкость разбавить кипяченой водой и пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.

Улучшить самочувствие, избавиться от тошноты и изжоги поможет оригинальная комбинация алое и меда . Для приготовления лекарства необходимо измельчить веточку растения, добавить мед (все ингредиенты используются в одинаковых пропорциях) и настоять в течение 24 часов. Принимать средство в течение 5 недель по одной столовой ложке трижды в день.

Эффективное лечение народными средствами язвы желудка включает употребление лекарства на основе белка . Оно оказывает обволакивающее действие, ускоряет процесс заживления и затягивания эрозии. Для приготовления лекарства необходимо взбить яичный белок с 1 ст. л. сахара и растительного масла. Принимать натощак по 1 ст. л. Хранить препарат стоит в холодильнике. Уже спустя несколько дней от начала приема наступит значительное облегчение, болевой синдром пройдет, а также притупятся другие симптомы.

Унять боль во время острого приступа поможет простое, но очень эффективное средство. Для его приготовления необходимо взбить сырой яичный желток, добавить к нему какао, сливочное масло и жидкий мед. Тщательно смешать все компоненты до образования однородной массы. Принимать по столовой ложке до 6 раз в сутки за полчаса до еды. Значительное улучшение состояния отмечается после первого приема домашнего лекарства. Курс лечения не должен превышать 14 дней.

Эффективно заживлению язвы способствует облепиховое масло . Его достаточно принимать каждое утро натощак по несколько граммов.

Грецкие орехи . Для приготовления средства необходимо скорлупу и перегородки сложить в банки и залить спиртом. Настоять в течение 10 дней в темном месте, а затем принимать по одной ложке натощак.

Язва желудка – это опасное состояние. Для его лечения используются медикаментозные препараты, а в некоторых случаях проводится оперативное вмешательство. Однако, улучшить состояние и самочувствие помогут методы народной медицины. Они снимут болевой синдром, устранят неприятные симптомы и ускорят процесс выздоровления

источник

Гастрит может диагностировать и назначать необходимое лечение только врач. Основополагающим звеном терапии является медикаментозное лечение. Но немаловажную роль играют народные средства и соблюдение правильной диеты.

Они являются дополнением и способствуют скорейшему выздоровлению. В этой статье мы обсудим самые эффективные народные средства при лечении гастрита желудка в домашних условиях.

Важная задача при гастрите – это как можно скорее перевести острую фазу в ремиссию и убрать проявление клинической симптоматики. Больше всего пациентов беспокоят болевой синдром, диспепсические расстройства в виде поносов или запоров, астеновегетативный синдром, потеря аппетита и общие интоксикационные проявления.

Чтобы правильно выбрать народный рецепт, важно знать, какой тип и вид гастрита его беспокоит. Изначально надо разобраться, какая у больного кислотность – повышенная или пониженная. Затем отмечаем форму: поверхностная, эрозивная, язвенная и т.д.

Медицина при помощи народных средств и соблюдения диеты всегда идут бок о бок друг с другом. Одно без другого трудно себе представить.

Если принимать травяные препараты и при этом не придерживаться правильного режима питания, то эффекта от этого никакого не будет. Это доказано врачами.

Ведь фитотерапия снимает воспаление, раздражение слизистой, а вредные продукты питания вновь наносят ей урон. Получается замкнутый круг болезни.

Даже самые лучшие рецепты не вылечат пациента, если он продолжает употреблять алкоголь, курить табак, есть жирное, жаренное, солёное, острое, фаст-фуд.

Если же у пациента снижена кислотность, как, например, при атрофическом гастрите, то нужно усиливать выработку кислоты собственными клетками.

В практике использования фитотерапии применяют отвары сухих трав, корнеплоды, листья, цветки, плоды всех лечебных растений. Рациональнее всего использовать ту часть, которая обладает максимальными лекарственными свойствами.

Применяют как готовые травяные сборы, так и делают их самостоятельно. Если пациент самостоятельно собирает травы и растения, то он должен убедиться в их пригодности и экологичности, иначе растение может отдать накопленные вредные вещества, такие как нитраты.

Когда болезнь связана с рефлюксом, применяются средства, которые способствуют снятию спазма мышц сфинктера. Если у больного выявлены эрозивные формы гастрита, тогда следует применять фитопрепараты, которые будут способствовать рубцеванию, снятия воспаления, снижению риска кровотечений.

Поэтому при применении народной медицины лучше всего изначально проконсультироваться с хорошим специалистом — врачом.

Питание больного должно быть полноценным, сбалансированным, щадящим, богатым белками, углеводами, минералами и важными микроэлементами.

Приём пищи должен быть частым, дробными, маленькими порциями. Перед сном нельзя есть за 4 часа.

Завтрак должен быть легкоусвояемым, без газообразующих веществ.

При острой форме полезнее всего принимать яблочное пюре. Яблоки стоит очистить от кожуры, мелко порезать или перетереть на терке. Для этого потребуется два или три яблока, которые имеют средний размер.

Не употреблять продукты, повышающие брожение. Такой завтрак следует соблюдать в течение месяца.

Как отмечают многие специалисты самым эффективным народным способом и методом лечения гастрита желудка является употребление перепелиных яиц.

Рекомендуется употреблять их сырыми за час до еды. За сутки можно есть два яйца. Можно добавлять сырые яйца в другие диетические блюда, такие как пюре, отварные каши, нежирные супы.

Часто врачи советуют добавлять в рацион кисель на основе овсяных зёрен. Средство помогает снимать боль, является противовоспалительным, обволакивает воспаленную стенку.

Вещества, входящие в его, состав оказывают регенеративную функцию, могут восстанавливать повреждённые ткани.

Как приготовить кисель:

Нужно взять два стакана овсяной муки или хлопьев, мелко их раздробить или перемолоть. Эту кашицу залить тёплой водой, объемом 1 л на один стакан хлопьев, перемешать и оставить на сутки.

Полученную массу процедить через сито или марлю. Слитую жидкую часть нужно проварить до кипения и после него ещё пол часа. Мешать не следует.

Когда раствор станет густым, его остужают и пьют. Можно сочетать кисель с мёдом, сахаром или иными сладостями. Употребляют его как отдельное блюдо или дополнение к обеду.

Очень эффективным средством народной медицины при лечении заболевания в домашних условиях являются масла. Применения растительных масел не мешает основному лечению, но способствует выздоровлению.

Полезные свойства масел помогают при острых состояниях, хронических течениях, язвенных поражениях, длительных воспалениях. Для лечебных целей нужно использовать только свежие масла высшего сорта.

Срок годности не должен превышать шести месяцев. В домашних условиях их делать труднее, чем отвары и настои. Лучше всего покупать их в лицензированных аптечных сетях или фармакологических магазинах.

Эти масла можно употреблять как самостоятельный препарат, так и пищевую добавку. Обычно употребляют по одной чайной ложке три раза в день.

Если сравнивать по характеристикам и эффективности оливковое и подсолнечное масло, то оливковое будет полезнее. В нём содержится большое количество витамина А, Е, Д, К. Перечисленные вещества способствует заживлению пораженных участков слизистой, предотвращают осложнения болезни.

Эффективным народным средством при фитотерапии всех форм гастрита желудка является облепиховое масло. Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами. Может продается в открытом доступе в аптеках.

Его следует пить перед каждым приемом пищи по одной чайной ложке. Если пациенту неприятно его употреблять, то возможно смешать масло с мёдом или настойкой прополиса. Эти вещества только усилят его свойства.

Немалую роль в дезинфекции и устранении хеликобактерной инфекции во всех отделах желудка играет льняное масло. Оно обладает более мягким обволакивающим свойством.

Если у человека гастрит вызван травматическим фактором или опухолевым процессом, то льняное масло станет лучшим помощником. Оно помогает лучше переносить химиопроцедуры и антибактериальную терапию.

Масло способствует заживлению эрозий, повреждений слизистой. При атрофическом гастрите оно способствует поднятию общего и местного иммунитета. Употребление перечисленных масел противопоказано при кровотечениях и осложнениях виде онкологических процессов.

Самая простая в приготовлении и использовании форма – это отвары и настои из лечебных трав. Такие рецепты очень широко применяются среди лиц, страдающих гастритом, язвами и иными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Они очень простые в приготовлении и употреблении.

Важно знать определённый порядок и меры приготовления растворов в домашних условиях. К ним относятся:

  • Нужно применять только посуду с эмалированной поверхностью. Также может подойти термос. Не использовать керамические и стеклянные изделия.
  • У каждого отвара есть свой срок и условия хранения.
  • Все настои нужно очищать и процеживать. Не употреблять в горячем виде, а только в тёплым или охлажденном.

Самый распространённый способ приготовления отваров – это водная баня. Растения высушивается, затем заливается кипятком и настаивается в течение определённого времени.

После этого отвар процеживают и употребляют. Хранить такие сборы можно не более трёх дней. Для рецепта подходят листья, цветы, корнеплоды.

Очень известен своими полезными и лечебными свойствами отвар из цветков ромашки.

Как его готовить:

Можно самостоятельно собрать цветки этого растение или купить готовый сбор в аптеке. Если состав собран собственноручно, то растения высушивают. Затем две столовые ложки сухого вещества заливают тёплой водой, примерно 90°, но не кипятком.

Объем жидкости составляет 200 – 250 мл. Настой накрывают крышкой или блюдцем, настаивают в течение 2 часов. Затем пропускают через марлю, остужают и пьют по требованию в течение дня.

В чем секрет лечебных свойств этого растения:

В специальном веществе, которое содержится в цветках. Оно способствует выведению токсинов, снятию отёков и болевых явлений слизистой, улучшает кровоснабжение и заживление ран. Противопоказан этот состав при сильно сниженной кислотности.

Также эффективными свойствами обладает отвар из календулы. Эта трава содержит высокий уровень каротиноидов. Они способствуют снятию воспаления и ускорению процессов заживления.

Трава противопоказана при беременности и людям с пониженным артериальным давлением.

Помимо цветков и лепестков используют отвары из ягод. Самыми известными и полезными являются ягоды облепихи, лесной земляники, шиповника.

Раствор готовится по аналогии с ромашковым. Можно настаивать корни лопуха, коры берёзы, дуба. Кора дуба эффективно помогает снять изжогу и устранить диарейный синдром.

Если у пациента никогда не было аллергических реакций на это вещество, то он сам смело можете его использовать при лечении гастрита. Мёд не обладает токсичными свойствами, хорошо обезболивает, является сильным антисептика. При его правильном употреблении ускоряется процесс заживления и нормализуются кислотообразующие функции желудка.

Как правильно принимать этот продукт:

Врачи советуют употреблять по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды, за час перед сном. Запивать мёд водой нельзя в течение получаса.

Можно его использовать как десерт к ромашковому чаю, иным настойкам. Кроме этого можно смешивать в равных пропорциях мёд и сок каланхое употреблять один раз в день в течение месяца.

Стоит употребление в пищу картофельный сок. Этот сок может нейтрализовать кислую среду в органе. При помощи своей тягучести он обволакивает слизистую стенку, защищает её от агрессивных факторов.

Приготовить его очень просто:

Нужно взять клубни картофеля хорошо их вымыть, очистить и выжать из них сок. Принимать его можно за пол часа до еды в течение 10 дней. Затем 10 дней перерыв. Курс можно продолжать 2-3 месяца.

При атрофическом гастрите поражаются отдельные участки органа. Эти участки не способны выделять нужное количество сока желудка.

Поэтому фитотерапия направлена на увеличение резервных сил секреции соляной кислоты в желудке. При гастрите с низкой продукцией соляной кислоты существует перечень продуктов, которые нужно включить в рацион.

  • Ежедневно стоит принимать отвар из плодов шиповника.
  • В рацион должен быть включён абрикос или его сок.
  • Важно кушать сырую морковь в перетертом виде или в форме сока.
  • Обязательно должен быть в рационе огурец как самостоятельное блюдо или виде салата.
  • Нужно употреблять черничный морс, репу, капусту.

Стимулирует выработку соляной кислоты капустный сок. Капусту можно употреблять в сыром виде, в виде квашеной капусты или выжимать из неё сок. Листья также тщательно моются и отжимаются. Пить перед едой 5-6 раз в день по 2-3 столовые ложки.

Врач определяет форму и тип гастрита, его течение, и назначает определённый сбор, которые очень лёгок в использовании. Пациенту рассказывается как часто и как долго можно принимать его.

Существуют уже готовые лекарственные сборы, выпускаемые в форме чая или таблеток:

  • Плантаглюцид. Этот препарат может быть в форме настоики или в капсулах. В его состав входят листья поддорожник.
  • Ротокан приготовлен из цветков ромашки и календулы.
  • Иберогаст. Недостатком средства является то, что его основу составляет спирт, а спиртовые настойки не всегда полезны для желудка. Однако препарат комбинирован и включает в состав: компоненты ромашки, чистотела, корня солодки и других полезных трав.

Только в сочетании рекомендаций врача по поводу диеты, медикаментозной терапии и фитотерапии можно полностью избавиться от недуга!

источник