Меню Рубрики

Слизистую желудка народными средствами

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Читайте также:  Народные средства лечения судорог ног и рук

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Читайте также:  Как лечить народным средствами язву желудка

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка, которое возникает под влиянием неблагоприятных факторов. Недуг приносит неудобство, боль и дискомфорт, а в особо сложных случаях может привести к летальному исходу. Язва желудка – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется преимущественно у мужчин среднего возраста 30-45 лет. Женщины и дети также страдают от недуга, однако гораздо реже. Причиной развития патологии является неправильное питание, стрессы и вредные привычки. У женщин язва часто возникает на фоне беременности и родов. У 90% маленьких пациентов такой недуг развивается в результате перенесенного эмоционального потрясения или стресса.

Главной причиной развития язвенной болезни является патогенная бактерия – Helicobacter pylori. Она снижает защитные силы организма и негативно влияет на состояние слизистых оболочек. В комплексе с другими неблагоприятными факторами вызывает развитие недуга.

Стать причиной патологии могут заболевания желудочно-кишечного тракта – колит, гастрит, гастродуоденит и другие. Повышает риск возникновения недуга наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение и частые стрессы. Кроме того, вызвать развитие патологии может не контролированный прием медикаментозных препаратов, в частности, Диклофенака, Аспирина и Ибупрофена.

Провоцирующим фактором выступает и неправильное питание. Как правило, опасность представляет употребление продуктов, опасных не только для желудка, но и для организма в целом. Это нитраты, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости, копченые изделия и другое. Кроме того, значительно повышает риск патологии чрезмерное употребление соли.

Механизм развития болезни достаточно простой. Под влиянием неблагоприятных факторов в органе снижается синтез защитной слизи, которая предотвращает негативное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Соляная кислота медленно разъедает оболочку, в результате чего образовывается язва.

Клиническая картина достаточно острая и ярко выраженная. Первые симптомы появляются уже на ранней стадии. Однако, многие пренебрегают тревожными признаками, откладывают визит к врачу и лечение, в результате чего течение недуга усугубляется и развиваются осложнения.

Прежде всего больного тревожит сильная изжога, тошнота, рвота и неприятная отрыжка. Нарушается работа кишечника, что приводит к развитию запоров, повышенному газообразованию и вздутию живота. У больного отмечается потеря аппетита, которая ведет к снижению веса. Зачастую это обусловлено психологическим страхом к возникновению неприятных ощущений после употребления пищи (тяжести в желудке, тошноты и прочего). Часто больной жалуется на повышенную потливость, боли в животе и чувство дискомфорта, усиливающееся после трапезы.

Облегчить состояние и вылечить язвенную болезнь желудка помогут методы народной медицины. Однако прежде всего следует нормализовать свое питание. Важно ограничить употребления копченостей, жирных и жареных блюд, газированных напитков и фаст-фуда. Для нормализации кислотности можно придерживаться монодиеты, которая основана на употребление одного вида продукта в течение нескольких дней. Важно обогатить рацион кашами (в частности, овсянкой, перловкой и гречкой), киселем, молочными продуктами, нежирным мясом, сладкими фруктами и ягодами.

Важно обеспечить полный физический и психологический покой, минимизировать стресс и нервное напряжение. Это ускорит процесс выздоровления и поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни.

Улучшить состояние при язвенной болезни поможет картофельный сок . Для приготовления целебного напитка потребуется несколько очищенных клубней. Картофель необходимо натереть на терке и через марлю отжать сок в чистую емкость. Дважды в день выпивать по 10-15 мл перед трапезой. Продолжительность лечения составляет один месяц. При этом следует помнить, что такое средство достаточно быстро портится, поэтому лучше ежедневно готовить свежий напиток.

Семена льна оказывают обволакивающее действие и способствуют быстрому затягиванию язвы. Использовать семена можно несколькими способами:

  • Настой. В термос или другую емкость засыпать две столовые ложки семян и залить кипятком (0,5 л). Оставить средство настаиваться до утра, а затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Остуженный отвар процедить и пить по 1/3 стакана каждое утро за полчаса до завтрака.
  • Кисель. Проварить семена льна в воде до загустения. Для усиления лечебного эффекта не стоит добавлять в напиток сахар. Принимать такое лекарство можно в любое время, не ограничивая количество.
  • Чистое семя. Ежедневно в утреннее время принимать по одной чайной ложке семян, запивая теплой водой.

Свекольный сок оказывает положительное влияние на слизистую желудка, облегчает болевой синдром и улучшает процесс пищеварения. Для приготовления необходимо взять корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке. Мякоть отжать через марлю, чтобы в результате получился чистый сок. Жидкость разбавить кипяченой водой и пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.

Улучшить самочувствие, избавиться от тошноты и изжоги поможет оригинальная комбинация алое и меда . Для приготовления лекарства необходимо измельчить веточку растения, добавить мед (все ингредиенты используются в одинаковых пропорциях) и настоять в течение 24 часов. Принимать средство в течение 5 недель по одной столовой ложке трижды в день.

Эффективное лечение народными средствами язвы желудка включает употребление лекарства на основе белка . Оно оказывает обволакивающее действие, ускоряет процесс заживления и затягивания эрозии. Для приготовления лекарства необходимо взбить яичный белок с 1 ст. л. сахара и растительного масла. Принимать натощак по 1 ст. л. Хранить препарат стоит в холодильнике. Уже спустя несколько дней от начала приема наступит значительное облегчение, болевой синдром пройдет, а также притупятся другие симптомы.

Унять боль во время острого приступа поможет простое, но очень эффективное средство. Для его приготовления необходимо взбить сырой яичный желток, добавить к нему какао, сливочное масло и жидкий мед. Тщательно смешать все компоненты до образования однородной массы. Принимать по столовой ложке до 6 раз в сутки за полчаса до еды. Значительное улучшение состояния отмечается после первого приема домашнего лекарства. Курс лечения не должен превышать 14 дней.

Эффективно заживлению язвы способствует облепиховое масло . Его достаточно принимать каждое утро натощак по несколько граммов.

Грецкие орехи . Для приготовления средства необходимо скорлупу и перегородки сложить в банки и залить спиртом. Настоять в течение 10 дней в темном месте, а затем принимать по одной ложке натощак.

Язва желудка – это опасное состояние. Для его лечения используются медикаментозные препараты, а в некоторых случаях проводится оперативное вмешательство. Однако, улучшить состояние и самочувствие помогут методы народной медицины. Они снимут болевой синдром, устранят неприятные симптомы и ускорят процесс выздоровления

источник

Тошнота и изжога могут быть признаками гастрита. Симптомы обостряются после перенесенных заболеваний и противомикробной терапии. В таких случаях особенно важно знать, как правильно восстановить слизистую желудка. Первая помощь пищеварению поможет предотвратить развитие осложнений и длительного лечения.

В первую очередь появляются симптомы тошноты, изжоги, при быстром развитии заболевания возможна рвота. Начинается атрофический процесс с воспаления эпителия — это верхний слой слизистой оболочки органа.

Любое повреждение тканей сопровождается болевым синдромом. Постепенно при незначительных нарушениях клетки эпителия самостоятельно восстанавливаются. Если атрофия бактериального генеза, то потребуется лечение антибиотиками.

Желудочные железы перестают нормально функционировать, что нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка начинает вырабатывать больше или меньше пепсина и кислоты. Формируется кишечная метаплазия слизистой среды — замещение желез желудка кишечной эпителиальной тканью.

Атрофический гастрит может провоцировать развитие раковых опухолей.

Обычно воспаление касается не только желудка, но и кишечника. При этом нарушается микрофлора и целостность слизистой оболочки всей пищеварительной системы.

Причины воспалительного процесса:

  • бактериальное инфицирование;
  • несбалансированное питание;
  • наличие вредных привычек: курение и злоупотребление алкоголем;
  • радиационное излучение;
  • профессиональная деятельность, связанная с взаимодействием с химическими веществами;
  • психологическая нестабильность;
  • патологии центральной нервной системы;
  • аутоиммунные патологии;
  • любые инфекционные и вирусные заболевания;
  • гормональный дисбаланс эндокринной системы;
  • дуоденальный рефлюкс;
  • постоянное или длительное применение медикаментозной терапии.

Нарушение слизистой оболочки желудка — это гастрит. Если не лечить заболевание, то впоследствии высок риск развития язвенных разрывов и кровотечений.

У каждого человека проблема проявляется по-разному. Это зависит от индивидуальной чувствительности организма, степени поражения эпителия. Атрофия у одного может начинаться с тошноты, у другого пациента — с расстройства пищеварения.

  • тяжелое ощущение в верхней части живота;
  • переполненность в районе грудной клетки;
  • тошнота, изжога, реже — рвота;
  • горький или кислый вкус в ротовой полости;
  • чувство жжения;
  • ощущение комка в горле как заброс содержимого желудка.

Из-за нарушения слизистой происходит увеличение давления. При приеме пищи может происходить заброс непереваренной части в специальный карман пищеводной трубки, что формирует своеобразный комок у горла, невидимый снаружи.

Чем дальше оттягивать лечение, чем сложнее протекает болезнь. Могут появиться дополнительные симптомы, такие как метеоризм, проблемы с дефекацией и урчание в животе. Для гастрита также типично появление боли в животе, особенно при употреблении определенных продуктов, снижение массы тела и диарея.

При болях в животе и любых нарушениях работы органов пищеварительной системы стоит обратиться к гастроэнтерологу. Также прописывать препараты для устранения симптоматики может терапевт общей практики. На приеме пациент должен максимально точно описать свои ощущения, чтобы специалист направил на дальнейшие исследования и назначил облегчающую терапию.

  • общие анализы мочи, крови и кала;
  • подробное биохимическое исследование крови;
  • обнаружение крови в кале и микроскопия;
  • реакция ИФА;
  • серологический анализ;
  • гистология биоптата эпителиальной ткани;
  • уреазный тест;
  • бактериологический посев оболочки желудка;
  • ПЦР-исследования.

Кроме лабораторных исследований, показаны и инструментальные методы выявления проблем слизистой. В первую очередь это фиброэзофагогастродуоденоскопия — глотание зонда. Такой метод поможет не только подтвердить гастрит, но и взять частичку желудочного слоя на анализ.

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • интрагастральная рН-метрия;
  • рентген.

Дополнительно может понадобиться исследовать не только желудок, но и органы-помощники. Рекомендуется проводить рентген двенадцатиперстной кишки.

Перечисленные методы помогут определить место локализации повреждения и степень нарушения структуры тканей. Диагностика имеет ценность для выявления и дифференциации различных патологических образований в желудке, стадий и форм воспалительного процесса, уровня кислотности и других нарушений.

  1. Атрофия в острой форме. Это уже хроническое поражение, которое может длительно находиться в стадии ремиссии. Исследование выявит отечность слизистой, инфильтрацию лейкоцитов, нарушение эпителиальной ткани и в запущенных случаях — эрозию. Такая форма опасна для здоровья и жизни пациента, может сопровождаться высокой температурой и даже комой вплоть до сердечной недостаточности и остановки дыхания.
  2. Хронический атрофический гастрит. Это отдельное заболевание, которое в данный момент считается неактивным. Пациент практически не ощущает симптомов нарушения, воспалительные процессы приостановлены. В патогенез могут быть вовлечены и другие органы, соседствующие с желудком. В хронической стадии желудочная кислотность понижена. Для выявления показана эндоскопия, назначается лабораторная гастропанель и гистология.
  3. Очаговая стадия. На этом этапе эпителиальная ткань не только повреждена, но и меняется. Наблюдается повышенная кислотность, вырабатывается большое количество именно соляной кислоты. Симптомы особенно обостряются после употребления молочных, жирных блюд и куриных яиц.
  4. Умеренная стадия. Это частичное поражение слизистой оболочки в легкой форме. Симптоматика может не проявляться или обостряться после употребления провоцирующих продуктов: после соленой, копченой пищи, фастфуда начинает болеть живот в области желудка.
  5. Поверхностная атрофия. Это воспалительное заболевание хронической формы. Первая стадия проявляется только тошнотой, изжогой и реже — болью в области эпигастрия. Повреждения минимальны, но могут разрастаться с неизвестной скоростью, если не начать лечение и диетическую терапию.
  6. Антральный атрофический гастрит. Заболевание типично для нижней части желудка, где орган соединяется с кишечником при помощи кишки. У пациента наблюдается боль в области солнечного сплетения, утренняя тошнота и изжога после приема пищи. Дополнительно диагностика выявит сниженную кислотность и ригидность стенок желудка. Такая стадия часто провоцирует язвенные процессы и становится причиной появления опухоли.
  7. Диффузная степень. Это промежуточная стадия, которую нельзя отнести к серьезным заболеваниям. Дистрофия наблюдается на микроуровне, повреждается только незначительная часть клеток. Локального очага воспаления нет.
Читайте также:  Чем лучше лечить печень народными средствами

Это некоторые возможные степени нарушения. Также у пациента в ходе диагностики могут обнаружить аллергический гастрит без изменения слизистой оболочки или другие патологии, не связанные с работой желудка.

В каждом случае назначается своя группа медикаментов. Схема лечения зависит от результатов лабораторной и инструментальной диагностики. Лечение состоит из двух направлений: устранение симптомов и причины атрофии.

Основные восстанавливающие препараты:

  1. Антациды. Созданы для нейтрализации повышенной кислотности, значительно снижают ее уровень. Лекарственные средства одновременно борются с причиной и устраняют неприятные симптомы. Антациды обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойством, помогая продлить стадию ремиссии. Врач может назначить Ренни, Гастал, Альмагель или Маалокс.
  2. Антисекреторные средства. Антигистаминные блокираторы, способные быстро справиться с аллергическими проявлениями. Назначаются в случае индивидуальной непереносимости некоторых продуктов. Такие препараты помогают снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, чтобы предотвратить повреждение эпителия. Назначаются 1 раз в день, самые популярные — Фамотидин и Ранитидин.
  3. ИПП. Ингибиторы протонной помпы обладают сильным действием, такие препараты считаются наиболее сильными. Самый известный представитель — Омепразол, который способен частично или полностью подавлять продукцию ферментов, необходимых для выработки кислоты в желудке.
  4. Холинолитические медикаменты. Еще одна фармакологическая группа, направленная на подавление уровня кислотности. Отличается от аналогов меньшим количеством побочных эффектов. Самый популярный дженерик — Гастроцепин. У холинолитических препаратов есть недостаток — замедляется процесс пищеварения.
  5. Антибиотики. Нужны в редких случаях, когда гастрит вызван бактериальной активностью. Назначаются только совместно с ингибиторами протоновой помпы или другими препаратами, снижающими кислотность. Для подавления патогенной флоры показан Метронидазол, Амоксициллин или Кларитромицин.

В стадии ремиссии у пациента всегда под рукой должны быть медикаменты, способные подавить гастритный приступ. Рекомендуется иметь в домашней аптечке Омепразол, Ренни или аналоги.

Заниматься самолечением, даже если приступ повторялся уже неоднократно, не рекомендуется. При появлении симптомов их следует облегчить и обратиться к специалисту. Только врач назначит грамотную терапию, помогающую устранить причину и продлить ремиссию.

Противомикробные средства часто нарушают целостность слизистой желудка, провоцируют проблемы с другими внутренними органами. Из-за воздействия таблеток может начаться кровоточащая язва.

Врачи рекомендуют совмещать антибактериальную терапию с препаратами для защиты печени и желудочно-кишечного тракта.

Восстановление слизистой желудка:

  1. Прием медикаментов. Пациенту показаны препараты для снижения кислотности желудка — Ренни, Омепразол, Фосфалюгель и аналоги. При аллергическом проявлении показаны блокаторы гистамина.
  2. Лечебные отвары. Это нетрадиционные способы, помогающие побороть болевой синдром. Хорошо помогает мятный или ромашковый чай, также с воспалением борется мелисса.
  3. Обволакивающие средства. Кроме медикаментов, можно использовать народные рецепты. Пользуется популярностью кисель из семени льна, который создает защитную оболочку внутри желудка.
  4. Диета. Обязательно необходимо исключить из рациона соленые, копченые, жареные и другие блюда, провоцирующие приступы. Рекомендуется включить в рацион каши, нежирные бульоны, кисель и ягодный морс.

После антибиотиков уровень патогенных бактерий нарушает работу кишечника, что непосредственно отражается на желудочной функциональности. Врачи рекомендуют к приему пробиотики или симбиотики, помогающие восстановить нормофлору.

При острых приступах гастрита показана госпитализация. Такая мера поможет избежать язвенного кровотечения. В домашних условиях врач назначит специальную диету и медикаментозную терапию.

  1. Препараты для снижения кислотности. Это могут быть антацидные средства, ИПП или другие препараты, такие как Омепразол, Ренни, Маалокс.
  2. Обволакивающие средства. Такими медикаментами могут быть растительные или синтетические дженерики. Ромашка, шалфей, окись цинка и кора дуба обладают вяжущим свойством.
  3. Прокинетики. Известное лекарство — Метоклопрамид. Средство предназначено для ускорения пищеварительного процесса и устранения рвотного позыва. Часто назначается при рефлюксе.
  4. Ферменты. Медикаменты, помогающие расщеплять белки, жиры и углеводы. Это Панкреатин, Мезим, Фестал и другие. Ферменты назначаются в качестве дополнительной, а не основной терапии атрофии.

При гастрите бактериальной природы показан Кларитромицин. Этот антибиотик имеет наименьшее количество противопоказаний и побочных эффектов. Все перечисленные препараты назначаются в комплексе.

Эпителиальные повреждения в тяжелой форме слабо поддаются лечению. При обострении симптомов также назначаются ингибиторы протонной помпы, антациды и ферментные средства для улучшения пищеварения.

Дополнительная терапия при атрофии:

  1. Заместительная терапия. Включает в себя назначение препаратов для понижения кислотности или повышения. При недостатке назначается натуральный желудочный сок или таблетки, содержащие пепсин.
  2. Диета. В первые сутки необходимо отказаться от любых свежих фруктов, овощей, пить больше морсов, кисель. Рекомендуется постепенно пробовать каждый день новый продукт, чтобы проследить реакцию организма.

Особой популярностью пользуется при атрофическом гастрите Абомин — это ферментное средство, имеющее в составе вещества из слизистой желудка ягнят. Препарат может применяться не только при атрофии, но и при острых нарушениях пищеварительной функции. Безопасен даже для детей грудного возраста.

При инфекции нарушается не только желудочная работа, но и кишечная микрофлора. Именно по этой причине появляется диарея, тошнота и другие нарушения нормального стула. Рекомендуется принимать препараты с лакто- и бифидобактериями.

Как восстановить слизистую кишечника:

  1. Максилак. Производится в Польше. Это не просто пробиотик, в составе медикамента 9 полезных бактерий. После курса лечения пациент получает восстановленную пищеварительную, дыхательную и иммунную систему.
  2. Аципол. Препарат, активными веществами которого являются лакто- и бифидобактерии. Он способен восстановить нормальную работу кишечника уже через 5—7 дней. Понос и тошнота пропадают уже с первого дня.
  3. Линекс. Этот пробиотик выпускается в различных формах: порошке и капсулах. В продаже можно найти несколько видов средства в зависимости от дозировки и возраста пациента. Этот препарат можно давать даже детям, предварительно растворив гранулы в воде или соке.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Не все медикаменты для восстановления микрофлоры кишечного тракта показаны при гастрите. Внимательно прочитайте инструкцию и следуйте указанной схеме лечения.

Улучшать самочувствие помогут нетрадиционные способы. Народные рецепты основаны на полезных свойствах растений, фруктов и овощей. Такие средства помогают снизить кислотность желудка, защитить его от повреждений и устранить болевой синдром.

  1. Яблочная каша. Такое средство показано пациентам со сниженной кислотностью. Каждое утро необходимо начинать с яблочного салата. Натрите крупное зеленое яблоко на терке, должно получиться около 50 г. Добавьте лимонный сок и ешьте вкусное лекарство на завтрак. В течение 2—3 часов нельзя пить и кушать другие продукты. При воспалительных заболеваниях метод противопоказан. Продолжительность — 2-3 недели.
  2. Настойка полыни. Не самое вкусное лекарство, но помогающего устранить изжогу. Залейте 50—100 г листьев и цветков полыни водкой в объеме 500 мл. Дайте средству настояться в течение 3 недель. Процеженный настой нужно пить каждый день по 1 чайной ложке, заедая его медом или льняными семечками. Курс лечения — 10 дней.
  3. Настой березовых почек. Для приготовления понадобится 50 г сухого сырья и 500 мл водки или спирта. Березовые почки заливают алкоголем, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2—3 недели. После рекомендуется процедить настойку, а капли добавлять в чай. В день достаточно 1 столовой ложки. Симптомы пропадут уже через месяц постоянного применения.
  4. Льняной кисель. Для приготовления понадобятся 2 столовых ложки семени и стакан кипятка. На ночь нужно залить лен и оставить для набухания до утра. Перед завтраком полученный отвар полностью выпивают. По консистенции напиток будет напоминать кисель. Длительность курса — от 1 до 3 недель.
  5. Картофельный сок. Пропустите овощ через соковыжималку. Выпивать средство нужно сразу, чтобы крахмал не осел. Такой напиток обладает обволакивающим свойством и помогает не повредить желудочную оболочку. Пить лекарство нужно натощак 10 дней подряд. После нужно сделать 2 недели перерыва и повторить курс.
  6. Морковный сок. Это должен быть свежеприготовленный напиток. Выпить сок из моркови необходимо в течение 10 минут, иначе он потеряет свои восстановительные свойства. Средство вкусное и обладает богатым витаминным составом.
  7. Сырые яйца. Средство для тех, кто не боится употреблять в пищу термически необработанный белок. Утром нужно взбить 2 сырых яйца без желтков и выпить. Можно запивать средство мятным или ромашковым чаем, подслащенным медом. Средство показано для понижения кислотности. Курс лечения — до 2 недель.
  8. Чай из одуванчиков. Для приготовления лекарства нужны именно корни. Высушенное сырье нарезают, заливают кипятком и дают настояться в течение часа. В течение дня нужно выпить 200 мл, разделив их на 3—4 приема. Принимать чай нужно теплым.
  9. Капустный сок. Напиток делается из свежего белокочанного овоща. Утром нужно приготовить сок, достаточно 5—6 столовых ложек. Перед приемом средство нужно подогреть. Народный рецепт помогает даже при эрозии.

Несмотря на безопасность ингредиентов, перед началом курса проконсультируйтесь с врачом.

Все болезни желудка провоцируются неправильным питанием. В период лечения нужно отказаться от соленых, копченых, жареных блюд. Также под запретом свежие овощи и фрукты. Требуется отказаться от алкоголя и курения, так как вредные вещества спиртных напитков и никотин разрушает целостность слизистой оболочки.

Диета зависит от точного диагноза, кислотного уровня и других показателей. Назначаются рекомендации по питанию врачом или диетологом.

Список разрешенных продуктов:

  1. Супы. Можно употреблять в пищу овощные бульоны, борщи, рисовые отвары. Можно перетирать овощи в пюре, добавлять растительные масла. Строго при обострении нужно отказаться от мясных добавок и сливок.
  2. Мясо и рыба. Рекомендуется есть нежирные белые виды. Разрешены судак, камбала, минтай и другие тресковые. Готовят рыбу на пару или варят. Из мяса можно включить в рацион курицу, индейку и нежирную телятину.
  3. Крупы. Практически все виды разрешены. Особенно полезна для больных овсяная каша. Гречка, рис и манка также включаются в питание.
  4. Мучные изделия. В разрешенном списке только ржаные хлебцы. Можно есть пшеничный хлеб, но только вчерашний. Также включены в разрешенный список сухари и сушки.
  5. Овощи. Из рекомендованных видов: брокколи, кабачок, картошка, тыква, цветная капуста и огурцы. Все овощи должны проходить термическую обработку. Огурцы можно употреблять в свежем виде, если предварительно снять кожуру и их протереть.
  6. Фрукты. Их количество должно быть сокращено в рационе. В питание можно включать бананы, яблоки, малину, черешню и арбузы. Разрешены ягодные морсы.
  7. Молочные продукты. От цельного молока лучше отказаться или сократить его количество. Кисломолочная продукция разрешена, запрещена только при гиперацидном типе воспаления. Можно включить в рацион творожные запеканки.
  8. Напитки. Здесь важно соблюдать не только состав, но и тепловой режим. Напитки не должны быть холодными или горячими. Можно пить травяные чаи, отвар шиповника, мятный и ромашковый настой, натуральные соки из разрешенных фруктов и овощей.

Смешивать продукты растительного и животного происхождения нельзя. Расчет белков, жиров и углеводов делается индивидуально по весу и росту, возрасту пациента.

Важно при гастрите не допустить снижение веса. Такое нарушение может спровоцировать обострение состояния. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть универсальный список запретов.

  • острые и соленые блюда;
  • любые виды грибов;
  • консервированные продукты;
  • копчености и колбасы;
  • маринованные блюда;
  • крепкий кофе и чай;
  • спиртные напитки;
  • газированная вода;
  • магазинный квас;
  • мороженое;
  • конфеты и шоколад;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • жареные блюда.

Также стоит отказаться от острых специй и приправ с усилителями вкуса. Поликомпонентные блюда также под запретом, смешивать растительные и животные продукты нельзя. Из круп в запретном списке пшеничная каша, из овощей — шпинат, лук, чеснок, репа и щавель.

Симптомы появились очень резко. Я сильно переела арбуза летом и начал болеть желудок. Дома оказался препарат Омез, он меня просто спас. К врачу я тогда не пошла, а зря. Через месяц меня начало снова крутить. Но тут уже пришлось с острой болью идти к гастроэнтерологу. Я глотала зонд, выявили гастрит. Теперь все время слежу за тем, что я ем. В острой стадии прописывали Омепразол, иногда пью Мезим или Фестал, если нарушила диету. Если вдруг появились симптомы, то идите к врачу немедленно.

Я молодой и активный парень, никогда не знал проблем со здоровьем. В студенческие годы не было даже времени поесть, наверное, поэтому и появились боли в животе. Бабушка заботливо мне каждое утро оставляла кисель из льна. Пил его периодически и теперь не знаю никаких проблем.

Самостоятельно никогда не лечитесь! Можно натворить бед и попасть в больницу. У меня от нервов открылась язва. Я всегда следила за питанием, на диетах не сидела, но и жирного, жареного не употребляла. О том, что у меня уже давно гастрит, даже не подозревала. Если болит живот — идите к врачу, чтобы не довести до язвы. Лечение в больнице обошлось мне дорого, еще и потеряла за месяц почти 10 кг. С возрастом приходит понимание, что здоровье — это главное, а лечение травяным чаем тут не поможет.

Узнайте больше, как восстановить слизистую желудка.

источник