Меню Рубрики

Снизить амилазу народными средствами

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Фермент делится на два вида:

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Амилаза (альфа-амилаза, диастаза) — это вещество-фермент, которое участвует в расщеплении углеводов. Вырабатывается амилаза поджелудочной железой, слюнными железами и некоторыми другими органами. Определение содержания амилазы в крови и в моче используется для выявления заболеваний поджелудочной железы и других органов. Опасным считается повышение уровня амилазы в крови и в моче.

  1. Острый панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется разрушением ее клеток и попаданием большого количества амилазы в кровь. Различают следующие основные симптомы острого панкреатита: внезапный приступ сильной боли вокруг пупка, отдающий в спину, тошнота, рвота, повышение температуры тела и др. Амилаза крови при остром панкреатите повышается через 2-12 часов после приступа и, как правило, приходит в норму на 3-4 сутки.
  2. Хронический панкреатит – это длительно протекающее воспаление поджелудочной железы, с чередованием периодов обострений и ремиссий (исчезновения симптомов). Основные симптомы хронического панкреатита в период обострений схожи с таковыми при остром панкреатите.
  3. Опухоли или камни в протоке поджелудочной железы – нарушают отток амилазы из поджелудочной железы, что приводит к попаданию ее в кровь.
  4. Эпидемический паротит, или «свинка» — это вирусное заболевание околоушной слюнной железы, которое характеризуется повреждением ее клеток с выходом амилазы в кровь. Симптомами эпидемического паротита являются: повышение температуры тела, сухость во рту, боли в области уха при разговоре и жевании, образование видимого отека в околоушном пространстве с обеих сторон и др. Как правило, эпидемический паротит встречается в детском возрасте.
  5. Острый перитонит – это воспаление брюшины, которое возникает при перфорации (прободении) желудка, кишечника, при аппендиците и т.д. Острый перитонит характеризуется повышением температуры тела, выраженной слабостью, болями в области живота, усиливающимися при надавливании, а также тошнотой и рвотой.

сахарный диабетвнематочная беременность

  1. Недостаточность поджелудочной железы: состояние после тяжелого острого панкреатита, панкреонекроз (отмирание большей части поджелудочной железы).
  2. Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением деятельности желез организма (в том числе, поджелудочной и слюнных желез). Как правило, муковисцидоз выявляется в детском возрасте.

Количество фермента, содержащееся в крови, небольшое. На 60% вещество состоит из слюнной амилазы, на 40% – из амилазы панкреатической.

В процессе биохимического анализа крови определяется два показателя:

  • Альфа-амилаза – общее количество фермента.
  • Панкреатическая амилаза.

Исследование производится энзиматическим колориметрическим методом. Содержание амилазы определяется в Ед/л – единицы на литр крови.

Биохимические процессы в женском и мужском организмах отличаются. Несмотря на это, норма амилазы для обеих полов одинаковая. Она составляет:

Почти всю взрослую жизнь нормативное количество альфа-амилазы остается без изменений. В почтенном возрасте нижняя граница немного уменьшается, а верхняя – возрастает. Сам оптимальный интервал расширяется.

Усредненные нормы содержания в крови амилазы имеют широкий диапазон, что объясняется индивидуальными особенностями каждого отдельного человека.

Количество амилазы панкреатической увеличивается после наступления восемнадцати лет и затем остается неизменным.

Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).

За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).

Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.

Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).

У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).

Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.

Очень важно! Не пережевывая как следует пищу, “перекусывая на бегу”, позволяя себе походы ночью к холодильнику, мы тем самым выключаем альфа амилазу из процесса переваривания пищи. Это чревато как минимум развитием панкреатита

В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.

Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.

Показатель альфа нормы весьма строгий. Если присутствует пониженная амилазы цифра, или наоборот, повышенная, значит, пищеварительная система не может работать, как положено. По результатам на проверку альфа нормы, вам будет выдан бланк, в рамах которого указываются нормальные значения для лаборатории, которая выполняла тестирование. Однако в большинстве случаев нормы являются следующими.

Показатель альфа нормы зависит от возраста. Так у детей возрастом до двух лет нормой являются цифры от 5 до 65 Ед/л. Взрослые должны при получении результатов увидеть показатель от 25 до 100 Ед/л. Если речь идет о старшей возрастной группе, когда человек преодолел порог в 70 лет, то нормальным будет показатель в 20-160 Ед/л.

Важно отметить, что показатель альфа нормы, можно назвать общей амилазой, поскольку в составе ее присутствует и панкреатическая амилаза. Ее количество отдельно измеряется современными лабораториями

Когда речь идет о таком конкретном составном участке, важно отметить новые нормы. Для детей до полугода нормой является показатель не более 8 Ед/мл. Для детей, возрастом от 6 до 12 месяцев нормой будет показатель ниже 23 Ед/мл. Всем, кто достиг годовалого возраста, нужно придерживаться границы в 50 Ед/мл.

Стоит отметить, что, несмотря на различие в работе мужского и женского организма, специалистами не было обнаружено каких-то сильных отличий в активности компонента, поэтому повышенная амилаза в крови женщины, будет считаться повышенной и у мужчины.

Важно отметить, что порой показатель повышается примерно на две единицы. В таком случае причин для серьезного беспокойства нет

Это не патологические значения. Думать, как понизить амилазу нужно, если показатель ее повышен в два-три раза.

Часто, когда амилаза должна быть понижена, человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как беспричинные боли в области живота. Поэтому врачами всегда проверяется уровень амилазы при таких жалобах.

Уровень амилазы в крови возможно определить, сдав анализ биохимии из вены. Анализ лучше сдавать на голодный желудок и в первой половине дня, тогда результат будет более верным. Также накануне перед исследованием желательно не принимать кроворазжижающие препараты (аспирин, курантил), исключить сахаросодержащие продукты, не употреблять жирную и острую пищу, а также алкоголь. Хотя бы за несколько часов до процедуры стоит воздержаться от курения, потому что никотин влияет на изменение состава крови и ведет к образованию тромбов.

Процедура забора крови на амилазу занимает всего несколько минут и проводится путем взятия биологического материала (5-10 мл) из периферической вены, с применением одноразового стерильного медицинского инструментария. Назначение на анализ крови по необходимым показателям выписывает врач, чтобы диагностировать более точную причину возникновения тех или иных жалоб (например, острая боль в животе). Проводит процедуру забора крови медсестра процедурного кабинета поликлиники по месту жительства. Результат не должен заставлять себя ждать – в экстренном случае показатели можно узнать в течение получаса.

Забор крови на анализы производится из периферической вены

Если причиной изменения уровня амилазы стал хронический панкреатит, то лечить его необходимо следующими медикаментами:

  1. Спазмолитики. Для купирования болевого синдрома следует использовать Папаверин, Но-шпу, Атропин или Новокаин. Запрещено принимать Аспирин, Найз и прочие нестероидные противовоспалительные средства, поскольку они разжижают кровь и могут спровоцировать кровотечения.
  2. Ферментные препараты. Они способствуют разгрузке поджелудочной железы. Наиболее распространенными являются Креон, Дигестал, Мезим и Фестал.
  3. Антибиотики. Используются для профилактики появления инфекций в поджелудочной железе. Зачастую применяют антибиотики типа Ампицилина.
  4. Прокинетики. Регулируют давление в протоках железы и устраняют рвоту. К ним относятся Итоприд, Тримедат и Домперидон.
  5. Сахароснижающие препараты. В большинстве случаев врачи назначают Маниил, Глюренорм и Метформин.

Для подавления секреции поджелудочной железы назначают ингибитор протонной помпы – препарат Омепразол. В некоторых случаях в терапию включают иммуномодуляторы – Тимоген, Иммунофан или Пентаглобин.

Уменьшить воспалительный процесс поможет электрофорез с новокаином, лазерное или ультрафиолетовое облучение крови.

Если причина повышенной амилазы в крови является внематочная беременность, то врач удаляет плодное яйцо вместе с маточной трубкой.

Для того, чтобы привести в норму амилазу, следует снизить нагрузку на органы пищеварения. Пациент должен отказаться от выпечки, жареных и копченых блюд. Еду следует готовить только в духовке или на пару. Порции должны быть небольшие, оптимальное количество приемов пищи в день – 4-5.

Если у пациента диагностирован паротит, то ему показан постельный режим сроком на 10 дней. Для профилактики развития панкреатита следует соблюдать молочно-растительную диету. Снизить температуру и снять воспаление помогут такие препараты:

Также назначают антигистаминные препараты – Кларитин или Супрастин.

Если амилаза в крови повышена при перитоните, то доктор назначает антибиотики из 3 групп:

Для выведения из организма токсинов следует принимать дезинтоксикационные средства. Также они предотвращают токсический шок и другие осложнения.

При сильной тошноте рекомендуется применение Метоклопрамида. Он оказывает противорвотное и тонизирующее действие. Лекарство вводят внутримышечно до 3 раз в сутки.

Восстановить моторику кишечника помогут препараты Убретид и Прозерин.

Повышение амилазы на одну или две единицы выше нормы можно оставить без внимания. Но когда зафиксирован рост показателя в два или три раза, это уже свидетельствует о наличии в организме серьезных проблем.

Их можно предвидеть, поскольку такое значительное повышение фермента в крови сопровождается частыми болями в животе и общим недомоганием.

Превышение амилазой нормы чаще всего провоцируется таким заболеванием, как панкреатит. Он может быть двух типов:

    Острый – воспаление поджелудочной железы, молниеносно развивающееся. Орган поражается собственными ферментами, в повышенном количестве проникающими в кровь и создающими серьезную угрозу жизни.

Исследования показывают, что уровень амилазы может вырасти в восемь раз. Максимум достигается через четыре часа после того, как начался приступ. Только через несколько суток концентрация амилазы нормализируется.

Болезнь характерна для взрослых. На ее развитие пол и генетика не влияют. В зоне риска находятся те, кто злоупотребляет крепкими напитками.

Хронический – прогрессирующие воспалительные процессы в поджелудочной железе. Активность амилазы может вырасти от трех до пяти раз.

Воспалительные процессы не проходят и после устранения причин, которые их спровоцировали. Постепенно поджелудочная железа может утратить способность выполнять свои функции.

Болезнь сопровождается болями под ложечкой. Нередко они отдают в спину и распространяются в правое или левое подреберье, доходят до сердца и имитируя стенокардию.

Среди других причин, увеличивающих уровень амилазы в крови, следует выделить такие:

  • Опухоль, киста в поджелудочной железе или появление в ней камней. Структура органа изменяется, что приводит к сдавливанию железистой ткани. Продуцирование амилазы повышается и может достичь 200 Ед/л.
  • Паротит (свинка или заушница) – болезнь, которой чаще всего болеют дети от трех и до пятнадцати лет. Этот острый инфекционный недуг, вызванный парамикровирусом, поражает околоушную слюнную железу, вызывая видимый отек в пространстве за ушами, боли и повышение температуры.
  • Перитонит – воспаление брюшной полости, погружающее весь организм в тяжелое состояние. Эти патологические процессы раздражают поджелудочную железу, повышают активность ее клеток и уровень амилазы.
  • Сахарный диабет – недуг, полностью нарушающий обмен веществ, в том числе и углеводный. Амилаза расходуется не полностью, ее количество в крови возрастает.
  • Почечная недостаточность – патологическое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу или ее выделять. Саморегуляция организма нарушается и больше вырабатывается амилазы.

Причинами роста амилазы может стать также:

  • беременность внематочная;
  • отравление напитками с высоким содержанием спирта;
  • беспорядочное питание;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушение функционирования слюнных желез;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • травмы, поразившие область живота;
  • макроамилаземия;
  • ухудшение состояния, обострение после хирургической операции.

Воздействие определенных генетических факторов также может увеличить содержание амилазы в крови. Они препятствуют выходу фермента в мочу, и тот накапливается в крови.

Основная причина снижения альфа-амилазы – это уменьшение числа клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают этот фермент. У взрослого это может означать:

  • хронический панкреатит с частыми обострениями (на месте воспаления образуется рубцовая ткань);
  • опухолевый процесс в поджелудочной железе;
  • панкреонекроз;
  • множественные кисты (полости, заполненные жидкостью);
  • удаление части панкреатической ткани;
  • повреждение клеток печени – гепатит, отравление, алкоголизм, тяжелый токсикоз беременных;
  • тиреотоксикоз (повышение гормональной активности щитовидной железы).

Гепатит — одна из причин понижения амилазы в крови

Значительное повышение панкреатической амилазы в крови – показание к госпитализации.

Догоспитальные мероприятия направлены на ликвидацию боли и подавление активности поджелудочных ферментов.

Обезболивающие средства: Баралгин, Анальгин, Трамал.

Для устранения спазма: Папаверин, Галидор, Но-Шпа.

Спазмолитические холинолитики: Бускопан, Метацин.

Нормализация тонуса сфинктера Одди: Дюспаталин.

Угнетение активности панкреатических ферментов: Квамател (фамотидин).

Антигистаминные, антисеротониновые, уменьшающие отёк препараты: Тавегил, Супрастин, Димедро, Перитол.

При тяжёлых формах острого панкреатита проводятся мероприятия в палате интенсивной терапии. Для уменьшения ферментативной токсемии в первые сутки болезни внутривенно капельно вводят Контрикал или другие ингибиторы протеолиза. Назначается антибактериальная терапия.

После стихания острой ситуации назначаются панкреатические ферменты, не содержащие желчь, прерывистым курсом до 3-х месяцев (2 недели приём, 10 дней отмены): Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Панцитрат (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

В первые 1-2-3 суток острого состояния – голод.

Затем постепенно в рацион вводят:— протёртые каши на воде;— слизистые протёртые супы на воде; — молоко; — некрепкий чай с сухарями; — омлет; — творог; — низко-минерализованная вода без газа по 50-100 мл 5-6 раз в день: Славяновская, Ессентуки №4, Боржоми, Нафтуся.

С 7-го дня разрешается: — пюре овощное, картофельное; — паровые котлеты, отварная рыба; — белый хлеб; — запеченные яблоки, фруктовые пюре.

В восстановительный период можно применять фитотерапию (после согласования с врачом).

Травяной сбор при панкреатите Гусиная лапчатка — 1 столовая ложка Чистотел — 1 ст. л. Календула — 1 ст. л. Корень алтея — 1 ст. л.

1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут. Отсудить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс приёма: 1 месяца.

Основные принципы питания:

  • Полностью исключить алкоголь.
  • Пищу готовить на пару или отваривать, измельчать.
  • Режим приёма пищи: небольшими порциями, 4-6 раз в сутки.

Что запрещено? Наваристые бульоны: мясные, куриные, рыбные, овощные, особенно грибные. Яйца вкрутую, глазунья. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, дичь. Свиное сало, говяжий и бараний жир. Сырые: капуста, редька, редис, щавель, шпинат, зелёный лук. Копчёности, пряности, острые закуски, консервы, грибы, колбасы. Сдоба, свежая выпечка, чёрный хлеб, мороженое, жирные десерты, какао, шоколад. Алкоголь в любом виде.

Что ограничить? Жиры: масло сливочное — 30 г, растительное — 20 г в сутки. Быстрые углеводы, сахар. Грубая клетчатка, отварная (тушёная) капуста. Слишком кислые, сладкие сырые фрукты. Выпечка, кондитерские изделия, кофе, крепкий чай.

Что разрешено? Подсушенный белый хлеб. Отварные, тушёные овощи. Каши любые, макаронные изделия. Нежирное мясо, птица, рыба (паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты, др.) Яйца в виде белкового омлета. Всмятку 1 штука в день. Молоко, некислый творог, сыр голландский, адыгейский. Печёные яблоки, фруктовые пюре. Отвар шиповника, некрепкий чай, кисели и компоты на ксилите.

Лечебная диета соблюдается не менее 6 месяцев. В дальнейшем следует придерживаться диеты №5 по Певзнеру (смотрите видео).

За два дня до проведения исследования необходимо ограничить, а лучше прекратить употребление жирной, жареной пищи. За сутки исключается крепкий чай и кофе.

Употребление спиртных напитков приводит к выраженному повышению альфа-амилазы в крови. Если обследование проводится планово, желательно минимум за одну неделю до забора материала для анализа отказаться от приема спиртного.

Читайте также:  Народные средства при прорезывании

Также, к повышению амилазы приводит лечение:

  • нестероидными противовоспалительными средствами,
  • препаратами золота,
  • каптоприлом,
  • фуросемидом,
  • антибиотиками тетрациклинового ряда,
  • введением адреналина и наркотических анальгетиков.

У женщин повышение уровня фермента может быть обусловлено приемом таблетированных эстрогенсодержащих контрацептивов.

Важно. По экстренным показаниям (острый панкреатит) анализ берется в любое время

Также ее уровень контролируется в динамике, так как показатель фермента может изменяться в течение дня (показатели будут зависеть от тяжести болезни).

При проведении исследования оценивается:

  • общее количество альфа-амилазы (слюнной и панкреатической);
  • уровень альфа-амилазы ПЖ.

Результаты исследования записываются в Ед/л.

  • у малышей до двух лет составляет от пяти до 65-ти;
  • с двух до семидесяти лет – от 25-ти до 125;
  • у пациентов старше семидесяти лет – от 20-ти до 160-ти.

Показатели панкреатической амилазы:

  • у малышей до шести месяцев норма амилазы менее 8-ми;
  • с шести месяцев до года – до 23-х;
  • с года до десяти лет – до 31-го;
  • с 10-ти до восемнадцати лет – до 39-ти лет;
  • у пациентов старше восемнадцати лет норма до 53-х.

Показатели амилазы для женщин и мужчин одинаковые.

Внимание. Показатель амилазы является важным диагностическим показателем при клинике «острого живота»

При различных патологиях ПЖ (панкреатит, обтурация панкреатического протока камнем, метастазом или первичной опухолью) происходит выброс панкреатической амилазы в общий кровоток

Важно понимать, что увеличения слюнной альфа-амилазы при этом не происходит. При остром поражении ПЖ, активность панкреатического фермента, может составлять до 90% от общего показателя

При трактовке анализов необходимо учитывать, что увеличение общей активности фермента со снижением показателя панкреатической амилазы свидетельствует о том, что поражение поджелудочной железы маловероятно. В такой ситуации необходимо исключать патологию кишечника, яичников, скелетных мышц (в них также содержится альфа-амилаза, однако в минимальных количествах).

Чаще всего анализ на альфа-амилазу проводят при:

  • воспалении околоушной железы (эпидемический паротит-свинка или неэпидемический, в следствие обтурации протока железы камнем и т.д.);
  • поражении ПЖ (острые и хронические, в стадии обострения панкреатиты, декомпенсированный сахарный диабет (кетоацидоз));
  • дифференциальной диагностики причин «острого живота»;
  • вирусных инфекциях;
  • муковисцидозе (кистозный фиброз ПЖ).

Выработка амилазы – это самостоятельный процесс в организме. Если наблюдается значительное превышение ее нормы, то необходимо провести адекватное лечение, поскольку данное явление неблагоприятно сказывается на состоянии больного и может быть опасным для жизни.

Назначать необходимую терапию должен только опытный специалист. Самостоятельное лечение может быть не только неэффективным, но и приводящим к пагубным последствиям.

Определять терапевтические меры можно лишь после проведения обследования и постановки точного диагноза. Они должны направляться на устранение причины патологического состояния.

Назначение препаратов делается с целью избавления от главного заболевания.

Лечение назначается в индивидуальном порядке, при этом учитываются возрастная категория, стадия заболевания и общее состояние пациента.

При формировании сахарного диабета, панкреатита, нарушений желудочно-кишечного тракта и прочих патологий необходимо соблюдать специальную диету

Важно подкорректировать питание, что даст возможность снизить амилазу

Диета заключается в следующем:

  • Необходим контроль над количеством поступления белков в организм.
  • Нужно максимально снизить либо исключить из рациона углеводы и жиры.
  • Важен отказ от жареных, острых, соленых, копченых и кислых блюд, алкогольных напитков. Эти блюда раздражают слизистую желудка.
  • Надо ограничить поступление клетчатки в организм.
  • Не рекомендуется употреблять маринады.
  • Нельзя принимать в пищу лук, чеснок, редьку.
  • Следует включить в рацион ряд свежих овощей и фруктов, натуральные соки, каши.
  • Рыба и мясо должны быть нежирных сортов.

Неправильное питание плохо сказывается на состоянии и работе поджелудочной, соблюдение диеты позволяет сократить период лечения.

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

Для определения уровня амилазы нужно сдать кровь из вены. Направление на тест предоставляет терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог или врач. Для получения наиболее достоверных данных нужно выполнять определенные правила:

  • Сдавать тест лучше всего по утру, натощак, через 8-12 часов после последнего приема пищи. При острой боли или в остальных случаях, когда немедленно необходим результат, технологию проводят когда будет угодно.
  • За 1-2 дня до сдачи анализа следует избегать напряжений, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.
  • В предверии исследования необходимо держаться сбалансированного питания, убрать острые, жирные блюда, хмельной напиток.
  • Конкретно перед забором крови необходимо отказаться от курения, хотя бы на 30 минут.
  • Прием некоторых лекарств может оказывать влияние на результаты анализа, благодаря этому нужно убрать использование лекарственных средств за пару дней до действия. Если например выполнить этого нельзя, в первую очередь необходимо сообщить доктору или лаборанту наименования принимаемых препаратов.
  • Рентген, ультразвуковое иследование (УЗИ), физиотерапия, проведенные накануне до анализа крови, могут ухудшать его результаты.

Посмотрите на перечень продуктивных пищеварительных ферментов в таблетках http://woman-l.ru/preparaty-s-fermentami-dlya-pishhevareniya/

Незначительный рост показателя на несколько пунктов чаще всего временное явление и на общем состоянии пациента не отражается, проходит самостоятельно.

Произойти это может по следующим причинам:

  • Вырабатывается большое количество пищеварительной жидкости, которая выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.
  • Возникают препятствия, которые не дают ей нормально передвигаться по протокам.
  • Протекание воспалительных реакций в поджелудочной железе и близлежащих системах. Впоследствии может наблюдаться разрушение тканей, которое носит некротический характер.

Происходит это из-за таких факторов, как:

  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Чаще всего диагностируется у взрослого человека. Наблюдается нарушения органа собственными ферментами, которые в большом количестве попадают в кровь и становятся опасными для жизни человека. Патология может перейти в панкреонекроз – отмирание поджелудочной железы (полное либо частичное), что сопровождается формированием инфекционного процесса в целом и воспалительного процесса в брюшной области. Обычно это возникает у больных алкоголизмом, при этом амилаза становится выше нормы в 8 раз. Смертность составляет примерно 10 – 15%.
  • Хронический панкреатит – нарушение функциональности поджелудочной железы. Превышение может быть в 3–5 раз.
  • Раковые опухоли, причем чаще всего поражается головка железы. Содержание фермента превышает норму в 4 раза.
  • Наличие камней в почках либо желчном пузыре и его протоках. Закупорка панкреатического протока камнем, метастазом или опухолью.
  • Перитонит – воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжелым общим состоянием организма. Высокий уровень амилазы наблюдается из-за раздражения железы, которая начинает активно работать.
  • Почечная недостаточность – нарушение функционирования почек. Ухудшается способность вырабатывать и выводить мочу, поэтому ферменты задерживаются в организме.
  • Сахарный диабет – нарушение обмена веществ. Показатель амилазы возрастает, поскольку она расходуется неправильно.
  • Паротит (свинка) – вирусное заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием, общей интоксикацией организма, развитием сиаладенита (воспаление слюнных желез). Поражает железистые ткани других органов и ЦНС. Уровень нормализуется после выздоровления.
  • Рак яичников у женщин.
  • Язвенная болезнь желудка.

Высокая амилаза может возникнуть при таких состояниях, как:

  • Травмы живота.
  • Непроходимость кишечника.
  • Вирус герпеса.
  • Кишечная ишемия.
  • Острый аппендицит.
  • Внематочная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Постоперационные осложнения.
  • Макроамилаземия – заболевание, характеризующееся присутствием в крови макроамилазы.
  • Генетическая предрасположенность – ухудшение проникновения амилазы в мочу.
  • Стрессовые ситуации.

Фермент амилаза образуется в поджелудочной и слюнных железах, в печени и почках, а также в молочных железах у беременных женщин. Он активно участвует в процессе переваривания пищи, расщепляя углеводы крахмалосодержащих продуктов. Из организма амилаза выводится вместе с мочой. Фермент играет важную роль, а потому не помешает следить за нормальным уровнем его содержания в крови и моче!

В организме присутствует амилаза нескольких видов – альфа, бета и гамма. Важнейший показатель того, насколько хорошо функционирует желудочно кишечный тракт – альфа-амилаза. Анализ на фермент часто назначается врачами для выявления заболеваний желудка, поджелудочной и слюнных желез.

Уровень альфа-амилазы измеряется посредством биохимического анализа крови. Исследование назначается врачом, чтобы диагностировать панкреатит или выявить причину болей в животе. Чтобы получить точный результат, берется венозная кровь – с утра, натощак.

Оказалось, что амилаза крови выше нормативного значения? Причин этому много.

Есть строгие нормы содержания альфа-амилазы, при которой пищеварительная система функционирует без «сбоев». По результатам анализа вы получите бланк, где будут указаны нормативные показания. Врачи при оценке результатов руководствуются следующими нормами:

  1. Малыши до 2 лет – 5-65 Ед/л.
  2. Взрослые – 25-100 Ед/л.
  3. Взрослые старше 70 лет – 20-160 Ед/л.

Несмотря на то, что биохимические процессы, протекающие в организме женщины и мужчины, различны, сильных отличий в активности амилазы специалисты не обнаружили. Поэтому нормативные данные применимы к обоим полам.

Альфа-амилаза по некоторым причинам может быть повышена незначительно (на 1-2 единицы) – тогда о патологии речь не идет. Беспокоиться следует, когда вы получили анализ, где показатель выше в 2-3 раза!

Повышенное содержание фермента в крови дает о себе знать беспричинными болями в области живота. И врач, чтобы выявить причину, обязательно назначает анализ и на альфа-амилазу наряду с прочими исследованиями.

Амилаза крови не должна быть сильно повышена. Если вы получили плохие анализы, обратитесь к врачу!

Концентрация альфа-амилазы повышается из-за активного выделения фермента поджелудочной железой. Его избыток тут же поступает в кровь, что четко отражается в анализе. Происходит это по нескольким причинам:

  1. Повышенное выделение желудочного сока.
  2. Недостаточный отток панкреатического секрета от двенадцатиперстной кишки.
  3. Усиление кровооттока от поджелудочной железы.
  4. Повреждение тканей поджелудочной железы.

Все эти механизмы, в большинстве случаев, вызваны патологическими изменениями в поджелудочной железе или близрасположенных органов. Повышенная амилаза в крови может являться следствием следующих заболеваний:

  • панкреатит (хронический или в стадии обострения);
  • рак поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменные заболевания;
  • паротит;
  • панкреонекроз.

В редких случаях уровень фермента в крови повышается из-за стресса, вследствие сахарного диабета и почечной недостаточности, при прерывании беременности у женщин и злоупотреблении алкоголем.

Обратите внимание, что плохие анализы по амилазе получаются и после употребления некоторых медицинских препаратов – ибупрофена, мочегонных и противозачаточных средств, фуросемида, каптоприла, цитемедина. Чтобы установить точный диагноз, необходима обязательная консультация врача

Чтобы установить точный диагноз, необходима обязательная консультация врача.

источник

Относиться к лечению острого панкреатита нужно очень серьезно. Часто возникают рецидивы, протекающие более тяжело, чем начальный период болезни. Медленно происходит демаркация некротизированной ткани и рассасывание экссудата. Всасывание токсических продуктов из некротизированных тканей и нарушение пищеварительного процесса обусловливают тяжелое течение болезни, характеризующееся высокой температурой, анемией, истощением, ускоренной РОЭ, гипопротеинемией и нарушением электролитного баланса. Выздоровление и само лечение панкреатита происходит медленно с картиной гипофункции поджелудочной железы и признаками постнекротической панкреатопатии, проявляющейся диспепсическими симптомами. Смерть при остром панкреатите может наступить в результате осложнений: уремии, желудочно-кишечного кровоизлияния, диабетической комы, эмболии легочной артерии, разрыва постнекротических кист и др. При легких формах заболевания возможно полное выздоровление. Алкоголизм отягощает исход заболевания. Тяжело протекают послеоперационные панкреатиты.

В диагностике острого панкреатита большое значение имеет определение активности амилазы (диастазы) в крови и моче и установление глюкозурии. При остром панкреатите в первые сутки повышается содержание ферментов в крови и моче (активность амилазы возрастает до нескольких тысяч единиц по Вольгемуту). Повышение амилазной активности менее чем в 4–6 раз по сравнению с нормальной не является достоверным признаком острого панкреатита, хотя и не исключает его и необходимость его лечения. Высокая активность амилазы крови через 3–5 дней от начала заболевания свидетельствует о тяжелом течении, хотя полного параллелизма между амилаземией и тяжестью болезни нет. Повторная гиперамилаземия указывает на обострение заболевания.

Активность амилазы в крови достигает максимума раньше, чем в моче, и быстрее нормализуется. Нормальное и даже низкое содержание диастазы в крови и моче при соответствующей клинике не исключает диагноза острого панкреатита с явлениями некроза. Количество амилазы в моче может падать до 2–4 единиц, что является плохим прогностическим признаком, требующем внимания и лечения, причем не только народными средствами.

Некоторые авторы в диагностике острого панкреатита большое значение придают антитромбиновому тесту, косвенно отражающему уровень трипсина в крови.

Обычно гиперферментемия и её лечение продолжается не дольше 10 дней.

Диагностическое значение имеет также уменьшение уровня кальция в крови и увеличение содержания аспартатаминотрансферазы, а также альдолазы. При лечении тяжелых форм острого панкреатита более чем у 7-х больных оказывается содержание кальция в крови ниже 7 мг % (при норме 10,2 мг %), в то время как содержание его в ткани поджелудочной железы и окружающих органах резко увеличивается. Нарушается баланс и других электролитов – натрия, калия и магния. Обычная яичная диета не даст конечно должного эффекта. Содержание калия в крови снижается параллельно увеличению выведения его с мочой, что свидетельствует о распаде ткани и наряду с повышением остаточного азота указывает на развитие почечной недостаточности.

При остром панкреатите наблюдаются также нарушения углеводного обмена, проявляющиеся гипергликемией и глюкозурией. Гипергликемия отмечается в 10–60%, а глюкозурия – в 5–20% случаев, что свидетельствует о прогрессировании процесса.

Профилактика и острого панкреатита определяется этиологическим фактором и предусматривает своевременное лечение заболеваний желчных путей, кишечного тракта, соблюдение рационального питания с исключением спиртных напитков, курения и пр.

Лечение острого панкреатита должно быть комплексным. Лечебные мероприятия направлены на борьбу с болью, на понижение гиперферментемии, подавление секреции поджелудочной железы, борьбу с микробной флорой в случае гнойного воспаления, а также на корригирование нарушенного обмена веществ. Поэтому лечение панкреатита народными средствами тоже может иметь место, однако нельзя ни в коем случае полностью на них полагаться, без консультации врача и профессионального лечения.

Чтобы уменьшить боль, кладут пузырь со льдом на эпигастральную область, внутривенно вводят 30–50 мл 0,25% новокаина, 1 мл 1% раствора димедрола и 1 мл 2% раствора промедола. Широкое распространение получили новокаиновые блокады – двусторонняя паранефральная или паравертебральная.

Наркотики группы морфина применять в лечении панкреатита не рекомендуется, так как они могут замаскировать развитие перитонеальных явлений.

Для борьбы с гиперферментемией в последние годы предложен ряд эффективных препаратов, которые нашли широкое применение в клиничской практике. К ним относятся ингибитор трипсина тразилол, получаемый из околоушных желез крупного рогатого скота, инипрол и цалол. Тразилол вводят внутривенно по 20 000–40 000 единиц в день в течение первых 4–5 дней лечения панкреатита; в дальнейшем дозу постепенно уменьшают. Продолжительность лечения зависит от тяжести процесса.

Применение ингибиторов ферментов при лечении острого панкреатита народными средствами и при обострении хронического процесса быстро уменьшает интоксикацию, улучшает общее состояние больного, и нормализует показатели активности ферментов. Однако при геморрагическом панкреонекрозе и гнойном панкреатите необходимо хирургическое лечение. Кроме того, пока созданы только ингибиторы трипсина и калликреина, не влияющие на активность остальных ферментов поджелудочной железы.

Ввиду того, что главным возбудителем секреции поджелудочной железы является соляная кислота желудочного сока, необходимо наладить в первые дни острого панкреатита постоянное отсасывание желудочного содержимого с помощью тонкого зонда, введенного через нос. Для подавления панкреатической секреции используются в лечении и лекарственные средства (1 мл 0,1% раствора атропина или 1 мл 2% раствора платифиллина под кожу 3 раза в день).

Антибактериальную терапию при панкреатите проводят не только для борьбы с уже возникшим воспалением поджелудочной железы, но и с целью его предупреждения. Весьма эффективно в лечении комбинированное применение пенициллина (200 000 ЕД через каждые 4 часа) со стрептомицином (0,5 г 2 раза в сутки). В последнее время широкое распространение нашли антибиотики тетрациклинового ряда (морфоциклин, олететрин, сигмамицин и др.).

Описаны отдельные наблюдения хорошего лечебного эффекта антибактериальной терапии в сочетании с применением кортикостероидных гормонов. Однако этот вопрос еще нуждается в проверке.

Как указывалось выше, нередко острый панкреатит сопровождается упорной рвотой с обезвоживанием организма и потерей хлоридов. В этих случаях показано внутривенное введение хлорида натрия в изотоническом растворе (капельно). При гипокальциемии назначают внутривенно препараты кальция (лучше 10% раствор глюконата кальция по 20 мл 1–2 раза в день). Полезно в качестве дополнительного лечения вводить в вену сывороточный альбумин (по 200–300 мл ежедневно в течение 5 дней).

Борьбу с шоком проводят по общим правилам (обезболивание, введение крови и кровезамещающих растворов, применение гипертензивных средств – прессорных аминов, гипертензина). В отношении лечебного питания в лечении острого панкреатита существуют различные мнения. Разногласия касаются в основном вопросах сроках полного голодания (от 24 часов до 5 дней). В дальнейшем предложено применять ряд лечебных диет: с ограничением жиров, белков и жиров, с достаточным содержанием животного белка, с ограничением жиров и повышенным содержанием углеводов. Наши наблюдения позволяют рекомендовать при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита в первые 3 дня питание по схеме, представленной в табл. 64.

Читайте также:  Народными средствами покрасить волосы

Голодные дни больным острым панкреатитом проводятся с целью ограничить желудочную секрецию, понизить активность ферментов желудка и поджелудочной железы. Но длительная недостаточность белкового питания приводит к понижению регенерации ткани железы, атрофии клеток островков и понижению всасывательной способности слизистой оболочки кишечника, что может пагубно сказаться на лечении, как бы не понадобилась диета при хроническом панкреатите.

Больные острым и хроническим панкреатитом плохо переносят жиры, однако на длительный срок нельзя лишать их жиров, так как при этом организм не получает витаминов А, D, К и Е, имеющих значение в регулировании обмена.

Примерно на 5й день при остром панкреатите после прекращения приступа назначается диета с ограничением в рационе калорийности, жиров, поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ и других продуктов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Рацион лечебной диеты содержит животный белок, 40–50 г жира, небольшое количество легкорастворимых углеводов и продукты, богатые витамином С и группы В. Общее количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5–2 л. Лечебная пища дается в 6–7 приемов с равномерным распределением суточного рациона. В этот период полезно применять отвар черной смородины и шиповника с небольшим количеством сахара, клюквенный морс. Для подавления панкреатической секреции рекомендуется прием щелочных минеральных вод типа боржома и ессентуков № 4 (табл. 65). К 4му дню больному можно назначать в качестве лечения панкреатита диету, содержащую до 50 г белков, 30–40 г жиров и около 100–120 г углеводов (1100-1200 ккал).

Постепенное расширение диеты обеспечивают преимущественно увеличением содержания в ней животного белка и несколько за счет углеводов и жиров. Калораж лечения и самой диеты уже к 9–10му дню достигает 1500–1600 ккал, а на 15–20й день–2000 ккал. Химический состав рациона диеты при панкреатите включает белков до 110 г, жиров 6080 г и углеводов 180–200 г.

источник

Что же такое амилаза? Это вещество (фермент), который помогает расщеплению углеводов в организме. Амилаза вырабатывается слюнными железами, поджелудочной железой и еще другими органами. Если в анализах содержится амилаза, то это говорит о наличии заболеваний поджелудочной железы, а также других органов. Если в анализах мочи и анализах крови обнаружено повышение амилазы, то это очень опасно и необходимо применять соответствующие меры, чтобы понизить амилазу до нормы.

Почему важно понизить амилазу до нормы?

Существует два вида амилазы:

Амилаза при правильном функционировании организма не должна попадать в кровь, она только должна содержаться в пищеварительном тракте. Если амилаза все-таки попала в кровь, то позже выводится почками с мочой. Чаще всего повышение этого вещества говорит о таком заболевании, как панкреатит, еще возможно речь идет о заболевании слюнных желез – эпидемический паротит, у нас еще это заболевание называют «свинка». Уровень амилазы может повыситься также из-за наличия других заболеваний, таких как сахарный диабет, внематочная беременность, а также отравление организма алкоголем, в этих ситуациях нужно срочно понизить уровень амилазы.

Также существуют случаи, когда амилаза в крови понижена, это может быть наследственное заболевание (Муковисцидоз) или недостаточность поджелудочной железы.

Как определить уровень амилазы?

Чтобы определить наличие амилазы в крови, необходимо сделать биохимический анализ. Кровь у пациента берут утром (последнее употребление пищи должно быть не менее восьми часов до анализа). Норма содержания этого фермента и для мужчин и для женщин одинакова и составляет 25 — 125 Ед./л.

Симптомы, которые могут говорить о наличии амилазы:

  • недомогание;
  • сниженный аппетит;
  • нарушение сна;
  • появление боли в заушной области;
  • — головная боль.

Если Вы чувствуете эти симптомы, то необходимо обратиться к доктору. Врач направит Вас сдать анализ крови и мочи, и затем на основе анализов назначит лечение, чтобы понизить амилазу, .

Анализ будет готов на следующий день после сдачи. Если по анализам будет видно повышение амилазы, то врач-терапевт сможет поставить диагноз – паротит. В основном через пять дней у больного появляется рвота и тошнота, это говорит о том, что есть воспаление поджелудочной железы. Лечение таких заболеваний (панкреатит и паротит) сконцентрировано, чтобы убрать болевой синдром и не допустить осложнений.

Чтобы снять спазмы в протоках и улучшить отток желчи (из поджелудочной железы), врач назначит необходимые препараты. Такие как: баралгин, панкреатин, диазолин, но-шпа, димедрол и прочее. Также эти лекарства относятся к противорвотным и успокаивающим.

Как понизить амилазу — советы

Чтобы понизить амилазу, старайтесь на период воспалительного процесса соблюдать постельный режим, нельзя делать никакие физические нагрузки или понизьте их до минимума.

Чтобы понизить амилазу, также ограничьте общение, будьте в полном покое. А если речь идет о заболевании «свинка», то оно вообще является инфекционным. Придется изолироваться от людей в течение десяти дней. Если заболевание сопровождается приступами, то лечение необходимо проходить только в стационаре, чтобы врачи могли контролировать Ваше состояние и не допустить развития осложнений.

Чтобы понизить амилазу, увеличьте продолжительность вашего сна, минимум 8- 10 часов. В течение дня выйдите на свежий воздух.

Чтобы понизить амилазу, важно также соблюдение диеты: необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, кофе, острую, консервированную, кислую пищу. Также не переедайте, лучше разделите прием пищи на маленькие порции и употребляйте чаще.

Если вы будете соблюдать все рекомендации, то это не допустит повторное воспаление слюнной или поджелудочной железы и естественно, не повысит уровень амилазы.

Не забывайте вовремя обращаться за помощью к специалистам, не занимайтесь самолечением амилазs, берегите свое здоровье!

Когда цифра амилазы в крови повышена, возникает немало вопросов. Альфа-амилаза – это фермент, за образование которой отвечают слюнные железы и поджелудочная. Кроме этого, процесс создания относится к почкам и печени. Во время беременности в крови амилаза появляется и благодаря работе молочных желез.

Амилаза крови используется активно, когда нужно переварить пищу, расщепив при этом углеводы в продуктах, содержащих крахмал. Вывод амилазы из организма осуществляется почками вместе с мочой. К определению амилазы в крови нужно подходить со всей ответственностью, поскольку показатель важен для нормальной работы человеческого организма. Анализ крови на амилазу назначается врачом, если есть подозрение на панкреатит или присутствуют боли в животе неясной этиологии. Для более точного результата рекомендуется забирать венозную кровь в утренние часы натощак.

Выше уже отмечалось, что амилаза считается одним из ферментов, который присутствует в соке панкреатического типа, который используется при необходимости переваривания. Выработка его ведется клетками экзокринного порядка. Далее по протокам, отвечающим за вывод, он направляется в сторону двенадцатиперстной кишки, где расщепляются ферментом углеводистые сложные компоненты на более простые.

Они важны, когда речь идет о гликогенно-крахмаловом распаде. Конечный результат такой работы заключается в получении глюкозы простого типа. Именно она требуется организму, чтобы получить в достатке для работы энергии.

Какие при панкреатите сдают анализы?0267

Однако поступление амилазы должно выполняться только в кишечный просвет. В норме в кровь попадает только небольшое ее количество. Пока поджелудочная работает нормально, биохимический анализ крови не обнаружит смену нормы альфа-амилазы в крови. Так как активность в плане содержания ферментов высока, воздействие выполняется на любые ткани, что приводит к разрушению. Поэтому норма у женщин, мужчин и детей должна соблюдаться.

Частично амилаза обезвреживается печенью. Оставшаяся необезвреженная часть фермента просачивается сквозь фильтры почек, где уже концентрируется и выводится с мочой. Именно поэтому анализ на амилазу можно делать и по моче. Однако иногда определяется все-таки норма амилазы в крови. Для этого используется биохимический анализ крови. Используется этот способ при определении альфа нормы. Если врачу важно знать количество диастазы, то для анализа собирается уже моча.

При этом при определении амилазы крови норма обозначается сложнее, моча считается более чувствительной к нужным компонентам, поэтому биохимия мочи занимает первое место, за счет простоты использования. Так как объем выделяемой мочи намного меньше общего объема крови, нужно понимать, что когда показателем амилазы крови повышена цифра, это не является релевантным значением для анализа мочи, поскольку в урине концентрация намного выше.

Показатель альфа нормы весьма строгий. Если присутствует пониженная амилазы цифра, или наоборот, повышенная, значит, пищеварительная система не может работать, как положено. По результатам на проверку альфа нормы, вам будет выдан бланк, в рамах которого указываются нормальные значения для лаборатории, которая выполняла тестирование. Однако в большинстве случаев нормы являются следующими.

Показатель альфа нормы зависит от возраста. Так у детей возрастом до двух лет нормой являются цифры от 5 до 65 Ед/л. Взрослые должны при получении результатов увидеть показатель от 25 до 100 Ед/л. Если речь идет о старшей возрастной группе, когда человек преодолел порог в 70 лет, то нормальным будет показатель в 20-160 Ед/л.

Важно отметить, что показатель альфа нормы, можно назвать общей амилазой, поскольку в составе ее присутствует и панкреатическая амилаза. Ее количество отдельно измеряется современными лабораториями. Когда речь идет о таком конкретном составном участке, важно отметить новые нормы. Для детей до полугода нормой является показатель не более 8 Ед/мл. Для детей, возрастом от 6 до 12 месяцев нормой будет показатель ниже 23 Ед/мл. Всем, кто достиг годовалого возраста, нужно придерживаться границы в 50 Ед/мл.

Стоит отметить, что, несмотря на различие в работе мужского и женского организма, специалистами не было обнаружено каких-то сильных отличий в активности компонента, поэтому повышенная амилаза в крови женщины, будет считаться повышенной и у мужчины.

Важно отметить, что порой показатель повышается примерно на две единицы. В таком случае причин для серьезного беспокойства нет. Это не патологические значения. Думать, как понизить амилазу нужно, если показатель ее повышен в два-три раза.

Часто, когда амилаза должна быть понижена, человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как беспричинные боли в области живота. Поэтому врачами всегда проверяется уровень амилазы при таких жалобах.

Самой частой причиной неожиданного повышения уровня амилазы можно считать развитие панкреатита, протекающего в острой форме. Если соответствующий недуг присутствует в организме, то в период от двух до 12 часов после того, как стартовал приступ, больной столкнется с постепенным ростом активности соответствующего фермента.

Возвращение к нормальным цифрам в основном происходит спустя три-четыре дня после того, как приступ прекратился. Первые три для после приступа являются важными, поскольку можно столкнуться с четырех- или шестикратным увеличением показателя. Однако нельзя считать достоверным этот ферментный показатель, когда речь идет об определении тяжести самого процесса, который протекает во внутреннем органе.

Поэтому сигналом о наличии острого панкреатита выступает только непосредственно рост самой амилазы в комплексе с дополнительными показателями. Порой бывают случаи, когда панкреатит диагностировался с учетом нормальных показателей амилазы. Поэтому для уточнения картины требуется сдача анализов и на липазу.

Увеличенный амилазный показатель может наблюдаться и в моче, поскольку за вывод амилазы в ее сывороточном проявлении отвечает именно моча. При панкреатите, имеющем острое проявление, активностные мочевые показатели увеличиваются в более частом порядке, в сравнении с активностью того же компонента в крови, присутствуют более высокие показатели.

Кроме непосредственно роста показателя в моче такие завышенные показатели будут держаться дольше после прохождения приступа. Однако определять, насколько активен фермент в крови, считается более правильным с точки зрения диагностической ценности. Иногда патологические амилазные изменения провоцируются некоторыми комплексами, которые не в состоянии пройти сквозь оболочки в почечные клубочки. Соответственно, показатели активности фермента в крови и мочи соответствовать нормам не будут. Часто такие проблемы диагностируются при почечных проблемах, особенно при недостаточности.

Кроме непосредственно панкреатита, спровоцировать ферментальное увеличение могут и другие заболевания. Это проблемы с желчным трактом, повреждение желез слюнного типа.

Кроме этого, повышенная амилаза характерна для ряда процессов с патологическим течением, которые протекают в брюшной области. Кроме этого, повышенный уровень амилазы присутствует на фоне частого злоупотребления алкоголем, шока от ожогов или травм, кроме этого, присутствует ишемия поджелудочной железы.

Ряд лекарственных препаратов тоже может негативно сказаться на поджелудочной, что приведет к росту активности амилазы. Без соответствующего анализа не обойтись при повреждениях черепа или живота, беременности, закрепившейся вне матки, инфекции вирусного происхождения или отравлении алкоголем.

Со сниженной амилазной активностью в крови врачи сталкиваются намного реже. Это может произойти на фоне только нескольких причин.

Какие существуют анализы крови?1444

Повышенное количество амилазы является поводом для назначения пациенту полноценного обследования. Это позволит понять, в какой именно системе присутствует сбой. Само повышение амилазы патологией не является, это следствие первопричины. Острые заболевания, которые приводят к резкому повышению, должны лечиться незамедлительно. Порой требуется даже оперативное вмешательство.

Лечение всегда сопряжено со строгой диетой, которая помогает в снижении нагрузки на пищеварительный тракт. Временные ограничения распространяются на блюда жирные, повышенной остроты, копчености, выпечку, кофеиносодержащие напитки, алкоголь. Желательно избавиться и от сигарет на период лечения.

Отдельное внимание нужно уделять белкам, которые вы потребляете. Постарайтесь исключить употребление в большом количестве блюд с высоким содержанием клетчатки. Это провоцирует повышенную выработку амилазы. Важно употреблять пищу дробно, небольшими порциями. После того как симптомы будут сняты медицинскими лекарствами и диетой, уровень вернется в норму, что скажется на самочувствии пациента.

Проведение биохимических исследований крови позволяет максимально точно поставить диагноз. Ведь практически все неблагоприятные изменения в организме отражаются на составе биологических жидкостей, в том числе и крови. Что означает, если анализ показал, что амилаза повышена? Каковы причины этого состояния и какое требуется лечение, чтобы понизить уровень этого фермента?

При проведении исследования крови выявлено, что уровень содержания одного из самых важных пищеварительных ферментов (амилазы) повышен? Такие результаты анализа могут свидетельствовать о различных состояниях. Но, в большинстве случаев, это говорит о нарушениях со стороны пищеварительной системы и, чаще всего, со стороны поджелудочной железы.

Амилазой называют пищевой фермент, который принимает участие в пищеварительных процессах. Его основная функция – расщепление крахмала, поступающего с пищей, до уровня глюкозы. Синтезируется этот фермент в разных органах организма:

  • Железа поджелудочная. В этом органе продуцируется основная часть фермента, он поступает непосредственно в желудок и кишечник.
  • Слюнные железы. Процесс усвоения пищи начинается еще в полости рта, поэтому некоторая часть пищеварительных ферментов вырабатывается в слюнных железах.

Совет! В гораздо меньших количествах амилаза продуцируется в печени, кишечнике, в яичниках (у женщин).

Вместе с глюкозой пищеварительный фермент амилаза попадает в кровеносное русло, по которому поступает в печень. В печени происходит утилизация некоторой части амилазы, оставшаяся часть попадает в мочевыделительную систему.

Совет! Для постановки диагноза врач может направить на анализ для выявления содержания не только в крови, но и в моче.

Проведение анализов для определения содержания в крови амилазы назначается при диагностике заболеваний органов пищеварения. Чаще всего, исследуется общая амилаза, реже требуется определить, какое количество этого пищеварительного фермента вырабатывает поджелудочная железа (анализ на панкреатическую амилазу).

Для проведения анализа производится забор крови из вены. Пробы отбираются строго натощак в утреннее время.

Совет! Если у пациента подозревают острый панкреатит, то проведение анализа может быть назначено в любое время суток.

Подготовка к обследованию заключается в том, что пациенту нужно за сутки до забора проб крови отказаться от:

  • алкоголя;
  • жирной пищи;
  • пряных блюд с большим количеством специй.

Норма содержания амилазы зависит только от возраста, для взрослых мужчин и женщин показатели нормы одинаковы и составляют от 25 до 110 ЕД/л. У людей старшей возрастной группы (старше 70 лет) нормальные показатели несколько повышены, нормой считается уровень до 130 ЕД/л.

Что значит, если нормальный уровень содержания фермента превышен? Основные причины получения таких результатов:

  • Панкреатит. В большинстве случаев, пациентов направляют на анализ при подозрении на это заболевание. Протекать оно может, как в острой форме, так и в хронической. В острой фазе заболевания уровень содержания амилазы повышается в 4-8 раз, особенно высокие показатели отмечаются в течение первых 12 часов после приступа. Потом уровень содержания фермента начинает снижаться, но остается повышенным еще некоторое время. Если повышение концентрации фермента не столь значительно (в 2-3 раза больше нормы), но стойкое, значит можно заподозрить наличие хронического воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.
  • Диабет. Обе формы диабета характеризуются нарушением углеводного обмена, это приводит к нарушению выработки и распределения амилазы. При этом заболевании отмечается стойкое, но относительно невысокое повышение содержания амилазы.
  • Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы – перитонит, аппендицит. Эти заболевания вызывают усиленную секрецию всех ферментов, в том числе и амилазы.
  • Опухоли и кисты поджелудочной железы. Новообразования сдавливают орган, провоцируя его неправильную работу. Повышение уровня фермента отмечается, как при появлении новообразований любого типа – доброкачественных и раковых.
  • Почечная недостаточность. Поскольку часть фермента выводится с мочой, то при плохой работе почек концентрация фермента в крови увеличивается.
  • Отравления. Различные интоксикации вызывают значительное, но кратковременное повышение уровня фермента в крови.
  • Паротит (свинка). Это заболевание вызывает воспаление слюнных желез, поэтому у больных выявляется повышение уровня S-амилазы, в то время, как панкреатическая амилаза может быть в норме.
Читайте также:  Народные средства от полиартрита пальцев рук

Кроме того, у женщин повышение концентрации амилазы в крови может быть спровоцировано внематочной беременностью.

Превышение нормального уровня амилазы связано с патологией. Однако точно определить причины такого состояния только по результатам анализа нельзя. Врач оценивает общие симптомы, результаты внешнего осмотра и результаты других обследований. Только после этого можно будет поставить диагноз и назначить лечение.

В любом случае, лечение будет направлено не на то, чтобы понизить уровень фермента в крови. Основная цель терапии – устранить причину, из-за которой был нарушен процесс выработки или вывода амилазы. После устранения причины уровень содержания фермента нормализуется.

Назначается лечение в зависимости от поставленного диагноза. При таких состояниях требуется срочное оперативное лечение:

  • новообразования в поджелудочной железе;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • внематочная беременность.

При таких острых состояниях, как отравление или острый панкреатит, больному также требуется неотложная медицинская помощь. Если будет выявлен диабет или панкреатит хронического течения, то лечение потребуется длительное, но без госпитализации.

Итак, повышение амилазы – это всегда признак неблагополучия в организме. Чтобы понизить уровень содержания фермента, необходимо выявить причину, вызвавшую его повышение. Сделать это сможет только врач, оценив результаты всех обследований и изучив жалобы и общее состояние больного.

Что же такое амилаза? Это вещество (фермент), который помогает расщеплению углеводов в организме. Амилаза вырабатывается слюнными железами, поджелудочной железой и еще другими органами. Если в анализах содержится амилаза, то это говорит о наличии заболеваний поджелудочной железы, а также других органов. Если в анализах мочи и анализах крови обнаружено повышение амилазы, то это очень опасно и необходимо применять соответствующие меры, чтобы понизить амилазу до нормы.

Почему важно понизить амилазу до нормы?

Существует два вида амилазы:

Амилаза при правильном функционировании организма не должна попадать в кровь, она только должна содержаться в пищеварительном тракте. Если амилаза все-таки попала в кровь, то позже выводится почками с мочой. Чаще всего повышение этого вещества говорит о таком заболевании, как панкреатит, еще возможно речь идет о заболевании слюнных желез – эпидемический паротит, у нас еще это заболевание называют «свинка». Уровень амилазы может повыситься также из-за наличия других заболеваний, таких как сахарный диабет, внематочная беременность, а также отравление организма алкоголем, в этих ситуациях нужно срочно понизить уровень амилазы.

Также существуют случаи, когда амилаза в крови понижена, это может быть наследственное заболевание (Муковисцидоз) или недостаточность поджелудочной железы.

Как определить уровень амилазы?

Чтобы определить наличие амилазы в крови, необходимо сделать биохимический анализ. Кровь у пациента берут утром (последнее употребление пищи должно быть не менее восьми часов до анализа). Норма содержания этого фермента и для мужчин и для женщин одинакова и составляет 25 — 125 Ед./л.

Симптомы, которые могут говорить о наличии амилазы:

  • недомогание;
  • сниженный аппетит;
  • нарушение сна;
  • появление боли в заушной области;
  • — головная боль.

Если Вы чувствуете эти симптомы, то необходимо обратиться к доктору. Врач направит Вас сдать анализ крови и мочи, и затем на основе анализов назначит лечение, чтобы понизить амилазу.

Анализ будет готов на следующий день после сдачи. Если по анализам будет видно повышение амилазы, то врач-терапевт сможет поставить диагноз – паротит. В основном через пять дней у больного появляется рвота и тошнота, это говорит о том, что есть воспаление поджелудочной железы. Лечение таких заболеваний (панкреатит и паротит) сконцентрировано, чтобы убрать болевой синдром и не допустить осложнений.

Чтобы снять спазмы в протоках и улучшить отток желчи (из поджелудочной железы), врач назначит необходимые препараты. Такие как: баралгин, панкреатин, диазолин, но-шпа, димедрол и прочее. Также эти лекарства относятся к противорвотным и успокаивающим.

Как понизить амилазу — советы

Чтобы понизить амилазу, старайтесь на период воспалительного процесса соблюдать постельный режим, нельзя делать никакие физические нагрузки или понизьте их до минимума.

Чтобы понизить амилазу, также ограничьте общение, будьте в полном покое. А если речь идет о заболевании «свинка», то оно вообще является инфекционным. Придется изолироваться от людей в течение десяти дней. Если заболевание сопровождается приступами, то лечение необходимо проходить только в стационаре, чтобы врачи могли контролировать Ваше состояние и не допустить развития осложнений.

Чтобы понизить амилазу, увеличьте продолжительность вашего сна, минимум 8- 10 часов. В течение дня выйдите на свежий воздух.

Чтобы понизить амилазу, важно также соблюдение диеты: необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, кофе, острую, консервированную, кислую пищу. Также не переедайте, лучше разделите прием пищи на маленькие порции и употребляйте чаще.

Если вы будете соблюдать все рекомендации, то это не допустит повторное воспаление слюнной или поджелудочной железы и естественно, не повысит уровень амилазы.

Не забывайте вовремя обращаться за помощью к специалистам, не занимайтесь самолечением амилазs, берегите свое здоровье!

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Амилаза является очень важным пищеварительным ферментом, с помощью которого расщепляются углеводы.

Кроме этого, она участвует в процессе пищеварения, поэтому необходимо, чтобы ее уровень содержания в организме человека находился в пределах нормы.

Вырабатывает амилазу поджелудочная железа при употреблении человеком крахмалосодержащих продуктов, таких как рис, картофель и других, печень, кишечник и молочные железы во время грудного вскармливания. В человеческом организме данный фермент бывает нескольких типов. Это альфа, бета и гамма.

С помощью исследований мочи и крови определяется повышение амилазы. Чтобы результаты были достоверными, нужно одновременное взятие анализов.

Кровь берут венозную с утра и желательно натощак. Если случай сложный, то исследования проводятся сразу, как пациент обратился за помощью.

При этом обращается внимание на несколько факторов: в какое время суток берутся анализы, и какое количество пищи принял человек.

Нормальным содержанием ее является количество от 25 до 100 на один литр плазмы крови.

Существует еще панкреатическая амилаза, содержание которой на один литр плазмы не должно превышать 50 единиц.

Данный показатель является максимальным и чем уровень фермента меньше, тем лучше для человеческого организма.

Если возникает подозрение на такие недуги как киста, злокачественная и доброкачественная опухоль, при панкреатите и жалобах на поджелудочную железу.

Существует много факторов, способных спровоцировать повышение уровня фермента. Среди наиболее часто встречающихся причин выделяются следующие:

Так же повышение амилазы отмечается у людей, злоупотребляющих алкоголем, после пребывания в шоковом состоянии, после того, как человек испытал сильный стресс.

Некоторые медицинские препараты оказывают негативное влияние на организм человека:

  1. Ибупрофен;
  2. Фуросемид;
  3. Каптоприл;
  4. Цитемедин;
  5. Мочегонные и противозачаточные средства.

Организм человека самостоятельно вырабатывает амилазу.

Для стимулирования данного процесса существуют определенные способы, однако, злоупотребление ими способно негативно отразиться на состоянии здоровья пациента.

Чтобы лечение было щадящим и эффективным, подбором препаратов занимается исключительно опытный специалист.

Лечить повышенный уровень амилазы в крови можно только после того, как будет проведено полное обследование и определен точный диагноз.

Весь процесс будет направлен на устранение причины, вызвавшей данное явление. Следует отметить, что к каждому пациенту осуществляется индивидуальный подход, где очень большую роль играет стадия болезни и общее состояние здоровья.

При правильном лечении болезни, спровоцировавшей повышение уровня амилазы, все показатели нормализуются.

Для таких заболеваний как панкреатит, сахарный диабет и других, являющихся причиной повышения амилазы, рекомендуется соблюдение диеты.

При этом особое внимание уделяется количеству употребления белков и снижению или полному исключению углеводов и жиров. Нужно отказаться от жаренных блюд, нежелательно питаться продуктами, в которых содержится большое количество клетчатки.

Не рекомендуется употребление сдобной выпечки, копченостей и соленых продуктов, маринованных овощей. Так же нельзя есть лук, чеснок и редьку. Категорически запрещаются алкогольные напитки.

Важно знать о том, что любая погрешность во время диеты способна сразу негативно отразиться на поджелудочной железе. От правильного питания в период лечения заболевания, зависит, как долго оно продлится.

Если альфа амилаза слишком повышена, очень возможно развитие в организме какого-либо патологического процесса. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение. При изучении концентрации фермента в крови, особое внимание уделяется альфа амилазе, так как эти органические вещества напрямую влияют на работу пищеварительной системы. Нормальным состоянием для организма считается, если уровень альфа амилазы превышен на несколько единиц. Лечение в данном случае не потребуется, так как подобная аномалия носит временный характер.

Причины наличия альфа фермента в крови — возможные заболевания или травмы поджелудочной железы, органов пищеварительной системы. Вместе с этим, как правило, нарушается работа поврежденного органа. Анализ крови на содержание альфа амилазы назначается специалистом для определения патологий связанных со слюнной, поджелудочной железой, желудка. Пониженная концентрация амилазы может быть следствием заболеваний слюнных желез, хронического панкреатита и прочих болезней.

Причины болезненных процессов в пищеварительной системе у взрослых или ребенка – возможное повышение уровня амилазы в несколько раз. В частности, симптомы бывают следующими:

  • болевые ощущения в правой стороне живота, часто после приема пищи;
  • слабость, недомогание;
  • появление диареи.

Основные причины диагностирования амилазы в крови – ярко выраженные болевые ощущения, усиленное функционирование поджелудочной железы. Она активным образом вырабатывает органическое вещество, которое тут же поступает в кровеносную систему. Так происходит из-за повышенного вырабатывания панкреатического сока, специальной жидкой среды, которая продуцируется поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. Другие причины, когда амилаза повышена – затрудненное продвижение по протокам, текущие воспаления в поджелудочной железе либо в смежных органах. Все это может свидетельствовать в пользу некроза или травм различного характера.

Что нужно делать, если присутствуют определенные сомнения по поводу нормального уровня амилазы. Прежде всего, сдать биохимический анализ крови. Он назначается профильным специалистом на предмет наличия в организме различных патологий. Для исследований берется венозная кровь. Тест нужно проходить с утра, на пустой желудок. Для взрослых мужчин и женщин обычный уровень колеблется между отметками 25-125Ед/л. У людей старше 70 лет нормальный показатель 20-160Ед/л. У малышей до двух лет это значение должно находиться в районе 5-65Ед/л. Острые боли в области живота могут стать причиной высокого уровня фермента. Поэтому вместе с другими исследованиями, врач обязан назначить биохимический анализ крови и далее, подобрать комплексное лечение.

Повышенная амилаза может быть следствием тяжелых недугов.

  • Паротит. Недуг больше известен как свинка. При таком заболевании воспаляются слюнные железы, участвующие в секреции органического вещества.
  • Сахарный диабет. Сложная патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, вследствие чего уровень амилазы непостоянен. Содержание фермента в крови увеличивается.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Причиной возрастания амилазы считается, прежде всего, раковая опухоль. В этом случае плотность органического вещества поднимется в несколько раз.
  • Почечная недостаточность. Заболевания, связанные с почками, деструктируют правильную работу функций выделения, что приводит к накоплению фермента в организме и в частности, в крови.
  • Перитонит. Тяжелая патология, в основе которой лежит воспаление брюшины. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к активности ее клеток и далее, повышенной концентрации фермента.
  • Желчнокаменная болезнь.

Когда амилаза повышена, возможно, развитие хронического панкреатита. Дисфункция поджелудочной железы провоцирует рост органического вещества в крови до пяти раз.

Однако это не полный перечень возможных причин, из-за чего амилаза повышается. Уровень фермента бывает высоким вследствие других признаков, например:

  • прерывание беременности;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • вирус герпеса;
  • внематочная беременность;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • макроамилаземии.

Также есть смысл добавить: нарушение режима правильного питания, прием лекарственных средств (контрацептивов, мочегонных, противозачаточных, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фуросемида), генетические заболевания. Все это может повысить амилазу в крови. Даже после сильного стресса концентрация фермента увеличивается.

Что делать и предпринять, если при диагностике выяснился факт повышенной амилазы? В этом случае, одних исследований крови, недостаточно. Чтобы назначить комплексную терапию, потребуются дополнительные анализы, и только на основании всех данных врач сможет установить причину аномалии. Если были выявлены патологии острой формы, требуется немедленное лечение, и в частых случаях оно будет протекать в стенах стационара.

Основой выздоровления считается правильная диета, поскольку альфа амилаза – это пищеварительный фермент. Пациент обязан будет отказаться от привычного образа жизни, если он был неправильным в плане режима питания, и перейти на употребление рекомендованных продуктов. Это правило в первую очередь касается тех пациентов, у которых были диагностированы опасные заболевания: панкреатит, сахарный диабет и тому подобное.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, больному придется воздержаться от больших порций.

Принимать пищу он должен в малых количествах – четыре, пять раз в день. Будет наложено табу на алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Врачи, при высоком уровне фермента рекомендуют раздельное питание для улучшения самочувствия. Также придется отказаться от сдобы, жирной, копченой, жареной пищи, маринадов, чеснока, лука, редьки.

Предпочитать парную еду, приготавливаемую в пароварке. Курить в период назначения терапии не рекомендуется. Следует контролировать уровень белков в потребляемой пище и отказываться от еды с большим содержанием клетчатки. Она провоцирует рост органического вещества. Полезными считаются: овощные супы, рыба и мясо нежирных сортов, каши на крупах, натуральные соки, некислый творог. Структурированные правила нужно соблюдать и после излечения основного заболевания, нормализации уровня амилазы. В этом случае вероятность повторных болезней и повышения концентрации фермента упадет в разы.

Альфа-амилаза — фермент, который содержится в секрете поджелудочной железы. Функция, за которую приходится отвечать маленькой молекуле — расщепление такой сложной углеводной конструкции, как соединение крахмала. В переводе с древнегреческого языка «amilon» означает «крахмал», именно поэтому биологически-активное вещество получило свое благозвучное название «амилаза». Ацинозные клетки поджелудочной железы вырабатывают пищеварительный катализатор в просветы органа и с током секрета по этим ходам продуцированное соединение в высокой концентрации попадает в полость 12-перстной кишки, где проходит основной этап переваривания углеводов с его непосредственным участием.

Расщепление крахмала инициируется в ротовой полости, где в действие вступает амилаза слюны. По мере перерабатывания пищевой ком поступает в желудок, а затем и в 12-перстную кишку, где крахмалистые соединения распадаются на более простые олигосахариды, которые организм всасывает через слизистую тонкого кишечника. Олигосахариды — простые по своей структуре соединения, они являются базой для строительства клеточных элементов организма, помогают синтетическому аппарату клеток делать нормальный обмен веществ.

Синтезированная поджелудочной железой гидролаза поступает в кровоток и частично выводится через почки с мочой.

Мишенью исследования активности пищеварительного фермента служат сыворотка крови и утренняя моча, хотя определенное количество биологически активного соединения содержится и в секрете слюнных желез полости рта. Такой биоматериал, как слюна, редко подвергается биохимическому анализу.

Чтобы получить достоверные результаты, анализ назначают сдавать строго натощак, в утренние часы после пробуждения. Для исследования мочи соблюдаются те же условия.

Нормальные показатели активности фермента варьируют в пределах 25−125 единиц на литр. Верхняя граница значения показателя резко перекрывается, когда возникает острое воспаление поджелудочной железы или панкреатит.

В клинических лабораториях проводят и специальные биохимические исследования такой фракции фермента, как панкреатическая альфа-амилаза. Если этот показатель повышен, диагноз острого панкреатита не подвергается сомнению.

Повышение концентрации активного вещества происходит при следующих патологических состояниях:

  1. Количество фермента вырастает в разы при остром или хроническом панкреатите.
  2. Раздражение и воспаление органов брюшной полости при перитоните может стать причиной повышения показателя в сыворотке крови.
  3. Сдавливание ткани поджелудочной железы опухолью, кистой или камнями в просветах панкреаса приводит к застою и воспалительным изменениям в органе. Вторичное воспаление индуцирует рост концентрации пищеварительного фермента.
  4. Фермент недостаточно расходуется при обменных заболеваниях, таких как сахарный диабет. Поэтому при нормальной выработке фермента и низком потреблении в процессах расщепления крахмала концентрация альфа-амилазы в крови высокая.
  5. Повышенная амилаза в крови означает, что не работают почки. Задержка фермента в крови может происходить при почечной недостаточности, когда нарушены процессы фильтрации и реабсорбции крови в почках.

Обратный процесс — снижение концентрации фермента в крови — происходит гораздо реже, нежели ее повышение. Понижение активности может быть обусловлено такими процессами, как острое или хроническое воспаление печени, процессы новообразований в поджелудочной железе, а также при травматическом повреждении железистого органа. Если альфа-амилаза понижена в крови, причины этому лежат в плоскости снижения скорости синтеза фермента на фоне повышенной потребности пищеварительной системы в необходимом веществе.

Часто в момент острого болевого приступа больному назначают срочный анализ мочи на диастазу. Такое название исторически имеет альфа-амилаза мочи. Активность диастазы мочи резко повышается при панкреатите и коррелирует с ростом и изменением активности альфа-амилазы сыворотки крови.

Тяжелые состояния, при которых повышена амилаза в крови, причины и лечение патологических синдромов — строгая прерогатива профессионалов от медицины. Только медицинское обследование поможет установить тяжесть заболевания и снизить проявление боли и воспаления.

источник