Меню Рубрики

Снизить фибриноген народными средствами

От здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.

Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:

  1. доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
  2. осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
  3. обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.

Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.

Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.

Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:

  1. наследственность и генетическая предрасположенность;
  2. заболевания;
  3. питание;
  4. образ жизни в целом.

Чрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:

  1. воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
  2. определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
  3. отмирание тканей.

Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.

Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:

  1. токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
  2. недостаток витаминов группы C и B;
  3. синдром ДВС.

Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.

Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.

Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.

Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.

Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.

Для беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:

  1. первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
  2. второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
  3. третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).

Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.

Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:

  1. морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
  2. оливковое масло;
  3. свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
  5. зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
  6. лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
  7. клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
  8. вишня, красная и черная смородина – полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
  9. красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
  10. имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
  11. куркума;
  12. печень;
  13. пророщенная пшеница;
  14. авокадо;
  15. киви;
  16. миндаль;
  17. лимон;
  18. черный кофе;
  19. чеснок;
  20. морепродукты.

При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:

  1. обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
  2. уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
  3. учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
  4. надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
  5. добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.

Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:

  • масса тела и доля мышечной массы;
  • наличие определенных заболеваний;
  • способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).

Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:

  1. Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
  2. Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
  3. Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
  4. Прием сырого лука и чеснока натощак.

Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.

Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:

Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:

  1. каши (в особенности из гречневой крупы);
  2. куриные и перепелиные яйца;
  3. гранатовый сок;
  4. ананас;
  5. банан;
  6. сливки;
  7. картофель;
  8. шпинат;
  9. крапива;
  10. кенза (кориандр);
  11. наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
  12. капуста и салат.

Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:

  1. занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
  2. экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
  3. отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
  4. потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.

Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:

  1. установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
  2. скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
  3. исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
  4. обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
  5. поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.

Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.

Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.

источник

Как понизить фибриноген? Норма и причины повышения, медикаментозные и домашние методы, рекомендации врачей

Для исследования свертываемости крови врачи назначают специальный анализ — коагулограмму. С помощью этого теста можно определить склонность к тромбообразованию и повышенной кровоточивости. Одним из важных показателей анализа является концентрация фибриногена. При различных патологиях уровень этого белка возрастает выше нормы, что увеличивает риск закупорки сосудов. Можно ли понизить фибриноген? И как это сделать? На эти вопросы мы ответим в статье.

Фибриноген — это белок, который образуется в клетках печени. При взаимодействии с ферментами он превращается в фибриновые нити и участвует в процессе коагуляции. Этот протеин необходим организму для формирования кровяного сгустка и предотвращения геморрагии.

Повышенный уровень этого белка называется гиперфибриногенемией. При этом у пациента повышается вязкость крови и возрастает риск образования тромбов. Поэтому очень важно вовремя понизить фибриноген, чтобы предотвратить закупорку сосудов.

Не менее опасна и низкая концентрация фибриногена. Дефицит этого протеина приводит к повышенной кровоточивости и анемии.

Как узнать показатели фибриногена? Уровень этого белка определяют в рамках коагулограммы — исследования крови на свертываемость. Биоматериал для исследования берут из вены.

Кровь помещают в центрифугу, выделяют из нее плазму и смешивают с ферментом — тромбином. При этом образуется кровяной сгусток. Его отделяют от плазмы и взвешивают. Массу сгустка умножают на коэффициент 0,222 и получают показатель фибриногена. Его измеряют в граммах на 1 литр крови (г/л).

Коагулограмму назначают при различных патологиях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови, перед операциями, а также во время беременности. Этот анализ делают пожилым людям в профилактических целях, он позволяет оценить риск развития инфаркта миокарда и атеросклероза.

Нормальными показателями фибриногена для взрослых пациентов являются значения от 2 до 4 г/л. Уровень этого белка возрастает при беременности. В период вынашивания плода допустимыми считаются значения от 6 до 7 г/л. Это является вариантом нормы и не указывает на патологию.

У новорожденных детей фибриноген продуцируется в меньшем количестве, чем у взрослых. Нормой для младенческого возраста являются показатели от 1,25 до 3 г/л.

Показатели фибриногена могут превышать норму, если пациент страдает следующими патологиями:

  1. Инфекционно-воспалительными заболеваниями. Фибриноген относится к белкам острой фазы. Он вырабатывается в повышенном количестве при проникновении в организм болезнетворных микроорганизмов. Это является естественной защитной реакцией иммунной системы. Сгущение крови позволяет замедлить распространение инфекции. Чтобы понизить фибриноген, необходимо пройти курс антибактериального или противовирусного лечения.
  2. Сахарным диабетом. Если в организме образуется дефицит инсулина, то гепатоциты вырабатывают фибриноген в повышенном количестве. Это связано с нарушением метаболизма.
  3. Аутоиммунными патологиями. При системной красной волчанке, склеродермии и ревматоидном артрите иммунные клетки вырабатывают антитела против собственных тканей. Это сопровождается воспалительными реакциями и сгущением крови. Чтобы понизить фибриноген, необходимо добиться стойкой ремиссии основного заболевания.
  4. Воспалительными болезнями печени. При гепатите нарушается функция клеток органа. Это нередко сопровождается повышением концентрации фибриногена.
  5. Ожогами. При термических и химических поражениях кожи увеличивается проницаемость сосудов. Это приводит к уменьшению объема крови и возрастанию концентрации фибриногена.
  6. Онкологическими заболеваниями органов кроветворения. Рак крови часто приводит к образованию метастазов в печени и тяжелой гиперфибриногенемии.
  7. Нефротическим синдромом. Эта патология характеризуется серьезным нарушением работы почек. Органы выделения выводят вместе с мочой огромное количество белков, в том числе и фибриногена. Чтобы компенсировать его дефицит, печень начинает продуцировать этот протеин в больших количествах.
  8. Ожирением. У людей с избыточной массой тела нарушается функция печени. Это нередко приводит к чрезмерному продуцированию фибриногена.

Существуют и непатологические причины повышения фибриногена. Уровень этого белка возрастает при обезвоживании, злоупотреблении жирной едой и алкоголем, курении. Сгущение крови нередко отмечается у пожилых пациентов из-за возрастных изменений в организме.

Что делать, если фибриноген повышен? Как понизить уровень этого белка и уменьшить риск тромбообразования? Существуют различные методы разжижения крови. Далее мы рассмотрим их более подробно.

Как понизить фибриноген в крови с помощью медикаментов? Прежде всего необходимо провести терапию основного заболевания. Ведь гиперфибриногенемия чаще всего отмечается на фоне разных патологий. Повышение уровня фибриногена является лишь одним из проявлений болезни.

Для предотвращения образования тромбов и закупорки сосудов назначают следующие группы препаратов:

  1. Антиагреганты. Эти лекарства препятствуют соединению и склеиванию эритроцитов и тромбоцитов. Они искусственно разжижают кровь. К этой группе относятся медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты: «Кардиомагнил», «Аспирин Кардио», «Аспекард».
  2. Антикоагулянты. Эти медикаменты уменьшают свертываемость крови. Чаще всего применяется препарат «Клексан». Он снижает активность факторов свертывания крови и предотвращает образование тромбов.
  3. Фибринолитики. Эти препараты назначают только при длительной гиперфибриногенемии и при подозрении на тромбообразование. Их активные компоненты способствуют растворению уже образовавшихся кровяных сгустков. К таким средствам относится «Фибринолизин» и «Стрептокиназа».

Все вышеперечисленные лекарства можно употреблять только по назначению врача. При неправильном приеме эти препараты могут спровоцировать внутренние кровотечения.

Как понизить фибриноген с помощью диеты? Необходимо исключить из рациона продукты, способствующие сгущению крови:

  • сахар и сладости;
  • алкогольные напитки;
  • картофель;
  • жирную пищу;
  • копчености;
  • бананы;
  • блюда из гречихи;
  • сладкую газировку.

Как известно, кровь человека состоит на 90 % из воды. Поэтому очень важно не допускать обезвоживания и соблюдать правильный питьевой режим. В день необходимо употреблять не менее 2 — 2,5 л жидкости. Это может быть бутилированная вода высокого качества, зеленый или мятный чай, свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.

Нужно включать в рацион продукты, понижающие фибриноген. К ним относятся:

  • кислые ягоды;
  • красный перец;
  • оливковое масло;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны);
  • гранаты;
  • инжир;
  • чеснок;
  • свекла;
  • морская рыба;
  • имбирь;
  • морепродукты;
  • патиссоны.

Очень важно следить за калорийностью рациона. Переедание способствует повышенной вязкости крови. Необходимо ограничить потребление жиров и углеводов. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, не менее 5 — 6 раз в день небольшими порциями.

Можно ли понизить фибриноген народными средствами? В большинстве случаев при гиперфибриногенемии пациенту требуется медикаментозное лечение. Однако домашние средства могут стать хорошим дополнением к лекарственной терапии.

Уменьшить вязкость крови помогут следующие фитопрепараты:

  1. Цветки донника. 30 г сырья нужно заварить в 1 л кипятка. Раствор процеживают и пьют по 1/2 стакана дважды в день. Однако такое лечение нужно согласовывать с врачом, так как донник имеет побочные эффекты.
  2. Кора белой ивы. Это довольно мощный природный антикоагулянт, он содержит вещество, подобное аспирину. В аптеках продаются готовые таблетки «Кора белой ивы». Для разжижения крови их принимают по 1 штуке 2 -3 раза в сутки.
  3. Яблочный уксус. Этот продукт выводит токсины из организма и разжижает кровь. В стакан воды нужно добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Приготовленный состав пьют по утрам. Это средство противопоказано пациентам с болезнями ЖКТ.
  4. Чайный гриб. Этот напиток содержит кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую), которые действуют как природные антиагреганты.

Народные средства для разжижения крови не рекомендуется принимать перед операциями, при геморрое и перед месячными. Они могут спровоцировать сильное кровотечение.

Читайте также:  Как вылечить гастрит народные средства

Как понизить фибриноген при беременности? Высокий уровень этого белка может привести к отслойке плаценты, нарушению развития плода, тромбозу сосудов пуповины и гибели плода. Чтобы избежать таких последствий, необходимо пройти комплексное обследование для установления причины гиперфибриногенемии. Беременным женщинам противопоказан прием многих лекарств. Подобрать безопасный препарат для разжижения крови может только врач.

При повышенном фибриногене будущей маме необходимо правильно питаться. Нужно регулярно включать в рацион морепродукты, зеленый чай, овощи и фрукты. Можно воспользоваться и народными средствами, но перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим акушером-гинекологом.

Важно помнить, что снижать фибриноген во время беременности нужно очень осторожно. Нельзя допускать резкого падения уровня этого белка. Его дефицит может привести к гестозу, а затем и к серьезной кровопотере при родах. Поэтому лечение гиперфибриногенемии у беременных женщин должно осуществляться под контролем врача.

Высокая концентрация фибриногена может спровоцировать опасные патологии. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо пройти курс комплексной терапии. Нужно не только регулярно принимать назначенные врачом медикаменты, но и избегать употребления продуктов, способствующих сгущению крови. Это поможет предотвратить появление тромбов. В пожилом возрасте необходимо регулярно делать коагулограмму, это позволит избежать возникновения сердечно-сосудистых патологий.

источник

  • Ф _ И _ Л _ Ь _ М _ Ы ___ библиотеки,переводчики (241)
  • ! Ещё больше здесь (274)
  • !! БРОДИЛКИ по ДНЕВНИКУ (27)
  • .A — ссылки с панели2. (20)
  • .A — ссылки с панели. (49)
  • A — CАМОЕ ИЗБРАННОЕ (то, что хочу сшить, связать, (62)
  • A — MОИ РАБОТЫ (5)
  • G _ Л _ А _ В _ Н _ Ы _ Й ______К _ О _ Д (132)
  • H (26)
  • NЗ ПАПОК (45)
  • NНТЕРНЕТ — ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА (22)
  • PОССИЯ (145)
  • zакладки ДЛЯ СЕБЯ — 1 (50)
  • zакладки ДЛЯ СЕБЯ — 2 (10)
  • Б_И_Ж_У_Т_Е_Р_И_Я___У_К_Р_А_Ш_Е_Н_И_Я (190)
  • В _ Ы _ Ш _ И _ В _ К _ А (869)
  • вышивка МАШИННАЯ (6)
  • вышивка ОБЪЁМНАЯ (19)
  • вышивка БИСЕРОМ (66)
  • вышивка ВСЁ-В-КУЧУ (швы, схемы) (46)
  • вышивка ГЛАДЬЮ (45)
  • вышивка ГОБЕЛЕН (7)
  • вышивка КОНТУРНАЯ (5)
  • вышивка КРЕЙЗИ-КВИЛТ (39)
  • вышивка КРЕСТИКОМ (323)
  • вышивка ЛЕНТАМИ, ЦВЕТЫ ИЗ ЛЕНТ (382)
  • вышивка МЕРЕЖКА (15)
  • вышивка на трикотаже (14)
  • вышивка РИШЕЛЬЕ (18)
  • вышивка РОКОКО (11)
  • вышивка ХАРДАНГЕР (9)
  • В _ Я _ З _ А _ Н _ И _ Е (2852)
  • вязание ВСЁ-В КУЧУ (240)
  • В Я З А Н Ы Е ___ С _ У _ М _ К _ И (182)
  • вязание + ТКАНЬ (129)
  • вязание БЕЗОТРЫВНОЕ (35)
  • вязание БОСНИЙСКОЕ (1)
  • вязание БРЮГСКОЕ КРУЖЕВО (11)
  • вязание ВОРОТНИКИ, ПЕЛЕРИНЫ (27)
  • вязание Д _ Л _ Я ___ Д _ О _ М _ А (пледы,подушки (224)
  • вязание ЖАККАРД (90)
  • вязание ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (565)
  • вязание К _ Р _ О _ М _ К _ А,___К _ А _ Й _ М _ А (124)
  • вязание ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (58)
  • вязание МАШИННОЕ (221)
  • вязание МИНИАТЮРЫ вязаные (2)
  • вязание мотивы тре- четырёх шести- угольные (77)
  • вязание НА ВИЛКЕ (26)
  • вязание НОРВЕЖСКОЕ (31)
  • вязание ПЕРУАНСКОЕ (5)
  • вязание ПЭЧВОРК (25)
  • вязание РУМЫНСКОЕ (46)
  • вязание С БИСЕРОМ (21)
  • вязание САЛФЕТКИ, ПЛЕДЫ, (5)
  • вязание ТУНИССКОЕ (17)
  • вязание У _ З _ О _ Р _ Ы (410)
  • вязание У _ Р _ О _ К _ И (266)
  • вязание ФИЛЕЙНОЕ (94)
  • вязание ФРИВОЛИТЕ (15)
  • вязание ФРИФОРМ (118)
  • вязание Ц _ В _ Е _ Т _ Ы, аксессуары, салфетки (391)
  • вязание ЧАСТИЧНОЕ (1)
  • вязание ЭНТЕРЛАК (15)
  • ВИДЕО-УРОКИ (58)
  • В_Я_З_А_Н_И_Е для Ж_Е_Н_Щ_И_Н (1570)
  • вязание для женщин ЖИЛЕТЫ, БОЛЕРО (129)
  • вязание для женщин КОФТЫ, ЖАКЕТЫ (305)
  • вязание для женщин НОСКИ, ТАПКИ (84)
  • вязание для женщин ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (177)
  • вязание для женщин ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ (276)
  • вязание для женщин ПУЛОВЕР,ПОНЧО (272)
  • вязание для женщин ЮБКИ, КОСТЮМЫ (194)
  • вязание для женщин ТОПИКИ, ТУНИКИ (176)
  • вяз\женское ШАПКИ,ШЛЯПКИ, ШАЛИ, шарфы,перчатки (203)
  • В_Я_З_А_Н_И_Е для Д_Е_Т_Е_Й (748)
  • вязание для детей ЖИЛЕТЫ,БОЛЕРО, (53)
  • вязание для детей КОМПЛЕКТЫ (87)
  • вязание для детей НОСОЧКИ,ПИНЕТКИ (108)
  • вязание для детей ПАЛЬТО,КАРДИГАНЫ (52)
  • вязание для детей КОФТА, ЖАКЕТ (29)
  • вязание для детей КРЕСТИЛЬНОЕ и прочее (46)
  • вязание для детей ПЛАТЬЯ,САРАФАНЫ (173)
  • вязание для детей ПУЛОВЕРЫ,ПОНЧО, (164)
  • вязание для детей СУМОЧКИ,ЗОНТИКИ (63)
  • вязание для детей ТОПИКИ (28)
  • вязание для детей ШАПОЧКИ,ШАРФЫ (154)
  • вязание для детей ЮБКИ (39)
  • В_Я_З_А_Н_И_Е___М _ У _ Ж _ Ч _ И _ Н _ А _ М (79)
  • Д _ Е _ К _ О_ Р (364)
  • декор БУТЫЛОК (119)
  • декор ОДЕЖДЫ (208)
  • декор РАЗЛИЧНЫЙ (51)
  • Д _ Е _ Т _ Я _ М (287)
  • 2017 г карнавальные костюмы (4)
  • Д _ Л _ Я ___ В _ Н _ У _ Ч _ К _ И (327)
  • Д _ О _ М _ О _ В _ О _ Д _ С _ Т _ В _ О (378)
  • 1000 советов (263)
  • ведение дома (16)
  • кулинарное (60)
  • своими руками для дома (101)
  • стирка, чистка (47)
  • уборка, организация порядка зон жилья (94)
  • Да просто П _ О _ Л _ Е _ З _ Н _ О _ С _ Т _ И (99)
  • для_П _ О _ З _ Д _ Р _ А _ В _ Л _ Е _ Н _ И _ (48)
  • Ж _ У _ Р _ Н _ А _ Л _ Ы (176)
  • E’tude и подборки других журналов (24)
  • журнал мод, Дуплет (30)
  • лучшее из старых архивов. Всё новое-забытое старое (1)
  • формула рукоделия (28)
  • ЖЗЛ (34)
  • З _ А _ К _ О _ Н _ О _ Д _ А _ Т _ Е _ Л _ Ь _ С (31)
  • З _ А _ К _ Р _ Ы _ Т _ О _ Е (538)
  • З _ Д _ О _ Р _ О _ В _ Ь _ Е (693)
  • бронхо-легочные заболевания (32)
  • долголетие, омоложение (40)
  • желудочно-кишечный тракт (32)
  • очищение организма (76)
  • артроз, остеохондроз, радикулит (54)
  • диагностика здоровья (17)
  • диетические рецепты (42)
  • женские заболевания (7)
  • болезни ног (61)
  • головные боли (10)
  • Лекарственные растения (84)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (113)
  • настойки, капли, бальзамы, эликсиры (11)
  • онкология (56)
  • печень (62)
  • почки и мочевыводящие пути (16)
  • РАЗНОЕ здоровье (223)
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (32)
  • И _ Д _ Е _ И (352)
  • идеи для ПОДАРКОВ (252)
  • идеи для РУКОДЕЛИЯ (147)
  • И _ Н _ Т _ Е _ Р _ Е _ С _ Н _ О _ Е (93)
  • И _ Н _ Т _ Е _ Р _ Ь _ Е _ Р (473)
  • интерьер ДИЗАЙН (130)
  • интерьер ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (399)
  • К _ А _ Л _ Ь _ К _ У _ Л _ Я _ Т_ О _ Р _ Ы (18)
  • К _ О _ М _ П _ Ь _ Ю _ Т _ Е _ Р (1362)
  • компьютер БРОДИЛКИ (43)
  • компьютер ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ дневника (112)
  • компьютер ГЕНЕРАТОРЫ (40)
  • компьютер ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (132)
  • компьютер КАК ЗАРАБОТАТЬ в инете (197)
  • компьютер КАРТИНКИ, СМАЙЛИКИ (209)
  • компьютер КНОПКИ (41)
  • компьютер КОДЫ (38)
  • компьютер ЛИ РУ (153)
  • компьютер НАДПИСЬ, ТЕКСТ (52)
  • компьютер ПРОГРАММЫ (155)
  • компьютер РАЗНОЕ (235)
  • компьютер УРОКИ ПО КОМПУ (264)
  • компьютер ФОТОХОСТИНГ (27)
  • компьютер ФОТОШОП (106)
  • программы для вязания и вышивки (25)
  • К _ У _ Л _ И _ Н _ А _ Р _ И _ Я (1562)
  • рецепты для МИКРОВОЛНОВКИ, пароварки (7)
  • рецепты КОЛБАСЫ, ЗЕЛЬЦ,МЯСНОЙ РУЛЕТ,САЛО (1)
  • ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ от ЧИТАТЕЛЕЙ 1 (2)
  • рецепты ДИЕТИЧЕСКИЕ, постные (81)
  • рецепты для ДЕТЕЙ (7)
  • рецепты НОВОСТИ кулинаные (74)
  • рецепты ПРАЗДНИЧНЫЕ, подборки (164)
  • рецепты — НАПИТКОВ алкагольных и безалкагольных (39)
  • рецепты БУТЕРБРОДЫ (28)
  • рецепты ВТОРЫЕ блюда (52)
  • рецепты ВЫПЕЧКА, БЛИНЫ (427)
  • рецепты ГРИЛЬ,ГОРШОЧКИ (7)
  • рецепты ДЕСЕРТЫ (29)
  • рецепты ЗАГОТОВКИ (71)
  • рецепты ЗАКУСКИ холодные и горячие (177)
  • рецепты из ПТИЦЫ (75)
  • рецепты КРАСОТЫ (7)
  • рецепты МЯСНЫЕ (141)
  • рецепты ОВОЩИ,ГРИБЫ (165)
  • рецепты ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (26)
  • рецепты ПЕРВЫЕ блюда (21)
  • рецепты РЫБНЫЕ (103)
  • рецепты салаты (230)
  • рецепты САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ блюда-лазанья, пицца, шашл (82)
  • рецепты СОУСЫ (27)
  • сыр и молочные продукты (10)
  • эконом-рецепты (5)
  • К_О_Н_Ф_Е_Т_Н_Ы_Е___Б_У_К_Е_Т_Ы (104)
  • Л_Ю_Б_И_М_Ы_Е ___ С _ С _ Ы _ Л _ К _ И (105)
  • М _ О _ Д _ А, дизайнеры (47)
  • М _ У _ З _ Ы _ К _ А ___ С _ Т _ И _ Х _ И (391)
  • барды (10)
  • МАЙЛ, ГАЛЕРЕЯ, ОСИНКА, PICASA, в контакте (77)
  • М_О_Л_И_Т_В_А___П_Р_А_В_О_С_Л_А_В_И_Е (76)
  • Н _ Е _ Р _ А _ З _ О _ Б _ Р _ А _ Н _ Н _ О _ Е (329)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (11)
  • О _ Б _ Р _ А _ Щ _Е_ Н _ И _ Я (142)
  • ПСИХОЛОГИЯ, ЖИЗНЬ, МЫСЛИ (191)
  • Р _ У _ К _ О _ Д _ Е _ Л _ И _ Е (936)
  • CRAZY WOOL (3)
  • аппликация (2)
  • рукоделие БАТИК (26)
  • рукоделие ДЕКУПАЖ И КРАКЕЛЮР (93)
  • рукоделие из КОЖИ (55)
  • рукоделие ИЗГОТОВЛЕНИЕ СВЕЧЕЙ (13)
  • рукоделие к ПРАЗДНИКАМ (154)
  • рукоделие КОЛЛАЖ (11)
  • рукоделие КУКЛЫ (102)
  • рукоделие ЛЕПКА-холодный фарфор, тесто (107)
  • рукоделие МОЗАИКА, ВИТРАЖИ (21)
  • рукоделие НГ (19)
  • рукоделие ПАПЬЕ-МАШЕ, СКРАПИНГ (53)
  • рукоделие ПЛЕТЕНИЕ (26)
  • рукоделие РАЗНООБРАЗНОЕ (247)
  • рукоделие РИСОВАНИЕ, РОСПИСЬ (193)
  • рукоделие УПАКОВКА (19)
  • рукоделие ШЕББИ-ШИК, ВИНТАЖ (28)
  • РР (88)
  • С _ С _ Ы _ Л _ К _ И (127)
  • С_А_Д___О_Г_О_Р_О_Д___Д_А_Ч_А (198)
  • журналы ДАЧНЫЕ (19)
  • деревья, кустарники (4)
  • дизайн, постройки (9)
  • овощи (33)
  • полезные советы (29)
  • разное (26)
  • рассада, семена (15)
  • удобрения, борьба с вредителями (8)
  • ягоды (9)
  • У _ Х _ О _ Д ___ З _ А ___ С _ О _ Б _ О _ Й (513)
  • косметология ВАННЫ (15)
  • косметология ДИЕТА (195)
  • косметология МАСКИ,КРЕМА (149)
  • косметология МАССАЖ, ФИЗ/упражнения (139)
  • косметология ПРИИЧЕСКИ, МАКИЯЖ, маникюр (75)
  • Ц _ В _ Е _ Т _ Ы ___ Ф_Л_О_Р_И_С_Т_И_К_А (86)
  • ЦИТАТЫ (50)
  • Цитаты от Rost (16)
  • Цитаты из дневника BraveDefender (94)
  • Цитаты от Rost — 2 (36)
  • ШИТЬЁ (481)
  • детям (28)
  • мастер-класс (1)
  • пальто, пончо, кардиганы, брюки (8)
  • полезные советы (7)
  • уроки, конструирование (45)
  • шторы (68)
  • юбки, платья, костюмы (29)
  • Ю _ М _ О _ Р_А минутка (281)
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Когда вводили внутривенно лекарство, врач сказал, что очень густая кровь, необходимо, в первую очередь, обратиться в больницу, а во-вторых пить разжижающее (понижающее свёртываемость крови).

И вообще, у меня в дневнике очень много сообщений, связанных с народной медициной (болячек у меня за жизнь поднакопилось предостаточно). Натуральное — оно как-то ближе к душе. Вот и собираю применительно к своему организму.

В этом рецепте снова нашла упоминание о свёкле . Сколько я видела народных советов — и везде родная доступная свёколка. Вот уж поистине «один обед от семи бед.

Такого термина, как разжижить кровь, в медицине не существует. Разжижить кровь — значит понизить свертываемость крови. Разжижить кровь можно, изменив питание. В рационе должно быть много жидкости. Ешьте огурцы (они на 97% состоят из воды), пейте красный виноградный сок (полстакана в день снижает на 75% активность тромбоцитов), а также клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он также прекрасно уменьшает свертываемость крови). Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой. ), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.
Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).
Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.
Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой — отличное средство.
Сгущают кровь травы и продукты: арония, гречиха, грецкий орех, тысячелистник, валериана, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев и другие травы.
С пищей будьте аккуратнее и старайтесь не есть продукты, повышающие свертываемость крови. А именно: гречневую крупу, крапиву, бананы , зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капусту белокочанную, плоды шиповника, рябины обыкновенной (красной) и черноплодной.
Разжижают кровь: горький шоколад (содержание какао более 70%), чеснок, лимон, свекла , какао, кофе, семечки подсолнечника, сок алоэ или каланхоэ .

Разжижить кровь народными средствами:

Настойка каштана для разжижения крови, от головных болей, при стенокардии, варикозном расширении вен.

50гр кожуры плодов конского каштана залить 0,5 л водки и настоять 2 недели. Пить по 30-40 капель с подслащенной водой в 1/4 ст.за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Потом перерыв — 7 дней и повторите курс лечения. Вначале дозировку можно уменьшить пить по 25 капель 2 раза в день утром и вечером за 30 мин. до еды. А через неделю можно увеличить до указанной сначала дозировки. Лечитесь так каждый год месяц-два с профилактической целью или по показателям анализа крови. Учтите, что каштан противопоказан при запорах, гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла, плохой сворачиваемости крови, тромбоцитопении. Нельзя принимать внутрь при гипотонии. При передозировке может вызвать судороги — на руках сводит пальцы. Переусердствовать с разжижением крови нельзя. Это опасно внутренними кровоизлияниями и женскими кровотечениями. Проконсультируйтесь с врачом.

После приема настойки каштана можно попить такой настой. Смешать поровну сухую траву одуванчика и цветки терна колючего. 2 столовые ложки смеси настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по полстакана 4 раза в день. Во время лечения нельзя употреблять в пищу мясо и яйца.Пить настой два раза в год в течение 2 недель. Благодаря этим рецептам кровь становится именно такой, какая она должна быть у здорового человека.

1 ч.л. донника залить 1 ст.кипятка. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. Этот настой действует спазмолитически, уменьшает вязкость крови. Пить в течение месяца.

60гр. корней диоскореи кавказкой залить 0,5 л. водки. Настаивать в темном месте 14 дней, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель, запивая несколькими глотками воды. 3 раза в день через 20 минут после еды. Принимать в течение 3 недель. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить. Потом снова недельный перерыв. Всего провести 3-4 курса.

Средство, которое разжижит кровь, — корни шелковицы. Взять 200 г свежих корней, измельчить, промыть. Вымытые корни положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. После включить маленький огонь под кастрюлей, а через 15 минут после того как закипит — снять и остудить. Процедить, остудить и поставить в холодильник. Пьют по 200 г 3 раза в день до еды. Курс — 5 дней, а перерыв 2-3 дня. Всего сделать 2-3 курса.

10% настойка галеги лекарственной по 40-60 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель разжижает кровь отлично. Пить 1 раз в полгода каждый год.

Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Самое ценное в белых грибах — способность снижать вязкость крови! Что еще лечит настойка из боровиков в разделе Лечение грибами – фунготерапия

Читайте также:  Народные средства убирающие рыжий оттенок с волос

Гинкго билоба уменьшает вязкость крови, растворяет тромбы и предотвращает их образование. С помощью удивительного дерева лечат варикозное расширение вен, тромбофлебит, импотенцию, вегето-сосудистую дистонию, головные боли, депрессию и многое другое. Настойка: 50 гр сухих листьев залить 0,5 л водки. Настоять 2 недели, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс месяц, неделя — перерыв, затем повторить. Провести 3 курса, перерыв на 6 мес., затем повторить.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл — это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).
Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.
Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

7 ч.л. малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза. Высокое содержание витаминов С и R укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертываемость крови, делает малину безопасной заменой аспирину.

Разжижение крови следует делать под контролем крови на протромбин, чтобы исключить резкое разжижение и возможные кровотечения. Помогут в этом следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока. В лечении окажут помощь черешня, клюква, лимоны, калина, свежие помидоры.

Взять сухие травы в равных весовых пропорциях: арнику горную, донник, таволгу вязолистную (лабазник) и полынь горькую. 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка на ночь в термос. Утром процедить, и пить по 1/3 ст за 20 мин до еды. Курс — месяц. Можно этот же сбор перемолоть на кофемолке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством воды.

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, для профилактики тромбозов смешайте 2 ст. ложки лепестков шиповника, со смесью взятых по 2,5 ст. ложки черного чая и цветков таволги вязолистной 1 ч. ложку этого сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Пейте настой по 1 стакану 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс — 3-4 недели

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ: «Разжижжает кровь «ТромбоАСС».

Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце.
Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.

Из комментариев к сообщению: Еленина_Елена «Здесь только одно не очень верно: чай сок -это не питье..это еда..поэтому надо пить 2 литра именно ВОДЫ..
насчет головных болей: первопричина-нездоровая печень..а потом уже ССС и почки.
если болит голова-ничего не есть в этот день..пить воду с добавлением лимона или яблочного уксуса с медом. чтобы снять боль: на кончике ножа кайенский перец заварить 1/4 стакана кипятка..настоять пока охладиться вода..процедить..выпить(можно запить соком апельсиновым)проходят даже мигреневые боли.

Можно чуточку ноги прогреть(в таз сыпануть на глаз перца,залить кипятком, разбавить до комфортной температуры и посидеть так до комфортного состояния)
И еще рецепт с перцем для сердечников:
1 чайная ложка перца кайенского на 1 стакан водки-в темное место в банку с крышкой на 10 дней
процедить
перелить в бутылочку с пипеткой -носить с собой вместо нитроглицерина
в случае необходимости-1 пипетка под язык и запить(будет печь:)
снимает все неприятные ощущения и приступ
не вредит организму
нитроглицерин-яд, компонент взрывчатки :)»

Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.
Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.
Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Таурина больше всего в рыбе и морепродуктах: кальмарах, креветках, моллюсках, камбале, тунце .
Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает «вредный» холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.
Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день — рекомендуемая доза.
Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.
Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.
Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают «хороший» холестерин и снижают в крови «плохой».
Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.
Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).
При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.
Пищу лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару или отваривать, запекать или тушить. Масло добавляйте уже в готовое блюдо.

Процитировано 349 раз
Понравилось: 41 пользователям

источник

Как один из 12 факторов, ответственных за свертывание крови, фибриноген необходим для процессов заживления тела, которые мы часто принимаем как должное. Однако повышенные уровни фибриногена могут быть вредны для вашего здоровья. Фибриноген является очень важным маркером для контроля, особенно если вы не ведете здоровый образ жизни или у вас есть хронические заболевания. Далее в статье будет описание возможностей фибриногена, его положительные и отрицательные роли, и как вы можете повлиять на свой уровень фибриногена.

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Отделение анестезиологии, Университетская больница RWTH Aachen, Германия
  • Кафедра акушерства и гинекологии, Университетская больница Джорджтауна, США
  • Отделение гематологии, Университетский медицинский центр, Утрехт, Нидерланды
  • Кафедра клеточной биологии, Университет Алабамы в Бирмингеме, США
  • Кафедра клинической химии, Университетская больница, Уппсала, Швеция
  • и другие авторы.

Для ознакомления с исследованиями — переходите по ссылкам в тексте [p]

Фибриноген представляет собой белок, вырабатываемый в печени, и который необходим для различных процессов, в том числе образования сгустка крови, заживления ран, протекания воспаления, и роста кровеносных сосудов. [р, р]

Он циркулирует в крови в концентрации 2-4 г/л, что является самыми высокими концентрациями из всех факторов свертывания крови. Этот белок распадается примерно через 6 дней после попадания в кровоток. [Р]

Реакция острой фазы. Воспалительный стимул приводит к активации моноцитов и макрофагов, которые выделяют цитокины. Цитокины действуют на печень, стимулируя производство белков острой фазы. Цитокины вместе с белками острой фазы вырабатывают системный ответ с нейроэндокринными, метаболическими, гематологическими и биохимическими изменениями.

Фибриноген является положительным белком острой фазы, что означает, что его производство увеличивается во время травмы, инфекции и воспаления. Это происходит, главным образом, при посредничестве цитокинов (например, IL-6). [р, р, р, р]

Показаны характерные закономерности изменения, которые происходят в плазме крови через концентрацию некоторых белков острой фазы после умеренного воспаления. Обратите внимание на длительность выработки фибриногена (одновременное увеличение СОЭ).

Сгустки крови очень важны для нашего здоровья, потому что они останавливают чрезмерные потери крови и начинают процесс заживления раны. [Р]

В процессе коагуляции (свертывания) крови происходит объединение вместе белковых нитей и клеточных фрагментов (бляшек) для формирования твердого сгустка крови. Сформированный сгусток используется в виде заглушки на месте раны, предотвращая дальнейшее кровотечение из нарушенного кровеносного сосуда. [Р]

ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ СГУСТКОВ (ТРОМБОВ) КРОВИ ПРИ РАНЕ

  • Фибриноген метаболизируется под действием фермента тромбина в нити фибрина. [Р]
  • Далее, фермент, фактор XIII свертывания крови (активированный тромбином) формирует перекрестные связи этих нитей фибрина, чтобы создать сеть, которая вместе с тромбоцитами формирует тромб. [Р]
  • Нити фибрина также связываться с тромбином, чтобы предотвратить его длительное воздействие на фибриноген, тем самым подавляя непрерывное образование кровяного сгустка. [Р]
  • Фибриноген в дальнейшем способствует образования сгустка путем связывания с рецепторами на поверхности тромбоцитов. [р, р]

Фибриноген и его преемник фибрин оказывают влияние на распад сгустков крови (фибринолиз). [Р]

Пока фибрин активирует плазмин (энзим который разрушает сгустки крови), фибриноген блокирует его. Эти противоположные действия гарантируют, что сгустки крови будут разрушены только после того, как они больше не нужны и не возобновится кровотечение из раны. [р]

Если действие фибриногена усиливается при увеличении его уровня в крови, то это может быть опасно для здоровья, поскольку большое число сгустков (тромбов) становятся вредным, и они могут заблокировать кровеносные сосуды, что приводит к сердечному приступу или инсульту. [Р]

Фибриноген связывает и активирует специфические белые клетки крови (U937, ТНР-1, МАС-1) у мышей и в пробирке, указывая, что он играет важную роль в иммунной реакции на инфекцию или травму. [р, р, р, р]

При изучении генов у 631 пациента с сепсисом, те люди, которые имели генетические мутации, которые приводят к повышению в крови уровней фибриногена, демонстрировали более быстрое восстановление и снижение смертности. [Р]

Другое исследование, проведенное на мышах с поврежденной печенью ацетаминофеном, установило, что фибриноген способствовал улучшению восстановлении ткани печени при активации лейкоцитов. [Р]

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФИБРИНОГЕНА, ИММУННОЙ СИСТЕМЫ, ЭНДОТЕЛИЯ СОСУДОВ И ЭРИТРОЦИТОВ В РЕГУЛЯЦИИ ОБРАЗОВАНИИ ТРОМБОВ И ЗАБОЛЕВАНИИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ. (https://www.researchgate.net/figure/Interplay-between-fibrinogen-immune-system-endothelium-and-erythrocytes-in-the_fig1_230685490)

Значения фибриногена в крови изменяется в общей популяции населения и составляют диапазон значения от 1,5 до 3,5 г/л, в зависимости от географического региона. [Р] Минимум фибриногена, необходимого для гомеостаза организма – 0,5 г/л.

При беременности на 2-м и 3-м триместре может быть рост значений фибриногена до 5,6 г/л.

Естественно, что референсные значения при анализе будет зависеть от лабораторий и применяемых систем диагностики. Часто референсные значения пр анализе фибриногена показываются в пределах от 2 до 4,5 г/л.

По данным Всемирной федерации гемофилии, низкий уровень фибриногена в крови приводит к около 7% кровотечений во всем мире , и это состояние более распространено у женщин, чем у мужчин. [Р]

Приобретенная гипофибриногенемия, определяемая как дефицит фибриногена, развивается в более поздние года жизни, и чаще всего вызывает серьезные потери крови. Подобное снижение уровня фибриногена происходит потому, что большую часть фибриногена организм уже использовал, чтобы остановить кровотечение при травме. [Р]

Эксперимент с нанесением тупой травмы печени у свиней привел к снижению производства фибриногена и его уровня в крови. [Р]

Лекарственные препараты, применяемые для уменьшения тромбов (сгустков) крови, такие как стрептокиназа, урокиназа и тканевой активатор плазминогена, уменьшают в крови уровень фибриногена в лабораторных и клинических исследованиях. [р, р, р]

Препарат урокиназа способен уменьшить уровень фибриногена в артериях среднем на 35% после 24 часов от момента введения (исследование с участием 204 пациентов с инсультом). [Р]

Препараты против эпилептических припадков с вальпроевой кислотой (мета-анализ из 11 исследований, 967 участников) и фенобарбитал снижают в крови концентрации фибриногена в организме человека и животных, но механизмы этого эффекта остаются неясными. [р, р]

В результате многочисленных исследований было установлено, что некоторые виды химиотерапии могут снизить в крови человека показатели фибриногена, вероятно, путем ингибирования (подавления) производства белков в печени. [р, р, р]

При 2-х недельном получении анаболических стероидов на 22% уменьшается уровень фибриногена в клиническом исследовании из 14 здоровых взрослых. [Р]

При мышечной боли препарат пентоксифиллин понижает значения фибриногена в исследовании с участием 427 больных с периферийной сосудистой болезни 2-й стадии, вероятно из-за подавления его производства. [Р, Р]

Болезнь печени может привести к снижению уровня фибриногена, либо нарушить способность организма производить фибриноген, или сильно стимулировать расщепление сгустков крови и использование для этого фибриногена. [р, р, р]

Лейкоз может уменьшить содержание фибриногена в крови путем содействия образованию сгустков (тромбов) и деградации фибриногена (из выводов исследований с участием 1.304 пациентов, 17 пациентов и 379 пациентов). Это означает, что гипофибриногенемия (дефицита фибриногена) может служить ранним маркером для диагностики лейкоза. [р, р, р]

  • ДВС – синдром (II и III стадия)
  • поражения костного мозга (лейкоз, опухолевые метастазы)
  • дефицит витаминов В12, С
  • инфекционный мононуклеоз

Врожденная гипофибриногенемия характеризуется низким уровнем содержания фибриногена в крови (от 0,5 до 1,5 г/л) и удлинении процесса свертывания крови. [Р]

Это состояние вызвано либо доминантными или рецессивными мутациями, и частота подобных случаев исчисляется как 1 человек на 100. У многих из этих людей нет симптомов, содержание фибриногена поддерживается на достаточном уровне для образования сгустков в сосудах при мелких повреждениях (исследование с участием 100 пациентов; геномные базы данных анализа, в том числе около 140.000 человек). [р, р, р, р]

Врожденная афибриногемия характеризуется крайне низким уровнем фибриногена в крови (менее 0,1 г/л). Время свертывания крови не может быть определено, потому что кровь не имеет сгустков. [Р]

Это рецессивное заболевание, и означает, что оба родителя должны иметь генетическую мутацию, переданную своему ребенку. Это заболевание затрагивает приблизительно 10 человек на миллион населения. Заболевание, как правило, диагностируется в младенчестве (опрос среди 155 участников исследования; геномные базы данных анализа, в том числе около 140.000 человек). [р, р, р]

Читайте также:  Народные средства разжижения и выведения мокроты

Эта генетическая болезнь характеризуется низким содержанием в крови фибриногена, а также заболеванием печени. [р, р, р]

Болезнь печени, вызванное избыточным хранением фибриногена в клетках печени, ассоциируется исключительно с доминирующими мутациями в гене FGG. [р, р, р]

Заболевание обычно проявляется в детстве и по оценкам, затрагивает 1 человека из 100 (геномные базы данных анализа, в том числе около 140 000 человек). [р, р]

Наиболее распространенные симптомы пониженного уровня фибриногена – длительное кровотечение и просто кровоподтеки на коже, особенно после травмы или хирургической операции. [Р] Многие люди также испытывают спонтанные кровоподтеки в мышцах (гематомы), и иногда возникают кишечные кровотечения. [р, р]

При низком содержании в крови фибриногена также вероятны – спонтанные кровотечения, особенно на деснах и около суставов. [Р]

Женщины с пониженным фибриногеном показывают больший риск развития слишком обильных менструаций и осложнений беременности, что может привести к выкидышу. [р, р, р, р]

Парадоксально, но люди с очень низким уровнем фибриногена могут фактически обладать высоким риском к свободно-перемещающихся в крови сгустков, которые могут перегородить кровеносные сосуды. Это происходит из-за того, что фибриноген не представляет препятствие образованию внутренних тромбов. [р, р, р, р]

Заместительная терапия фибриногена рекомендуется для профилактики и лечения сильного кровотечения, особенно во время беременности. [р, р, р]

В зависимости от региона мира может быть доступна заместительная терапия в виде плазмы (крови) – концентрата производных фибриногена (замороженной плазмы, содержащей высокие концентрации фибриногена). [р, р]

Изучение питания 1.854 человек привело к выводу, что люди с повышенным содержанием в крови холестерина и жирных кислот, имели высокий уровень фибриногена. Это указывает на диету, которая повышает уровень холестерина, как на возможный способ увеличения фибриногена. [Р]

Кроме того диеты с высоким содержанием железа, сахара, и кофеина также способствуют росту уровня фибриногена (исследование с участием 206 японских эмигрантов на Гавайях). [Р]

Белки, в частности, также могут быть необходимы для поддержания здоровых значений фибриногена. Животные с дефицитом белка имеют низкий уровень фибриногена по сравнению с их правильно питающимися коллегами. [Р]

Исследование с 16 взрослыми людьми также установило, что фибриноген увеличивался на 20-40% непосредственно после того, как участники выпивали протеиновый коктейль или специальной смеси сбалансированного питания, но такого роста не наблюдалось после питьевой воды. [Р]

Многочисленные исследования (158 и 636 участников) обнаружили, что уровни фибриногена увеличиваются сразу после стрессовых задач. [р, р]

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС НЕМЕДЛЕННО СТИМУЛИРУЕТ ВЫРАБОТКУ КОРТИЗОЛА И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ (IL-6, IL-1, ФНО-а, СРБ, ИНФ-а) (https://www.frontiersin.org/files/Articles/113480/fncel-09-00040-HTML/image_m/fncel-09-00040-g001.jpg)

Кроме того, в исследовании с 302 участниками было выяснено, что люди с высоким уровнем кортизола в крови также имели повышенный фибриноген. [Р]

Подобная связь объясняется, возможно, тем, что происходит активация генов (fga, fgb, а fgg), ответственных за производство фибриногена, вместе с ростом воспалительного цитокина IL-6. [Р]

Беременные женщины демонстрируют повышенный уровень фибриногена, вероятно, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение во время родов. [р, р]

По мере развития плода, концентрация фибриногена увеличивается до 3-х раз больше, чем нормальный диапазон, а затем возвращается к своему исходному уровню в течение 4-6 недель после родов. [р, р]

Многочисленные исследования (9.127 участников; 200 участников; 11.059 участников) показали, что курильщики и бывшие курильщики имеют значительно более высокое содержание фибриногена в крови, чем некурящие люди (от 11% до 53% больше фибриногена). [р, р, р]

Чем больше человек курит, тем больше увеличиваются показания фибриногена, и его уровень не возвращается к нормальным показаниям до 15 лет после того, как человек бросит курить (исследования с 11.059 и 118 участниками). [р, р]

Женщины курильщицы, которые имели диабет и/или повышенный уровень холестерина демонстрировали особенно высокий фибриноген (два исследования с участием 200 и 118 женщин). [р, р]

Оральные контрацептивы способствуют росту фибриногена, особенно, если у женщины обнаруживается высокий эстроген (рандомизированное перекрестное исследование с 28 участницами в течение 16 недель; и обследование 200 женщин). [р, р, р, р]

Эстроген может повысить фибриногена за счет увеличения экспрессии гена FGG и производства альбумина, как это выявлено у крыс. [Р] Как показано в другом исследовании с 194 участниками, этот эффект усугубляется у женщин, которые курили во время беременности. [Р]

Многочисленные исследования (9.127 участников; 72 участника; 12 участников; 3.967 участников) обнаружили, что пожилые люди склонны к более высокому содержанию в крови фибриногена, и его концентрация растет на 0,1-0,2 г/л каждые 10 лет. [р, р, р]

Холодные температуры способствуют увеличению фибриногена, что приводит его к хроническому повышению в течение зимних месяцев (12 участников; годовое наблюдение за 1.002 людьми; годовое наблюдение за 24 участниками). [р, р, р, р]

Повышенные показатели фибриногена в исследовании с участием 206 японских эмигрантов на Гавайях были связаны с большим употреблением в пищу железа и сахара. Это может указывать, что питание с повышенным содержанием в диете мясных блюд и пищи с высоким гликемическим индексом (быстрые углеводы) тесно связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. [Р]

Опрос 1.854 люди выявил, что высокий фибриноген был связан с низкой концентрации в крови минеральных веществ и витаминов, таких как железо и витамин В6, а также с высоким содержанием холестерина и жирных кислот. Это говорит о том, что недоедание, так и переедание способны увеличить фибриноген. [Р]

Исследование с участием 16 взрослых людей установило, что фибриноген повышался на 20-40% непосредственно после того, как участники выпивали протеиновый коктейль или специальную сбалансированную смесь, но такой рост не был обнаружен после питьевой воды. [Р]

Многочисленные исследования (87 участников; 200 участников; 64 участника; 1.342 участника) обнаружили, что люди, которые имеют избыточный вес, как правило, обладают и повышенным уровнем фибриногена. [р, р, р, р]

Хотя причинно-следственная связь не доказана, но известна способность физических упражнений уменьшать фибриноген, что свидетельствует о потенциала жировых отложений влиять на уровень фибриногена (исследования с 87 участниками; и 3.967 участниками). [р, р]

Фибриноген в крови и мозге активирует молекулы, которые усиливают воспаление (IL-8, МСР-1,ММP-9, Mac-1) в то время, как одновременно подавляет молекулы, способные уменьшить воспаление (PPARα, PPARγ). [р, р, р, р]

Мыши с низким уровнем фибриногена или с мутациями фибриногена, который нельзя было привязать к белым клеткам крови, демонстрировали значительно низкие воспалительные реакции. [р, р]

Определенных виды бактерий (стрептококки) взаимодействуют с фибриногеном и способствуют развитию воспаления при инфекции. [Р]

Поэтому, терапия, направленная на уменьшения связей фибриногена и определенных белых кровяных клеток (иммунных клеток) может улучшить симптомы распространенных воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, или бактериальные инфекции. [р, р, р, р]

Повышенный уровень фибриногена связан с более высокой частотой заболевания сердца, дисфункции кровеносных сосудов, и развития инсульта. По некоторым оценкам, высокий фибриноген предсказывает эти заболевания, а также является маркером высокого кровяного давления и курения. [р, р, р, р]

В исследовании с участием 1.363 пациентов, высокий фибриноген был также связан с повышенным риском развития сердечных заболеваний в течение ближайших 18 месяцев. [Р]

ТРОМБОФЛЕБИТ – РАЗВИТИЕ ТРОМБОЗА И ВОСПАЛЕНИЯ В ВЕНАХ

Кроме того, еще одно исследование с 158 участниками пришло к выводу, что люди с большим выбросом фибриногена в моменты психологического стресса демонстрировали плохое здоровье кровеносных сосудов, и поэтому обладали большим риском сердечно-сосудистых заболеваний в течение последующих 3-х лет. [Р]

Высокий фибриноген может быть маркером наличия повышенного содержания холестерина в крови, в частности, ЛПНП (плохого холестерина) у людей, не имеющих ранее сердечно-сосудистых заболеваний. [р, р]

Фибриноген и его побочные продукты также были найдены в артериальных бляшках и в холестерине, который накапливается на стенках кровеносных сосудов и может привести к атеросклерозу. [Р]

Однако лабораторные эксперименты и исследования на животных не смогли подтвердить, что высокий фибриноген является причиной болезней сердца. [р, р, р, р]

Высокие уровни фибриногена прогнозируют развитие нарушений в работе мозга, а также развитие болезни Альцгеймера и деменции. [р, р]

Фибриноген способен ухудшить протекание болезни Альцгеймера. Исследования в лабораториях и на крысах показали, что за счет связывания с бляшками в кровеносных сосудах мозга, фибриноген способствовал увеличению повреждений клеток головного мозга и кровеносных сосудов, а также росту воспаления в головном мозге. [р, р, р, р]

Повышенный фибриноген также был связан с поражением головного мозга в исследовании с участием 58 пациентов с рассеянным склерозом, возможно, за счет нарушения гематоэнцефалического барьера. [Р]

Фибриноген также подавляет способность мозга к самовосстановлению (в лабораторных экспериментах). Это происходило через ингибирование регенерации клеток головного мозга и защитных миелиновых оболочек, которые обычно их покрывают. [Р, Р]

Люди с диабетом имеют более высокие уровни фибриногена в крови. [р, р, р]

Значительные показатели фибриногена также связаны с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким холестерином, или с осложнениями диабета, таких, как повреждение нервов. [р, р, р, р]

РАЗЛИЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ПРИ ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА

В исследование с участием 6 больных с диабетом были подтверждены высокие значения фибриногена и глюкагона, гормона, отвечающего за повышение сахара в крови, но также были нормальные уровни альбумина, маркера резистентности к инсулину. Иными словами, повышенный фибриноген может предшествовать и, возможно, способствовать развитию сахарного диабета. [р, р]

Повышенный фибриноген связан с увеличением роста злокачественной опухоли, а также может прогнозировать плохие клинические результаты для пациентов с раком матки, раком желудка и раком почек. [р, р, р]

В частности, фибриноген способствует увеличению адгезии (сцепления) клеток опухоли и их выживания при раке легкого у мышей [р, р].

Похоже, что помогающий раку эффект фибриногена связан с его воспалительными действиями, а также угнетением активности естественных киллеров (NK-клеток), что, как правило, может остановить рост опухоли. [р, р]

Люди с высоким кровяным давлением часто также имеют повышенный фибриноген. [р, р]

Исследование с участием 143 взрослых людей за 3 года наблюдения обнаружило, что повышенное содержание фибриногена после стрессовых ситуаций предсказывало дальнейшее развитие гипертонии. Однако, если при стрессе уровень фибриногена оставался стабильным, то у таких людей не развивалось высокое кровяное давление. По неизвестным причинам, этот эффект был найден исключительно у женщин. [Р]

Мета-анализ из 22 исследований и 2.762 участников обнаружил, что фибраты, группа лекарств для уменьшения холестерина в крови, также снижают уровень фибриногена по сравнению с другой группой лекарств – статинами. [Р]

В частности, Безафибрат понизил уровень фибриногена в среднем на 40% в 2-х двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных исследований с 50 и 100 участниками. [р, р]

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ (КЛЕТЧАТКОЙ)

Продукты питания, которые нормализуют количество ЛПНП (плохого холестерина) также могут снижать уровень фибриногена, например, полезные жиры и пищевые волокна. [Р]

Лекарственный препарат Тиклопидин для торможения агрегации тромбоцитов снижает концентрацию фибриногена 10-25%. [р, р, р]

Мета-анализ с общим числом участников в 162 человека установил, что фибриноген снижается примерно на 10% после приема в среднем 2,4 гр. в день Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. [Р].

Двойное слепое перекрестное исследование с 20 участниками продемонстрировало, что 6 грамм рыбьего жира в день, понижает фибриноген на 20% после 6-ти недель приема. [Р]

Еще одно исследование из 25 участников установило, что 3 гр. в день рыбьего жира в течение 4-х недель снижает содержание фибриногена в крови на 3% в среднем. [Р]

Несколько исследований обнаружили взаимосвязь между регулярными физическими упражнениями и снижением уровня фибриногена (исследования с 1.284, 2.398, и 3.967 участниками). [р, р, р]

ПОХУДЕНИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ СПОСОБСТВУЮТ УМЕНЬШЕНИЮ ВОСПАЛЕНИЯ (и фибриногена) (http://www.cmaj.ca/content/172/9/1199.figures-only)

Похоже, что напряженная физическая активность уменьшает содержание фибриногена. Два исследования показали (с участием 156 и 8 взрослых людей), что уровень фибриногена снизился на 10-20% после интенсивных тренировок. [р, р]

Куркумин из куркумы – известное лечебное средство при воспалении и болезни сердца, позволил уменьшить уровень фибриногена в исследовании с 30 пациентами. Фибриноген также может связываться с куркумином таким образом, что куркумин будет более медленно метаболизироваться в крови. [р, р]

В традиционной китайской медицине Quyu Jiedu и Xuebijing способствовали уменьшению уровней фибриногена в выводах 2-х мета-анализов (15 исследований с 1.364 пациентами; 11 исследований с 686 пациентами), которые оцененивали использование традиционной китайской медицины для лечения высокого кровяного давления и боли в груди при болезни сердца. [р, р]

Многочисленные исследования (117 участников в течение 1 месяца; 20 участников в течение 6 недель; 11 участников в течение 12 недель) показали, что ежедневное умеренное употребление алкоголя (вина или пива) уменьшало в крови содержание фибриногена. [р, р, р]

Бокал красного вина в день в течение 40 дней был отмечен, как способ снижения фибриногена в крови на 8-15% (клиническое исследование с 69 здоровыми взрослыми). [Р]

В двойном слепом перекрестном исследовании, 6 граммов оливкового масла в день снижает в крови уровень фибриногена в среднем на 18% (наблюдение за 20-ю здоровыми добровольцами) после 6 недель приема масла. [Р]

Исследование с 12-ю здоровыми взрослыми людьми обнаружило, что одна доза (2000 ед. фермента Наттокиназа), получаемого из ферментированных соевых бобов, значительно сократила в крови фибриноген через 4 часа. [Р]

Двух недельный курс анаболических стероидов понижал показатели фибриногена на 22% в эксперименте с участием 12 здоровых взрослых. [Р]

Многочисленные исследования (152 женщин в течение 1 года; 29 женщин в течение 6 месяцев; обследование 4,837 женщин; обследование 300 женщин) обнаружили, что заместительная гормональная терапия может помочь уменьшить уровни фибриногена у женщин в постменопаузе, хотя эффект оказывается минимальным. [р, р, р, р]

Витамины группы В, особенно В6, В9 и В12, увеличивают расщепление фибриногена, сокращая количество аминокислоты гомоцистеина. [р, р]

Исследование с участием 24 взрослых людей показало, что 5 мг/сутки витамина В9 в течение 4-х недель снижает уровни фибриногена в среднем на 9%. [Р]

Другое, 4-х недельное исследование показало, что получение витаминов В6, В9, В12 приводило у снижению в крови уровня фибриногена у 21 больных с сепсисом. [Р]

Людям с низким уровнем фибриногена рекомендуется избегать приема аспирина или другие препараты для “разжижения” крови, что позволит снизить их способность образовывать плавающие тромбы, если прием этих лекарств не предписан врачом. [Р]

С другой стороны, антикоагулянты, такие как гепарин, аспирин, или Lepirudin рекомендуются в сочетании с заместительной терапией фибриногена, для уменьшения вероятности образования внутренних тромбов. [Р]

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

источник