Свекла красная столовая — известный всем нам огородный овощ выращивать, который начали за два тысячелетия до нашей эры. Применение свеклы для лечения началось с листьев. Корни использовали для приготовления лекарств, лишь позднее стали употреблять для пищи.
Поначалу корень свеклы был жесткий, невкусный, только потом были получены растения с большим корнеплодом, нежной мякотью, которые были оценены по достоинству, долгое время считалась изысканной пищей. Постепенно шел отбор лучших форм, наконец свекла потеснила распространенные раньше репу, брюкву.
Относится к роду травянистых растений семейства маревых. Первый год идет образование мясистого корня, розетки листьев. У разных сортов свеклы корнеплоды отличаются формой, размерами, краской.
Не любит заморозки. Собирают середина августа до середины сентября, после того как листья завянут, пожелтеют. Главное при уборке не повредить корнеплод, иначе будет плохо храниться.
Овощ подсушивают, удаляют поврежденные части, затем кладут по ящикам, пересыпают опилками или песком. Можно сохранить насыпью, но тогда приходится перебирать, удалять загнившие корнеплоды. Хранят при температуре до 3 градусов при невысокой влажности.
- нормализует обмен веществ;
- свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
- уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
- овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
- удаляет шлаки;
- свекла избавляет от головной боли, мигрени;
- препятствует развитию раковых клеток;
- больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
- очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
- в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
- много йода, которого не хватает современным людям;
- низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
- полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
- пища со свеклой важна больным атеросклерозом, для профилактики заболевания;
- кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
- отличное средство от цинги;
- необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.
1. две свеклы нарезают тонкими пластами, добавляют теплую кипяченую воду 3 л итра , настаивают час. Затем процеживают, засыпают по 2ст.л. сахара, меда, треть чайной ложки дрожжей, сок одного лимона. Все перемешивают, выдерживают 12 часов. Далее снимают пену, разливают по пластиковым бутылкам. Для того, чтобы квас окончательно созрел нужно еще 12 часов .
2. банку заполняют нарезанной кубиками свеклы, добавляют стакан сахарного песка, чайную ложку сметаны. Д оверху заливают холодным кипятком. З авязывают марлей, выдерживают теплое место 3 недели. Перемешивают каждый день. Пьют половину стакана трижды за пол часа до еды. После того как отлили добавляют столько же кипяченой воды, столовую ложку сахара. Лечатся квас ом из свеклы — 20 дней.
3. 5кг свеклы нарезают соломкой, пересыпают двумя килограммами мелко изрезанного изюма. Затем 2 литра меда разводят десятью литрами воды. Составом заливают свеклу и изюм. Завязанную марлей или тонкой тканью емкость оставляют в комнате до появления белой пленки примерно около пяти дней. Полученный квас фильтруют.
4. на дно двухлитровой банки кладут натертую свеклу, морковь, нарезанные 3 зубчика чеснока, натертую большую луковицу, несколько корок лимона, горсть хвоща полевого, душицы, чуть дрожжей, 3ст.л. сахарного песка. Настаивают 3 дня плотно закрыв. Употребляют два стакана перед едой за пол часа. Очень приятный терпкий вкус у напитка, очищает весь организм, улучшает обмен веществ.
Настойка свеклы : емкость заполн яют натерт ым овощем , зали вают водкой. Настаивают смесь 12 дней. Принимают рюмку перед едой как тонизирующее средство для восстановления сил.
Лечение гипертонии свеклой
1. ежедневно пол года употреблять салат из свежей свеклы с чесноком, укропом. Заправляют нерафинированным подсолнечным маслом так, как в нем больше витамина Е, F. Можно использовать ботву овоща , содержащую вдв ое больше витамина С, в полтора раза больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота регулирует, стимулирует кроветворение, увеличивает лейкоциты. Витамин F облегчает вывод холестерина из организма. Укроп огородный расширяет кровеносные сосуды, чеснок снижает содержание жиров, холестерина, растворяет кровяные сгустки. Кушают утром натощак салат, польза которого очевидна .
2. по 4 стакана сока свеклы, хорошего меда, 100г травы сушеницы болотной, 0,5л водки. Соединяют все компоненты, хорошо перемешивают, выдерживают 10 дней плотно закрыв темное, холодноватое место. Далее состав процеживают, остаток отжимают. Употребляют 2ст.л. настойки трижды за пол часа до еды. Хранят холодильник.
Сок свеклы для л ечение злокачественных новообразований: принимают 150мл немного подогретого сока свеклы ежедневно до шести раз за сутки. Пьют небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Важно не употреблять одновременно хлеб с дрожжами, чтобы не возникло брожения в кишечнике. Не используют только, что отжатый сок свеклы , он должен постоять не менее 2 часов. Помимо сока едят около 200г вареной свеклы ежедневно. Лечение длительное не менее полугода. При раковых заболеваниях сок свеклы принимают на протяжении всей жизни.
Свекла от камней в почках : 6 небольших свеколок очищают, нарезают кубиками, добавляют воду так, чтобы она покрыла овощ . Варят до получения сиропа. Пьют половину стакана трижды за пол часа перед едой. Для избавления от камней употребляют пол года. Сироп полезен при холецистите, здесь норму ежедневного приема немного увеличивают.
Лечение шума в ушах : смешивают взятые поровну сок свеклы, ягод клюквы. Принимают трижды 50мл.
Маст опатия лечение свеклой : хорошо помогают листья овоща приложенные к груди. Используют также сам овощ измельченн ый теркой. Компресс меняют несколько раз за сутки.
Лечение заболеваний легких : смешивают стакан сока свеклы , 5ст.л. сахара, 5ст.л. водки, 1,5ст.л. очищенного глицерина. Все хорошо взбалтывают, употребляют столовую ложку 3 раза на день.
Запор: 150г вареной свеклы натощак ежедневно.
Менструальное расстройство: полезен прием во время этого периода 50мл сока свеклы три раза за сутки. Во время климакса подобная процедура дает больший эффект чем синтетические препараты.
Свекла от д исбактериоз а : 2ст.л. натерто го на мелкой терке овоща , 1ст.л. сметаны, 2 перышка зеленого чеснока. Едят салат 10 дней перед сном.
Головная боль: берут сок свеклы, смачивают ватку, помещают в ухо.
Лечение насморка свеклой : немного перебродивш его сок свеклы 3 капли три раза каждая ноздря . Данное средство вылечивает даже хронический насморк. Конечно при лечении желательно быть дома, так как выделения из носа соответствующего цвета.
Лечение ран, не заживающих язв : прокипяченный сок свеклы или натертые корнеплоды кладут на пораженные места, фиксируют бинтом. Повязки меняют пять раз за день.
Свекла от простуды: смешивают сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой. Все берут поровну. На стойку выдерживают три дня, состав перемешивают ежедневно. У потребляют столовую ложку за час до еды.
Восстановление после инсульта : по 200мл сок а свеклы, морков ки , добавляют чайную ложку толченого чеснока, размешивают. Пьют 100мл до еды. Можно добавить мед.
Свекла от геморроя: натирают на мелкой терке овощ. На табурет кладут ткань, на нее кашицу. Садятся на кашицу. Сидеть можно пол часа и больше, боль проходит, состояние заметно улучшается .
Гепатит: сок свеклы разведенный водой дважды после еды.
Лямблии в печени: по 100г сока свеклы, морковки, меда и коньяка. Все перемешивают, употребляют 100г три раза за сутки до еды.
Фарингит: стакан свежеот жатого сока свеклы, 1ст.л. яблочного сока размешивают. Полощут горло шесть раз за день неделю.
Успокоительное средство: перемешивают сок свеклы, мед взятые поровну. Пьют 1/3стакана 3 раза за сутки.
Лечение ангины свеклой: стакан натертого овоща, столовая ложка 9% уксуса выдерживают темное место 4 часа. Смесь отжимают, соком свеклы полощут горло каждые три часа.
Лечение язвы желудка: по стакану соков свеклы, моркови, растопленных нутряного сала и сливочного масла, сахар, мед. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой, засыпают 100г порошка какао, вновь перемешивают. Томят духовка, очень низкая температура 6 часов. Принимают столовую ложку раз за день перед завтраком.
Боли в ногах, отеки: одну большую свеклу нарезают ломтиками, заливают охлажденной водой. Через 5 дней засыпают по 3ст.л. порошка горчицы, соли, прогревают на огне. Делают компресс на проблемные места.
Лечение суставных болей: проблемные места смазывают тонким слое меда, накрывают листом свеклы. Компресс перед сном, хорошо фиксируют, оставляют по возможности на ночь.
Лечение свеклой противопоказания
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет;
- диарея;
- гипертиреоз, так как у этих людей и так избыток йода;
- сырая свекла — заболевания почек, мочеполовой системы так овощ содержит много щавелевой кислоты.
источник
Свекла — это один из самых вкусных овощей, который входит в состав множества аппетитных блюд. Но помимо того, она обладает огромным количеством целебных свойств, поэтому лечение свеклой было и есть один из самых эффективных средств народной медицины.
В составе свеклы содержится масса полезных витаминов и минералов, которые так нужны нашему организму. Поэтому перед тем, как мы начнем разбираться в рецептах лечения свеклой, давайте выясним все о ее биохимическом составе.
- Липотропное вещество бетаин делает свеклу незаменимым помощником в регулировке жирового обмена и нормализации артериального давления.
- Магний делает овощ крайне полезным для лечения гипертонии и атеросклероза.
- Фолиевая кислота в составе свеклы, делает ее жизненно необходимой для беременных, так как с ее помощью формируется здоровая нервная система малыша.
- Высокое содержание йода в корнеплоде делает его полезным для лечения йододефицитных болезней щитовидной железы.
- Пигмент бетацианин наделяет свеклу возможностью предотвращать развитие раковых клеток и способствует лечению онкологических заболеваний.
- Соединения бора в овоще делают его отличным средством от гормонального дисбаланса.
- Витамины А, В, С и Р в составе корнеплода способствуют общему оздоровлению человека.
Однако, перед тем, как приступить к лечению свеклой, следует узнать о некотором вреде корнеплода, который он может нанести организму, и его противопоказаниях.
- Большое количество потребляемой свеклы мешает усвоению организмом кальция, так что этот овощ нельзя есть тем, кто страдает от остеопороза или предрасположен к этой болезни.
- В составе корнеплода имеется большая доза сахара, так что его следует поменьше применять тем, кто страдает от сахарного диабета.
- Из-за содержания в составе свеклы щавелевой кислоты, ее не следует ни в коем случае использовать для лечения любых болезней, если у вас имеется мочекаменное заболевание либо патология почек.
- Так как свекла дает слабительный эффект, то ее нельзя использовать при поносе.
Если у вас имеются проблемы с сосудами, а анализы показали наличие повышенного холестерина в крови, вам поможет народное лечение свеклой, проверенное уже множеством людей. Согласно отзывам, лучше всего в этом случае помогают свекольный настой либо сок. Для приготовления сока нужно будет просто пропустить свеклу через блендер либо натереть на мелкой терке, а затем отжать с помощью марли, после чего его можно пить по 100 мл в день на протяжении пары недель. Но тут главное не переборщить с дозировкой, так как, судя по отзывам, в случае передозировки может возникнуть головокружение, тошнота либо диарея.
А вот для того, чтобы приготовить отвар, нужно будет взять килограмм свеклы, 2 пучка крапивы и 3 литра кипяченной воды. Овощ мы чистим, моем, мелко нарезаем и заливаем кипятком, туда же бросаем крапиву, и можно принимать снадобье на протяжении месяца, выпивая по стакану после еды. Главное – готовить свежее снанобье с пучками крапивы каждый день, чтобы не допустить брожения напитка.
Очень эффективным будет лечение печени свеклой и очищение всего организма с помощью свекольного кваса. Также он способствует общему оздоровлению и похудению, что доказано множеством женщин, которые частенько применяли его для того, чтобы избавиться от лишнего веса, после чего утверждали, что смогли не только добиться желаемого, но и почувствовать себя лучше. Чтобы сделать такой квас, нужно:
- килограмм свеклы;
- чайная ложечка сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 литра молочной сыворотки.
Первым делом свеклу чистим и трем на терке либо измельчаем в блендере. Далее закидываем ее в трехлитровую банку, а в другой емкости смешиваем сыворотку, сметану и сахар, которые ставим на огонь и нагреваем до 35 °С. Затем подогретой сывороткой заливаем свеклу, накрываем банку марлей, сложенной в несколько слоев, и ставим ее на неделю в теплое место, чтобы жидкость забродила. При этом каждые пару дней нужно будет подходить к емкости с сывороткой и свеклой, и снимать оттуда плесень. А через неделю банку можно будет спрятать в холодильник, где она постоит около 5 дней, и квас будет готов. Пить его нужно будет около 1-2 месяцев трижды в день за 30 минут до еды. И, судя по отзывам о нем, эффект от приема кваса будет просто фантастическим.
Судя по отзывам о лечении свеклой, этот корнеплод очень помогает мужчинам, страдающим от проблем с потенцией, и женщинам, которые вступили на порог климакса. Мужчинам, согласно древним рецептам народной медицины, нужно будет просто ежедневно съедать по небольшой свекле, сваренной в мундире, а затем почищенной и порезанной, чтобы было удобней кушать. Главное – не солить ее и не перчить, овощ нужно только сварить до готовности, почистить и съесть. По словам мужчин, от этого семя становится гораздо обильней, а потенция — сильней.
Женщины же частенько страдают из-за климакса, и нередко бывает так, что он вызывает сильные боли и кровотечения. В таком случае также может помочь свекла. Для этого следует сделать сок из свежих свеклы и моркови, смешав их в пропорции 1:2, и пить такой напиток каждый день по утрам. Курс лечения должен составить около двух недель, по истечению которых самочувствие нормализуется, и в дальнейшем климакс будет проходить совершенно безболезненно.
С излечением насморка, ангины и воспаления миндалин также поможет корнеплод, который достаточно применять в соответствии с рецептом народной медицины, чтобы через пару недель полностью выздороветь.
- Чтобы избавиться от насморка, следует натереть свеклу на мелкой терке, затем отжать с помощью марли, и поставить полученную жидкость в теплое место на пару дней. Затем этот забродивший сок следует закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли трижды в день. Отзывы свидетельствуют, что от такого лечения насморк пройдет через дней 5.
- От ангины помогает лечение свеклой сырой, которую можно просто пожевать. Если же это не поможет, можно сделать настой для полоскания горла, который получаем путем смешивания по одному стакану свекольного сока, клюквенного сока, водки и меда. Такой настой должен постоять трое суток, а затем его нужно принимать по столовой ложке четырежды в день. Судя по отзывам, спустя неделю такого лечения от болезни не останется и следа.
- Чтобы избавиться от воспаления миндалин, следует помыть свеклу и натереть ее на крупной терке вместе с кожурой. Затем эту кашицу заливаем пятью стаканами воды и ставим вариться в течение часа на небольшом огне. После этого жидкость процеживаем, остужаем и этим нужно будет полоскать горло каждый раз после еды.
Если вас часто мучают головные боли и мигрени, а вам не хочется пользоваться сильно действующими обезболивающими, то вы можете произвести лечение свеклой, которая снимет эти боли, судя по отзывам, буквально на раз.
- Если вас мучает головная боль, следует отрезать пару тоненьких ломтиков свеклы, приложить их к вискам и обернуть голову бинтом, чтобы закрепить. По словам пациентов, это позволяет забыть о боли уже через 15 минут.
- От мигреней поможет свекольный сок, который получается путем пропускания свеклы через соковыжималку. Однако его не стоит пить — в нем нужно лишь смочить два ватных тампона, которые потом вставляются в уши. Судя по отзывам, уже через полчаса такого лечения мигрень значительно уменьшится.
Заболевания желудочно-кишечного тракта также можно вылечить с помощью свеклы. Лечение народным средством в этом случае не только поспособствует скорейшему исцелению от болезней, но и, судя по многочисленным отзывам, будет совершенно безвредным и не вызовет никаких побочных эффектов, как это бывает при приеме лекарственных препаратов.
- Если у вас имеются проблемы с работой поджелудочной железы, то стоит ежедневно натощак принимать по одной чайной ложечке сока из свеклы, который делается путем измельчения ее в блендере и последующим отжатием с помощью марли. Каждые пару дней можно постепенно увеличивать дозу свекольного сока, и когда вы сможете выпить половину стакана напитка, с поджелудочной у вас все будет отлично.
- Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и язвенного колита, следует сырую свеклу натереть, а затем есть за полчаса до обеда и ужина. Начинать следует с 20 граммов овоща в день, а затем постепенно дойти до 100-150 граммов свеклы.
Так как морковка и свекла отлично сочетаются в различных блюдах, также они сочетаются и в излечении различных заболеваний. Если приготовить из них сок, то, согласно отзывам, он поспособствует усилению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника, улучшит работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускорит обмен веществ, выведет из организма токсины и предупредит развитие заболеваний полости рта.
Чтобы сделать его, нам потребуются 300 грамм моркови, 100 грамм свеклы и 50 мл воды. Первым делом чистим и моем овощи, режем их небольшими кубиками, а затем пропускаем через соковыжималку. Сначала выжимаем сок из свеклы, который оставляем настаиваться два часа, затем выжимаем сок из моркови, который тут же соединяем с настоявшимся свекольным соком. К ним добавляем воду, все размешиваем и пьем за 20 минут до еды раз в сутки половину стакана напитка. Курс оздоровления подобным коктейлем должен составить 3 месяца.
Но и это еще не все. Есть еще целый ряд болезней, исцеление от которых можно значительно ускорить, если произвести их надлежащее лечение красной свеклой, которое прошло проверку временем и получило множество позитивных откликов.
- При анемии полезно кушать квашенную свеклу. Для ее приготовления овощ следует почистить, помыть и порезать, а затем залить рассолом, полученным путем растворения двух столовых ложек соли в литре холодной воды. Залитую рассолом свеклу накрывают крышкой и оставляют кваситься на протяжении двух недель. Правда, периодически раз в день нужно будет заглядывать в емкость и снимать образовавшуюся пену да плесень. Потом эту свеклу можно есть, как дополнение к любым гарнирам, и тогда, судя по отзывам, через пару недель уровень гемоглобина значительно повысится.
- Чтобы избавиться от запоров, следует ежедневно есть натощак вареную свеклу с медом. Чтобы сделать такой салат, один корнеплод стоит сварить, почистить, потереть, а затем полить столовой ложкой меда. Если есть такое блюдо ежедневно, то судя по отзывам, уже через несколько дней вы сможете сходить в туалет.
- Если у вас болит ухо, стоит сварить свеклу, натереть ее на терке, кашицу подавить через марлю, и полученный сок закапывать в уши по 3-4 капельки. Делать так нужно в течение пары недель, но респонденты утверждают, что боль проходит гораздо раньше.
Помимо того, что можно произвести свеклой лечение печени, гипертонии, анемии, болезней ЖКТ, насморка и многих других, с помощью этого корнеплода можно также устранить некоторые проблемы с кожей.
- Свекла хорошо помогает при сухой коже. Для этого один овощ следует сварить, натереть на мелкой терке и смешать с яичным желтком. Полученную массу нужно будет нанести на лицо, полежать с ней полчаса, а затем смыть теплой водой.
- Свекла хорошо помогает от воспаления на коже. Для этого один сырой корнеплод натереть на терке, а затем смешать с тертым сырым картофелем. В полученную массу следует добавить чуть-чуть муки, а затем можно нанести эту маску на лицо на 15-20 минут. По истечению отведенного времени, маску следует смыть прохладным молоком, смешанным с водичкой в пропорции 1:1.
- Свекла замечательно помогает избавиться от прыщей. Для этого следует почистить свеклу и поставить ее вариться, а потом в 0,5 литра воды, где она варилась, нужно будет добавить столовую ложку уксуса и хорошенько все размешать. Все, лосьон для кожи готов, теперь его можно хранить в темном месте и каждое утро доставать оттуда, чтобы смочить им ватный тампон и протереть им личико.
Как видите, свекла — это не только вкусный корнеплод, но еще и весьма полезный.
источник
Лекарственная терапия не всегда даёт ожидаемый результат. Употребляя лекарственные средства, мы лечим одно, а калечим другое. В отличие от лекарств народные средства оказывают меньше побочных действий и являются более щадящими для организма. Свекла представляет собой малокалорийный, но мощный энергетический продукт, который хорошо насыщает человеческий организм, приводит в нормальное состояние все его системы, наполняет его энергией.
100 грамм продукта содержит в пределах 40 ккал. В её состав входит много воды (около 90%), немного углеводов (в пределах 10%) и совсем чуть-чуть жиров (около 1%). Овощ содержит белок, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, клетчатку, пектины, органические кислоты. Он богат витаминами А, В, С, Е, РР.
Говоря о кислотах, которые она (при регулярном употреблении в пищу) поставляет в человеческий организм, следует назвать наиболее известные и полезные — яблочная, щавелевая, лимонная, молочная, никотиновая. Кислоты участвуют в процессе пищеварения, способствуя более быстрому перевариванию пищи организмом, улучшая работу печени, кишечника и других жизненно важных органов. Гамма-аминомасляная кислота, присутствующая в наборе полезных веществ данного продукта, способствует нормальной работе клеток мозга, улучшая в них обменные процессы.
Богатый набор полезных веществ свеклы гарантирует сильную иммунную систему, а это надёжная защита от попадания инфекций и вредных веществ в тело человека.
Способы употребления свеклы в пищу
Данный овощ представляет собой ценный продукт, как в сыром, так и в вареном виде.
Свекла очень сочная, поэтому можно пить её сок, натирать на тёрке для салатов из свежих овощей. Но в сыром виде она обладает менее приятным вкусом, чем в отварном, и большей агрессивностью. В свежем виде её можно добавлять в салат в небольшом количестве. Если её сразу же есть или пить только что выжатый свекольный сок, то возникает риск возникновения расстройства пищеварительной системы и, как следствие, головокружение или головные боли, понос и тошнота.
Чтобы уберечь себя от «агрессии» свеклы, не стоит её принимать в пищу немедленно. Свежий сок или сам очищенный овощ должен постоять немного в открытом виде. Примерно часа 2-3. Этого времени достаточно, чтобы из них выветрились вещества-агрессоры.
В отварном виде овощ не теряет своих полезных свойств, к тому же человеческий организм его принимает благополучно и хорошо и быстро усваивает. Можно делать сок, готовить салаты и супы. Вареная свекла гораздо приятнее на вкус, поэтому её можно кушать отдельно (например, как яблоки), если она сладкая и сочная.
Какую роль свекла способна сыграть в здоровье человека зависит только от самого человека. Но, благодаря её свойствам улучшается функция печени. От состояния печени зависит состояние кровеносной системы. Нормализуя работу печени, этот продукт воздействует на состав крови, поднимает уровень гемоглобина, способствует выведению холестерина, чем улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.
Овощ оказывает благотворное действие на работу печени, защищает её клетки от жирового перерождения. Можно найти разные народные рецепты для проведения чистки печени. Но наиболее щадящим и в то же время результативным является употребление сока свеклы или свекольного кваса.
Цинк в нашем организме в достаточном количестве — это хорошая кожа, волосы, ногти, зрение. Особенно, страдают недостатком цинка в организме люди, которые много курят и употребляют алкогольные напитки. Народные способы оздоровления организма, ослабленного табаком и алкоголем, часто стремятся восполнить запас полезных веществ, необходимых человеку для нормальной жизни без алкоголя и никотина. Свекла восполнит запас цинка в организме, улучшит его показатели.
Присутствие магния в достаточном количестве позволит спокойно двигаться по руслу жизни, не реагируя на стрессы и сохраняя позитивный настрой. Проще и дешевле средства, чем регулярно кушать свеклу, не найти.
Когда человек оказывается на грани между жизнью и смертью, а организм его страдает от серьёзных заболеваний, либо истощён после длительного лечения или операции, тогда все средства хороши. Зато регулярное употребление свеклы или свекольного сока даст ему силы для борьбы за жизнь и здоровье. Главное, не терять веру!
С давних времён люди пили сырой сок свеклы, чтобы лечиться от всевозможных недугов. Свежий свекольный сок становится целебным, если ему после приготовления дать постоять в прохладном месте не менее 2-х часов. Принимать следует по 60 мл сока трижды в день, добавив в него немного мёда и воды (не газированной).
Современные лекарственные средства для лечения простудных заболеваний эффективны, без сомнения. Но они стоят довольно дорого и вряд ли укрепляют иммунитет.
При первых симптомах гайморита (заложенный нос и головные боли) необходимо закапывать свекольный сок в нос по 3-4 капли каждые 4 часа, исключая время сна. Лечение должно продолжаться до исчезновения всех симптомов гайморита. Сок можно развести водой, если после закапывания печёт слизистая носа.
Существуют также народные средства лечения свеклой при варикозном расширении вен, тромбофлебите и атеросклерозе. Здесь полезен не только сок, но и обёртывания либо компрессы из натёртой на тёрку свежей свеклы. При регулярности процедур (сок пить по 2-3 раза в день по трети стакана, компрессы менять каждые 3-4 часа) положительный эффект обеспечен, так как свекольный сок обладает противовоспалительным и рассасывающим действием.
При проблемной коже лица, прыщах, воспалённых порах, можно делать маски из свежих свекольных листьев. Для этого их нужно очень мелко порубить (в блендере) и перемешать с мёдом. На 100 граммов листьев можно взять 25-30 мл жидкого мёда, желательно цветочного, акациевого, липового.
Свекольный квас
Расчёт осуществляется на 3 литра жидкости.
Моем, очищаем и нарезаем соломкой или на кубики 3 небольших свеклы. Складываем нарезанную свеклу в 3-х литровую банку. Засыпать свекольную массу 1 стаканом сахара. Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 2 суток.
Спустя 2 дня залить массу кипячёной охлаждённой до комнатной температуры водой, бросить в неё кусочек ржаного хлеба (не больше 200 г) и всыпать ещё стакан сахара. Оставить в покое на 7 дней.
Свекла для стройности фигуры
Улучшая обмен веществ, свекла не только способствует быстрому усваиванию пищи, но и очищению организма в целом.
С целью похудения можно пить сок сырой свеклы, сидеть на свекольной диете, регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.
Диетические блюда, рекомендованные для снижения веса:
- овощной салат;
- винегрет (исключить вареный картофель);
- свекольник (исключить вареный картофель).
Насыщая организм энергией, она позволяет человеку сохранять свою обычную активность. Снижение веса происходит корректно.
Противопоказания
Панкреатит и все. Как и везде, следует придерживаться стабильности, режима и меры, особенно тем, у кого есть проблемы с жёлчным пузырём.
Уважаемый читатель предлагаю вашему вниманию видеоматериалы о пользе свеклы и ее листьях.
источник
Если начнёте искать информацию о лечении свёклой народными средствами, найдете много информации. Об эффективности лечения свёклой народными средствами пишут даже врачи и рекомендуют применять эти рекомендации.
О лечебных свойствах свёклы я слышала давно, некоторые применяла, например пила сок для профилактики гриппа. Для этого свёклу отваривала в небольшом количестве, добавляла мёд и ела в сезон простуд.
Убеждена, что свёкла может оказать помощь в лечении многих заболеваний, только надо уметь использовать её полезные свойства.
Ещё в молодости слушала передачу по радио, в которой кто-то рассказывал, как он вылечился от серьёзной болезни (рак), когда выписали его домой, признав, что вылечить его врачи бессильны.
Шёл он после этого домой очень расстроенный. Его дорога шла через рынок. На рынке ему на глаза попалась свёкла. Он решил купить её, что-то, говорит, захотелось. Он вспоминал, что прямо-таки сильно захотелось. Уже не помню точно, говорит, что сделал из неё в первый день, но стал кушать свёклу каждый день.
Сок из неё выжимал, отваривал, делал салаты. Просто, говорит, хотелось её кушать в любом виде. Кушал свёклу и ждал смерти, а она за ним всё не приходила. Когда решил сходить в больницу на приём к своему лечащему врачу, то врач удивился, увидев его живым.
Конечно, свёкла помогла ему выздороветь. Я в это верю. И вы поверите, если узнаете о полезных свойствах свёклы. Не надо ждать, когда придет беда в виде болезни. Используйте свёклу в поддержании своего здоровья. Готовьте из неё вкусные блюда, пейте сок, хотя бы по столовой ложке в день для профилактики.
Свёклу рекомендуют диетологи при нарушении обмена веществ, при ожирении, просто для поддержания здоровья. Калорийность свёклы 48 ккал на 100 грамм.
Чтобы быть уверенным, что свёкла выращена по всем правилам, надо сажать её самому или покупать у проверенных производителей.
В лечении можно использовать все части свёклы от ботвы до корнеплода. Вот советы по лечению свёклой народными средствами различных болезней.
Использовать в питании свекольную ботву в первую очередь необходимо людям с заболеванием сердца, диабетом. Очень полезна ботва при анемии, при болезни щитовидной железы.
От головной боли поможет кашица из листьев свёклы. Для этого надо растереть литья в кашицу и приложить на лоб на 15 минут.
При запорах применяйте отвар. Для этого столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка. Укройте полотенцем. Применять после полного остывания. Пить по 1/4 стакана четыре раза в день.
Пить такой отвар можно постоянно, пока не решатся ваши проблемы с запорами. При длительном применении ваш организм очистится от токсинов.
При заболеваниях кожи используйте сок ботвы или отвар из него в виде компрессов.
При гнойных ранах делайте промывания отваром или соком.
Те, кто болеют диабетом, знают как долго заживают раны и порезы, какую боль при этом они испытывают. Для быстрейшего заживления ран и порезов попробуйте приложить на эти места хорошо промытый лист свёклы. Листик прибинтуйте. Через некоторое время можете почувствовать сильную боль. Перетерпите.
Такая повязка поможет снять воспаление и отёк раны. Прикладывайте до тех пор, пока рана не затянется. Лист держите около 12 часов, потом меняйте на свежий. Свекольные листья можно заготовить впрок.
При трещинах или заболеваний стоп необходимо делать ванночки для ног с ботвой.
В ботве содержится много витаминов. Среди них можно отметить витамины U и P, которые окажут неоценимую пользу кровеносным сосудам. Они активно участвуют в кроветворении, необходимы для регулирования обмена веществ. Помогут при заболевании печени, при гастрите и язве желудка.
Свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ, делает кожу гладкой, сияющей. Смешанный с мёдом полезен гипертоникам и людям, страдающим расстройством нервной системы.
Его можно закапывать в нос при насморке, лечить головные боли.
При заболевании щитовидной железы ежедневно надо принимать смесь соков: картофельный, свекольный и огуречный. В день надо пить 0,5 литра сока. На время лечения откажитесь от мяса и рыбы.
Про это лечение написала доктор Н.В. Любимова в газете «ЗОЖ». Решила записать для тех, кто не знаком с её советами.
При таких заболеваниях свёклу назначают в протёртом виде по 250 грамм в день. При непереносимости протёртой свёклы — пить 300 мл сока. Это количество надо разделить на 3-4 приёма. Принимать длительно, всю жизнь.
Перед использованием сок сырой свёклы выдержать около трёх часов.
Запомните свои ощущения и самочувствие до приёма этого овоща. Будет лучше, если будете вести записи. После трёх недель, а может и раньше, вы почувствуете улучшение общего состояния. Спадёт температура, в лучшую сторону изменится состав крови.
При поражении кожи надо прикладывать повязки с соком свёклы, меняя их4-5 раз в день. Не забывать пить сок внутрь.
Помогает в лечении онкологии красящее вещество, содержащееся в свёкле. Ничто не может разрушить это красящее вещество, даже 2-х часовая варка.
Самое главное, на мой взгляд, лечение красной свёклой нетоксично, он уменьшает лучевое похмелье после облучения.
Лечение может зависеть от принимаемого количества. Кому-то достаточно 250 натёртой сырой свёклы, другим показан сок в количестве 200-250 грамм. Большинству больных Н.В. Любимова советует употреблять один килограмм красной свёклы в день.
Свёклу в любом виде можно смешивать с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей.
Лечение проводить без перерыва, всю жизнь.
Отваром из свёклы можно провести очистку печени, удалить камни в желчном пузыре и почках, предупредить заболевания желудка и кишечного тракта, а также избежать онкологических заболеваний.
Для его приготовления взять один килограмм хорошо промытой свёклы (очистить щеткой), которую надо порезать на кусочки, и поместить в пятикилограммовую кастрюлю. Залить тремя литрами холодной воды и поставить варить на 5-6 часов.
После этого из отваренной свёклы выжать сок и налить в готовый отвар. Смесь процедить. У вас должно получится около литра жидкости. Если больше, то придётся выпарить до необходимого количества (1 литр).
Схема приёма. В первую неделю надо пить по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Во вторую неделю — по 1/2 стакана вдень.
В третью неделю — по 3/4 стакана. Пить до тех пор, пока не выйдут все камни, превратившись в песок.
Надо взять средних размеров свёклу, хорошенько помыть, порезать на небольшие кусочки. Залить водой. Воды должно быть на три пальца выше свёклы и поставить варить. После закипания сделать маленький огонь и томить свёклу около двух часов.
У вас получится около 250-300 грамм отвара. Если меньше, то долейте до необходимого количества. Если больше, то придётся уваривать.
Полученного количества отвара хватит на один день. Пить надо глотками.
Старайтесь почаще использовать свёклу при приготовлении блюд. Некоторые рецепты можно найти в этой статье. Она так и называется « Готовим из свёклы «.
Лечение свёклой обязательно будет эффективным. Народные средства никогда не подводили. Поверьте в народные средства лечения свёклой!
источник
Свекла настолько уникальный овощ, что необходимо узнать о нем как можно больше, чтобы расширить его применение. «Полезные свойства свеклы» — статья для всех, интересующихся этим продуктом.
Давайте признаемся, что к свекле мы относимся как к самому заурядному продукту, потому что мало осведомлены о его уникальных полезных свойствах.
Овощ мы используем для приготовления борща, винегрета, селедки под шубой, вот, пожалуй, и все, совершенно не задумываясь о его ценности.
А он содержит массу элементов важных для человека:
- витамины — А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
- макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы – железо, медь, цинк, фтор, йод, марганец, фолиевую кислоту.
Размятая мякоть плода способна на чудесное исцеление от:
- трещин на коже;
- бородавок;
- ожогов – сок корнеплода обезболивает, предотвращает воспаление, способствует регенерации структуры кожи;
- зубной боли.
Достаточно прикладывать к больному месту мякоть овоща.
Это ценнейшее свойство плода привлечет внимание пышек и толстячков. Тот, кто часто употребляет красный продукт, не только редко обращается к докторам с жалобами на сердце, сосуды, но и быстро лишается лишних килограммов.
Для похудения следует использовать не только корнеплоды, но и ботву. Бороться с ожирением помогает бетаин, способствующий полному усвоению белков. Кроме этого, плод нормализует работу печени, а значит, организм лучше очищается от всех вредных накоплений.
Красный корнеплод отличается низкой калорийностью, в 100 г содержится всего 42кКал. Кроме этого, в нем много клетчатки, пектинов, которые, как метла, очищают стенки кишечника от вредных наслоений.
Полезнее всего свекольный сок. Приготовленный напиток надо выдержать в открытой емкости около 2 часов. Если не можете пить чистый напиток, добавляйте такое же количество морковного сока, постепенно убавляя его долю. Чтобы восстановить нарушенный обмен веществ, который является главной причиной лишнего веса, принимайте по 2 ст. ложки эликсира 4-5 раз в день.
Жмых, оставшийся после приготовления напитка, необходимо съесть, заправив его сметаной. Он богат клетчаткой, которая быстро заполнит желудок, давая понять, что вы не голодны.
Диетологи рекомендуют включать овощ и при нормальном весе, чтобы сохранять свою форму. Не забывайте, что он обладает слабительным действием, поэтому ешьте его понемногу, чтобы не допустить ослабление иммунитета.
Антиоксиданты, которыми богата свекла, замедляют процессы окисления, а значит, предотвращают быстрое старение организма. Это еще один огромный плюс в пользу этого продукта. Готовьте ее с орехами, чесноком, яблоками, черносливом, луком, заправляйте растительным маслом и худейте!
Не все люди могут употреблять ее в сыром виде, отварной плод тоже не теряет своих полезных свойств. В правильно сваренном корнеплоде остаются почти все витамины и микроэлементы. Не забывайте также о полезной клетчатке.
Рецепт правильной варки плодов:
- Тщательно вымыть корнеплод, от кожуры очищать не надо. Хвостик тоже срезать не надо.
- Залить водой, поставить на огонь, пусть закипит.
- После закипания варить 40 минут.
- Поместить в холодную воду.
- Почистить и употреблять.
Свекла в любом виде должна присутствовать в рационе сильной половины.
- Сок овоща богат цинком, важнейшим элементом для мужской силы.
- Плоды обогащают организм бета-каротином, который препятствует развитию аденома простаты.
- В свежем виде увеличивает потенцию.
- Ликвидирует или ослабляет последствия курения и алкоголя.
- Ниацин и пантотеновая кислота воздействуют на те отделы мозга, которые отвечают за половое влечение.
- Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, печени, ЖКТ.
Только это перечисление пользы свеклы говорит о том, что мужчина должен регулярно употреблять этот овощ.
Многие огородники выбрасывают ботву, а напрасно. Она содержит так много полезных веществ, что не уступает самому корнеплоду, поэтому, готовьте ботвинью, кладите ее в салаты, оладьи.
Очень ценится витамин РР, полезный для сердца и сосудов, а также участвующий в кроветворении.
Народные целители рекомендуют прикладывать размельченные листья растения к трещинам на пятках, незаживающим ранам. Неоспорима польза ботвы в лечении язвы, хронического гастрита.
При лечении гипертонии и мигрени красный овощ — первый помощник.
Рецепты от гипертонии:
- Выдержать свекольный сок в холодильнике 2 часа. Принимать по 1/3 чашки в течение дня.
- Смешать в равных пропорциях сок и мед. Принимать по 1ст. ложке до 6-7 раз в день за полчаса до еды в течение 1 месяца.
- Возьмите по 1 стакану морковного и свекольного соков, добавьте 0,5 стакана меда и сок 1 лимона. Смесь принимайте по 1ст. л. за 45 минут до еды.
- Возьмите по 1 чашке сока моркови и свеклы. Влейте по 0,5 чашки сока клюквы и водки. Принимайте только тогда, когда имеется повышение давления (по 1ст. л. трижды в день).
- Половину стакана вышеназванных выжимок перемешать с половиной стакана клюквы и меда, залить 150 мл спирта. Настаивать 3 дня в холодильнике. Пить по 1 ст.л. трижды в день.
Если вас замучила мигрень или головная боль, то сделайте компресс из тертой сырой свеклы на лоб и на виски. Привяжите на лоб свежую ботву растения и боль отступит. Поможет и тампон, смоченный соком свеклы, помещенный в ухо.
Простуда, насморк, ангина быстро пройдут, если воспользуетесь уникальными бактерицидными свойствами продукта.
- Для лечения простуды смешайте в равных частях соки клюквы и свеклы, мед, водку. Поставьте настаиваться на 3 дня. Принимайте по 1 ст. л. средства за 1 час до еды трижды в день.
- При насморке закапывайте в нос выжимки свежей свеклы или вложите в ноздри, смоченные соком ватные тампоны. Поможет справиться с насморком, смешанный в равных частях свекольный напиток и мед. Принимайте по половине чашечки трижды в день.
- В случае острой ангины натрите на терке 100 г овоща, влейте 2 ст.л. яблочного уксуса, дайте настояться 30 мин. Полощите горло как можно чаще.
Чтобы не болеть простудными заболеваниями, принимайте свеклу для укрепления иммунитета.
- Натрите на терке 250 г плода, влейте 150 мл сока лимона, добавьте 200 г меда и 100 мл водки. Настаивайте 3 дня, процедите, пейте по 2 ст. ложки через час после трапезы в течение 2-х месяцев.
- Залейте 150 г тертого корнеплода 250 мл водки, настаивайте 2 недели. Пейте по 30 мл 2 раза за сутки.
Вы страдаете гипотиреозом? Подскажем лечение гипотиреоза. Приготовьте настойку: к ½ стакана сока овоща, влейте стакан водки, настаивайте 2 дня. Пейте по 2 ст.л. трижды за сутки, запивая водой. Продолжительность терапии 14 дней, затем идет недельный отдых и повтор курса в течение 10 дней.
Если у вас запор, то овощ уберет скопившиеся вредные вещества, понизит уровень холестерина.
Смешайте в равных частях мед, сок моркови, свеклы и коньяка. Принимайте средство за полчаса до еды по полчашки, вы избавитесь от лямблий.
Свекольный отвар поможет мягкому очищению печени:
- Почистите корнеплод, залейте 1 л воды, запомните уровень, влейте еще 2л воды.
- Варите около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л жидкости.
- Вареный плод натрите на терке, смешайте с выпаренной жидкостью.
- Варите кашку еще 20 минут, процедите.
- Отвар разделить на 4 части. Одну часть съешьте.
- На печень положите грелку, лягте на правый бок.
- Повторяйте каждые 2 часа.
Не помешает напомнить еще раз самый простой рецепт:
- Очищенным и нарезанным корнеплодом заполнить треть банки, залить кипятком до самого верха.
- Добавить 200 г сахара, 50г ржаных сухариков.
- Поставить в теплое место для брожения.
- Через 2-3 дня квас готов.
Вы избавитесь от лишнего холестерина, атеросклеротических бляшек, укрепите капилляры, улучшите память, если как можно чаще будете принимать смесь тертого продукта и меда, взятых в равных частях. Ешьте смесь по 1ст.л. за час до еды в течение 2-х месяцев.
Для всей семьи приготовьте вкуснейший салатик:
- Нарежьте половинку банана, перемешайте с 1 ст.л. сметаны,
- Смешайте с 2 ст. л. овоща,
- Добавьте мелко нашинкованную капусту, морковь,
- Влейте 1 ст.л. растительного масла.
Салат хорош для улучшения работы мозга, очищения сосудов.
Молодые родители интересуются, можно ли кормить малышей вареной свеклой? Детские врачи разрешают вводить ее в рацион малыша уже с 8 месяцев, а ближе к году ребенка можно кормить блюдами на основе свеклы – борщ (без поджарки), тушеная свекла и овощные рагу, салаты, запеканки, оладьи.
Умеренность во всем, это должны помнить все родители: в возрасте до 3 лет можно давать примерно 50 г, с 4 до 7 лет уже по 100 г.
Не смотря на полезные свойства продукта, он имеет противопоказания:
- Пониженное давление;
- Сахарный диабет. При сахарном диабете 2 типа можно съесть 100-120 г вареного продукта;
- Остеопороз, так как продукт снижает усвоение кальция;
- Мочекаменная болезнь;
- Частый жидкий стул;
- Язва желудка;
- Гастрит с повышенной кислотностью.
Как видите, запретов не так много. Но вы ведь не будете есть этот овощ килограммами, а 100 г вреда не принесет.
Уважаемые друзья, я уверена, что вы по-другому смотрите на красный корнеплод и непременно включите его в свой рацион.
источник
О пользе красной свеклы свидетельствуют множество целебных рецептов. Свекла лечит не хуже лекарств, ее широко используют в лечебных целях. Свои полезные свойства красная свекла сохраняет не только в сыром, но и вареном виде. Народная медицина считает, что красная свекла вылечит 100 болезней!
Свекла выводит токсины из организма. Употребление свеклы предупреждает появление и рост некоторых злокачественных опухолей. Благодаря содержанию витамина В9 идеально подходит для предупреждения заболеваний сердца. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле и ее свойства, обеспечивают следующие воздействия на организм:
- Сосудорасширяющее;
- Успокоительное (седативное)
Очень важным свойством красной свеклы при лечении является возможность выведения лишней жидкости из организма. Благодаря многочисленным полезным свойствам красной свеклы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и стабилизируется работа сердца.
Поэтому, красную свеклу для лечения и профилактики рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:
- Атеросклероз;
- Гипертония;
- Сердечно-сосудистая патология
Наличие в красной свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток, поэтому она оказывает омолаживающий эффект на организм. Польза красной свеклы в ее свойствах, которые позволяют ей укреплять память и стимулировать мозг при атеросклерозе, лечить бессонницу и неврозы, поддерживать хорошее состояние психического здоровья.
Также, бесспорна польза красной свеклы для людей с избыточным весом и страдающих от задержки жидкости в организме.
Свекла прекрасно очищает кровь, почки, печень и уменьшает кислотность в организме. Большое содержание пектиновых веществ в корнеплодах свеклы обеспечивает хорошие защитные свойства при воздействии на организм тяжелых и радиоактивных металлов.
Кроме того, польза красной свеклы состоит в возможности выводить холестерин из крови и препятствовать развитию вредных микроорганизмов в кишечнике. Свекла обладает кроветворными свойствами, ее применяют при разных степенях анемии, а также при пониженной прочности стенок кровеносных сосудов.
Красящие пигменты красной свеклы, флавоноиды, повышают прочность капилляров, стимулируют образование эритроцитов, снимают спазмы сосудов. Благодаря большому содержанию йода, используется красная свекла для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
Свекла применяется и дает хорошие результаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание цинка в свекле увеличивает продолжительность действия инсулина, поэтому польза красной свеклы очевидна для диабетиков. Используется красная свекла при лечении воспаления легких, плевритов, хроническом насморке.
Применяют свойства красной свеклы также при таких заболеваниях как:
- Анемия;
- Малокровие;
- Рак легких;
- Колит;
- Длительный запор
Кашица из свежей свеклы лечит опухоли и язвы на коже. Вареная свекла и отвар оказывают мочегонное и слабительное действие.
1,5 кг очищенной свёклы порезать на 4-5 частей каждую и залить 2л горячей воды. варить 1 час на среднем огне. Через час добавить 1 ст л сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Хранить в холодильнике.
Перед каждой едой 3-4 раза в день выпивать по 30-40 мл свекольного настоя и съедать 1-2 кусочка свёклы.
- улучшает качество крови
- очищает организм
- обладает послабляющим, мочегонным эффектом, чистит печень
- обладает противораковым действием -блокирует рост раковых клеток
- усиливает функцию половых желёз, лечит половое бессилие
- увеличивает выносливость организма
- усиливает усвоение кислорода тканями организма
- улучшает работу всей сердечно-сосудистой и дыхательных систем
- снижает давление
- снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза
- омолаживающее действие — содержит вещества, способствующие созданию новых клеток
- резко уменьшает явления климакса
- уходит синдром «холодных ног» за счёт сосудорасширяющего действия
- способствует укреплению артерий, стенок капилляров, связок и костей
- полезно при истощении организма и упадке сил
- препятствует ожирению (особенно ожирению печени).
Передозировка свежего свекольного сока может вызвать спазм кровеносных сосудов головного мозга, а это чревато самыми серьезными последствиями. При наличии других сопутствующих заболеваний (гипертония, порок сердца, тахикардия и прочее), такая реакция может быть опасной для жизни.
Поэтому, очень важно не подвергать опасности свое здоровье и отстаивать свекольный сок после отжима. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого желудок отличается слабостью. Гастрит с повышенной кислотностью желудка также должен стать противопоказанием к применению для лечения красной свеклы.
Содержание щавелевой кислоты в красной свекле требует ограничения в употреблении ее для людей с мочекаменной болезнью и другими нарушения обмена веществ в организме.
источник
Болезни свеклы опасны своей неочевидностью. Подумаешь, пятна на листьях – тут помидоры от фитофторы спасать надо, клубнику от гнилей да смородину от тли. А то, что эти «безобидные пятна» оттягивают на свое пропитание треть урожая, попутно снижая лежкость корнеплодов, становится очевидным только осенью. Или даже зимой, во время хранения свеклы.
Поэтому «пить Боржоми» нужно, когда болезни свеклы, фото и описание которых вы увидите ниже, проявляются первыми тревожными звоночками на листьях. Заболевания свеклы отбирают у садоводов в удачные годы 20%, а в неудачные — до 50-70% урожая, так как их сочные листья и корнеплоды служат для возбудителей отличной питательной средой. Как не допустить заболеваний свеклы, чем обработать столовую свеклу от болезней, а также как выглядят основные болезни свеклы – предлагаем поговорить прямо сейчас.
Церкоспороз свеклы
Это – одна из самых распространенных болезней свеклы. Когда огородники спрашивают, почему краснеют листья свеклы, речь идет, скорее всего, именно о церкоспорозе.
Возбудитель предпочитает взрослые, а не молодые листья, поэтому болезнь начинает активно проявляться в конце июня или июле. На листьях появляются светло-серые округлые пятна диаметром 0,2-0,5 см с красновато-бурой каймой. К осени они мельчают, превращаясь в почти черные точки, иногда перекидываясь на черешки. В итоге нижние листья отмирают, средний ярус оказывается пятнистым, а центральный, самый молодой, – практически чистым.
Болезнь свеклы церкоспороз активизируется во время влажной теплой погоды (в идеале – 20 градусов, не ниже 5 и не выше 35 градусов), которая способствует попаданию патогена в ткань листа. В этом время на нижней стороне листа можно заметить серый налет. Зимует возбудитель в зараженных растительных остатках, в том числе — сорняках (при перекопке на штык лопаты гибнет), семенах (живет 2 года).
Красные пятна на листьях свеклы – вроде бы и не страшный симптом. Но вместо того, чтобы тратить силы на развитие репки, растение направляет их на сопротивление вредителю и формирование новой листвы. В результате имеем недобор урожая. А в случае масштабного поражения свеклы церкоспорозом через отсохший черешок заболевание проникает в сам корнеплод, что негативно сказывается на его лежкости.
Если церкоспороз предпочитает взрослые свекольные листья, пероноспороз – молодые, расположенные в центре розетки. Если у огородника желтеют листья свеклы, сохнут листья свеклы – наверняка речь идет именно о ложной мучнистой росе. Так, у пораженных листьев края листовой пластинки загибаются вниз, сами листья становятся неестественно плотными, светло-зелеными, а в жаркую погоду начинают крошиться. В дальнейшем болезнь свеклы пероноспороз вызывает усыхание или загнивание листовой пластины. Если речь идет о маточном растении, то пятна распространяются и на цветоносный побег.
Также ложную мучнистую росу свеклы можно узнать по фиолетово-серому налету, проявляющемуся в сырую погоду на нижней стороне листа. Влажный воздух и температура воздуха в районе 14-16 градусов – идеальные условия для развития возбудителя пероноспороза.
Эта болезнь свеклы может передаваться и через зараженные растительные остатки, и через семена, но чаще всего источником инфекции выступает грибница патогенного гриба, которая хранится в головках маточных корнеплодов.
Чем опасен пероноспороз? Если это заболевание свеклы атаковало растение в ранние сроки, может погибнуть 30-40% растений; в более поздние – вес корнеплода снижается до 30%, и при дальнейшем хранении легко повреждаются гнилями.
Эту болезнь легко спутать с церкоспорозом, но рамуляриоз имеет характерные признаки. Так, пятна неправильно-округлой формы появляются на взрослых листьях. Вначале они окрашены в грязно-зеленый цвет, затем «выцветают» до серо-белого, достигая в размере 0,4-0,8 мм. В сырую году на пятнах появляется белый или сероватый налет, а в сухую ткань на листьях растрескивается, отмирает, и в листьях образуются сквозные дырочки. Пятна чаще без каймы, но возможна буро-коричневая кайма.
Свекольные насаждения при тотальном заражении рамуляриозом
Рамуляриоз свеклы активизируется во влажную погоду, оптимальная температура – в районе 15-16 градусов, а также в загущенных посевах и при дефиците серы в почве.
Возбудитель этой болезни свеклы зимует в пораженных растительных остатках. Ущерб, который наносит рамуляриоз урожаю – 10-20% недобор.
Эта болезнь свеклы возникает на нижних, стареющих листьях. Поначалу на верхушке листа появляются темно-бурые, почти черные, пятна неправильной формы. Со временем пятна расползаются по всей листовой пластине, сливаются, покрываясь черным сплошным налетом. В сухую погоду листья отмирают, скручиваясь.
Альтернариоз свеклы чаще возникает на почвах, бедных бором, марганцем и прочими микроэлементами, а также во влажную погоду, при отсутствии солнечного света и температуры от 16 до 24 градусов.
Источником этого заболевания свеклы служат растительные остатки (и самой свеклы, и сорных растений), а также семена.
Вредоносность альтернариоза свеклы относительно невелика – до 5%, так как грибок не «перекидывается» на корнеплод, поражая лишь листья.
К слову, такое грибковое заболевание как аскохитоз мы знаем, в первую очередь, по гороху, бобовым культурам, на крайний случай — по огурцам. Но эта болезнь может поразить и свеклу. Проявляется аскохитоз на свекле практически так же, как альтернариоз, но пятна возникают по всей листовой пластине, и имеют синевато-зеленый оттенок. Вредоносность аскохитоза для свеклы такая же, как и альтернариоза.
Очень распространенное заболевание свеклы, которое проявляется на взрослых растениях ближе к концу вегетации. На нижних, стареющих листьях образуются концентрические (зональные) пятна диаметром 1-2 см, иногда – до 3 см, желто-бурого цвета. Чуть позже возникают черные точки, являющиеся пикнидами гриба.
Фомоз свеклы интенсивно развивается при влажной погоде – туманах, обильных росах, моросящих дождях и температуре воздуха в районе 15-20 градусов. Особенно часто возникает зональная пятнистость свеклы на почвах глинистых, кислых, а также дисбалансе питания – перекорме азотными удобрениями. Очень часто эту болезнь свеклы связывают с дефицитом бора, но это – не первопричина.
Пятна на листьях свеклы от фомоза – это только вершина айсберга. Наиболее опасна эта болезнь в хранилищах. Через пару месяцев после закладки на хранение проявляются первые симптомы, но массовое развитие болезни начинается ближе к весне. На срезе таких корнеплодов, ближе к верхушке, виднеется твердая, черная ткань, иногда – пустоты.
Очень сильно от зональной пятнистости страдают семенники.
Распространяется болезнь свеклы фомоз через семена и растительные остатки.
Еще одна грибковая болезнь свеклы, которая получила широкое распространение. Особенно опасна мучнистая роса в жаркую сухую погоду, когда листья утрачивают тургор и падает их устойчивость к заболеванию. Мучнистая роса свеклы начинает проявляться не раньше второй половины лета.
На листьях свеклы образуется мучнистый белый налет, который со временем уплотняется, а на его поверхности возникают темные точки. Источником патогенна выступаю зараженные растительные остатки, семена и маточные корнеплоды.
Потери свеклы, вызванные мучнистой росой, могут составлять 10-15% недобора по урожаю. Опасность болезни состоит в том, что пораженные листья быстро стареют, преждевременно отмирают, ухудшается отток питательных веществ к корням. В итоге вес корнеплодов уменьшается на 10-40%.
Болезнь свеклы ржавчина начинает проявляться уже весной. На листьях образуются оранжевые выпуклые пятна размером 0,2-0,5 см. Вместе с этим на листовых пластинках формируются подушечки красно-бурого цвета. При дальнейшем развитии ржавчины на растении появляются черные точки.
Патоген активизируется во влажную теплую погоду. Сохраняется и на растительных остатках, и на семенах, и на маточных растениях.
Ржавчина свеклы опасна тем, что при созревании вместилища грибковых спор (пустулы) разрывают ткань листа. Из-за этого растение ослабевает: падает устойчивость к засухе, ухудшается обмен веществ, нарушается дыхание. Вместо того, чтобы тратить силы на формирование хорошей репки, свекла вынуждена направлять их на рубцевание ран, что негативно сказывается на продуктивности.
Это комплексное заболевание свеклы может вызываться более чем сотней видов бактерий и грибов, которые всегда обитают в почве, но лишь при неблагоприятных условиях могут проявиться.
Каковы же симптомы корнееда? Иногда проростки гибнут еще до появления на поверхность, иногда – в фазе 2-3 нестоящих листьев. Пораженные корнеедом растения, которым таки удалось пробиться на поверхность, желтеют, полегают и гибнут. Если же всходы выживают, то заметно отстают в росте, что негативно сказывается на урожае. Часто переболевшие корнеедом растения вырастают с разветвленными корнями.
На корешке пораженного растения появляются пятна или полосы, которые, сливаясь, охватывают весь корень, загнивают. В результате корешок чернеет. При интенсивном поражении поражаются (загнивают) черешки и листья всходов. Если патогену удается проникнуть в сосудистую систему свеклы, росток в короткие сроки увядает.
При каких условиях патогены, вызывающие корнеед свеклы, активизируются? Во-первых, проблемы с почвой: заплывающие, тяжелые, кислые, бедные гумусом почвы, солончаки, солонцы, на которых образуется корка; во-вторых – низкое качество и зараженность самих семян; в третьих – капризы погоды: перепады температур, заморозки во время всходов семян, дефицит или переизбыток влаги и пр. Также огромное значение играет предшественник свеклы.
Из-за корнееда свекольные всходы получаются разреженными, и иногда их приходится пересевать, что не может не отразиться на качестве и количестве урожая.
Вызывается вирусом Beet Mosaic Virus, который передается от больного растения здоровому тлей, клопами, цикадками. Данному виду вируса подвержены не только свекольные насаждения, но и бобы, горох, шпинат, клевер и ряд сорных культур.
Проявляется вирусное заболевание свеклы мозаика следующим образом: на листьях осветляются жилки, образуется крапчатость желтого цвета; позже появляются светлые, будто прозрачные пятна разного размера и формы, а также «водянистые» кольца, которые чередуются со здоровыми участками листа. В дальнейшем листовая пластина деформируются, листья скручиваются, бледнеют и отмирают.
Вирус мозаики свеклы зимует в корневищах сорняков, а также больных корнеплодах.
У больных растений следствие нарушения процессов синтеза урожай падает на 5-10%. Сильно страдают от мозаики семенники: качество семян свеклы падает, а недобор может составлять до 15%.
Среди вирусных заболеваний большую опасность, чем мозаика, представляет желтуха свеклы: урон урожаю может достигать 40%. Ее возбудителями являются несколько видов вирусов, в первую очередь – Beet yellow virus и Beet mild yellow virus. Передается желтуха тлей. Помимо свеклы, поражает шпинат, брюссельскую и цветную капусту, редис, редьку, салат, белую горчицу, петунию и ряд сорных культур. Передается вирус желтухи свеклы через зараженные корневища сорняков-многолетников и маточные корнеплоды.
Вирусное заболевание свеклы желтуха вначале проявляется в виде пожелтения верхушек листа, которое распространяется между центральными жилками и вдоль краев. При этом ткань у основания листа и вдоль жилкой долгое время остается здоровой. Лист становится плотным и хрупким. Нередко на старых листьях образуются буро-красные некротические пятна.
Еще одна чрезвычайно опасная вирусная болезнь свеклы, из-за которой недобор по урожаю корнеплодов может достигать 30-80%. Возбудители ризомании – это, главным образом, вирусы Beet necrotic vein yellow virus и Tobacco necrotic virus-A. Переносятся они через почвенный гриб, паразитирующий на корнеплодах. Возбудители ризомании свеклы годами обитают в почве, сохраняя жизнеспособность.
Сравнение свеклы, больной ризоманией, и здоровой
Свекла, пораженная вирусом ризомании, отличается низким ростом, угнетенным, увядшим видом. Поначалу между жилками на листах образуются хлоротичные пятна, затем желтеют, буреют и некротизируются сами жилки. Еще один характерный признак ризомании свеклы – черешки растений удлиняются, а листья приобретают ланцетовидную удлиненную форму, при этом выглядят они так, будто испытывают нехватку в азоте – бледно-желто-зеленые.
Корнеплоды инфицированных растений вырастают маленькими, с «бородой» корешков, волокнистыми, твердыми, при хранении часто гниют.
Кагаты – это место хранения свеклы (и других корнеплодов, картофеля), откуда и получило название это заболевание свеклы. Кагатная гниль свеклы может вызываться множеством возбудителей, которые остались на репке с огорода (фомоз, фузариоз, пенициллез, аспергиллез и множество других). Поэтому и симптомы кагатной гнили будут варьироваться – мокрая или сухая гниль, всевозможные плесени.
Саму по себе кагатную гниль не лечат. Следует следить за условиями хранения свеклы: влажностью, температурой, сроками закладки, наличием механических повреждений. Но самое главное – бороться с болезнями свеклы еще на грядке. О профилактике заболеваний свеклы и о том, как лечить болезни свеклы, поговорим ниже.
- выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям. Сортов свеклы очень много, но при выборе опирайтесь не только на вкусовые предпочтения, но и на устойчивость сорта или гибрида к грибным заболеваниям (эту информация производители обычно указывают на упаковке). На стойких сортах инкубационный период развития заболевания протекает очень медленно, благодаря чему формируется относительно немного грибковых спор. В результате отпадет необходимость в обработке фунгицидами. Или уж наверняка – уменьшится необходимость в численности таких обработок.
- соблюдать севооборот. Не следует возвращать на старое место свеклу раньше, чем через 4-6 лет. В ином случае в почве активизируются такие заболевания, как церкоспороз, корнеед, фомоз, пероноспороз и предрасположенность к кагатным гнилям. Лучшими предшественниками для свеклы считаются бобовые культуры, кукуруза, озимые зерновые, а также лук, помидор, огурец, картошка.
- Правильно удобрять и подкармливать свеклу. Непосредственно под свеклу органику, особенно навоз, не вносят. Это следует делать за 1-2 года до посадки свеклы. Что касается минеральных подкормок, то их значение сложно переоценить не только для формирования качественного корнеплода, но и для стойкости свеклы к болезням: при недостатке фосфора активизируются гнили и корнеед, калия – церкоспороз, бора – фомоз, марганца – разные виды пятнистостей и корнеед. Не менее результативны для свеклы, чем для других растений, внекорневые подкормки (заметили церкоспороз – обрызгали калийными удобрениями листья свеклы, заметили фомоз – обрызгали борной кислотой и пр.). Главное – чтобы удобрения для свеклы были сбалансированными. Это не только улучшит качественные и количественные показатели урожая, но и повысит устойчивость растения к заболеваниям.- Подготовка почвы. Свекла не любит кислых почв – на них чаще, чем на нормальных и слабощелочных развиваются корнеед и всевозможные гнили. Кислые почвы необходимо известковать. Также избегайте появления корочки на поверхности почвы, боритесь с сорняками, «колыбелями» многих болезней, и вредителями (тлей, клещами), которые переносят вирусные инфекции. Не забывайте удалять растительные остатки – главный источник заражения большинством грибковых болезней.- Протравливание семян. Семена свеклы, как и любой другой культуры, необходимо обеззаразить. Это может быть как марганцовка, перекись, так и любые покупные препараты.
— Применение фунгицидов. При первых признаках болезни свеклы – листья свеклы краснеют, листья свеклы желтеют, пятна на листьях свеклы – сразу же беритесь за фунгицид. Подкормка подкормкой, но если грибок таки поразил культуру, без обработок не обойтись. К счастью, в наши дни фунгициды – это не обязательно «химия» (бордосская смесь, ХОМ, Ровраль, Пропиконазол и пр.) но и биофунгициды (Актофит, Планриз, Микосан, Триходермин, Битоксибациллин, Фитодоктор, Гаупсин, Риверм и многие другие). Но не забывайте, что требования к использованию биофунгицидов более жесткие (погодные условия, главным образом). Поэтому перед использованием биофунгицидов для свеклы тщательно изучите рекомендации производителя. Как правило, обработка свеклы от болезней в качестве профилактической меры проводится однократно, в качестве лечебной – дважды с интервалом в 10-14 дней.
Таким образом, болезни свеклы, фото и описание которых мы вам предоставили, активизируются на кислых тяжелых грунтах, при дисбалансе подкормок, посадке зараженного посадочного материала и игнорировании первых симптомов заболеваний. Лечение болезней свеклы, начатое на ранних стадиях, обеспечит вас не только обильным урожаем, но и хорошо хранящимся, — без гнилей, плесеней и черных пустот. Хорошего Вам урожая!
источник