Меню Рубрики

Свойства крапивы народные средства

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К. Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

С целью избавления от суставных болей рекомендуется использовать настойку. Для ее приготовления используются следующие инструкции:

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами. Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

Для лечения пяточной шпоры рекомендуются лечебные ванночки или ночные компрессы. Рецепты:

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Крапива (лат. Urtica) – род растений семейства Крапивные (Urticaceae). Листья и стебли крапивы покрыты жгучими волосочками, отсюда и название на латинском от слова «uro»-«жгу».

Род растения включает более 50 видов. Для лечения и в кулинарии используют 2 вида: Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и Крапива жгучая (лат. Urtica urens).

Для лечения чаще всего применяют только листья крапивы. Заготавливают сырье в мае-июне. Срезают ветки крапивы, провяливают около 2 часов, обрывают листья. Далее, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем 3-5 см и оставляют для сушки. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сушеных листьев крапивы – 2 года.

  • фитонциды;
  • фенольные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • сиротинин;
  • порфирин;
  • пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • глизодургицин;
  • гистамин;
  • витамины: витамин C, К, B3, B2, B6, А, B1;
  • минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, сера.

Волоски крапивы также наполнены кремнием, муравьиной кислотой и ацетилхолином.

Крапива – уникальное растение и настоящий концентрат витаминов. Витамина C в ней в 2 раза больше, чем в лимоне и черной смородине, а витамина A больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. 20 листьев крапивы обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина А!

В медицине крапива используется при многих заболеваниях, среди которых:

  • в оториноларингологии: ангина, профилактика простудных заболеваний;
  • в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
  • в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, угри, фурункулы, ожоги;
  • другое: гиповитаминоз и авитаминоз, расстройства желудка, заболевания печени, холецистит, запор, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчает симптомы артрита.

Кроме всего, крапива имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • сосудосуживающее;
  • противосудорожное;
  • диуретическое;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • повышает лактацию;
  • ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
  • нормализует менструальный цикл;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует липидный обмен;
  • увеличивает количество эритроцитов.
Читайте также:  Гайморит во время беременности народные средства

Крапива, как и ряд других лекарственных растений имеет некоторые противопоказания. Вред крапивы может проявиться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность;
  • артериальная гипертензия (гипертония);
  • варикозное расширение вен (варикоз);
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • кровотечения, которые вызваны опухолями, кистами или полипами;
  • задержка жидкости в организме, обусловленная острой формой сердечной и/или почечной недостаточности.

Важно! Перед применением крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сок из крапивы. Что бы приготовить сок нам понадобятся свежие листья и молодые побеги растения. В начале растение необходимо тщательно промыть и обсушить от воды. Далее измельчите крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, поместите сырье в марлю и отожмите из него сок. В лечебных целях принимать можно только свежеприготовленный сок — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Сок из крапивы также можно применять в качестве компрессов или смазывать ним пораженные участки. Храниться сок в холодильнике, но не больше 1 суток.

В аптеке можно приобрести экстракт крапивы, который представляет собой концентрированный сок. Его используют также, только разбавляют с водой — по инструкции.

Чай из крапивы. Добавьте в стакан 1 ст. ложку сухих листьев крапивы и залейте их кипятком. Оставьте средство для настаивания на 15-20 минут, процедите, и для улучшения вкусовых качеств, можете добавить к настою немного натурального мёда и/или лимона.

Вместо сухих листьев можете использовать и свежие, только в этом случае залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки крапивы. Также в аптеках продаются готовый чай из крапивы, обычно в фильтр-пакетах.

Настой крапивы. Возьмите 10 г сухих листьев и залейте стаканом кипятка, оставьте настоятся 20 минут в закрытой посуде. Процедите, принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки.

Отвар крапивы. Всыпьте в посудину около 15 г сухих листьев крапивы и залейте сырье 250 мл кипятка. Проварите на слабом огне 15-20 минут. Остудите, процедите и отожмите. Народные лекари рекомендуют принимать отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.

Настойка крапивы. Всыпьте в 2х литровую банку 200 г измельченных листьев молодой крапивы и залейте их 1 л водки. Оберните горлышко банки марлей и поставьте ее для настаивания возле окна. Через 24 часа настойку нужно переставить в шкаф, дней на 8. В качестве сырья можете использовать и сухие листья крапивы, которые обычно продаются в аптеках. Приготовленную нами настойку можно принимать внутрь и наружно. Дозировки внутреннего применения — 1 ч. ложка 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до приема пищи в течение месяца, после делается 2-3х недельный перерыв и курс повторяется, до выздоровления. Наружно применяется такая настойка в качестве растирания — при радикулите, остеохондрозе или ревматизме, по 3 раза в день на больных местах.

Крапива с мёдом. 300 мл сока крапивы добавьте в 0,5 л мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке в день, храните в холодильнике. Такое средство повышает иммунитет укрепляет организм, насыщает витаминами.

Сок из крапивы с яблоком и морковью. Это не только вкусно, но и очень полезно! Возьмите 2 горсти листьев крапивы со стеблями, 2 яблока и полкилограмма моркови. Крапиву помойте, обсушите, яблоки и морковь помойте и нарежьте для соковыжималки. Отожмите выпейте стакан полезного и вкуснейшего сока.

Аллергия, очищение печени. В литровую банку не утрамбовывая сложите листья и верхушки молодой крапивы, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром отожмите и пейте настой вместе с чаем и компотами.

Заболевания желудка, дизентерия. Смешайте между собой по 1 ч. ложке сухих листьев крапивы и ежевики. Залейте растительный сбор стаканом кипятка, отставьте его на 2 ч для настаивания, процедите. Принимать средство нужно по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кашель. Залейте 1 ч. ложку цветков крапивы 200 мл кипятка. Дайте средству настояться 15-20 минут, процедите. Пейте приготовленный настой вместо чая.

Малокровие. Для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови залейте 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом крутого кипятка. Отставьте средство на 15-20 минут для настаивания и остывания, процедите. Принимать средство нужно по 1-2 стакану за раз 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи.

Запор, геморрой. Возьмите 8 г сушеных листьев крапивы и 8 г коры крушины, смешайте и залейте 1 л кипятка, прокипятите 15-20 минут., остудите, процедите. Пейте 2 раза в день по 0,5 стакана утром натощак и на ночь.

Радикулит, ревматизм, миозит. Принимайте внутрь сок, чай, отвар или настой крапивы. Благотворно на здоровье будет воздействовать, если с данными средствами сочетать «ужалевание» больных мест молодой крапивой.

Обильные и болезненные менструации. Смешайте между собой в равных пропорциях листья крапивы и тысячелистника. 1 ст. ложку приготовленного сбора всыпьте в небольшую посудину, залейте его стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь для кипячения в течение 2-3х минут. После отставьте средство для настаивания и остывания минут на 45, процедите. Пейте отвар по ¼ стакана в 4 приема перед едой и на ночь.

Для повышения лактации. 1 ч. ложку сока крапивы добавьте в молоко с мёдом, выпивайте стакан такого молока ежедневно.

Для укрепления и роста волос. 100 г измельченных листьев крапивы залейте 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса. Проварите 30 минут на слабом огне, процедите и остудите. После мытья волос ополосните волосы втирая отвар в кожу головы.

Бутерброд с крапивой. Сухие листья крапивы протрите в порошок и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Намажьте такое масло на хлеб и кушайте по утрам вместо обычного бутерброда. Такое кушанье укрепит Ваш иммунитет на целый день.

источник

Целебные свойства жгучей травы под названием крапива известны еще с давних времен. На просторах нашей страны сложно отыскать человека, который не знаком с крапивой. Растение достаточно распространенное в широтах России и за ее пределами, для одних это просто сорняк, для других — незаменимое средство народной медицины от целого списка заболеваний. И мало кто сегодня знает о том, что в голодные времена войны и послевоенного периода многие семьи спасались похлебкой из крапивы, которая не только насыщала и утоляла чувство голода, но и являлась профилактическим средством от болезней.

Несмотря на то, что крапиву принято считать неприхотливым растением, разрастающимся наподобие сорняков, на самом деле трава крапива нуждается в определенном грунте.

Речь идет о почве, которая насыщена как можно больше азотом, здесь крапива будет прекрасно себя чувствовать и концентрировать в себе необходимые полезные компоненты. Обычно напитать азотом почву можно проще простого, для этого нужно выбрасывать в землю отходы пищи, они будут перегнивать, и отдавать земле необходимые питательные вещества. Здесь крапива будет разрастаться в геометрической прогрессии.

На просторах России встречаются два вида крапивы — жгучая и двудомная. Чаще всего ее можно встретить целыми плантациями в тех заброшенных местах, где раньше жил человек. Она предпочитает рыхлую не затоптанную почву. Поэтому если человек желает собрать запасы крапивы, достаточно посетить заброшенные пустыри.

Для знатоков растительного мира обычная крапива является кладовой витаминов и полезных веществ для организма человека. В ней можно найти комплекс витамин, жизненноважные микроэлементы, минералы, а также многое другое.

Ценные свойства растения объясняются ее составом: аскорбиновая кислота, витамин А, Р, В1, РР и В2. Здесь можно найти целый список микроэлементов, например калий и кальций для костей, магний для нервной системы, никель и титан, медь и натрий, йод для мозга, фосфор, железо, бор и марганец.

Ни одно растение не сможет сравниться с крапивой по количеству микроэлементов. В ее составе есть целебные вещества, вроде дубильных веществ и фитонцидов, гистамина и муравьиной кислоты, а также хлорофилла и галлусовой кислоты. За счет вышеперечисленных компонентов в составе этого растения, листья крапивы обошли даже лимон, облепиху и морковь.

Для того чтобы излечивать заболевания и недуги, в народной медицине принято изготавливать из крапивы сухой порошок, настойки и отвары, эфиры масел экстракты. Народная медицина уже давно признала крапиву универсальным лекарством от болезней.

Итак, лечебные свойства крапивы следующие:

  1. Еще в древние времена мудрецы и целители использовали крапиву в качестве кровоочистительного средства. С тех пор и до сегодня доказан тот факт, что прием этой травы внутрь поможет поднять гемоглобин в крови, а также повышается уровень эритроцитов. Поэтому сегодня данное растение используется в лечении анемии и других серьезных заболеваний крови.
  2. Крапива применяется в лечения огромного списка кожных заболеваний, таких как угри и фурункулы, экзема, лишаи, а также многих других болезней. Здесь рекомендовано применять отвары и чай из крапивы внутрь, а также накладывать компрессы, тем самым устраняя зуд, воспаление кожи. Доказано, что крапива поможет даже избавиться от бородавок.
  3. Растение обладает сильными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами, поэтому отвар из крапивы используют в лечение кровотечений кишечника, матки, легких и почек. Также состав растения помогает быстрее заживлять раны и травмы кожи.
  4. Незаменима крапива для женщин, так как ее используют в лечебных целях для восстановления после родов, так как крапива помогает быстрее и естественно сокращаться матке, возвращая ей былой тонус. Помимо этого широко используется крапива в гинекологии, которая помогает справляться с неприятными обременяющими симптомами климакса, ПМС.
  5. За счет того, что крапива отлично повышает тонус сердечно-сосудистой системы, она используется для улучшения функционирования сердца, благотворно сказываясь на всем организме человека.
  6. Современная медицина рекомендует использовать это растение в лечение ревматизма, болей в мышцах и радикулита. Отличный эффект для больных суставов будет получен благодаря мочегонным свойствам растения. За счет этого из костей и суставов будет выводиться накопленная мочевая кислота. В случае ревматизма на пользу пойдут кровоочистительные способности растения.
  7. Незаменима крапива для мужчин и для женщин не меньше, так как она помогает справляться со многими заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонные свойства помогут выводить вредные вещества и предупреждать мочекаменную болезнь. Отвары и прочие средства на основе крапивы помогут вывести застои крови в малом тазу, что является первым шагом мужчины к простате.
  8. Крапива является лучшим косметическим средством для борьбы с жирными волосами и проблемной кожей головы. Если в течение 2 недель полоскать волосы отваров крапивы, можно остановить выпадение волос. Кроме этого ценна крапива для волос тем, что она поможет им восстановить нормальный рост, а также вылечит перхоть.
  9. Нельзя не отметить, какое положительное воздействие оказывает крапива на работу системы ЖКТ, все это благодаря желчегонному свойству и слабительному эффекту. Благодаря растению можно устранить изжогу и дискомфорт в желудке, тошноту, колиты, вздутие живота.
  10. В крапиве содержится ценное вещество — секретин, оно помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому крапива незаменима для людей с сахарным диабетом.

Нет сомнений, что крапива не то чтобы полезна для организма человека, она является отличным лечебным средством от многих болезней. При помощи растения можно лечить простуду и болезни верхних дыхательных путей, так как крапива обладает отхаркивающим свойством.

Отваром их травы можно полоскать рот, чтобы снять воспалительный процесс десен и лечить пораженную ротовую полость. Детский энурез чаще всего лечат при помощи корня крапивы. Каротин в составе травы позволяет применять ее в лечение болезней органов зрения. Трава применяется кормящими мамами для усиления продуцирования грудного молока. Трава отлично выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, восстанавливает иммунитет и укрепляет его.

Несмотря на то, что в составе травы крапивы содержится такое огромное количество жизненно важных витаминов и элементов, растение противопоказано некоторым категориям населения.

  • Из-за того, что крапива является мощным кровоостанавливающим средством, ее строго-настрого запрещено применять людям с варикозным расширением вен, атеросклерозом и тромбофлебитом. В данном случае применение растения может спровоцировать накопление крови и тромбообразование.
  • Крапива может нанести непоправимый вред беременной женщине, так как она вызывает сокращение мускул, тем самым провоцируя самопроизвольный выкидыш.
  • Крапива может усугубить ситуацию женщинам, у которых скудная менструация.
  • С большой осторожностью использовать крапиву нужно людям гипертоникам.
  • Крапива может быть противопоказана тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к компонентам из ее состава.

В целом, рациональное использование растения и соблюдение дозировок делают крапиву безопасным и лечебным средством практически для всех людей.

Наибольшими лечебными свойствами крапива обладает в мае месяце. Майская трава и ее листья являются отличным компонентом для поливитаминных заготовок, а именно настоек, отваров и тонизирующих средств. Народная медицина предполагает использование не только листков крапивы, но и ее корня, семян.

Чтобы собрать семена, нужно выждать период цветения травы, для этого крапиву целиком срезают при помощи ножа или садовых ножниц, сортируют на пучки и подсушивают. После этого семена срезаются над ситечком. Выкапывать корешки растения нужно в осеннюю пору, с начала сентября и по октябрь месяц.

  1. Листья крапивы. Крапива двудомная или жгучая сушится в притененном месте, подальше от солнечных лучей. Для этого листву раскладывают тонким слоем на бумагу или картон, после чего готовое сырье перекладывают в бумажные пакеты. Хранить их можно 2 года.
  2. Семена. После того, как были собраны семена крапивы, их помещают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой.
  3. Корни. После сбора корней, их тщательно промывают под водой, после чего сушат на открытом пространстве. Для этого нужно выстелить слой бумаги или тканевое полотно, выстилают корни в ряд и сушат в тени. Хранить такие заготовки нужно в бумажном или тканевом пакете, а также в плотно закупоренной стеклянной посудине.

Самое распространенное средство традиционной медицины из крапивы — сбор трав либо сухой порошок. Такие сборы травы крапивы используются для лечения болезней бронхов, при туберкулезе, а также для приготовления отваров из травы. В любом аптечном пункте можно найти пачку сухой травы крапивы.

Читайте также:  Лечим народным средством контрактура дюпюитрена

Вообще традиционная медицина при изготовлении лекарственных препаратов использует исключительно листья крапивы. Далее производятся такие лекарства с использованием крапивы, которыми назначают при холецистите, язвах, атеросклерозе.

Кроме этого все медики в один голос советую применять крапиву диабетикам, благодаря веществам травы, нормализующим уровень сахара в крови.

Многие мази и крема для лечения кожных заболеваний включают в свой состав крапиву.

Огромное количество рецептов народной медицины для лечения болезней при помощи крапивы пришли к нам еще с древних времен, когда не было такого изобилия лекарственных препаратов. И, несмотря на прогрессирующую медицину, народные рецепты пользуются большой популярностью, как отличное дополнение к традиционной терапии.

Срезать свежие верхушки крапивы (не больше 20 см), промыть под проточной водой и вместе со стеблями нарезать как можно мельче. После этого берется полулитровая стеклянная банка, на 2/3 утрамбовывается крапивой, заполняется до верха кипяченой кодой комнатной температуры. Такой состав настаивается около 5 часов, после этого нужно процедить при помощи марли. Вместе с компотом или соком употребляют внутрь 1 стакану отвара. Как пить отвар для детей в случае аллергии? Не более 10 грамм отвара за сутки.

Измельчаются свежие листки крапивы, столовую ложку смеси заливают стаканом вскипяченной воды. После этого настой нужно продержать не менее 6 часов, процедить от осадка и употреблять трижды в день по столовой ложке. Такой отвар нельзя принимать, если кровотечение вызвано опухолью, кистой или полипом.

Противопоказано применять такой рецепт в случае обострения язвенной болезни. В стакане только что закипевшей воды разводят столовую ложку нарубленных листков крапивы, томят еще в течение 20 минут на водяной бане, остужают. Такой отвар употребляют внутрь перед приемом пищи по 10 грамм 3-4 раза в день.

Заполняют стеклянную полулитровую банку свежей крапивой, не утрамбовывая. Сверху ее наполняют водкой, отставляют настаиваться на 2 недели, регулярно встряхивая содержимое. После этого средство нужно отсоединить от осадка при помощи марли, далее применять настойку для компрессов и растирки перед отходом ко сну.

Рецепт от неврозов и расстройств нервной системы

Для приготовления такого средства нужно срезать верхнюю часть крапивы (около 20 см), мелко нарубить ножом и поместить в стеклянную банку так, чтобы она была наполовину заполнена. После этого туда отправляется кипяченая, но остывшая вода, банку накрывают марлей и отстаивают на 10 часов. Готовое снадобье принимают внутрь по половине стакана трижды в день.

Для приготовления рецепта берут 200 грамм майской крапивы, заливают все поллитрами водки. Банку обматывают тканью, настаивают первые сутки на подоконнике, после этого 8 дней в темном месте. Далее отвар процеживают при помощи марли, после принимаю по 5 грамм за полчаса до приема пищи, а также чайную ложку перед сном. Для хранения выбирают затемненное стекло.

Отдельного внимания заслуживает использование крапивы при лечении сахарного диабета. Так как заболевание считается неизлечимым, большое количество людей страдают от неприятных симптомов этого заболевания на протяжении всей жизни. И чтобы облегчить протекание заболевания, следует прибегнуть к помощи целебных свойств крапивы.

  1. 25 грамм листков двудомной крапивы;
  2. 30 грамм корня солодки;
  3. 25 грамм шиповника (коричневые плоды);
  4. 25 грамм лекарственной галеги;
  5. 45 грамм березового гриба.
  1. Из сбора растений готовят лекарственное сырье и доводят его до однородного состава.
  2. 6 грамм сырья заполняют 600 мл кипятка, после чего кипятят на медленном огне еще 5 минут.
  3. Отвар настаивают в течение 20 минут, при помощи марли процеживают.
  4. По утрам и в вечернее время перед приемом пищи выпивают по четвертой части стакана такого снадобья.

Спустя 2 недели такого лечения будет ощутим положительный эффект и все симптомы болезни сойдут на нет.

источник

Крапива обладает огромным набором целебных свойств — известная с давних пор своими врачующими качествами — она применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Крапива широко используется в народной медицине для лечения многих болезней — при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву с большой эффективностью используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для восстановления, укрепления и роста волос.

Крапива — кладезь витаминов

Крапива — природный концентрат витаминов — а скорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле . К рапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами — среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды . Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами — она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. В листьях и стеблях крапивы содержится вдвое больше белков, чем в бобовы х, р астение оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен — поэтому крапиву часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К содержащийся в свежей крапиве обл адает мощным кровоостанавливающим свойством — повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать экстракты крапив ы как ранозаживляющее средство — как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Крапива улучшает обмен веществ

Листья крапивы содержат хлорофилл в чистом виде , без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм — улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы .

Крапива содержит секретин , который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек — желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива стимулирует кроветворение и мочеотделение , очищает кровь от вредных примесей (токсинов, канцерогенов, красителей, никотина). Улучшает все показатели крови, повышает тромбоциты, гемоглобин, облегчает работу сердца, помогает печени, восстанавливает поджелудочную железу. Снижает сахар при диабете, тонизирует организм , с тимулирует белковый, углеводный обмен и функцию щитовидной железы. Выводит уратные камни при подагре и мочекаменной болезни , р азжижает желчь , н ормализует менструальный цикл , у величивает образование молока у рожениц , у меньшает судорожную готовность у эпилептиков , с нижает температуру при лихорадке.

Очень полезно есть сырую молодую крапиву в салатах и сырых супах, поскольку она содержит все основные микроэлементы и витамины. Сок свежей крапивы тормозит развитие опухолей — б езопасная оптимальная для этих целей суточная доза свежей крапивы — 1,5 ст оловые ложки . Свежая крапива содержит витамин К, стимулирующий выработку протромбина — п оэтому свежая крапива разжижает кровь, повыша я её свертываемость и текучесть.

Крапива повышает тонус кишечника

В сушеной крапиве витамина К практически нет — сухая крапива сгущает кровь, понижает её свертываемость и текучесть — и менно поэтому травники рекомендуют использовать сушеную крапиву в с борах с другими травами и ли компенсировать сгущающие свойства крапивы разжижающими травами.

Для лечения используют готовые лекарственные форм улы или заготовленные самостоятельно — сок, экстракт, листья, молодые побеги, семена, корневища крапивы . В летнее время лечение крапивой целесообразно проводить соком крапивы — он наиболее богат ценными питательными и лечебными веществами. Также эффективны в это время года свежие листья и молодые побеги крапивы. В большинстве же случаев лечение крапивой проводят, используя заранее заготовленное лекарственное сырье — высушенные листья крапивы — и з них готовят отвар, настой, настойку, экстракт крапивы.

Сок крапивы готовят из молодых побегов и свежих листьев — с ырье пропускают через мясорубку и отжимают . П ьют со к свежеприготовленным по чайной ложке 3 раза в день для укрепления организма, улучшения состава крови, в качестве кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, противолихорадочного, отхаркивающего средства, для улучшения обмена веществ.

Свежий крапивный сок прикладывают стерильными тампонами к ранам, ожогам, пролежням, трофическим язвам, им полощут полость рта, горло, закапывают в нос. В холодильнике свежий сок крапивы может храниться не более суток. Похожим действием обладает экстракт крапивы, приготовленный фармацевтами — он представляет собой концентрированный сок крапивы — применяют, разбавляя водой, в тех случаях, где могут помочь лечебные свойства крапивы по 30-40 капель на прием.

Свежий сок крапивы лечит ожоги, нарывы, язвы

Крапивный настой для очищения крови — п оложить в стеклянную посуду 1 чайную ложку сухой измельчённой травы крапивы и залить 1 стаканом кипятка , настоять в термосе 30 минут, процедить. Пить по 3 столов ых лож к и за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца , в о избежание загущения крови можно добавить донник жёлтый в пропорции 1:0,3.

  • Для улучшения состава крови, оздоровления сердечно-сосудистой системы и печени — з алить 5 столовых ложек сухой крапивы 500 мл. кипятка , прогреть на слабом огне 5-10 минут , н астоять полчаса. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды
  • При нарушениях кровообращения, сердечных спазмах, сужении коронарных сосудов сердца полезно наружное применение крапивы. Нагнуться над ванной и теплым настоем крапивы обмывать область сердца, при этом слегка её массировать
  • Ванночкииз крапивы от судоро г в конечностях — з аполнить таз на 2 /3 листьями свежей крапивы (или приготовить взва р — 6 столовых ложек на поллитра кипятка настоять в термо се не менее часа) , залить кипятком доверху , н астоять, пока температура станет терпимой, и опустить в таз ноги или руки. Держать 7-10 минут с короткими перерывами. Между крапивными ванночками должен быть отдых в 2-3 дня
  • Для поддержания работы почек — з алить 2 столовы е ложки сухой крапивы 250 мл. кипятка и томить на слабом огне 15 минут. Пить по 0,5 стакана с медом 4 раза в день до еды
  • Подагра и мочекаменная болезнь с уратными камнями — лучше и спользовать крапиву в сбор е (доля крапивы не менее 4 0%) — з алить 3 столовые ложки сухой крапивы, травы душицы и листьев березы 0,5 литром кипящей воды и настоять 1 час. Пить по 100 мл. 4-5 раз в день в течение 1,5-2 месяцев

Для долго незаживающих ран, язв, ожогов, обморожений — и змельчить сухие листья крапивы в порошок , просеять через сито. Присыпать раны 1-3 раза в день под повязку или без нее .

Крапива очищает кровь

При выпадении волос после стрессов, при климаксе, после лечения гормонами и химиотерапией — с мешать по 0,5 литра воды и яблочного натурального уксуса, всыпать 100-150 гр. сухих листьев крапивы и томить на слабом огне не менее получаса. Ополаскивать отваром волосы 2-3 раза в неделю, не с мывая после водой , к урс лечения не менее трёх месяцев

  • Как общеукрепляющее средство — з аварить 1 чайную ложку ( свежей! ) крапивы 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут в термосе , п ить с медом по 1 стакану, 2-3 раза в день, готовя каждый раз свежий настой — он п рекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и защищает от болезней
  • Для стимулирования образования молока (повышения лактации) у кормящ их матер ей — з алить 2 столовые ложки (свежей!) крапивы 0,5 литром горячей воды и настоять 30-40 минут (можно воспользоваться безалкогольным э кстрактом крапивы, разведя его водой). Выпивать в течение дня независимо от приема пищи. Грудное молоко с крапивой добавит здоровья и малышу тоже

В виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и масла гхи (топленого сливочного масла) — как готовить мази самостоятельно читайте здесь. Мазь применять 2 раза в день.

Мазь из крапивы применяют при кожных заболеваниях

Крапиву рекомендуется употреблять в осенне-весенний период вместе с рябиной в качестве чая — такой напиток включает в себя ог ромное количество витаминов — д ля этого потребуется взять сухие лист ья крапивы и сухие плоды рябины (с оотношение 3 : 7). Сырье измельчить и перемешать — 1 столовая ложка смеси заливается литром кипя тка, томится 10 минут и нстаивается в термосе не менее двух часов . П ринимать по половине стакана три раза в сутки.

Крапива при облысении — понадобятся листья крапивы и мать-и-мачехи, пропорции равные. Т ри столовых ложки смеси залить кипятком и дать настояться — ополаскива ть волосы после мытья. Средство отлично помогает от раннего облысения и проблем с волосами в виде перхоти.

Из корней крапивы тоже готовят лечебные снадобья , которы е применяют при заболеваниях печени, легких, нарушении пищеварения, в качестве мочегонного средства, при диспепсии и хронических запорах. В старинных травниках встречаются рекомендации по применению отвара корней крапивы при астме, раке, камнях в почках, заболевании предстательной железы, для спринцевания при белях у женщин . Настоянные на водке корни используют в качестве обезболивающего средства при заболевании суставов и зубов.

Богатые маслом семена крапивы используют для приготовления лечебного масла — им лечат воспаленные суставы, ушибы, радикулит и миозит. Вызревшие семена собирают, протирают в ступке, заливают растительным маслом, настаивают в темном месте две недели, процеживают и используют. Для приготовления масла используют 40 гр. семян крапивы и 80 гр. растительного, лучше ор ганического масла. Крапивное масло хранят в холодильнике.

При ослаблении свертываемости крови — 2 ст оловые ложки крапивы заварить 1,5 стакан ами кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст оловой ложке 5 раз в день

  • При кровотечениях используйте следующий отвар — 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день
  • Для компрессов и промываний — 2 ст оловые ложки сухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев
  • Для полоскания полости рта настоем из листьев — чайную лож ку листьев крапивы и чайную ложку мяты заварить стакан ом кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить. Полоскать всякий раз по сле приема пищи, массируя при этом десна зу бной щеткой
  • При суставном ревматизме и мышечных болях — 1 ст оловую ложку сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать по 2 ст оловых ложки 4 раза в день до еды
  • При хроническом кашле — корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 ст оловой ложке несколько раз в день
  • Крапива как обезболивающее — п ри сильных болях используйте отвар — листья крапивы ( 1 часть ) , крушина (кора 1 часть) — 8 гр. смеси залить 1 литром кипятка, томить 10 минут на слабом огне, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день
  • При воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок

Лечение крапивой желательно проводить только после консультации с лечащим врачом . Напомним, что атеросклероз, тромбоз, варик о з , гипертония, индивидуальная непереносимость могут стать противопоказанием к ее применению.

Витаминные чаи из крапивы укрепят иммунитет

Настойка из крапивы — л истья, молодые побеги крапивы нарезают, заливают водкой в соотношении 1/10. В закрытой стеклянной посуде выдерживают 10 дней в темном месте. После процеживания хранят в темном прохладном месте. Настойкой смазывают болезненные суставы, ушибы и раны.

Лечебный экстракт крапивы готовят так — треть стеклянной емкости заполняют сухими листьями растения и заливают спиртосодержащей жидкостью, после чего настаивают в течение двух недель в темном месте , принимают дважды в день по половине чайной ложки, разведенной водой.

  • Витаминный чай из крапивы — с ухие листья крапивы смешать с ягодами шиповник а и листьями смородины. Заварить как чай и пить
  • Крапива при обильных и болезненных менструациях — и спользуют сбор из равных частей листьев крапивы и тысячелистника. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, настоять 40 минут. Выпивать за день в 4 приема по 1/4 стакана перед едой и на ночь
  • При заболевани ях желудка — с бор готовят из равных частей сухих листьев крапивы, подорожника, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1,5 часа в термосе. Выпивают в течение дня за три-четыре приема перед едой курсом от 1 до 4 недель
  • Крапива при кашле — о твар из смеси листьев крапивы и багульника, взятой в равных частях, принимают при кашле и астме по столовой ложке 3 раза в день
  • Семена крапивы для лечения предстательной железы — 50 мг. семян крапивы залить 0,5 литром красного виноградного вина. Наст аивать месяц, периодически взбалтывая. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой
  • При эндокринных запорах — сбор — листья крапивы ( 1 часть), цветки тысячелистника ( 1 часть), кора крушины ( 3 части). Одн у ст оловую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настоять полчаса в термосе , процедить. Пить по 1/2 стакан а на ночь , к урс лечения 3 недели
  • При эрозии шейки матки — ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище

Отвары из крапивы для повышения лактации
Л истья крапивы ( 1 часть), семена укропа ( 1 часть ) , трава донника ( 1 часть), плоды аниса ( 1 часть). Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, дать настояться в термосе полчаса, остудить, процедить и п ринимать по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды
Лист крапивы (2 части), корень одуванчика (1 часть) — 2 ст оловые ложки смеси заварить 0,5 литром кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Отвары из крапивы повысят лактацию

Свежий сок или экстракт крапивы втирают в кожу головы против выпадения волос и с целью их укрепления, после чего голову нужно день-два не мыть.

Прежде чем начинать лечение крапивой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, еще лучше — сходите на прием и к фитотерапевту, самому осведомленному из всех врачей в области лекарственных растений. Ведь л юбое лекарственное средство, даже такое мягкое, как травы , име ю т некоторые противопоказания

Внутрь её нельзя применять при беременности . Сушеную крапиву не стоит употреблять внутрь при варикозном расширении вен и тромбофлебите, при загущенной крови — сухая к рапива усиливает свертываемость крови и у таких больных может возник нуть угроза появления тромбов. Возможны противопоказания при гипертонии и атеросклерозе. При фибромиоме матке и кровоточащих полипах матки крапив у в чистом виде лучше не применять — только в сборах.

PS. Если статья оказалась вам пол езной — поделитесь с друзьями

источник

Здравствуйте! Крапива содержит витамины С, А, К, В2, каротин, хлорофилл, элементы железа, калия, кальция, белки и многое другое. Благодаря богатому составу, она успешно лечит многие, даже трудно излечимые заболевания. Поэтому народное лечение крапивой поможет многим людям избавиться от недугов.

Большое количество случаев заболевания раком пугает людей больше, чем другие недуги. «Сорняк» как раз используется в качестве вспомогательного лечения при онкологии практически всех органов человека.

Особенно полезен сок. Его можно пить по 1 ч.л. дважды за сутки, не избегая основного лечения.

  • сушеная трава — 7 г;
  • кипяток — 200 мл.

После получасового напаривания настоем можно лечить рак легких, кожи, желудка. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

Календула, крапива и чистотел для лечения рака. Эти три травы — сильнейшие борцы против разрастания метастаз.

Важно! Каждое народное лечение рака требует консультации у онколога и проверки трав на аллергию.

Рецепт настоя:

  • соединить по 2 ст.л. сухой крапивы, чистотела и цветков календулы;
  • взять 1 ст.л смеси, залить 200 мл кипятка, настоять в течение 2-х часов;
  • поутру выпивать натощак

Можно принимать по 1 ст. л. до еды трижды за сутки в течение 14 дней, потом идет перерыв и повтор лечения 14 дней. Многие больные чередуют лечение со спиртовой настойкой чистотела.

Многие женщины ценят это растение за способность улучшать состояние волос, способствовать их росту.

Сок втирают в кожный покров голову, а настоем полощут волосы: 3 ст. ложки сухого сырья на чашку кипятка, настоять четверть часа, ополоснуть волосы.

Для усиления роста волос, их укрепления пригодится свежая крапива: 0,5 кг сырья заливают 3 чашками кипятка, дают настояться б часов.

Гинекология — еще одна область применения травянистого растения. Если у вас обильные менструации или плохое самочувствие при климаксе, то воспользуйтесь «услугами» жгучей красавицы.

Чтобы получить результат, пейте отвар курсами:

  • по 2 ст.л. смешайте тысячелистник и жгучую зелень;\возьмите 1 ст.л. смеси, проварите 1 минуту в стакане воды;
  • дайте настояться 40 минут.

Выпейте по 1 ст.л. в течение дня.

Если у вас сильно выпадают волосы, то ополаскивайте их отваром «жгучки».

Спринцуйтесь при возникновении грибка в половой сфере. Спринцевание поможет вылечить многие женские болезни.

Если пошаливает сердечко, то пейте отвар молодой крапивы с медом или сахаром:

  • срежьте верхушки растения, высушите в тени, размельчите;
  • возьмите 5 ст. ложек сырья;
  • залейте 0,5 л воды, минуту прокипятите на тихом огне;
  • пейте по 0,5 чашки 4 раза в сутки.

Этот же отвар можно пить при болях в желудке по 2 ст.л. до исчезновения боли, также можно вылечить гастрит.

В старые времена знахари разрушали камни в организме человека свежим соком растения. Сок надо пить по 1 большой ложке каждые 2 часа. Разрушенные камни должный выйти из организма. Но есть опасность засорения протоков, тогда операции не избежать.

Людям с больными почками рекомендовали пить отвар с медом: 1 ч. ложки сухого сырья заварить чашкой кипятка. При нефрите и пиелонефрите надо заваривать 1 большую ложку на 1 чашку, потом томить 15 минут на водяной бане. Чтобы вылечить почки, надо принимать по трети стакана перед едой.

Для улучшения здоровья, поднятия жизненного тонуса, улучшения работы сердца, одоления склероза, уменьшения холестерина в крови рекомендуется сделать настойку на водке:

  • нарвать 200 г весенней крапивы;
  • залить 0,5 л водки, горлышко завязать марлей;
  • сутки держать на свету, потом поставить в шкаф на 8 суток;
  • отжать, отфильтровать, хранить в темной бутылке.

Пить по 1 ч. ложке утром за 30 минут до еды и 1 ч. ложечку перед сном. Выпить весь состав. Не забудьте про противопоказания: беременность, тромбофлебит и густая кровь.

Для суставов есть много хороших рецептов на основе крапивы. Жгучее растение содержит муравьиную кислоту, витамины, гистамин, которые успешно справляются с суставными болями.

Рецепты для лечения артрозов:

  1. Возьмите по 2 ст. л. листьев крапивы, корня петрушки, цветков бузины, коры дуба, все перемешайте. Затем 1 большую ложку смеси залейте 200 мл кипятка, прокипятите 5 минут. Пейте утром и вечером по 1 стакану.
  2. Берется зелень сорняка, корень хрена в равных пропорциях. К измельченным составляющим добавляется сливочное масло. Полученной мазью смазывать больные места, наложить повязку.

Остеохондроз тоже поддается лечению травянистым растением. Наполните ванну горячей водой, влейте крапивный настой, полежите 15 минут.

Очень эффективное средство: 300 г сока жгучего лекаря смешать с 0,5 л меда. Принимать по большой ложке перед каждой едой. Если аллергия сопровождается высыпаниями на коже, то крапивница лечится тоже этой смесью. Только принимать надо по 1 ч.л. после еды 3 раза в день.

Для лечения опорно-двигательного аппарата приготовьте крапивные веники. В бане хлещите себя целебными вениками, чтобы изгнать суставные боли и боли в позвоночнике.

Геморрой можно вылечить простыми народными средствами. Благодаря вяжущим свойствам жгучее растение справляется с проявлениями внутреннего и наружного геморроя. Лечение отваром поможет уменьшить воспаления, предотвратить кровотечение, помочь в рассасывании узлов.

Рекомендуется делать сидячие ванночки и микро клизмы. Для ванночки возьмите половину стакана высушенного растения, залейте литром воды. Подержите на огне 10 минут, вылейте тазик с горячей водой. Посидите в тазике четверть часа. Таким же отваром можно делать микро клизмы.

Уникальное растение лечит даже псориаз:

  • Нарвите листья крапивы вместе с цветками – 50-60 г, положите в термос.
  • Залейте 1 л кипятка.
  • Пейте по половине стакана трижды в сутки.
  • Этим эликсиром можно вылечить многие кожные хронические недуги.

Эффективный сбор от псориаза: взять в равных частях корни лопуха, зелени крапивы, солодки, череды, аира болотного, все перемешать. Берется 1 ст.л. смеси, заливается чашкой кипятка. Настой потомить на огне 10 минут, потом дать настояться 40 минут. Пить по 100 мл за час до трапезы.

Когда собирать траву для лечения? Заготавливают крапиву с начала мая и до середины июля. Самая полезная — майская крапива. Собирать надо в солнечную погоду, обязательно в перчатках. Сушить можно веточками, разложив их на ткани в тени. Сырье надо чаще переворачивать, чтобы просушка была равномерной.

Чтобы заготовка крапивы на зиму была успешной, можно связать веточки в пучки и подвесить в проветриваемом темном помещении. Время сушки — 2-3 недели

Можно подсушить в духовке при температуре не более 45 градусов, при открытой дверце. Сушат 2 часа, потом переворачивают и снова сушат.

Хорошо высушенные листья крапивы легко ломаются, превращаясь в порошок. Хранят сырье в мешочках из холста в подвешенном состоянии или в коробках 1 год.

При сборе можно получить ожоги от крапивы, поэтому работать надо в перчатках.

Корни выкапывают после цветения и сушат в тени.

Для избавления от вирусов в организме, очищения крови стоит пролечиться корнями сорняка.

Вот малый список недугов для лечения: язвы, глисты, фурункулы, анемия, бронхит, диабет, астма, импотенция.

Рецепт от остеохондроза: 1 кг корней залить бутылкой водки, настаивать 2 недели в шкафу, принимать по 1 ст. л. перед сном. Настойкой растирать больные места, делать массаж.

Лечение бронхита: 1 ст. л. кореньев залить 300 мл кипятка, на треть выпарить на водяной бане. Принимать трижды в день по 1 ст. л. до еды.

Астма: 1 ст. л. кореньев на 1 стакан кипятка, варить 5 минут. Пить по 1 чашке.

Корни сорняка нашли применение в медицине благодаря их противоопухолевому действию: Простафортон» и «Базотон». «Уртифилин» применяется для заживления ран, лечения ожогов.

«Аллохол» также содержит крапивную вытяжку.

Самое простое решение — варить с крапивой супы, борщи, класть ее в салаты. Чтобы улучшить зрение, можно использовать такой рецепт:

  • 1 ст. л. сушеной крапивы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час;
  • процедить, принимать по 1/3 стакана трижды в день. Курс – 3 недели;
  • месяц перерыв и курс можно повторить.

Напоследок, если нет противопоказаний, то народное лечение крапивой поможет избавиться от многих заболеваний. Будьте внимательны к своим ощущениям при употреблении отваров или настоев!

источник