Меню Рубрики

Температура при отравлении народные средства

Отравление – это наступившие расстройство внутри организма, по причине попадания разнообразных токсинов (ядов). Отравление может быть пищевое, неблагоприятным угарным газом, различными кислотами, разнообразными химикатами, некоторыми лекарствами, алкоголем и прочими веществами. Народные средства против отравления, благоприятно выводят из любого организма любые токсины.

Далее мы будем разбираться только с самыми наиболее распространенными видами отравления. Симптоматика во всех случаях почти одинаковая. Наступает слабость, завышается температура, присутствует головокружение , тошнота, у многих рвота и расстройства собственного кишечника.

Причин отравления достаточно много. Но всё же, если у вас произошло любое отравление, то лечение народными средствами без проблем вам поможет. Старайтесь употреблять только качественные, свежие, подходящие продукты, при этом не нарушая нормы санитарии и гигиены.

ПЕРВОЕ – это промывание своего желудка. Это обязательно выведет многие токсины, которые успели попасть с едой. Для качественного промывания своего желудка, потребуется калия перманганат (обычная марганцовка). Вначале требуется приготовить самостоятельный раствор, чтобы он был достаточно слабый и используйте до 2 л воды.

Любое отравление часто сопровождается позывами рвоты, если они отсутствуют, то придётся вызывать их искусственно. Когда осуществится первый позыв, сразу выпейте от 500 мл воды, обязательно теплой и переходите к рвоте. Для самостоятельного вызывания рвоты, достаточно будет нажать 2 пальцами, на самый корень своего языка.

Совместно со рвотой должны будут выйти шлаки, различные попавшие токсины. Для гарантированного эффекта, совершите до 2 таких процедур. Если у вас отсутствует марганцовка, то используйте просто воду. Ещё марганцовку можно заменить солью пищевой или по возможности морской солью.

ВТОРОЕ – это желательно вызвать понос. У некоторых он уже будет присутствовать после отравления. Понос нужен, чтобы до конца очистить свой организм, от посторонних токсинов, которые уже успели попасть в кишечник. Когда человек не ощущает самостоятельных природных позывов к диарее, то придется принять любое подходящие слабительное или воспользоваться обычной клизмой.

ТРЕТЬЕ – это закрепление необходимого эффекта марганцовки, а также вывести оставшиеся некоторые токсины. Самое известное и самое распространённое средство, это обыкновенный уголь активированный. На 10 кг собственного веса используйте всегда 1 таблетку (например на 60 кг 6 таблеток). Ещё этот уголь можно заменить белым углем, но здесь потребуется уже не более 2 таблеток.

ЧЕТВЕРТОЕ – если ваш организм, находился в отравлении долгое время, то многие токсины смогли успеть впитаться в ткани. Больше всего в себя впитывают почки. Для уменьшения этого процесса, в район почек приложите грелку.

ПЯТОЕ – это устранить потерянную жидкость в организме. Также жидкость будет способствовать быстрому выздоровлению. Приготовьте самостоятельно растворы, полезные для желудка.

Масло и мёд. Такая смесь не даёт развиваться отравлению и гасит токсины. Используя соотношения 2 к 1, смешайте качественный мёд и масло оливковое. Раствор принимается в малых дозах (ровно 50 гр), но до 5 р в день.

Полезный сбор. Смешайте измельчённые листья крапивы, полезной ежевики, целебной берёзы и малины. Смешанные ингредиенты залейте 500 мл кипятка и выдержите ровно 1 час. После процеживания принимается по ½ части обычного стакана, до 4 р в день.

ШЕСТОЕ – это применение лечебного голода. После любого отравления, на другой день ЖКТ будет функционировать с нарушением. Поэтому лишний раз старайтесь не раздражать собственный кишечник и откажитесь всего на день от любой пищи.

Такими 6 методами лечится почти любое отравление. Некоторым нужна правильная диета в течении целой декады. Если отравились ядовитыми грибами, после описанных процедур сразу обратиться к проверенному врачу. Также обязателен будет визит при проявлении любой сыпи и поносом с выделением крови.

Народные средства при пищевом отравлении.

Алтей. С помощью ножа, нарежьте мелко его лечебный корень, чтобы вышло 3 ч. л. Сразу же залейте 300 мл чистым кипятком и обеспечьте плотное закрывание подходящей крышкой. Через 35 мин можно будет его процедить. Для взрослых людей доза будет 100 мл за день, детям разрешается давать по 1 ч. л с добавлением мёда.

Имбирь. Устранить токсины после интоксикации пищей сможет чай, на основе полезного имбиря. Его измельченные полезные корни, должны завариваться в 600 мл кипятка. Пьётся данный чай на протяжении целого дня, по 50 мл каждый новый раз.

Полынь и тысячелистник. Смешайте равные дозы травы горькой полыни и целительного тысячелистника, отберите 1 ст. л состава и незамедлительно залейте 0,5 л кипятка. Проварите на уменьшенном огне около 3 мин. Когда всё остынет разделить на 5 ровных частей и выпейте равномерно за день.

Анис. Замечательно подходит после пищевого отравления. Отберите всего 10 семян и залейте их кружкой кипятка и проварите ещё примерно 10 мин. Когда наш анисовый отвар остынет, сразу понадобится его принять. Главным условием является – это самостоятельное вызывание рвоты. Чтобы желудок сумел полностью и качественно очиститься, требуется 2 порции лечебного отвара.

Одуванчик. Чтобы полностью вылечить пищевое отравление, измельчите корни этого целительного растения, чтобы вышло 2 ложки данного сырья. Залейте водой (250 мл) и доведите до самого кипения. Когда он отстоится сразу же процедите и можете вести приём по 1 ст. л каждый следующий час.

Укроп. Вскипятите всего 300 мл воды и высыпьте в неё 1 ст. л укропа. Подождите 20 мин, чтобы качественно всё настоялось. Пока он тёплый прибавьте хороший мёд и принимайте как обыкновенный чай.

Валериана. Вскипятите ровно 400 мл воды и бросьте в неё 1 щепотку измельченного корня целительной валерианы. В течении 5 мин, проварите всё на уменьшенном огне. Когда наш целительный отвар полностью настоится, то начинайте трех разовый приём в день, по целому стакану.

Отравление, которое сопровождается рвотой – это довольно серьёзное заболевание, где может сильно пострадать даже здоровый кишечник. Здесь главное не терять время и сразу оповестить о визите хорошего врача. Но до его приезда надо совершить ШЕСТЬ правильных мероприятий, которые были описаны выше, в данной статье. После качественного промывания своего желудка, необходимо сразу взяться за восстановления прежнего состояния и устранение возникшей рвоты.

Рис. Возьмите чуть-чуть риса круглой формы и тщательно промойте его. Далее проварите примерно 10 мин, используя втрое больше воды. Принимайте такой рисовый отвар до 3 р в день и он обязательно поможет восстановить прежнее состояние любого кишечника.

Перекрестнолистная горечавка. Это позволит восстановить правильную деятельность не только кишечника, но и остальных органов пищеварения, остановит любую рвоту, облегчит и нормализует состояние. Прокипятите (до 2 мин) в стакане кипятка, всего 1 ч. л нарезанного корня этого удивительного растения. Когда пройдёт пол часа, то начинайте приём. В день должно приниматься по 1 ст. л, но обязательно 3 раза.

Болотный аир. Порубите как можно мельче, корень полезного аира. Залейте его чистой водой, вскипятите и уберите на 15 мин. Дальше хорошо процеживаем и начинаем приём до 4 р в день, всегда по ½ стакана и желательно только до еды.

Шиповник. Нам потребуется всего парочка ягод, которые уже полностью высохли. Прокипятите их в 1000 мл воды, затем остудите и пейте до 5 р в день. Витамин С отлично способен выводить токсины и укреплять в лучшую сторону весь организм.

Скипетровидный коровяк. Настойка состоящая из самих цветков этого растения успокаивает любые возникшие боли в желудке, останавливает любую возникшую рвоту и обволакивает весь желудок. Залейте 1 литром воды (кипяченой) чуть-чуть цветков этого целительного растения, настаивайте до 15 мин. Принимается настой пока он достаточно тёплый, до 3 р в день.

Ромашка и ноготки. Природой созданное средство против отравления. Возьмите лекарственные цветки ноготков, а также ромашки и прокипятите в 1 л воды, приблизительно до 3 мин, дайте 15 мин настояться, а затем сразу же процедите. За сутки осуществите 3 разовый приём, в объёме по 1 стакану.

Липа. Останавливает рвоту и восстанавливает потраченные силы. Потребуется залить 1 кружкой кипятка, совершенно сухие цветки мелколистной липы и выдержите их до 25 мин. Пейте ровно 2 дня.

Мать-и-мачеха. Требуется залить водой, прошедшую кипячение цветки совместно с листьями этого растения. Настаивать до 25 мин и качественно процедить. Пить до 3 ст. л в день.

Народные средства при отравлении и поносе.

Некоторые продукты, например просроченные или некачественные способны вызвать отравление. Если отравление сопровождается поносом, то это организм самостоятельно пытается освободиться от разнообразных неблагоприятных компонентов. Приём выше описанных рецептов, способен остановить не только рвоту, но и возникший понос.

Любой понос начинает обезвоживать весь организм, а это сможет нарушить правильную работу остальных систем. Восстановить нужный баланс можно и в домашних условиях с остановкой поноса. Налейте 1 литр чистой воды, прибавьте туда ½ ч. л сахара, столько же соды пищевой и обязательно 1 ч. л обычной соли. Принимайте маленькими глотками. Дополнительно это также поможет остановить даже рвоту.

Пшено. Пожалуй самое эффективное и популярное средство, когда отравление сопровождается поносом. Необходимо будет съедать по 1 ложке перемолотого пшена, после каждых следующих 2 часов. Это вернёт прежние силы и остановит возникшую диарею.

Зверобой. Самостоятельно приготовьте слабенький настой из полезной травы зверобоя. Такой настой сможет уничтожить патогенные вещества, с последующей остановкой возникшего поноса.

Чай зелёный. Он является бактерицидным средством, которое справляется с любым, даже жидким поносом и благоприятно выводит многие токсины.

Шиповник. В нём содержатся необходимые и нужные дубительные вещества, способные нормализовать и укрепить стул. Напиток состоящий из ягод полезного шиповника выводит токсины и компенсирует недостающие витамины.

При отравлении и поносе откажитесь на время от приёма любых жирных блюд, мяса, грибов, любых алкогольных напитков, от всех кондитерских изделий, сахара и сладких продуктов, любых острых специй, чеснока и даже лука, любых свежих овощей и обязательно фруктов, сырую воду и кисломолочные продукты минимально ограничьте.

Лучше включите на время в рацион сухари, каши на воде (но без масла и сахара), яйца, которые сваренные только вкрутую, перловку. Разрешается принимать немного творог или немного сыра.

В заключении. Чтобы избежать любых, неблагоприятных последствий, при любом возникшем отравлении, лучше всё же обратиться к проверенному специалисту (врачу). Любые читатели данного сайта могут рассказать об своих проверенных методах лечения и рецептах, просто опишите их в самих комментариях, после одобрения и модерации ими смогут воспользоваться все остальные читатели. Можно распространить в сети эти опубликованные народные средства, путём размещения их у себя на страничке, нажав на свой значок сети социальной.

ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ И БЛАГОПРИЯТНОГО ЗДОРОВЬЯ.

С Уважением Администрация Сайта.

источник

При пищевом отравлении в организм попадают токсины, бактерии, другие вредные вещества. Нельзя игнорировать признаки отравления, поскольку последствия могут остаться надолго. Принимать лекарства при отравлении с температурой можно только по назначению доктора.

Пищевое отравление у взрослых и детей часто сопровождается повышением температуры, которая появляется как защитная реакция организма на интоксикацию, вызванную действием патогенных микроорганизмов.

При гипертермии происходит ускорение процессов обмена, увеличивается потоотделение, быстрее выводятся токсины, активизируется выработка интерферона и антител.

Причины гипертермии — воспаления в разных органах:

  • кишечник — нарушение баланса кишечной микрофлоры (полезная микрофлора подавляется);
  • желудок — раздраженная слизистая вызывает сильную боль, повышение температуры;
  • поджелудочная железа — первые проявления: повышение температуры тела, сильные болевые ощущения.

Пациент испытывает сильный озноб, боли в мышцах, слабость, быструю утомляемость, повышенное потоотделение. Отравление часто сопровождается тошнотой и рвотой, т. к. организм пытается избавиться от токсических веществ, оказавшихся в желудке.

Если температура продолжает оставаться высокой в течение длительного времени, могут развиться тяжелые осложнения:

  • нарушение деятельности головного мозга (сопровождается заторможенностью, потерей сознания);
  • поражение нервной системы (развитие судорог);
  • проблемы с почками (в результате обезвоживания появляются белок в моче, креатинин и мочевина);
  • падение артериального давления;
  • сгущение крови.

Для лечения пищевого отравления с температурой используют:

  • промывание желудка бледно-розовым раствором марганцовки;
  • прием сорбентов (уголь активированный из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и др.);
  • слабительные средства;
  • обильное питье (дают жидкость с учетом 1 л на каждый градус повышенной температуры).

Можно сделать клизму с отваром лекарственных трав (календула, ромашка) или физиологическим раствором.

Чтобы снизить температуру, детей до трех лет обтирают полотенцем, смоченным водой, для пациентов старше используют столовый уксус, разведенный водой в соотношении 1:1.

Пытаясь снизить температуру, нельзя пить воду со льдом, принимать холодную ванну (из-за интоксикации снижаются защитные силы организма, могут развиться простудные заболевания).

В течение первых суток следует отказаться от приема пищи, затем в рацион включают:

  • легкие каши (рисовую, овсяную, гречневую);
  • нежирный бульон (куриный или говяжий);
  • печеное яблоко;
  • сухарики.

Через несколько дней разрешается употреблять бифидокефир для улучшения перистальтики кишечника и пополнения полезной микрофлоры. В течение недели рекомендуется питаться часто и небольшими порциями, отказаться от жареной и жирной пищи, свежего хлеба, фруктов, специй.

Когда у ребенка повышается температура при пищевом отравлении, это представляет большую опасность (в отличие от взрослых пациентов). Чтобы установить причину, нужно обратиться к доктору.

Отравление у детей может быстро привести к обезвоживанию организма, поэтому требуется квалифицированная медицинская помощь.

При лечении пищевого отравления у ребенка придерживаются правил:

  1. Не снижают температуру, если параметр не выше 38,5 °C. Не относится к детям, страдающим хроническими патологиями или судорогами, при появлении признаков ухудшения самочувствия (бледность кожных покровов, сильный озноб, мышечные и суставные боли).
  2. С целью снижения температуры применяют обтирание конечностей, груди, шеи, лица.
  3. В случае приема медикаментозных средств необходимо согласовывать дозу с врачом (реакция ослабленного токсинами организма на жаропонижающие средства может быть иной). Для детей младше 3 лет для снижения температуры рекомендуется использовать ректальные суппозитории Ибупрофен, Парацетамол: свечи дают хороший результат и не оказывают нежелательного эффекта.
  4. Чтобы компенсировать потерю жидкости, дают обильное питье (к 1 л кипяченой воды добавляют 1 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара).
  5. Для очистительной клизмы готовят раствор с добавлением крахмала.

Для детей младше 1 года лечебную тактику при первых признаках отравления должен выбрать врач.

При гипертермии применяют:

  1. Парацетамол — для детей старше 3 месяцев и взрослых (не чаще 4 раз в сутки).
  2. Ибупрофен — дозировка зависит от тяжести заболевания.
  3. Нимесулид — для взрослых.
  4. Найз — можно давать детям старше 2 лет.
  5. Аспирин — из-за возможных нежелательных эффектов применяют, если другие средства оказались неэффективны.

При выборе жаропонижающего учитывают индивидуальную переносимость, возраст пациента, его состояние. Если прием стандартных лекарственных препаратов не дает результата, взрослым вводят Анальгин и Димедрол парентерально.

Детям при пищевом отравлении не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы из-за содержания ароматизаторов, красителей и других балластных веществ, которые нежелательны при повышенной чувствительности органов пищеварения (желудка и кишечника).

Прием лекарственных средств от отравления осуществляют в соответствии с инструкцией к препарату, потому как при нарушении дозировок увеличивается нагрузка на почки и печень, может усилиться интоксикация. При наличии рвоты и боли в желудке капсулы или таблетки могут оказаться малоэффективны. Лучше применять препараты в форме суппозиториев (быстро начинают действовать). Нельзя давать детям в качестве жаропонижающих средств Анальгин, Аспирин, Амидопирин: препараты способны вызывать нежелательные эффекты.

При пищевом отравлении у ребенка повторить прием жаропонижающих средств можно через 4–6 часов. При отсутствии результата от их использования необходимо вызвать «Скорую».

Нельзя применять адсорбенты вместе с другими медикаментозными средствами, чтобы не снизить эффективность препаратов при отравлении.

Беременным нужно относиться более внимательно к приему таблеток: некоторые лекарственные препараты могут причинить вред матери или плоду. Из жаропонижающих средств безопасным считается Парацетамол.

Жаропонижающие средства могут быть противопоказаны при заболеваниях желудка, почек, сердца, органов зрения, при непереносимости компонентов, входящих в состав лекарственного препарата, нарушении свертываемости крови.

  • принимать средства против диареи;
  • останавливать рвоту;
  • снижать температуру, когда показатель ниже 38 °C;
  • лечиться самостоятельно, если появляются симптомы, угрожающие жизни.
Читайте также:  Вылечить вирусное заболевание народными средствами

Доктора не рекомендуют применять жаропонижающие препараты при температуре тела ниже 38,5 °C, а, если температура не выше 38 °C, лечение назначают по общей схеме:

  1. Выводят вредные продукты из желудка, попавшие туда с пищей. После промывания желудка гипертермия может пройти без дополнительных мероприятий.
  2. Дают сорбент для выведения токсинов.
  3. Обеспечивают обильное питье (не менее 2 л воды) для предупреждения обезвоживания.
  4. Очищают кишечник (делают клизму с теплой водой).
  5. В течение суток показано голодание.

Если температура тела высокая, держится в течение длительного времени и не снижается после применения жаропонижающих средств, может развиться судорожное состояние, которое представляет опасность, т. к. способно вызвать острую сердечную недостаточность, временную остановку дыхания и летальный исход.

Если температура держится выше 38,5 °C, необходимо:

  • принять жаропонижающие (Парацетамол);
  • промыть желудок;
  • употреблять больше воды;
  • провести очищение кишечника с помощью клизмы (или применяют слабительное).

Если принятые меры не дают положительного результата, нужно обратиться за медицинской помощью. Своевременное оказание правильной помощи способствует эффективному лечению. В домашних условиях нужно с осторожностью выбирать лекарственные средства для приема.

источник

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

источник

С отравлением рано или поздно сталкивается каждый человек. Интоксикация организма может возникать по разным причинам: неверно приготовленная еда, просроченные продукты, злоупотребление спиртными напитками и даже реакция на медицинские препараты.

Некачественные продукты изначально попадают в пищеварительную систему, поэтому изначально человек ощутит дискомфорт в животе. Больной будет чувствовать резкую и сильную боль в кишечнике и желудке, у него повысится температура тела, состояние будет сопровождаться рвотой и диареей. Все эти симптомы будут вызывать сильную слабость и недомогание. Таким образом, организм реагирует на яд, который проник в него. Он старается как можно скорее удалить все ненужные вещества и мешать ему в этом не стоит. При серьезном отравлении, больной будет становиться бледным и терять сознание. В таком случае нужно срочно вызывать скорую помощь.

При пищевом отравлении температура начинает появляться не сразу. Скорость повышения напрямую зависит от яда, который всосался в кровь. Как только произошла интоксикация, в пищеварительном тракте начинают образовываться кокковые бактерии, которые и вызывают лихорадку.

Лихорадка – это отличный защитный механизм, который автоматически вырабатывается в организме, чтобы защитить его от вредных веществ. Во время повышения температуры улучшается циркуляция крови и обмен веществ, ускоряется движение жидкостей по всему организму. Благодаря таким процессам токсины быстрее распадаются и выводятся с организма. При лихорадке увеличивается отделение пота, расширяются кожные поры, что обеспечивает выведение шлаков. Как только показатели на градуснике увеличиваются, организм становится отрицательной средой для развития болезнетворных бактерий и они начинают погибать.

Температура при отравлении – это нормальный процесс, в который не нужно вмешиваться до определенного времени. Максимальная допустимая отметка у взрослого должна не превышать 37,9°, у ребенка этот предел немного ниже – 37,6°. Если показатели на термометре выше допустимого нужно срочно принимать меры и сбивать ее.

Важно понимать, что все пищевые отравления, которое сопровождаются повышенной температурой, в определенных случаях, требуют срочного обращения к доктору:

  • развитие сильной и многократной рвоты;
  • возникновения жидкого стула более 10 раз в сутки;
  • примесь крови в стуле;
  • сильное обезвоживание;
  • поражение нервной системы (судороги, расширение или сужение зрачков, дрожь в мышцах, изменение дыхания);
  • если температура не сбивается или уменьшается ненадолго.

Повышение температуры тела возникает из-за вредных токсинов, которые попали в организм. Чтобы снизить показатели на термометре нужно приложить усилия и вывести ядовитые вещества. Рассмотрим подробно действия, которые нужны для борьбы с температурой.

  1. Отравленному человеку рекомендуется тщательно промыть желудок. Для этого нужно приготовить клизму с теплой водой. В воду рекомендуется добавить морскую соль или немного марганцовки. Процедура проводится один раз. Она способна эффективно вывести из кишечника остатки ядовитых веществ, которые еще не успели всосаться в кровь.
  2. Для того чтобы быстрее вывести вредные остатки специалисты советуют выпить абсорбенты. К ним относится «Активированный уголь», который принимается с расчетом, 1 таблетка на 10 кг веса человека. Также можно принять «Энтеросгель» или «Полисорб». Перед употреблением важно ознакомиться с инструкцией.

Отравление – это именно тот случай, когда очень важно соединять медикаментозные методы лечения с народными способами. В борьбе с высокой температурой и обезвоживанием, поможет обильное питье. Количество воды, которое нужно выпить рассчитывается примерно так: на каждый градус, который нужно сбить, необходимо выпить 1 л воды или травяного чая. Пить нужно воду, а не компоты или соки, так как они могут спровоцировать усугубление состояния больного.

Особое внимание нужно уделить травяным чаям. Для этой цели отлично подойдет липа, груша, ива или укроп. Рецепт очень прост. Необходимо лечебную траву залить крутым кипятком и дать настояться 3–5 минут. Затем отвар нужно процедить и немного разбавить холодной кипяченой водой. Больной должен все выпить. Детям отвар можно давать с 4 лет. По такому рецепту можно приготовить любой лечебный чай.

Во время температуры можно и даже нужно делать компрессы. В воду нужно добавить небольшое количество уксуса или спирта. Компресс нужно положить на ноги и на лоб. Его необходимо менять, как только он нагреется.

Нужно не забывать о вариантах физического охлаждения тела. Снизить температуру и не позволить ей подняться поможет обертывание в мокрую и холодную простынь. Если этот способ не подходит можно просто на лоб положить холодную грелку. На теле есть места, где проходят большие сосуды их нужно растирать кубиками льда.

Прекрасным помощником в борьбе с температурой является витамин C. Его нужно принимать не больше чем 1 г в час. Если в аптечке не нашлось такого препарата, то витаминный напиток можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо несколько долек лимона залить кипятком, добавить немного меда и дать выпить больному.

Отравление приносит большой вред пищеварительной системы. После такого состояния микрофлору необходимо восстанавливать. Первые сутки, специалисты не рекомендуют ничего есть, только много пить. Следующие несколько дней нужно понемногу вводить диетическое питание. Рекомендуется употреблять гречневую и овсяную кашу, легкие супчики, яйца, сваренные вкрутую также можно запеченные яблоки.

Любое пищевое отравление нуждается в лечении. Если не получается преодолеть недуг самостоятельно, то рекомендуется вызвать скорую помощь.

источник

Известный факт, что при пищевом отравлении может подняться температура. Это своего рода процесс борьбы самого организма с вредоносным токсином. Нужно четко знать, как лечить пищевое отравление с температурой, что можно делать, а что нет.

Пищевая интоксикация – распространенное явление. Каждый из нас может съесть некачественный продукт. К основным симптомам относят:

  • Тошноту и рвоту.
  • Диарею.
  • Слабость.
  • Боль в животе.
  • Повышение температуры.

Жар – это признак многих заболеваний, но в первую очередь это сигнал о том, что тело само начало борьбу за выздоровление. При жаре улучшается кровообращение, ускоряется метаболизм, ускоряется вывод токсинов.

Немедленно стоит обратиться к врачу, если идут такие сопутствующие симптомы:

  • Очень сильная, непрекращающаяся рвота.
  • Диарея с примесями крови.
  • Судороги.
  • Затруднение дыхания.
  • Обезвоживание.
  • Если жар не проходит, даже после употребления лекарств.

Температура 38 при пищевом отравлении – это нормальное явление. Врачи даже советуют ее не сбивать, поскольку с такой реакцией организма токсины быстрее выйдут из организма.

Чтобы понять, что принимать, нужно знать, что интоксикация в первую очередь опасна обезвоживанием. Главное правило любого отравления – обильное питье. Оно поможет не только сбить жар, но и вывести вредоносные микроорганизмы, которые травят организм. Использовать можно воду без газа, теплый чай. Чем больше жидкости поступит, тем быстрее произойдет детоксикация.

Антибиотики при пищевом отравлении с температурой назначаются врачом довольно часто, если он уверен в том, что ЖКТ было атаковано бактериальной инфекцией. Самостоятельно подбирать антибактериальне средство не стоит. Это должен делать только врач после тщательного осмотра и результатов специальных обследований.

Многих интересует ответ на вопрос – сколько дней держится температура при пищевом отравлении? Это индивидуально, зависит от количества токсинов, попавших в организм, от иммунитета пациента, от предпринятых мер.

В среднем, улучшение должно наступить к четвертому дню. Очень важно еще, чем отравился пациент. Если речь о грибах, то тут нужно специальное лечение, антидот.

О том, через сколько проявляются симптомы отравления грибами, можно подробно прочитать здесь.

При любом виде интоксикации стоит обратиться к врачу.

Первым делом определяют, что вызвало такую реакцию. Важно прекратить доступ токсина в организм. Далее нужно заниматься детоксикацией. Алгоритм поведения при отравлении с высокой температурой:

  • Промывание желудка. Если рвота возникает сама по себе, то мешать ей не стоит. Нужно ей помочь тщательно очистить желудок. Для этого пьют теплую воду с марганцовкой, можно с содой. Если рвотных позывов нет, то их можно спровоцировать, надавив на корень языка.
  • Промывание кишечника. Чаще всего отравление начинается с поноса. Это хорошо, кишечник сам пытается вывести токсин. Если диарея не наблюдается, стоит поставить клизму с теплой водой. Процедуру не стоит проводить детям до 2-х лет и беременным.
  • Обильное питье. Жидкость способна быстро вывести токсины. При режиме питья нон-стоп, уже на следующий день самочувствие будет намного лучше. Ни в ком случае нельзя пить молоко, кефир, алкоголь.
  • Употребление сорбентов. Их задача впитать в себя яд и вывести его с калом или мочой. Используют Энеросгель, Сорбекс, Смекту, Активированный уголь, Атоксил. Вместе с сорбентами не стоит сразу принимать другие, прописанные лекарства. Их можно пить только через пару часов после приема сорбента.
  • Жаропонижающие средства. Что пить при пищевом отравлении, чтобы сбить температуру? Подойдут любые средства на ибупрофене или парацетамоле. Но не стоит забывать и об обильном питье, оно лучше всего сбивает жар. Многие врачи не советуют принимать жаропонижающие, поскольку это тормозит процесс выздоровления. При активной борьбе организма с болезнью, выздоровление наступит быстрее. Принимать жаропонижающие стоит в том случае, если температура очень тяжело переносится.
  • Антибактериальные средства. Их назначают не всегда. Только в том случае, если речь идет о бактериальной инфекции. У пациента берут кровь на анализ. Уже с результатов общего обследования видно, идет ли речь о бактерии. Если да, то далее проводится посев на идентификацию микроорганизмов. В результате обследования будет показано, с какой бактерией столкнулся пациент. И тогда абсолютно точно назначается антибиотик.
  • Восстанавливающие средства. Отравление – сильнейший стресс для ЖКТ и других внутренних органов. Назначают средства для нормализации микрофлоры: Лактиале, Бифиформ, Линекс. Если болит живот, то могут прописать Мезим, Фестал. Подробно о том, как восстановиться после отравления, можно узнать здесь.
  • Диета. Нужно максимально облегчить работу желудка и кишечника. Они итак сейчас в стрессе, поэтому перегружать их не стоит. Первые сутки желательно ничего не есть. Разрешены только сухари. Со второго дня вводят диетические овощные супы, рис, овсянку. Противопоказаны свежие фрукты, молочные, мясные, рыбные продукты, острые блюда, копчености. Диеты придерживаются 3-5 дней, как минимум. Далее на усмотрение врача и желаний самого пациента.
Читайте также:  Как избавится от грызунов народное средство

При правильном лечении состояние больного улучшится после 3-го дня. Если после улучшения заболевшему становится хуже, нужно незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Бывает ли температура после пищевого отравления? Чаще всего она бывает пониженной, поскольку организм ослаб за время борьбы с недугом. Ему нужно время для восстановления. Но порой температура может держать некоторое время в районе отметки 37,3.

Такое бывает после бактериальной инфекции и приема антибиотиков. Если градусник показывает повышенные показатели более пяти дней, стоит обратиться к доктору. Возможно, еще не все токсины вышли или возникло осложнение.

В любом случае лечить пищевое отравление с температурой должен доктор.

Множества инфекций и заболеваний можно избежать, если соблюдать профилактику. О том, какая профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций, можно узнать тут.

Их можно использовать только с ведома лечащего доктора. Иначе они могут привести к усугублению ситуации и возникновению осложнений.

  • Липовый чай помогает снять жар и восстановить водный баланс.
  • Имбирный чай также хорошо сбивает температуру. Ложку имбиря заливают 200 мл кипятка. Чай настаивают 20-30 минут. Пить можно три раза в сутки.
  • Мелко нарезают корень алтея. Чайную ложку заваривают в стакане кипятка. Отвар процеживают, добавляют мед. Пьют по ложке 4 раза в день.
  • Берут свежий укроп, можно взять семена, в стакане кипятка варят на медленном огне около 20 минут. Если вода выкипела, то доливают кипяченой. В отвар добавляют ложку меда. Употребляют по 100 мл за полчаса до еды трижды в день. Средство хорошо помогает и унять жар, и избавиться от болей в животе, метеоризма.
  • При сильной диарее советуют принимать рисовый отвар, семена льна.
  • Хорошо помогают морские водоросли, настойка астрагала. Можно приобрести в аптеке.

Рецептов много, есть из них, безусловно, полезные. Но лечение народными средствами не должно заменять медикаментозное. Оно работает хорошо в комплексе. Любой народный рецепт должен одобрить доктор.

Отравление может случиться с каждым, от него нет страховки. Температура довольно часто идет вместе с остальными симптомами отравления. Она является показателем того, что организм борется с токсинами. Многие врачи не советуют принимать жаропонижающие, можно только в том случае, когда температура очень плохо переносится пациентом.

Основным правилом борьбы с интоксикацией является обильное питье жидкости. Она поможет сбить жар, восстановит водный баланс, выведет токсины. Также необходимо принимать сорбенты для быстрой детоксикации.

Если пациент столкнулся с бактериальной инфекцией, то врачом будет прописан антибиотик. Самолечение в таком случае недопустимо.

Лечение пищевого отравления с температурой может проводиться в домашних условиях, но только под присмотром лечащего доктора.

Отравление – это самое частое заболевание, с которым сталкиваются люди любого возраста. При отравлении с температурой 38 С становится вопрос: «Что делать? Как помочь себе самому?». Прежде всего, нужно понимать механизм развития интоксикации и повышения температуры и тогда возможно быстрое оказание помощи больному человеку.

При отравлении в организме накапливаются множество болезнетворных бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выбрасывают токсины. Последние разносятся кровью по организму и у взрослого развивается отравление с температурой 38 С, тошнота, рвота, общее недомогание и послабление стула.

Рвота и понос могут приводить к быстрому обезвоживанию и вызывать сильнейшую интоксикацию в организме человека. Это проявляется симптомами сильного головокружения, резко выраженной слабостью, падением артериального давления (АД), появлением кровоподтеков, судороги. При любом из этих симптомов нужно срочно проконсультироваться с врачом или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Если отравление сопровождается температурой 38 С — это указывает на сильное отравление и интоксикацию. Такое состояние может угрожать жизни, поэтому очень важно своевременно начать лечение.

Что делать, если отравление с температурой 38 С? Прежде всего нужно придерживаться следующей последовательности в лечении:

  • исключить употребление продуктов, которые возможно вызвали отравление;
  • вызвать рвоту, что бы удалить из желудка остатки еды;
  • поставить клизму, для выведения токсинов из организма;
  • принять энтеросорбенты;
  • восполнить утрату жидкости.

При отравлении с температурой 38, прежде всего, нужно вызвать рвотный рефлекс, что бы удалить оставшиеся продукты из желудка. Для этого следует выпить около 2 литров теплой воды и надавить на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока полностью не удаляться пищевые продукты из желудка, которые вызвали отравление.

Чтобы уменьшить всасывание токсинов из кишечника нужно сделать клизму. Для этого рекомендуют брать слегка подсоленную воду комнатной температуры. Нужно сделать несколько клизм до получения чистых промывных вод. Можно взять отвар ромашки или других трав для приготовления воды для клизмы.

Обратите внимание! Категорически противопоказано принимать любые противодиарейные препараты, например, Лоперамид. Это может вызвать сильнейшую интоксикацию и значительно ухудшить течение отравления.

Следующим этапом есть этап регидратации. После отравления с температурой 38 С нужно восстановить водный баланс организма для скорейшего выздоровления. Готовят рисовый отвар, компот из сухофруктов или подготавливают раствор Регидрона.

Следует принимать по 1 столовой ложке каждые 15 минут. Если рвота возобновиться, то после ее окончания, выждать 15 минут и возобновить регидратацию.

Объем жидкости, который нужно выпить в период регидратации в каждом случае подбирается индивидуально, но не менее 1,5-2 литров.

Что бы удалить из организма токсины, нужно принять отравившемуся человеку, энтеросорбенты, которые адсорбируют в себя все токсины и выведутся вместе с калом. С этой целью рекомендуют использовать такие препараты – Энтеросгель при отравлении, Фосфалюгель, Смекта, Сорбекс. Препараты принимать между приемами остальных лекарств, чтобы не уменьшить их активность.

Обратите внимание! На сегодняшний день не рекомендуют использовать активированный уголь при сильных отравлениях, особенно у детей.

Важно! Если температура тела поднялась выше 38,6 С нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Может ли при отравлении быть температура 38 С? Ответ утвердительный. Чем выше температура тела у больного, тем более сильным является отравление и тем более быстрым должно быть оказание медицинской помощи.

Что не нужно делать если есть отравление с температурой 38 С или выше?

  • принимать противодиарейные лекарства, например, Лоперамид;
  • употреблять продукты, которые могли вызвать отравление;
  • отказываться от употребления жидкости;
  • посещать заведения общественного питания;
  • снижать температуру тела жаропонижающими лекарствами, которая не достигла 38 С;
  • пытаться остановить рвоту;
  • оставаться дома при появлении угрожающих для жизни симптомов.

После отравления, еще на одну неделю, рекомендуют придерживаться диетического питания с ограничением количества пищи. Употреблять еду нужно маленькими порциями по 4-5 раз в день. Исключают мучные изделия, в том числе свежий хлеб, жареную и жирную пищу, грибы, специи, свежие молочные продукты, фрукты. В меню включают протертые супы и каши, молочнокислые продукты, вареные овощи.

Что делать если пищевое отравление с температурой 38 С не проходит, даже при самостоятельном лечении? Ответ один – нужно обратиться к врачу. Только врач сможет оказать правильную медицинскую помощь и предупредить развития осложнений.

Температура при отравлении – это симптом развития негативных процессов в организме, связанных с приемом некачественных продуктов, напитков, еды и вредных веществ. Она может появляться на различных стадиях интоксикации.

  • медикаменты;
  • алкогольная продукция;
  • угарный газ;
  • ядохимикаты.

Несмотря на наличие бактерий в организме при отравлении, оно не является заразным. Симптомы недуга:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • слабость и головокружение;
  • высокая температура и озноб.

Первые признаки отравления появляются через 2-6 часов после взаимодействия организма с веществом. Чтобы избежать осложнений при усилении признаков интоксикации, советуем обратиться за медицинской помощью и выполнить промывание желудка.

При самом распространенном — пищевом отравлении, в организм человека вместе с едой попадают микроорганизмы (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и другие токсины) или вирусная инфекция. Иммунитет начинает с ними бороться, и температура поднимается что является первым признаком интоксикации. Зачастую болит живот, наблюдается диарея, расстройство желудка и сухость во рту.

Расщепление алкоголя в крови вызывает выброс свободных радикалов и токсинов, что приводит к отравлению, известному как похмелье. Симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • пониженное давление;
  • обезвоживание.

При такой форме показатель может подняться до 37-38 градусов. Если значение градусника зашкаливает за отметку 39, это признак более тяжелой алкогольной интоксикации. В таком случае нужно незамедлительно вызывать врача.

Нередким случаем является отравление химическими веществами, входящими в препараты для химиотерапии. Помимо данной реакции на данную процедуру, могут быть отмечены:

  • нарушение стула (запоры);
  • зуд и отечность кожи;
  • слабость.

Отравление угарным газом сопровождается показателем в 38-39 градусов, лишь при его тяжелом течении. У человека возникают необратимые поражения мозговой ткани, что может привести к летальному исходу. Лихорадка может проявиться через 2-3 дня после острого отравления, как последствие, ухудшение координации, головокружения, головные боли и другие нарушения центральной нервной системы.

При остальных формах интоксикации повышение температуры является нетипичным признаком и практически не встречается.

Низкая температура тела или гипотермия, возникает по причине нарушения терморегуляции тела, что вызывается попаданием в организм бактерий или токсичных веществ. При отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, ядовитыми и химическими веществами, отметка может падать ниже 35 градусов.

Данное состояние сопровождается дрожью и морозностью конечностей, бледностью кожи, слабостью и мышечными болями. При пониженной температуре необходимо согреть больного (можно растереть его теплым полотенцем или сделать легкий массаж) и дать выпить горячий чай с медом.

Снять неприятные симптомы и повысить показатель помогут народные методы:

  1. Натереть солью область подмышек.
  2. Попарить ноги в теплой воде с горчицей.
  3. Съесть кубик сахара с несколькими капельками йода (4-5 капель).

Температура 37.0 при интоксикации не представляет опасности и ее не нужно сбивать. Возникает при легких формах отравления и проходит по мере вывода токсинов из организма.

Если температура держится в течение нескольких дней и после того, как прошли другие симптомы, это значит, что организм продолжает выводить вредные вещества и необходимо продолжить лечение. Нужно соблюдать щадящую диеты (каши, овощи, рис, супы), пить много воды и принимать сорбенты для ускорения очищения.

Температура 38 градусов указывает на отравление средней тяжести. Чтобы не допустить ее повышения, нужно:

  • обратиться к врачу;
  • сделать промывание желудка;
  • поставить клизму для скорейшего вывода токсинов;
  • принять сорбент.

Такая температура сопровождается ознобом, понижением артериального давления, слабостью, судорогами. Больному нужно пить много жидкости и дать жаропонижающее средство. Рекомендуется сделать обтирание слабым раствором спирта и примочки из капустного листа.

Если температура продолжает повышаться более 38,5 градусов, это указывает на тяжелую степень отравления. В данной ситуации нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Сбивать можно только при ее повышении более 38 градусов. Несмотря на то, что таблетки являются крайней мерой, и дают нагрузку на почки и печень, это наиболее быстрый способ снизить температуру. Лекарства обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Популярные аптечные средства для взрослых:

Если при отравлении наблюдается рвота, принимать пероральные медикаменты не стоит. Понизить температуру помогут суппозитории (Нурофен, Вибуркол) и растворимы таблетки и порошки (Эффералган, Нимесил, Нимулид).

При повышении до 39.2 градусов, эффективно ее сбить получится при помощи введения жаропонижающих инъекций: 2 мл анальгина и 2 мл димедрола внутримышечно.

Для снижения температуры у беременных женщин не рекомендуется принимать многие жароснижающие препараты и антибиотики, они могут спровоцировать кровотечения и аномалии плода. Среди лекарств могут быть использованы средства на основе парацетамола (Парацетамол, Панадол, Тайленол).

Если гипертермия у ребенка, необходимо проветрить комнату, обеспечить обильное питье и дать жаропонижающее средство — парацетамол (можно давать детям с 3 месяцев). Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди для поступления в его организм достаточного количества влаги.

В народной медицине есть немало рецептов, способствующих лечить гипертермию в домашних условиях у взрослых и у беременных и детей:

  • отлично снимает жар липовый отвар;
  • малиновый настой или чай;
  • компрессы из картофеля и яблочного уксуса;
  • растирание столовым уксусом (область коленных и локтевых сгибов, лоб, шея, виски).

По отзывам известного педиатра — доктора Комаровского, не рекомендует проводить обтирания ребенка уксусом и спиртовым раствором. Ввиду слабой иммунной системы, это может вызвать дополнительное отравление организма.

Сколько будет держаться температура после отравления, зависит от корректности лечения и сложности интоксикации. Обычно, она наблюдается на время выхода токсина из организма, что длится 2-3 дня. При сильных формах и неправильном лечении, может не спадать долго — около недели, что является поводом для обращения за медицинской помощью.

Каждый знает, что отравление с температурой протекает сложно. И лучший способ избежать появления лихорадки — соблюдать правила профилактики:

  • не употреблять некачественные и испорченные продукты и медикаменты;
  • при работе с хим. веществами носить марлевую повязку;
  • соблюдать норму в потреблении алкоголя;
  • чаще мыть руки.

Если уже отравились, необходимо промыть желудок, лечь в хорошо проветриваемом помещении и пить много воды.

Температура сопровождает многие формы и степени отравления и может привести к печальным последствиям. В ожидании врачебной помощи, важно знать методы ее устранения, чтобы не допустить осложнений. В тяжелых случаях отравления на счету может быть каждая минута человеческой жизни.

Употребление некачественных, просроченных продуктов питания, мясных и рыбных блюд, не прошедших необходимую термическую обработку, сладостей с кремом, купленных на улице в летний зной — частые и основные причины пищевых отравлений.

Тошнота и рвота, понос, сильные головные и мышечные боли, спазмы в желудке, апатия и вялость —главные признаки пищевой интоксикации, к которым в некоторых случаях добавляется еще и высокая температура тела. Почему при отравлении повышается температура тела, и как купировать данный признак?

Если показатель температуры находится на отметке в 37-37,4 градуса, повода для беспокойства нет. Но нередко бывает так, что признаки отравления сопровождаются повышением температуры до 39 градусов.

Читайте также:  Как избавится народными средствами от косточки на ноге

Данная клиническая картина указывает на тяжелую форму интоксикации, возможное присоединение кишечной инфекции, развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Повышение температуры при отравлении является нормой. Данный симптом указывает на то, что организм сам борется с токсическими веществами, попавшими в пищеварительную систему, а иммунитет активно вырабатывает антитела к их подавлению.

Антитела, направленные на угнетение и уничтожение токсических соединений, провоцируют расширение стенок кровеносных сосудов, из-за чего повышается давление, учащается пульс, убыстряется сердечный ритм. Чем выше будет температура тела, тем быстрее погибнут патогенные организмы, не способные жить в такой среде.

При таком состоянии, температура тела является нормой, если находится на отметке в 37 градусов. Если показатель находится выше 38,5, это говорит о развитии следующих патологий:

  • попадание в организм болезнетворных бактерий —сальмонеллы, кишечной палочки;
  • уменьшение численности полезных микроорганизмов. При попадании болезнетворных микроорганизмов происходит уменьшение полезных бактерий в кишечнике. Данное состояние приводит к развитию дисбактериоза, который только усугубляет состояние человека при интоксикации.

Повышение может присутствовать в течение суток, но, если признак держится более суток, необходимо обратиться к врачу, ведь данный симптом свидетельствует о развитии патологических состояний.

В случае возникновения осложнений, при отравлении вместе с повышенной температурой тела возникает следующая клиническая картина:

  • продолжительная, обильная рвота, которая не прекращается в течение суток;
  • обильная диарея (при поносе чаще 10 раз в день);
  • признаки обезвоживания;
  • судороги;
  • дрожь в мышцах;
  • сильные головные боли;
  • нарушение дыхания;
  • обморочные состояния;
  • нарушение зрения;
  • температура не сбивается после приема лекарственных средств с жаропонижающим действием;
  • сильная боль в животе;
  • стремительное ухудшение состояния.

Очень высокая температура тела, удерживающаяся в течение продолжительного времени и не купирующаяся лекарственными средствами, способна стать причиной развития судорожного состояния.

Судороги верхних и нижних конечностей могут распространиться на весь организм и спровоцировать спазм дыхательного горла. Данное состояние опасно, может вызвать временную остановку дыхания, привести к развитию острой сердечной недостаточности и вызвать летальный исход.

При проявлении первых признаков интоксикации, когда началась тошнота, необходимо вызвать рвоту. Пострадавшему дают выпить солевой раствор (на один литр воды добавляется столовая ложка соли), слабый раствор марганцовки или кладут два пальца на языковой корень.

Если рвота появилась сразу, принимать какие-либо препараты для купирования данного признака нельзя, с рвотными массами из организма выходят токсические вещества. После того, как рвота закончилась, рекомендуется обязательно принять сорбент (активированный уголь, Регидрон, Смекта), чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.

При повышении температуры тела до 39 градусов принимаются жаропонижающие медикаментозные средства. Как правило, в таких случаях отдают предпочтение Парацетамолу. Наряду с промыванием желудка необходимо употреблять большое количество воды —простой кипяченной или очищенной бутилированной.

Вода поможет предупредить развитие обезвоживания, быстрее очистит желудок, нормализует температурный показатель тела. Для купирования симптома используется клизма, ставить ее нужно после поноса или при его отсутствии. Для процедуры берется кипяченая вода комнатной температуры. Количество очистительных клизм —каждые 3-4 часа.

При лихорадочном состоянии, которое часто возникает на фоне отравления и повышения температуры, помогут нормализовать состояние народные рецепты:

  • некрепкий, негорячий чай с лимоном и медом;
  • подогретый компот, фруктовый морс, кисель;
  • согревание под одеялом.

Наряду с данным лечением отравления необходимо придерживаться диеты. Следует отказаться от тяжелой пищи, основу рациона питания составляют кисломолочные продукты.

В случае отсутствия положительной динамики от проведенного лечения, необходимо немедленно обращаться в больницу. Тяжелая симптоматическая картина указывает на попадание в организм болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы или кишечной палочки. Лечение в данном случае подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза пациента.

Подручные средства

Прием жаропонижающих препаратов при рвоте может не дать положительного результата по той причине, что таблетка или сироп могут выйти из организма с рвотными массами, не успев впитаться в слизистые оболочки. Как быть в данном случае? Доктора рекомендуют предпринять следующие действия:

  1. Прием большого количества жидкости —чем выше температура тела, и чем продолжительней держится данный признак, тем выше риски развития обезвоживания. Предупредить осложнение можно только, выпивая большое количество воды комнатной температуры.
  2. Компрессы. Чтобы убрать жар и нормализовать показатели температуры тела, используются обертывания полотенцем или простыней, смоченной в холодной воде. Вместо воды можно использовать отвар из целебных успокаивающих трав, например, ромашки.
  3. Прием солевого раствора —чтобы приготовить раствор, необходимо в стакан воды добавить чайную ложку соли. Данный напиток поможет нормализовать водно-солевой баланс в организме, нормализует температуру.
  4. Клизма из ромашки —для приготовления необходимо приготовить отвар ромашки, охладить до комнатной температуры, сделать клизму.

При попытках купировать высокую температуру запрещено пить очень холодную воду со льдом, принимать холодную ванну. Такие меры могут не только не помочь нормализовать состояние, а, наоборот, нередко становятся причиной развития простудных заболеваний, воспаления легких. Риск возникновения их увеличивается по причине сниженной иммунной системы из-за интоксикации организма.

При отравлении, когда человека мучает сильная рвота, таблетированные средства и жаропонижающие препараты, выпускаемые в форме сиропа, не успевают всосаться в слизистые оболочки желудка, выходя вместе с рвотой. При отравлении, для того чтобы сбить температуру, рекомендуется использовать лекарственные средства в ректальных суппозиториях.

Даная форма выпуска жаропонижающего средства оказывает намного быстрее действие, нежели таблетки и сиропы. Препараты с жаропонижающим действием, выпускаемые в виде свечей для ректального введения:

После того, как прошла рвота, состояние пациента должно нормализоваться. Дальше необходимо обеспечить отравившемуся человеку постельный режим и полный покой с регулярным измерением температуры тела.

Если температура спала через сутки, но еще осталось остаточное явление в виде слабости, сонливости, это нормально и не должно вызывать опасений, но при ухудшении состояния или отсутствии положительной динамики от проведенного лечения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

При очень высокой температуре используется инъекция для купирования данного симптома —укол Анальгина (2мл) и Димедрола (2 мл). При отсутствии необходимых препаратов в домашней аптечке, необходимо вызвать скорую помощь.

После отравления, которое сопровождалось высокой температурой, не лишним будет обратиться к врачу и пройти медицинское обследование, чтобы выяснить причину развития неприятного симптома.

В некоторых случаях осложнение спровоцировано попаданием болезнетворных микробов, которые были подавлены, но не уничтожены во время лечения интоксикации.

В таких случаях инкубационный период кишечного заболевания может затянуться, и новый виток болезни с симптомами отравления может развиться через несколько дней.

После перенесенного отравления необходимо восстановить функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Необходимо скорректировать рацион питания, отказавшись от тяжелой пищи, маринадов, соусов.

При готовке мясных и рыбных продуктов необходимо тщательно соблюдать правильную термическую обработку. Ограничиваются физические нагрузки, особенно на область живота, мышцы пресса. Прием адсорбентов или препаратов с бифидобактериями продолжается в течение последующих 7-10 дней.

Жаропонижающие препараты при температуре до 38 градусов принимать крайне не рекомендуется. До полного восстановления организма необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая за сутки не менее 2,5 литров воды.

Нужно ли сбивать температуру при отравлении фотоНужно ли сбивать температуру при отравлении? Повышенные показатели температуры всегда вызывают опасения, так как это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Мы сегодня разберем, как работает этот механизм, и как правильно на него реагировать.

Первоначально разберемся, что собой представляет лихорадка. Медицинские данные показывают, что организм повышает температуру, когда в него попадают токсические вещества, бактериальные заражения и вирусные инфекции. Это способствует ускорению процессов распада и уничтожения болезнетворных микроорганизмов и веществ в очагах воспаления.

При пищевом отравлении повышается температура, поскольку в пищеварительном тракте, в частности в кишечнике, активно и быстро начинают размножаться кокковые бактерии.

В результате организм перестраивает свой терморегуляционный режим на интенсивную работу для создания максимально пагубной среды для вредоносных микроорганизмов, чтобы они погибли.

Помимо этого при отравлении повышается потоотделение, способствующее выведению вредных токсических веществ, но в этом случае через кожу.

Беря во внимания все перечисленные выше факторы, становится ясным, что не следует сбивать температуру при пищевом отравлении. В результате использования жаропонижающих лекарств иммунная система не сможет купировать очаги воспаления, уничтожить бактерии, подавить их размножение. Однако следует облегчить общее состояние больного, чтобы помочь организму вывести все вредные токсины. Существуют такие методы, как сбить температуру при отравлении:

  1. Промывание желудка. Для этих целей используются специальные рвотные препараты. Кроме того помогает обильное питье содового раствора либо раствора регидрона (не меньше 1,5 – 2 литров на протяжении часа).
  2. Адсорбирование. Для этого нужно принять раствор активированного угля либо какого-нибудь другого качественного сорбента. При этом адсорбенты должны в течение какого-то времени оставаться в организме. Если после их приема наблюдается рвота, их следует выпить повторно.
  3. Следующее средство, чем сбить температуру при отравлении – это очистительная клизма. Для этих целей можно взять кипяченую, теплую воду либо бактерицидный (слабый) раствор. Желательно повторить процедуру несколько раз в течение двух – трех часов, чтобы полностью избавить кишечник от токсичных бактерий.

Используя вышеописанные методы, вы усилите защитные механизмы своего организма, а также снизите температуру до нормальных показателей. Иногда лихорадке сопутствует сильный озноб либо плохое самочувствие, в таком случае можно выпить жаропонижающее средство. Однако следует тщательно рассчитать требуемую дозировку, руководствуясь инструкцией и врачебными рекомендациями.

Первоначально нужно сразу обратиться к врачу, он поможет установить конкретную причину отправления. Кроме того следует придерживаться приведенных выше методов детоксикации, не сбивать температуру искусственными способами, то есть не принимать медицинские препараты.

При лихорадке ребенок может терять много жидкости из-за рвоты, диареи и повышенного отделения пота. А потому следует обеспечить ему обильное питье теплой водой, чаем и фруктовыми соками.

Поскольку при отравлении дети, как правило, отказываются кушать, их питье должно быть как минимум с сахаром.

Отравление – это группа заболеваний, возникающих при попадании в организм ядовитого или токсичного вещества. Чаще всего это некачественные продукты питания.

Симптомами банального пищевого отравления являются лихорадка, выраженные боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Температура тела может подниматься до 40°С. Лихорадка выступает в данном случае как защитная реакция организма.

Однако существуют ситуации, когда снижать температуру нужно непременно.

Тактика борьбы с лихорадкой и, соответственно, необходимость применения жаропонижающих обуславливается постановкой правильного диагноза. Для этого нужно своевременно обратиться к врачу. Доктор учтет степень гипертермии, ее клинические проявления, возраст больного и наличие сопутствуюших заболеваний. По клиническому течению различают благоприятную «красную лихорадку», когда кожные покровы красные, теплые и влажные, а общее самочувствие относительно удовлетворительное, и неблагоприятную «белую лихорадку» с сильнейшим ознобом, побледнением кожи и понижением температуры конечностей. С учетом этого, жаропонижающая терапия показана во всех случаях «белой лихорадки». При «красной лихорадке» — если температура выше 38,5°C, если нет хронических тяжелых заболеваний, а также у детей до 3 лет даже при несущественном повышении температуры.

Выбор препарата для купирования гипертермии зависит от возраста и данных анамнеза конкретного пациента. К примеру, аспирин не применяется у детей до 15-ти летнего возраста. Им предпочтительнее назначать ибуфен.

Помните о методах физического охлаждения. Для взрослых — обертывание во влажную простыню, для детей — емкость со льдом на голову и места прохождения крупных сосудов.

Не забывайте о том, что при гипертермии наблюдается повышенное потоотделение и потеря жидкости из организма. Поэтому необходимо восполнять жидкостные потери из расчета: дополнительно 1 литр выпиваемой жидкости на каждый градус повышенной температуры.

Сбои в работе организма знает не понаслышке любой представитель рода человеческого. Рвота и диарея выступают основными симптомами при любом отравлении.

На тему лечения данного состояния создана уйма научных трактатов, найдены народные способы, но существует ряд неразгаданных секретов.

Попробуем разобраться, что обязательно необходимо сделать во время отравления, сопровождаемым температурой тела около 37.

Первое, что нужно понять людям, это факт защитной реакции тела на токсины, проникшие внутрь и проявляется эта реакция в виде повышения температуры тела. Таким образом наш организм сообщает, что иммунитет очень старается бороться с нависшей угрозой.

Больше всего страдает ЖКТ, после отравления открывается рвота и диарея. Этими действиями организм пытается вывести токсины и избежать разрушительного их влияния на все системы и органы, подключая также иммунную систему к борьбе с недугом.

При повышении температуры замедляется прогресс болезни и происходит торможение размножения патогенных микробов, начинается авральная выработка огромного числа антител, направленных на ограничение негативного воздействия ядовитых элементов запускается ускоренный процесс очищения от продуктов жизнедеятельности микробов. Список данных элементов:

  • интерфероны категории гамма;
  • лейкоциты;
  • интерлейкины всех видов;
  • лейкокины.

Повышение температуры провоцирует ускорение почти всех процессов:

  • быстро повышается кровообращение;
  • потоотделение;
  • размножение и смерть клеток;
  • повышается проходимость сосудистого русла.

Все перечисленные процессы преследуют одну цель, а именно быстрое выведение ядовитых веществ наружу. Это значит, что температуру нужно воспринимать при отравлении как способ борьбы с токсинами.

Интоксикация и имеющаяся при этом температура 37 никак не входит в группу риска для жизни. Температуру тела, которая ниже 38.5, вообще сбивать не рекомендуется и дать возможность телу самостоятельно справиться с заболеванием. Сбивать ее только при еще большем повышении любым доступным препаратом.

Основная задача человека, это грамотно помочь вывести из организма токсины эффективными способами, к которым относят очищение желудка путем стимуляции рвотного рефлекса.

Это поможет избавиться от отравленной токсинами пищи, которая еще не имела возможности впитаться в кровь. Давать как можно больше пить теплую воду, принять подходящие адсорбенты, возможно применение очистительной клизмы и лечебного голодания.

Это можно сделать в домашних условиях, но лучше вызвать квалифицированную помощь, чтоб исключить потенциальную угрозу для жизни.

При детских отравлениях и текущем повышении температуры лучше всего будет госпитализация больного. Но, если принято решение лечения в условиях дома, необходимо помнить, что деткам ни в коем случае нельзя давать Аспирин при сбивании температуры.

Для этого следует выбирать препараты, активным веществом которых выступает парацетамол. Не рекомендовано принудительно понижать температуру ниже 38,5. Если она держится несколько дней, следует обязательно показать маленького пациента доктору.

Совсем другое дело, когда болезнь прошла и симптомов уже нет, а температура осталась на отметке 37.

В идеале, через 24 часа после полного искоренения симптомов температура тела тоже должна снизиться до нормы.

Однако бывают ситуации, когда это не происходит и тогда ответ прост, была проведена неполная терапия и в маленьком организме все еще осталось какое-то количество токсических веществ.

Чем можно помочь ребенку в такой ситуации. Главное, не поднимать панику, это точно не поможет. Нужно постараться избавить организм от ядовитых компонентов.

Как можно пить теплую жидкость и обязательно кушать легкую для ЖКТ пищу, разнообразные каши на воде, паровые овощи, компоты, сухарики белого хлеба, блюда из риса и отвар из него же.

В этот период лучше исключить тяжелую пищу. Кушать маленькими порциями, но чаще.

Возобновить прием сорбентов, можно принять легкое слабительное, но не стоит забывать о риске обезвоживания. Целесообразен прием пробиотиков, направленных на восстановление флоры ЖКТ.

Можно начать пить Линекс, Биофлор. Данные действия уместны только в случае исключения повторного попадания токсинов из вне.

Если у маленького больного после отравления температура не нормализуется за 3 дня, его лучше показать специалисту.

источник