Меню Рубрики

Триглицериды высокие народные средства

Внимание: несмотря на то, что тема данной статьи «как снизить триглицериды в крови у женщин и мужчин – быстро и эффективно» мы убедительно просим Вас НИКОГДА не заниматься самолечением! Каждый Ваш шаг, на пути к уменьшению их количества, должен быть полностью согласован с лечащими специалистами (т.е. врачами)! Помните, что повышенные показатели (ТГ) триглицеридов – это не заболевание, а, чаще всего, состояние, которое указывает на какие-то болезни или отклонения. Иногда, для женщин – они одни, а для мужчин – другие. Именно поэтому, наиболее правильный путь к снижению высоких уровней ТГ – это выявление первопричины их повышения и назначение адекватного лечения! Т.е. бороться нужно не с листвой или плодами, а рубить под корень!

Представленный ниже материал, подготовлен в ознакомительных целях, на основе рекомендаций зарубежных и отечественных врачей. Проверенных на практике (неоднократно), в течение последних / нескольких десятилетий. На всякий случай ознакомьтесь с тем, что слишком пониженные триглицериды – тоже ничего хорошего не предвещают!

Если Вы действительно хотите выздороветь и понизить уровень ТГ в крови, то будьте сразу же готовы отказаться от многих «прелестей» жизни. То есть, кардинально поменять свой образ жизни: отвернувшись от губительных привычек, магазинных «вкусняшек» и слишком малоподвижного стиля жизни. Возможно, и записаться на прием к психологу – если Вы «лечите душу» алкоголем, сладостями или сигаретным дымом!

Для того чтобы понизить триглицериды в крови, в первую очередь, откажитесь от «сладостей». Особенно «магазинных», имеющих в своем составе внушительное количество ингредиентов, нацеленных не на здоровье человека, а на увеличение срока годности. А значит – и периода продаж. Несмотря на то, что сахар, как один из главных компонентов для приготовления сладостей, очень приятен на вкус – это один из представителей «токсичной пищи».

Особенно – рафинированный сахар, т.е. промышленно / переработанный, имеющий в своей структуре целых 5 углеводных атомов. «Благодаря» данному обстоятельству, вместе с таким – «неправильным» сахаром (абсолютно лишенным – минералов, витаминов и др. полезных веществ) – в наш организм поступает множество «пустых» калорий, преобразующихся в избыток триглицеридов. Быстро накапливаемый, и с трудом выводимый из организма.

Таким образом, если у Вас высокий уровень триглицеридов (дабы уменьшить его – быстро и эффективно) скажите «сладостям»: твердое НЕТ! А при следующем походе в магазин обратите особое внимание на все продукты, у которых в составе (на этикетках) есть ингредиенты, имеющие окончание «ОЗА». Это и сахароза (выше/упомянутый «замаскированный» рафинированный сахар), а также фруктоза (натуральный / естественный / «правильный» сахар), лактоза, мальтоза и декстроза.

После снижения уровня триглицеридов до адекватных значений, Ваша суточная норма потребления «правильных» сахаров (от «неправильного» лучше отказаться навсегда) не должна превышать 5-10% от общего количества калорий. То есть, приблизительно, не более 100 ккал именно в «сладостях» для женщин и 150 ккал для мужчин. Не более 100-150 гр. (за сутки) манго, винограда, ежевики, бананов, ананасов, переспелых арбузов и груш. Рекомендуемые дары природы (для людей с «проблемными» триглицеридами) – это помидоры, цитрусовые, клубника, авокадо, дыня и абрикосы.

Для понижения триглицеридов (в сторону нормы) нужно уменьшить потребление продуктов питания с высоким содержанием углеводов (особенно — рафинированных). Их наиболее яркие представители – это хлебобулочные изделия, выпеченные из белой муки высшего сорта (т.е. горячо любимый – белый хлеб). Хотя, иногда, даже белый рис или манная каша могут – тоже повысить уровень ТГ в крови (или же негативно влиять на их нормированное количество). Обязательно проконсультируйтесь с врачами!

Как поступить правильно? В первую очередь, замените белый хлеб на серый (из ржаной муки / грубого помола) если у Вас нет проблем с повышенной кислотностью. Если же они есть – то ешьте макароны! Далее, уменьшая (или исключая) «углеводную» пищу – увеличивайте или же полностью заменяйте ее – «БЕЛКОВЫМИ» продуктами! Обладающими более низким гликемическим индексом, а значит – медленнее усваиваемых, всасываемых и «метаболируемых» нашим организмом! Что способствует минимальному и более медленному повышению уровней липидов (включая триглицериды) и сахара в крови. НАЛЕГАЙТЕ НА БЕЛКИ!

Следующий шаг для быстрого и эффективного снижения уровня триглицеридов – это контроль «названий» и количества жиров, которые Вы ежедневно принимаете в пищу. Казалось бы, «жир – он и в Африке жир». Но, нет! Опять же, в погоне за прибылями, некоторые компании для изготовления своей продукции (маргарина, спредов, гидрогенизированных растительных масел и т.д.) используют транс-жиры. Благодаря которым, товары могут долго храниться, и не терять свои формы и вкусы даже при перепаде температур (что очень важно при дальней транспортировке продукции в точки реализации).

К тому же, маргарин или же бутербродные спреды намного дешевле, чем натуральное сливочное масло. А по вкусу – почти то же самое. Что на протяжении пары десятков лет устраивало – и производителей, и потребителей. Пока ученые не выяснили, что данные ингредиенты (т.е. гидрогенизированные жиры и масла) – и в чистом виде (на бутерброде), а также в составе, всеми любимых фаст-фудов или пончиков, – буквально убивают организм. Не только, рекордно повышая уровни «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, но и увеличивая риски целого ряда онкологических заболеваний.

Именно поэтому, полностью откажитесь от всех продуктов, содержащих транс-жиры, не возвращаясь к ним даже тогда – когда Ваши уровни (жиров) липидов полностью нормализуются. Однако, никогда не ровняйте «под одну гребенку» абсолютно все жиры. Так как, некоторые из низ очень важны для нашего здоровья. Их называют: МОНО- или ПОЛИ- НЕнасыщенные жиры. К первым относится – оливковое масло! Наиболее популярные примеры других – это подсолнечное масло, льняное масло, рыбий жир и масло из грецких орехов.

Отдельно стоит выделить рыбий жир, богатый ОМЕГА-3 жирными кислотами. По своей сути, это «хорошие» жиры, которые способны, как «клин-клином выбивать» — «плохие» жиры из наших организмов. Таким образом, если Вы будете 2 раза в неделю есть блюда из жирной рыбы (лосося, сардины, макрели или тунца-алькабора), то очень быстро заметите то, как быстро снизился Ваш уровень триглицеридов. Очень хорошие результаты заметны по истечении каких-то 10-12 недель. Если у Вас аллергия на рыбу, то альтернативный вариант в меню – это салаты из смешанной зелени (в частности, листовых овощей) с добавлением льняного масла и колотых грецких орехов. Последние – тоже содержат ПНЖК, т.е. полиненасыщенные ОМЕГА 3 жирные кислоты.

Для нормализации высокого уровня триглицеридов полностью откажитесь от мясных субпродуктов (т.е. внутренних органов животных и птиц), кроме говяжьей печенки (до 80 гр. в неделю). И временно замените «красное» мясо на «белое» / птичье / КРОМЕ утиного и гусиного (только обязательно – без шкурки). При улучшении ситуации (по согласованию с врачами) добавляйте в свой рацион ТОЛЬКО постную говядину, телятину или же мясо ягненка. Естественно, что о свинине, сале, беконе, солями, копченых колбасах и прочих (якобы) «прелестях» жизни – Вам придется забыть на очень долгое время! И это – к лучшему!

Как это необходимо, врачи могут назначить прием лекарственных препаратов, нацеленных на быстрое и эффективное понижение уровня триглицеридов в крови. Итак, какими бывают эти лекарства, и как они работают на практике?

Фибраты (или «дериваты», т.е. производные фиброевой кислоты) – это отдельный класс лекарственных препаратов, предназначенных именно для снижения уровня триглицеридов в крови. Согласно последних исследований, проводимых «National Institutes of Health» (Национальным Институтом Здоровья, США), фибраты понижают уровень триглицеридов на 35-50% у пациентов, страдающих таким состоянием, как гипертриглицеридемия. А также семейной (наследственной) или диабетической дислипидемиями.

Наиболее эффективными препаратами являются: «Гемфиброзил» и «Фенофибрат». Которые – не только уменьшают содержание триглицеридов (а также ЛПНП / ХС ЛНП на 10-15%), но и повышают уровень полезного ЛПВП (ХС ЛВП) холестерина на 10-20%. Механизм действия фибратов, в основном, нацелен на уменьшение количества выработки в печени ЛПОНП (т.е. липопротеинов очень низкой плотности), которые как раз-таки и «транспортируют» триацилглицериды (ТАГ) к клеткам (по магистралям кровеносной системы).

Наиболее распространенные побочные эффекты от лечения фибратами: расстройства пищеварения и нарушения работы печени. Реже – образование желчных камней и развитие миопатии (нервно-мышечного заболевания) при совместном лечении со статиновыми препаратами. Не рекомендуются врачами для одновременного приема с группами лекарств, разжижающих кровь. И, наконец, больше всего европейским врачам не нравится «Клофибрат», ввиду повышенных рисков развития онкологических заболеваний, желчно/каменных болезней и панкреатита.

Рыбий жир содержит большое количество длинно/цепочечных, поли/ненасыщенных омега 3 жирных кислот. В частности, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), существенно задерживающих синтез триглицеридов в печени (при этом, угнетая этерификацию, и других жирных кислот). Именно поэтому, рыбий жир (в большей степени, лососевый / ОМЕГА 3) или же лекарственный препарат «Максепа» (схожий по составу – с первым средством) активно применяются врачами для эффективного снижения уровня триглицеридов в крови пациента. При лечении гипертриглицеридемии (а также гиперлипопротеинемии от II b до V фенотипов).

Однако, нормально понижая количество ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) и хиломикронов (ХМ), ОМЕГА-3 жирные кислоты – фактически не влияют на уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности / условно «плохой» холестерин / ХС ЛНП) и ЛПВП (липопротеиды высокой плотности / «хороший» холестерин / ХС ЛВП). Т.е., не снижают нормально – первые, и не повышают – вторые.

В 1985 году были опубликованы результаты исследований по лечению 20-ти пациентов от гипертриглицеридемии при активном использовании специальной дието/терапии. В которой 20-30% калорийность рациона питания обеспечивали – или лососевый жир, или же «Максепа». Одна половина пациентов страдала гиперлипопротеинемией IIb типа, другая – V типом. В конечном итоге, уровни общего холестерина (ХС) и триглицеридов (ТГ) у первых 10-ти пациентов (страдающих IIb типом) снизились на 27 и 64%, а у вторых (страдающих V типов) уменьшились на 45 и 79%. Обязательно стоит отметить, что выше/указанная диета, оказалась на порядок эффективней, чем диета / низкожировая и диета с модифицированным соотношением жиров.

Читайте также:  Средство для заживления шрамов народные средства

Никогда не занимайтесь САМО/ЛЕЧЕНИЕМ! Так как, в принципе, безобидные капсулы ОМЕГА-3 жирных кислот в больших количествах (или же при тесном взаимодействии с другими лекарственными препаратами) могут серьезно повредить здоровью. Особенно людям, страдающим: плохой свертываемостью крови, пониженным артериальным давлением (гипотонией), сахарным диабетом, некоторыми нарушениями функций печени, а также отдельными видами острых психических расстройств. Назначить какие-либо лекарства – могут ТОЛЬКО квалифицированные врачи!

Никотиновая кислота (НИАЦИН / витамин PP), являясь органической карбоновой кислотой, также, как и выше/описанные ФИБРАТЫ, представляет собой – высоко/эффективное лекарственное средство для снижения уровня триглицеридов в плазме крови. Благодаря схожему механизму действий, т.е. угнетению синтеза ЛПНОП – «транспортеров», переносящих триацилглицериды по кровеносным «магистралям» к клеткам.

Кроме того, ниацин способен к быстрой нормализации липидного состава крови: понижая общий уровень ХС, уменьшая количество ЛПНП (плохого холестерола) и, наоборот, отлично увеличивая показатели ЛПВП (полезного холестерина). В отличие от жирных кислот ОМЕГА-3 (редко, но иногда подавляющих психику) НИАЦИН – не противопоказан при некоторых острых психических расстройствах (к примеру, при состоянии глубокой депрессии).

Несмотря на множество положительных свойств никотиновой кислоты (ниацина / витамина PP), никогда не принимайте это лекарство самостоятельно! Т.е. без консультации с лечащими специалистами (квалифицированными врачами)! При взаимодействии с некоторыми медицинскими препаратами ниацин может вызвать опасные побочные эффекты. Это могут быть (простыми словами): ощущения «провалов в пустоту», «нехватка воздуха», пожелтение кожи, отеки (губ и языка), боли в мышцах (судороги конечностей), учащенное (или неравномерное) сердцебиение и бессонница.

Статины – это группа лекарственных препаратов, в большей степени, «нацеленных» на снижение уровня ЛПНП-холестерина в крови. За счет (обратимого) ингибирования (т.е. замедления) активности ключевого фермента биосинтеза ЛНП ХС (в печени человека) – ГМГ-КоА редуктазы. Наиболее популярными препаратами являются «Розувастатин», «Аторвастатин» и «Симвастатин». Другие, часто используемые лекарства, из данной группы – это «Правастатин», «Флувастатин», «Питавастатин» и «Ловастатин». Как уже было написано выше, основная цель статинов – уменьшение количества условно «плохого» LDL холестерина в крови, а для снижения уровня триглицеридов они почти не эффективны. По крайней мере, по сравнению с другими препаратами, указанными выше.

ВНИМАНИЕ: перед тем, как снизить уровень триглицеридов в крови выше/указанными способами (изменением образа жизни или рациона питания, а тем более – лекарственными препаратами) – ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с ВРАЧАМИ! Не рискуйте своим драгоценным здоровьем!

источник

Триглицериды – это производные элементы от глицерина, который, в свою очередь, синтезируется в организме из жиров. То есть, связь между жирами и триглицеридами прямая. И избыток последних в организме провоцирует развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как возрастает риск образования бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

Ещё необходимо заметить, что рост триглицеридов в крови обязательно дополняется увеличением концентрации холестерина низкой плотности, который также влияет на процесс образования бляшек (и именно поэтому такой холестерин именуют «вредным»).

Согласно исследованиям, содержание триглицеридов в крови сильно коррелирует с ежедневным рационом питания.

В этой статье мы рассмотрим, каким образом можно их снизить количество. Как в этом могут помочь диета и народные методы лечения? А какой уровень триглицеридов можно считать «нормой»?

Триглицериды – это компоненты, из которых организм получает основную энергию. Именно поэтому без них обойтись не получится.

Но рацион современного человека устроен таким образом, что он получает жиров и углеводов намного больше, чем ему требуется. Дополняется это ещё и тенденцией повсеместного снижения физической активности.

Что получается в итоге? Примерно у 60% взрослого населения в возрасте от 25 лет и старше наблюдается повышенный уровень триглицеридов в крови. Соответственно, уже в этом возрасте возникает избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, но последствия дают о себе знать уже после 40 – 50 лет.

Какой уровень триглицеридов считается нормой? Сравнительно «безопасными» являются следующие показатели (в ммоль/л):

  • для детей до 15 лет: для мальчиков 0,36 – 1,41, для девочек 0,42 – 1,48;
  • от 15 до 25 лет: для парней 0,5 – 2,17, для девушек 0,41 – 1,48;
  • от 25 до 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,23, для женщин 0,62 – 2,96;
  • после 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,29, для женщин 0,68 – 2,96.

Кратковременные отклонения от нормы примерно на 0,2 – 0,3 ммоль/л не является чем-то критическим. Это чаще всего возникает после плотного перекуса с большим количеством жирной пищи.

Но в течение 1 – 2 часов организм самостоятельно нормализует баланс тринглицеридов в крови, активизируя процессы их расщепления до энергии.

Почему повышаются триглицериды? Причин может быть множество, но самые распространенные среди них:

  1. несоблюдение здорового рациона (злоупотребление жирным, сладким, а также алкоголем);
  2. проблемы с работой эндокринной системы (дисбаланс гормонов, отвечающих за регулирование метаболизма);
  3. прием некоторых лекарственных препаратов (прямо влияющих на работу гормональной системы).

Именно с пересмотра регулярного рациона следует начинать нормализацию уровня триглицеридов. По возможности, следует включить ещё периодические физические нагрузки. Причем, не обязательно занятие спортом – даже пешая ходьба позволяет избавиться от лишних триглицеридов, трансформируя их до энергии (которая и тратится на любые движения).

Необходимо не полностью отказываться, а минимизировать употребление таких продуктов. Особенно «вредными» являются:

  1. жаренная свинина и говядина;
  2. маргарин;
  3. сливочное и топленое масло;
  4. продукты с высоким содержанием транс-жиров (чаще всего их добавляют в тот же маргарин, дешевые сладости, где имеется пальмовый жир).

Ещё рекомендуется понизить количество употребляемых куриных яиц (или хотя бы желтков), так как в них содержится немалое количество холестерина. В сочетании с триглицеридов это и приводит к образованию холестериновых бляшек.

Из углеводов организм также получает энергию. Но если в конце 19-го века ежегодно на каждого человека в среднем приходилось всего 6 – 7 килограмм сахара (в Европе), то сегодня – порядка 130 кг, что объясняется удешевлением технологии производства.

Реальная же потребность находится на уровне тех самых 6 – 7 килограммов сахара в год. Что происходит с «лишними» углеводами в организме? Они также через целую цепочку биохимических реакций трансформируются до триглицеридов. И именно поэтому от сладкого следует отказаться.

Диетологи рекомендуют ежедневно на сладкое «выделять» всего 100 – 150 ккал. А это – всего 50 грамм сгущенного молока или 35 грамм черного шоколада (молочного – и того меньше). И крайне желательно, чтобы это были «легкие» десерты, к примеру, на основе творога или фруктов. Менее полезными будут шоколадные батончики, выпечка, мороженное и так далее.

Как взаимосвязаны алкоголь и уровень триглицеридов в крови? Он нарушает функционирование тех систем организма, которые отвечают за расщепление триглицеридов и высвобождение энергии.

Часть этих функций, к примеру, берет на себя печень. А этиловый спирт, являющийся основой всех алкогольных напитков, в буквальном смысле уничтожает клетки печени.

Омега-3 и схожие жирные кислоты относятся к «полезным» жирам – они легко расщепляются, усваиваются, стимулируют межклеточные обменные процессы, а также чистят сосуды, снижая общий уровень холестерина в крови.

Врачи утверждают, что дефицит омега-3 жирных кислот наблюдается примерно у 90% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В каких продуктах питания больше всего содержится омега-3 ненасыщенных жирных кислот? Диетологи рекомендуют включать в рацион:

  • жирные сорта рыбы (макрель, тунец, форель, лосось);
  • черная и красная икра;
  • бобовые, орехи;
  • листовые овощи (в том числе приправы);
  • льняное масло и льняное семя.

В аптеках также можно приобрести рыбий жир. Его принимают как пищевую добавку, в нем порядка 50% — это именно омега-3 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.

Такие изменения в рационе резко снижают уровень триглицеридов и холестерина низкой плотности в крови. А из мясных продуктов лучше отдавать предпочтение курице, причем, именно грудке (в идеале – отварной или запеченной с добавлением льняного масла).

В каких овощах содержится больше всего белка? Следует отдавать предпочтение:

  • бобовым;
  • брокколи;
  • чечевице;
  • тыквенным семечкам;
  • спарже;
  • шпинату;
  • брюссельской капусте.

В большинстве случаев этими продуктами можно обеспечить до 80% потребности организма в белках. Остальную часть можно обеспечить той же куриной грудкой или некоторыми десертами.

В народной медицине есть не менее 10 эффективных средств для нормализации баланса триглицеридов в крови. Самыми действенными среди них являются:

Поможет ускорить метаболизм, а также насытить организм минералами, калием, цинком. Готовится следующим образом:

  1. замочить на ночь 100 грамм сушенных стручков фасоли (только коробочки, без самых семян фасоли);
  2. утром – слить воду, залить новой и на медленном огне довести до кипения (на 100 грамм стручков 1 литр воды);
  3. через 20 минут – снять с огня, дать остыть до комнатной температуры;
  4. процедить через 2 – 3 слоя марли.

Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день через 30 минут после приема пищи. Курс лечения – 2 месяца. Такое средство также поможет быстро избавиться от 2 – 3 лишних килограммов.

Это крайне эффективное средство для чистки сосудов. Особенно заметно по быстро снижающемуся уровню холестерина низкой плотности. Готовится следующим образом:

  1. смешать 1 головку чеснока, 25 грамм тертого корня хрена, 2 средних лимона (вместе с кожурой);
  2. все тщательно измельчить при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
  3. настоять в течение ночи в темном прохладном месте.

Принимать 2 раза в день по 10 грамм (1 чайная ложка) во время приема пищи. Это же средство поможет комплексно укрепить иммунную систему ослабленного организма.

Читайте также:  Народные средства при трещине ануса

Для приготовления настоя из семян льна берутся именно свежие семена льна. Предварительно их пропускают через мясорубку, лучше – измельчить блендером.

Порядка 30 грамм получившейся кашицы заливают на ночь стаканом крутого кипятка. Утром – отжимают и пьют натощак (за 20 – 30 минут до запланированного приема пищи).

Пить 1 раз в день, курс – до 30 дней, далее перерыв в 2 недели.

Вкусное, простое и эффективное средство для быстрого понижения концентрации триглицеридов в крови. Готовят чай из цветков, собранных в самом начале цветения дерева.

Сушат их в темном месте с хорошей проветриваемостью. Для приготовления чая потребуется всего 0,5 – 1 чайная ложка сухих цветков (на 1 стакан готового напитка).

Пить можно до 2 раз в день, мед и сахар добавляют по вкусу. Такое средство можно давать даже маленьким детям (с 3 лет, согласно рекомендациям врачей).

Как уже упоминалось выше, на уровень триглицеридов прямо влияет физическая активность. Какие же советы по ведению образа жизни помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем?

Необходимы для стимулирования расщепления триглицеридов до энергии. Лучше всего ежедневно прогуливаться пешком хотя бы в течение 1,5 – 2 часов.

На крайний случай – посещать фитнес-зал 3 – 4 раза в неделю, но при этом утром и вечером дома самостоятельно выполнять зарядку (по 10 – 15 минут).

Этого будет достаточно для понижения триглицеридов на 0,5 – 0,8 ммоль/л, чего в большинстве случаев и необходимо добиться.

Диетологи и гастроэнтерологи не зря рекомендуют есть часто, но малыми порциями – это значительно упрощает работу для желудочно-кишечного тракта, помогая более «качественно» расщеплять жиры.

Сколько же раз в день необходимо есть? Оптимальный вариант – 5 – 6 раз. При активных физических нагрузках (спортсменам, к примеру) – до 8 – 9 раз в сутки.

Один из самых вредных факторов, ведущих к скачкообразному повышению триглицеридов в крови.

Специалисты рекомендуют за 2 – 3 часа до сна полностью отказаться от употребления пищи и любых других напитков, за исключением воды.

Это также положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, предотвратит окисление клеток печени.

Прямо на уровень триглицеридов никотин никак не влияет, но табачный дым может повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

То есть, дополняет действие повышенного уровня жиров в кровеносной системе. Помимо этого – снижает концентрацию кислорода в крови, что также усугубляет деструктивное действие на сердце.

Если у пациента обнаруживают высокий уровень триглицеридов, то врачи, первым делом, рекомендуют изменить образ жизни, а также оптимизировать пищевой рацион. Но если эти рекомендации не дают должного эффекта или больной по каким-то причинам не может их соблюдать, то назначаются:

Это те же физические нагрузки, но комплекс упражнений составляется индивидуально для пациента (для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему).

При этом также учитывается соблюдаемый рацион. Как правило, первые занятия проводятся со специалистом, далее пациент сам контролирует выполнение лечебной физкультуры.

Помогут снизить и уровень триглицеридов, и холестерина, так как такие препараты частично блокируют процесс липолиза – выхода жирных молекул из клеток в кровь.

Правда, длительный прием таких препаратов не рекомендуется – это может спровоцировать ожирение.

Такие лекарства «вмешиваются» в работу печени и угнетают синтез жиров в организме. Самые распространенные фармакологические средства данной категории – Атромид, Гевилан.

Их длительный прием не рекомендуется, так как это может спровоцировать формирование камней в печени.

С их помощью корректируется работа желудочно-кишечного тракта для достижения снижения количества жира, получаемого из пищи. Самый распространенный препарат данной категории – это Ранитидин, используемый в лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием ведется только краткими курсами.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Итого, главная опасность высоких триглицеридов – это негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, увеличение риска развития сердечной недостаточности, стенокардии, тахикардии, гипертонии, атеросклероза.

Первичный фактор повышения уровня жиров в организме – это несоблюдение здорового образа жизни, отсутствие физической активности, злоупотребление вредной пищей. И именно с исправления этих факторов и следует начинать лечение.

источник

Повышенный уровень триглицеридов, холестерина являются маркерами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение концентрации нейтральных жиров типично для многих заболеваний. Рассмотрим различные способы, как снизить триглицериды в крови, показания к каждому виду лечения.

Триглицериды или нейтральные жиры (ТГ) – вид липидов, которые используются организмом для запасания лишних калорий. Нейтральные жиры – основной компонент жировой ткани. Каждый триглицерид состоит из молекулы глицерина, трех жирных кислот.

Нормальный уровень триглицеридов зависит от пола, возраста. Анализ крови новорожденных – содержит минимальную концентрацию липидов. По мере взросления содержание ТГ растет. У мужчин уровень триглицеридов повышается плавно, у женщин – наблюдается резкий скачок показателей после наступления менопаузы.

Таблица. Норма триглицеридов, в зависимости от пола, возраста.

Возраст, лет Пол Триглицериды, ммоль/л
5-10 м 0.35-1.14
ж 0.41-1.25
10-15 м 0.37-1.42
ж 0.43-1.49
15-20 м 0.41-1.68
ж 0.45-1.41
20-25 м 0.51-2.28
ж 0.43-1.49
25-30 м 0.54-2.82
ж 0.44-1.64
30-35 м 0.58-3.02
ж 0.46-1.71
35-40 м 0.63-3.62
ж 0.47-2.00
40-45 м 0.64-3.62
ж 0.53-2.17
45-50 м 0.67-3.71
ж 0.54-2.43
50-55 м 0.67-3.62
ж 0.61-2.64
55-60 м 0.67-3.24
ж 0.64-2.97
60-65 м 0.67-3.30
ж 0.65-2.71
65-70 м 0.64-2.95
ж 0.70 — 2.72

Повышение ТГ наблюдается при:

  • беременности (норма);
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца);
  • сахарном диабете;
  • недостаточности щитовидной железы;
  • панкреатите;
  • подагре;
  • хронической почечной недостаточности;
  • нефротическом синдроме;
  • гликогенозах;
  • синдроме Дауна;
  • нервной анорексии;
  • диете, содержащей избыток калорий, простых углеводов, жиров;
  • недостатке физической активности;
  • алкоголизме;
  • курении.

Гипертриглицеридемия может быть побочным эффектом приема ряда препаратов:

  • бета-блокаторов;
  • катехоламинов;
  • диуретиков;
  • диазепама;
  • эстрогенов;
  • циклоспорина;
  • ретинола;
  • миконазола;
  • интерферона.

Существует несколько способов, позволяющих снизить уровень триглицеридов:

  • диета;
  • отказ от сигарет, спиртного, следование принципам ЗОЖ;
  • прием лекарственных препаратов;
  • народные рецепты.

Независимо от причин патологии, любая схема лечения обязательно включает первые два пункта. Многие люди не верят, что диетой, изменением образа жизни можно добиться значительных результатов. Однако по статистике таким образом можно добиться снижения уровня триглицеридов на 50%.

Препараты назначаются людям, которые имеют хронические патологии, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, при неэффективности диеты. Народные рецепты применяются редко, в качестве вспомогательных средств.

Понизить уровень триглицеридов без лекарств во многих случаях удается коррекцией диеты. Современный человек часто потребляет больше калорий, чем ему требуется. Лишние калории превращаются в нейтральные жиры, их концентрация повышается.

Существует ряд простых правил, помогающих сдерживать рост уровня триглицеридов:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Отсутствие чувства голода поможет контролировать свой аппетит, а дозированное поступление калорий в организм облегчит их использование;
  • Следите за суточным потреблением калорий. Среднестатистический взрослый человек за сутки должен съедать не более 2000 калорий. Более точную цифру, с учетом возраста, пола, активности вам поможет рассчитать диетолог;
  • Откажитесь от алкоголя. Чем больше спиртного выпивает человек, тем выше уровень ТГ. По подсчетам врачей регулярное поступление каждых 30 мл алкоголя повышает содержание нейтральных жиров на 5-10%. Также спиртные напитки понижают количество хорошего холестерина, повышают содержание плохого;
  • Контролируйте количество простых углеводов. Макароны, рис, картофель содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Такие продукты питания требуют незначительных затрат на переваривание, из них легко получить энергию;
  • Ограничьте количество сахарозы и фруктозы. Сахароза – основной компонент обычного сахара, а фруктоза – вид сахаров, которые содержатся преимущественно во фруктах. Оба вида сахара – прекрасный источник быстрой энергии, лишних калорий. Женщинам рекомендуется съедать не более 6 ч.л. сахара/день, мужчинам – не более 9 ч. л, фруктозы до 50 г. Самые сладкие фрукты – бананы, виноград, сухофрукты – изюм, финики. Последние содержат более 60% фруктозы;
  • Овощи, цельнозерновые каши, бобовые – основа питания. Они богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, другими биологически активными веществами. Достаточное содержание клетчатки в продуктах питания помогает организму контролировать уровень триглицеридов;
  • Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам. Они содержат жирные кислоты, не повышающие риск развития атеросклероза. Хорошие источники ненасыщенных жиров – жирные сорта рыбы, орехи, семечки, семена льна, растительные масла;
  • Ограничивайте потребление продуктов питания, содержащие насыщенные жиры. Такие липиды повышают уровень холестерина, нейтральных липидов. Насыщенными жирами богаты говядина, свинина, животный жир, жирный творог, сливки, кокосовое, пальмовое масла;
  • Следите за наличием источников омега-3 жирных кислот. Большое количество содержат макрель, сельдь, скумбрия, лосось, тунец. Из растительных продуктов питания – семена льна, чиа. Омега-3 жирные кислоты понижают содержание ТГ, плохого холестерина, увеличивают содержание хорошего.

Описанный режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Он поможет контролировать уровень холестерина, триглицеридов, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Как снизить триглицериды отказом от вредных привычек и приобретением хороших? Считается, что курение, лишний вес, недостаток физической активности способствует повышению содержания нейтральных жиров. При этом справедливо обратное: люди, которые много двигаются, следят за своим весом, не курят гораздо реже имеют повышенный уровень триглицеридов.

Сброс 5-10% массы тела позволяет снизить концентрацию нейтральных жиров на 20%. Ученые подсчитали, что при дальнейшем уменьшении веса каждый ушедший килограмм уменьшает содержание ТГ на 2%.

Люди, которые желают снизить уровень триглицеридов должны пересмотреть свое отношение к физической нагрузке. Подвижный образ жизни позитивно сказывается на концентрации нейтральных жиров, плохого, хорошего холестерина, состоянии сердца, сосудов. Если вы никогда не занимались спортом, начните с прогулок. Вначале проходите 1-2 км, постепенно увеличивая дистанцию. Скоро вы легко сможете проходить 3-5 км.

Вид спортивной активности должен приносить вам удовольствие. Кто-то любит футбол или теннис, кто-то получает радость от велосипедной езды. Абсолютно необязательно при этом добиваться спортивных результатов. Важнее сделать физические нагрузки неотъемлемым компонентом своей жизни.

Читайте также:  Народные средства повышения кальция в организме

Отказ от сигарет – другой важный шаг, который придется предпринять. Курение считают одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты табачного дыма повышают уровень ТГ, плохого холестерина, ухудшают состояние сосудистых стенок.

Понизить концентрацию триглицеридов способны препараты, которые относятся к группе гиполипидемических средств. Медикаменты назначаются людям, которым недостаточно диеты, физической активности. Показанием к немедленному назначению может быть тяжелое состояние пациентов.

Существует 4 группы лекарств, которые назначают людям с высоким содержанием нейтральных жиров:

  • Фибраты (фенофибрат, безафибрат, ципрофибрат). Самые эффективные средства, понижающие уровень триглицеридов. Регулярное применение позволяет добиться снижения концентрации нейтральных жиров на 20-55%. Эффект препаратов объясняется их способность расщеплять липопротеины очень низкой плотности – основного вида молекул переносчиков ТГ;
  • статины (розувастатин, аторвастатин, симвастатин) – обладают менее выраженным гипотриглицеридемическим эффектом. Чаще назначаются больным с высоким уровнем холестерина. Их применение позволяет добиться снижения концентрации нейтральных жиров на 10-20%;
  • Никотиновая кислота (витамин В3). Высокие дозы препарата хорошо снижают уровень триглицеридов. Однако такие дозы превышают суточную потребность человека в несколько сотен раз. Поэтому большинством людей препарат переносится плохо, из-за этого лекарство назначается редко;
  • Омега-3 жирные кислоты. Помогут снизить уровень триглицеридов людям, имеющим незначительное отклонение от нормы. Действие омега-3 жирных кислот наиболее слабое. Однако препараты омега-3 жирных кислот ценятся за хорошую переносимость, минимальное количество противопоказаний.

Пациенты, принимающие гиполипидемические препараты, регулярно сдают липидограмму. Это помогает врачу контролировать эффективность лечения, корректировать дозу лекарств.

Если повышенные ТГ – один из симптомов заболеваний внутренних органов, схема лечения включает препараты, помогающие справиться с основной проблемой. При панкреатите это могут быть ферменты поджелудочной железы, антибиотики. Сердечно-сосудистых заболевания обычно лечатся назначением антикоагулянтов, гипотензивных препаратов. Патологии печени требуют назначения спазмолитиков, гепатопротекторов, желчегонных лекарств.

Если триглицериды повышены значительно, самолечение недопустимо, обратитесь к врачу, так вы точно не запустите основное заболевание.

Снизить уровень триглицеридов помогут следующие рецепты:

  • Облепиховое масло. Богато ненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами. Помогает нормализировать содержание нейтральных жиров. Лечебного эффекта можно добиться, ежедневно принимая чайную ложку масла за 30 минут до еды 2-3 раза/день.
  • Корень имбиря. Используется для снижения триглицеридов, плохого холестерина, улучшает обмен веществ, понижает давление. Эффект имбиря усиливает мед. Поэтому рекомендуют эти два продукта питания принимать одновременно. Приготовьте смесь из мелко натертого корня имбиря среднего размера и 3-4 ст. л. меда. Съедайте по столовой ложке вместе с каждым приемом пищи.
  • Корица. Нормализирует содержание липидов крови, улучшает обмен веществ. Ее можно использовать как приправу или выпивать в виде раствора. Для приготовления напитка смешайте 2 ст. л. корицы, 3 ч. л. меда, 3 стакана холодной воды. Выпивайте по одному стакану во время еды 3 раза/день;
  • Корень солодки. Принимают в виде отвара. 2 ст. л. очищенного, измельченного корня залейте 500 мл воды. Закипятите, потомите 15 минут. Остывший отвар процедите, принимайте по 50 мл 4 раза/сутки 15 дней;
  • Зеленый чай богат танинами, другими природными антиоксидантами, уменьшает показатели нейтральных жиров. Выпивайте по чашке чая ежедневно и через месяц вы заметите эффект;
  • Фасоль. Хорошо влияет на уровень триглицеридов, холестерина. Достигнуть результата можно ежедневно употребляя по 200 г вареной фасоли (сухой вес), приготовленной без специй. Длительность курса – месяц.

Понизить содержание триглицеридов можно при помощи сокотерапии. Наиболее полезны для борьбы с высокими нейтральными жирами овощные соки, несладкие фруктовые. Сладкие содержат большое количество фруктозы, которая легко трансформируется организмом в глюкозу. Лучшим эффектом обладают свежевыжатые лимонные, свекольные соки:

  • Лимонный. Выдавливаем сок половины лимона, добавляет к нему 500 мл горячей воды, перемешиваем. Выпиваем приготовленный напиток за 2-3 приема на протяжении дня. Свежевыжатым соком лимона можно поливать рыбу, овощные салаты. Проконсультируйтесь с врачом, если имеете заболевания желудка или почек.
  • Свекольный. Соковыжималкой выдавливаем из свежей свеклы сок. Выпиваем по 100 г напитка утром, вечером. Свекла противопоказана людям, имеющим заболевания почек.

Если вы имеете любые хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед снижением триглицеридов народными методами. Ведь все растения содержат разнообразные биологически активные вещества, обладающие побочными эффектами, имеющие свои противопоказания.

источник

Триглицериды – это особый вид жиров, а также главный источник энергии для клеток. Они поступают в организм вместе с употребляемыми человеком продуктами питания, далее синтезируются в жировой ткани, а потом печени и кишечнике.

Норма содержания триглицеридов в человеческом организме – 150 мг на 1 децилитр. Превышение этого показателя свидетельствует о наличии серьезной патологии. Помимо этого, высоким может быть уровень триглицеридов вследствие употребления гормональных препаратов, противозачаточных средств. Нередко уровень триглицеридов повышается у беременных.

Высокий уровень триглицеридов может стать причиной развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда и инсульта. Именно поэтому необходимо незамедлительно принимать меры по снижению уровня триглицеридов.

Если вы заметили, что ваш вес резко начал увеличиваться, и вы вдруг перестали «помещаться» в свои любимые штаны или платье, но при этом не изменяли свой привычный рацион, вам следует обратиться к специалисту. Такие изменения могут быть спровоцированы повышением триглицеридов в крови.

Помимо препаратов, которые назначит доктор, можно воспользоваться средствами народной медицины. Более того, вам стоит пересмотреть свой рацион.

Откажитесь от употребления: сладостей; газировок; мучных изделий: тортов, булочек, пирожных;, жареных, острых, соленых блюд; спиртных напитков; сала; сарделек; копченых колбас; бекона; грудинки.

Постарайтесь заменить жирные сорта мяса нежирными или рыбой и морепродуктами. Кушайте больше грецких орехов, шпината, фасоли, салата, брюссельской капусты.
Употребляя правильную еду, вы сможете не только снизить уровень жиров у крови, но и уменьшить массу тела и предотвратить развитие патологий ССС.

1. Возьмите грамм 200 фасоли, замочите ее на ночь. С утра добавьте немного соли и отварите ее. Разделите объем фасоли на несколько порций и употребите в течение дня. Продолжительность терапии — месяц.

2. Для приготовления следующего лекарства вам понадобятся следующие ингредиенты: несколько зубцов чеснока, корневище хрена и один средних размеров лимон. Измельчите все компоненты при помощи мясорубки, перемешайте смесь и соедините в равных пропорциях со вскипяченной водой. Поместите тару на ночь в холодное место.

Употребляйте по 10 г препарата перед каждым присестом за стол. После каждого приема лекарства съедайте по ложечке меда.

3. Возьмите семена льна, измельчите при помощи кофемолки. Добавляйте понемногу измельченных льняных семян в пищу.

4. Залейте несколько ложек гречневой муки кипящей водой – 300 мл, перемешайте. Вылейте состав в кастрюлю, наполненную литром воды, протомите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Употреблять рекомендуют по полстакана средства дважды на день.

5. Измельчите до консистенции порошка высушенные цветки липы. Употребляйте по ложечке средства не менее трех раз на день.

6. Возьмите высушенные листки золотого уса, измельчите, засыпьте в стеклянную тару и залейте кипящей водой – полулитром. Настаивайте средство в теплом помещении на протяжении ночи. Принимайте по 15 мл препарата трижды в сутки. Курс лечения составляет 60 дней.

7. Измельчите подсушенные листки ежевики, и заварите грамм 20 в прокипяченной воде – 400 мл. Отставьте состав на час. Пейте по полстакана напитка перед каждой трапезой.
Возьмите семена ослинника двухлетнего, измельчите до порошкообразной консистенции. Принимайте по 5 грамм средства трижды на протяжении суток, до трапезы.

8. Измельчите до консистенции порошка сухие корневища одуванчика. Употреблять рекомендуют по ложечке лекарства дважды в сутки, за полчаса до еды. Терапевтический курс – полгода.

9. Измельчите подсушенные коренья синюхи голубой, заварите грамм 15 сырья кипятком. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания средства. Приубавьте огонь и протомите состав в течение получаса. Употребляйте по ложке снадобья четырежды в сутки. Лечение данным средством должно длиться месяц, не менее.

10. Заварите несколько ложек подсушенных мелко нарезанных кореньев солодки в половине литра прокипяченной воды. Протомите состав на малом огне на протяжении четверти часа, после чего остудите и профильтруйте. Принимайте по 1/4 стакана лекарства четырежды в сутки. Продолжительность курса – полмесяца.

Чтобы понизить уровень данных жиров необходимо единожды в месяц проводить терапию соком. Суть терапии такова: в течение пяти суток (с утра) вам нужно выпивать разные,способствующие снижению триглицеридов, соки:

  1. День первый. Отожмите сок из корней сельдерея и моркови. Употребите 50 мл морковного и 30 — сельдерейного.
  2. День второй. Отожмите сок моркови, огурца и свеклы. Свекольный нужно пить холодным, поэтому после того, как отожмете, поставьте его в холодильник на пару часов. Выпейте 50 мл морковного, 40 мл – свекольного и столько же огуречного.
  3. День третий. Отожмите сок из яблок, моркови и сельдерея. Употребите 60 мл морковного, 45 яблочного и столько же сельдерейного сока.
  4. День четвертый. Отожмите сок из капусты и моркови. Выпейте 50 мл морковного и 30 мл капустного.
  5. День пятый. Выпейте 30 мл свежеотжатого апельсинового сока.
    Соки можно смешивать, однако лучше употреблять их порознь, с интервалом в полчаса.

Способов и средств по снижению триглицеридов существует немало. Но применять их можно только после предварительной консультации у специалиста. Чтобы поддерживать уровень жиров необходимо следить за своим питанием и количеством потребляемых калорий, пить больше жидкости, заниматься спортом.

Помимо этого, постарайтесь как можно скорее избавиться от вредных привычек – курения и употребления спиртных напитков. Заботьтесь о своем организме, и не пичкайте его вредными продуктами и тогда он отблагодарит вас хорошей и слаженной работой всех органов и систем.

источник