Меню Рубрики

Удаление накипи в чайнике народными средствами

Когда вода кипит и испаряется, внутренняя поверхность чайника покрывается отложениями солей магния, кальция и металлическими частичками. Если долгий период времени чайник не чистить, слой налета становится более плотным. Это приводит к сложному, а иногда невозможному его удалению. Накипевший слой налета обладает низкой теплопроводностью и потому вода медленно нагревается. Зачастую из-за этого происходит поломка тэна в электрочайниках. К тому же частички налипающей накипи попадают в организм, и пагубно влияет на почечную и мочеполовую систему. Сегодня мы расскажем, как почистить чайник от накипи в домашних условиях.

Сегодня известны разные методы, позволяющие снять нежелательный налет накипи, как простейшими домашними средствами, так и специализированными препаратами бытовой химии. Например:

  • уксусом,
  • газированными напитками (Coca-Cola, Pepsi и др),
  • специальными средствами,
  • лимонной кислотой,
  • содой,
  • рассолом

Этот несложный и наиболее эффективный метод избавления от накипи не подходит для электрочайника. 9% уксус объемом 0,1 кг размешивают с литром воды. В чайник заливают полученный раствор и кипятят. При закипании содержимого нужно снять крышку и проконтролировать степень отделения накипевших отложений от внутренних поверхностей. В случае затруднительного отслоения делается маленький огонь, и кипячение длится 15 минут. После уксус сливается, чайник тщательным образом промывается с помощью губки и моющего средства, чтобы удалить оставшийся слой накипи и раствор с уксусом. Посуда наполняется водой и доводится до закипания, после чего вода выливается и набирается заново. Нужно проделать 3-4 таких процедур и тогда уксусный запах с моющим средством будут полностью удалены. ( Читайте также: Как почистить электрический чайник от накипи? )

Теперь вы знаете, как удалить накипь в чайнике с помощью уксуса.

Многим приходилось слышать, что ржавчину с накипью можно удалить нашими любимыми газированными напитками: «Спрайтом», «Фантой», «Колой». Благодаря их агрессивным свойствам можно легко очистить накипь внутри чайника. Однако этим способом нельзя очистить электрочайники. Применение этих напитков приводит к их неисправности. Очистить отложения с внутренней поверхности эмалированного чайника лучше бесцветным «Спрайтом». После цветных напитков возможно покрытие эмали цветными разводами.

Перед очисткой, сладкий напиток нужно открыть и оставить до полного выхода газов. После емкость наполовину наполняют газировкой и начинают кипятить в пределах нескольких минут. Затем жидкость нужно вылить, чайник тщательно промыть. Для большей уверенности процедуру очистки повторяют.

Убрать накипь внутри чайника можно не только народными средствами, но и химическими препаратами. Используйте содержимое пакетика строго в соответствии с инструкцией приведённой на этикетке. По окончании процедуры необходимо устранить остатки химического вещества из чайника путем неоднократного кипячения воды.

Смотрите также – Как выбрать электрический чайник?

Этот метод очистки подходит для обычного и электрочайника. Но как в домашних условиях почистить чайник лимонной кислотой? В одном литре воды смешивают одну–две чайные ложки лимонной кислоты. Залитый в чайник раствор следует прокипятить в течение нескольких минут. В случае плохого отслоения, жидкость не сливают, а оставляют на час. При незначительных отложениях можно не кипятить раствор из лимонной кислоты, а просто оставить на два-три часа. Чтобы очистить остатки, нужно взять жесткую губку, вымыть посуду изнутри, залить воду и неоднократно прокипятить.

Старшее поколение хорошо знает, как очистить чайник от накипи обычной пищевой содой (бикарбонатом натрия). Сода – это средство в виде мелко смоленного белого порошка. Попадание соды в организм человека абсолютно безопасно для здоровья. Отравиться содой можно только при ее передозировке.

Пищевая сода обладает уникальными свойствами и может эффективно очистить самые разные бытовые загрязнения наряду с популярными разрекламированными средствами. Сода обладает свойством расщепления твердых отложений солей магния и кальция. В результате каменный накипевший слой размягчается и снимается с поверхности.

Для очистки металлического чайника содой, 1 чайную ложку порошка смешивают с 4 стаканами кипятка. Посуду ставят на слабый огонь на 30 минут. Когда раствор с содой кипит, необходимо контролировать состояние содержимого. Если вода выкипит совсем, на стенках осядет сода и чайник может сгореть.

По истечении времени кипячения огонь под чайником выключается. Посуду моют, наливают в нее воду и ставят кипятить на полчаса. Последнюю процедуру лучше повторить еще раз для полной очистки стенок от осадка с содой. Иначе у заваренного чая могут ухудшиться вкусовые качества.

При длительном использовании чайника без чистки рекомендуется применить так называемую интенсивную атаку. Этим способом категорически запрещено чистить электрочайники.

Посуда с водой, в которую добавлена пищевая сода в размере 1 столовой ложки, ставится на большой огонь, пока не закипит. После кипячение длится 30 минут на маленьком огне. Затем раствор выливается, в чайник до краев заливается вода с 1 столовой ложкой лимонной кислоты. Полученный раствор кипятится 30 минут. Процесс повторяется еще раз, но с 1/2 стакана уксуса. Обычно таким способом накипь удаляется вся без остатка или становится рыхлой и ее можно отмыть губкой.

Эффективно убрать накипевший слой можно помидорным и огуречным рассолом. Он заливается в чайник и кипятится полчаса. Дальнейшие действия такие же, как в рассказанных выше методах. Содержание кислоты позволяет избавиться от твердых отложений солей на поверхностях и ржавчины.

До того как избавиться от накипи в чайнике, обязательно предупредите своих домашних о ваших намерениях, чтобы исключить малейшую вероятность случайного употребления содержимого кем-либо. Желаем всем пить воду исключительно хорошего качества.

Конечно, можно периодически удалять накипь в чайнике, но лучше не доводить до ее образования. Для этого следует проводить своевременную профилактику. Пример самого простого и экономного метода:

  1. Наполнение чайника фильтрованной водой. Однако с течением времени накипь начнет появляться, но она не будет не столь значительна.
  2. После использования воды, ее остатки необходимо вылить из чайника. Нежелательно хранение в нем воды длительный период времени, в особенности в течение всей ночи.
  3. Обязательно мойте наружную и внутреннюю поверхности чайника каждый день неметаллической жесткой губкой, чтобы не повредить эмалированное покрытие. При катастрофической нехватке времени, избавляйтесь от накипи раз или дважды в месяц. Запомните! Удалять более тонкий слой намного проще!

Надеюсь приведенные способы чистки помогли вам решить задачу, как почистить чайник от накипи в домашних условиях без применения дорогостоящей бытовой химии.

источник

В любом водонагревательном приборе время от времени мы обнаруживаем клад из полезных ископаемых, а именно отложения солей магния и кальция из жесткой воды. И если мы всегда стараемся предупредить возникновение накипи в посудомоечной и стиральной машине, то что уж говорить о чайнике, где она не только ухудшает его производительность и приводит к поломкам, но и вредит здоровью домочадцев.

В этом материале мы собрали 6 самых эффективных и доступных в домашних условиях способов, которые помогут вам очистить чайник от накипи. На самом деле секрет всех народных средств очень прост:

  • Накипь в чайнике или электрочайнике боится органических и неорганических кислот, поэтому почти все способы её удаления в домашних условиях основаны на использовании кислотосодержащих средств.

Производители электрочайников не советуют использовать уксус для удаления минеральных отложений – все-таки слишком уж он агрессивен. Но иногда без этого сильного средства никак не обойтись.

Способ подходит для: пластмассовых, стеклянных и металлических чайников с очень большим количеством застарелой накипи.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и уксус 9% – чуть меньше 1 стакана либо уксусная эссенция 70% – 1-2 столовые ложки.

Рецепт: наливаем воду в чайник и кипятим ее, затем вливаем в кипяток уксусную кислоту и оставляем накипь замачиваться в растворе 1 час, в течение которого следует периодически поднимать крышку и проверять, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если накипь не отошла самостоятельно, а только разрыхлилась, то ее нужно будет снять с помощью губки. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду один-два раза, а затем хорошенько его прополоскать, чтобы смыть все остатки уксуса.

Способ подходит для: чистки электрических чайников из пластмассы, нержавейки и стекла со слабыми или умеренными загрязнениями.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и лимонная кислота – 1-2 столовые ложки (в зависимости от степени загрязнения). Заменить порошковую кислоту сможет четвертинка лимона.

Рецепт: так же наливаем воду в чайник и кипятим, затем насыпаем в кипяток лимонную кислоту или кладем четвертую часть лимона и ждем, пока вода остынет примерно 1-2 часа (кислота, попавшая в горячую воду, «зашипит»). Если накипь не застарелая, то она сойдет сама по себе. В ином случае придётся приложить немного усилий. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду, а затем хорошенько его прополоскать.

Эмалированная и алюминиевая посуда боится агрессивных кислот, поэтому первые 2 способа удаления известкового налёта для них не подходят, зато вам может помочь обычный содовый раствор.

Способ подходит для: удаления накипи как в обычных эмалированных и алюминиевых чайниках, так и в любых электрочайниках.

Ингредиенты: сода пищевая, а лучше кальцинированная – 1 столовая ложка, вода – примерно 500 мл (главное, чтобы она покрыла собой весь известковый налет).

Рецепт 1: чтобы убрать накипь со стенок эмалированного или алюминиевого чайника, нужно сначала смешать соду с водой, потом довести этот раствор до кипения, а затем оставить его вариться на слабом огне полчаса. В конце процедуры смываем остатки соды, для чего кипятим 1 раз чистую воду, сливаем её и полощем чайник.

Рецепт 2: чтобы отмыть электрический чайник содой, нужно вскипятить воду, сделать содовый раствор, а затем дать ему остыть в течение 1-2 часов. Более щадящий способ – в кипяток всыпать соду, а затем оставить раствор до полного остывания – за это время минеральные отложения станут мягче, и отмыть их вручную будет легче.

Этот способ не самый эффективный и экономичный, но почему не попробовать ради интереса?

Способ подходит для: удаления накипи в обычных чайниках из нержавейки и для электрочайников, а вот для эмалированных и жестяных – с осторожностью.

Ингредиенты: подойдут любые газированные напитки с лимонной кислотой в составе – от «Кока-колы» до «Фанты». Но лучше брать бесцветные напитки, например, «Спрайт» или «Швепс».

Рецепт: Сначала выпускаем из напитка газы, затем наливаем в чайник 500 мл жидкости и даём ей вскипеть, а затем и остыть. Результат эксперимента можно увидеть в этом видео.

Это средство подходит либо для профилактического ухода, либо в том случае, если известковый налет еще слабый.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Ингредиенты: яблочные, грушевые или картофельные очистки.

Рецепт: яблочные, грушевые или мытые картофельные очистки кладем в чайник, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода вскипит, оставляем кожуру остывать в течение 1-2 часов, а затем отмываем смягчившийся налет с помощью губки.

Так как в рассоле содержатся органические кислоты, то его тоже можно использовать для удаления накипи и ржавчины. Поэтому, если у вас под рукой оказался рассол из под огурцов или томатов, который, как это часто бывает, некуда деть, смело пускайте его в дело.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Рецепт: заливаем рассол в чайник через сито (чтобы в нем не осталось ничего лишнего), доводим его до кипения, затем на пару часов оставляем рассол остывать. С помощью губки счищаем остатки известкового налета и ржавчины и, наконец, промываем чайник начисто проточной водой.

Чтобы не запускать ваш чайник и всегда пить напитки без примесей, соблюдайте следующие 3 простых правила:

  • Старайтесь чистить чайник от накипи регулярно – 1 раз в месяц или в два месяца. Для профилактической чистки подойдут такие деликатные средства как фруктовые очистки или рассол.
  • Старайтесь кипятить лишь фильтрованную воду. Это полезно и для вашего здоровья, и для чайника.
  • Старайтесь выливать остатки воды, которые остаются на донышке чайника и споласкивать его перед тем, как залить свежую воду для кипячения.

Часто алюминиевые и эмалированные чайники снаружи покрываются нагаром и жиром. Если первая помощь в виде жидкости для мытья посуды и губки не сработала, попробуйте следующие 3 способа (для обычных эмалированных и алюминиевых чайников, а также чайников из нержавейки).

Шаг 1. Нагрейте чайник так, чтобы он стал достаточно теплым, но не обжигающим.

Шаг 2. Приготовьте жидкую пасту из соды и воды в пропорциях 3:1.

Шаг 3. При помощи губки обработайте полученным раствором все загрязненные поверхности, оставьте на 5 минут (не обязательно), а затем очистите нагар и жир, совершая круговые движения жесткой стороной губки.

Шаг 4. Наконец, протрите чайник начисто.

Очистить чайник снаружи от застарелого нагара и жира можно методом кипячения в содовом растворе.

Шаг 1. Наберите воду в большую кастрюлю/таз/металлическое ведро.

Шаг 2. Растворите в воде соду из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Шаг 3. Опустите в воду ваш предмет посуды из нержавейки и включите огонь.

Шаг 4. Когда вода вскипит, прокипятите чайник еще 30 минут, а затем снимите емкость с огня и оставьте остывать.

Шаг 5. Жёсткой стороной губки очистите остатки нагара и жира и, наконец, промойте под проточной водой.

Способ 3. Только для чайников из нержавейки или алюминия

Алюминиевые чайники и чайники из нержавейки можно очистить снаружи от нагара, ржавчины и жира, если прокипятить их в уксусном растворе. Просто следуйте предыдущей инструкции, но вместо соды используйте 9%-ный столовый уксус из расчета 3 ст. ложки на 1 литр воды.

Почему нельзя чистить электрочайник уксусом?

Существует расхожее мнение, что чистить электрочайник уксусом нельзя, так как он портит уплотнительное кольцо, которое огибает нагревательный элемент, и в результате может спровоцировать течь. Это действительно может быть так, если накипь уже начала поражать торцы нагревательного элемента, нарушила герметичность и открыла доступ к кольцу. В этом случае уксус только усугубит ситуацию и очень скоро течь действительно может появиться. Однако, если чайник относительно новый, и чистится от накипи слабым раствором уксуса или другим средством регулярно, то проблем возникнуть не должно, ведь уплотнитель просто не контактирует с содержимым чайника. Более того, сами производители рекомендуют чистить электрочайники уксусом либо специальными средствами от накипи. Проверить это вы можете в инструкции по эксплуатации к своему прибору. Если ваш чайник используется давно и накипь довольно запущена, то рекомендуем очищать его лимонной кислотой или очень слабым раствором уксуса. Кстати, лимонная кислота хороша еще и тем, что легче смывается и не так резко пахнет.

Читайте также:  Заговоры от испуга народные средства от испуга

Как почистить чайник антинакипином?

Нужно следовать инструкции производителя. Как правило, чтобы очистить чайник антинакипином, содержимое пакетика нужно высыпать в наполненный водой чайник, затем полученный раствор нужно вскипятить и, наконец, хорошенько прополоскать чайник чистой водой и запустить вхолостую 1-2 раза.

источник

Появились белые хлопья в чайнике? Срочно предпринимайте действия, иначе в опасности окажется здоровье домочадцев, а чайник выйдет из строя. Возьмите на заметку, как избавиться от накипи в чайнике.

Со временем стенки и дно любого чайника (обычного или электрического) покроются твердым белым налетом. Это отложения солей. Они насыщают воду и придают ей вкус, делают ее полезной. Но не для стенок чайника.

С проблемой легко справитесь самостоятельно. Предлагаем самые простые методы, которые помогут очистить чайник от накипи и не потребуют дополнительных денежных затрат.

Вот как убрать солевые отложения в чайниках:

Для начала остановимся на том, как решить эту задачу, когда речь заходит о металлическом или эмалированном чайнике. Уксусный раствор — простой, бюджетный и безопасный метод.

Чтобы с помощью этого средства очистить бытовой прибор:

  1. Сделайте водный раствор уксуса, соблюдая пропорцию 1:10. Если залили 1 л воды, то ½ стакана укуса достаточно.
  2. Наполните этим раствором чайник. Он эффективен при температуре кипения, поэтому на медленном огне нагрейте чайник.
  3. Проверьте, хорошо ли отслаиваются солевые отложения. Если результат не удовлетворительный, то оставьте посуду на огне еще на четверть часа.
  4. Помойте прибор, удалив полностью отслоившиеся кусочки.
  • Газировка.

Для удаления накипи купите Sprite. Coca Cola или Fanta окрасят чайник в темно-коричневый или оранжевый цвет.

У Sprite есть достоинство — газировка без красителей. Поэтому дополнительных нежелательных эффектов не будет.

Этот напиток очищает систему охлаждения автомобилей, поэтому с чайником справится легко.

Используйте его таким образом:

  1. Откройте бутылку или банку и оставьте, чтобы вышел углекислый газ.
  2. Залейте жидкость в металлический чайник, поставьте его на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте газировку и удалите все рудименты накипи.
  • Рассол.

Если съели домашние соленья, то не спешите выливать рассол. Он пригодится в борьбе с солевыми отложениями на стенках чайника. Кислая среда, в которой солились овощи, отлично справится с накипью.

Схема идентична предыдущим: чтобы средство подействовало, его следует закипятить в чайнике. По завершении процедуры тщательно ополосните посуду.

  • Сода, лимонная кислота, уксус.

Это так называемая тяжелая артиллерия чистки бытовых приборов для кипячения воды.

Если ситуация сложная (накипи много), то вот какие обычные средства помогут — уксусная вода, сода и раствор лимонной кислоты.

Схема состоит из 3-х этапов:

  1. Получасовое кипячение чайника с содовым раствором (на 1000 мл 20 г соды).
  2. Кипячение воды с растворенной в ней лимонной кислотой на протяжении получаса.
  3. Те же 30 минут отведите на кипячение чайника с водным раствором уксуса.

По завершении каждого этапа ополаскивайте посуду, удаляйте все отслоения.

Если ситуация не критическая, то содового раствора достаточно.

  • Лимонная кислота.

Это средство используйте, когда речь заходит об электроприборе.

Для очистки достаточно сделать кислый раствор (на 1000 мл воды всыпать 20 г лимонной кислоты), залить им прибор и дать постоять в течение 30–40 минут.

Для усиления эффекта можете довести жидкость до кипения.

Это крайняя мера, к которой следует прибегать не чаще одного раза в месяц.

Хорошие фильтры для воды, как показала практика, не спасут: накипь в чайнике все равно появится.

Это побочный эффект, который дают соли минералов, находящиеся в воде. Попросту говоря, без них вода становится «неживой».

Минус в том, что высокие температуры приводят их в состояние осадка. Именно он покрывает слой за слоем стенки, днище металлических чайников и спираль электрического устройства.

Если эту проблему не решать, то столкнетесь с серьезными проблемами, а именно:

  1. У металлических и эмалированных чайников увеличится время закипания воды: накипь образует термоустойчивую прослойку, которая обладает низкой теплопроводностью. Соответственно, внешняя часть оборудования будет перегреваться, а вода так и не закипит. Стенки и дно чайника быстро разрушатся.
  2. У электрических чайников выйдет из действия нагревательный элемент. Причина та же — накипь, которая концентрируется на спирали.
  3. Мелкие частички солей с кипяченой водой попадут в организм человека и осядут в почках. Последствия печальны — камни в почках.

Поэтому, чтобы продлить эксплуатацию чайника, регулярно проводите его очистку. Тем самым позаботитесь о своем здоровье и хорошем самочувствии домочадцев.

Справиться с задачей можно самостоятельно, не прибегая к использованию специальных химических средств. В этом случае помогут обычные продукты, которые применяете в кулинарии.

источник

Чайник есть на любой кухне. Не важно, старый это металлический прибор или современный электрический – любой из них требует своевременного ухода не только снаружи, но и внутри. Тут на первое место выходит вопрос: “Как очистить чайник от накипи и зачем это делать?”

Вот об этом сегодня и поговорим, а заодно разберемся, какие меры можно предпринять, чтобы минимизировать появление неприятного осадка.

Накипь образуется из-за содержания в воде солей, в основном карбоната кальция и магния. Они со временем откладываются на поверхностях, которые контактируют с водой: в чайниках, термопотах, посудомоечных и стиральных машинах.

И какой бы хороший чайник вы не выбрали, с проблемой белого твердого налета рано или поздно все равно столкнетесь. В обычных чайниках он покрывает дно и стенки, а в электрических – еще и нагревательный элемент, значительно ухудшая теплопроводность.

Вода в этом случае дольше греется, а в электрочайниках наличие осадка может привести к поломке. Чтобы осуществлять свою функцию, спирали или диску приходится с каждым разом раскаляться все больше. Это приводит не только к увеличению расходов на электричество, но и провоцирует быструю выработку ресурса детали. В конце концов нагреватель просто сгорит.

Накипь опасна для здоровья человека, поскольку ее частички проникают в организм и провоцируют развитие заболеваний почек, остеохондроза и подагры. Помимо этого под действием солей изменяется вкус напитков, появляется белесый осадок в бокале.

К счастью, зная природу возникновения неприятного осадка, сражаться с ним, оказывается, совсем несложно. Налет боится органических и неорганических кислот: под их воздействием он становится рыхлыми, так что удалить его не составит труда. Вооружившись этим знанием, можно приступать к работе.

Но сначала поговорим о том, чего делать не следует:

  • Механически счищать накипь с помощью ножа, скребков или металлической губки. Таким образом, вы потратите много усилий, а идеального результата все равно не добьетесь. К тому же велик риск повредить прибор.
  • Не используйте агрессивную химию, например, Белизну. Налет она удалит, но вот смыть остатки и избавиться от резкого запаха будет очень непросто.
  • Порошки с крупными гранулами могут поцарапать поверхность, накипь будет образовываться еще быстрее.

Химическая промышленность разработала специальные формулы для легкого размягчения и удаления накипи. Это, например, Золушка, Антинакипин, Flat, Bosch и множество других.

Их легко использовать: в большинстве случаев необходимо растворить средство в воде, прокипятить и оставить на какое-то время.

Учтите, что некоторые формулы имеют другой способ применения. Обязательно читайте инструкцию!

Зачем тратиться на бытовую химию, искать где она продается, если на каждой кухне найдутся не менее эффективные средства?

После применения любого из этих методов следует тщательно ополоснуть чайник и минимум один раз вскипятить в нем чистую воду. Это нужно, чтобы убрать оставшиеся частички средства и запах.

Щадящий метод, который подходит для любых чайников, в том числе алюминиевых и эмалированных. Нужно смешать 500 мл воды с 1 ст. л. соды (лучше кальцинированной) и кипятить на слабом огне 30 минут. После чего прибор внутри хорошо отмыть губкой или тряпкой, если есть необходимость повторить процесс.

Довольно агрессивный способ, который поможет в борьбе с застарелыми отложениями в металлических, стеклянных и пластмассовых чайниках.

Необходимо налить 500 мл воды и дать ей закипеть. Затем в кипящую воду влить примерно ¾ стакана столового уксуса или 1 – 2 ст. л. 9 % уксусной эссенции и оставить на 1 час. Периодически нужно проверять, как идет процесс отслоения, и как только вся накипь отойдет, помыть чайник.

Не забудьте надеть маску и открыть окно, чтобы защитить дыхательные пути от паров уксуса.

Пригодится для быстрой чистки приборов из стекла, пластмассы и нержавейки.

Доводим до кипения 0,5 литра воды и растворяем 1 – 2 ст. л. лимонки. После оставляем до полного остывания и при необходимости повторяем процедуру снова.

Можно взять на вооружение не только порошок, но и свежие лимоны.

Для этого порежьте половинку цитрусового на кусочки и положите в чайник. В остальном рецепт применения такой же, как и с помощью лимонной кислоты. Но как бонус этой методики: приятный цитрусовый аромат после обработки.

В составе рассола от огурцов или помидоров содержится кислота, а значит с его помощью можно убрать налет в эмалированных чайниках и из нержавеющей стали.

Для этого процеживаем жидкость через сито и кипятим. Уровень рассола должен быть не больше ⅔ от объема чайника. После этого дайте жидкости остыть и слейте ее.

В домашних условиях можно приготовить мягкое средство для любых чайников. Оно подойдет в качестве профилактики образования налета или если отложений немного. Сгодятся картофельные очистки или кожица от яблок и груш.

Не забудьте тщательно вымыть картофельные очистки от земли.

Перекладываем кожурки в чайник, заливаем водой и кипятим. Даем остыть, остатки накипи убираем губкой.

Для электрочайников можно применить такой рецепт: помещаем очистки в кастрюлю, кипятим и готовый отвар переливаем в устройство. Снова нагреваем до 100 °C, позволяем постоять и ополаскиваем.

Подойдет для посуды из нержавеющей стали и для электрических чайников. В эмалированных и жестяных применяйте с осторожностью.

Не применяйте цветную газировку, вроде Фанты или Кока-Колы для пластмассовых устройств, потому что они могут окрасить поверхность. Лучше возьмите бесцветный напиток: 7UP или Спрайт.

Чтобы узнать подробности очистки чайника с помощью Coca-Cola, посмотрите это видео.

Для того чтобы использовать газировку предварительно откройте ее, пусть выйдет газ. Потом перелейте напиток в чайник и дайте закипеть. Остудите и почистите прибор.

При очень стойком осадке поможет трехфазная система:

  1. Наливаем воду и растворяем в ней одну столовую ложку соды. Кипятим, а после этого сливаем жидкость.
  2. Снова наполняем чайник водой, но теперь добавляем туда лимонную кислоту (1 ст. л.) Даем покипеть около получаса и выливаем раствор.
  3. Теперь в чистую воду выливаем 0,5 стакана уксуса и снова кипятим не менее получаса.

Такой метод поможет размягчить и снять самый стойкий налет. Но лучше не доводить посуду и технику до состояния, когда им понадобится такая очистка.

Чтобы не допустить появления накипи снова, выполняйте следующие рекомендации:

  • Установите фильтр или покупайте бутилированную воду.
  • Выливайте остатки после кипячения в другую емкость, а чайник тщательно ополаскивайте.
  • Не нагревайте одну и ту же воду повторно.
  • Хотя бы раз в месяц заливайте раствор лимонной кислоты. Просто дайте ему постоять около часа и промойте. Можно также использовать очистки или рассол.

Накипь явление, конечно, неприятное, но неизбежное. Если с ней бороться регулярно и не давать ей прочно обосноваться на стенках вашего чайника, то никаких проблем она не доставит.

Регулярно полощите чайник, посвятите полчаса в неделю на профилактическую очистку, тогда у солевых отложений не появится даже шанса поселиться в ваших чайниках.

источник

Любую домохозяйку волнует вопрос: как почистить чайник от накипи, чтобы эффект был долговечным и безвредным? Существует масса вариантов, как достичь желаемого результата, но все ли они работают?

Как очистить чайник от накипи — вопрос, который тревожит каждую хозяйку. Осадок — это не просто визуальный дефект. Чем больше накипи скапливается на внутренней стенке чайника, тем меньше его срок жизни: под слоем осадка металл разрушается быстрее. В итоге обычный чайник может прохудиться, а в электрическом быстро выйдут из строя нагревательные элементы. Вкус воды тоже портится, поскольку при каждом кипячении немного накипи растворяется в воде. Испорченный вкус самой воды или напитка на основе нее — только полбеды. Частички накипи откладываются в почках и ускоряют процесс формирования камней.

Сделать это непросто. Многие пытаются счистить налет скребками или ножом, чистящими средствами с абразивами. Но те, кто пару раз пытался это сделать, знают, что все бесполезно: сколько ее ни три, в лучшем случае удастся снять самый верхний слой в 0,5-1 мм. Дело в том, что чем ближе к поверхности чайника, тем налет прочнее, потому что он «срастается» со стенками и дном. Удалить его физически невозможно.

При этом накипь очень боится кислой среды. Используют различные кислоты (органические и неорганические) и средства, их содержащие. Есть много недорогих домашних способов, которые помогут быстро избавиться от солевого налета, их мы рассмотрим ниже.

Когда вода вскипает, в ней происходят различные химические реакции. Любая вода — из водоема, из крана, даже минеральная из бутылки — содержит различные примеси. Количество металлов и солей определяет степень жесткости воды. Обычно в ней содержатся соли кальция и магния. При кипении они выпадают в осадок и оседают на стенках чайника в виде белого осадка.

Читайте также:  Увеличение полового органа у мужчин народными средствами

Если накипь имеет голубой оттенок (что бывает не часто), в воде есть много солей меди или латуни. Рыже-красный цвет придают соли железа, а коричневый — марганца.

В небольшом количестве эти соли безвредны. Но когда их много, они накапливаются в организме. Слой накипи в чайнике также является идеальным местом для обитания бактерий. Частички то и дело откалываются и попадают в воду, делая ее мутной, искажая вкус. Поэтому избавляться от солевого налета нужно своевременно.

3-х миллиметровый слой накипи повышает энергопотребление чайника на 30% независимо от того, пользуетесь вы электрическим прибором или кипятите воду на газовой или электроплите. При этом вода нагревается медленнее, а те части чайника, на которых нет налета, сильно перегреваются. Поэтому посуда быстро изнашивается, становится тонкой и непригодной к использованию. То же происходит и с электрическими приборами: перегревается нагревательный элемент, плавится пластик. К тому же при нагреве до очень высоких температур даже качественный пластик выделяет пары, которых нет при обычном кипячении.

Можно купить в магазине специальное средство. Но дешевые не всегда эффективны, а дорогие не оправдывают своей цены. К тому же это химия, которая может остаться на стенках чайника, а потом стать причиной отравления. Чтобы не рисковать и не тратить попусту деньги, в народе существует несколько проверенных рецептов.

Кто-то чистит чайник уксусом, кто-то — рассолом, кто-то — пищевой содой. Некоторые используют более экзотические методы вроде «Кока-колы» или «Спрайта». Почему одно и то же средство эффективно у одной хозяйки, а у другой вовсе не работает? Потому что при выборе метода нужно учитывать:

  • особенности использования конкретного средства (кипятить ли с ним воду или заливать в чайник в чистом виде);
  • материал, из которого чайник изготовлен (для металла, стекла и пластика используются разные методы);
  • слой накипи и время, в течение которого она образовалась. Чем старше слой налета, тем он плотнее. И понадобятся более агрессивные средства, чтобы от него избавиться.

Как часто нужно проводить чистку посуды для кипячения? В зависимости от того, как быстро образуется налет. Если вода не очень жесткая, он появляется медленно. Жесткая вода буквально за месяц-другой способна покрыть внутреннюю часть прибора толстым слоем. Поэтому чистку рекомендуется проводить примерно раз в месяц, чтобы удалять соли еще на раннем этапе отложения.

Если эмалированный, металлический или любой другой чайник (речь о тех, которые кипятятся на плите) находится в запущенном состоянии, очистить его поможет последовательное кипячение с несколькими веществами. Принцип действий следующий: наливаем воду, добавляем средство, доводим до кипения, кипятим около минут, сливаем воду и переходим к следующему средству.

Первое кипячение со столовой ложкой соды.

Второе — с лимонной кислотой (1 ст. л.).

Третье — с уксусом (полстакана). Обычно после этого накипь уходит, в крайнем случае разрыхляется, и ее можно счистить скребком. После окончания процедуры обязательно прокипятить чайник с чистой водой, которую слить.

Огуречный рассол , а точнее, содержащаяся в нем кислота эффективно удаляет накипь. Нужно налить его в чайник и прокипятить минут 20-30. Этот способ подходит для обычных чайников и электрических.

Очистки картофельные или яблочные помогут избавиться от накипи на металлическом или эмалированном чайнике. Картофельные избавляют стенки посуды от солей железа, яблочные эффективно удаляют белые солевые отложения. Нужно очистки с 3-4 корнеплодов или фруктов залить водой и прокипятить полчаса.

Лимонная кислота. Электрочайник — современный прибор, которым пользуется большинство хозяек. Он часто стоит в офисах, детских учреждениях — там, где нужно за пару минут вскипятить или подогреть небольшой объем воды, приготовить напитки. Для этого типа чайников подходят далеко не все способы: агрессивные кислоты способны убрать не только накипь, но и повредить нагревательный элемент, что приведет к поломке самого прибора. Такие чайники лучше чистить лимонной кислотой. Для экстренной очистки 2 столовые ложки гранул разведите в воде (литр-полтора) и прокипятите чайник. После этого слейте воду и повторите процедуру с чистой водой без добавок, чтобы очистить поверхности от остатков кислоты. Далее можно пользоваться чайником как обычно. Для профилактики кипятить необязательно: достаточно раствор лимонной кислоты оставить в чайнике на несколько часов.

Уксус. Производители бытовой техники советуют не использовать уксус для чистки электрочайников, особенно дешевых пластиковых. Но если ситуация критическая, можно рискнуть. Для металлических, керамических и стеклянных электрочайников эта процедура менее опасна, чем для пластиковых. Уксус помогает убрать застарелую накипь. Для этого нужно вскипятить неполный чайник, а затем прямо в кипяток влить 1-2 стакана уксуса. Лучше делать это в проветриваемом помещении. Оставить воду с уксусом на час. После чего, если накипь не отойдет сама, потереть ее кухонной губкой. Затем дважды вскипятить и слить воду, чтобы убрать остатки уксуса.

Чем от нее избавиться, проще не допустить образовании накипи. Для этого нужно придерживаться несложных правил:

  • Кипятить только очищенную воду — такая и для здоровья полезнее. Можно покупать готовую очищенную или использовать фильтры. Но не стоит переходить на дистиллированную: накипи от нее действительно не бывает, но и пользы для здоровья тоже.
  • Если вы пьете кипяченую воду, переливайте ее в другую емкость, не храните в чайнике. Чем больше вода остается в посуде для кипячения, тем больше солей откладывается на стенках.
  • Ополаскивайте внутреннюю часть чайника регулярно, чтобы удалить частички налета и бактерии.

Если накипь все же одолела ваш чайник, подходите к процессу очистки с умом, чтобы не потратить время зря и не испортить сам чайник. Для этого следуйте несложным правилам:

  • Выбирайте только те средства, которые подходят вашему чайнику.
  • Самые эффективные средства — на основе кислот (лимонной, уксусной, органических, которые содержатся в овощных и фруктовых очистках).
  • Если не удается удалить застарелую накипь сразу, постарайтесь ее разрыхлить, а затем потереть губкой или скребком.
  • Обязательно очищайте чайник от средств, с помощью которых его чистили.
  • Старайтесь не хранить воду в чайнике — кипятите столько, сколько нужно на один раз, остатки переливайте в графин, стеклянную банку или другую посуду.

источник

Существует множество способов, как убрать накипь в чайнике. Это можно сделать в домашних условиях, используя народные методы или специальные чистящие средства. Чтобы не испортить посуду, нужно учитывать, из какого материала изготовлен прибор.

Водопроводная вода, которая подается в частные и многоквартирные дома, содержит в себе слишком много солей. При кипячении они выпадают в осадок и образуют плотный белый налет.

В обычных чайниках он оседает на внутренних стенках и дне, в электрических накипью покрывается нагревательный элемент.

Специально установленные фильтры не решают эту проблему. Они помогают уменьшить запах хлорки, очищают воду от примесей тяжелых металлов, но более мягкой она от этого не становится.

Есть несколько аргументов, которые свидетельствуют о необходимости периодически удалять накипь:

  • налет способствует преждевременному выходу из строя электрочайников;
  • вода приобретает неприятный привкус;
  • часть накипи попадает в организм, что плохо сказывается на здоровье и особенно опасно для людей с заболеваниями органов пищеварительной системы.

Внимание! Чтобы поддерживать прибор в отличном состоянии, удалять налет потребуется регулярно, один раз в две-три недели.

От накипи можно избавиться с помощью специальных жидкостей, порошков или таблеток.

Вот несколько примеров эффективных средств:

  • таблетки против накипи Filtero Chemikal. Помогают удалить даже застарелый окаменевший налет. Чайник нужно заполнить водой на три четверти от его объема, вскипятить, забросить внутрь одну таблетку, и выждать 20 минут. Затем вылить воду и тщательно прополоскать чайник проточной водой. Если слой накипи очень толстый, можно использовать две таблетки;
  • жидкий раствор для удаления накипи Saeco. Залить средство в пропорции 50 мл на 1 л воды, и прокипятить 5 минут. Подождать около получаса, и промыть прибор изнутри;
  • чистящий порошок Антинакипин. Чайник наполовину наполнить водой, высыпать половину содержимого пакетика, и вскипятить. Выждать полчаса, чайник промыть. Если часть накипи осталась, повторить процедуру.

Использовать специальные средства нужно по мере образования налета.

Внимание! Обязательно предупредите домашних, что вы проводите чистку. Вода, в которой разведены чистящие вещества, ни в коем случае не пригодна для питья.

Используя народные методы, чтобы убрать накипь с чайника, нужно учитывать, эмалированный он, стеклянный или изготовлен из нержавеющей стали. Для каждого материала есть свои рецепты.

Убрать накипь в эмалированном чайнике можно с помощью таких средств:

  • сделать это с помощью уксуса. Залить чайник наполовину уксусным раствором. Как его приготовить: соединить 2 части воды и 1 часть уксусной эссенции. Вскипятить раствор, выключить огонь, и дать остыть. Размягченную накипь удалить со стенок и дна с помощью жесткой щетки, хорошо промыть посуду под проточной водой;
  • воспользоваться лимонной кислотой из расчета 1 ст. л. на литр воды. Принцип остается тем же, вскипятить, остудить, и удалить накипь.

Кипятить раствор в течение продолжительного времени не нужно, главное, чтобы вода достигла максимальной температуры.

Внимание! Во время кипячения уксусного раствора в воздух будут подниматься ядовитые пары. Вдыхать их опасно для здоровья, поэтому рекомендуется открыть окна на кухне, чтобы в помещение беспрепятственно поступал свежий воздух.

Кухонная утварь из нержавейки отличается высоким качеством и прочностью. Такая посуда всегда служит долго. Накипь в чайнике из нержавеющей стали убирают так:

  • залить внутрь 2 л воды и засыпать 4 ст. л. пищевой соды. Кипятить на протяжении 10 минут, дать остыть. Отложения станут мягче, и их можно будет удалить механическим путем. Понадобится мягкая щетка-губка;
  • комбинированный метод: прокипятить сначала содовый раствор в пропорции 1 ст. л. на литр воды, вылить его. Повторно наполнить посуду водой и столовым уксусом в равных долях. Довести до кипения, вылить, и промыть проточной холодной водой;
  • чайник заполнить наполовину, выжать сок одного свежего лимона. Прокипятить жидкость несколько минут, слить ее.

Один и тот же метод можно использовать 2 раза подряд, чтобы повысить его эффективность. Электрический чайник из нержавейки очищается так же, как и обычный, который греется на плите.

Если на нагревательном элементе электрочайника скопилось большое количество осадка, прибор начинает шуметь, дольше нагревать воду, а потребление электроэнергии увеличивается.

К тому же, если не избавляться от накипи воверемя, прибор может очень легко выйти из строя. Чтобы этого не произошло, следует воспользоваться этими рецептами:

  • приготовить кислотный лимонный раствор . Одним лимоном здесь не обойтись. Нужно в 1 л воды выжать сок двух свежих фруктов, и добавить 20 г лимонной кислоты. Раствор получится довольно концентрированным. Далее требуется его прокипятить, и аккуратно пройтись щеткой по нагревательному элементу;
  • удалить накипь в электрическом чайнике можно с помощью уксусной эссенции 70%. На пол-литра воды необходимо взять 1 ст. л. эссенции. Сначала в чайник заливается чистая вода, доводится до кипения, и только потом добавляется уксус. Раствор должен отстояться 1 час. Накипь станет рыхлой и легко снимется;
  • убирает в электрочайниках толстый слой накипи сода в сочетании с лимонной кислотой. Сначала нужно прокипятить содовый раствор – 30 г соды на 0,5 л воды, затем кислотный – пакетик лимонной кислоты на 0,5 л воды;
  • сочетание соды и соли подходит для пластмассовых, стеклянных чайников. Прибор нужно заполнить водой на ¾, растворить 2 ст. л. соды и 1 ст. л. поваренной соли. Вскипятить, воду не сливать 15 минут;
  • избавиться от накипи в чайнике можно, если нагревательный элемент как следует смочить уксусной эссенцией , нужно буквально втереть ее в налет. После прокипятить и слить воду дважды;
  • необычный способ – налить рассол в чайник. Обычный рассол из-под домашних соленых огурцов доводят до кипения, остужают, и выдерживают полтора часа, прежде чем слить его и удалить накипь.

Если своевременно удалять накипь в электрочайнике, он прослужит намного дольше.

Регулярно убирать накипь со стеклянного чайника особенно важно для того, чтобы он всегда выглядел аккуратно и эстетично, ведь внешний вид стекла могут испортить даже засохшие капли воды.

Чтобы удалить накипь в чайнике, применяют эти методы:

  • вскипятить воду, в кипяток добавить 30 г пищевой соды. Держать на огне 10 минут, после остывания воду слить, а чайник промыть;
  • соединить 1 ст. л. столового уксуса и пакетик лимонной кислоты. Растворить их в литре воды, и кипятить чайник четверть часа, после промыть его холодной водой.

Внимание! Прополаскивать посуду нужно очень тщательно, чтобы исключить риск пищевого отравления.

Работает ли кока-кола, спрайт и другие газированные напитки?

Один из главных теоретических аргументов о вреде газированных напитков – это их способность хорошо очищать посуду и даже сантехнику – раковину, унитаз. Но действительно ли можно убрать накипь в чайнике колой?

Рецепт выглядит так: прибор нужно залить кока-колой или пепси, довести до кипения, дать ей остыть и вылить, а чайник обработать проточной водой, чтобы он не остался сладким и липким.

Способность газированных напитков бороться с накипью легко объясняется наличием в их составе ортофосфорной и лимонной кислоты.

С химической точки зрения, эти напитки представляют собой слабокислотные растворы. Некоторые рецепты рекомендуют вместо кипячения просто залить чайник газировкой, но вряд ли кислоты в ней настолько много, чтобы это оказало эффективное действие.

Прежде чем принять решение сделать колу своим постоянным помощником в борьбе с накипью, нужно на практике сравнить ее чистящие свойства с возможностями специальных порошков и народных методов.

Налет, который образовывался на протяжении нескольких месяцев, удалить затруднительно, но возможно. Помогут рецепты:

  • одновременное кипячение уксусом и содой . Сначала в прибор нужно залить о,5 л воды и 50 г уксусной эссенцией. Когда вода закипит, засыпать 20 г соды. Подержать на огне пару минут, дать остудиться и снять налет жесткой щеткой;
  • еще один вариант – нужно сначала смешать соду и свежий сок 1 лимона , нанести эту смесь тонким слоем на места скопления налета, и выдержать полчаса. Затем залить воду и вскипятить ее. За это время накипь раствориться. При необходимости повторите процедуру очистки.
  • Довольно сильнодействующим средством является кальцинированная сода . На 1 л хватит столовой ложки вещества, кипятят раствор 5 минут. Во время процедуры необходимо держать окна в помещении открытыми.
Читайте также:  Народные средства размягчения шейки матки перед родами

Такой удобный в быту предмет неизбежно покрывается известковым налетом изнутри. Накипь в термопоте приводит к таким же проблемам, как и в электрическом чайнике:

  • избыточный шум во время работы
  • увеличенное время нагрева
  • увеличенное потребление энергии
  • неприятный вкус воды
  • риск поломки прибора, вследствие перегрева

Эффективный рецепт, как чистки термопота от накипи, требует использования уже знакомых ингредиентов: кристаллов лимонной кислоты и ложки пищевой соды. Порядок действий:

  • Залить содовый раствор (1 ст. ложка на термопот) и дождаться закипания.
  • Слить жидкость.
  • Сделать раствор из 1 пакетика лимонной кислоты и довести до кипения.
  • Слить раствор.
  • Налить чистую воду, прокипятить.

После этой процедуры термопот избавится от слоя отложений.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать быстрого появления накипи, даже если в дом подается вода с повышенной жесткостью:

  • после каждого кипячения остатки жидкости нужно выливать, и споласкивать чайник проточной водой. Нельзя нагревать одну и ту же воду повторно;
  • использовать только ту воду, которая уже была дополнительно очищена фильтрами;
  • добросовестно относиться к вопросу избавления от накипи. Легче регулярно проводить быструю чистку, чем потратить полдня, чтобы привести в порядок чайник, покрытый толстой коркой.
  • При выборе нового электрочайника следует обращать внимание на самые современные модели. Их нагревательный элемент покрывается особым составом с веществами, которых боится накипь.

источник

Всё, что нужно, есть на вашей кухне.

Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.

Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов, стиральных машин.
  • Пропорции: чайники, кофемашины и утюги — 10 г на каждые 100 мл воды; стиральные машины — 50 г на каждый килограмм загрузки.
  • Плюсы: экологичность, безопасность, доступность, приятный аромат.
  • Минусы: не справляется с застарелой, толстой накипью.

Наполните чайник водой примерно на ¾ — так, чтобы жидкость покрыла налёт на стенках и нагревательных элементах, но не выплёскивалась при кипении.

Всыпьте в чайник лимонную кислоту (100 г порошка на каждый литр воды) и вскипятите.

Оставьте до полного остывания. Слейте воду, удалите остатки налёта губкой и хорошенько вымойте.

Для кофемашины необходимо приготовить раствор лимонной кислоты исходя из объёма водного резервуара. Например, если кофемашина рассчитана на 2 л, потребуется 200 г лимонной кислоты.

Горячий раствор влейте в резервуар и оставьте на 60 минут.

Через час запустите программу приготовления кофе без самого кофе. Слейте жидкость через диспенсеры.

Затем запустите кофемашину только с водой, без лимонной кислоты. Как только сольёте кипяток, можно пользоваться аппаратом. Если резервуар кофемашины съёмный, удалите остатки налёта под проточной водой.

Приготовьте раствор для утюга: всыпьте по 10 г лимонной кислоты на каждые 100 мл кипятка, размешайте и остудите до комнатной температуры. Выньте противоизвестковый стержень, если он есть, и замочите в получившемся растворе на час.

Если нет, залейте раствор в резервуар для воды. Включите утюг и, держа его вертикально, выпускайте пар, пока не израсходуете всю жидкость. Лучше это делать над ванной или тазом: вместе с паром из отверстий на подошве будет вылетать накипь.

После процедуры промойте резервуар утюга проточной водой, а подошву протрите нашатырным спиртом или жидкостью для снятия лака.

Чтобы удалить налёт с нагревательных элементов и барабана стиральной машины, вам потребуется 50 г кислоты на каждый килограмм загрузки.

Всыпьте ¾ лимонной кислоты (190 г кислоты на 5 кг загрузки) в лоток для порошка, а ¹⁄₄ (60 г) — непосредственно в барабан. Запустите стирку при максимальной температуре.

  • Подходит для стеклянных и керамических чайников, чайников из нержавеющей стали, утюгов и стиральных машин.
  • Пропорции: чайники — 100 мл на каждый литр воды; утюги — 1 столовая ложка на литр воды; стиральные машины — 10 мл на каждый килограмм загрузки.
  • Плюс: более агрессивная кислая среда убирает даже толстый слой накипи.
  • Минусы: может навредить резиновым и пластиковым элементам приборов, едкий запах.

Для чистки чайника разведите уксус в воде и поставьте на огонь. После закипания пусть побурлит ещё несколько минут. Затем слейте воду, удалите остатки налёта губкой с чистящим средством и вскипятите в чайнике чистую воду.

Залейте тёплый раствор уксуса в резервуар для воды и, держа утюг горизонтально, выпустите пар.

Кипятите чайник с уксусом и выпускайте пар из утюга только в хорошо проветриваемом помещении.

В стиральную машину уксус (10 мл на каждый килограмм загрузки) залейте в кювет для кондиционера или жидкого порошка. Запустите стирку без белья при максимальной температуре, а потом ещё — полоскание, чтобы наверняка избавиться от специфического аромата.

Уксус может повредить резинки на дверце, поэтому будьте осторожны, если решите залить вещество непосредственно в барабан. Так можно делать, когда в машинке нет резервуаров для жидкостей.

  • Подходит для любых чайников, кофемашин.
  • Пропорции: чайники и кофемашины — 1 столовая ложка на каждые 500 мл воды.
  • Плюсы: доступность, простота.
  • Минусы: берёт не все виды налёта, не справляется с застарелыми отложениями.

Механизм очистки чайников и кофеварок содой прост: наполняете их водой, добавляете соду и кипятите. При этом обычный чайник рекомендуется не убирать с огня ещё 20–30 минут после закипания, а электрический — включать несколько раз.

После процедуры вымойте чайник или резервуар кофемашины изнутри и вскипятите чистую воду.

Если налёт очень сильный, попробуйте вместо пищевой соды более щелочную кальцинированную. Либо добавьте к обычной соде такое же количество соли.

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов.
  • Пропорции: сосуды наполняются примерно на ¾.
  • Плюс: эффективно даже при толстом налёте.
  • Минус: цветной напиток может окрасить сосуд. Поэтому для чистки утюгов и белых пластиковых электрочайников лучше брать прозрачную газировку, в том числе минеральную воду.

Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.

Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.

Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.

Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции: чайник необходимо залить на ¾.
  • Плюсы: простота, доступность.
  • Минусы: не справляется со стойким налётом, специфический запах.

Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.

После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции: 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка лимонной кислоты и стакан уксуса на литр воды.
  • Плюс: разбивает даже каменные соляные отложения.
  • Минус: хлопотно, сильный запах, воздействие на приборы агрессивных компонентов.

Наполните чайник водой, добавьте соду с лимонной кислотой и вскипятите. Если чайник электрический, проделайте это 2–3 раза. Если обычный, дайте содово-лимонному раствору побурлить 20–30 минут.

Слейте и вновь наполните чайник водой. Вскипятите её и влейте уксус. Оставьте на 15–20 минут.

Если после этого накипь не сойдёт сама, она станет рыхлой. Вы легко удалите её губкой и чистящим средством для мытья посуды.

В конце ещё раз вскипятите в чайнике чистую воду, а потом слейте её.

источник

В этой статье мы расскажем, как правильно помыть и убрать известковый налет с чайника в домашних условиях подручными средствами.

Кипячение воды – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. И каждый из нас замечал, что внутри посуды, которая часто используется для кипячения, образуется налет и появляется осадок. Это соли (кальций, магний), содержащиеся в любой жесткой воде, которые распадаются при нагреве и образуют нерастворимый осадок. Возникает вопрос – чем это грозит нам? Накипь вредит не только здоровью, но и приборам, технике и посуде, в которых происходит процесс нагрева воды.

  • Накопление солей в суставах;
  • Закупоривание сосудов;
  • Образование камней в почках.

Что касается вреда приборам, технике и посуде:

  • Даже незначительный слой накипи уменьшает теплопроводность, то есть нагрев жесткой воды будет дольше, энергии понадобится больше, будь то электричество или газ.
  • Образование накипи может привести к появлению трещин в металле, а трещины – к поломке техники и приборов.

Способов избавления от этой проблемы очень много, мы расскажем вам обо всех вариантах, даже о таких, как Фанта, Спрайт, яблочные и картофельные очистки.

Самый известный способ удаления накипи – лимонная кислота. Этот продукт есть в каждом доме, но не все знают, что с помощью него можно избавиться от накипи, причем не только кухонной утвари, но и техники. Она абсолютно безопасна и отлично справляется с удалением накипи.

Способ удаления элементарный:

  • Берем предмет (кастрюля, чайник), наливаем воду, высыпаем 30-60 г лимонной кислоты;
  • Кипятим эту смесь в течение 5-7 минут;
  • Сливаем все, оцениваем результат. Если результат не 100%, то повторяем процедуру.

ВАЖНО: перед использованием чайника нужно закипятить воду два раза и слить.

Следующий способ удаления накипи – лимон. Этот способ хорошо подходит людям, которые придерживаются использования натуральных продуктов. По принципу действия лимон и лимонная кислота схожи, они содержат кислоты, которые расщепляют накипь.

  • Целый лимон режем на маленькие кусочки;
  • Высыпаем в посуду с накипью, заливаем водой;
  • Кипятим пять минут и оставляем остывать;
  • После остывания сливаем;
  • Убираем губкой остатки накипи;
  • При необходимости повторяем процедуру;
  • После процесса чистки хорошо промываем посуду и кипятим без ничего воду, дабы избавиться от остатков запаха и вкуса лимона.

ВАЖНО. Лимон можно применять только для посуды и обычных чайников. Для техники (электрочайник, стиральная машина) категорически нельзя, иначе частички лимона могут закупорить отверстия, что приведет к сбоям в работе.

На очереди вариант избавления от проблемы с помощью уксуса. Уксус – это агрессивное средство, поэтому его не рекомендуют использовать. Но с накипью он справляется великолепно. Рецепт использования:

  • Кипятим воду;
  • Вливаем уксус в кипяток: 9% уксус – один стакан на 500 мл.
  • Две столовые ложки 70% уксусной эссенции на 500 мл;
  • Выключаем эту смесь, даем настояться в течение часа;
  • Убираем остатки вручную, при необходимости нужно повторить;
  • Хорошо моем посуду после процедур и кипятим воду два раза.

Самый простой и безопасный способ – почистить с помощью пищевой соды. Сода не содержит кислот, которые вредят как электрическим, так и обычным чайникам с металлическим, эмалированным и стеклянным покрытием. Чтобы избавиться от накипи:

  • Смешиваем воду с содой (одна столовая ложка на 500 мл);
  • Доводим до кипения эту смесь и варим на небольшом огне в течение 30 минут;
  • Оцениваем результат – если неудовлетворительный, то повторяем процедуру;
  • После всех процедур кипятим чистую воду и сливаем.

Мы подошли к способу очистки, который не оставляет накипи ни единого шанса. Это коктейль уксус + сода + лимонная кислота. Такую тяжелую артиллерию стоит использовать в самых запущенных случаях.

Мы объединяем несколько способов в один:

  • Разводим воду с содой (столовая ложка на 500 мл воды);
  • Доводим до кипения;
  • Сбавляем огонь, добавляем лимонную кислоту (30-50 г);
  • Добавляем уксус (1-2 столовые ложки);
  • Варим этот коктейль в течение 20-30 минут;
  • Оцениваем результат: если осталась накипь, не спешите повторять процедуру – попробуйте удалить губкой;
  • Не забудьте обязательно хорошо вымыть посуду и 1-2 раза прокипятить чистую воду.

Еще один народный способ – с помощью картофельных и яблочных очисток. Эффект не сильный и рекомендуют его использовать при маленьком налете. Подходит способ только для кухонной утвари и чайников.

  • Очистки картофельные и яблочные моем от грязи и кладем в чайник;
  • Заливаем водой и кипятим;
  • После закипания оставляем раствор на два часа;
  • Промываем посуду, при необходимости повторить.

Также есть вариант отмыть чайник с использованием рассолов. Кажется чем-то невероятным, но этот способ эффективен, потому что в рассоле содержится лимонная кислота и уксус.

Теперь расскажем вам о нестандартном применении Кока-Колы, Спрайта, Фанты и других газированных напитков. Использование этого способа затратно и малоэффективно, но кто захочет поэкспериментировать, убедится, что способ рабочий. Для применения подойдет любая сладкая газированная вода, но лучше использовать бесцветную:

Применение бытовой химии для очистки – самый быстрый и эффективный способ, но не безопасный. В бытовой химии используются вредные для человека вещества. Купить подобную химию можно в хозяйственных магазинах. Выпускаются эти средства в разных формах:

Способ использования подобен всем вышеописанным:

  • Химия + вода;
  • Кипятим;
  • Очень хорошо моем, минимум два раза кипятим чистую воду.

К сожалению, предотвратить появление накипи невозможно. Но возможно свести ее появление к минимуму, сделать это просто:

  • Фильтровать воду перед кипячением или использовать менее жесткую воду, например, покупную;
  • Не оставлять воду отстаиваться после кипячения;
  • Не кипятить воду дважды;
  • Мыть хорошо посуду после каждого кипячения;
  • Проводить профилактическую чистку от накипи один раз в две недели.

источник