Меню Рубрики

Удалить накипь из чайника народными средствами

В этой статье мы расскажем, как правильно помыть и убрать известковый налет с чайника в домашних условиях подручными средствами.

Кипячение воды – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. И каждый из нас замечал, что внутри посуды, которая часто используется для кипячения, образуется налет и появляется осадок. Это соли (кальций, магний), содержащиеся в любой жесткой воде, которые распадаются при нагреве и образуют нерастворимый осадок. Возникает вопрос – чем это грозит нам? Накипь вредит не только здоровью, но и приборам, технике и посуде, в которых происходит процесс нагрева воды.

  • Накопление солей в суставах;
  • Закупоривание сосудов;
  • Образование камней в почках.

Что касается вреда приборам, технике и посуде:

  • Даже незначительный слой накипи уменьшает теплопроводность, то есть нагрев жесткой воды будет дольше, энергии понадобится больше, будь то электричество или газ.
  • Образование накипи может привести к появлению трещин в металле, а трещины – к поломке техники и приборов.

Способов избавления от этой проблемы очень много, мы расскажем вам обо всех вариантах, даже о таких, как Фанта, Спрайт, яблочные и картофельные очистки.

Самый известный способ удаления накипи – лимонная кислота. Этот продукт есть в каждом доме, но не все знают, что с помощью него можно избавиться от накипи, причем не только кухонной утвари, но и техники. Она абсолютно безопасна и отлично справляется с удалением накипи.

Способ удаления элементарный:

  • Берем предмет (кастрюля, чайник), наливаем воду, высыпаем 30-60 г лимонной кислоты;
  • Кипятим эту смесь в течение 5-7 минут;
  • Сливаем все, оцениваем результат. Если результат не 100%, то повторяем процедуру.

ВАЖНО: перед использованием чайника нужно закипятить воду два раза и слить.

Следующий способ удаления накипи – лимон. Этот способ хорошо подходит людям, которые придерживаются использования натуральных продуктов. По принципу действия лимон и лимонная кислота схожи, они содержат кислоты, которые расщепляют накипь.

  • Целый лимон режем на маленькие кусочки;
  • Высыпаем в посуду с накипью, заливаем водой;
  • Кипятим пять минут и оставляем остывать;
  • После остывания сливаем;
  • Убираем губкой остатки накипи;
  • При необходимости повторяем процедуру;
  • После процесса чистки хорошо промываем посуду и кипятим без ничего воду, дабы избавиться от остатков запаха и вкуса лимона.

ВАЖНО. Лимон можно применять только для посуды и обычных чайников. Для техники (электрочайник, стиральная машина) категорически нельзя, иначе частички лимона могут закупорить отверстия, что приведет к сбоям в работе.

На очереди вариант избавления от проблемы с помощью уксуса. Уксус – это агрессивное средство, поэтому его не рекомендуют использовать. Но с накипью он справляется великолепно. Рецепт использования:

  • Кипятим воду;
  • Вливаем уксус в кипяток: 9% уксус – один стакан на 500 мл.
  • Две столовые ложки 70% уксусной эссенции на 500 мл;
  • Выключаем эту смесь, даем настояться в течение часа;
  • Убираем остатки вручную, при необходимости нужно повторить;
  • Хорошо моем посуду после процедур и кипятим воду два раза.

Самый простой и безопасный способ – почистить с помощью пищевой соды. Сода не содержит кислот, которые вредят как электрическим, так и обычным чайникам с металлическим, эмалированным и стеклянным покрытием. Чтобы избавиться от накипи:

  • Смешиваем воду с содой (одна столовая ложка на 500 мл);
  • Доводим до кипения эту смесь и варим на небольшом огне в течение 30 минут;
  • Оцениваем результат – если неудовлетворительный, то повторяем процедуру;
  • После всех процедур кипятим чистую воду и сливаем.

Мы подошли к способу очистки, который не оставляет накипи ни единого шанса. Это коктейль уксус + сода + лимонная кислота. Такую тяжелую артиллерию стоит использовать в самых запущенных случаях.

Мы объединяем несколько способов в один:

  • Разводим воду с содой (столовая ложка на 500 мл воды);
  • Доводим до кипения;
  • Сбавляем огонь, добавляем лимонную кислоту (30-50 г);
  • Добавляем уксус (1-2 столовые ложки);
  • Варим этот коктейль в течение 20-30 минут;
  • Оцениваем результат: если осталась накипь, не спешите повторять процедуру – попробуйте удалить губкой;
  • Не забудьте обязательно хорошо вымыть посуду и 1-2 раза прокипятить чистую воду.

Еще один народный способ – с помощью картофельных и яблочных очисток. Эффект не сильный и рекомендуют его использовать при маленьком налете. Подходит способ только для кухонной утвари и чайников.

  • Очистки картофельные и яблочные моем от грязи и кладем в чайник;
  • Заливаем водой и кипятим;
  • После закипания оставляем раствор на два часа;
  • Промываем посуду, при необходимости повторить.

Также есть вариант отмыть чайник с использованием рассолов. Кажется чем-то невероятным, но этот способ эффективен, потому что в рассоле содержится лимонная кислота и уксус.

Теперь расскажем вам о нестандартном применении Кока-Колы, Спрайта, Фанты и других газированных напитков. Использование этого способа затратно и малоэффективно, но кто захочет поэкспериментировать, убедится, что способ рабочий. Для применения подойдет любая сладкая газированная вода, но лучше использовать бесцветную:

Применение бытовой химии для очистки – самый быстрый и эффективный способ, но не безопасный. В бытовой химии используются вредные для человека вещества. Купить подобную химию можно в хозяйственных магазинах. Выпускаются эти средства в разных формах:

Способ использования подобен всем вышеописанным:

  • Химия + вода;
  • Кипятим;
  • Очень хорошо моем, минимум два раза кипятим чистую воду.

К сожалению, предотвратить появление накипи невозможно. Но возможно свести ее появление к минимуму, сделать это просто:

  • Фильтровать воду перед кипячением или использовать менее жесткую воду, например, покупную;
  • Не оставлять воду отстаиваться после кипячения;
  • Не кипятить воду дважды;
  • Мыть хорошо посуду после каждого кипячения;
  • Проводить профилактическую чистку от накипи один раз в две недели.

источник

В любом водонагревательном приборе время от времени мы обнаруживаем клад из полезных ископаемых, а именно отложения солей магния и кальция из жесткой воды. И если мы всегда стараемся предупредить возникновение накипи в посудомоечной и стиральной машине, то что уж говорить о чайнике, где она не только ухудшает его производительность и приводит к поломкам, но и вредит здоровью домочадцев.

В этом материале мы собрали 6 самых эффективных и доступных в домашних условиях способов, которые помогут вам очистить чайник от накипи. На самом деле секрет всех народных средств очень прост:

  • Накипь в чайнике или электрочайнике боится органических и неорганических кислот, поэтому почти все способы её удаления в домашних условиях основаны на использовании кислотосодержащих средств.

Производители электрочайников не советуют использовать уксус для удаления минеральных отложений – все-таки слишком уж он агрессивен. Но иногда без этого сильного средства никак не обойтись.

Способ подходит для: пластмассовых, стеклянных и металлических чайников с очень большим количеством застарелой накипи.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и уксус 9% – чуть меньше 1 стакана либо уксусная эссенция 70% – 1-2 столовые ложки.

Рецепт: наливаем воду в чайник и кипятим ее, затем вливаем в кипяток уксусную кислоту и оставляем накипь замачиваться в растворе 1 час, в течение которого следует периодически поднимать крышку и проверять, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если накипь не отошла самостоятельно, а только разрыхлилась, то ее нужно будет снять с помощью губки. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду один-два раза, а затем хорошенько его прополоскать, чтобы смыть все остатки уксуса.

Способ подходит для: чистки электрических чайников из пластмассы, нержавейки и стекла со слабыми или умеренными загрязнениями.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и лимонная кислота – 1-2 столовые ложки (в зависимости от степени загрязнения). Заменить порошковую кислоту сможет четвертинка лимона.

Рецепт: так же наливаем воду в чайник и кипятим, затем насыпаем в кипяток лимонную кислоту или кладем четвертую часть лимона и ждем, пока вода остынет примерно 1-2 часа (кислота, попавшая в горячую воду, «зашипит»). Если накипь не застарелая, то она сойдет сама по себе. В ином случае придётся приложить немного усилий. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду, а затем хорошенько его прополоскать.

Эмалированная и алюминиевая посуда боится агрессивных кислот, поэтому первые 2 способа удаления известкового налёта для них не подходят, зато вам может помочь обычный содовый раствор.

Способ подходит для: удаления накипи как в обычных эмалированных и алюминиевых чайниках, так и в любых электрочайниках.

Ингредиенты: сода пищевая, а лучше кальцинированная – 1 столовая ложка, вода – примерно 500 мл (главное, чтобы она покрыла собой весь известковый налет).

Рецепт 1: чтобы убрать накипь со стенок эмалированного или алюминиевого чайника, нужно сначала смешать соду с водой, потом довести этот раствор до кипения, а затем оставить его вариться на слабом огне полчаса. В конце процедуры смываем остатки соды, для чего кипятим 1 раз чистую воду, сливаем её и полощем чайник.

Рецепт 2: чтобы отмыть электрический чайник содой, нужно вскипятить воду, сделать содовый раствор, а затем дать ему остыть в течение 1-2 часов. Более щадящий способ – в кипяток всыпать соду, а затем оставить раствор до полного остывания – за это время минеральные отложения станут мягче, и отмыть их вручную будет легче.

Этот способ не самый эффективный и экономичный, но почему не попробовать ради интереса?

Способ подходит для: удаления накипи в обычных чайниках из нержавейки и для электрочайников, а вот для эмалированных и жестяных – с осторожностью.

Ингредиенты: подойдут любые газированные напитки с лимонной кислотой в составе – от «Кока-колы» до «Фанты». Но лучше брать бесцветные напитки, например, «Спрайт» или «Швепс».

Рецепт: Сначала выпускаем из напитка газы, затем наливаем в чайник 500 мл жидкости и даём ей вскипеть, а затем и остыть. Результат эксперимента можно увидеть в этом видео.

Это средство подходит либо для профилактического ухода, либо в том случае, если известковый налет еще слабый.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Ингредиенты: яблочные, грушевые или картофельные очистки.

Рецепт: яблочные, грушевые или мытые картофельные очистки кладем в чайник, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода вскипит, оставляем кожуру остывать в течение 1-2 часов, а затем отмываем смягчившийся налет с помощью губки.

Так как в рассоле содержатся органические кислоты, то его тоже можно использовать для удаления накипи и ржавчины. Поэтому, если у вас под рукой оказался рассол из под огурцов или томатов, который, как это часто бывает, некуда деть, смело пускайте его в дело.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Рецепт: заливаем рассол в чайник через сито (чтобы в нем не осталось ничего лишнего), доводим его до кипения, затем на пару часов оставляем рассол остывать. С помощью губки счищаем остатки известкового налета и ржавчины и, наконец, промываем чайник начисто проточной водой.

Чтобы не запускать ваш чайник и всегда пить напитки без примесей, соблюдайте следующие 3 простых правила:

  • Старайтесь чистить чайник от накипи регулярно – 1 раз в месяц или в два месяца. Для профилактической чистки подойдут такие деликатные средства как фруктовые очистки или рассол.
  • Старайтесь кипятить лишь фильтрованную воду. Это полезно и для вашего здоровья, и для чайника.
  • Старайтесь выливать остатки воды, которые остаются на донышке чайника и споласкивать его перед тем, как залить свежую воду для кипячения.

Часто алюминиевые и эмалированные чайники снаружи покрываются нагаром и жиром. Если первая помощь в виде жидкости для мытья посуды и губки не сработала, попробуйте следующие 3 способа (для обычных эмалированных и алюминиевых чайников, а также чайников из нержавейки).

Шаг 1. Нагрейте чайник так, чтобы он стал достаточно теплым, но не обжигающим.

Шаг 2. Приготовьте жидкую пасту из соды и воды в пропорциях 3:1.

Шаг 3. При помощи губки обработайте полученным раствором все загрязненные поверхности, оставьте на 5 минут (не обязательно), а затем очистите нагар и жир, совершая круговые движения жесткой стороной губки.

Шаг 4. Наконец, протрите чайник начисто.

Очистить чайник снаружи от застарелого нагара и жира можно методом кипячения в содовом растворе.

Шаг 1. Наберите воду в большую кастрюлю/таз/металлическое ведро.

Шаг 2. Растворите в воде соду из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Шаг 3. Опустите в воду ваш предмет посуды из нержавейки и включите огонь.

Шаг 4. Когда вода вскипит, прокипятите чайник еще 30 минут, а затем снимите емкость с огня и оставьте остывать.

Шаг 5. Жёсткой стороной губки очистите остатки нагара и жира и, наконец, промойте под проточной водой.

Способ 3. Только для чайников из нержавейки или алюминия

Алюминиевые чайники и чайники из нержавейки можно очистить снаружи от нагара, ржавчины и жира, если прокипятить их в уксусном растворе. Просто следуйте предыдущей инструкции, но вместо соды используйте 9%-ный столовый уксус из расчета 3 ст. ложки на 1 литр воды.

Почему нельзя чистить электрочайник уксусом?

Существует расхожее мнение, что чистить электрочайник уксусом нельзя, так как он портит уплотнительное кольцо, которое огибает нагревательный элемент, и в результате может спровоцировать течь. Это действительно может быть так, если накипь уже начала поражать торцы нагревательного элемента, нарушила герметичность и открыла доступ к кольцу. В этом случае уксус только усугубит ситуацию и очень скоро течь действительно может появиться. Однако, если чайник относительно новый, и чистится от накипи слабым раствором уксуса или другим средством регулярно, то проблем возникнуть не должно, ведь уплотнитель просто не контактирует с содержимым чайника. Более того, сами производители рекомендуют чистить электрочайники уксусом либо специальными средствами от накипи. Проверить это вы можете в инструкции по эксплуатации к своему прибору. Если ваш чайник используется давно и накипь довольно запущена, то рекомендуем очищать его лимонной кислотой или очень слабым раствором уксуса. Кстати, лимонная кислота хороша еще и тем, что легче смывается и не так резко пахнет.

Читайте также:  Рецепт народного средства от гипертонии

Как почистить чайник антинакипином?

Нужно следовать инструкции производителя. Как правило, чтобы очистить чайник антинакипином, содержимое пакетика нужно высыпать в наполненный водой чайник, затем полученный раствор нужно вскипятить и, наконец, хорошенько прополоскать чайник чистой водой и запустить вхолостую 1-2 раза.

источник

Когда вода кипит и испаряется, внутренняя поверхность чайника покрывается отложениями солей магния, кальция и металлическими частичками. Если долгий период времени чайник не чистить, слой налета становится более плотным. Это приводит к сложному, а иногда невозможному его удалению. Накипевший слой налета обладает низкой теплопроводностью и потому вода медленно нагревается. Зачастую из-за этого происходит поломка тэна в электрочайниках. К тому же частички налипающей накипи попадают в организм, и пагубно влияет на почечную и мочеполовую систему. Сегодня мы расскажем, как почистить чайник от накипи в домашних условиях.

Сегодня известны разные методы, позволяющие снять нежелательный налет накипи, как простейшими домашними средствами, так и специализированными препаратами бытовой химии. Например:

  • уксусом,
  • газированными напитками (Coca-Cola, Pepsi и др),
  • специальными средствами,
  • лимонной кислотой,
  • содой,
  • рассолом

Этот несложный и наиболее эффективный метод избавления от накипи не подходит для электрочайника. 9% уксус объемом 0,1 кг размешивают с литром воды. В чайник заливают полученный раствор и кипятят. При закипании содержимого нужно снять крышку и проконтролировать степень отделения накипевших отложений от внутренних поверхностей. В случае затруднительного отслоения делается маленький огонь, и кипячение длится 15 минут. После уксус сливается, чайник тщательным образом промывается с помощью губки и моющего средства, чтобы удалить оставшийся слой накипи и раствор с уксусом. Посуда наполняется водой и доводится до закипания, после чего вода выливается и набирается заново. Нужно проделать 3-4 таких процедур и тогда уксусный запах с моющим средством будут полностью удалены. ( Читайте также: Как почистить электрический чайник от накипи? )

Теперь вы знаете, как удалить накипь в чайнике с помощью уксуса.

Многим приходилось слышать, что ржавчину с накипью можно удалить нашими любимыми газированными напитками: «Спрайтом», «Фантой», «Колой». Благодаря их агрессивным свойствам можно легко очистить накипь внутри чайника. Однако этим способом нельзя очистить электрочайники. Применение этих напитков приводит к их неисправности. Очистить отложения с внутренней поверхности эмалированного чайника лучше бесцветным «Спрайтом». После цветных напитков возможно покрытие эмали цветными разводами.

Перед очисткой, сладкий напиток нужно открыть и оставить до полного выхода газов. После емкость наполовину наполняют газировкой и начинают кипятить в пределах нескольких минут. Затем жидкость нужно вылить, чайник тщательно промыть. Для большей уверенности процедуру очистки повторяют.

Убрать накипь внутри чайника можно не только народными средствами, но и химическими препаратами. Используйте содержимое пакетика строго в соответствии с инструкцией приведённой на этикетке. По окончании процедуры необходимо устранить остатки химического вещества из чайника путем неоднократного кипячения воды.

Смотрите также – Как выбрать электрический чайник?

Этот метод очистки подходит для обычного и электрочайника. Но как в домашних условиях почистить чайник лимонной кислотой? В одном литре воды смешивают одну–две чайные ложки лимонной кислоты. Залитый в чайник раствор следует прокипятить в течение нескольких минут. В случае плохого отслоения, жидкость не сливают, а оставляют на час. При незначительных отложениях можно не кипятить раствор из лимонной кислоты, а просто оставить на два-три часа. Чтобы очистить остатки, нужно взять жесткую губку, вымыть посуду изнутри, залить воду и неоднократно прокипятить.

Старшее поколение хорошо знает, как очистить чайник от накипи обычной пищевой содой (бикарбонатом натрия). Сода – это средство в виде мелко смоленного белого порошка. Попадание соды в организм человека абсолютно безопасно для здоровья. Отравиться содой можно только при ее передозировке.

Пищевая сода обладает уникальными свойствами и может эффективно очистить самые разные бытовые загрязнения наряду с популярными разрекламированными средствами. Сода обладает свойством расщепления твердых отложений солей магния и кальция. В результате каменный накипевший слой размягчается и снимается с поверхности.

Для очистки металлического чайника содой, 1 чайную ложку порошка смешивают с 4 стаканами кипятка. Посуду ставят на слабый огонь на 30 минут. Когда раствор с содой кипит, необходимо контролировать состояние содержимого. Если вода выкипит совсем, на стенках осядет сода и чайник может сгореть.

По истечении времени кипячения огонь под чайником выключается. Посуду моют, наливают в нее воду и ставят кипятить на полчаса. Последнюю процедуру лучше повторить еще раз для полной очистки стенок от осадка с содой. Иначе у заваренного чая могут ухудшиться вкусовые качества.

При длительном использовании чайника без чистки рекомендуется применить так называемую интенсивную атаку. Этим способом категорически запрещено чистить электрочайники.

Посуда с водой, в которую добавлена пищевая сода в размере 1 столовой ложки, ставится на большой огонь, пока не закипит. После кипячение длится 30 минут на маленьком огне. Затем раствор выливается, в чайник до краев заливается вода с 1 столовой ложкой лимонной кислоты. Полученный раствор кипятится 30 минут. Процесс повторяется еще раз, но с 1/2 стакана уксуса. Обычно таким способом накипь удаляется вся без остатка или становится рыхлой и ее можно отмыть губкой.

Эффективно убрать накипевший слой можно помидорным и огуречным рассолом. Он заливается в чайник и кипятится полчаса. Дальнейшие действия такие же, как в рассказанных выше методах. Содержание кислоты позволяет избавиться от твердых отложений солей на поверхностях и ржавчины.

До того как избавиться от накипи в чайнике, обязательно предупредите своих домашних о ваших намерениях, чтобы исключить малейшую вероятность случайного употребления содержимого кем-либо. Желаем всем пить воду исключительно хорошего качества.

Конечно, можно периодически удалять накипь в чайнике, но лучше не доводить до ее образования. Для этого следует проводить своевременную профилактику. Пример самого простого и экономного метода:

  1. Наполнение чайника фильтрованной водой. Однако с течением времени накипь начнет появляться, но она не будет не столь значительна.
  2. После использования воды, ее остатки необходимо вылить из чайника. Нежелательно хранение в нем воды длительный период времени, в особенности в течение всей ночи.
  3. Обязательно мойте наружную и внутреннюю поверхности чайника каждый день неметаллической жесткой губкой, чтобы не повредить эмалированное покрытие. При катастрофической нехватке времени, избавляйтесь от накипи раз или дважды в месяц. Запомните! Удалять более тонкий слой намного проще!

Надеюсь приведенные способы чистки помогли вам решить задачу, как почистить чайник от накипи в домашних условиях без применения дорогостоящей бытовой химии.

источник

Существует множество способов, как убрать накипь в чайнике. Это можно сделать в домашних условиях, используя народные методы или специальные чистящие средства. Чтобы не испортить посуду, нужно учитывать, из какого материала изготовлен прибор.

Водопроводная вода, которая подается в частные и многоквартирные дома, содержит в себе слишком много солей. При кипячении они выпадают в осадок и образуют плотный белый налет.

В обычных чайниках он оседает на внутренних стенках и дне, в электрических накипью покрывается нагревательный элемент.

Специально установленные фильтры не решают эту проблему. Они помогают уменьшить запах хлорки, очищают воду от примесей тяжелых металлов, но более мягкой она от этого не становится.

Есть несколько аргументов, которые свидетельствуют о необходимости периодически удалять накипь:

  • налет способствует преждевременному выходу из строя электрочайников;
  • вода приобретает неприятный привкус;
  • часть накипи попадает в организм, что плохо сказывается на здоровье и особенно опасно для людей с заболеваниями органов пищеварительной системы.

Внимание! Чтобы поддерживать прибор в отличном состоянии, удалять налет потребуется регулярно, один раз в две-три недели.

От накипи можно избавиться с помощью специальных жидкостей, порошков или таблеток.

Вот несколько примеров эффективных средств:

  • таблетки против накипи Filtero Chemikal. Помогают удалить даже застарелый окаменевший налет. Чайник нужно заполнить водой на три четверти от его объема, вскипятить, забросить внутрь одну таблетку, и выждать 20 минут. Затем вылить воду и тщательно прополоскать чайник проточной водой. Если слой накипи очень толстый, можно использовать две таблетки;
  • жидкий раствор для удаления накипи Saeco. Залить средство в пропорции 50 мл на 1 л воды, и прокипятить 5 минут. Подождать около получаса, и промыть прибор изнутри;
  • чистящий порошок Антинакипин. Чайник наполовину наполнить водой, высыпать половину содержимого пакетика, и вскипятить. Выждать полчаса, чайник промыть. Если часть накипи осталась, повторить процедуру.

Использовать специальные средства нужно по мере образования налета.

Внимание! Обязательно предупредите домашних, что вы проводите чистку. Вода, в которой разведены чистящие вещества, ни в коем случае не пригодна для питья.

Используя народные методы, чтобы убрать накипь с чайника, нужно учитывать, эмалированный он, стеклянный или изготовлен из нержавеющей стали. Для каждого материала есть свои рецепты.

Убрать накипь в эмалированном чайнике можно с помощью таких средств:

  • сделать это с помощью уксуса. Залить чайник наполовину уксусным раствором. Как его приготовить: соединить 2 части воды и 1 часть уксусной эссенции. Вскипятить раствор, выключить огонь, и дать остыть. Размягченную накипь удалить со стенок и дна с помощью жесткой щетки, хорошо промыть посуду под проточной водой;
  • воспользоваться лимонной кислотой из расчета 1 ст. л. на литр воды. Принцип остается тем же, вскипятить, остудить, и удалить накипь.

Кипятить раствор в течение продолжительного времени не нужно, главное, чтобы вода достигла максимальной температуры.

Внимание! Во время кипячения уксусного раствора в воздух будут подниматься ядовитые пары. Вдыхать их опасно для здоровья, поэтому рекомендуется открыть окна на кухне, чтобы в помещение беспрепятственно поступал свежий воздух.

Кухонная утварь из нержавейки отличается высоким качеством и прочностью. Такая посуда всегда служит долго. Накипь в чайнике из нержавеющей стали убирают так:

  • залить внутрь 2 л воды и засыпать 4 ст. л. пищевой соды. Кипятить на протяжении 10 минут, дать остыть. Отложения станут мягче, и их можно будет удалить механическим путем. Понадобится мягкая щетка-губка;
  • комбинированный метод: прокипятить сначала содовый раствор в пропорции 1 ст. л. на литр воды, вылить его. Повторно наполнить посуду водой и столовым уксусом в равных долях. Довести до кипения, вылить, и промыть проточной холодной водой;
  • чайник заполнить наполовину, выжать сок одного свежего лимона. Прокипятить жидкость несколько минут, слить ее.

Один и тот же метод можно использовать 2 раза подряд, чтобы повысить его эффективность. Электрический чайник из нержавейки очищается так же, как и обычный, который греется на плите.

Если на нагревательном элементе электрочайника скопилось большое количество осадка, прибор начинает шуметь, дольше нагревать воду, а потребление электроэнергии увеличивается.

К тому же, если не избавляться от накипи воверемя, прибор может очень легко выйти из строя. Чтобы этого не произошло, следует воспользоваться этими рецептами:

  • приготовить кислотный лимонный раствор . Одним лимоном здесь не обойтись. Нужно в 1 л воды выжать сок двух свежих фруктов, и добавить 20 г лимонной кислоты. Раствор получится довольно концентрированным. Далее требуется его прокипятить, и аккуратно пройтись щеткой по нагревательному элементу;
  • удалить накипь в электрическом чайнике можно с помощью уксусной эссенции 70%. На пол-литра воды необходимо взять 1 ст. л. эссенции. Сначала в чайник заливается чистая вода, доводится до кипения, и только потом добавляется уксус. Раствор должен отстояться 1 час. Накипь станет рыхлой и легко снимется;
  • убирает в электрочайниках толстый слой накипи сода в сочетании с лимонной кислотой. Сначала нужно прокипятить содовый раствор – 30 г соды на 0,5 л воды, затем кислотный – пакетик лимонной кислоты на 0,5 л воды;
  • сочетание соды и соли подходит для пластмассовых, стеклянных чайников. Прибор нужно заполнить водой на ¾, растворить 2 ст. л. соды и 1 ст. л. поваренной соли. Вскипятить, воду не сливать 15 минут;
  • избавиться от накипи в чайнике можно, если нагревательный элемент как следует смочить уксусной эссенцией , нужно буквально втереть ее в налет. После прокипятить и слить воду дважды;
  • необычный способ – налить рассол в чайник. Обычный рассол из-под домашних соленых огурцов доводят до кипения, остужают, и выдерживают полтора часа, прежде чем слить его и удалить накипь.

Если своевременно удалять накипь в электрочайнике, он прослужит намного дольше.

Регулярно убирать накипь со стеклянного чайника особенно важно для того, чтобы он всегда выглядел аккуратно и эстетично, ведь внешний вид стекла могут испортить даже засохшие капли воды.

Чтобы удалить накипь в чайнике, применяют эти методы:

  • вскипятить воду, в кипяток добавить 30 г пищевой соды. Держать на огне 10 минут, после остывания воду слить, а чайник промыть;
  • соединить 1 ст. л. столового уксуса и пакетик лимонной кислоты. Растворить их в литре воды, и кипятить чайник четверть часа, после промыть его холодной водой.

Внимание! Прополаскивать посуду нужно очень тщательно, чтобы исключить риск пищевого отравления.

Работает ли кока-кола, спрайт и другие газированные напитки?

Один из главных теоретических аргументов о вреде газированных напитков – это их способность хорошо очищать посуду и даже сантехнику – раковину, унитаз. Но действительно ли можно убрать накипь в чайнике колой?

Читайте также:  Народные средства для укрепления луковицы волос

Рецепт выглядит так: прибор нужно залить кока-колой или пепси, довести до кипения, дать ей остыть и вылить, а чайник обработать проточной водой, чтобы он не остался сладким и липким.

Способность газированных напитков бороться с накипью легко объясняется наличием в их составе ортофосфорной и лимонной кислоты.

С химической точки зрения, эти напитки представляют собой слабокислотные растворы. Некоторые рецепты рекомендуют вместо кипячения просто залить чайник газировкой, но вряд ли кислоты в ней настолько много, чтобы это оказало эффективное действие.

Прежде чем принять решение сделать колу своим постоянным помощником в борьбе с накипью, нужно на практике сравнить ее чистящие свойства с возможностями специальных порошков и народных методов.

Налет, который образовывался на протяжении нескольких месяцев, удалить затруднительно, но возможно. Помогут рецепты:

  • одновременное кипячение уксусом и содой . Сначала в прибор нужно залить о,5 л воды и 50 г уксусной эссенцией. Когда вода закипит, засыпать 20 г соды. Подержать на огне пару минут, дать остудиться и снять налет жесткой щеткой;
  • еще один вариант – нужно сначала смешать соду и свежий сок 1 лимона , нанести эту смесь тонким слоем на места скопления налета, и выдержать полчаса. Затем залить воду и вскипятить ее. За это время накипь раствориться. При необходимости повторите процедуру очистки.
  • Довольно сильнодействующим средством является кальцинированная сода . На 1 л хватит столовой ложки вещества, кипятят раствор 5 минут. Во время процедуры необходимо держать окна в помещении открытыми.

Такой удобный в быту предмет неизбежно покрывается известковым налетом изнутри. Накипь в термопоте приводит к таким же проблемам, как и в электрическом чайнике:

  • избыточный шум во время работы
  • увеличенное время нагрева
  • увеличенное потребление энергии
  • неприятный вкус воды
  • риск поломки прибора, вследствие перегрева

Эффективный рецепт, как чистки термопота от накипи, требует использования уже знакомых ингредиентов: кристаллов лимонной кислоты и ложки пищевой соды. Порядок действий:

  • Залить содовый раствор (1 ст. ложка на термопот) и дождаться закипания.
  • Слить жидкость.
  • Сделать раствор из 1 пакетика лимонной кислоты и довести до кипения.
  • Слить раствор.
  • Налить чистую воду, прокипятить.

После этой процедуры термопот избавится от слоя отложений.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать быстрого появления накипи, даже если в дом подается вода с повышенной жесткостью:

  • после каждого кипячения остатки жидкости нужно выливать, и споласкивать чайник проточной водой. Нельзя нагревать одну и ту же воду повторно;
  • использовать только ту воду, которая уже была дополнительно очищена фильтрами;
  • добросовестно относиться к вопросу избавления от накипи. Легче регулярно проводить быструю чистку, чем потратить полдня, чтобы привести в порядок чайник, покрытый толстой коркой.
  • При выборе нового электрочайника следует обращать внимание на самые современные модели. Их нагревательный элемент покрывается особым составом с веществами, которых боится накипь.

источник

Любую домохозяйку волнует вопрос: как почистить чайник от накипи, чтобы эффект был долговечным и безвредным? Существует масса вариантов, как достичь желаемого результата, но все ли они работают?

Как очистить чайник от накипи — вопрос, который тревожит каждую хозяйку. Осадок — это не просто визуальный дефект. Чем больше накипи скапливается на внутренней стенке чайника, тем меньше его срок жизни: под слоем осадка металл разрушается быстрее. В итоге обычный чайник может прохудиться, а в электрическом быстро выйдут из строя нагревательные элементы. Вкус воды тоже портится, поскольку при каждом кипячении немного накипи растворяется в воде. Испорченный вкус самой воды или напитка на основе нее — только полбеды. Частички накипи откладываются в почках и ускоряют процесс формирования камней.

Сделать это непросто. Многие пытаются счистить налет скребками или ножом, чистящими средствами с абразивами. Но те, кто пару раз пытался это сделать, знают, что все бесполезно: сколько ее ни три, в лучшем случае удастся снять самый верхний слой в 0,5-1 мм. Дело в том, что чем ближе к поверхности чайника, тем налет прочнее, потому что он «срастается» со стенками и дном. Удалить его физически невозможно.

При этом накипь очень боится кислой среды. Используют различные кислоты (органические и неорганические) и средства, их содержащие. Есть много недорогих домашних способов, которые помогут быстро избавиться от солевого налета, их мы рассмотрим ниже.

Когда вода вскипает, в ней происходят различные химические реакции. Любая вода — из водоема, из крана, даже минеральная из бутылки — содержит различные примеси. Количество металлов и солей определяет степень жесткости воды. Обычно в ней содержатся соли кальция и магния. При кипении они выпадают в осадок и оседают на стенках чайника в виде белого осадка.

Если накипь имеет голубой оттенок (что бывает не часто), в воде есть много солей меди или латуни. Рыже-красный цвет придают соли железа, а коричневый — марганца.

В небольшом количестве эти соли безвредны. Но когда их много, они накапливаются в организме. Слой накипи в чайнике также является идеальным местом для обитания бактерий. Частички то и дело откалываются и попадают в воду, делая ее мутной, искажая вкус. Поэтому избавляться от солевого налета нужно своевременно.

3-х миллиметровый слой накипи повышает энергопотребление чайника на 30% независимо от того, пользуетесь вы электрическим прибором или кипятите воду на газовой или электроплите. При этом вода нагревается медленнее, а те части чайника, на которых нет налета, сильно перегреваются. Поэтому посуда быстро изнашивается, становится тонкой и непригодной к использованию. То же происходит и с электрическими приборами: перегревается нагревательный элемент, плавится пластик. К тому же при нагреве до очень высоких температур даже качественный пластик выделяет пары, которых нет при обычном кипячении.

Можно купить в магазине специальное средство. Но дешевые не всегда эффективны, а дорогие не оправдывают своей цены. К тому же это химия, которая может остаться на стенках чайника, а потом стать причиной отравления. Чтобы не рисковать и не тратить попусту деньги, в народе существует несколько проверенных рецептов.

Кто-то чистит чайник уксусом, кто-то — рассолом, кто-то — пищевой содой. Некоторые используют более экзотические методы вроде «Кока-колы» или «Спрайта». Почему одно и то же средство эффективно у одной хозяйки, а у другой вовсе не работает? Потому что при выборе метода нужно учитывать:

  • особенности использования конкретного средства (кипятить ли с ним воду или заливать в чайник в чистом виде);
  • материал, из которого чайник изготовлен (для металла, стекла и пластика используются разные методы);
  • слой накипи и время, в течение которого она образовалась. Чем старше слой налета, тем он плотнее. И понадобятся более агрессивные средства, чтобы от него избавиться.

Как часто нужно проводить чистку посуды для кипячения? В зависимости от того, как быстро образуется налет. Если вода не очень жесткая, он появляется медленно. Жесткая вода буквально за месяц-другой способна покрыть внутреннюю часть прибора толстым слоем. Поэтому чистку рекомендуется проводить примерно раз в месяц, чтобы удалять соли еще на раннем этапе отложения.

Если эмалированный, металлический или любой другой чайник (речь о тех, которые кипятятся на плите) находится в запущенном состоянии, очистить его поможет последовательное кипячение с несколькими веществами. Принцип действий следующий: наливаем воду, добавляем средство, доводим до кипения, кипятим около минут, сливаем воду и переходим к следующему средству.

Первое кипячение со столовой ложкой соды.

Второе — с лимонной кислотой (1 ст. л.).

Третье — с уксусом (полстакана). Обычно после этого накипь уходит, в крайнем случае разрыхляется, и ее можно счистить скребком. После окончания процедуры обязательно прокипятить чайник с чистой водой, которую слить.

Огуречный рассол , а точнее, содержащаяся в нем кислота эффективно удаляет накипь. Нужно налить его в чайник и прокипятить минут 20-30. Этот способ подходит для обычных чайников и электрических.

Очистки картофельные или яблочные помогут избавиться от накипи на металлическом или эмалированном чайнике. Картофельные избавляют стенки посуды от солей железа, яблочные эффективно удаляют белые солевые отложения. Нужно очистки с 3-4 корнеплодов или фруктов залить водой и прокипятить полчаса.

Лимонная кислота. Электрочайник — современный прибор, которым пользуется большинство хозяек. Он часто стоит в офисах, детских учреждениях — там, где нужно за пару минут вскипятить или подогреть небольшой объем воды, приготовить напитки. Для этого типа чайников подходят далеко не все способы: агрессивные кислоты способны убрать не только накипь, но и повредить нагревательный элемент, что приведет к поломке самого прибора. Такие чайники лучше чистить лимонной кислотой. Для экстренной очистки 2 столовые ложки гранул разведите в воде (литр-полтора) и прокипятите чайник. После этого слейте воду и повторите процедуру с чистой водой без добавок, чтобы очистить поверхности от остатков кислоты. Далее можно пользоваться чайником как обычно. Для профилактики кипятить необязательно: достаточно раствор лимонной кислоты оставить в чайнике на несколько часов.

Уксус. Производители бытовой техники советуют не использовать уксус для чистки электрочайников, особенно дешевых пластиковых. Но если ситуация критическая, можно рискнуть. Для металлических, керамических и стеклянных электрочайников эта процедура менее опасна, чем для пластиковых. Уксус помогает убрать застарелую накипь. Для этого нужно вскипятить неполный чайник, а затем прямо в кипяток влить 1-2 стакана уксуса. Лучше делать это в проветриваемом помещении. Оставить воду с уксусом на час. После чего, если накипь не отойдет сама, потереть ее кухонной губкой. Затем дважды вскипятить и слить воду, чтобы убрать остатки уксуса.

Чем от нее избавиться, проще не допустить образовании накипи. Для этого нужно придерживаться несложных правил:

  • Кипятить только очищенную воду — такая и для здоровья полезнее. Можно покупать готовую очищенную или использовать фильтры. Но не стоит переходить на дистиллированную: накипи от нее действительно не бывает, но и пользы для здоровья тоже.
  • Если вы пьете кипяченую воду, переливайте ее в другую емкость, не храните в чайнике. Чем больше вода остается в посуде для кипячения, тем больше солей откладывается на стенках.
  • Ополаскивайте внутреннюю часть чайника регулярно, чтобы удалить частички налета и бактерии.

Если накипь все же одолела ваш чайник, подходите к процессу очистки с умом, чтобы не потратить время зря и не испортить сам чайник. Для этого следуйте несложным правилам:

  • Выбирайте только те средства, которые подходят вашему чайнику.
  • Самые эффективные средства — на основе кислот (лимонной, уксусной, органических, которые содержатся в овощных и фруктовых очистках).
  • Если не удается удалить застарелую накипь сразу, постарайтесь ее разрыхлить, а затем потереть губкой или скребком.
  • Обязательно очищайте чайник от средств, с помощью которых его чистили.
  • Старайтесь не хранить воду в чайнике — кипятите столько, сколько нужно на один раз, остатки переливайте в графин, стеклянную банку или другую посуду.

источник

Избавляемся от неприятного налета с помощью лимонной кислоты и уксуса, а также рассматриваем популярные товары, которые обещают справиться с проблемой в короткие сроки.

Если ты любишь наслаждаться дома горячим чаем, то рано или поздно перед тобой встает вопрос, как почистить чайник от накипи. На самом деле, это не так уж и сложно. Несколько простых действий продлят жизнь предмету кухонной утвари, и тебе не придется тратиться на новый.

Накипь — твердые отложения в тех местах, где горячая вода испарилась и затвердела. Этот налет, как правило, хорошо заметен невооруженным глазом. Он может образовываться не только в чайниках, но и в кофеварках, старых трубах, баках с горячей водой и стиральных машинках. Чаще всего возникает карбонатная накипь.

Дело в том, что в любой воде – из-под крана или специальной питьевой – содержатся соли. Во время кипячения магний и кальций выпадают в осадок, по цвету которого можно определить качество жидкости. Налет должен быть чуть желтоватого оттенка, это говорит о том, что в ней содержится необходимое для организма количество минералов и микроэлементов. В электрическом чайнике соль откладывается на нагревательном элементе, а в обычном – на дне и стенках.

Чтобы чайник дольше служил, а чашка чая не огорчала тебя неприятным вкусом, от накипи нужно избавляться раз в 1-2 месяца, в зависимости от того, с какой периодичностью ты кипятишь воду. Чем чаще ты пользуешься этим предметом и чем жестче вода, тем быстрее появляется неприятный осадок.

Для того, чтобы избавиться от неприятного налета, нужно использовать кислоты. Они вступают в реакцию с карбонатами, которые отложились на дне чайника, образуя легкорастворимые соли. Также можно уменьшить образование белого осадка, используя специальные фильтры для воды. Впрочем, с их помощью не получится полностью решить проблему – накипь все равно будет возникать.Самые распространенные фильтры – это кувшины с картриджами, которые нужно менять раз в 2-3 месяца. Они сделают воду мягче, но не помогут в случаях ее высокой степени жесткости. Также можно установить специальное приспособление под мойку, которое обойдется в десятки раз дороже, но и прослужит значительно дольше.

Читайте также:  Какие народные средства помогает при высоком давлении

Чем опасно длительное игнорирование возникновения накипи? Во-первых, если не выполнять простейшие процедуры по удалению налета, то со временем предмет кухонной утвари покроется изнутри толстой и плотной коркой, которую уже нельзя будет удалить в два шага. Во-вторых, из-за того, что соль оседает на самом дне прибора, тепло перестает доходить до воды, и он может сломаться. В-третьих, из-за неисправного чайника вырастают расходы на электричество или газ.

Оказывает ли жесткая вода негативное влияние на организм человека? Во Всемирной организации здоровья считают, что нет. Убедительных исследований, которые бы доказали обратное, на данный момент не существует, писал в своей статье 2013 года выпуска исследователь из Калькуттского университета Паллав Сенгупта.

Кстати: жители Москвы могут узнать жесткость воды, которую подают к ним домой, на сайте Мосводоканала. Для этого нужно зайти в раздел «Качество воды в районах Москвы» и ввести свой адрес.

Просто, недорого и эффективно. Не требует дополнительных серьезных вложений, ведь почти у каждого есть дома лимонная кислота или уксус.

Лимонная кислота

Если ты хочешь узнать, один из наиболее экологически чистых и безопасных способов удаления налета, тебе пригодится инструкция, как очистить чайник от накипи лимонной кислотой. Ее можно использовать и для электрического предмета кухонной утвари.

Интересно, что кислота может растворить соль и в холодной воде, но для этого потребуется больше времени. Когда температура увеличивается, скорость химической реакции убыстряется.

На литр воды тебе потребуется 50 гр кислоты (или 100 гр, если слой накипи очень плотный).

  • Залей жидкость в чайник, насыпь пищевую добавку и поставь на огонь или включи.
  • Электрический прибор отключится сам, а обычный пусть покипит три минуты, после чего его нужно снять с огня.
  • Если загрязнение очень сильное, повтори процедуру еще 1-2 раза.
  • Когда закончишь избавляться от накипи, оставь чайник остывать минут на 15. Все это время реакция будет продолжаться.
  • Слей воду и протри внутреннюю поверхность чайника ветошью.
  • Снова залей чайник водой и прокипяти. Потом вылей воду и снова повтори этот шаг.

Совет: Не стоит наливать воду до самых краев. Иначе кипящая жидкость начнет выливаться.

Эффективен, но обладает резким неприятным запахом. Может оказать пагубное воздействие на электрочайник, вызвав появление трещин на корпусе. Кроме того, уксус способен разъесть уплотнитель. В результате прибор начнет течь, и тебе придется покупать новый.

Если же у тебя обычный чайник, который нужно ставить на плиту, то можешь смело пользоваться этим способом. Итак, как же почистить чайник от накипи при помощи уксуса?

  • Вскипяти воду и добавь в нее уксус. На 0.5 литра жидкости нужно 150 мл 9%-ного вещества.
  • Оставь чайник на полтора часа. Можно периодически смотреть, что происходит. Если видишь, что налет не отходит, надень перчатки и попытайся удалить отложения губкой или зубной щеткой.
  • Когда соль размокнет и отслоится, обязательно прокипяти чайник от 2 до 3 раз.

Совет: можно также использовать уксусную эссенцию 70%. На пол-литра воды хватит одной столовой ложки соединения.

Любимая с детства газировка может стать незаменимым помощником в быту. Если ты хочешь узнать, как почистить чайник от накипи кока-колой, скорее читай этот способ.

  • Налей газировку в чайник, чтобы она заполнила примерно две трети сосуда.
  • Доведи жидкость до кипения. Затем оставь чайник на 60 минут (можно и на полтора часа), чтобы началась химическая реакция.
  • Обрати внимание на места с наибольшим количеством налета. Их можно почистить с помощью губки или щетки.
  • Повтори процедуру кипячения, если накипи слишком много.
  • Протри емкость изнутри губкой, а затем вскипяти в ней обычную воду и вылей ее. Только после этого шага чайник можно использовать снова

Совет: когда налет крайне плотный и не удаляется за полчаса, оставь колу в чайнике на ночь.

Можно использовать для всех видов чайников, даже эмалированных и алюминиевых, которые легко испортить с помощью агрессивных кислот.

  • На пол-литра воды возьми одну столовую ложку средства. Лучше использовать не пищевую, а кальцинированную соду.
  • Раствори соду в воде и доведи до кипения.
  • Оставь чайник где-то на 30 минут.
  • Когда придет время, промой емкость водой, а затем вскипяти в ней чистую воду. Не забудь в конце промыть чайник.

Повод не выливать жидкость, которая осталась от соленых овощей. Дело в том, что в помидорном или огуречном рассоле содержится уксус, который прекрасно справляется с налетом.

  • Налей рассол в чайник и вскипяти.
  • Выжди от 15 минут до получаса, чтобы прибор охладился.
  • Хорошенько помой чайник под проточной водой и вскипяти в нем чистую воду пару раз.

Практически в любом хозяйственном магазине или супермаркете можно найти средства, с помощью которых легко удалить накипь. Этот вариант более затратный, но если у тебя нет желания возиться с народными методами, то почему бы и не попробовать. Как правило, на этикетке продукта всегда написано, для каких чайников его можно использовать, поэтому риск порчи кухонной утвари минимален. Кроме того, некоторые производители выпускают экологически чистые товары, безопасные для окружающей среды.

Рассмотрим несколько популярных товаров в этой категории.

«Чистин Экспресс»

  • Залей прибор раствором из расчета 75 гр на 1,5 литра воды, нагретой до 50 градусов.
  • Подожди 30 минут.
  • Вылей воду и тщательно промой чайник водой.

Антинакипин Un Momento

  • На одну капсулу понадобится литр воды. Залей средство и жидкость в чайник, а затем доведи до кипения.
  • Оставь чайник на час, чтобы налет отделился от стенок.
  • Вылей воду и еще раз заполни прибор жидкостью, после чего прокипяти.
  • Тщательно промой чайник под проточной водой.

Zumman 3003

  • Заполни чайник литром воды и 100-120 мл средства.
  • Нагрей жидкость до 50 градусов и оставь на полчаса. До кипения доводить не нужно.
  • Вылей раствор, прополощи чайник и вскипяти в нем пару раз чистую воду.

Таблетки Frau Schmidt «Антинакипь»

  • Набери воду в чайник, чтобы заполнилось примерно 3/4 емкости, и вскипяти ее.
  • Помести таблетку внутрь и выжди 10 минут.
  • Вылей раствор и промой чайник.
  • Заполни прибор водой еще раз и вскипяти.
  • Ополосни предмет кухонной утвари горячей водой 2-3 раза.

источник

Чайник есть на любой кухне. Не важно, старый это металлический прибор или современный электрический – любой из них требует своевременного ухода не только снаружи, но и внутри. Тут на первое место выходит вопрос: “Как очистить чайник от накипи и зачем это делать?”

Вот об этом сегодня и поговорим, а заодно разберемся, какие меры можно предпринять, чтобы минимизировать появление неприятного осадка.

Накипь образуется из-за содержания в воде солей, в основном карбоната кальция и магния. Они со временем откладываются на поверхностях, которые контактируют с водой: в чайниках, термопотах, посудомоечных и стиральных машинах.

И какой бы хороший чайник вы не выбрали, с проблемой белого твердого налета рано или поздно все равно столкнетесь. В обычных чайниках он покрывает дно и стенки, а в электрических – еще и нагревательный элемент, значительно ухудшая теплопроводность.

Вода в этом случае дольше греется, а в электрочайниках наличие осадка может привести к поломке. Чтобы осуществлять свою функцию, спирали или диску приходится с каждым разом раскаляться все больше. Это приводит не только к увеличению расходов на электричество, но и провоцирует быструю выработку ресурса детали. В конце концов нагреватель просто сгорит.

Накипь опасна для здоровья человека, поскольку ее частички проникают в организм и провоцируют развитие заболеваний почек, остеохондроза и подагры. Помимо этого под действием солей изменяется вкус напитков, появляется белесый осадок в бокале.

К счастью, зная природу возникновения неприятного осадка, сражаться с ним, оказывается, совсем несложно. Налет боится органических и неорганических кислот: под их воздействием он становится рыхлыми, так что удалить его не составит труда. Вооружившись этим знанием, можно приступать к работе.

Но сначала поговорим о том, чего делать не следует:

  • Механически счищать накипь с помощью ножа, скребков или металлической губки. Таким образом, вы потратите много усилий, а идеального результата все равно не добьетесь. К тому же велик риск повредить прибор.
  • Не используйте агрессивную химию, например, Белизну. Налет она удалит, но вот смыть остатки и избавиться от резкого запаха будет очень непросто.
  • Порошки с крупными гранулами могут поцарапать поверхность, накипь будет образовываться еще быстрее.

Химическая промышленность разработала специальные формулы для легкого размягчения и удаления накипи. Это, например, Золушка, Антинакипин, Flat, Bosch и множество других.

Их легко использовать: в большинстве случаев необходимо растворить средство в воде, прокипятить и оставить на какое-то время.

Учтите, что некоторые формулы имеют другой способ применения. Обязательно читайте инструкцию!

Зачем тратиться на бытовую химию, искать где она продается, если на каждой кухне найдутся не менее эффективные средства?

После применения любого из этих методов следует тщательно ополоснуть чайник и минимум один раз вскипятить в нем чистую воду. Это нужно, чтобы убрать оставшиеся частички средства и запах.

Щадящий метод, который подходит для любых чайников, в том числе алюминиевых и эмалированных. Нужно смешать 500 мл воды с 1 ст. л. соды (лучше кальцинированной) и кипятить на слабом огне 30 минут. После чего прибор внутри хорошо отмыть губкой или тряпкой, если есть необходимость повторить процесс.

Довольно агрессивный способ, который поможет в борьбе с застарелыми отложениями в металлических, стеклянных и пластмассовых чайниках.

Необходимо налить 500 мл воды и дать ей закипеть. Затем в кипящую воду влить примерно ¾ стакана столового уксуса или 1 – 2 ст. л. 9 % уксусной эссенции и оставить на 1 час. Периодически нужно проверять, как идет процесс отслоения, и как только вся накипь отойдет, помыть чайник.

Не забудьте надеть маску и открыть окно, чтобы защитить дыхательные пути от паров уксуса.

Пригодится для быстрой чистки приборов из стекла, пластмассы и нержавейки.

Доводим до кипения 0,5 литра воды и растворяем 1 – 2 ст. л. лимонки. После оставляем до полного остывания и при необходимости повторяем процедуру снова.

Можно взять на вооружение не только порошок, но и свежие лимоны.

Для этого порежьте половинку цитрусового на кусочки и положите в чайник. В остальном рецепт применения такой же, как и с помощью лимонной кислоты. Но как бонус этой методики: приятный цитрусовый аромат после обработки.

В составе рассола от огурцов или помидоров содержится кислота, а значит с его помощью можно убрать налет в эмалированных чайниках и из нержавеющей стали.

Для этого процеживаем жидкость через сито и кипятим. Уровень рассола должен быть не больше ⅔ от объема чайника. После этого дайте жидкости остыть и слейте ее.

В домашних условиях можно приготовить мягкое средство для любых чайников. Оно подойдет в качестве профилактики образования налета или если отложений немного. Сгодятся картофельные очистки или кожица от яблок и груш.

Не забудьте тщательно вымыть картофельные очистки от земли.

Перекладываем кожурки в чайник, заливаем водой и кипятим. Даем остыть, остатки накипи убираем губкой.

Для электрочайников можно применить такой рецепт: помещаем очистки в кастрюлю, кипятим и готовый отвар переливаем в устройство. Снова нагреваем до 100 °C, позволяем постоять и ополаскиваем.

Подойдет для посуды из нержавеющей стали и для электрических чайников. В эмалированных и жестяных применяйте с осторожностью.

Не применяйте цветную газировку, вроде Фанты или Кока-Колы для пластмассовых устройств, потому что они могут окрасить поверхность. Лучше возьмите бесцветный напиток: 7UP или Спрайт.

Чтобы узнать подробности очистки чайника с помощью Coca-Cola, посмотрите это видео.

Для того чтобы использовать газировку предварительно откройте ее, пусть выйдет газ. Потом перелейте напиток в чайник и дайте закипеть. Остудите и почистите прибор.

При очень стойком осадке поможет трехфазная система:

  1. Наливаем воду и растворяем в ней одну столовую ложку соды. Кипятим, а после этого сливаем жидкость.
  2. Снова наполняем чайник водой, но теперь добавляем туда лимонную кислоту (1 ст. л.) Даем покипеть около получаса и выливаем раствор.
  3. Теперь в чистую воду выливаем 0,5 стакана уксуса и снова кипятим не менее получаса.

Такой метод поможет размягчить и снять самый стойкий налет. Но лучше не доводить посуду и технику до состояния, когда им понадобится такая очистка.

Чтобы не допустить появления накипи снова, выполняйте следующие рекомендации:

  • Установите фильтр или покупайте бутилированную воду.
  • Выливайте остатки после кипячения в другую емкость, а чайник тщательно ополаскивайте.
  • Не нагревайте одну и ту же воду повторно.
  • Хотя бы раз в месяц заливайте раствор лимонной кислоты. Просто дайте ему постоять около часа и промойте. Можно также использовать очистки или рассол.

Накипь явление, конечно, неприятное, но неизбежное. Если с ней бороться регулярно и не давать ей прочно обосноваться на стенках вашего чайника, то никаких проблем она не доставит.

Регулярно полощите чайник, посвятите полчаса в неделю на профилактическую очистку, тогда у солевых отложений не появится даже шанса поселиться в ваших чайниках.

источник