Меню Рубрики

Удалить жир с плиты народными средствами

Как очистить газовую плиту от жира и нагара: действенные народные способы и топ лучших моющих средств

Газовая плита совершенно обоснованно считается одной из самых быстро загрязняемых и проблемных кухонных поверхностей. Помимо ручек и духового шкафа, уход за газовой плитой осложняется еще и наличием решетки и горелок, с которых наиболее сложно убирать забившуюся грязь из жира, нагара, пригоревшего сахара.

Вопрос выбора между народными средствами и бытовой химией для каждой хозяйки индивидуален. Все решается удобством и доступностью. Подробнее о способах наведения чистоты на газовых плитах читайте в нашем материале.

  • Перекрыть кран подачи газа, плиту выключить из розетки при наличии функции электрического поджига.
  • Для любого типа плиты важно дать ей остыть.
  • Снять все конфорки.
  • Надеть плотные резиновые перчатки для защиты от моющих средств.

Вещество разводится до пастообразной консистенции, для чего требуется ½ стакана соды и 3–5 столовых ложек воды. Смесь наносится мягкой стороной губки или тряпкой. Кальцинированную соду лучше не использовать, поскольку она содержит щелочь, от которой могут появляться царапины.

Чаще всего берется 72%-ное хозяйственное мыло. Третью часть бруска натирают на обычной крупной терке, смешивают с 5–7 литрами горячей воды. Заменой хозяйственному мылу, но менее эффективной, может выступить моющее средство для посуды или стиральный порошок.

Смешивается с водой в пропорции 1:1. Доступно два варианта использования: метод распыления из пульверизатора или смачивание губки в приготовленном растворе.

Аналогично с уксусом разводится с водой 1:1. Также нашатырь рекомендуют использовать после первой обработки мыльным или содовым раствором для удаления застарелых пятен.

Существует ряд веществ и продуктов, свойства которых также позволяют применять их для удаления грязи с газовых плит. Среди них можно выделить аммиак, сухую горчицу, речной песок, лимонный сок.

С большой осторожностью нужно пользоваться абразивными веществами и металлическими щетками, которые способствуют появлению мелких царапин и более быстрому загрязнению в будущем. Жесткую губку, например, можно заменить старой зубной щеткой.

Существуют разные варианты очищения съемных и несъемных ручек. Для съемных процесс проще. Их замачивают в уксусном или мыльном растворе на 1–2 часа.

Трудноудаляемые загрязнения выводятся при помощи губки, смоченной в нашатырном спирте, разведенном с водой. Более радикальный вариант – погрузить ручки в раствор с нашатырем, поставив его на включенную конфорку на 7–10 минут. После остывания жидкости ручки промыть проточной водой.

Для несъемных потребуется нашатырный или уксусный раствор, распыленный на поверхность ручек. По истечении 5–10 минут поверхности протираются чистой сухой тряпкой. Для чистки выемок и щелей на ручках можно взять зубную щетку, ватные палочки и зубочистки.

Для начала необходимо удалить крупную грязь (остатки еды, жирные отложения, нагар). Больше всего загрязнений скапливается в углах и местах прилегания решетки к плите. Удалять их проще всего с помощью скребка (пластмассового и деревянного) или металлической щетки. Но подобные методы актуальны лишь для чугунных и стальных решеток и не подходят для эмалированных.

Обработка содовым раствором

Губкой обрабатывается вся поверхность решетки, после чего ее оставляют на несколько часов. Далее жир и грязь удаляются тряпкой или губкой. При наличии неочищенных мест, по чугунной или стальной решетке нужно пройтись жесткой губкой или металлической щеткой.

Нашатырным спиртом смачивается губка и обрабатывается вся решетка. Для достижения нужного эффекта и устранения неприятного запаха решетку лучше убрать в пластиковый пакет, оставив в нем на 2–3 часа. Позднее ее промывают с моющим средством для посуды и губкой убирают жир и нагар.

При использовании мыльного раствора понадобится тара подходящего под решетку размера и формы (таз, ведро, раковина). Решетке предстоит отмокать несколько часов, после чего ее промывают и очищают. Подобный способ отлично подходит для эмалированных и стальных решеток.

Посудомоечная машина для ликвидации грязи подойдет только для эмалированной решетки. Что касается чугунных, то долгое пребывания материала в воде чревато появлением ржавчины.

Средство для автодвигателей позволит удалить жир и нагар, но придется изрядно повозиться с отмыванием остатков химического средства с поверхности решетки.

Аммиак в свою очередь является достаточно эффективным средством в избавлении от следов жира. Для этого стакан вещества выливают на противень и ставят в разогретую до 100 градусов духовку примерно на полчаса или чуть дольше. Остывший противень очищается губкой, моющим средством и водой.

Снятые с конфорок крышки замачивают в мыльном растворе, можно вместе с решеткой. Сами же горелки следует вытащить, протереть влажной тряпкой или губкой. Следует взять за правило проверять горелки каждый раз при чистке плиты.

Важно убедиться, что потоку газа грязные отложения не создают никаких препятствий. При их наличии следует прочистить отверстия и выемки. Для этого можно применить проволоку, разогнутую скрепку или даже иголку.

Мыльный раствор и специальные средства (кремы, пасты, спреи) лучше всего подходят для очищения стеклокерамических плит. Кроме того, что они хорошо справляются с очисткой, они создают своеобразную пленку и придают блеск. Наносить раствор и удалять грязь необходимо мягкой губкой или скребком для стекла, который следует располагать под острым углом к поверхности.

Соду не стоит применять, поскольку она обладает абразивными свойствами, отчего поверхность покрывается мелкими царапинами. Подобный метод чистки можно оставить на крайний случай, если нет возможности использовать другие средства. Важно не давать соде засохнуть, иначе покрытие будет повреждено.

Упростить удаление пятен с поверхности плиты поможет оливковое масло, которое следует налить на требующий очистки участок и оставить на 20 минут.

Уксусный раствор тоже хорошо справляется с устранением грязи, но еще и дезинфицирует поверхность.

Очистителем для окон на основе нашатырного спирта жир и грязь убирается посредством распыления на плиту. Далее она протирается тряпкой из микрофибры.

Synergetic относится к средней ценовой категории, оснащен дозатором для удобства применения и экономичности расхода.

Sanita – средство быстрого действия на основе щелочи, подходит для любых поверхностей, без острого запаха, отлично удаляет загрязнения и жирный налет.

«Oven Cleaner», Amway – эффективное средство густой консистенции, обладает резким запахом, надолго хватает, относится к высокому ценовому сегменту.

Bagi, Шуманит – жидкое или порошковое средство для разного типа поверхностей, удобное в эксплуатации, эффективное средство, доступное по цене, отличается резким запахом.

Cif – универсальное средство для многих поверхностей, лучше подходит для свежих загрязнений и удаления застарелого жира, имеет приятный запах, обладает быстрым эффектом при чистке.

Все средства бытовой химии выпускаются в нескольких видах: жидкость, гель, спрей или порошок. Жидкие очистители, как правило, расходуются более экономично, поскольку разводятся в воде в небольшом количестве.

С помощью спрея жир удаляется проще в труднодоступных местах. Гели выпускают с абразивом или без, чтобы уберечь поверхности от царапин. Порошки предназначены для твердых поверхностей, способных переносить воздействие абразивных веществ.

На все внутренние поверхности, кроме нагревательных элементов, наносится содовый раствор. Если на определенных участках смесь темнеет и становится коричневой (от нагара и жира) нужно обработать их тщательнее.

В таком состоянии следует приоткрыть духовку и оставить на 12 часов или на ночь. По истечении времени влажной тряпкой убирается максимально возможное количество грязи. При необходимости используется пластиковый скребок.

Для мест с трудноудаляемой грязью подойдет распыление уксусного раствора, который вступает в реакцию с содой, образуя мягкую пену. Далее все вытирается от налета и пены.

Если времени в обрез, есть более быстрый способ для чистки духовки. Ее включают и разогревают максимум до 200 градусов. В емкость, пригодную для высоких температур, или на противень наливают воду с растворенной в ней лимонной кислотой (10-20 г).

Противень или емкость ставят в разогретую духовку на нижний уровень и оставляют до закипания жидкости. Далее духовку нужно выключить и оставить на 30 минут, после чего тщательно протереть.

Противень, где равномерно рассыпается соль, ставится на полчаса в разогретую до 100 градусов духовку. После остывания соль счищается скребком пластиковым или силиконовым, и противень протирается влажной тряпкой или губкой.

Сама варочная поверхность и крышка газовой плиты нуждается в регулярном протирании влажной губкой. Если загрязнения не удаляются, берется специальное моющее средство. Для засохших пятен подходят не мягкие губки, а сеточные.

Можно использовать солевой раствор (2 ст.л на 0,5 л воды). Жидкость наносится на плиту, оставляется на 10-12 часов и потом протирается тряпкой с водой.

Как избежать загрязнений:

  • При готовке следить за пламенем, чтобы оно не выходило за границы дна емкости.
  • Жидкость при кипении не должна попадать на конфорки газовой плиты.
  • Варочную поверхность протирать губкой с водой после каждого приготовления еды.
  • Емкости при выпечке в духовке нужно накрывать специальной бумагой или фольгой.

источник

Плита – важный элемент любой кухни. Используется и загрязняется она по нескольку раз за день, однако не всегда получается помыть поверхность сразу после готовки, после чего образуются много жирных и пригоревших пятен. В связи с этим полезно будет знать, как и чем очистить плиту с сильным загрязнением.

Существует несколько распространенных видов плит, различающихся по мощности, количеству конфорок и типу варочной поверхности. При выборе чистящего средства необходимо ориентироваться на последний аспект, а рекомендации о том, как очистить печь от жира, помогут справиться с загрязнениями любых кухонных плит.

Рабочая поверхность керамической плиты изготовлена из стекла. Она ровная, гладкая и зеркальная, а расположенные снизу керамические конфорки на ней обозначаются контуром. После готовки на поверхности остаются жирные следы и брызги от приготовленной пищи.


Избавиться от следов застарелого жира на стеклокерамике помогут две вещи:

  1. Скребок из пластика или со сменными металлическими лезвиями.
  2. Специальное или самодельное чистящее средство.

Для уборки стеклокерамической панели необходимо:

  • полностью ее остудить;
  • обработать загрязненные места моющим средством и дать ему подействовать;
  • удалить размягчившийся жир при помощи скребка;
  • помыть плиту мягкой тряпочкой;
  • насухо вытереть и при необходимости отполировать варочную поверхность бумажным полотенцем.

Важно! Бытовую химию можно использовать для очищения только полностью остывшей плиты. Иначе на ней могут появиться белые разводы.

Под гладкой стеклокерамической поверхностью индукционных плит прячутся магнитные индукционные конфорки и сенсорная панель управления. Во время готовки у них нагревается не варочная поверхность (как у керамической печи), а дно кастрюли, поэтому рисков получить слой нагара здесь нет, и очищать плиту требуется только от осевшего жира.

Важно! Чтобы хорошо отмыть индукционную панель понадобится силиконовый скребок, мягкая тряпка и специальное средство для индукционных и стеклокерамических поверхностей (можно заменить средством для мытья посуды).

Для очистки плитки от жира нужно:

  1. Ее полностью остудить.
  2. Намочить тряпочку в мыльном растворе и положить ее на загрязненные места. Через несколько минут скребком аккуратно удалить все загрязнения.
  3. Помыть плиту и протереть ее насухо тряпкой.
  4. Отполировать поверхность бумажным полотенцем.

По своей популярности качественные газовые плиты не уступают своим электрическим аналогам. Нержавеющая или эмалированная поверхность, горелки и чугунная решетка – все эти элементы требуют особого отношения и знаний, как и при помощи чего можно удалить жир с газовой плиты. Даже самой аккуратной хозяйке сходу избавиться от загрязнений не получится – во время готовки плита нагревается и полная очистка возможна только после остывания. Если в планах стоит генеральная чистка варочной поверхности и всех съемных элементов, то необходимо помнить о технике безопасности и провести подготовительные работы:

  • Отключить плиту от газового и электроснабжения.
  • Снять все съемные элементы (они чистятся отдельно).
  • Сухой губкой удалить с поверхности остатки пищи (если они есть).
  • Аккуратно почистить рассекатель.

От застарелого жира и нагара поверхность газовой печи очищается при помощи мягкой тряпки или губки и моющего средства, которое может быть как готовым составом из магазина, так и сделанным по народным рецептам.

Все съемные элементы обрабатываются уксусным или мыльным раствором (их необходимо замочить на 20 минут, после чего губкой снять жировую пленку и промыть в воде). Ручки и конфорки можно чистить щеткой и ватными палочками.

Рынок химических моющих средств предлагает множество вариантов для быстрого избавления от различных видов загрязнений на кухне. Но есть категория хозяек, предпочитающая проверенные и безопасные народные рецепты, даже если перед ними стоит задача – чем отмыть плиту от жира и нагара.

Народные способы подразумевают использование растворов, которые можно приготовить самостоятельно из ингредиентов, присутствующих в любом доме. В дело идут такие компоненты, как: сода, мыло, уксус, нашатырь и нашатырно-анисовые капли. Сделанные из них растворы отмывают не хуже специализированных средств из магазина и не несут никакой опасности для здоровья.

Читайте также:  Как лечить язвенный колит народными средствами

Сода не зря считается самым безопасным и простым домашним чистящим средством. Она очищает и обеззараживает кухонные поверхности и абсолютно безвредна для здоровья. Чтобы помыть плиту, достаточно протереть ее мокрой тряпкой и распределить сверху слой соды. Через полчаса жир размягчится и его можно легко оттереть.

Для избавления от нагара сода используется в тандеме с уксусной эссенцией. В этом случае плита обрабатывается водно-уксусным раствором (в пропорциях 1:1), а сверху рассыпается пищевая сода. Спустя полчаса, даже самый сильный слой грязи быстро оттирается мягкой губкой.

Чтобы избавиться от жирового налета на плите можно использовать рецепт, в котором сода смешивается с жидким мылом или водно-мыльным раствором (1:1). Мыльно-содовая смесь равномерно распределяется по варочной поверхности и через полчаса смывается. Размокший слой застарелого жира легко убирается влажной губкой. Напоследок необходимо насухо вытереть плиту.

Хорошо отмыть варочную поверхность и вернуть ей прежний блеск помогут нашатырный спирт и нашатырно-анисовые капли. На смоченную водой поверхность плиты на 60-90 минут наносится тонкий слой соды. Затем поверхность чистится губкой и протирается раствором нашатырного спирта с водой, взятых в пропорции 1:1.

Нашатырно-анисовые капли являются известным средством от кашля. При этом они отлично помогают и в борьбе с жиром и нагаром. Для очистки плиты с их помощью достаточно распределить несколько капель средства по поверхности и посыпать ее содой для запуска химической реакции. Через 30-60 минут достаточно аккуратно оттереть размякший жир губкой и промыть технику теплой водой.


Для очистки конфорок и прочих дополнительных элементов газовой плиты необходимо замочить их в воде с добавлением нескольких капель аниса на 20-30 минут. Затем конструкции нужно очистить и прополоскать.

Подойдут нашатырно-анисовые капли и для мытья ручек. Для этого нужно обмакнуть ватную палочку в капли и протереть все стыки и щели, а затем нанести немного средства на зубную щетку (или просто губку) и почистить особо загрязненные места, после чего протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой.

В магазинах представлен широкий выбор чистящих и моющих средств для ухода за любой кухонной техникой. Для эффективного удаления жира с варочных поверхностей предназначаются специальные жирорастворители и неабразивные средства, в состав которых входит ПАВ, «разъедающий» не только грязь, но и жировые отложения. Они выпускаются в виде кремообразных паст, гелей и спреев. Наибольшим спросом пользуется продукция таких линеек, как Sif, Silit, Sanitol и Sanita.

Важно! Бытовая химия не всегда безопасна, она имеет риск развития аллергии и требует соблюдения строгих правил хранения и эксплуатации. Работать с нею нужно только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу, и в полном соответствии с инструкцией.

Подводя итог, следует отметить, что проблема, как очистить плиту от жира, волнует большинство владельцев кухонной техники. Зная особенности своей плиты и соблюдая простые правила по ее очистке, можно добиться идеальной чистоты на кухне, используя как специальные моющие средства, так и народные рецепты.

источник

Газовая плита – самая «ходовая» зона на кухне, склонная к частым и быстрым загрязнениям.

В идеале кухонную плиту следует очищать после каждого приготовления пищи, но сделать это удается не всегда.

В итоге мы имеем застарелые загрязнения, въевшийся жир с осевшей на него пылью.

Насколько реально справиться со сложными загрязнениями и пятнами? Стоит ли прибегать к народным средствам или лучше довериться профессиональным препаратам?

Прежде чем приступать непосредственно к процессу очистки, следует уяснить несколько простых, но важных правил:

  • отключите устройство от электросети и перекройте газовый вентиль;
  • для лучшего доступа к поверхностям убирайте все съемные элементы – ручки, конфорки, решетки, подставки, стекла;
  • влажной тряпкой уберите весь мелкий рассыпчатый мусор, оставляя только въевшиеся пятна;
  • на рабочую поверхность распылите из пульверизатора воду и оставьте на 30 минут – она поможет размягчить нагар;
  • уборку начинайте сверху вниз – вначале очищайте защитное стекло и варочную поверхность, в последнюю очередь – духовку и боковины;
  • стеклянные, эмалевые и керамические элементы плиты неустойчивы к механическим повреждениям, мойте их мягким абразивом.

Сразу же прибегать к использованию профессиональных чистяще-моющих препаратов не стоит.

Для начала попробуйте удалить загрязнения домашними средствами. Они просты в приготовлении и состоят из соединений, которые всегда под рукой.

Эффективность этого продукта обусловлена высоким содержанием жирных кислот и щелочей, которые буквально уносят с собой жиры и загрязнения.

Хозяйственное мыло обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому плита очистится не только от грязи, но и от микробов.

Хозяйственное мыло отлично справляется с чисткой решетки газовой плиты. Готовим мыльный раствор – натираем четверть мыльного куска и растворяем его в 5-7 л горячей воды. Лучше взять широкую, но неглубокую емкость, чтобы полностью погрузить решетку.

Через несколько часов замачивания элементы нужно промыть средством антижир для посуды, а сложные места протереть нашатырем.

Из хозяйственного мыла можно приготовить чистящую кашицу – она подойдет для оттирания варочной поверхности. Рецепт прост:

  1. Натереть мыло (50 г), смешать до кашицы в небольшом количестве воды.
  2. Добавить 100 г уксуса и 40 г кальцинированной соды.
  3. Нанести смесь на поверхность, через 2-3 часа можно приступать к очистке влажной ветошью.

Чтобы процесс прошел легче, накануне вечером можно смочить плиту крепким солевым раствором, а утром его смыть.

Дополнительно, с помощью хозяйственного мыла можно отмыть микроволновку от нагара и жира.

Очистке нашатырем хорошо поддаются эмалированные покрытия газовой плиты. Особых усилий и сложных рецептов не требуется – достаточно смочить тряпку неразбавленным нашатырным спиртом, протереть загрязненные участки и оставить для реакции.

На это время опытные хозяйки рекомендуют отправить ветошь в герметичный пакет, чтобы по истечении реакции еще раз протереть грязную плитку.

Как правило, время действия занимает около 2-3 часов. Завершают процесс протиранием площади обработки сухой тряпочкой.

Нашатырный спирт обладает едким запахом. Уборку следует проводить в перчатках, защитной маске и при открытых на кухне окнах.

Также, с помощью нашатырного спирта можно почистить электрическую духовку — о том как это сделать, написано в этой статье.

Сода – самое популярное и востребованное средство на кухне. Она придет на помощь и во время уборки. Если пятна не успели глубоко въесться, достаточно нанести 1 чайную ложку порошка на губку и тщательно протереть грязные участки.

Очистку можно проводить не только пищевой, но и кальцинированной содой.

Для очистки решеток и застарелых пятен используется содовая кашица. Смешайте половину граненого стакана соды с несколькими ложками воды до образования плотной кашицы. Полученным средством щедро обработайте варочную поверхность и решетки, уделяя особое внимание стыкам и уголкам.

Через пару часов кашицу можно удалять – если грязь осталась, протрите пятна жесткой стороной кухонной губки или войлоком.

С «запущенными» случаями «на ура» справится раствор уксуса и соды. Алгоритм действий:

  1. Приготовить раствор из уксуса и чистой воды в пропорции один к одному.
  2. Смочить плиту полученной жидкостью или распылить из пульверизатора.
  3. На мокрые участки загрязнений насыпать соду и дождаться химической реакции. Сода должна вступить во взаимодействием с уксусом, выделяя пену и углекислый газ.
  4. Оставить компоненты на 30 минут, после чего влажной губкой убрать пятна.

Если загрязнения не настолько запущены, можно использовать только уксусный раствор без соды.

Его помещают в пульверизатор и щедро опрыскивают участки с жиром, в том числе боковины и ручки плиты. Средство должно «поработать» несколько минут, после чего можно приступать к очистке.

О том, как с помощью уксуса можно избавиться от запаха в мультиварке, можно прочитать здесь.

Использовать этот препарат в режиме моно не имеет смысла – с трудноподдающимися пятнами он не справится. Но если мы имеем дело с эмалированными поверхностями, для мытья подойдут только мягкие гелевые средства.

Грязь собирают мягким губчатым материалом и протирают насухо салфеткой.

Средством для мытья посуды можно попробовать отмыть загрязненные решетки. В тазу готовим концентрированный раствор геля и горячей воды, туда же можно добавить несколько ложек пищевой соды.

Полностью погружаем решетку в воду на 2-3 часа, после чего протираем плотной чистой ветошью.

Отмыть газовую плиту, не прилагая особых усилий, поможет мыльный раствор с добавлением пищевой соды. Рабочее средство будет состоять из 2 стол. ложек соды и 3 стол ложек мыла.

Использовать можно обычное жидкое мыло или стружку хозяйственного.

К смеси добавляют немного воды до образования кашицы и густо покрывают загрязненную зону. Спустя 20 минут останется протереть ее мочалкой и промыть чистой водой.

Специализированным растворам и спреям под силу справиться практически с любыми загрязнениями – будь то нагар, накипь или застарелые жирные пятна.

Кремообразное средство предназначено для очистки любых плит с покрытием из нержавеющей стали. Оно не царапает поверхность техники, удаляя загрязнения и оставляя после себя тонкую невидимую пленку, служащую защитой от отпечатков и грязи.

Нанести препарат следует на 10 минут, после чего смыть чистой водой.

Sano – универсальное средство в форме спрея для удаления грязи со стеклокерамических поверхностей.

Справляется не только с пятнами жира, но и с масляной краской и даже битумной мастикой.

Практически не имеет запаха, действует мягко, не оставляя после себя следов и царапин.

Чтобы препарат проник вглубь верхнего слоя, его требуется распылить и оставить минимум на 5 минут. Тереть ничего не придется – просто обработайте поверхность ветошью.

Подробнее разберемся, как лучше удалять загрязнения с разных элементов газовой плиты.

Если есть такая возможность, решетку нужно прокалить на огне – осевший и застывший жир расплавится, после чего его удаляют при помощи кухонного ножа.

Эффективное решение – очистка решетки жидкостью для мытья двигателя. Она хорошо справляется не только с копотью, но и нагаром.

  • нашатырный спирт – смочить мочалку и протереть каждый элемент решетки, через 3 часа действия повторить и промыть водой;
  • густая кашица из соды – смазать решетку, оставить на 40 минут, хорошо потереть губкой под проточной водой;
  • уксусно-солевой раствор с добавлением воды – погрузить решетку в таз, оставить на ночь, утром вымыть и просушить;
  • духовка – поместить в духовку противень с водой, сверху поставить решетку, оставить прокаливаться на 15 минут.

Съемные ручки и конфорки лучше замочить на 15 минут в любом из двух растворов:

  • горячая вода с добавлением стружки хозяйственного мыла или стирального порошка;
  • 1 стакан уксуса, смешанного с 3 стаканами холодной воды, подогреть.

Если детали несъемные, подойдет протирание:

  • любым спиртом, разбавленным водой в пропорции 1 к 1;
  • смесью лимонного сока и пищевой соды, вместо сока можно взять раствор лимонной кислоты.

Труднодоступные участки легко отмываются ватными палочками или зубной щеткой, смоченными в нашатыре.

Самыми эффективными будут следующие домашние средства:

  • паста из соли, соды и воды – нанести на внутреннюю площадь духовки на ночь;
  • поваренная соль (для очищения дна и поддона) – густо посыпать, довести температуру в духовке до 100 °С, выдержать полчаса, остудить открытый шкаф, смахнуть соль вместе с нагаром;
  • аммиак (200 мл) – налить в противень, долить доверху водой, оставить на полчаса в духовке, смыть грязь губкой;
  • пищевая сода или лимонная кислота – смочить внутренние стенки духовки водой, нанести соду или «лимонку», через 15 минут стереть порошок сухой салфеткой и вымыть водой.

Лучший способ вымыть горелки – замочить их в чистящем растворе. Разрешается использовать разведенный в воде уксус или соду, либо специальное средство бытовой химии в концентрации 1 к 10. Если детали сильно загрязнены, их оставляют в жидкости на 2 часа, при незначительном нагаре хватит 15-20 минут.

После отмокания горелки очищают старой зубной щеткой или жесткой стороной хозяйственной губки. Особое внимание уделяют прочистке газовых каналов.

Побороть жирные пятна поможет любой из компонентов:

  • уксусная эссенция;
  • лимонная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • лимонный сок.

Любым из них смачивают рабочую зону газовой плитки и через 30 минут удаляют влажной тряпочкой.

Еще один эффективный рецепт – препарат на клеевой основе:

  • 3 стол. ложки кальцинированной соды;
  • 1 большая ложка силикатного клея (жидкого стекла);
  • половина ложки стирального порошка.

Все соединить, залить стаканом воды и тщательно взболтать. С этой целью лучше использовать емкость с плотной крышкой. Мягкой губкой нанести клеевую смесь на варочную поверхность. Через 30 минут протереть влажной ветошью, наблюдая, как жир буквально тает на глазах. Останется только вытереть плитку досуха войлоком или мягкой натуральной тканью.

Средства с силикатным клеем идеально подходят для плит из нержавеющего металла.

Читайте также:  Народные средства от глистов аскаридов

Самый простой способ удалить жировые отложения со стеклянной крышки – использовать мобильный парогенератор. Если такого устройства нет, помогут проверенные домашние способы:

  • смесь лимонного сока (уксусной эссенции) и питьевой соды – оставить на полчаса, смыть;
  • нашатырный спирт – нанести тонким слоем, через 30 минут убрать влажной мягкой тканью;
  • профессиональные средства для растворения загрязнений, копоти и жира (типа Милам) – наносить на несколько минут, после чего протирать губкой.

Стекло, встроенное в дверцу, поможет очистить сама духовка. Для этого противень заполняют до краев водой, включают духовку и дают воде покипеть.

Усилить эффект помогут добавленные к воде уксус, сода, лимонный сок.

Пар «разъест» жир и грязь, останется только протереть стекло. При необходимости процедуру повторяют.

На вооружение можно взять следующие советы по уходу за плитой:

  • после каждого приготовления пищи удалять загрязнения, остатки «сбежавших» блюд и подгоревшей пищи;
  • хорошо справляется с пятнами, не царапая поверхность, специальная меламиновая губка;
  • использовать жесткие скребки для ухода нежелательно;
  • нельзя мыть части плиты в посудомоечной машине, особенно если это детали из чугуна;
  • жидкие и пастообразные средства лучше оставлять для воздействия на ночь – это поможет сэкономить время;
  • рекомендуется учитывать тип поверхности покрытия и подробно читать инструкцию к бытовой химии, чтобы компоненты состава не повредили материал.

Как известно, лучше предотвратить проблему, чем бороться с ее последствиями. Поэтому следите за чистотой плиток, духовки и микроволновой печи, чтобы не тратить драгоценное время на полноценную многочасовую уборку.

источник

Чистота – это не только залог здоровья. Правильный уход за бытовой техникой обеспечит ей долгий срок эксплуатации. Особенно это касается кухни, а именно газовой плиты, которая помогает вам в готовке, а значит – чаще всего засоряется. Мы расскажем вам, как почистить газовую плиту, не нанося ей повреждений, и какие средства для этого выбрать.

Современная химическая промышленность предлагает массу средств, которые без труда и быстро очистят вашу плиту от любых загрязнений. Но в последнее время хозяйки с сомнением относятся к таким веществам. Причин тому несколько: такие средства могут дорого стоить, они небезопасны, поэтому требуют особого хранения (что становится более актуальным при наличии детей в доме), и пользоваться ими рекомендуется в резиновых перчатках.

Плиту можно отлично вычистить при помощи народных средств

Для женщин важно, что такие средства, даже с защитой, негативно влияют на кожу рук, а значит, нужно использовать крема. Это добавляет расходов к и без того немалой стоимости чистящих гелей и порошков. К тому же, все мы сталкивались с такой ситуацией: произвести чистку плиты нужно срочно, а промышленное средство закончилось. И в магазин бежать не вариант. Вот тут-то нам на помощь придут давно известные и используемые средства, которые наверняка всегда находятся под рукой:

  • раствор хозяйственного мыла;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • спирт нашатырный;
  • сода пищевая;
  • нашатырно-анисовые капли.

Практически все эти средства легко помогут вам справиться не только с загрязнениями на газовой плите, но и вычистят до блеска почти все бытовые устройства – холодильник, бойлер, электрический чайник, стиральную машину, соковыжималку. Им по плечу любая грязь, а самое главное их преимущество в возможности безопасного применения даже при детях.

  1. В первую очередь отключите плиту от газоснабжения. Это потребуется для того, чтобы вы случайно не повернули рукоятку подачи газа в конфорку. Если в плите предусмотрена кнопка зажигания, работающая от электричества, то нужно отключить плиту от источника энергии. Таким образом, вы обезопасите себя от получения травмы.
  2. Теперь снимите решётку. Её следует поместить в большую ёмкость (например, ванну или таз подходящего размера) и полностью залить горячим мыльным раствором. Для его приготовления растворите в воде хлопья хозяйственного мыла 72% (из расчёта ¼ мыльного бруска на 5-7 литров воды). Проследите, чтобы решётка была полностью покрыта раствором. Оставьте на несколько часов.
  3. Снимите конфорки (если конструкция плиты предусматривает их разборку) и отправьте их отмокать в таз с решёткой на то же время.
  4. Пока решётка и конфорки отмокают, удалите с поверхности плиты остатки пищи, крошки и другие загрязнения, которые легко снять насухо. Не мочите для этого плиту, иначе уборка затянется. Используйте для этого кухонную губку с жёсткой стороной или плотную ткань.
  5. Очистка от ручек плиты от загрязнений – едва ли не самый сложный этап работы. Эти элементы засоряются особенно интенсивно и имеют много труднодоступных мест. Данный процесс мы подробно опишем ниже.
  6. Если у вас не варочная панель, а полноценная газовая плита с духовкой, то вы знаете, как трудно с ней бывает. Очистку духовки мы так же рассмотрим подробно, чтобы вам было легче выбрать наиболее удобный способ.

Обычно с поверхности плиты нужно снять все элементы для тщательной очистки

Плита разобрана, а значит, подготовительный этап закончен. Теперь мы примемся за работу.

Первый помощник в борьбе с жирными пятнами – горячая вода. Конечно, она полностью не расщепит жир, особенно застарелый и присохший, но сможет его размягчить. После этого в ход идёт сода. Распределите её равномерно по поверхности плиты, обильно смоченной горячей водой, и оставьте на полчаса. Эффект усилится, если вы используете мыльный раствор.

После того, как плита отмокла, тщательно сотрите нанесённую смесь мягкой губкой. Теперь протрите поверхность раствором воды и нашатырного спирта 1:1.

Внимание! Не используйте металлические щётки и губки. Ими вы оцарапаете поверхность, и на повреждённых местах последующие загрязнения будут оседать гораздо крепче. Если обычная губка не справляется, пустите в ход зубную щётку. Труднодоступные места поможет вычистить ватная палочка.

Используйте для чистки хозяйственное мыло. Натрите часть бруска и добавьте немного горячей воды. Смешайте до пастообразного состояния и равномерно нанесите на поверхность. Оставьте на 15 минут, и когда жир откиснет, смойте тёплой водой. Остатки средства вытрите насухо чистой тканью.

Зубная щётка поможет очистить труднодоступные места

Сок лимона, уксус и лимонная кислота тоже станут эффективными помощниками против жира. Любое из этих средств нанесите на всю поверхность загрязнения и сотрите через 15-30 минут. Так же пригоревшие участки или засохшие пятна жира уничтожит раствор уксуса и аммиака.

Гораздо проще справиться, если на пашей плите остались пятна от сиропа, кофе или какао, содержащих сахар. В этом случае вам поможет обычная горячая вода. Сахар при высокой температуре превращается в карамель, которая тяжело поддаётся чистке, но легко, буквально за 15-20 минут растворяется в воде.

Ручки на газовой плите, как самые мелкие и часто используемые элементы, загрязняются быстро. К тому же, в силу конструкции, загрязнения оседают в труднодоступных местах.

Проще всего очистить съёмные ручки. Для этого достаточно достать их и сложить в ёмкость с чистящим веществом. В концентрированном растворе хозяйственного мыла эти детали нужно продержать довольно долго, в зависимости от степени загрязнения, около 8 часов. Но за это время полностью размягчатся и отойдут с поверхности жир и засохшие частицы пищи.

Ручки плиты бывает тяжелее всего отмыть

Если вы хотите ускорить процесс, то используйте уксусную эссенцию, разбавленную водой (2 столовые ложки вещества на 1 литр воды). Не забывайте надевать резиновые хозяйственные перчатки! Раствор должен полностью покрыть ручки. Прокипятите их в течение 5-7 минут, слейте раствор и оставьте кастрюлю с рукоятками остывать. Не пытайтесь охладить их холодной водой. Когда детали полностью остынут, очистите их губкой. Можно использовать соду в особых случаях.

Труднее, если ручки на плите не съемные. В этом случае вам понадобится терпение, а на помощь придут:

  • зубочистки;
  • ватные палочки;
  • зубная щётка;
  • сода (желательно не пищевая, а кальцинированная, если загрязнения слишком сильные);
  • нашатырный спирт.

Сначала наберите на влажную губку немного соды и тщательно протрите ручки. После этого принимайтесь за труднодоступные зазоры. Здесь лучше воспользоваться нашатырём. Разведите его в воде в соотношении 1:1 и нанесите на зазоры при помощи ватной палочки, хорошенько натирая. Через 10 минут растворившиеся загрязнения легко ототрутся влажной тряпкой или губкой. Остатки удалите при помощи зубочистки.

Что бы не говорила нам реклама, но едкие химические средства – не самый лучший способ вычистить духовой шкаф. К тому же, у нас есть народные проверенные методы, которые гораздо дешевле и безопаснее.

  1. Протрите как следует духовку бумажным полотенцем. Внутренние стенки намочите мыльным раствором и оставьте на 15-20 минут, чтобы жир немного отмок. После этого налейте в противень слабоконцентрированный мыльный раствор и поставьте его в духовку. Выставите температуру 120 градусов и оставьте духовку с плотно закрытой дверцей на 30 минут. Все загрязнения растопятся и растворятся в горячем паре. После этого духовку нужно тщательно протереть мягкой тканью и промыть чистой водой.
  2. Размочите в воде соду или лимонную кислоту, и нанесите это средство на увлажнённые внутренние поверхности духовки. Оставьте на 15-25 минут, в зависимости от степени загрязнения, а после хорошенько протрите бумажным полотенцем и промойте водой.
  3. Если загрязнения незначительные, то с ними справится водный раствор уксуса в соотношении 1:1. Обильно смочите им внутренние стенки, включите духовку на 50 градусов и оставьте на 15 минут. После этого смойте все загрязнения чистой водой.
  4. Удалить более серьёзные загрязнения поможет такое народное средство. Уксусный раствор в той же пропорции нанесите на стенки духовки и посыпьте пищевой содой. Во время реакции погашения соды уксусом жир и засохшие остатки пищи отстанут от поверхности. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, чтобы избежать резкого запаха.
  5. Нашатырный спирт так же хорошо справляется с загрязнениями. Обильно натрите им поверхности духовки изнутри, закройте дверцу и оставьте на 10 часов, например, на ночь. Утром духовку нужно тщательно ополоснуть чистой водой, чтобы запах нашатыря полностью исчез.
  6. Налейте 200 мл аммиака в противень и дополните водой. Поставьте в духовку на полчаса. Все загрязнения можно будет легко оттереть губкой с мыльной водой.
  7. Посыпьте духовку изнутри густым слоем соли, и оставьте греться на 100 градусов в течение 30 минут. Дайте духовке остыть, выметите соль с остатками загрязнений и промойте поверхности холодной водой.
  8. Приготовьте простую, но очень эффективную пасту: смешайте одинаковые части соли, соды и воды. Нанесите средство на поверхность, которая загрязнена, и оставьте на 10 часов. После этого смойте остатки холодной водой.

Даже сильные загрязнения в духовке можно отмыть подручными средствами

Любое из этих средств поможет вам очистить не только духовку, но и газовую плиту полностью.

Плита наряду с холодильником и мойкой представляет собой центр кухни, вот только достается ей больше всего, ведь практически любой процесс приготовления пищи сопровождается брызгами раскаленного масла и кипящей воды. Иногда на варочную поверхность попадают частицы еды, а уж о последствиях выкипевшего и пригоревшего молока вообще говорить не приходится. И если загрязнения в духовке не бросаются в глаза и могут подождать очистки, пока к хозяйке не придет вдохновение, то заботиться о чистоте варочной поверхности, решеток, конфорок и ручек приходится ежедневно, ведь от их состояния зависит, насколько опрятной и аккуратной будет кухня. Попробуем разобраться, как очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях, чтобы приложить минимум усилий и получить наилучший результат.

Любая хозяйка знает, что любое загрязнение лучше убирать сразу, иначе под воздействием высокой температуры (а для варочной поверхности это неотъемлемый фактор) жир закалится и засохнет, и потом справиться с ним будет ой как нелегко. Впрочем, даже у самых аккуратных людей не всегда получается сразу же убрать загрязнение, так как плита и решетка во время приготовления нагреваются, и выполнять любые манипуляции небезопасно. Что уж говорить о тех, кому иногда бывает лень или же просто некогда почистить поверхность! Чтобы поддерживать плиту в чистоте, достаточно знать несколько нехитрых способов ее очистки. Конечно, поверхности бывают разные – стеклокерамика, эмаль и сталь требуют немного разных подходов, но собранные нами способы могут считаться универсальными и применимыми к поверхности любого типа.

Выбрав любое их описанных ниже средств, не забывайте о технике безопасности и некоторых рекомендациях:

  • если предвидится глобальная чистка плиты (не только поверхности, но и конфорок, ручек и прочих элементов), лучше отключить устройство от газо- и/или электроснабжения;
  • сначала с плиты снимают решетки, затем снимаются конфорки, которые необходимо чистить отдельно от варочной поверхности. Если ручки съемные, то на данном этапе их также лучше демонтировать;
  • перед процессом чистки с поверхности плиты сухой губкой необходимо убрать частицы пищи, если таковые имеются;
  • бытовая химия и концентрированные растворы кислот могут повредить кожу рук, так что не забудьте надеть перчатки;
  • лучше не использовать абразивные моюще средства и металлические губки – они способны поцарапать не только эмаль и стеклокерамику, но и нержавейку.
Читайте также:  Гипертония народные средства зож

Этот способ лежит на поверхности, и каждая хозяйка, наверняка, сама додумалась использовать обычное моющее средство для чистки поверхности плиты. Если жир не очень старый, то достаточно смочить губку, капнуть на нее немного моющего, вспенить его и нанести пену на загрязненные места. Мыльный раствор способен размягчить даже достаточно серьезные загрязнения. Лучше оставить его минут на 10-15, затем смыть пену влажной губкой и вытереть плиту насухо.

Уксус может справиться с более существенными и несвежими загрязнениями. Удобнее всего наносить его с помощью распылителя, но можно просто аккуратно капать на участки с жиром и нагаром, распределяя жидкость губкой. После нанесения оставьте уксус на 15-20 минут, чтобы он проник внутрь загрязнений и размягчил их. После подобной манипуляции все пятна должны буквально отходить от поверхности при небольших усилиях.

Принцип действия идентичен предыдущему способу, ведь действующее вещество и там, и там – кислота. На загрязненные участки можно капнуть лимонным соком или натереть их долькой лимона. Альтернативой может служить лимонная кислота, которую предварительно растворяют в небольшом количестве воды. После нанесения средства необходимо подождать 15-20 минут и попробовать аккуратно с помощью губки очищать поверхность плиты. При использовании лимона бонусом вы получаете приятный запах.

Нашатырный спирт также способен эффективно очищать застарелые загрязнения с варочной поверхности. В стакане воды необходимо развести 1 чайную ложку спирта и нанести полученный раствор на поверхность. Пусть загрязнения размокают 10-15 минут. Потом жесткой стороной губки или аккуратными движениями с помощью зубной щетки загрязнения можно будет легко убрать. Не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не поцарапать поверхность.

Сода – универсальное чистящее средство, которое приходит на помощь и в процессе очистки варочной поверхности. Приготовьте кашицу из соды, залив порошок небольшим количеством воды. Полученную субстанцию равномерно наносят на варочную поверхность и оставляют на 30 минут. Некоторые хозяйки даже немного втирают кашицу, но делать это необходимо предельно осторожно. Спустя отведенное время соду аккуратно смывают влажной губкой, сильно загрязненные места придется немного потереть. Остается протереть плиту насухо и наслаждаться ее сверкающе блестящей поверхностью.

Оставлять содовую кашицу на 25-30 минут уместно тогда, когда загрязнения приличные. На особо сложные участки рекомендуют наносить побольше вещества. Если же случай не запущенный, то и короткой содовой атаки длительностью в 5-10 минут должно хватить. Когда приходится отмывать плиту после неудачных кулинарных экспериментов или нечистоплотных бывших квартирантов, то кашицу можно наносить дважды, каждый раз повторяя описанный выше порядок действий.

Если плита сильно запачкана, или вы проводите генеральную уборку и хотите, чтобы все поверхности сверкали, как новенькие, то лучше всего использовать зарекомендовавшую себя пару – соду и уксус. Столовый уксус (концентрацией 6% или 9%) наносят на поверхность. Можно действовать с помощью распылителя или же налить немного жидкости на поверхность и распределить ее губкой. Плита должна быть влажной, но не плавать в уксусе. Сверху необходимо насыпать соду. Что будет происходить в итоге, надеемся, все знают. Смесь зашипит, ведь компоненты вступят в реакцию. Нам же необходимо дождаться, пока реакция закончится и вымыть поверхность. Плита будет блестеть и буквально скрипеть. Не забудьте надеть перчатки!

Состав работает практически так же эффективно, как и содово-уксусный. Хорошо очищает поверхность от нагара и жира. Для приготовления средства необходимо смешать соду и жидкое мыло в пропорции 1:1, разбавить смесь небольшим количеством воды и нанести полученное вещество на варочную поверхность. Теперь можно 15-20 минут отдохнуть, пока компоненты средства будут воздействовать на загрязнения, а потом останется смыть раствор вместе с загрязнениями с поверхности, насухо протереть плиту и наслаждаться результатами.

С помощью данного средства можно легко отмыть нагар и разводы, причем с минимальными усилиями. То, что нужно! Необходимо смещать 3 ст. ложки кальцинированной соды, ½ стакана любого стирального порошка и 1 ст. ложку канцелярского клея (не ПВА, лучше взять силикатный), залить все это стаканом прохладной воды и хорошенько перемешать. Теперь полученную смесь необходимо тонким слоем нанести на всю варочную поверхность и оставить ее «работать» на 15-20 минут. После этого остается только смыть средство вместе с частицами загрязнений, которые должны отходить без особых усилий.

Данный состав часто рекомендуют для чистки стеклокерамической поверхности, так как ее нельзя мыть абразивными веществами и металлическими губками. Если разобраться, любые другие поверхности также лучше не подвергать подобному воздействию, так что этот состав можно назвать универсальным.

Итак, необходимо смешать 20 г соды, 2 ст. ложки уксуса и 25 г хозяйственного мыла. Все это растворяют в горячей воде. Полученную смесь наносят на поверхность, оставляют на пару часов и смывают теплой водой.

Солевой состав по эффективности некоторые сравнивают с содовой кашицей. В 0,5 л воды необходимо растворить 2 ст. ложки соли. Полученный раствор наносят на плиту и оставляют на 8-12 часов, удобнее всего – на ночь. После этого грязь должна достаточно легко отходить и смываться губкой, но если возникают трудности, то можно нанести сверху описанную выше смесь из мыла, соды и уксуса.

Это знакомое многим с детства средство можно использовать как самостоятельное чистящее вещество, или же в паре с содой. Капли наносят на загрязненные места, сверху можно посыпать содой, можно обойтись без нее, если плита в относительно нормальном состоянии. Оставляем средство на 15-30 минут, после чего загрязнения должны очень просто отходить от поверхности.

Горчичный порошок отлично растворяет жир, поэтому используется хозяйками уже давно. На поверхность необходимо нанести разведенный в воде горчичный порошок, оставить на несколько часов, а потом смыть губкой.

Есть еще странный способ мытья плиты очищенным бензином.

Газовые плиты, как известно, снабжаются решетками, которые в процессе приготовления пищи пачкаются не меньше, чем сама поверхность. Усугубляется все тем, что решетки многие хозяйки моют гораздо реже, чем саму поверхность, поэтому зачастую недостаточно просто протереть ее раствором моющего средства – жир и накипь въелись настолько, что придется применить недюжинную смекалку и терпение в борьбе с ними. Не пытайтесь соскрести загрязнение ножом или прочими острыми предметами – велика вероятность повредить материал решетки.

Способ подходит для эмалированных решеток и решеток из нержавейки – чугунные изделия от столь долгого контакта с водой рискуют пострадать, покрываясь ржавчиной. Надо в достаточно глубокой емкости (таз, ведро, ванна) приготовить раствор мыльной воды. Использовать можно моющее средство или хозяйственное мело. Решетки помещаются в раствор на 8-12 часов, грязь за это время хорошо откисает, а после завершения такого купания будет достаточно просто губкой и средством для мытья посуды снять нагар и присохшие капли жира. Некоторые хозяйки используют соду, которая также эффективно снимает загрязнения, а кто-то вместо замачивания отправляет решетку в посудомоечную машину.

Нам понадобится ½ стакана соды, в которую необходимо добавить немного воды, чтобы получилась кашица. Ее с помощью губки или зубной щетки равномерно наносят на решетку, уделяя особое внимание стыкам и уголкам, где всегда загрязнений намного больше. Средство лучше оставить на несколько часов. После такого воздействия грязь будет сниматься намного проще, но повозиться все равно придется, используя для чистки жесткую сторону губки и моющее средство (либо же нашатырный спирт).

Авторы многочисленных отзывов в интернете сходятся во мнении, что это едва ли не самый эффективный способ очистить решетку газовой плиты. Необходимо смочить губку нашатырным спиртом и сантиметр за сантиметром очень тщательно обработать все части решетки. После этого ее необходимо сложить в пластиковый пакет и герметично его закрыть, оставив на 3-4 часа или даже больше. После этого необходимо сполоснуть решетку и отмыть загрязнения губкой и моющим средством – нагар и накипь должны буквально отходить от поверхности металла.

Этот способ рекомендован только для чугунных решеток – другие могут не пережить подобного воздействия. Вам потребуется достаточно большая емкость, куда бы могли поместиться части решетки. Владельцам плит, где решетка сборная и состоит из 2 или 4 частей, повезло – можно использовать большую кастрюлю или ведро. На каждые 10 л воды добавляют 5 ст. ложек кальцинированной соды, мелко натертый кусок хозяйственного мыла и натертое яблоко (яблочная кислота позволит поверхности решетки блестеть после мытья). В этот раствор необходимо погрузить решетку и кипятить, кипятить, кипятить. Длительность процедуры определяется в каждом случае индивидуально – необходимо смотреть на состояние загрязнений и то, насколько просто они отделяются от решетки.

Если решетка не помещается в кастрюлю или выполнена не из чугуна, то можно положить ее в противень и полить горячим раствором, приготовленным по описанному выше рецепту. Оставляем ее откисать на 1-2 часа, а потом приступаем к мытью губкой и моющим средством.

Помочь может средство для чистки автомобильного двигателя. Им необходимо аккуратно обработать все решетку и тщательно промыть ее водой. Времени понадобится минимум, но не забудьте о средствах для защиты рук.

Этот способ годится только для чугунных решеток, которые считаются самыми трудными в очистке. Чтобы уменьшить сцепление загрязнений и чугуна, необходимо нагреть решетку до экстремально высокой температуры, т.е. прокалить. Делать это можно в духовке, над костром или с помощью паяльника. После этого грязь будет очень просто отмыть губкой, водой и моющим средством для посуды.

Ручки и конфорки также страдают от постоянного попадания жира, и им при ежедневном уходе часто уделяют недостаточно внимания. Поэтому, когда руки доходят их помыть, отчистить въевшийся жир бывает непросто. Если конфорки снимаются практически во всех плитах, то с ручками бывает сложнее – они могут быть и несъемными.

Снятые ручки и конфорки необходимо замочить в теплом мыльном растворе на 15-20 минут, после чего оттереть загрязнения жесткой стороной губки. Если элементы были не в очень запущенном состоянии, то данных манипуляций будет достаточно, чтобы вернуть им первоначальный вид.

Одно из этих средств наносится на ватный диск или ватную палочку, с помощью которых необходимо протереть ручки. Съемные ручки и конфорки можно даже замочить в слабом растворе. Чистый спирт использовать не рекомендуется – лучше растворить его в воде в пропорции 1:1. В качестве альтернативы можно предложить уксус, который также достаточно эффективно расщепляет загрязнения, или же лимонный сок. Уксус лучше развести водой 1:1.

Использовать уксус можно и немного иначе, правда, способ годится лишь для съемных элементов. В 700 мл холодной воды необходимо растворить 200 мл уксуса, погрузить ручки и конфорки в раствор и начать его нагревать, доводя до кипения. Пусть элементы прокипят около 10 минут, после чего раствор можно сливать. После того, как ручки остынут, их достаточно насухо вытереть – все загрязнения должны отойти сами собой.

И тут без соды никуда. В нее добавляют немного воды, получая кашицу, которую наносят на зубную щетку. Теперь дело техники: необходимо тщательно обработать все загрязнения на ручках и конфорках, а потом протереть их влажной губкой или сполоснуть. Способ подходит как для съемных, так и для несъемных ручек, просто в последнем случае будет немного труднее.

Обычно влажные салфетки пропитываются лимонной кислотой и касторовым маслом, которые и необходимы для эффективного очищения несъемных ручек. Салфетку достаточно намотать на палец и постараться как можно тщательнее снимать всю грязь. Меняйте салфетки по мере загрязнения.

Горелки, как правило, не так страдают от загрязнений, как другие элементы плиты, но это не значит, что за их чистотой не надо следить. Во время глобальной уборки плиты не забудьте снять горелки, протереть их влажной тряпкой, затем вытереть насухо и проконтролировать, что все отверстия чистые. В случае засорения их можно аккуратно прочистить иглой, булавкой или разогнутой скрепкой.

Конечно, всегда можно использовать средства бытовой химии. Главное, не брать абразивные вещества и всегда надевать перчатки. Доверять можно продукции Fairy, Gala, AOS, а также средствам, которые выпускают сами производители варочных поверхностей. Популярность народным средствам приносит их меньшая токсичность, невысокая цена и доступность (большинство компонентов всегда есть дома), а в плане эффективности они часто не уступают бытовой химии.

источник