Меню Рубрики

Укрепить иммунитет взрослому народными средствами

Иммунитет — сложная структура, выстроенная организмом человека для защиты от микробов и вирусов. Иммунитет нестатичен. Он может ослабевать, повышаться и адаптироваться к угрозам. Неправильный образ жизни, чрезмерные нагрузки, холодный климат и многие другие факторы снижают иммунную защиту.

Существуют проверенные способы, как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому быстро. При их применении для повышения иммунитета у взрослых уйдет минимум времени.

Поднятие иммунитета народными средствами — универсальный метод. Часто при незначительных сбоях в работе организма народной медицины достаточно для стабилизации здоровья, и использование аптечных лекарств необязательно.

Средства, повышающие иммунитет, преследуют одну цель — решить проблемы с разными иммунными заболеваниями, тем самым укрепив защиту организма.

Случаи, когда такая помощь необходима:

  • регулярные простуды;
  • частое повышение температуры тела;
  • сбои сна (нарушения, беспокойство, бессонница, сонливость);
  • головные боли;
  • постоянное состояние усталости и апатия;
  • сыпь на коже.

Простые рецепты, как укрепить иммунитет дома, имея такие симптомы:

  1. Компот из шиповника. Плоды растения добавляют в кипяченую воду и варят 30-40 минут. Такой отвар благоприятно влияет на кровеносную систему, помогает противостоять простуде, снижает уровень холестерина в крови. Шиповник можно добавлять и в чай или заваривать в термосе (4 ст.л. на 0,5 л кипятка). Напиток улучшает иммунную защиту человека.
  2. Масло облепихи. Принимать до 2 ч.л. такого масла в сутки. Полезные свойства ягоды: омоложение, укрепление стенок кровеносных сосудов, уменьшение риска появления тромбов. Облепиху употребляют и в виде варенья. Оно зарекомендовало себя как действенное средство для профилактики ОРВИ.
  3. Витаминное варенье. Стакан грецких орехов, 3 яблока (зеленых), 0,5 кг клюквы и 0,5 кг сахара. Всю смесь заливают 1/2 стакана воды и доводят до кипения. Витамины из ингредиентов лечат простуду, делают крепче систему естественной защиты организма.

Можно поднять иммунитет посредством правильного питания. В рационе должны присутствовать:

  • мясо и рыба;
  • яйца и молоко;
  • фасоль и горох;
  • овсяная и гречневая каши.

Быстро повысить иммунитет можно такими народными средствами:

Широко применяются такие аптечные эффективные средства, как иммуномодуляторы:

Главное в применении лекарств — соблюдение меры и рекомендаций врача. Например, Интерферон часто необходим для стабилизации иммунной защиты, но нельзя принимать его при каждой простуде, иначе это может вызвать привыкание и нанести вред организму.

В том, как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами и лекарственными препаратами без вреда для здоровья, поможет специалист, например иммунолог.

Средства для поднятия иммунитета у взрослых необходимо принимать аккуратно. Лекарственные препараты могут иметь побочные действия и ограничения к применению, а народные методы — противопоказания. Например:

  1. Арбидол и Циклоферон эффективны в момент простуды, прием препаратов без рекомендации врача может привести сначала к повышению защитных сил организма, но впоследствии — к их снижению. Иммунитет привыкнет зависеть от лекарств, и естественная защита перестанет правильно функционировать.
  2. Применение алоэ не рекомендуется людям, страдающим расстройством желудка. Свойства растения дают слабительный эффект, что стоит учитывать. Существуют ограничения на сочетание алоэ и меда в пище для людей с нарушением работы сердца и почек. Запрещается употребление биостимулятора людям с доброкачественными опухолями — мед и алоэ положительно влияют на размножение клеток.

Прием медикаментов и приготовление народных рецептов разрешены только после консультации с врачом следующим группам людей:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • пожилым;
  • аллергикам.

Несоблюдение правил предосторожности может привести к нарушениям в работе организма и даже к летальному исходу.

Во всем мире используются лекарственные свойства трав, рекомендуемых к употреблению для иммунитета взрослым. Подходят любые средства на основе полезных для организма человека растений.

Семена китайского лимонника

Улучшают работоспособность человека и повышают иммунитет. Оказывают успокаивающее действие. Применяются в том числе моряками и космонавтами.

Стебель, семена и корень растения помогают регенерации тканей организма и восстанавливают иммунную функцию. Оно входит в состав многих блюд.

Корень левзеи сафлоровидной

Раскрывает укрепляющие организм свойства ЦНС и устраняет хроническую усталость. При любом виде нагрузки (интеллектуальный труд, повышенная физическая активность) употребляется в качестве стимулятора.

Цветки эхинацеи пурпурной

Запускают процесс усиления защиты организма и благоприятно сказываются на составе крови человека. Часто используются в отварах.

Иммуномодулирующая трава. Применяется при лечении рака.

Популярный рецепт для укрепления иммунитета с использованием полевого хвоща: 1 побег этого растения жевать раз в 24 часа. Трава возвращает силы организму и активирует его защитные функции.

Еще один рецепт, как усилить иммунитет, по народным рекомендациям: заваривается чай из волосков кукурузы. Напиток повышает число антител и свертываемость крови. Рекомендуется для нормализации давления.

Хорошо очищает организм от шлаков и токсинов тибетский секрет:

  • сочетают травы зверобоя, мать-и-мачехи, добавляют почки березы и ромашку;
  • элементы используются в одинаковом количестве и перемешиваются;
  • травы завариваются кипятком (полстакана воды на 1 ч.л. растений).

Выпивают такое лекарство утром и вечером за 20 минут до еды.

Вкусный и полезный рецепт для иммунитета — варенье из смеси ягод с сахаром. Для основы подойдут плоды малины, брусники и клюквы. В 1,5-2 кг сахара добавляется 1 кг перетертых ягод. Полученную смесь рекомендуется подогреть, но следить, чтобы не было кипения. Банку с остывшим однородным вареньем хранить в холодильнике.

Повышение иммунитета в домашних условиях возможно без лекарств — с использованием продуктов:

  1. Богатый витаминами салат из натуральных продуктов: морковь (1 шт.) натереть, добавить к ней сахарный песок и мелко нарезанные чернослив, яблоко и курагу. Использовать следует свежие ингредиенты. Жидким медом заправить блюдо, тщательно помешивая. Поставить в холодильник на 24 часа. Есть как десерт.
  2. Смешать 0,5 кг клюквы и лимон (1 шт.) без косточек, пропустить через мясорубку или блендер. Мед добавить по вкусу. Употреблять во время чаепития по 1-2 ст.л.
  3. Микс из орехов: кедровые и грецкие орехи, фундук, золотой миндаль и кешью. Можно добавить семечки тыквы. Компоненты использовать в сушеном виде по 100 г каждый.

Два лучших компонента смеси, используемых как средство для поддержания и восстановления здоровья у взрослых:

Популярный рецепт: пропустить через мясорубку изюм, курагу, орехи грецкие, лимон с кожицей и чернослив. Рекомендуется добавить в смесь мед. Есть 3-4 раза в день на голодный желудок по 1 ст.л.

С медом также отлично сочетается имбирь. Его корень нужно натереть и смешать с медом в равных пропорциях. Смесь по желанию разрешается разбавить теплой водой. Есть или пить по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Традиционные народные рецепты для повышения иммунитета — различные напитки, в частности чаи. Приготовить полезные жидкости просто, а результат будет виден быстро:

  1. Чай из аниса — повышает активность защитных клеток организма и оказывает противомикробное действие. Плоды аниса обыкновенного (1 ч.л.) заливаются кипятком (1 стакан) и 15 минут настаиваются на водяной бане. После 30 минут отстаиваются. Такой чай пьют 3 раза в сутки по 50 мл за полчаса до приема пищи.
  2. Чай из ромашки — тонизирует и повышает иммунитет. Аптечную ромашку (2-3 ст.л.) заливают 500 мл кипятка. Чай заваривается 10-15 минут. Рекомендуется пить утром и вечером.
  3. Чай из шиповника и рябины. Указанные ингредиенты (по 1 ст.л.) заливаются 1 л кипятка и оставляются завариваться на сутки. Ценители народной медицины советуют употреблять напиток в неразбавленном виде.

Японский метод поддержания здоровья — использование зеленого чая в качестве средства для повышения иммунитета. Представители этой восточной культуры 1 раз в месяц устраивают «разгрузочный день»: не употребляют пищу и не принимают иную жидкость в течение 24 часов. Допускается только 10 чашек зеленого чая.

Еще один полезный напиток — минеральная вода с лимоном и медом. Это сочетание используют по-разному во всем мире:

  • смешивают в бутылке или термосе и пьют как холодный тонизирующий чай;
  • 1 ст.л. меда кладут на язык и выпивают холодную минеральную воду, а когда привкус меда перестает чувствоваться, съедают кусочек лимона.

Также распространены напитки из розы каркаде. Употребляют по полстакана утром натощак и вечером перед сном.

Употребление настоек и настоев — еще один метод стабилизации здоровья взрослого человека в домашних условиях народными средствами. Проверенные рецепты:

  1. Настойка корня цикория. 20 г корней залить 100 мл спирта. Оставить на 5 суток. Употреблять утром и вечером по 20-25 капель.
  2. Настой мяты. Небольшой пучок листьев мяты измельчить и залить кипятком. После остывания процедить. В 25 г настоя добавить чеснок (1 зубчик), мед (1 ч.л.) и лимонный сок. Пить на ночь.
  3. Завар из чеснока и молока. 0,5 л молока подогреть на слабом огне, добавить 1,5 головки нечищеного чеснока и варить 10-15 минут. Затем 3 часа настаивать в теплом месте, предварительно накрыв емкость. Применять за 30 минут до каждого приема пищи по 25 мл. Хранить в прохладе.

Есть другие полезные напитки для иммунитета. Приготовление:

  1. Настой крапивы. Высушенные листья растения залить кипятком в пропорции 1 ст.л. сырья на 1 стакан жидкости. Заваривать 10 минут. Настой пить 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
  2. Стакан сока апельсина, 0,5 стакана лимонного сока и 20 г свежего сока каланхоэ. Пить на протяжении 30 дней 1 раз в сутки.
  3. Организовать водяную баню. Пропарить на ней щепотку листьев зверобоя (около 1 ст.л.). Залить 1 стаканом теплого молока и довести до кипения. Процедить. Добавить немного корицы и мед по вкусу. Оставить на 30 минут. 1 ст.л. полученного настоя употреблять с чаем.

Настои применяются для профилактики заболеваний и уже на стадии, когда необходима медикаментозная помощь иммунитету.

В народной медицине часто используют такие общеукрепляющие средства для иммунитета:

  1. Чеснок. Его рекомендуется добавлять в пищу, особенно в зимнее время. Он убивает кишечные бактерии, которые снижают защитные функции организма.
  2. Раствор соли. Берут морскую или поваренную соль — 1 ч.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор можно использовать как жидкость для полоскания горла или капли для носа.

Важно: есть ограничения для применения у беременных и детей до 4 лет.

Популярные народные средства для повышения иммунитета:

  1. Джем из калины. Ягоды калины смешивают с сахаром и съедают строго по 1 ч.л. в день. Ограничения в количестве связаны с опасным побочным эффектом для людей с пониженным давлением.
  2. Узвар из сухофруктов, сухих цветок растений и замороженных ягод. Выбранный состав заливается кипятком и отстаивается полчаса. На 1 л узвара добавляют 2-3 ст.л. сахарного песка. Принимают раз в 4 часа. Достаточно 1 л выпитого напитка в сутки для улучшения самочувствия.
  3. Алоэ с медом. Нужный сок можно получить, если взять нижние листья 3- или 5-летнего алоэ, измельчить их и отжать при помощи марли. Мед рекомендуется использовать светлого вида, пропорции — 4:1. Например, 4 ст.л. меда и 1 ст.л. сока алоэ вера. Ингредиенты тщательно смешивают и отстаивают 4 часа. Готовый продукт часто добавляют в чай.

Самолечение без консультаций с врачом разрешается, только если нет хронических болезней и опухолей.

В том, чем поднять иммунитет взрослому человеку, могут помочь другие народные способы. Дома возможно приготовление полезных бальзамов и принятие тонизирующих или расслабляющих витаминных ванн.

В воду для купания в ванне добавляют специальные настои и отвары. Такие процедуры оказывают положительный эффект на иммунитет:

  • убирают боли в костях;
  • исключают мигрени;
  • облегчают затрудненное дыхание при простуде;
  • делают крепче иммунную систему.

Полезное должно быть в меру. Процесс купания будет безопасным, если соблюдаются условия:

  • температура воды не должна быть выше 37°С;
  • витаминная ванна возможна до приема пищи, за 1 час, или спустя 2 часа после еды;
  • после купания обязателен отдых в течение 15-20 минут.
  1. Травы крапивы, ромашки и череды смешиваются с листьями березы и корнем лопуха в одинаковых пропорциях. Для настоя смесь заливается кипятком и заваривается 20 минут. Полученная жидкость вливается в теплую ванну.
  2. Засушенные части брусники, шиповника, малины, смородины, рябины и облепихи. Подойдут как плоды, так и веточки, листья. Травы берутся в равных количествах и заливаются кипятком. Настой готовится 5-10 минут.

Для бодрости и тонуса в ванны добавляют 4-5 капель шалфея. Чтобы добиться расслабляющего эффекта, достаточно нескольких капель кедра или эвкалиптового масла.

Работа, направленная на восстановление иммунитета простыми методами, включает в себя использование специальных бальзамов. Готовятся они дома. Принимают такие составы внутрь до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

  1. 300 г меда и 500 г толченых грецких орехов заливаются водкой (1 стакан). В кашицу добавляется 4 свежевыжатых лимона и 100 г сока алоэ. Смесь требуется тщательно размешать и поставить в приоткрытой посуде в темное место на сутки.
  2. Хорошо промытые и просушенные листья алоэ необходимо поставить в холодильник на 5 суток. По истечении срока их требуется измельчить на мясорубке до состояния пюре, которое должно занимать около ¾ стакана. В кашицу добавляется столько же меда и вливается 350 г кагора.

Бальзам, рецепт которого передают бабушки новым поколениям: девясил (50 г) перемолоть в блендере и уложить в банку объемом 2 л. Добавить 10 г алтайского мумие, 1 л коньяка и настой женьшеня. Можно использовать еще 300 г меда. Закрыть крышкой и настаивать неделю.

Хранить средство рекомендуется в холодильнике, употреблять после приема пищи по 1 ст.л.

Меры по восстановлению иммунной защиты важно принимать в комплексе. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и положительно воздействовать на организм, например ходить в баню и закалять тело.

Проверенный веками способ улучшения самочувствия — закаливание. Принцип защиты основан на самом устройстве иммунной системы. Она работает под воздействием внешних факторов, поэтому, правильно подвергая организм температурным влияниям, человек закаляет его благодаря адаптации иммунитета.

  • работоспособность на максимуме;
  • уменьшается риск заболеть ОРВИ;
  • самочувствие становится лучше.

Отлично подходит для этой цели контрастный душ. Перепады холодной и горячей воды снимают напряжение и спазмы мышц, дают расслабляющий эффект. Закаляться при помощи такого душа следует, постепенно приучая тело к воздействию разных температур.

Читайте также:  Как лечить аллергию глаз народные средства

Народное средство для поднятия иммунитета — баня. Рекомендуется минимум 2 раза в 14 дней отправляться в парную комнату. Пропаривание тела следует сочетать с питьем полезного морса из клюквы.Это обеспечивает прилив бодрости и хорошее настроение.

На этапе нормализации питания следует помнить, что оно должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Как питаться в домашних условиях:

  1. Пища, способствующая улучшению функционирования организма, должна быть с высоким содержанием цинка. Этот элемент способствует укреплению антиоксидантной защиты и содержится в достаточном количестве в рисе и чечевице, жареной индюшатине, семечках тыквы, орехах кедра, сардинах, миндале и йогурте.
  2. Продукты, обязательные для употребления: лосось, брокколи, морепродукты, тыква, оливковое масло, морковь, цитрусовые, клубника и киви. Дополнить рацион необходимо кисломолочными продуктами и зеленью (петрушка, сельдерей, укроп).
  3. Любителям кофе рекомендуется максимально снизить дозу напитка в сутки, а лучше полностью заменить его зеленым чаем.
  4. Меню человека, питающегося правильно, начинается с каши на завтрак. Перловка богата микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Она оказывает противовирусное действие, устраняет аллергию и запускает утром работу желудка и кишечника. В крупе содержатся: Ni, K, Cu, Ca, Co, Fe, Mn, Zn, I, Sr, P, Cr, Br, а также необходимые человеку витамины А, D, Е, PP и группы В. Каша помогает очистке организма от шлаков благодаря присутствую клетчатки.

Можно легко укрепить иммунитета в домашних условиях, если правильно питаться: сбалансированный рацион стабилизирует здоровье и без аптечных лекарств, и без настоев.

источник

Иммунитет – это способность организма защищаться от негативного воздействия окружающей среды. При здоровом иммунитете человек меньше болеет, чувствует себя бодрым и активным.

Если простудные заболевания возникают чаще трех раз в год, стоит задуматься об укрепления защитных функций организма. Для этого нужно посетить врача-иммунолога, который назначит обследование организма. На основании результатов обследования будет назначено лечение и даны рекомендации.

Помимо медикаментозных средств, эффективно использовать народные рецепты, принимать витаминные добавки, заниматься спортом и закаляться.

Существует ряд факторов, которые негативным образом сказываются на защитных свойствах организма, снижая иммунитет. К таким факторам относится:

  1. Регулярное употребление в пищу рафинированных жиров. Такие жиры не только содействуют росту раковых клеток, но и снижают защитные функции иммунной системы;
  2. Чрезмерное потребление сладкого. Сахар приостанавливает деятельность фагоцитов, которые борются с микробами. Поэтому чем больше сахара попадет в организм, тем слабее будет ответ иммунной системы на вирусы и бактерии;
  3. Сигареты, алкоголь и кофе. Всего 50 мл спирта снижает иммунитет на 30% в ближайшие двое суток. Курение способствуют снижению функции волосков в легких, которые уничтожают вдыхание микробы. А чрезмерное употребление кофе вызывает нервозность и стресс, которые, в свою очередь, негативным образом сказываются на иммунитете;
  4. Употребление большого количества медикаментов. Большинство препаратов снижают защитные свойства организма. Поэтому не рекомендуется принимать лекарства без серьезных на то причин, особенно, если их не назначил врач;
  5. Стресс и нервное перенапряжение. Плохое настроение, чувство уныния и нервное перенапряжение провоцируют выработку гормона стресс, который губительным образом сказывает на иммунитете. Поэтому для его поддержания важны положительные эмоции и полноценный отдых.

Укрепление иммунной системы необходимо при наличии явных признаков ее снижения. К таким признакам и симптомам следует отнести:

  • быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • общий упадок сил;
  • частые простудные заболевания;
  • появление на теле гнойников, фурункулов и других высыпаний;
  • обострение герпеса и других вирусных заболеваний;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • перепады давления;
  • регулярное незначительное повышение температуры тела;
  • воспаление миндалин.

Экология с каждым годом только ухудшается, а это негативным образом сказывается на защитных функциях организма. Поэтому от вирусных и инфекционных заболеваний страдает все большее количество населения планеты. Медикаментозная терапия не всегда способна справиться с вирусными инфекциями из-за постоянной мутации последних. Единственная возможность защитить себя от вирусов – это крепкая иммунная система.

Особенно остро укрепление иммунитета необходимо в таких случаях:

  • после того, как человек переболел тяжелым инфекционным заболеванием, к примеру, гепатитом;
  • после хирургических вмешательств и травм;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • после приема курса антибиотиков;
  • после химиотерапии или курса лучевой терапии;
  • при частых простудных заболеваниях (частыми считаются простуды, которые возникают больше трех раз в год).

Для повышения иммунитета и защиты от вирусов и инфекций, активно используются различные домашние рецепты. В их основе лежат не только лекарственные травы, но и доступные продукты, которые можно найти в холодильнике. Перед использованием любого народного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для приготовления целебного настоя необходимо измельчить 50 г сухой травы и залить 500 мл водки. Настаивать на протяжении 20 дней, периодически встряхивая. Готовый настой необходимо употреблять по 5 мл три раза в день. Чтобы укрепить иммунитет, потребуется три курса лечения, каждый из которых занимает три месяца. Перерыв между курсами – 14 дней.

На основе медуница лекарственной можно приготовить настой и отвар. Принимать по полстакана несколько раз в день. Рекомендуется ежедневно готовить свежий отвар.

Для настоя потребуется две столовые ложки травы залить стаканом водки. Настаивать 14 дней. Принимать по 50 мл утром и вечером, добавляя настой в воду с медом. Эффективно принимать во время простуды или для восстановления организма после приема антибиотиков.

Один из наиболее полезных продуктов для восстановления иммунитета. Необходимо измельчить две головки чеснока и смешать с 100 мл меда. Пить по 30 мл перед сном.

Замочить лимон на 5 минут в горячей воде или проводить его одну минуту. После чего измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить 50 мл меда и столовую ложку сливочного масла. Готовую смесь необходимо съесть на протяжении дня.

Сок подорожника

Подорожник обладает уникальными свойствами для укрепления защитных свойств организма. Рекомендуется смешать сок с медом в равных соотношениях. После чего ежедневно принимать по столовой ложке смеси на протяжении 14 дней.

Измельчить 200 г лука и добавить 150 мл жидкого меда. Смесь необходимо залить 1,5 л сухого красного вина. Время приготовления настоя – 14 дней. После чего его необходимо процедить и употреблять по 60 мл утром натощак. Данное средство рекомендуется принимать ежедневно в период эпидемии вирусных инфекций.

Без витаминов и минералов жизнь невозможна. Они необходимы для протекания всех процессов в организме человека. В аптеке можно приобрести синтезированные витаминные и минеральные комплексы. Однако нет ничего более полезного, чем витамины, которые поступают в организм естественным путем.

Поэтому рекомендуется включать в рацион фрукты, овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты, зелень, орехи и рыбу. Поэтому следует отказаться от вредной пищи, которая содержит только калории, и включать в рацион как можно больше полезных продуктов.

Для здорового иммунитета важно поддерживать оптимальную физическую форму, а также как можно больше двигаться.

Отличным комплексом гимнастики являются простые дыхательные упражнения. Уже спустя несколько дней регулярного их выполнения, человек становится более бодрым, способным, нормализуется сон и улучшается иммунитет.

  1. Станьте ровно и поднимите руки вверх. При этом следует задерживать дыхание. После чего медленно опустите руки и вдохните;
  2. Вытяните руки перед собой и медленно вдохните. Задерживая дыхание, отведите руки назад. Выдохните, вытянув руки перед собой;
  3. Станьте ровно и вдохните. Опишите руками круги, после чего медленно выдохните;
  4. Станьте ровно и положите руки на бедра. На выдохе наклонитесь вперед, а на вдохе встаньте ровно;
  5. Лягте на живот. Руками необходимо упереться о пол. Глубоко вдохните, а на выдохе отожмитесь от пола. На вдохе вернитесь в исходное положение.

Болят вены на ногах? Как лечить варикоз, читайте в этой статье.

Как сбить температуру народными средствами читайте в этой статье.

Отличной процедурой для повышения иммунитета является закаливание. Поэтому полезно принимать контрастный душ, ходить в русскую баню и сауну, плавать в бассейне и открытых водоемах.

Закаливание позволит создавать противостояние организма перепадам температур. Поэтому при проведении регулярной процедуры закаливания с наступлением холодов снижается вероятность заражением вирусным или инфекционным заболеванием.

Закаливание необходимо начинать в теплое время года. Как минимум раз в год необходимо отдыхать на берегу моря, периодически ходить босиком по природным поверхностям.

Определенные продукты важны организму не только для нормальной работы всех органов и систем, но и для повышения иммунитета. Рацион должен быть богат витаминами и минералами. Это особенно важно в период вирусных инфекций.

Рацион питания должен включать:

  1. Продукты, содержащие витамин С. К ним относятся цитрусовые, лук, чеснок, болгарский перец, томаты и шиповник;
  2. Цинк. Он содержится в грибах, орехах, рыбе, печени и морепродуктах;
  3. Йод и селен. Для восполнения запасов этих веществ необходимо употреблять зелень, морскую капусту, молоко, злаковые и морепродукты;
  4. Белки. Питание должно быть богато белками животного и растительного происхождения;
  5. Кисломолочные продукты. Обеспечивают формирование микрофлоры кишечника, которая обеспечивает иммунитет;
  6. Витамины А, Е, В. Данные витамины содержатся в растительном масле, зелени, овощах, фруктах, ягодах, злаках и печени.

Что еще съесть, чтобы помочь своему иммунитету, смотрите в видео:

Чтобы добиться крепкого иммунитета, необходимо следовать простым правилам:

  • отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя и кофе, а также других вредных привычек;
  • вылечить все очаги хронического воспаления;
  • нормализация веса;
  • внимательно следить за различными симптомами, чтобы вовремя вылечить заболевание;
  • не перенапрягаться и спать достаточное количество часов;
  • правильно питаться.

Поэтому необходимо постоянно поддерживать здоровье, отдавая предпочтение правильному питанию, народным методам восстановления иммунитета, а также закаливанию. При частых простудных заболеваниях рекомендуется посетить врача, который назначит комплексное лечение.

источник

Болеть не нравится никому, ведь в это время человек не только страдает от неприятных симптомов – у него резко снижается работоспособность. Узнайте, какие народные средства для иммунитета взрослым помогут быстро победить недуги. Усилив с их помощью естественные защитные ресурсы организма, вы практически не будете вспоминать о болезнях.

Природа мудра: на страже здоровья человеческого тела стоит иммунная система. Она постоянно отвечает за то, чтобы возбудители заболеваний, которые проникают в организм, были вовремя обезврежены. Иммунитет активно формируется в детском возрасте, в результате перенесенных инфекций или вакцинации у ребенка вырабатываются антитела. Их функция – предотвращать недуги в будущем.

Почему же тогда каждый год в холода большинство людей заболевает простудой, и не всегда срабатывает иммунная защита? Она снижается под влиянием негативных факторов. Неправильное питание, неблагополучная экологическая обстановка, стрессы приводят к тому, что иммунитет не справляется с возложенными задачами. Если взрослый часто простужается, чувствует себя вялым, обессиленным – ему надо задуматься о поднятии уровня защитных сил.

Для усиления иммунной системы необязательно закупать аптечные лекарства – просто нужно знать, как поднять иммунитет народными средствами взрослому. Главное условие противостояния заболеваниям – это правильный рацион, богатый ценными витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для укрепления здоровья. Если придерживаться правильного питания не всегда получается, то стоит обратить внимание на домашние рецепты добавок к рациону, которые помогут укрепить здоровье.

Чтобы рацион был оптимально сбалансированным и максимально помогал укреплению защитных сил, в него стоит добавить простые снадобья, которые быстро можно приготовить в домашних условиях. Стоит понять, что народные средства для повышения иммунитета у взрослых – это отличная альтернатива препаратам из аптеки. Если с целью профилактики употреблять лекарственные растения, продукты, способствующие укреплению иммунной защиты, то ни вирусы, ни бактерии просто не смогут причинить вред организму, и не придется страдать от симптомов заболевания.

Какую еду нужно ставить на стол взрослому человеку, чтобы укрепить иммунитет? Обязательное условие – добавить в рацион полезные продукты:

  • включающие в свой состав сильнейший антиоксидант витамин С, его содержат:
    1. апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
    2. разные ягоды: калина, малина, клубника, клюква и др.;
    3. часть растений и трав: актинидия, шиповник.
  • содержащие фитонциды – эти вещества, способные подавлять болезнетворные микроорганизмы, в сильной концентрации содержатся в чесноке и луке;
  • приправы – имбирь, куркума, сельдерей;
  • мед и прополис – ценнейшие продукты пчеловодства;
  • кисломолочные продукты – они улучшают работу кишечника.

Для поднятия иммунитета нужно употреблять еду, содержащую цинк – например, мясо, семечки тыквы и подсолнечника. Важно следить и за присутствием в еде полиненасыщенных жирных кислот – они содержатся в жирных сортах рыбы, орехах, оливковом и льняном масле. Надо знать взрослым и еще об одном эффективном методе поднять иммунитет – пропить курсами настойки лекарственных растений, например, эхинацеи, женьшеня, родиолы розовой. Ознакомьтесь далее с некоторыми простыми рецептами народных средств, которые помогут вам поддерживать защитную систему своего организма в тонусе.

Делать такие домашние снадобья совсем не трудно, а эффект они оказывают превосходный. Рассмотрите несколько способов, как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами в виде отваров:

  1. Надо взять по 10 г травы таких растений: ромашки, крапивы, листьев брусники, зверобоя, мяты. Далее залить 1 ст. л. такого сбора 1 ст. воды, проварить его на малом огне 20 минут, затем процедить и сутки настоять. Пить средство 3 раза/день по 1 ст. л. за 5-10 мин. до еды.
  2. Взять 1 ст. л. сушеных плодов черноплодной рябины и залить 250 мл воды, проварить пару минут и оставить в теплом месте, выдержав 1 час. Следует принимать средство по 1/3 стакана на протяжении дня за полчаса до еды.
  3. Сухой измельченный корень аралии маньчжурской – 20 г – залейте стаканом кипятка, варите в закрытой емкости 30 минут на слабом огне. Затем отвар полчаса надо настоять, процедить и довести до исходного объема, долив кипяченой воды. Для укрепления иммунитета принимать 1 ст. л. перед едой. Важное примечание: этот отвар взрослому надо пропить курсом не менее трех недель.
Читайте также:  Псориаз бляшечный народные средства

Такой способ улучшить защиту организма очень популярен, ведь подразумевает употребление специально подобранного сочетания продуктов. Составы не только содержат ценные витамины, но и вкусны. Так, повышение иммунитета народными средствами у взрослых зачастую подразумевает применение общеукрепляющих смесей на основе меда. Употребление «домашнего лекарства» полезно и в холода – как быстрый способ поднятия и усиления защитных сил, и весной, когда надо восстановить организм после авитаминоза.

Вот несложные домашние рецепты, как быстро поднять иммунитет народными средствами взрослому:

  • Через мясорубку пропустить 220 г корня имбиря и 2 лимона, 1 стакан меда. Эту смесь употреблять утром натощак и перед сном по 1 ч. л., а держать в банке в холодильнике.
  • Взять по 200 г кураги, инжира, чернослива, изюма, фиников и измельчить продукты блендером. Добавить в смесь 1 ст. меда, массу перемешать и убрать на холод. Съедать по 1 ч. л. трижды в день до основных приемов еды.

Этот продукт считается отличным природным иммуномодулятором. Как поднять иммунитет народными средствами взрослому, если у вас дома есть семена льна? Можно сделать такие полезные снадобья:

  • Размолоть в кофемолке 3 ч. л. семян льна, соединить их с 1 ч. л. меда. Средство надо принимать перед едой по 1 ч. л. 2-3 раза за день.
  • Поддерживать иммунитет можно при помощи масла, отжатого из льняного семени – надо выпивать утром перед едой 1 ст. л. чистого продукта или добавлять его к еде.
  • Семена льна вполне проявят свои полезные свойства, если их просто добавить в пищу – салаты, вторые блюда, каши, выпечку.

Это растение тоже действенно помогает поднять иммунитет взрослому. Вот рецепт приготовления средства на основе чистотела:

  1. Залить 1 ст. л. сухой травы 200 мл водки и настаивать смесь 14 дней в теплом затемненном месте.
  2. Далее настойку процедить и принимать по такому распорядку: 1-й день – 1 капля, 2-й день – 2 капли, и т.д., увеличивая дозу на 1 каплю в день.
  3. Если отмечается плохое самочувствие, 2-3 дня не увеличивать дозу.
  4. Следует довести объем настойки до 15 капель. Курс приема этого средства для иммунитета – 1 месяц. Важное условие – соблюдать дозировку!

Это комнатное растение известно множеством полезных свойств. Взрослому можно использовать его для тонизирования иммунитета в составе такого бальзама:

  1. Перемолоть 500 г листьев алоэ.
  2. Отдельно сделать отвар из зверобоя: 30 г сухой травы залить полулитром кипящей воды, проварить средство на слабом огне 30 минут, настоять полчаса.
  3. Процеженный отвар соединить с алоэ, добавить 400 мл меда, 500 мл сухого белого вина. Полученный бальзам разлить по посуде из темного стекла и неделю настоять.
  4. Пить месячным курсом трижды в день в дозировке: первые 5 дней – по 1 ч. л., 6-е сутки и далее – по 1 ст. л.

Елена, 38 лет Я только за, чтобы укреплять иммунитет! В последние 5-6 лет я стараюсь смотреть за своим питанием, причем особо тщательно – в зимний холодный период. Очень верю в силу витамина С – слежу за тем, чтобы моя семья кушала вдоволь ягод, цитрусовых, квашеной капусты. Как результат – заболевания простудой у нас снизились в разы!

Маша, 25 лет При нашем графике жизни без нормального иммунитета болезни быстро могут загнать кого угодно на больничную койку. Чтобы не мучиться постоянно простудами и гриппом, стараюсь поднять «естественную защиту». Периодически курсами добавляю к своему питанию витаминные смеси из сухофруктов, орехов – это заметно помогает иммунитету.

Ирина, 41 год Лучшее средство от недомоганий всякого рода, и от осенней хандры тоже – это мед! Я каждое утро (редко когда пропускаю) разбавляю немного меда в кружке теплой воды, добавляя туда еще и дольку лимона. Отличное начало дня, а как результат – серьезной простудой я болею только раз за 2-3 года. Всем рекомендую мед для иммунитета!

источник

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Читайте также:  Народные средство лечения диабета 2 степени

Пьем по пол литра в сутки.

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

источник

Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.

Существует несколько способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро:

  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно, в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты: овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • мёд;
  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Далее — подробнее о каждом из них.

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость, улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойство – благотворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.

Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов, в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами, действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов, в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему, поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Взрослому человеку рекомендуется употреблять до 2 ч. ложек облепихового масла в день.

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения, снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты, в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:

  • изюма, грецких орехов, кураги, лимона и мёда — равное количество сухофруктов, орехов (по 1 ст.) и 1 лимон размельчить блендером, прибавить мёд (5-6 ст. ложек);
  • чернослива, кураги, изюма, грецких орехов, лимона, мёда – примерно по 200 г сухофруктов, орехов и 1 лимон измельчить до однородной массы и добавить 6 ст. ложек мёда;
  • ягод клюквы, яблок, грецких орехов и сахара – измельчить в блендере все плоды и орехи в пропорции 2:2, залить водой, добавить сахар 1:1; поставить на небольшой огонь, довести до закипания, со смесью можно пить чай (1 ст. ложка в день);
  • свёклы, моркови, лимона, граната – 1,5 кг овощей измельчить, добавить по 1 кг фруктов, перемешать с 1 кг мёда.

Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

В осенний и весенний периоды рекомендуется употреблять свежие соки из фруктов и овощей.

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу, что очень плохо скажется на работе всего организма.

Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.

Из свежих и сушёных ягод, а также трав, рекомендуется готовить витаминные напитки. Для этого хорошо подойдут ягоды черноплодной и обыкновенной рябины, клюквы, шиповника, листья мелиссы, иван-чая, мяты и т. д.

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.

источник