Иммунитет — сложная структура, выстроенная организмом человека для защиты от микробов и вирусов. Иммунитет нестатичен. Он может ослабевать, повышаться и адаптироваться к угрозам. Неправильный образ жизни, чрезмерные нагрузки, холодный климат и многие другие факторы снижают иммунную защиту.
Существуют проверенные способы, как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому быстро. При их применении для повышения иммунитета у взрослых уйдет минимум времени.
Поднятие иммунитета народными средствами — универсальный метод. Часто при незначительных сбоях в работе организма народной медицины достаточно для стабилизации здоровья, и использование аптечных лекарств необязательно.
Средства, повышающие иммунитет, преследуют одну цель — решить проблемы с разными иммунными заболеваниями, тем самым укрепив защиту организма.
Случаи, когда такая помощь необходима:
- регулярные простуды;
- частое повышение температуры тела;
- сбои сна (нарушения, беспокойство, бессонница, сонливость);
- головные боли;
- постоянное состояние усталости и апатия;
- сыпь на коже.
Простые рецепты, как укрепить иммунитет дома, имея такие симптомы:
- Компот из шиповника. Плоды растения добавляют в кипяченую воду и варят 30-40 минут. Такой отвар благоприятно влияет на кровеносную систему, помогает противостоять простуде, снижает уровень холестерина в крови. Шиповник можно добавлять и в чай или заваривать в термосе (4 ст.л. на 0,5 л кипятка). Напиток улучшает иммунную защиту человека.
- Масло облепихи. Принимать до 2 ч.л. такого масла в сутки. Полезные свойства ягоды: омоложение, укрепление стенок кровеносных сосудов, уменьшение риска появления тромбов. Облепиху употребляют и в виде варенья. Оно зарекомендовало себя как действенное средство для профилактики ОРВИ.
- Витаминное варенье. Стакан грецких орехов, 3 яблока (зеленых), 0,5 кг клюквы и 0,5 кг сахара. Всю смесь заливают 1/2 стакана воды и доводят до кипения. Витамины из ингредиентов лечат простуду, делают крепче систему естественной защиты организма.
Можно поднять иммунитет посредством правильного питания. В рационе должны присутствовать:
- мясо и рыба;
- яйца и молоко;
- фасоль и горох;
- овсяная и гречневая каши.
Быстро повысить иммунитет можно такими народными средствами:
Широко применяются такие аптечные эффективные средства, как иммуномодуляторы:
Главное в применении лекарств — соблюдение меры и рекомендаций врача. Например, Интерферон часто необходим для стабилизации иммунной защиты, но нельзя принимать его при каждой простуде, иначе это может вызвать привыкание и нанести вред организму.
В том, как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами и лекарственными препаратами без вреда для здоровья, поможет специалист, например иммунолог.
Средства для поднятия иммунитета у взрослых необходимо принимать аккуратно. Лекарственные препараты могут иметь побочные действия и ограничения к применению, а народные методы — противопоказания. Например:
- Арбидол и Циклоферон эффективны в момент простуды, прием препаратов без рекомендации врача может привести сначала к повышению защитных сил организма, но впоследствии — к их снижению. Иммунитет привыкнет зависеть от лекарств, и естественная защита перестанет правильно функционировать.
- Применение алоэ не рекомендуется людям, страдающим расстройством желудка. Свойства растения дают слабительный эффект, что стоит учитывать. Существуют ограничения на сочетание алоэ и меда в пище для людей с нарушением работы сердца и почек. Запрещается употребление биостимулятора людям с доброкачественными опухолями — мед и алоэ положительно влияют на размножение клеток.
Прием медикаментов и приготовление народных рецептов разрешены только после консультации с врачом следующим группам людей:
- беременным женщинам;
- маленьким детям;
- пожилым;
- аллергикам.
Несоблюдение правил предосторожности может привести к нарушениям в работе организма и даже к летальному исходу.
Во всем мире используются лекарственные свойства трав, рекомендуемых к употреблению для иммунитета взрослым. Подходят любые средства на основе полезных для организма человека растений.
Семена китайского лимонника
Улучшают работоспособность человека и повышают иммунитет. Оказывают успокаивающее действие. Применяются в том числе моряками и космонавтами.
Стебель, семена и корень растения помогают регенерации тканей организма и восстанавливают иммунную функцию. Оно входит в состав многих блюд.
Корень левзеи сафлоровидной
Раскрывает укрепляющие организм свойства ЦНС и устраняет хроническую усталость. При любом виде нагрузки (интеллектуальный труд, повышенная физическая активность) употребляется в качестве стимулятора.
Цветки эхинацеи пурпурной
Запускают процесс усиления защиты организма и благоприятно сказываются на составе крови человека. Часто используются в отварах.
Иммуномодулирующая трава. Применяется при лечении рака.
Популярный рецепт для укрепления иммунитета с использованием полевого хвоща: 1 побег этого растения жевать раз в 24 часа. Трава возвращает силы организму и активирует его защитные функции.
Еще один рецепт, как усилить иммунитет, по народным рекомендациям: заваривается чай из волосков кукурузы. Напиток повышает число антител и свертываемость крови. Рекомендуется для нормализации давления.
Хорошо очищает организм от шлаков и токсинов тибетский секрет:
- сочетают травы зверобоя, мать-и-мачехи, добавляют почки березы и ромашку;
- элементы используются в одинаковом количестве и перемешиваются;
- травы завариваются кипятком (полстакана воды на 1 ч.л. растений).
Выпивают такое лекарство утром и вечером за 20 минут до еды.
Вкусный и полезный рецепт для иммунитета — варенье из смеси ягод с сахаром. Для основы подойдут плоды малины, брусники и клюквы. В 1,5-2 кг сахара добавляется 1 кг перетертых ягод. Полученную смесь рекомендуется подогреть, но следить, чтобы не было кипения. Банку с остывшим однородным вареньем хранить в холодильнике.
Повышение иммунитета в домашних условиях возможно без лекарств — с использованием продуктов:
- Богатый витаминами салат из натуральных продуктов: морковь (1 шт.) натереть, добавить к ней сахарный песок и мелко нарезанные чернослив, яблоко и курагу. Использовать следует свежие ингредиенты. Жидким медом заправить блюдо, тщательно помешивая. Поставить в холодильник на 24 часа. Есть как десерт.
- Смешать 0,5 кг клюквы и лимон (1 шт.) без косточек, пропустить через мясорубку или блендер. Мед добавить по вкусу. Употреблять во время чаепития по 1-2 ст.л.
- Микс из орехов: кедровые и грецкие орехи, фундук, золотой миндаль и кешью. Можно добавить семечки тыквы. Компоненты использовать в сушеном виде по 100 г каждый.
Два лучших компонента смеси, используемых как средство для поддержания и восстановления здоровья у взрослых:
Популярный рецепт: пропустить через мясорубку изюм, курагу, орехи грецкие, лимон с кожицей и чернослив. Рекомендуется добавить в смесь мед. Есть 3-4 раза в день на голодный желудок по 1 ст.л.
С медом также отлично сочетается имбирь. Его корень нужно натереть и смешать с медом в равных пропорциях. Смесь по желанию разрешается разбавить теплой водой. Есть или пить по 1-2 ч.л. 3 раза в день.
Традиционные народные рецепты для повышения иммунитета — различные напитки, в частности чаи. Приготовить полезные жидкости просто, а результат будет виден быстро:
- Чай из аниса — повышает активность защитных клеток организма и оказывает противомикробное действие. Плоды аниса обыкновенного (1 ч.л.) заливаются кипятком (1 стакан) и 15 минут настаиваются на водяной бане. После 30 минут отстаиваются. Такой чай пьют 3 раза в сутки по 50 мл за полчаса до приема пищи.
- Чай из ромашки — тонизирует и повышает иммунитет. Аптечную ромашку (2-3 ст.л.) заливают 500 мл кипятка. Чай заваривается 10-15 минут. Рекомендуется пить утром и вечером.
- Чай из шиповника и рябины. Указанные ингредиенты (по 1 ст.л.) заливаются 1 л кипятка и оставляются завариваться на сутки. Ценители народной медицины советуют употреблять напиток в неразбавленном виде.
Японский метод поддержания здоровья — использование зеленого чая в качестве средства для повышения иммунитета. Представители этой восточной культуры 1 раз в месяц устраивают «разгрузочный день»: не употребляют пищу и не принимают иную жидкость в течение 24 часов. Допускается только 10 чашек зеленого чая.
Еще один полезный напиток — минеральная вода с лимоном и медом. Это сочетание используют по-разному во всем мире:
- смешивают в бутылке или термосе и пьют как холодный тонизирующий чай;
- 1 ст.л. меда кладут на язык и выпивают холодную минеральную воду, а когда привкус меда перестает чувствоваться, съедают кусочек лимона.
Также распространены напитки из розы каркаде. Употребляют по полстакана утром натощак и вечером перед сном.
Употребление настоек и настоев — еще один метод стабилизации здоровья взрослого человека в домашних условиях народными средствами. Проверенные рецепты:
- Настойка корня цикория. 20 г корней залить 100 мл спирта. Оставить на 5 суток. Употреблять утром и вечером по 20-25 капель.
- Настой мяты. Небольшой пучок листьев мяты измельчить и залить кипятком. После остывания процедить. В 25 г настоя добавить чеснок (1 зубчик), мед (1 ч.л.) и лимонный сок. Пить на ночь.
- Завар из чеснока и молока. 0,5 л молока подогреть на слабом огне, добавить 1,5 головки нечищеного чеснока и варить 10-15 минут. Затем 3 часа настаивать в теплом месте, предварительно накрыв емкость. Применять за 30 минут до каждого приема пищи по 25 мл. Хранить в прохладе.
Есть другие полезные напитки для иммунитета. Приготовление:
- Настой крапивы. Высушенные листья растения залить кипятком в пропорции 1 ст.л. сырья на 1 стакан жидкости. Заваривать 10 минут. Настой пить 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
- Стакан сока апельсина, 0,5 стакана лимонного сока и 20 г свежего сока каланхоэ. Пить на протяжении 30 дней 1 раз в сутки.
- Организовать водяную баню. Пропарить на ней щепотку листьев зверобоя (около 1 ст.л.). Залить 1 стаканом теплого молока и довести до кипения. Процедить. Добавить немного корицы и мед по вкусу. Оставить на 30 минут. 1 ст.л. полученного настоя употреблять с чаем.
Настои применяются для профилактики заболеваний и уже на стадии, когда необходима медикаментозная помощь иммунитету.
В народной медицине часто используют такие общеукрепляющие средства для иммунитета:
- Чеснок. Его рекомендуется добавлять в пищу, особенно в зимнее время. Он убивает кишечные бактерии, которые снижают защитные функции организма.
- Раствор соли. Берут морскую или поваренную соль — 1 ч.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор можно использовать как жидкость для полоскания горла или капли для носа.
Важно: есть ограничения для применения у беременных и детей до 4 лет.
Популярные народные средства для повышения иммунитета:
- Джем из калины. Ягоды калины смешивают с сахаром и съедают строго по 1 ч.л. в день. Ограничения в количестве связаны с опасным побочным эффектом для людей с пониженным давлением.
- Узвар из сухофруктов, сухих цветок растений и замороженных ягод. Выбранный состав заливается кипятком и отстаивается полчаса. На 1 л узвара добавляют 2-3 ст.л. сахарного песка. Принимают раз в 4 часа. Достаточно 1 л выпитого напитка в сутки для улучшения самочувствия.
- Алоэ с медом. Нужный сок можно получить, если взять нижние листья 3- или 5-летнего алоэ, измельчить их и отжать при помощи марли. Мед рекомендуется использовать светлого вида, пропорции — 4:1. Например, 4 ст.л. меда и 1 ст.л. сока алоэ вера. Ингредиенты тщательно смешивают и отстаивают 4 часа. Готовый продукт часто добавляют в чай.
Самолечение без консультаций с врачом разрешается, только если нет хронических болезней и опухолей.
В том, чем поднять иммунитет взрослому человеку, могут помочь другие народные способы. Дома возможно приготовление полезных бальзамов и принятие тонизирующих или расслабляющих витаминных ванн.
В воду для купания в ванне добавляют специальные настои и отвары. Такие процедуры оказывают положительный эффект на иммунитет:
- убирают боли в костях;
- исключают мигрени;
- облегчают затрудненное дыхание при простуде;
- делают крепче иммунную систему.
Полезное должно быть в меру. Процесс купания будет безопасным, если соблюдаются условия:
- температура воды не должна быть выше 37°С;
- витаминная ванна возможна до приема пищи, за 1 час, или спустя 2 часа после еды;
- после купания обязателен отдых в течение 15-20 минут.
- Травы крапивы, ромашки и череды смешиваются с листьями березы и корнем лопуха в одинаковых пропорциях. Для настоя смесь заливается кипятком и заваривается 20 минут. Полученная жидкость вливается в теплую ванну.
- Засушенные части брусники, шиповника, малины, смородины, рябины и облепихи. Подойдут как плоды, так и веточки, листья. Травы берутся в равных количествах и заливаются кипятком. Настой готовится 5-10 минут.
Для бодрости и тонуса в ванны добавляют 4-5 капель шалфея. Чтобы добиться расслабляющего эффекта, достаточно нескольких капель кедра или эвкалиптового масла.
Работа, направленная на восстановление иммунитета простыми методами, включает в себя использование специальных бальзамов. Готовятся они дома. Принимают такие составы внутрь до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.
- 300 г меда и 500 г толченых грецких орехов заливаются водкой (1 стакан). В кашицу добавляется 4 свежевыжатых лимона и 100 г сока алоэ. Смесь требуется тщательно размешать и поставить в приоткрытой посуде в темное место на сутки.
- Хорошо промытые и просушенные листья алоэ необходимо поставить в холодильник на 5 суток. По истечении срока их требуется измельчить на мясорубке до состояния пюре, которое должно занимать около ¾ стакана. В кашицу добавляется столько же меда и вливается 350 г кагора.
Бальзам, рецепт которого передают бабушки новым поколениям: девясил (50 г) перемолоть в блендере и уложить в банку объемом 2 л. Добавить 10 г алтайского мумие, 1 л коньяка и настой женьшеня. Можно использовать еще 300 г меда. Закрыть крышкой и настаивать неделю.
Хранить средство рекомендуется в холодильнике, употреблять после приема пищи по 1 ст.л.
Меры по восстановлению иммунной защиты важно принимать в комплексе. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и положительно воздействовать на организм, например ходить в баню и закалять тело.
Проверенный веками способ улучшения самочувствия — закаливание. Принцип защиты основан на самом устройстве иммунной системы. Она работает под воздействием внешних факторов, поэтому, правильно подвергая организм температурным влияниям, человек закаляет его благодаря адаптации иммунитета.
- работоспособность на максимуме;
- уменьшается риск заболеть ОРВИ;
- самочувствие становится лучше.
Отлично подходит для этой цели контрастный душ. Перепады холодной и горячей воды снимают напряжение и спазмы мышц, дают расслабляющий эффект. Закаляться при помощи такого душа следует, постепенно приучая тело к воздействию разных температур.
Народное средство для поднятия иммунитета — баня. Рекомендуется минимум 2 раза в 14 дней отправляться в парную комнату. Пропаривание тела следует сочетать с питьем полезного морса из клюквы.Это обеспечивает прилив бодрости и хорошее настроение.
На этапе нормализации питания следует помнить, что оно должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Как питаться в домашних условиях:
- Пища, способствующая улучшению функционирования организма, должна быть с высоким содержанием цинка. Этот элемент способствует укреплению антиоксидантной защиты и содержится в достаточном количестве в рисе и чечевице, жареной индюшатине, семечках тыквы, орехах кедра, сардинах, миндале и йогурте.
- Продукты, обязательные для употребления: лосось, брокколи, морепродукты, тыква, оливковое масло, морковь, цитрусовые, клубника и киви. Дополнить рацион необходимо кисломолочными продуктами и зеленью (петрушка, сельдерей, укроп).
- Любителям кофе рекомендуется максимально снизить дозу напитка в сутки, а лучше полностью заменить его зеленым чаем.
- Меню человека, питающегося правильно, начинается с каши на завтрак. Перловка богата микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Она оказывает противовирусное действие, устраняет аллергию и запускает утром работу желудка и кишечника. В крупе содержатся: Ni, K, Cu, Ca, Co, Fe, Mn, Zn, I, Sr, P, Cr, Br, а также необходимые человеку витамины А, D, Е, PP и группы В. Каша помогает очистке организма от шлаков благодаря присутствую клетчатки.
Можно легко укрепить иммунитета в домашних условиях, если правильно питаться: сбалансированный рацион стабилизирует здоровье и без аптечных лекарств, и без настоев.
источник
Иммунитет – это способность организма защищаться от негативного воздействия окружающей среды. При здоровом иммунитете человек меньше болеет, чувствует себя бодрым и активным.
Если простудные заболевания возникают чаще трех раз в год, стоит задуматься об укрепления защитных функций организма. Для этого нужно посетить врача-иммунолога, который назначит обследование организма. На основании результатов обследования будет назначено лечение и даны рекомендации.
Помимо медикаментозных средств, эффективно использовать народные рецепты, принимать витаминные добавки, заниматься спортом и закаляться.
Существует ряд факторов, которые негативным образом сказываются на защитных свойствах организма, снижая иммунитет. К таким факторам относится:
- Регулярное употребление в пищу рафинированных жиров. Такие жиры не только содействуют росту раковых клеток, но и снижают защитные функции иммунной системы;
- Чрезмерное потребление сладкого. Сахар приостанавливает деятельность фагоцитов, которые борются с микробами. Поэтому чем больше сахара попадет в организм, тем слабее будет ответ иммунной системы на вирусы и бактерии;
- Сигареты, алкоголь и кофе. Всего 50 мл спирта снижает иммунитет на 30% в ближайшие двое суток. Курение способствуют снижению функции волосков в легких, которые уничтожают вдыхание микробы. А чрезмерное употребление кофе вызывает нервозность и стресс, которые, в свою очередь, негативным образом сказываются на иммунитете;
- Употребление большого количества медикаментов. Большинство препаратов снижают защитные свойства организма. Поэтому не рекомендуется принимать лекарства без серьезных на то причин, особенно, если их не назначил врач;
- Стресс и нервное перенапряжение. Плохое настроение, чувство уныния и нервное перенапряжение провоцируют выработку гормона стресс, который губительным образом сказывает на иммунитете. Поэтому для его поддержания важны положительные эмоции и полноценный отдых.
Укрепление иммунной системы необходимо при наличии явных признаков ее снижения. К таким признакам и симптомам следует отнести:
- быстрая утомляемость;
- бессонница;
- общий упадок сил;
- частые простудные заболевания;
- появление на теле гнойников, фурункулов и других высыпаний;
- обострение герпеса и других вирусных заболеваний;
- проблемы с пищеварительной системой;
- перепады давления;
- регулярное незначительное повышение температуры тела;
- воспаление миндалин.
Экология с каждым годом только ухудшается, а это негативным образом сказывается на защитных функциях организма. Поэтому от вирусных и инфекционных заболеваний страдает все большее количество населения планеты. Медикаментозная терапия не всегда способна справиться с вирусными инфекциями из-за постоянной мутации последних. Единственная возможность защитить себя от вирусов – это крепкая иммунная система.
Особенно остро укрепление иммунитета необходимо в таких случаях:
- после того, как человек переболел тяжелым инфекционным заболеванием, к примеру, гепатитом;
- после хирургических вмешательств и травм;
- в период беременности и кормления грудью;
- после приема курса антибиотиков;
- после химиотерапии или курса лучевой терапии;
- при частых простудных заболеваниях (частыми считаются простуды, которые возникают больше трех раз в год).
Для повышения иммунитета и защиты от вирусов и инфекций, активно используются различные домашние рецепты. В их основе лежат не только лекарственные травы, но и доступные продукты, которые можно найти в холодильнике. Перед использованием любого народного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для приготовления целебного настоя необходимо измельчить 50 г сухой травы и залить 500 мл водки. Настаивать на протяжении 20 дней, периодически встряхивая. Готовый настой необходимо употреблять по 5 мл три раза в день. Чтобы укрепить иммунитет, потребуется три курса лечения, каждый из которых занимает три месяца. Перерыв между курсами – 14 дней.
На основе медуница лекарственной можно приготовить настой и отвар. Принимать по полстакана несколько раз в день. Рекомендуется ежедневно готовить свежий отвар.
Для настоя потребуется две столовые ложки травы залить стаканом водки. Настаивать 14 дней. Принимать по 50 мл утром и вечером, добавляя настой в воду с медом. Эффективно принимать во время простуды или для восстановления организма после приема антибиотиков.
Один из наиболее полезных продуктов для восстановления иммунитета. Необходимо измельчить две головки чеснока и смешать с 100 мл меда. Пить по 30 мл перед сном.
Замочить лимон на 5 минут в горячей воде или проводить его одну минуту. После чего измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить 50 мл меда и столовую ложку сливочного масла. Готовую смесь необходимо съесть на протяжении дня.
Сок подорожника
Подорожник обладает уникальными свойствами для укрепления защитных свойств организма. Рекомендуется смешать сок с медом в равных соотношениях. После чего ежедневно принимать по столовой ложке смеси на протяжении 14 дней.
Измельчить 200 г лука и добавить 150 мл жидкого меда. Смесь необходимо залить 1,5 л сухого красного вина. Время приготовления настоя – 14 дней. После чего его необходимо процедить и употреблять по 60 мл утром натощак. Данное средство рекомендуется принимать ежедневно в период эпидемии вирусных инфекций.
Без витаминов и минералов жизнь невозможна. Они необходимы для протекания всех процессов в организме человека. В аптеке можно приобрести синтезированные витаминные и минеральные комплексы. Однако нет ничего более полезного, чем витамины, которые поступают в организм естественным путем.
Поэтому рекомендуется включать в рацион фрукты, овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты, зелень, орехи и рыбу. Поэтому следует отказаться от вредной пищи, которая содержит только калории, и включать в рацион как можно больше полезных продуктов.
Для здорового иммунитета важно поддерживать оптимальную физическую форму, а также как можно больше двигаться.
Отличным комплексом гимнастики являются простые дыхательные упражнения. Уже спустя несколько дней регулярного их выполнения, человек становится более бодрым, способным, нормализуется сон и улучшается иммунитет.
- Станьте ровно и поднимите руки вверх. При этом следует задерживать дыхание. После чего медленно опустите руки и вдохните;
- Вытяните руки перед собой и медленно вдохните. Задерживая дыхание, отведите руки назад. Выдохните, вытянув руки перед собой;
- Станьте ровно и вдохните. Опишите руками круги, после чего медленно выдохните;
- Станьте ровно и положите руки на бедра. На выдохе наклонитесь вперед, а на вдохе встаньте ровно;
- Лягте на живот. Руками необходимо упереться о пол. Глубоко вдохните, а на выдохе отожмитесь от пола. На вдохе вернитесь в исходное положение.
Болят вены на ногах? Как лечить варикоз, читайте в этой статье.
Как сбить температуру народными средствами читайте в этой статье.
Отличной процедурой для повышения иммунитета является закаливание. Поэтому полезно принимать контрастный душ, ходить в русскую баню и сауну, плавать в бассейне и открытых водоемах.
Закаливание позволит создавать противостояние организма перепадам температур. Поэтому при проведении регулярной процедуры закаливания с наступлением холодов снижается вероятность заражением вирусным или инфекционным заболеванием.
Закаливание необходимо начинать в теплое время года. Как минимум раз в год необходимо отдыхать на берегу моря, периодически ходить босиком по природным поверхностям.
Определенные продукты важны организму не только для нормальной работы всех органов и систем, но и для повышения иммунитета. Рацион должен быть богат витаминами и минералами. Это особенно важно в период вирусных инфекций.
Рацион питания должен включать:
- Продукты, содержащие витамин С. К ним относятся цитрусовые, лук, чеснок, болгарский перец, томаты и шиповник;
- Цинк. Он содержится в грибах, орехах, рыбе, печени и морепродуктах;
- Йод и селен. Для восполнения запасов этих веществ необходимо употреблять зелень, морскую капусту, молоко, злаковые и морепродукты;
- Белки. Питание должно быть богато белками животного и растительного происхождения;
- Кисломолочные продукты. Обеспечивают формирование микрофлоры кишечника, которая обеспечивает иммунитет;
- Витамины А, Е, В. Данные витамины содержатся в растительном масле, зелени, овощах, фруктах, ягодах, злаках и печени.
Что еще съесть, чтобы помочь своему иммунитету, смотрите в видео:
Чтобы добиться крепкого иммунитета, необходимо следовать простым правилам:
- отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя и кофе, а также других вредных привычек;
- вылечить все очаги хронического воспаления;
- нормализация веса;
- внимательно следить за различными симптомами, чтобы вовремя вылечить заболевание;
- не перенапрягаться и спать достаточное количество часов;
- правильно питаться.
Поэтому необходимо постоянно поддерживать здоровье, отдавая предпочтение правильному питанию, народным методам восстановления иммунитета, а также закаливанию. При частых простудных заболеваниях рекомендуется посетить врача, который назначит комплексное лечение.
источник
Болеть не нравится никому, ведь в это время человек не только страдает от неприятных симптомов – у него резко снижается работоспособность. Узнайте, какие народные средства для иммунитета взрослым помогут быстро победить недуги. Усилив с их помощью естественные защитные ресурсы организма, вы практически не будете вспоминать о болезнях.
Природа мудра: на страже здоровья человеческого тела стоит иммунная система. Она постоянно отвечает за то, чтобы возбудители заболеваний, которые проникают в организм, были вовремя обезврежены. Иммунитет активно формируется в детском возрасте, в результате перенесенных инфекций или вакцинации у ребенка вырабатываются антитела. Их функция – предотвращать недуги в будущем.
Почему же тогда каждый год в холода большинство людей заболевает простудой, и не всегда срабатывает иммунная защита? Она снижается под влиянием негативных факторов. Неправильное питание, неблагополучная экологическая обстановка, стрессы приводят к тому, что иммунитет не справляется с возложенными задачами. Если взрослый часто простужается, чувствует себя вялым, обессиленным – ему надо задуматься о поднятии уровня защитных сил.
Для усиления иммунной системы необязательно закупать аптечные лекарства – просто нужно знать, как поднять иммунитет народными средствами взрослому. Главное условие противостояния заболеваниям – это правильный рацион, богатый ценными витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для укрепления здоровья. Если придерживаться правильного питания не всегда получается, то стоит обратить внимание на домашние рецепты добавок к рациону, которые помогут укрепить здоровье.
Чтобы рацион был оптимально сбалансированным и максимально помогал укреплению защитных сил, в него стоит добавить простые снадобья, которые быстро можно приготовить в домашних условиях. Стоит понять, что народные средства для повышения иммунитета у взрослых – это отличная альтернатива препаратам из аптеки. Если с целью профилактики употреблять лекарственные растения, продукты, способствующие укреплению иммунной защиты, то ни вирусы, ни бактерии просто не смогут причинить вред организму, и не придется страдать от симптомов заболевания.
Какую еду нужно ставить на стол взрослому человеку, чтобы укрепить иммунитет? Обязательное условие – добавить в рацион полезные продукты:
- включающие в свой состав сильнейший антиоксидант витамин С, его содержат:
- апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
- разные ягоды: калина, малина, клубника, клюква и др.;
- часть растений и трав: актинидия, шиповник.
- содержащие фитонциды – эти вещества, способные подавлять болезнетворные микроорганизмы, в сильной концентрации содержатся в чесноке и луке;
- приправы – имбирь, куркума, сельдерей;
- мед и прополис – ценнейшие продукты пчеловодства;
- кисломолочные продукты – они улучшают работу кишечника.
Для поднятия иммунитета нужно употреблять еду, содержащую цинк – например, мясо, семечки тыквы и подсолнечника. Важно следить и за присутствием в еде полиненасыщенных жирных кислот – они содержатся в жирных сортах рыбы, орехах, оливковом и льняном масле. Надо знать взрослым и еще об одном эффективном методе поднять иммунитет – пропить курсами настойки лекарственных растений, например, эхинацеи, женьшеня, родиолы розовой. Ознакомьтесь далее с некоторыми простыми рецептами народных средств, которые помогут вам поддерживать защитную систему своего организма в тонусе.
Делать такие домашние снадобья совсем не трудно, а эффект они оказывают превосходный. Рассмотрите несколько способов, как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами в виде отваров:
- Надо взять по 10 г травы таких растений: ромашки, крапивы, листьев брусники, зверобоя, мяты. Далее залить 1 ст. л. такого сбора 1 ст. воды, проварить его на малом огне 20 минут, затем процедить и сутки настоять. Пить средство 3 раза/день по 1 ст. л. за 5-10 мин. до еды.
- Взять 1 ст. л. сушеных плодов черноплодной рябины и залить 250 мл воды, проварить пару минут и оставить в теплом месте, выдержав 1 час. Следует принимать средство по 1/3 стакана на протяжении дня за полчаса до еды.
- Сухой измельченный корень аралии маньчжурской – 20 г – залейте стаканом кипятка, варите в закрытой емкости 30 минут на слабом огне. Затем отвар полчаса надо настоять, процедить и довести до исходного объема, долив кипяченой воды. Для укрепления иммунитета принимать 1 ст. л. перед едой. Важное примечание: этот отвар взрослому надо пропить курсом не менее трех недель.
Такой способ улучшить защиту организма очень популярен, ведь подразумевает употребление специально подобранного сочетания продуктов. Составы не только содержат ценные витамины, но и вкусны. Так, повышение иммунитета народными средствами у взрослых зачастую подразумевает применение общеукрепляющих смесей на основе меда. Употребление «домашнего лекарства» полезно и в холода – как быстрый способ поднятия и усиления защитных сил, и весной, когда надо восстановить организм после авитаминоза.
Вот несложные домашние рецепты, как быстро поднять иммунитет народными средствами взрослому:
- Через мясорубку пропустить 220 г корня имбиря и 2 лимона, 1 стакан меда. Эту смесь употреблять утром натощак и перед сном по 1 ч. л., а держать в банке в холодильнике.
- Взять по 200 г кураги, инжира, чернослива, изюма, фиников и измельчить продукты блендером. Добавить в смесь 1 ст. меда, массу перемешать и убрать на холод. Съедать по 1 ч. л. трижды в день до основных приемов еды.
Этот продукт считается отличным природным иммуномодулятором. Как поднять иммунитет народными средствами взрослому, если у вас дома есть семена льна? Можно сделать такие полезные снадобья:
- Размолоть в кофемолке 3 ч. л. семян льна, соединить их с 1 ч. л. меда. Средство надо принимать перед едой по 1 ч. л. 2-3 раза за день.
- Поддерживать иммунитет можно при помощи масла, отжатого из льняного семени – надо выпивать утром перед едой 1 ст. л. чистого продукта или добавлять его к еде.
- Семена льна вполне проявят свои полезные свойства, если их просто добавить в пищу – салаты, вторые блюда, каши, выпечку.
Это растение тоже действенно помогает поднять иммунитет взрослому. Вот рецепт приготовления средства на основе чистотела:
- Залить 1 ст. л. сухой травы 200 мл водки и настаивать смесь 14 дней в теплом затемненном месте.
- Далее настойку процедить и принимать по такому распорядку: 1-й день – 1 капля, 2-й день – 2 капли, и т.д., увеличивая дозу на 1 каплю в день.
- Если отмечается плохое самочувствие, 2-3 дня не увеличивать дозу.
- Следует довести объем настойки до 15 капель. Курс приема этого средства для иммунитета – 1 месяц. Важное условие – соблюдать дозировку!
Это комнатное растение известно множеством полезных свойств. Взрослому можно использовать его для тонизирования иммунитета в составе такого бальзама:
- Перемолоть 500 г листьев алоэ.
- Отдельно сделать отвар из зверобоя: 30 г сухой травы залить полулитром кипящей воды, проварить средство на слабом огне 30 минут, настоять полчаса.
- Процеженный отвар соединить с алоэ, добавить 400 мл меда, 500 мл сухого белого вина. Полученный бальзам разлить по посуде из темного стекла и неделю настоять.
- Пить месячным курсом трижды в день в дозировке: первые 5 дней – по 1 ч. л., 6-е сутки и далее – по 1 ст. л.
Елена, 38 лет Я только за, чтобы укреплять иммунитет! В последние 5-6 лет я стараюсь смотреть за своим питанием, причем особо тщательно – в зимний холодный период. Очень верю в силу витамина С – слежу за тем, чтобы моя семья кушала вдоволь ягод, цитрусовых, квашеной капусты. Как результат – заболевания простудой у нас снизились в разы!
Маша, 25 лет При нашем графике жизни без нормального иммунитета болезни быстро могут загнать кого угодно на больничную койку. Чтобы не мучиться постоянно простудами и гриппом, стараюсь поднять «естественную защиту». Периодически курсами добавляю к своему питанию витаминные смеси из сухофруктов, орехов – это заметно помогает иммунитету.
Ирина, 41 год Лучшее средство от недомоганий всякого рода, и от осенней хандры тоже – это мед! Я каждое утро (редко когда пропускаю) разбавляю немного меда в кружке теплой воды, добавляя туда еще и дольку лимона. Отличное начало дня, а как результат – серьезной простудой я болею только раз за 2-3 года. Всем рекомендую мед для иммунитета!
источник
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
источник
Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.
Существует несколько способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро:
- народные средства;
- лекарственные препараты;
- закаливание;
- правильный образ жизни.
Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.
Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.
Укреплять иммунную систему необходимо постоянно, в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.
Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.
Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:
- стресс и переутомление;
- недосыпание и бессонница;
- хирургические операции и химиотерапия;
- курс антибиотиков и других лекарственных средств;
- нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
- беременность.
При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.
Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты: овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.
Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:
- мёд;
- грецкий орех;
- молочные продукты;
- черноплодная рябина;
- виноград и изюм.
Далее — подробнее о каждом из них.
О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.
Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.
Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.
Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.
Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость, улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.
Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.
Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.
Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.
Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.
В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).
Основное её полезное свойство – благотворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.
Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.
Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!
Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.
Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.
Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:
- Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
- Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
- Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
- Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
- Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.
Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.
Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.
Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов, в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.
Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.
Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.
Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.
Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.
Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:
- как отдельное блюдо;
- в салатах и с другими овощами;
- с йогуртами и творогом;
- с сухофруктами.
Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.
Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами, действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.
В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов, в том числе витамин С, калий и железо.
Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему, поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.
Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.
Взрослому человеку рекомендуется употреблять до 2 ч. ложек облепихового масла в день.
Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.
Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.
Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.
Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.
Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).
Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.
Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.
В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.
Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения, снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.
В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты, в которых остаются все необходимые элементы и вещества.
Смеси можно приготовить из:
- изюма, грецких орехов, кураги, лимона и мёда — равное количество сухофруктов, орехов (по 1 ст.) и 1 лимон размельчить блендером, прибавить мёд (5-6 ст. ложек);
- чернослива, кураги, изюма, грецких орехов, лимона, мёда – примерно по 200 г сухофруктов, орехов и 1 лимон измельчить до однородной массы и добавить 6 ст. ложек мёда;
- ягод клюквы, яблок, грецких орехов и сахара – измельчить в блендере все плоды и орехи в пропорции 2:2, залить водой, добавить сахар 1:1; поставить на небольшой огонь, довести до закипания, со смесью можно пить чай (1 ст. ложка в день);
- свёклы, моркови, лимона, граната – 1,5 кг овощей измельчить, добавить по 1 кг фруктов, перемешать с 1 кг мёда.
Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.
В осенний и весенний периоды рекомендуется употреблять свежие соки из фруктов и овощей.
Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:
- свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
- морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
- томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
- яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
- сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
- цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.
Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу, что очень плохо скажется на работе всего организма.
Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.
Из свежих и сушёных ягод, а также трав, рекомендуется готовить витаминные напитки. Для этого хорошо подойдут ягоды черноплодной и обыкновенной рябины, клюквы, шиповника, листья мелиссы, иван-чая, мяты и т. д.
Рябиновый настой из сушёных плодов:
- 2 ст. ложки ягод;
- 2 стакана кипятка.
Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.
Компот из сушёных плодов шиповника:
- 8 ст. ложек ягод;
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 стакана кипятка.
Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.
Ягодно-травяной настой:
- 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
- 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.
Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.
Медовый настой из калины и брусники:
- 1/2 кг ягод;
- 1 л кипятка;
- мёд по вкусу.
Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.
Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.
В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.
Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.
источник