Меню Рубрики

Укрепление сосудистой системы народные средства

Сосуды человека – это своеобразный трубопровод. По нему движется кровь, которая обеспечивает обмен веществ. С возрастом сосуды становятся слабее, забиваются, кровь уже не может циркулировать нормально, поэтому в жизнедеятельности человека появляются сбои. Первыми признаками проблем с сосудами являются ухудшение настроения, плохое самочувствие и быстрая утомляемость, гипотензия.

Вовремя проведенные чистка и укрепление сосудов народными средствами позволят избежать походов по врачам и снова чувствовать себя превосходно.

Данная фраза недалека от истины. Сосуды организма слабеют из-за нервного истощения. Современная жизнь делает для этого максимум возможного. Повсюду стрессовые ситуации, напряженный рабочий график, много неприятностей. Миллионы страдают затяжной депрессией. В конечном итоге нервная система дает сбой, появляются головные боли, скачет артериальное давление.

Неправильное питание приводит к образованию в сосудах холестериновых бляшек. Касается это в основном жирной, острой и соленой пищи, которой люди в последние десятилетия стали употреблять гораздо больше.

Малоподвижный образ жизни также не способствует работе сосудов на полную мощность, они «застаиваются». Курение и злоупотребление алкогольными напитками также не способствуют чистоте сосудов.

Засоренные сосуды организма могут стать причиной большого количества различных заболеваний. Обратиться к врачу либо попробовать укрепление кровеносных сосудов народными средствами стоит тогда, когда бывают:

  • Частые головокружения. В особенности если они отмечаются при резком подъеме.
  • Холодные руки и ноги.
  • Вас укачивает в транспорте.
  • Отмечается учащенное сердцебиение, бывают обмороки.
  • Если в спокойном состоянии возникают «стуки» в висках.

С возрастом людей все чаще мучают проблемы с сосудами. Зачастую наибольшие трудности возникают с сосудами головного мозга. И чем старше становится человек, тем выше риск. Часто нарушение работы сосудов головного мозга приводит к летальному исходу. После 50 лет риск такой смерти резко возрастает, и каждые последующие 5 лет он увеличивается в 2 раза.

Согласно исследованиям, у людей в возрасте от 50 до 59 лет высока вероятность получения геморрагического инсульта, то есть кровоизлияния в мозг. В возрасте от 60 до 79 люди чаще страдают из-за ишемического инсульта, то есть из-за тромбоза сосудов мозга.

По статистике, из-за инсульта умирает от 40 до 50 % заболевших. Если же пациент выжил, то последствия оказываются тяжелыми. В некоторых случаях утрачивается возможность движения, наступает паралич. Может наблюдаться потеря памяти. Иногда наступает атрофия мышц.

Какие люди входят в зону риска и могут получить инсульт? Первыми в этом списке становятся те, у кого есть наследственная предрасположенность. Следующими являются люди, страдающие гипертонией и атеросклерозом. Но нецелесообразно говорить только о них, инсульт может случиться у каждого.

Можно и нужно проводить очищение и укрепление сосудов народными средствами. Также эти способы помогут стабилизировать давление и улучшат кровоснабжение мозга. После рубежа 50 лет желательно принимать их в качестве профилактики.

Потребуются такие травы, как лабазник, пустырник, сушеница и плоды шиповника. Брать их нужно в равных пропорциях. 4 столовых ложки смеси завариваются в 1 литре кипятка и настаиваются в течение 8 часов. Отвар принимают 3-4 раза в день по полстакана. Длительность приема – 1,5-2 месяца.

Через месяц можно продолжить укрепление сосудов головного мозга. Народные средства в этом плане – наилучшие помощники. Теперь потребуется по 2 столовых ложки луговой герани (травы), плодов софоры японской, а также цветков донника. Все это заливают 2 стаканами кипятка, а затем заваривают в термосе в течение ночи. Готовый отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по трети стакана. Длительность приема также составляет 1,5-2 месяца.

В качестве профилактики инсульта и таких болезней, как инфаркт и атеросклероз, важно проводить укрепление сосудов. Народные средства дают огромнейший выбор таких способов.

Для очищения сосудов и возвращения им эластичности можно попробовать следующий народный рецепт. Смешиваются цветки ромашки и зверобоя, почки березы, бессмертника и тысячелистника. На курс лечения нужно по одному стакану каждого ингредиента.

Столовая ложка трав заливается полулитром кипятка и настаивается. Далее настой процеживается. Пить стакан снадобья рекомендуется перед сном с добавлением ложки меда. Утром оставшийся с вечера настой подогревается и также выпивается с медом. Принимают средство натощак, за 20 минут до еды. Лечение продолжается, пока не закончится смесь. Повторять его желательно хотя бы раз в 4 года.

Болезни легче предотвратить, чем лечить – известная всем истина. Сердце также нуждается в укреплении. Лучшее время года для этого – зима. Начинать заниматься профилактикой лучше с изменения питания, так как холестерин, забивающий сосуды, берется именно из пищи.

Лучше всего способствуют укреплению сердца травяные настои из боярышника или розмарина:

  • Берем боярышник – 5 столовых ложек измельченных плодов. Они заливаются стаканом кипятка, а затем увариваются на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Полученный отвар процеживается. Принимают его по 20-40 капель 3 раза в день перед едой.
  • Настой розмарина благотворно действует на нервную систему. Важно соблюдать правильную дозировку, так как действие настоя сильнее, чем у медикаментозных средств. 5 столовых ложек высушенного розмарина заливаются 100 миллилитрами водки, настаиваются в течение недели и процеживаются. Принимают их по 25 капель 3 раза в день до еды. Курс длится не больше 12 дней.

Принимая несложные настои и отвары, можно обеспечить укрепление сердца народными средствами. И сосудов чистка будет проведена, и нервная система спокойна.

Массаж также способствует такому явлению, как укрепление сосудов. Народные средства при этом можно принимать. Двойное воздействие усиливает результат.

Утром, проснувшись и сев на кровати, можно провести массаж головы и лица. Начинают его с ушей. Нужно зажать мочки большим и указательным пальцами, а затем в течение минуты массировать их по часовой стрелке. После этого уши следует растереть ладонями, пока они не покраснеют. Краснота сама сойдет через 10 минут.

Теперь можно приступать к массажу головы. Пальцы широко растопыриваются и немного сгибаются на кончиках. В таком положении и нужно проводить массаж. Круговые движения также продолжаются в течение минуты.

Далее наступает очередь бровей. Массируют их, водя указательными пальцами против часовой стрелки. Делается массаж 20 секунд, после чего следует прерваться на 10 секунд и повторить процедуру.

Такой массаж дарит человеку заряд бодрости на весь день, настраивает его на положительный лад, а также способствует укреплению сосудов головы.

Важно проводить укрепление стенок сосудов народными средствами. Но также следует предпринять и ряд защитных мер, которые помогут справиться с недугом. Хорошо укрепляют сосуды контрастные ванны. Если вы не рискуете обливать все тело, то вполне можно принять и ножные ванны. Обычная утренняя зарядка также отлично укрепляет сосуды. Всего 10-15 минут в день позволят чувствовать себя гораздо лучше, а кровь будет хорошо приливать ко всем органам.

Для зарядки можно воспользоваться комплексом упражнений, знакомых еще со школы. Утром очень сложно заставить себя делать зарядку, но когда это войдет в привычку, то и настроение будет отличным, и тело – более выносливым, и сосуды – чистыми и здоровыми.

Начать можно с наклонов. Желательно постараться дотянуться кончиками пальцев до пола. Движения не должны быть резкими. Это упражнение действует так же, как и укрепление сосудов ног народными средствами.

Выполняем следующее упражнение. Для начала садимся на пол и широко расставляем ноги. Руки при этом нужно согнуть в локтях. Наклоняемся, стараясь при этом достать пол локтями. Должно быть несколько подходов, которые можно разбавлять короткими передышками.

Отлично укрепляет сосуды и известное упражнение «велосипед». После проделывания указанных упражнений можно немного походить по комнате на коленях.

Правильное питание также обеспечивает укрепление сосудов. Народные средства, наряду с соблюдением диеты, действуют эффективней. Диетологи советуют питаться 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими. Если сосуды в организме слабые, после обильной пищи возникает чувство слабости, может появиться головокружение и шум в ушах. Происходит это потому, что кровь приливает к желудку.

Следует отказаться от вредных привычек, так как и табак, и алкоголь сильно ухудшают работу артерий. Может возникнуть спазм сосудов, они даже могут закупориться.

Укрепление сосудов народными средствами достигается добавлением в рацион красной и черной смородины, малины, калины, крыжовника и грецких орехов. Регулярное употребление этих продуктов и выполнение зарядки поможет обрести здоровье, а сосуды будут эластичными и крепкими.

Также специалисты советуют укреплять сосуды следующим образом:

  • Начинайте день со сваренной на воде овсяной каши.
  • Натощак выпейте стакан воды, а спустя час съешьте 2 столовых ложки риса.
  • Ежедневный прием оливкового масла по 1-2 чайных ложки. Если сложно принимать просто масло, можно добавить его в салат, состоящий из огурцов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука и зелени: петрушки, укропа, салата.
  • Огурцы нужно очищать от кожуры.
  • Готовить вторые блюда желательно на пару и стараться чередовать рыбу и мясо.
  • Полезно пить зеленый чай и настои из боярышника и шиповника.
  • Гранатовый сок, разбавленный кипяченой водой, также положительно влияет на сосуды.
  • Полезны запеченные с медом яблоки.
  • Ужинать можно запеченным картофелем с салатом из вареной свеклы с черносливом и сметаной.
  • На ночь можно разводить в стакане воды 1 столовую ложку меда и выпивать.

Болезни не преодолеваются в одночасье. Следует проявить терпение и упорство. Тогда результат будет достигнут. Изменив образ жизни, перейдя на правильное питание, выполняя утреннюю зарядку, можно получить и отличное самочувствие, и укрепление сосудов. Народные средства лучше и во многом эффективней медицинских. В качестве профилактики они незаменимы.

источник

20 самых полезных продуктов для сосудов, которые укрепляют их стенки, улучшают состояние и повышают тонус

Обязательное условие физической, психической и умственной активности до самого зрелого возраста — это здоровые сосуды.

Согласно исследованиям, их нормальная работа напрямую зависит от образа жизни человека, а в первую очередь — от соблюдения определенных правил питания для здоровья сосудов.

Регулярное употребление вредных для сосудов продуктов: жирного мяса и молочных продуктов, копченостей, колбас, некачественных кондитерских изделий, полуфабрикатов и фастфуда рано или поздно гарантирует уменьшение просветов артерий и закупорку вен, что подтверждается исследованиями.

Чтобы этого не произошло уже в молодом возрасте, нужно вовремя сформировать такой рацион, который будет не только безвреден для сосудов, но станет залогом их здоровья и молодости. В этой статье мы поговорим о самых полезных продуктах для сосудов человека.

Полезные для сосудов овощи и фрукты обязательно должны составлять 2/3 дневного рациона, если есть такие сердечно-сосудистые заболевания, как гипертония, атеросклероз, варикоз, тромбоз, были инсульты или инфаркты. Подобные продукты, укрепляющие стенки сосудов и капилляров, полезны также и тем, кто просто следит за чистотой своих вен и артерий и здоровьем сердечной мышцы.

Витамин С, эфирные масла, антиоксиданты необходимы и больным, и здоровым людям. Кардиологи советуют использовать лимон постоянно, а раз в год проводить чистку сосудов лимоном и оздоравливать сердце препаратами на его основе, так как цитрус не только обеспечивает витаминами, но и:

  1. снижает содержание «вредного» холестерина в крови;
  2. выводит токсины;
  3. растворяет старые холестериновые отложения;
  4. лимон является продуктом, повышающим эластичность и общий тонус сосудов и вен нижних конечностей.

При изжоге, гастрите, заболевании поджелудочной железы лимон используют с большой осторожностью.

Этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больного атеросклерозом. В сыром и вареном виде:

  1. свекла очищает артерии и используется для укрепления и улучшения состояния сосудов и состав крови;
  2. продукт способствует снижению давления;
  3. благоприятствует уменьшению отеков и снижению лишнего веса;
  4. хорошо укрепляет сердечную мышцу, так как содержит много нужных ей минералов.

Если в течение 2-4 недель постоянно принимать свежевыжатый свекольный сок, то анализы на «вредный» холестерин покажут благотворные изменения, а самочувствие заметно улучшится: исчезнут головные боли, головокружения, шум в ушах. Лучше всего сочетать его с морковным или тыквенным.

С целебными целями и для поддержания здоровья используют корнеплод и черешки сельдерея. В горячие блюда кладут корень, а стебли добавляют в салат или делают с ними лекарственные снадобья, потому что этот овощ:

  1. нормализует уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете, который часто сопровождает сосудистые патологии;
  2. используется как средство, понижающее давление и улучшающее работу сосудов;
  3. сельдерей укрепляет стенки артерий.

Тем не менее сельдерей как лекарственное средство нежелателен при варикозе, так как расширяет стенки сосудов.

Тыква рекомендуется для здоровья сосудов и сердца в любом виде. Ее запекают, тушат, варят, употребляют сырой в салатах. Очень полезен и тыквенный сок, который смешивают с фруктовыми и другими овощными. Тыква знаменита тем, что:

  1. снижает количество холестерина в крови;
  2. помогает выводить токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов;
  3. способствует снижению лишнего веса;
  4. витаминный и минеральный состав, а также другие полезные вещества в семенах и мякоти укрепляют и питают сердечную мышцу.

Противопоказаний к употреблению практически не существует, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается редко, поскольку тыква считается гипоаллергенным продуктом.

Этот пряный овощ облагораживает вкус блюд и лечит сердечно-сосудистую систему. Свое целебное действие он имеет и будучи добавленным в еду как приправа, и в составе лекарств народной медицины:

  1. он понижает давление и нормализует уровень сахара в крови;
  2. препятствует склеиванию кровяных телец, тем самым не давая образовываться тромбам;
  3. чеснок растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов;

Поскольку чеснок является продуктом, укрепляющим сердце, его используют даже после инфаркта, но не сразу и вводят в рацион постепенно. Особенно эффективен чеснок в сочетании с лимоном.

Есть ряд противопоказаний: в сыром виде его с осторожностью применяют при язвах с повышенной кислотностью, при почечной недостаточности, сахарном диабете, беременности; при лактации вообще не стоит есть чеснок.

Репчатый, зеленый и другие виды и сорта лука очень полезны для многих систем организма. Особенно хорошо лук влияет на состояние сосудов:

  1. снижает уровень холестерина;
  2. растворяет холестериновые наросты.

Лук полезен и для сердца большим содержанием микроэлементов, флаваноидов, витаминов. Но он может спровоцировать излишнюю активность нервной системы и сердечной мышцы, а также повысить давление.

Поэтому при склонности к гипертонии, при тахикардии и недавно перенесенном инфаркте лук используют понемногу. Он может нанести вред и людям с недугами ЖКТ.

Благодаря минералам, витаминам, эфирным маслам и аминокислотам, имбирь интересен для сердечников и здоровых людей. Он может заменить многие химические препараты, так как:

  1. имбирь укрепляет сердечную мышцу, является хорошей профилактикой ее истончения;
  2. снимает спазмы сосудов головного мозга;
  3. разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов;
  4. является природным антиоксидантом, — омолаживающе влияет на все органы;
  5. чистит сосуды от жировых отложений;
  6. полезен и при повышенном давлении, и при пониженном;
  7. продукт обладает восстанавливающими свойствами при болезнях сосудов.
Читайте также:  Средства народные против беременности

Но будучи достаточно сильным средством, имбирь не применяется в острых формах заболеваний: при стенокардии, ишемической болезни, при большой степени гипертонии, после инсульта и инфаркта, даже если они были давно.

Хрен применяют и в кулинарии, и в народной медицине как разогревающее, противовоспалительное средство. Но его эфирные масла, витамины и минеральные вещества из листьев и корневища:

Несмотря на резкий вкус и запах, хрен в малых количества полезен почти всем. Исключение составляют беременные женщины, кормящие мамы, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Любые ягоды содержат растительные вещества в концентрированном виде. Поэтому в сезон активно используют полезные свойства ягод для сосудов. Их сушат, варят, замораживают на зиму, а также и готовят их них препараты, эффективно борющиеся с патологиями кровеносных артерий и вен.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются цвет, кора и горьковатая ягода целиком, вместе с косточками. Она ценна тем, что:

Калину с осторожностью используют при пониженном давлении и при склонности к тромбозу: она повышает свертываемость крови.

Это не просто природный концентрат витаминов и минералов. Противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды спасают сосуды от многих проблем:

  1. снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови;
  2. разжижают кровь, предохраняя от инсульта;
  3. клюква укрепляет мышцу сердца и стенки артерий и вен.

При наличии диагнозов, связанных с ЖКТ, болезнями печени, необходимо проконсультироваться с врачом. Плохая зубная эмаль также может стать препятствием к употреблению клюквы.

Ягоды и листья рябины — прекрасное витаминное средство для поддержания энергии. Сердцу и сосудам тоже необходимы минералы, витамины, дубильные вещества, которые содержатся в этом растении, так как:

Поэтому при гипотонии ее используют в небольших количествах. Осторожность соблюдают также при склонности к тромбозу, поскольку рябина повышает свертываемость крови. Эта полезная ягода запрещена также при ишемии и сразу после инфаркта миокарда, поэтому чаще используется как профилактическое и поддерживающее средство.

Кроме целебных отваров трав, компотов и морсов из ягод, в рационе человека, следящего за своими сосудами, могут быть и другие полезные для сосудов напитки. Но у каждого из них есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

Чай из неферментированного зеленого листа считается одним из самых полезных для сосудов напитков.

Зеленый чай способствует снижению концентрации холестерина в крови и мягко чистит стенки артерий при длительном употреблении.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае в большом количестве, вызывает споры о своей полезности для сердца и сосудов в связи с тем, что способен повышать артериальное давление. Но последние исследования медиков подтверждают, что даже при гипертонии зеленый чай никак не повредит, если будет употребляться в количестве не более 2 чашек в день.

Любимый многими ароматный напиток оценивается кардиологами неоднозначно. Кофе хорошо помогает при мигренях, вызванных гипотонией, так как обладает способностью обезболивать. Кофе сужает сосуды, которые находятся в головном мозге и в брюшной полости. А те, что находятся в мышцах, наоборот, расширяет.

При пониженном давлении кофе:

  1. кофе облегчает работу сердца, так как улучшает кровоток, омывающий сердечную мышцу;
  2. снимает боль при стенокардии;
  3. устраняет отеки ног.

Поэтому в небольших количествах гипотоникам он показан и при регулярном употреблении даже может предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.

А при гипертонии в больших количествах — опасен, особенно крепкий.

Этот напиток с древних времен зарекомендовал себя как целебный, если употребляется в небольших количествах и не имеет противопоказаний. Красное вино благоприятно для сердца и сосудов, потому что:

  1. увеличивает количество азота в крови, за счет чего понижает артериальное давление, расширяя сосуды;
  2. уменьшает содержание эндофелинового белка, способствующего развитию атеросклероза;
  3. содержит антиоксиданты, сохраняющие молодость сосудов, мозга и сердца.

Этот алкогольный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и красное вино: он готовится из винограда и содержит большое количество полезных органических веществ. Поэтому:

  1. расширяет сосуды, мягко понижая артериальное давление;
  2. не дает образовываться жировым наслоениям, растворяет уже имеющиеся;
  3. делает сосуды более эластичными.

Но такое действие коньяка на сердечно-сосудистую систему будет только в том случае, если его употребление станет регулярным, в ограниченном количестве — 30-50 мл. Объем в 50-70 мл уже может дать обратный эффект, не говоря о злоупотреблении.

В ежедневном меню сердечника, гипертоника и любого человека, который не хотел бы получить заболевания сосудов и сердца, должны быть и другие полезные натуральные продукты. Они могут быть в составе специальных снадобий или просто употребляются в пищу, сохраняя при этом целебные свойства.

Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Чем старше человек и чем больше у него склонность к сердечным болезням, тем более необходим ему мед, так как:

  1. мед дает много энергии сердцу, обеспечивает его необходимыми минералами;
  2. понижает плотность крови, растворяет ее сгустки и отложения на стенках артерий;
  3. разжижает кровь и удаляет сгустки.

Предполагается, что лечение сосудов медом не должно сочетаться с приемом сладостей, содержащих рафинированный сахар: это чревато осложнениями.

Концентрация полезных веществ в орехах велика. Поэтому орехи необходимы сердцу и сосудам, которые нуждаются в растительном белке, минералах, витаминах, аминокислотах, находящимся в орехах в изобилии.

Орехи питают сердечную мышцу и помогают стенкам вен, капилляров и артерий оставаться эластичными и крепкими.

Большое содержание масел делает орехи калорийными, поэтому хоть они и необходимы кровеносной и сосудистой системе, но должны употребляться в очень ограниченном количестве. Предпочтение отдают грецким орехам, фундук, макадамии, арахису.

Обязательное условие применения этого масла — его свежесть: при открытии тары продукт начинает быстро окисляться, приобретает неприятный вкус и запах и теряет полезные свойства. Для сосудов и сердца льняное масло хорошо тем, что:

  1. льняное масло снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови;
  2. не дает образовываться тромбам в венах;
  3. делает стенки сосудов непроницаемыми и эластичными, что помогает избежать скачков давления.

Любители льняного масла добавляют его в свежие салаты. Но если вкус не нравится, то просто выпивают ложку за 40 минут до завтрака, заедая небольши кусочком ржаного хлеба.

Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны и для лечения атеросклероза, и для его профилактики. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин.

Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в салаты из овощей.

В апитерапии прополис занимает второе место по значимости в излечении от ишемии, стенокардии, инфаркта. Чаще всего он применяется составе настоек, так как спирт хорошо вытягивает полезные вещества из прополиса, который:

  1. препятствует образованию сгустков крови;
  2. прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце;
  3. снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина;
  4. заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.

Грамотно составить рацион для поддержания артерий и вен в работоспособном состоянии несложно. Для этого надо знать полезные свойства продуктов и особенности их усвоения организмом.

  1. Уменьшение количества жирного мяса и жирных молочных продуктов. Основная причина проблем с сосудами — отложение холестерина на их стенках. Если в пищу попадают некачественные жиры, например, транс-жиры или просто слишком много животных жиров, то они не усваиваются, а откладываются на внутренних органах.
  2. Предпочтение кисломолочных продуктов — молочным. Кефир, творог, простокваша, йогурт и другие продукты сквашивания молока легче усваиваются
  3. Замена большей части животных жиров на растительные. Животных жиров лишать организм нельзя. Но их должно быть гораздо меньше, чем растительных. Одно условие: растительные масла должны быть нерафинированные. В таком виде они способны дать организму не только энергию, но и питание. Натуральные нерафинированные масла из просто продукта питания превращаются в целебные для многих органов снадобья.
  4. Сокращение употребления соли. Она задерживает жидкость в организме. Сужение просветов сосудов провоцирует повышение артериального давления, а излишнее количество жидкости усугубляет эту проблему. Чтобы в пищу не поступало переизбытка хлорида натрия, не следует досаливать блюда в тарелке, употреблять готовые продукты промышленного производства, в том числе чипсы и соусы, которые чаще всего сильно пересолены.
  5. Снижение общей калорийности пищи. Откладывание холестерина в сосудах происходит в том числе по причине излишков калорий в повседневном рационе. К тому же, следствием переедания становится ожирение, которое еще больше осложняет ситуацию.
  6. Увеличение количества овощей и зелени. Они не только помогают снизить калорийность употребляемой пищи, но и поддерживают функционал сердечно-сосудистой системы лучше, чем какие-либо другие продукты. Зелень и большинство овощей — это источники растительного белка, витаминов, минералов, органических кислот, которые питают организм, а также способны излечивать от многих недугов. Поэтому в ежедневном меню обязательно должны быть овощные гарниры, салаты и соки.
  7. Цельнозерновые крупы. Каши, супы и гарниры из недробленого зерна предпочтительнее, чем из хлопьев или молотой крупы, так как в оболочке любого зерна очень много полезного для организма
  8. Дробное питание. 4-5 разовый прием пищи способствует лучшему усвоению полезных веществ, что препятствует образованию шлаков и откладыванию их в организме.
  9. Употребление достаточного количества питьевой воды. Слишком густая кровь опасна для сердца и сосудов тем, что это вызывает затруднения для кровотока, способствует образованию сгустков, грозит серьезными патологиями всей системы.

Также можно иногда проводить процедуру очистки нестандартными методами — с помощью яблочного уксуса и соды.

Помимо отдельных продуктов, можно также готовить очищающие настойки и отвары. В этом нам помогут проверенные и эффективные народные рецепты.

Чеснок хорош тем, что, помимо ярко выраженных вкусовых достоинств, имеет мощный целебный потенциал. Он очищает стенки сосудов и предупреждает инсульты и инфаркты, очень доступен и эффективен при длительном приеме, особенно будучи ингредиентом смесей и чесночных настоек.

  1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Спиртовая вытяжка готовится из 200 мл сока и такого же количества медицинского спирта в течение 10 дней. Затем принимается трижды в день натощак с молоком в три этапа: с 1 по 5 день, увеличивая дозировку покапле с 1 до 15; с 6 по 10 день, уменьшая по капле с 15 до 1 капли; с 11 дня до конца курса по 25 капель трижды в день.
  2. Настойка чеснока на красном вине. Для лечения сосудов она настаивается 12 дней из 12 зубчиков чеснока и бутылки качественного вина. Принимается трижды в день натощак по чайной ложке.
  3. Мед, лимон и чеснок. Каждый ингредиент способствует понижению концентрации «вредного» холестерина и растворяет жировые бляшки. Для этого принимают трижды в день натощак десятидневный настой шести лимонов, четырех головок чеснока и 300-400 мл меда. Лимоны используют с кожурой, но без косточек, настаивают в холодильнике, каждый день перемешивая.
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Смесь настаивают всего сутки, используя для него 1 лимон, не более 150 г корня имбиря, небольшую головку чеснока и 5 ст ложек меда. Все измельчают, удаляя зерна у лимона и оставляя у него и имбиря кожуру. Принимают дважды в день натощак, запивая стаканом воды.
  5. Чеснок с клюквой и медом. Смесь делают из килограмма ягод, 200 г чеснока, измельчив их и настаивая 12 часов, добавляя 500 г меда в конце. Так чистят сосуды, употребляя смесь по полной столовой ложке с горкой утром и вечером натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  6. Чеснок с молоком. Это самый щадящий способ: утром натощак съедают зубчик чеснока, запивая его молоком.
  7. Чесночное масло. Его принимают утром, по 1-2 ложки натощак. Настаивают 2 недели в холодильнике, измельчив дольки и залив их полностью любым нерафинированным маслом холодного отжима.

Мед незаменим при лечении атеросклероза и заболеваний сердца в домашних условиях. Он хорошо подпитывает сердечную мышцу, не дает сосудам засоряться холестерином и сгустками крови.

  1. Лимон с медом. Самый простой способ поддерживать здоровье — употреблять каждый день с водой или чаем смесь эти ингредиентов в соотношении 2/1, измельчив лимон с кожей, но без семян.
  2. Мед, имбирь, лимон. Снадобье этого состава готовят, размалывая лимон и имбирь с кожурой 2/1, заваривая кипятком, настаивая и затем добавляя ложку меда в немного остывший напиток.
  3. Мед и корица. Для вывода холестерина из организма заваривают 15 г корицы в порошке 300 мл теплой воды, добавляя 40 г меда и настаивая смесь 2-3 часа. Принимают по чайной ложке перед каждой едой 10 дней, прерываются на неделю и повторяют курс.
  4. Мед с луком. Для оздоровления сосудов головного мозга на протяжении 2-3 месяцев подряд, трижды в сутки натощак принимают по чайной ложке смесь лукового сока и меда 1/1.
  5. Мед, укроп и валериана. Стакан семян укропа, 2 ст л. измельченного корня валерианы и 2 стакана меда помещают в двухлитровый термос, заливают крутым кипятком до верха. Настаивают сутки, процеживают через марлю, хранят в холодильнике, принимают по ложке за полчаса до еды трижды в день, пока смесь не закончится.

Травы и семена в составе растительных антисклеротических сборов применяют как эффективное лекарство. Их настаивают на спирту, запаривают кипятком и просто заваривают, как чай.

  1. Алтайский чай «Алтайский ключ» вобрал в себя полезные свойства трав, ягод и древесных грибов, издавна используемых медициной для понижения давления и чистки сосудов. Эффект от его применения заметен после двух недель.
  2. Клевер луговой хорошо обновляет кровь, выводит «вредный» холестерин, улучшает память и повышает выносливость сердца, вен и артерий.
  3. Конский каштан в составе всех сосудистых сборов тонизирует вены, усиливает в них кровоток, снижает давление, предупреждает тромбообразование.
  4. Зеленые сосновые шишки настаивают на спирту, водке, уваривают с сахаром и заливают медом: такие снадобья предупреждают и лечат инсульты, не давая гибнуть клеткам головного мозга.
  5. Гвоздика, благодаря эфирным маслам, хорошо тонизирует сосуды и улучшает кровоток; помогает при вегетососудистой дистонии, поднимая давление. Гвоздика улучшает память и активизирует деятельность мозга и в составе лекарств, и как приправа в пище. Нежелательно использование при гипертонии.
  6. Семена льна помогают поддерживать чистоту и гибкость артерий, используются в пищу в настойках и настоях, обогащая кровь аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.
Читайте также:  Как лечить синовит суставов народными средствами

Также ознакомьтесь с инфографикой:

При атеросклерозе и после 35-40 лет для его профилактики необходимо соблюдать антисклеротическую диету. Чтобы лечение и поддержание артерий и вен при помощи медикаментов было эффективным, нужно свести к минимуму ряд вредных для сосудов продуктов.

  1. Жирные мясо и молочные продукты. Они нужны для жизнедеятельности, но по минимуму. Излишки будут откладываться на стенках сосудов, приводя к склерозу.
  2. Копчености, фастфуд, полуфабрикаты. Эти продукты очень жирные, часто содержат недоброкачественный жир, а также многочисленные вредные пищевые добавки: они повышают давление, образовывают тромбы, засоряют кровеносное русло, провоцируя инсульты и инфаркты.
  3. Сахар в лимонадах и кондитерских изделиях фабричного изготовления не полезен для организма, провоцирует повышение давления, появление диабета и лишнего веса, который опасен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Соль более 5 г в сутки провоцирует гипертонию и отеки.
  5. Алкоголь допустим только в аптечных дозах — в составе лечебных препаратов на его основе. В остальных случаях его употребление приводит к крайне негативным последствиям для больного сердца и сосудов. Особенна вредна для сосудов водка и пиво.
  6. Крепкие чай, какао и кофе сгущают кровь и повышают давление.

Изучив свойства разных продуктов и соблюдая правила составления здорового меню, можно с легкостью добиться регулярного поступления в организм веществ, полезных для сердца, вен и артерий. Это поможет продлить молодость, активность и бодрость тела и духа на долгие годы.

источник

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Малоподвижный образ жизни, ожирение, употребление жирных и солёных продуктов, обилие вредных привычек (приём алкоголя и курение) – главные факторы развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство поражений сосудистого русла носит необратимый характер, поэтому заботится о состоянии артерий и вен нужно начинать как можно раньше.

Народная медицина предлагает массу рецептов для уменьшения проницаемости, повышения тонуса и эластичности сосудов, предотвращения или уменьшения объёма атеросклеротического поражения.

Представляем вам 7 народных средств с доказанной эффективностью для укрепления сосудов и капилляров человека. Большинство из них полностью безопасны для здоровья, однако развитие побочных эффектов не исключено. Рекомендуется проконсультироваться с врачом до начала лечения.

Чеснок способствует не только улучшению эластичности стенок сосудов и их устойчивости к любым вредным факторам. Это одно из немногих растений, чьи свойства активно изучаются в ходе проведения различных экспериментов и исследований.

Зарегистрированы, например, следующие эффекты:

  1. Расслабление мышечной стенки сосудов. Учёные из Японии, изучая влияние экстракта растения на изолированный препарат аорты крыс после воздействия на него мощным адреномиметиком – норэпинефрином в течение 30 минут, пришли к выводу, что расслабление гладкой мускулатуры связано с выбросом большого количества оксида азота.
  2. Замедление развития атеросклероза.Экспериментально доказано, что чеснок помогает снять воспаление в сосудах и снижает отложение кристалликов холестерина в их стенках. Подобные явления повышают устойчивость интимы (внутренней стенки сосуда) к любым факторам агрессии, которые могут иметь место в просвете сосуда, и замедляют развитие атеросклероза на начальных этапах развития.
  3. Нормализация липидного профиля. Доказано, что чеснок нормализует уровень холестерина. Растение способствует повышению числа «полезных» липидов (ЛПВП) и уменьшению концентрации атерогенных или «опасных» (окисленные ЛПНП, ЛПОНП и ТАГ). В результате не только предотвращается развитие атеросклероза в будущем, но и подавляется дальнейшее прогрессирование некротического очага в бляшке, если она уже сформирована. Опыты проводились на самцах мышей.

Наибольшей популярностью пользуется настой чеснока на воде. Для приготовления нужно:

  1. Измельчить до кашицеобразного состояния 5 зубчиков чеснока среднего размера и 5 лимонов. Необходимо брать только спелые фрукты с кожурой.
  2. Добавить к смеси 500 мл воды (кипячёной).
  3. Погрузить все компоненты в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой.
  4. Поставить в любое прохладное место ровно на 7 дней.

Рекомендуется принимать на постоянной основе по 1 ст. л. 2 раза в сутки после еды.

Также популярен чеснок с хреном. Схема следующая:

  1. Измельчить 1 неочищенный лимон, 1 корень хрена и 3 головки чеснока.
  2. Залить все ингредиенты 100 мл горячей воды и дать настояться в течение 24 часов в холодильнике.

Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день за 30 минут до еды. Лучше употреблять смесь перед обедом или ужином.

Можно приготовить сироп с чесноком, лимоном и мёдом. Для этого потребуется:

  • лимоны – 6 шт.;
  • мёд – 350 мл;
  • чеснок – 4 головки;

Инструкция по изготовлению:

  1. Измельчить чеснок и лимоны в блендере. С каждого зубчика снимается шелуха, фрукт используется вместе с кожицей.
  2. Залить ингредиенты 150 кипятка и поставить в прохладное место на 2 суток.
  3. Переместить компоненты в ёмкость из стекла, объём которой составляет 3 литра.
  4. Добавить 350 мл натурального мёда и залить доверху кипячёной водой. Плотно закрыть крышкой.
  5. Поставить будущий сироп в тёмное прохладное место на 10 суток. Каждые 2-3 дня нужно встряхивать тару для равномерного перемешивания ингредиентов.
  6. Процедить и поставить в холодильник.

Нужно употреблять по 1 ст. л., разводя в 200 мл тёплой воды. Выпивать 2 стакана в день (перед завтраком на голодный желудок и за 1 час до ужина). Максимальная продолжительность лечения – 10 дней.

Стандартная настойка на водке тоже не теряет актуальности. Рецепт следующий:

  1. Хорошо измельчить 250 г чеснока. Лучше это сделать в специальном измельчителе или блендере. Применять ступку не рекомендуется.
  2. Добавить к смеси аналогичный объём водки.
  3. Поместить раствор в стеклянную ёмкость с плотно завинчивающейся крышкой.
  4. Поставить в тёмное прохладное место для настаивания на 7-14 суток.

Употребление настойки нужно проводить по схеме:

  • День № 1. Принимается 3 раза. Утром – 1 капля настойки смешать с 100 мл молока, употребить натощак. В обед – аналогичным образом, но 2 капли продукта, на ужин – 3 капли.
  • День № 2. Схема аналогичная, однако объём настойки для завтрака, обеда и ужина – 4, 5 и 6 капель соответственно.
  • День № 3 и следующие. Следует разводить 8 капель раствора в 100 мл молока и принимать 3 раза в сутки, разводя в молоке аналогичным образом. Максимальная продолжительность терапии – 1 месяц.

Не забывайте про противопоказания. Чеснок отрицательно действует на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки («прорывает» бикарбонатный барьер и повреждают слизистую оболочку). Следовательно, при наличии таких патологий, как язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, данный вариант лечения противопоказан. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, чеснок не токсичен для головного мозга и позволит укрепить и очистить слабые и «забитые» сосуды, восстановить их эластичность.

Натуральные соки богаты витаминами, минеральными веществами и флавоноидами, которые нормализуют обмен веществ в организме.

Также они поддерживают тонус гладкой мускулатуры артерий и капилляров, позволяют предотвращать отложение кристалликов холестерина и формирование атеросклеротических бляшек.

С точки зрения народной медицины с лечебной целью могут применяться:

  1. Свекольный. Снижает тонус гладкой мускулатуры и регулирует проницаемость, способствует профилактике развития артериальной гипертензии.
  2. Морковный. Овощ содержит рекордное количество бета-картона, около 20 микроэлементов и органических кислот. Особую ценность представляют флавоноиды и фитонциды, которые, благодаря антиоксидантным свойствам, снижают уровень артериального давления и общего холестерина в крови, тем самым препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и фиброзной трансформации сосудов на фоне гипертонической болезни. В результате артерии становятся менее проницаемыми для «вредных» веществ и более адекватно реагируют на физические и нервно-психические нагрузки.
  3. Огуречный. Огуречный сок способствует нормализации обмена веществ в стенках сосудистого русла и поддержанию кислотно-основного равновесия в организме. Обладает выраженными дезинтоксикационными свойствами.

Для приготовления соков нужно использовать только свежие плоды. Они должны быть упругими, сочными и мясистыми. Полученные напитки не рекомендуется хранить более 24 часов в холодильнике, при превышении данного срока резко снижается объём полезных веществ и активных компонентов.

Для повышения прочности сосудов, снижения проницаемости и поддержания артериального давления в пределах нормативных значений рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Необходимо отжать сок из таких продуктов, как сельдерей, шпинат, морковь и петрушка в соотношении 1:1:1:1
  2. Тщательно смешать все ингредиенты.
  3. При неприятных вкусовых ощущениях и отсутствии нарушения обмена глюкозы допускается добавление сахара из расчёта 1 ч. л. на 300 мл.

Рекомендуется принимать по 100 мл 2 раза в сутки независимо от приёма пищи. Допускается при хорошей переносимости увеличение дозы до 500 мл в день.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • морковь – 10 шт.;
  • свела – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • свекла – 3 шт.
  1. Отжать сок из описанных продуктов.
  2. Перемешать все компоненты.

Полученный коктейль следует принимать по 3 ст. л. в день (желательно натощак утром) в течение 2 дней. Затем нужно повышать дозу на 2-3 ст. л. в день до тех пор, пока разовая доза не достигнет 100 мл. Рекомендуется употребление на регулярной основе.

Боярышник – одно из древнейших средств, используемых народными целителями. Широкое распространение получил в официальной медицине в 19 веке.

Боярышник содержит следующие полезные вещества:

  • макро- и микроэлементы (железо, калий, магний);
  • дубильные вещества;
  • витамины (аскорбиновая кислота, Е, К, А);
  • органические кислоты;
  • изофлавоноиды.

Боярышник крайне полезен для сердца и сосудов, поскольку способствует расслаблению сосудистых стенок и снижению артериального давления, уменьшению проницаемости при инфекционно-воспалительных заболеваниях и хронической сердечной недостаточности.

Например, имеются убедительные научные данные относительно того, что плоды боярышника способствуют расширению сосудов, расположенных на периферии, и замедляют работу сердца без расстройств гемодинамики.

Ещё одним доказанным плюсом является значительное улучшение коронарного кровотока. Данная особенность важна для больных, страдающими ишемической болезнью сердца или имеющими постинфарктные изменения.

В свою очередь, грецкие орехи обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Рекомендованы для лечения метаболического синдрома (ожирение, гипертоническая болезнь, дислипидемия, атеросклероз, подагра, сахарный диабет или другие нарушения углеводного обмена).

  1. Залить 300 мл водки 5 ст. л. измельчённых ягод боярышника. Раствор готовится в стеклянной банке.
  2. Закрыть плотной крышкой и дать настояться в течение месяца в тёплом тёмном месте.
  3. Тщательно процедить смесь, плоды больше не потребуются.
  4. Выделить из грецких орехов перегородки и измельчить их. Должно получиться 350 г сухой смеси.
  5. Смешать настойку боярышника с орехами и снова поставить в тёмное место на 2 недели.
  6. Повторно процедить.

Нужно принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Рекомендуется употреблять настойку спустя 30-40 минут после еды. Максимальная продолжительность лечения – 2 недели. Затем необходим перерыв в течение 20 дней и курс терапии можно повторить.

Широкое использование клевера для очищения сосудов предопределено его составом.

Наиболее активными веществами клевера, кроме большого числа витаминов и флавоноидов, являются фитоэстрогены, которые рекомендованы для поддержания тонуса кровеносных сосудов, снижения проницаемости и терапии метаболического синдрома.

Также клевер снижает холестерин и обладает действием против атеросклеротических наложений на стенках сосудов (способствует предотвращению и уменьшению очагов поражения).

Учёные из Австрии доказали, что клевер способен приводить в норму обменные процессы в стенках сосудов и снижать воспалительные изменения, которые часто встречаются на фоне сахарного диабета или дислипидемии. Эффекты, в большей степени, реализуются за счёт активации синтеза противовоспалительных цитокинов.

Для приготовления напитка на основе цветков клевера необходимо:

  1. Залить 1 ч. л. высушенных головок 200 мл кипятка.
  2. Поставить раствор на водяную баню и кипятить в течение 5 минут.
  3. Дать отстояться 30-40 минут. На данном этапе нужно накрыть продукт крышкой.
  4. Процедить.

Употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки за пол часа до еды. Длительность лечения – 3 недели, продолжительность перерыва – 7 дней. Можно провести до 3 курсов терапии.

Данная смесь неоднократно доказывала свою эффективность в комплексном укреплении сердечно-сосудистой системы.

Необходимы такие составляющие:

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • грецкие орехи без оболочки – 200 г;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • натуральный мёд – 200 г;
  • мякоть лимона – 150 г.

Готовить по следующей схеме:

  1. Измельчить ингредиенты в блендере. Процедуру следует проводить до тех пор, пока не получится однородная кашицеобразная масса.
  2. Добавить мёд и тщательно перемешать.

Средство принимается 3 раза в сутки на голодный желудок (2 часа после еды) по 1 ст. л. Длительность лечения – не ограничена.

Кора, цветки и плоды конского каштана содержат в большом количестве дубильные вещества и эскулин, который снижает проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, увеличивает выработку и активность антитромбина.

В результате нормализуются обменные процессы в отдалённых от сердца тканях, подавляется образование тромбов.

Ввиду уменьшения «вязкости» крови, средства на основе конского каштана широко применяются для профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

Для приготовления настойки конского каштана нужно:

  1. Залить 100 г плодов конского каштана 1 000 мл водки. В качестве ёмкости могут быть использованы стеклянные банки или металлическая эмалированная посуда.
  2. Поставить смесь настаиваться в тёмное прохладное место на 10 дней.
  3. Отфильтровать продукт от плодов.

Употреблять по 30 капель 3 раза в день за 1 час до приёма пищи. Длительность лечения – до 3 месяцев.

Быстрая смена температуры, воздействующей на кожные покровы, — один из лучших методов «гимнастики» для сосудов.

Чередование сокращения и расширения отдельных сегментов сосудов приводит не только к повышению эластичности, но и способствует росту устойчивости к отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек.

Данная процедура также нормализует работу сердечной мышцы за счёт улучшения коронарного кровотока и метаболизма. Кроме того, она способствует профилактике спазмов сосудистой стенки и защищает от склероза сосудов головного мозга.

Начинать следует постепенно. Рекомендуется понижать температуру воды не более, чем на 2-3 градуса от комфортной в первые 3-4 дня выполнения манипуляций. Затем, каждые 1-2 дня можно постепенно уменьшать её ещё на 1-2 градуса. Важно, чтобы вода не была слишком холодной на любом этапе (предел – 15 градусов).

Обливание прохладной водой должно начинаться с головы и лица, основания шеи, затем верхние и нижние конечности, заключительный этап – поверхность туловища. Оптимальное соотношение: 2 сеанса с комфортной (тёплой) водой и 3 с холодной.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Описанные рецепты и методы могут причинить вред организму при наличии различных соматических патологий. Необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения, чтобы избежать побочных явлений. Только врач сможет сделать заключение относительно целесообразности применения народных методов терапии.

Для поддержания тонуса сосудистого русла и надёжной профилактики развития любых сердечно-сосудистых заболевания необходимо вести здоровый образ жизни.

  1. Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков).
  2. Активный образ жизни. Минимальное количество шагов, которое должен проходить каждый человек в сутки, — 8 000.
  3. Регулярные физические нагрузки. Следует уделять спорту минимум 30-40 минут в день 5-7 раз в неделю. На начальных этапах нужно отдавать предпочтение плаванию, аэробной гимнастике, быстрому шагу.
  4. Диета. В рационе должны отсутствовать (или употребляться в минимальных количествах) жирные и копчёные, острые продукты, газированные напитки, сдобные хлебобулочные изделия.
  5. Частые прогулки на свежем воздухе. Отлично подойдут загородные парки и хвойные леса. Свежий воздух повышает работу дыхательной системы, насыщает гемоглобин кислородом и улучшает функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Отдых и отсутствие перенапряжения. Важно избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также уделять сну не менее 8 часов в сутки.
Читайте также:  Аутоиммунный гипотиреоз народные средства

источник

Когда появляется острая боль в области сердца, мысль о смерти поневоле посещает человека. Обычно, речь идет о пожилых людях, с кучей хронических болезней, но в последние десятилетия смерть от внезапной сердечной смерти молодых людей не является нонсенсом.

Чтобы не допустить необратимых последствий, надо проводить профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Современная фармакология не предоставляет безопасных препаратов, без побочных эффектов. Большое разнообразие средств, для укрепления сердечно — сосудистой системы народными средствами, могут предоставить знания народной медицины, рецептами которой с успехом пользовались наши предки.

Каждая клетка человеческого тела существует, как единый организм. Группы клеток со сходным строением и перечнем выполняемых функций называются тканью. В организме человека и всех млекопитающих большинство органов построено из мышечной ткани.

Мышцы способны сокращаться. Сокращение осуществляется скольжением нитей актина вдоль нитей миозина, посредством химического ионного насоса и перемещением молекул Са2+, Ка+ и Na+ из клетки в межклеточное вещество по каналу в результате разницы концентраций.

Есть три разновидности мышц. Гладкая мускулатура, из нее построены кровеносные сосуды, поперечно — полосатые мышцы, и, наконец, тип мышечной ткани, занимающая промежуточное место между скелетной и гладкой мускулатурой — миокард. Сознание человека не контролируют работу сердца.

Сердце работает беспрерывно, и перекачивает, в среднем, 7300 литров крови за сутки, совершая более 100000 сокращений. Автономная независящая нервная система генерирует нервный импульс, а специальные, специфичные только для сердечной мышцы клетки, проводят этот импульс. Поэтому, сердечной мышце необходимо много энергии и кислорода и постоянная концентрация микроэлементов, для бесперебойной работы.

Различают три стадии развития атеросклероза:

  • пятна и полосы;
  • атероматоз (формирование бляшек с кашицеобразным веществом и фиброзной покрышкой) – велика вероятность отрыва бляшек и формированию тромботических масс;
  • атерокальциноз – отложение солей кальция на внутренней поверхности сосуда и на атероматозных бляшках.

Рост давления обусловлен разными факторами:

  • спазм сосудов;
  • нарушение эластичности сосудистой стенки из-за утолщения и геалиноза.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормой принято считать давление в артериях во время систолы (сокращение сердечной мышцы и максимального выброса в аорту), от 139 мм.рт.ст и давления во время расслабления сердечной мышцы или диастолы до 90 мм.рт.ст.

Эти два патологических состояния, как правило, сопровождают друг друга и усугубляют течение болезни.

  • хроническое кислородное голодание (в сочетании с гипертонией просветы сосудов уменьшаются, на внутренней поверхности развивается атеросклеротические массы) – при повышенной физической нагрузке возникает приступ недостаточного снабжения клеток кислородом.
  • острое кислородное голодание – формирование участка омертвения мышцы сердца, в результате полной закупорки просвета сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой и тромбом или резким устойчивым спазмом сосуда.

В зависимости от клинических проявлений аритмии бывают:

  • изменение автоматизма в сторону замедления ритма (брадикардия);
  • изменение автоматизма в сторону учащения ритма (тахикардия);
  • изменение возбуждения электрического импульса (экстрасистолии);
  • изменения проводящей системы сердца;
  • снижение проводимости;
  • увеличение проводимости.

Без такого важного элемента как К2+ организм человека жить не сможет. Его недостаток неумолимо приводит в острой сердечной недостаточности и смерти. У пожилых людей калий плохо усваивается организмом, поэтому необходимо увеличить его количество с пищей.

Наша задача, знать и понимать какие растения, плоды и ягоды могут стать настоящим лекарством для сердца и сосудов.

  • витамины (В5, В9, С, К);
  • микроэлементы (К, Ca, Mg, Na, S, P, CL, Fe, I, Co, Mo, F).

Улучшает сократительные способности миокарда и нормализует обмен осмотических микроэлементов, снижают уровень атеросклероза, железо — профилактика анемии, улучшение кровоснабжения всех органов.

Употребляется в сыром виде и в салатах.

  • большое содержание моно и ди -сахаридов;
  • грубые пищевые волокна;
  • кислоты;
  • витамины (В9, С, Р, В1);
  • микроэлементы (К, Mg, Ca, Na, P, Cu, Fe, I, Co, Mn, Zn).

Гликозиды препятствует развитию атеросклеротических бляшек, нормализуют процесс пищеварения, витамины С, В1, Р, D способствуют укреплению внутренней выстилки сосудов, повышает эластичность, снижение уровня холестерина, снижает давление во время климакса, снимает усталость, входит в состав многих диет;

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • витамины (А, группы В, Н, РР, С);
  • микроэлементы (Fe, Al, B, V, I, Co, Mg,Mo, Ni, Rb, F, Cr, Zn).
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • белки;
  • органические кислоты (борная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная);
  • витамины (В6, В12,С);
  • микроэлементы (калий К, Mn, P, Na).

Снижение холестерина, препятствие образованию атеросклероза, антиоксиданты — профилактика рака и повреждения оболочки клеток;

  • углеводы;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирные кислоты (линолевая, олеиновую);
  • витамины (А, Е, К, группы В).

Содержит Омега -3 жирная кислота, снижение холестерина, профилактика тромбообразования.

  • белковые соединения;
  • жиры;
  • лецитин;
  • пуриновые основания;
  • витамины (группы В);
  • (К, Mn, P, Na, Ca, Fe).

Клетчатка очищает кишечник, происходит снижение холестерина.

  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины (А, В3, В5, В9, С, К)
  • минеральные вещества (К, Ca, Mg, Na, P, Fe, Co, Mn, Se);
  • фитопитательные вещества (бета-каратин);
  • флавониды.

Снижение уровня холестерина, калий и магний укрепляет сосуды,

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины (А, В9,С);
  • микроэлементы (K, Mg, Na, P, I, Co, Mn, Cu, F, Zn);
  • фитопитательные вещества (бета-каратин).

Общеукрепляющее действие на сосуды и сердце, стимуляция кроветворения, снижение давления.

  • углеводы (более половины моно и ди сахара);
  • микроэлементы (K, Ca, Mn, Na, F, Fe, I, Mg, Co, Se, Zn);
  • оксид азота.

Сульфид водорода при взаимодействии с эритроцитами снижают тонус сосудов снижение артериального давления, снижение холестерина, активация кроветворения.

  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины (С, В, А К);
  • минеральные вещества (K, Mg, Ca, Na, Se);
  • фитопитательные вещества (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Снижение избытка холестерина и профилактика отложения бляшек на интиме сосудов , укрепление и защита сердца и сосудов, профилактика инфаркта миокарда.

  • грубые пищевые волокна;
  • кислоты (фолиевая кислота);
  • пектины;
  • витамины (Р, РР, Е, В1, В2, В6, D, К, С);
  • микроэлементы (Mg, K).

Регулируют обмен солей и воды, снимают отеки, мощные антиоксиданты, расслабляющее действие на стенку сосудов и снижение артериального давления.

  • полиненасыщенные кислоты низкой плотности;
  • естественные источники Омега — 3 кислот;
  • витамины (А,D, Е, К, С, группы В);
  • органические кислоты (фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантатеновая кислота);
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se).

Омега – 3 кислота, улучшает капиллярный кровоснабжение, препятствует формированию тромбов, антиоксидантное действие, снижает риск развития патологии сердечной мышцы, улучшают способность к сокращению миокарда.

  • клетчатка;
  • витамины (В3,В9, С, Е.);
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se);
  • эрготианин – антиоксидант.

Антиоксидантное действие, Снимают отеки.

  • алкалоиды кофеина;
  • теобромин;
  • антиоксиданты;
  • витамины (Е);
  • минеральные вещества (Ca, K, P, F, Mg).

Снижение холестерина, тонизирующее действие на нервную систему, защита от повреждения клеточной мембраны.

  • углеводы;
  • жиры;
  • белок;
  • витамины (С, Е, РР, В6, А, В1)
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, F);
  • кислота (фолиевая).

Укрепляет сосуды, снижает риск развития атеросклероза, рекомендуется людям, которые заняты умственным трудом.

  • углеводы (42% — легкоусвояемые углеводы и глюкоза, 50% — фруктоза);
  • волокна;
  • кислоты (яблочная, лимонная);
  • витамины (А, РР, В2, С);
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, Co, I).

Уменьшение количества атеросклеротических бляшек, улучшает кроветворение, насыщает организм йодом, укрепление стенок сосудов, нормализует высокое давление.

Какие травы укрепляют сердце и растения спасают сердечно-сосудистую систему?

  • флавоновые гликозиды;
  • холин;
  • атетилхолин;
  • дубильные и экстрактивные вещества;
  • витамин (С);
  • органические кислоты.

Боярышник используют издавна при функциональных расстройствах сердца, гипертонии, хронического кислородного голода, изменения ритма. Снимает отеки, успокаивает нервную систему. Хронические больные сердечной патологией, должны принимать боярышник пожизненно.

  1. Отмерить 15 грамм сухих цветков заварить в трех стаканах кипятка. Настоять пол часа. Принимать по 1 стакану более двух раз, но не более четырех раз в день.
  2. Заваривать чай из плодов боярышника в комбинации с шиповником, пить как обычный чай.
  3. Выдавить сок ягод боярышника (важно, чтоб плоды были спелые, без гнили), по 20 мл, 2-3 раза в день за пол часа до еды.
  4. Отвар из спелых плодов (взять полную с горкой ложку ягод, залить 250 мл воды, довести до кипения, дать покипеть 10 минут), принимать по 0,5 ст. 3 раза в день.
  5. Настоять соцветия (1 чайная ложка вещества на полный стакан кипятка), по 1 ст. л. 3 раза в день.
  6. Применять при миокардитах. Одна столовая ложка сухих плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 3 столовые ложки 3 раза в день.
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • салонины;
  • сахара;
  • эфирное масло.

По свойствам отмечается высокое успокоительное действие, намного сильнее валерианы. Снижает давление крови в сосудах, понижает сердечный ритм, повышает силу сердечных сокращений. Улучшение сердечной деятельности при миокардитах.

  1. 20% настойка пустырника, травяная смесь и спирт (70%) в соотношении 1:10.Принимать по 20 капель, 4 раза в день.
  2. 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день перед употреблением пищи.
  3. Выжать свежий сок травы. Принимать до приема пищи по 40 капель, не менее четырех раз в день.
  4. Смесь из равных частей по 40 грамм трав пустырника, трав сушеницы болотной, цветков боярышника и листьев омелы. Залить литром кипящей воды, дать постоять в защищенном от света месте в закрытом виде в течении 3 часов. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.
  5. Взять в одинаковом количестве: траву пустырника, соцветие бессмертника и боярышника, ягоды кроваво-красного боярышника и шиповника, листья мелиссы и крапивы, корень валерианой лекарственной и любистка. Всё измельчить и засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать.
  6. Залить 250 мл кипятка 1 чайную ложку смеси трав. На полчаса оставить в тихом месте. Пропустить сквозь сито и пить 3 раза в день. Этот сбор поможет при воспалении сердечной мышцы.
  • аминокислоты;
  • кислоты (олеиновую, урсуловую);
  • алкалоиды;
  • холин;
  • ацетилхолин;
  • витамин С;
  • смолистые вещества.
  1. Пить через 8 часов по 20 капель жидкого экстракта омелы не более месяца.
  2. Взять 10 грамм листьев омелы и залить ¼ стакана кипяченой воды, настоять 8 часов. Применять по 1/2 стакана воды по 3 раза в день.
  3. Корень валерианы и омелы, в одинаковом количестве измельчить. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, так, чтобы сухая взвесь была покрыта, и прокипятить 4 минуты, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • каротиноиды;
  • каротин;
  • виолаксантин;
  • флавохром;
  • кислоты (салициловая, яблочная);
  • сапонины;

Оказывает легкое успокоительное действие. Улучшают работу сердца, нормализует ритм и очередность сокращения сердца, мягко снижает артериальное кровяное давление.

  1. Измельченные цветки календулы в количестве двух чайных ложек, залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Применять по пол стакана до 4 раза в день.
  2. Делаем настойку. Для этого 50 грамм цветков календулы заливают 0.5 л. 70% спирта. Настаивают 14 дней. Пить, необходимо по 1 чайной ложки в течении дня 3 раза. Для стабилизации давления при гипотонии.
  • эфирное масло с дисульфидами;
  • фитонциды, витамины (С, А);
  • белки;
  • клетчатка;
  • сои кальция;
  • соли фосфора;
  • сахара.

Лечебные свойства лука для укрепления сердца и сосудов, применяли еще древние врачи. Защита от болезнетворных инфекций, способствует пищеварению, выводит отеки, лечения атеросклеротических отложений, снижение давления

  1. Взять пять луковиц, очистить от шелухи. Чеснока 20 зубчиков, очистить 5 лимонов от цедры и семян, 1 кг. сахара. Все измельчить, перемешать, залить 2 литрами охлажденного кипятка.
  2. Оставить в сухом, темном месте на 3 суток. Употреблять по 1 ложке (приблизительно 20 мл), 3 раза в день до приема пищи за 15 минут.
  3. Измельчить 2-3 небольшие луковицы, залить 0.5 л. спирта. Настаивать 7 суток в теплом, месте при температуре 18-20 градусов.
  4. Принимать по 5 грамм, разведенной предварительно в четверти стакана воды, натощак. При повышенном давлении.
  5. Выдавить сок из лука репчатого смешать в равном количестве с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Следует готовить каждый день новую смесь.
  6. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 1 неделю и курс повторяют. Эффективное средство для лечения атеросклероза, реабилитация после инфаркта миокарда.

Этот травяной сбор прекрасно укрепляет сердечную мышцу и сосуды, а также рекомендуется для успокоения нервной системы в качестве профилактического средства, при стрессовых ситуациях.

  • Боярышник плоды — 4 ст. ложки;
  • сушеница — 4 ст. ложки;
  • пустырник трава — 4 ст. ложки;
  • ромашка — 1 ст. ложка.

Приготовление и применение:

Столовую ложку сбора заливаем одним стаканом крутого кипятка и настаиваем под крышкой или в термосе в течение 8 часов. Затем настой процеживаем и принимаем в теплом виде по столовой ложке, три раза в течение дня. Курс приема две недели.

В завершение нашей беседы я поделюсь с вами рецептом полезного для сердца десерта, который придется по вкусу, как деткам, так и взрослым.

Боярышник оказывает мягкое и положительное действие на работу сердца — именно в этом главная особенность этого удивительного природного лекаря, который получил заслуженное признание в медицине.

Из боярышника можно приготовить вкуснейший и очень полезный для сердца десерт — пастилу. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, десерт не нуждается в загустителях и хорошо застывает.

  1. Свежие плоды боярышника вымоем и перемелем в блендере до однородной массы.
  2. В полученное пюре добавим нежного сахара — 10% от полученной массы пюре.
  3. Форму для выпечки застелем бумагой и выложим пюре из боярышника, в которое мы добавили сахар. Выкладывать надо тонким слоем.
  4. Пастилу выдерживаем в духовке до подсушки, при температуре 80 — 90 градусов. Затем остужаем, режем на кусочки и подаем к чаю.

Фрукты, овощи, грибы, трав и растения служат человеку не только для насыщения и удовлетворения энергетических запасов.

Официальная медицина давно признала, что древние рецепты наших предков до сих пор актуальны и могут помочь не хуже современных лекарств.

источник