Меню Рубрики

Вишня как народное средство

С колько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, с салициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

П олезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение к клеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

1. И з-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно — к кишечным трактом: гастрит с повышенной к кислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

источник

Мистическое цветение вишни добавляют в атмосферу немного волшебства. Культовое дерево, которое не только кормит, но еще и лечит. Немногие знают, но все составляющие вишни можно использовать при лечении разных болезней.

Благодаря ягоде проводится много косметических процедур по омолаживанию и очистке кожи.

Продукты, входящие в состав маски помогут обогатить кожу кислородом и убрать сухость.

  • масло вишневых косточек 5 мл
  • листья эвкалипта 5 г
  • яичный желток 1 шт
  • натуральный мёд 5 г
  • овсянка 5 г
  • вода 100 мл
  1. Листья эвкалипта залить кипяченой водой и оставить настаиваться 20 минут. Хорошо процедить.
  2. Соединить все жидкие продукты: мед, масло вишневых косточек, яичный желток. Соединить их с овсяными хлопьями и залить настоем эвкалипта. Перемешать содержимое.

Держать маску на проблемных участках кожи около 15 минут. повторять процедуру 2-3 раза в течение 7 дней.

Подходит людям с нормальным типом кожи. Хорошо увлажняет и разглаживает лицо.

  • масло вишневых косточек 5 мл
  • огурец 5 г
  • петрушка 5 г
  • укроп 5 г
  1. Огурец измельчить на терке. Зелень мелко нарубить.
  2. Смешать зеленые ингредиенты и добавить 5 мл масла вишневых косточек.
  3. Хорошо перемешать продукты.

Проделывать курс масок в течение 10 дней по нечетным дням.

Маска способствует очищению кожи, придает упругость и немного ее подсушивает.

  • масло вишневых косточек 5 мл
  • петрушка 10 г
  • творог 10 г
  1. Петрушку хорошо промыть, порубить, измельчить в пюре и отжать сок.
  2. Соединить все ингредиенты.

Маска наносится на зону-Т и подбородок. Состав держится около 15-20 минут, после чего смывается водой комнатной температуры.

Лечебная смесь, которая помогает убрать пигментацию кожи.

Продукты, которые нужно найти:

  • косточки вишни 100 г
  • постное масло 500 мл

Приготовить смесь очень просто:

  1. Вишневые ядра истолочь в порошок.
  2. Раздробленные ядра залить 500 мл постного масла.
  3. Оставить полученную массу томиться в теплом месте 10 дней.

Втирать в проблемные участки полученную лечебную смесь в течение месяца.

Для того, чтобы укрепить зрение, необходимо использовать водный настой на вишне. Несколько граммов вишни (200 г) залить 500 мл горячей воды. Настоянный отвар хорошо помогает воспаленным глазам.

Отвар из коры вишни хорошо спасает при отравлении организма.

  • тертая кора вишни 1 ч.ложка
  • тертый корень имбиря 1 ст. ложка
  • бермудский лук 30 г
  1. В кипящую воду добавляет 1 ч.ложку коры вишни, тертый имбирь и измельченный бермудский лук.
  2. На медленном огне оставить потомиться жидкость 7-10 минут.
  3. Настоять 30 минут.

Когда отвар достигнет комнатной температуры, его употребляют полностью.

Людям с проблемами низкого гемоглобина желательно добавить в рацион несколько граммов вишни в день.

Вишня напрямую влияет на повышение гемоглобина в крови.

  • плоды вишни 3 ст.ложки
  • плоды шиповника 3 ст.ложки
  • рябина 4 ст.ложки
  • смородина 4 ст.ложки
  • полынь 2 ст.ложки
  1. Сухие продукты смешиваем и заливаем 500 мл крутого кипятка.
  2. Жидкость настаиваем 1-2 часа.
  3. Процедить.

Для эффективности употреблять отвар 3-4 раза в день по 1/4 стакана мл 2 месяца.

  1. Измельченные листья вишни (15 г) соединить с 1 стаканом молока.
  2. На медленном огне жидкость варить около 30 минут.
  3. Хорошо процедить.

Чудо-средство принимать по 3 стакана в день перед едой.

Если перетереть вишневые листья в кашицу, то такое средство может стать хорошим компрессом для остановки крови.

Для того, чтобы остановить носовое кровотечение, необходимо запастись вишневыми листьями. их также перетирают в кашицу и разбавляют водой. Отжатым соком пропитывают вату. В случае сильного кровотечения тампоны, пропитанные соком вишневых листьев, вставляют в ноздри.

Запоминайте лучшие народные рецепты из вишни! Не забудьте рассказать об этом вашим друзьям! Запасайтесь вишней впрок, ведь она волшебный лекарь народной медицины!

источник

В отличие от гусениц тля не поедает листву, не повреждает плоды, как долгоносик, но массовые скопления крошечных насекомых способны загубить целый сад. Как быть, если завелась тля на вишне, как избавиться от опасных, особенно для молодых посадок вредителей?

Существует множество разновидностей тли, поселяющейся на плодовых деревьях и кустарниках. Насекомые отличаются внешним обликом и размерами, но все они селятся на тыльной стороне молодых листьев, у основания листовых пластин и на зеленых побегах. Это объясняется потребностью в защите от солнца, дождя и ветра, а также вкусовыми предпочтениями. Тля питается соками растений, а добыть пропитание на сочных частях стеблей и листьях гораздо проще. Если вредители бесконтрольно размножаются, поражаемая ими листва скручивается, перестает участвовать в процессе фотосинтеза и постепенно увядает. Это же происходит с верхушками побегов и располагающейся на них завязью.

Оказавшиеся в зоне интересов насекомых деревья не дают должного прироста, слабеют, хуже переносят зиму и чаще поражаются грибками.

На косточковых культурах чаще всего встречается черная или вишневая тля. Из-за быстрого размножения и развития ее появление может стать для садовода полной неожиданностью. За считанные дни побеги бывают усыпаны черными копошащимися точками. Это зимующие на коре яйца тли превращаются в насекомых, и взрослые особи, остающиеся на растительных остатках и траве, поднимаются вверх в поисках пищи.

Обычно присутствие тли выявляется на стадии, когда первый вред уже нанесен, и верхушки молодых побегов вместе с деформированной листвой скручены в плотные клубки.

О наличии на дереве тли говорят и снующие по веткам муравьи. Мало того, что они питаются липким секретом, выделяемым вредителями, муравьи являются распространителями тли, поскольку буквально пасут их и разносят на новые побеги.

Как избавиться от тли на вишне? Какие способы можно применять в разное время года, и существуют ли действенные меры профилактики?

Сегодня в распоряжении садоводов есть множество способов защиты растений и борьбы с уже появившимися вредителями. Наиболее простым многим кажется применение химикатов. Но здесь есть существеннее ограничения. Например, как бороться с черной тлей на вишне, если на дереве уже зреют плоды, до сбора которых остаются считанные недели или дни? Кроме этого, орошением кроны не получится победить муравьев, и вишневая тля уже вскоре после обработки снова будет на прежнем месте. Поэтому ограничиваться применением инсектицидов не стоит.

В отношении насекомых, поднимающихся по стволу к верхушке кроны, очень действенны липкие пояса. Они оборудуются ранней весной и при регулярном обновлении липкого слоя помогут уберечь насаждения от посягательств и вишневой тли, и других, не менее опасных вредителей.

Прежде чем обработать тлю на вишне, весной и в начале лета стоит обойти весь участок, чтобы найти все существующие на территории муравейники.

  • строят свои убежища вдоль бордюров клумб, садовых дорожек;
  • любят возводить жилища на остатках спиленных, но не выкорчеванных кустарников и деревьев.

Даже лежащая на солнечном открытом месте доска может скрывать вход в подземный муравейник.

Перед тем как избавиться от тли на вишне обязательно проводят борьбу с обнаруженными муравейниками. Проще всего их слегка разворошить и пролить кипятком. Горячая вода не только нанесет урон численности взрослых насекомых, но и уничтожит яйца.

Если срок сбора ягод уже близок, и садовод не хочет рисковать их качеством, крону вишни можно обработать обычной водой. Сильные направленные на пораженные ветки струи легко смывают насекомых, не причиняя вреда самому растению и будущему урожаю.

С помощью современных средств борьбы с насекомыми справиться с тлей совсем несложно. Производители предлагают массу доступных и действенных препаратов. Чем обработать тлю на вишне, чтобы результат обработки был длительным, но никак не отразился на зреющих плодах?

Выбирая средство химической борьбы, нужно внимательно отнестись к рекомендуемым срокам обработки и дозировке.

Чаще всего первую обработку проводят до распускания почек, а для орошения применяют:

  • универсальное, популярное средство «Искра», содержащее не только смертоносные для вишневой тли вещества, но и легкоусвояемый калий, а также другие полезные ослабленному растению соединения;
  • натуральный «Фитоверм», который быстро разлагается, не загрязняет среду и не несет вреда завязи;
  • иные системные инсектициды, активные в отношении взрослых насекомых, их яиц и личинок.

Перед тем как бороться с тлей на вишне, выбранный препарат разводят согласно инструкции. Для опрыскивания лучше выбрать несолнечный, но и не дождливый день, чтобы инсектицид попал на сухие листья и побеги. Обработку проводят и поверх листвы, и по ее тыльной стороне, где прячется основная масса насекомых.

Поскольку с тлей, как с садовым вредителем были знакомы и наши далекие предки, то в народе существует масса натуральных, доступных и чаще всего абсолютно безопасных методов борьбы с вишневой тлей.

Как использовать народные средства, чем обработать вишню от тли? Среди популярных вариантов:

  • раствор из половины измельченного куска хозяйственного мыла, растворенного в 10 литрах теплой воды;
  • трехдневный настой 500 грамм древесной золы на 10 литрах воды;
  • травяной настой, для которого на ведро воды берут такой же объем картофельной или томатной ботвы, листьев табака или одуванчика.

Такие обработки совершенно безвредны и могут проводиться несколько раз за сезон по мере необходимости.

Кроме этого не стоит забывать о пахучих эфирномасличных растениях, которые легко отпугивают насекомых-вредителей. Это фенхель, чабрец, бархатцы, хрен, укроп. Посеянные рядом с вишневым садом они уберегут его от нашествия тли.

Если под кроной дерева высадить низкорослые сорта настурции, то эта культура, как и дикорастущий подмаренник, отвлечет вредителя на себя.

Опытные садоводы знают, если уделять должное внимание профилактике, то и вопрос: «Как избавиться от тли на вишне?» со временем потеряет свою актуальность. У насекомых почти не останется возможности захватить сад, в котором:

  • проводится регулярная обрезка поврежденных веток;
  • уничтожаются сорняки, опавшая листва и другие растительные остатки;
  • садовод проводит лечение растений от грибковых и бактериальных инфекций;
  • деревья здоровы и не испытывают недостатка во влаге и питании;
  • штамбы насаждений побелены, а зимой защищены от морозов.

При этом нужно соблюдать меру при внесении азотных удобрений. Их избыток приводит к усиленному образованию зеленой массы, привлекающей вишневую тлю и иных сосущих и листоядных вредителей.

источник


Вишня — это плодовое растение, которое растёт практически везде: на дачных участках, в садах, и даже вдоль дорог, поскольку отличается выносливостью и неприхотливостью.

Популярность вишни можно объяснить тем, что она очень вкусная, а также, её можно очень широко использовать. Вишню можно сушить, кушать свежей, варить из неё варенье, готовить различные джемы, вкусное повидло, конфитюр, сделать замечательный компот, вино, настойку и ликёр, а также использовать как начинку для пирогов и т.п. Лечебные свойства вишни делают её ценным растением, хотя сегодня о многих из них люди забыли, так как появилось много химических лекарств.

Вишня — это небольшое дерево или кустарник — в зависимости от вида растения. На Дальнем Востоке часто можно встретить дикую вишню, там она растёт в садах. Её плоды светлее, а витамина С в них больше, чем в плодах обыкновенной вишни.

Читайте также:  Как лечить простатита народный средствами

Обыкновенная вишня может достигать высоты около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, органические кислоты, пектины, крахмал, углеводы, натуральные сахара; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Минеральный состав вишни действительно очень богат, ведь в него входят редкие элементы, которые очень требует наш организм в минимальных количествах, без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни присутствуют полезные ферменты, антоцианы — пигменты растений, азотистые и дубильные вещества.

Из всех витаминов группы В в вишне содержит самое большое количество фолиевой кислоты, а беременным женщинам употреблять эту кислоту просто необходимо. Поэтому для тех, кто вынашивает своих деток летом, во время созревания вишни, помните, что фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет кушать много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

Вишня — универсальная ягода, которая при смешивании с другими фруктами и ягодами имеет всегда превосходный вкус.

Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство.

Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше — именно поэтому вишнёвый лист начали применять в домашнем консервировании.

Из листьев вишни получается замечательный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом — для этого будет достаточно 10-12 часов.

Лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом — чего стоят одни только антоцианы «естественные красители». Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и помогают снизить повышенное давление; являются замечательным профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

В старину знающие об этом люди, отваром ягод лечили многие психические заболевания и даже эпилепсию.

Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление нормализуется.

Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и помогают снять отёки.

Простой рецепт: залить 1 столовую ложку свежих вишнёвых плодоножек 300 мл. воды и варить на слабом огне в течение 20 минут. Отвар остудить, процедить и пить весь день маленькими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза нужно съедать до 1 кг. свежих вишен в день — в летний сезон, запивая их 4-5 стаканами парного молока. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и помогает улучшить пищеварение, облегчает простуду, улучшает общее состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови — поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

При желтухе нужно пить отвар листьев вишни на молоке. Залить 2 столовые ложки листьев ½ стакана молока, варить 10 минут на слабом огне, процедить в горячем виде. Пить небольшими порциями на протяжении дня.

Вишнёвым, слегка разбавленным водой соком, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.

При заболеваниях суставов очень полезен чай из тонких вишнёвых веточек. Нужно 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л. воды, а потом настоять в течении 2 часов. Чай очень вкусный — слегка отдаёт миндалём, а его цвет — красно-коричневый. Веточки вишни для приготовления чая можно нарезать даже в зимнее время.

При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, каркаде и душицы. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, чая каркаде — 1 часть, сухих цветов душицы — 2 части. ½ стакана этой смеси залить ½ л воды, 15 минут варить под крышкой, настоять 1 час и процедить. В отвар добавить 1-2 ч.л. мёда и пить во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп — он помогает улучшить вкус.

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня — растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью — от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи — они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков — их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

Вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, но об этом знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.

источник

Вишня – дерево, которое известно и любимо многими. Оно неприхотливо и растет во всех городах, на каждом дачном участке. Но не все знают, что, кроме ягод, можно употреблять и листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их были издавна известны народным целителям. Но с развитием фармацевтической промышленности травы стали использоваться редко. И только в последнее годы люди стали вспоминать, какой вкусный чай из этих листочков. Хотя многие садоводы постоянно используют в консервировании листья вишни, полезные свойства и противопоказания их еще не полностью изучены.

Дерево это родом из Причерноморья. Но с древности его почитали и любили во всех странах, где оно росло. Ягоды считались не только вкусными, но и полезными. Их издавна использовали для приготовления варенья, компотов и витаминных отваров. Вишневые сады выглядят очень красиво и во время цветения, и когда усыпаны красными ягодами. Этому дереву в древности приписывали магические свойства. Считалось, что если веточками с листьями украсить постель молодоженов, то их брак будет счастливым.

Всем известно, как много витамина С содержат ягоды этого дерева. Но богатым составом обладают и листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их обусловлены именно тем, какие вещества в них содержатся. Последние исследования показали, что эти листочки богаты витаминами и микроэлементами, очень важными для здоровья. В их состав входят:

  • пектины, клетчатка;
  • минералы: кальций, медь, фосфор, калий, йод, бор;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антиоксиданты, например, кверцитин;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • много фолиевой кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • кумарин – вещество, снижающее вероятность образования тромбов;
  • эллаговая кислота, которая предупреждает развитие опухолей;
  • антоцианы, замедляющие старение клеток.

Важно знать, когда собирать листья вишни, чтобы полезных веществ в них было больше. Самыми ценными считаются молодые, недавно распустившиеся побеги.

Наши предки многое знали об этом дереве и часто использовали его для лечения. Например, считалось, что каша из вишневой коры, лука и семян конопли помогает исцелиться даже от тяжелой болезни. Применялись все части растения для приготовления отваров, компотов и сиропов. Современная медицина доказала, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья вишни. Польза их для здоровья огромна:

  • они укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • восстанавливают водно-солевой обмен;
  • очищают организм от токсинов, выводят песок из почек и даже радионуклеиды;
  • обладают мочегонным действием;
  • губительно действуют на бактерии, вирусы и грибки;
  • оказывают антиоксидантное действие, которое помогает замедлить старение;
  • снимают усталость и возвращают работоспособность.

Большинство любителей народной медицины используют такие отвары только для поднятия иммунитета и при недостатке витамина С. Но листья вишни можно применять при лечении многих заболеваний:

  • при простуде и гриппе;
  • носовых кровотечениях;
  • при повышенном давлении;
  • тахикардии;
  • малокровии;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • подагре;
  • в качестве отхаркивающего средства при бронхитах;
  • при заболеваниях печени.

Многие знают, что вишневые ягоды могут вызвать боли в животе и раздражение слизистой желудка при гастрите и язве. А во время обострений их вообще нельзя употреблять. Но совсем другое – листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их немного другие. Они не вызывают повышения кислотности желудочного сока. Можно пить отвары на их основе и при беременности, и во время кормления ребенка грудью. Не рекомендуется только употреблять их в таких случаях:

  • при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • при склонности к запорам, так как отвары обладают скрепляющим действием;
  • при пониженном давлении;
  • сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости.

Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Самыми полезными считаются молодые листья вишни. Поэтому лучше собирать их в мае до начала цветения. В это время в них содержится больше всего полезных веществ, они нежные и сочные. Такие листочки можно засушить на зиму. Делать это лучше при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на противне или полотенце и периодически перемешивая. Сырье, приготовленное таким способом, сохраняет все полезные свойства свежих листьев и их прекрасный аромат. Хранить сушеные листья нужно в стеклянной банке не более года.

Для приготовления целебных отваров необходимо взять 2 столовые ложки свежих листьев или 1 ложку сушеных, так как они более концентрированные. Сырье заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 3-5 минут. После остывания отвар нужно процедить и использовать для лечения в соответствии с рецептом.

Их не употребляют в свежем виде, так как они слишком жесткие. Лучше всего свой аромат и вкус листья вишни проявляют после тепловой обработки. Поэтому их издавна использовали для приготовления чаев, компотов, варке варенья, джема или сиропа. И сейчас многие хозяйки добавляют эти листочки в банки при консервировании овощей. Ведь это натуральный ароматизатор, придающий огурчиками и помидорам необычный приятный вкус. Кроме того, свежие листья вишни обладают консервирующими свойствами. Ягоды и плоды хранятся в их присутствии дольше.

Вишневые листья являются одним из компонентов очень вкусного «царского варенья». Его готовят из крыжовника. Но варить ягоды нужно не на воде, а на крепком настое вишневых листочков. Такое варенье обладает необычным приятным ароматом и вкусом.

Из них можно приготовить вкусные и полезные чаи и компоты, которые прекрасно утоляют жажду и повышают иммунитет. Причем употреблять их можно без ограничений, так как они не имеют противопоказаний.

Чаще всего применяется чай из листьев вишни. Каждая хозяйка заваривает его по своему рецепту: с добавлением заварки или других трав. Пить такой чай можно с медом, сиропом или лимоном. Вкусен он и без всего, так как листья придают напитку нежный аромат вишни и мягкую кислинку.

В начале лета можно приготовить полезный витаминный компот. Для этого нужно мелко порезать побеги ревеня и вместе со свежими листьями вишни проварить минут 15-20. В конце варки добавить сахар по вкусу.

Самое популярное применение вишневых листьев – это витаминизированные напитки и чаи. Но в народной медицине они используются и при серьезных болезнях. Чаще всего применяются несколько рецептов.

  • Для восстановления печени при гепатите нужно 2 ложки измельченных свежих листьев прокипятить несколько минут в половине стакана молока. Это количество выпивается в течение дня.
  • Несколько стаканов отвара из высушенного сырья в день нужно выпивать при заболеваниях почек. Мочегонный эффект такого напитка выводит болезнетворные бактерии и мягко растворяет камни.
  • Если настоять свежие или сухие листья на спирту, а потом процедить, получится эффективный антисептический раствор. Его можно употреблять как внутрь, так и наружно.
  • Из такого отвара можно делать аппликации для остановки носового кровотечения.
  • При болях в суставах заваривать листья нужно вместе с тонкими веточками. Кипятить их нужно немного дольше – около 15 минут.
  • Отвар из измельченных листьев и веточек вишни можно использовать и для полоскания горла или ингаляций при ангинах и простудных заболеваниях.

Очень полезны они также для сохранения красоты и молодости кожи. Их противовоспалительные и антиоксидантные свойства позволяют с успехом применять их в составе масок для кожи и волос. Особенно полезны они при повышенной жирности. Отвары из листьев вишни эффективно снимают отеки и уменьшают воспалительные процессы. Такие примочки и компрессы останавливают кровотечение, уничтожают бактерии и ускоряют заживление ран. А если заморозить отвар, такие кубики льда – прекрасное тонизирующее и очищающее средство для лица. Вишневые веточки с листьями полезно использовать в качестве банного веника. Выделяющиеся при этом эфирные масла оказывают омолаживающее действие на кожу и тонизирующее — на весь организм.

Вишневые листья – это доступное многим и очень эффективное целебное средство. Вкусный и ароматный чай зимой напомнит о солнечных днях и насытит организм витаминами.

источник

Если вишня выглядит как будто после пожара, а ее ягоды покрыты налетом, напоминающим сахарную пудру, это довольно опасная болезнь — монилиальный ожог (монилиоз). Требуется разобраться, что такое монилиоз вишни, как лечить подобное заболевание, имеются ли народные средства или ее лечат только химическими веществами.

Болезнь вишни появляется из-за распространения на деревьях микроскопического сумчатого грибка Монилия. Грибок размножается спорами и делением мицелия.

Подозревать болезнь можно, если цветы, молоденькие побеги, а вслед за ними более зрелые побеги станут быстро сохнуть. Цветы моментально облетают, не образуя завязей, листики приобретают буровато-кирпичный оттенок и становятся вялыми.

Если при заболевании вишня уже плодоносила, то ягоды становятся гнилыми, а затем мумифицируются. На плодах, а еще на некоторой части коры вы разглядите песочные либо сероватые крохотные бородавки: это только что появившиеся споры грибка.

Осторожно! Монилиоз хорошо себя чувствует на любых плодовых деревьях. Одно заболевшее деревце может привести к гибели всего сада.

  • раны на коре, если плоды или кору поклевали птицы;
  • распространение вредных насекомых, например, вишневого долгонгосика;
  • повышенная влажность из-за постоянных осадков;
  • отсутствие солнца, особенно при появлении бутонов и начале цветения;
  • ослабленность вишни, для примера, после зимы.

Споры грибка очень легки, их множество, их нельзя увидеть глазами. Споры переносит ветер, они попадают в ранки на коре. При цветении они могут попасть на пестики, и если вишня слабая, то она не сможет справится со спорами.

Монилиоз — очень частое заболевание деревьев, растущих в Центральном регионе России, так как весной здесь погода довольно переменчива.

Для лечения грибковой болезни требуется время, деньги, потраченные на приобретение средств от монилиоза. Из-за этого, тщательно ухаживайте за вишнями, чтобы не допустить заболевания.

  • покупайте саженцы, которые приспособлены к росту в вашем регионе;
  • приобретайте саженцы только у проверенных поставщиков;
  • постоянно осматривайте вишни;
  • обрезайте больные, подмороженные, засохшие, обломанные ветки и замазывайте ранки садовым варом;
  • собирайте опавшую листву и обязательно ее сжигайте;
  • для профилактики обрабатывайте вишни медным купоросом или бордосской жидкостью. Это сильные фунгициды, они быстро ликвидируют любые грибковые болезни.

Ранней весной, когда почки еще не распустились, опрыскивают деревья 0.5% раствором медного купороса, то есть всыпают 40 г медного купороса в десятилитровое ведро воды, перемешивают и опрыскивают. Почти также, делается раствор бордосской жидкости, но помимо медного купороса в раствор всыпают еще 100 г извести. Только требуется помнить, что нужно развести отдельно 50 г медного купороса в половине десятилитрового ведра воды, а в половине другого ведра воды – 100 г извести, а только затем их смешивать.

Требуется срезать все больные и погибшие части вишни. Как правило, вишню осматривают осенью после того, как с нее упали все листья. Заболевшие и засохшие ветви срезают, а образовавшиеся ранки смазывают садовым варом либо краской. Срезанные ветки и собранные листья сожгите. Затем опрыскайте вишни 6% раствором железного купороса (разведите 300 г железного купороса в десятилитровом ведре воды). Побелите стволы и ветви взрослых вишен известью, а молоденьких растений — мелом, так как от извести у них могут возникнуть ожоги.

Читайте также:  Средство от засора труб народными средствами

Тоже самое делают ранней весной, когда еще не набухли почки. А после того, как почки набухли можно опрыскать деревья 1%-ной бордосской жидкостью. После распускания бутонов внимательно рассмотрите вишни. Если вы увидите сухие ветки, то обрежьте их и опрысните вишни снова бордосской жидкостью.

Внимание! Вишню при заболевании монилиозом опрыскивают: Хомом, Нитрафеном, Хорусом, медным купоросом, бордосской жидкостью, Олеокупритом.

Это плохое решение. Да, с вырубкой вишен пропадет и монилиоз. Но, когда вы посадите саженцы вишен, снова возникнет риск появления болезни. Вишню требуется не вырубать, а подрезать ее ветки. Одновременно с этим проводятся опрыскивания фунгицидами.

К несчастью, нет простого средства от монилиального ожога, от которого заболевание сразу же проходит, но, можно предпринять меры, помогающие не столько вылечить, сколько предупредить заболевание.

Если в прошедшем сезоне дерево болело монилиозом, то перед распусканием листьев ранней весной тщательно срежьте все больные, сухие, обломанные ветви (отрезая здоровую часть ветки на 10 см), а ранки смажьте садовым варом или кузбасслаком.

Помогает ликвидировать молилиоз известкование (лучше это делать, если земля имеет кислые характеристики, так как известь снижает кислотность почвы), можно применить известь-пушонку либо доломитовую муку. На 1 м² рассыпьте по 400 г извести.

Сделайте йодовый раствор, это сдержит распространение гнили (накапайте 40 капель йода в десятилитровое ведро воды). Но, опрыскивайте вишни равномерно раствором тогда, когда вишенки будут иметь размер горошины. То есть за месяц до сбора вишен. А через 3 дня сделайте повторное опрыскивание.

Имеются сорта вишен, которые устойчивы к монилиозу. Правда, даже у них нет полного иммунитета к болезни.

Это самоплодный сорт, дающий высокие урожаи. С вишни собирают до 12 кг плодов. Сорт очень морозоустойчивый. Он довольно устойчив к монилиозу. Это невысокое дерево, в высоту до 2 м, крона не густая. Листва имеет обратнояйцевидную форму, у нее острая нижняя часть. Это широко известный сорт. Плоды завязываются на 4 год после высадки в грунт. По вкусу и внешним данным ягодки очень напоминают черешню. Масса ягоды 3,5 г.

Сорт устойчив ко всем грибковым болезням. Вишни высокорослые, в высоту до 7 м. У них крона в форме овала и буроватые довольно толстые ветви. Вишня самобесплодна, поэтому рядом следует посадить другие сорта вишни. Дерево начинает цвести и завязывать плоды на 3 год после посадки в землю. Вишенки вызревают к середине августа. Ягодки большие, массой 9 г. У них нежнейшая и сладкая мякоть. Сорт устойчив к морозам.

В ягодах большое количество железа, биоактивные вещества, витамины группы B. Алые вишенки имеют плотную мякоть, они в форме сердца, их масса до 5 г. Во вкусе имеется кислота и сладость. Зацветают вишни на 5 год после посадки.

Вишни низкорослые, они устойчивы к монилиальному ожогу. В высоту до 2 м. Крона в форме шара имеет среднюю загущенность листвой. Ветви по толщине средние, они имеют буровато-коричневый оттенок. В соцветии по 4 цветка. Вишенки в форме овалов, их масса до 3,5 г.

Сорт выведен путем скрещивания черешни и вишни. Дерево высокое, у него густая крона и большие листья. Ягоды темно-вишневого цвета, их масса 7 г. Цветение начинается на 4 год после посадки. Вишни поспевают к концу июня.

Зв деревьями легко и просто ухаживать. Они морозоустойчивы. Дают высокие урожаи. Вишенки черновато-бордовые, их масса 5 г. Сорт устойчив к разнообразным грибковым болезням. Бутоны распускаются в конце мая, ягоды завязываются на 4 год. Вишенки созревают с 15 июля. С вишни собирают до 15 кг ягод. У сорта имеется свой минус — бутоны не выносят весенних морозов, они опадают.

Вишни растут очень быстро. Их требуется сажать в плодородный грунт. Ягоды бордового цвета, их масса до 6 г. мякоть нежнейшая.

Вишни полностью не застрахованы от монилиоза. Поэтому закладку сада следует тщательно продумывать и покупать сорта, устойчивые к болезни.

источник

Вишневое дерево ценно не только вкуснейшими плодами. Листья, плоды и ветви вишни обладают полезными лечебными свойствами. В этой статье мы расскажем, при каких заболеваниях полезно применять отвары и настои из вишни, как их правильно приготовить, а также поделимся рецептами самых действенных средств.

Плоды вишни богаты витамином С, содержат антоцианы (природные красящие вещества), яблочную, лимонную и хинную кислоты, а также уксусную, молочную и муравьиную. В семенах вишни содержатся жирное и эфирное масла; в коре – дубильные вещества и лимонная кислота, ими богаты и листья растения. В плодоножках вишни содержится танин. Также важно отметить, что все части растения богаты минеральными солями.

Вещества, входящие в состав листьев, плодов и коры дерева, активно применяются при лечении анемии, простудных заболеваний, бронхитов (являются хорошим отхаркивающим средством), а также при ревматизме и артрите. Заметный положительный эффект компоненты вишни оказывают при обильных кровотечениях из носа или при повреждении кожных покровов.

При возникновении проблем в работе желудочно-кишечного тракта, а конкретно диарее или, наоборот, частых запорах отвары из веток вишни помогают нормализовать стул.

Отвар из плодоножек вишни содействует лечению почечных, мочекаменных заболеваний, помогают бороться с отеками.

Сок плодов вишни считают природным антисептиком. Он нейтрализует вредное действие таких бактерий, как стафилококки и стрептококки.

Также плоды вишни положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и при правильном применении оказывают на нее успокаивающее действие.

В этом разделе мы собрали самые популярные вопросы о вариантах применения частей вишневого дерева, полезных свойствах компонентов, содержащихся в их составе, и ответили на них.

Какие заболевания лечат плодами вишни?

Список довольно обширный, ведь плоды этого растения богаты множеством полезных веществ. Положительное воздействие отвары, сок и настои из вишни оказывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, анемии, симптомах простуды.

Есть ли польза от вишневого компота?

Несмотря на то что плоды вишни при варке подвергаются тепловой обработке, полезные свойства в них сохраняются. Вишневый компот полезен при простуде с высокой температурой, некоторых болезнях почек (в особенности для выведения камней).

В чем наибольшая польза вишневого сока?

Лучше всего сок вишни действует в качестве отхаркивающего средства при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Какие части вишневого дерева обладают наиболее полезными свойствами?

Все зависит от того, для лечения какого заболевания планируется применение. В народной медицине используются листья, плоды, плодоножки, молодые ветки и даже кора вишневого дерева.

В чем польза молодых веток вишни?

Из ветвей готовят отвар, который активно применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это средство предназначено для лечения мочекаменных болезней, остановки кровотечений и снятия отечности. Для приготовления отвара залейте 1 ст.л. плодоножек вишни стаканом воды и варите на медленном огне в течение получаса. Полученный отвар остудите, процедите и пейте на протяжении дня мелкими глотками.

Такой чай помогает в лечении ревматических заболеваний и артрита. Чтобы его приготовить, залейте несколько тонких веточек 0,5 л воды и прокипятите в течение 15 минут. После дайте чаю настояться 2 часа. Пить его можно несколько раз в день.

Такой отвар используют для обработки повреждений на коже и слизистых оболочках. Для его приготовления возьмите 10 г листьев и залейте 250 мл горячей воды, прокипятите в течение 15 минут. После полученный отвар остудите и процедите. Для обработки кожи смочите в нем ватный тампон и аккуратно протрите поврежденную поверхность.

Вишневый сок, как и сами плоды, обладает множеством полезных свойств. Приготовить его просто, достаточно измельчить плоды в блендере или же раздавить их при помощи скалки, предварительно поместив в целлофановый пакет. Главное, помните, что натуральный вишневый сок довольно концентрированный и при хроническом гастрите может оказать нежелательное влияние на желудок. Потому перед употреблением его советуют смешивать с небольшим количеством воды.

В этой статье мы постарались рассказать о наиболее полезных свойствах вишни, ее листьев, плодов и ветвей, а также поделились самыми действенными рецептами народной медицины, рассмотрели наиболее популярные вопросы об этом растении и ответили на них. А о каких свойствах вишни известно вам? Давайте делиться секретами на нашем форуме.

источник

Вишневые плоды – превосходное лакомство, любимое не только детьми, но и многими взрослыми. К сожалению, различные насекомые-вредители также не прочь отведать не только вишневых ягод, но и дерево, дающее их урожай. Причем, вредители не только поедают вишневый урожай, но и уничтожают само вишневое дерево. Чтобы предотвратить эту неприятность, следует знать о том, какие вредители вишни бывают, а также о методах борьбы с ними как народными средствами, так и химическими препаратами. Об этом и пойдет речь далее (фотоматериалы прилагаются).

У многих плодовых деревьев есть немалое количество опасных паразитов, которые причиняют вред не только коре, листьям, но и повреждают корневую систему и плоды. Рассмотрим наиболее часто встречающихся вредителей вишни:

  • Листовая тля. Этот маленький вредитель является личинкой, имеющей черный либо зеленый окрас. Чаще всего поражает молодые побеги и листву, которую лишает жизненных соков. И листья прекращают расти, увядают, теряют влагу и сворачиваются. Отличным средством борьбы с вредителями является препарат под названием «Фитоверм»: достаточно обработать дерево раствором этого препарата, приготовленным из расчета 2 мл химического вещества на 1 литр воды.

Внимание. Имейте в виду, что избыток удобрений с содержанием азота может спровоцировать бурное размножение паразита, а вот большое количество удобрений, содержащих в своем составе калий и фосфор, могут, наоборот, замедлить процесс размножения тли.

  • Слизистый пилильщик. Если вдруг на листьях вашего вишневого дерева появятся личинки, внешне напоминающие пиявок, будьте уверены в том, что на ваш участок пожаловал пилильщик. Этот паразит повреждает лишь верхний слой листьев, нижний слой и прожилки оставляет нетронутыми. Листья, затронутые пилильщиком, отмирают, а плоды осыпаются, так и не дозрев. В целях профилактики обязательно перекапывайте почву осенью и взрыхляйте ее летом в приствольных кругах. Отличными препаратами для борьбы с пилильщиком являются «Фуфанон» и «Кемифос» (понадобится 10 мл препарата и 10 литров воды соответственно).
  • Бабочка боярышница. Внешне этот вредитель весьма напоминает обычную капустницу. Повреждает листья и молодые вишневые почки, в результате ветви дерева становятся полностью лишенными своего покрова. Даже в зимний период бабочка не покидает место «кормежки» — остается зимовать прямо на дереве в гнезде. Обработка дерева препаратом осуществляется до распускания почек как химическими («Актеллик» и др.), так и биологическими препаратами в весенний период и в конце лета.
  • Сливовая плодожорка. Еще одна бабочка, только эта имеет светло-коричневый окрас. Наносит непоправимый ущерб урожаю, поскольку откладывает в него яйца. В результате из отложенных яиц появляются гусеницы, которые едят плоды и, как следствие, урожай практически полностью уничтожается. Метод борьбы: карбо- или бензофосфат.
  • Вишневая муха. Внешне очень похожа на комнатную, но отличается маленькими размерами. Отдает предпочтение поздним или среднеспелым сортам вишни. Первый признак присутствия мухи на дереве – наличие вмятин и размягчений на ягодах. Используйте такие препараты как «Диазинон», «Диметоат» и др.
  • Долгоносик или вишневый трубковерт. Наносит существенный ущерб дереву, первым делом атакуя еще не распустившиеся почки. Когда наступает пора цветения, долгоносик атакует молодые листья, цветки и все завязи. Избавиться от этого вредителя можно в несколько этапов. Этап первый: осенью обязательно убирается отслоившаяся или старая кора, а очищенные участки смазываются известью. Всю снятую кору и опавшие листья желательно уничтожить. Этап второй: участок почвы вокруг вишневого корня необходимо обязательно перекопать (именно там готовится к зимовке большая часть долгоносиков). А в период активного созревания почек нужно обязательно избавиться от долгоносиков – достаточно лишь стряхнуть их с набухающих молодых вишневых почек. Этап третий: обработка дерева инсектицидами (лучше ее осуществлять, как только начнется процесс цветения вишни).
  • Златогузка. Иными словами ее называют Золотистым шелкопрядом. Повреждения, вызванные деятельностью этого вредителя, внешне похожи на те, которые оставляет боярышница. Гусеницы, вылупившиеся из яиц Златогузки, поедают вишневые листья, затем обматывают их плотной паутиной и крепят к веткам, где и проводят зимовку. А весной поедают и молодые вишневые почки.

Помимо химических препаратов можно использовать в качестве инструмента для борьбы с вредителями средства, созданные из трав и других натуральных ингредиентов. Так, например, с долгоносиками можно бороться не только с помощью инсектицидов. Попробуйте сделать своими руками раствор из обычной полевой ромашки: 150 г ромашки сушеной или свежей (цветки) залить 15 литрами теплой воды, настоять в темном месте в течение суток. После чего раствор нужно процедить и добавить в него 50 г обычного хозяйственного мыла.

От гусениц и личинок практически любого из вредителей вишни можно наверняка избавиться при помощи одного из нижеописанных способов:

  1. Помидорный отвар. Отличное средство, помогающее избавиться от гусениц. Нам понадобится 3-4 кг помидорных стеблей и листьев: залить их ведром воды и кипятить в течение 30 минут. Дать немного остыть и обязательно процедить. Затем нужно разбавить отвар водой в соотношении 1:3 и добавить туда хозяйственное мыло. Готовым отваром периодически опрыскивать вишневую листву.
  2. Лопуховый отвар. Для его приготовления необходима лишь вода и листья лопуха (количество первых и вторых берется в соотношении 2:1). Лопух необходимо настаивать в воде около 3 дней.
  3. Картофельный настой. Еще одно отличное средство, помогающее избавиться не только от гусениц, но и тли. Картофельную ботву (1 кг) настаивают в 10 л воды в течение 5 часов. После чего в готовый настой необходимо добавить 50 г хозяйственного мыла.

Совет. Чтобы предотвратить возможность распространения личинок и гусениц, старайтесь не упустить момент, когда следует начать обработку дерева нужными препаратами/средствами. Для минимизации возможности появления вредителей каждую осень почву следует глубоко перекапывать, чтобы уничтожить личинки на глубине.

Наш материал подходит к концу. Вы убедились, что, несмотря на немалое количество различных вредителей, представляющих угрозу жизни и здоровью вишневого дерева, существуют эффективные средства борьбы с ними. Важно лишь вовремя осуществлять профилактические меры. Желаем богатого урожая!

источник

Вишня — удивительное дерево. И каждый народ находит в нём свою прелесть. Японцы поклоняются его красоте и празднуют цветение сакуры. Китайцы считают, что вишня — воплощение надежды и молодости. Для христиан ярко-красные плоды символизируют жизнь и радость. На Руси вишню издавна считали не просто лакомством, а народным лекарем и деревом-донором. Целители советовали растирать больные места о вишнёвую кору. А из плодов, косточек, веточек, черешков и корней готовили лечебные снадобья. Самое популярное из них — настойка.

Наши предки приписывали вишне мистические свойства. И этим объясняли её целебную силу. Современные учёные в чудеса не верят, но пользу вишни не отрицают. Они выяснили, что у этих алых кисло-сладких бусин богатейший химический состав.

Раньше считалось, что вишня обладает чудодейственной силой

Плоды вишни содержат огромное количество витаминов (особенно группы B, аскорбиновой и фолиевой кислот), макро- и микроэлементов (среди них наиважнейшие для человека — калий, железо, кальций, фосфор, магний), натуральных сахаров. А также в них есть:

  • пектин, понижающий уровень сахара и холестерина;
  • танин, известный как антисептик;
  • кумарин, разжижающий кровь;
  • салициловая кислота, обладающая жаропонижающими свойствами;
  • дубильные вещества.

Сейчас доказано, что вишня содержит огромное количество полезных для человека веществ

Конечно, вишню лучше употреблять в свежем виде, непосредственно с дерева. Но это возможно только месяц-полтора, когда поспевает урожай. А в остальное время надо пить для здоровья вишнёвую настойку. Если приготовить её по народному рецепту и правильно принимать, можно укрепить иммунитет и вылечить, к примеру, гипертонию или облегчить симптомы простудной инфекции.

Лечение вкуснейшей и душистой вишнёвкой очень приятно. Но не увлекайтесь: увеличение терапевтической дозы и кратности приёма может привести к алкогольной зависимости.

Вишнёвая настойка, приготовленная со спиртосодержащими жидкостями, сохраняет все полезные вещества и отличается длительным сроком годности. Можно сделать настой на воде, он будет также эффективен, но его нельзя долго хранить.

Одно из старинных названий вишни — сердечная ягода. Народные целители заметили, что любители свежих плодов или вишнёвки редко болеют. Они успешно противостоят инфекциям и сохраняют молодое здоровое сердце до преклонного возраста. Сейчас доказано, что вишня укрепляет и тонизирует сосуды, понижает кровяное давление, а иммунитет повышает.

Кроме того, она улучшает состав крови, успокаивает нервы, нормализует обмен веществ и борется с болезнетворными бактериями. Поэтому в народной медицине принято выписывать настойку на вишне при таких проблемах со здоровьем:

  • анемия, низкий уровень гемоглобина;
  • повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  • ломкость сосудов;
  • повышенный уровень холестерина, атеросклероз;
  • склонность к отёчности;
  • неврозы;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения метаболизма, ожирение;
  • артриты;
  • подагра;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • плохая перистальтика (запоры) и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Вишнёвая настойка отлично поддерживает иммунитет в период наступления простудных заболеваний

Вишнёвая настойка применяется также как жаропонижающее и бактерицидное средство. Она помогает очистить организм от токсинов и шлаков и избавляет от женских недомоганий. А не так давно учёные открыли новые свойства вишни. В ней обнаружена эллаговая кислота, которая не позволяет раковым клеткам расти.

Противопоказаний для лечения настойкой на вишне очень мало. Однако если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед началом курса посоветуйтесь с доктором. Особенно осторожными следует быть при проблемах с желудочно-кишечной системой.

Читайте также:  Миозит спины народные средства

Вишня — дерево целебное сверху донизу. Для изготовления настоек народные лекари использовали не только плоды, но и другие части растения: веточки, листья, кору, черешки, корни.

Чтобы настойка получилась качественной, надо использовать хорошие алкогольные напитки

У наших предков не было холодильников, значит, урожай полезной вишни нельзя было заморозить, поэтому снадобья готовили впрок, а спирт всегда был отличным консервантом.

Почему надо удалять вишнёвые косточки? В них содержится горькое вещество амигдалин. Оно же есть в черешне, сливах, персиках, абрикосах. Миндаль — амигдалиновый рекордсмен. Само по себе вещество это не опасное, но при попадании в наш организм оно расщепляется и превращается в синильную кислоту. При настаивании, неважно — на спирту или воде, амигдалин переходит в раствор. Так что есть риск отравления. Хотя, по мнению некоторых специалистов, опасность ничтожна мала. Но стоит ли рисковать? Кстати, в компоте вишни с косточками не вызовут отравления. После термической обработки амигдалин теряет активность.

Наиболее популярны различные варианты плодовых настоек. Их можно сделать из свежих, вяленых или замороженных вишен и применять жидкость с разной концентрацией спирта. В некоторых случаях, например, для детей или беременных, лучше приготовить безалкогольный вишнёвый настой.

Варенье или компот для лечебных целей не подходят. В ходе термической обработки полезные вещества, как правило, разрушаются.

Чтобы средство получилось эффективным и не нанесло вред здоровью, берите только качественное сырьё. Не используйте подпорченную вишню и суррогаты алкоголя.

Вишнёвая настойка чаще всего готовится на плодах

Такая настойка повышает сопротивляемость болезням. Особенно полезно принимать её тогда, когда наступает период массового заражения гриппом и ОРВИ.

Настаивать вишню можно на любом качественном алкогольном напитке. Кроме спирта и водки, подойдут самогон, чача или коньяк. Чем выше градус спирта, тем дольше срок хранения. А чем благороднее и чище напиток, тем изысканнее будет вкус и аромат настойки. А вот с домашним алкоголем будьте осторожнее, в нём бывает много вредных примесей.

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 2 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 литр водки или разведённого до 40 градусов спирта.
  1. Вишню промойте в проточной воде, выньте косточки.
  2. Уложите плоды в 3-литровую банку, пересыпая сахаром.
  3. Влейте водку или спирт.
  4. Банку поставьте в тёмное помещение.
  5. Периодически встряхивайте настойку.
  6. Через 25–30 дней отфильтруйте жидкость.

Пейте настойку 2–3 раза в день по 30–50 г накануне и в сезон простуд. Курс 2 недели, потом такой же перерыв.

Кстати, вишни, оставшиеся после приготовления снадобья, можно использовать для десертов, пирогов, чизкейков и прочих вкусностей.

Для этого снадобья используют спирт или самогон крепостью до 50 градусов — благодаря этому настойку можно хранить около 5 лет.

  1. Промойте 2 кг вишни, удалите косточки.
  2. Сложите ягоды в стеклянную посуду, залейте 700 мл спирта (или другого крепкого напитка).
  3. Дайте будущему бальзаму настояться в темноте и прохладе 20 дней.
  4. Слейте жидкость, а к вишне добавьте 300 г сахара.
  5. Оставьте плоды с сахаром и полученный настой ещё на 20 дней.
  6. Потом отцедите сахарный сироп и смешайте со спиртовым.

Чем крепче алкогольный напиток для настойки, тем меньше лечебная доза

Витаминный бальзам на вишне пейте по 30 г (примерно 2 столовых ложки) перед приёмом пищи. Курс 2–3 недели, пауза — 10 дней.

Плоды вишни полезны для мужского здоровья. Цинк, который они содержат, улучшает выработку тестостерона и нормализует функцию предстательной железы. Интересно, что для сильной половины не имеет значения, есть свежую вишню или варенье. Цинк не разрушается при кипячении. При заболеваниях простаты помогает отвар из вишнёвых листьев. А сок свежей вишни уменьшает боль в мышцах после силовых тренировок.

Настойку можно сделать из подвяленных плодов. Перед приготовлением уберите из вишни косточки, а потом подсушите её несколько часов в духовке или специальной электросушке. А можно оставить плоды на открытом воздухе на 2–3 дня. Только в этом случае защитите вкусную заготовку от насекомых. Избавившись от лишней влаги, вы получите средство с более высокой концентрацией витаминов и других полезных веществ.

Из подсушенной вишни настойка получается особенно ароматная и насыщенная

  1. 2 кг подсушенной вишни смешайте с 500 г сахара (или 300 г мёда) в стеклянной банке.
  2. Добавьте туда же 1 л водки.
  3. Поставьте банку в тёмном месте, каждый день взбалтывайте содержимое.
  4. Через месяц отфильтруйте настойку, разлейте по бутылкам. Хранить это снадобье можно до 3 лет.

Принимать настойку рекомендуют по 30–50 г два-три раза в день перед едой. Двухнедельные курсы чередуйте с такими же перерывами.

Все полезные вещества в полном объёме сохраняет замороженная вишня. Из такого сырья можно сделать настойку в любое время года по выше приведённым рецептам. Перед приготовлением плоды необходимо разморозить. Но ускорять этот процесс при помощи микроволновки не стоит. Оставьте вишни оттаивать в холодильнике.

Из замороженной вишни настойка получается такая же полезная, как и из свежей

Если хотите получить более концентрированный настой, слейте вишнёвый сок, который образовался после размораживания, используйте только плоды.

Настой вишни можно приготовить и без спиртосодержащих жидкостей. Водный экстракт не менее полезен. Но его придётся выпивать за один-два дня и хранить в холодильнике. Хотя готовится такое лекарство быстро и просто, как морс.

Настой вишни на воде — тоже эффективное лечебное средство

  1. Примерно полстакана вишни промойте. Косточки можно оставить, но если их удалить, настой будет более насыщенным.
  2. Сложите плоды в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Залейте кипящей водой (200 мл).
  4. Накройте полотенцем или грелкой, дайте настояться 30 минут.
  5. Добавьте мёд или сахар по вкусу.

Пить вишнёвый настой рекомендуют 2–3 раза в день для поддержания иммунитета и восполнения запаса витаминов. Плоды из морса тоже полезно съесть.

Вишнёвый морс очень нравится детям

Водный настой вишни с травами народные лекари советовали принимать, чтобы облегчить проявления эпилепсии, успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы.

  1. Две столовых ложки вяленых вишен измельчите.
  2. Добавьте к ним половину чайной ложки сухих лепестков гибискуса и вдвое больше душицы.
  3. Заварите смесь кипящей водой (300 мл).
  4. Настаивайте под грелкой полчаса.
  5. Профильтруйте, подсластите мёдом.

Принимать по 200 мл настоя дважды в день перед едой. Длительность приёма — 3 недели. Через 10 дней возобновите курс.

Не плодами едиными радует и лечит нас вишня. Целебными веществами заполнены практически все части растения. На Руси из черешков, листьев и молодых веточек заваривали ароматный напиток. Считалось, что он даёт человеку силу, чтобы бороться с болезнью.

После сбора вишни не выбрасывайте черешки, из них можно сделать тонизирующий напиток

  1. Подсушенные черешки вишни поломайте.
  2. Столовую ложку сырья положите в стакан или маленький чайник и залейте 250 мл кипятка.
  3. Позвольте чаю настояться 30–40 минут.
  4. Пропустите жидкость через ситечко.

Настой пейте по полстакана 3–4 раза в день. Такое снадобье — отличное иммуномодулирующее и мочегонное средство. Пить его можно без ограничений весь год. Оно избавляет от отёков, снижает давление, улучшает состояние кожи, тонизирует организм.

А поклонницы чая из черешков уверяют, что употребляя его регулярно, они не только получают заряд бодрости, но и избавляются от лишних килограммов.

В аптеках можно купить готовый экстракт вишнёвых плодоножек, его используют как мочегонное средство

Ещё один вариант настоя с черешками обещает небывалую энергию и прилив сил. Пить его надо после пробуждения, можно вместо привычного кофе. Только к черешкам вишни придётся добавить косточки винограда.

  1. Виноградные косточки и вишнёвые черешки хорошенько просушите.
  2. Возьмите в равных пропорциях оба вида сырья и измельчите в кофемолке или разотрите в ступке.
  3. Чайную ложку растительной смеси заварите кипящей водой (200 мл).
  4. Настаивайте 20–30 минут.
  5. Слейте жидкость, при желании подсластите мёдом.

Пейте вишнёво-виноградный чай на голодный желудок, утром.

Из вишнёвых соцветий можно приготовить настой, который успокоит воспалённые глаза. А свежая вишня способна усилить остроту зрения.

Известен старинный рецепт для лечения зоба, патологии щитовидной железы. Для него использовали кору высохшего дерева. Целители уверяли, что именно в ней скапливаются полезные вещества после гибели растения. Найти такое дерево непросто. Поэтому можно взять кору со здоровой вишни, например, во время осенней обрезки. Весной, после зимней спячки, сырьё заготавливать не стоит, там будет меньше активных компонентов.

В вишнёвой коре есть активные вещества, которые положительно влияют на эндокриную и нервную системы человека

Для настоя вам понадобится здоровая чистая кора. На ней не должно быть мха, плесени, подгнивших участков. Снимать надо верхний слой вместе с волокнами под ним.

Перед приготовлением настойки высушите сырьё в помещении с хорошей вентиляцией. Дождитесь, когда кора станет ломкой, тщательно измельчите её. Запасите 700 мл качественной водки.

Для приготовления настойки потребуется измельчённая кора

  1. Кусочки высохшей коры (масса примерно 300 г) плотно уложите в стеклянную банку литрового объёма.
  2. Аккуратно влейте туда немного водки. Дождавшись, когда она впитается, добавляйте новую порцию.
  3. Добейтесь, чтобы банка заполнилась жидкостью целиком, без пустот.
  4. Закройте её крышкой и уберите в тёмное место.
  5. Каждый день взбалтывайте содержимое банки.
  6. Настаивайте 30 дней.
  7. Профильтруйте настой.

Принимайте лекарство по 20–25 мл (полная столовая ложка) три раза в день натощак. За полчаса до приёма пищи. Приготовленного настоя хватит на один курс лечения. Через месяц терапию можно продолжить.

Настойки на коре отличаются благородным каштановым цветом

В качестве успокаивающего средства используют отвар вишнёвой коры:

  1. Измельчённое сырьё (300 г) залейте холодной водой (500 мл) в эмалированной ёмкости.
  2. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  3. 2–3 минуты держите снадобье на огне.
  4. Оставьте его под крышкой на 10–15 минут.
  5. Отцедите жидкость. При желании добавьте мёд.

Пейте по полстакана отвара 3 раза в день до еды. Это средство действует постепенно и мягко. Поэтому принимать его можно постоянно.

Корень вишни содержит большое количество дубильных и бактерицидных веществ и обладает вяжущим действием. С давних пор целители лечили настоями с ним язвы желудка и кишечника. Заготавливать сырьё лучше осенью, когда растение накопило максимальное количество полезных веществ. Корень предварительно надо высушить и измельчить.

Корень вишни богат дубильными веществами

  1. 1 столовую ложку корня вишни насыпьте в пол-литровую стеклянную банку.
  2. Залейте в сырьё 250 мл водки.
  3. Укупорьте и поставьте на две недели в тёмное место.
  4. Отцедите жидкость.

Настойку принимайте по 25–30 капель трижды в день перед едой. Продолжительность приёма произвольная.

Настойка на корне вишни воздействует мягко, поэтому пить её можно без ограничений

Выше говорилось о том, что при изготовлении лечебных настоек из вишни лучше удалить косточки. Но нужно ли их выбрасывать? Оказывается, под твёрдой оболочной скрывается вещество, которое помогает при проблемах с суставами. Поэтому средство на вишнёвых косточеках исцеляет артрозы, артриты и подагру.

Вишнёвые косточки помогают облегчить симптомы заболеваний суставов

  1. Для начала подготовьте ингредиенты: раздробите косточки и порежьте черешки вишни.
  2. Насыпьте по столовой ложке сырья в эмалированную посуду.
  3. Влейте в неё пол-литра горячей воды, поставьте на огонь.
  4. После закипания проварите 20–25 минут.
  5. Процедите отвар, охладите его.
  6. Добавьте в него столовую ложку спирта (или две — водки).

Состав храните в холодильнике. Пейте снадобье по столовой ложке 4–5 раз в течение дня до еды. Курс рассчитан на месяц, перерыв такой же длительности. Результат от лечения пациенты замечают не сразу. Поэтому терапия состоит из 5 курсов.

Беременным женщинам ни один доктор не пропишет домашние спиртовые или водочные настойки на вишне. Как минимум 9 месяцев им надо воздерживаться даже от малых доз таких напитков.

Вишнёвый чай или морс помогут будущей маме получить витамины

Однако это не значит, что следует отказаться от самой вишни. Плод этот чрезвычайно полезен именно для женщин, которые вынашивают ребёнка. Им часто выписывают препараты с фолиевой кислотой и железом, витамины E и C, их нужно употреблять за двоих. Как раз обилием этих веществ может похвалиться не только алая вишенка, но и её черешки и листья. Поэтому свежие плоды и настойки помогут сохранить здоровье будущей мамы и её малыша. Только делать полезные снадобья надо на воде. Заваривать и настаивать в термосе вишни, листья и черешки. А потом пить морс с добавлением мёда.

Свежая вишня и средства на её основе полезны и для кормящей мамы, но надо следить, чтобы у малыша не было аллергии

И после родов кормящей маме будет полезно есть вишню и пить настои на её основе. Благодаря им грудное молоко насытится витаминами и микроэлементами. Значит, малыш будет здоров. Единственное противопоказание — аллергическая реакция.

Настойка на вишне — лекарство вкусное и эффективное. Но в некоторых случаях вред от её употребления будет превышать пользу. Одно из главных противопоказаний — аллергия. Эта яркая ягодка, особенно в свежем виде и настойках, часто вызывает нежелательную реакцию как у взрослых, так и у детей. Проявления могут быть разными:

  • зуд и жжение в ротовой полости;
  • зуд губ, дёсен, нёба, языка, век;
  • покраснение лица;
  • заложенность носа и чихание;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • крапивница на теле;
  • тошнота, боли в животе;
  • расстройство дефекации;
  • головная боль.

Если появился один или несколько из перечисленных симптомов, вишнёвую терапию надо немедленно прекратить.

У вишнёвой терапии мало противопоказаний

Кроме того, настойку из вишни следует применять с осторожностью или вовсе от неё отказаться при таких заболеваниях и особенностях организма:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к ожирению;
  • низкое артериальное давление;
  • сахарный диабет.

В русскоязычном интернете немало отзывов о настойке на вишне. Её восхваляют, ею восхищаются, с восторгом дегустируют и делятся рецептами. На различных форумах можно найти самые разные варианты изготовления вишнёвки: от простейших до сложных по составу и исполнению. Однако для подавляющего большинства настойка на вишне — это вкуснейший алкогольный напиток. Как оздоравливающее и лечебное средство его почти не рассматривают. Тем не менее есть отзывы от тех, кому вишня помогла справиться с болезнью.

На мороженных ягодах тоже получаются хорошие настойки, они чем-то отличаются от настойки на свежих, но не значительно, я вот определила, что вкус разный только когда сравнила, а так и не отличить. Единственное, нужно размораживать в стеклянной или эмалированной емкости или в том же пакете, что и замораживались, т.к. сока выделяется много, жалко его терять). Делала настойку на мороженной вишне и клюкве, получилось нормально, как на свежих, делайте, не бойтесь.

Мы возвращались поездом из Украины, и к нам в поезде подсела женщина, которая везла кору врачам Новороссийска. Она за один сезон убрала опухоль щитовидной железы. Она везла кору вишни, но эта вишня должна быть обязательно усохшая естественным образом по старости. Рецепт: Эту кору залить водкой, накрыть капроновой крышкой и поставить на три недели в темное место. Каждый день ее надо встряхивать. Через 3 недели процедить, и эту настойку пить до еды за 30 минут по десертной ложке разведенной в ¾ воды. Курс — месяц. Я не почувствовала дискомфорта и не чувствовала этот ком в горле, который чувствовала до этого. Пришло успокоение. Если этот рецепт кому-нибудь поможет, то я буду бесконечно счастлива.

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3835504/11/

Насыпала вишни 2х литровую банку полную, ягоды не протыкала. Спирт развела наполовину водой, то есть крепость водки. Сахар тоже размешала в этой полученной водке. Сахару положила из расчета в 5 раз меньше, чем водки. То есть на 500 гр водки — 100 гр сахара. Честно говоря, не помню, сколько у меня туда вошло жидкости. Потому что хорошего результата не ожидала.

А результат получился просто отличный. У меня есть члены семьи, которые вкус и запах водки не принимают. А тут даже они, попробовав, пришли , ну если не в восхищение, то в полное удовлетворение. Спиртового запаха и вкуса совершенно нет. Цвет ясно, что красивый. Вкус вишневый, в меру сладкий.

Тамара Суворова

http://флап.рф/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F

А я делаю так. Вишней заполняется весь объем сосуда, заливаю 40% алкоголем, своего пока нет, только учусь, стоит три недели, сливаю, засыпаю сахар, хорошо перемешиваю, оставляю стоять, периодически встряхиваю и так три недели, потом смешиваю с первой настойкой, получается легкая настойка очень насыщенного вишневого вкуса. Оставшуюся вишню, а она уменьшилась в объеме, заливаю 40% алкоголем по края вишни, стоит три недели. Получается настойка под названием «Вишня 2», менее насыщенная, но довольно приятная.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=10326.240

Последние месяца полтора уплетала вишню…и другие красные ягоды. Показатели крови намного лучше стали (я донор, поэтому регулярно проверяют). Только ли с вишней это связано, судить сложно

https://ne-kurim.ru/forum/threads/vishnja-dlja-ukreplenija-zdorovja-kurilschika.31543/

Любимая многими вишня — это не только полезное лакомство, но и прекрасное средство для оздоровления. Настойки на плодах уже давно завоевали популярность. А о том, что и другие части растения широко используются в народной медицине, знают немногие. Простые в исполнении рецепты настоек пригодятся каждому. Особенно они понравятся тем, кто желает на долгие годы сохранить здоровье, но доверяет не фармацевтике, а силам природы.

источник