Меню Рубрики

Витамин в12 народными средствами

А вы знали, что слово витамин в переводе на русский с латинского языка означает жизнь? Это действительно так! Ведь витамины в нашем организме осуществляют множество функций. Они защищают нас от воздействия внешней среды, оказывают укрепляющее действие на организм, управляют нашим настроением, внешним видом, отвечают за полноценную работу органов нашего организм.

На примере очень «молодого» витамина В12, можно убедиться в том, что даже такая мелочь как витамин играет огромную роль в нашем организме. Почему молодой? Потому что открыт был самым последним из группы В-витаминов. 80% этого витаминчика, копит наша печень. А вообще, в нашем организме содержится от 2 до 11 мг этого витамина, который представляет собой вещество растворимое водой, ярко-красного цвета с кобальтовой молекулой в центре. Отсюда и получил свое второе название – кобаламин. В сутки каждому человеку требуется разное количество витамина В12. Простому человеку достаточно 3мкг, спортсменам и беременным требуется увеличение в его потребности ровно в два раза.

Кобаламин отвечает за многие процессы, которые протекают в нашем организме. Этот витамин способствует образованию красных клеток крови, которые меняются каждодневно. Благодаря ему растут кости нашего организма, укрепляются нервы. Витамин В12 улучшает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и инфекциям, улучшает внимание и память и даже отвечает за настроение!

Нехватку Витамина В12 человек может самостоятельно даже и не определить. Первыми признаками нехватки этого витамина будут:головокружения, плохое настроение, мышечные судороги, покалывание в конечностях, постоянное чувство усталости, повышенная утомляемость, проблемы с памятью, рассеянность, возникновение перхоти, желтого оттенка кожи и скрипа в суставах, нарушение аппетита. Если вы стали замечать несколько из этих признаков, то стоит задуматься о том, как насытить свой организм витамином В12. Ведь если этого не сделать, то появляется большая вероятность заработать такие болезни как: склероз, дефицитная анемия, сердечно сосудистые заболевания, полиневрит, радикулит, гепатит, цирроз, мигрень, кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема).

Чтобы предотвратить эти болезни нужно потреблять в пищу продукты питания, содержащие витамин В12. Источниками кобаламина являются: говяжья печень, сердце, почки, мясо, сыр, яичный желток, молоко, соя, морепродукты, пекарские дрожжи, мясо птицы, хлеб грубого помола. Следует знать, что этот витамин теряет свою активность под действием света, температуры свыше 1000С и кислой среды в течение нескольких часов. Поэтому правильно обработанные продукты питания принесут больше пользы. Также помните, витамин В12 лучше усваивается в сочетании с кальцием, а вот железо, медь, витамин В1 и С мешают его усвоению.

Дефицит кобаламина вызывают:

  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • плохое, неправильное питание;
  • заражение организма червями-паразитами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • чрезмерное употребление в пищу кондитерских изделий и сладостей.

Недостаточность витамина В12 помимо специальных продуктов питания, пополняется приемом биологически активных добавок, а также инъекционным способом.

Но, как и другими витаминами, витамином В12 можно перенасытить организм. Это тоже не лучший вариант, который называется гипервитаминозом В12 и приводит к тромбозу сосудов, отеку легких, крапивнице, сердечной недостаточности.

Усвойте для себя мысль, что все в этом мире взаимосвязано. И не оставляйте без внимания и витаминов свой организм. Будьте здоровы.

источник

Витамин В12 очень важен для организма человека: он участвует в продукции ДНК, эритроцитов, белков, гормонов и жиров, а также способствует правильной работе нервной системы. Он является одним из витаминов группы В, куда входит тиамин, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота и витамин В12. Каждый из этих витаминов играет свою уникальную роль в организме, но одной из основных общих задач является выработка энергии.

Как правило, обычному человеку хватает витамина В12, поступающего с пищей. При этом его дефицит остается проблемой для многих, например, пожилых людей, беременных женщин или веганов, поскольку их потребность в этом витамине гораздо выше, чем у других. Витамин В12 способен накапливаться в печени, и этого запаса может хватить на 5 лет, поэтому многие люди даже не догадываются о том, что у них дефицит этого витамина.

Симптомы очень разнообразны. У одних это потеря аппетита, снижение веса, усталость или слабость, чувство угнетенности, ухудшение памяти и мыслительной деятельности. Другие страдают от чувства онемения и покалывания в руках и ногах, нарушение координации тела, воспаление и покраснение ротовой полости и языка, запоры. Также могут встречаться желтушность кожных покровов, анемия, параноидные и галлюцинаторные расстройства.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих симптомов, не занимайтесь самолечением, а сразу проконсультируйтесь с врачом.

Не стоит сразу же покупать в аптеке препарат витамина В12, поскольку большинство из вышеперечисленных симптомов могут указывать на другое заболевание. Анализ крови поможет уточнить наличие недостатка витамина В12, а соответствующая диета восполнить этот дефицит, не прибегая к использованию лекарственных препаратов.

Также причиной дефицита В12 может стать возраст и нарушение пищеварения, даже если человек употребляет его с пищей в достаточном количестве. Примерно одна треть людей старше 50 лет страдает от атрофического гастрита – истончения слизистой оболочки желудка, отвечающей за всасывание витамина В12. В Центре по контролю и профилактике заболеваний США подсчитали, что у 3,2% людей в возрасте старше 50 лет присутствует дефицит витамина В12, еще у 20% количество этого витамина находится на нижней границе нормы. Поэтому всем людям старше 50 лет рекомендуется увеличить употребление пищи, богатой на витамин В12 или принимать его в составе витаминных препаратов.

Также к снижению уровня витамина В12 может привести беременность или гипертиреоз. У беременных или кормящих грудью матерей дефицит витамина В12 может приводить к недостатку этого витамина у их детей.

Еще одной причиной может стать уменьшение количества желудочного сока, что приводит к увеличению роста бактерий тонкого кишечника, которые утилизируют витамин В12.

Они рекомендуют принимать витамин В12 для повышения силы и выносливости, в частности у спортсменов, повышения настроения и концентрации, улучшения работы иммунной системы. Препараты витамина В12 направлены на снижение риска развития рака молочной железы, легких и шейки матки. Также производители утверждают, что он защищает от ядов, поступающих в организм во время курения табака. Некоторые принимают его для лечения мужского бесплодия, расстройств сна, депрессивных состояний, воспалительных заболеваний кишечника, астмы, рассеянного склероза, аллергических заболеваний и витилиго.

Препараты витамина B12 часто рекламируются как профилактика остеопороза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также говорится о том, что витамин B12 помогает при некоторых нарушениях сна, психических расстройствах и замедляет прогрессирование старческого слабоумия у пожилых людей. Производители утверждают, что он эффективен в лечении болезни Лайма, заболеваний десен, некоторых кожных инфекций, болезней печени и почек, помогает при шуме в ушах и воспалениях сухожилий, а в комбинации с маслом авокадо способен помочь при местном лечении проявлений псориаза и экземы.

Они способны восполнить дефицит витамина В12, но диетологи рекомендуют по возможности начинать с коррекции питания. Витамин В12 содержится во многих видах мяса и молочных продуктах. На этот витамин богаты морепродукты, рыба, телячья печень – пища животного происхождения. Если отказаться от употребления мяса, молочных продуктов и злаков, может потребоваться прием препаратов витамина В12.

Часто от недостатка витамина В12 страдают вегетарианцы. Лучшим источником этого витамина для них являются диетические (пищевые) дрожжи. Две чайных ложки пищевых дрожжей покрывают суточную потребность человека в витамине В12. Достаточное их количество содержат обогащенные злаки, а также дневная норма этого витамина входит в состав многих мультивитаминных комплексов. Также существуют строгие диеты, при которых ограничивается употребление зерновых – источника витаминов группы В. Поэтому при любых весомых изменениях в питании стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.

Суточная потребность в витамине В12 для взрослых составляет около 2,4 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно немного больше – 2,8 мкг в день (согласно рекомендациям Американского национального института здоровья).

Организму для усвоения витамина В12 требуются желудочный сок и определенный белок под названием фактор Касла. Сначала желудочный сок расщепляет белок, который был присоединен к молекуле витамина В12. Далее к витамину В12 присоединяется фактор Касла, после чего организм может использовать этот витамин для потребностей клеток по всему телу. Нарушения со стороны желудочного сока или фактора Касла могут приводить к дефициту витамина В12.

Пероральные препараты витамина В12 содержат такую форму этого витамина, что для всасывания он не требует присутствия желудочного сока, но эти таблетки не устраняют причин дефицита. Например, у пациентов после операции желудочного шунтирования может появиться дефицит фактора Касла. Можно принимать достаточное количество витамина В12 внутрь, но он не будет должным образом всасываться.

Проблемы с всасыванием витамина В12 могут появиться у людей с пернициозной анемией (состояние, при котором иммунная система поражает собственный фактор Касла), целиакией или болезнью Крона. Поэтому таким пациентам назначают витамин В12 в инъекциях или в виде назального геля. Определить проблемы с всасыванием витамина В12 помогает проба Шиллинга.

источник

Витамин В12 (еще он называется Цианокобаламин) важный витамин группы В и его польза для организма очевидна.

Он обладает способностью регулировать кроветворение, обеспечивает образование полноценных эритроцитов, стимулирует жировой и углеводный обмен, играет важную роль в метаболизме, усиливает синтез белков и помогает переносить водород. Цианокобаламин (или просто кобаламин) содержится в некоторых продуктах питания.

Регулярное употребление продуктов, содержащих витамин В12, позволяет оградить организм от многих заболеваний. Польза витамина В12 настолько очевидна, что его смело можно назвать «витамин качественного долголетия».

В12 водорастворимый витамин, устойчив к свету и высоким температурам, в небольших объёмах синтезируется в кишечнике, участвует вместе с витамином РР в формировании клеток спинного мозга.

Препараты с цианокобаламином принимают для повышения гемоглобина, лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, нормализации работы сердца, щитовидной железы, при истощении организма и нервной системы.

В12 обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противоаллергическим действием. Его прием помогает нормализовать давление, улучшить сон, аппетит, улучшить память и внимание, борется с депрессией и нервозностью.

Достаток в организме витамина В12 выражается в энергичности, стабильном хорошем настроении, крепкой нервной системе, отличной памяти, стабильной работе сердца.

Цианокобаламин имеет второе название «красный витамин». Он животного происхождения. Его получают из продуктов животного происхождения: почек, печени, мозгов, сердца животных, мяса домашней птицы, яиц, молока и молочных продуктов, рыбы, морепродуктов.

Кобаламин синтезируется самостоятельно в почках, лёгких, печени и селезёнке. Также его вырабатывают кишечные бактерии.

  • предотвратить анемию;
  • улучшить аппетит;
  • повысить иммунитет;
  • регулировать работу кровеносных сосудов;
  • повысить жизненный тонус;
  • находиться в тонусе нервной системе;
  • улучшить концентрацию, память, равновесие;
  • избавиться от раздражительности;
  • нормализовать кровяное давление;
  • стабилизировать мозговую деятельность, состояние нервной системы;
  • избавиться от бессонницы;
  • предотвратить депрессию;
  • укрепить здоровье половых органов (женских и мужских).

Суточная доза витамина В12 различна для взрослых и детей. Взрослым в сутки необходимо получать 2−3мкг, беременным и кормящим −3−4мкг, грудничкам 0,3−0,5мкг, детям от 0,3 до 0,5мкг.

Повышенная доза рекомендуется старикам, беременным, кормящим женщинам, курильщикам, людям, злоупотребляющих алкоголем, больным СПИДом.

При дефиците витамина В12 в организме происходят процессы, нарушающие нормальную жизнедеятельность. Это:

  • хроническая усталость
  • головокружение
  • постоянная раздражительность
  • понижение гемоглобина
  • нарушение памяти
  • потеря памяти
  • депрессия
  • бессонница
  • иммунодефицит
  • болезни сердца и сосудистой системы

При обращении к врачу, он определяет кому необходим разовый или комплексный прием этого препарата при таких заболеваниях:

  • Склероз.
  • Мигрень, стресс.
  • Церебральный паралич.
  • Полиневрит.
  • Диабетический неврит.
  • Цирроз, гепатит, жировой гепатоз.
  • Дерматит, псориаз, нейродермит.
  • Радикулит.
  • Авитаминоз.

Во фруктах и многих овощах это полезное вещество отсутствует. Свекла является своеобразным «проводником» В12. Кобальтовые соли, содержащиеся в её составе, синтезируются в желудочно-кишечном тракте в vitamin b12.

Рацион питания должен включать главные источники кобаламина. Какие продукты помогают получать витамин В12? Это мясо, печень говяжья и телячья, молочные продукты, сыры, брынза, рыба, икра.

Злаки в своём составе содержат большое его количество, также он содержится в шпинате, салате, зелёном луке.

Если расположить продукты питания по рейтингу, получится вот такой список (верхние строчки занимают продукты, содержащие большее количество витамина В12):

  1. печень говяжья
  2. печень свиная
  3. говяжьи субпродукты
  4. печень куриная
  5. сельдь
  6. мидии
  7. лосось
  8. молоко сухое
  9. кета
  10. мясо кролика
  11. легкие говяжьи
  12. окунь
  13. баранина и свинина
  14. треска и креветки
  15. индейка
  16. твердые сыры
  17. яйцо куриное
  18. сгущенка
  19. молоко, кефир, йогурты
  20. сметана, ряженка
  21. плавленые сырки
  22. сливочное масло

При термической обработке цианокобаламин не теряет своих полезных свойств, но всё равно злоупотреблять жаркой или кипячением не стоит.

Поэтому молочные каши следует готовить таким способом: сначала сварить на воде крупу, а потом добавить молоко и довести до кипени.

При соблюдении различных вегетарианских диет, неправильном несбалансированном питании наблюдается нехватка кобаламина. Это выражается в понижении концентрации эритроцитов, нарушении обмена жиров и кислот, ухудшении работы ЦНС, ЖКТ. Возникают почечные и печеночные патологии, заболевания крови.

Признаки малокровия выражаются в утомляемости, нервных срывах, сонливости, ломкости и выпадении волос, сухости кожи, онемении конечностей.

В пожилом и старческом возрасте наступает понижение выработки некоторых кислот, что влияет на усвояемость витамина б12, и хотя он может поступать в организм в достаточном количестве, его усвояемость сокращается.

Многие витамины помогают синтезу друг друга, поэтому очень важно поддерживать в организме витаминный баланс. Концентрация всех витаминов группы В, С, Е, а также фолиевой кислоты, помогут поддерживать здоровье организма. Включение в меню некоторых овощей, фруктов, ягод помогает восстановить кислотный баланс.

Читайте также:  Как стимулировать овуляцию народными средствами

Периодически принимая дополнительно витамин В12 (в чистом виде, например в таблетках, ампулах, или в витаминном комплексе) в зрелом возрасте можно оградить себя от периодически возникающих судорог икроножных мышц, онемения конечностей, повышенной нервозности.

В старческом возрасте дополнительный прием витамина В12 окажет неоценимую пользу организму – поможет избежать депрессий, потери памяти, невыносимых болей в суставах.

Часто при болях в суставах, судорогах икроножных мышц, мы начинаем принимать обезболивающие препараты, мазаться различными мазями, но совсем забываем об этом замечательном витамине. А ведь стоит в таких ситуациях обязательно вспомнить о нём и принять курс лечения В12.

И, конечно, очень важно придерживаться правильного питания. Стараться включать в ежедневное меню продукты, содержащие кобаламин.

В настоящее время существуют различные медицинские препараты витамина В12, продающиеся в аптеках по доступной цене. Применяются препараты внутривенно, внутримышечно, но со строгим соблюдением дозировки. Появившиеся относительно недавно витаминные комплексы, содержащие в своем составе цианокобаламин, позволяют в доступной и безболезненной форме восполнить его недостаток в организме.

Для чего организму нужен витамин В12, в каких продуктах он содержится? Этот важный элемент (цианокобаламин) можно найти достаточно легко на прилавках магазинов.

Продукты, содержащие витамин В12:

  • печень — 60 мкг;
  • сердце — 25 мкг;
  • почки — 20 мкг;
  • мясо кролика — 4,3 мкг;
  • легкое — 303 мкг;
  • говядина — 2,6 мкг;
  • сыр твердый — 1,5 мкг;
  • сыр — 1 мкг;
  • брынза — 1 мкг;
  • курица — 0,55 мкг;
  • молоко — 0,4 мкг;
  • кефир — 0,4 мкг.

Как можно убедиться, В12 находится практически во всех продуктах питания, которые мы употребляем каждый день.Особенностью цианокобаламина является то, что он накапливается в здоровой печени человека, но не синтезируется в кишечнике.

Другими словами, его можно получить только с продуктами, содержащими данный микроэлемент в лекарственной форме.Оптімальная суточная потребность очень мала — около 0,003 мг, но при недостатке этого компонента может развиться тяжелая форма малокровия.

Необходимо отметить, что при беременности или во время кормления грудью потребность в цианокобаламин возрастает в 2 раза, а во время больших физических нагрузок (тренировки, тяжелая физическая работа) — в 4 раза.

Недостаток и симптомы дефицита

Несмотря на небольшую потребность в этом витамине, влияние его неоценимо.

Прежде всего, цианокобаламин важен для нормального функционирования нервной системы. Дополнительный прием цианокобаламина нормализует пониженное артериальное давление.

Кроме того, В12 улучшает углеводный, жировой и белковый обмен веществ в организме. Препятствует ожирению. Улучшает состояние печени, сокращает накопление в ней жира.

И нельзя забывать, что ухудшение работы печени приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Дефицит приводит к серьезным нервным расстройствам. Вызывает бессонницу, депрессию, рассеянный склероз, что приводит к параличам. Человек с недостатком витамина В12 страдает головокружениями, сонливостью днем и бессонницей ночью, чувствует постоянную раздражительность. Поддается расстройства и зрение, причем это может дойти до галлюцинаций.

Есть множество и других симптомов дефицита цианокобаламина. Это онемение конечностей (мурашки по коже), неприятный запах кожи, заикание.

Все эти болезненные проявления являются симптомами очень тяжелой формы анемии — злокачественной (или пернициозной).

Такое грозное название она получила из-за тяжелого и долгого течения болезни и невозможности вылечить эту форму анемии, которая раньше чаще всего приводила к смерти пациента. Но сейчас эта анемия быстро излечивается.

Зачастую врачи определяют эту форму анемии по анализам крови, ориентируясь на объем эритроцитов. Если он увеличен (более 1,1), то имеет место анемия, вызванная дефицитом микроэлементов В12 или В6. Чаще всего присутствует дефицит сразу обоих. Попутно необходимо обследовать желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему (особенно у женщин) и щитовидную железу.

В большинстве случаев наблюдается плохое всасывание микроэлемента в кишечнике из-за дисбактериоза или большой кровопотери (язва желудка или гинекологические заболевания). Раньше, не имея точных методов, врачи диагностировали болезнь по внешним признакам — воспаление языка, которое проявляется сильным жжением, он становится «лакированным» и приобретает малиновый оттенок.

Симптомы анемии могут быть и другими. Например, часто пациенты чувствуют слабость в ногах, но при одновременном постоянном напряжении мышц. Это проявляется ощущением ходьбы по мягкому ковру, что связано со снижением чувствительности кожи стоп.

Лечение злокачественной анемии не представляет особой сложности. Врач назначает инъекции цианокобаламина, чаще всего 10 раз каждый день или через день.

В дальнейшем необходим постоянный прием этого элемента внутрь в виде поливитаминных препаратов. Так как, появившись один раз, пернициозная анемия не пропадает бесследно, а часто возвращается. Анемию можно предотвратить — достаточно помнить, в каких продуктах содержится витамин В12, и изменить свой рацион, чтобы получать этот элемент из пищи в необходимом количестве.

Однако нужно быть внимательными, так как избыток витамина В12 крайне редко, но иногда случается. Это приводит к болезненным состояниям:

Источники витамина В12 (как из пищи, так и в виде поливитаминных препаратов) разные, и микроэлементы благотворно влияют на организм при многих болезнях и помогают успешнее и быстрее справляться с ними.

  • Особенно хорошо зарекомендовал себя дополнительный прием витамина при лечении гепатита С, так как В12 усиливает иммунитет человека, поэтому на 40% успешнее проходит лечение этого серьезного заболевания.
  • В12 на 35% уменьшает риск заболеть раком прямой кишки, особенно если это наследственная патология.
  • Наполовину уменьшает уровень заболеваемости атеросклерозом, который приводит к инсультам и параличам.
  • Существуют исследования ученых, которые доказывают, что нормальный уровень витамина В12 и В6 у беременных женщин предотвращает рождение детей с врожденными патологиями (например, синдромом Дауна).
  • Комплексный прием витаминов В5, С, В12 и В6 защищает организм человека от сильных стрессов.
  • Необходим дополнительный прием витамина В12 людям преклонного возраста. Так как из продуктов витамин практически не всасывается в состарившийся организм, В12 необходимо получать из поливитаминных препаратов. Причем в повышенной дозе (в 2-3 раза больше, чем необходимо молодым). Согласно исследованиям зарубежных ученых, нормальный уровень витамина В12 в крови заметно улучшает память, особенно у людей в возрасте от 60 до 75 лет.

    Какие витамины можно сочетать?

    Есть некоторые нюансы в использовании этого витамина. Витамин В9 (фолиевая кислота) не работает в организме без витамина В12 (цианокобаламин), и наоборот. Поэтому врачи чаще всего прописывают эти витамины в комплексе. Эти микроэлементы прекрасно снижают уровень холестерина в крови без лекарств.

    Витамин А, железо и витамин С тоже гораздо активнее всасываются в организм именно при наличии витамина В12.

    Но витамин В1 не следует принимать вместе с В12 и В6 — это практически антагонисты, и их использование в комплексе не оправдано.

    Комплекс витаминов С, В3, В9, В12 улучшает обмен веществ, способствует уменьшению веса. Но эти правила не относятся к продуктам, богатым витамином В12.

    Дефицит витамина В12 в косметологии и его проявления

    Недостаток витамина В12 отражается и на внешности, причем довольно сильно на коже:

  • Бледная кожа.
  • Угри у взрослых.
  • Дерматиты.
  • Розацеа (покраснение кожи).
  • Кератоз.
  • Увядающая сухая или жирная кожа.
  • Пигментация кожи.
  • Уходящий желтый оттенок кожи, не связан с заболеванием печени.
  • Темные круги под глазами.

    Существуют некоторые проявления дефицита витамина, которые не являются кожными заболеваниями, но сильно влияют на внешность. Это боль в глазах, которая приводит к появлению темных кругов.

    Также сильно проявляются симптомы климакса, что приводит к набору веса, нездоровой отечности и целлюлита, который не поддается коррекции ни диетами, ни спортом, ни массажем или другими более серьезными физиотерапевтическими процедурами, которые практикуются в дорогих клиниках красоты. Они просто не приносят пользы, пока не придет в норму употребления витамина В12.

    Кроме того, при климаксе и недостатке витамина В12 появляются зудящие дерматиты с сухостью и шелушением, которые не пропадают даже при хорошем уходе и качественных кремах. Катастрофически падает уровень женских половых гормонов даже у молодых женщин, приводит к бесплодию, быстрому старению кожи и общему увяданию организма.

    У мужчин дефицит витамина В12 приводит к бесплодию.

    Следовательно, этот витамин крайне важен для здоровья организма и хорошей внешности. Страдают от нехватки витамина В12 и волос — они сильно истончаются, выпадают, теряют блеск и красоту, появляется перхоть и зуд кожи головы.

    Применение витамина В12 в косметологии

    Витамин благотворно влияет на организм и внешность. Его можно использовать и наружно — в виде масок или бальзамов. Применять, конечно, следует в жидком виде, такой витамин находится в ампулах, которые продаются в аптеке. Инъекционная форма витамина В12 — это недорогой препарат, который доступен всем.

    В12 можно применять наружно и из природных источников. Например, в масках для волос часто используют богатые витамином желтки яйца. Туда еще добавляют касторовое или репейное масло, которое отлично приводит волосы в порядок.

    Витамин В12 в организме человека регулирует жировой и углеводный обмен, а также активно участвует в кроветворении.

    Если его недостаточно, то может развиться малокровие или анемия.

    Какие же симптомы сопровождают злокачественную анемию? Это слабость, усталость, болезни желудка, развивающиеся при недостатке желудочного сока, жжение языка, боль в ногах и трудность при ходьбе.

    Трудно понять, как один витамин может помочь сразу при всех неприятностях. Ещё до Второй мировой войны медики считали, что злокачественную анемию вылечить невозможно, её даже называли разновидностью рака.

    В 1934 г. Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи были удостоены Нобелевской премии за своё открытие в витамине В12 лечебных свойств.

    Цианокобаламин очень важен для правильного функционирования нервной системы человека, он влияет также и на работу всех органов. Если вдруг организм не получает в нужных количествах витамин В12, то это приводит к недостатку витамина в1. Что ведёт к расстройству не одной только нервной системы, но также мозга, желез внутренней секреции, нарушению пищеварения, различным полиневритам.

    Витамин В12 принимает активное участие в клеточном делении, которое присуще каждой живой клетке нашего организма. Больше всего витамин В12 нужен тем тканям, которые делятся очень интенсивно: иммунные клетки, клетки крови, кожи, а также клетки, которые выстилают кишечник.

    Механизм действия витамина В12 не совсем ясен, однако известно, что витамин В12 нужен для образования покрытия нервов, которое называется миелиновой оболочкой. Хроническая недостаточность витамина В12 приводит к разрушению нервов.

    Витамин В12 активно взаимодействует с витамином С, пантотеновой и фолиевой кислотами. Для сохранения нервов, витамин В12 помогает при выработке холина, производимого миллиардами молекул фолиевой кислоты.

    За миллионы лет своего развития витамин В12 помогает витамину А, синтезируя ткани тела. С его помощью каротины вступают в обмен веществ, а потом превращаются в активный витамин А.

    В день человек должен получать из пищи около 3 мкг витамина В12. Если Вы будете употреблять в пищу немного молока, яиц или мяса, то организм будет из них получать необходимое

    количество витамина В12. Только вегетарианцы могут остаться без этого полезного витамина.

    Наш организм сам может вырабатывать витамин В12. Однако, у витамина В12 есть враги.

    Если Вы принимаете большое количество разных лекарств или противозачаточные таблетки, знайте, что это может исчерпать запас витамина В12.

    Для усвоения витамина В12 нужно особое вещество, это не что иное, как внутренний фактор, он вырабатывается организмом и находится в желудочном соке. Без него витамин В12 не будет усваиваться.

    Есть люди, у которых он вообще не синтезируется. Это преимущественно люди преклонного возраста, у которых в пищеварительной системе снижается выделение кислот. Если кислоты не выделяются в нужном количестве, то витамин В12 хуже усваивается, что неизбежно ведёт к заболеванию анемией.

    При такой ситуации лучше всего делать больному инъекции витамина В12.

    Статистика показывает, что дефицит витамина В12 вызывает нехватку карнитина. Без этого вещества жир в организме не перерабатывается.

    Самыми лучшими источниками цианокобаламина витамина В12 есть телячья и говяжья печень. Её обязательно нужно есть хотя бы 1 раз в неделю.

    Помимо этого, раз в неделю хорошо будет принимать любые дрожжи, так кА витамин В12 эффективнее действует вместе с другими витаминами группы В.

    Основные источники витамина В12 – соя, дрожжи, кисломолочные продукты, зелёный лук, яичный сырой желток, шпинат, проросшая пшеница, морепродукты – креветки, кальмары, морская капуста и т.д.

    Витамин В12 входит в группу биологически активных веществ – кобаламинов. Его также называют цианокобаламином или просто кобаламином, кроме того он известен, как «красный витамин».

    Данный витамин является водорастворимым, человек получает его двумя способами: посредством синтеза в кишечной микрофлоре и из пищевых продуктов.

    Витамин В12 оказывает немаловажное влияние на течение многих процессов в организме человека, начиная от настроения и заканчивая пищеварением. Поэтому необходимо знать, в чем содержится витамин В12 и как не вызвать его передозировку.

    Водорастворимый витамин В12 несет много пользы для организма мужчин и женщин в любом возрасте. Кобаламин участвует во многих процессах, напрямую влияющих на здоровье человека, позволяет ему эффективнее противостоять стрессам, увеличить выносливость и работоспособность. Для чего полезен витамин В12:

    • Участвует в синтезе компонентов ДНК – воздействует наделение клеток костного мозга, поддерживает выработку необходимого количества эритроцитов в крови;
    • Снижает уровень гомоцистеина, таким образом сокращая вероятность инсультов и инфарктов;
    • Повышает иммунитет и процессы регенерации;
    • Участвует в производстве холина – вещества, препятствующего жировому перерождению печени и стимулирующему расщепление жиров;
    • Играет важную роль в синтезе аминокислот, что влияет на хорошее настроение человека и поддерживает его умственную деятельность;
    • Принимает участие в синтезе миелина, снижая вероятность развития нервных расстройств;
    • Поддерживает рост нервных волокон спинного мозга и развитие мышечной ткани;
    • Необходим для строительства и деления клеток, обеспечивающих рост котной ткани – остеобластов;
    • Повышает репродуктивную функцию.
    Читайте также:  Народные средства при демодекозе собак

    Поскольку кишечная микрофлора человека синтезирует очень малое количество витамина В12, необходимо обратить внимание на иные источники его получения – продукты животного происхождения. В каких продуктах больше всего содержится витамина В12?

    • Говяжья печень (60 мкг витамина В12 на 100 г продукта);
    • Почки говяжьи (25 мкг);
    • Говядина (3 мкг);
    • Баранина (2-3 мкг);
    • Свинина (2 мкг);
    • Индейка (1,6 мкг);

    Морепродукты:

    • Скумбрия (12 мкг);
    • Мидии (12 мкг);
    • Кета (4,1 мкг);
    • Лосось (2,8 мкг);
    • Треска (1,6 мкг);
    • Креветки (1,1 мкг);

    Другие продукты:

    • Ламинария (9 мкг);
    • Сыр (до 2,2 мкг);
    • Яйца куриные (1,95 мкг);
    • Молоко (0,4 мкг);
    • Сухой экстракт пивных дрожжей (0,4 мкг).

    Есть среди продуктов и те, регулярное употребление которых способствует внутреннему синтезу витамина В12 в кишечнике. К ним относятся:

    Кобаламин не очень чувствителен к термообработке и практически не теряет своих полезных свойств при приготовлении продуктов с витамином В12.

    Норма витамина В12 в день изменяется по возрасту человека. По мере того, как взрослеет человек, необходимая суточная доза витамина В12 постепенно увеличивается:

    • Возраст до 1 года: требуется всего 0,4 мкг кобаламина в сутки;
    • От 1 года до 3 лет дозу увеличивают до 1 мкг;
    • От 3 до 6 лет необходимо принимать уже не менее 1,5 мкг в день;
    • От 6 до 10 лет необходимость витамина В12 повышается до 2 мкг;
    • Более 10 лет – норма составляетне менее 3 мкг витамина В12 в сутки;
    • При беременности и грудном вскармливании: требуется повышенная доза до 4 мкг.

    Стоит отметить, что для обладателей дурных привычек, например, курения или употребления алкоголя, а также для работников, чей труд связан с повышенной умственной или физической нагрузкой, суточная норма потребления витамина В12 увеличивается на 20%.

    Анализ крови на уровень витамина В12: как сдать правильно

    Для определения количества витамина В12 можно сдать анализ крови на цианокобаламин, позволяющий оценить дефицит витамина в организме, обусловленный особенностями питания или проблемами с усваиваемостью. Назначается чаще всего терапевтом или гастроэнтерологом. Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ. Материал для исследования — Сыворотка крови.

    В норме количество цианокобаламина крови должно составлять от 180 до 900 пг/л. Уменьшение этого показателя может свидетельствовать о пернициозной анемии, врожденных формах дефицита цианокобаламина, синдроме мальабсорбции в кишечнике, кишечном дисбактериозе. Также анализ регулярно назначается пациентам, находящимся на строгой вегетарианской диете в целях профилактики В12-зависимой анемии.

    Как подготовиться

    • Кровь необходимо сдавать натощак, не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи.
    • Пить можно только воду.
    • Лекарственные препараты должны быть отменены, если это невозможно, укажите какие лекарства принимаете в направлении на анализ.
    • За день до взятия крови важно ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

    Дефицит витамина В12 у мужчины и женщины возникает довольно часто, так как витамин является водорастворимым, а значит легко покидает организм при выведении из него воды. Среди самых явных и распространенных симптомов нехватки витамина В12 выделяют:

    • Постоянная сонливость или, наоборот, бессонница;
    • Головокружения;
    • Шум в ушах;
    • Периодическое чувство страха и тревоги, депрессии;
    • Быстрая утомляемость;
    • Понижение иммунитета и частые простудные заболевания;
    • Учащенное сердцебиение;
    • Выпадение волос и шелушение кожи;
    • Частые беспричинные злость и раздражительность;
    • Плохая память и слабая концентрация;
    • Болевые ощущения в суставах и мышцах;
    • Нарушение менструального цикла у женщин.

    Последствия длительного дефицита В12

    • Если вовремя не обратить внимания на данные симптомы недостатка витамина В12 и не обратиться к врачу, как результат может развиться пернициозная анемия, и как следствие – слабоумие, потеря памяти и неясность сознания.
    • Кроме анемии недостаток витамина В12 вызывает острые психозы, нарушения функций сердечной мышцы, развитие паралича.
    • У пожилых людей дефицит витамина В12 довольно часто является причиной рассеянного склероза.

    Кто входит в группу риска

    Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

    В зону риска по нехватке витамина В12 входят следующие категории людей:

    • Употребляющие алкоголь – витамин В12 накапливается в печени, поэтому даже пару бокалов вина существенно влияет на его количество в организме;
    • Вегетарианцы – не употребляя животные продукты, богатые витамином В12, у таких людей есть возможность получать кобаламин только из пищевых добавок;
    • Старше 50 лет – с возрастом усвояемость витамина В12 существенно снижается, именно поэтому у старых людей так распространены снижение концентрации и памяти;
    • При сахарном диабете и болезнях ЖКТ – также понижается всасываемость витамина В12, что может способствовать развитию других болезней.

    Передозировка витамином В12 – явление не частое, так как, даже при употреблении ежедневной нормы витамина, он довольно быстро покидает человеческое тело с водой.

    Поэтому его нельзя получить «про запас», в организме он не накапливается. В связи с этим, переизбыток витамина В12 иногда наблюдается лишь у пациентов, которые находятся на курсе инъекций кобаламина.

    В таком случае симптомами гипервитаминоза В12 могут быть:

    • Отек легких;
    • Крапивница, аллергии, анафилактический шок;
    • Перевозбудимость;
    • Сердечная недостаточность;
    • Нарушение свертываемости крови, тромбоз.

    Переизбыток витамина В12 сразу прекратится, если закончить его прием – постепенно вещество выйдет с потом и мочой.

    В период вынашивания ребенка женщинам рекомендуется немного повышать суточную норму витамина В12.

    • Для правильного внутриутробного развития ребенка необходима нуклеиновая кислота (ДНК), которая является главным строительным материалом всего живого. Для его создания, а также для обеспечения необходимого развития тканей организма малыша необходим витамин В12.
    • В сочетании с фолиевой кислотой витамин В12 снижает риск развития патологий и врожденных дефектов у ребенка.
    • Кроме того, так как витамин В12 отвечает за наше настроение, он становится вдвойне важен для беременных женщин, у которых могут наблюдаться депрессии и скачки настроения из-за изменения гормонального фона.
    • А еще достаточное количество витамина В12 даст будущей маме все необходимые силы для того, чтобы пройти через важный период вынашивания ребенка, и уменьшит утомляемость и усталость.

    Как лучше принимать витамин В12 беременным женщинам: кушать продукты, где содержится витамин В12, или обратить внимание на пищевые добавки, посоветует врач.

    В случае, если в соответствии с анализами крови на витамин В12, выявлен его большой недостаток, врачом назначается диетическое питание, в которое входят продукты с витамином В12 и элементами, помогающими ему усваиваться, либо рекомендуется курс витаминных комплексов и препаратов с витамином В12.

    Нейромультивит, Неуробекс и Нейровитан

    • Витамин В12 в таблетках.
    • Кроме данного вещества в состав лекарства входят и другие витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9.
    • Часто назначается взрослым для самостоятельного приема в домашних условиях.

    Комбилипентабс

    Витамин В12, выпускаемый в виде драже. В его состав также входит:

    • Бенфотиамин (жирорастворимая форма витамина В1);
    • Витамин В6;

    Комплигам В

    • Самый насыщенный витаминный комплекс по входящим в состав витаминам группы В.
    • В него включены: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В12.

    Тригамма, Витагамма и Бинавит

    • Витамин В12 в виде раствора для инъекций.
    • Данные препараты не показаны для самостоятельного применения, необходимо получить разрешение врача и определить дозировку для восполнения дефицита.

    Регулярный прием препаратов с витамином В12 помогает людям в повседневной жизни быстрее решать разного рода задачи, а также легче выполнять физический труд и позитивнее смотреть на жизнь.

    Однако нельзя забывать, что лекарства с витамином В12 выпускаются для лечения пациентов с его дефицитом, поэтому перед приемом в обязательном порядке требуется обратиться к специалисту и ознакомиться с инструкцией по применению.

    Витамин В12, как и другие, имеет совместимость не со всеми веществами, поэтому при одновременном употреблении кобаламина и некоторых элементов может снижаться или вовсе пропадать эффективность свойств витамина.

    Что препятствует усвоению В12

    • К антагонистам витамина В12 прежде всего можно отнести алкоголь и никотин – они существенно снижают всасываемость кобаламина.
    • Среди препаратов, также не позволяющих использовать максимальную пользу витамина В12, находятся антибиотики и противозачаточные медикаменты. Лучше разделить приемы данных средств.
    • Такой элемент, как калий также понизит способность желудка к всасыванию кобальтосодержащего элемента – витамина В12.

    Что способствует усвоению кобаломина

    • Для повышения полезных свойств витамина В12 рекомендуют его одновременный прием с витамином В9. Иначе он называется фолиевой кислотой. Именно вместе эти вещества оказывают максимальную пользу для организма.
    • Так же хорошими помощниками являются витамины В1 и В6. Все эти элементы можно и нужно принимать единовременно. Именно эта связка эффективно устранит симптомы нехватки витамина В12 у взрослых и детей.
    • Витамину В12 поможет лучше усвоиться кальций, а вот витамин С (аскорбиновая кислота), наоборот помешает этому.
    • Кроме того, всасыванию витамина В12 могут не позволить некоторые проблемы со здоровьем: заболевания поджелудочной железы, желудка, бродильно-плесневая микрофлора в кишечнике, наличие гельминтов.

    Рекомендации врачей

    Поскольку витамин В12 важен для правильного функционирования всего организма, начиная с образования ДНК и заканчивая психическим состоянием человека, необходимо вовремя принимать меры по восполнению данного вещества.

    • Не нужно забывать, что основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому такой пищи должно быть достаточно в рационе человека.
    • Также важно не забывать, что результат приема витамина В12 напрямую зависит от наличия других витаминов в организме.
    • Крайне актуально следить за уровнем витамина В12 при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.

    Витамин В12 относится к биологически активным кобальтсодержащим веществам. К слову, это вообще единственное питательное вещество, которое содержит кобальт – микроэлемент, необходимый для здоровья.

    Роль витамина

    Витамин В12 принимает активное участие в обменных процессах, взаимодействует c пантотеновой, фолиевой кислотами, витамином С, витамином А.

    Для здоровья нервной системы и обеспечения стрессоустойчивости, данное вещество способствует выработке холина.

    Активное взаимодействие с витамином А основано на обеспечении витамином В12 вступления каротинов в метаболизм и превращение их в активную форму ретинола.

    Важную роль витамин В12 играет в строительстве жировых и белковых структур миелинового слоя, важен для здоровья костей и зубов, которые не могут полноценно развиваться при дефиците данного вещества. При недостатке кислорода витамин В12 усиливает его всасывание и потребление тканями.

    Антиатеросклеротическое действие проявляется в снижении уровня холестерина, а также выведение его из сосудов. Нормализация процесса развития и роста обеспечивается за счет стимулирования синтеза белка данным витамином.

    Регуляция процессов кроветворения – это еще одна из самых важных функций витамина В12. Она обеспечивается за счет синтеза нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований, накоплением серосодержащих соединений в эритроцитах.

    Способность усиливать иммунную защиту организма обеспечивается за счет активизация действия ретикулоэндотелиальной системы и повышения фагоцитарной способности лейкоцитов.

    Наличие гликопротеида – специального белка в желудке, является необходимым условием для усвоения витамина В12. Достаточная концентрация кальция также необходима для хорошего усвоения витамина.

    Показания к применению

    • Анемии различного вида
    • Заболевания печени: циррозы, гепатиты и т.д.
    • Дистрофия
    • Лучевая болезнь
    • Полиневриты
    • Кожные заболевания: нейродермит, дерматит, фотодерматоз, псориаз
    • Радикулит
    • Мигрень
    • После инфекционных заболеваний

    Дефицит витамина В12

    Во время не выявленный дефицит витамина В12 может быть чреват тяжелыми нарушения нервной системы и психики: рассеянным склерозом, к примеру, при котором происходит разрушения защитной поверхности нервных клеток, что приводит к параличам и даже летальному исходу.

    Даже совсем микроскопические дозы данного вещества крайне полезны для здоровья человека.

    Симптомы постоянной нехватки витамина В12 могут выявиться даже спустя несколько лет. Постоянное состояние печали, ощущение озабоченности, нервные расстройства и паника вполне могут оказаться симптомами нехватки данного вещества.

    Кроме нервных расстройств, нехватка витамина может приводить к различным анемиям, проблемам с пищеварением и даже к глухоте и слепоте.

    Возможные причины дефицита:

    • Неправильный рацион питания
    • АлкоголизмНедостаточное всасывание (неправильная кислотность, больная подвздошная кишка, отсутствие свободного кальция, наличие разрушающих ферментов)
    • Дефекты ферментов
    • Гипертиреоз

    Для определения уровня витамина В12 в крови обычно проводят анализ крови, однако из-за ряда факторов он иногда может показывать недостоверные результаты. Самым точным методом является определение в крови уровня гомоцистеина.

    Источники витамина

    • Свинина, говядина, ливер, язык, яйца
    • Рыба, моллюски
    • Молоко и молочные продукты
    • Бобовые
    • Орехи

    Данный витамин может поступать в наш организм только извне, так как самостоятельно производиться он не может, поэтому для исключения дефицита В12 необходимо насытить свои рацион продуктами, которые им богаты.

    Для вегетарианцев дефицит витамина В12 может обернуться настоящей проблемой, особенно для тех, кто не потребляет молочные продукты. Для них единственным источником остаются бобовые и орехи, а также добавки к пище.

    Кстати, витамин В12 при термической обработке практически не разрушается.

    Норма потребления

    Норма потребления в сутки витамина В 12 составляет примерно 2,4-3 мкг, при чем для беременных она может немного увеличиваться.

    Читайте также:  Народные средства из трав от головной боли

    (1 votes, average: 5,00 out of 5)

    Витамин В12 один из самых необычных членов семьи витаминов группы В – это бактерия. За открытие витамина В12 присуждены 2 нобелевские премии.

    Первая в 1934 году непосредственно за само открытие этого витамина, а вторая – в 1960 году за описание точной химической структуры. Второе название витамина В12 – это цианокобаламин, в состав которого входит атом металла-кобальта.

    Впервые витамин В12 был выделен из печени быка.

    Витамин В12 уникален по своему происхождению. Единственным источником витамина В12 являются крошечные микроорганизмы – бактерии, дрожжи, плесень и водоросли. Хотя этот витамин считается водорастворимым, но он может накапливаться и даже в немалых количествах в здоровой печени. Синтезируется в тонком кишечнике человека. Выводится из организма цианокобаламин с желчью.

    Суточная доза витамина В12 составляет 3 мг.

    Где купить КАЧЕСТВЕННЫЕ препараты ВИТАМИНА В12 ДЕШЕВО?!

    Витамин В12 содержится в любой пище, в которой есть комплекс витаминов группы В.

    Это печень, осьминог, скумбрия, сардина, кролик, говядина, морской окунь, свинина, баранина, треска, кари, сыр голландский, крабы, куриное яйцо, сметана, кисломолочные продукты, сок, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растения (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря – морская капуста, кальмары, креветки, гребешки, лосось.

    Очень много витамина В12 содержится в отварах, например, картофеля и риса.

    Содержание витамина В12 в продуктах (таблица)

    Продукт (100-120г)Количество, мг% от суточной дозы
    сардины 8,11 135
    лосось 6,58 110
    баранина 2,45 41
    говядина 1,80 30
    креветки 1,69 28
    палтус 1,55 26
    йогурт 1,37 23
    молоко 1,29 22
    треска 1,18 20
    гребешки 1,47 25
    яйцо 0,55 2
    • Алкоголизм
    • Анемия
    • Артрит
    • Астма
    • Атеросклероз
    • Рак
    • Лейкемия
    • Рассеянный склероз
    • Плохая свертываемость крови.
    • Неприятный запах от тела
    • Проблемы с менструальным циклом
    • Воспаленный красный язык
    • Онемение в ногах
    • Учащенное сердцебиение
    • Затрудненное глотание
    • Нервозность
    • Перхоть
    • Усталость и слабость.

    Основной причиной недостатка витамина В12 в организме скорее является то, что употребляем мы в пищу не совсем здорового происхождения продукты. Животные накачиваются антибиотиками и гормонами, которые попадают в организм человека с пищей. В овощи и фрукты антибиотики попадают через удобрения. А потом мы все это дружненько едим.

    Алкоголь и курение разрушает печень и витамин В12. Дрожжевой хлеб, консерванты, а также «натуральные антибиотики», такие как чеснок, лук редиска, редька, горчичное масло. Все эти продукты губительны для кишечной микрофлоры. И витамин В12 не сможет синтезироваться в кишечнике.

    Если мало солнечного света и свежего воздуха может развиться дефицит витамина В12, а также других витаминов и микроэлементов. Но Доктора рекомендуют дефицит витамина В12 восполнять таблетками и уколами.

    Витамин В12 устойчив при температурной обработке. Даже при кипячении он не теряет своих свойств. Но при действии солнечного света, он разрушается вовсе.

    Витамина В12 – кобальтосодержащий витамин с очень важными для человеческого организма функциями.

    На данный момент наш рынок витаминов и добавок предлагает множество различных вариантов витаминов и добавок для детей и взрослых, но все большей популярностью пользуется американский интернет магазин IHERB.

    Онлайн магазин IHERB — это самый популярный магазин натуральной косметики, БАДОВ, витаминов и многих других товаров полезных для нашего здоровья в мире. IHERB доверяют покупатели всего мира. Большинство товаров делается по МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА GMP.

    Закажите напрямую сами любой товар со скидкой, используя наш код, по минимальным ценам. Не отдавайте деньги зря посредникам, потому что разница в цене составит как минимум в 2 раза. Воспользуйтесь нашей подробной инструкцией по заказу.

    источник

    О витаминах группы B, как правило, говорят мало. А между тем, каждый из этих витаминов заслуживает внимания. Наиболее важен витамин В12, называемый также кобаламин.

    Он отвечает, в первую очередь, за нормальное развитие нервных клеток. Без него не произойдет синтеза фосфолипидов миелиновой оболочки, окружающей все нервные волокна. Поэтому его также называют витамином хорошего настроения.

    Он снимает тревожные расстройства и депрессивное состояние. Положительно влияет также на костную систему, особенно на выработку костного мозга. Благодаря ему быстрее работает обмен веществ. Кобаламин уменьшает количество липидов в крови. Этот ценный витамин участвует также в производстве красных кровяных телец.

    Витамин В12 очень важен для функционирования всего организма, поэтому он его запасает. Каждый из нас имеет запас кобаламина достаточного, примерно, на 5 лет. Поэтому после изменения диеты мы не сразу замечаем признаки его дефицита.

    Тревожный дефицит витамина В12 возникает, прежде всего, у людей, которые перешли на диету без мяса. Ибо витамин В12 важный компонент мяса и яиц. При дефиците организм запускает специальные процессы, обеспечивающие частичное восстановление кобаламина, но через несколько лет её нехватка начнет проявляться опасными симптомами.

    Недостатку этого витамина подвержены также люди, которые имеют проблемы с кишечником или желудком – этот витамин всасывается в тонком кишечнике, но для это необходим фермент, который производится в желудке. Поэтому – в дополнение к вегетарианской диете – наиболее распространенной причиной дефицита витамин В12 являются воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, нарушение флоры кишечника или другие заболевания кишечника.

    С дефицитом кобаламина также часто сталкиваются пожилые люди, так как после 50 лет года жизни его всасывание ухудшается.

    Суточная потребность в кобаламине у взрослого, здорового человека – 2 мкг. Потребность увеличивается у женщин в период беременности, а самые высокий спрос у кормящих матерей.

    Больше всего витамина В12 в красном мясе (говядине, мясе птицы и субпродуктах). К счастью для вегетарианцев, его также можно найти в рыбе, постных и жирных морепродуктах, молоке, сыре и яйцах.

    Кобаламин также находится в овощах, подвергающихся процессам брожения, например, в мисо, изготовленном из сброженных соевых бобов. Большинство производителей соевого молока также помнит о веганах и обогащает свои продукты в витамином В12.

    Субпродукты. В 100 г печенки до 20 мкг кобаламина. Так как суточная потребность составляет 2 мкг, достаточно съедать 10 г субпродуктов в день.

    Жирная рыба. В 100 г скумбрии, лосося, сельди, палтуса или кильки содержится, примерно, 5 и более мкг кобаламина. В связи с этим суточная потребность 50 г.

    Постная рыба. 100 г минтая, трески, камбалы, толстолобик или хека содержит 1 мкг кобаламина. Таким образом, суточная доза витамина В12, поступающая с этих рыб – это 200 грамм.

    Молочные продукты и яйца. Содержат до 5 мкг витамина В12. Больше всего – созревающие сыры и яйца. Поэтому достаточно съедать 200 г молочных продуктов в день.

    Мясо и колбасные изделия. Наибольшее количество этого витамина присутствует в говяжем мясе, но также имеется в свинине и курице. Достаточно съедать в день, примерно, 300 г мяса.

    При дефицитах витамина В12 следует помнить о пробиотиках. Они «заботятся» о надлежащем состоянии бактериальной флоры в кишечнике. Кишечные бактерии производят небольшое количество кобаламина. Однако, можно не бояться передозировки витамина В12. До сих пор медицина не зафиксировала такого случая.

    Если Вы только заметили признаки дефицита витамина В12, а анализ крови подтвердит недостаток кобаламина, пора думать о добавках. Иногда врач выписывает таблетки с витамином В12.

    Но если у Вас анемия, вызванная дефицитом этого витамина, вероятно, врач назначит уколы. Эта форма восполнения витамина B12 быстро поднимет уровень кобаламина в крови. К сожалению, уколы болезненные.

    Анемия – её симптомы включают утомляемость, вялость, бледность, апатию. В тяжелой форме – одышка, усталость, головокружение, ускорение ритма сердца и нарушения его ритма.

    Со стороны нервной системы – тремор и судороги, расстройство равновесия, ухудшение зрения, нарушения сна, перепады настроения. Могут появляться тревожные расстройства и депрессивные эпизоды.

    Желудочно-кишечный тракт – чувство жжения в полости рта, нарушения вкуса, воспаление слизистых оболочек полости рта и языка, частая диарея.

    источник

    Витамин В12 в организме человека регулирует жировой и углеводный обмен, а также активно участвует в кроветворении.

    Если его недостаточно, то может развиться малокровие или анемия.

    Какие же симптомы сопровождают злокачественную анемию? Это слабость, усталость, болезни желудка, развивающиеся при недостатке желудочного сока, жжение языка, боль в ногах и трудность при ходьбе.

    Трудно понять, как один витамин может помочь сразу при всех неприятностях. Ещё до Второй мировой войны медики считали, что злокачественную анемию вылечить невозможно, её даже называли разновидностью рака.

    В 1934 г. Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи были удостоены Нобелевской премии за своё открытие в витамине В12 лечебных свойств.

    Цианокобаламин очень важен для правильного функционирования нервной системы человека, он влияет также и на работу всех органов. Если вдруг организм не получает в нужных количествах витамин В12, то это приводит к недостатку витамина в1. Что ведёт к расстройству не одной только нервной системы, но также мозга, желез внутренней секреции, нарушению пищеварения, различным полиневритам.

    Витамин В12 принимает активное участие в клеточном делении, которое присуще каждой живой клетке нашего организма. Больше всего витамин В12 нужен тем тканям, которые делятся очень интенсивно: иммунные клетки, клетки крови, кожи, а также клетки, которые выстилают кишечник.

    Механизм действия витамина В12 не совсем ясен, однако известно, что витамин В12 нужен для образования покрытия нервов, которое называется миелиновой оболочкой. Хроническая недостаточность витамина В12 приводит к разрушению нервов.

    Витамин В12 активно взаимодействует с витамином С, пантотеновой и фолиевой кислотами. Для сохранения нервов, витамин В12 помогает при выработке холина, производимого миллиардами молекул фолиевой кислоты.

    За миллионы лет своего развития витамин В12 помогает витамину А, синтезируя ткани тела. С его помощью каротины вступают в обмен веществ, а потом превращаются в активный витамин А.

    В день человек должен получать из пищи около 3 мкг витамина В12. Если Вы будете употреблять в пищу немного молока, яиц или мяса, то организм будет из них получать необходимое

    количество витамина В12. Только вегетарианцы могут остаться без этого полезного витамина.

    Наш организм сам может вырабатывать витамин В12. Однако, у витамина В12 есть враги.

    Если Вы принимаете большое количество разных лекарств или противозачаточные таблетки, знайте, что это может исчерпать запас витамина В12.

    Для усвоения витамина В12 нужно особое вещество, это не что иное, как внутренний фактор, он вырабатывается организмом и находится в желудочном соке. Без него витамин В12 не будет усваиваться.

    Есть люди, у которых он вообще не синтезируется. Это преимущественно люди преклонного возраста, у которых в пищеварительной системе снижается выделение кислот. Если кислоты не выделяются в нужном количестве, то витамин В12 хуже усваивается, что неизбежно ведёт к заболеванию анемией.

    При такой ситуации лучше всего делать больному инъекции витамина В12.

    Статистика показывает, что дефицит витамина В12 вызывает нехватку карнитина. Без этого вещества жир в организме не перерабатывается.

    Самыми лучшими источниками цианокобаламина витамина В12 есть телячья и говяжья печень. Её обязательно нужно есть хотя бы 1 раз в неделю.

    Помимо этого, раз в неделю хорошо будет принимать любые дрожжи, так кА витамин В12 эффективнее действует вместе с другими витаминами группы В.

    Основные источники витамина В12 – соя, дрожжи, кисломолочные продукты, зелёный лук, яичный сырой желток, шпинат, проросшая пшеница, морепродукты – креветки, кальмары, морская капуста и т.д.

    Витамины — особые химические вещества, играющие крайне важную роль в функционировании нашего организма. В отличие от «основных» компонентов пищи — белков, жиров и углеводов — они присутствуют в рационе в очень низких, буквально в следовых количествах. Но без них питание не может считаться полноценным, а человек будет болеть и чахнуть.

    Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой, витамина D — к вымыванию кальция из костей и их деформации, тиамина — к заболеванию болезнью бери-бери (поражению центральной и периферической нервной системы). Чаще всего авитаминозы развиваются у людей, питающихся однообразной варёной или жареной пищей, в состав рациона которых входит минимальное количество свежих фруктов и овощей.

    При этом авитаминоз может развиться даже у нормально питающихся людей, по какой-то причине не способных усваивать поступающий с пищей витамин. Так, например, люди, страдающие гельминтозами, часто испытывают дефицит витамина В12: паразит поглощает витамин из желудочно-кишечного тракта, оставляя организму жалкие крохи. Некоторые витамины, такие как витамин Н и витамин D, синтезируются организмом самостоятельно. Витамин Н производится нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, а витамин D синтезируется в коже при воздействии на неё солнечного света.

    В отличие от, например, углеводов и жиров, витамины организм «запасти впрок» практически не может. Нельзя и съесть в один день месячную норму витамина, а потом весь месяц обходиться без него. Витамины обязательно должны поступать в организм регулярно, понемногу, но каждый день. Хуже всего организму приходится зимой и в начале весны, когда свежие овощи и фрукты уже не достать, а те, что лежат с осени в погребе, уже утратили изрядную часть своих полезных свойств.

    О роли витаминов в нашей жизни и о том, как подобрать полноценный рацион питания, и рассказывается в данном разделе.

    источник