Меню Рубрики

Витамины для организма народные средства

Человеческий организм устроен мудро. В нем есть щит, ограждающий от натиска бактерий, паразитов и вирусов. При работающей без сбоев иммунной системе вырабатываются антитела. Они активно противодействуют болезням. Народные средства помогают укреплению защиты, когда она слабеет и появляются проблемы со здоровьем, плохое самочувствие.

Известно, что иммунная система человека включает несколько органов. Самые главные – миндалины и аппендицит. Важная роль в укреплении защитных сил отводится правильной работе ЖКТ. Существуют признаки, по которым определяют слабую иммунную систему:

  • возникают частые простуды;
  • появляется хроническая усталость;
  • встречаются перепады настроения;
  • проявляется подавленность.

Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:

  • регулирования режима сна – время ночного отдыха не менее 8 часов;
  • ежедневных пеших прогулок на природе;
  • применения контрастного душа и ванночек для ног;
  • использования банных процедур;
  • организации сбалансированного питания;
  • употребления рецептов с природными компонентами;
  • применения иммуностимулирующих растений.

Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:

  • усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
  • иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
  • содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • очищать ЖКТ от токсинов;
  • прогревать организм;
  • быть природными иммуностимуляторами.

Чтобы оказать помощь в укреплении защитных сил взрослому и ребенку, в составе лечебных средств и натуральном виде используют:

  • ягоды: клюкву, бруснику, крыжовник;
  • цитрусовые;
  • квашеную капусту;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • продукты пчеловодства: пергу, прополис;
  • мумие;
  • лечебные травы: зверобой, девясил;
  • комнатные растения: алоэ, каланхоэ, золотой ус;
  • иммуномодуляторы: женьшень, лимонник, родиолу розовую;
  • морепродукты: кальмары, водоросли;
  • пророщенное зерно;
  • овес;
  • специи: гвоздику, имбирь, куркуму, корицу.

При частых простудных заболеваниях зимой восстановление иммунитета народными средствами проводят с применением травяных чаев с добавками меда, лимона, малинового варенья. Общеукрепляющими свойствами обладают:

  • кислые ягоды: свежие и замороженные;
  • напитки с имбирем;
  • настойки женьшеня, лимонника;
  • чаи и отвары из сбора трав;
  • витаминная смесь с медом, сухофруктами, лимонами.

Для профилактики заболеваний и быстрого укрепления иммунной системы при простудах, народная медицина рекомендует средства, в комплекте которых мед. Микроэлементы, витамины помогают оздоровлению организма. Народные средства для поднятия иммунитета с использованием меда взрослые принимают по большой ложке дважды за день, а ребенок – по чайной, лучше до еды.

Хорошо помогает укреплению иммунной системы смесь равных долей чеснока с медом. Много полезных витаминов и микроэлементов в миксе орехов и сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. По 100 г каждого вида измельчают, добавляют столько же меда и лимон, который мелко порезан. Укреплению иммунной системы способствует смесь:

Трудно заставить ребенка выпить лекарство с чесноком из-за специфического запаха. В этом случае укреплению защитных сил поможет стакан теплого молока. В него добавить 5 капель сока чеснока – малыш выпьет с удовольствием. Взрослым понравится рецепт, в котором 2 головки чеснока настаивают 14 дней в бутылке с красным полусладким вином. Эффективен такой настой, который, как и предыдущий, пьют по ложке до еды. По рецепту:

  • налить 0,5 л воды;
  • добавить измельченный лимон и мелко порезанную головку чеснока;
  • выдержать 5 дней.

Приятное лекарство получается с использованием лимона. Он помогает укреплению иммунной системы вместе с другими компонентами. Народные целители предлагают ежедневно пить чай со смесью, в которой 0,5 кг перетертых лимонов и добавлено вполовину меньше меда. Полезно средство, где головку чеснока измельчают с цитрусовым плодом и заливают полулитром кипятка. Через трое суток пьют по две ложки натощак, по утрам. Вкусен и полезен напиток, который принимают за день трижды. Дозировка – по одной ложке. Для приготовления:

  • берут 250 г меда;
  • добавляют по стакану сока моркови, лимона, редьки;
  • вливают 250 мл кагора.

Как поддержать иммунитет народными средствами с помощью трав? Любимый напиток – настой шиповника. Горсть ягод заливают кипятком в полулитровом термосе, пьют как чай. Зимой можно собрать хвойные иголки. Вскипятить литр воды, положить 4 ложки, настоять сутки. Пить по чашке в течение 21 дня. Хорошо действуют сборы трав, которые можно комбинировать или применять отдельно. В стакан кипятка добавляют 1,5 ложки смеси, настаивают. Рекомендуют использовать:

Составы, в которые входит несколько компонентов, помогают поддерживать иммунную систему. Принимают их по ложке до еды. Рекомендуют размолоть по 1 кг грецких орехов и гречки. Все залить медом – 750 грамм. Вкусное и полезное средство – измельчить 2 яблока, 100 грамм орехов, 2 лимона, смешать с двумя ложками меда. Укреплению защитных сил организма способствует смесь:

  • сока 4 лимонов;
  • половина стакана сока алоэ;
  • протертого апельсина;
  • 300 г меда, грецких орехов.

Укрепление иммунитета народными средствами позволяет справиться с болезнями взрослых и детей, особенно в зимний период. Можно навсегда решить проблему с простудами, если пить витаминные настои, травяные чаи, употреблять вкусные и полезные смеси. Освоению рецептов народной медицины, изучению правильной технологии приготовления и необходимых пропорций помогут предлагаемые ниже видеоуроки.

Екатерина, 25 лет Знакомая проблема – ребенок начал болеть, когда пошел в детсад. Собралась серьезно взяться за решение этого вопроса. Первым делом начала с закаливания. Почитала, как укрепить иммунитет народными средствами. Сделала орехово-медовую смесь с сухофруктами – давала сыну утром, а вечером – попить имбирный напиток. Простуды отступили.

Карина, 35 лет Зима у меня не проходит без ангины. Так надоело пить таблетки. Решила с осени укреплять иммунную систему. Продукты в рецептах доступные, все очень вкусно. Заваривала чаи и брала с собой на работу, а на ночь принимала смесь с чесноком. Муж сначала ругался, а потом стал есть вместе со мной. Впервые зима прошла без ангины!

Анна, 29 лет Хуже нет, когда болеет ребенок, а многие медицинские препараты противопоказаны. Врач посоветовала укрепление защиты организма народными методами. Чеснок есть он отказался наотрез, а вот от меда с орехами был в восторге и напиток из клюквы пил с удовольствием. Старалась делать каждый день чай из трав, лимонад с имбирем. Все пошло на поправку.

источник

Иммунитет человека может быть естественным и искусственным. Естественный — наследуется от родителей и укрепляется в ходе жизни. Искусственный — создаётся с помощью различных медицинских манипуляций (прививок, сывороток).

Естественная стойкость к инфекциям складывается из врождённой способности противостоять вирусам, а также из приобретённых антител (которые формируются при встрече с вирусом — при заболевании). Например, после перенесённой краснухи в крови ребёнка остаются антитела и готовая программа по их выработке. Поэтому при повторном инфицировании вирусы этой болезни сразу блокируются иммунными клетками, без возникновения видимых симптомов (покраснения, сыпи, температуры). В таком случае говорят, что человек «не заражается» этой болезнью.

Наиболее сильная стойкость к заражению — у здорового ребёнка первого года жизни.

Ряд иммунных клеток он унаследовал от матери, другие антитела он получает ежедневно вместе с материнским молоком. После заселения микрофлоры кишечника, ротовой полости дружественными бактериями к общему иммунитету добавляется местный. После первого года жизни естественные защитные реакции слабеют.

Причин ослабления — несколько:

  • Сокращение грудного кормления.
  • Воздействие отравляющих веществ из окружающей среды (загрязнённый воздух, вода, овощи, выхлопы автомобилей, промышленных предприятий).
  • Воздействие химических компонентов из медицинских препаратов, которые вводятся ребёнку на протяжении первого года жизни (прививок).

Вместе с прививками в организме ребёнка формируется искусственный иммунитет. Он направлен против строго определённых болезней, но при этом часто противостоит естественному. К примеру, после прививки создаются антитела к дифтерии, при этом компоненты вакцины значительно снижают общие и местные защитные реакции, что приводит к частому появлению простуд, насморков, бронхитов, вирусных инфекций.

Кроме того, искусственный иммунитет отличается недолговечностью.

Прививки необходимо периодически повторять (делать повторные АКДС, полио, другие вакцины), чтобы обновлять память организма к вирусной инфекции (в отличие от естественного иммунитета, который формирует защитную реакцию против вируса один раз и на всю жизнь).

По месту локализации защитных клеток различают общий и местный иммунитет. Общий — это фагоциты и антитела, которые циркулируют в крови человека и противодействуют чужеродным микроорганизмам. Местный — локализуется в определённом органе. Его клетки отвечает за способность останавливать инфекцию на входе в организм (через рот, носоглотку, пищеварительную систему, кожу).

Например, при здоровом местном иммунитете слизистая носоглотки способна останавливать вирусное заражение в начале инфекции. Если местная защитная реакция сильная — вирусы будут блокированы сразу, признаков болезни не возникнет. При средней реакции — образуется насморк. При слабом местном иммунитете вирусы размножатся на слизистой носоглотки и дальше распространяются в другие органы человеческого организма. Возникнет общее заражение.

Если иммунитет — это конкретные органы человеческого тела, которые вырабатывают конкретные клетки, то воздействием на эти органы можно восстановить утраченную стойкость к болезням. Для того чтобы укрепить иммунитет взрослому или ребёнку, используют натуральные и аптечные средства, стимуляторы.

Перечисленные средства поддерживают выработку фагоцитов (клеток, которые уничтожают чужеродные клетки), и этим обеспечивают быстрый иммунный ответ, отсутствие заболевания даже при встрече с инфекцией (при заражении). Поэтому естественные методики позволяют поднять иммунитет ребёнку, даже если он «не вылазит» из болезней. Как повысить иммунитет ребёнку естественными способами:

  • Закалка (воздействие холодом) — зарядка на свежем воздухе, обливания, обтирания, контрастные душ, плавательный бассейн.
  • Занятия спортом (двигательная активность позволяет укрепить иммунитет ребёнка и взрослого) — подходят любые спортивные секции, в которых дети выполняют физические упражнения, плавают, бегают, играют в подвижные игры.
  • Полноценное здоровое питание (усваиваемые белки, углеводы, жиры, витамины, минералы + отсутствие пищевых консервантов, красителей, ароматизаторов + ограничение кондитерских изделий, колбас, консервов, фаст-фудов, чипсов).

Повышение иммунитета невозможно без коррекции питания и нормализации ежедневных движений. Перечисленные простые правила позволяют заметно усилить защитные реакции взрослого или ребёнка за один-два месяца.

Укрепление иммунитета зависит в первую очередь от образа жизни. Однако современная индустрия лекарств предлагает множество средств для его искусственного восстановления. Для повышения иммунитета взрослым аптеки предлагают искусственные витамины и готовые иммунные тела. Как они действуют?

  • Витамины, минералы — обеспечивают нормальное питание всех тканей и клеток человеческого организма. Поэтому при любых болезнях назначают витамины для поднятия иммунитета (таблетки или в виде инъекций).
  • Иммуностимуляторы для взрослых и детей заменяют работу их собственных защитных реакций.

Препараты для иммунитета можно разделить на три группы:

  • Иммуностимуляторы.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Сорбенты.

Это вещества, которые усиливают образование защитных клеток, их активность или вносят иммунные клетки извне. Препараты для повышения иммунитета содержат действующее вещество — интерферон. Это — белок, который вырабатывает человеческий организм для борьбы с инфекцией. Интерферон в аптечном препарате может быть синтезированным или полученным из донорской крови здорового человека.

Недостаток препаратов с интерфероном — их нельзя принимать постоянно (вызывают привыкание и становятся неэффективными). Частое пользование такими препаратами «расслабляет» собственную защитную систему, уменьшает выработку своих интерферонов. Поэтому обращаться к таким средствам лучше не для профилактики, а для лечения возникшей инфекции.

Их в аптеке — множество. Различные комплексы ориентированы на определённый возраст и активность. Витамины для иммунитета детям — это таблетированные препараты Мультитабс, Витрумкидс, Пиковит, простая аскорбинка. Лучшие витамины для детей для повышения иммунитета — те, которые подобраны сообразно возрасту, региону проживания, состояния здоровья ребёнка.

Витаминные препараты для иммунитета взрослым и детям рекомендуют принимать с периодичностью раз в полгода, в сезон перестройки организма — осенью и весной. Для тех, кто ослаблен, часто болеет, витамины рекомендуют принимать также в холодное время года (зимой).

Сорбенты необходимы для очистки организма от шлаков. При достаточном количестве витаминов, минералов очистительные процессы протекают в организме сами по себе. При необходимости стимулировать стойкость к инфекциям, снизить частоту заболеваний используют специальные препараты-сорбенты: активированный уголь, смекту, энеросгель, полисорб.

Фармацевтическая промышленность насчитывает несколько десятков лет своего активного развития. До её появления люди поддерживали здоровье естественными средствами. При этом известно, что иммунитет человека в 19 веке был значительно сильнее, чем в начале 21-го. Сказываются образ жизни, техногенное развитие, огромное количество медицинских препаратов, которые употребляет население цивилизованных стран.

Естественные средства поддержания здоровья обеспечивают нормальную работу защитных сил, здоровье и долголетие. Перечислим, что позволяет повысить иммунитет народными средствами.

Полноценное обеспечение организма витаминами решает вопрос стойкости к инфекциям. Перечислим природные источники витаминов:

  • Овощные и фруктовые свежевыжатые соки — поставляют витамины в усваиваемой форме.
  • Витаминная зелень, зелёные коктейли (крапива, петрушка, сельдерей, салат).
  • Свежие сырые овощи, фрукты (лучше с собственного огорода, без химических удобрений, без обработки инсектицидами).
  • Витаминные ягоды: шиповник, клюква, калина, облепиха, брусника, калина, рябина, цитрусовые (лимон).

По разным исследованиям, от 80 до 90% населения планеты заражено гельминтами. Их количество в организме, с одной стороны, контролируется защитными клетками. С другой — влияет на микрофлору пищеварительных органов, снижает сначала местный, а после — общий иммунитет, вызывает появление аллергии. Поэтому периодическое употребление антипаразитарных средств необходимо для стойкости к инфекциям.

Среди природных препаратов против паразитов следующие:

  • Травы: зелень полыни, пижмы, листья и кожура грецкого ореха.
  • Семена тыквы.
  • Пряности: чеснок, жгучие перцы (красный и чёрный), имбирь, гвоздика.

Самые известные естественные иммуностимуляторы:

  • Цветки эхинацеи. Эхинацея для иммунитета принимается короткими курсами (до 7 дней с перерывом в 1 месяц). Аналогично принимаются другие иммуностимулирующие растения.
  • Элеутерококк.
  • Женьшень.
  • Родиола розовая.
  • Аралия.
  • Туя (очищает лимфатическую систему и этим улучшает стойкость к инфекциям).

Обеспечивают противомикробное действие, уничтожают попавших внутрь микробов, не допускают их размножения.

  • Чеснок, лук, хрен, имбирь.
  • Мёд, прополис, маточкино молочко и другие пчелопродукты.
  • Хвоя и почки сосны (заваривается в виде чая) и эфирные масла хвойных деревьев (кедр, сосна, можжевельник — употребляются внутрь).
  • Масло чайного дерева.
  • Травы — лавровый лист, ромашка, пижма, календула, эвкалипт, шалфей (употребляются в виде отваров или виде порошка).

Основа эффективной работы иммунной системы человека — правильное питание. Коррекция пищевых привычек, увеличение в меню количества фруктов, овощей (местного произрастания, по сезону), употребление зелени и съедобных трав позволяет очистить организм, нормализовать стойкость к заражению. Очистительные процедуры делают редкими болезни, простуды, инфекции, депрессии и другие проблемы, возникающие при зашлаковке клеток и органов.

Перечислим продукты, повышающие иммунитет:

  • Кисломолочные — кефир, ряженка, кислое молоко — обеспечивают организм дружественными лакто- и бифидобактериями. Они поддерживают микрофлору кишечника, обеспечивают не только усваивание пищи, но и контроль патогенов (их своевременное уничтожение дружественными бактериями).
  • Свежие овощные и фруктовые соки — поставляют необходимое количество витаминов, микроэлементов. Это — аналог витаминной таблетки, который приносит не меньшую пользу, но требует внимания и времени на своё приготовление.
  • Витаминная зелень — также поставляет витамины, микро- макроэлементы. Важно знать: для усваивания полезных веществ из зелени (и другой пищи) необходимо её тщательное пережёвывание (или добавление в соки).
Читайте также:  Простое очищение печени народными средствами

Как правило, народные рецепты содержат травы или продукты различного действия на организм человека. К примеру, рецепт для иммунитета из имбиря, лимона и меда имеет в составе витаминный цитрус и антисептические препараты (мёд, он также поставляет ферменты, и имбирь, который также поставляет микроэлементы).

Другие рецепты для поддержания стойкости к инфекциям:

  • Лук с мёдом — порезанный репчатый лук смешать с мёдом, дать постоять. Употреблять получившийся сок утром до еды.
  • Чеснок и пряности — ежедневное употребление пряных растений с едой не только поддерживает здоровье, но также избавляет от аллергии.
  • Зелёные коктейли — смесь перемолотых трав и мягких фруктов с водой или кисломолочным напитком. Поставляет комплекс витаминов, ферментов, микроэлементов, дружественных бактерий.
  • Травяные чаи, фруктово-овощные и ягодные соки.

Иммунитет — это общее состояние организма, которое позволяет чувствовать себя прекрасно и не болеть. Поддержать его и восстановить в силах каждого человека.

источник

Авитаминозы — это болезненные состояния организма, которые развиваются в основном при продолжительном неполноценном питании, приводящем к недостатку необходимых человеку витаминов. Лечение авитаминоза не сложно проводить народными средствами, тем более что необходимые для этого растения совсем не трудно найти и собрать самостоятельно.

Витамины — это различные органические соединения с разнообразным химическим составом, присутствующие в пище. Несмотря на то, что обычно человеку в день требуются всего десятые доли грамма разных витаминов, значение их для здоровой жизнедеятельности очень велико. Без них невозможны восстановление и рост клеток и тканей, усвоение всех пищевых веществ.

Сейчас число известных витаминов составляет несколько десятков. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Причём каждой букве в медицине соответствует и определённое заболевание, связанное с недостатком данного витамина. Например:

  • авитаминоз А — куриная слепота;
  • авитаминоз В — бери-бери;
  • авитаминоз С — цинга;
  • авитаминоз D — рахит;
  • авитаминоз РР — пеллагра и т.д.

Но чаще всего проявляется недостаток сразу нескольких витаминов — называют его полиавитаминоз. Причём нужно отметить, что часто причиной его является не пониженное количество витаминов в еде, а временно повышенная потребность организма в них. Происходит это во время физических перегрузок, при нервных и психических потрясениях, при сильно низких или высоких температурах воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (напр., понос) и др.

Основными признаками нехватки в организме витаминов являются:

  • снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • общая слабость и недомогание;
  • апатия, раздражительность, плохое настроение;
  • припухлость и кровоточивость дёсен (приобретают сизый цвет);
  • при запущенной стадии авитаминоза возможно появление кровоподтёков в области икроножных мышц и подколенной ямки.

Лечение авитаминоза и его профилактика сводится прежде всего к употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами, а также к применению витаминных препаратов.

Витамин А — поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, жизненно необходим для развивающегося молодого организма. Симптомами авитаминоза А являются потеря блеска, сухость и выпадение волос, сухость кожи и появление на ней мелкой сыпи, куриная слепота. Богаты витамином А : свиная и говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, жир печени различных морских рыб и животных. Овощи и зелень содержат каротин (провитамин А), также переходящий в организме в витамин А.

Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в нём увеличивается при увеличении в рационе человека доли углеводной пищи, при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, к своеобразным расстройствам работы сердечно-сосудистой системы и отёкам (болезнь эту называют бери-бери). Тиамин необходим при лечении нервного истощения, при переутомлении, при невритах, а также при кожных высыпаниях нервного происхождения. Богаты витамином В1: зерновые, бобовые, дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В2 (рибофлавин) — необходим для поддержания хорошего зрения, для быстрого заживления различных ран и хронических язв. Потребность в нём увеличивается при интенсивном солнечном облучении и при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В2 сопровождается слабостью, потерей веса, резью в глазах и их покраснением, болезненными ощущениями на языке, губах и в углах рта с образованием на них красноты и трещин. Богаты витамином В2: пекарские и пивные дрожжи, молочные и мясные продукты, печень, почки и сердце животных.

Витамин С — необходим для общего поддержания жизнедеятельность организма. При его дефиците человек заболевает цингой. Особенно богаты витамином С растения, овощи, фрукты и ягоды. Но необходимо помнить, что кулинарная обработка приводит к его потере до 50% .

Витамин D — необходим для задержания в теле человека кальция и фосфора и откладывания их в костных тканях. Недостаток его в организме детей приводит к заболеванию рахитом. Витамин D образуется в организме при попадании на кожу солнечного света или лучей кварцевой лампы. Также им богаты некоторые растения, печень рогатого скота, морских животных и рыб.

Заливаем в кастрюльку кипяток. На один стакан кипятка бросаем одну столовую ложку плодов шиповника, накрываем крышкой и кипятим 10 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться 12 часов. После процеживания принимайте по половине или по целому стакану 2-3 раза в день. Кто любит по слаще добавьте мёд или сахар, хотя лучше мёд. Шиповник содержит очень много витамина С.

Лимон хорошо помогает при цинге (ну и конечно при авитаминозе). Используют его по разному. Отжимают сок лимона в воду, после чего полоскают этой водой рот и пьют. Также едят порезанные колечками лимоны предварительно слегка посыпав из сахаром. Вообще очень полезно при цинге кушать плоды и других цитрусовых — мандарины, апельсины, грейпфруты.

При нехватке витаминов очень полезно есть репчатый лук и его зелёные перья. Также большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в победном луке или по другому в черемше.

Капуста употребляется в любом виде, как свежая так и квашенная. Очень полезен салат из свежей капусты, содержащий в больших количествах витамин С.

Чеснок можно применять в любом виде, как с пищей, так и отдельно. Кто его не любит, может глотать кусочки как таблетки, запивая водой. При цинге едят чеснок с чёрным хлебом.

Отвары делаются следующим способом: берём 4 стакана хвои настриженной зимой и заливаем 3-мя стаканами холодной прокипячённой воды. Для кислинки добавляем две чайных ложки лимонной кислоты (разведённой). Полученный отвар настаиваем в тёмном месте три дня и процеживаем. Применяется такой отвар как витаминный настой по полстакана 2 раза в день. Можно подсластить по вкусу.

Также можно приготовить варенье из хвои с сахаром. Оно очень полезно при цинге.

В медицине ягоды чёрной смородины используется в качестве витаминного средства. Высушенные плоды смородины являются частью различных витаминных сборов, например:

  • ягоды чёрной смородины и такой же объём плодов шиповника. Две чайных ложки сбора заливают двумя стаканами вскипячённой воды, настаивают в течении одного часа и процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Можно добавить сахар.
  • одна часть чёрной смородины на две части листьев крапивы и на три части плодов шиповника. Готовят так же как и в прошлом случае, только на 2 стакана кипятка одна столовая ложка сбора

Очень популярна чёрная смородина засыпанная сахаром. На 1 килограмм свежих ягод — 1,5 килограмма сахарного песка. При этом в ягодах витамины сохраняются очень долго.

При цинге помимо обычного употребления ягод делают отвар из молодых веточек куста смородины. Собирают их весной, мелко нарезают и отваривают в течении 7-10 мин. Пьют отвар вместо чая.

Плоды красной рябины собирают когда они уже полностью созрели. На 1 стакан кипятка кладут 1 стакан рябины и кипятят десять минут. Затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день не процеживая вместе с ягодами.

При недостатке витаминов А и С едят свежие цветы и листья в виде салата. Сухие листья первоцвета используют следующим образом: на 1 стакан кипятка — 1 столовую ложку листьев. Укутывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Можно добавлять свежие листья кипрея (иван-чая) в различные салаты для большего насыщения последних витаминами. Сухие листья используют так же, как и в предыдущем случае, только время настаивания увеличивают до 1-2 часов.

Кора и почки осины. На 0,5 литра кипятка кладут целую (с верхом) столовую ложку измельчённой коры или почек осины. Кипятят 10-15 мин., укутывают и настаивают три часа. Пьют вместо чая — 1 чашка 3 раза в день. Добавляют для сладости мёд.

Также делают настойку почек на водке (спирте). Принимают 3 раза в день по 25-40 капель.

Используется для приготовления замечательного витаминного чая. 2 части ягод брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы измельчают и хорошо перемешивают. Полученную смесь заваривают кипятком — на одни стакан 4 чайные ложки, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по одному стакану 2-3 раза в день.

Помимо большого содержания витаминов чай из калины является успокаивающим и общеукрепляющим средством. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по полстакана 2 раза вдень.

Из листьев заваривают витаминный чай. На 1 стакан кипятка одна столовая ложка листьев (измельчённых). Настаивается в стеклянной или фарфоровой посуде и процеживается.

100 грамм измельчённых молодых листьев берёзы заливают двумя стаканами кипяченой горячей воды, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют трижды в день по одному стакану.

Помимо всего вышеперечисленного при авитаминозе также весьма полезно употребление в пищу земляники, малины, голубики, клюквы, свежего мяса, парного молока, растёртой в порошок высушенной яичной скорлупы, квашеной варёной свёклы, сока корней хрена.

Если данные продукты частые гости на Вашем столе, авитаминоз Вам не грозит. Будьте здоровы!

источник

Одна из актуальных проблем в здоровье – это постоянное укрепление вашего иммунитета, который создает непреодолимое препятствие для проникновения в организм человека различных вирусов и микробов.

Постоянная борьба в предупреждении болезней должна проходить постоянно и планомерно. Но именно летом и осенью огромный простор для заготовок и приготовления натуральных средств повышения иммунитета по народным рецептам.

Ведь всем известно, что методы народной медицины очень эффективны.

Укрепление иммунитета должно обязательно проводиться в комплексе с общеоздоровительными процедурами, такими как закаливание и употребление витаминов. Рассмотрим самые распространенные и эффективные рецепты по укреплению здоровья.

Повышение иммунитета народными средствами

Настои травяные для повышения иммунитета:

Состав: 2 столовые ложки сухих листьев грецкого ореха, 500 миллилитров чистой воды. — Закипятить весь объем воды, залить листья. Настаивать в термосе до 10 часов. — Принимать: 1/4 стакана каждый день.

— Для лучшего результата можно съедать по 5 орехов ежедневно.

Состав: 2 столовых ложки хвойных иголок, 250 миллилитров воды и липовый мед, который можно заменить сахаром. — Хвою тщательно прополоскать под струей горячей воды. — Заложить чистую хвою в кастрюльку с водой, прокипятить 20 минут, и дать постоять настою 30 минут.

— Принимать ежедневно, стакан напитка в день за 2-3 раза. Обязательно добавляем мед по вкусу.

Состав: 250 граммов лука, 250 граммов сахарного песка, 2 стакана воды. — Измельченная средняя луковица размешивается и перетирается с сахарным песком. — Залить смесь водой и медленно варить не менее 1,5 часа. — Процеживаем и переливаем обязательно в банку из стекла.

— Принимаем: по столовой ложке в 3-5 приемов. В настое размешать по 2 столовых ложки меда.

Состав: по 5 столовых ложек сухой травы: мята, мелисса, цветов каштана и иван–чай, литр воды, свежие или замороженные ягоды типа клюквы, можно вишни или калины и так далее. — Смешать измельченные травы, залить до верху кипящей водой. — Настоять 2-3 часа, можно в термосе. — Приготовить отвар ягод, добавить в травяной настой, перемешать.

— Принимать: теплый отвар по 500 миллилитров в сутки.

Состав: сухая трава сушеницы топяной, валерианы корня, мелиссы, травы душицы, цветов липы, хмелевых шишек, пустырник и корня валерианы в равных количествах, 500 миллилитров воды. — Тщательно порезать и перемешать в чашке все травы. — 1 столовую ложку травяной смеси залить водой, которая закипела, и настоять в термосе на ночь.

— Принимать: 150 миллилитров 3 раза за сутки, в течение месяца.

Состав: 200 граммов свежего корня имбиря, 1 большой лимон, 300 граммов свежих и замороженных ягод. — Натереть корень имбиря и лимон на мелкой терке. — Перемешать имбирь, лимон и ягоды, настоять 2 дня.

— Применять: по столовой ложке, добавляя отстоявшийся сок в горячий чай

Составы витаминные для повышения иммунитета:

Состав: по 200 граммов кураги, ядер грецких орехов, изюма и меда, сок среднего лимона. — Все продукты прокрутить через мясорубку, перемешать, обязательно добавляя сок лимона. — Хранить полученную смесь на холоде.

— Принимать по столовой ложке на голодный желудок, тщательно рассасывая.

Состав: зеленый чай, липовый мед, сок лимона. — В заваренный зеленый чай, выжать сок среднего лимона, добавить ложку меда.

— Принимать этот чай по 2-3 раза за день по 0,5 стакана в течение месяца.

Смеси с мумие для повышения иммунитета организма:

Мумие – это природное противовоспалительное средство для общего укрепления организма человека. Оно прекрасно обновляет и восстанавливает ткани организма человека, усиливает работоспособность, повышает потенцию у мужчин и так далее.

Состав: 5-7 граммов порошкового мумие, 500 граммов меда, дистиллированная вода. — Мумие перетереть в половине чайной ложки воды, добавляя мед. — Хорошо размешать до однородного состояния.

— Принимать: по 3 раза в сутки, обязательно перед едой по 1 столовой ложке.

Состав: 5 граммов мумие, 100 граммов алоэ, 3 средних лимона. — Тщательно смешать ингредиенты, добавить сок лимонов. — Поставить в холодильник на сутки. — Принимать: 3 раза в сутки по 1 столовой ложке полученной эмульсии. Витаминные ванны:

Кроме составов для внутреннего применения, очень хороши витаминные ванны, как средства для постоянного улучшения общего состояния. Такая ванна отлично поможет при головных болях, тянущих болях в суставах и мышцах.

Состав: брусничные листья, листья смородины, рябины и шиповника, можно брать не только траву, но и плоды. — Собрать смесь из имеющихся трав, заварить крутым кипятком. — Заливаем этот отвар в готовую ванну. — Добавляем в оду по 5-6 капелек эфирного масла. Можно использовать масла эвкалипта, пихты или кедра.

— Принять теплую ванну 20 минут, не более.

Еще один неприятный момент, когда понижается иммунитет – частое появление такого явления, как герпес. Чтобы избавиться от герпеса, в первую очередь необходимо провести общеукрепляющие мероприятия витаминной терапией. Повышение и укрепление иммунитета можно поддержать такими травами как лимонник, корень солодки, эхинацеи пурпурной, корня женьшеня.

Употребление витаминного яблочного отвара тоже обязательно принесет свои плоды, укрепит организм, повысит иммунитет. Чтобы приготовить такой отвар, порежьте яблоко дольками и прокипятите на водяной бане минут 10 в стакане воды. Дайте настояться напитку. Добавьте высушенные корки лимона или апельсина, 25 грамм цветочного меда. Пейте по 2-3 раза в день, получая удовольствие.

Читайте также:  Профилактика гриппа для детей народными средствами

Самый главный принцип при лечении народными средствами – терпение и настойчивость, забыть о лени и отнестись к лечению со всей серьезностью. Тогда вы сможете избавиться от болезней и плохого самочувствия.

Иммунитет человека – это его защитные функции, которые дают возможность оказывать сопротивление инфекциям и предотвращать воспаления. Также он обеспечивает быстрое восстановление после травм и стрессов. Чем поднять иммунитет взрослому человеку? Этот вопрос актуален для многих.

К основным факторам, которые вызывают ослабление иммунитета, относят следующее:

  1. Стрессовые ситуации, дефицит сна, переутомление.
  2. Лучевая или химическая терапия злокачественных образований.
  3. Хирургические вмешательства.
  4. Антибиотики и гормональные препараты.
  5. Нездоровый образ жизни, вредные привычки, отсутствие сбалансированного питания.
  6. Беременность.

Иммунитет нельзя считать врожденным состоянием. Это приобретенный навык, который нуждается в постоянной тренировке. Погодные условия и образ жизни играют очень важную роль в состоянии иммунитета. Зимой и осенью сопротивление организма снижается, что влечет рост респираторных заболеваний.

К основным симптомам ослабления иммунитета можно отнести следующее:

  • повышенная утомляемость;
  • недосыпание;
  • раздражительность;
  • постоянные инфекции органов дыхания, частые простуды;
  • сонливость;
  • ослабление внимания;
  • нарушения стула.

Быстро повысить иммунитет помогает соблюдение определенных правил:

  1. Гулять каждый день не менее 30 минут.
  2. Полноценно и регулярно питаться. В состав рациона должны входить фрукты, ягоды, молочные продукты, овощи.
  3. Поддерживать в помещении стабильную температуру 18-20 градусов.
  4. Каждый день принимать контрастный душ, который обеспечит закаливание и улучшит кровообращение.
  5. Вести активный образ жизни. Каждый день делать физические упражнения, заниматься плаванием, теннисом, волейболом.
  6. Отказаться от вредных привычек – курения, употребления спиртного, наркотиков.

Существуют специальные препараты, которые позволяют добиться укрепления иммунной системы. Они делятся на несколько категорий, причем каждая из них имеет определенные особенности.

В первую группу входят иммуностимулирующие средства на базе растительных экстрактов. Они могут применяться в профилактических и лечебных целях. Такие таблетки имеют минимальное количество побочных эффектов, абсолютно безвредны и не приводят к появлению зависимости. Итак, в эту категорию можно включить следующее:

  1. Иммунал – лекарственное средство включает экстракт пурпурной эхинацеи. Его можно купить в таблетированной форме или в виде настойки. Средство употребляют 1-8 недель, после чего можно прерваться. В случае необходимости курс повторяют.
  2. Экстракт элеутерококка – недорогой и эффективный препарат для повышения иммунитета. Он восстанавливает жизненный тонус и прекрасно помогает во время высоких нагрузок. В аналогичных целях полезно принимать экстракт лимонника. Не менее полезна настойка женьшеня.

Вторая категория препаратов, которые можно принимать для укрепления иммунитета, имеет бактериальную природу. По своему принципу действия они напоминают вакцины. В составе таких средств имеются ферментные компоненты возбудителей различных недугов. Подобные вещества стимулируют синтез иммунных тел и тренируют защитные силы организма. Итак, что попить для этой цели?

  1. Рибомунил – иммуностимулирующее средство, которое помогает улучшить работу дыхательных органов. Вещество производят в таблетированной форме и в виде гранул.
  2. Бронхомунал – выписывают при постоянных рецидивах органов дыхания. Вещество выпускают в виде капсул.
  3. Ликопид – средство применяют для терапии иммунодефицитных состояний, которые проявляются постоянными вялотекущими патологиями и частыми обострениями хронических недугов.
  4. Имудон – препарат нередко применяют в стоматологии, поскольку он способствует терапии инфекционных патологий горла и ротовой полости. Препарат производят в виде таблеток для рассасывания.
  5. ИРС – лекарство, которое выпускают в виде спрея для носа. Его применяют при патологиях верхних дыхательных путей.

Средства, содержащие нуклеиновые кислоты, отлично устраняют патологии, возбудителями которых являются стафилококки и стрептококки. Наиболее популярным препаратом из этой группы является нуклеинат натрия. Его производят в виде инъекций и вещества для наружного использования.

Лекарства с содержанием интерферона помогают справляться с вирусными инфекциями на начальном этапе их развития. Такие лекарства запрещено применять в профилактических целях. В данную группу входят следующее:

  • лейкоцитарный интерферон – представляет собой ампулы, содержащие порошок для инъекций;
  • гриппферон – производится в виде спрея для носа и используется для терапии гриппа и вирусных инфекций;
  • виферон – представляет собой ректальные суппозитории, имеющие разную дозировку;
  • арбидол – противовирусное средство, которое производится в виде капель разной дозировки;
  • амиксин, анаферон – таблетированные формы, имеющие противовирусный эффект.

Помимо этого, существуют препараты вилочковой железы. Такие вещества требуются для активной стимуляции иммунитета, однако назначать их может только лечащий врач. К ним относят такие лекарства, как тактивин, тималин и т.д.

Иммунная защита напрямую зависит от определенных продуктов питания. Чтобы улучшить ее состояние, следует включить в рацион следующее:

  1. Чеснок – считается очень полезным средством, которое эффективно справляется с патогенными микроорганизмами. Каждый день следует есть по 1 зубчику во время приема пищи, хорошенько его разжевывая. Это обеспечит попадание активных ингредиентов в кровоток и активизирует иммунитет.
  2. Ростки пшеницы – содержат много витаминов группы В, которые принимают участие в различных биохимических процессах.
  3. Цитрусовые фрукты, особенно лимон, – обеспечивают попадание аскорбиновой кислоты в организм. Данное вещество способствует активизации иммунной системы.
  4. Имбирь – полезен при первых проявлениях простуды. Благодаря чаю с этим продуктом удается купировать воспаление и добиться жаропонижающего эффекта. Он успешно очищает организм от шлаков и токсических веществ.
  5. Мед – в натуральном продукте имеется множество полезных ингредиентов, которые обеспечивают надежную поддержку иммунитета.

Свой день стоит начинать с белковой пищи. Отличным вариантом станет молочная каша, творог или яйца. Мясные продукты не рекомендуется употреблять с утра.

Систематически следует готовить овощные салаты с соком лимона и оливковым маслом. Также полезно включить в меню много клетчатки – фруктов и овощей.

Прекрасной поддержкой иммунитету станут кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, кефир. Они являются источником кисломолочных бактерий, которые способствуют нормализации пищеварительного процесса.

При этом следует снизить потребление копченостей, жареных продуктов, солений, сладких блюд. Также стоит помнить, что спиртные напитки негативно влияют на состояние иммунитета.

Для улучшения работы иммунной системы можно применять различные витамины. Особенно полезны следующие:

  1. Аскорбиновая кислота – является самым мощным стимулятором иммунитета.
  2. Токоферол – представляет собой натуральный антиоксидант, который способствует защите организма от свободных радикалов.
  3. Витамин А – помогает сформировать естественный барьер, что защищает слизистые от попадания вредных агентов и тем самым повышает иммунитет.
  4. Минералы – наиболее полезны такие вещества, как селен, магний, цинк. Данные элементы благоприятно воздействуют на работу нервной системы и обеспечивают поднятие иммунитета.
  5. Витамин D – очень важен для работы иммунной системы. Чтобы обеспечить синтез данного элемента, нужно чаще быть на свежем воздухе. Данное вещество вырабатывается под действием ультрафиолета.

Чтобы пополнить запас витаминов, можно принимать современные комплексы. Взрослым пациентам подойдут такие препараты, как витрум, дуовит, алфавит. Однако основное количество полезных веществ должно проникать в организм с продуктами питания.

Есть достаточно действенные народные средства, укрепляющие иммунную систему. Их можно применять для профилактики различных заболеваний. К наиболее полезным веществам относят следующее:

Это достаточно простой метод быстро укрепить иммунную систему. В составе данного продукта имеются флавоноиды, витамин Р, пектин и аскорбиновая кислота. Чтобы получить полезное средство, нужно взять 1 столовую ложку измельченных ягод, добавить 500 мл кипятка и оставить на 15 минут на паровой бане. Затем состав стоит настаивать 30 минут и процедить. Пить дважды в сутки по 100 мл.

Для этого нужно измельчить 2 лимона, добавить 5 столовых ложек малиновых листьев и столько же меда. Также потребуется 100 г ягод шиповника, которые следует варить в течение 15 минут в 1 л воды. Затем полученным отваром следует залить подготовленную смесь и настаивать в термосе 3 часа. Принимать вместо чая.

Эффективным средством является смесь на основе 125 мл сока алоэ, 200 мл водки, 500 г грецких орехов, стакана меда и 3 средних лимонов. Принимать средство рекомендуется по 3 столовых ложки. Делать это необходимо на протяжении 10 дней.

Для изготовления данного средства нужно взять 1 головку чеснока, добавить стакан меда и измельченный лимон. Все тщательно перемешать и поместить в стеклянную посуду. Принимать по 2 столовых ложки в сутки. Делать это следует перед завтраком.

Данный продукт способствует восстановлению защитных сил организма. Для изготовления средства достаточно измельчить плоды на мясорубке и добавить к ним столовую ложку сахара. Когда состав настоится, его можно употреблять по 1 небольшой ложке.

Это средство хорошо помогает при ослаблении иммунной системы. Для изготовления лечебного настоя, нужно взять 1 большую ложку вещества и добавить стакан кипятка. Настаивать 1 час, профильтровать и пить всю порцию, разделив ее на несколько приемов. Важно учитывать, что это ядовитый продукт, который стоит использовать с большой осторожностью. Лучше всего делать это в разбавленном виде.

Укрепление иммунитета – очень важная задача, которая позволяет минимизировать количество болезней. Чтобы добиться хороших результатов, следует использовать комплексный подход. Он должен включать нормализацию питания, коррекцию образа жизни, использование витаминов, народных средств и лекарственных препаратов.

С годами зрение у человека постепенно ухудшается.

Сегодня в век компьютеризации и современных технологий, нагрузка на глаза увеличивается, и проблема со зрительной функцией нередко возникает уже в детском возрасте.

Ухудшение зрения могут вызвать и стрессы, и неправильный образ жизни. Также часто патология рефракции глаза возникает после перенесенных травм головы или вследствие какого-либо заболевания.

Лечение зрения следует начинать с устранения причины, вызвавшей его снижение. Улучшить зрительную функцию можно с помощью различных методик, витаминных комплексов и специальных упражнений для глаз.

Немало рецептов по лечению зрения собрала нетрадиционная медицина. С помощью доступных народных средств можно улучшить качество зрения и отрегулировать зрительную функцию. Ознакомимся с методами подробнее.

Рецепт Содержание
1) Морковь Самым простым и «лекарством» для лечения зрения считается свежая морковь или сок из нее. Ежедневно следует готовить и употреблять утром натощак такое средство: 150 грамм измельченной на терке моркови, сок половинки лимона, ложка оливкового масла.Такой салат можно чередовать с употреблением сока, где на половину стакана берут одну ложку растительного (оливкового) масла. Напиток пьют дважды в день.
2) Аир и цветки ноготков Берут по три ложки свежего измельченного корня аира и цветков ноготков. Заливают растительную смесь 500 миллиграммами водки (или самогона). Настаивают не менее двух недель в темном месте. Далее настойку принимают по одной чайной ложке трижды в день. На весь курс лечения понадобится четыре таких порции (4 пол-литровых бутылки средства). Перерыв между курсами должен составлять 1-2 недели.
3) Китайский лимонник Берут 150 грамм хорошо высушенных ягод кустарника, дробят их и заливают 500 миллилитрами 70% спирта. Далее настаивают. Держат две недели в темном месте. Целебную настойку принимают по 25 капель. Рекомендован прием средства за полчаса до приема пищи. Длительность лечения занимает 20 дней. После перерыва в 15 дней принимают настойку снова.
4) Корень имбиря 150 грамм корня растения перетирают в порошок и заливают 800 миллилитрами водки, разведенного спирта или домашнего самогона. В течение двух недель средство настаивают в хорошо затемненном месте, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают и принимают: по 20 капель трижды в день за полчаса до трапезы.
5) Пырей ползучий 3 столовых ложки корня растения проваривается в течение часа в одном литре воды. Жидкости должно остаться приблизительно в 2 раза меньше. Пьют такой отвар по одной столовой ложке не менее 5 раз в день.
6) Очанка и василек Смешивают 1:1 цветки очанки лекарственной и лепестки василька. Отделяют в кастрюлю две ложки смеси и заливают полулитром кипятка. Далее ставят состав на огонь и проваривают, чтобы осталось не более половины первоначальной жидкости. Остужают, процеживают через марлю. Делят готовый отвар на три равные порции и выпивают каждую перед едой.
7) Семена укропа Сначала нужно измельчить семена укропа. Далее на стакан кипятка взять одну чайную ложечку. Снадобье настаивают не менее 15 минут в термосе. Весь настой делят на 3 порции и выпивают в течение дня перед едой. Курсы лечения проводят по схеме: месяц – прием настоя, две недели – перерыв. Лечение продолжают не менее одного года. Результат – обязательно порадует.
8) Чай из календулы На стакан кипятка следует брать две ложки цветков. В течение дня нужно выпивать не менее двух стаканов целебного напитка.
9) Алоэ Измельчают свежие листья алоэ (150 грамм) и высыпают их в кастрюлю. Туда же добавляют такие сухие компоненты растений: цветки василька и очанки лекарственной — (по 60 грамм). Далее в сбор вливают свежий майский мед и красное крепленое вино – по 500 миллилитров. Всю массу перемешивают и прогревают на паровой бане. Время прогревания: 40 минут. Остывшее средство переливают в банку, которую хранят на холоде или в холодильнике. Ежедневно употребляют его три раза в сутки по столовой ложке.
10) Ягоды бузины Ягоды бузины перекручивают на мясорубке и помещают массу в банку, которую выставляют на солнце на два дня. Затем сок отжимают через марлю. Способ употребления: три раза в день за полчаса до трапезы по чайной ложке.
11) Восточный рецетп из трутней Ловят трутней, высушивают их и перетирают в порошок. Ежедневно съедают за час до еды трижды в день по 0,5 грамма такого «лекарства». Это снадобье рекомендуют запивать водой, можно также заедать порошок медом или вареньем из черники и красной смородины. Активные вещества, которые содержатся в высушенных трутнях, стимулируют функции зрительного нерва.
12) Ароматические масла Древние арабские целители наносили аромомасла на брови, области век и виски, нежно втирая в кожу. Наиболее часто применяли смесь из оливкового, пальмового, жасминового, камфорного, шафранового, горчичного и сандалового масел. Для этой же цели подойдет кедровое, облепиховое и тыквенное масло. Для получения лечебного эффекта, процедуру ароматерапии нужно проводить в течение полугода.
13) Травяной сбор Берут по 2 столовых ложки корня аира и цветков василька, 1 столовую ложку руты, по 3 столовых ложки корней одуванчика и ягод черники. Перемешивают все компоненты и отделяют в кастрюлю 4 столовых ложки сырья. Заливают все 300 мл кипятка и проваривают при минимальной температуре плиты в течение 10 минут. Далее отвар остужают и процеживают. Готовым средством закапывают глаза по 3 капли не реже двух раз в день.
14) Медовый раствор Его рекомендуют готовить и применять так: на чайную ложечку крепкого чая берут совсем немного (на кончике ножа) меда, растворяют и закапывают в больные глаза по 6-7 капель. После процедуры следует полежать в течение 20 минут расслабившись и закрыв глаза.
Читайте также:  Что пить от аллергии народными средствами

Чтобы поддерживать зрительную функцию в хорошем состоянии, следует на протяжении всей жизни бережно относиться к своим глазам.

При чтении и работе за компьютером необходимо соблюдать меры предосторожности: правильно располагать источник света или книгу по отношению к глазам, не читать в транспорте, не работать за монитором более одного часа подряд.

Не допускайте перенапряжения зрительной мышцы. Делайте перерывы в работе, связанной с длительным фокусированием зрения.

Профилактика ухудшения зрения подразумевает и соблюдение правильного питания. Ежедневное пищевое меню должно включать продукты богатые витаминами D, С и A: говяжью печень, куриные желтки, масло, морковь, тыкву, зелень, чернику, смородину, абрикосы.

Повысят эластичность сосудов глаза плоды шиповника и боярышника. Раз в год для профилактики заболеваний, связанных с ухудшением зрения, нужно пропивать курс рыбьего жира. Миндаль, лесные орехи, подсолнечные семечки и арахис – являются кладезью витамина Е, который надежно защищает наши глаза от разрушительной силы свободных радикалов и развития катаракты.

Предотвратит процесс ухудшения зрения и регулярное (не менее 1 раза в год) посещение офтальмолога. Профилактический осмотр выявит малейшие нарушения качества зрения и поможет принять своевременные меры.

Здоровье глаз – актуальная проблема для многих. Для того, чтобы наслаждаться полноценным зрением многие годы, необходимо укреплять его с помощью витаминов. Какие именно витамины полезны для глаз, вы узнаете из следующей статьи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин Р и другие биофлавоноиды

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)

Витаминные комплексы и глазные капли

Рецепты народной медицины

Глаза не только отражают красоту человеческой души, но и дают возможность получить до 90% информации об окружающем мире. К сожалению, в современных условиях сохранить острое зрение удается не каждому.

На состояние зрения влияют неблагоприятные экологические воздействия, нервные стрессы, переутомление, длительная работа за компьютером, различные заболевания сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь.

Катаракта, глаукома, отслойка сетчатки, близорукость, дальнозоркость, астигматизм – вот далеко не полный перечень заболеваний, мешающих человеку полноценно воспринимать красоту окружающего мира.

Болезни глаз значительно «помолодели». Если раньше катаракта и глаукома считались болезнями пожилого и старческого возраста, то сейчас офтальмологи отмечают рост числа этих заболеваний среди молодежи.

Для профилактики глазных заболеваний и для поддержания остроты зрения необходимо, чтобы организм получал достаточное количество полезных витаминов и минералов. Перечислим основные необходимые для поддержки хорошего зрения вещества.

Нехватка витамина А приводит к гемералопии – глазному заболеванию, известному в быту как «куриная слепота». Ретинол входит в состав пигмента сетчатки, обеспечивающего способность глаза видеть предметы в сумерках. Недостаток витамина А может привести к заболеваниям конъюнктивитом, блефаритом и даже глаукомой.

Содержится он в яйцах, сливочном масле, печени трески, жирной рыбе, кисломолочных продуктах. Растительные продукты – поставщики каротина, который перерабатывается в организме в ретинол. Большое количество каротина находится в моркови, огородной зелени и во всех овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.

Каротин лучше всего усваивается в сочетании с жирами. Поэтому салат из моркови лучше заправлять растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом. Нельзя допускать длительного хранения измельченных овощей, так как каротин разрушается при контакте с воздухом.

Недостаток этого витамина может привести к повышенной утомляемости глаз, блефариту, конъюнктивиту, потере остроты зрения. Могут появиться неприятные рези в глазах, ощущение тяжести век. Некоторые заболевания желудка и кишечника также приводят к нехватке рибофлавина из-за нарушения его усвоения организмом.

Увеличить поступление витамина В2 можно, скорректировав свое ежедневное меню с помощью таких продуктов, как шпинат, цветная капуста, зеленые горошек и лук, петрушка, укроп, печень, куриные яйца. Много его содержится в жирной рыбе и печени.

Важно ежедневно иметь на столе продукты, богатые рибофлавином, так как он не накапливается организмом. Животные белки помогают усвоению витамина В2. Продукты, содержащие рибофлавин, не рекомендуется хранить на солнце.

Значение витамина С для здоровья трудно переоценить. Он способствует усилению иммунитета, укрепляет защитные силы организма, повышает эластичность кровеносных сосудов.

Дефицит витамина С приводит к возникновению капиллярных разрывов, что вызывает мелкие кровоизлияния под слизистую оболочку глаза. Это может привести к заболеванию конъюнктивитом.

Кроме того, нехватка витамина С может спровоцировать развитие катаракты – распространенного в наши дни заболевания, проявляющегося помутнением глазного хрусталика и частичной или полной потерей зрения.

Требуемое количество витамина С содержится в растительной пище. Особенно богаты аскорбиновой кислотой черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста, огородная зелень всех видов и сортов, болгарский перец, редис и щавель. Полезно пить настой шиповника, свежие овощные и фруктовые соки, добавлять в пищу растертые пророщенные зерна пшеницы или овса.

Пища, приготовленная на пару, лучше сохраняет витамин С, чем вареная или жареная еда. При варке овощей их следует класть в кипящую воду, чтобы воздействие высокой температуры длилось меньше. Лучше готовить еду на один раз, так как при длительном хранении и повторном разогреве пищи витамин С разрушается.

Это вещество ученые открыли в начале 20 века и отнесли к группе биофлавоноидов. По своим свойства витамин Р близок к аскорбиновой кислоте, кроме этого, он ускоряет физиологические процессы в организме, обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

Витамин Р содержится в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота. Медики пока еще не пришли к единому мнению о том, какое ежедневное количество этого вещества необходимо для нормального функционирования организма. Остановились на том, что суточная потребность в витамине Р составляет 25-35 мг/сутки, что составляет половину от суточной дозы приема аскорбиновой кислоты.

Если ежедневное меню включает хотя бы один из продуктов, содержащих биофлавоноиды: яблоки, персики, черноплодную рябину, крыжовник, гранат, вишню, бруснику, клюкву – то хорошее зрение сохранится надолго.

Витамин Е недаром называют «витамином жизни». Это мощный антиоксидант, который обеспечивает нормальное протекание множества процессов в организме. Трудно назвать заболевание, на излечение которого не влияет токоферол. Витамин Е помогает бороться с воспалительными, легочными, гинекологическими, онкологическими заболеваниями, укрепляет сердце и сосуды.

Незаменим токоферол в профилактике и лечении глазных недугов, вызванных диабетической болезнью.

Дело в том, что сахарный диабет провоцирует заболевание катарактой, дегенеративные изменения в желтом пятне сетчатки, вызывает диабетическую ретинопатию органов зрения.

Витамин Е, улучшая обменные процессы и укрепляя стенки сосудов, помогает организму справиться с проявлениями этих крайне серьезных заболеваний.

Продукты, содержащие токоферол в большом количестве: растительное масло, горох, фасоль, бобы и соя, семена подсолнечника, миндаль, орехи, пророщенная пшеница, сельдерей, петрушка, брокколи, шпинат, брюссельская капуста.

Лютеин и его производное зеаксантин – вещества, отвечающие за пигментацию желтого пятна глазной сетчатки. Пигменты желтого пятна защищают глаза от действия ультрафиолетовых лучей.

Нехватка лютеина в организме ведет к ухудшению зрения из-за необратимых изменений глазных тканей.

С внедрением в повседневную жизнь компьютеров, телевизоров и других подобных технических устройств, потребность организма в лютеине резко возросла.

Лютеин содержится в основном в продуктах растительного происхождения: шпинате, сельдерее, тыкве, зеленом горошке, кукурузе, сое, бобовых растениях, цитрусовых плодах.

К сожалению, поступление лютеина из пищи не может полностью удовлетворить потребность организма, поэтому для профилактики глазных болезней врачи рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы.

Полиненасыщенные жирные кислоты, иначе называемые – Омега-3 и Омега-6, участвуют в нормализации жирового обмена в организме. Они препятствуют образованию тромбов, развитию атеросклероза, усиливают обменные процессы, благоприятно влияют на нервную систему, улучшают память и зрение. Витамин F представляет собой сочетание этих кислот.

Растительные продукты с высоким содержанием жирных кислот: семена подсолнечника, орехи, миндаль, арахис, соя, авокадо, растительное масло. Также витамин F можно получить при употреблении печени трески, морепродуктов и рыбьего жира. Пища, содержащая кислоты Омега-3 и Омега-6, должна в разумном количестве присутствовать на столе ежедневно.

Ритм современной жизни подчас не позволяет вовремя питаться и придерживаться диеты, необходимой для поддержания зрения в хорошем состоянии. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы и глазные капли, над созданием которых трудятся лаборатории ведущих фармацевтических компаний.

Для людей, страдающих близорукостью или дальнозоркостью, варикозным расширением вен, сахарным диабетом, катарактой, глаукомой, прием витаминов для поддержки зрения просто необходим.

На полках аптек можно увидеть препараты для улучшения зрения, представленные в широчайшем ассортименте. Конечно, самостоятельно выбрать необходимые препараты достаточно трудно, поэтому лучше попросить помощи офтальмолога или грамотного фармацевта.

Важно помнить, что капли для глаз назначают курсами. Сроки лечения и длительность перерывов определяет врач.

Например, для профилактики и замедления роста катаракты офтальмологи советуют глазные капли Квинакс, Вита Йодурол, Офтан-Катахром, которые эффективно борются с помутнением глазного хрусталика.

Весной и осенью люди, предрасположенные к аллергическим реакциям, страдают от конъюнктивитов, блефаритов, слезоточивости, вызываемых пыльцой цветущих растений. В этом случае можно порекомендовать капли для глаз Кромогексал, Пренацид или Октилия. Аломид, препарат сильного воздействия, поможет в запущенных случаях аллергической болезни.

Популярны в нашей стране биологически активные добавки (БАД), который содержат комплекс витаминов и минералов для поддержания остроты зрения и снятия усталости глаз. Они содержат вытяжки растений, издавна применяющихся для лечения глазных болезней: черники, моркови, петрушки, черной смородины и других.

Успехом у покупателей пользуется итальянский препарат Миртилене Форте на основе черники. Из отечественных комплексов можно отметить положительное воздействие препаратов с черничной вытяжкой: Черника-Форте компании Эвалар, Оковит, Чернега. Хорошо зарекомендовал себя препарат Стрикс производства Дании.

Народные целители применяют для укрепления зрения и лечения глазных болезней настойки трав, плоды и ягоды. Уникальной по своим лечебным свойствам является очанка – сорняковое растение, повсеместно распространенное на территории России и Украины.

Обычно пользуются водным настоем травы, которым промывают глаза или закапывают по одной капле ежедневно. На один стакан воды берут чайную ложку травы, нагревают до закипания, процеживают. Помогает очанка при конъюнктивитах, блефаритах, начинающейся катаракте. Близорукость или дальнозоркость лечат сиропом из бузины, принимая его по две чайных ложки три раза в день после приема пищи.

Самое простое народное средство, о котором все знают с детства – промывание глаз крепко заваренным и остуженным чаем. Применяется для снятия усталости, воспалениях век и слизистой оболочки.

Для снятия болезненных ощущений и уменьшения отеков под глазами можно использовать сухие морские водоросли. Три столовых ложки водорослей кладут в термос, заливают кипятком и настаивают шесть-восемь часов. Потом настой процеживают, разливают в маленькие формочки и замораживают в морозилке. На ночь кубиком такого льда протирают область вокруг глаз.

Чернику издавна использовали для исцеления глазных хворей. Ее можно употреблять в любом виде: ягоды, кисель, сироп, настой, варенье и джем. В годы войны пилотам давали перед вылетом кисель из черники для улучшения зрения. Для приготовления настоя берут две-три столовые ложки сушеных ягод на два стакана кипятка, настаивают два часа и пьют по четверти стакана пять раз в день.

Помутнение хрусталика можно лечить свежей сывороткой от козьего молока. Ее разводят пополам с холодной кипяченой или дистиллированной водой и закапывают в глаза по две капли ежедневно. После процедуры нужно спокойно полежать минут тридцать, положив на веки повязку.

Пожилым людям восстановить зрение поможет корень аира. Для приготовления настойки следует взять горсть растертого корня и горсть сухих цветков календулы (ноготков). Смесь кладут в бутылку с водкой, встряхивают и настаивают в темном месте в течение двенадцати дней. Принимают по одной чайной ложке перед едой. После годового курса приема необходимо сделать перерыв в один месяц.

Заботиться о сохранении зрения нужно заблаговременно. Если вовремя лечить заболевания сосудов, не допускать переутомления и нервного перенапряжения, правильно питаться и принимать необходимые витамины, можно долго смотреть на мир здоровыми глазами.

Витаминные и общеукрепляющие сборы — применяются в фитотерапии для лечения витаминной недостаточности и для поднятия общего тонуса организма. Вот и осень.

Период коротких дней, дождей, переменчивой погоды, а также активизации различных инфекций.

Поэтому крайне необходимо подготовить свой организм к этим неблагоприятным условиям, обеспечить его необходимыми витаминами, повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

Помочь в этом могут народные средства на основе целебных растений. Предлагаю несколько рецептов целебных сборов способствующих общему укреплению организма и обеспечивающего необходимыми витаминами.

Целебные витаминные и общеукрепляющие сборы:

* 1 сбор: Шиповник коричный (плоды) 50 г, рябина обыкновенная (плоды) 50 г.

2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настоять 3-4 часа в хорошо закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день как витаминное средство.

* 2 сбор: Шиповник коричный (плоды) 50 г, малина обыкновенная (плоды) 50 г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настоять 3-4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

* 3 сбор: Шиповник коричный (плоды) 50 г, брусника обыкновенная (плоды) 50 г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут, настоять 2 часа в закрытой посуде, затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день при гипо- и авитаминозе.

* 4 сбор: Шиповник коричный (плоды) 25 г, смородина черная (листья) 25 г, малина обыкновенная (листья) 25 г, брусника обыкновенная (листья) 25 г.

2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1,5-2 часа в закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день как витаминное средство.

* 5 сбор: Рябина обыкновенная (плоды) 70 г, крапива двудомная (листья) 30 г. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настоять 3 часа в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. * 6 сбор: Шиповник коричный (плоды) 50 г, смородина черная (плоды) 50 г. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настоять 3,5-4 часа в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. * 7 сбор: Крапива двудомная (листья) 60 г, шиповник коричный (плоды) 20 г, брусника обыкновенная (плоды) 20 г. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. * 8 сбор: Шиповник коричный (плоды) 30 г, крапива двудомная (листья) 30 г, морковь посевная (корни) 30 г, смородина черная (плоды) 10 г. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день

* Настой первоцвета весеннего.

Приготовить настой из расчета 10 г листьев на 400 мл воды. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство при гиповитаминозе, анемии, общей слабости

источник