Меню Рубрики

Воспаление желудка народные средства

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

источник

Данное заболевание является одним из самых распространенных среди патологий желудочно-кишечного тракта и наблюдается практически у каждого второго. Гастрит сопровождается спазмами и представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, которое способствует его последующей дисфункции. Он бывает хроническим и острым, что различает симптомы и последствия. Лечение гастрита проводится медикаментозными препаратами или с помощью народных средств – это различные травяные настои, рецепты из натуральных продуктов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Данное заболевание характеризуется развитием воспаления слизистых желудка. Нарушается процесс пищеварения, усвоение полезных веществ в организме. Развивается эта болезнь из-за бактерии Helicobacter pylori, которая может выживать в агрессивной среде желудка. Хеликобактер поселяется в двенадцатиперстной кишке и образует мелкие раны, в которые попадает желудочный сок. Помимо бактериального существует аутоиммунный гастрит – он возникает в связи с наследственной предрасположенностью.

Бывает 2 типа патологии: острый (поверхностный гастрит) и хронический. Первый вид – это кратковременная реакция организма на влияние раздражающих факторов. Например, воспалительный процесс происходит после острой, жирной пищи, некоторых лекарств. Хроническая форма болезни – это не проявляющая себя ярко форма, которая является результатом невылеченной острой формы. Также болезнь может сопровождаться нормальной кислотностью желудочного сока, повышенной или пониженной.

Чтобы назначить правильное лечение гастрита, необходимо определить характер заболевания. Диагностика производится следующими способами:

  • осмотр пациента, пальпация живота в области желудка;
  • гастроскоп – надежный метод, позволяющий провести зрительный осмотр желудка, взять содержимое на пробы (ткани, желудочный сок) для проведения биопсии и pH-метрии;
  • рентген желудка – определяет наличие язв, эрозий и других патологических процессов.

Врачи-гастроэнтерологи указывают, что вылечить хронический гастрит нельзя, терапии поддается только острая форма, но сезонные обострения, возникающие на его фоне, вылечить можно. Выбор тактики лечения зависит от формы болезни и симптоматики. При бактериальной форме рекомендован курс антибиотиков, уничтожающие бактерию Helicobacter pylori, при хронической – поддерживающие кислотность желудка препараты, еще пациенту назначается диета.

Тактика терапии зависит от разновидности этого заболевания. При острой форме гастроэнтеролог назначит правильную диету, рацион которой состоит из слизистых супов, нежирного отварного или тушеного мяса, овощей, протертых каш. При ярких сильных проявлениях болевых ощущений и других признаков гастрита назначаются препараты от тошноты, рвоты, обезболивающие и антибиотики.

Обострение хронической или острой формы этого заболевания сразу дает о себе знать – появляются резкие боли, повышенное слюноотделение, отрыжка, тошнота, рвота, изжога. При возникновении этих проявлений заболевания важно соблюдать правила первой помощи больным хроническим или острым гастритом:

  • обеспечить больному отдых;
  • давать обильное питье (минеральная вода, теплый чай, отвар ромашки);
  • для снятия болей дать обезболивающие Алмагель или Де-Нол;
  • при рвоте обильно промыть желудок водой с пищевой содой.

Препараты при гастрите желудка назначаются врачом-гастроэнтерологом. Зачастую назначается комплексная терапия антибиотиками, только ими возможно ликвидировать бактерию. Есть две схемы лечения, которые используются во время терапии:

  • трехкомпонентная – антибиотики, ингибиторы протонного насоса, обезболивающие препараты;
  • квадротерапия – используется для ликвидации бактерий, устойчивых к антибиотикам или после неудачных попыток лечения острой формы болезни. Состоит из трехкомпонентной схемы с добавлением производных нитрофурана.

Среди основных препаратов, понижающих кислотность, можно выделить следующий:

  • Ренни – обладает гастропротекторным, антацидным действием, нейтрализует кислоту, образуя воду с желудочным соком. Для взрослых применяется препарат по 1 таблетке каждые 2-3 часа. Плюс заключается в том, что его можно давать детям и беременным, минус – терапевтический эффект не всегда наступает быстро.
Читайте также:  Зуд пяток народные средства

Из группы антибиотиков лечение при гастрите сопровождается следующим препаратом:

  • Клацид – показан для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, активен против многих инфекционных заболеваний. Прием осуществляется 2 раза в день по 0,30-1 г. Плюс препарата – имеет широкий спектр действия, минус – противопоказан при беременности.

Антациды представляют собой лекарства, которые способны понижать кислотность желудка. Среди них можно выделить следующие:

  • Рутацид – нейтрализует выделение желудочного сока, применяется при повышенной секреции соляной кислоты. Активное вещество – гидроталцит. Принимают по 1 таблетке после еды. Преимущество – возможен прием беременными, недостаток – противопоказан при почечной недостаточности.
  • Гелусил-лак – формирует защитный слой слизистой оболочки стенок желудка. Принимать по 4-6 таблеток после еды. Плюс – быстрый эффект, минус – возможна диарея или запор.

Следующая группа препаратов для лечения этого заболевания – гастропротекторы. Они оказывают смягчающее действие на слизистую оболочку желудка, создают барьерную обволакивающую пленку. Таким примером служит следующий препарат:

  • Де-Нол – оказывает противомикробное, вяжущее действие при патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки с поражением слизистой оболочки, пониженной секрецией соляной кислоты. Применяется по 4 таблетки 2 раза в сутки. Плюс препарата – активно действует против бактерии Helicobacter pylori, минус – противопоказан детям до 14 лет и беременным.

Препараты висмута имеют похожее действие с гастропротекторами. Ярким примером является следующее лекарство:

  • Вентрисол – рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний желудка, в случае язвы заполняет ее, защищает от воздействия соляной кислоты, помогает при желудочных кровотечениях. Применяется внутрь 3 раза в день за полчаса до еды, курс терапии составляет 30 дней. Плюс заключается в быстром эффекте и снятии симптомов, минус – возможные побочные действия в виде тошноты, зуда, рвоты, диареи.

Во время обострения снять симптоматику можно с помощью эффективных обезболивающих таблеток. Это обволакивающие слизистую оболочку средства, которые снимают воспалительный процесс, спазмы, уменьшают выработку желудочного сока и соляной кислоты. Например, такие лекарства, как Эзолонг и Гастрикумель. Эзолонг активно применяется для лечения язвы желудка. Плюсом является его быстрое действие в течение 2-х часов, минусом – противопоказан при почечной недостаточности.

Гастрикумелем можно лечить эрозивный гастрит, еще он показан при функциональной диспепсии и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Способ применения: взрослым 1 таблетка 3 раза в сутки за 20 минут до еды, затем через час после приема пищи. Преимущество – их эффективность во время приема в стадии обострения, снятии симптомов гастрита, дополнительно оказывают седативное действие, недостаток – не подойдет пациентам с непереносимостью лактозы.

источник

Гастрит – это общий термин, объединяющий группу заболеваний, характеризующихся воспалением слизистой желудка. Поврежденные стенки органа остро реагируют на раздражители, поскольку утрачивают защитные свойства. Схема терапии включает медикаменты и особую диету. Лечение гастрита народными средствами проводят в качестве дополнения к основным способам. Нетрадиционная медицина включает универсальные методы терапии, эффективные при любой разновидности болезни. Есть средства, которые применяют для лечения конкретной формы гастрита.

Активная фаза заболевания характеризуется ярко выраженными признаками:

  • боль в верхней части живота;
  • слабость;
  • расстройства стула;
  • тошнота и рвота.

В период обострения необходимо соблюдать диету и принимать обволакивающие средства, снимающие воспаление.

Вылечить желудок поможет отвар овса. Стакан геркулеса вечером заливают литром воды. Утром смесь пропускают через сито, периодически выжимая крупу. Настой варят 5-7 минут до консистенции киселя на медленном огне, не допуская закипания. Его пьют перед едой. Такой метод часто применяют в народной медицине для лечения острого гастрита, интоксикации. Отвар овса защищает и восстанавливает слизистую.

Заживление эпителия происходит быстрее, если применять обволакивающие продукты. Снять боль в желудке помогает настой из семян льна.

Столовую ложку сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Приготовленную смесь процеживают и пьют 2 раза в день – натощак и перед сном.

Чтобы устранить воспаление слизистой желудка, используют народные средства от гастрита на основе лекарственных трав. В период обострения лучше всего подойдет настой цветков ромашки. Столовую ложку сырья запаривают 200 мл кипятка и ждут 15 минут. Лекарство процеживают и пьют по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Народные средства лечения гастрита основаны на полезных свойствах меда, подорожника и масел. Универсальные рецепты из проверенных продуктов подойдут при любом виде заболевания.

Средство снимает боль, тяжесть и дискомфорт в желудке, т.к. обладает противовоспалительным, заживляющим эффектом. Его пьют курсами для лечения и профилактики обострения. По чайной ложке облепихового масла принимают натощак. Длительность терапии – 30 дней. Масло готовят самостоятельно или приобретают в аптеке. Такой способ больше подойдет людям, склонным к запорам, т.к. компонент обладает слабительным эффектом. Облепиховое масло после согласования с врачом можно заменить льняным или оливковым.

Для приготовления снадобья берут 100 г листьев растения и убирают их в холодильник на 3 дня. Сырье срезают с нижней части целебного растения. Охлажденные листья алоэ крупно нарезают керамическим ножом. Металлическое лезвие окисляет элементы, часть полезных свойств теряется при обработке.

Нарезанные листья кладут в стеклянную банку. Их заливают 50 мл чистой воды на 3 суток. Смесь убирают в темное место. После настаивания алоэ отжимают с помощью марли. В полученную смесь добавляют 100 мл меда любого сорта. Для рецепта выбирают незасахаренный продукт, купленный у проверенных поставщиков. Алоэ с медом принимают по чайной ложке за час до еды.

Средство используют для лечения, если нет аллергии на продукты пчеловодства.

Алоэ обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами. Мед сокращает вредное влияние агрессивных медикаментов на стенки желудка, способствует быстрой регенерации эпителия. Комбинация этих элементов является одним из эффективных народных методов, применяемых при восстановлении желудка. Алоэ и мед могут использоваться в лечении болезни по отдельности.

Хронический гастрит характеризуется затяжным течением. Период ремиссии отличается слабовыраженными признаками. Характер проявлений зависит от уровня кислотности, степени повреждения эпителия. Народные средства при гастрите с хроническим течением выбирают, исходя из формы заболевания.

  • перепелиные яйца – выпивать по 1 штуке перед приемом пищи;
  • чайную ложку мяты заливают 200 мл кипятка, пьют в теплом виде (помощь при тошноте);
  • 2 столовые ложки измельченной березовой коры запаривают литром горячей воды (температура — 60 градусов), настаивают 3 часа и принимают по половине стакана.

Целебные свойства этих компонентов проявляются при употреблении на пустой желудок.

Гиперацидный гастрит сопровождается изжогой, тяжестью. Слизистая повреждается из-за повышенной работы желез. Нормализовать pH уровень желудочной среды помогут народные средства.

Для экстренного избавления от изжоги подойдет пищевая сода. Чайную ложку растворяют в 100 мл воды. Сода помогает быстро, т.к. нейтрализует кислые пищеварительные ферменты. Систематическое лечение этим методом недопустимо, поскольку с каждым приемом выработка секреторной жидкости увеличивается.

Более щадящий метод лечения содой – гашение яблочным уксусом. Химическая реакция, в результате которой получается «шипучка», снижает щелочной эффект раствора. Вероятность «кислотного рикошета» уменьшается.

Лекарство готовят из здоровых клубней без порезов и признаков гнили. Картофель измельчают при помощи терки или мясорубки. Сок отжимают через марлю. Начальная порция – 1 столовая ложка. Прием напитка осуществляют за 35 минут до еды. Если сок хорошо переносится, на следующий день разовую дозу доводят до 70 мл.

Лучше всего проводить лечение хронической формы гастрита по этому рецепту осенью. После сбора урожая клубни картофеля полезнее, чем в другое время года. Таким способом желудок лечат в течение 10-14 дней. После перерыва курс можно повторить.

Желательно пить картофельный сок через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Молодые клубни способствуют восстановлению слизистой оболочки. Картофельный сок устраняет боль, снимает воспаление, убивает микробы, нормализует pH-баланс при гиперацидном гастрите. Напиток не рекомендуется применять людям с сахарным диабетом, ожирением и повышенным газообразованием. Лечение проводят только свежим соком.

Эффективным компонентом в лечении гастрита с повышенной кислотностью являются народные средства в виде травяных сборов. Растения можно собрать самостоятельно или купить готовую смесь в аптеке. Лечить гастрит народными средствами на основе трав желательно после консультации с гастроэнтерологом. Выбор подходящих компонентов осуществляется с учетом уровня кислотности.

Для снижения выработки секреторной жидкости применяют желудочный сбор из растений:

  • трава зверобоя продырявленного;
  • тысячелистник;
  • аптечная ромашка;
  • листья мяты.

Травы измельчают и перемешивают. Стаканом горячей воды заливают 2 столовые ложки смеси, доводят до кипения. Полученный отвар делят на 3 приема.

Лечение гипоацидного гастрита в домашних условиях осуществляется средствами, стимулирующими выработку желудочного сока.

Растение применяют для заживления очагов воспаления при сниженной, нулевой кислотности. Подорожник содержит горечи, которые стимулируют пищеварение и улучшают аппетит. Эту траву можно употреблять в свежем виде, заправлять ею салаты.

Растительная слизь в составе подорожника создает защитный слой. Чтобы создать барьер в желудке, перед едой выпивают столовую ложку сока, разбавленную 50 г воды.

В лечении гастрита с пониженной кислотностью практикуют народные рецепты, основанные на свойствах фруктов. Лучше всего для решения проблемы подойдут лимоны. Из фрукта выжимают сок, добавляют его в воду с сахаром. Напиток принимают по 150 мл в день. Кислые яблоки также способствуют выработке пищеварительных ферментов и улучшению аппетита.

Фрукты при гастрите едят между приемами пищи. При пониженной кислотности яблоки употребляют без кожуры.

Лечение гипоацидного гастрита проводят смесью яблочного и морковного сока. Стакан комбинированного средства пьют ежедневно натощак.

Для повышения кислотности подходит:

Ягоды едят в свежем виде, выжимают сок. При болях в желудке едят распаренные в печи плоды боярышника.

Для приготовления отвара берут по чайной ложке крапивы и ромашки. К ним добавляют 2 ложки зверобоя, календулы, тысячелистника. Растительное сырье заливают 0,5 л воды и после закипания варят 10 минут. Отвар настаивают 2 часа под крышкой, затем процеживают и убирают в холодильник. Лекарственное средство принимают за час до еды по половине стакана. Целебный эффект усилится, если после употребления отвара выпить 20 капель настойки прополиса, разведенных водой.

Лечение растениями у взрослых и детей проводят с осторожностью. Многие травы имеют противопоказания при комбинации гастрита с панкреатитом, болезнями почек, желчного пузыря.

В рацион включают обволакивающие блюда: слизистые каши, супы, кисель. Народное лечение гастрита с эрозиями включает рецепты с алоэ, медом, подорожником.

Для заживления пораженных участков применяют также чистый медицинский спирт. На курс лечения потребуется 250 мл. Такой метод очень популярен в народной медицине. Лечение гастрита спиртом осуществляют следующим образом:

  • натощак съедают 1 столовую ложку натурального сливочного масла;
  • принимают 2 чайные ложки спирта;
  • выпивают 2 сырых яйца.

Употребление продуктов проводят в строгой последовательности. Через 30-40 минут можно завтракать. Терапию проводят ежедневно, пока не закончится спирт.

В период обострения эрозивного гастрита для снятия боли выпивают стакан теплой воды с добавлением 1 столовой ложки сока алоэ и меда. Этот способ поможет снять воспаление, устранить спазм.

Эффективным методом в лечении эрозивно-язвенного гастрита считают медовую настойку. Ее используют для рубцевания пораженных участков слизистой. Для приготовления берут 0,5 л водки и стакан меда. Смесь настаивают около недели, принимают по ложке в день через час после еды. Длительность терапии – 2 месяца.

Лечение спиртом и настойками проводят только у взрослых. Детям такой метод не подходит.

Народные целители часто применяют при болезнях желудка 3% перекись водорода. Это средство относится к ряду лекарственных препаратов. Официальная медицина практикует наружное применение перекиси для обеззараживания ран и царапин. Употребление препарата внутрь не вызывает доверия у врачей.

Причина гастрита, по мнению специалистов нетрадиционной медицины, кроется в нехватке атомарного кислорода в организме. Чтобы восполнить этот недостаток, перекись водорода принимают по особой схеме. Ее разработал доктор Неумывакин. Прием препарата начинают с малых доз – 1 каплю разводят в 50 мл воды. Лечение проводят до еды 3 раза в сутки. С каждым приемом в схему добавляют по 1 капле средства. Второй день: утром – 4 капли, обед – 5, ужин – 6 и т.д. Курс лечения 10 дней. После 5-дневного перерыва прием средства возобновляют, начиная с 10 капель.

Помимо лечения очагового гастрита, перекись водорода уничтожает Хеликобактер пилори, выводит токсины из организма.

Доктор Неумывакин предупреждает, что в первый день приема лекарства внутрь состояние может ухудшиться, но это временное явление. При появлении тошноты рекомендуется снизить дозировку.

Воспаление желудка провоцирует обратный выброс содержимого двенадцатиперстной кишки в верхние отделы ЖКТ. Повреждение слизистой оболочки при рефлюкс гастрите происходит при систематическом контакте с желчью и ферментами. Необходимо соблюдать диету. Воспаленные участки поможет заживить каша из овсяной муки. Для приготовления можно взять измельченный на кофемолке геркулес.

На литр кипятка потребуется:

  • 10 г крупы;
  • щепочка соли;
  • столовая ложка меда;
  • листья фенхеля;
  • молотый грецкий орех.

Кашу варят на медленном огне в течение часа. Ее делят на 3 приема. Употребляют теплую кашу в качестве первого блюда. Длительность лечения – 2-3 недели.

Болезнь плохо поддается лечению, поскольку происходит отмирание желудочных желез. Париетальные клетки заменяются кишечным эпителием. Железы производят защитную слизь вместо пищеварительных ферментов. Народные средства и методы лечения направлены, в основном, на повышение кислотности, т.к. при атрофическом гастрите уровень pH снижается. Нарушается усвоение пищи.

Порошок из семян подорожника эффективен при лечении запущенных форм заболевания. Достаточно принимать по 1 щепотке в день для улучшения пищеварительного процесса. Семена измельчают с помощью кофемолки.

Усвоение питательных веществ замедляется при атрофическом гастрите. Для восполнения запаса полезных элементов пьют рассол из квашеной капусты, хлоридно-натриевую минеральную воду, ягодные соки.

Лечение неатрофического гастрита и язвы желудка можно провести по китайскому методу. Этот способ применяют также для восстановления слизистой после удаления раковой опухоли. Для приготовления потребуется:

  • сок свеклы и моркови;
  • какао-порошок;
  • растопленное свиное сало;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • мед.

Все ингредиенты берут по стакану и смешивают в глиняном горшке. Горлышко посуды замазывают тестом. Смесь настаивают 7 дней при температуре 30 градусов. Столовую ложку средства пьют натощак, добавляя в горячее молоко.

Регенерации слизистой способствуют натуральные средства с обволакивающим эффектом. Лечить гастриту у детей можно молоком с добавлением меда. Его пьют между приемами пищи.

Хорошо помогает капустный сок. Напиток употребляют за час до еды ¼ стакана 2 раза в день. Сок хранят в холодильнике не более 48 часов. Таким способом болезни желудка у детей и взрослых можно вылечить навсегда. Овощные соки в лечении желудка рекомендуют не только народные целители, но и врачи.

Для профилактики гастрита людям с болезнями ЖКТ важно соблюдать диету. Из рациона исключают жареные, соленые, копченые блюда, консервы. На завтрак желательно есть хорошо разваренную кашу из овсяной, манной или рисовой крупы.

Чтобы запустить процесс пищеварения и защитить слизистую желудка от внешних факторов, полезно выпивать натощак стакан теплой воды с добавлением меда.

Читайте также:  Деформация пальцев ног народные средства

Эффективный способ профилактики гастрита и многих других заболеваний – отвар шиповника. Ягода является рекордсменом по содержанию витамина C, железа, магния. Эти элементы важны для слаженной работы пищеварения и защиты от микробов. На 1 л воды берут 3-4 столовые ложки плодов. Чтобы сохранить полезные свойства, шиповник опускают в воду, доведенную до кипения. После закипания убавляют огонь на минимум. Шиповник кладут, когда на поверхности нет пузырьков. Время приготовления отвара – 30 минут. После этого напиток накрывают крышкой и оставляют на час настаиваться. Целебный отвар пьют между приемами пищи.

Народные средства помогают справиться с болезнями желудка. Перед применением нестандартных методов лечения желательно проконсультироваться со специалистом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.
Читайте также:  Чем лечить повышенное давление народные средства

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Воспаление слизистой оболочки желудка вследствие попадания какого-нибудь острого, едкого вещества, употребления жирной пищи, кислой или слишком сладкой и попорченных продуктов, питья спиртных напитков. И даже вследствие простуды, питья холодных (со льдом) напитков в жаркое время года или при разгоряченном теле.

Признаки: Тошнота, горький вкус, головная боль. Усиленная жажда. Неприятный запах изо рта. Отрыжка. Запор и темная моча. Лихорадочное состояние. Одновременное воспаление кишок выражается кроме того зловонными болезненными поносами.

Изданный в прошлом веке «Гомеопатический домашний лечебник» рекомендует при этих болезнях такие средства:

Главное средство — Аконит 3, 20 капель на стакан воды и выпивать в течение дня, со следующими наиболее подходящими средствами. Если причиной болезни:

1) холодные плоды или мороженое, то Арсеник 6 и Карбо веге-табилис 3 по 3 капли или по костяной ложечке попеременно, через 2 часа.

2) Жирное мясо, пироги и т. п. — Пульсатилла 3 и Ипекакуана 3.

3) Обременение желудка пищей — Нуксвомика 3, Бриония 3, Арсеник 6.

4) Простуда разгоряченного тела — Бриония 3 и Пульсатилла 3.

5) При избытке желудочных кислот (кислая отрыжка) — Нукс Вомика 3 и Карбо вегетабилис 3 или Магнезия фос-форика 6 или Сульфур 6.

6) При жажде, теснении и чувстве полноты под ложечкой, ухудшении после еды, пучении желудка, твердом запоре, теснении в груди после еды— Ляхезис 6.

7) При тупой боли, запоре, кислой отрыжке — Гидрастис канадензис 6 и Румикс криспус 6,

Примечание: цифра после лекарства означает степень разведения. Например, цифра 3 означает, что концентрация лекарства должна быть 1/100 , т. е. миллионная степень разведения.

Поздние справочники по народной медицине от желудочно-кишечных заболеваний дают такие средства:

От повышенной кислотности желудка — морковный сок. Чем больше кислотность, тем больше следует пить морковного сока. Это средство повсеместно применялось в России.

При желудочно-кишечных расстройствах народные справочники советуют: трава полыни горькой — 10 г, трава хвоща полевого — 20 г, трава тысячелистника — 20 г, корневище лапчатки прямостоячей — 10 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1—2 стакана отвара в день.

2. Цветки ромашки аптечной — 10 г, трава тысячелистника — 10 г, трава полыни горькой — 10 г, лист шалфея лекарственного — 10 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1—2 стакана настоя в теплом виде 2 раза в день за 20—30 мин. до еды.

Диспепсия и катар желудка.

Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семечка и дойти до 20, увеличивая дозу ежедневно на одно семечко. Дойдя до 20, следует сбавлять по одному семечку, доходя до 0. Пить по утрам натощак.

Катар желудка. Зеленые яблоки очистить от кожуры и натереть на терке, тотчас же съесть, для этого нужно 2 яблока.

При остром и застарелом катаре нельзя ничего ни есть ни пить в течение 5 часов до и после принятия яблок. Яблоки нужно есть утром, чтобы к 11 часам можно было завтракать.

На ночь яблоки принимать нельзя, будет пучить живот.

Если желудок плохо варит, надо помогать водяной клизмой.

Если кишечник раздражен, то надо помогать масляной клизмой, начав с 6 постепенно дойти до 12 столовых ложек растительного масла. Масляная клизма рекомендуется и при запорах.

Курс лечения: месяц, второй месяц — 3 раза в неделю, третий — 1 раз в неделю.

Болезни пищеварительного тракта.

Пить 1 стакан сока сырой картошки натощак. После приема сока надо лечь в постель на 30 мин. Через час можно завтракать. Курс лечения: 10 дней, затем отдых 10 дней и снова 10 дней лечения, и так 3 раза.

1. Корень валерианы лекарственной — 10 г, плоды фенхеля обыкновенного — 10 г, лист мяты перечной — 20 г, цветки ромашки аптечной — 60 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2—3/4 стакана настоя в день после еды.

2. Лист подорожника большого — 20 г, трава мяты перечной — 10 г, трава зверобоя продырявленного — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, цветки календулы лекарственной — 10 г, корень одуванчика лекарственного — 10 г, трава шалфея лекарственного — 10 г, корень аира болотного — 10 г, лист вахты трехлистной — 10 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин. до еды.

3. Плоды рябины — 40 г, лист мяты перечной — 30 г, семена укропа огородного — 30 г, корень валерианы лекарственной — 20 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке настоя за 15—20 мин. до еды.

Потерю аппетита, упадок сил знахари лечили редькой. Следует натереть редьку на терке и есть много раз в течение дня несколько дней подряд. После каждого приема редьки пить 1 столовую ложку воды. Одновременно с этим рекомендуется глотать от 20 до 30 зерен горчицы 1 раз в день и запивать водой. Горчицей лечиться нужно 20 и более дней подряд. Горчица должна быть собрана в текущем году.

При болях, изжоге и отрыжке кислым рекомендуется:

1. Ромашка аптечная — 5 г, цветки календулы лекарственной — 20 г, лист мать-и-мачехи — 20 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3—4 раза в день за 10— 20 мин. до еды в течение 10 дней.

2. Цветки ромашки аптечной — 5 г, трава зверобоя продырявленного — 20 г, лист подорожника большого — 20 г.

Применяется так же, как в предыдущем рецепте.

3. Трава чистотела — 10 г, трава тысячелистника обык-

новенного — 20 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, трава зверобоя продырявленного — 20 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 2—3 стакана настоя в день до еды.

Понос и расстройства желудка

1. 10 г кожицы граната залить стаканом кипятка. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день.

2. Куриный желудок (пупок). Внутренняя выстилающая часть желудка (кожица желтого цвета) заваривается 200 мл кипятка, настаивается 30 мин. Выпить стакан такого настоя в два приема.

2. Корень кровохлебки лекарственной — 10 г, корень лапчатки прямостоячей — 10 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана настоя каждый час.

1. Лист мяты перечной — 20 г, корневище горца змеиного —; 20, цветки ромашки аптечной — 30 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день в теплом виде за 20-t30 мин. до еды.

2. Трава спорыша — 10 г, трава лапчатки гусиной — 10 г, листподорожника большого — 20 г.

Две столовые ложки сбора на 2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30 мин. до еды.

При поносах с выделением крови

1. Корневище лапчатки прямостоячей — 25 г, корневище кровохлебки лекарственной — 20 г, трава пастушьей сумки — 50 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана отвара за 20—30 мин. до еды 3—4 раза в день.

2. Трава горца птичьего — 20 г, трава лапчатки гусиной — 20 г, лист подорожника большого — 40 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2—3/4 стакана настоя 3—4 раза в день за 20—30 мин. до еды.

Сборы, уменьшающие бродильные и гнилостные процессы.

1. Соплодия ольхи серой — 40 г, кора дуба — 40 г, плоды черемухи — 40 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Стакан отвара пьют в течение дня.

2. Плоды черемухи — 40 г, ягоды и лист черники — 40 г, цветки ромашки аптечной — 40 г, плоды тмина обыкновенного — 40 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимают по 1/2—3/4 стакана отвара утром до еды.

При колитах, сопровождающихся запорами, рекомендуется:

1. Кора крушины ольховидной — 60 г, корень солодки голой — 20 г, плоды аниса обыкновенного — 10 г, плоды фенхеля обыкновенного — 10 г.

Две столовые ложки сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2—3/4 стакана отвара утром и на ночь.

2. Цветки бузины черной — 50 г, плоды жостера слабительного — 50 г. Полторы столовые ложки сбора на стакан кипятка. Принимать по 1 стакану отвара 2 раза в день после еды утром и вечером.

При запорах вследствие атонии кишечника народная медицина рекомендует:

1. Кора крушины ольховидной — 70 г, корень солодки голой — 10 г, плоды кориандра посевного — 10 г, плоды тмина обыкновенного —10 г.

Две столовые ложки сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2—3/4 стакана настоя на ночь.

2. Кора крушины ольховидной — 60 г, трава донника лекарственного — 20 г, лист крапивы двудомной — 20 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2—3/4 стакана настоя на ночь. При атонических и спастических запорах:

1. Корень валерианы лекарственной — 10 г, плоды фенхеля обыкновенного — 10 г, лист мяты перечной — 20 г, цветки ромашки аптечной — 60 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1/2—3/4 стакана настоя 3 раза в день после еды.

2. Кора жостера слабительного — 20 г, цветки ромашки аптечной — 10 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1 стакану отвара на ночь.

3. Свежесрезанный алоэ выдержать в холодильнике 12 дней. Пропустить через мясорубку, отжать сок, смешать пополам с медом. Принимать по 1/2 стакана утром нато-, щак, через 2 дня дозу уменьшить.

4. 20 г корня щавеля конского залить 500 мл кипятка, варить на водяной бане 30 мин. Принимать по 1 стакану отвара на ночь.

5. 20 г листа бузины черной заварить стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана смеси после еды.

6. 15 штук семян зрелого лопуха (репьев) залить стаканом кипятка, парить 2 часа, выпить в один прием 100 мл.

При запорах знахари советуют пить воду, в которой долго варились сливы или овес, сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и сушеных яблок от 4 до 5 раз в день.

2. В виде слабительного следует пить 4 стакана огуречного рассола в день. Чтобы получить такой рассол, нужно держать огурцы в соленой воде в течение месяца.

3. Полезно пить рассол капусты с дрожжами или коры крушины (2 г).

4. Кору крушины заварить в количестве 15 г и пить как чай.

источник