Современная традиционная медицина использует при лечении различных болезней новейшие открытия, происходит изучение и внедрение методов, которые ранее не применялись. На сегодняшний день распространены болезни печени, почек, сердца. Часто люди пытаются вылечиться самостоятельно, в том числе практикуют восстановление печени народными средствами в домашних условиях.
Данный орган находится в брюшной полости человеческого организма. Он достаточно важен для поддержания многих жизненных функций человека. Главной его особенностью является отсутствие пары, однако печень состоит из правой и левой долей.
К сожалению этот орган, как и все другие, подвластен различным заболеваниям. Для лечения заболеваний печени разработаны различные методики, также не в стороне стоят «бабушкины методы» — народные средства, которые применяются в домашних условиях.
Минимальное нарушение какой-либо функции печени грозит для человека тяжёлыми последствиями, вплоть до летального исхода, что объясняется её многофункциональностью. Она служит для обезвреживания токсинов, сохранения витаминов, синтеза гормонов и ферментов, хранения резервного запаса крови, выделения желчи для нормального пищеварения.
- Соблюдение специальных диет;
- Употребление в пищу продуктов, которые способствуют её нормальной работе.
Клинические исследования полностью подтверждают несомненную пользу этого продукта для лечения заболеваний печени, жёлчного пузыря. Рыльца обладают возможностью снижения уровня билирубина в составе крови, способствуют уменьшению вязкости желчи, что облегчает её лучшее отхождение.
Свойства кукурузных рылец:
- Мочегонное, желчегонное действие;
- Улучшение секреции желчи;
- Помогают выведению небольших камней, которые образуются в желчевыводящих путях;
- Применение с целью лечения, профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина;
- Является мочегонным, кровоостанавливающим средством, когда прогрессируют почечнокаменная болезнь, водянка, отёки всевозможного происхождения.
Является достаточно эффективной при лечении, а также профилактике заболеваний желчевыводящих путей, печени. Куркумин — это вещество придающее куркуме характерный жёлтый окрас. Вещество обладает проверенным лечебным действием и очень перспективно для лечения разных заболеваний.
Употребление чеснока в пищу увеличивает выброс вредного холестерина, жирных кислот вместе с желчью и усиливает секрецию процессов в печени и мешает образованию излишних тканей с жировой составляющей вокруг органа. Главным условием применения чеснока является соблюдение необходимых доз, так как излишки могут стать причиной чрезмерного снижения кровяного давления.
Данный злак способен очищать от накапливающихся в печени различных вредных веществ. Печень фильтрует кровь, удаляет, обезвреживает опасные и ненужные для организма человека вещества, насыщает кровь необходимыми ферментами.
Овсяной кашей могут питаться дети и взрослые. Она всегда входит в обязательный рацион меню для пациентов в больницах. Наиболее эффективными являются овсяные отвары и настои. Количество всевозможных рецептов для приготовления просто огромно.
Диетологи считают этот овощ своеобразным «пылесосом», состав которого замечательно удаляет из организма лишние «застойные» вещества. Используются листья, ботва, корни. В структуре овоща содержится вещество бетаин, которое является отличным растворителем жира. Полезность свеклы выражается также в восстановлении, обновлении клеток печени.
Свекла при этом не требует обязательной готовки. Свежие корни и листья необходимо лишь мелко потереть либо порезать, смешать их с заправкой. Свекла добавляется как гарнир к мясным тяжёлым блюдам, благодаря чему существенно облегчается работа кишечника и печени при переработке очень жирной еды.
Способна эффективно восстанавливать печень, очищать от различных токсинов. Действие основано на соединениях пектина. Основным преимуществом овоща является его способность активно восстанавливать клетки гепатоцитов. Регулярно употребляя тыкву в пищу можно гарантированно предотвратить гибель клеток, обеспечить правильную работу печени, а также всего организма.
Плоды содержат витамины группы «С», имеют сладкий, слегка вяжущий вкус. Очень приятны на вкус чуть подмороженные ягоды хурмы.
Очень необходимый для здоровья печени продукт. Содержит комплекс флавоноидов — растительных элементов, способных выводить жир из организма.
Отлично выводят излишние жировые составляющие, накапливающиеся в организме (печени). Ягоды содержат галактолипид, защищающий печень от токсического воздействия различных веществ.
На самом деле существует сотни рецептов народного лечения, которые оказывают положительное действие на печень. Можно отметить из наиболее популярных следующие:
- Мёд в смеси с корицей;
- Чага;
- Сок с лопуха;
- Многие другие рецепты.
источник
Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.
Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.
Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:
Применяют как желчегонное и мочегонное средство,
Увеличивают секрецию желчи,
Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,
Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,
Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.
Существует 2 способа применения кукурузных рылец:
Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.
Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.
Приведем 2 рецепта её употребления:
Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.
Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.
Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.
Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:
Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.
Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.
Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.
Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.
Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.
Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.
Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.
Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л , укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.
Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.
Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.
Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.
Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.
Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.
Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.
Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.
Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.
Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.
Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.
С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.
Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:
Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.
Растительные сахара , которые также полезны для нашего организма.
Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.
Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.
Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.
Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!
Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:
Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.
Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.
Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.
Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Вот к чему приводит курение при беременности
Как поднять уровень тестостерона у мужчины?
Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.
Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности.
Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты от патогенного действия таких токсичных веществ как лекарственные средства, нездоровой и некачественной пищи.
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д.
Мне было 24 года, когда я работал в геологической разведке ханты-мансийского округа. При очередном медосмотре врач сказал мне: «ежайка сынок на мамины харчи», что я и сделал, но на первом же медосмотре меня положили в больницу. Врач сказал, что у меня плохо с кровью, пролежал в больнице 1,5 месяца, но никаких изменений. На работу не принимают, врач сказал будем оформлять на инвалидность, это у тебя наверно связано с печенью.
Прошло ещё 2 месяца, мать моя встретила бабку, которая ей посоветовала рецепт: 2 дольки чеснока нарезать тонкими слоями, положить в стакан и налить не кипячёной воды, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Вечером выпить эту воду и так в течении месяца.
Бабка сказала одно условие в это время нельзя употреблять чеснок и чесночные изделия в пищу, не есть чеснок и не употреблять алкогольные напитки и настои со спиртом! Результат: мне 62 года все медицинские комиссии прохожу без задержек. Об этом рассказал своим знакомым — результат гемоглобин в норме! А у Друга был цирроз печени — теперь говорит анализы нормальные, сняли с учёта и с сердцем стало нормально.
Решил я повторить эту процедуру после долгих лет, месяц попил настой чеснока, через месяц повторил. Результат: стал более спокоен, похудел на 8кг, сердцебиение в норме. Себя почувствовал на много лучше, так что, доволен этой процедурой! И дёшево, но главное эфективно!
источник
После перенесенных заболеваний возможно проводить восстановление печени в домашних условиях. Процесс занимает довольно продолжительное время и требует непреклонного следования определенным правилам. От состояния печени зависит работа практически всех внутренних систем, так как она выполняет функцию фильтра от токсических веществ, которые попадают с внешней среды в организм. В условиях домашнего лечения применяется диета, отвары и настойки, которые помогают провести очищение органа.
Железа участвует практически во всех процессах, которые происходят в организме. В силу физиологически обусловленной функциональности печень первая ощущает влияние внешних неблагоприятных факторов. К ним относят плохую экологию или пассивное курение. Работа печени и желчного пузыря чаще нарушается по таким причинам, как:
- неправильное питание;
- алкоголь;
- курение;
- стресс;
- употребление наркотиков;
- лечение определенными медикаментами;
- инфицирование организма бактериями или вирусами любой этиологии;
- чрезмерные физические нагрузки.
Вернуться к оглавлению
Нарушение функций печени может повлечь за собой такие заболевания:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- заболевания желчного пузыря;
- отклонения в работе эндокринной системы.
Если в печени развивается патологический процесс, то больной будет испытывать, такие симптомы, как:
- хроническая усталость;
- болезненные ощущения в мышцах и суставах;
- отрыжка с неприятным вкусом;
- сыпь по телу;
- пожелтение кожного покрова;
- анемия;
- болевые ощущения в правом подреберье.
Вернуться к оглавлению
Чтобы восстановить работу печени и поджелудочной железы, необходимо соблюдать правила питания, отказаться от вредных привычек, избегать возникновения стрессовых ситуаций. А также нужно обязательно пересмотреть распорядок дня. Очень важно не переутомляться и полноценно отдыхать. Физическая активность должна быть в меру, энергичных или силовых видов спорта лучше избегать до конца терапии. Поджелудочную железу и печень медикаментозно можно лечить только по назначению специалиста.
Терапия лекарствами сможет помочь клеткам регенерироваться, что быстро возобновит функциональность органа и поможет улучшить самочувствие пациента. Часто назначаемые таблетки представлены в таблице: