Меню Рубрики

Восстановление ферментов народными средствами

Натуральные ферменты для пищеварения являют собой природные белки, которые образуются в клетках всех живых организмов. В каждой отдельной клетке содержится десятки разных белков. Рассмотрим более подробно роль ферментов, их функции, а также лекарства, которые их содержат.

Чаще всего острый недостаток ферментов в организме развивается по таким причинам:

  1. Неправильное (несбалансированное) питание.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, колит, язва и т.п.), которые нарушают обмен веществ.
  3. Прием препаратов, особенно антибиотиков, которые отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника, вызывая дисбактериоз (чем его лечить — читайте тут).
  4. Беременность влияет на сбой в ферментах.
  5. Употребление продуктов, которые содержат слишком много жиров и белков.
  6. Переедание.
  7. Употребление вредной пищи.
  8. Плохое пережевывание еды (питание «на бегу»).

Если в организме человека недостает каких-либо ферментов, то пища, которая попадает в его желудок, просто не успевает нормально перевариться. Это в свою очередь, провоцирует возникновение болезней ЖКТ и печени.

Первичными проявлениями острой недостачи ферментов являются газы, изжога и отрыжка. Также часто наблюдается диарея. Учащение данных симптомов напрямую связано с нарушением пищеварительного процесса.

Дополнительными признаками недостатка ферментов в организме являются:

  1. Боль в голове.
  2. Хронические запоры или диарея.
  3. Ухудшение работы иммунитета, что вызывает частые простудные и инфекционные заболевания.
  4. Ожирение (научно доказано, что лишний вес напрямую связан с недостатком необходимых ферментов).
  5. Перебои в работе эндокринной системы.
  6. Неприятное ощущение тяжести в желудке после каждого приема пищи.
  7. Постоянное расстройство желудка после переедания.
  8. Ощущение распирания желудка даже после употребления небольшой порции пищи.
  9. Вздутие в животе.
  10. Стул с резким запахом.
  11. Наличие слизи в стуле.

Наличие хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов сигнализирует о возможной недостаче полезных ферментов. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, так как в запущенном виде оно будет очень сильно ухудшать состояние человека.

Основные ферменты, помогающие пищеварению, в большом количестве содержаться в продуктах питания. Больше всего данных микроэлементов насчитывается в кисломолочных продуктах (твороге, кефире и разных йогуртах).

Дополнительными источниками натуральных ферментов являются:

  1. Квашеная капуста.
  2. Яблочный уксус.
  3. Бананы.
  4. Соевый соус.
  5. Яблоки.
  6. Хрен.
  7. Чеснок.
  8. Авокадо.
  9. Папайя.
  10. Ананас.
  11. Манго.
  12. Киви.
  13. Бобовые.
  14. Брокколи.
  15. Капуста (белокочанная, цветная, брокколи).

Также, в большом количестве ферменты содержаться в свежевыжатых соках не только из фруктов, но также и из овощей, так что очень полезно пить такие жидкости хотя бы три раза в неделю.

Важно знать, что овощи и фрукты нужно употреблять преимущественно в сыром виде, так как после паровой обработки они теряют большинство своих полезных веществ.

Задача пищевых ферментов состоит в том, что они дают организму необходимые «силы» для нормального функционирования. Также, такие микроэлементы способствуют выводу токсических веществ и защищают организм от вредного воздействия.

Наиболее важными ферментами для нормального пищеварения являются:

  1. Протеазы. Они направлены на быстрое усвоение белков. Также протеазы приводят в норму работу ЖКТ.
  2. Липаза — вырабатывается в поджелудочной железе и является основой желудочного сока. Липаза активно помогает в усвоении жиров в организме.
  3. Амиалаза. Она предназначена для быстрого усвоения поступающих углеводов. Это вещество помогает расщеплять углеводы, благодаря чему они быстрее могут проникать в кровь.

Наиболее эффективными медикаментами для восполнения дефицита ферментов, являются такие препараты:

  1. Ацидин – это лекарственное средство, которое содержит протеолитические ферменты. Данное вещество добывают из слизистой желудка у свиней. Таблетки предназначены для перорального приема. Их нужно растворять в стакане воды, чтобы он лучше усваивались.
  2. Вобэнзим — это лекарство, которое в больших количествах содержит ферменты растительного происхождения. Его можно принимать как до, так и после употребления пищи. Благодаря своим лечебным свойствам, Вобэнзим поможет устранить проблему плохого пищеварения и диареи.
  3. Дестал – это лекарство, которое содержит панкреатит, добываемый из желчи крупного рогатого скота. Препарат нужно принимать в виде драже три раза в день.
  4. Креон — это широко распространенный препарат, который в больших количествах содержит панкреатин. Выпускается он в желатиновых капсулах, поэтому сразу после попадания в желудок, расщепляется и всасывается. Креон считается одним из самых популярных лекарств данной фармакологической группы, потому, что он редко вызывает побочные эффекты.
  5. Фестал рекомендуется принимать при переедании и плохом усвоении пищи. В своем составе он содержит три вида ферментов, благодаря чему ему удается эффективно восполнить недостаток этих полезных веществ в организме. Фестал можно принимать без назначения врача.
  6. Мезим форте — это лекарство, которое получается на основе свежей поджелудочной железы свиньи. Оно хорошо помогает справиться с недостатком ферментов. В день можно принимать до пяти таблеток Мезима.
  7. Панкреатин — это лекарство, ферменты которого добываются из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Такие таблетки можно пить три раза в день перед приемом пищи.

Важно знать, что все вышеприведенные препараты благоприятно и щадяще воздействуют на организм, однако перед их приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Также, важно понимать, что большинство лекарственных средств нежелательно принимать во время беременности, поэтому с особой осторожностью нужно подбирать себе ферментные лекарства в такой период.

Для того чтобы ваш организм слаженно работал и у него не возникал дефицит необходимых ферментов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания. Это значит, что нужно кушать ежедневно в одно и то же время. Это избавит от проблемы переедания и ощущения сильного голода.
  2. Пить много жидкости. В день желательно выпивать до двух литров воды, не считая супов, компотов, соков и других напитков.
  3. В день должно быть 4-5 полноценных трапез, состоящих из горячего блюда, гарнира и сока, а также 2-3 перекуса, включающих в себя употребление орехов, сухофруктов или фруктов.
  4. Кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек пищи.
  5. Не желательно употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду, так как это уж точно не будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
  6. Лучше отдавать предпочтение домашней еде, а не покупным полуфабрикатам, так как нет гарантии, что в таких блюдах использовались исключительно свежие продукты.
  7. Следует избегать употребления слишком острой и жирной еды, а также трудноусваиваемой пищи (хлебобулочных изделий, колбас, пельменей и т.п.). Несмотря на свои вкусовые качества, данная еда будет утяжелять работу ЖКТ, и провоцировать проблемы с пищеварением.
  8. Очень важно вести активный образ жизни, так как работа ЖКТ напрямую с этим связана. При недостатке спорта у людей часто развивается запор и замедляется метаболизм.
  9. Следует избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь психические нарушения могут негативно сказаться на ЖКТ. Чаще всего именно стрессы провоцируют несварение и образование язвы желудка.
  10. Желательно завести дневник питания. Особенно полезен он будет тем, кто не может контролировать то, что он ест. В такой дневник нужно записывать все, что вы съели за день. Таким образом, он поможет упорядочить свое меню и отказаться от бесконтрольного употребления вредной еды.
  11. Не стоит запивать пищу водой, так как это нарушает пищеварение.

Отдельно стоит сказать и про соки.

Только у свежевыжатых домашних соках (овощных или фруктовых) может содержаться огромное количество полезных витамин и ферментов. Покупные соки содержат в разы меньше данных веществ.

Лучше всего пить такие соки за час до приема пищи, чтобы они способствовали выработке желудочного сока. Также можно смешивать фруктовые нектары с овощными. От этого они станут только полезней.

источник

Чтобы восстановить поджелудочную железу и нормализовать ее функцию необходимо выяснить и устранить причину воспаления. Острый панкреатит чаще всего развивается из-за злоупотребления алкоголя, болезней соседних органов (желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки), поскольку нарушается отток секрета и ферменты активизируются в поджелудочной.

Хронический панкреатит часто развивается на фоне желчнокаменной болезни, язвенной болезни, дуоденита, атеросклероза. Изменяется работа органа из-за рака поджелудочной железы и гормонально-активных опухолей, кист и конкрементов. Чтобы наладить работу органа нужно пройти обследование (УЗИ, рентгенограмму, КТ) и устранить основную причину патологии.

Как восстановить работу поджелудочной железы, подскажет лечащий врач после постановки диагноза. Обязательный компонент терапии лечебное питание, которое поможет снизить функциональную нагрузку на орган и дать ему время на восстановление.

Не обойтись при лечении поджелудочной железы без медикаментов. В состав комплексной терапии может включаться применение народных средств. Можно ли восстановить утраченные функции, зависит от патологии, спровоцировавшей воспаление.

Поджелудочная железа синтезирует гормоны и необходимые для пищеварения ферменты. В течение суток орган выделяет около 1,5–2 литров панкреатического сока, который на 98% состоит из воды, а остальное это «проферменты», запускающие в двенадцатиперстной кишке каскад реакций, благодаря чему в организме расщепляются углеводы, белки и жиры. В секрете поджелудочной железы находятся и бикарбонаты, которые нейтрализуют кислотность хумуса.

Эндокринная функция панкреаса заключается в выделении гормонов, которые регулируют углеводный обмен. Так, альфа-клетки синтезируют глюкагон, а бета-клетки продуцируют инсулин. Глюкагон усиливает распад депонированного в печени гликогена для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Основная функция инсулина снижение концентрации глюкозы в крови.

Ухудшение функций поджелудочной железы сказывается на работе всего организма. При высокой концентрации глюкагон обладает выраженным спазмолитическим действием, расслабляются гладкие мышцы внутренних органов, особенно кишечника, что приводит к его атонии. При нарушении секреции инсулина развивается сахарный диабет.

Недостаток протеолитических ферментов приводит к ухудшению пищеварительного процесса. При воспалении в поджелудочной человек испытывает сильную боль в подложечной области, которая может иррадиировать в левое подреберье, левую лопатку, спину или же иметь опоясывающий характер. Трудности с пищеварением приводят к диспепсическим расстройствам (рвоте, тошноте, диарее).

При остром панкреатите рекомендуется на несколько суток отказаться от приема пищи. При поступлении в желудок еды начинают синтезироваться гормоны, которые стимулируют отделение панкреатических ферментов, а из-за воспалительного процесса это значительно ухудшает состояния органа. Лечебное голодание поможет снизить выраженность болевого и диспепсического синдрома.

Через 48–72 часа можно начинать есть, при этом необходимо придерживаться лечебной диеты, которая не будет перегружать пищеварительную систему. При панкреатите назначается диета N o 5. Она обеспечивает химическое, механическое и термическое щажение органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает болевой синдром, снижает секреторную функцию поджелудочной железы, восстанавливает метаболизм.

Диета N o 5П низкокалорийная, содержит физиологическую норму белка, но резко ограничивает употребление жиров и быстроусвояемых углеводов. Полностью исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и продукты, которые содержат большое количество клетчатки. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими.

Допускает употребление только вареной или приготовленной на пару пищи. В рационе могут присутствовать сухари, крупяные супы на овощном бульоне, крем-суп на слабом мясном бульоне, паровые котлеты из нежирного мяса, куриные яйца (всмятку), протертые каши, приготовленные без молока, компоты, некрепкий чай.

После стихания воспаления больного переводят на второй вариант диеты N o 5П. Необходимо повысить в рационе количество белка до 120 грамм, а жира ограничить до 60–70 грамм. Все еще запрещается включать в меню блюда, которые содержат экстрактивные вещества, стимулирующие отделение панкреатического сока.

Пациент может употреблять в пищу:

  • овощные супы (капусту добавлять нельзя) с добавлением круп и вермишели;
  • протертые мясные блюда;
  • рыбные блюда (могут подаваться куском или рубленными);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок);
  • компоты, кисели, желе.

Подобной диеты нужно придерживаться продолжительное время, от 3 месяцев до года. Поскольку требуется и термическое щажение ЖКТ, то нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Диетическое питание подбирается в зависимости от заболевания, его стадии и выраженности, поэтому точный список разрешенных и запрещенных продуктов, предоставит лечащий врач.

На состоянии органа, да и всей пищеварительной системы, негативно сказывается употребление алкоголя, курение, нерегулярный прием пищи, любовь к жирной, острой еде и фастфуду. От этих продуктов лучше отказаться совсем.

При хроническом воспалении могут в составе комплексной терапии применяться народные методы лечения. Для восстановления железы используются травы, обладающие противовоспалительными свойствами. Поскольку чрезмерное количество соляной кислоты запускает выработку панкреатического фермента, то будут полезными отвары и настои оказывающие обволакивающее, обезболивающее, антацидное действие.

Улучшит работу железы отвар из неочищенного овса. На 1,5 литра воды берут 100 грамм овса. Смесь варят 40 минут на небольшом огне, затем измельчают зерна ступкой и держат на огне еще 20 минут, после процеживают. Пьют отвар по 50–100 грамм четыре раза в день до еды.

Помогает отвар из ромашки, зверобоя и тысячелистника. Травы смешивают в равной пропорции. Три столовые ложки сбора заливают 0,5 литрами кипятка и держат на водяной бане четверть часа, оставляют настаиваться на час и процеживают. Пить отвар по 100 мл три раза в день.

Для восстановления органа народная медицина рекомендует воспользоваться следующим рецептом: килограмм петрушки залить теплым молоком, таким образом, чтобы зелень была полностью покрыта, смесь поместить в духовку и дождаться пока молоко испарится. Принимать средство нужно по 3 столовые ложки каждые полтора часа.

Полезен для поджелудочной железы черничный чай, приготовленный из 1 чайной ложки черничных листьев. Выпивать нужно по два – три стакана напитка в день. После переедания, употребления алкоголя можно помочь органу очиститься. Железу заставляют работать правильно финики, употребляемые натощак. Нужно съедать около 15 штук. Хорошо зарекомендовала себя трехдневная грушевая монодиета.

источник

Если у вас наблюдаются проблемы с пищеварением, повышен уровень сахара в крови и вы постоянно чувствуете усталость, то такие симптомы могут указывать на проблемы с поджелудочной железой.

Расположенный справа, под желудком, этот небольшой орган выполняет сразу несколько функций — эндокринную и пищеварительную. С одной стороны, она продуцирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. С другой — вырабатывает инсулин, который регулирует обменные процессы в организме. Нарушение одной из этих может приводить к серьезным заболеваниям.

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.

Читайте также:  Народные средства для раздраженной кожи головы

В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить( через марлю в 4- 5 сложений).

В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

источник

Крифея – это особый, довольно редкий вид мха, растущий на стволах некоторых деревьев: пихт, сосен, берез, тополей, бука.

В народной медицине используют два вида крифеи:

Крифею Амурскую, родиной которой являются районы Дальнего Востока: Хабаровский край и Приамурье. Этот вид занесен в Красную книгу.

Крифею Разнонаправленную – это представитель субтропической флоры. Произрастает она на Кавказе, Балканском полуострове, в Краснодарском крае и Турции.

Очень сложно в лесу встретить крифею, она занесена в российскую Красную книгу как редкое исчезающее растение.

Сложно найти крифею и на прилавках аптечных пунктов. Зато в Анталии существуют специальные кварталы, где в небольших магазинчиках местных знахарей и травников можно разыскать это редкое растение. Для лечения панкреатита его используют в сухом измельченном виде или в виде настоев и отваров.

Крифея является эффективнейшим средством для лечения панкреатита, язвенных образований и других заболеваний пищеварительной системы. Это обусловлено входящим в состав растения уникального целебного вещества s-метилметионина. Свойства его заключаются в способности нормализовать кислотный баланс желудочно-кишечного тракта, увеличивать процессы регенерации.

Применение настойки из крифеи благоприятно воздействует на секреторные функции поджелудочной железы: выработку инсулина, пищеварительных ферментов — липазы, амилазы, протеазы, которые способствуют улучшению процесса пищеварения.

Ее регулярное использование способствует снятию приступов тошноты и болевого синдрома. Кроме того, растение помогает облегчить симптомы астмы, аллергии. Крифея не даёт побочных эффектов в виде снижения концентрации внимания или сонливости.

Крифея рекомендуется для терапии в следующих случаях:

Панкреатита, как хронического, так и острого;

Секреторной недостаточности поджелудочной железы;

Язвенных и воспалительных заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря;

Способ применения спиртовой настойки: По 20 капель три раза в день примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет три месяца, после чего делается тридцатидневный перерыв. Терапию, при необходимости, повторяют три-четыре раза в год.

Терапевтическое воздействие крифеи заметно уже после регулярного двухнедельного использования препарата. Отмечается общее самочувствие, отступление приступов боли. Но заметного улучшения состояния мало добиться, ещё важно его удержать. Это означает поддержание здорового образа жизни, который заключается в соблюдении особой диеты — отказ от жирного, копченого, острого, а также никакого алкоголя и газированных напитков. И, конечно, важно пройти полный курс лечения продолжительностью не менее трех месяцев, поскольку хронические заболевания невозможно вылечить в течение нескольких недель. Для этого потребуется упорство и терпение. Только при соблюдении этих правил можно добиться положительных результатов при лечении хронического панкреатита.

Стоит крифея недешево – 250 миллилитров настойки около 6000 рублей. Но такой объем рассчитан на 2-3 месяца, то есть на один курс лечения. Узнать, где можно купить крифею.

Лечение панкреатита цикорием – это один из эффективных методов борьбы с острым и хроническим воспалением поджелудочной железы. Регулярное употребление цикория позволят избавиться от вздутия живота, от жидкого стула и метеоризма. Прием пищи перестанет отзываться чувством тяжести, работа органов ЖКТ нормализуется.

Напиток на основе цикория – это кладезь полезных для организма человека веществ, среди которых:

Витамины группы В: В1, В2, В3;

Макро и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо и пр.

В составе цикория есть инулин, причем его процентное содержание может достигать 75%. Именно инулин имеет первоочередное значение в нормализации функционирования системы пищеварения.

Эффекты, которые можно достичь, благодаря регулярному употреблению цикория:

Снять воспаление с поджелудочной железы.

Привести в норму уровень сахара в крови.

Нормализовать артериальное давление.

Избавиться от диареи и метеоризма.

Рецепт. Для лечения потребуется обычный молотый цикорий, без каких-либо добавок. Можно пить его вместо чая, после или до каждого приема пищи. Это природное лекарство не только не содержит никаких химических добавок, но также обладает отменным вкусом. Поэтому большинству людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы, подобное лечение придется по вкусу.

Пить цикорий можно в чистом виде, заменяя им кофе. На один стакан достаточно чайной ложки порошка.

Если вкус цикория не очень нравится, то можно приготовить один из вариантов следующих лечебных напитков:

Заварить свежий чай, добавить в стакан немного молока и полчайной ложки цикория. При желании, напиток разрешается слегка подсластить. Все компоненты перемешать и пить до очередного приема пищи.

На стакан кипятка потребуется чайная ложка какао, чайная ложка сухого молока и 1/2 чайной ложки цикория. Все компоненты смешивают и настаивают на протяжении нескольких минут.

Кроме того, что улучшится общее самочувствие и нормализуется стул, регулярное употребление цикория позволяет привести в норму артериальное давление. Напиток способствует уменьшению его высоких показателей и повышению низкого давления. Поэтому цикорий следует пить как гипертоникам, так и гипотоникам.

Полезные советы. Нужно принять во внимание, что исключительно с помощью цикория избавиться от проблем с поджелудочной железой не удастся. Обязательно нужно будет соблюдать диету. В противном случае, все усилия будут напрасны.

Лучше всего пить цикорий до еды, что позволит подготовить организм к приему пищи и и будет стимулировать поджелудочную железу на выработку необходимых ферментов.

Пить цикорий следует на постоянной основе. Периодическое употребление напитка принесет лишь временное облегчение, а добиться стабильного улучшения самочувствия удастся только благодаря регулярному присутствию цикория на столе.

Как сообщают ученые из онкологического центра Киммеля (США), черный тмин (Nigella sativa) уничтожает клетки злокачественной опухоли поджелудочной железы. Такое избирательное действие обусловлено противовоспалительными свойствами растения.

Из семян черного тмина, произрастающего в странах Ближнего Востока, готовят экстракт. Его главный компонент Тимокинон способствует снижению концентрации медиаторов, запускающих воспалительный процесс в опухоли. К таким выводам пришел Х. Арафат, доцент кафедры хирургии университета имени Т. Джефферсона.

В экспериментальной группе животных, страдающих от опухолей поджелудочной железы, при лечении тимокиноном отмечено уменьшение размера опухоли (на 67%), снижение концентрации цитокинов, провоцирующих воспаление в тканях, пораженных раком.

Воспалительный процесс может быть симптомом нескольких видов онкологического поражения поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы может стать следствием хронического панкреатита наследственной и спорадической этиологии.

Ученый и врач Х. Арафат утверждает, что новаторские исследования дают надежду на благополучное выздоровление не только больным, страдающим от хронического панкреатита, но и всем, кто опасается перехода заболевания в онкологическую патологию или рецидива рака. Это категория послеоперационных больных и людей, имеющих наследственную предрасположенность. «Выраженный эффект от применения черного тмина позволяет применять экстракт растения для профилактики и лечения онкологических процессов в поджелудочной железе», — утверждает ученый. «Самое главное – это полная безопасность черного тмина и полученного из него масла, проверенная тысячелетиями, использование без побочных эффектов».

Улучшить работу поджелудочной железы и выработку инсулина можно средством, состоящим из трех настоек:

Измельчить до кашеобразного состояния 100 граммов репчатого лука. Залить 600 миллилитрами водки. Поставить средство на пять суток в темное место. Перед применением настой нужно процедить.

100 граммов измельченных листьев грецкого ореха залить 600 миллилитрами водки. Оставить в темном месте на семь дней, после чего процедить.

Читайте также:  Как снять гипертонический криз народными средствами

Измельченную траву манжетки в количестве 60 граммов заливают 600 миллилитрами водки, настаивают в течение недели, процеживают.

Далее нужно приготовить лекарство на основе трех перечисленных настоек: 150 миллилитров луковой настойки, 60 миллилитров настойки из листьев ореха, 40 миллилитров настойки манжетки. Готовое лекарственное средство принимают по столовой ложке перед сном и за 20 минут до завтрака.

Подробное описание панкреатита — заболевания поджелудочной железы, о его симптомах, причинах, методах лечения и профилактики можно узнать из следующего видео:

Кукурузные рыльца, календулу, ромашку полевую, мяту перечную, подорожник (при пониженной кислотности) нужно смешать в равных пропорциях, взять 4 чайных ложек сбора и заварить примерно в 800 мл кипятка, поставить на 15 минут на водяную баню, затем дать настояться в течение 45 минут, процедить.

Настой можно хранить в холодильнике в течение пяти дней. Нужно принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/4 стакана, разбавляя его 3/4 стакана теплой воды.

Квас, созданный по рецепту ученого Б. В. Болотова – это лекарственное средство, приготовленное из сыворотки, чистотела и сахара. Он обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Входящий в состав чистотел содержит массу полезных веществ: эфирные масла, флавоноиды, витамины, органические кислоты, сапонины, горечи, около 20 алкалоидов – ядовитых соединений, которые под воздействием ферментов сыворотки подвергаются процессу брожения и переформируются в полезные вещества.

Квас обладает бактерицидным действием, он уничтожает патогенную среду и способствует обновлению тканей желудочно-кишечного тракта, блокирует воспаления, устраняет болевой синдром. Его с большим успехом применяют для лечения затянувшегося хронического панкреатита. Помимо благоприятного воздействия на пищеварительную систему, его положительное влияние неоценимо при нервных расстройствах, сердечных недугах, дисбактериозе, кожных заболеваниях, туберкулезе, близорукости. Способность обновлять клетки и подавлять развитие болезнетворных организмов позволяет использовать квас Болотова для терапии онкологий, повышения иммунитета, заживления ран и язв.

Правильно приготовленный напиток имеет приятный вкус и горьковато-кисловатый запах, напоминающий грейпфрут и яблоко.

Молочная сыворотка либо очищенная вода – три литра.

Сметана натуральная не более 15% жирности – одна чайная ложка.

Сухая трава чистотела – 25 граммов (половина стакана)или стакан свежей травы.

Сыворотку (воду) налить в трехлитровую банку, добавить сахар, сметану. Траву чистотела поместить в сложенный в три-четыре слоя марлевый мешочек (марля обязательно должна быть стерильной), куда кладется груз, например, из камня, стекла или нержавеющей стали, может подойти любой столовый прибор. Мешочек с грузом и травой плотно завязывается и опускается на дно банки. Горлышко банки нужно накрыть марлей, закрепить и убрать в темное теплое место. Квас готовится 14 дней, на протяжении которых с его поверхности следует ежедневно убирать плесень и перемешивать.

На пятые сутки, когда на дне посуды появляется осадок (его выбрасывают), верхний слой кваса переливают в другую трехлитровую банку, перекладывают туда мешочек с травой и до краев добавляют воды. После десятых суток напиток начинает пениться, это нормальная реакция правильно приготовленного кваса. На пятнадцатые сутки из банки отливают литр готового настоя, его убирают в прохладное место для употребления, а к оставшемуся квасу добавляют воды или сыворотки, чтобы довести до прежнего объема.

Таким способом напиток можно разбавлять четыре раза. Далее готовят свежий квас по той же схеме, предварительно вымыв тару, где будет наставиться свежий продукт.

Лечение панкреатита начинают с минимальной дозировки – столовая ложка трижды в день за 30 минут до еды. Если на протяжении семи дней негативных эффектов в виде брадикардии, тошноты, аллергических реакций не наблюдается, можно увеличить дозировку до ста миллилитров трижды в день и продолжать пить напиток ещё три недели. Для закрепления результата лечения рекомендуется продлить употребление кваса ещё на месяц, принимая по половине стакана один раз в сутки. Данный способ лечения помогает избавиться от острых болей и тошноты.

Н.В. Уокер – американский врач, сторонник диетического питания, основанного на употреблении свежих овощных соков. Он сам придерживался такого питания и здорового образа жизни и дожил почти до ста лет. Именно Уокер в процессе исследования выявил оптимальное сочетание овощей, соки которых оказывают целебное воздействие на поджелудочную железу.

Зеленая стручковая фасоль.

Сочетание соков из вышеперечисленных овощей используется для восстановления внешнесекреторной и внутрисекреторной функций поджелудочной железы, для лечения сахарного диабета, панкреатита.

Взятые в равных количествах компоненты (брюссельская капуста, листья салата, морковь и стручковая фасоль) нужно пропустить через соковыжималку. Сок употребляют по половине стакана утром перед приемом пищи. Процесс лечения основывается на соблюдении низкоуглеводной диеты, исключения из пищи крахмала, сахара и регулярном очищении кишечника при помощи клизмы. Курс терапии составляет 30 дней, после чего следует прерваться на две недели. При необходимости, после двухнедельного перерыва лечение продолжают.

Семена льна несут в себе огромную целебную силу. Они используются для лечения многих заболеваний, но их главное воздействие направлено на нормализацию функций органов пищеварения, в частности, поджелудочной железы. Это объясняется мягким обволакивающим эффектом, а также способностью нормализовать кислотность и выводить токсины. Используют семена в качестве киселей и отваров, регулярное применение которых способствует устранению сопутствующих симптомов панкреатита — болевых ощущений, интоксикации, воспалительных процессов. Но главное свойство льняного семени заключается в способности блокировать развитие опухолевых клеток.

Кроме того, семя обладает выраженным очищающим эффектом. Это отличное средство профилактики атеросклероза сосудов и гипертонии. Оно помогает снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет, снизить артериальное давление. Использовать льняное семя нужно с большой осторожностью, его применение опасно для людей с мочекаменной болезнью. Не следует заниматься лечением семенами льна без консультации со специалистом и проведения должного обследования.

Для приготовления киселя потребуется столовая ложка семян и стакан воды. Компоненты смешивают и ставят на медленный огонь. Проварив 10 минут, дают настояться в течение часа. Перед применением кисель процеживают. Пить его нужно утром перед едой. Есть и более быстрый вариант приготовления. Для этого необходимо семена измельчить в кофемолке, поставить на огонь и варить в течение 5 минут. Затем остудить и процедить.

Из двух описанных вариантов, первый считается наиболее эффективным:

Более простой способ приготовления киселя состоит в следующем: в термос залить один литр кипятка, добавить три столовых ложки семян, закрыть и оставить настаиваться. Средство нужно готовить с вечера, тогда утром останется только взболтать, процедить его и принимать за 30 минут до еды по половине стакана три раза в день.

Приготовление отвара. Смешать в эмалированной кастрюле 80 граммов семян льна и литр воды, довести до кипения, варить на медленном огне два часа, плотно накрыв крышкой.

Продолжительность лечения панкреатита семенами льна два месяца. Только после регулярного употребления лечебного средства можно ожидать положительного устойчивого результата.

Герициум гребенчатый, называемый по-другому гриб ежевик является настоящей находкой в лечении онкологий. Огромный гриб, достигающий в диаметре сорока сантиметров, растет на трухлявых пнях и стволах деревьев. По внешнему виду гриб напоминает желтого пушистого ежика с мягкими и длинными иголками, отсюда и название ежевик.

Восточная медицина издавна пользуется целебными свойствами герициума для лечения импотенции, нервных расстройств, бессонницы, болезни Альцгеймера, склероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний. Сегодня его применяют для терапии рака крови, ротовой полости, головного мозга, кожи, печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы в комплексе с химиотерапией либо как самостоятельный метод лечения.

Его целебные свойства обусловлены имеющимися в составе редкими полисахаридами, такими как бета-глюканы, а также жирными кислотами YA-2 и фенолами, которые способны в разы усиливать действие химиотерапии.

В Японии в лабораторных условиях мышам вживляли раковые клетки, а затем проводили лечение образовавшейся опухоли герициумом. В итоге онкологические образования прекращали рост и развитие, а в некоторых случаях уменьшались в размерах.

Приобрести герициум можно в виде порошка только на специальных интернет-сайтах, поскольку это довольно редкое растение, занесенное в Красную книгу.

Способы применения порошка герициума для лечения патологий поджелудочной железы и онкологий:

Развести один грамм порошка в стакане теплой воды и оставить на ночь. Принимают средство по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Приготовить лекарство описанным выше способом и выпить его полностью за час до утреннего приема пища.

10 граммов порошка залить 150 миллилитрами водки. Выдержать в темном прохладном месте 14 дней. Для профилактики онкологических образований пьют по чайной ложке, для лечения – по столовой ложке трижды в сутки.

Оливковое либо подсолнечное масло (150 миллилитров) нагреть на водяной бане до 37 °C. Добавить 10 граммов порошка, перемешать и оставить в теплом месте на три часа, затем на пять суток убрать в прохладное место. Для профилактики онкологических образований пьют по чайной ложке, для лечения – по столовой ложке трижды в сутки.

Маточное молочко является продуктом пчеловодства. Оно выделяется верхнем и челюстными и глоточными железами пчел-кормильцев в процессе кормления личинок и накапливается в маточнике.

Продукт обладает необычным ароматом, кислым островатым вкусом, белым цветом, иногда с кремовым оттенком, консистенцией сметаны и большим запасом целебных веществ. Это мощнейший биостимулятор, содержащий практически все важные элементы, которые необходимы для здоровья человеческого организма.

Состав пчелиного маточного молочка:

Белки, углеводы (фруктоза, глюкоза), жиры.

Витамины А,С, D, Е, H, PP, группы B.

Минералы – висмут, кальций, калий, марганец, медь, хром, натрий, кобальт, железо, магний, никель, фосфор.

22 вида аминокислот, необходимых для организма.

Гормоны, такие как тестостерон, эстрадиол, прогестерон.

Ферменты жизненно важные для организма – холинестераза, амилаза, инвертаза, глюкооксидаза, и т. д.

Благодаря своему богатому составу маточное молочко имеет благотворное влияние на все системы и органы человека, поэтому применяется для лечения, а также профилактики множественных заболеваний. Неоценимую пользу оно оказывает и на поджелудочную железу, поскольку содержит вещества, позволяющие нормализовать работу этого органа.

Сфера применения данного продукта довольно широка: от фармацевтики до косметологии. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению применения пчелиного молочка в качестве пищи. Так, в Японии уровень потребления этого продукта давно превысил возможности его производства в стране.

Употребление маточного пчелиного молочка сублингвально – методом рассасывания является наиболее эффективным. Так полезные элементы, содержащиеся в нем, быстрее всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Кроме того, при попадании в желудок большинство веществ разрушается и теряет свою пользу под воздействием пищеварительных ферментов.

Суточная норма маточного молочка для взрослого человека составляет не больше 100 миллиграмм. Для лечения панкреатита рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в день, рассасывая как можно дольше.

Также можно использовать пчелиные соты – по одному кусочку за один приём либо смешивать молочко с мёдом. Курс терапии составляет от двух до трех месяцев, далее рекомендуется сделать тридцатидневный перерыв.

Приобрести маточное молочко можно на рынке. Но здесь существует опасность купить некачественный товар. Дело в том, что молочко – очень нежный продукт, требующий особых условий хранения, нарушение которых ведет к потере его целебных свойств. Чтобы увеличить срок годности пчелиного молочка, фирмы, занимающиеся пчеловодством, используют несколько способов:

Заморозку. При температуре минус восемнадцать градусов срок хранения может доходить до полутора лет.

Консервирование при помощи лактозы и глюкозы. При этом срок хранения при шести градусах составляет около десяти месяцев.

Консервирование с помощью меда. Срок хранения около двух лет при соблюдении прохладной температуры.

Купить маточное пчелиное молочко можно в нескольких вариантах:

В замороженном виде оно является наиболее ценным, поскольку сохраняет все полезные элементы.

В сухом виде оно представляет собой плотную массу, в которой многие полезные вещества уже разрушены. Такое молочко не несет в себе огромной пользы.

Смешанное с мёдом. В этом случае молочко не теряет своих полезных свойств, а мёд выступает в качестве естественного консерванта. Купить данный товар можно у дистрибьюторов компании «Тенториум», являющейся номером один по производству пчелиной продукции.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

Вызывает ли рак повторное использование масла?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Причиной возникновения панкреатита является перекрывание протока железы камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В такой ситуации происходит сбой оттока пищеварительных соков с ферментами в тонкий кишечник. Эти панкреатические ферменты скапливаются со.

При острой форме заболевания боли локализуются под ложечкой в верхней части, левом и правом подреберье, если поражена вся железа, то боли имеют опоясывающий характер. Так же у больного возникает рвота с примесью желчи, которая не приносит ему облегчения.

Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии.

Диету при панкреатите, особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99% состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать.

Если вы на самом деле хотите вылечить панкреатит или диабет, то хочу предложить вам посмотреть очень важное для решения этого вопроса видео. Это видео, я считаю бомба 21 века в области здоровья человечества. Если не трудно, делитесь им со своими друзьями, родными и близкими. У всех нас .

Чаще всего лечение производится в условиях стационара. Заболевшему человеку назначаются обезболивающие лекарства, и разрабатывается специальная система для устранения воспаления. При панкреатите в желудке иногда накапливаются воздух и жидкость, что может вызывать приступы сильной рвоты. При наличии таких симптомов при лечении.

Читайте также:  Народные средства при рвоте беременной

источник

Сильные боли в верхней части живота, которые нередко отличаются опоясывающим характером, не устраняются после приема спазмолитиков и сопровождаются слабостью, рвотой и нарушением стула – признаки воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Даже если не учитывать, что поджелудочная железа выполняет в организме очень важную для пищеварения роль, проявления симптомов данного заболевания вполне достаточно для того, чтобы подумать о том, как восстановить поджелудочную железу.

Чтобы знать, возможно ли наладить нормальную деятельность больного органа, необходимо ознакомиться с функциями поджелудочной железы, возможными нарушениями ее работы, симптомами этих нарушений, и лишь потом выяснять, как восстановить работу пораженного органа.

Поджелудочная железа принимает участие в процессе пищеварения, вырабатывая необходимый для расщепления жиров фермент липазу, расщепляющий углеводы фермент альфа-амилазу и расщепляющие белки ферменты протеазы.

Эта основная железа системы пищеварения необходима и для углеводного обмена – расположенные в поджелудочной железе островки Лангерганса вырабатывают гормоны:

  • Глюкагон, увеличивающий уровень глюкозы в крови до необходимого уровня, усиливающий почечный кровоток, стимулирующий распад жиров и поддерживающий в норме электролитический баланс организма.
  • Инсулин, утилизирующий поступившую в организм глюкозу, снижая ее уровень в крови. Этот гормон также способствует накоплению жиров в организме, синтезу белка в мышцах и проницаемости клеточных мембран для аминокислот.

Возникающее под влиянием негативных факторов воспаление провоцирует разрушение клеток органа — в поджелудочной железе продолжают вырабатываться ферменты, но при воспалении они активизируются в самой железе, а не отправляются в двенадцатиперстную кишку, что приводит к повреждению органа. Кроме того, функции поджелудочной железы полноценно не выполняются, поэтому нарушается процесс переваривания пищи или страдает углеводный обмен, в выделяющиеся при воспалении токсины негативно влияют на почки и другие органы.

Нарушения функций поджелудочной железы могут возникать при инфекционных заболеваниях, обильном и несбалансированном питании, как следствие курения и злоупотребления алкоголем, поэтому важно знать, как поддержать работу органа до развития серьезных осложнений.

В состав поджелудочной железы входят разные высокоспециализированные клетки, и только с учетом специфики заболевания возможно понять, можно ли восстановить в полном объеме работу органа.

При своевременной адекватной терапии регенерация поджелудочной железы происходит, если:

  • У больного был приступ острого панкреатита, в результате которого возник отек поджелудочной железы.
  • У больного вследствие хронического панкреатита повреждена часть железы, отвечающая за выработку ферментов (экзокринная часть).

Структура и функции железы в данных случаях могут восстановиться в полном объеме.

При повреждении части железы, отвечающей за выработку гормонов, структура восстанавливается, но свою функцию эти клетки уже выполнять в большинстве случаев не могут.

Степень повреждения органа и его исходное состояние, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний – факторы, которые также надо учитывать при попытках восстановить работу поджелудочной железы.

К признакам заболевания поджелудочной железы относят:

  • плохую переносимость пищи (наиболее это заметно при обильном питании), которая проявляется ощущением тяжести в желудке, тошнотой, рвотой и вздутием живота после еды;
  • боли, которые возникают в области левого подреберья или эпигастральной области (часто носят опоясывающий характер);
  • диарею, при которой в кале могут встречаться частички непереваренной пищи.

Появление данных признаков говорит о том, что больному необходимо восстановление поджелудочной железы.

Восстановление происходит при применении:

  • медикаментозных препаратов;
  • диетического питания;
  • трав и других народных средств.

Медикаментозные препараты, которые влияют на восстановление пораженных клеток поджелудочной железы, могут быть направлены на:

  • подавление выработки ферментов (апротинин);
  • устранение спазма гладкой мускулатуры пищеварительного канала (дюспаталин);
  • купирование боли (анальгетики);
  • снижение секреции соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию (невсасывающиеся антациды).

Питательные вещества могут вводиться парентерально.

В дальнейшем назначаются препараты, замещающие недостаток ферментов поджелудочной железы.

До четвертого дня заболевания прием пищи полностью исключается (нулевая диета).

Впоследствии диетическое питание для восстановления поджелудочной железы включает:

  • дробное и частое питание;
  • постепенное введение блюд в рацион (овсянка, блюда на пару, слизистые супы, каши за исключением пшеничной, перловой и пшенной);
  • исключение из рациона жареного, копченого, жирного, острого и кислого, а также полное исключение алкоголя.

При хроническом панкреатите медики часто для предотвращения рецидива назначают не лекарства, а препараты на основе трав, поскольку травы оказывают на организм более щадящее воздействие.

Лечение поджелудочной железы народными средствами включает:

  • Отвар из цветков бессмертника. Измельченные (1 ст.л.) или неизмельченные цветки (2 ст.л.) заливаются горячей водой (1 стакан), нагреваются до кипения и кипятятся полчаса при частом помешивании. Затем отвар процеживается и принимается теплым за 30 минут до еды по ½ — 1/3 стакана 3 раза в день. Это средство применяется не только для лечения поджелудочной, но и печени.
  • Настой из горькой полыни. Для настоя 1 ст.л. полыни надо залить горячей водой (1 стакан), нагреть до кипения и кипятить 3-4 минуты. Настаивается настой 45 минут, принимается за 15 минут до еды трижды в день (от 1-й до 3-х ст.л.). По той же схеме можно также принимать спиртной вариант настойки полыни по 1-2 ст.л.
  • Настой лаврового листа. На стакан кипятка необходимо 5 крупных листков лавра. Настой должен настаиваться в течение суток. Принимается по ¼ стакана перед едой.
  • Употребление фиников. Этот народный способ подразумевает употребление плодов натощак за 30 минут до еды в количестве не меньше 15 штук (число съеденных плодов должно быть нечетным). Запиваются плоды щелочной водой.

Помогают восстанавливаться поджелудочной железе и плоды японской софоры – измельченные плоды (1 ст.л.) помещаются в термос, заливаются кипятком (200 гр.) и настаиваются на протяжении 12 часов. Получившийся настой пьют по 1 ст.л. в течение дня с интервалом в 2 часа.

Укреплять поджелудочную железу можно при помощи чая из черничных листьев. Для приготовления чая на 1 ч.л. сухих листьев заливается 200 гр. кипятка, и через час напиток пьется маленькими глотками. Восстанавливающий поджелудочную чай пьется на протяжении дня (в целом должно получиться 3 стакана).

Можно также использовать готовые аптечные сборы из плодов укропа, боярышника, цветков ромашки и бессмертника, листьев мяты и др.

Поскольку лечебным воздействием на больной орган обладают не только травы, следует знать, как можно восстановить поджелудочную железу другими народными средствами.

Для лечения поджелудочной железы может применяться:

  • Смесь пропущенной через мясорубку петрушки, чеснока и лимонов (по 300 гр.). Смесь принимается перед едой по 1 чайной ложке и запивается настоем, в состав которого входят листья черники, брусники и земляники, кукурузные рыльца и измельченные стручки фасоли (1:1).
  • Настой овса, который настаивается не меньше получаса и принимается трижды в день по ½ стакана (на 500 гр. овса необходим 1 л. кипятка).
  • Смесь гречневой муки (1 ст.л.) и кефира (200 гр.), которая употребляется утром натощак.
  • Отвар зелени петрушки, для которого 800 гр. измельченных листьев заливается горячим молоком (молоко должно только покрыть зелень), посуда ставится в духовку и молоко выпаривается. Принимать полученный отвар следует на протяжении всего дня по 3 ложки (интервал должен составлять 1,5 часа).
  • Пшеничная разваренная каша (на 1 стакан 2 литра кипятка) с добавлением тертой тыквы и петрушки (по 100 гр.). В лечебных целях кашу едят в течение 3-х недель.

Даже минимальное количество алкоголя оказывает негативное воздействие на функции поджелудочной железы, а поскольку любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, рекомендуется учитывать влияние диеты и народных средств на восстановление поджелудочной железы после употребления алкоголя.

После активного празднования дней рождений и других приятных дат и событий следует:

  • за 30 минут до еды выпивать стакан горячей воды;
  • не переедать и отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, говядине, куриному мясу, кисломолочным продуктам, компотам и морсам;
  • принимать настой шиповника, отвар ромашки, тысячелистника и зверобоя.

Даже при отсутствии острых и хронических заболеваний поджелудочной железы в целях профилактики рекомендуется расстаться с вредными привычками (курение, алкоголь), нормализовать режим питания и отдыха, а при наличии малейших нарушений в работе поджелудочной железы на фоне раздражающих факторов (переедание и др.) исключить из рациона продукты, запрещенные при панкреатите. Кроме того, при подозрении на панкреатит следует регулярно проходить обследование для своевременного лечения заболевания.

источник

Лечение поджелудочной железы народными средствами применяется в традиционной терапии с разрешения лечащего доктора. Поджелудочная отвечает за секрецию важных ферментов, которые помогают нормально функционировать ЖКТ. Также в органе вырабатывается инсулин и глюкагон. Наиболее распространённое заболевание железы, которое связано с воспалением, ухудшением работы пищеварительного тракта и общим недомоганием – это панкреатит. Причин, провоцирующих появление недуга, довольно много, но основные из них связаны с болезнями желчного пузыря, инфекциями, травмами, злоупотреблением спиртным или жирной пищей.

Народное лечение помогает очистить орган и сосуды от вредных веществ и холестериновых бляшек. Терапия травами и другими методами нетрадиционной медицины позволяет быстро справиться с недугом и улучшить состояние больного. Однако прибегать к такому лечению нужно с разрешения доктора. Народные способы можно использовать как дополнение к общему курсу медикаментозной терапии или при низкой эффективности лекарств.

После того как больному был установлен диагноз «панкреатит», доктор выбирает, как лечить поджелудочную железу. Довольно часто традиционной медицине сопутствует и народная, поэтому пациентам назначаются различные отвары из трав, соки из натуральных продуктов и многое другое.

При проблемах с поджелудочной есть несколько травяных сборов, которые быстро помогают наладить работу железы и улучшить процесс пищеварения:

  • стимулирующие восстановление тканей органа – сушеница, девясил, алоэ, подорожник;
  • с обезболивающим действием – фенхель, валерьяна, душица, мята;
  • с противовоспалительным эффектом – ромашка лекарственная, бессмертник, зверобой, тысячелистник.

Вылечить недуг также можно травами, которые оказывают положительный эффект на органы ЖКТ. К ним относится подорожник, ромашка, мята, сушеница, зверобой, тысячелистник. Рецепты приготовления отвара из этих ингредиентов довольно простые. Нужно смешать все травы, на одну столовую ложку смеси взять стакан горячей воды, залить её и дать настояться на протяжении нескольких часов. Доктора рекомендуют употреблять такую настойку перед каждым приёмом пищи по три стакана.

Помимо упомянутых трав и растений, также можно делать отвары из календулы, корня лопуха, девясила высокого, цикория, одуванчика, цветов картошки, полыни.

Для предотвращения формирования кист в поджелудочной железе, доктора рекомендуют готовить такие отвары из трав:

  • пижма, подорожник, календула;
  • чистотел, тысячелистник, календула;
  • черника, листья земляники, фасоль стручковая, листья брусники, рыльца кукурузы.

Отличным лечащим эффектом также обладает прополис. Он благотворно влияет на состояние и функциональность органа, устраняет микробы и нормализует микрофлору кишечника. Также продукт пчеловодства улучшает усвоение органом минералов, микроэлементов и витаминов.

Из прополиса можно делать настойки на основе спирта. Она помогает быстро и эффективно наладить работу ЖКТ. При частых рецидивах недуга, медики советуют проводить профилактическое лечение такой настойкой несколько раз в месяц. При нечастых обострениях можно проводить процедуру два раза в год.

Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами заключается в комплексной терапии. Среди способов нетрадиционной медицины есть много методов восстановления и очищения органа от негативных компонентов. Справиться с такой задачей можно не только травами и растениями, но и продуктами питания.

Доктора рекомендуют для очищения железы использовать лавровый лист. Рецепты его заваривания очень простые, но отлично помогают восстановить орган, сбалансировать содержание сахара в крови и очистить поджелудочную железу от токсинов. Готовить настойку можно так:

  • взять 10 лавровых листков;
  • залить их кипятком в термосе;
  • дать настояться сутки;
  • пить за 30 минут до еды по несколько глотков.

Для достижения ощутимого эффекта курс такой терапии должен быть не меньше двух недель.

Ещё один способ связан с гречкой. Она также помогает очистить орган от негативных веществ, именно поэтому её назначают при диетотерапии. Готовится отвар по такой технологии:

  • стакан крупы нужно хорошо промыть и залить кефиром;
  • дать настояться ночь;
  • утром разделить гречку на две части;
  • одну съесть сразу, а вторую вечером.

Проводить процедуру нужно каждые 10 дней. В перерывы между употреблением гречки можно съесть абрикосовые ядрышки. Весь курс очищения таким способом проводится в течение месяца и повторять его надо каждые полгода. Уже после первых 10 дней пациент ощутит облегчение и улучшение самочувствия.

Петрушка с молоком – это универсальное средство. Рецепты настоек с этими двумя ингредиентами можно применять не только для очищения поджелудочной, но и для костей, и селезёнки. Для этого нужно взять петрушку, промыть её, измельчить на мясорубке и добавить молоко. Варить смесь стоит на протяжении 1,5 часов до образования кашицы. Её рекомендуется употреблять на протяжении трёх дней, и не добавлять в рацион никакие иные продукты. Минус такого способа в том, что в организме уменьшается количество соли, поэтому пациенту нужно будет неделю пить солёную минеральную воду.

Также терапия может проводиться овсом. Этот ингредиент можно есть как в привычном приготовлении, так и делать отвары. Овёс для лечения поджелудочной железы можно готовить по такому рецепту:

  • очистить зёрна и залить кипячёной водой;
  • довести до кипения на слабом огне;
  • дать смеси прокипеть 15 минут;
  • вылить в термос и дать настояться ночь;
  • утром процедить полученную смесь.

Пить отвар нужно два раза в сутки по половине стакана. Продолжительность такого курса один месяц.

Лечение поджелудочной железы семенами льна является одним из наиболее популярных и эффективных способов. Этот ингредиент обладает сильным лечебным эффектом. Отвары на его основе помогают наладить функциональность ЖКТ, обволакивают слизистую ЖКТ, приводят в норму уровень соляной кислоты и выводят токсические вещества. Семена можно использовать в качестве киселей и отваров. Они помогают устранить главные признаки панкреатита и предотвратить появление опухолей.

Семена льна и травы для поджелудочной железы также оказывают следующие положительные воздействия на организм:

  • предотвращают атеросклероз сосудов;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают артериальное давление.

Однако льняное семя может быть опасным для людей с недугами мочевыводящей системы. Поэтому перед употреблением отвара на основе этого ингредиента нужно посоветоваться с доктором и прислушаться ко всем рекомендациям по приготовлению и его употреблению.

источник