Меню Рубрики

Восстановление печени народными средствами отзывы

Этот орган выполняет очень важную функцию в организме – очистительную, поэтому при наркотически, алкогольных интоксикация, разных заболеваниях, которые носят инфекционный или воспалительный характер, он страдает. Лечение, как правило, проводят под наблюдением врача, но при легких поражениях можно восстановить печения при помощи народных рецептов: настои, травяные сборы, отвары, продукты питания. Это направление становится одним из направлений комплексной терапии.

Невозможность регенерировать клетки органа существует только при запущенных формах рака, цирроза, гепатита. Во всех остальных восстановление можно провести, если поддерживать правильное лечение при помощи лекарств народной медицины. Процесс терапии органа проходит по следующим этапам:

  1. Начинается процесс лечения с восстановления клеток органа. Для этого следует провести полное очищение организма от вредной еды, алкоголя, вылечить инфекции и устранить прочие раздражающие факторы. Клетки печени способны регенерировать и снова выполнять свои функции на 100%.
  2. Далее происходит обновление клеток. Это самый длительный период, потому что на месте 1 погибшей, должно появится 2-3 или больше новых активных клеточек. За счет этого процесса регенерации происходит купирование болезни и возрождение органа.
  3. После этого количество гепатоцитов (клеток печени) начинает расти, если предыдущие этапы выполнены верно. Для ускорения процесса необходимо принимать медикаментозные препараты, которые прописывает врач.

Данный процесс можно запустить только при комплексном подходе к проблеме. Восстановление клеток печени народными средствами – один из компонентов общей терапии. Человек должен сперва начать вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя полностью. Необходимо пересмотреть распорядок дня, скорректировать рацион питания. Нередко проблемы с печенью начинаются у трудоголиков, которые неправильно питаются и нарушают свой распорядок дня из-за дополнительных нагрузок.

Чтобы восстановить печень, нужно отказаться от вредного, химического, жирного. Весной фрукты тоже следует покупать избирательно, нужно брать только те, у которых сезон. Покупать клубнику, зимой плохая идея, или мандарины весной. Откажитесь от копченостей, для ускорения производства уже мало кто использует дым, для этого применяет химические воздействия и яды.

Рекомендуется человек больше гулять на свежем воздухе, в рационе увеличить количество клетчатки, пейте только чистую воду. Орган можно полностью обновиться, восстановится самостоятельно, если создать подходящие для этого условия.

Больше отдыхайте, дышите свежим воздухом, поглощайте клетчатку и пейте чистую воду. Печень должна получать достаточное количество витаминов, минералов. Помните, что на печень пагубно влияют следующие факторы:

  • препараты, медикаменты, расщепление которых происходит в этом органе
  • чрезмерные физические нагрузки в больших количествах;
  • копченая, жирная пища, вредные и бесполезные продукты питания;
  • бактерии, вирусы, воспалительные процессы в организме.

Если не соблюдать правильную диету, вашему телу будет нанесен значительный вред. Печень будет выделять больше желчи, которая попадет в кровь и повредит другие органы. Последствием такого нарушения становятся следующие патологии:

  • желчекаменная болезнь;
  • боль в боку;
  • нарушение обмена вещества;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Одно из главных направлений в комплексной терапии – корректировка питания. При правильном подборе диеты можно ускорить процесс регенерации гепатоцитов. Кроме подбора продуктов питания, нужно правильно выстроить распорядок приема пищи. Во время диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • приемы пищи должны быть регулярными, небольшими порциями, чтобы облегчить работу органа;
  • нужны блюда, которые содержат много белков, легко усваиваются;
  • пищу нужно тщательно термически обрабатывать, но не обжаривать (жареное запрещено);
  • использовать в рационе полезные для печени продукты;
  • пища должна содержать больше витаминов, дополнительно можно принимать препараты с содержанием групп В, А, Е;
  • не стоит злоупотреблять углеводам;
  • жгучие специи следует исключить из рациона, а пряные травы включить;
  • природные антиоксиданты – свежие фрукты и овощи, добавьте их обязательно в меню;
  • замените животине жиры (кроме рыбы) на растительные.

При правильном подборе компонентов меню вы сможете ускорить восстановление, сохранить здоровье органа. Продукты – это народные средства лечения печени от алкоголя, но важно покупать качественные, сезонные, свежие, чтобы в них не было химических добавок для роста в теплице. При составлении рациона очень важно сбалансировать поступление белка. Недостаточное или чрезмерное его поступление отразиться на печени. Для органа полезными будут следующие продукты:

  1. Капуста. Восстановить печень можно при помощи любого сорта, очень помогают брокколи, белокочанный сорт. Они стимулируют усиленную выработку полезных ферментов.
  2. Помогают работе органы практически все цитрусовые, они способствуют выведению токсинов и содержат полезные антиоксиданты.
  3. Необходимы витамины и вещества, чтобы восстановить печень содержатся в грецких орехах.
  4. Горчичное, оливковое, льняное масло выступают хорошими стимуляторами оттока желчи, способны поглощать токсины.
  5. Много пектинов содержаться в тыкве, яблоках, они помогают очистить, восстановить работу всего ЖКТ.
  6. Вся зелень помогает органу справиться с тяжелыми металлами, пестицидами.
  7. Чеснок, свекла, морковь защищают, очищают печень, активизируют выработку ферментов, выводят бактерий из организма.

Составить меню только из описанных выше компонентов сложно, поэтому можно использовать и другие группы продуктов, которые приносят максимальную пользу в процессе восстановления печени:

  1. Из зерновых: отруби, овсянка, цельнозерновой хлеб, цельная гречка.
  2. Следует сократить количество сахара, соли.
  3. Можно добавлять куркуму, корень имбиря, любые листовые овощи.
  4. Из кисломолочных продуктов: нежирная сметана, сливки.
  5. Из напитков: отвар шиповника, зеленый чай, отвар цикория, морсы из ягод, фруктовые соки, тыквы.

Лекарственные свойства продуктов, трав, природных компонентов помогают человеку запустить регенерацию тканей органа. Народные средства для восстановления печени можно приготовить самостоятельно для лечения в домашних условиях. Добиться максимального эффекта удастся только при контроле режима питания и отказа от вредных привычек. К народным средствам относятся:

  • травы и травяные сборы;
  • отвары, настои;
  • определенные продукты питания.

Растения обладают большим количеством полезных свойств. Если правильно их приготовить, то можно добиться регенерации гепатитов. Используют следующие травы для восстановления печени и рецепты приготовления:

  1. Возьмите 30 шт. молодых веточек плакучей ивы вместе с листочками, и мелко их нарежьте. Тщательно их вымойте, залейте 3 л кипятка, банку со средством закутайте оставьте в прохладном месте на ночь. Утром процедите, чтобы отделить веточки и поставьте средство в холодильник. Принимать народное лекарство следует вместо чая, слегка разогрев. При желании можно добавить 1 ч. л. на стакан настойки календулы. Курс лечения – 2 недели.
  2. Варенье из одуванчиков используют даже при терапии гепатита. Возьмите 400 г свежих цветков растения, положите в холодную воду на сутки. Затем отожмите их и прокипятите 15 минут в 500 г воды, добавьте ч. л. лимонки и один лимон. Дайте остыть средству, процедите цветки и выбросьте их. К полученному отвару добавьте 1 кг сахара и сварите варенье (3 раза по 5 минут). Должно получится около 800 г варенье. Кушайте его по 1 ч. л. 2-3 раза за день.
  3. Листья лопуха помогают восстановить клетки печени. Пропустите через мясорубку листья растения (без черенков), отожмите сок и перелейте его в банку 500 мл. нужно пить по 1 ст. л. перед едой на протяжении недели.

При соединении нескольких лекарственных растений можно добиться восстановления гепатоцитов. Для приготовления сбора вам понадобится по 1 ч. л. тысячелистника и травы чистотела, и 1 ст. л. цветков ромашки аптечной. Способ приготовления народного средства следующий:

  1. Измельчите и смешайте все компоненты.
  2. Залейте 1 л кипятка.
  3. На протяжении 30 минут нужно настаивать средство.
  4. При помощи марли процедите средство.
  5. Принимать по 0,5 стакана 3 раза за сутки перед едой. Длительность курса – 10 дней.

Еще один вариант лекарства готовится из корня цикория, полевого хвоща, зверобоя продырявленного и тысячелистника. Вам понадобится по 1 ст. л. каждого из компонентов. Способ приготовления следующий:

  1. Возьмите 2 ст. л. смеси.
  2. Залейте 0.5 л кипятка.
  3. На протяжении 1 часа средство должно настояться.
  4. Процедите и пейте утром и вечером по 200 мл лекарства.

Приготовить народное средство можно из спорыша, чистотела, зверобоя, ромашки, корня солодки. Нужно взять каждого сырья по 1 ст. л. Смешайте все компоненты и добавьте к ним 2 ст. л. мяты. Способ приготовления следующий:

  1. Наберите столовую ложку травяного сбора.
  2. Залейте ½ литра кипятка.
  3. На медленном огне проварите 10 минут.
  4. Дайте остыть отвару, процедите.
  5. Пейте 3 раза за сутки.

Этот овощ обладает полезными и уникальными свойствами, которые используют в народной медицине много веков подряд. Для восстановления функции печени нужно использовать ее следующим образом:

  1. Промойте, срежьте верхушку, очистите ее полностью от слоя мякоти, косточек, чтобы получился удобны сосуд.
  2. Залейте в него мед и на сутки оставьте в прохладном месте.
  3. Кушайте мед по несколько столовых ложек за сутки. Можно разбавлять его в воде и пить как напиток.
  4. Этот метод лечения подходит для диабетиков.
  5. Также можно приготовить из этого плода пюре, сок или кашу.

Он помогает органу справляться со своими функциями и обладает рядом положительных эффектов. Овес способствует восстановлению слизистых желудка при язвенных болезнях, регенерации гепатоцитов, выведению камней из организма, укреплению иммунитета. Приготовить народное средство можно по следующему рецепту:

  1. Промойте овес проточной водой.
  2. Поставьте его на медленный огонь, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
  3. На 3 л воды нужно 0, 5 кг.
  4. Дайте отвару настояться ночь, затем процедите лекарство.
  5. Пейте на протяжении дня, соблюдая разгрузочный рацион питания (крупы, фрукты, овощи).
  6. Повторить процедуры можно не ранее, чем через 2 дня.

Это растение обладает способность восстанавливать печень, если правильно ее приготовить. Для создания средства вам понадобятся веточки с листками. Рецепт следующий:

  1. Вам понадобится 30 шт. веток, длина около 20 см каждой.
  2. Хорошо промойте их, положите в крупную кастрюлю и залейте 3 л крутого кипятка.
  3. Накройте емкость крышкой и хорошо укутайте в теплое полотенце.
  4. Оставьте на сутки средство настаиваться. Уром процедите лекарство и поставьте жидкость на хранение в холодильник.
  5. Принимать народное средство для восстановления печени нужно в качестве чая, предварительно разогрев.
  6. Курс длиться пока не закончится приготовленное средство. Повторить его можно только через 2 недели.

Эти два ингредиента помогают восстановить печень после инфекционных, бактериальных заболеваний, запоя. Благоприятно они сказываются и на работе поджелудочной железы. Способ приготовления следующий6

  1. Вам понадобится 40 г корицы, 0,5 кг меда.
  2. Перемешайте хорошо компоненты.
  3. Принимать 5-6 раз за день по 1 ст. л. средства.
  4. Курс восстановления длиться 3 недели.

источник

Какие народные средства помогут вылечить печень и полностью восстановить ее функции? Какие их этих средств самые эффективные? Кто лечил печень отваром овса, расторопшей, напишите отзывы, как вам это помогло. Кто применял рецепт «Синий лук с сахаром» для лечения печени? Какие результаты?

Самое эффективное народное средство для лечения печени – это расторопша. Расторопша ускоряет восстановление клеток печени, нормализует все функции печени, защищает ее от воздействия токсинов. Даже если печень в порядке, каждый человек после 40 лет должен проходить курс лечения расторопшей. Нужно купить в аптеке шрот или семена расторопши. Семена придется размолоть на кофемолке. Принимать один раз в год в течение месяца. Принимайте от 1 ч. л. до 1 ст. л. 1-3 раза в день во время еды, запивая водой.

Овес для печени тоже очень полезен. Вот отзывы из газеты «Вестник ЗОЖ»
ЭОЖ 2010 год, №2, стр. 32
Моя родная тетка смогла вылечить печень с помощью овса. У нее был гепатит и цирроз. Она в течение 6 месяцев пила коктейль из овса и молока. Теперь прекрасно себя чувствует. Ей 68 лет.
Вот рецепт: 1 стакан овса промыть, вскипятить 1 литр молока и высыпать туда овес, довести до кипения, держать на слабом огне, не допуская кипения 10-15 минут. Затем отвар укутать на 2 часа. Процедить, выпить это молоко в течение дня. Курс лечения печени – 20 дней. Затем отдых – 10 дней.
ЗОЖ 2004 г., №16, стр. 22
40 лет назад у меня болела печень, да так, что «скорая» постоянно увозила. Знакомая посоветовала полечиться отваром овса в молоке (см. рецепт выше). Это народное средство оказалось таким эффективным, что я и думать забыла с какой стороны у меня печень. Когда спустя много лет она снова заболела, я повторила это лечение. Сейчас мне 80 лет и проблем с печенью не знаю.

да, тоже читал отзывы, что овес очень хорошо восстанавливает печень, даже желтуху отваром овса лечат. Кто молоко не переносит, можно и на воде делать отвар.

А кто-то лечил печень синим луком с сахаром? Это рецепт часто встречается в интернете, но отзывы о лечении синим луком такие противоречивые. У кого-то боли прошли, анализы улучшились. А кому-то хуже стало.

Лук еще никому вреда не приносил. Может только если гастрит, то лук натощак будет раздражать желудок. И если уж вы собрались лечить печень синим луком с сахаром, то сахар лучше заменить мёдом. А еще лучше синий лук заменить на тыквенный сок. Вот тут-то точно пользы больше будет. Я читала многочисленные отзывы о лечении печени тыквенным соком с медом, и результаты отличные. А про синий лук значительно меньше отзывов положительных.

Считается, что синий лук с сахаром эффективен для лечения цирроза печени, особенно вызванного алкоголизмом, и и гепатита. Если уж алкоголики не боятся «лечить» свою печень алкоголем, то и луковый сок им вреда не принесет. Но я так же читала отзывы врачей, что при жировом гепатозе печени нельзя есть лук.

При желчекаменной болезни этот рецепт «синий лук и сахар» противопоказан.

Я тоже читала много рецептов в ЗОЖ о лечении печени тыквой с медом.
Рецепт №1. Мед в тыкве. Взять небольшую тыкву, срезать верхушку, убрать сердцевину с семечками. Залить получившуюся емкость наполовину медом. Оставить на время, чтобы в тыкве появился сок. Пить этот сок по полстакана 3 раза в день. (ЗОЖ 2011 г., №2, стр. 31).
Рецепт №2. Вот похожий рецепт с тыквой, но сок настаивается дольше, а порция для одноразового приема меньше. Рекомендуется лечить этим народным средством все заболевания печени, а особенно гепатит С. Также срезать верхушку, убрать семена, наполнить медом, закрыть верхушкой, разрез обмазать тестом (наверно и пищевая пленка подойдет?). Выдержать тыкву в темном месте 10 дней при комнатной температуре. На 11-й день можно начинать лечение: принимать полученный сок по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. (ЗОЖ 2012 г., №16, стр. 33).
Рецепт №3. Восстановить и очистить печень от токсинов поможет и сок тыквы. Надо натереть тыкву на терке и отжать сок, принимать по 100 г свежего сока 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения печени тыквой – 3-4 месяца. (ЗОЖ 2012 г., №14, стр. 8, )

Читайте также:  Потрескались губы у ребенка народное средство

Эти народные средства для печени из меда в тыкве хороши для сельских жителей юга. У них там тыквы девать некуда и они ими коров кормят. А у нас на севере тыква в два раза дороже апельсин. Лучше расторопшу и овес для лечения печени принимать

Помните, раньше варили варенье из одуванчиков, когда все сладости были в дефиците. Оно было очень на мед с виду похоже. Сначала готовили крепкий отвар из цветков одуванчика и лимона, потом добавляли сахар и уваривали до густоты меда.
Оказывается это очень эффективное народное средство для лечения печени. Судя по отзывам на форумах этим медом из одуванчиков можно лечить не только печень, но и желчный пузырь, поджелудочную железу. Вкусно, красиво, натурально, дешево и очень полезно! Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день.

А вот хорошие отзывы о лечении печени растением Золотой ус.
Я каждый год прохожу в стационаре профилактическое лечение. В последнее время у меня после этого лечения от медикаментов болела печень. В этот раз в период лечения я начала съедать в день по 2-3 листочка золотого уса. Кишечник стал хорошо очищаться и печень в этот раз не заболела. Золотой ус я продолжала принимать и после лечения. (Газета «Вестник ЗОЖ» ЗОЖ 2004 г., №15 стр. 11)

Не только одуванчиковый мед полезен для печени, но и простой мед, если смешать его с пергой. На 1 часть перги 4 части меда. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день перед едой. Считается, что печень любит сладкое, потому что сладкое стимулирует желчеотделение. Зато все остальные органы от сладкого страдают, особенно поджелудочная железа, поэтому не переусердствуйте с медом и вареньем из одуванчиков. (2014 год, №6, стр. 7)

Сироп из пижмы и тысячелистника – самое эффективное средство для лечения печени. Он быстро снимает боль в печени, к тому же снимает тягу к алкоголю.
В ЗОЖ 2006 г., №15, стр. 10 написан отзыв об этом средстве и дан рецепт.
Мужчина работал на заводе, где было много неучтенного спирта, и пристрастился к выпивке. Со временем начал пить каждый день, начиная с утра. Появились боли в желудке и печени. После обследования врач сказал, что печень почти полностью разложилось и жить больному осталось недолго.
Жена нашла травника, который дал ей сиропа из трав. Этот сироп снимал самые сильные боли за 15-20 минут. Через два 21-дневных курса престала болеть печень, а уже после первого курса мужчина стал совершенно равнодушен к спиртному. Сначала сироп покупали у травника, а потом стали делать сами
Вот рецепт: 2 стакана цветков пижмы, 2 стакана цветков тысячелистника залить 2 литрами холодной воды, настоять сутки, поставить на огонь. Как только вода зашумит – снять. Через 3-5 часов опять повторить. Затем процедить и на каждый литр отвара добавить 600 г сахара и 2 ст. л. меда. Размешать, довести до кипения, кипятить 5 мин. Принимать 25 г утром натощак и 25 г вечером перед сном. 1 литра сиропа хватает на 21 день.

Еще имбирь полезно есть – он подавляет деление раковых клеток в печени. Если вы боитесь, что ваш цирроз перейдет в рак, не забывайте про имбирь.

Чтобы поддержать свою печень я использую такое народное средство. Срываю одуванчики вместе с полым стеблем. Не мою, только стряхиваю песок, если есть. Подвяливаю одуванчики на белой ткани ночь, чтоб выползли все мошки. Складываю цветки в банку, заливаю нерафинированным подсолнечным маслом, прикрываю горлышко тканью и даю постоять на солнце 3 недели, затем процеживаю, отжимаю.
Этот состав пью по 1 ч. л. натощак. Также можно втирать одуванчиковое масло в правое подреберье. Это место прикрыть тканью и полежать на правом боку. Печень скажет вас спасибо. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2014 год, №12, стр. 30)

При заболеваниях печение и желчного пузыря принимают отвар чистотела. Его готовят так: 1 ст. л. чистотела заливают 500 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды в течение месяца. (Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2015 год, №12, стр. 9)

В газету обратился читатель с просьбой порекомендовать травы для лечения печени. Три года назад он переболел желтухой, а теперь подозрение на гепатит С.
Отвечает врач-гепатолог Т. В. Степанова.
Использовать травы для лечения печени надо как дополнительный метод к официальному лечению, да и то не в острый период. Порекомендую следующие народные средства:
Сок лимона и листья одуванчика – восстанавливают пораженные клетки печени.
Цветки клевера и тысячелистника – выводят из нее токсины.
Корни конского каштана, плоды шиповника, арбуз, калина – эффективные желчегонные средства
Лук с сахаром надо принимать, если печень воспалена и увеличен. Рецепт такой: 1 кг репчатого лука пропустите через мясорубку, добавить 1 кг сахара. Томить смесь в духовке 1-1,5 часа. принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Бессмертник – уникальное средство при всех заболеваниях печени, особенно полезен он при гепатите, панкреатите, заболеваниях желчевыводящих путей. 1 ст. л. цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать по полстакана 2 раза в день.
Березовые почки – это дя тех, у кого присутствует холецистит. 1 ст. л. посчек залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, принимайте по 1 ст. ложке 3-4
Семена расторопши – лучшее народное средство для лечения печени, особенно, если есть гепатит. Принимайте по 1 ч. ложки порошка из семян 4-5 раз в день за 20 минут до еды.
(Рецепты из газеты «Вестник ЗОЖ» 2015 год, №19, стр. 11)

У моего мужа как-то заболела печень, пока он ходил по врачам и пил таблетки, я приготовила ему народное средство из расторопши, рецепт которого дала бабушка из соседнего подъезда. Она сказала, что расторопша – прекрасное лекарство от всех болезней печени.
Надо срезать листья расторопши и пропустить через мясорубку, чтобы получился 1 стакан. Залить эту массу 2 стаканами водки. Настаивать 3 дня. Процеживать не надо.
Муж пил настойку по 1 ст. л. пред едой 3 раза в день. Курс лечения по самочувствию – от 2 недель до 2 месяцев.
Теперь расторопшу мы выращиваем на даче. Летом лечимся свежей, а на зиму делаем сок. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2016, №11, стр. 3)

Этот отзыв выше о лечении печени настойкой расторопши странный какой-то. Мужик фактически выпивал ежедневно по 60 г водки. Так и спиться можно. Зачем лечить печень листьями расторопши, если целительная сила у нее в семенах? И зачем выращивать ее на даче, если семена и шрот расторопши в аптеке копейки стоят? Наверно, чтоб у мужа был повод попить настоечки всласть. Кому неприятно глотать порошок расторопши, может купить ее в таблетках. На основе семян расторопши создано много лекарств. Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различным отравлениям. Даже все врачи – гепатологи рекомендуют использовать расторопшу в лечении печени.

Прежде чем проводить восстановление печени в домашних условиях, этот орган нужно разогреть. Согревание улучшает кровообращение, снимает спазм желчных протоков, разжижает желчь – словом, готовит печень к активному очищению. В день чистки стоит положить на область печени на пару часов грелку и полежать на правом боку. Очистительная клизма также будет совсем нелишней.

источник

Методика очищения печени с помощью изюма:

Процедура очищения и детоксикации печени с помощью изюма является одной из эффективных методик оздоровления организма и избавления от хронических заболеваний, ведь именно общая зашлакованность организма мешает ему включить механизм самовосстановления, а также заметно снижает эффективность действия лекарств и рецептов народной медицины.

Необходимо горсть изюма хорошо промыть и ошпарить кипятком, поместить в стакан залить охлажденной кипяченой водой, настаивать в течение суток при комнатной температуре. По истечении суток, лучше всего, если это будет утро следующего дня, вы должны выпить настой и съесть горсть изюма. Принимать целебное средство следует один-два раза в неделю в течение одного месяца.

Обратите внимание на то, что в течение этого месяца вам следует включить в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой (яблоки, бананы, апельсин, сухофрукты, морковь, свекла, капуста) и обильно пить простую чистую воду.

ПЕЧЕНЬ ОЧИСТИТСЯ МГНОВЕННО!

Очищение печени шиповником. Еще один простой и эффективный народный способ очистки печени – шиповником. Берем две горсти сухих ягод шиповника, кладем их в термос и заливаем 0,5 литра горячей воды. Настаиваем около 12 часов, наливаем настой шиповника в стакан, тщательно размешиваем в нем 3 столовые ложки ксилита, либо сорбита. Выпиваем смесь залпом с утра натощак, через 20 минут стараемся выпить еще стакан чистого настоя шиповника. Завтракать можно только через час после употребления данной жидкости. Курс состоит из 6 приемов через каждые два дня.

Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.

Сейчас многие жалуются на проблемы с печенью. Есть очень простой и дешёвый способ восстановить её.

Для этого 1 кг синего (!) лука пропускают через мясорубку, смешивают с 850-900 г сахарного песка, настаивают в прохладном темном месте 1,5 недели и отжимают.

Принимают от 3 до 8 столовых ложек в день в зависимости от тяжести заболевания. Если состояние критическое, то можно пить уже через 3 дня после приготовления. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой

6 советов для очистки печени!

1. Пейте чистую воду, добавляя на один стакан сок половины лимона. Лимонный сок стимулирует печень на выброс токсинов, а вода выводит эти шлаки через выводящую систему.

2. Ешьте чеснок и лук. Это может не понравиться вашим родным и близким, а вот для печени это будет самое то. Лук и чеснок содержат такие растительные питательные вещества, которые расщепляют жир из отложений в организме, а также способствуют выведению бактерий и грибков из организма.

3. Пейте чай из расторопши пятнистой (также называется марьин чертополох) или добавляйте в воду экстракт из этого растения. Расторопша содержит силимарин, который не только защищает клетки печени от ядов, но и предотвращает разрушение глютатиона (антиоксиданта, обеспечивающего выведение токсинов из печени).

4. Ешьте овощи и фрукты, богатые витамином С — брокколи, болгарский перец, клубника, спаржа, цветная капуста, лимоны, капуста, шпинат, зеленый горошек, апельсины, грейпфруты, помидоры, малина, сельдерей, мята, петрушка и пр. Чем больше, тем лучше (еще лучше — все в сыром виде).

5. Ешьте листья одуванчика в любом виде (чай, салат, сок, суп и т.д.). Конечно, не стоит срывать их в ближайшем городском парке, но если вы у себя на даче или на экологически чистом лугу, то не собрать целебные листья — просто грех.

6. Научитесь готовить индийские блюда, не только потому, что они очень вкусные, но и потому, что одним из основных ингредиентов в индийской кухне является куркума. Куркума замедляет воспалительные процессы в организме и защищает печень от повреждений свободными радикалами.

Русские знахари для очищения печени использовали проверенную веками технологию.

1) стакан зерен овса (но не овсяных хлопьев) промойте и положите в кастрюлю. Туда же насыпьте 2 ст. ложки измельченных сухих листьев брусники, 2 ст. ложки сухих березовых листьев (можно заменить березовыми почками), залейте 4 л воды и поставьте на сутки в прохладное место настаиваться, после чего процедите.

2) в другую кастрюлю насыпьте стакан измельченных плодов шиповника, залейте стаканом воды, доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки кукурузных рыльцев и 2 ст. ложки травы спорыша. Прокипятите 15 мин., дайте постоять 45 мин., процедите и добавьте овсяный настой. Храните в холодильнике. Принимайте в теплом виде за полчаса до еды: в 1-й день — 50 г, во 2-й день — 100 г, в 3 — й и все остальные дни — по 150 г. Курс лечения 10 дней. Через две недели повторить.

С помощью этого старинного рецепта вы очистите все тело. Солевые отложения суставов, камни печени, почек, селезенки, поджелудочной железы — все будет выведено из вашего организма. Желательно делать это дважды в год. Помните, что в период очищения нельзя есть пищу животного происхождения, особенно мясо и колбасу.

Великолепным чистильщиком печени является красная свекла. Полезно регулярно включать ее в повседневный рацион в вареном, печеном и сыром виде в качестве профилактического средства. Тертую сырую свеклу можно добавлять в салаты.

Майский одуванчик — настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.

* Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки.
* На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут. * Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых лимона (можно и с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё 5-7 минут.
* Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня.
* Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 мин., остудить.

* Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.

* Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.

* Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее 2 столовых ложек за один прием — прекрасный эффект!

ЭЛИКСИР ДЛЯ ЩАДЯЩЕЙ ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛУДКА

Вообще я с опаской отношусь к разным медицинским советам, но этот рецепт сестра моего мужа (фармацевт) узнала от врача, наша родственница, работавшая хирургической сестрой, применяла этот отвар для поддержания своего организма. Такое количество медработников на один эликсир укрепило мою веру в его чудодейственную силу.

Однако рецепт этого отвара был утрачен со временем и чудесным образом обретен назад благодаря газете «1001 совет» . Мои ближайшие родственницы по женской линии до применения чудо-лекарства страдали в туалетах по утрам, но теперь это в прошлом. Действие мягкое, без всяких схваток и бурлений.

Читайте также:  Народные средства для биотуалета

Кто решился, то должен запастись следующими натуральными продуктами: 400 гр чернослива с косточками, корой крушины и сиропом шиповника. Будьте внимательны к противопоказаниям!

Чернослив необходимо проварить в полутора литрах воды на очень медленном огне 40 минут;

Вынуть ягоды и добавить 15 грамм коры крушины, все довести до кипения;

Укутать кастрюлю и настаивать 5 часов;

Процедить, долить кипятка (если требуется) , что бы получилось 1200 мл, Добавить 50 мл сиропа шиповника.

Перемешать и поставить в холодильник.

Принимать по 100 мл теплого состава через два часа после последнего приема пищи в течении 12 дней. Затем сделать перерыв три недели и можно снова повторить

Вопрос: «как почистить печень от паразитов. «

Например, с помощью чесночной настойки. На 1 л коньяка пойдет 400 г чеснока. Чеснок очищаем, измельчаем, заливаем коньяком и оставляем настаиваться в течение 20 дней в темном месте. Принимают по столовой ложке дважды в день, пока она не закончится.

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПЕЧЕНЬ НАСТОЕМ ИЗ ОВСА И ШИПОВНИКА

Когда начинаются проблемы с печенью, они дают о себе знать не болью, а лишь неприятной тяжестью в правом боку. Все дело в том, что в этом органе нет нервных окончаний, поэтому распознать процесс разрушения печени на ранней стадии довольно трудно. Именно поэтому так важно регулярно проводить очистку печени и ее восстановление, в том числе народными средствами.

Часто можно встретить рекомендации проводить очистку печени с помощью овсяного киселя. Готовится он так: засыпаем овес вместе с шелухой в эмалированную посуду, заливаем холодной водой и нагреваем на медленном огне. До кипения не доводим, а ждем, чтобы зерна полностью пропитались водой и разбухли. Как только это произойдет, снимаем овес с огня и настаиваем в течение 3 часов, после чего протираем сквозь сито до состояния однородной кашицы. Ее следует употреблять ежедневно по утрам как полноценное блюдо. Добавлять в овсяный кисель сахар и соль нельзя.

Очень полезным для печени является и комбинированный очищающий настой из овса и шиповника. Он оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе, кроме печени, и на селезенку, поджелудочную железу, а также лимфатическую систему. Этот настой хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью и на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен.

Для приготовления настоя берем 1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья), промываем теплой водой и высыпаем на дно эмалированной кастрюли. Туда же добавляем 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Заливаем смесь 2 литрами кипятка, даем настояться на протяжении суток и процеживаем.

Затем готовим отвар из 1 стакана плодов шиповника и 1 стакана воды. Когда он закипит, в него добавляем по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, все вместе кипятим в течение 15 минут на умеренном огне. Даем отвару остыть, процеживаем его и смешиваем с овсяным настоем.

Хранить это домашнее лекарство следует в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла.

Принимаем средство в теплом виде 3 раза в день по следующей схеме: в первый день выпиваем всего по 50 г смеси за полчаса до еды, во второй день порцию увеличиваем вдвое, а начиная с третьего дня пьем по 150 г.

Сам курс лечения длится 10 дней, после чего делаем двухнедельный перерыв. В принципе, 2-3 курсов для очищения печени вполне достаточно.

Для усиления эффекта рекомендуется на период лечения придерживаться вегетарианской диеты.

источник

Восстановление печени народными средствами в последнее время становится все популярней среди пациентов с заболеваниями данного органа. Такой интерес к натуральным лечебным средствам объясняется их полной безопасностью, доступностью и высокой эффективностью для печеночников.

Но довольно часто рецепты народной медицины применяются неправильно, без соблюдения граммовок и рекомендаций по приему лекарства. Поэтому, перед началом домашней терапии важно выяснить: как помочь печени восстановиться народными средствами? Какие рецепты являются наиболее эффективными? Как их правильного готовить и пить?

Печень — это единственный внутренний орган человека, который способен полностью восстановиться даже после тяжелейшего заболевания. Ускорить регенерацию печеночных тканей поможет применение народных средств, приготовленных с использованием только натуральных лечебных компонентов.

Наиболее полезными для больного органа являются рецепты, включающие в себя различные лекарственные растения, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, и продукты пчеловодства. Применять их разрешается с первого же дня болезни, поскольку они оказывают мягкое воздействие на больную печень, не раздражая пораженные клетки.

Самые полезные натуральные средства для восстановления печени:

  1. Овес;
  2. Репчатый лук;
  3. Спорыш;
  4. Чистотел;
  5. Зверобой;
  6. Ромашка;
  7. Корень солодки;
  8. Мята перечная;
  9. Цветочный мед;
  10. Чеснок;
  11. Оливковое масло;
  12. Лимон;
  13. Расторопша;
  14. Корень цикория;
  15. Кукурузные рыльца;
  16. Володушка золотистая;
  17. Лопух;
  18. Шиповник;
  19. Крапива;
  20. Календула;
  21. Бессмертник.

Чтобы усилить лечебный эффект от применения народных средств рекомендуется на время терапии полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков, а также придерживаться правильного питания.

Диета для восстановления печени подразумевает полное исключение из рациона всех тяжелых и жирных блюд, фастфуда и полуфабрикатов, а также продуктов с высоким содержанием химических добавок.

Бытует мнение, что средства народной медицины можно применять для лечения печени только при легких заболеваниях органа. В действительности, лекарства, приготовленные в домашних условиях, обладают не менее выраженным лечебным свойством, чем современные медикаментозные препараты и рекомендованы к использованию при болезнях любой степени тяжести.

Так лекарственные средства, изготовленные на основе натуральных компонентов, оказывают существенную помощь в восстановление печени при жировом гепатозе, бактериальном и вирусном гепатите, хроническом неинфекционном гепатите, циррозе, алкогольном, лекарственном и токсическом поражение печени, и даже злокачественной опухоли.

Овес — это широкодоступное, но при этом эффективное средство для лечения, очищения и восстановления печени, а также нормализации обмена веществ во всем организме. Однако следует отметить, что привычные всем овсяные хлопья не обладают нужно лечебной силой. Поэтому для приготовления домашнего лекарства необходимо использовать только неочищенные зерна злака, которые являются настоящим концентратом полезных свойств.

  • Взять 150 гр. неочищенных семян овса и тщательно промыть в проточной воде;
  • Всыпать в кастрюлю и залить 1,5 л. холодной воды;
  • Поставить на огонь и довести до кипения;
  • Уменьшить мощность конфорки до минимума и оставить средство томиться на 20-25 минут;
  • Выключить газ, накрыть кастрюлю полотенцем и дать настояться в течение 3 часов;
  • Готовый отвар процедить и принимать по 1 стакану трижды в день до еды;
  • Курс лечения 6 недель.
  1. Неочищенные семена овса промыть в холодной воде и просушить на бумажном полотенце;
  2. Измельчить до состояния муки в кофемолке или блендере (если помол муки будет крупным, то это не страшно);
  3. Насыпать 1 сл. ложку в термостойкую баночку и залить 1 л. кипятка;
  4. Плотно закрыть крышкой, укутать шерстяным платком и оставить настаиваться на 12 часов или на ночь;
  5. Процедить лекарство через несколько слоев марлевой ткани и выпивать по 1 стакану до приема пищи;
  6. Продолжительность терапии — 2 месяца.

Такие лекарства из овса необычайно полезны при пищевых или лекарственных отравлениях, а также длительных запоях, когда можно принимать не только таблетки для печени после алкоголя.

Для этого рецепта лучше всего брать красный лук, так как в нем содержится повышенное количество антоцианов — ценных флавоноидов, которые помогают снимать воспаление тканей и способствуют регенерации клеток печени. А при выборе меда следует отдавать предпочтение майскому сорту, поскольку он обладает наиболее сильными антисептическими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами.

Рецепт с луком, медом, лимоном и оливковым маслом:

  • Три крупных красных луковицы очистить от шелухи и пропустить через мясорубку;
  • Четыре лимона тщательно вымыть, разрезать пополам, очистить от семечек и также пропустить через мясорубку;
  • Полученные кашицы выложить в одну емкость, добавить 100 гр. жидкого майского меда и 20 мл. оливкового масла;
  • Тщательно перемешать до получения однородной массы и переложить в стеклянную банку;
  • Плотно закрыть крышкой, поставить на нижнюю полку холодильника и дать настояться около 12 часов;
  • Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до еды;
  • Длительность лечебного курса — 1 месяц.

Как отмечают специалисты по народной медицине, этот рецепт помогает восстановить печень даже при циррозе.

В состав данного лекарственного сбора входят трава спорыша, чистотела и зверобоя, цветки ромашки, корень солодки и листья мяты перечной. Благодаря такому разнообразию компонентов этот травяной чай обладает массой полезных свойств, среди которых очищающее, противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее и регенерирующее.

Отвар из лекарственных растений:

  1. Взять по 1 ст. ложке спорыша, чистотела, зверобоя, ромашки, корня солодки и 2 ст. ложки мяты, всыпать в стеклянную банку и хорошо перемешать;
  2. Насыпать 1 ст. ложку получившегося сбора в кастрюлю, залить 0,5 л. крутого кипятка и поставить на плиту;
  3. Накрыть крышкой и настаивать на маленьком огне в течение 10 минут;
  4. Отключить газ и подождать, пока отвар остынет;
  5. Процедить через мелкое сито и принимать по 150 мл. 3 раза в день до еды;
  6. Длительность терапии — 5-6 недель.

Для сохранения полезных свойств готовое средство рекомендуется хранить в закрытой таре в холодильнике.

Данный чай включает в себя наиболее ценные лекарственные растения, которые широко применяются для лечения и профилактики заболеваний печени даже в традиционной медицине.

В его состав входят семена расторопши, корень цикория, кукурузные рыльца, цветки и листья володушки золотистой, что обеспечивает напитку мощнейший желчегонный и противовоспалительный эффект.

Лечебный настой из 4 трав:

  • Всыпать в стеклянную баночку по 1 ст. ложке семян расторопши, сушеного измельченного корня цикория, мелко порезанных кукурузных рыльцев, сухих цветков и листьев володушки золотистой;
  • Закрыть крышкой и тщательно встряхнуть;
  • Взять 2 ст. ложки сбора и всыпать в кружку с толстыми стенками;
  • Залить травяной чай кипящей водой и накрыть блюдцем;
  • Укутать кружку теплым шарфом и оставить настаиваться на 8 часов;
  • Готовый настой процедить и выпить до приема пищи;
  • Курс лечения — 2 месяца.

Такое лекарство лучше всего готовить с вечера, чтобы утром принять натощак уже настоявшийся лечебный чай.

Лопух (репейник) — это одно из самых полезных растений для здоровья печени. Оно эффективно борется с воспалением, снимает болевой синдром, заживляет пораженные ткани, улучшает работу печени и желточного пузыря, а также препятствует развитию злокачественных опухолей.

  1. Собрать около 100 гр. свежих листьев лопуха;
  2. Хорошо промыть их в проточной воде и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
  3. Полученную кашицу переложить в марлевую ткань, закрутить свободные концы и выжить свежий репейный сок;
  4. Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке до еды трижды в день;
  5. Лечебный курс составляет 1 неделю.

Важно помнить, что собирать лекарственное сырье необходимо только в экологически чистом месте, вдали от дорог и промышленных объектов.

Этот сбор имеет в своем составе всего три лекарственных растения, но их совместное воздействие на организм больного способствует скорейшему восстановлению основных клеток печени — гепатоцитов. Чтобы приготовить данный лечебный чай необходимо соединить сушеную траву тысячелистника и чистотела, а также цветки календулы.

Лекарственный чай из трех трав:

  • Взять по 1 ч. ложке травы тысячелистника и чистотела, и 1 ст. ложку цветков календулы;
  • Мелко порезать острым ножом и высыпать в небольшую кастрюльку;
  • Залить 1 л. кипятка и накрыть крышкой;
  • Тщательно укутать кастрюлю теплой тканью (толстым полотенцем, шерстяным платком или шарфом) и оставить настаиваться на 30 минут;
  • Готовый настой процедить через сито или марлевую ткань, не забыв хорошенько отжать;
  • Принимать лекарство по половине стакана до еды трижды в сутки.
  • Продолжительность лечения 10-14 дней.

Важно помнить что данное средство плохо хранится даже в холодильнике. Поэтому следует ежедневно готовить новую порцию лекарства.

Трава полыни обладает выраженным желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием, а также активизирует работу печени и всей пищеварительной системы.

Цветочный мед усиливает лечебные свойства растения, улучшает усвоение лекарственных компонентов и помогает замаскировать горький вкус.

Средство из меда и полыни горькой:

  1. Всыпать 1 ч. ложку полыни в кружку и залить холодной водой;
  2. Нарыть блюдцем и дать настояться около 24 часов;
  3. Перелить средство в эмалированную кастрюлю и довести до кипения;
  4. Подождать, пока настой остынет примерно до 60℃ и процедить через сито или марлю;
  5. Смешать отвар с 350 гр. жидкого меда и перемешать до получения однородной массы;
  6. Перелить в стеклянную банку и употреблять ежедневно по 1 ст. ложке после еды.

Такое средство придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Однако при лечении маленьких пациентов дозировку следует сократить в 2 раза.

Еще одним эффективным средством для восстановления работы печени являются ягоды шиповника. Они помогают очистить клетки органа от шлаков и токсинов, а также полностью купировать воспалительный процесс. А тем, кто желает знать, как народными средствами восстановить печень, фитотерапевты рекомендуют использовать шиповник в сочетании с листьями крапивы.

Отвар из ягод шиповника и крапивы:

  • Ягоды шиповника порезать на небольшие кусочки, сухие листья крапивы измельчить;
  • Насыпать в кастрюлю 1 ст. ложку шиповника и 0,5 ст. ложки крапивы;
  • Залить 1 стаканом горячей воды и довести до кипения;
  • Уменьшить огонь до минимальной мощности и оставить настаиваться на 3 часа;
  • Готовый концентрированный отвар процедить и принимать по 1 ст ложке 2 раза в день до завтрака и ужина;
  • Придерживаться данной терапии в течение 1 месяца.

Чеснок — это пожалуй самое известное натуральное средство от ожирения печени. Он помогает быстро снизить уровень холестерина в крови, ускоряет жировой метаболизм и усиливает секрецию желчи, тем самым снимая нагрузку с печени и нормализуя работу органа.

  1. Очистить два зубчика чеснока и нарезать их тонкими пластинками;
  2. Переложить их в стакан и залить водой комнатной температуры;
  3. Дать настояться не меньше 12 часов, например с утра до вечера;
  4. Выпить полученный чесночный настой и приготовить новую порцию лекарства;
  5. Принимать средство дважды в день утром и вечером до еды;
  6. Общий курс лечения 1 месяц.

Такое лекарство особенно эффективно при жировом гепатозе, так как помогает уменьшить слой жировой ткани вокруг больного органа.

Читайте также:  Народные средства при соринке в глазу

источник

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

Увеличивают секрецию желчи,

Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л , укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

Растительные сахара , которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Вот к чему приводит курение при беременности

Как поднять уровень тестостерона у мужчины?

Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности.

Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты от патогенного действия таких токсичных веществ как лекарственные средства, нездоровой и некачественной пищи.

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д.

Мне было 24 года, когда я работал в геологической разведке ханты-мансийского округа. При очередном медосмотре врач сказал мне: «ежайка сынок на мамины харчи», что я и сделал, но на первом же медосмотре меня положили в больницу. Врач сказал, что у меня плохо с кровью, пролежал в больнице 1,5 месяца, но никаких изменений. На работу не принимают, врач сказал будем оформлять на инвалидность, это у тебя наверно связано с печенью.

Прошло ещё 2 месяца, мать моя встретила бабку, которая ей посоветовала рецепт: 2 дольки чеснока нарезать тонкими слоями, положить в стакан и налить не кипячёной воды, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Вечером выпить эту воду и так в течении месяца.

Бабка сказала одно условие в это время нельзя употреблять чеснок и чесночные изделия в пищу, не есть чеснок и не употреблять алкогольные напитки и настои со спиртом! Результат: мне 62 года все медицинские комиссии прохожу без задержек. Об этом рассказал своим знакомым — результат гемоглобин в норме! А у Друга был цирроз печени — теперь говорит анализы нормальные, сняли с учёта и с сердцем стало нормально.

Решил я повторить эту процедуру после долгих лет, месяц попил настой чеснока, через месяц повторил. Результат: стал более спокоен, похудел на 8кг, сердцебиение в норме. Себя почувствовал на много лучше, так что, доволен этой процедурой! И дёшево, но главное эфективно!

источник