Меню Рубрики

Запор народные средства чернослив курага

Курага от запора – один из простых способов наладить работу кишечника без приема лекарств. Этот продукт имеет богатый полезными веществами состав и приятный вкус. При нарушенной дефекации и отсутствии противопоказаний к приему кураги, ее применение пойдет только на пользу.

Сухофрукт представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Он отличается высоким вхождением микроэлементов и витаминов (В, К, Е, С, А). Содержание некоторых из них (например, калия и железа) в этом продукте даже больше, чем в свежих.

Мягкий слабительный эффект сушеных абрикос обусловлен содержанием таких составляющих:

  • клетчатка (стимулирует перистальтику);
  • пектин (действуя совместно с калием, приводит в норму уровень жидкости).

Кроме лечения нарушения работы кишечника, сушеные абрикосы могут использоваться с целью профилактики запоров. И для обогащения рациона полезными веществами. Людям, склонным к запору, рекомендуется включать курагу в меню на постоянной основе.

Курага от запора отзывы имеет преимущественно положительные. В зависимости от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий каждого, возможно подобрать наиболее приемлемый рецепт.

Наладить работу кишечника можно употреблением кураги без дополнительной обработки. Взрослым людям достаточно утром за один раз съесть примерно 10 сушеных абрикос и выпить стакан воды. Детская доза — 5 ягод, которые нужно запить стаканом воды.

При таком приеме стул должен быть через 7-8 часов или даже раньше. Если он отсутствует, прием кураги необходимо повторить на ночь.

Готовится компот из кураги от запора из следующих ингредиентов:

  • 1,5л воды;
  • 20-22 сушеных ягод кураги;
  • сахар — по вкусу.

Следует учесть, что курага помогает при запоре не моментально. До проявления слабящего действия должно пройти несколько часов. Это отличает прием продуктов, дающих послабляющий эффект, от лечения большинства медикаментами и вызова дефлорации клизмой.

  1. Налить воду в огнеупорную емкость.
  2. Довести ее до состояния кипения.
  3. Положить сухофрукт в закипевшую воду.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Убавить огонь до минимального.
  6. Варить примерно 60 минут.
  7. Добавить необходимое количество сахара.
  8. Помешать.
  9. Снять с огня.

Этот рецепт можно использовать для налаживания стула у детей и взрослых благодаря его универсальности.

Для приготовления понадобится:

  • литр воды;
  • 10-12 штук сушеных абрикос.

Курага от запора рецепт имеет не сложный:

  1. Подготовленные ягоды промывают и засыпают в литровую банку.
  2. Воду кипятят и заливают в банку.
  3. Накрывают крышкой, утепляют махровой простыней и отставляют на всю ночь.
  4. На следующий день до еды выпивают ½ стакана получившегося настоя.
  5. На протяжении суток следует выпить всю жидкость и постепенно съесть все распаренные фрукты из банки. Употреблять ягоды желательно между приемами пищи.

К сведению! Для налаживания работы кишечника необходимо пройти курсовое лечение – минимум полмесяца.

Для приготовления вкусного и полезного десерта, который способен предотвратить запор понадобится:

  • по горсти чернослива, кураги и грецких орехов;
  • 2/3 стакана меда.

Для обваливания «конфет» будет нужна кокосовая стружка. Также следует приготовить подсолнечное масло для смазывания рук в процессе лепки десерта и воду.

  1. Сухофрукты замочить для набухания.
  2. После того как сухофрукты напитаются водой, жидкость сливается.
  3. Сухофрукты взбить в блендере.
  4. Добавить орехи и мед.
  5. Перемешать массу.
  6. Руки смазать подсолнечным маслом и скатывать небольшие «конфетки» из полученной массы.
  7. Готовые «конфеты» можно обвалять в кокосовой стружке.

Получившиеся сладости будут полезны тем, у которых нет аллергии на используемые компоненты.

Для улучшения работы кишечника и эффективного послабляющего действия можно применять средство на основе сухофруктов, травы сенны и растительного масла. Для приготовления лечебной смеси понадобятся такие компоненты:

Все измельчают блендером и перекладывают в емкость. Хранить средство следует в холодильнике, пить по чайной ложке перед сном.

Можно ли курагу при запорах детям? В связи с тем, что этот сухофрукт может вызывать аллергию, его прием требует осторожности. Начать использовать сушеные абрикосы лучше всего с отвара.

Дают ребенку лечебный напиток утром. Отвар кураги при запорах следует вводить в небольшой дозировке.

Если в течение дня не появилось признаков аллергической реакции, отвар можно включить в рацион. Для детей младшего возраста подобный напиток применяется между кормлениями.

Совет! При сомнениях в отношении введения нового продукта в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Насыщенный полезными веществами продукт делает его не только разрешенным, но и рекомендованным во время беременности. Курага воздействует на организм мягко:

  • нормализует давление;
  • улучшает моторику кишечника;
  • насыщает организм веществами, полезными для матери и плода;
  • улучшает настроение;
  • добавляет сил;
  • поддерживает работу органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой;
  • сглаживает проявления токсикоза.

Курага от запора при беременности может приниматься без опасений в стандартных дозировках. Чрезмерное потребление сухофрукта может спровоцировать диарею.

Несмотря на хорошую результативность приема кураги, показана она не всем. Под запрет попадают следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острые воспалительные процессы и расстройства пищеварительной системы;
  • кишечная непроходимость;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства на органах пищеварения;
  • злокачественные образования на органах ЖКТ;
  • аллергия на продукты питания.

Совет! При проявлении аллергической реакции употребление кураги прекращают и назначают симптоматическое лечение с приемом антигистаминных средств.

При склонности к запорам регулярное употребление кураги позволит кишечнику функционировать нормально. Для этого достаточно каждое утро натощак съедать несколько штук ягод и запивать их стаканом воды или зеленого чая:

  • детям – 2 штуки;
  • взрослым – 5 штук.

Эффективность кураги в борьбе с запорами проверена многими годами использования. У этого продукта высокие питательные и вкусовые качества, что позволяет наладить работу ЖКТ без неприятных ощущений и сложной терапии.

источник

Чернослив от запора может использоваться как сам по себе, так и в составе ряда рецептов народной медицины для лечения взрослых и детей в домашних условиях.

Если речь идет о хроническом запоре, использование народных средств не может быть единственным видом лечения, кроме того, любые из них не следует применять без консультации с лечащим врачом, так как необходимо выяснить причину. Также перед применением любых средств в качестве слабительного нужно убедиться в отсутствии у человека противопоказаний. Врач определит целесообразность использования тех или иных продуктов или средств, изготовленных на их основе, уточнит, сколько чернослива можно употреблять без вреда для здоровья.

Данный вид сухофруктов при задержке дефекации можно употреблять самостоятельно или в сочетании с другими продуктами, которые оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительного тракта.

Наибольшая эффективность наблюдается при употреблении чернослива натощак. Очень важно при этом пить достаточное количество жидкости, так как без нее слабительное действие будет недостаточным. Чтобы добиться более быстрого эффекта при необходимости устранения запора, перед употреблением сухофрукты нужно правильно обработать.

В процессе приготовления чернослива из слив они обрабатываются щадящим образом, после такой обработки сохраняется часть витаминов и большое количество микроэлементов, а также других полезных веществ.

Глюкоза, фруктоза, сахароза

Яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая

Железо, медь, селен, цинк, марганец, калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор

Богатый химический состав придает сухофрукту следующие свойства:

  • оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, подавляет рост стафилококка и сальмонеллы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • благотворно влияет на нервную систему, зрительный анализатор, иммунную систему;
  • является желчегонным и мочегонным средством, улучшает пищеварение;
  • предотвращает от атеросклеротического поражения кровеносных сосудов;
  • помогает сбалансировать рацион в случае необходимости снизить массу тела.

Чернослив показан при авитаминозе, анемиях, женщинам в период беременности. Есть данные о том, что сухофрукт с успехом используется для предотвращения развития артериальной гипертензии, ряда заболеваний мочеполовой системы.

Горсть слив перебирают, помещают в подходящую емкость и заливают горячей водой (на 80 г сырья 1 стакан воды). Емкость накрывают, укутывают и оставляют на 1 час. Настой пьют в теплом виде, сливы съедают, хорошо пережевывая.

Взять по 10 штук чернослива и кураги, 5 плодов инжира, горсть изюма, тщательно промыть и залить водой на 30 минут. После этого фрукты и ягоды измельчают, смешивают с 2 ложками меда. Готовую смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке перед едой, запивая теплой водой или добавляя в кефир, кашу, творог.

100 г промытых слив (можно добавить и сушеные яблоки, груши, изюм, курагу и т. д.) заливают 0,5-1 л воды, добавляют 1-2 столовых ложки сахара, доводят до кипения и держат на небольшом огне несколько минут. После этого кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой, дают остыть. Компот можно применять как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Компот из сухих и свежих фруктов

Берут по 90 г чернослива, изюма и кураги, 50-70 г инжира, 80 г зеленых яблок, 1/2 лимона, 150-160 г сахара, 1,5 л воды. Ингредиенты заливают кипятком на 1-2 минуты, жидкость сливают, добавляют нарезанный кубиками лимон, сахар и воду, варят 1-2 часа на небольшом огне под крышкой, после чего настаивают 12 часов. Пьют по 1 стакану 2 раза в день натощак.

Настой из чернослива, кураги и овсяных хлопьев

В термос помещают по 3 штуки каждого вида сухофруктов, 1 столовую ложку овсяных хлопьев, заваривают 1 стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Для детей настой можно развести водой в пропорции 1:1. Жидкость выпивают, ягоды с овсяными хлопьями съедают.

Отвар из чернослива с овсом

5 слив, 220 г овса заливают 2 стаканами кипятка, варят на небольшом огне примерно 30 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

100 г слив и 2 чайных ложки травы сенны заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют примерно на 12 часов. Пьют по ½ стакана примерно за 1 час до завтрака.

300-400 г слив заливают кипятком, измельчают любым способом до состояния пюре, добавляют 100-150 г меда, немного воды, держат на водяной бане 10 минут (можно варить на небольшом огне) и дают остыть. Принимают по 2 столовых ложки натощак.

4-5 слив заливают 1 стаканом кипяченой воды и оставляют на ночь. После этого с них снимают кожицу, измельчают до состояния пюре, добавляют немного воды (чтобы оно не пригорело), доводят до кипения и дают остыть. Пюре добавляют в творожок, йогурт или кашу.

Пюре не рекомендуется хранить в холодильнике, лучше его готовить непосредственно перед употреблением, а распаренные сухофрукты не следует хранить в холодильнике дольше 1-2 суток.

3 плода измельчают, смешивают с 1 стаканом свежего кефира и выпивают за 1,5-2 часа перед отходом ко сну. Средство можно употреблять до 3 раз в неделю.

Перед употреблением тщательно вымытые сливы залить кефиром на 2-3 часа. Взрослым пациентам рекомендуется употреблять до 20 таких плодов в сутки.

Взять равные части кураги, чернослива и инжира, промыть, замочить на 2-3 часа, измельчить при помощи блендера, добавить мед, молотую корицу по вкусу. Из получившейся смеси формируют шарики размером с шоколадную конфету. Шарики можно обвалять в кунжуте, какао или ореховой крошке. Употребляют по 2-3 штуки в сутки при запоре или с целью его профилактики.

Салат для улучшения функции кишечника

На крупной терке натереть отваренную свеклу, порезать предварительно запаренный чернослив, посолить, заправить нежирной сметаной или растительным маслом с лимонным соком. Такой салат людям, склонным к запорам, можно есть ежедневно.

  1. В качестве лекарственного средства можно использовать только высококачественный чернослив, приготовленный классическим методом без добавления каких-либо консервантов, ароматизаторов, подсластителей, красителей.
  2. Желательно покупать сухофрукты в прозрачной упаковке или на вес, чтобы оценить внешний вид.
  3. Чернослив должен быть упругим, иметь однородный черный цвет и умеренный глянец. Не следует приобретать сливы слишком сухие или, напротив, расползающиеся при нажиме, коричневые или неоднородного цвета, с видимыми повреждениями на плодах, с посторонними примесями, неприятным запахом.
  4. Если вкус чернослива не нравится, употреблять его можно вместе с курагой и инжиром, которые также оказывают положительное воздействие на пищеварение, богаты витаминами и минералами.
  5. Не следует злоупотреблять даже таким полезным продуктом, так как у пациента может возникнуть диарея.

При хронических запорах народные средства не будут достаточно эффективными. Необходимо определить причину и устранить ее, например, вылечить основное заболевание.

  • больным сахарным диабетом, а также лицам с некоторыми другими нарушениями метаболизма ввиду довольно высокого содержания сахара;
  • людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности;
  • при мочекаменной болезни;
  • в период лактации (может вызвать аллергию или нарушения пищеварения у грудного ребенка);
  • детям до, как минимум, 6-месячного возраста не рекомендуется принимать подобные средства, так как организм ребенка еще не готов к таким продуктам, их употребление с большой вероятностью принесет ему вред, а не пользу (всегда необходима консультация педиатра);
  • детям всех возрастов с анемией и/или рядом хронических заболеваний в анамнезе.

При чрезмерном употреблении чернослива или домашних средств из него у пациентов (особенно детского возраста) могут возникать нарушения сна.

Высушенные плоды при неправильной обработке могут содержать акриламид в большом количестве. Данное вещество является нейротоксином и может обусловить развитие онкологических заболеваний.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: 2004-2007 «Первый Киевский медицинский колледж» специальность «Лабораторная диагностика».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

источник

Употребление в пищу как свежих, так и сушеных фруктов может способствовать регулярным испражнениям. Однако, так как сухофрукты обычно содержат больше клетчатки, чем свежие фрукты, если вы страдаете запорами, вы могли бы рассмотреть употребление большего количества именно сушеных фруктов. Среди сухофруктов особенно полезны при запорах чернослив, курага, инжир и изюм.

Сухофрукты – это фрукты, содержащие менее 20% влаги. Они сохраняют все присутствующие в свежих фруктах питательные вещества, но содержат больше сахара и калорий. Многие виды сушеных фруктов содержат большое количество клетчатки и поэтому хороши для облегчения запора. Но в соответствии с AGS Foundation for Health in Aging – курага, чернослив и инжир особенно полезны для нормализации работы кишечника. В то время как 100 грамм абрикосов содержит 0,8 г клетчатки, такое же количество сушеных абрикосов (курага) содержит 7 г клетчатки. Клетчатка помогает вашей пищеварительной системе передвигать каловые массы в вашем кишечнике более гладко, и добавляет им объем, что способствует устранению и предотвращению запора.

Читайте также:  Как отстирать белые вещи народные средства

Согласно базе данных USDA National Nutrient Database, 40 граммов изюма без косточек содержит 129 калорий, 1,32 г белка, 34,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки, а также 25,45 г общих сахаров. National Raisin Company указывает, что сахара в изюме в основном являются фруктозой, которая может обеспечить быстрый заряд бодрости. Кроме того, употребление изюма способствует созданию ощущения сытости благодаря содержащейся в нем клетчатке.

Изюм богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий, и особенно много содержит железа – 0,81 мг в 40 г порции. Железо помогает поддерживать доставку кислорода по всему организму. Изюм также обеспечивает организм витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и витамин B6. Он практически не содержит жира, не содержит холестерин, и богат витаминами и минералами. Благодаря большому содержанию клетчатки, изюм является отличным средством от запора.

Согласно USDA, один чернослив среднего размера без косточки содержит 23 калории, 0,21 г белка, только 0,04 г жира, 6,07 г углеводов, 0,7 г клетчатки, и 3,62 г сахара. Чернослив является богатым источником калия; в соответствии с USDA, один чернослив содержит 70 мг этого важного минерала, необходимого для контроля артериального давления. То же количество чернослива содержит также 74 МЕ витамина А, который жизненно важен для здоровой иммунной функции и хорошего зрения; а также умеренное количество витаминов группы B. Чернослив содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Помимо того, что чернослив эффективно устраняет запор благодаря своим свойствам и содержащейся в нем клетчатке, его избыточное употребление может также вызвать диарею.

Подробно о полезных свойствах чернослива и противопоказаниях к употреблению вы можете узнать на этой странице — Чернослив: польза и вред для организма.

50 грамм кураги содержит 140 калорий, 1,7 г белка, 0,15 г жира, 31,5 г углеводов, 3,5 г клетчатки и 26,5 г сахара. Несмотря на то, что курага является хорошим источником минералов — витаминов в ней содержится еще больше. При употреблении 50 грамм кураги, вы получаете 1800 МЕ витамина А, вместе с дополнительными 1050 мкг бета-каротина — фитонутриента, который может быть преобразован в витамин А в организме.

Ниацин (витамин B3) важен для снижения уровня холестерина в крови и поддержания здоровья пищеварительной системы – его содержание в кураге также значительно, и составляет 1,5 мг. Благодаря клетчатке, содержащейся в значительном количестве в кураге – ее употребление в пищу позволяет устранить запор, а регулярное употребление сухофруктов и свежих фруктов и овощей будет препятствовать развитию этого неприятного состояния в будущем.

По данным USDA, один сушеный инжир (около 8 г) – содержит 21 калорию, 0,28 г белка, 5,37 г углеводов, 0,08 г жира и 4,03 г сахара. Как и все сухофрукты, инжир является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки), практически не содержит соли и жира, и не содержит холестерина. Рацион питания, обогащенный инжиром, способствует снижению массы тела. Один сушеный инжир содержит примерно 14 мг кальция, помогающего предотвратить истончение костей.

Кроме того, инжир богат пектином – тип клетчатки, который может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Несмотря на то, что сушеный инжир не является существенным источником витаминов, он содержит значительное количество железа, фосфора, калия и магния. Как и чернослив, инжир оказывает слабительный эффект на организм, благодаря чему вы сможете избавиться от запора. Однако помните, избыточное употребление инжира может вызвать диарею (понос).

Если вы испытываете трудности с жеванием, употребление сухофруктов может оказаться для вас трудной задачей. В этом случае, попробуйте есть вымоченные сухофрукты, такие как чернослив и изюм, так как они при вымачивании становятся более мягкими. Если вы выбираете свежие фрукты, не чистьте их, так как большая часть клетчатки находится в кожуре фрукта. Ягоды, персики, сливы и ревень особенно полезны для облегчения запора, и вы часто можете купить их в сушеном виде.

После того, как вы избавились от запора, не прекращайте употреблять сухофрукты. Чтобы получать достаточное количество клетчатки из пищи и предотвратить запор в будущем, вам необходимо включить в свой ежедневный рацион питания хотя-бы незначительное количество сухофруктов. Согласно MayoClinic.com, большинство взрослых должны стремиться получать из пищи от 20 до 35 г клетчатки в день, и употребление таких сухофруктов, как изюм, чернослив, курага и инжир, помогут вам не только избавиться от запора, но и предотвратить его повторное возникновение. Кроме того, обязательно пейте достаточное количество воды, которая поможет вашему организму использовать клетчатку, присутствующую в сухофруктах и других пищевых продуктах.

Запор довольно распространенное явление, которое обычно не является причиной для беспокойства. Чаще всего, от него можно избавиться с помощью домашних средств, например, употребляя сухофрукты. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки позволяет избежать его повторного возникновения (см. Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список). Тем не менее, если помимо запора вы испытываете вздутие живота или боли в желудке или у вас не получается получить облегчение после трех дней попыток лечения запора в домашних условиях, обратитесь к врачу. Также следует избегать избыточного потребления клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как метеоризм и вздутие живота.

источник

C проблемой длительной задержки стула или сложностями при опорожнении кишечника сталкиваются многие, но в этом случае с недомоганием успешно справляются домашние средства, не оказывающие на организм никакого побочного действия. Такой целительный эффект способны производить различные растительные масла, травы, а также включение в рацион ряда продуктов, которые помогают справиться с запорами: отруби, некоторые сухофрукты, каши, молочные изделия, соки и мед.

Определенное механическое воздействие способно облегчить состояние человека и помочь избежать последствий длительного застоя экскрементов в организме – это специальные клизмы и массаж живота. Несколько нетрадиционный способ избавления от запора – мыло, несмотря на эффективность, может представлять угрозу для здоровья, особенно когда речь идёт о маленьких пациентах, поэтому такой метод нужно тщательно изучить перед применением.

Различные масла считаются основным средством для решения проблем со стулом. Их эффективность объясняется тем, что они могут оказывать слабительное действие, выступать в качестве смазки кишечника и стимулировать желчегонные процессы, которые также способствуют ликвидации запоров. Для устранения недуга пользуются вазелиновым, касторовым, льняным, подсолнечным, оливковым, облепиховым и тыквенным маслами, каждый из которых по-своему решает проблему задержки дефекации.

Вазелиновое масло при запорах успешно справляется с задачей выведения каловых масс. Лечебный эффект достигается благодаря особенностям этого вещества, иначе называемого жидким парафином. Оно добывается из нефти, поэтому считается натуральным, экологичным, но нерастительным средством, нетоксичным, не имеющим канцерогенных и мутагенных свойств, и после согласования с врачом может применяться даже у младенцев.

Химическая стабильность вазелинового масла не даёт ему после приема внутрь впитываться в стенки ЖКТ, что выгодно отличает его от органических аналогов. Следовательно, жидкий парафин распределяется по стенкам кишечника, проникая между ними и застоявшимся содержимым, стимулируя моторику. Особая вязкая структура позволяет маслу удерживаться даже на вертикально расположенных поверхностях. По обработанному таким образом кишечнику каловые массы начинают свободно скользить, сами они при этом размягчаются вазелиновым маслом, что значительно облегчает дефекацию.

Особенности приема средства таковы:

время: 2 часа до либо после еды;

дозы: младенцы – 0,5 ч. л., дети постарше и подростки – 1-2 ч. л., взрослые могут принимать до 2,5 чайных ложек.

Необходимо строго придерживаться дозировки и указанных временных рамок, превышение нормы грозит появлением обратного эффекта – развитием хронического атонического запора, ослаблением иммунитета и возникновением авитаминоза из-за трудностей с всасыванием жирорастворимых витаминов. Для профилактики вазелиновое масло применять нельзя, длительность лечебного курса не может превышать 5 дней.

Противопоказаниями к приему вазелинового масла служит язва или непроходимость кишечника, наличие инфекционных заболеваний в брюшной полости, беременность, во время которой стимуляция моторики гладкой мускулатуры может привести к тонусу матки.

Касторовое масло при запорах принимают внутрь, после чего кислоты, входящие в его состав – линолевая, рицинолевая, олеиновая – под действием липазы расщепляются с выделением тепловой энергии, раздражающей рецепторы толстого кишечника и повышающей активность сокращений гладкой мускулатуры ЖКТ. Как следствие, начинается самопроизвольное выведение каловых масс.

Без консультации с лечащим специалистом принимать касторовое масло долгое время нельзя, это чревато привыканием, расстройством пищеварения и ослаблением перистальтики кишечника. Кроме того, данное вещество может привести к нарушению солевого обмена и обезвоживанию.

Правильное применение касторового масла может длиться не больше 3 суток и дозировка при этом должна составлять 10 гр. для детей и до 30 гр. для взрослых 1 раз в день. Действие препарата начинается в промежутке от 2 до 8 часов после употребления в виде жидкости или капсул. Касторовое масло достаточно неприятно на вкус, поэтому его рекомендуется пить с чаем, молоком или имбирными напитками, либо добавлять в любое питье.

Для лечения запоров использовать касторовое масло беременным категорически запрещено , это может привести к преждевременным родам. Отказаться от этого средства придется болеющим брюшным тифом, острым аппендицитом, гипотонией, спаечной болезнью кишечника, отравлением жирорастворимыми веществами и женщинам в период менструаций.

Льняное масло при запорах оказывает особенно щадящее воздействие. Его биологически активные вещества – витамины и омега-кислоты – не только справляются с нарушением работы кишечника, но способствуют повышению иммунитета и оказывают положительное воздействие на обменные процессы в организме , в том числе на деятельность пищеварительной системы в целом. Льняное масло нейтрализует насыщенные жиры и становится натуральной смазкой, которая помогает забыть о хронических запорах.

Существуют несколько способов применения льняного масла, вот некоторые из них:

столовую ложку лечебного средства употреблять натощак с утра, запивая холодной водой за час до еды;

смешать ложку масла с половиной стакана охлажденного молока и выпивать перед сном;

перед ночным отдыхом можно приготовить специальную смесь из мёда и льняного масла, взятых по столовой ложке, добавленных в баночку натурального йогурта.

Кроме того, этот замечательный продукт можно использовать в качестве заправки в различные блюда, главное, не нагревать их после этого.

Но есть и ряд противопоказаний к приему льняного масла, к ним относится заболевания поджелудочной железы, нарушения деятельности желчного пузыря, особенно сопровождающиеся образованием камней, беременность, период лактации, прохождение лечебного курса противовирусными препаратами либо антидепрессантами, приём оральных контрацептивов.

Подсолнечное масло при запоре применяют как лечебную и профилактическую меру. Оно помогает справиться с запором и благотворно сказывается на общем самочувствии человека. Для борьбы с запорами лучше использовать нерафинированные сорта масла подсолнечника, в них состав полезных веществ наиболее полный.

Принимают этот продукт натощак, достаточно столовой ложки, а час спустя приступают к завтраку. Это масло следует активно использовать в качестве заправок для профилактики запоров. Хороший результат даёт использование продукта вместе с кашами. В порцию готового блюда добавляют столовую ложку подсолнечного масла и едят её раз в день. Для устранения запоров в этом случае лучше других подходит овсяная, гречневая и пшенная крупа.

Подсолнечное масло практически не даёт нежелательных эффектов, особенно если им не злоупотреблять. Не рекомендуется его использовать только людям, страдающим ожирением.

Оливковое масло при запорах применяется в разных видах, выбор которых зависит от того, лечебная или профилактическая стоит задача. С целью предупредить появление недуга при его хроническом протекании или редких проявлениях за час до завтрака выпивают столовую ложку продукта, запивая стаканом теплой лимонной воды.

В момент обострения запора рекомендуется сделать очистительные масляные клизмы, которые успешно справляются с каловыми камнями и другими проявлениями недомогания. Для их приготовления смешивают 5 ч. л. оливкового масла с яичным желтком и заливают стаканом теплой воды. Клизму делают перед сном и оставляют до пробуждения, а поутру отмечают положительный лечебный эффект. Использование масла повышает терапевтическое воздействие и позволяет единовременно избавить больного от запора.

Хорошей профилактикой появления проблем со стулом является ежедневное употребление оливкового масла в небольших количествах в составе различных блюд.

Нежелательный эффект применение этого продукта может дать только при индивидуальной непереносимости и наличии проблем с желчным пузырем из-за выраженного желчегонного действия этого растительного вещества.

Облепиховое масло при запорах используют для лечения запущенных и хронических случаев. Продукт переработки облепихи помимо противовоспалительных, антибактериальных и ранозаживляющих свойств обладает ярко выраженным слабительным действием, которое и определяет высокую эффективность этого средства в решении деликатной проблемы.

Лечебная доза облепихового масла составляет 1 ч. л., которую при необходимости можно разделить на два приема, но принимать следует натощак. Терапевтический курс составляет около 4 недель.

Масло облепихи может входить в состав микроклизм для увеличения их эффективности. Для такой лечебной меры берут пол литра теплой жидкости и добавляют в нее 20 гр. масла.

Этот продукт стоит с осторожностью принимать тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Всем остальным так же необходимо согласовать приём облепихового масла со специалистом.

Тыквенное масло при запорах обладает доказанной эффективностью. Богатый состав и слабительные способности позволяют ему становиться важным составляющим различных рецептов, направленных на устранение проблем со своевременным опорожнением кишечника и его атонией.

Отсутствие значимых противопоказаний позволяет без опасений использовать тыквенное масло самой уязвимой категории больных – беременным женщинам, которые в силу особенностей предродовой физиологии часто сталкиваются с запорами. Но и здесь нельзя обойтись без консультации специалиста.

Тыквенное масло пьют по утрам на голодный желудок за полчаса до еды не дольше 10 дней и спустя 3 недели повторяют курс.

Беременные принимают его по чайной ложке трижды в день для полной нормализации стула.

Иногда делают смесь из столовой ложки тыквенного масла и чайной меда, добавленных в треть стакана йогурта. Тщательно смешанные компоненты съедают за час перед сном.

Тыквенный продукт можно использовать для микроклизм на 5 мл., которые делаются на ночь после очистительных.

Одной из причин нестабильного стула является нехватка растительных волокон и клетчатки. Поэтому включение в рацион отрубей помогает успешно бороться с проявлениями запора и справляться с их первопричиной, особенно эффективными являются пшеничные и ржаные. Сам по себе этот продукт является отходом, образующимся после перемалывания зерновых.

Проникая в организм, отруби впитывают воду, разбухают, разрыхляя каловые массы и увеличивая их объем, тем самым способствуя скорой и легкой дефекации. В процессе пищеварения они попутно абсорбируют различные вредные микроорганизмы, токсины, бактерии, остатки еды , отработанную пищу, очищая организм, улучшая и стабилизируя микрофлору кишечника, то есть, способствуют профилактике повторного появления запоров.

Вот несколько рекомендаций по приему отрубей при запорах:

в течение месяца по утрам 2 ст. л. отрубей следует заливать стаканом горячего молока или кипятка, настаивать час и съедать за 30 мин. до завтрака;

заранее запаренные отруби можно употреблять на обед и ужин, курс лечения длится месяц;

1 рецепт отрубной воды – 4 ст. л. отрубей залить 20 ст. л. воды, настаивать на протяжении нескольких часов, процедить и пить жидкость натощак, смешивая с медом, фруктовыми или ягодными соками;

2 рецепт отрубной воды – стакан отрубей залить литром охлажденной воды, продержать 8 часов, принимать до устранения проблем со стулом небольшими глотками трижды в день непосредственно перед едой;

Читайте также:  Как избавиться от крыс в доме навсегда народными средствами

с целью улучшения перистальтики кишечника, выведения холестерина и очищения организма отруби в чистом виде вводят в готовые напитки и блюда;

получить усиленный слабительный эффект поможет несколько ложек смеси из отрубей, сухофруктов и меда, съеденных перед сном.

Включая в рацион отруби необходимо увеличивать дневную норму потребления жидкости во избежание обезвоживания организма.

Стоит избегать чрезмерного употребления этого продукта, а также воздержаться от него в период обострения гастрита, колита, энтерита, язвенной болезни. Перед началом применения отрубей в лечебных целях необходимо посоветоваться с врачом.

Слабительные свойства сухофруктов общеизвестны, а высокие вкусовые качества этих продуктов делают лечение задержек опорожнения кишечника не только эффективным, но и очень приятным. Курага, инжир, чернослив благотворно влияют на работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма. Для лечения запоров каждый из сухофруктов может применяться в чистом виде или входить в состав целительных препаратов.

Рецепты смесей из сухофруктов:

Хорошее воздействие на застоявшиеся каловые массы оказывает смесь из 50 гр. кураги, чернослива, меда, изюма, травы сенны и масла растительного. Сухофрукты измельчаются и аккуратно растираются с остальными компонентами. Принимают средство по десертной ложечке перед сном с теплой водой.

Можно приготовить специальные конфеты, которые избавляют от запора. Их делают из равных частей измельченного инжира и чернослива, приправленных небольшим количеством кориандра. Из полученной смеси формируются небольшие шарики-конфетки, которые съедают при обострении недуга по 5 шт. в день, а для профилактики достаточно пары изделий.

Состав слабительной пасты – взять по 250 г перекрученных на мясорубке сухофруктов (инжира, кураги, чернослива) и столько же меда, смешать с 50 г измельченного александрийского листа и перемешать. Полученное средство принимают несколько раз в сутки по столовой ложке, длительность зависит от характера запора, но принимать пасту в больших дозах не рекомендуется. С использованием синий сушенных слив готовят настои и отвары, их добавляют в рецепты блюд и едят отдельно. Некоторые варианты применения этого сухофрукта при проблемах со стулом:

Отвар чернослива при запоре готовится так: 200 г овса тщательно смешивается с несколькими ягодами сухофрукта, заваривается двумя стаканами кипятка, перемешивается и готовится на медленном огне около получаса. Полученное средство настаивают несколько часов и процеживают, а затем применяют по стакану 3 раза в день.

Измельчить 100 г чернослива и смешать с 2 ч. л. травы сенны, залить массу горячей водой в объёме 600 мл. продержать 3 часа и процедить. Принимать средство по 3-5 ч. л. каждый час до полного исчезновения запора.
Всем, страдающим проблемами со стулом рекомендуется после еды съедать по 5 штучек кураги. Есть её можно всем категориям больных, даже годовалым детям. Сушеные абрикосы активно применяются в лечебных смесях, направленных на нормализацию работы ЖКТ.

Отвар кураги при запорах готовят обычно перед сном, а выпивают утром, желательно прямо после пробуждения. 6 штучек сушеных абрикосов промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь. Можно немного поварить, но так риск потери части полезных веществ возрастает. Проснувшись, выпивают жидкость и съедают плоды. Это действенная мера по улучшению работы кишечника и снижению возможности проявления запоров.

Спровоцировать застой экскрементов может недостаточное потребление жидкости, поэтому усиленное питье может принести облегчение при запорах, особенно если часть воды заменить на свежевыжатые соки овощей, фруктов и некоторых растений. В состав этих напитков входит небольшое количество растительных волокон, которые содействуют очищению кишечника и повышению эффективности его работы.

Свекольный сок при запорах даёт положительный результат благодаря своему слабительным способностям. Помимо этого, применение данного напитка приводит к очищению организма от токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и организма в целом, а также полному избавлению от неприятных признаков неработоспособности кишечника.

Сок свеклы в чистом виде может оказывать слишком сильное воздействие, вплоть до неприятных симптомов , поэтому начинают его принимать всегда в составе смесей, что только повышает лечебный результат и положительно сказывается на вкусовых качествах конечного напитка. Первоначально доля свекольной составляющей в стакане такого целебного коктейля не должна превышать 20 мл., при положительной реакции организма её постепенно доводят до показанной терапевтической нормы.

Оптимальный рецепт овощной смеси при запорах состоит из морковного, огуречного и свекольного соков, взятых в пропорции 10:3:3. Напиток принимают по утрам за полчаса до еды на голодный желудок. Для профилактики стакан свекольного сока разделяют на несколько приемов и принимают в течение дня.

Приготовление напитка из свеклы имеет свои особенности. Его не рекомендуется пить сразу после отжимания , лучше оставить на 3 часа в холодильнике, чтобы успели испариться опасные эфирные вещества, за это время образуется осадок, который необходимо слить.

Чрезмерное употребление свекольного сока может привести к головокружению, тошноте и рвоте, он противопоказан при наличии таких заболеваний как язвенная болезнь, обострение гастрита. Применение столь сильнодействующего вещества требует согласования со специалистами.

Морковный сок при запорах оказывает мягкое слабительное воздействие. Он также выводит токсины, образовавшиеся в результате застоя каловых масс, тем самым нивелируя урон от недомогания для организма.

Принимать в лечебных целях следует только свежевыжатый продукт. Пьют его натощак за 40 мин. до завтрака в объёме равном 200 мл.

С использованием сока моркови готовят коктейли, отличающиеся особой действенностью:

Понадобится 50 г сока, выжатого из шпината и 100 г напитка из моркови. Смесь выпивают в 4 приема за день.

По 80 мл. свекольного, морковного и сока из сельдерея смешивают, разделяют на три приема и выпивают в течение дня.

Необходимо следить за количеством суточного потребления напитка из моркови, поскольку его передозировка негативно сказывается на самочувствии. Людям, страдающим тяжелыми формами сахарного диабета, обострением язвы и гастрита следует воздержаться от этой лечебной меры.

Тыквенный сок при запорах считается оптимальным средством, он облегчает дефекацию и уменьшает негативные последствия недуга. Добыть такую выжимку не составит труда, достаточно очистить овощ снаружи и достать семена и воспользоваться соковыжималкой. Для лечебных целей рекомендуется использовать молодые спелые плоды.

Для устранения запора тыквенный сок пьют за полчаса до завтрака по 100 мл. лечебный курс занимает 10 дней и помимо сокотерапии должен выражаться в правильной диете.

Сок тыквы можно употреблять в сочетании с другими, например, морковным или апельсиновым для скорейшего улучшения самочувствия.

Этот продукт опасно применять людям с пониженной кислотностью желудка, гастритом и язвой в период обострения, сахарным диабетом.

Томатный сок при запорах способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике, улучшать его деятельность и стимулировать поджелудочную железу. При атонической форме недомогания рекомендуется принимать половину стакана сока из томатов за полчаса перед едой трижды в день.

Для лечения недомогания лучше использовать свежеприготовленный напиток, приготовленный из спелых плодов, измельченных вручную либо с помощью блендера, мясорубки. Полученную массу процеживают и используют по назначению.

Навредить здоровью может только неправильное употребление томатного сока. Его нельзя смешивать с картофелем, рыбой, яйцами, творогом и хлебом во избежание появления камней в почках. Не следует также подвергать его тепловой обработке.

Сок алоэ при запорах оказывает разнонаправленное воздействие: улучшает функционирование пищеварительной системы, очищает ЖКТ от застойных и вредных элементов, стимулирует естественное опорожнение кишечника, размягчает экскременты.

Для получения сока из алоэ вера необходимо взять несколько листьев растения и поместить их на 2 недели в холодильник, это будет содействовать биостимуляции целебного потенциала препарата. Затем из сырья выжимать сок и принимать по 2 ч. л. трижды в день на протяжении 10 суток.

Повысить эффективность лекарственного средства может добавление меда. Два эти компонента нужно смешать в равных количествах и съедать по столовой ложке за полчаса до приема пищи. После 2 дней дозу разрешено уменьшить. Таким способом лечат хронический запор.

Сок алое ускоряет протекание всех процессов в организме, поэтому при онкологических заболеваниях, маточных кровотечениях и беременности принимать его нельзя. Воздержаться придется и в период обострения геморроя, а также при наличии воспаления мочевого пузыря.

Картофельный сок при запорах чаще всего используют при спастической форме недуга. Для этой цели из очищенных и натертых клубней выжимают напиток, оставляют его на минутку для того, чтобы осел крахмал, выпивают 150 мл. натощак, а осадок выливают. Приступать к завтраку можно только через час.

Высокой эффективностью отличается смесь картофельного и свекольного сока в равных частях, которую пьют по половине стакана перед едой.

Нельзя использовать напиток, приготовленный из клубней, длительное время находившихся на солнце. В них вырабатывается соланин, особый ядовитый алкалоид, который может вызвать сильное отравление.

Лекарственные растения дают хороший эффект при длительной задержке дефекации, вызванной самыми разными причинами. Наиболее действенные средства готовят на основе ревеня, сенны и крушины. Отвары из них стимулируют работу кишечника, оказывая то же действие, что и слабительные.

Для приготовления лекарственного препарата из указанных растений одно из них в количестве 20 г заливают стаканом воды, кипятят около 20 мин. на медленном огне. Готовое средство доливают водой до целого стакана и пьют половину готовой нормы дважды в сутки. Терапевтический эффект проявляется после 8 часов.

Прибегать к этому средству постоянно не рекомендуется, так как может возникнуть привыкание , после которого дозу лекарства придется периодически увеличивать.

Более мягкое воздействие оказывают травы, входящие в следующие рецепты:

Нужно взять по столовой ложечке цветков бузины и плодов жостера, заварить кипятком и кипятить 15 минут. Получившийся настой профильтровать, остудить и употреблять по стакану утром и вечером.

Лекарственный сбор из 20 г листьев крапивы двудомной, 15 г травы тысячелистника и 30 г коры крушины в количестве 1 ст. ложки залить водой и поварить на медленном огне 5 минут, затем остудить и принимать средство по 100 г за 30 мин. перед сном.

Ромашка при запорах смешивается с равным количеством душицы обыкновенной, столовую ложку смеси кладут в термос, заливают кипятком и оставляют настаиваться ночь. Наутро процеживают и принимают дважды в день по 200 мл. Это средство применяют при спастических запорах, поскольку цветки этого растения оказывают ярко выраженное спазмолитическое действие.

Применение корня одуванчика объясняется его желчегонными способностями. Выработка желчи стимулирует перистальтику кишечника и устраняет симптомы запора. Настой готовят из 2 ст. л. измельченных корней или листьев, которые настаивают в термосе на 400 мл. кипятка в течение ночи, а на следующий день пьют, разделив на 3 приема.

Применение различных травяных настоев и отваров должно быть в обязательном порядке согласовано с врачом во избежание нежелательных побочных эффектов.

Одной из основных причин нарушения нормальной работы кишечника является неправильное питание. Поэтому в некоторых случаях достаточно изменить свой рацион, чтобы забыть об этой деликатной проблеме. Помочь в этом могут привычные на каждом столе каши, но далеко не все, да и готовить их для лечебных и профилактических целей следует иначе.

Для борьбы с запорами идеально подходит ячневая, гречневая и овсяная крупы. Их заправляют растительным маслом, обогащают сырыми овощами, которые тоже способствуют улучшению пищеварения. В этом случае нельзя использовать крупяные полуфабрикаты, только полноценные зерна. Крупа варится 10 минут, затем снимается с огня, укутывается и заканчивает свое приготовление под воздействием пара. Только приготовленная таким образом каша будет способствовать улучшению самочувствия.

Различные чаи, эффективно стимулирующие деятельность кишечника и вызывающие дефекацию, основывают свое действие на специфических способностях отдельных растений, в частности тех, которые содержат хризофанфовую кислоту. Это вещество раздражает рецепторы, тем самым усиливая кишечную секрецию и перистальтику. Поэтому чай является действенным средством даже от стойких, длительных запоров.

К особенностям такого препарата стоит отнести щадящее воздействие и отсутствие значимых противопоказаний, что позволяет использовать его даже для лечения детей.

Сборы растений для такого чая можно делать самостоятельно или приобретать уже готовые в аптечной сети. Готовый напиток нельзя хранить и принимать дольше 3 дней, поскольку он быстро утрачивает лечебные способности. Длительность приема этого средства составляет около 3 недель, после чего нужно делать перерыв, профилактическая мера от привыкания. Чтобы обеспечить стабильно высокий уровень целебного действия такого чая рекомендуется периодически менять его состав.

Вот несколько рецептов для создания эффективного напитка:

Измельченные укропные и льняные семена смешать с корой крушины в соотношении 1:1:4. Столовую ложку сбора залить 200 мл. кипятка и прогревать на водяной бане 10 минут, профильтровать. Чай пьют перед сном.

Донник, листья крапивы, кору крушины соединить в пропорциях 1:1:3. Сбор в количестве 1 ст. л. залить стаканом кипятка, отстаивают, фильтруют, принимают по 0,5 ст. на ночь.

Этот замечательный продукт усиливает секреторную и двигательную активность ЖКТ, способен подавлять брожение в полости кишечника, вызванное снижением его моторики, а также снимает болевой синдром, вызванный подобными недомоганиями. Не удивительно, что чеснок может помочь справиться с неприятными симптомами запора.

Достаточно вечером съесть 1 зубчик чеснока, натерев его на хлеб или вприкуску с небольшим (до 10 г) кусочком сала, чтобы с утра без проблем опорожнить кишечник. В последнем случае шпик также окажет желчегонное действие и улучшит кишечную перистальтику, усиливая действенность этого средства.

Молочные продукты способны оказывать воздействие на пищеварительную систему. Свежий кефир и молоко содержат специальные ферменты, которые в состоянии воздействовать на разжижение и продвижение в кишечнике химуса, то есть устранять возможность появления запоров.

Особыми лечебными свойствами обладает так называемый суточный кефир. Его делают из 800 мл. негорячего молока, в которое добавляют ложку обычного кефира либо сметаны, размешивают и помещают в темное место на сутки. Спустя 2 часа напиток готов, его пьют для решения проблем с запорами.

Обычный кефир также окажет желаемое воздействие, если в стакан этого кисломолочного продукта добавить ложку растительного масла и пить мелкими глотками перед сном. Через несколько дней стул полностью нормализуется.

Эффективность и безопасность этого напитка доказана практикой и позволяет использовать его для лечения недомогания даже у младенцев. Укропная вода применяется при атонических запорах. Интересно, что этот напиток может готовиться не только из укропных, но и из семян фенхеля. Последний обладает более мягким действием и вкусом, поэтому чаще предназначается для детей.

Для приготовления укропной воды необходимо взять 2 ст. л. семян, залить 0,5 л кипятка и настаивать полчаса. Принимать готовый напиток по 90 мл. трижды в сутки за 20 минут до еды. Для детей соотношение ингредиентов несколько иное – половина чайной ложки семян на полстакана кипятка. Приготовленную воду процеживают и ежедневно готовят свежую.

Данный продукт оказывает мягкое слабительное воздействие и обладает гигроскопичностью, то есть способностью впитывать влагу и сохранять её длительное время. Таким образом, попадая в кишечник, мёд увлажняет и смягчает каловые массы, обеспечивая своевременную дефекацию. Повысить действенность продукта способны дополнительные компоненты, из которых готовят различные смеси. Вот некоторые из них:

Мед растопить на водяной бане, смешать с 50 г сухих измельченных ягод калины, укутать и оставить на 8 часов. Принимать это средство нужно до 4 раз в день за полчаса до еды по 2 ч. л.

2 ч. л. мёда растереть с 200 г запеченной в духовке тыквы и съесть за раз.

избавиться от частых запоров поможет смесь из 80 г мёда и 20 г серы аптечной, принимать которую нужно по чайной ложке раз в день, а остальную массу хранить в холодильнике.

Мед может использоваться для приготовления клизм, а также в качестве смазки при механическом воздействии:

клизма – в стакане теплого молока развести по 15 г белого и падевого мёда (эта дозировка рассчитана на детей, взрослые могут её увеличить);

Читайте также:  Нет овуляции что делать народные средства

Воспользоваться предложенными рекомендациями могут только те, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.

Это достаточно старый и теперь редко практикуемый, но весьма эффективный метод избавления от застоявшихся каловых масс. Для лечения мылом используют хозяйственное, из которого вырезают свечки или применяют для приготовления клизм. Самодельные суппозитории вставляют в задний проход. Если они не оказали желаемого действия, из водного раствора хозяйственного мыла готовят клизму, кончик спринцовки смазывают вазелином и после введения в анус начинают поворачивать по ходу часовой стрелки, при этом массируя живот в противоположном направлении. Это должно дать быстрый положительный результат.

Такой способ избавления от запора нельзя использовать детям , да и взрослым он подходит только в экстренных случаях. Дело в том, что мыло состоит из жира и щелочи, которая при определенных условиях может не вступить в положенную реакцию и остаться в неизменном виде в готовом продукте. При взаимодействии со слизистой может произойти её высвобождение, которое нанесет вред здоровью.

Эффективность механического воздействия при застойных явлениях в работе кишечника очень высока. Существует несколько видов массажа, который применяется для лечения запоров – сигментарно-рефлекторный, аппаратный, точечный и самомассаж. Последний может оказаться самым востребованным, поскольку помощь профессиональных массажистов не всегда доступна.

Перед тем как приступить к самомассажу, нужно выполнить ряд условий:

Перед сеансом нужно освободить мочевой пузырь, а также кишечник, при необходимости воспользовавшись клизмой. Такое требование объясняется тем, что глубокое воздействие в процессе массажа должно достигать передней и задней стенки внутренних органов, а находящиеся в них твердые массы могут при этом привести к раздражению слизистых и ухудшению кровообращения.

Приступать к самомассажу можно не ранее, чем через полтора часа после еды, продолжительность процедуры не должна превышать 10 минут.

Тело и руки должны быть чистыми.

Мышцы живота должны быть как можно больше расслаблены, для чего необходимо принять наиболее удобную позу.

Направление массажных движений должно повторять ток лимфы к ближним лимфоузлам.

Самомассаж начинают с правой подвздошной стороны, затем передвигаются в направлении правого подреберья, обойдя его, спускаются к левой подвздошной стороне. Первые движения носят характер легких поглаживаний, постепенно переходя в спиралевидные или круговые растирания с отягощением, прерывистые надавливания, встряхивания. Сеанс завершается вибрацией и круговыми поглаживаниями.

Использовать массаж при запорах не разрешено людям, имеющим заболевания кожи, крови, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Сеансы не проводят во время беременности и на протяжении 2 месяцев после родов или аборта.

Если медикаментозные препараты и народные средства оказались неэффективными, для облегчения состояния используют клизмы.

Как сделать клизму при запоре? Особенности проведения процедуры зависит от вида и состава клизмы:

Масляная. В прямую кишку посредством резиновой груши вводят оливковое, вазелиновое или подсолнечное масло в объёме 50-100 мл., которое смешивается с каловыми массами, делая их скользкими и ускоряя их продвижение к анусу. Обычно масляное вещество подогревают до 37С, что снимает спазм и тоже содействует скорейшей дефекации. Эффект наступает нескоро, через 10-12 часов, поэтому такую клизму обычно ставят на ночь.

Гипертоническая. Оказывает мгновенное действие. Для её приготовления используют 10% раствор поваренной соли или 20% магнезии. 100-200 мл. жидкости резиновой грушей вводится внутрь. Эти вещества при попадании в кишечник повышают в нем осмотическое давление, в результате чего жидкость из соседних тканей втягивается в каловые массы и смягчает их. Тем временем солевой раствор раздражает слизистые прямой кишки, вызывая её активные сокращения и продвижение экскрементов к анальному отверстию. Эффект достигается через 20 минут.

Очистительная. Этот вид клизмы может использоваться в случае, если предыдущие не возымели эффекта. Она никак не влияет на работу кишечника, а просто вымывает кал из организма. Такую клизму не рекомендуется ставить себе самостоятельно, лучше обратиться за помощью. Для её проведения потребуется вода соответствующей температуры, которая заливается в кружку Эсмарха с предварительно перекрытым краником. Приспособление подвешивают на метр выше кровати. После введения жидкости в организм больной должен полежать около 20 минут, чтобы вода равномерно распределилась по кишечнику и смягчила каловые массы. Затем происходит дефекация.

Наконечники клизмы смазывают вазелином.

Больной ложится на левую сторону и подводит согнутые в коленях ноги к животу.

Указательным и большим пальцем левой руки он раздвигает ягодицы, а правой берет наконечник и осторожными вращательными движениями вводит его не более чем на 10 см в задний проход.

Содержимое клизмы медленно впрыскивается в полость кишки. При очистительной открывают регулятор на шланге для постепенного проникновения воды в кишечник.

После введения раствора 10 минут необходимо находится в состоянии покоя, после чего отправляться на дефекацию. После масляной клизмы больной ложится спать, а опорожнение кишечника происходит утром.

Клизмы нельзя делать слишком часто, а также при наличии язв, трещин, эрозий на поверхности слизистых кишечника, кровотечениях в области ЖКТ, воспалительных процессах в толстой кишке, геморрое, болях в животе.

Существует множество способов справиться с запорами в домашних условиях, но их применение должно быть согласовано со специалистами. Любой из предложенных вариантов даст стабильный и качественный результат только в том случае, если его использование будет дополнено правильной диетой, посильной физической активностью и лечением основных причин появления неприятного недуга.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Вот к чему приводит курение при беременности

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

источник

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.

Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.

источник